Сахарная Любовь Александровна : другие произведения.

Глава 32-33

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Не многим гражданам Сальты "везло" так, как Дейрдре: она собственными глазами увидела всех девятерых Рыцарей Нуада, особой исполнительной организации империи, задача которых - выявление скрытых и явных врагов Сальты и предотвращение возможных повстанческих нападений. Её же странные способности с чудовищной быстротой проявляются всё быстрее и быстрее. И они же становятся причиной сближения с одним Рыцарем. А в крепости Ллиадан всё не так спокойно - чудовищные паразиты заставляют вернуться на остров Наеко. И Дейрдре предлагают неожиданную "сделку".


ГЛАВА 32

   Первыми, на кого сразу же обратила внимание девушка - это Сайкон с обнаженным мечом и Сизиф, сжимающий в левой руке длинный яркий посох, на конце которого было продолговато копьё, верхушка оружия же больше походила на магический жезл.
   - Радхауэр! - громогласно завопил большой рыжий человек и кинулся прямо к Дейрдре. Стремительно подлетев, он рухнул на колени, поднимая столб пыли, и свирепо выхватил тело друга у Дейрдре, прижимая к себе. - Радхауэр!
   Отчего-то Дейрдре даже не удивилась, увидев этого человека. Третий друг Сайкона, Сухай. Рыжий здоровила с грубым голосом и деревенскими замашками, которого девушка лицезрела в отеле "Красный Гранат" за карточным столом. Сейчас он с тревогой и испугом, не свойственным его хмурому лицу, смотрел на серебряноволосого молодого человека, отчаянно труся его как какую-то тряпичную куклу.
   - Он жив, просто всё его тело парализовано, - сказала девушка, с тревогой наблюдая за действия рыжего громилы, - но не тресит...
   - Что ты с ним сделала?!! - свирепо закричал он на Тайгету, резко хватая её за горло и начиная отчаянно трясти. - Отвечай, скотина!
   - Отпусти! - зарычала девушка, инстинктивно обхватывая своими пальцами его запястье, пытаясь освободиться от этой дикой хватки.
   Резкий, громкий выстрел и пуля, врезавшаяся в землю прямо у ноги рыжего громилы, заставили его резко отшатнуться от девушки. Однако Радхауэра Сухай не отпустил.
   - Твою мать, что ты, урод, делаешь?!!! - закричал он, оскалившись, как дикий зверь, на Кёртиса, застывшего неподалёку. Вытянутая вперёд рука стрелка крепко сжимала огромный пистолет, из дула которого ещё пару секунд столбился еле заметный дым.
   - Это ты, твою мать, что творишь? - процедил сквозь зубы Матайас, однако в уголках губ его застыла легкая ехидная улыбка. - Если бы не эта девица, то наш славный и добрый Радхауэр уже дважды слёг бы в могилу от вражеского клинка!
   Сухай бросил странный, не верящий взгляд на Дейрдре, и, прыснув, отвернулся, так ничего и не сказав.
   - Я думаю, вам обоим следует заново обучиться правилам культурной речи, - к ним медленно подошёл среднего роста мужчина, в возрасте, лет шестидесяти.
   Даже взгляда, не то, чтобы чутья, Дейрдре бы хватило, чтобы понять, что перед ней находится маг. И не просто маг, а действительно верховный маг. Дейрдре поёжилась, всей кожей ощущая эту магическую мощь: сильную, чудовищную, годами растущую и укрепляющуюся. Седовласый маг с длинной бородой, сплетенной в тугую и густую косу, инстинктивно укутался в свой белоснежный плащ, устремив взор усталых глаз на изорванный пулями труп рыжего мага.
   Внезапно возле Дейрдре и Сухая оказался Сайкона. Нахмурив брови, он пристально смотрел на парализованного друга. Глаза Радхауэра медленно заморгали, когда поймали взглядом лицо второго товарища.
   - Отойди, я посмотрю, - маг Сухай жестом приказал Сайкону отодвинуться, подходя вплотную к сидящей на пыльной земле троице. - Это моя работа.
   Он протянул ладони над Радхауэром. Медленно водя ими по воздуху, маг еле слышно, практически не различимо зашептал слова заклинания.
   - Нет, позвольте! - прозвучал недовольный голос.
   Молодой доктор Шарпей Самуэльсон недовольно хмурил брови, подходя к ним. В его руке ещё блестел длинный клинок с невероятно большой фиолетовой ручкой причудливой формы. Как вдруг клинок дрогнул, и, задрожав в воздухе, сжался, извился и молниеносно исчез в рукаве доктора. Как змея, резко заползшая в свою нору. Однако, кроме Дейрдре, этому никто и не удивился. Удивленная девушка лишь изумленно во все глаза смотрела на Шарпея. "Ничего себе...Доктор-рошеви...Сколько всего я здесь увижу?"
   - Раненными займусь я, ведь это моя профессия, - сухо сказал Шарпей, тоном давая понять магу Сизифу отойти.
   - Не волнуйтесь, Самуэльсон, долечите, - равнодушно ответил черноволосый маг, продолжая водить ладонью. - Но это магический аффект, позвольте снять. А кроме Дворских, если вы не заметили, есть ещё и раненные воины.
   - Может, снимете и с них заклинания, раз это по вашей специальности? - доктор Шарпей надменно сощурил глаза.
   - Нет, что вы, доктор, не могу отбирать у вас работу, - Сизиф не обратил на его холодный тон не малейшего внимания. Он спокойно поднялся. - Можете осматривать его, я закончил. Через некоторое время парализация полностью сойдёт на нет.
   Он равнодушно обошел доктора и направился к седовласому старику, магу, укутанному в белую мантию.
   - Хех, не переживай ты так, Костоправ, - усмехнулся рыжий громила Сухай, - говорить с этим магом, что горох о стенку.
   Дейрдре вздрогнула: браслет на запястье внезапно слегка обжог ей руку, и странное, тяжеловатое чувство опять налило тело девушки. Тайгета скосила глаза - браслет действительно запылал ярче, опять заработав...опять сковав её магию... "Вот значит как, господин маг Сизиф...Не забыли про меня...", - она, слегка нахмурившись, следила за действиями черноволосого мага, пристально всматриваясь в его спину.
   Седовласый маг резко и быстро кинул на неё взгляд в тот самый момент, когда Сизиф наложил на Дейрдре обратно заклинание сковывания силы. В старых глазах мелькнуло что-то непонятное, однако он в мгновение око отвернулся, продолжая дальше изучать изуродованный труп.
   - Кёртис Матайас, что случилось? - спокойно спросил старый маг, даже не поворачивая головы.
   - Пфф, - лишь фыркнул стрелок. И не хотя, будто это доставляло ему массу неприятных ощущений, лениво поведал о случившимся.
   Пока он говорил, Дейрдре как можно более непринужденно и незаметно старалась рассмотреть остальных. Еще двое странных людей стояло неподалёку. Первый, белокурый мужчина с серой повязкой на лбу, спокойно, однако с долей любопытства наблюдал за происходящим. На вид лет сорок, худоват, но тело крепкое, видно натренированное годами. Светлые, слегка курчавые волосы были связаны в небрежных хвост. Черты лица утонченные, даже изящные. За его плечами виднелась длинная красивая алебарда, украшенная различной гравировкой и камнями. "Однако слишком массивная..." - первая мысль, пришедшая Дейрдре в голову при взгляде на его необычное оружие. Мужчина же молча слушал рассказ Кёртиса, наматывая одну из прядей хвоста на палец. Вся его женоподобность странным образом сочеталась с его образом, абсолютно не принижая его мужественность. И, если он производил приятное впечатление, позади стоящий мужчина, приблизительно такого же возраста, наоборот, вызывал странную неприязнь. Высокий, в строгом темно-синем плаще, мужчина надменно осматривал происходящее. Сероватая кожа, зачесанные назад каштановые волосы в строгий хвост, продолговато лицо с тяжелым подбородком и полностью в странных, симметричных татуировках придавало ему настороженный вид. Опершись руками о длинную позолоченную трость, он брезгливо посматривал по сторонам, то и дело морща нос, будто его оскорбляют неприятные зловония. Его взгляд мимолетно задержался на Дейрдре, скользнув по ней сверху вниз. И так же быстро интерес погас в его глазах, будто девушка была сплошным пустым местом. Но Дейрдре хватило, чтобы ощутить его силу. Третий маг... Сила будто надменная и ехидная. Тайгета не сдержалась и поморщилась - иногда кто-то при первом же взгляде вызывает резкую неприязнь.
   "Забавно"...Она окинула взглядом всех...Если Анна говорила правду о девятке Рыцарей, то они действительно сейчас перед ней. Парализованный Радхауэр, грубый Сухай, хладнокровный Сайкон, язвительный Кёртис, спокойный Сизиф, хмурый Шарпей, старый маг в белом, белокурый мужчина с повязкой на лбу и последний человек - татуированный и надменный. Девятеро. Точно три мага и четверо рошеви, природа силы остальных двоих неизвестна Дейрдре. И они стоят в окружении многочисленных воинов, непроницаемых и готовых в любую секунду кинуться на защиту господина. "Не нравиться мне всё это...Давно я не влипала в подобные передряги..."
   - Радхауэр! - недовольно прорычал рыжеволосый Сухай, когда его друг попытался приподняться.
   - Лежите, сер Дворских, - раздраженно фыркнул доктор Шарпей, ладонью не давая подняться Радхауэру. Да тот и не смог бы, парализация еще не прошла, и серебряноволосый плашмя упал обратно на руки Сухаю. Лишь смог повернуть голову и посмотреть налево. Туда, где на земле лежал со вспоротой спиной и многочисленными сквозными ранениями от пуль мертвый воин, закрывший телом своего хозяина. Радхауэр зажмурил глаза, но слезы предательски потекли по щекам.
   Дейрдре вздрогнула, когда легкое наваждение, чужая боль нахлынула на неё. Ему больно. Радхауэру действительно больно за погибшего воина, отдавшего жизнь за него, а он так и не смог ничего предпринять. Тайгета грустно опустила голову. Этот человек действительно любит людей, они для него не пустое слово.
   - Радхауэр, - она не сдержалась. - Он отдал за вас жизнь. Не уступайте слезам и отчаянию ради него.
   - Чего ты несёшь? - оскалился на неё Сухай, но вдруг замолчал, скосив взгляд. Радхауэр, улыбаясь, схватился за ворот рубашки рыжего.
   - Она...права... - еле слышно произнёс Дворских, шевеля онемевшими губами. - Я...должен прийти...в норму...
   - Бла-бла-бла, - Сухай тут же, совсем не задумываясь о благе друга, резко встал, поднимая за собой Радхауэра. Тот покачнулся, как изломанная кукла, валясь с ног. Однако Сухай мгновенно подхватил тело друга и быстрым движением закинул на мощное плечо, как обычного ребенка. Сайкон лишь бровью повел, глядя на эту картину.
   - Эмм...Монтеггю, что вы делаете? - недовольно спросил доктор Самуэльсон.
   - Как что? - хмыкнул Сухай. - Чего он на земле будет валяться просто так? К тому я быстрее доставлю его в лазарет!
   Дейрдре поморщилась - ноги отливали тяжестью. Последствия от столь быстрых прыжков в этой битве начинали отчётливо проявляться - девушка явственно ощущала, как ноги становятся ватными, появилось огромное желание присесть на землю. В очередной раз девушка укорила себя в неразумном использовании магии, отдать такой приток магической силы в голени было затеей небеспечной, от перенапряжения в лучшем случае отделается растяжением мышц.
   - Как забавно получается, - вдруг сказал белокурый мужчина с повязкой любу, когда Кёртис закончил свой рассказ. Мужчина подошёл вплотную к трупу мага-предателя и кивнул седовласому магу. - Предатель среди нас? Довольно необычно... И явно не просто обычный убийца, специально кем-то подосланный. Но кем?
   - У Рыцарей много врагов, - произнёс человек с татуировками, но так и не сдвинулся с места. Голос у него был невероятно низкий, но абсолютно ровный. - Зависть и алчность всегда сопутствовала нам. Не говоря уж о сотни нарушителей закона, для которых мы просто бельмо в глазу.
   - Но это попахивает чем-то более серьёзным, Орин, - пожал плечами белокурый с повязкой.
   Дейрдре, всё так же молча наблюдавшая за происходящим, замешкалась. На неё сейчас никто не обращал внимания, будто её и не было. Странно как-то, вот так стоять как столб в окружении девятерых людей и многочисленной стражи, по сути твоих антагонистов, и ничего не делать. Будто услышав её мысли, Сайкон внезапно повернул к девушке голову, пристально всматриваясь своими глазами. Дейрдре невольно поежилась внутренне под взглядом этим глаз. Что он сейчас думал, понять было невозможно. Просто стоял и смотрел. Это ещё больше смутило девушку, не придумав ничего лучше, она хотела спросить, что ей сейчас делать.
   Как вдруг что-то странное чирикнуло и прыснуло неподалёку.
   - Сер Ракуйя! - истошно крикнул один из охранников, кидаясь вперёд к господину. Белокурый мужчина с повязкой на лбу скосил глаза вниз, на мгновенный звук.
   Рот убитого рыжего мага-предателя внезапно раскрылся с необыкновенной скоростью, треща и разрываясь. И из глотки трупа резко вылетело нечто серообразное, метнувшееся прямо в лицо белокурому мужчине. Тот резко дернулся назад, скорее инстинктивно, чем осознано, взмахнул рукой со своей гигантской алебардой, защищая лицо. Везение оказалось на его стороне - маленькая тварь вцепилась зубами в рукоять его оружия. Это было нечто непонятное, округлой формы с многочисленными извивающимися щупальцами и лягушачьими лапками позади, благодаря чему существо так прыгнуло. Всё остальную окружность верхней части тела занимала нечто вроде рта с множеством маленьких, но острейших зубов. Белокурый мужчина мгновенно взмахнул алебардой со всей силой, стряхивая неизвестное существо со своего оружия, что оказалось не так уж и просто.
   Резкий свист над ухом Дейрдре заставил её подпрыгнуть на месте - совсем близко от её лица пролетел свистящий зеленый луч, врезавшись прямо в голову серому существу. Оно мгновенно отлетело в сторону, плашмя упав на землю, и больше не двигалось.
   Дейрдре обернулась: позади неё с вытянутой рукой стоял черноволосый маг Сизиф, с пальца которого ещё дымилась зеленоватая дымка от магического заклинания.
   - Спасибо, Сизиф, но я бы и сам управился, - белокурый мужчина концом алебарды ткнул несколько раз мертвое тело.
   Сизиф ничего не ответил, его лицо приняло обычное равнодушное выражение.
   - Что это такое? - провозгласил рыжий Сухай. - Что это за тварь?! Она вырвалась из горла этого трупа!
   - Это мы заметили, - язвительно улыбнулся Кёртис.
   - Заткнись, урод!
   - О чём ты, рыжая морда? - стрелок с наигранным удивлением вскинул бровь. - Я всегда считал, что я тут самая симпатичная мордашка после слюнявого Сайкона.
   Сухай яростно зарычал. Казалось, это не человек, а огромный рыжий медведь, готовящийся к стремительному прыжку для смертельной атаки. Легкая, коварная улыбка пролетела тенью на лице Кёртиса, он в предвкушении сжал рукоять пистолета.
   - Кёртис, Сухай, вы думаете не о том, - внезапно прервал их не начавшуюся перепалку седовласый маг. Он говорил спокойно, но в голосе ясно чувствовалось легкой раздражение, которое могло перерасти в смертельную бурю.
   - Селеборн, - черноволосый Сизиф обратился к старому магу. - Это не совсем тот вид, что мы нашли в Дагалайзе, но это определенно та же форма, - он кивнул на мертвого серого мутанта. - И представления не имею, как оно оказалась именно в этих землях.
   - Это уже похоже на массовую атаку по империи, - будто сам себе загадочно произнёс мужчина в татуировках. - Омерзительно...
   - Нам нужно провести совещание, - изрёк седовласый маг. - Через полчаса жду всех у себя. Это существо на экспертизу, - он кивнул одному из стражников.
   Кёртис и Сухай недовольно вздохнули в унисон. Доктор Шарпей скучающе пожал плечами. На лице белокурого Ракуйи появилось разочарованное выражение, смешанное с усталостью. Остальные никак не отреагировали, лишь молча развернули и направились в разные стороны. Стражники бережно положили Радхауэра на невесть откуда взявшиеся носилки. С остальными парализованными воинами сделали то же самое. И под пристальным руководством доктора Шарпея унесли прочь. Постепенно, людей становилось меньше.
   - Ну и? Как тебе все Рыцари? Кто понравился больше? - талию Дейрдре сковали железные объятия. Дейрдре окинула холодным взглядом Кёртиса, противно улыбающегося ей.
   - Ты далеко не в списке лидеров, - процедила она сквозь зубы.
   - Вот как, - стальная хватка стала ещё сильнее. - А где же благодарность? Тебе не понравилось сражаться со мной бок о бок? Признаться, даже в этих лохмотьях ты шикарно смотрелась, носясь по куполу за рыжим магом.
   - Отпусти! - тихо зашипела Дейрдре.
   На её удивление, стрелок тут же раздал руки, высвобождая девушку из цепких объятий. Дейрдре отпрыгнула, разъяренно смотря на мужчину с легкой рыжинкой в волосах. Кёртис Матайас с надменной улыбкой следил за её реакцией.
   - Что это значит? - раздался за их спинами ледяной голос. Дейрдре невольно подпрыгнула, обернувшись к Сайкону. Тот неподвижно, застыв как изваяние, стоял за ними, молча наблюдая. Его лицо было спокойно и непроницаемо, но холодная ярость читалась во взгляде, обращенном к стрелку.
   - Сайкон, ты же только что ушёл, - усмехнулся Кёртис. - Или решил вернуться от ревности, услышав как я тискаю твою несостоявшуюся подругу?
   - Я спрашиваю, что это значит? - холодно спросил Сайкон, будто и не заметив оскорбления. - Что тебе нужно от моего пленного?
   - Твоего пленного... - ухмылка перекосила недобритое лицо Матайаса. - Это теперь так звучит? Раньше ты отзывался о ней теплее. Злишься, что она так опустила твою честь и гордость перед всеми? Особенно, когда ты выкупил у Кориано её за целое состояние?
   Все недавняя смелость Дейрдре куда-то улетучилась, с каким-то детским страхом она панически бросила взгляд на Сайкона. Сталкер всё так же неподвижно стоял с каменным лицом. Лишь непонятное выражение проскользнуло тенью в его глазах. Но Дейрдре сомневалась в том, что это могло ей лишь померещиться. Краем глаза она заметила, что совсем рядом всё ещё стоит Сизиф. Он всё слышал, но стоял к ним спиной, делая вид, что мыслями и действиями долёк от этого мира.
   - Мне не о чем с тобой говорить, - изрёк Сайкон. - Заберите её обратно в камеру, - он кивнул стражникам позади него, имея в виду Тайгету. Те мгновенно оказались рядом с девушкой, аккуратно, но властно подхватив её под руки.
   - Идём, - сказал ей мужчина в шлеме. По голосу Дейрдре узнала главного тюремщика. Стражники настойчиво затолкали её вперёд.
   - Сайкон! - очень тихо, но возмущенно произнесла Дейрдре, оглядываясь через плечо. Он не смотрел на неё, на его лице застыло всё тоже равнодушно-холодное выражение лица.
   - Пока-пока! - самодовольно крикнул ей стрелок Матайас, театрально взмахнув рукой. - Было приятно провести с тобой время. Встретимся как-нибудь ещё...в более безлюдной обстановке...
   Стражники быстрее потащили девушку прочь в её камеру. Прочь с песчаного поля, где только недавно произошли странные события, и Тайгета увидела стольких непонятных, но удивительных людей.
  

....

  
   На этот раз с девушкой не стали церемонится - охранник грубо толкнул её в спину, так, что Дейрдре чуть не упала лицом в пол, влетев от толчка в камеру. Огромная металлическая дверь с шумом захлопнулась, торопливые шаги главы тюремной охраны быстро утихли где-то в коридоре.
   - Дейрдре! Дейрдре! - послышалось отовсюду. К девушке склонилось несколько лиц: Анна и несколько деревенских мужчин.
   - Тебя так долго не было!
   - Что они там с тобой делали?
   - Они сделали что-то плохое?
   - Что будет с нами?!
   - Где мы вообще находимся?!
   - Я НЕ ЗНАЮ! - раздраженно прикрикнула Дейрдре. -Меня допрашивали, но толком ничего и не сказали.
   - Тебя очень долго не было! - скорее спрашивала, чем утверждала Анна.
   - Подождите с вопросами, - ответила Дейрдре, минуя их. Она уже видела его и быстро шла навстречу.
   Уррий Тирг-На молча сидела в самом дальнем углу камере, прижавшись спиной к холодной стене. Полумрак скрывал часть его тела, он даже не повернул головы, когда Тайгета присела рядом.
   - Ты как? - спросила она его. - Ты там явно нашумел, и тебя унесли бесчувственного. Тебя ранили?
   - Успокойся! - фыркнул Уррий, перебивая её. - Просто вырубили. Как видишь, я уже пришел в себя и со мной всё в порядке. Так что отстань со своей заботливостью! Я в норме.
   Дейрдре сердито нахмурило брови. Он опять начинал её раздражать своей холодностью и грубостью. Крепко сжав губы, Тайгета быстро размахнулась и в полсилы ударила его в грудь, прямо в рану, нанесенную мечом Сайкона.
   - Тво..., - Уррий согнулся, он не вскрикнул, но на лице мгновенно отразилась реакция на боль. Он зашипел, озверевшими глазами впившись в девушку.
   - Вижу я, как ты в норме, - спокойно сказала Дейрдре. - И вижу, какой ты чертов эгоист. Ты ведь сам дал себя спровоцировать на допросе, за что и получил. Ты умеешь думать и действовать рационально? Захотел умереть раньше времени? Ты облегчишь мне жизнь, но изрядно опечалишь свою команду. Хотя кто знает, может они обрадуются избавлению от такого бесчувственного типа, как ты! - Дейрдре практически сердито выкрикнула эти слова ему в лицо.
   Ярость на лице Уррия медленно сползла, уступая надменной улыбке.
   - У тебя не получается изображать язвительность, - ещё шире улыбнулся он. - Не то лицо и мозги.
   - Иди ты! - в сердцах крикнула Дейрдре, разворачиваясь к нему спиной. Уррий расхохотался, однако тут же резко скривился - рана на груди отдала резкой болью, он не смог сдержать кашля.
   - Уррий?! - Дейрдре испуганно обернулась и кинулась к нему.
   - Эй, ты только что секунду назад объявила мне бойкот, - ухмыльнулся он, стараясь совладать с болью и придать лицу спокойное выражение лица.
   - Прекрати!
   - Что прекратить?
   - Издеваться! Будь серьёзным!
   - Я всегда серьёзен...
   - Я вижу!
   - Извините, что прерываю ваше воркование, голубки, но мне надо всё же узнать о происходящем! - Анна внезапно выросла перед ними. Снизу её мужеподобная фигура и квадратная челюсть смотрелись внушительно. Женщина хмурилась, не то с неудовольствием, не то с волнением смотря на них.
   Дейрдре отчего-то смутило выражение "голубки". Уррий и бровью не повёл.
   - Чего тебе? - в его голосе слышалось легкое раздражение.
   Анна, ничего не говоря, протянуло руку, пальцем указывая на руки Дейрдре.
   - Что? - не поняла её жеста Тайгета.
   - Цепь, - Уррий вскинул бровь. - И в правду, я не заметил по началу. Твои оковы разорваны.
   - Ааа, - Дейрдре в замешательстве посмотрела на свои руки, точнее на грубые оковы, в которые были заключены её тонкие запястья. Цепь между ними была сломана, вернее разбита. Разбита пулей Кёртиса Матайаса. В памяти вспыхнул недавний бой с рыжим магом. Тогда Кёртис, небритый и язвительный стрелок, подскочил к ней и в мгновение ока своим гигантским пистолетом разнёс цепи оков. "Хмм...А никто из имперцев не обратил внимание на то, что мои руки остались свободными."
   - Дейрдре, - голос Анны вывел её из собственных мыслей. - Может, поведаешь, почему тебя не было так долго?
   Дейрдре устало вздохнула и принялась рассказывать всё по проядку. Она вкратце описала свой допрос. Но нарочито опустила свою связь с Сайконом и отдельный разговор с ним. Она лишь упомянула вопросы Сизифа. Затем рассказала, как повстречала Радхауэра и Кёртиса. Опустила момент с грубым поведением стрелка. Вкратце описала битву с рыжим магом-предателем, а потом появление всех Рыцарей. Рассказала про странного монстра, который выпрыгнул из горла убитого мага, тем самым разорвав его.
   - Ну вот меня и вернули сюда обратно... - закончила свой рассказ девушка.
   Она замолкла и посмотрела на остальных. И что-то непонятное удивило её, заставило замешкаться. То, с каким странным лицом на неё смотрели жители деревни. Повисла пауза.
   - Зачем... - внезапно изрёк один из мужчин. - Зачем ты оттолкнула одного из Рыцарей, а потом помогала сражаться против того мага имперцам? - его голос стал совсем тихим, но что яростное и безумное прозвучало в нём. Все лица, как по команде, обернулись к застывшей девушке.
   - Что?... - Дейрдре удивленно раскрыла глаза, смысл вопроса ещё не дошёл до неё.
   Уррий насмешливо фыркнул.
   - Я понял, - ухмыльнулся он. - Специально для тебя, Дейрдре, я переиначу и расширю вопрос. "Зачем ты, пленная, помогла имперцем, нашим заклятым врагам, когда могла помочь избавиться магу от них?"
   Повисла пауза.
   Дейрдре ещё больше раскрыла свои огромные глаза.
   - Я...я...я не знаю, - наконец вздохнула она. - Оттолкнула я его рефлексно, а дальше этот маг начал нападать на всех, разумеется, я защищалась.
   - Ты сказала, - выкрикнул один мужчина, - что он предлагал тебе уйти с ним! Он мог помочь!
   - Чтобы я поверила на слово подосланному убийце?! - воскликнула Тайгета. - Я, что ли, совсем слабоумная?!
   - Тот маг снял с тебя действие силы браслета, - донёсся очередной упрёк. - С чего бы вдруг?
   - Не знаю, - огрызнулась Дейрдре, - возможно, он надеялся, что я могу помочь против убийцы.
   - С чего бы ему доверять и полагаться на пленную, которая недавно покушалась на жизни имперских воинов? - среди мужчин росло волнение, раздражение и сомнение. Атмосфера накалялась.
   - Откуда мне знать? - терпение Дейрдре постепенно начинало лопаться. - Как видите, он прекрасно понял, что я из тех, кто не оставит кого-то в беде!
   - Ты помогла имперцам! - выкрикнул ей прямо в лицо самый огромный среди мужчин. Выкрикнул, как самое страшное обвинение.
   - Я помогла раненому человеку! - самообладание девушки лопнуло, её голос стал срываться.
   - Может, ты надеялась, - продолжались упрёки, - что они теперь смилуются над тобой и освободят?! Ты просто хотела заслужить прощение?!
   - Что? - Дейрдре вскочила на ноги. Её ноздри бешено раздувались от гнева.
   - А что тогда? Кто они для тебя? Ради чего помогала, двуличная перебежчица?
   Это стало последней каплей.
   - А кто вы для меня?! - заорала девушка, до хруста сжимая кулаки. - Семья, друзья, любимые?! НЕТ!!! Ради чего я бежала за вами в лес, чтобы спасти Эльзу?! Ради чего защищала, там, в лагере ваши жизни?! Ради чего? Да не ради чего! Просто так! Просто потому, что хотела защитить! Хотела защитить людей, которые показались мне искренними там, в клубе бойцов! Хотела защитить Эльзу, избавиться от несправедливости!
   - Что...
   - Не перебивайте! - яростно зашипела Тайгета. - Но теперь...теперь когда мне бросают в лицо такое, я не уверена, зачем я вас защищала! Ради вас я подвергла опасности не только себя, а своего друга! Из-за меня Уррий ранен и торчит здесь! А я ведь могла равнодушно проигнорировать слова Зифа о помощи и пойти лечь спать! А на следующее утро с Уррием уплыть с острова, как и предполагалось. Я ведь ничем не обязана вам, нас ничто не связывает! Но нет! Ибо я не могу так! Не могу, когда у меня есть сила помочь, а я отворачиваюсь от того, кому нужна хоть малую каплю! Потому что я такая, и ничего это не исправит! Так что не смейте называть меня двуличной перебежчицей! Вы не имеете на это права!
   Казалось, все слова, только что вылетевшие из горла девушки, чуть не разорвали ей горло. Дейрдре охрипла, замолкнув и яростно уставилась на всех, разъяренная, тяжело дышащая.
   В камере висела напряженная тишина. На некоторых её гневная речь произвела впечатление, однако большая часть мужчина всё ещё молча и свирепо сверлили её взглядом. Недоверие и легкое презрение читалось на их застывших лицах.
   - Что ж, - наконец-то произнесла Анна. - Ты права. Права в том, что ты не должна была нам помогать. Мы не должны на что-то надеяться от тебя. Да, твои действия и попытки держать нейтралитет, пытаясь спасти всех, раздражают. Сильно раздражают, я не понимаю тебя. Но это твоё дело...И что-то в этом есть. Поэтому делай что хочешь, ты ведь не одна из нас.
   Анна развернулась и медленно отошла от неё. Казалось, это стало сигналом для остальных. Мужчины, ничего не говоря, направились за женщиной, оставляя Дейрдре и Уррия одних.
   Спустя несколько минут будто образовалась странная группировка. Дейрдре и Уррий сидели в одном конце длинной камеры, Анна и её мужчины - в противоположном. Между ними царила гробовая тишина. Дейрдре был объявлен бойкот, заключавшийся в полном игнорировании. Охранники, принесшие еды заключенным, странно покосились на эту подозрительную картину, игра в холодную молчанку заключенных поначалу напрягла их, но тут же развеселила.
   У Дейрдре даже не оставалось желание на еду, хотя живот бешено урчал. Недавняя схватка очень сильно вымотала её. Последствия всё больше давали о себе знать - мышцы в ногах будто отдавали огнём. Но Дейрдре не обращала на это внимания.
   - Подумать только! - тихо шипела она. - После всего, они обвиняют меня в двуличности! За что! Как можно?!
   Уррий равнодушно пожал плечами, увлеченно поедая содержимое миски. Как ни странно, но кормили неплохо, к тому же организм Тирг-На из-за раны требовал больше пищи.
   - Тебе не всё равно? - прожевывая, сказал он. Произошедшая перепалка, в отличии от девушки, подняла ему настроение. Он с ухмылкой посматривал на холодное бешенство Тайгеты. - Что? Твой мир справедливости перевернулся?
   - Нет, мне не всё равно! - Дейрдре не обращала внимания на его издевки. - Я же хотела как лучше!
   - Угу, а вышло как всегда...
   - Уррий! - прошипела Дейрдре. - Почему так получается? Я что, как магнит, притягиваю невезучесть?
   - Я, кстати, думал над этой теорией, - улыбнулся он. - Всё-таки зря я тебя за борт не выкинул, когда была возможность.
   - Ты хоть посочувствовать можешь? - гнев девушки начал перекидываться и на него.
   - Зачем? - пожал плечами Уррий. - Я не умею, так что сочувствие моё будет наигранным...Хотя меня интересует один вопрос, - он, сощурившись, посмотрел на девушку. - Почему ты действительно не захотела убежать с тем магом?
   - Что?!!! - Дейрдре встрепенулась, уже готовая обрушиться с кулаками.
   - Я не совсем про то. Я имею в виду, у тебя что не возникло мысли под шумок сбежать? Помочь тому магу, а потом в суматохе как-то скрыться?
   - Нет... - на мгновение Тайгета замешкалась. У неё действительно не возникло тогда и мысли сбежать. - Не задумывалась...Просто...не знаю...Тем более я бы и не сбежала.
   - Почему? - сощурился Уррий, странно смотря на неё.
   - Как почему? - ещё больше удивилась девушка. - Вы же все тут остались...Ты остался...Как бы я в глаза нашей команде бы смотрела?
   Лицо Уррия перекосила странная гримаса, а из горла раздались странные звуки. Несколько секунд потребовалось Дейрдре, чтобы понять, что он пытается сдержать приступ истерического смеха.
   - Что смешного, - сердито спросила Тайгета.
   - Особо ничего, - наконец успокоился Уррий. - Когда ты злостно кричала недавно деревенских, в своей праведно-гневной речи назвала меня "своим другом". Если бы я ел, я бы подавился и умер. А только что ты сказала не "твоей", а "нашей" команде. Ты стала привыкать ко мне и остальным?
   Дейрдре ощутила что-то странное, пока не поняла, что это краска смущения залила её лицо. Причину своего румянца она не могла понять, лишь отвернула голову, что вызвало очередную насмешливую улыбку у Уррия.
   - А что тут такого? - фыркнула Тайгета. - К хорошим людям не грех привыкнуть.
   - Это я-то в списке хороших людей? - ухмыльнулся Уррий.
   - Ну... - протянула девушка. - Ты противный, вредный, грубый, эгоистичный, деспотичный, наглый...ну вообщем, неприятный тип. Но...в тебе много и хорошего, просты ты почему-то это пытаешься скрыть.
   Уррий некоторое мгновение смотрел на неё застывшим взглядом, затем его лицо озарила всё та же презрительная ухмылка.
   - Как мило, - наигранно сладким голосом произнёс он. - Но если бы у меня была возможность сбежать, я бы кинул тебя, не задумываясь. Даже мысли бы о тебе у меня не возникло. И совесть моя всё так же сладко бы спала.
   - Ты врёшь! - нахмурилась Дейрдре. - Тебе так сильно нравиться меня злить?
   - Думай, что хочешь...
  
   Ночь подкралась незаметно. Окон в камере не было, но очевидно, чувство времени давало о себе знать. И давали знать о себе голубой свет сверчков и их шумное свириканье.
   Дейрдре ворочалась во сне. Сон был поверхностным. Сегодня ей не снилась странная девушка на зеленом поле. Не снился Иггдрасиль, которого с каждым сном она начинала видеть всё отчётливее и детальнее. Это даже разочаровывало Дейрдре, она привыкла к этим снам, пусть они были в чём-то пугающими, но их наличие как-то успокаивало девушку, придавало чувство стабильности. Сегодня снилась ей какая-то глупость, неразборчивые картинки мелькали в мозгу быстро и не запоминались. Внезапно, что-то напрягло девушку, странный, еле уловимый звук. Дейрдре ещё ворочалась, но звук всё же заставил её проснуться. Девушка невольно открыла глаза, и вздрогнула от неожиданности, напряженно всматриваясь в лицо рядом.
   Странно, но она и Уррий уснули в метре друг от друга, а сейчас он лежал совсем рядом, в десяти сантиметрах от неё. Летающие над потолком сверчки слабо отбрасывали нежный голубой свет от свих крылышек. В этом легком освещении Тайгета всё же могла разглядеть тревожное лицо молодого мужчины. Уррия мучил ночной кошмар. Его лицо постоянно вздрагивало, то напрягалось, то искажалось в непонятной гримасе. Что-то мучило его, он вздрагивал, издавая еле слышный стон, но всё же из-за этого проснулась чуткая Дейрдре. Полустоны были слабыми, но очень жалостливыми, казалось, Уррий страдал от боли, на его лбу проступил холодный пот. Дейрдре взволнованно следила за ним, ощущая его тяжелое дыхание. Это напомнило ей случай на острове, когда они потерпели кораблекрушение. Тогда она чуть не утонула, но всё же Уррий спас её. Она очнулась ночью и увидела, как его мучает ночной кошмар. Сейчас было тоже самое.
   Дейрдре следила за ним долго, более получаса. Но он всё так же дрожал и периодически еле слышно стонал. Странно, но сейчас она видела не знакомого надменного и язвительного Уррий, а маленького ребенка, которого мучили кошмары. Дейрдре не выдержала.
   Медленно, непонятно чего опасаясь, девушка протянула руку. Помедлила, в нерешительности, но всё же коснулась кончиками пальцев его лица. Кожа оказалась удивительно прохладной. Дейрдре помедлила, не решаясь. Затем аккуратно, очень медленно провела подушечками пальцев по лицу, скользя по немного шершавой щеке, переходя на тонкий изгиб носа, слегка касаясь его дрожащих крыльев, плавными движениями двигаясь вверх, ощущая пальцами твердую поверхность лба, затем вновь возвращаясь к щеке. Уррий больше не вздрагивал, его лицо стало спокойным и умиротворенным, Тайгета чувствовала, как его дыхание стало ровным и спокойным. Он слегка приоткрыл тонкие губы, вдыхая сырой воздух камеры. Дейрдре неуверенно съежилась, пальцы отчего-то дрожали, но всё она разжала руку, полностью прикасаясь ладонью к его щеке. Теперь она чувствовала ещё больше, еще больше её кожи ощущало его щеку. И странные, размытые не её чувства-воспоминания хлынули в её мозг.
   Дождь лил как из ведра, было очень холодно. Уррий стоял, запрокинув лохматую голову, ловя лицом тугие струи воды, смотрел в затянутое темными тучами вечернее небо, то и дело пронзаемое яркими белыми стрелами молний. Дождь. Гроза. "В данный момент вопросов и недомолвок не остается. - печально подумал Уррий. - Не к добру -- к худу".
   Кто-то стоял рядом с ним, на грязной земле высоченной горы, длинные светлые волосы намокли и спутались, но не потеряли своего чарующего блеска. Он молчит, прячет руки в рукавах плаща. Обычного плаща -- одежды их народа. Уррий отвлекся от созерцания вечернего неба, затянутого тучами, повернулся к мужчине, печально всматриваясь в его лицо.
   - Дейрдре...
   - Ммм?...
   - Дейрдре.
   - ...
   - Дейрдре?
   Тайгета открыла глаза, захлипав ими в темноте. Жужжащие сверчки всё ещё слабо освещали камеру. Но достаточно, чтобы Дейрдре видела лицо, смотрящего на неё Уррия.
   - Что ты делаешь? - тихо спросил он.
   - Ммм? - Тайгета всё ещё глупо хлопала глазами. И тут наваждение мгновенно улетучилось. А до девушки дошло, что Уррий проснулся и смотрит на неё, что она только что видела маленький кусочек его видения, а её рука ещё до сих пор лежит на его щеке.
   Дейрдре резко отдернула руку, она смущенно отвела глаза.
   - Извини, - прошептала она. - Я что-то задремала как-то странно...
   - Странно, - сказал Уррий, его зеленые глаза будто отливали необычным блеском, какой бывает у всех котов в темноте. - Я проснулся и смотрел на тебя. Твои глаза были закрыты, веки судорожно бегали. Но ты будто не спала, а что-то видела. Будто что-то мелькало перед тобой...
   Дейрдре невольно поморщилась, будто её поймали за большим секретом, который она старательно оберегала.
   - Возможно, ты и прав, - как-то задумчиво произнесла Тайгета.
   - Возможно прав? - в голосе Уррия мелькнуло удивление. - Не понимаю... Расскажи...
   - Ну...
   - Что такое?
   - Давай сначала по очереди,- тихо сказала Дейрдре, стараясь не будить остальных пленных. Хотя вряд ли она могла это сделать. Они все спали в противоположном конце длинной камере, половина из них храпела так, что Тайгете пришлось бы их перекрикивать.
   - Что по очереди? - нахмурился Уррий, будто Дейрдре сказала что-то подозрительное.
   - Ну, - сомнительно начала девушка, задумываясь, а не вторгается она уж слишком в личное. - Я проснулась от твоих легких стонов. - Она замерла, когда увидела его реакцию. Уррий поморщился, его губы с силой впились друг в друга, образуя тонкую щелочку, но ничего не сказал, продолжая хмуро смотреть на девушку. Дейрдре тихо и медленно продолжила. - Тебе снилось что-то плохое и страшное. Ты постоянно вздрагивал и дрожал...Я видела тебя таким и на острове после кораблекрушения... И часто тебе сняться такие кошмары?
   - И что? - немного сухо спросил Уррий. - Мне не мог присниться дурной сон?
   - Это какой-то совсем плохой сон, - нахмурилась Дейрдре, - ты бы видел себя со стороны, страшно смотреть. От чего-то мне кажется, что эти сны тебя мучают очень часто. Не поэтому ли ты всё время стараешься спать от других отдельно, не любишь кого-то впускать к себе в свою комнату?
   Мгновение Уррий молчал, а потом его лицо растянулось в привычной ехидной улыбке.
   - Я тебе говорил, что ты вечно сама себе всё усложняешь? - ухмыльнулся он. - Я вообще никого не люблю к себе впускать. Ни в свою комнату. Ни во что-то большее, чем просто комната. Характеры, знаешь ли, у людей всегда разные.
   - А твои кошмары? - не унималась Дейрдре.
   - Ну и что? Просто дурные сны. Они мне периодически сняться. Только не говори мне, что это символы чего-то и сигналы к чему-то. Проведи столько лет в море, в бурях и штормах, в незаконных поисках различных сокровищ, с твоей нервной системой и не такое случится. Но я пока ещё, как видишь, вполне адекватный.
   Дейрдре сморщилась, пошмыгивая носом. Ей не понравился ответ, она хотела узнать о нём побольше, но он этого абсолютно не хотел.
   - Ну так что? - тон Уррия стал совсем другим, более серьёзным. - Я хочу понять, что это было с тобой несколько минут назад, когда я открыл глаза и увидел тебя.
   Дейрдре замешкалась. Он толком о себе ничего не говорил, должна ли она столь рассказывать? Да и рассказывать о себе ей никогда не нравилось, от чего-то Тайгету это довольно смущало.
   - Дейрдре?
   - ...
   - Дей?
   -Ну, - девушка наконец сдалась, сама не знаю почему. - Я не знаю, как это объяснить, но я попробую...Хотя сперва я расскажу о своих странных сновидениях...
   И Дейрдре принялась рассказывать. Она рассказывала о странных снах, которые сопровождали её практически всю жизнь. Странная девушка в голубом, которую Тайгета всегда видела только со спины. Она помнила лишь её изящные руки, тонкие запястья и щиколотки, шоколадные кудри, развивающиеся по ветру, её тонкий, звонкий голосок, который всегда был печален. Дейрдре не говорила об Иггдрасиле, лишь о таинственной девушке, приходящей к ней в сны много лет. Ибо Тайгета чувствовала, что это девушка какой-то ключевой момент, предназначение которого она ещё не понимала.
   Уррий слушал молча, его брови были странно согнуты. Он внимательно вслушивался в каждое слово девушки, не двигаясь, ничего не произнося.
   - И вот, - продолжила Дейрдре, - когда мы были в шахтах Мейн...что-то произошло... Со мной что-то произошло...
   - В смысле? - тихо спросил Уррий.
   - У меня были галлюцинации...точнее, видения. Видения прошлого...
   - Они были и у меня, и остальных, - спокойно возразил Уррий. - Это было заклятие проклятой пещеры. Все видели видения своего прошлого.
   - Вот именно. Что из своего, - вздохнула Дейрдре, - а я видела не только свои, я видела и чужие.
   Лицо Уррия как-то странно изменилось, напряглось, он не смог скрыть своего удивления.
   - В смысле других? - непонимающе спросил он.
   - В прямом смысле других, - вздохнула Дейрдре и принялась рассказывать. - В начале были только мои видения...А потом я увидела видения Калеба, его воспоминания. Он был на поле после битвы, где вся земля была покрыта трупами. Трупами молодых и явно неопытных бойцов. Калеб с напарником грустно оглядывал умерших, а потом среди них увидел умирающую Милу. Так он спас её. Потом было несколько видений с ней и то, как Калеб ради неё уходит из дому... Видения исчезли, и я кинулась бежать, надеясь найти Калеба. Но внезапно, я будто влетела в чьё-то чужое видение. Я узнала мужчину в нём. Этот блондин с каре...именно он выкинул меня в портал. В своём видении он смотрел на спящего мальчика. Но когда я подошла ближе, видение исчезло, а он напал на меня.
   - Зачем? Как он там вообще оказался? - с каждым рассказанным её предложением Уррий хмурился всё больше и больше.
   - Не знаю, - пожала плечами Дейрдре, - мне вообще показалось, что он был не в себе, абсолютно неадекватен. Но потом появился Калеб, и мужчина сбежал. И тогда мне в сознание ударило новое видение - я увидела, как чудовище напало на Милу и Олаки. Мы кинулись бежать, а потом нашли бесчувственного тебя, следом Миявго и древнего зеленого духа шахт Мейн... Дальше ты знаешь... Но, - продолжала Дейрдре после короткой паузы, - во время боя у меня будто крышу снесло - массовые чужие видение летели мне в голову. Я видела отрывки из ужасного детства Олаки, прощание Миявго с умирающем отцом, признание в любви Калеба Миле... И самое ужасное, - Дейрдре вздрогнула, дышать стало тяжело, в горле застыл раздирающий ком. Жуткие воспоминания той битвы нахлынули на неё, будто она переживала их заново. - Я всё это видела, вися в щупальце под потолком...Когда дух добивал их, все эти видения безжалостно вливались в мой мозг...Мне хотелось быстрее умереть, лишь бы не видеть этого...Не чувствовать их чувства...Это было невыносимо...
   - Дейрдре! - зашипел Уррий, встряхивая её.
   Девушка внезапно пришла в себя. И осознала, что по её щекам текут слезы, а тело лихорадочно трясёт.
   - Успокойся! - твердым голосом приказал ей Уррий, ещё раз встряхнув за плечи.
   - Извини...извини... - прошептала дрожащим голосом Дейрдре, лихорадочно растирая ладонями лоб. Наконец, самообладание быстро вернулось к ней. Тайгета тяжко вздохнула. - Извини...просто это действительно было тяжело...видеть и чувствовать...Мне казалось, что я сойду с ума...
   - Что-то было дальше? - бесцветным тоном спросил Уррий, глядя на нахмурившуюся девушку.
   - Да... - медленно произнесла Тайгета. - Я видела видения того духа...Я рассказывала тебе ту историю, про проклятого юношу и умирающую девушку, которая отдала ему своё сердце, в последствии ставшего хрустальным карметисом...
   - Вот, значит, о чём ты говорила на острове, упоминая о прошлом карметиса, - задумчиво произнёс молодой мужчина. - Шахты Мейн действительно странно на тебя подействовали.
   - В некотором роде это действует на меня до сих пор...
   - Что? - Уррий удивленно вытаращил на неё глаза.
   - Ну... - вздохнула Дейрдре. - Видения других людей начали преследовать меня...Не часто, но периодично... Цепочка их появлений мне не понятна, но они как вихрь врываются в мой мозг, что-то странное, не всегда понятно о чём и чьё...И я не знаю, как это контролировать, что с этим делать...Может, я потихоньку начинаю сходить с ума?
   Уррий всё так молча и напряженно следил за её лицом. Казалось, он напряженно о чём-то размышлял, сопоставлял.
   - И, - девушка подняла на него глаза... - Когда ты спал, когда тебя мучил какой-то ночной кошмар...Я прикоснулась к твоей щеке...Как вдруг твое мимолетное видение хлынуло в мое сознание. Я впервые увидела твое видение...
   Уррий широко раскрыл глаза не то от удивления, не то от испуга. Он замялся, на надменном лице проскользнуло что-то тревожно-детское, обиженное.
   - И что ты увидела? - тихо спросил он.
   - Толком не поняла, - сказала Дейрдре, - это видение было совсем мимолетно и размыто. Было очень холодно, лил проливной дождь. Ты стоял на вершине горы с кем-то, но я его вообще не видела. Ты думал о чём-то плохом...А потом я очнулась...
   - И всё?...
   - И всё...
   Дейрдре подняла на него глаза, ожидая хоть какую-то реакцию на сказанное. Но встретила лишь задумчивое лицо. Уррий о чём-то думал, по привычке хмуря лоб, в полумраке камеры черные круги под его глазами казались ещё больше, придавая и без того более болезненный вид.
   - Да... - наконец изрёк он, - никогда тебя не понимал, ни твои действия, ни твою логику...
   - Это тут причём? - Тайгета была практически оскорблена. Девушка поджала губы, - Я тут проблемы свои изливаю, а ты говоришь, что у меня мозги набекрень?!
   - Это говорит девушка, которую начали посещать галлюцинации? - улыбнулся ей Уррий. Дейрдре обиделась и повернулась к нему спиной.
   Она смотрела в небольших сверчков, витающих над потолком. Они хаотично дрыгались в воздухе, следуя по не понятной траектории и всё так же синхронно шумя.
   - Слушай, - нарушил тишину Уррий. Он говорил ей чуть ли не в затылок. - Ты их видишь произвольно... Но ты увидела моё, коснувшись меня. А если ты можешь видеть, прикасаясь?
   - Ммм? - нахмурилась Дейрдре. - Это просто теория, может просто совпадение.
   - Так попробуй.
   - Что? - не поняла его девушка.
   - Давай поэкспериментируем. Попробуй увидеть моё видение.
   - Ты серьёзно? - Дейрдре повернулась к нему обратно, с интересом поглядывая на молодого мужчину, лежащего на полу вместе с ней.
   - Да, - кивнул ей Уррий. - Мне тоже любопытно. Может, тесный физический контакт послужит прогрессу для твоих новых способностей...или проклятия, - он язвительно ухмыльнулся, увидев скорчившуюся гримасу Тайгеты на последние слова. - Ладно тебе, давай так. Я буду усиленно о чём-то думать, а ты попытайся это увидеть.
   - Я сомневаюсь что-то..., - неловко произнесла девушка. - Это как-то глупо...
   - Ты боишься меня? - усмехнулся он.
   - А ты не боишься, что я могу увидеть то, чего видеть не должна? - ухмыльнулась ему в ответ Тайгета.
   - Что ж, - ответом ей послужила всё та же язвительная улыбка. - Тогда мне просто придётся тебя убить, а труп продать на органы.
   - Очень смешно, - фыркнула Дейрдре. Неприятная ассоциация с безумной матерью Олаки тут же всплыла в памяти, но девушка удержалась и ничего не ответила. Отогнав неприятное воспоминание, она внутренне сосредоточилась, собираясь с мыслями. - Ладно, давай попробуем!
   С этими словами Дейрдре аккуратно протянула руку, положив ладонь на его щеку. Мизинец и ребро руки касались изгиба скулы и шеи одновременно. Уррий слегка повел бровью от непривычного её жеста, но промолчал.
   - Готова?
   - Да, я сама сосредоточенность.
   - Тогда я активно начинаю думать о своем, - усмехнулся Уррий.
   Дейрдре внутренне сжалась и принялась напряженно всматриваться в тёмно-зеленые глаза, в полумраке казавшиеся совсем черными. "Ну, давай, увидеть что-нибудь! Прочти его видение, его мысли, чувства!" Она всматривалась в его лицо, напрягая мозги и подгоняя свои мысли. Уррий очень серьёзно и внимательно смотрел ей в глаза в ответ. Дейрдре не выдержала и тихонько захихикала.
   - Ну что такое? - недовольно пробурчал он.
   - Это маразм, - Тайгета пыталась подавить смешок. - Лежат двое и активно таращатся друг другу в глаза с напряженными лицами. Это весело.
   - Вижу, ты не настроена пробовать, - вздохнул он ей в ответ.
   - Нет, нет, давай ещё раз, - девушка попыталась вновь сосредоточиться.
   Они опять напряженно вглядывались друг в друга. Уррий явно усиленно думал о своем, Дейрдре напряженно пыталась проникнуть в его сознание.
   Тайгета опять не выдержала и тихо захохотала.
   - Я не могу так! - прошипела она от смеха. - Когда с таким лицом таращишься на меня, не возможно быть серьёзной!
   - И что ты предлагаешь? - недовольно фыркнул Уррий.
   Дейрдре вновь сделала усилие, успокоив себя, и постаралась собраться с мыслями. Это глупая тактика явно не подходит. В памяти тут же всплыло недавнее воспоминание со спящим Уррием.
   - Давай попробуем немного...по-другому, - немного смущенно сказала девушка.
   - Немного по-другому? - переспросил Уррий, с сомнением смотря на неё. - Ну что ж, делай, если уверена.
   - Хорошо, - вздохнула Тайгета. - Особо не сопротивляйся.
   - Это будет жестокая пытка?
   - Хуже...
   Она вновь положила ладонь на его щеку и на этот раз закрыла глаза.
   - Постарайся сильнее о чём-то размышлять, - тихо попросила его девушка. И принялась осторожно водить кончиками пальцев по его лицу.
   Дейрдре замерла, погруженная в темноту закрытых глаз. Лишь осязание чужой прохладной кожи под подушечками пальцев говорило о том, что рядом с ней человек. Тайгета медленно водила рукой, проводя рукой по щеке, подбородку, лбу, носу, векам, скулам. Уррий молчал. Дейрдре лишь ощущала, как он замер, превратившись в неподвижную статую. Лишь когда кончики её пальцев оказывались между носом и губами, она чувствовала тихое, но быстрое дыхание. Оно приятно щекотало кожу, Тайгета не удержала легкую полуулыбку на своих губах. А затем вновь продолжала хаотичное движение своих пальцев по лицу молодого человека. Дейрдре впадала в какое-то странное состояние. Состояние умиротворения и расслабления. Её мозг плавно погружался в чувство спокойствия, она плавно перебирала подушечками по коже Уррия. На щеках и подбородке кожа была немного шершавой, на носу и веках удивительно нежной. Каждый раз она не сдерживалась, опуская пальцы ниже, чтобы почувствовать прерывистое дыхание. И всё же Дейрдре не выдержала и опустила пальцы ещё ниже, наконец коснувшись немного обветренных губ. И слегка дрогнула, когда чужие чувства и воспоминания хаотично врезались в её мозг.
   Уррий во время шторма бежит по палубе. Нешуточная гроза бушует на море. Но он смеется при каждом раскате безумного грома, каждый раз, когда бешенная волна накрывает маленький корабль "Бассон". Он смеётся опасности в лицо, это нравиться ему.
   Уррий сидит на матче, затягивая сигарету. Перед ним красноволосый мальчишка Кимми Дикс увлеченно рассказывает про свой недавно созданный навигатор.
   У Милы и Калеба годовщина свадьбы. Все в безумстве прыгают от радости по каюте, швыряя друг в друга остатками еды. Лишь Уррий недовольно коситься на шум, сидя на подоконнике.
   На море штиль, ясное небо не предвещает ничего плохого, лишь очередной теплый день. Уррий в задумчивости лежит на своей койке, поджав под себя руки и свесив одну ногу пол. Ему было грустно. Невеселые мысли лезли в голову, не желая уходить.
   Уррий бредёт по песку. Жара одолевает его, губы со всем пересохли. Тяжело дыша, он вытирает горячей от пекущего солнца рукой лоб, пытаясь убрать льющийся в глаза пот. Ему ещё столько долго идти. На эту встречу, которую он так не хочет.
   - Вижу, - вздохнула Дейрдре. - вижу...
   -Хватит...
   Уррий пробежал вперёд, оставляя за собой кровавый след. Трупы монстров плашмя падали к его ногам, когда он смертельным вихрем несся только вперёд.
   Уррий стоял на скале, пристально смотря за тонущей фигурой. Дейрдре судорожно брыкалась в ледяной воде, всё больше и больше захлёбываясь. Панический страх отчётливо виднелся на её уже синеющем лице. "Если бы..." - вздохнул Уррий и нырнул в холодные волны.
   Ночь. Он взбешен. Опьянение ещё витает в голове и теле, причиняя неприятные ощущения, но разум уже ясен. Уррий злиться. "Я заслуживаю только жалости?"
   Полумрак. Идёт допрос. Сизиф равнодушно смотрит на раненного Уррия. Сайкон - с холодной яростью и презрением.
   "Не в твоем сейчас положении думать и говорить о таком, - холодно отвечает Сайкон. - Ты давно проигравший"
   "Я проигравший? - язвительно ухмыляется Уррий. Его до бешенства раздражает это брюнет, ему дико хочется кинуться и вцепиться зубами в это горло. Но он не может. Но может больнее ударить по его самолюбию. - В любом случае я выиграл, когда одно из самых красивых созданий предпочло меня богатенькому и смазливому дворянину"
   Лицо Сайкона чернеет, бешенная ярость застилает глаза, но он лишь сжимает кулаки.
   "К чему это ты, бездомный пес, - ледяным тоном произносит Сайкон. - Тебе и недолго-то осталось. Кто же, интересно, будет скучать по разбойнику, неудачнику с кривой душой? Хочешь сказать, что ты кому то нужен?"
   Безумный гнев застилает глаза Уррия. Этот брюнет ничего о нём не знал, но попал в цель. Он действительно никому не нужен. Поэтому за такие слова этот юнец обязан умереть.
   - Хватит, - где-то стонет над её ухом Уррий, - я ведь тоже вижу.
   Сайкон не сдерживает презрительной улыбки.
   Уррий стоит на горе под проливным дождём и поворачивает голову к собеседнику.
   - Хватит!
   Дейрдре вздрагивает и открывает глаза, тяжело дыша. Все видения улетучиваются. А по телу будто проходит бешенная дрожь - последствие видений, а возможно и плата за них. Тайгета задыхается от странного наваждения чувств, она судорожно смотрит на Уррия. Тот тяжело дышит, и до Тайгеты доходит, что он тоже каким-то странным образом видел всё то, что видела она.
   - А я не думал об этом, не хотел показывать, - тяжело дыша, ухмыльнулся Уррий. - Что же у тебя за способности? Мне кажется, я должен начинать тебя бояться. - он нарочито наигранно улыбнулся.
   От чего Дейрдре тут же вспомнились слова Сайкона.
   - Уррий, - вздохнула она. - А я ведь сейчас поняла по-настоящему, как подставила тебя из-за своего наивного идеализма. Если с тобой что-то случиться, я не прощу себе.
   - Только не начинай снова, - всё ещё тяжело дышал он. - Не думай, я же тебя просил.
   - А если...
   - Что если? - усмехнулся он. - Если я умру? Одной проблемой станет меньше. Думаю, моя команда как-то переживёт.
   - Уррий! - зашипела Дейрдре. Но от чего-то ей стало страшно. Эти внезапные видения расшатали её, сейчас она была сверх чувствительна эмоционально. Казалось, спой сейчас грустную песню, и Дейрдре захлебнётся в рыданиях.
   Уррий вдруг как-то странно посмотрел на неё.
   - А тебе, - спросил он, не улыбаясь, - было бы грустно по-настоящему, если бы завтра меня казнили?
   В другой бы ситуации Дейрдре накричала на него и стукнула по лбу, но сейчас эти видения выбели её из колеи, словно окончательно расшатали её нервную систему. Она скривила губы и не смогла сдержать поток непонятных наступающих рыданий.
   - Истеричка... - немного раздраженно покачал головой Уррий. Но Дейрдре не могла успокоиться. Она почувствовала себя каким-то маленьким ребенком. Ей отчаянно захотелось вернуться в родную Винградо, увидеть Ташу, О-Ранши, всех остальных. Ей захотелось увидеть команду "Бассона". Увидеть Зифа и уйти с Уррием с этого непонятного места.
   - Хватит рыдать! - зашипел на неё Уррий, но Дейрдре будто не слушала. Сама не зная почему, она не с того ни с сего прильнула к Уррию и уткнулась мокрым от слёз лицом ему в плечо и грудь, продолжая всхлипывать. Уррий остолбенел, в изумлении раскрыв от удивления глаза. Он судорожно сглотнул, всматриваясь в тихо ноющую девушку. Дейрдре даже не замечала немного неприятного запаха запекшейся крови раны на его груди. У неё опять случился необоснованный нервный срыв.
   Внезапно она вздрогнула, почувствовав, как её аккуратно взяли за плечи и перевернули на спину. Уррий оказался сверху.
   Он осторожно взял руками её заплаканное лицо, всматриваясь в него целую минуту.
   - Сделка расторгается, - резко сказал он.
   - Какая сделка? - не поняла его Дейрдре.
   - Ты должна была мне за спасение свое довольно много. Да и за эту тюрьму тоже. Но мне всё равно.
   - О чём ты? - истеричность Тайгеты потихоньку сошла на нет, но она всё ещё тяжело дышала.
   -  Дейрдре, я вижу, что ты делаешь. Ты пытаешься осчастливить всех остальных. А меня не волнуют чужие чувства. Мне не понять тебя, мне не нравиться, что ты пытаешься быть для всех. Это отвратительно и глупо.
   - Я не понимаю тебя, Уррий.
   - Глупая девочка...Порой ты меня так раздражаешь своими неоправданными идеалами. Но это и оживляет меня...И почему у твоих волос такой странный запах?
   Он опять странно вздохнул и, застыв, впился глазами в её лицо. Уррий молча наблюдал за ней, какие-то мысли бегали по его лицу, он сомневался. Но всё-таки не выдержал.
   Дейрдре вздохнула, как перед смертельным прыжком, когда он осторожно коснулся своими губами её губ. Уррий медлил, будто опасаясь чего-то, он ожидал её реакцию. Но Дейрдре будто потеряла способность говорить, она лишь взволнованно сжалась, ощущая прикосновение чужих губ и жестких волос на своем лице, пока Уррий в нерешительности провел губами по её, а потом медленно и плавно стал настойчивее целовать.
   Странные мысли тут же нахлынули на Тайгету. "Что это? Что он делает? Правильно ли это? Почему я не сопротивляюсь?" Но сопротивляться совсем не хотелось. Это было совсем по-другому, как с Сайконом, но всё так же парализующее и волнующе. Рот Уррия уже не был нежным; чувствовалось нечто новое, какое-то противоречие и безрассудство в движении его губ. Он не переставал целовать. Дейрдре начинало казаться, что она была единственной, кому нужна была передышка и глоток воздуха. Даже тогда, его губы не отпрянули от её кожи, они только переместились к её горлу.
   Рука Уррия внезапно обвилась вокруг локтя Дейрдре, двигаясь медленно вниз по руке, ребрам и талии, потом переместилась ниже, скользя по бедру и ноге, обвиваясь вокруг её колена. Там он задержался, обвивая рукой её икру. Неожиданно он закинул ногу девушки на свое на бедро.
   Дейрдре, казалось, перестала дышать. Несмотря на его холодные руки, она внезапно почувствовала тепло. "Что мы делаем?! Мы же в камере? Люди не так далеко спят?!" Но её собственный монолог прозвучал для неё безрезультатно, как жалкое оправдание. Губы Уррия переместились к углублению у основания её горла. Он издал какой-то непонятный рык. Прежде, чем Дейрдре смогла сконцентрироваться достаточно, чтобы понять смысл дальнейших его действий, он перекатился на спину, подтянув девушку на себя. Он держал её лицо руками, повернув под таким углом, чтобы его рот смог достать до тонкого девичьего горла. Дыхание Дейрдре было слишком громким, это было даже смущающим, но она была не в том состоянии, чтобы испытывать стыд.
   Уррий опять тихо зарычал. Он вновь притянул её лицо к своему, и их губы слились в поцелуе. На сей раз медленно, он перевернулся, и снова оказался над девушкой. Он был абсолютно не осторожен, Дейрдре ощутила вес крепкого мужского тела, прижимающегося к ней. Сердце девушки стучало так громко, что она с трудом расслышала очередной полурык Уррия. Его язык и губы свирепо впивались в губы девушки. Дейрдре чувствовала, как её голова шла кругом, воздух входил в легкие слишком быстро и не глубоко.
   Внезапно Уррий тяжело вздохнул и резко перекатился в сторону.
   - Я не могу... - тяжело дыша, прошептал он.
   - Ты передумал? -- спросила Дейрдре, задыхаясь от непонятных чувств.
   - Это неправильно, я не могу, - прошипел Уррий.
   Дейрдре тихо приподнялась на локте, всматриваясь в его напряженное лицо. Он отвернулся, хмуро смотря в никуда, о чём-то напряженно размышляя.
   - Что случилось?
   - Извини, - в очередной раз произнёс Уррий, хмуря брови. - Я не знаю, что на меня нашло. Забудь это, как странный сон.
   - Вот как, - усмехнулась Дейрдре. Она сам не поняла, что на неё нашло, почему она была такой податливой. Но странное неприятное чувство отказа и пренебрежения больно ударило по самолюбию, хотя Тайгета старалась об этом не думать. Её больше волновало странное поведение Уррия.
   В дальнем углу камеры один из мужчин закашлялся в тяжком кашле. Дейрдре невольно повернула голову на звук, но все же переключила обратно внимание на застывшего Уррия.
   - С тобой действительно всё в порядке, Уррий?
   - Да.
   - Тебе стало плохо?
   - Нет.
   - Ты уверен?
   - Я сказал, да! - зло прикрикнул он на неё, раздраженно бросив быстрый взгляд на девушку.
   Дейрдре невольно сжала губы, не обращая внимание на всё ещё кашляющего мужчину. Злость и обида яростной волной нахлынула на неё. Теперь он повышает тон? С раздражением в голосе? После того, что произошло несколькими минутами назад?
   - Да за кого ты меня принимаешь?! - зашипела Тайгета, пулей вскакивая на ноги, подавляя дикое желание пнуть его ногой в бок. Ей захотелось бежать. Куда-нибудь, куда угодно, лишь бы подальше от него. Но не было куда... Лишь темная и сырая камера. В раз захотелось схватить и раздавить всех сверчков, летающих под потолком.
   Мужчина опять закашлялся, но уже стал давиться.
   Дейрдре наконец обратила на него внимание. Повернувшись, она прищурилась, вглядываясь в темноту камеры. Мужчина приподнялся на колени и уже судорожно схватился за горло. Его кашель перешёл в удушье. Он шипел и задыхался, начиная то отхаркиваться, но хрипеть. Как вдруг что-то засвистело, и мужчина плашмя повалился на пол, судорожно глотая ртом воздух.
   Дейрдре мгновенно бросилась к нему. Подбежав с невероятной скоростью, она плюхнулась рядом с ним на колени, перевернула его на спину, аккуратно кладя голову себе на колени. Мужчина судорожно дрыгался, собственными пальцами расцарапывая себе горло. Он задыхался; его глаза, казалось, вот-вот вылезут из орбит от дикого напряжения.
   - Что случилось?! - панически запричитала Дейрдре. - Уррий?! Анна?!!
   Словно по команде, все лежавшие рядом мужчины-пленные зашлись в точно таком же страшном кашле.
   Анна резко подорвалась от странного звука, все ещё сонными, но испуганными глазами всматриваясь в происходящее.
   - Что происходит?! - испуганно спросила она.
   - Не знаю! - Дейрдре в ужасе пыталась совладать с руками задыхающегося мужчины. Остальные мужчины в судорогах корчились на полу, вторя тем же самым разрывающем кашлем. - Им нечем дышать! Будто их горло разрывает!
   Анна кинулась к мужчинам, пытаясь перевернуть их на спину и убрать их руки от горла, которыми они сами себя душили. Где-то рядом появился Уррий, удивленно и хмуро всматриваясь в жуткую картину.
   - Кто-нибудь! На помощь! - панически закричала Анна, она не могла совладать с мужчинами, изо рта которых уже брызгала кровь. - Помогите! Они умирают!!!
   И вдруг произошло нечто страшное. Как во сне Дейрдре увидела знакомую картину. Она видела это сегодня днём, когда из горла убитого рыжего мага-предателя вырвалось нечто чудовищное. И сейчас, мгновенно, как по точной команде, горла мужчин и рты разорвались, а несколько серо-коричневых, полукруглых тварей с многочисленными зубами и щупальцами вылетели из их плоти.
   Анна истошно закричала, Дейрдре парализовало от шока, когда их накрыла волна человеческой крови вместе с разлетающимися во все сторонами мягкими тканями и кусочками раздробленных челюстей, когда нечто вылетало из-за ртов мужчин наружу, напрочь и словно в щепки разрывая человеческую плоть.
   Дейрдре безумно раскрыла глаза, ошарашенная, потерянная, не соображая, что возле неё верещит во все горло Анна, рвя на себя волосы. Тайгета лишь видела перед собой трупы семи мужчин с окровавленными, разорванными глотками.
   - Дейрдре! - зло и истошно прозвучал где-то над ухом голос Уррия.
   И кто-то внезапно с схватил её за загривок сзади и с силой отдёрнул назад. Дейрдре отлетела, падая на землю, странный и тонкий звук просвистел где-то рядом.
   - Очнись! - над ней появилось лицо Уррия. - Тебе только что не прогрызли голову! Приди в себя! - он размахнулся и нанес ей пощечину.
   Подействовало. Дейрдре резко пришла в себя, выйдя из панического оцепенения. И в ужасе уставилась на жуткую картину. Перед ними, застыв в напряженной позе, означавшей готовность к мгновенному прыжку, на земле распласталось семеро серо-коричневых монстра. Таких же самых, как-то чудище, что вырвалось из горла убитого рыжего мага. Но теперь их было семеро, и они унесли жизнь семерым пленным. Небольшие, округлые, с многочисленными маленьким зубками и извивающимися щупальцами, они распластались по земле, яростно всматриваясь в троих людей, смотрящих на них. Анна - с ужасом, Дейрдре - с шоком, Уррий - с отвращением.
   - Это Аро! - зашипел Уррий.
   - Что?!!
   Будто по команде, услышав свои имя, чудища бросились на них. Анна и Дейрдре непроизвольно закричали, руками отмахиваясь от монстров. Те целились именно в горло.
   - Ааа! - Дейрдре чуть не споткнулась, но увернулась от первого, когда что-то обвило её ноги и резко повалило на пол. Лишь чудом девушка успела словить перед лицом чудовище - мелкие, но смертельные челюсти яростно заклацали прямо в сантиметре от лица. Истошно заверещала Анна - двое монстров с силой впились ей в руки.
   - Дейрдре!!! - закричал Уррий, ему досталось на одного больше, он боролся с тремя, хотевших завалить мужчину, у которого больше желаемого мяса и крови. - Дейрдре! Пой!
   - Уррий! - заверещала Дейрдре. Катаясь по полу, чудом избегая смертельных челюстей у своего гола, но второй монстр с силой впился зубами ей в бок. Тайгета истошно завопила от боли.
   - Дейрдре, пой! - заверещал дико Уррий, когда один из монстров бешено впился в его руки. - Пой! Аро гипнотизирует человеческое пение!
   - Что?!! - закричала Дейрдре, не понимая его.
   - Пой, черт возьми! Или Анна умрёт!
   Дейрдре успела бросить взгляд в сторону, Анна судорожно пыталась удержать руками монстра, чьи челюсти лязгали перед её лицом. Однако его щупальца уже обвивали её горло, душа со всей силы. Анна судорожно хвата ртом исчезающий воздух, а второй Аро уже до кости прогрызал её бедро, наслаждаясь вкусом человеческого мяса.
   - Пой же! - Уррий судорожно крикнул, когда его горло тоже обвило сразу парное количество щупалец.
   Дейрдре готова была заверещать, но не дала панике овладеть собой. Она забыла про страх и дикую боль в правом боку. Она сосредоточилась. Широко открыла рот и громко запела первое, что пришло в голову:
  
   твое сердце жаждет цветов...
   я, страдая от песен, возношу их ввысь.
   твоя душа желает цветов
   чтобы цвели они в моих руках...
  
   но здесь весна их не родит...
   на край земли мне долгий путь держать...
   мои вечный поиск... моя бренная жизнь...
   поля, леса неведомых земель...
  
   Происходило что-то странное. Аро остановились, перестали двигаться и медленно сползли с троих людей на пол. Их тела расслабились, обмякли. Завороженные сильным, но мягким голосом Дейрдре они медленно покачивались в такт её пению, благоговейно смотря на девушку. Им нравилось, они слабо и тихонько попискивали от удовольствия, продолжая раскачиваться, как зачарованные. Дейрдре, с ужасом наблюдая за ними, продолжала петь, стараясь сохранять голос чистым ровным:
  
   я точу изумруд - вот моя песня.
   и золото лью - вот песня моя.
   мастер прекрасный черного с красным,
   темной водой сотворяющий вещи...
  
   Дейрдре судорожно и очень аккуратно отползала подальше. Краем глаза она видела, как Уррий осторожно оттаскивал назад обмякшую от болевого шока Анну, но та ещё держалась, сжав зубы, не давая желанному крику от боли вырваться наружу.
  
   ставит последние и первые тени кладёт.
   он ведает цвет и его глубину,
   пером чертит лица и образ дает...
   художник прекрасный в раю всецветья...
  
   Уррий дотащил Анну, аккуратно уложив её позади Тайгеты. Дейрдре пела, стараясь не обращать внимания на прокусанный бок, из которого ручьём лилась теплая и липкая кровь. Пела, стараясь не обращать внимание на головокружение и появляющийся туман в глазах. Она так же успела увидеть бледнеющее лицо Уррия. Рана на груди была разодрана и опять открылась, сильно кровоточа. Он с трудом держался на ногах.
  
   уйдет наряженный в перья...
   в вазе из прекрасных волшебных камней:
   открывая вечность солнечный диск
   среди безбрежных небес цветов.
  
   Дверь камеры наконец-то отварилось и три стражника сердито завалились во внутрь. И замерли от шока. Они не придали поначалу значения странным крикам женщин, решив, что это простая провокация и глупые попытки к побегу. Пока они решались пойти проверить, красивый, чарующий женский голос запел из камеры, повергнув их в ещё большее смятение. А теперь перед ними было семеро трупов, раненный мужчина, держащий окровавленную женщину на руках, молоденькую девушку, чарующим голосом певшую какую-то песню. И семь жутких, маленьких серо-коричневых монстров, зачарованно покачивающихся в такт песни пленницы.
   Им не пришлось долго объяснять. Выхватив мечи, они мгновенно оказались над Аро, занося клинки для смертельных ударов. Лишь когда последний монстр издал последний вздох-писк и замертво распластался по сырому полу, только тогда Дейрдре прекратила пение, наконец замолкнув.
   - Неплохо, - прозвучал где-то рядом дрожащий, но всё ещё язвительный голос Уррия. - Приятный голос. Монстрам действительно понравился.
   - А можно я теперь усну? - слабо прошептала Дейрдре, когда боль в боку перестала существовать для неё, как и все чувства в теле. Глаза наконец-то заволок туман, и девушка потеряла сознание.
  
  
  

ГЛАВА 33

   Пробудилась Дейрдре быстро. Причин на то было множество: шум голосов людей, то и дело бегающих туда-сюда где-то снаружи, пронзительный свист ветра за окном и ноющая боль в её правом боку. Не сдержавшись, Тайгета тихо ойкнула и поморщилась, привставая в кровати.
   Она была отнюдь не в своей камере, привычно темной, сырой и вонючей, а в довольно приятной и светлой комнатке. Относительно простой на вид, с минимум излишества, лишь с необходимой мебелью, но аккуратно обставленной и свежей на вид.
   Первым делом, Дейрдре осмотрела себя. Один из монстров, которых Уррий назвал Аро, к счастью не сумел добраться до её органов, но след от зубов в боку остался приличный - множество прокусов, кожа в этом месте приобрела жутковатый иссиня-бардовый оттенок. А на множество царапин и мелких ранений на руках и ногах Тайгета попросту не обратила внимание. Неприятно поёжившись, девушка аккуратно затянула наложенную повязку обратно и осторожно слезла с кровати. На удивление, рана не приносила сильных неудобств, она тянула и сильно зудела, но Дейрдре спокойно могла терпеть эту боль и передвигаться. Были некоторые странности, пальцы на ногах и руках плохо двигались, шею неудобно было поворачивать, будто тело немного онемело.
   С удивлением, девушка отметила, что она чистая и вымытая - тело больше не чешется от пыльности в старой камере, а волосы пахнут приятным запахом. От простой рубашки и просторных штанин ощущалась приятная свежесть. Дейрдре невольно улыбнулась: "Забавно...Как они мыли меня? Я бы хотела на это посмотреть...Но..." Она огляделась, тревожно вздохнув.
   За окном было светло. Ничего не изменилось. Этой ночью произошло опять что-то странное и жуткое. Она опять была ранена, опять потеряла сознание, опять очнулась непонятно где, в плену и без магии. Дейрдре невольно сжала голубой браслет на руке, которых до сих пор продолжал действовать. "Это уже не смешно. Не проклятие ли это? Подумать только, я в который раз оказываюсь ничтожно беспомощной. Мне начинает казаться, что я действительно какое-то пустое место..." Тайгета со злостью дёрнула тонкий браслет, но, разумеется, так и ничего не произошло. А как ей хотелось сейчас колдовать. Что угодно, хоть любую бездумную вспышку, лишь бы вновь ощутить вкус своей собственной силы, наслаждаться и упиваться её, словно она какой-то наркотик, без которого никак. Тайгета лишь вздохнула.
   Она невольно обернулась, когда очередной порыв ветра с силой ударил в окно. Звук от удара дополнил скрежет песка о стекло, который ветер поднял в вихре с земли. Дейрдре бездумно уставилась на окно, а затем удивленно расширила глаза: "Окно?" Как странно его была видеть, такое простое и привычное в интерьере комнаты, однако девушка успела отвыкнуть от света в темной камере. И самое необычное, оно было абсолютно не заперто.
   Дейрдре распахнула его настежь и невольно закрыла лицо руками, когда поток бешеного ветра с частицами песка хлынул в комнату. Собрав в пучок хлестающие во все стороны волосы, девушка невольно свесилась с окна, даже не обращая внимания на ноющую боль в раненном боку. Она находилась на уровне второго этажа в небольшом доме, каких стояло больше десятка по всей цитадели. Судя по палящему солнцу уже давно было за полдень, на улице было на удивление суетно: имперские воины то и дело бегали по всей цитадели, постоянно таская различные инструменты, начиная от обычных пил и заканчивая громоздкой военной техникой. "Интересно, к чему же они готовятся? Как будто на цитадель кто-то собирается в скором времени напасть...Да и...где же я, что это за песчаная местность? Мы не могли так быстро покинуть остров". Дейрдре отчётливо помнила эту часть карты, которую рассматривала на корабле "Бассоне". Вокруг острова Наеко было ещё несколько мелких островов, до более крупной суши было как минимум неделя пути. Этот вопрос давно висел у Дейрдре в голове, и понять она никак не могла. Очередная глупая мысль промелькнула в голове у Тайгеты: "Интересно...Если я выпрыгну через окно, как быстро заметят имперские странную девушку, явно пытающуюся найти выход отсюда?" Хотя в данный момент её интересовало только одно - где Уррий и Анна? Что с ними?
   Дейрдре не сразу обратила внимание, как в центре улице внезапно появилось две фигуры. Огромный рыжий мужчина с недовольной гримасой на лице лениво что-то рассказывал своему спутнику, который на фоне рядом с ним казался просто маленькой тростиночкой. Радхауэр внимательно слушал Сухая, заложив за спину руки. Казалось, этих двоих абсолютно не беспокоил свирепый ветер, отчаянно хлеставший их волосы по лицу. Дейрдре невольно засмотрелась на знакомые лица, особенно на Радхауэра. В этот самый момент их взгляды невольно встретились. Даже с такого расстояния Тайгета смогла различить, как его задумчивое лицо медленно расплылось в улыбке, обнажая идеальный ряд белоснежных зубов. Радхауэр внезапно вскинул руку и приветливо помахал ей, Дейрдре невольно приподнялась с рамы окна, удивившись такой реакции. Рыжеволосый Сухай мгновенно повернул голову, взглядом ища того, кого приветствовал его друг. Увидев девушку, его лицо нахмурилось, как грозовая туча, брови сдвинулись в одну сплошную линию. Не нужно было обладать особой интуицией, чтобы понять, что Дейрдре ему не нравится.
   Радхауэр что-то быстро сказал ему в ответ, слегка улыбнулся и, к огромному неудовольствию рыжего громилы, очень быстрым шагом направился прямо к дому, где на втором этаже находилась Тайгета. Он оказался так быстро под её окном, что девушка даже не успела глазом моргнуть.
   - Наливай чай, я поднимаюсь! - очевидно пошутил он и скрылся за дверью.
   - А...аа, - только и произнесла девушка и резко вынырнула из окна. Столь резкое движение отозвалось неприятной резкой болью в боку, Тайгета лишь скривила лицо, прикусив губу. Очевидно, подействовали женские инстинкты: первым делом Дейрдре быстро накинула одеяло, приводя кровать в порядок. Радхауэр явно не спешил быстро подниматься, так как девушка успела продолжительное время осмотреть себя в зеркале. Выглядела она не очень - под глазами мешки, кожа побледнела, да и она явно убавила в весе. Дейрдре критически посмотрела на свои волосы, хоть и чистые, но по-прежнему живущие своей собственной жизнью. Она попыталась пригладить челку и пряди по бокам, но они всё также торчали в разные стороны. Тайгета лишь раздраженно вздохнула. Пальцы рук ещё плохо сгибались, будто отмороженные, что немного раздражало девушку.
   За дверью послышался какой-то шум, кто-то переговаривался, затем несколько голосов хором отдали честь. В комнату к девушке зашёл не только Радхауэр, но и доктор Шарпей Самуэльсон.
   - Доброе утро...точнее день, - улыбнулся Радхауэр, слегка склоняя голову в приветствии. В этом жесте и улыбке не было ничего фальшивого, этот человек располагал к себе с первого взгляда. Выглядел Радхауэр отлично, свежим и бодрым, никаких следов последствия от яда оцепенения видно и не было.
   - Добрый день, - немного медленно поздоровалась Тайгета, слегка обескураженная его улыбкой. - Эээ...Добрый день, Шарпей, - как бы обратила на себя внимания она доктора, который со скучающим видом подошел к ней и стал раскладывать свою сумку на ночном столике.
   - Здравствуйте, Дейрдре, - равнодушно ответил он ей как бы невзначай.
   - Он никогда не отличался особой приветливостью, - улыбнулся Радхауэр, облокачиваясь на спинку кресла. - Шарпей, почему ты стал доктором? Я всегда думал, что эта профессия подразумевает под собой любовь к людям.
   - Кто сказал, что я не люблю людей? - всё так же равнодушно пожал плечами доктор Самуэльсон. - Хотя мне всегда очень нравился человеческий хребет и печень. Разве это не произведение искусства?
   - Это интересный предлог стать врачом, - буркнула Тайгета. - А что у меня красивее - печень или хребет?
   - Сколиоза нет, печень здорова, но довольно маленький желудок. На редкость прочные мышечные ткани. Сердце я бы осмотрел отдельно, - с абсолютно серьёзным выражением лица произнёс доктор.
   - Мне стоит вас бояться? - издевательски в тон ему ответила девушка с самым серьёзным лицом, на которое была способна.
   Радхауэр звонко рассмеялся. Шарпей же равнодушно продолжил копаться в своей сумке, по-прежнему ни на что особо не обращая своего драгоценного внимания.
   - Кстати, я так толком и не представился, - внезапно уже серьёзно сказал серебряноволосый, - там, в отел...ммм, - он замялся, - в общем при первой встрече мы и не разговаривали-то в целом. Довольно-таки неудобно получается. Что ж...Позвольте исправиться. Радхауэр Дворских.
   - Хм, Дейрдре Тайгета, - она уже не боялась произносить своё имя,- но и я помню ваше имя, как и вы всё же знали моё.
   - Хех, - Радхауэр смущенно потёр затылок. - Это да...Но так как напрямую мы не представлялись, мне казалось неудобным переходить на имена. В общем...я люблю формальности.
   Дейрдре улыбнулась, но затем её лицо вновь стало серьёзным.
   - Лучше скажите, что происходит вообще? На вас напал тот рыжий маг, это было непростым покушением. И...и...вчера...Эти твари...То, что произошло с заключенным этой ночью...
   - Той ночью, - поправил Шарпей.
   - Что? - не поняла его девушка.
   - Прошлой ночью это произошло, - ответил ей Радхауэр. - Вы целые сутки были без сознания, у вас была горячка и вы немного бредили.
   - Сутки?!
   - Слюна этих тварей содержит яд, - спокойно пояснил доктор. - Он парализует нервную систему и обездвиживает. В больших дозах может запросто отравить кровь, что с вами троими и чуть не произошло, если бы мы вовремя не предприняли меры.
   Упоминание про "троих" вывело Дейрдре из состояния оцепенения.
   - Что с Уррием и Анной?! Как они?!
   - Я думаю, это не та проблема, о которой вы должны волноваться, - слегка фыркнул Шарпей, но, увидев свирепый взгляд девушки, всё же ответил, - С ними всё в порядке. У женщины повреждена рука, у мужчины открылась рана, но толком ничего серьёзного. Между прочим, он лучше всех перенёс яд, даже практически безболезненно.
   Его ответ всё равно был скупым и кратким, но Дейрдре облегченно вздохнула, ведь их жизни ничего не угрожает.
   - Ну, - наконец начала она, - может, скажете, что вы здесь делаете-то?
   - Ммм? - не понял её Радхауэр.
   - Ну, доктор Шарпей ещё понятно, - сказала Тайгета, - я как бы больной. А вы, Радхауэр? Я всё ещё военнопленный как ни как. До сих пор не понятно, что вы собираетесь с нами делать-то. Что я вообще делаю в такой приятной комнате, а не в своей камере? И меня не особо-то и охраняют...Ну мне так показалось...Но больше всего меня волнует другое...Что..это...было? Что это за монстры?
   - Это вы нам должны ответить, юная леди, - дверь так неожиданно отворилась, что Тайгета и Радхауэр невольно дернулись. В комнату спокойно вошёл маг Сизиф Фанг Фон Иишии. Некоторая худоба подчеркивала и без того высокий рост мужчины. Впрочем, Дейрдре редко видела дородных магов. Может это совпадение, а может магия действительно не отдаёт человеческому телу излишества. - Вижу, моя просьба как можно быстрее доложить о том, когда она очнётся, осталась проигнорированной. Жаль. У меня не столько свободного времени, как у вас.
   Доктор Шарпей лишь коротко бросил взгляд на вошедшего, раздраженно нахмурив брови.
   - Сизиф? - удивленно поднял бровь Радхауэр.
   - У меня сегодня столько посетителей! Так приятно! - наигранно воскликнула девушка, в упор глядя на черноволосого мага. В нём было что-то странное, что-то, заставляющее опасаться его и быть на чеку. Она прекрасно понимала, что эти худые пальцы - смертоносное оружие, а под хладнокровно-равнодушной маской скрывается хитрый и проницательный ум. И ещё...что-то до боли знакомое было в этом человеке, но Дейрдре никак не могла понять что именно, уловить хоть какие-то ассоциации с чем-то...
   - Дворских, а вы что здесь делаете? - с полным равнодушием спросил маг, будто соблюдая некие правила приличия.
   - Ах, - Радхауэр в очередной раз неловко потер шею. - Дейрдре, я ведь так и не поблагодарил вас за спасение свое и своих солдат. Право, приношу извинения. Я благодарен вам, - он привстал и слегка склонился в галантном поклоне. - Теперь я ваш должник.
   Сизиф и Шарпей равнодушно посмотрели на склонившегося молодого человека. Дейрдре невольно скопировала его жест, смущенно потерев рукой шею.
   - В этом не было ничего такого, - покраснела Тайгета. - Так что забудьте.
   - Не получиться, - улыбнулся ей Радхауэр.
   - Может, я начну? - лениво поинтересовался маг.
   - Неплохо бы, - буркнула Дейрдре, предвкушая очередной допрос.
   Маг не спеша сел в кресло, не обращая никакого внимания на облокотившегося рядом Радхауэра.
   - Я хотел бы сначала осмотреть девушку, - с нотками раздражения в голосе сказал доктор Самуэльсон. - Может, подождёте?
   - Шарпей, посидите, - спокойно ответил ему Сизиф, - это не займёт много времени, а она, как я погляжу, в состоянии и стоять, и разговаривать. Или вы настолько против?
   Шарпей лишь в очередной раз надменно фыркнул и с нарочитым пренебрежением сел на кровать возле девушки, скрестив вальяжно руки.
   - Так...что же? - нетерпеливо спросила Дейрдре.
   - Что же? - приподнял бровь маг. - В эту среду ночью произошло непредвиденное обстоятельство. Семь пленных погибли. Причина смерти - особый паразитический вид Аро. Свои яйца откладывает в горлах жертв, где созревает примерно неделю-две. Вырастая, вырываются наружу, разрывая человеческую глотку. Питаются человеческим мясом и кровью, однако для размножения так же им нужны люди. Почему вы так удивлены, Дейрдре? - спросил он, глядя в расширившиеся от ужаса глаза девушки.
   - Почему?! - воскликнула она. - Почему? Ладно, эта тварь испугала меня, когда вырвалась из горла того рыжего мага... Но когда...когда, - Дейрдре сглотнула, стараясь погасить вспыхнувшие в сознания картины погибающих пленных. - Когда это произошла на моих глазах с семерыми, в одной камере, в сантиметре от меня...Эти чудища...Что они? Откуда?!
   Её пробирали все самые неприятные чувства, от отчаяния до отвращения. Она старалась не думать о случившемся той ночью, но страшные картины предательски замелькали в её сознании. Дейрдре невольно зажмурилась на мгновенье, но быстро справилась с нарастающей паникой, подавив её изо всех сил.
   - Хочешь сказать, - спросил Сизиф, - ты впервые с ними столкнулась?
   - Да, - кивнула Тайгета, - впервые.
   - Тогда у меня вопрос...Откуда ты узнала, что их гипнотизирует пение?
   - Ммм? - заинтересовано поднял бровь Радхауэр, смотря на черноволосого мага.
   - Это не доказанное предположение, - буркнул позади девушки доктор Самуэльсон.
   - Не факт, - покачал головой маг. - Ну так?
   Дейрдре замешкалась. По правде говоря, той злополучной ночью приказ Уррия петь показался ей до нельзя абсурдным и нелепым. Лишь с третьего его крика она в панике запела. И, о чудо! Круглотелые чудища зачарованно закачались в такт, внимая её голосу.
   - Я...я не знаю, это вышло произвольно, - неудачно замялась девушка. Она пришла в растерянность, не зная, говорить о Уррии или нет. Ведь, получается, он видел и встречался с этими чудищами ранее.
   - Враньё - не твоя стихия, - покачал головой Сизиф и вздохнул. - Что ж, я облегчу тебе задачу, раз у тебя с твоим другом так принято выгораживать друг друга. - Дейрдре слегка вздрогнула, поняв, о ком говорит маг. - Юный Уррий поведал мне, что встречал подобных Аро на севере, в Крамлауте. Эта зараза уже поразила те земли, но местные якобы обнаружили способ их останавливать - Аро приходят в экстаз от пения.
   - Мы же проверяли, не действовало, - нахмурился Шарпей.
   - Очевидно, мы не правильно пробовали, - ответил Сизиф. - Довольна странная эта история этого человека. Мы не знали, что Крамлаут тоже был заражен.
   - Тоже? - переспросила Дейрдре.
   - Да, - кивнул маг. - Я же забыл, ты Винградо, - он улыбнулся, насмешливо глядя на девушку.
   - Она из Винградо? - впервые удивление проскользнуло на лице доктора. - Что здесь делает человек из Винградо?!
   - Долгая история, - смущенно пожала плечами Тайгета.
   - С которой мы ещё разберёмся, - сказал Сизиф, - но продолжим. Поясню. Эта зараза под названием Аро появилась год назад и поражает множество земель империи Сальты. В основном, это мелкие провинции и отдельные острова, наименее защищенные имперской силой. Наряду с этим происходят нападения адских гончих на те же деревни и мелкие города. Всё это не может быть простой случайностью и велением природы. Давно понятно, что за этим кто-то стоит...
   - Странно и то, что это происходит только в Сальте, Винградо не затронуло, - нахмурился Шарпей. - Неужели наша мощь начала раздражать Винградо и это ответный удар?
   Яростное шипение Дейрдре было ему ответом.
   - Такого бреда я ещё не слышала! - процедила она сквозь зубы. - Мы никогда до такого не опустимся!
   - "Мы"? - улыбнулся маг. - Как патриотично...
   - Всё может быть... - сказал доктор.
   - Не может! - яростно выкрикнула Тайгета, Шарпей хмуро отклонился от неё.
   - Спокойнее, - прервал Сизиф своим ледяным голосом. - Никто не обвиняет Винградо. Я просто констатирую факт, что эту "чуму" заразы кто-то планировал и использовал. И это одна из наших главных проблем на сегодня.
   - Так что насчёт этих Аро? - прервал его Радхауэр.
   - Ах, да, - сказал Сизиф, - Аро...Об этом виде мы ещё толком ничего не знаем. В принципе, они не настолько сильны, но в парах очень опасны для простого человека. Самое забавное, яйца они откладывают только в мужчинах, а охотятся как на еду только на женщин. Хотя убивать могут и тех, и других.
   - Однако заражать женщин они тоже могут, - сказал доктор Шарпей, - плод не развивается в женском поле, но они спокойно могут переносить паразитов в себе, заражая мужских особей.
   Последнее предложение медленно протекло в мозгу Дейрдре, как вдруг её будто молнией ударило. Она судорожно встрепенулась, во все глаза испуганно уставившись на доктора.
   - Подождите, - голос её задрожал. - Это значит...Что я могла заразиться от того рыжего мага, ведь я прикасалась к нему в сражении...И пронести заразу в камеру?!
   Сизиф отчего-то ухмыльнулся, глядя на растущую панику девушки.
   - Нет, - покачал головой Шарпей, - я обследовал теб...вас. - замялся он.
   - Можно на "ты", - волнуясь, пролепетала Тайгета и задергала его за рукав. -
   - Как скажите...скажешь, - продолжил доктор, по привычке нахмурив брови, что абсолютно не шло его лицу с довольно приятными и в чём-то нежными чертами. - В твоем теле нет никакого следа заражения. Как и в теле выжившего мужчины, что был с тобой. Однако в женщине по имени Анна нашелся эмбрион. Сейчас она изолирована ото всех. Извлечения паразитических клеток из неё практически завершено. Думаю, с ней будет всё в порядке. Более того, после осмотра тел погибших семерых пленных и мага-предателя, четко стало ясно, что их заражения не связаны. Заражения крестьян уже было на последней стадии, маг же был заражен относительно недавно.
   Очередная волна ужаса нахлынула на девушку.
   - Крестьяне были заражены давно?! Это ведь значит...что деревня на острове Наеко... все жители тоже могут там быть заражены!
   Ответом ей стала пронзительная тишина. Все внимательно смотрели на неё, не отрывая глаз: Радхауэр - печально, Шарпей - хмуро, Сизиф - выжидающе.
   - Да, - наконец произнёс маг. - Это так... Сегодня же ночью мы возвращаемся на остров Наеко и проверяем деревню.
   Лицо Зифа и его матери промелькнуло перед Тайгетой. Не выдержав, она вскочила с кровати, во все глаза уставившись на мага, даже не обратив ни малейшего внимания на резанувшую боль в боку.
   - Хочешь с нами? - будто прочитав её мысли, улыбнулся Сизиф.
   Дейрдре ошеломленно посмотрела на него, не понимая, издевка или серьёзность прозвучала в его голосе.
   - Так чего вы ждёте?! - выкрикнула она. - Почему ночью? Мы можем опоздать! Нужно выдвигаться прямо сейчас!
   Маг отрицательно покачал головой.
   - Не можем, - спокойно возразил он. - Приготовления будут закончены только к ночи.
   - Приготовления?!
   - Конечно, - улыбнулся Сизиф, - мы ведь от острова Наеко на расстоянии трёхнедельного плавания.
   - Что?!
   - Об этом не сейчас. Сядь и послушай, - твёрдо сказал маг.
   Вопреки своему нраву Дейрдре плюхнулась обратно на кровать.
   - У тебя странная и запутанная ситуация, Дейрдре Тайгета, - сказал он, будто начиная некий рассказ, - есть мнения...Хм...некоторым кажется довольно странно, что ты и твой напарник не оказались заражены, это вызывает некие подозрения.
   Дейрдре зло зашипела. Очередное обвинение, да и до такой степени подлое и отвратительное.
   - Вы прекрасно понимаете, что это не так, - зарычала она. - Если утверждать и думать в таком духе, то почему я не могу заявить, что вы решили поэкспериментировать с этой заразой на пленных? Отчего, хорошая идея, и руки марать не придется, и опыты отличные.
   - Отвратительно, - покачал головой доктор Шарпей, ещё больше нахмурив брови.
   - Она просто ответила той же монетой, - улыбнулся маг, - скажем, я тоже абсолютно отвергаю эту теорию...Хотя с вашей парочкой очень много не ясного...И, кстати, насчёт теории с пением...
   - Именно, - в очередной раз вмешался Шарпей, - одни из спасенных граждан заявили, что спаслись благодаря своей маленькой дочери. Монстры не стали атаковать поющую девочку, лишь кружились вокруг неё в замешательстве. Это показалось нам чрезвычайно глупым, однако подобная информация поступила ещё один раз, относительно недавно. Голос одной девушки якобы спас десятерых от нападения Аро, которых в последствии граждане забили обычными топорами. Нами было проведено несколько опытов, но они не увенчались успехами. У нас было несколько живых Аро, но они никак не реагировали на пение лучших певцов, которых мы нашли. Очередная проблема в том, что эти твари Аро живут дня четыре-пять, а потом мгновенно дохнут. Поэтому теории о влиянии человеческого голоса на них нами не подтверждена...И она до сих пор кажется мне...несерьёзной...ненаучной...
   - И не смотря на такой непродолжительный срок жизни, - сказал Радхауэр, - Аро всё равно успевают как-то заражать людей. Так что предположение о том, что эта "инфекция" чьих-то рук дело получает сильное подтверждение.
   - А позавчера, - продолжил Сизиф, - возможно, мы подтвердили, что пение действительно гипнотизирует их. Уже понятно, что только женское. И судя по негативным результатам наших исследований, не всякий женский голос подходит...Тюремная охрана засвидетельствовала, что у тебя очень красивый и сильный голос, приятный тембр. - ехидно заметил он.
   - И? - Дейрдре не хватало терпения, она ждала, к чему он клонит.
   Черноволосый маг, слегка улыбнувшись, немного откинулся на кресле.
   - Как я уже говорил, - продолжил он. - Твое положение сейчас двоякое. Нападение на имперских воинов, а точнее, ещё и на специальный взвод и Рыцаря жестоко карается законом, - он склонил голову, - но сейчас всё стекается в твою пользу. Доказательств, что ты кого-то убила, нет. Их довольно просто опровергнуть, если постараться, - усмехнулся он, Дейрдре хмуро посмотрела на мага, чем-то эти слова задели ей. Сизиф же продолжал. - Недавняя помощь в битве с предателем может быть расценена нами очень высоко. Ты спасла жизнь одному из Рыцарей, помогла в устранении предателя. Этот вопрос был поднят на собрании, Радхауэр посчитал это стоящим предлогом для прошения поручительства.
   - Прошения поручительства? - переспросила Тайгета.
   - Да, - кивнул ей Радхауэр. - Эта старая имперская традиция. Каждый Рыцарь имеет право просить прощения одного заключенного у империи. Рыцарь поручается за него, и тому отпускаются все грехи перед империей. Прощенный переходит под командование просившего Рыцаря и находится с ним, доказывая, что получил помилование не зря. Однако, - вздохнул он, - Рыцарь имеет право всего один раз просить о помиловании заключенного. Я уже исчерпал это право... - вздохнул он, - Поэтому просил Сизифа поручиться за тебя.
   Дейрдре удивленно перевела взгляд на мага. Тот оставался таким же равнодушным и немного скучающим.
   - Я не могу забыть, как ты помогла мне, - печально усмехнулся Радхауэр, - пыталась помочь моим воинам...Сайкон и Сухай так же исчерпали это право, и наш Селеборн так же...Среди остальных...кхм...ну...Сизиф был наилучшим вариантом...
   Черноволосый маг пожал плечами, будто Дворских произнёс нечто странное.
   - В мои планы это точно не входило, - сказал маг, - но выгоду я в этом нашёл. Как и для себя, так и для тебя, Дейрдре Тайгета.
   - Какая же она, это выгода? Для меня и для вас? - нахмурилась девушка, недоверчиво поглядывая на мага.
   - Свою-то я извлеку, не переживай, - ухмыльнулся маг, - а для тебя она достаточна высока. Не желаешь ли ты временно перейти под мое командование, а собственно командование империи для временного выполнения обязательств?
   Дейрдре недоверчиво сузила глаза, пристально всматриваясь в мужчину.
   - Я Винградо, - медленно подчеркнула она.
   - Я это ещё помню, - в тон ей ответил Сизиф, - может, уже не молод, но память сохранил отличную.
   - Тогда я не понимаю...
   - Нечего понимать, Дейрдре. Я предлагаю тебе условие. Я поручаюсь за тебя, тебе прощаются твои грехи перед империей. Ты переходишь под моё командование, следуешь моим правилам и указаниям. Взамен за свободу ты платишь своей службой, то есть своей силой мага. Магами империя не разбрасывается.
   - Вы предлагаете мне стать магом-рабом империи? - усмехнулась девушка.
   - Ты плохо меня слушаешь, - ответил маг, - я же говорил, что временно перейти под моё командование. Прежде всего, мы расследуем дело об Аро. Это твоё первоначальное дело. И если ты помнишь, у нас, империй, тяжелая ситуация. Граждане Винградо и Сальты не могут на данный момент свободно пересекать границы. Как только эта политическая ситуация уложится, а ты выполнишь своё задание, можешь возвращаться в свою Винградо. Так что я жду твоего ответа.
   - Ответа? - Дейрдре нахмурилась. - Это всё слишком быстро и звучит... недоверчиво... Мне надо подумать.
   - Тебе ещё нужно думать? - сказал маг. - Я не вижу причин здесь думать... Не веришь? Твое право - верить мне или нет. Можешь отправиться обратно в камеру, а можешь попытаться помочь нам, получишь немного ограниченную свободу. Но опять же, всё в твоих руках.
   - А как же остальные двое заключенных? - спросила девушка.
   - Я говорю только за тебя, - отрезал Сизиф. - До них нет мне никакого дела. Будут вести себя хорошо и покаются, могут заслужить прощение. В любом случае, от твоего отказа им лучше не станет.
   Дейрдре нахмурилась. Если она откажется, то вернется в камеру к Уррию и Анне. Ничего перспективного. Если же она согласиться, то практически не будет видеть их. Кто знает, что за задание придумает ей этот имперский маг? Анна будет оскорблена её переходом на службу империи, Уррий тоже будет далеко не в восторге, ссора с ними неизбежна... Но с другой стороны...У неё появится некая свобода действий, и даже пути к её и их освобождению, если Дейрдре постарается. А она постарается и вытащит Уррия и Анну из этой дыры, чего бы ей этого не стоило.
   "Верить ему или не верить?... А разве может быть хуже?"
   - Я жду твоего ответа, - спокойно потребовал Сизиф. - Сегодня ночью я отправляюсь в деревню на острове Наеко. Ты будешь со мной или нет?
   "Наеко...Я не могу не отправится туда. Там остался Зиф и его мать Сара...Я надеюсь, мы успеем, и эта зараза Аро не коснулась деревни"
   - Да, я отправлюсь с вами, - сказала Дейрдре. - Я согласно временно перейти под ваше командование до тех пор, пока Винградо и Сальта не найдут пути примирения.
   - Хм, отлично, - сказал маг и медленно поднялся с дивана. - Это всё, что мне требовалось услышать. Будь готова к ночи, я заберу тебя. А сейчас меня ждёт работа.
   Даже не кивнув на прощание, маг спокойно обогнул кресло и направился к выходу.
   - Кхм, кхм, извините, - кашлянула Дейрдре, останавливая его. Маг Сизиф остановился и повернул к ней голову. Тайгета демонстративно подняла руку, на которой красовался голубой браслет. - А что с этим делать будем? Я так и буду носить его?
   Сизиф безразлично смотрел на неё, как вдруг уголки его губ дрогнули в легкой улыбке.
   - Пока будешь носить его, - насмешливо сказал он. - Доверие тебе ещё придется заслужить. А пока я буду периодически ограничивать твою силу. Всего хорошего, - он склонил голову. - Идём, Радхауэр.
   - А? Что? - встрепенулся тот. - Я хотел ещё с ней поговорить.
   - У нас дела сейчас, - напомнил маг.
   - Ладно вам, Сизиф...
   - А я собираюсь всё-таки осмотреть девушку, - нахмурился доктор Шарпей, - думаю, господин Радхауэр вы будете мешать мне, а девушку поставите в неловкое положение.
   Радхауэр смущенно улыбнулся, в очередной раз потерев ладонью шею.
   - Ну что ж, так и быть, - разочарованно вздохнул он, - поговорим тогда потом... Думаю теперь у нас будет больше времени. Ох, Дейрдре, ведь можно и мне на "ты" перейти?
   - Можно, - кивнула девушка. Его непосредственность и распахнутые глаза чем-то вводили в смущение.
   - Отлично!
   - Сер Дворских! - в голосе мага послышалось легкое нетерпение.
   - Иду! - улыбнулся своей белоснежной улыбкой Радхауэр. - Дейрдре, какой твой любимый цвет? Мне это очень нужно знать.
   - А? - удивилась такому не к месту и не кстати вопросу Тайгета. - Ну...красный...
   - Прекрасно! - Радхауэр улыбнулся ещё шире. Напоследок склонился в прощальном поклоне и быстро кинулся следом за магом, который уже давно спускался по лестнице, решив не дожидаться общительного Рыцаря.
   - Наконец-то, - пробубнил про себя доктор Шарпей и приступил к своему делу. - Мне надо осмотреть ваш...твои раны. - Просьба Дейрдре обращаться к ней на "ты" давалась ему с трудом. Доктор производил впечатление человека консервативного, немного занудного и несклонного быстро привыкать к людям. Даже за столь короткое время пребывание Дейрдре в цитадели было видно, что доктор Самуэльсон держит дистанцию с остальными.
   Шарпей молча осматривал бок девушки. Дейрдре не удержалась в невольном сравнении с Калебом Вольтом. Два друга-врача, в корне различавшихся характерами, нравами и мировоззрением. Но на удивление, Шарпей делал всё так же, как и Калеб. Его пальцы были ловкими и действовали с большой аккуратностью и осторожностью. И так же быстро - Шарпею потребовалось всего несколько минут, чтобы сделать перевязку.
   - Жалобы есть? - как бы невзначай осведомился доктор.
   - Да нет...хотя пальцы рук и ног до сих будто онемели.
   - Это нормально, - Шарпей машинально взял её за запястье, другой рукой разминая её пальцы. - Я вколол тебе значительное количество противоядия и успокоительного лекарства, чтобы избежать шокового состояния. Поэтому твоя нервная система ещё несколько часов будет работать словно в замедленном режиме, но это быстро пройдёт. Зато пару часов будешь очень спокойна.
   - Меня натравили наркотиками, - притворно вздохнула Тайгета.
   - Нет, я никогда не пользуюсь такими методами, - негодующе нахмурился доктор.
   - Нет, доктор, природа просто лишила вас хоть какого-то чувства юмора, - покачала головой девушка.
   - Юмор не уместен в деле врача, - он в очередной раз нахмурился.
   - Шарпей, ты забавный, - улыбнулась Дейрдре.
   Доктор в ответ скорчил такое лицо, будто всему миру пришёл конец.
   - Нет, - вздохнул он, - такого эпитета мне ещё никто не давал за всю мою жизнь.
   - Нет, но ведь действительно, - улыбнулась девушка, - такой молодой, юный, а ведёте себя как вредный старичок, который постоянно всем недоволен.
   Шарпей в очередной раз скривил нос, словно услышав глупейшую шутку.
   - С чего вы...ты решила, что я юный? - поднял бровь доктор. - У меня уже двадцать семь лет жизни за плечами.
   - Эээ...а максимум двадцать два могу дать с натяжкой, - сказала Дейрдре. Её это несколько удивило, ведь у доктора Шарпея было очень молодое лицо, в чём-то даже немного детское, с какими-то простыми и невинными чертами. - Но двадцать семь тоже совсем небольшая дата.
   Доктор безразлично пожал плечами, продолжая осматривать девушку, привычно хмуря брови. Тайгета невольно удивилась, как с такой привычкой постоянно хмуриться и морщиться на его лице до сих пор не появилось не единой морщинки.
   Как ни старался доктор, Дейрдре все же заметила, что Самуэльсон окончил осмотр и сейчас просто тянет время, ощупывая по-новому мелкие рубцы, то и дела проверяя её пульс.
   - Шарпей, ты хотел меня о чём-то спросить? - не выдержав, поинтересовалась Тайгета.
   Доктор невольно поморщился. Очевидно, это была его излюбленная черта поведения.
   - Возможно, - свойственный хмурый взгляд прошелся по девушке. - У меня зародился вопрос один...
   - Ну так?
   - Хм, - доктор наконец-то оставил её в покое и присел на кровать, сложив руки на груди. Он задумчиво уставился в пол, немного отрешенный взгляд блуждал от одной выемки на деревянном покрытии к другой. - Сизиф просил проверить, действительно ли твой организм был отравлен ядом "зеленая гадюка". Я сталкивался с этим ядом единожды, и то, мне показывали его как демонстрацию. Но сегодня утром, когда я изучал анализы, получил положительный результат. Значит, ты действительно была отравлена...
   - Не поняла, - внезапно всполошилась Дейрдре. - Что значит "положительный результат"? Меня излечили от него! Как ты мог узнать, что он был в моей организме? Ты хочешь сказать, что я всё ещё отравлена?!
   - Нет, - покачал головой доктор Самуэльсон. - Не так. Этим ядом можно заразить единожды. Если отравление излечить, то организм навсегда вырабатывает к нему иммунную защиту. Как и произошло в твоём случае. В твоей крови теперь есть особые противоядные клетки, препятствующие повторному заражению. Так я и смог определить - правду ли ты говорила о "зеленой гадюке" или нет... Между прочим, не побоюсь сделать докторский комплимент - у тебя отличный крепкий организм и невероятная иммунная система!
   - Невероятная? - Дейрдре скривила лицо. - Вот только за последнее время меня отравляют все, кому не лень. Не вижу никаких преимуществ у своего организма, даже наоборот. Мне уже и магом-то себя стыдно называть.
   - Не сказал бы - покачал головой Шарпей. - Действию ядов подвержен любой человеческий организм. Твой же, как ни удивительно, после отравления и излечения тут же вырабатывает собственное противоядие, сводя к минимуму повторное заражение. К тому же твое тело с невероятной скоростью заживляет полученные ранения. Довольно необычно. Но ты права, здоровьё у таких, как ты, всё равно подвержено постоянному риску. Это сопутствует всем вам, магам, вы всегда отличаетесь некой слабостью плоти. Возможно, это природная плата за вашу силу...Хотя я что-то отошел от своего назревшего вопроса, - он пристально посмотрел на девушку, впиваясь свои тяжелым взглядом. - Кто излечил тебя? Кто сделал противоядие?
   Дейрдре прекрасно понимала, что он практически на сто процентов уверен в её связи с Калебом, но молчала. Как и доктор не решался напрямую спросить. Девушка не знала, стоит ли ей так быстро раскрывать подробности о докторе Вольте, да и стоит ли вообще. Однако это возможно помогло бы укрепить её связи с Шарпеем. Такой как он, должен быть на её стороне. Не смотря на вечно угрюмое настроение и в чем-то скверный характер, доктор казался человеком, который не пойдёт на скрытые интриги за спиной. В видениях Калеба, пусть и мало продолжительных, но всё-таки очень четких, Шарпей был заботливым другом, пусть и оставался порядочным снобом.
   Дейрдре внезапно поёжилась. Эти странные ощущения... Она бросила взгляд на Шарпея, который хмуро и выжидающе смотрел на неё. Она готова была поклясться, что несколько секунд назад почувствовала его нетерпение и легкое раздражения, из-за того, что она молчит. "Ведь почувствовала...Это были его чувства...Но эти ощущения были столь слабы, столь расплывчаты. Я даже не могу понять - истинны ли они или мне уже начинает казаться...".
   Дейрдре вдруг невольно посетила мысль: "А если действительно попробовать? С Уррием произошел телесный контакт...Может, получится с доктором?" Однако Уррию она спокойно рассказала об этом, к нему она спокойно могла прикоснуться. А доктор Шарпей попросту не поймет просьбы разрешить его потрогать.
   "Ну ладно...Импровизация"
   - Ай! - вскрикнула Дейрдре и судорожно вцепилась в раненный бок. - Гхх...
   Она скрутилась, будто от удара в живот, и уронила голову на колени доктору, судорожно сжимая бок. Слегка захрипела, стараясь совсем не перегибать палку.
   - Дейрдре, что такое? - испугался Шарпей. Разыграла внезапную боль Тайгета отлично, доктор поверил сразу же и вцепился ей в плечи, пытаясь перевернуть на спину. Правда Дейрдре невольно пожалела, что так сильно обхватила руками бок, он действительно резанул тупой сильной болью, что искривленной лицо особого труда изображать не потребовалось. Невольно закряхтев, девушка впилась плечо доктора рукой, старательно делая вид, что у неё начались болевые конвульсии.
   - Перевернись на спину, я осмотрю! - прикрикнул доктор, стараясь с ней совладать. Дейрдре будто бы невольно впилась в него ещё сильнее, зарываясь макушкой головы то ли в грудь ему, то ли в живот. Её рука будто бы судорожно и нечаянно скользнула выше с плеча. Несколько секунд, и её пальцы крепко обхватили его горло сзади, подушечки пальцев ощутили теплую человеческую кожу. И вдруг воздух стал совсем странным...
   - Шарпей, поздоровайся, это Калеб Гольтерман, - сказал мужчина, склоняясь к шестилетнему ребёнку. Маленький Шарпей лишь нахохлился как важный индюк и, совсем не мигая, смотрел на протянутую руку улыбающегося мальчика.
   - Давай знакомиться! - малыш Калеб настойчиво тянул к нему руку, не обращая никакого внимания на раздраженный взгляд. - Я знаю много интересных игр. Хочешь, поиграем в доктора?
   - Я уже вырос, чтобы играться, - угрюмо проворчал Шарпей. - Такое поведение не пристало благородному дворянину.
   Малыш Калеб звонко рассмеялся своим чистым детским голоском.
   - А ты забавный! - улыбнулся Калеб, - такой серьёзный.
   - И не говори, - вздохнул взрослый мужчина возле Шарпея. - В жизни не видал столь серьёзного и мрачного ребенка. Юный мистер Калеб, вся надежда на вас. Надеюсь, вы заставите его быть похожим на нормального ребенка.
   - Отец, я ещё здесь стою. А вы меня тут обсуждаете, - Шарпей недовольно посмотрел на отца. - Это не достойно!
   Калеб в очередной раз разразился звонким смехом.
   - Сэ-ээээ-ээээмм-мм!!! - семнадцатилетний Калеб еле увернулся от громадного горящего камня. Булыжник пролетел над его головой с невероятным свистом и снёс человека, намертво впечатывая его в землю и протаскивая в полете по земле останки.
   - На-ле-во! - задыхаясь, прокричал Шарпей и с такой же невероятной удачей избежал попадания вражеской стрелы. Два доктора сломя голову неслись сквозь поле битвы, наспех скидывая с себя мешки с провизией и лабораторными инструментами, которые они так хотели отнести обратно в лагерь. Но сейчас, в этом бою, они помеха. Они мчались по руинам некогда храма. Крыши и половины стен уже давно не было, оставшиеся куски колонн, стен и дверных проёмов дробили воины и маги, хотя сражения длилось всего час.
   Калеб с легкостью перепрыгнул валун и успел подхватить Шарпея, который невольно споткнулся и чуть не упал. Схватив за шиворот друга, Калеб резко рванул его вперёд. Удача в очередной раз была на их стороне: впереди был гигантский кусок всё ещё стоящей стены, а под ней небольшой ров. Именно в него и прыгнул Калеб, таща за собой друга.
   - Дела наши плохи, - сказал, стараясь отдышаться, Калеб, - я умудрился обронить свои инструменты и аптечку.
   - Сейчас она тебе не понадобиться. - Шарпей очень осторожно выглянул изо рва. Повстанцы встали теснее, в правой руке держа копье, в левой - короткие кинжалы. - Опять будет кровавая резня, под стать мяснику или безумцу.
   - Да уж, резня... - вздохнул Калеб, - наши попытки забирать сейчас раненых совсем безнадёжны.
   - Вот именно! - Шарпей осторожно выглядывал, следя за битвой. - Чем ты думал, кидаясь в гущу битвы? Вытащить того раненного? Идиотизм, Калеб! Я по-прежнему считаю, что наше дело наступает, когда битва заканчивается. Так мы только путаемся под ногами, а спасти толком-то никого и не сумеем!
   - Сем, кто-то может не дотянуть до завершения битвы! - Калеб вздрогнул, когда об стену над ними что-то со свистом шмякнулось.
   - Просто меч и шлем. - успокоил его Шарпей, но продолжал бурчать. - Калеб, извини, но ты лицемер! Ведь можешь спокойно воспользоваться Михаилом! И стольких спасёшь, и битву прекратишь! А сейчас ты только жалуешься!
   Калеб невольно вспыхнул и судорожно вздохнул, будто ему не хватало воздуха в груди.
   - Да...Лицемер, правда... Но ты же прекрасно знаешь, что я не могу! - прошептал он. - Да, я трус, ты прав! Но я не могу, это...выше меня...
   - Ладно тебе, - вздохнул Шарпей. - Извини. Я не со зла. Но твои действия, противоречащие здравому смыслу, порой меня выводят из себя.
   Повстанцы не уступали имперским воинам количеством.. Они лезли по чужим мечам, голыми руками хватали острия копий, своими мечи проламывали доспехи и шлемы ненавистных врагов. Для них в схватке был только один способ пройти вперед - убить противника и встать на его труп. Доктор Шарпей невольно засмотрелся на одного имперского воина. Тот разил безжалостно, не жалея меча. Кровь забрызгала его с ног до головы, он с бешенной яростью пронзал клинком плоть своих врагов. Воин-повстанец в отделанном красным плетением плаще сражался двумя длинными осадными ножами, хорошим оружием в узких коридорах да и таких подобных схватках. Заметив рассвирепевшего имперского воина, он начал пробираться к нему. Шарпей безразлично наблюдал за их схваткой.
   - Да, Калеб, в этом я понимаю тебя. В сражениях нет ничего красивого и доблестного, как нам это преподносят. Лишь ненависть и отчаяние. Ненавижу это.
   - Но такова наша участь лекарей - быть здесь, - слабо улыбнулся Калеб, облокачивая голову о потрескавшийся остаток стены.
   - Мда, переиграли мы с тобой, Калеб, в детстве в докторов, - мрачно сказал Шарпей. Имперский воин всё-таки проткнул повстанца с двумя ножами и с таким же бешенством кинулся обратно в бой. - Вот теперь и имеем счастье быть военными врачами. А я же просил тебя в детстве поиграть дворецких, а ты всё не хотел...
   - Да ну, мои игры были интереснее, - устало усмехнулся Калеб.
   В комнате царил полумрак - слабый свет луны, пробиваясь сквозь зашторенное окно. Лишь немного освещал часть стены и пола. Мила, будущая жена Калеба, безмятежно спала в кровати, её волосы разметались по всей подушке и закрывали часть лица. Шарпей Самуэльсон стоял у изголовья её кровати и с лютой ненавистью смотрел на спящую. До чего же он ненавидел эту женщину. Он не понимал, не мог понять, что же нашёл в ней Калеб. Приятное, но всё же посредственное лицо, заурядный ум, бунтарские нравы и строптивый характер... И на эту, на эту его променял лучший друг?! Его лучший друг, с которым они росли вместе с шести лет, бросает его и свое будущее ради этой посредственной женщины? Шарпей не мог понять. Это непонимание, даже невозможность попытаться найти хоть частичку логики и справедливости в действиях друга, холодной ненавистью обволакивало сердце и разум доктора Шарпея. Променять друга на любовь, которая рано или поздно закончится? Рука сама невольно дернулась вперёд, пальцы застыли в миллиметре от горла спящей девушки. Если он только коснётся, если только ощутит на миг подушечками пальцев эту кожу, он разорвёт её горло на части. "Ненавижу...Если бы тебя не было, как прекрасно было бы! Ненавижу" Рука Шарпея дрожала в неистовом предвкушении. Казалось, он слышал хруст собственных костяшек в пальцах от нетерпения. Как же это просто, ещё чуть-чуть протянуть руку и с яростью сжать пальцы. Это маленькое ненавистное горло так легко хрустнет, эта гортань так красиво разорвется.
   Шарпей закрыл глаза и резко отдернул руку. Он обхватил лицо руками и прерывисто задышал, странный ком подступал к горлу. "Я становлюсь чудовищем..." Он, не глядя, кинулся со всех прочь из ставшей ненавистной ему комнаты. Остановился он лишь на первом этаже приемной гостиной, тяжело дыша, облокотился о спинку большого дивана.
   - Сем, это ты? У меня сегодня ночная смена, а ты-то чего не спишь? - внезапно выглянул из коридора Калеб. Вид у него был усталый и довольно сонливый.
   - Захотелось ночью пройтись и подумать о своём, - буркнул Шарпей и, распрямившись во весь рост, медленно пошел мимо друга.
   - И что, на ночь глядя, ты надумал? - зевнул ему вслед Калеб.
   - Надумал, что горестно плачущим ты будешь представлять из себя просто жалкое зрелище, вот и опротивело, - прошептал про себя Шарпей и скрылся за дверью.
   - А? - лишь зевнул Калеб вслед закрывающейся двери.
   Доктор Шарпей сложил инструменты и попрощался с Дейрдре. Пообещав, что ещё зайдёт и осмотрит раненного Сайконом мужчину. Он быстрым шагом постарался покинуть эту камеру, запахи и один лишь вид деревенских мужчин выводили его из себя. Но мысли тут же вернулись в прежнее русло, в то же, когда он перевязывал раненного Сталкером мужчину. Это девушка Дейрдре...Она знала Калеба! Он нутром чувствовал, что знала, и каким-то образом знала о нём и его связях с Калебом. Но что это значит? Неужели Калеб попытался её подослать? Он уже так давно не связывался с ним...А что если Калеб тоже связан с этим нападением на имперских? Что если эта Мила настолько заставила его измениться? Нет, он не верил, не мог поверить. Калеб не был таким. И эта девица Дейрдре что-то знает. Пусть её лицо и поведение не вызывает особой подозрительности, но он-то прекрасно помнил, как легко Мила совратила Калеба. Обычная женская сущность, теперь лишь одна мысль связать себя узами с этими существами приводила его негодование. Глупый Калеб, где ты сейчас? Знаешь, без тебя, напарник, что-то не радует меня это докторское дело. Я по-прежнему лучший, но радости былой от работы уж нет. Я добился многого, но ведь ты сейчас мог бы быть значительно выше меня. Глупый Калеб... В глубине души, друг мой, это я тебе никогда не прощу...Чёрт...мне придётся теперь и с этой девочкой возиться, чтобы узнать хоть что-то о тебе. Подумать только, если бы Сайкон не настаивал, я бы так и пришёл в эту вонючую камеру и по-прежнему сидел в своей каморке, вспоминая наши былые времена.
   Дейрдре открыла глаза и невольно очень быстро заморгала веками. В боку слегка отдавало ноющей болью, а голова гудела будто с жуткого похмелья.
   - Так что же это было всё-таки? - спросил её знакомый голос, а над ней склонилось лицо, наполовину закрытое полудлинными русыми волосами. Несколько секунд потребовалось Тайгете, чтобы окончательно прийти в себя, а разум прояснился и стал ясным. Она полулежала на кровати, а голову и плечи её держал доктор Самуэльсон, пристально всматриваясь в девушку. Первое мгновение Дейрдре смутилась, не понимая, кто этот лохматый длинноволосый человек над ней. Пока не разглядела серые глаза доктора Шарпея. Взгляд невольно метнулся на свою собственную руку, по-прежнему мертвой хваткой впившейся в волосы доктора. В беспамятстве своих видений она яростно впивалась пальцами в его шею, а затем волосы, сорвала резинку и безумно продолжала впиваться всё дальше в распавшиеся пряди волос.
   - Дейрдре, мне больно, - спокойно сказал Шарпей. Его голос наконец-то вывел её из оцепенения.
   - Извини! Прости! - Дейрдре мгновенно отпустила его волосы и резко попятилась на кровати от него. - Прости, доктор, болевой шок, бок так схватило, что я перестала соображать...
   - Да? - Шарпей, скривив лицо, аккуратно протер затылок. Дейрдре невольно постаралась спрятать руку, под ногтями которой застряло несколько русых волосков.
   - Так что же это было? - опять спросил он, странно смотря на неё.
   - Что? - Дейрдре изобразила непонятливость. Она понятия не имела, как выглядит, когда чужие видения заполоняют её разум. Увидел ли он что-то странное? Она-то увидела достаточно многое, и многое прояснилось ей. Дейрдре понимала теперь, как играть на чувствах этого человека.
   - Это не было похоже на простой болевой шок, - сказал внезапно доктор, взгляд его был каким-то грустным. - По началу да, ты скривилась от боли. Но когда вцепилось мне в горло, всё поменялось. Ты откинулась, будто тебя парализовало. Глаза лихорадочно бегали из-под полуоткрытых век, губы беззвучно шептали, периодически ты вздрагивала... Будто ты что-то видела. - Он посмотрел на неё, словно ожидая какого-то ответа. Дейрдре ничего же не отвечала, внезапно возникла странная, тяготящая тишина молчания.
   Наконец Шарпей вздохнул.
   - Ты три раза называла Калеба по имени. И ты три раза видела несколько моих видений из прошлого. Не так ли?
   - Что? - Дейрдре широко раскрыла глаза, всматриваясь в доктора. Но тот был довольно спокоен, никакой его привычной хмурости. Он лишь ухмыльнулся в ответ.
   - У тебя опасные способности, - сказал он и наклонился, заметив на полу сорванную резинку. Дейрдре, невольно застыв, зачарованно наблюдала, как он медленно скручивает волосы в подобие пучка.
   - Как ты понял? - спросила она.
   - Я тоже видел собственные видения, - усмехнулся он.
   - Что? - в очередной раз удивилась Тайгета.
   - Думаю, ты осведомлена, что Рыцарем может быть либо маг, либо рошеви, - спокойно пояснил он. - Я рошеви. Не обычный рошеви...Но суть не в том. У меня есть особенность, дарованная силой рошеви. До селе мой мозг считался непроницаемым. На меня никогда не действовал гипноз, никакие магические заклинания разума, никакие яды против разума. В этом моя сила. А твоя ведь - обратная моей способности. Можешь проникать в чужой разум? Так ведь?
   - Нет, не совсем, - покачала головой девушка. - Всё очень сложно.
   - Это как? - ухмыльнулся доктор.
   - Сперва я хочу узнать твою историю произошедшего.
   - Вот как? - фыркнул Шарпей, но всё же продолжил. - Думаю, ничего сложного. Моя способность защищать столкнулась с твоей проникать. И, похоже, моя непроницаемая защита впервые дала трещину. Ты смогла проникнуть в мой разум. Хотя, наверное, часть моих способностей всё же заставили себя хоть немного сопротивляться. Твои действия не остались незаметными, я увил всё, что пыталась узнать ты. Ты ведь осознанно прикоснулась к моему горлу. В ту секунду, когда ты сделала это, ко мне будто что-то протянулось, пытаясь обнять, обхватить, будто множество рук. Я отчаянно сопротивлялся, задыхался, ошеломленный и напуганный странным, тревожным изображением, которое заполнило мой разум. Это походило на очень яркое воспоминание - я мог все еще видеть глазами, в то же время, как я видел это в своей голове, но это было ни на что не похоже. Я смотрел сквозь это на твое блуждающее выражение лица, пытаясь понять, что произошло, и отчаянно борясь, чтобы держаться спокойно. - Он усмехнулся сам себе, продолжая. -Помимо того, что изображение было отвратительным и знакомым, оно было также каким-то чудовищным для меня. Я узнал в нем моё прежнее лицо, но это было в прошлом. Видение моего детства, юношества, одной ночи, затем совсем недавнее, когда я впервые увидел тебя. Я пришел в ярость, знаешь ли, это отвратительно, когда кто-то пытается лезть в твою голову. С большим трудом я смог это остановить и выкинуть тебя из моей головы.
   - Так оно не само по себе прекратилось? - удивилась Дейрдре.
   - Нет. - он напряженно посмотрел на неё. - Я начинаю сомневаться в случайности твоего попадания сюда. Кто же ты?
   - Дейрдре Тайгета, как и представилась тебе, - пожала плечами девушка и поудобнее уселась на кровати. - В чём-то ты прав, я сама уже сомневаюсь во всех случайностях, происходящих со мной. За этот месяц со мной произошло столько, сколького не бывало, наверно, за всю мою юную жизнь. Если честно, это даже хорошо, что нашёлся ты с такими способностями противостоять мозговым атакам. Ты ведь можешь мне помочь.
   - О чём это ты? - усмехнулся доктор Самуэльсон. - Мне кажется, что ты уже с такой способностью теряешь полное доверие к себе.
   - Вот как? - нахмурилась девушка.
   - А ты как думала? Почему ты не можешь быть подосланной птицей? Ты могла нечаянно встретить Калеба и украсть его воспоминания обо мне.
   Дейрдре хмуро покосилась на сидящего возле неё молодого человека.
   - Меня уже бесит, что все пытаются сделать меня каким-то шпионом. Задевает. Сильно задевает это. Но...но не могу отрицать, что логика ваша неправильна, я бы тоже призадумалась. Это твое дело, доктор, верить мне или нет, - сказала ему Дейрдре, - но всё немного по-другому.
   - И как же это?
   - Ну, - начала Тайгета. - Я не умею проникать в чужой разум. Вернее, специально не умею. Это происходит произвольно, чужие видения сами вливаются в мой мозг. И самое странное, это начало происходить всего лишь недели две назад.
   Доктор Шарпей невольно вкинул брови, недоверчиво окидывая девушку взглядом.
   - Не верю, - сказал он.
   - Да, это звучит действительно неправдоподобно, - пожала плечами девушка. - Но это так. Но Калеба я действительно знаю, мы с ним стали хорошими знакомыми, возможно, станем хорошими друзьями, - доктор при упоминании имени друга впился в Тайгету взглядом и, казалось, совсем перестал дышать, превратившись в идеальный слух. Дейрдре продолжала. - Я не буду говорить, как мы познакомились. Калеб спас меня, излечив "зеленую гадюку". Некоторое время я была с ним в компании. Ещё были в одном...очень странном месте. Там был магический туман, страшный, коварный, непонятный.. Он заставлял людей видеть свое прошлое. Всё это происходило как будто со стороны: все твои видения словно обволакивают тебя, ты стоишь в них и наблюдаешь, как невидимый дух. Но со мной было что-то не так, я видел не только свои, но и чужие воспоминания. Они приходили так непроизвольно, пока я искала выход...Именно тогда я увидела несколько видений Калеба. В них был и ты, Шарпей. Вы обнаружили на поле битвы умирающую Милу, - доктор невольно скривился, но промолчал, - затем какая-то ваша ссора, и ещё одно видение из повседневной жизни Калеба. Когда я нашла потерявшихся остальных, - Дейрдре изо всех сил подавила неприятные воспоминания того дня, - мы поспешили покинуть это злачное место. Но со мной стало что-то не так. Видения не прекратились, наоборот, их становилось всё больше - чужие части прошлого стали постоянно посещать меня. И я не могла это остановить, видения сами приходили, сами заканчивались. В основном, это было прошлое людей, находившихся рядом, но пару раз были видения абсолютно незнакомых мне людей.
   - Способность, проявившаяся так внезапно? - обращаясь скорее к себе, сказал доктор.
   - Способность? Хех, - Дейрдре изобразила подобие улыбки. - Хочется верить, что так. А может просто проклятие того места осталось со мной и решило доконать. Каждый раз после того видения мне кажется, что ещё чуть-чуть, и я лишусь вскоре рассудка.
   Доктор Самуэльсон посмотрел на неё то ли хмурым, то ли любопытным взглядом.
   - Прошлой...позапрошлой ночью, - продолжала Тайгета, - я рассказала об этом моему напарнику по камере. Ты должен помнить его, тот, которого ты перевязывал.
   - Помню, - кивнул доктор.
   - Так вот. Я рассказала эту историю ему. И он вдруг предложил один эксперимент. Я должна была прикоснуться к нему, а он напряженно и отчетливо о чем-то думать, чтобы я смогла почувствовать.
   - И получилось?
   - Да, - кивнула Дейрдре. - Сначала ничего не произошло, я только посмеивалась и никак не могла сосредоточиться. Но потом успокоилась и попыталась быть серьёзной. Наверное, мы так и сидели некоторое время молча. Как вдруг...оно нагрянуло...
   - "Оно"? - усмехнулся доктор.
   - Ну, да, - ответила девушка, - какие-то обрывки и кусочки, но так же быстро и закончились. Не знаю, можно ли назвать это экспериментом, но что-то было похоже.
   - Вот как, - сказал Шарпей. - но со мной-то произошло мгновенно...
   - Я не знаю, - покачала головой девушка. - Я не знаю, почему так резко и мгновенно... Ты спросил про Калеба, и я растерялась. В своих коротких видениях он называл тебя "Сем". Это и помогло мне остановить тебя тогда, в камере...
   - Да уж, - нахмурился доктор, - я удивился, и это слабо сказано...
   - Итак, - продолжала Тайгета, - я тебя узнала, как человека из видений Калеба. Но когда вы расставались, ты ведь хмурился. Поэтому, когда ты косо намекнул рассказать о нём, я не знала, а стоит ли? Вдруг для Калеба это может обернуться опасностью, - доктор бросил на неё быстрый и хмурый взгляд, но ничего не сказал. Дейрдре, поморщившись от его постоянно угрюмого вида, продолжила. - У меня возникла такая мысль, даже нелепа она была. "А если попытаться что-то увидеть?" Что-то могло проясниться для меня. Если честно. Я даже не надеялась, что получиться. А получилось ведь...И так внезапно... Я что действительно так ужасно выгляжу в этот момент?!
   Доктор недоуменно уставился на неё.
   - Тебе преследуют галлюцинации, а ты волнуешься, что в этом момент твоё лицо глупо выглядит? - покачал он головой.
   - Оно выглядит глупо? - недоуменно произнесла девушка.
   - ...
   - Извини, - покачала головой Дейрдре, - лучше скажи, что делать-то будем...
   - Что значит, "что делать будем"? - ухмыльнулся доктор. - Начнём с того, что история твоя интересная, но верить так просто я не могу. Разве твоя способность - не прямая угроза для нас. О ней ты умолчала.
   - Конечно, умолчала. Чтобы меня ещё и сумасшедшей и неадекватной посчитали?! Но твое недоверие справедливо может иметь почву, - вздохнула Дейрдре, - но я не могу ничего доказать. Это теперь твоё право - верить мне или нет. Да, как ты выразился, это может быть и угрозой, но вместе с тем, я могу быть и очень полезно. - Дейрдре не побрезговала легким блефом, спокойно наблюдая за выражением лица доктора. Хотя и врать ей не приходилось. - Но опять же, это может и не способность вовсе. Может вскоре я зомбируюсь и потеряю способность здраво мыслить?
   - Неуклюжая попытка проявить к себе сострадание, - фыркнул Шарпей.
   - Да я серьёзно в общем -то..., - пожала плечами Тайгета.
   - Раз так, - нахмурился Шарпей, делая вид, что его взгляд невероятно заинтересовал деревянный пол, - ты так и не ответила на мой вопрос. Что с Калебом и как он?
   Дейрдре притворно закатила глаза.
   - Я не могу сказать, - улыбнулась она.
   - Что это значит? - доктор Самуэльсон свирепо уставился на девушку.
   - Я все ещё не уверена, как это может сказаться на Калебе, - притворно улыбнулась она. - Да и если что-то скажу, ты быстро потеряешь ко мне интерес как к личности, и мы вряд ли подружимся. - Дейрдре изобразила самый невинный в мире взгляд.
   Лицо Шарпея стало темнее тучи. Даже помощи странной своей способности Тайгете не нужно было, чтобы почувствовать всю его злость и раздражение.
   - Вот как? - сухо сказал доктор. - Торгуешься? Или ты думаешь, что я смогу променять Рыцарей ради весточки о друге? - усмехнулся он.
   - Что променять? Каких Рыцарей? - недоуменно покачала головой Дейрдре. - У граждан Сальты действительно есть характерная отличительная черта - вам везде и всюду мерещатся какие-то заговоры!
   - Помочь сбежать от Сизифа я тоже не смогу, - хмуро сказал Шарпей.
   - Я что это просила? - недоуменно воскликнула девушка. - опять ты за свое! С этим я сама как-то разберусь. Мне нужна лишь малость.
   - И что же это за "малость"? - подозрительно спросил Шарпей.
   - Ну так, - пожала плечами Тайгета. - Я согласно понемногу рассказывать о Калебе и помогать тебе, но только, прошу, пока никому не говори о моих странных способностях.
   Доктор Самуэльсон подозрительно сощурил глаза, всматриваясь в девушку.
   - Не подумай опять превратно, - усмехнулась Дейрдре. - Я прошу просто помощи. Ты доктор, да и к тому же твоя способность, возможно, поможет определить, являются ли мои видения даром или болезнью. Я не заставляю это скрывать тебя. Если вдруг дела обернуться так, что твоё молчание об этом может обернуться как предательство твоей империи, то ты не должен будешь молчать. Пока я прошу только...просто умолчать об этом факте.
   - Просто умолчать? - ехидно улыбнулся доктор. - А если где-то случится утечка информации? Разве ты не можешь "обработать" одного из Рыцарей?
   - Я же сказала, если такое случится, можешь не молчать. А я пока постараюсь...не знаю правда как, но постараюсь научиться как-то это контролировать...Ммм, ну так? - она вопросительно посмотрела на доктора.
   Тот по привычке нахмурился и встал. По-прежнему держа руки сложенными на груди, он задумчиво прошел взад-вперед по комнате.
   - Я не знаю, - изрёк он. - Появление женщины в лагере всегда сопровождается возникновением каких-то суматох и проблем... Твоя просьба достаточно нагла. Ты мне не друг, не напарник, не подчиненный, даже не земляк. У меня нет причин возиться с тобой, доверять тебя, даже наоборот. Твой рычаг давления в виде информации о моем друге слишком незначителен для этого. Но, предположим, что с Калебом ты была довольно долгое время. Он наивен и идеалистичен, но плохих людей видит издалека... К тому же, мне стало любопытно...Кто-то может прошибать мою непроницаемость...Я уязвлен, но и заинтригован... Возможно...я соглашусь...Только при этом ты согласишься на некоторые мои эксперименты...
   - Ставить надо мной опыты?! - скривилась Дейрдре.
   Шарпей презрительно фыркнул.
   - Я доктор, а не ученый, - сказал он. - И я не настолько чудовищен, как кажется с первого взгляда...Нет, я просто проверю...Ты поможешь мне тренировать мой разум... Я не успокоюсь, пока не научусь защищаться от твоей способности. Иначе больше не найду себе места.
   - Но тогда "нечаянно" я могу узнать что-то лишнее, - ехидно улыбнулась девушка.
   - Это мы ещё посмотрим, - надменно посмотрел на неё доктор. - Считай, что это вызов!
   - Хех, отлично, - только и пожала плечами Тайгета. - Тогда я могу просить о ещё одной нескромной просьбе?
   - Какой ещё? - хмуро и осторожно спросил доктор.
   - Ну, - неловко сказала девушка. - Я понятия не имею, где я... Что у вас тут вообще твориться, какие традиции и нравы. И что это за Рыцари? Кроме того, что они какая-то важная отдельная организация империи, мне больше ничего не известно...То есть, мог бы ты по-тихоньку рассказывать мне что-то о вас, об этом месте. Всего лишь то, что мне можно узнать, - уточнила она, предупреждая внезапные проявления его недоверчивости.
   - ...Возможно, - кивнул через несколько секунд Шарпей. - Посмотрим...
   Занятый своими мыслями, доктор дошёл до двери, не сразу заметив, что она зовёт его...
   - Тебе точно надо уходить? Срочные дела?
   - В смысле? - её вопрос поставил его в тупик. - Не совсем...что ты хочешь?!
   - Мне скучно, - прямо и нагло сказала девушка. - Думаешь весело здесь? Если у тебя ещё есть время, мне бы хотелось...банально поговорить...
   Шарпей невольно уставился на неё, скорчив странно-недовольное лицо. Затем лишь покачал головой. Медленно подойдя к двери и открыв её, он громко позвал стражников и попросил еды. Те не заставили себя долго ждать.
   Доктор Самуэльсон подкатил передвижной столик с едой к кровати и отошёл в сторону, наблюдая, как Дейрдре принялась за пищу. Сам он есть отказался, взяв лишь чашку чая. Когда с едой было покончено, Тайгета облегчённо выдохнула и откинулась на спинку кровати, выглядя сытой и довольной.
   Так, в тишине, они просидели ещё некоторое время, а потом Дейрдре как будто прорвало - она начала рассказывать ему о себе, друзьях, Асирате, своей жизни, любимой еде. Долго сдерживаемые чувства наконец вырвались на волю, выплеснувшись потоком воспоминаний и полузабытых мечтаний. Ей, столько времени проведшей в одиночестве от родного дома и близких, просто необходимо было выговориться, излить душу. Шарпей вначале недоуменно хмурился, удивлялся такой внезапной разговорчивости, но затем спокойно слушал её голос, похожий на щебетание птиц. И хотя происходящее казалось ему странным и немного диким, покидать девушку он тоже не спешил.
   Когда Дейрдре попыталась его разворошить, Шарпей неохотно стал делиться информацией. Он лишь сказал, что они находятся в цитадели Ллиадан, их новом, временном и общем логове. Это пустынная местность на вершине горы идеальна для обороны и улавливания неожиданных нападений и магических атак. К тому же это идеальное место для построения портального пути. Но вопрос Дейрдре "что это?", Шарпей лишь загадочно улыбнулся и сказал, что в скором времени она сама всё увидит своими глазами.
   Шарпей неохотно продолжал свой рассказ далее, говоря лаконично, простыми предложениями и иногда очень уклончиво. В цитадели собираются все девять Рыцарей Нуада. Это особая исполнительная организация империи, их задача - выявление скрытых и явных врагов Сальты и предотвращение возможных повстанческих нападений. Иными словами, Рыцари Нуада расследуют все загадочные и опасные дела, последствия которых могут пагубно отразиться на империи.
   - Расскажи хоть что-нибудь о членах Нуада, - неловко попросила Дейрдре.
   Шарпей нахмурился, но к своему собственному удивлению, разоткровенничался. Самый старший - Селеборн Бину, Высший Верховный маг, лучший среди лучших, он негласный лидер среди всей девятки. Рыцари Нуада между собой равноправны, но в конечном итоге при спорных моментах слово всегда остается за главным, которого назначает Империя. Селеборн Бину вот уже третий десяток неизменно ведёт за собой Рыцарей. После него место по праву будет принадлежать Сизифу Фанг Фон Иишии, второму Верховному магу Сальты. Этому способствует и его благородное происхождение, и непревзойденные магические способности, и прекрасные связи среди властей. Говоря о Сизифе, в голосе Шарпея то и дело скользили раздраженные нотки, а брови хмурились. Черноволосый маг ему явно был неприятен.
   Доктор кратко представил остальных членов Нуада. Довольно-таки странная, на его взгляд, тройка друзей - гордый Сайкон Сталкер, бешенный Сухай Монтеггю и добродушный Радхауэр Дворских. Одиночка Кёртис Матайас, относительно недавно ставший Рыцарем, как и Сухай Монтеггю. Два напарника - светловолосый, с повязкой Ракуйя Сонидо и татуированный Орин Клейман, оба знатного происхождения, из высокого сословия. Про себя же, доктор наотрез отказался говорить, сославшись, что и так уже представился. Лишь парой слов обмолвился о своём отделении, где любит изучать всё подряд.
   Невольно кинув взгляд на окно, Шарпей резко оборвал свой рассказ, сказав, что засиделся и ему пора заниматься своей работой. Девушке хотелось ещё о чем-то расспросить доктора, но он уже не был настроен на дальнейший разговор, откланялся и удалился.
   Несколько часов Дейрдре пребывала в своих раздумьях, лежа спиной на кровати. Ноги по-детски бултыхались по воздуху, периодически шарпая ступнями по деревянному полу. В голову не лезли никакие толковые мысли по поводу Уррия и Анны. Тайгета пока не находила возможности, с помощью которой она могла бы вытащить их. Выпросить у Рыцарей простого прощения для них? Звучит совсем неправдоподобно и неосуществимо, ей придётся слишком войти в доверие и подружиться со всеми Рыцарями. А это звучит крайне смешно... Как-то выбить прощение за них... Тогда Уррию и Анне придётся сыграть крайнюю покорность, что они вряд ли смогут сделать.
   Мысли и о том, что сейчас могло произойти с деревенькой, в которой она только недавно пировала с деревенскими бойцами, гуляла с Зифом по окрестностям и сидела с Уррием за одним столом, сильнее и сильнее нагоняли тревогу и раздражение от безделья.
   Вскоре за окном начинало темнеть: солнце медленно уходило за горизонт, разливая по небу красно-серые краски. С приближением сумерек цитадель Ллиадан приобретала некие зловещие очертания. Каким-то грустным казался песок, на котором практически ничего не росло, лишь где нигде сухие тоненькие деревца, по непонятно каким причинам ещё живые. Неугомонный ветер, то появляющийся, то так же резко пропадающий, то и дело с пугающим звуком бил по окнам, поднимал небольшие вихри песка, разнося его по круге. Всё это составляло какую-то мрачную картину для Дейрдре, так любивший яркие краски цветущей природы.
   От нетерпения и безделья, Тайгета не выдерживала: она вставала с кровати и принималась тренироваться - залежавшиеся бока и спина требовали движения. На удивление, рана беспокоила не так сильно, боль была ноющей, но терпимой. Дейрдре всё же аккуратно делала растяжку, стараясь делать движения медленными и аккуратными. Мышцы потянулись, и это ощущение принесло некое удовольствие Дейрдре. До упора сев на шпагат, она вытянулась телом горизонтально к полу, руки задрав назад как можно выше к верху. Суставы приятно издали легкий хруст. Дейрдре улыбнулась: не смотря на свой миролюбивый характер, звук хруста костей всегда казался ей красивым и притягательным. Поэтому ей всегда нравилось, когда на её костях образовывались соли. Хоть О-Ранши приходил в негодование из-за этого, разминать такие участки тела отчего-то было жутко приятно. Посмеявшись сама про себя, Тайгета поменяла положения и быстро принялась отжиматься от пола. За окном темнело с невероятной скоростью.
   Внезапно влетевший в комнату Радхауэр застал Дейрдре медитирующей на голове. От внезапности та вздрогнула и, не удержавшись, шмякнулась назад на пол, издав характерный звук удара об деревянную поверхность.
   - Что это ты делала? - невольно поразился Радхауэр, на мгновение позабыв, что хотел сказать.
   - Вообще-то, медитировала, разминка вещь хорошая, но кто-то испугал меня таким внезапным приходом, - Дейрдре, тихо кряхтя, поднялась с пола, придерживая перевязанный бок.
   - Вот как? - улыбнулся он. - А не трудно ли с перевязкой на боку?
   - Есть немного, - призналась девушка. - Пресс качать...затруднительно...Но ленится ведь тоже нельзя...Хм...я так понимаю, твое появление означает, что уже пора?
   - Практически. - сказал Радхауэр, - Сизиф вскоре зайдёт за тобой, и вы отправитесь...да...
   - А ты что здесь делаешь?
   - Я? - загадочно улыбнулся Радхауэр. Ничего не сказав, лишь улыбнувшись, он подошел к кровати и положил на неё огромный завёрнутый пакет.
   - Я подожду за дверью, выходи потом, - улыбаясь, сказал он.
   - Что это? - Дейрдре подозрительно покосилась на пакет.
   - Ну...не будешь же ты в...кхм...этом ходить? Я принёс тебе переодеться. Только, пожалуйста, даже не спрашивай, где я это нашёл. И давай быстрее!
   Он моментально выпорхнул из комнаты, довольный по непонятным причинам. Дейрдре медленно, не спеша, разорвала пакет и поморщилась. Радхауэр всё-таки был прав, у неё тут же возник вопрос - где он это всё взял? Дейрдре наспех одела короткое красное платье из плотной и прочной ткани. Её развеселило, что Радхауэр на глаз смог точно определить её размер. С обувью он, видимо, сомневался, поэтому принёс две пары разных размеров. К сожалению, те, что ей больше понравились, оказались больше размером, а хлюпать и натирать мозоли от постоянного скольжение ноги туда-сюда в обуви Дейрдре не хотела. Поэтому одела более короткие и широкие кожаные сапоги, туго затянув их шнуровкой, чтобы полностью облегало голень. На удивление, Дворских положил в пакет и пару защитных нарукавников, вшитая вниз эластичная ткань приятно обтянула запястья и локти. Дейрдре с каким-то злорадством откинула от себя старые рубашку и штаны, они были приятными, но это не её одежда. Что Радхауэр, что Мила подозрительно странно угадали с выбором её одежды. Последним она одела простой черный плащ, пока особо не кутаясь в него.
   Дейрдре аккуратно отворила дверь и высунула голову. Радхауэр стоял совсем рядом. Облокотившись спиной об стену, он задумчиво смотрел в одну точку.
   - Ах, вот и ты! - он повернул голову на звук отворившейся двери. - О! Я знал, красный - действительно твой цвет! Мне нравиться, выглядишь потрясающе! Так и хочется понаряжать тебя в платья, как куколку!
   Дейрдре скривила лицо.
   - Звучит обидно и несерьёзно, не находишь?
   - Да ладно, - улыбнулся Радхауэр. - Я от чистого сердца. Идём?
   Они спустились вниз по лестнице на первый этаж. Дейрдре сразу заметила несколько стражников, стоящих по одаль от двери в её комнату. Пару имперских в начале и в конце лестнице пару у входной двери в домик. "Они были так тихи, хоть я и не сомневалась в их наличие, но всё равно думала, что стражников будет гораздо меньше" Маленькая гостиная внизу была просторной и хорошо осветленной, Дейрдре невольно поразилась, как не услышала звук горящих поленьев в камине.
   - Как мы отправимся? - спросила Дейрдре Радхауэра.
   - Увидишь, - лишь усмехнулся он.
   Ещё несколько минут они перекидывались фразами ни о чём, стоя в маленькой гостиной. Радхауэр поинтересовался её самочувствием, несколько раз спросил, действительно ли она готов идти. Дейрдре невольно заметила, что он хотел спросить что-то другое, но никак не решался. То ли не хотел говорить в присутствии охраны, то ли это был некий некорректный вопрос, то ли ей это просто показалось.
   Сизиф появился как всегда внезапно и бесшумно. Резко открыв дверь и войдя, он невольно заставил дернуться окружающих. Маг флегматично окинул взглядом новый наряд Тайгеты, но так и ничего не сказал.
   - Идём. Не отставай, - быстро сказал он, развернулся и вышел, оставив дверь открытой.
   - Давай быстрее, он не любит ждать, - сказал девушке Радхауэр, а затем улыбнулся. - Удачи на первом имперском задании.
   - Ты не идёшь?
   - Нет, - ответил он. - Торопись, Дейрдре.
   Тайгета лишь кивнула ему на прощание и быстро выбежала следом за Сизифом. Снаружи она чуть не столкнулась носом с имперским стражником. Тот мягко отстранился от неё и последовал сзади за девушкой и черноволосым магом.
   - Куда мы идём? - любопытно спросила Дейрдре, поспевая за Сизифом.
   - Увидишь.
   - Трудно сказать?
   - Увидишь.
   Дейрдре практически не испытывала больше какого-то внутреннего страха перед одной из верхушек Сальты и вела себя с ними вольно, как со старыми знакомыми. Это значительно упрощало и успокаивало её. Однако Сизиф оставался всё таким же не разговорчивым, лишь быстрым шагом вёл её и стражника по темным песчаным закоулкам между абсолютно одинаковыми домами. Дейрдре быстро шла за ним вперёд, чувствуя под ногами мягкую сыпучесть песка, оседающего под её весом. Ветер свистел в ушах, трепал длинные густые волосы, неприятной прохладой скользя по лицу. Низкие серые стены домов и маленькие башни чередовались между собой. Однообразный пейзаж скрашивали лишь редкие обломки засыхающих деревьев, хрупкие ветви которых остриями словно впивались в чёрное небо. И полная, давящая тишина, заглушающая даже шелест собственного дыхания. Тайгета принюхалась, но воздух вокруг был таким же пустым и бесцветным, словно лишённым какого-либо намёка на существование жизни.
   - Как здесь...мертво всё, - сама к себе вслух обратилась девушка.
   - Ты просто не замечаешь каждую мелочь, - внезапно, спустя мгновение, спокойно сказал Сизиф, не поворачивая головы. - Это только на первый взгляд всё кажется безжизненным. На самом деле, если прислушаться, то можно уловить легчайших шорох крохотных лапок насекомых, увидеть едва заметный след осыпающегося по краям песка от чьего-либо перемещения, ощутить, как перелетает в воздухе пыль - пустыня живёт своей жизнью, ничто не стоит на месте...
   - Почувствовать себя частью этого мира, стать с ним единым, неотделимым целым! - Дейрдре издевательски и с сарказмом подтрунивала его творческий монолог.
   - Если отбросишь свои насмешки, может и заметишь, что в шутках действительно есть доля правды, - всё таким же безразличным голосом ответил Сизиф.
   Дейрдре покрутила носом, этот человек явно способен вывести из себя, сам прекрасно это понимая.
   Сизиф внезапно резко свернул и направился к продолговатому дому. У его дверей стояла охрана, по бокам стен висели зеленные знамена, украшенные белым цветком. Стража мгновенно отдала честь, резко выпрямившись по стойке и ударив кулаком в грудь:
   - Ханнатам, сер Фанг Фон Иишии!
   Не обратив на них ни малейшего внимания, Сизиф плавно зашёл внутрь. Дейрдре ретиво последовала за ним, сопровождавший их стражник бесшумно шёл за ней позади.
   Помещение оказалось совсем непохожим на несколько тех домов, в которых ей уже пришлось побывать. Они шли по длинному мрачному коридору прямо и прямо, туда, где горел свет. Дейрдре будто обдало теплой волной, стоило лишь вглядеться в приближающийся свет, - магия, живая магия сосредотачивалась в том месте, большой крупный сгусток которой издавал четкие, ритмичные колебания.
   - Чувствуешь? - не поворачивая головы, спросил Сизиф.
   - Ещё как, - взволновано ответила девушка.
   Длинный коридор плавно перешёл в огромный круглый зал с высокими потолками. У входа стояла стража, но в центр не заходила, предусмотрительно держась своего постового места.
   Высокий плоский портал стоял посредине комнаты. Девять камней вокруг него образовывали подобие магической пентаграммы, бледно-голубое свечение камней слабо освещало темные стены, увешанные разукрашенными гобеленами. Сам портал был достаточно прост: он представлял собой некую дверь-арку, которая была открыта на данный момент. Дейрдре зачарованно всматривалась в зеркальную стенку между рамами портала - она переливалась всеми цветами радуги, то застывая как стекло, то незаметно дрожа, как легкий призрачный туман. Девушка помнила этот магический метод телепортации - портал, который выходит в тот же самый мир, но в место отделенное от входа сотнями или тысячами километров. Тем самым, при его прохождении происходит перемещение объекта на большие расстояния за короткий промежуток времени. Но порталы - это всегда долгая и кропотливая работа, на его создание уходит значительное количество времени, на подготовку к перемещению так же. И они всегда сопровождаются определенным риском: любая неточность в указании места, построение магических камней и искривление рун нарушает работу портала, можно попросту затеряться в портальной межреальности.
   Дейрдре не зря обратила внимание на гобелены по всем стенкам. На каждом из них была детально изображена различная местность, и на каждом гобелене разная - от темной пещеры до богато и роскошно убранного зала. Из портала к одному из гобеленов тянулось несколько сверкающих нитей. Пожалуй, только маг смог бы ощутить легкий поток магии, протекающий по путеводным нитям к ткани. Выбранный гобелен, в отличии от остальных на стенах, озарялся слабым свечениям. Дейрдре без труда узнала местность, талантливо изображенную на полотне. Зеленые густые леса, просторная поляна в центре и разбитый лагерь. Пусть она видела его горящим, но всё равно узнала лагерь имперцев на острове Наеко. Значит, гобелены помогали настраивать портал на определенное место.
   Тайгета невольно вздрогнула, когда сзади из-за портала выглянул белокурый мужчина с повязкой на лбу. Ракуйя Сонидо. Один из Рыцарей, как сказал о нём Шарпей. Дейрдре, зачарованная порталом, совсем не заметила мужчины.
   - Сизиф! - поприветствовал он мага.
   - Портал готов? - спросил его Сизиф.
   - Давно! - усмехнулся Ракуйя, - ты же знаешь, я всегда быстр. Пришлось немного повозиться, правда, с рисунком гобелена. Тогдашний пожар в вашем лагере мог испортить "карту" портала.
   - Это особо не имеет значение, - покачал головой Сизиф. Он, скорее просто так, чем для проверки, обошел магическое сооружение, рассматривая пентаграмму. - В том же месте пиеговские камни остались целыми и невредимыми. Да и выход в хорошо известном нам месте. Значит, шагнуть за грань можно.
   - Ох, Сизиф, смотри, чтобы эта грань не стала гранью в другой мир, - покачал головой белокурый мужчина. - Я всегда удивлялся, как при твоем опыте ты можешь оставаться таким беспечным!
   Сизиф лишь флегматично пожал плечами, безразлично всматриваясь в свечение камней.
   Мужчина с повязкой на лбу будто неожиданно заметил присутствие Дейрдре, скромно и молча стоявшей недалеко от черноволосого мага. Он с любопытством стал её разглядывать сверху вниз. Тайгета недовольно поморщилась такому поведению.
   - "Прощенная" девочка? - улыбнулся Ракуйя. - Плащ вольного покроя вместо имперского с гербом, как у всех поданных служащих империи... Смело однако...
   - Это можно, - как бы невзначай и лениво заметил Сизиф.
   - О, Сизиф, как бы я хотел пойти с тобой, - улыбнулся Ракуйя, - посмотреть бы, как ведут себя маги Винградо, насколько отличаются от наших... Их же там, в Винградо, как пчёл в улее.
   - Да ничем они не отличаются, - сказал Сизиф, - а то, что они превосходят количеством, не значит, что превосходят качеством.
   - Однако у нас не предельно завышенная, а нормальная самооценка, - огрызнулась Дейрдре.
   - Языкастая. - улыбнулся Ракуйя.
   - По крайней мере, я не просто болтаю, - надменно сказала Тайгета.
   - Вот и посмотрим вскоре, не разбегаются ли твои слова с делом, - сказал Сизиф.
   - И всё-таки, женщин-магов у нас практически нет, - Ракуйя неожиданно близко оказался возле Дейрдре, бесцеремонно склонившись и уставившись ей в лицо. Тайгета невольно отшагнула назад, с неодобрением всматриваясь в улыбающееся лицо. Мужчина по-прежнему сохранил свою красоту, хотя мелкие морщины на лбу и у глаз разоблачали его возраст. Как ни странно, но в белокурых волосах не было заметно ни единой седины. Ракуйя всё так же нагло разглядывал каждую черточку её лица, абсолютно не смущаясь. - И как? Как поживает там Винградо ныне?
   - Поспел зеленый горошек, - своей избитой и излюбленной фразой хмуро ответила Дейрдре.
   Ракуйя выпрямился и наигранно покачал головой.
   - Скучная ты, - сказал он и пошел к Сизифу.
   "Все они здесь будто не в своем уме", - Дейрдре покосилась на двух Рыцарей, перебрасывающихся фразами без особого смысла.
   Она невольно обернулось, когда позади послышались легкие шаги. У входа в зал стояли Сайкон Сталкер и доктор Шарпей Самуэльсон. В слабом освещении голубых камней портала их кожа казалось фарфоровой, с легким мерцанием.
   - Опаздываете, - спокойно констатировал факт Сизиф.
   Новопришедшие отнюдь не собирались извиняться, спокойным шагом и соблюдая гробовую тишину пройдя в самый цент зала. Сайкон даже взглядом не удостоил Дейрдре, проходя мимо, будто и не заметил вовсе.
   - Самуэльсон, вы всё-таки пришли? - обратился к доктору Сизиф. - Мне хватит и помощи Сайкона, справимся без вас.
   - Спасибо, но я всё же пойду тоже, - ледяная любезность скользила в голосе Шарпея. - Я как никак доктор. А там могут оказаться раненные, которым может быть необходима моя помощь. Или вы надеетесь успеть дотащить таковых сюда через портал?
   Сизиф ничего ему не ответил, лишь встряхнув головой - волосы шелковой волной разметались по плечам. Доктор стал ему тут же безразличен.
   - Я думаю, нам пора делом заниматься, а не разглагольствовать, - сказал он. - Ракуйя, будь добр, активируй портал.
   - Хоть одно дельное предложение, - еле слышно пробубнил Шарпей.
   Дейрдре невольно зачаровалась, смотря, как преображаются краски в портале: вспыхивают, быстро растекаются, сливаясь воедино и образуя невиданно белый туман.
   - Идём, - сказал Сизиф и тут же шагнул в портал. Мгновение и белый туман окутал его, тут же скрыв из виду. Дейрдре поморщилась, ей совсем не нравились порталы. И всё благодаря этому таинственному Ниа, из-за которого она теперь черт знает где и с кем. Шарпей, привычно сощурив глаза и нахмурив брови, отправился следом, так же внезапно пропав, вступив за портальный проём. Сайкон молча положил руку на рукоять четырёхцветного меча и плавно пошел вперёд. У самого портала он внезапно остановился и повернулся, будто сторонясь и освобождая проход.
   - Ты первая. - неожиданно сказал он, смотря сквозь Дейрдре.
   Тайгета невольно замешкалась, не сразу поняв, что он обратился к ней. Затем мысленно разозлилась, что, даже говоря с ней, он будто говорит в пустоту. Это выводит её из себя, его чертова мужская логика и детская обида. Ещё и стоит с таким безэмоциональным лицом. Дейрдре сердито прошла вперёд, решительно намереваясь войти в портал. Но невольно остановилась у самого входа, когда белый туман обдал лицо легким прохладным дуновением. "Ненавижу порталы. Это смешно для мага...но я опять начинаю бояться потеряться. Смешно, но второй раз "Красный Гранат" я не выдержу". Девушка невольно сообразила, что замешкалась и пару секунд просто стоит лицом у самого входа в портал. Возле неё стоит десяток стражников, очевидно тоже собравшихся с ними. Сквозь шлемы были видны их напряженные и немного раздраженные глаза. Словно спрашивающие: "Что она делает?" Но они молчали, присутствие Рыцаря заставляло их держать напряженную тишину. Сам же Сайкон терпеливо ждал. Дейрдре обернулась и встретилась с ним взглядом. Его черные глаза в который раз парализовали её, Дейрдре начинала сомневаться, что он просто рошеви. Разве можно так очаровывать одними лишь глазами?
   Сайкон отвёл взгляд.
   - Ты идёшь? - спросил он, говоря будто себе.
   Дейрдре тревожно повернулась обратно к порталу. "Чертов Ниа! Спасибо тебе за развивающуюся фобию! Но нельзя быть такой трусихой..." Незаметно взглотнув и стараясь совсем не думать, Дейрдре быстро сделала широкий шаг вперёд. Холодный туман резко окутал её.
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"