Сахаревич Владимир : другие произведения.

Побочные эффекты от вакцины Astrazeneca, их возможные причины

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Побочные эффекты от вакцины AstraZeneca, их возможные причины

  
   "Вакцину AstraZeneca британской компании преследует злой рок. Одна за другой европейские страны объявляют о случаях тромбозов после вакцинации, использование приостанавливают". (Е. Печугина "Что не так с вакциной "Астразенека", которая стала "Ваксзеврией"", https://www.mk.ru)
   "В случае с вакциной AstraZeneca [кроме того] речь идёт о возникновении острого поперечного миелита у одного из участников исследований..." ("Назван побочный эффект от британской вакцины от коронавируса", https://ria.ru)
   Прежде, чем высказать гипотезу о возможных причинах побочных эффектов от вакцины AstraZeneca, вспомним, как реагирует организм на введение в него любого биологически активного вещества на клеточном уровне.
   Биологически активный препарат, введенный в организм, прежде всего, должен соединиться с чувствительным к нему клеточным рецептором. Дальше возможны три пути.
   Первый путь - распад этого препарата под действием ферментов, находящихся на поверхности клетки. Причем таким ферментом зачастую является сам рецептор.
   Если это сделать не удается, то клетка пытается реализовать свою вторую линию защиты: биологически активный препарат вместе с рецептором поглощается клеткой, где дальше происходит его распад.
   Если не удается и это, то клетка либо гибнет, либо приступает к своему делению. Этот вариант клеточной реакции рассматривать не будем.
   При первом и втором вариантах клеточной реакции, позитивные или негативные ответы зависят не только от самого препарата и его дозы, но и от продолжительности ответа организма на его биологическое действие.
   Отсюда становится понятным, что чем быстрее распадется введенный препарат, тем резче и эффективней будет ответ организма. Задержка распада препарата может вызвать противоположный эффект: торможение функциональной активности организма и даже его блокаду.
   Из сказанного выше, сама собой напрашивается гипотеза, объясняющая побочные эффекты вакцины AstraZeneca.
   Очень вероятно, что время распада в организме вакцины AstraZeneca превышает время распада тех биологически активных веществ, которые вырабатывает сам организм. Поэтому, у людей, восприимчивых к длительности ответа, и возникают те или другие побочные эффекты.
   Факторами, которые могут увеличивать время ферментативного разрушения вакцины, может стать не только величина ее дозы, но и введение, например, "лишних" метильных групп в химическую структуру действующего вещества вакцины. Метильные группы могут увеличивать компактность РНК и затруднять ферментативные реакции ее распада.
   Из сказанного также следует, что уменьшение дозы вводимой вакцины уменьшит и величину ее побочных эффектов.
   В заключении, добавим, что принцип действия вакцины AstraZeneca тот же, что и вакцины Спутник V. Поэтому заметно меньшее количество побочных эффектов, которые возникают при применении российской вакцины, может объясняться ее более быстрой нейтрализацией на клеточном уровне.
  

Май 2021


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"