Сахарная Любовь Александровна : другие произведения.

Глава 24-25

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Таинственная шахта Мейн таила в себе много загадок. И самая большая из них - странное проклятие времени. Люди начинали видеть свое прошлое, теряясь в нём, становясь легкой добычей для кровожадных монстров. Магический туман заволакивал всю местность, практически лишая видимости. С Дейрдре начало происходить что-то странное. Чужие мысли и видения стремительно вспыхивали в голове. А впереди ждали совсем необычные противники...


ГЛАВА 24

  
   Дейрдре вздрогнула, поднимаясь с сырой земли. Сколько она была без сознания? Минуту? Час? Пять часов? И она опять была одна. Одна среди густого тумана. Что это за место ей было непонятно, неужели самая глубь шахты? Но складывалось такое впечатление, что она находиться на диком, необитаемом болоте. Тайгета протянула руки вперёд - её пальцы слабо виднелись сквозь серую дымку, не говоря уже о том, что за метр ничего не было видно, будто заклинание слепоты наложили на нерадивую девушку.
   - Рассейся! - она наотмашь взмахнула рукой, применяя элементарное заклинание. Но этого хватило, чтобы понять, что все её действия бесполезны.
   Белый, чистый, даже искрящийся туман. Он быстро продвигался, почти совсем закрыв видимость, лишь запах сырой земли напоминал о том, что девушка находится в шахте. И магия...Столько магии было в этом тумане. Вернее, сам туман и был магией - странной, непонятной, холодной, пугающей и очень сильной. Дейрдре вздрогнула: её пробирал жуткий холод чудовищного тумана. Отчего-то сразу вспомнился рассказ о проклятье шахт, однако уже сомнений в лживости этой истории у Тайгеты больше не возникало.
   - Олаки! Калеб! Мила! - даже эхом не отозвался её крик.
   - Миявго! Уррий! - и тишина, никакого ответа.
   "Что же с ними произошло? И куда мне идти?"
   Дейрдре вздрогнула в очередной раз: поискового кристалла с ней не было, очевидно выпал при падении. Как и не было четырёхцветного меча... Пропажа последнего удручила её гораздо больше. Несколько минут девушка тщётно пыталась найти их на земле. Ни легкие заклинания света, ни попытке почувствовать магический артефакт и оружие не увенчались успехом. Тайгета вздохнула: пробираться и искать выход на "ощупь"? Иного выхода у неё не оставалось.
   Не представляя ни малейшего понятия, в какую сторону идти, девушка направилась прямо вперёд. Густой туман клубился, больше напоминая пар, Дейрдре даже инстинктивно махала впереди руками, будто хотела отклонить завесу тумана как широкие ветви в густом лесу, где порой путь прокладывался руками.
   Время потеряло всякую ощущаемость, осязаемость: шла ли она час, либо пять минут, Дейрдре не могла понять. Местность никак не менялась, один лишь туман. У девушки невольно начались подозрения, что она ходит по кругу. Но внезапно что-то произошло...
   Дейрдре не поняла толком что. Что-то мелькнуло в тумане. Голос? Смех? Что это?
   Девушка вздрогнула. Она смотрела прямо на себя. Вторая Дейрдре стояла рядом, одетая в коричневый костюм и угрюмо смотрела на мяч в своей руке.
   - Кто ты? - спросила двойника девушка, но ответа не последовало.
   Внезапно туман стал полупрозрачным: вторая Дейрдре стояла на зелёном поле, к ней подскочила Брин в таком же коричневом костюме. Неподалёку стояло три мага, три мальчика в напряжённых позах.
   - Давай нападай! - насмешливо крикнул один из них. - Попробуй, забей гол через троих!
   - Я придумала потрясающий отвлекающий манёвр! - шепнула Брин второй Дейрдре на ухо. - А ты беги!
   - Ну, хватит! - один маг не выдержал и кинулся к ним, плетя заклинание оцепенения.
   Брин, широко улыбнувшись, резко выскочила вперёд и резким рывком распахнула пиджак настежь, который, как оказалось, был одет на голое тело: небольшая, но упругая девичья грудь колыхнулась при резком движение. Подбежавшего мага при виде обнаженной груди будто ударило шаровой молнией: моментально залившись краской, он споткнулся и кувырком прокатился по земле. Остальные два стояли, будто парализованные, с широко открытыми глазами и ртами. Лишь спустя мгновение до них дошло осознание, что мимо них молнией пронеслась девушка с шоколадными волосами с магическим мячом в руках. Послышался ударный гонг, извещающийся, что в лунку в земле был забит мяч. А с другого конца, возмущенно крича, приближался судья-женщина, с негодованием и шоком смотря на Брин, мгновенно застегнувшуюся.
   - Правилами это не запрещено! - послышался звонкий и смеющийся голосок Уриель.
   Видение так же быстро исчезло, как и появилось. Дейрдре протёрла рукой лоб: что это было? Это действительно было полгода назад, когда они играли в волшебным мячом на поле за академией. И этот отвлекающий манёвр оценил только О-Ранши по достоинству.
   Дейрдре улыбнулась: значит, туман действительно показывает части прошлого.
   "Говорят, - промелькнули в голове недавние слова Калеба , - что захоронившие хрустальный карметис оставили особую временную ловушку. Люди, попадающие в неё, оказываются во власти галлюцинаций. Хотя вернее, воспоминаний. Они видят всё, что было с ними раньше наяву. Они не могут отличить эти видения от реальности."
   Девушка молча шла дальше, надеясь хоть куда-нибудь выйти. Казалось, туману нет конца. Периодически перед глазами мелькали картины из прошлого: кусочки детства, первый экзамен по магии, день рождения Таши... Всё это она видела наяву, казалось, протяни руку и дотронешься до людей из своего видения. Дейрдре закрывала глаза, открывала снова, видения не прекращались, они уходили сами.
   - Рассейся, - сказала Тайгета, смотря на жующего у костра Шаяна и себя, читавшую рядом какую-то книгу. Безрезультатно. Шаян лишь лениво потянулся за бутылкой воды...
   Дейрдре вздрогнула и протянула руку: пальцы коснулись стены.
   - Небольшой тупик! - обрадовалась девушка. Хоть что-то она нашла в этом тумане, не смотря на то, что это была обычная стена.
   Дейрдре двинулась дальше, скользя пальцами по стене. Видений уже долгое время не было. Периодически ладошки царапались о неровную поверхность стен шахт, но Тайгета боялась убрать руку, вдруг потеряет стену? В этом тумане, густом и устрашающем, это было проще простого, так она, по крайней мере, имеет шанс иметь хоть какое-то направление движения.
   - Какая ты красивая, - прозвучал нежный девичий голос у неё в голове. В тумане промелькнул силуэт.
   - Очередное виден..., - Дейрдре осеклась, разглядев новый силуэт. Девушка стояла спиной, прислонившись головой и рукой к стене, часть тумана скрывала полностью её нижнюю часть тела. Но даже этого хватило Тайгете, чтобы понять, что перед ней таинственная девушка из её ночных видений - те же слегка вьющиеся волосы каштанового цвета, тот же изящный изгиб спины... Не понимая толком ничего, подчиняясь бездумному порыву, Дейрдре кинулась к ней. Но её пальцы не успели дотянуться до плеча загадочной незнакомки: она растворилась так же внезапно, как и появилась. Тайгета лишь на бегу пролетела сквозь исчезающий призрак... И резко остановилась перед новым видением.
   Она стояла лицом к лицу с молодым человеком. Высокий, с бледной кожей, в меру широкими плечами и узкой талией, с длинными руками и одетый во всё красное, с оголенным животом, а на красном рукаве чуть сзади вышита красная роза. Волосы собраны в небрежный хвост, длинная чёлка так же беспорядочно уложена назад. Белоснежные волосы... Хрустально голубые глаза... Синие ромбы на лбу... Да и само лицо невероятно схоже с Блеком и Ниа, странными личностями с такими же ромбами на лбу.
   - Они родственники все? - удивилась девушка. - Но у этого лицо доброе... Но он не моё воспоминание, я его не знаю. По... - Дейрдре вздрогнула: неизвестный призрак, широко улыбаясь, смотрел ей прямо в глаза...
   Все люди из видения не обращали на неё никакого внимания... Они были словно картинки из книжки, пролистываемые и неосязаемые... А этот призрак-видение смотрел именно на неё, прямо в её глаза. Он видел её, смотрел и, казалось, понимал...Дейрдре вздрогнула, сжимаясь, смотря в эти глаза - абсолютно незнакомые ей...или знакомые? Молодой человек наклонил голову, он всё так же, улыбаясь, продолжал её рассматривать. Но это был какой-то непонятный взгляд. Казалось...ему радостно?
   - Кто ты? - не выдержала Дейрдре. Рука невольно протянулась к его лицу, однако прошла сквозь...Видение тут же исчезло, расплылось в тумане мгновенно, будто его и не было...Девушка стояла опять одна с вытянутой рукой посреди густого тумана. Она стояла неподвижно ещё несколько минут, казалось, это последнее видение шокировало её... Но чем? Кто этот человек, она не знает его... Но что за странное чувство?
   Девушка невольно мотнула головой и продолжила свой путь дальше. Она создала магический шарик света, который, хоть и немного, но улучшал видимость. К тому же туман стал отчего-то менее плотным, что Тайгета могла уже хоть что-то различать в метре от себя.
   Внезапно, она нашла небольшое углубление. Узкий проход, пронзенный острыми иголками сталактитов, постепенно расширялся и разделялся на два прохода. Чуть пригнувшись, девушка аккуратно лавировала среди множества луж на земле, постоянно наполняемых каплями воды, звук которых изломанно отражался от стен и наполнял пространство причудливым эхом. Постоянный звук падающих капель доносился то с одной, то с другой стороны, каждый раз заставляя вздрагивать взвинченную до предела Дейрдре, не знавшую, чего ожидать от магического тумана. Каждый шаг превращался в шаркающее эхо, и сознание рисовало мерзкую тварь, крадущуюся позади. Туман настолько глубокий, что казавшийся густым, веками не ощущавший света, обступил её со всех сторон. Тайгета продолжала сохранять спокойствие и хладнокровие, размеренно ступая по влажному полу. Она знал, что стоит ускорить шаг, и в конечном итоге паника нарастающей волной захлебнет её. Проникнув в грот, шарик света разбился на тысячи дробинок, отраженный от поверхности лужи. С острой глыбы сталактита упала капля, и покрывшаяся рябью поверхность воды пустила в пляс световые блики. Удивительно, но тумана в этом месте было так мало, так что девушка могла полностью разглядеть местность.
   Дейрдре, завороженная могуществом подземного пространства, подобного девчушке, разглядывающей витрину игрушечного магазина, медленно поворачивала головой, наслаждаясь каждым изгибом неровного известняка. В некоторых местах на поверхности проступали блестящие бусинки, похожие на искрящийся жемчуг. Справа сталактит и сталагмит слились в одно целое, образовав возвышающуюся колонну, которая разбивала грот на два туннеля.
   Но внезапно всё опять закружилось в голове, перемешалось, поплыло разноцветными красками. Дейрдре вздрогнула, теперь она ясно чувствовала - это видение не её прошлого, оно не её.
   Перед ней было пустынное серое от пепла и грязного раннего снега поле, над которым бездонно простиралось тяжелое, серое небо, будто готовое зарыдать, завыть, разразится криком. Сердце Тайгеты сжалось, смотря на открывшуюся перед ней картину. Впереди неё расстилалась когда-то белоснежная равнина, ныне вся усеянная трупами людей. Прошло уже много часов, как мертвые завладели этим полем. Дейрдре шла рядом с мертвыми телами, которые, такое ощущение, постепенно разлагались, заливая липкой и дурно пахнущей кровью мелкий снег. Страшная картина. С ужасом Тайгета смотрела на сломанные конечности, разодранные грудные клетки, неестественные позы людей. Особенно страшно смотреть на мертвые лица совсем еще зеленых юнцов, недавно полных энтузиазма и веры в какую-то свою победу, что они обязательно защитят что-то свое, сердцу дорогое, вернутся домой героями, отцы гордо похлопают по плечу, а матери нежно обнимут, и та, красавица из соседнего двора, обязательно обратит внимание на храброго молодца. Теперь же их лица застыли в гримасе боли, а некогда сверкающие блестящие глаза остекленели.
   Дейрдре вздрогнула...Что это за мысли только что ей пришли в голову про этих несчастных?...Или это были не совсем её мысли?... Девушка попыталась сопротивляться непонятному видению, лишь бы не видеть эти трупы. Но видение не исчезало, Дейрдре лишь грустно вздохнула.
   Была ли это какая-то битва? Несколько людей ходили по полю, брезгливо откидывая ногами трупы. Из-за большого количества крови невозможно было различить не одной черты лица несчастных.
   - Ради чего они умерли, во имя чего погибли? - раздался до боли знакомый голос недалеко т неё.
   Как завороженная, Дейрдре увидела идущего по полю Калеба. Это был действительно он, но немного другой: более длинные волосы собранны сзади в небольшой пучок, из которого во все стороны торчали непослушные концы; лицо очень усталое и грустное. Простой бежевый плащ, на плече большая сумка с различными инструментами. И он не видел Тайгету, как все люди из её видений в тумане.
   Внезапно он остановился возле Дейрдре и пристально посмотрел на одно из тел, лежащих на земле. Калеб присел и перевернул тело, внимательно изучая. Человек был полностью покрыт грязью и кровью, одежда разорвана в клочья, но всё-таки Дейрдре отчётливо различала, что это девушка.
   - Сэм! - крикнул Калеб.- похоже, есть одна выжившая.
   К нему подошел молодой человек, похоже ровесник Калеба, русоволосый и сероглазый. У Сэма была такая же сумка на плече. Калеб в это время достал из своей несколько инструментов и бинты.
   - Помоги мне, - обратился он к стоящему позади мужчине, - нужно хоть немного остановить кровотечение, пока мы не отнесем её в штаб и там не предоставим необходимую помощь.
   - Калеб, - молодой человек по имени Сэм сузил глаза, покачивая головой. - Ты же сам видишь: глубокая рана через всю спину, бок пробит - задето легкое, возможно почка. Не знаю, как она до сих пор жива, но ей не долго осталось. Уже ничем не поможешь. Пошли, нам необходимо возвращаться.
   - Врач обязан сражаться до последнего, - сухо отрезал Калеб, смазывая раны женщины какой-то жидкообразной мазью. - Помоги мне!
   - Калеб! Ты же сам понимаешь, что шансы невелики.
   - Я лично прооперирую, - ответил он, - она ещё жива, значит шанс есть.
   - Жизни большинства из погибших не принесли пользы, они были всего лишь пушечным мясом, и сами в этом виноваты, - изо рта Сэма медленно шёл пар, он ёжился от холода.
   - Помоги мне, - Калеб начал делать перевязку.
   - Калеб! - в голосе молодого человека послышалось раздражение, - ты же не маленький уже, чтобы наивно верить, что можешь спасти каждого. Я понимаю, ты не смог спасти в детстве сестру и брата от болезни, но это не значит, что сейчас ты должен пытаться спасать всех умирающих.
   - Помоги мне, - повторил в очередной раз Калеб.
   - Тем более это налётчики. Если даже спасёшь её, эту бунтовщицу осудят за бегство от закона. Толку-то?
   - Я сказал, помоги мне! - рявкнул Калеб, яростно обернувшись ко напарнику.
   Тот печально посмотрел на него и вздохнул.
   - Боже, какой же ты ещё мальчишка, - разражено сказал Сэм, снимая сумку с плеча.
  
  
   Дейрдре в очередной раз вздрогнула, когда закончилось одно видение, за которым тут же последовало другое. Словно картинки время летело вокруг неё, вращаясь и материализуясь в очередное новое. Теперь девушка стояла в небольшой светлой комнате, а точнее палаты с голубыми стенами и бирюзовыми шторами на окне. Возле столика спиной к ней стоял Калеб, перебирая какие-то бумаги. Дейрдре повернула голову, смотря на девушку, лежащую на больничной койке. Она тут же узнала её, хотя Мила сейчас была мало похожа на ту прежнюю, которую она встретила первый раз в саду "Красного Граната". Лицо Милы было всё в синяках и кровоподтеках, кожа бледного и нездорового вида, волосы походили на солому, растрепанными комками распластавшиеся по подушке. Она слегка приоткрыла глаза - под тяжелыми веками пролегли темные синяки и жуткие мешки. Девушка слабо повернула голову в строну Калеба.
   - Зачем вы спасли меня? - послышался её слабый голос.
   Калеб вздрогнул и обернулся. Он подошел и положил ладонь на лоб девушки.
   - Хорошо, жар уже спал, - сказал он, улыбаясь, - хоть выглядите вы и не важно, жизни вашей больше ничего не угрожает. Я сумел удачно вас прооперировать, так что скоро выкарабкаетесь. Вот только, к сожалению, шрам на вашей спине останется навсегда. Но, как по мне, женщину они совсем не портят.
   - Зачем вы спасли меня? - тихо повторила она вопрос.
   - Зачем, зачем? - Калеб слабо улыбнулся. - Ненавижу, когда кто-то умирает...
  
   Видение с легкостью исчезло, но сменилось другим. Калеб сидел в кресле, устало и хмуро смотря в одну точку. Возле него стоял, сложив руки на груди, доктор Сэм, его напарник. На этот раз на нём был строгий и красивый костюм.
   - Калеб, зачем ты это сделал? - хмуро спросил он. - Зачем просил в суде защиту для этой девушки?
   - Её больше некому было защищать, - ответил Вольт.
   - Она обычная преступница, - фыркнул Сэм. - Вместе с другими совершила набег на одну и военных ратей империи. Ну, оправдали её из-за тебя благодаря твоему сану и уважения к твоей родословной. Но именно про это ты и забыл. Ты родом из очень благородной семьи. Ты талантливый врач, алхимик и художник, у тебя такое великое будущее! Тебе же предложили место среди главных врачей при императоре! Тебе предложили место помощника главного алхимика при дворе! А ты отказался от всего! Ты с ума сошел?! Ты же мечтал об этом? Почему, Калеб?!
   - Просто... - нахмурился Вольт. - Кажется...У меня появилась другая мечта. Я нашёл другой смысл жизни...
   - Идиот! - в сердцах крикнул Сэм, разворачиваясь к нему. Его глаза горели обидой и злостью. - Другой смысл жизни?! Ты об этой девчонке?! Это просто мимолетное увлечение! Она не стоит того, чтобы губить свое блистательное будущее!
   Калеб посмотрел на него с легкой грустью, затем поднялся и подошел к Сэму вплотную, положив ему руки на плечи.
   - Сэм, - сказал он, печально улыбаясь, - спасибо тебе за всё, что для меня сделал. Ты прекрасный друг, я всегда ценил это. Но я люблю эту женщину. Люблю больше жизни. Но она не может остаться здесь.
   - Поэтому ты кидаешь всех и уходишь с ней? - Сэм отвел глаза, голос его звучал с какой-то детской обидой. - Почему ты идёшь за ней? Почему ты, а не она, ради любви приносишь в жертвы свои мечты?
   - Так надо, - ответил Калеб. - Она - вольная птица, ей нужна свобода и яркая жизнь. Мила не сможет жить со мной моей жизнью, она задохнется в моей рутине. А я...я ко всему смогу приспособиться. Поэтому я останусь с ней. Пусть тенью, но буду рядом...Ещё раз спасибо тебе, Сэм. Спасибо, что не выдал меня, когда я подделал документы. Спасибо за помощь.
   - Мы же друзья... - Сэм не мог поднять глаза на друга. Даже, когда Калеб тихо вышел из комнаты, молодой человек не поднимал головы. Русые пряди скрывали его дрожащее лицо, он не позволял себе заплакать, это ведь так глупо и совеем не по-мужски.
   - Идиот! - в сердцах прошептал Сэм в пустоту.
  
   Дейрдре вздрогнула и пришла в себя. Она опять стояла посреди пещеры и небольшого тумана, который окружал её со всех сторон. Капающая со стен вода упала каплей на щеку - девушка подняла голову, смотря на клубки серой мглы. Почему она это видела? Разве ей не должно было казаться только её прошлое? Но она не сомневалась, это были видения Калеба, она чувствовала это. Но отчего они явились к ней? Побочные действия магического тумана или отголоски её магической силы? Она не могла дать ответ. Но Тайгета всё ещё чувствовала Калеба... Чувствовала...Значит...Он где-то рядом?
   - Калеб!!! Где ты?!!
   Дейрдре кинулась вперёд, бездумно и бесполезно пытаясь раздвигать туман руками. Она найдет Калеба! Найдёт всех остальных. Она чувствует, что найдёт. Где-то рядом, где-то совсем близко. Лишь бы правильно почувствовать. Чёртов туман! Как трудно что либо различать в этой серой мгле, окружающей тебя со всех сторон.
   Девушка остановилась: туман медленно разлетался в разные стороны.
   - Очередное видение? - подумалось девушке.
   Перед ней появилась небольшая комната. Комната в старом доме, камин в котором потрескивают дрова, от него, казалось, что даже сейчас так уютно и тепло. Огромное окно, за которым падает снег пушистыми хлопьями. Огромный комод, старая полка, на которой стояли фарфоровые фигурки. Старинный стол с ножками в виде лап льва и даже скатерть серовато-голубого сукна с фиалками по краю. Старое кресло, обитое красным потертым бархатом, а в нем спит маленький мальчик, свернувшись калачиком. Он был укрыт красным плащом, скрывающим половину лица, лишь белоснежные волосы спадали на щеки. А возле него стоял высокий молодой человек, молча наблюдая за спящим ребёнком.
   Дейрдре видела его один раз, хоть и смутно, но она всё равно узнала его, человека, выкинувшего её в портале и убившего кучерявого Вэнса... Ниа, как назвал его кучерявый... Белоснежные волосы до середины шеи, с одного бока сплетённые кожаным материалом, пара светло-серых прядей, кажущихся совсем натуральными, синие ромбы на лбу, красные одежды, однако на нём сейчас не было плаща, лишь безрукавка, поэтому Дейрдре видела мощные, мускулистые плечи и сильные руки в чёрных перчатках. Тот самый Ниа, из-за которой у неё столько неприятностей...Но что же это за видение? Отчего? Дейрдре окинула его взглядом: молодой мужчина стоял неподвижно, смотря на спящего мальчика. Его глаза пристально рассматривали ребёнка, казалось, что спящее дитё вызывает у него легкую грусть по чему-то...утраченному?
   Дейрдре поёжилась: неужели она не только видит прошлое, но и ...чувствует? Её взгляд скользнул по мечу на его поясе: тяжелый, грубый с черно-красной рукояткой. А во второй руке он держал тонкий меч...Дейрдре передёрнуло: в левой руке блондина был её, вернее Сайкона, четырёхцветный меч! Откуда? Как-то даже не задумавшись, Дейрдре машинально подошла сзади. Это был действительно четырёхцветный меч с тонким изящным лезвием. Девушка невольно протянула руку к локтю мужчины...Но её пальцы не прошли сквозь призрак, а видение не исчезло, как раньше. Напротив, её пальцы коснулись тёплой кожи, осязаемого и живого тела. Молодой человек отреагировал мгновенно: отпрыгнул с такой скоростью, что Дейрдре толком не поняла, что произошло.
   Видение мигом исчезло, разлетелось вдребезги: комната растворилась, исчез камин, комод, кресло со спящим мальчиком... Остались по-прежнему туман, Дейрдре...и молодой человек. У девушки медленно и широко раскрылись глаза: он не был видением, он настоящий! И сейчас он хмуро и холодно смотрит на неё. Она видела...его видение?
   Молодой человек надменно махнул головой: белоснежные волосы в такт колыхнулись шелковой волной.
   - Я тебя помню, - прозвучал надменный голос, а голубые глаза холодно смотрели на девушку. - Маг из Асирата. Не затерялась в портале. Однако... не ожидал увидеть так скоро. Тем более здесь. Тем более в шахтах Мейн.
   - А всё благодаря вам, - насмешливо улыбнулась Дейрдре. - Спасибо, из-за вас у меня случилось много приключений... Ниа, ведь?
   - Не помню, чтобы называл своё имя, - молодой человек сузил глаза.
   - Скажите спасибо Вэнсу, которого убили, - не отрывала от него пристального взгляда Тайгета.
   - Неужели жалеешь? - светловолосый Ниа по-прежнему стоял на месте, замерев, как статуя, ни один мускул на его теле даже не шелохнулся.
   - Вряд ли, - ответила девушка. - Но я никогда бы не убила своего, пусть и оплашавшегося. И я тоже не ожидала вас тут увидеть. И, кстати, откуда у вас мой меч?
   - Этот? - Ниа поднял руку, переведя взгляд на четырёхцветный меч.- Полчаса назад нашел на земле. Забавно...такие вещи просто так не валяются...Красивый меч... Твой?
   - Мой, - сухо ответила Дейрдре. - Буду очень признательна, если вы его мне вернёте.
   Молодой человек слегка склонил голову вниз: белокурые волосы упали на лоб и щеки, скрывая большую часть лица. Холодные, будто хрустальные, глаза, сузившись в длинные щелочки, пристально смотрели на девушку.
   - Возьми. - спокойно сказал он своим надменно-ледяным тоном. Однако даже не шелохнулся, так и оставшись стоять неподвижно на одном месте.
   Дейрдре внутренне сжалась - она абсолютно не представляла, на что он способен и что задумал. Одна она понимала точно - ничего хорошего он не сделает.
   - Отдайте меч, - раздельно повторила она. - Просто отдайте. Спокойно. И сейчас же.
   - Я же сказал: забирай, - спокойно сказал он. Они так и стояли, молча смотря друг на друга, застыв в неподвижной позе.
   "Что он здесь делает? - думала девушка. - Почему наши пути так неожиданно опять пересеклись? В тот раз он забрал у Вэнса наш карметис. Теперь ему нужен хрустальный карметис? Но зачем?"
   Они молча продолжали смотреть друг на друга.
   - Не хочешь меч, как хочешь, - вздохнул молодой человек, театрально взмахнув свободной рукой. Но тут же дёрнулся: его рука с четырёхцветным мечом взлетела так быстро, что Дейрдре просто не сумела мгновенно сообразить, что он сделал. Как в замедленном времени она видела, как молодой человек, как копьё, метнул меч ей прямо в голову. Рожденные годами рефлексы дали о себе знать - девушка, сама не понимая как, резко развернула корпус тела влево: меч пролетел всего лишь в нескольких миллиметрах от её лица. А затем, где-то в тумане, последовал легкий звук, свидетельствующий о том, что меч вошёл в земляную стену.
   - Рефлекс самозащиты есть, - будто ничего не произошло, сказал белокурый молодой человек. - Однако не совсем.
   Дейрдре опустила глаза: на земле лежал локон её волос, срезанных мечом в полёте.
   - Значит, вам действительно нужна моя смерть, - безразличная улыбка растянулась на лице девушки. - И опять грязные приёмы. Или так драться слабо - прямым ударом? Как честный воин?
   - Думаешь? - тонкая бровь блондина надменно поднялась вверх. И он резко метнулся к ней, выхватывая из ножен меч. Лишь довольную улыбку на лице противника успела увидеть девушка.
   Дейрдре еле успела уклониться, кувыркнувшись в сторону. Она кинулась бежать. Удача была на её стороне: она тут же увидела четырёхцветный меч, вонзенный в стену. Резким рывком Тайгета вырвала его и развернулась.
   Медленно, надменно, будто издеваясь, молодой мужчина сквозь туман приближался к ней: ничего не выражающее лицо, казалось, что ему всё безразлично. Туман рисовала в воздухе серой дымке за ним длинную тень. Внезапно он прыгнул и прижал Дейрдре к стене и рывком выбросил вперед кинжал. Реакция девушки была автоматической: инстинктивно она взмахнул мечом - лезвие просвистело в воздухе и ударило по летящему кинжалу, который тут же звонко отлетел в сторону.
   - Зачем вам нужна моя смерть? - спросила его Дейрдре. - К чему нападение?
   - Твоя смерть - просто возможное будущее следствие, - ухмыльнулся он ей в ответ. - Причины две. Первая - мне просто скучно и я развлекаюсь. Вторая - ты мне не понравилась с первого взгляда.
   - Отличный аргумент! - Дейрдре с трудом уклонилась от удара. - Вижу, что моральные принципы ваши далеко от принятого идеала.
   - Не смеши меня, какие принципы? - белокурый рысью метнулся к ней, - Я просто хочу увидеть твою кровь. Ах, кровь, это моя самая первая и единственная любовь. Её вид заводит, запах возбуждает, ее вкус - почти доводит до блаженства. И поэтому не вижу ничего противоестественного в том, что убийство приносит мне удовлетворение.
   - Да ты просто ублюдочный монстр! - прошипела девушка, когда конец меча противника чуть перерезал ей горло.
   Они медленно кружили по кругу. Дейрдре живо уклонялась, но шаг за шагом отступала перед непрестанным напором врага, который придвигался все ближе и ближе. Видно было сразу, что Ниа дерётся лишь слегка, играючи: огромный свой тёмный меч он держал лишь в одной руке. Однако его удары всё равно были очень сильны, это заметно напрягало девушку.
   Тайгета пропустила удар блондина, который тот нанес, рванувшись за взмахнувшим мечом, и, не успела девушка еще прийти в себя, как он уже была почти над ней. Дейрдре отскочила назад и взмахнула мечом, целясь в голову молодого человека. Тот быстро наклонил голову, уходя от удара, и снова девушке пришлось вырываться из его хватки.
   - И это всё, на что ты способна? Разочаровываешь, маг Асирата. - надменно сказал Ниа, отражая удар девушки.
   - Не люблю показывать все козыри сразу, - Дейрдре резко отскочила и побежала назад.
   - Куда же ты? Я ещё не наигрался, - несмотря на насмешливость фразы, его голос оставался всё так же холоден и надменен. Он рывком кинулся за ней.
   Дейрдре резко развернулась, в прыжке кинув свирепый взгляд на молодого человека. Взмах левой рукой вверх, затем вперёд, резка концентрация. Огненный хлыст толстой волной вырвался из её ладони, резко извился и молниеносно кинулся на нападающего. Но Ниа вдруг резко уклонился и, к великому удивлению Дейрдре, взмахом меча разрезал огненный хлыст.
   Дейрдре отпрыгнула, пристально всматриваясь в своего противника. Что это было? Это не была магия...Но как обычным мечом он разорвал магическое заклинание?
   Она отпрыгнула в сторону, уклонившись от очередного удара. Развернувшись, девушка блокировала второй удар соперника. Её вторая и свободная рука метнулась раскрытой ладонью, покрытой магическим громовым разрядом, в живот Ниа. Но опять глаза Дейрдре широко открылись от удивления: его рука с невероятной, необъяснимой скоростью схватила её летящую руку за запястье, резко дёрнул в сторону, выкрутив её руку полностью. Раздался резкий хруст сломанной кости.
   Дейрдре не смогла сдержать крик: незавершенное заклятие шоковой молнии тут же погасло на её ладони. Ниа, не отпуская её руки, резко крутанулся, подкидывая девушку вверх. Дейрдре лишь успела увидеть, как в развороте его нога метнулась ей прямо в живот.
   Удар пришелся прямо по печени. Тайгету отнесло в сторону: в полетё она ударилась спиной о стену. Девушка попыталась быстро вскочить, но голова, не оправившаяся от удара, от резких движений закружилась: Дейрдре упала на колени. И тут же харкнула: капельки крови из её рта упали на пол - удар по печени дал о себе знать. К тому же, она резко ощутила дикую боль. Дейрдре повернула голову, смотря на левую руку. Он действительно сломал ей запястье - оно неестественно было выгнуто в другую сторону.
   Перед её глазами внезапно появилась пары чёрных сапог.
   - И это все твои способности? Какие, вы, маги, однако слабенькие.
   Удар ногой по спине опрокинул её наземь. Дейрдре невольно вскрикнула, когда сильные пальцы резко вцепились ей в волосы, диким рывком откинув её голову назад.
   Она полулежала на земле на животе. Он сидел возле неё на корточках. Подняв за волосы её голову, немного опрокинув её назад, Ниа флегматично рассматривал лицо девушки, в уголках губ которой запеклась свежая кровь.
   - У тебя даже лицо неподобающе выглядит для боевого мага, - немного раздражено сказал Ниа, его пальцы больнее впивались в волосы. - С таким только в бордели дорога.
   - Пошел ты! - процедила сквозь зубы Дейрдре.
   Вторая рука его аккуратно взяла её за сломанное запястье, слегка приподняла, а потом с силой дёрнула. На этот раз Дейрдре сдержала крик, но лицо её передёрнула гримаса боли.
   - А то что? - легкое подобие улыбки промелькнуло на его лице. Его пальцы с силой сжались в очередной раз, вывернув запястье и ломая один палец на руке. Девушка еле сдержала отчаянно рвавшийся крик, лишь хрипнув.
   - Еще одна сломанная кость... - холодно улыбнулся её мучитель. - Еще двенадцать целых суставов в четырех тонких пальцах. Еще больше пары сотен целых костей в теле... Красота... Что это за злой взгляд? Тебе не нравится?
   Дейрдре зло и яростно смотрела ему прямо в глаза, испепеляя взглядом. Ниа хмыкнул и, отпустив её запястье, медленно протянул руку к её лицу.
   - А как ты будешь смотреться со сломанной челюстью?
   Дейрдре казалось, что эта большая рука в черной кожаной перчатке вечность приближается к её лицу. И у неё не возникло сомнений, что, коснувшись её головы, Ниа просто проломает ей череп.
   "Ну, уж нет!" - в сердцах крикнула самой себе Дейрдре. Она резко дёрнула головой назад, подавляя сопротивление цепких пальцев, мёртвой хваткой вцепившихся ей в загривок. Тайгета резко открыла рот: толком сама не понимая, что делает, она вобрала ртом воздух и резко влила в него всю свою магическую мощь. Бешенный поток силы вспыхнул в гортани, горло обожгло рвущейся энергией.
   - Что? - глаза светловолосо широко расширились от удивления. Его реакция была отменной: молниеносно он отпустил её волосы и отпрыгнул...Но не успел...
   Тайгета резко рванула голову обратно вперёд: из широко раскрытого рта Дейрдре, будто мощнейшая отрыжка, вырвался вихрь гигантского ветреного потока магии. Он вылетел с такой скоростью, что в воздухе зазвучал громкий свистящий звук. Поток дикой, необузданной магии рванулся вперёд, сшибая всё на своём пути: туман разлетелся в разные стороны, что стали видны темные, земляные стены шахт; лужи воды на земле просто снесло, земля пылью взлетела вверх; стены задрожали, осыпаясь осколками, которые, не успевая упасть на земли, уносились ввысь за потоком бешенного магического смерча. Ниа снесло: он, кувыркаясь в воздухе, отлетел назад, несколько раз ударившись об землю, пока смерч не накрыл его полностью, окутав, будто белое полотно.
   Дейрдре откашлялась, в горле запершило и защемило, как бывает, когда долгое время кричишь на лютом морозе. Она поднялась, подбирая лежавший рядом четырёхцветный меч.
   Раздался свистящий звук - вихревой смерч разлетелся по полам, будто его разрезало. Однако так и было. Сквозь исчезающий магический смерч уже был виден молодой человек с поднятой рукой, держащий меч. Дейрдре нахмурилась: взмахом меча он разрезал магический поток, будто тот был обычным материалом... У него необычный магический меч, способный противостоять магии? Но она этого не чувствовала.
   Ниа вышел из тающего потока магии и тряхнул белоснежными волосами. Его лицо и плечи были полностью в ссадинах, одежда в пыли и в некоторых местах слегка разорвана.
   - Это было грубо, - сказал он, отряхивая пыль с левого плеча, абсолютно не обращая внимание на поврежденную на нем кожу, - плюнуть мне в лицо грубой магией... Какой однако бестактный маг.
   - Не бестактнее, чем выдирать мои драгоценные волосы! - Дейрдре молниеносно кинулась к нему.
   - Надо же, - флегматично сказал Ниа, лениво принимая боевую стойку. - Про свою ручонку и не вспомнила...
   Однако Дейрдре неожиданно резко крутанулась и подпрыгнула ввысь. Закрутившись вихрем, высвобождая грубоватую, но очень сильную магическую энергию, смешивая её с громовой молнией, она смерчем обрушилась на него сверху. Однако он резко выкинул руку с мечом вверх, их мечи сошлись в воздухе, а магический удар Дейрдре тут же рассеялся в воздухе.
   Дейрдре, резко оттолкнувшись, отлетела в сторону, проехавшись ногами по земле - впереди не от ног остались на пыльном полу длинные следы.
   "Что это было? - нахмурилась девушка. - Неужели его меч поглощает магию? Или это его навык особый? Он обычной сталью разбил моё очень сильное заклинание."
   - Сильный удар был, - сказал Ниа всё тем же холодным голосом, - однако очень медленный. Он годится лишь для тупоголовых монстров.
   - Ты поглощаешь магию? - Дейрдре пыталась не обращать внимание на ужасную боль в руке, сломанная кость изрядно давала о себе знать. - Какой-то необычный тип рошеви...
   - Рошеви? - брезгливо поморщился молодой человек. - Сравнивать меня с рошеви... Отвратительно...Но в одном ты права - магией меня не возьмёшь.
   Очередная насмешливая ухмылка, и он опять рванулся к Тайгете.
   Но как бы то ни было, а в атаку идти надо. Девушка вздохнула.
   Ниа лениво отвел её меч. Потом красно-чёрный меч скользнул ниже. Легкое движение кисти, и кончик клинка уже рисует узоры перед самым носом Тайгеты. Девушка попятился. Отпрыгнув в сторону, Дейрдре резко выкинула руку с мечом вперёд, швыряя в противника излюбленное заклинание Шаяна - молнию-замок. Ниа, всё с той же лёгкостью, будто щитом, закрылся своим мечом - заклинание разбилось о сталь, будто волна о скалу.
   - Я же сказал, такой уровень магии бесполезен против меня, - покачал головой светловолосый.
   Дейрдре нахмурилась: похоже, её козырь, её магия, сейчас ей совсем не поможет. Но тогда отчего её непроизвольный смерч-поток нанес по нему удар, хоть всего лишь и поцарапав?
   Девушка не очень уклюже взмахнула мечом, словно собиралась парировать оружие противника. Мужчина в красных одеждах мгновенно перетек в защитную стойку. Дейрдре вновь набросилась на него, но - тщетно, все попусту. Ни один удар не достиг цели. Ниа откровенно начал скучать. Он даже не видел нужды в перемене позы, он почти не шевелился, двигалась только рука. Дейрдре не была знакома с такой техникой. Улучив момент, она кинула в него кинжал со взрывчаткой, данный Олаки, сама же молниеносно отскочила в сторону. И вовремя - взрыв от кинжала сотряс воздух, яркой вспышкой разгоняя туман в пещере.
   И тут же, сквозь туман и дым от взрыва, к ней вылетел абсолютно невредимый Ниа.
   Дейрдре еле успела отбить удар: она не могла сломанной левой рукой обхватить рукоятку меча, а драться этим оружием с одной рукой она не очень хорошо умела. Теперь ей приходилось вдвойне трудней.
   - Вы разочаровываете меня, маг Асирата, - с укоризной пожурил хмурящуюся от натуги девушку Ниа. - А Асират и его учеников в мире держат на высоком счету.
   Дейрдре ответила серией сложных косых ударов. Молодой человек справился с ними шутя, затем, с легкостью, подцепил кончиком меча оружие противника и отвел в сторону. Улыбнулся своей надменной ухмылкой.
   - Ну же, маг Асирата, - он насмешливо ждал, когда девушка отдышится. - Продемонстрируйте мне мое ничтожество, прошу вас.
   - У меня есть имя, - процедила сквозь зубы девушка, - меня зовут Дейрдре Тайгета. Запомни хорошенько имя той, кто надерёт тебе твой пафосный зад!
   - Какой надменный маг с амбициями? - хмыкнул Ниа. - К чёрту мне твоё имя? Я его всё равно вскоре позабуду...Зачем помнить всех, кого убил?
   Тайгета с яростью кинулась на соперника, однако он отбил её выпад. Как и с легкостью отбил её заготовленное заклинание парализации. На этот раз она решила поиграть, меняя угол, скорость и силу атак. Сработало! Светловолосый отступил на полшага.
   Тайгета усилила давление и... И слишком поздно распознала, что её провели. Её выпад оказался чуть длиннее, чем следовало, зато Ниа стоял на ногах твердо и был готов к контратаке. Меч его двигался так быстро, что даже в обороне удавалось держаться на пределе реакции. Дейрдре отпрыгнула. Пришлось отступить еще и еще, и все равно острие чужого клинка держалось в нескольких сантиметрах от её груди.
   - Уже даже не интересно, - скучающе сказал Ниа, с вытянутым в руке мечом. - Может, пора мне закан...
   Он застыл, будто каменная статуя, его глаза медленно и широко раскрылись, смотря чуть справа от девушки. Глаза Дейрдре рефлекторно метнулись туда, куда смотрел её противник. И сама удивилась не менее противника.
   Вновь сгущающийся туман образовал постепенно матерелизующуюся новую фигуру, которую девушка уже видела. Перед ними стоял молодой человек-видение, которого Дейрдре видела некоторое время назад: чёрно-красные штаны, полностью обнаженный пресс, вытатуированные синие ромбы на лбу, белоснежные волосы, собранные сзади в хвост, небрежно закинутая назад длинная чёлка. Он неподвижно стоял, задумчиво рассматривая Ниа. Тот же совсем изменился в лице. Надменная и холодная маска совсем исчезла, теперь, вместо гордого и скучающего выражение на его лице появилось выражение полного шока. Его голубые глаза, широко раскрытые от удивления, смотрели на мужчину видения с такой мольбой и грустью, будто Ниа видит свое погибающее будущее. Незнакомый молодой человек слабо улыбнулся и медленно направился к Ниа, тот беспомощно опустил меч. Дейрдре вздрогнула, когда почувствовала дикую печаль и боль. Она кинула взгляд на Ниа. Она не понимала как, не понимала отчего, но знала, что эта грусть и боль принадлежат ему. А подходящий к нему молодой человек был так похож на него...Братья?
   Внезапно мужчина-видение остановился, резко развернулся и посмотрел на девушку. Дейрдре от неожиданности вздрогнула, когда увидела, что он идёт к ней, внимательно смотря на неё. Она даже не заметила, как изменился в лице Ниа.
   Незнакомец остановился совсем вплотную от неё. Что-то в его взгляде было непонятное, казалось, он с грустью смотрит на неё. Но почему она чувствуют исходящее от него чувство радости и...облегчения?
   Видение медленно протянуло к её лицу руку. Дейрдре удивленно смотрела на приближающиеся к ней пальцы в чёрной перчатке.
   - НЕ СМЕЙ! К НЕЙ! ПРИКАСАТЬСЯ! - раздался бешенный, яростный крик, когда пальцы мужчины-призрака были в миллиметрах от лица девушки.
   Дейрдре даже не сразу поняла, что этот звериный вопль принадлежит Ниа. Как в тумане она увидела, как он, оказавшись рядом, с диким воплем нанёс мощнейший удар сверху вниз. Дейрдре еле успела отскочить, пытаясь блокировать удар четырёхцветным мечом. Удар Ниа рассёк призрак светловолосого мужчины, задев кончиком острия щеку девушки. Видение незнакомого мужчины, растворяясь в воздухе, слабо улыбнулось Дейрдре. И, в эти же несколько секунд, ей показалось, что она услышала тихое: "Какая же ты красивая..."
   Девушка от удара отскочила назад, чуть не потеряв равновесие. Ниа, тяжело дыша (его меч от удара застрял в земле), медленно поднял голову. Дейрдре передёрнуло: его лицо, ранее такое флегматичное и надменное, сейчас искажала дикая злость и ярость, изменяя все его черты до неузнаваемости. Рот его медленно исказился в дикой, кривой и озлобленной гримасе, девушке даже показалось, что она видит звериный оскал.
   - Да что ты себе позволяешь?!!! - закричал он и рванулся к ней.
   Дейрдре еле блокировала удар. Затем второй. Теперь он не игрался, даже наоборот. В него будто бес вселился - перед девушкой теперь был дикий, рассвирепевший зверь, желающий только одного - порвать свою жертву в клочья.
   Два противника сошлись в смертельном поединке. Дейрдре быстро сократила дистанцию и попыталась нанести резкий укол в шею. Однако Ниа ушел в сторону и ответил рубящим ударом по ногам. Но девушка подпрыгнула и попыталась нанести удар в спину противника. Однако тот пригнулся и ударил рукоятью меча по ноге, пытаясь вывести ее из равновесия. Она отвела атакуемую ногу назад и нанесла свой резкий рубящий удар в шею противника. Но тот откатился, встал и нанес ложный удар в руку, но в последний момент перевел его в живот. Дейрдре резко отпрыгнула, однако всего лишь успела избежать финального удара, но конец лезвия всё же полоснул её по животу. В полёте, как в замедленном режиме, она видела тонкую нить крови из своего живота, летящей вслед за падающей девушкой. Тайгета упала на колени из-за сильной боли, и тут же сильный удар сапогом в челюсть подбросив её в воздух, опрокинув на землю. В голове помутилось от боли: она почувствовала теплую кровь, разливающуюся по животу, а челюсть будто раздробило на несколько кусочков. Как во сне девушка увидела над собой молодого человека, который взметнул руку с мечом вверх и тут же нанёс удар.
   Дейрдре не смогла сдержаться, крик дикой боли вырвался из её горла, когда лезвие вражеского меча полностью вошло в её правое плечо. Не понимая, что делает, Тайгета взмахнула сломанной рукой, на которой вспыхнуло бездумное заклинание огненной вспышки. Однако Ниа тут же со всей силы наступил подошвой сапога на её взметнувшуюся ладонь. Раздался хруст и до того сломанной кости, сопровождающийся диким вскриком девушки. Светловолосый наклонился, вырывая из руки девушки её четырёхцветный меч. Глаза Дейрдре расширились, когда лезвие четырёхцветного меча вошло во второе её плечо, от невероятной боли крик застрял в горле, будто разрывая его. Ниа опять склонился, вытаскивая из-за пояса девушки два кинжала Олаки. Резко сорвав с рукоятки взрывные схемы, он, взмахнув клинками, со всей силы вонзил каждый в бёдра Тайгеты.
   Дейрдре заверещала в диком исступлении, она извивалась и корчилась, когда боль с каждой секундой отдавала новой волной. Однако спустя мгновение к ней вернулась способность здраво размышлять и понимать происходящее, не смотря на дикую, ужасную и практически нетерпимую боль.
   Ниа стоял над ней, молча наблюдая за стонущей под ним девушкой. Она лежала на холодной земле, распятая холодным оружием - в каждое плечо и бедро была вонзена сталь, причиняя девушки невероятные страдания. Дейрдре даже не чувствовала тёплую кровь, струящуюся по её телу. Она с трудом подняла взгляд на своего мучителя.
   Ниа спокойно смотрел на неё, скрестив на груди руки: недавняя вспышка необузданной ярости улетучилась, как не бывало. На неё теперь опять смотрели холодные, сощуренные, надменные глаза. Он слегка склонил белокурую голову на бок, наблюдая за скорчившимся и страдающем от боли лицом девушки.
   - Вот теперь, таким, мне нравится твое лицо, - легкая полуулыбка появилась на его лице. - Давай, скажи мне, какое я чудовище.
   - Ты, - тяжело дыша, Дейрдре надменно растянула рот в улыбке. - Ты...обычный ублюдок.
   - Нет, кричи, сучка, - хрипло прошептал Ниа, на мгновение что-то звериное промелькнуло в его глазах, но маска хладнокровия вновь застыла на его лице, - Если хочешь жить - кричи.
   - Пошёл ты...
   Глаза Ниа ещё больше сощурились, в них промелькнула легкое раздражение. Медленно, издеваясь, он опустил ногу в тяжелом, но изящном сапоге на её грудь.
   - Человеческая грудная клетка довольно хрупкая, - сказал он, медленно вращая носком сапога по груди девушки, - её так легко сломать и покалечить. А женская, так совсем хрупенькая. Интересно, как исказится твое юное личико, какой вопль издаст твое горло, когда я раздавлю твою грудь, как лепёшку? - он чуть сильнее надавил подошвой в кожу.
   - Думаю, - Дейрдре улыбнулась ещё шире, как могла, - что ты не просто ублюдок, а нечто гораздо похуже. Даже наши местные монстры курку не вызывали у меня такого презрения.
   - Всё, что тебе остаётся, - в уголках его губ дрогнула легкая ухмылка, - это бесполезная провокация. Но ты не в том положении, чтобы заставить меня злится.
   - Да ну, - прохрипела Дейрдре, - некое мгновение назад ты пришел в ярость, когда тот призрак-видение решил променять тебя на меня.
   Лицо Ниа на мгновение передёрнуло. Однако взгляд тут же стал обычно надменным. Подняв ногу от её груди, он задержал несколько секунд её в воздухе, а затем резко ударил её по лицу.
   На этот раз Дейрдре не вскрикнула. Лишь надменно повернула голову обратно, не обращая внимание на кровь из полностью разбитой губы.
   - А ты всё улыбаешься, - фыркнул Ниа, смотря на её окровавленное, но надменно ухмыляющееся лицо. - А если прямо сейчас я вырву тебе одну почку, будешь улыбаться?
   Он занёс руку, сложив вместе все пальцы, направленные прямо в живот девушки, и тут же размахнулся.
   Но не ударил - гигантский луч чистого света, искажаясь журчащим и поющим звуком, врезался ему в грудь, отшвыривая его от девушки. Ниа отлетел в сторону, но не успел подняться. Множество белых лучей со всех сторон врезались в него, впечатывая в землю. И тут же они разлетелись, превращаясь в гигантское святящееся полотно белоснежного света, окутывающего куполом беловолосого мужчину. Дейрдре чуть не задохнулась, чувствуя эту необъяснимую мощь...Это была истинная святая магия.
   Лучи магии затрещали, и из света, на некое мгновение, распахнулись огромные белые крылья - несколько белоснежных перьев плавно взлетело в воздух. Послышался звериный рык Ниа откуда-то изнутри светящегося купола, которым он был охвачен. Затем последовал странный звук. Святая магия вздрогнула и рассыпалась на множество белоснежных перьев, медленно опускающихся на землю. Ниа на земле не было, лишь голубая пыль на том месте, где он до этого лежал.
   - Похоже, он воспользовался порталом и сумел сбежать, - послышался рядом возле девушки усталый вздох.
   Дейрдре с трудом повернула на голос голову, когда говорившей подошёл вплотную к ней.
   - Ты?! - глаза девушки расширились от удивления.
   Возле неё стоял, испуганно смотря на её раны, молодой человек. А в руке он сжимал свой меч. Вот только сейчас его меч был совсем другой: он будто был выкован из хрусталя, белоснежную рукоять украшали длинные белые ленты, сам меч светился белоснежной энергией... Святая энергия, чистая белая магия, потрясающая мощь... А, выросшие из рукоятки меча, белоснежные ангельские крылья, закрывавшие половину правой руки, чуть дрогнув в воздухе, сложились и рассыпались белоснежным светом. Меч стал обычным - серым, с грубой рукоятью, стал обычным холодным оружием, которое сжимал в руке доктор Калеб Вольт.
  
  
  
  
  

ГЛАВА 25

  
   - Калеб, Калеб, что это было? - затрещала удивленная Дейрдре, но тут же резко вскрикнула от дикой боли: сталь оружий давала о себе знать при малейшем слабом движении.
   - Тихо, тихо! Не двигайся, - испуганно вскрикнул Калеб, подбегая к ней. - Пожалуйста, не шевелись, я сейчас тебе помогу!
   Он склонился над израненной девушкой, садясь на корточки.
   - Кто это был? Ты знаешь? - Вольт критически осмотрел её, качая головой.
   - Нет, - Дейрдре даже говорить было больно, казалось, сталь будто разъедает мышечные ткани. - Вернее, я как-то нечаянно пересеклась с ним один раз в лесу, - выдохнула она. - Именно он выкинул меня в портал, из-за него я здесь. Но кто он, что ему нужно, какова его мотивация - не имею представления. Одно знаю - он полный ублюдок.
   - Это я заметил, - Калеб хмуро рассматривал её раны. - Просто зверские приёмы... Всё полностью пробито...Правое плечо совсем плохо, кость полностью раздроблена, левое чуть лучше, кость не задета. А вот ноги плохи: мышцы и связки разорваны окончательно. Рана на животе, к счастью неглубокая, органы не задеты. Кость челюсти цела, ты везучая.
   - Ты это всё определил, взглянув на меня? - Дейрдре попыталась улыбнуться, терпя мучительную боль.
   - Глаза, натренированные практикой, - слабо ухмыльнулся Калеб. Затем привстал и обхватил рукоятку меча Ниа руками. - Извини, сейчас будет больно.
   Дейрдре внутренне вся сжалась в ожидании будущей боли - Калеб резко выдернул меч из её правого плеча. В глазах девушки поплыло всё цветной радугой, глухой рёв рвался из горла - Тайгета до крови укусила губу, чтобы истерически не заорать. Тело лишь рефлекторно извилось в судороге, сопровождающейся вспышками боли от других ран.
   Затем Калеб вырвал второй меч из плеча. Вытащить кинжалы из бедер оказалось больнее всего, казалось, что с кинжалами доктор вырывает куски мяса из её плоти. Боль была жуткая. Дейрдре судорожно подёргивалась на пыльном полу, из глаз градом текли слёзы, стекая по грязным от пыли и крови щекам. Девушка не сдержалась и слегка застонала.
   - Потерпи, потерпи немного, - сказал Вольт, отодвигая мечи и кинжалы подальше, - сейчас я помогу.
   - Калеб, - еле прошептала Дейрдре, от боли начинало мутнеть в глазах, - тебе нужно искать остальных, у меня плохое предчувствие.. Даже если не останусь калекой, сейчас я уже бесполезна - я не могу даже двигаться. Сейчас ты мне ничем не поможешь, иди за остальными. Пожалуйста, Калеб, поторопись. Надо...
   - Дейрдре, - резко перебил её доктор, - не позволяй болевому шоку овладеть твоим разумом! Я тебе сейчас помогу... - Он вздохнул. - Ты уже видела, так что скрывать теперь бесполезно...
   Он поднял свой меч, взял его ладонями и протянул вперёд так, что сталь была сверху девушки, параллельно её телу.
   - Михаил... - тихо произнёс Калеб.
   Лезвие меча внезапно засветилось теплым, белоснежным пламенем и вспыхнуло, разбрасывая по всюду серебряную пыль. Как во сне девушка видела вырастающие из рукояти меча белоснежные крылья: они колыхнулись и распахнулись, осыпая девушку белоснежными перьями. Сквозь каждое пёрышко пробивался светящийся лучик света, и миллионы маленьких лучей сливались воедино, переливаясь, рассыпались. И купол чистой, первозданной белой магии полностью окутал девушку.
   Калеб убрал руки - меч остался висеть в воздухе над девушкой, крылья на рукоятке подрагивали, испуская мерцающий свет. Сам меч преобразился: вместо обычной сталь превратилась хрустально-белоснежную с блестящими росписями непонятного рисунка. Рукоять из темноватого серебра обвивало несколько белоснежных лент, сплетенных между собой.
   - Что это? - глаза девушки широко раскрылись от удивления. Её обволакивало магией, чистой, святой, нежной и теплой. Дикая боль понемногу начала улетучиваться, девушка могла шевелить пальцами.
   - Мой меч, - врач слабо улыбнулся, склонив голову, - его зовут Михаил...
   - М...Михаил, - Дейрдре невольно открыла рот, смотря на белоснежные, колыхающиеся в воздухе ангельские крылья. - Калеб...А это...это меч...это же меч силы! Ты маг?!
   - Нет, - он слабо улыбнулся. - Совсем нет. Я обычный человек...Но у меня есть эта сила, единственная моя сила. - Вольт вздохнул. - Я мало, что знаю о нём, моем особом мече, эта способность у меня с рождения. Называя его по имени, я активирую его действие. Такова его способность - чистая, первозданная святая мощь. Она может сражать противников святым заклинанием, что ты видела на примере с человеком, который сделал это с тобой, так и исцелять любые раны, как сейчас. - он, немного хмурясь, посмотрел на её ранения, - Потерпи немного...минут пятнадцать, и Михаил полностью залечит все твои раны.
   И действительно, с каждой мерцающей пылинкой, медленно падающей с колыхающихся крыльев, боль постепенно утихала. Дейрдре чувствовала, как в её теле что-то происходит, что-то срастается и укрепляется, а раны постепенно затягиваются.
   - Это очень редкая способность, - сказала Дейрдре, смотря на него, - мой учитель говорил, что таких в мире немного. Он всё время хотел разыскать себе подобных, чтобы более изучить эту странную магическую силу.
   Калеб отвёл глаза, некоторое мгновение рассматривая земляной пол шахты. Брови его немного сдвинулись, придавая ему напряженный вид.
   - Дейрдре, - тихо сказал он. - Я бы хотел, чтобы ты сохранила от всех в тайне, что видела мою способность.
   Девушка удивленно посмотрела на него.
   - Разве другие не знают? - спросила она.
   - Нет, - Вольт покачал головой. - Я скрывал это, просто не разу ещё не случалось такой ситуации, когда мне нужно было применить Михаила при всех.
   - Не понимаю, - Дейрдре задумчиво смотрела на доктора. - Что в этом плохого? Понимаю, если бы у тебя был меч силы, уничтожающий всё живое, из чистой тьмы. Так нет, у тебя же святая магия. Ведь он не только излечивает, но и может сражать своей мощью.
   - Вот именно, - вздохнул Калеб. Он нервно мотнул головой. - Видишь ли... Меня бы не оставили в покое с такой силой. Когда-то я был обычным врачом при дворе. Я видел столько бойни, гражданских войн и простой резни, словами не передать. И всюду одни только жертвы... Жертвы...Да, я бы столько спас благодаря силе своего меча...Я и спасал, когда никто не видел...Но если бы имперцы знали о ней, меня бы отправили вместе с магами и рошеви воевать, ведь сила Михаила имеет сокрушительную магическую мощь. Я понимаю, что мой меч в два счёта разделался со всеми противниками...Но этого я боялся больше всего... - Он вздохнул, потупив взгляд. - Знаешь, такой уж я...ненавижу убивать, для меня эта страшнейшая пытка. Будто я убиваю сам себя...Ненавижу смерти, боль и страдания. Поэтому я и стал врачом, чтобы попытаться спасти тех, кто не может выжить без моей помощи.... Да, я был полевым врачом, но я никогда не хотел сражаться. Поэтому я всегда скрывал свою способность, чтобы меня не сделали воином. Я бы ни за что не смог сражаться, пусть меня назвали бы трусом и предателем. Один мой друг, который знал о моей силе, считал, что я глуп и сердоболен. Пусть так, но это мой путь, я не хочу быть тем, кто заберёт чью-то жизнь...
   Он замолчал, потупив взгляд и не поднимая головы. Девушка по-доброму вздохнула.
   - Калеб, - Дейрдре, смотря на него, слегка улыбнулась, - я...я понимаю тебя. Хотя ты слишком всё усложнил. Ты не хочешь быть таким, ты и не станешь. Но не понимаю я, зачем ты скрываешь это от своей команды, они ведь твои друзья. Они поймут, что ты не хочешь сражаться. Они и так понимают, что тебе это не по душе, поэтому ничего не требуют. Особенно Мила. Она ведь воин по натуре, но любит тебя таким, какой ты есть.
   Калеб внимательно посмотрел на неё. Лёгкая полуулыбка появилась на его лице.
   - Знаешь, ты мне нравишься, - рассмеялся он. - Теперь я понимаю, почему Олаки захотел взять тебя с собой.
   - Это был комплимент? - улыбнулась Тайгета. - Ха, нечасто слышу.
   - Да неужели, - Вольт, улыбаясь, смотрел на неё. - Ни за что не поверю, у тебя, наверное, много друзей было. И...что такое?! - Он вздрогнул, когда девушка резко схватила его за руку. Её глаза расширились и испуганно смотрели в никуда, а на лице застыло испуг, смешанный с непониманием.
   - Дейрдре? - Калеб в замешательстве смотрел на неё. - Дей?
   Дейрдре слегка трясло. Перед её глазами туман разлетался и кружился, преобразовываясь в различные краски. И хоть не отчётлива была видимость, Тайгета всё же различала. Она видела, как Олаки и Мила взорвали стену со старинным магическим орнаментом, она видела, как они кинжалами разломили остатки старого сундука, вскрывая его и извлекая оттуда хрустальный карметис, за которым они и пришли. Но они не маги, они не видели тонкие нити магии, оплетающие сундук. Мила, применяя силу рошеви, сама того не ведая, разрубила магические нити, оплетающие хрустальный карметис. И не увидели они странный зелённый барьер над сундуком, который дрогнул и начал осыпаться, как только они извлекли магический камень. Не видели, как нечто злое и разгневанное потянуло свои щупальца к ним...Всё ближе и ближе...
   Дейрдре задёргалась, будто задыхаясь: видение исчезло, но ощущения остались. Она явственно чувствовала что-то необъяснимо могущественное, сильное...и очень, очень разозлённое.
   - ДЕЙРДРЕ! - Калеб резко шлепнул её ладонью по лицу. Тайгета вздрогнула и пришла в себя, в глазах появилось нормальное, не отрешенное выражение.
   - Калеб, я видела! - Дейрдре резко вскочила, вцепившись в рубашку врача. Верхняя часть её тела вышла из магического купола - белые крылья заколыхались, будто негодовали, что больная ведёт себя не подобающим образом. - Я видела!
   - Что...что видела? - Калеб попытался успокоить встревоженную девушку. - Ты на девяносто процентов вылечена, успокойся и лежи, минуты две и ты будешь в порядке.
   - Нет, Калеб, нет! - взвизгнула Дейрдре. - Я видела! Видела, как Олаки и Мила нашли карметис, а на них напал какой-то злой и очень сильный дух!
   - Что? - Вольт крепко схватился за её плечо. - Что значит "видела"?
   - Не знаю, - Тайгета резко подскочила, - в этом тумане у меня постоянно происходят видения. И они все правдивые. А на Олаки и Милу сейчас напали, это я отчётливо видела! Мы должны прийти на помощь!
   Калеб удивленно смотрел на раскрасневшуюся девушку.
   - Де...
   - Вперёд! - она подхватила четырёхцветный меч, а затем схватила и Вольта за руку и, резко дёрнув, потащила за собой. Врач едва успел схватить свой меч. Белый магический купол, вздрогнув в последний раз, рассыпался на множество белоснежных перьев - Михаил исчез, став снова обычной сталью.
   - Дейрдре, - прошептал Калеб, бежа за ней. - Ты меня пугаешь... Как я хочу, чтобы ты ошибалась...и на них никто не нападал...
   - Поверь, я тоже этого хочу... - вздохнула Дейрдре.
   Она слегка вздрагивала: меч силы Калеба затянул все раны, она знала что мышцы и связки срослись, но вылечена она не полностью. Некая дикая усталость разливалась по всему телу, ноги еле слушались, к тому девушка отчётливо чувствовала, что её магической энергии хватит не надолго.
   Они бежали в слепую через окутывающий их туман, который всё сгущался и сгущался. Дейрдре ничего не видела, она бежала, следуя своему магическому чутью. А оно вело и вело её к чему-то непонятному, агрессивному и пугающему...
   Дейрдре вздрогнула, когда волна злости и ярости обрушилась на неё - "оно" было совсем рядом...
   - Калеб, - крикнула она, - теперь надо быть осторожнее...
   Хлоп! Девушка, практически ничего не видевшая в тумане, налетела на что-то лежавшее на полу, и, споткнувшись, упала на землю лицом. Горький привкус сырой земли и запах старой пыли оказались далеко не приятными.
   Девушка обернулась и пригляделась. Удивление не заставило себе долго ждать: на сырой земле шахт без чувств лежал капитан Уррий.
   - Уррий! - вскрикнул Калеб, подбегая к ним и садясь на карточки, осматривая друга.
   На капитане Тирг-На было множество мелких ранений - кожа по всему телу была рассечена множественными царапинами и ссадинами, одежда во многих местах разорвана. Однако глубоких и смертельных ран не наблюдалось. Лишь в некоторых местах обгоревшая кожа говорила о том, что с ним действительно случилось что-то нехорошее.
   - С ним всё будет в порядке, - сказал Калеб, аккуратно приподнимая веки Уррия и осматривая его. - Его, очевидно, просто вырубили. Однако множество мелких ранений и эти ожоги...Это значительно ослабит его, сражаться он сейчас не сможет. Что же случилось-то?
   Ответом тут же последовал женский вопль от дикой боли откуда-то совсем рядом из тумана. Дейрдре будто ударило непонятной волной какой-то злости, но она тут же поняла, что это.
   - Мила! - испуганно закричал Калеб, моментально узнав голос жены.
   - Калеб! - тут же крикнула Дейрдре и кинулась на него, валя его на землю.
   И во время, предчувствие опасности не подвело её. Над сантиметром от их голов пролетело что-то зеленное, рассекая воздух и туман. Сомнений, что оно прибило бы их, у девушки не возникло.
   - Что... - начал было Калеб.
   - Не сейчас! - Дейрдре резко перекатилась с ним и бесчувственным Уррием в сторону. И опять во время - на том месте, где они лежали, со всей силой обрушилось большое зеленое щупальце, оставив в земле гигантскую вмятину.
   - Ну... - хотела было крикнуть девушка, но второе щупальце внезапно возникло перед ними, замахиваясь для удара. Дейрдре лишь инстинктивно успела крепче прижать к себе неподвижное тело Уррия.
   Миявго Грим будто возник из неоткуда. Молниеносно схватив за шивороты одежд Калеба и Дейрдре, он со всей силы отпрыгнул назад. Гигантское щупальце со всего размаху опустилось на землю прямо в нескольких миллиметрах от ноги Тайгеты. От удара земля вздрогнула...и лопнула, разойдясь множеством трещин. Миявго, Калеб и Дейрдре с Уррием полетели вниз по рушащейся земле. И всего лишь в нескольких секундах их падения туман разлетелся моментально так, что Дейрдре успела увидеть, что они, оказывается, с Калебом были на самом краю обрыва, даже не заметив этого. Удар второго щупальца разрушил кусок уступа, из-за чего они полетели вниз, скатываясь по рушащейся земле.
   Обрыв оказался не таким уж и большим - метра восемь, как добрые три этажа обычного домика в Иштаре. Однако скатиться с уступа с такой высоты довольно больно. Дейрдре невольно вскрикнула, когда её ещё сверху прибил Миявго. Сама она упала на Уррия, что немного смягчило удар, девушка лишь больно ударилась бедром. Калеб издал непроизвольный стон - его левая рука как-то немного неестественно была выгнута. Дейрдре, приподняв голову, искоса посмотрела на лежавшего под ней Уррия. При падении капитан расшиб голову о землю - кровь стекала с его лба.
   - Проклятые люди! Как вы посмели осквернить моё "сердце"?!! - раздался дикий, яростный вопль над их головами.
   Будто по команде туман разлетелся разные стороны, исчезая, растворяясь. И лежавшие на холодной и сырой земле увидели жутковатую картину, раскрывшуюся перед ними.
   Место, где они сейчас лежали, напоминало небольшой отдельный зал, будто углубленную арену посреди шахты. А посреди всего этого стояло, или точнее вылезало из одной стены, где Дейрдре отчётливо видела разрушенный магический барьер, огромное, зелёное нечто. Это не было ни монстром, ни тварью, ни призраком. Этот был некий гигантский дух, похожий на полупрозрачного элементаля. Всё тело духа слегка дрожало и переливалось, оно было полупрозрачным. Казалось, что материя, из которой состоял дух, искажалась и перемещалась. Верхняя часть существа была похожа на человеческую: несмотря на неясные образы, проглядывались человеческие черты, напоминающие рыцаря в легких латах. На голове духа виделся небольшой то ли шлем, то ли какой-то непонятный головной убор. Лишь крепкий подбородок и длинные волосы говорили о человеческом обличии. Нижняя же часть духа ничего общего с человеком совсем не имела. Нечто круглое, из которого будто росли длинные, толстые восемь щупалец, по добрые девять метров каждое. Извиваясь, они судорожно и угрожающе то вздымались, то пускались.
   - Что это так... - сказал было Калеб, но его глаза тут же расширились от ужаса, когда он увидел двух своих товарищей. На земле, в яме (очевидно, выбитой от удара одного такого щупальца), лежал Олаки. Его правую ногу придавил кусок камня. Кароло, скалясь и брыкаясь, безуспешно пытался выбраться из своего "капкана". Дух дёрнулся, и одно щупальце резко взметнулось вверх. Калеб вздрогнул, когда увидел, что конец зелёного щупальца, обхватив полностью шею Милы, поднял высоко её над землёй, свирепо тряся. Девушка была без сознания, безжизненной куклой вися в тисках злого духа. Всё её тело уже было в кровоподтеках, однако из-за разорванной одежды, грязи, пыли, смешанной с кровью, невозможно было оценить степень критических ранений девушки.
   - МИЛА!!! - истошно закричал Калеб и как безумный рванулся вперёд, но Миявго резко скрутил его и швырнул на землю, придавив своим коленом.
   - Отпусти! - бешено рявкнул доктор.
   - Он прав, не кидайся так внезапно! - однако голос Дейрдре дрожал, когда она смотрела на не подающую никаких признаков жизни Милу.
   - Чудовищные, злые, алчные, мерзкие людишки! - зарычал дух глухим, срывающимся голосом, в гневе его щупальца дрожали, трясясь: неподвижное тело Милы подбрасывало в воздухе. - Зачем?! Зачем вы явились сюда?! Зачем отобрали моё сердце, мою драгоценность, мою любовь! Как вы могли?!!
   Дух яростно взревел и заверещал. Гигантские два щупальца молниеносно взвились и кинулись прямо в сторону лежавших.
   - Щит!!! - в панике заверещала Дейрдре, выкидывая руки вперёд. У неё не вышло полного заклинания, сработало лишь на половину, однако в панике она выпустила очень много энергии, которая потоком встала между ними и духом. Щупальца на скорости врезались в недоделанный щит, мигом превратившийся в ветряный вихрь. Тайгету и остальных просто разнесло в разные стороны бушующим потоком спонтанного заклинания.
   Дейрдре с Уррием отнесло в левую сторону "арены", изрядно поволочив по пыльной земле. Тайгета резко подскочила и, вскрикнув, упала на колени - не совсем до конца затянувшиеся раны на ногах и падения ещё не позволяли применять ей максимальную скорость.
   Щупальце так же быстро ринулось опять к ней. Дейрдре еле успела отпрыгнуть, схватив Уррия. Извившись, щупальце нанесло третий удар, затем четвёртый...Тайгета еле успевала уклониться - с тяжелым мужским телом это было очень трудно. Когда щупальце ринулось к ней ещё раз, Тайгета резко вскинула руку, собирая резким рывком магическую мощь. Бешенный громовой хлыст хлестнул наотмашь щупальце, отбрасывая его в сторону. Дейрдре аж передёрнуло от магической отдачи, настолько резко она произвела заклинание. Её с капитаном отнесло и ударило об стену. Тайгета еле успела приземлиться на ноги, однако бухнулась тут же колени. Повернув голову, она увидела, как изворачиваются от других щупалец Миявго и Калеб. На лице последнего застыло выражение отчаяния и испуга - Вольт даже не пытался следить за действиями врага, его глаза смотрели на жену, безучастно висящую в тисках вверху.
   Девушка вздрогнула, когда что-то вцепилось в её бедро. Она резко склонила голову - Уррий, еле приоткрыв глаза, хрипя, двигал губами. Девушка склонилась над ним, пытаясь расслышать, что он говорит. В ответ, капитан, силясь от боли, сделал рывок, вцепившись руками ей в волосы.
   - Идиотка...- прохрипел еле слышно он, - брось меня... дура, их защищай, их...
   Щупальце неожиданно оказалось со всем рядом. Дейрдре рефлекторно опять применила на ноги вихревое заклинание, позволяющее ей молниеносно отпрыгивать. Однако не совсем успела - край щупальца их задел, вернее ударился о спину Уррия, и их унесло в противоположный конец. Они больно ударились о сырую землю, тут же разлетевшейся толстым слоем пыли. К счастью, Дейрдре быстро увидела толстый и длинный проем в стене. Поняв, что с капитаном "Бассона" сражаться она вообще не может, девушка решила это исправить. Мигом приподняв Уррия, она как можно быстрее затолкала его в углубление в стене.
   - Пожалуйста, получись! - умоляюще прошептала девушка, раздвигая руки. Тонкие нити белой магии слишком медленно сплетались сквозь её пальцы. Не её это магия, не её... Но она сосредоточилась, стараясь из-за всей силы. Однако у неё получилось: крепкий магический щит заслонил проём и лежавшего в нём Уррия.
   И в очередной раз девушку спасли рефлексы: лишь услышав свист над ухом, она резко ушла в бок, когда на её место со всего размаху ударилось массивное, призрачно-зелёное щупальце.
   Уклоняясь на бегу и, насколько возможно было, магией, Дейрдре мчалась на помощь Олаки. Практически подбежав в плотную, она вскинула руку. Раздался свистящий звук: вихрь с молниями обвили её вскинутую руку, которая тут же обрушилась на булыжник, прижимающий ногу Кароло. Камень не выдержал и мигом разлетелся на множество кусочков. Дух истерически взревел и обрушил одно из щупалец на них. Дейрдре, схватив Олаки за шиворот, резко ушла в бок.
   - Прыгай! - крикнула она самой себе, в ногах опять появилась её любимая энергия, благодаря чему отпрыгнули далеко от щупалец. Приземляясь на ноги, девушка не удержалась и упала, катясь по полу и таща за собой Олаки. Подобные прыжки, когда вкладываешь в собственные мышцы магию для усиления магических способностей, очень сильно вытягивают магическую энергию. А у Тайгеты она была уже на исходе.
   Олаки тут же подскочил, приподнимая девушку.
   - Ты в порядке? - спросил он, беря её за руку.
   Тайгету как гром ударил. Она вздрогнула, когда почувствовала чужую кожу на своей. Перед глазами поплыло, краски смешались, переливаясь и преображаясь в другую картину.
   Перед ней возникло очередное видение.
   Взрослый мужчина со всей силы бил носком обуви в живот ребенка, лежавшего на полу и скорчившегося от боли.
   - Ты тварь! Сколько раз повторять - не путайся под ногами! - яростно кричал мужчина, продолжая бить ребёнка. Тот лишь всхлипывал, но ничего не говорил. Худенький, тощий, с лиловыми волосами...Маленький Олаки...Видение резко ушло, сменившись другим. Женщина, растрепанная, с безумным лицом, в судорогах корчилась на полу. Маленький Олаки, испуганно пытался успокоить её, напрасно сдерживая маленькими ручонками.
   - Мама! Мама! Успокойся! - по лицу мальчика крупными бусинками текли слёзы, а голос надрывался.
   Женщина извилась и тут же вцепилась руками в горло ребёнку.
   - Ма...моч...ка... - прохрипел мальчик, когда костлявые пальцы всё сильнее и сильнее сжимались на детском горле.
   - Ты! Ты!!! - безумно хрипела женщина, в бешенных глазах которой уже не было видно здорового разума. - Умри, выродок! Зачем ты родился?! Ты уничтожил мой организм, как только явился на свет! Ты мне не нужен! Ты не мой сын! Сдохни, проклятое отродье! - заверещала безумно женщина, хрипя с силой вжимая в кожу ребенка ногти...
   Дейрдре панически глотала ртом воздух, задыхаясь, но пытаясь прервать видение, но картина не исчезла, а просто сменилась.
   Маленький Олаки тихо лежал под кроватью, не смея шелохнуться. Он слушал разговор отца и другого человека.
   - Почему так мало золота?! - негодующе воскликнул отец. - Разве органы не стоят дороже?!
   - Ваша жена безумна, - сухо парировал неизвестный мужчина. - Радуйтесь, что мы просто так избавим вас от неё. И из-за её болезни не факт, что все её органы мы сможем продать...
   Ребенок под кроватью судорожно закрыл лицо маленькими ладошками. Будучи столь юным, он всё равно прекрасно понимал, что за участь уготовлена его больной, но всё ещё живой матери...
   - Дейрдре! - девушка вздрогнула при звуке её имени.
   Олаки испуганно смотрел на трясущуюся Тайгету, по лицу которой стекали слёзы.
   - Ты в порядке? - тихо спросил он. - Тебе больно?
   Дейрдре, ещё не отошедшая от видения, испуганно смотрела на него.
   - Прости, я не хотела...не хотела...видеть, - заливаясь слезами, прошептала она. Её губы дрожали, от непонятных, нахлынувших чувств её всю трясло.
   - Да что с тобой? - Олаки резко и сильно встряхнул её. Подействовало - в мозгу у Тайгеты как-то прояснилось. Она встряхнула головой, окончательно приходя в себя.
   Резкий свист, но дух промахнулся - щупальце опустилось в нескольких сантиметрах от них. Кароло и Тайгету снесло ударной волной.
   - Осквернители! Ненавижу!!! Вы осквернили моё сердце!!! - в очередной раз заверещал дух, бездумно брыкая щупальцами наотмашь. Калеб и Миявго лишь безутешно отклонялись, даже не на сантиметр у них не получалось приблизиться к щупальцу, которое держало вверху Милу.
   - Что он хочет? Какое сердце?!! - в отчаянии крикнула Тайгета на бегу, она с Кароло в очередной раз еле уклонились от щупальца.
   - Он имеет в виду хрустальный карметис! - крикнул Олаки.
   - Карметис?!
   - Да, - подтвердил Кароло, - мы нашли его с Милой. Очевидно, этот дух его охранял. И как только Мила взяла его в руки...появилось...это... Оно сказало, что прикоснувшись к камню, мы осквернили его и отобрали. Это зеленое в буквальном смысле зарыдало от горя и заявило, что мы поплатимся за это. Навыки рошеви Милы никак не повлияли на него, дух с одного удара вынес Милу! Я пытался спасти её как мог. Меня потом оглушило...Видно, несколько минут я был без сознания...Но когда очнулся, то увидел и Уррия. Он уже еле держался на ногах, весь израненный, теряющий сознание. На моих глазах одно щупальце задело его. Уррия подбросило и унесло куда-то далеко вверх. Затем, меня завалил этот булыжник со стены, когда этот дух бездумно крушил всё подряд...
   Свист...и очередной удар щупальца прошелся прямо между ними. Дейрдре со всей силы ударила по нему мечом...Но сталь даже не царапнула, даже не задела полупрозрачное тело духа. От отдачи Тайгета невольно отлетела назад.
   - Его не берёт сталь! - прокричал где-то Олаки. - И мои взрывы тоже!
   "Ясно, значит, только магия", - подумала девушка.
   Увернувшись от очередного удара, девушка резко крутанулась и подпрыгнула ввысь, совершая свой любимый приём. Закрутившись вихрем, высвобождая грубоватую, но очень сильную магическую энергию, смешивая её с громовой молнией, она смерчем обрушилась на одно щупальце, что застряло от своего удара в земле, сверху. Но ничего не произошло. Ничего... Магия разбилась о призрачное тело...
   - Да что это такое? - судорожно думала Дейрдре, тяжело дыша, - это очень сильный, один из сильнейших моих ударов...и никакого эффекта?!...Даже царапины...Что?! Что делать? Как его победить?!
   - Ну умрите, - истошно, истерично завопил дух, будто умоляя, - как не стыдно вам продолжать жить, когда вы отобрали у меня смысл жизни? Что теперь я буду охранять, когда вы осквернили это? О чём мне теперь заботится?! НЕНАВИЖУ!!!
   Щупальце, которое сжимало горло Милы, со всего размаху шлепнуло девушку об пол. А затем, резко взметнувшись во второй раз, шлепнуло бесчувственное тело ещё раз.
   - МИЛА!!! - неистово, отчаянно в панике закричал Калеб. И бездумно бросился прямо на рожон, прямо к щупальцу, сжимающему горло любимой.
   - Калеб! - истошно закричал Олаки, кидаясь за ним. Миявго кинулся следом, но удар щупальца наконец-то достиг его. Немого "мародёра" отнесло далеко назад. А бегущий Олаки совсем не видел, как его, сзади, догоняло летящее зелёное щупальце.
   Будто в замедленной режиме Дейрдре вскинула руки, повинуясь лишь инстинктам, лишь чувствам. И объяснить она сейчас бы не смогла, как она сделала то, что сделала сейчас. Гигантский защитный щит, который у неё никогда ранее не получался, с грохотом обрушился сверху на Олаки. Щупальце лишь врезалось в магический щит, и гигантская волна пыли от земли огромной стеной взлетела вверх. Дейрдре лишь успела заметить часть белоснежных крыльев и луч белого света, насквозь разрезавший щупальце: Мила Вольт упала в объятия мужа. Калеб тут же обернул белыми крыльями его меча силы девушку, превозмогая боль вывихнутой левой руки.
   Но, внезапно, другое щупальце со всего размаху ударило Калеба по спине, и он, всё ещё крепко сжимая любимую в объятиях, рухнул наземь.
   - Калеб!!! - Дейрдре ринулась к нему. Но два щупальца преградили ей проход, заставляя отступать и уклоняться. Брошенные наспех стихийные заклинания не произвели никакого эффекта.
   Послышался кашель - Олаки отплёвывался от земли, окружающий его магический щит покрылся трещинами, уже не выдерживая удара духа. И на щит тут же обрушился второй удар, магический барьер не выдержал и лопнул с правого бока. Олаки снесло ударной волной, а гигантский слой пыли и голубой энергии, разлетевшийся от щита, огромной стеной скрыл из видимости Олаки Кароло.
   Дейрдре сквозь пыль бежала навстречу доктору и его жене, откашливаясь и практически ничего не видя. Стиснув зубы, она взмахнула рукой, потоком магии создавая ветер, рассекая гигантские клубы пыли. Резкий удар щупальца заставил уйти Дейрдре в другую сторону, чуть не потеряв равновесия. Однако она успела увидеть двоих Вольт.
   Калеб, морщась от боли, кое-как перевернулся на живот, тут же харкнув изрядным количеством крови. Похоже, удар серьёзно повредил его спину. Доктор, кряхтя и силясь, на животе подполз к Миле, дотянувшись трясущейся рукой до рукоятки меча.
   Белые крылья вспорхнули, качнулись и обволокли неподвижную девушку, обволакивая её тёплой белой магии. Калеб, стоя на четвереньках, судорожно смотрел в избитое лицо жены.
   - Калеб!!! - истошно заверещала Дейрдре, бегущая к нему, ничего не видящему, кроме Милы.
   Длинное зеленое щупальце с неожиданной скоростью резко вцепилось в Калеба, обхватывая его, как змея свою жертву, и резко подняло вверх.
   - Кал... - Дейрдре еле увернулась от неожиданно просвистевшего над головой щупальца.
   - НЕНАВИЖУ!!! - заверещал исступленно дух, в ярости хватаясь за свои собственные призрачные волосы.
   Щупальце, обвивающее Калеба с плеч до колен, резко скрутилось и мгновенно сжалось с дикой силой...
   Многочисленный хруст разломленных костей услышала подбегающая Дейрдре, а затем дикий, бешенный, неистовый крик боли Калеба...Белоснежные крылья над Милой вздрогнули и разлетелись на множество белых перьев - обычный меч упал рядом с бесчувственной девушкой.
   Калеб уронил голову на зеленое призрачное щупальце.
   - Уничтожили мою жизнь, я уничтожу вашу! - зло прошипел дух, занося другое щупальце над головой доктора. - Отберу всё!
   Щупальце ринулось прямо в голову Калеба.
  
   - Не успею... - Дейрдре бежала к этому щупальцу. Казалось, время практически остановилось для неё. Она видела, как медленно разлетаются на бегу её волосы...как летит щупальце к голове доктора, всё ближе и ближе...как медленно свистят все звуки возле неё...
   - Не успею...
   В голове мелькнула молниеносно чужое видение: Калеб и Мила поднимаются на корабль. Калеб оборачивается и с грустью смотрит на многочисленных людей на пристани. Их так много, но среди них он всё равно тут же встречается взглядом с другом Сэмом. Тот стоит, укутанный в коричневый плащ, прислонившись к стенке небольшого дома. "Прощай" - кивает ему головой доктор Вольт, но на самом деле прощается со своей обычной жизнью.
   - Не успею...
   Щупальце уже совсем близко над головой Калеба.
   - Дейрдре, дура! - орёт где-то в голове девушки О-Ранши, где-то в воспоминаниях, - столько силы, а пользоваться не умеешь!!! Ты только грубой силой побеждать и умеешь!!!
   - Не успею...Калеб...
   И почему время перед её глазами летит так медленно?...Щупальце летит всего несколько секунд к голове Калеба, а ей кажется, что уже будто час...два...Так долго...А она всё бежит...бежит...и ничего...совсем ничего... "ты бездарность"...
   - Не успею...Калеб...Калеб...Калеб...Калеб...Калеб...К-А-Л-Е-Б!!! - отчаянный крик вырвался из горла девушки, казалось, вылетая, он разрывал горло изнутри.
   И вдруг...яркая вспышка сиреново-фиолетового света...
   Дейрдре как во сне видела свою вытянутую руку с четырёхцветным мечом, с конца которого сорвался неистовый фиолетовый луч. И тут же раздался дикий вопль духа: странная непонятная фиолетовая энергия разнесла в куски щупальце, летящее в голову доктора Калеба, задев так же правую часть бока духа.
   Будто шоковой молнией ударило Дейрдре... и тут же отпустило...
   Всё...сила её покинула, ей уже не хватит сил сотворить простейшего заклинания. И опять время потекло медленно, медленно, хотя всё происходило за считанные секунды... Девушка падала на землю, видя всё в замедленном режиме.
   "Что произошло? Как я сделала этот луч?"
   - Дейрдре, ты ещё слаба, - вдруг услышала она в голове голос Иггдрасиля. - И это всё? Только это ты выпустила? Ты не можешь ещё меня призывать...
   И Дейрдре увидела его... Это было всего доля секунды, но для неё почему-то долгие минуты...Разрубивший щупальце луч тут же растворился. И лишь на мгновение она увидела в растворяющейся магии знакомые черты: большие зеленые глаза, тело в чёрных узорах и извивающиеся длинные волосы Иггдрасиля, фиолетовым пламенем, летящим за ним...
   - Не уходи, помоги... - но Дейрдре лишь упала на землю. А вслед послышался звук удара о землю тела Калеба - державшее его щупальце тоже разнесло фиолетовым лучом...
   И тут же туман в голове Тайгеты развеялся. Звуки и изображения вернулись в привычное состояние и время. Раздался отчаянный и безумный вопль.
   Дух верещал и бился в истерике: из двух ран на теле, где раньше были щупальца, сочилась призрачная зеленая кровь.
   - Больно! Больно! - истерично кричал дух. - Ненавижу! За что? За что? Ненавижу!!!
   Казалось, всё хрустнуло внутри, разорвались все органы, когда одно из щупалец резко скрутилось вокруг талии лежащей Дейрдре.
   - ААААААА!!! - заверещала от боли девушка, но тут же в ужасе подавила рвущийся крик, превозмогая боль, смотря вниз, ведь сейчас щупальце держало её в горизонтальном положении над самым потолком.
   Уррий, всё ещё лежал в расщелине под магическим барьером. Миявго в неестественном положении лежал на камне возле левой стены. Бесчувственного Олаки на земле Тайгета увидела недалеко от немого. Мила всё так же лежала неподвижно с правой стороны. Совсем рядом возле неё, как изломанная кукла, находился Калеб. На него было страшно смотреть: щупальце переломало ему кости практически по всему телу, всё было неестественно изогнуто, в некоторых местах кости торчали из кожи, а всё тело и одежда в крови. Но даже с потолка Дейрдре видела, что его глаза открыты. Открыты и смотрят на Милу. Его правая рука еле дёрнулась в попытке придвинутся к руке жены, но безрезультатно. Беспомощные слёзы катились по щекам доктора, когда мутнеющий взгляд смотрел на неподвижное лицо бесчувственной жены.
   "Прости...меня...не могу...защитить..." - раздался в голове Дейрдре голос Калеба, обращенный к Миле, хоть ничего Тайгета и не слышала.
   - Калеб, - еле слышно прошептала Дейрдре, и вдруг стало всё плохо видно - слёзы градом пошли из глаз.
   - НЕНАВИЖУ!!! - заверещал дух. - Зачем вы отобрали и осквернили моё сердце?!!! Почему? Почему?!!! ПОЧЕМУ?!!! Умрите за то в мучениях!!!
   - НЕТ!!! - закричала истерически Дейрдре, когда оставшиеся щупальца с размаху опустились на всех четырёх её друзей. Их всех разнесло в разные стороны. Пятое щупальце с яростью пробивало магическую защиту над Уррием.
   - НЕТ!!!! Отпусти меня!!! Отпусти!!! - Дейрдре истерично била руками по сжимающему её талию щупальцу, до крови исцарапывая пальцы. Но тщётно. Девушка судорожно забилась, но никакого эффекта. У неё ни осталось никаких сил призвать ни малейшей магии. Физически она тоже уже теряла сознание, бьющие от ярости кулаки девушки всё слабее и слабее наносили по щупальцу и без того слабые удары.
   - Ненавижу! - кричал дух. Два щупальца схватили за ноги Милу и Миявго и со всего размаху ударили девушку и мужчину головами друг о друга.
   - Прекрати! - безысходно извивалась Дейрдре в каменных тисках. - Забирай свой камень!
   - Осквернили его! - надрывно кричал дух. - Он больше не мой! Он больше не добрый! Больше не чистый!!!
   Очередной удар щупальца поднял невероятную стену пыли, за которой скрылся снесенный ударом Олаки.
   - Прекрати...пожалуйста...- Дейрдре беспомощно повисла, опустив руки. Свисающие волосы закрыли плечи и опухшее от слёз лицо.
   Кого-то в очередной раз снесло ударом... Послышался треск - магический барьер над капитаном Тиргн-На начал разрушаться.
   - Остановись...прошу...или убей меня быстрее, чем их. Я не могу на это смотреть...Убей, пожалуйста...
   - СМОТРИ! СМОТРИ! - кричал дух, неистового размахивал щупальцами дух. - Смотри, как исчезает твое дорогое, как исчезло моё!
   - Не надо... - еле слышно прошептала Дейрдре, в ужасе закрыв уши руками, чтобы не слышать ужасного звука ударов. Она больше не могла смотреть на это, истерично закрывая трясущимися руками лицо.
   В голове вдруг вспыхнуло очередное видение.
   Маленький ребёнок стоит у кровати больного отца.
   - Миявго, - шепчет полуслепой отец. - Сын мой, не смотри на меня такого. Прошу уходи. Прошу, запомни меня только смеющимся и здоровым отцом, который всегда учил своего сына быть доблестным человеком.
   - Не надо, не показывай, - взвыла Дейрдре, истерически маша головой, прогоняя видения, но оно резко сменилось другим. - Не мучай! Не показывай!
   - Отпустите! Отпустите меня! - судорожно верещал в тисках рыжего мужчины маленький Олаки, когда тот засунул руки в штаны мальчишки, пытаясь их стянуть. - Нет! Спасите! На помощь! - Олаки резко вырвался из объятий мужчины, и кинулся за кровать.
   - Спасите? - рассмеялся мужчина. - Да кому ты нужен, сопляк? Твой собственный отец продал тебя за десять золотых. Поэтому никому, кроме меня, ты не нужен. Поэтому просто снимай свои ненужные тряпки и лежи тихо. - Рыжий человек, расхохотавшись, стал медленно обходить кровать, приближаясь к мальчику.
   - Не надо...не подходите... - судорожно задрожал Олаки, в ужасе смотря на приближающегося, на лице которого застыла пошлая ухмылка...
   - Отстань...Не надо - завыла Дейрдре, судорожно закрываясь руками, вжимаясь головой в ледяное щупальце.
   Картина в её голове лишь убыстрилась...
   Рыжий мужчина со вспоротым животом лежал на полу в луже собственной крови. Его открытее глаза всё ещё выражали непонимание и удивление. А над ним стоял трясущийся Олаки, судорожно сжимая худыми ручонками окровавленный кухонный нож. Из широко открытых и испуганных детских глаз текли маленькими бусинками слёзы отчаяния.
   - Иггдрасиль! Иггдрасиль! ИГГДРАСИЛЬ!!! - заверещала Дейрдре, вновь безумно колотя руками по щупальцу. - Иггдрасиль, на помощь! Помоги мне! Помоги! Помоги! Заклинаю! Спаси их! Спаси нас!!!
   Ничего. Никакого ответа.
   - Иггдрасиль...пожалуйста...где ты? - еле прошептала Дейрдре, задыхающаяся от собственных слёз.
   - Знаешь, как я тебя люблю? - сказала Мила-видение Калебу в голове Дейрдре.
   - Конечно, нет, малыш. Откуда мне знать? - улыбнулся доктор, срывая лепестки с ромашки. Они сидели на зеленой поляне, усеянной первыми весенними ромашками.
   - Я люблю тебя - вот так! - и девушка раскинула руки широко-широко.
   - А я тебя - вот как, - раскинул руки Калеб в ответ. - А у меня руки больше и длиннее. Значит, я больше люблю.
   - Тогда я люблю тебя - вот как! - и Мила потянулась вверх изо всех сил.
   - И тебя - вот как, - потянулся за ней Калеб. - А я выше ростом. Значит, я больше.
   - Ну, тогда... тогда... Знаешь, как я тебя люблю?.. Вот так! - Мила как ребенок запрыгала по зеленой полянке, усеянной первыми весенними цветами.
   - А я тебя - вот так, - усмехнулся Калеб и подпрыгнул, доставая руками листья на ветке рядом стоящего дерева.
   - Я люблю тебя далеко-далеко по этой тропинке, как от нас до самой реки! - не унималась девушка.
   - А я тебя - как через речку и во-о-о-он за те холмы...
   "Мда...Как далеко-то", - сонно подумала Мила. Ей больше ничего не приходило в голову. Тут вверху, над кустами, она увидел большое темное небо.
   - Дальше неба ничего не бывает...Фактически...Поэтому я люблю тебя до самой луны, - шепнула она, и глаза её медленно закрылись. Мила безмятежно спала возле сидящего мужа.
   - Надо же, как далеко... - он ласково провел рукой по её волосам.
   Потом улегся рядом, обхватил девушку руками и прошептал ей в самое ухо:
   - И я люблю тебя до самой луны. До самой-самой луны...и обратно...
   - Хва-тит... - прошептала Дейрдре, судорожно сжимая уши руками, пытаясь не слышать жутких звуков. - Я больше ничего...ничего не могу сделать...Как же так? За что...так глупо они умирают? Почему они должны умирать? Несправедливо...Я ничтожество...ничем не могу помочь...нет сил...бесполезный маг... Как же так? Не умирайте...не надо...не умирайте...пожалуйста... пожалуйста... пожалуйста... пожалуйста... пожалуйста... пожалуйста... пожалуйста... пожалуйста...
   - Как красиво...
   - Пожалуйста... пожалуйста... пожалуйста... пожалуйста...
   - Великолепно...
   - Пожалуйста... Пожалуйста...
   - Красиво как...божественно...
   Дейрдре вздрогнула, подняв голову и разжав пальцы от ушей. И невольно опять вздрогнула, расширив красные от слёз глаза.
   Время вокруг остановилось, застыло и не двигалось. Застыли и гигантские столбы пыли в воздухе. Застыл в сантиметре над землей падающий Олаки. Капельки крови из-за рта Милы застыли в воздухе, образовывая длинную дугу. Застыло в сантиметре от лица Уррия щупальце, разломившее наконец магический барьер, голубые осколки которого так же неподвижно висели в воздухе. Застыли капельки слёз Тайгеты вокруг неё, переливаясь будто жемчуг. Даже клубки призрачного тумана застыли над потолком...
   А сам дух, его верхняя часть, склонился прямо к лицу Дейрдре так, что она увидела сквозь маску-шлем печальные, но совсем человеческие глаза.
   - Красиво...как красиво...как чисто...- благоговея, прошептал дух, смотря чуть ниже шеи Тайгеты.
   Дейрдре, всё ещё находившаяся в шоковом состоянии, медленно опустила голову, смотря на то, на что смотрит очарованно древний дух.
   С её шеи свисал серебряный кулон, подаренный О-Ранши и от всех её друзей. Маленький, изящный цветочек. Стекающие потоками по щекам с её глаз слезы падали прямо на кулон. И сейчас он застыл, окутанный застывшими слезинками. Казалось, серебряный кулон окружала волшебная сфера, сотканная слезами девушки. Застыв в воздухе, слезинки непонятно как сверкали в полутёмной шахте, озаряемой сейчас лишь свечением зеленого тела духа.
   - Как красиво, - очарованно пролепетал дух, весь дрожа. - Это же...божественно... Я чувствую это...Его сделала простая и добрая душа...Его подарили люди, которое хотели подарить с ним любовь и защиту...его носили с нежностью и добрыми воспоминаниями...а сейчас он омыт чистейшей водой, омыт искренностью чувств и переживаний...Это...это...божественно!!!
   Дух затрясся ещё больше, казалось, будто он ртом судорожно хватает воздух, которого ему так не хватает.
   Ошарашенная, всё ещё шокированная, ничего не понимающая Дейрдре испуганно смотрела на трясущегося от волнения и возбуждения духа. Тот с трепетом поднял руки и потянул длинные, полупрозрачные пальцы к кулону. Но вдруг неожиданно отдёрнул их, не посмев прикоснуться. Бывший охранник хрустального карметиса умоляющие взглянул на девушку, всё ещё сжатую в его щупальце.
   - Подари... - вдруг простонал он.
   Дейрдре вздрогнула, её глаза ещё шире раскрылись, непонимающе смотря на молящего.
   - Подари его мне, - дух протянул к её лицу руку, но тут же боязливо отдернул. - Подари, прошу тебя...подари мне его...
   - П...подар-ить? - не понимающе пролепетала девушка. - Подарить? - повторила она. Разум понемногу начинал проясняться, отгоняя шок. - Почему не заберёшь силой? Ты же хотел всех убить?
   - Не могу! - казалось дух разрыдается окончательно. - Тогда я оскверню его. Сердце, взятое силой, теряет свою красоту и свободу. Оно умирает. А сердце, которое дарят...это самый главный подарок в жизни. Оно будет хранить тебя, дарить тепло и любовь, а ты будешь жить для него, существовать для него, питаться его чистотой...Понимаешь?
   Дух умоляюще смотрел на неё, сжав дрожащие руки на груди.
   - Подари, - умоляюще повторил он. - Подари мне его любовь...Подари мне новую жизнь.
   - Жизнь? - всхлипнула Дейрдре, девичьи пальцы до крови вжались в зеленое щупальце, но она не обращала ни малейшего внимания на боль. - Подарить тебе жизнь? А моя жизнь? Если те, кто внизу погибнут, ты уничтожит части моей жизни, моего мира. А что это за мир, в котором не хватает частей?
   - Подари, - умоляюще прошептал дух.
   - А выживут ли они? А заслуживаешь ли ты? - слезы снова градом потекли из глаз девушки. Дейрдре закрыла глаза, беспомощно уронив голову.
   - Прошу, подари это божество, - совсем по-детски заплакал дух, - прошу...мне страшно...страшно быть одному, я умру без смысла жизни...я не хочу умирать...прости меня...спаси меня...ПОДАРИ МНЕ ЖИЗНЬ!
   Дейрдре вздрогнула, когда увидела новую картину, но в этой же шахте ещё работающей, его пылающую жизнью, дарованную людьми.
   Люди в зелёных одеждах беспристрастно смотрели на молодого человека, скорчившегося на полу от судорожных рыданий.
   - Не смог...не смог защитить её...- рыдал молоденький мужчины, зарываясь лицом в пыльную землю, - я не смог уберечь...
   - Не смог, - сказал пожилой человек, подойдя к нему вплотную. - Когда на неё напали злые духи, ты просто убежал.
   - Убежал...- ещё громче зарыдал молодой человек... - испугался, как последний трус...
   - Но потом ты же вернулся, - ничего не выражающим голосом продолжил седеющий мужчина. - Преодолел страх...Вернулся...Но поздно. Они насытились её телом, порвали его в клочья и ушли, довольные кровью. Да, ты истребил их потом. Ты отомстил за мою дочь. Теперь они не тронут других.
   - Нет!!! - закричал истерично человек, кулаками лихорадочно ударяя о землю. - Чего это стоит?!! Я ничтожество!!! Чего стоит эта победа?!! Убейте меня, прошу! - он содрогался от рыданий, - Я не смогу этого пережить...я бросил...бросил бедную девушку, испугавшись за свою жизнь...поэтому я не достоин жизни... Убейте...умоляю... - он ослаб и молча завыл, сам себе заламывая руки на земле.
   - Нам не нужно тебя убивать, ты и так скоро умрёшь... - сказал один человек в зеленом. - Духи перед смертью прокляли тебя, ты скоро сгниёшь от их проклятия.
   - Скорее бы... - прошептал молодой человек - ничтожество...
   - Она простила тебя! - неожиданно сказал седой человек, падая перед ним на колени. Рыдающий замолк, испуганно смотря в никуда. - Она простила тебя...Ведь она тебя любила... Духи не тронули её сердце, поэтому она завещала его тебе...Моя дочь подарила тебе своё сердце, чтобы ты хранил его, а оно тебя.
   - Нет, - голос молодого человека задрожал, слезы постепенно лишали зрения... - я не достоин, моя душа мертва...не могу...
   - Храни её сердце, а оно будет хранить от разрушения твою душу. Отныне, твою жизнь будет питать только свет этого сердца...
  
   - Подари, или я умру...- прошептал дух, закрывая лицо руками. По призрачным щекам покатились прозрачные слёзы. - Не хочу умирать один...без света...без тепла...Как же это больно, когда рушится твоя душа, когда погибает твоё яство, а виной всему ты...
   - Так не мучай себя.
   Дух вздрогнул, когда теплая человеческая ладошка опустилась на его плечо. Он убрал широкие призрачные ладони с мокрого от слёз лица, испуганно смотря на девушку. Она, не смотря на бегущие по щекам слёзы, улыбалась ему, смотря грустным, но добрым взглядом.
   - Не надо...больше плакать, - сказала сквозь слёзы Дейрдре. - Не стоит больше страдать... Ты и так настрадался. И не надо больше плакать, пожалуйста, не надо... Просто возьми.
   Дейрдре дрожащими пальцами сняла с шеи медальон и протянула духу. Тот ошарашено и испуганно смотрел на протянутый ему талисман.
   - Это подарок, - улыбнулась ему девушка. - Я дарю его от чистого сердца. Возьми его, частицу моего сердца и успокойся. Просто будь счастлив. И больше не страдай.
   Дух судорожно протянул руку, касаясь маленького кулона. Дейрдре медленно переложила серебряный цветочек в ладонь призрачного существа. Лицо духа просияло и озарилось странным светом. А сама девушка печально смотрела но отданный подарок.
   "Прости, О-Ранши. Простите все. Простите, что отдаю ваш подарок. Но вы поймёте. Я знаю" - Дейрдре с грустью улыбнулась.
   - Как прекрасно... - прошептал он, прижимая его к груди, - как тепло...какой чистый и нежный...Красиво...Светло...
   Он поднял голову, посмотрев на девушку. Его лицо уже было не узнать. Теперь оно действительно было человеческим. Дейрдре улыбался молодой мужчина в легком шлеме и зеленых доспехах. Улыбался спокойной и доброй улыбкой.
   - Спасибо тебе, - спокойно сказал он, - спасибо, что подарила мне жизнь.
   Дейрдре вздрогнула, когда вспышка зеленого света ослепила её глаза...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"