Сахаревич Владимир : другие произведения.

Японская сказка о мудром старике и обычай "убасутэ"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Смертность пожилых людей за последние два года бьет все рекорды. И умирают пожилые люди не столько от коронавируса или каких-то других болезней, а прежде всего от страха перед Смертью. (Психоз в социуме многократно усилил чувство угрозы смерти и мысли о ней!) Но именно от пожилых людей в большой степени зависит, как будет развиваться человечество дальше. Именно пожилые люди являются тем "цементом", который хранит и оберегает единство человечества. (Приход смерти к каждому из нас в руках Божьих.) И если пожилой человек поймет, что он необходим нашему социуму и будет трудиться на общечеловеческой "ниве", то и смерть от него отступит. ----- Древняя японская сказка является хорошей иллюстрацией бесценности жизни наших состарившихся родителей и прародителей.


Японская сказка о мудром старике и обычай "убасутэ"

  
   Однажды один князь, под страхом суровой кары ослушникам, приказал относить всех стариков, которым исполнилось 60 лет, на покрытую густым лесом гору Обасутэ, и бросать их там на произвол судьбы.
   Пришёл черёд снести на гору своего престарелого отца и двум братьям. Пока они целый день поочерёдно несли родителя на спине по горным склонам, тот отламывал ветви деревьев и бросал их за собой, помечая дорогу. А на вопрос сыновей отвечал, что делает это для их же собственного блага.
   Наконец братья покинули отца-старика, но на обратном пути заблудились в ночном лесу, заполненном страшными звуками волчьего воя, и были вынуждены вернуться к оставленному родителю. Осознав, как сильно любит их отец, специально для них сделавший пометки из брошенных веток, братья решились нарушить указ правителя и тайно содержать отца в подвале дома, кормить и почитать.
   По прошествии года князь пожелал найти умельца, который смог бы свить верёвку из пепла. По совету умудрённого годами родителя братья решили попробовать: вымочили в солёной воде солому, свили её в жгут, высушили и сожгли. Получилась требуемая верёвка из пепла. Но князь решил их испытать снова и приказал найти способ продеть нить через все завитки морской раковины большого размера. Опять отец пришёл братьям на выручку, предложив пустить в раковину муравья, к которому и привязал нитку, а на выходе из раковины для приманки насекомого насыпал несколько зёрен риса. Ориентируясь по запаху пищи, муравей пролез через все завитки раковины, распутывая нитку за собою.
   Обрадовался князь, что в его владениях живут такие умные жители, и стал расспрашивать братьев о причине успехов. А те, видя расположение правителя, не стали ничего от него скрывать и всё рассказали о своём отце.
   "Поистине старые люди - кладезь премудрости!" сказал им в ответ князь, наградил братьев великолепными дарами и лишил силы свой прежний указ, который приговаривал стариков к одинокой смерти на горе Обасутэ.
  

* * *

   Похоже, что современный мир опять спасут никому не нужные старики и старухи, то есть наши пенсионеры, которым не безразлична судьба их детей и внуков!
   Старики и старухи - это цемент и фундамент любого стабильного социума. Если их убрать, то общество превратится в атомизированное и агрессивное сборище отдельных индивидуумов.
  

Ноябрь 2021


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"