Сахарная Любовь Александровна : другие произведения.

Глава 36-37

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Дейрдре отчаянно мечется в поисках спасения Уррия. Она прекрасно понимает, что прорваться напрямую и воспользоваться силой - гиблая идея, когда в цитадели тысяча воинов и сильнейшие рошеви. Тем не менее, даже в Рыцарстве не так все спокойно и дружно, склоки и личная вражда не мешают им сосуществовать вместе. Тем временем, Сизиф, вернувшийся с задания, находит решение странным загадочным документам, найденных на острове Наеко. Информация ведет на один из богатейших и знаменитых портов Сальты, где возможно, и прячутся мятежники.


ГЛАВА 36

Сговор для и против

   - Куда ты?! - кричал девушке вдогонку Сухай, но она не слышала его. Дейрдре мчалась как сумасшедшая, со всех ног, спотыкаясь и даже не оглядываясь. Бежала вперед, к тюрьме, панический ужас подстёгивал ещё сильнее. Нужное здание наконец оказалось рядом, темное и длинное, окруженное большой группой имперских воинов. Девушка споткнулась и еле удержалась на ногах, воздуха в груди панически не хватало. Она кинулась было вперёд, но кто-то схватил её мертвой хваткой сзади, заломив руки.
   - Ты совсем с ума сошла, глупая?! - прокричал ей прямо в ухо Сухай, наконец-то нагнавший девушку у самого здания тюрьмы. - Я же сказал, что тебе туда нельзя!
   - Отпусти меня! - бешено рычала Дейрдре, вырываясь со всех сил. Но, казалось, хватка гигантских рук рыжеволосого громилы была подобно каменным оковам, ещё движение и все кости в её теле треснут от такой силы. Но Тайгета не обращала на это ни малейшего внимания, истерически брыкаясь и разражаясь ругательствами.
   - Угомонись ты, дура! - Сухай от раздражения со всей силы встряхнул её так, что голова чуть не пошла кругом.
   - Отпусти, я сказала!
   - Заткнись!
   - Мне нужно к Уррию!
   - Да он уже не жилец!
   - Заткнись! - взвизгнула Дейрдре, со всей силы лягнув его ногой в голень. И тут же взвыла. Казалось, у Монтеггю вместо костей в ноге - одна сплошная сталь, об которую и ударилась девушка, пальцы её ног словно хрустнули и тут же предательски заныли от боли. Дейрдре зашлась в беззвучном крике, яростно брыкаясь в руках мужчины.
   - Да чтоб тебя...! - Сухай не выдержал и, резко ослабив хватку, со всей силы ударил девушку по затылку. Дейрдре плашмя рухнула на землю лицом вниз, в голове тут же зазвенело и все замутилось перед глазами. Она попыталась встать, оглушенная, но удар был таким сильным, что, казалась, сознание сейчас же покинет её. Тайгета напрасно повторила попытку - голова ходила кругом, и она практически перестала соображать.
   - Сухай! - послышался совсем рядом до боли знакомый голос.
   - Это был единственный способ её утихомирить! - Сухай огрызался, но в её голосе уже слышались нотки испуга перед другом. - Она как ненормальная сюда помчалась! Мало ли что эта сумасшедшая бы натворила!
   - Интересно, как же она так быстро узнала?
   - Я...я... - запнулся Монтеггю. - Чёрт, Сайкон, я не специально! Что вы вообще от меня хотели?!
   Дейрдре попыталась приподняться, перед глазами всё плыло радужными красками и шатало так, что ей становилось хуже. Она встала на ноги, но в голове снова помутилось, и девушка чуть было не рухнула плашмя на спину, но кто-то резко схватил её, не дав упасть. Дейрдре чуть не простонала от боли в голове, она лицом прижималась к чьей-то груди, перед глазами было лишь что-то красное, оно приятно терлось о щеку.
   - Сухай, иди к Радхауэру, я сам справлюсь.
   Её несли на руках по крепости, она ощущала холодный осенний ветер, бьющий по лицу. И только ближе к дому Сизифа, ясность сознания наконец-то вернулась к ней. Голова ещё кружилась, и ей было плохо, но возможность трезво соображать вернулась к девушке. Дейрдре вздрогнула, слегка повернув голову. Первое, что она увидела - это бледную кожу горла и подбородка. Сайкон хмуро смотрел вверх, и даже не окинул девушку взглядом, почувствовав, как она зашевелилась в его руках.
   - Сайкон? - удивленно прошептала девушка.
   - Сухай бывает очень груб и невоспитан, - голос молодого человека звучал хрипло. - Особенно когда его не слушают. - Они подошли к дому Сизифа. Охранник у входной двери не выдал ни малейшего удивления, увидев перед собой одного из Рыцарей с подчиненной мага на руках. Он лишь кротко поприветствовал старшего по званию и мгновенно открыл перед ними дверь.
   - Сайкон, я сама могу идти, - Дейрдре попыталась освободиться и стать на ноги, но ей этого не дали сделать.
   - Успокойся, - тоном, не терпящим возражений, сказал Сайкон, поднимаясь с ней по лестнице. Оказавшись в её комнате, Дейрдре не выдержала и резко слетела с его рук. Взворошенная и растрепанная она пристально уставилась на Сайкона, спокойно закрывшего за собой дверь.
   - Тебе следует выспаться, Сухай бьёт чрезвычайно сильно, - сказал он, - не удивлюсь, если у тебя окажется сотрясение мозга... Из-за него такие случаи часто бывали...
   - Что это значит?! - грубо перебила его девушка.
   - Что "что это значит"? - холодно переспросил Сайкон.
   - Не прикидывайся, что не понимаешь! - воскликнула девушка. - Сухай сказал, что Уррия хотят завтра казнить!
   - Он не соврал, - спокойно ответил ей Сталкер.
   - Что?! - Тайгета чуть не задохнулась, её глаза от испуга, казалось, расширились на пол лица. - Но...почему?! Это жестоко! Это неправильно! Почему?!!
   - Всё правильно, - сухо ответил Сайкон, облокачиваясь спиной о дверь. Сложив руки на груди, он смотрел сквозь кувшин с водой на столе, даже не моргая. - В лагере при мне он убил двоих. Он ранил Рыцаря, чуть не убив его. Это не жестоко, это справедливо.
   - Но он жив!
   - Какая разница? Рыцари Нуада - неприкосновенны. Надо быть полным идиотом, чтобы бросить нам вызов. Он знал об этом, но не сдержал свою ярость.
   - Но... - Дейрдре судорожно зашаталась по комнате, заламывая себе руки. - Должен быть другой выход, другое наказание!
   - Нет никакого другого выхода! - раздраженно отрезал Сайкон. Дейрдре нервно повернула к нему лицо, на его звук голоса. Почему он так...зол?
   - Выход всегда есть, - ломающимся голосом проговорила она, - другое ли дело, хочет ли этого человек... - Сайкон нервно повернул голову и тут же встретился с ней взглядом. Дейрдре вздрогнула. - Тебе ведь хочется, чтобы его убили?
   Сайкон нервно фыркнул.
   - Мне хочется, чтобы виновник ответил по заслугам!
   - Это не та цена! - выкрикнула Дейрдре.
   Они яростно смотрели друг на друга. Она в холодной ярости сжимала трясущиеся кулаки. Он молча смотрел на неё, застыв в неподвижной позе, чёрные глаза превратились в колючую темноту.
   - Ты ничего не сможешь сделать, Дейрдре. И тебе не стоит переживать из-за какого-то головореза. Ты должна радоваться, что он больше не будет иметь на тебе влияния, из-за него ты не влезешь в сомнительную историю. Теперь ты почетный поданный одного из Рыцарей, ты должна быть горда этим...
   - Ты...- Дейрдре с омерзением посмотрела на него. - Бездушное чудовище...
   - Я лишь поданный своей империи. - Сайкон развернулся и резким толчком руки распахнул дверь. - Спокойной ночи.
   Осознание того, что он сейчас просто выйдет и на этом все закончится, ужаснуло Дейрдре.
   - Нет! - крикнула она, кинувшись вперёд. Сайкон повернулся на вскрик, как тут же девушка повисла на нём, вцепившись в ворот рубашки.
   - Сайкон, пожалуйста, помоги! - Тайгета судорожно цеплялась за красную ткань. В горле запершило, а в глаза предательски становились мокрыми. - Я же знаю, ты до сих пор злишься на меня! Но прошу тебя, не позволяй обиде совершить подобное!
   - Дейрдре, твои лже-слезы и наигранный испуг больше не подействует! - он попытался оттолкнуть ее, но девушка уцепилась за его руку, взывая к нему.
   - Что? - выдохнула она. - Я серьёзно! Моего друга хотят убить завтра! Как ты думаешь, я могу сейчас себя чувствовать?!
   - Какой он тебе друг?! - Сайкон высвободил руку, но она цеплялась снова. Она видела, что, несмотря на всю силу, он не может сладить с ней. - Ты с ним знакома не так уж и давно! Да и такое вряд ли может быть хорошим другом! В тебе говорит истеричная женская натура, любящая вся и всё спасать!
   - Замолчи! - Дейрдре не выдержала и заплакала. - Ты не смеешь так говорить! - Она спохватилась и, карабкаясь по его одежде выше. - Сайкон, я умоляю тебя! Ты ведь можешь что-то придумать! Я знаю, можешь! Есть же ведь какие-то лазейки, любое правило можно обойти! Не дай ему погибнуть!
   - Почему я... - медленно и холодно произнес он, хватаясь за её цепляющиеся руки, - должен беспокоиться за какого-то преступника? У меня нет никакой причины делать этого...Зачем мне спасать жизнь тому, кто мне неприятен и отвратителен?
   - Потому что... - всхлипнула Дейрдре. - потому что я прошу...
   Сайкон тихо клацнул зубами и наконец-то оттолкнул её от себя. Дейрдре беспомощно упала на колени возле его ног.
   - Тем более из-за этого, - холодно сказал Сайкон, поправляя одежду на себе. Он отошел от девушки на два шага назад и хмуро бросил на неё взгляд. - Я усилил охрану в тюрьме. Даже не надейся и не пытайся. Ничего не получиться путного ни из какой глупой попытки, я тебя уверяю. Просто не думай о том, кто этого не достоин... До свидания.
   Сталкер быстро вышел, оставив её сидеть на полу. Где-то краем уха Дейрдре слышала, как он попрощался внизу со стражей и просил её сегодня ночью никуда не выпускать.
   Она лежала неподвижно на полу, раздавленная морально. Некоторое время судорожные рыдания овладели ею. Тайгета плакала горько и безудержно, уткнувшись лицом в деревянный пол, дрожа от гнева и горя. Ей потребовалось время, чтобы унять свои эмоции, совладать с чувствами.
   Спустя некоторое время Дейрдре поднялась и прислонилась спиной к стенке. Ее глаза неотрывно глядели в окно на появившиеся в небе звезды, всматривались в бледную луну. Отсутствие ярких красок угнетало ещё больше. Внутри у неё все было пусто, словно всё хорошее в её душе куда-то исчезло. "Что мне делать?" Взгляд бездумно перемещался по комнате, по её предметам. "Смогу ли я что-то сделать? Пусть сейчас я смогу у кого-то отобрать какое-то оружие... Смогу ли я в одиночку что-нибудь пробраться в тюрьму и освободить Уррия? Даже если так... что я смогу сделать с раненным против всей цитадели? Смешно - выйти из неё просто так...Моё оружие - моя магия, которой у меня сейчас нет..." Она посмотрела на браслет на своей руке, магические оковы Сизифа. Голубой браслет практически врос, полностью прилегая к коже. Даже сломав свое запястье, она вряд ли смогла бы его стащить. Жуткая злость и ярость нахлынула на неё при одном только взгляде на ненавистный аксессуар на своей руке. "Всего лишь маленькая чертова вещица!", - Тайгета с яростью вцепилась в браслет, пытаясь со злости отодрать его. Разумеется, безрезультатно. Что можно сделать вручную против сильнейшей зачарованной вещи, словно влитой в твою собственную кожу?
   "Если бы тебя только не было! - зло прошипела девушка про себя. - Моя магия... я смогла бы... вся эта чертова цитадель узнала бы мой гнев!" Дейрдре судорожно обежала глазами всю комнату. Как вдруг её взгляд остановился на столе, на котором стояли снотворное Шарпея, кружка и стеклянный графин с водой. Дейрдре нервно встала, медленно подошла к кровати и взяла подушку. Быстрым глотком она нервно осушила содержимое графина и положила его на пол, укрыв подушкой. Она постаралась как можно тише разбить ножкой стула посуду, но все же послышался характерный звук резко разломанного стекла. Тайгета судорожно подождала некоторое время, смотря на дверь своей комнаты. Никакой суеты... Никто к ней и не думает подниматься...
   Девушка нервно перебрала осколки и взяла самый огромный из них. Толстый осколок стекла был очень большой и острый. Обвернув его конец в черный плащ, чтобы можно было держать в руке, Тайгета поставила стул обратно к столу и села. Она вытянула руку с браслетом, второй прикоснулась лезвием стекла чуть выше браслета. Если отрезать себе руку, она спокойно освободится от силы браслета.
   Дейрдре усмехнулась. Страшно. Это не лезвие ножа, этим куском стекла она сейчас медленно будет кромсать себе плоть, пока не освободится от этой магической ловушки. И ведь никто не должен будет услышать ни звука, ни малейшего писка, никакого стона. Она сможет это сделать, вытерпит. Ей плевать, она сляжет, но добьётся своего - Уррия никто не тронет. Она обещала, значит спасет. А с Сайконом она ещё поговорит на эту тему. Ох, как поговорит...Страх, ярость, паника, безысходность и истерика - все перемешалось в ней. Тайгета нервно смотрела, как на руке с браслет вздуваются от напряжения вены. Вторая рука судорожно дрожала. "Я верну себе свою магию". Дейрдре нервно клацнула зубами, закрыла глаза и силой нанесла удар лезвием по запястью.
   Она не успела уловить какой-то резкий звук, её словно отшатнуло, а руку с куском стекла с невероятной силой отдернуло. Что-то навалилось на неё сзади, запястье на руке, державшей стекло, словно хрустнуло, и Тайгета выронила осколок из рук.
   - Ну и что это ты придумала? - раздался ироничный голос, горячее дыхание обдало её ухо.
   Дейрдре судорожно дернулась и обернулась, встретившись взглядом с насмешливыми янтарными глазами.
   - Кёртис?! - в шоке произнесла девушка.
   - Тш-ш-ш... А то нас услышат, - Рыцарь-стрелок тихо рассмеялся, все ещё не отпуская её руку. Тайгета судорожно оглянулась по сторонам. Он стоял позади неё, прижимаясь к ней торсом и держа своими руками её руки.
   - Что? Всё-таки поцарапалась? - усмехнулся он, сильно сжав её запястье. Он не дал проткнуть ей руку, но Дейрдре все же расцарапала себе запястье с браслетом - по руке медленно сочилась алая кровь. - Я вовремя заглянул в гости. - Он склонился так низко над её ухом, что она почувствовала своей щекой его щеку, небритую, щетинистую.
   Дейрдре судорожно рванула, отталкивая его от себя. Она чуть не опрокинула стул, свирепо разворачиваясь к молодому мужчине. Кёртис Матайас издал еле слышный смешок. На мгновение, в этой темной комнате, Тайгете показалось, что перед ней стоит не человек, а ощетинившийся рыжий волк. Она скользнула взглядом к открытому нараспашку окну: "Он что, в самом деле, карабкался по стене на второй этаж?!"
   - Подумаешь, влез через окно, - понять, о чем она думает, Кёртису не составило труда. Он быстрым шагом подошел к окну и осторожно закрыл его. Затем насмешливо улыбнулся девушке. - Ты же не хочешь, чтобы нас вдруг услышали? Хм... Хорошее у тебя было первое задание, - Кёртис в полумраке комнаты наконец-то целиком разглядел девушку. - Твое милое личико и тело явно не адаптированы к таким заданиям, - он иронично окинул её взглядом. От него не укрылась слабая тень на одной из её скул, немного раздувшиеся губы. Остальная часть её тела была украшена сине-фиолетовыми пятнами. - У тебя ужасный вид, но мне всё равно нравится.
   Дейрдре, раздраженная, пропустила эту издевку мимо ушей.
   - Что это значит? Что тебе нужно? - грубо спросила она. - У меня сейчас отнюдь не гостеприимное настроение.
   - Ах, да, - усмехнулся он ей в ответ. - Сайкон оставил тебе здесь одну, так грубо отказав. Правда, ты меня разочаровала... Что это были за жалобные прошения?
   - Ты...ты подслушивал?!
   - И даже подсматривал, - усмехнулся стрелок, - очень, знаешь ли, хотелось посмотреть, как ты отошьешь нашего красавчика. Я так мирно ждал тебя на крыше этого дома, а плотом увидел на руках Сайкона... И не удержался, чтобы слезть и не подслушать...Это было так трогательно, что я даже решил подождать, когда горе в тебе разыграется ещё сильнее, а Сайкон уйдет далеко от сюда...
   - Ты отвратителен... - фыркнула она, давя нарастающую злость в себе.
   - Сочту это за комплимент, - улыбнулся Кёртис. Он медленно почесал подбородок. - А потом был какой-то странный звук... Вот и решил я заглянуть в гости. Но кто же знал, что ты решишь порезать себя во имя высокой любви? Не могу понять, ты настолько слабая? Ты была бы последней, кого бы я назвал самоубийцей.
   - Самоубийцей? - не поняла его Дейрдре. - Я всего лишь хотела, чтобы этот... - она осеклась и зашипела. - Какая тебе разница? Убирайся от сюда!
   Кёртис скользнул взглядом по её кровоточащей руке, которую она прижала к животу. На мгновение в его глазах промелькнуло изумление, тут же превратившееся в иронию. Он еле сдержал истерический смешок и скользнул к девушке.
   - Так вот оно что, - усмехаясь, он хотел схватить её за руку, но Дейрдре отпрыгнула от него и забежала за стол. Кёртис насмешливо прыснул, но не последовал за ней, а быстрым движением запрыгнул на стол с ногами. Дейрдре удивлено и раздраженно смотрела на молодого мужчину, насмешливо раскачивающегося на корточках перед ней на столе.
   - А я-то думал, что ты себе решила вены перерезать, - усмехнулся Матайас. - А ты хотела отрезать себе руку, чтобы освободиться от магического браслета?
   Дейрдре ничего не ответила, свирепо отвернувшись в другую сторону.
   - Значит, да? Ха! Вот так вот... - продолжал насмехаться стрелок, - странно, что ты этого додумалась, но не додумался никто из Рыцарей... Ты прям как дикий волк, который спокойно перегрызёт себе лапу, чтобы освободиться от капкана... Я в восхищении от твоей смелости, дикости и вместе с тем глупости...
   - Ты пролез сюда, чтобы поиздеваться? - девушка усмехнулась в его манере, стараясь не показывать свое волнение.
   - И это тоже, - улыбнулся ей Кёртис. Он изменил положение, садясь и скрещивая ноги. - Давай-ка проясним, - сказал он, смотря на девушку. - Ты, конечно, можешь удивлять, но много ума не нужно, чтобы понять твой главный недостаток. Который, к сожалению, у тебя есть - делать все ради спасения кого-то. Как это...смешно. - Дейрдре старалась не обращать внимания на то, как он скривился. Её больше волновали её дальнейшие действия. Присутствие этого нагло красивого насмешливого человека выводило её из равновесия и напрягало. Он не сделает ей ничего хорошего, но вряд ли стража внизу особо сможет противостоять одному из Рыцарей, пусть и без разрешения проникшему в этот дом. Да и сейчас этот стрелок понял, что она хочет натворить. Кёртис словно прочёл её мысли и усмехнулся.
   - Детка, ты решила устроить бунт? - отсутствие какой-либо реакции с её стороны его явно не смутило. - Какой интересный способ... Ты отрезаешь себе руку - твоя магия возвращается к тебе. И ты, как истинный герой спасаешь своего дружка... Как мило и трогательно. Как героически!
   Дейрдре раздраженно смотрела в стенку, стараясь держать себя в руках. Этот человек бесил её неимоверно.
   - Хм, - продолжал он. - А хочешь, я тебе кое-что поведаю? Думаешь, отрежешь ручку и пойдёшь сразу спасать мальчонку, швыряться своими заклинаниями? А ты знаешь понятие "болевой шок"? Мне становится забавно только от одной мысли, когда я представляю, как ты потихоньку кромсала бы свою ручку. После того ты бы вряд ли сумела оказать сама себе первую помощь, да и до тюрьмы явно бы не добрела, свалившись по дороге от потери крови. И как бы ты думала сражаться искалеченная? Из-за болевого шока ты бы вряд ли напролом сразила стражу.
   - Теперь ты читаешь мне морали? - вскинула бровь девушка.
   - Нет, я всего лишь объясняю, какая ты дура и то, что женской логики действительно не существует, - усмехнулся Кёртис, - давай дальше... Скажу прямо, шансов справиться с охраной тюрьмы у тебя нет. Маги не настолько сильны, как их описывают. По крайней мере, с несколькими десятками лучших воинов им точно не справиться. Ладно, представим на миг, что тебе удалось каким-то образом освободить из заключения своего друга. Что ты с ним будешь делать? Припрячешь его где-нибудь в цитадели под бревнышком? Или попытаетесь сбежать? Из пристально охраняемой Ллиадан? Через охраняемый вход или пролезешь через стены? - он склонил на бок голову, пристально наблюдая за её реакцией. - А здесь не только воины, а не десяток сильнейших рошеви и Верховный маг, уделающий тебя одним плевком. Как далеко уйдет искалеченная девица с раненным и избитым заключенным под боком? А если, опять каким-то чудом вы сбежите, далеко ли уйдете от цитадели. Везде ведь пустыня... Ни воды, никаких поселений... Ну так что? Продолжать дальше говорить, какая ты дура? Что ты ещё надумаешь?
   - Я уже надумала, - прошипела Дейрдре, - поняв, какая ты сволочь! - Её пробирал гнев. Но отчаяние пробуждалось ещё сильнее, достигая критической точки. Ведь этот отвратительный человек прав, она не может отрицать этого. У неё нет никакого плана, никаких возможностей и шансов.
   - Ах, да, - Кёртис изобразил притворно заботливое лицо, - забыл тебе сказать. Твоего дружка казнят не в семь вечера, тебя обманули, а в полдень.
   Дейрдре будто молнией обдало. Она ошарашено уставилась на молодого человека, понимая, что он не врёт.
   - Нет, - слабо прошептала она. Ноги сами по себе подкосились, Тайгета медленно сползла на пол по стене. Жизнь Уррия сократилась ещё на семь часов. Как и на семь часов сократились её шансы спасти его. Отчаяние и паника захлестнули её с головой, опустив на самое дно. Последние попытки здраво рассуждать безрезультатно разбились об шок Тайгеты. Она не могла ничего придумать. Ей не прорваться силой. Никто не поможет Уррию, рошеви-повстанцу.
   - Всё так странно, - Кёртис медленно потянулся на столе, разминая шею. Послышался легкий характерный хруст костей. - Решение о его казни была принято через чур поспешно. Вернее, исполнение приговора. Мне, конечно, наплевать, но что-то в этом подозрительно. У нас, кстати, казнят быстро и старым способом - топором голову с плеч и все дела. Так что не волнуйся, он сильно страдать не будет.
   - Заткнись, - Дейрдре закрыла глаза, чтобы не видеть этих отвратительных насмешливых глаз. Её голова просто пухла от сведений, фактов, мыслей, планов и наработок... Мозг забился в агонии, которую она не могла остановить.
   - Да что ты, детка. Я всего лишь хотел поддержать тебя морально!
   - Ты все сказал? Тогда уходи.
   - Не смей приказывать мне! - на мгновение в голосе Кёртиса проскользнула злость и ярость, но он быстро вернул своему лицу прежнее состояние - насмешливое, ехидное, но настороженное. - Ты выглядишь сейчас так жалко, как забитая людьми собака. Так подавлено. Мне так и хочется утешить тебя.
   - Тебе сказать, куда бы ты пошел со своим утешением? - Дейрдре готова была взорваться, у неё неистово тряслись руки.
   - Как грубо, - усмехнулся стрелок. - А я-то думал тебе помочь спасти твоего дружка.
   - Убирайся отсюда, пока я не задушила тебя собственноручно! - прошипела Тайгета. -. Не заговаривай мне зубы! Каким же это ты образом собрался мне помочь?
   - Каким? - он склонил голову, иронично оглядывая девушку. - Самым простым и действенным. Или ты забыла, как отмазали от тюрьмы тебя? Правило "прошения поручительства" ещё никто не отменял.
   - Прошения поручительства? - заворожено повторила девушка. - Когда Рыцарь имеет право просить прощения одного заключенного у империи? Рыцарь поручается за него, и тому отпускаются все грехи перед империей...
   - Да, да, именно так, детка.
   - Оно подействует даже на Уррия?
   - А почему нет, - усмехнулся стрелок. - Он не убил Рыцаря, а нанес несмертельное ранения, хотя Ракуйе просто повезло. Если особо его попросить, а потом заступиться за твоего дружка... Прошения поручительства спокойно подействует. Кое-кто из наших уже исчерпал это право... но у меня оно до сих пор осталось, - он пристально посмотрел на девушку, улыбаясь широкой белозубой улыбкой.
   Внутри Дейрдре всё словно опустилось куда-то на глубокое дно. Она, не мигая, смотрела на мужчину на столе перед ней.
   - Чего ты хочешь? - медленно спросила она срывающимся голосом.
   - Так быстро к делу? - усмехнулся стрелок.
   - Не держи меня за дуру и называй быстрее цену за освобождение моего друга. Хотя я понятие не имею, что могу предложить тебе за это.
   - Ох, ты ошибаешься, - заулыбался мужчина.
   - Говори! - Дейрдре теряла самообладание. Призрачная надежда вытащить Уррия затуманила её разум, хотя паника по-прежнему заставляла сердце выскакивать из груди.
   - Хорошо, - улыбнулся он ей в ответ. - Я спасу этого Уррия, или как его там. Взамен, ты станешь моей женщиной. Во всех смыслах этого слова.
   Наступила пауза, за которой последовала напряженная тишина. Дейрдре изумленно смотрела на молодого мужчину, не мигая.
   - Я не поняла... - медленно произнесла она.
   - Ты всё поняла, - усмехнулся Кёртис. - На данный момент, ты единственная женщина в цитадели, в которой мы сидим месяцами. А мне порой такой холодно и скучно ночами...
   - Боги, - усмехнулась Дейрдре, - какая же ты мразь...
   - Да, да, я бездушная скотина, - усмехнулся Кёртис. - И мне интересно, как ты поступишь... Сохранишь свою гордость и потеряешь друга... Или спасёшь его, при этом отдавшись этой сволочи?
   - Ты издеваешься...
   - Издеваюсь. Но всё-таки таково моё условие. - Он резко, но бесшумно вскочил со стола и направился к девушке. Дейрдре подскочила, когда он оказался рядом. Она, не мигая, смотрела в эти сощуренные янтарные глаза, и её пробирало дикое отвращение. Этот человек не просто издевался над ней, он хотел съесть её заживо. Ей захотелось вцепиться в его горло и разорвать его зубами. Ударить так, чтобы собственные кости в кулаке хрустнули, плюнуть в лицо. Но Тайгета затравлено оцепенела на месте, лишь с ненавистью смотря ему в глаза.
   - На тебя забавно смотреть, - улыбнулся ей Кёртис. - Я вижу, ты уже ненавидишь меня. Мне это нравиться. У тебя сейчас словно оголенные все нервные окончания, с которых содрали кожу и посыпали пеплом твоего дружка...
   Дейрдре вздрогнула, когда он полностью окинул её взглядом. Её било нервное отвращение по всему телу. Она чувствовало себя раздетой до костей.
   - Что сильнее, - сказал он ей чуть ли не в самое ухо. - Твоя честь и гордость? Или всё-таки чувство к другу?
   Тайгета до хруста сжала кулаки. Казалось, она сейчас могла испепелять взглядом, но стрелок лишь противно ухмылялся ей в ответ.
   - Неужели ты думаешь, что я тебе поверю? - иронично спросила она, сдерживая дрожь в голосе. - Неужели я поверю, что ради какой-то похоти ты будешь спасать какого-то заключенного, подвергаясь возможности получить недоверие и раздражение от своих?
   - А почему бы и нет? - Кёртис задумчиво стал поглаживать пальцами прядь её волос, но Дейрдре со злостью отшвырнула его руку от себя. Стрелок лишь усмехнулся в ответ. - Мне всегда плевать, кто и что обо мне думает. Но есть ещё одна причина... Мне до ужаса хочется увидеть лицо Сайкона, когда он узнает, что его бабочка, которую он не сумел удержать, стала моей.
   - Вот оно что, - процедила сквозь зубы Тайгета. - Чтобы сделать неприятное недругу...
   - О, ты себе представить не можешь, как это приятно - досаждать подобным ему, - усмехнулся он. - И в очередной раз удар нанесёшь ему ты... Ты опозорила его в Руэле, он до сих пор не отошел. А теперь женщина, которая ему так и не стала принадлежать, останется с его врагом. Разве не замечательно? Я нанесу удар по его гордыне, а у самого будет такое чудо природы. - Он рассмеялся, прижимая девушку к себе так уверенно и просто, как будто делал это всю свою жизнь.
   Дейрдре раздраженно попыталась вырваться из кольца его рук, но он только усмехнулся, держа её еще сильнее.
   -Детка, ты проводила время за изучением своих магических искусств, пока я набирал силу в рукопашном бою и пути воина... Тебе ли со мной тягаться?
   Тайгета раздраженно сделала попытку вырваться, но Кёртис рывком развернул её к себе лицом и заставляет смотреть в глаза.
   - Да отпусти меня! Или я позову всю стражу внизу!
   - Зови! - Он знает, что она лишь пугает и никогда так не сделает, и с интересом наблюдает, что будет дальше.
   -Отпусти! - зашипела девушка, призывая на помощь все своё обладание.
   - А тебе не хочется сделать неприятнее Сайкону?
   - С какой стати?!
   - С какой? - усмехнулся стрелок. - Разве ты не понимаешь, он был одним из первых, кто потребовал смерти твоего дружка. Сайкон с радостью поддержал этот приговор. А знаешь почему? - он внимательно, с издевкой смотрел ей в глаза. - Наш бедный Сталкер просто приревновал тебя.
   - Я ему безразлична. - Дейрдре нервно делала слабые попытки освободиться от его хватки, но Кёртис сжимал её ещё сильнее. - Это очевидно.
   - Очевидно, что нет, - покачал головой Матайас. - Ты задела его, а он ведь очень горд и высокомерен. Поэтому пока не может справиться с обидой. Но даже такому ничтожеству, как он, не чуждо влечение к женщине. И он не ровно дышит к тебе. Уж я такое точно замечу. И этот Уррий для него - преграда к тебе, его задевает, что ты думаешь о нём. А тут такой шанс избавиться от соперника! Сайкон не мог такого пропустить.
   - Да заткнись! - прошипела девушка. - Не смей его оскорблять!
   - Что? - усмехнулся Кёртис. - Это ты говоришь даже после того, как он дал согласие на смерть твоего друга? Как совсем недавно он оставил тебя в этой комнате с истерикой, сказав, что завтра твоего дружка казнят? Он даже не задумался, что будет с тобой после этого. А как ты посмотришь ему в глаза, зная, что он хладнокровно убил дорогого тебе человека, прекрасно понимая, что это всё для тебя значит... Ему просто плевать.
   - А чем лучше ты? - истерично усмехнулась Дейрдре. - Ты такая же сволочь. Ты хоть понимаешь, какую цену называешь? Открыто издеваешься, заставляя идти на такое.
   - Я не отрицаю, что я сволочь, - усмехнулся стрелок. - Но заметь, я не лгу. Я всегда говорю правду. И даю тебе выбор, не лицемеря о чести и достоинстве. А теперь думай, - он насмешливо вжал её в стену. - Ты ведь сама прекрасно понимаешь, что тебе в одиночку не спасти его. Согласишься на мое нескромное предложение, и спасу жизнь твоему дружку. Он перейдет под моё командование, и его жизнь я отдам тебе. Ну так что? Время идёт, а уже совсем поздняя ночь...
   - А если... не получиться? Я не умею ждать. - Дейрдре в отчаянии посмотрела на этого человека, склонившего над ней своё лицо. В ней перемешалось всё - уныние, отчаяние, ненависть, паника и вместе с тем жуткая усталость. Она запуталась. "Я...в унынии? Ненавижу это чувство" Клубок страшных обстоятельств, загоняющих тебя в ловушку - и круг сужается кольцом вокруг шеи. Странное желание нахлынуло внезапно - хотелось зарыдать в голос, и плевать на всё вокруг. Дейрдре клацнула зубами, подавляя эту жуткую слабость, и просто тряслась от безумия внутри. Кёртис, насмешливо наблюдавший за ней, на мгновение призадумался. Внезапно он освободил одну руку и резким движением выхватил из-за пазухи короткий узкий нож. Даже на взгляд было видно, насколько острое у него лезвие, оно резко выделялось на фоне темноты комнаты. Тайгета невольно засмотрелась на рукоять - черную, с узором из серебряных нитей.
   - Я отдаю его тебе, - сказал Кёртис и насмешливо пояснил, когда девушка бросила на него непонимающий взгляд. - Если ты считаешь, что я не освобожу этого горе-заключенного, то у тебя будет хотя бы оружие. Это чтобы ты не сошла с ума, ожидая одиннадцати часов. Бери его. Я даю тебе эту возможность - в случае чего нормально отрезать себя руку, - он иронично засмеялся, - или, если захочешь, можешь безрассудно покромсать имперскую стражу. Тебе будет достаточно такого доказательства моих слов?
   Дейрдре зло вырвала нож, с яростью смотря ему в глаза.
   - Я так понимаю, ты соглашаешься? - улыбнулся стрелок. - Мне нужное четкое "да" или "нет". Ты согласна на мое условие - быть моей женщиной?
   У Дейрдре нервно дергались все мускулы на лице, мозг был в какой-то дымке, она словно перестала дышать. Отравиться можно не только информацией или ядами, а и просто присутствием какого-то человека. Дейрдре тошнило от Кёртиса. Она подавила очередное желание зарыдать, на этот раз от стыда и унижения. Волчий, озлобленный взгляд - единственное, чем она наградила склонившегося над ней стрелка. И он загнал её в угол, она не знала, за что ухватится, чтобы выпутаться из всего этого клубка.
   - Да, - процедила Тайгета сквозь зубы.
   С губ стрелка слетела победоносная ухмылка, он тихо рассмеялся.
   - Это будет весело, обещаю! - продолжал он, еле слышно смеясь над её ухом. Тайгета невольно ойкнула, когда чужие руки обхватили её совсем неприлично. Затем Матайас вдруг внезапно сгреб девушку в охапку и потащил в сторону кровати.
   - Ты что делаешь?!! - бешено зашипела Дейрдре и из-за всех сил вырвалась из его хватки.
   - Хм? - Кёртис посмотрел на неё каким-то раздраженно-затуманенным взглядом. - Или тебе объяснить, что значит "быть моей женщиной во всех смыслах"? Ты же уже не маленькая. Разве мы не договорились?
   - Мы договорились, но ты не исполнил обещание! - прорычала Тайгета, инстинктивно пятясь от него назад. - Выполнишь условие - я выполню свое. Или ты меня совсем за дуру считаешь, накинувшись прямо сейчас?
   - Вот как? - усмехнулся Кёртис, бездумно покусывая нижнюю губу. - А могу ли я доверять тебе? Женщины редко держат своё слово.
   - Я всегда держу свое слово, - грубо ответила девушка. - В любом случае, Уррий останется под твоим командованием, ты всегда сможешь этим контролировать меня, - эти слова нервно слетели с её губ. Дейрдре внутреннее сжалась, понимая, что из одной ловушки медленно попадается в другую. Она с отвращением смотрела, как тихо смеется про себя стрелок, насмешливо медленно подходя к девушке.
   - Отлично, - сказал он. - Но сейчас я все равно потребую предоплату.
   - Предоплату? - Тайгета внутреннее сжалась.
   - Моей был нож, я доказал свои намерения, - его ухмылка стала ещё неприятней. - Теперь твоя очередь. Я требую поцелуй. Поцелуй, и я уйду довольный таким подтверждением. Ммм, юная мисс?
   Дейрдре невольно дернулась, когда стрелок, казалось, наслаждался этой ситуацией её безысходности, все больше забавляясь и улыбаясь. Тайгету пробирала нервная дрожь, ей жутко хотелось крови, хотелось метать и рвать. Но она лишь вздохнула.
   - Вот так, - в который раз усмехнулся Кёртис и с силой сжал ей в каменных объятиях. Он склонился и жадно впился в неё губами, притихшую и замершую, словно хотел сожрать целиком. Дейрдре до боли зажмурилась от унижения и ярости, пытаясь не думать ни о своей растоптанной гордости, ни о шокированных лицах своих друзей, почему-то мелькающих в её сознании. Казалось, прошла целая вечность, пока это животное все ещё впилась в неё свои губами. Дейрдре чуть не вскрикнула, когда он с силой закусил её губу.
   - Извини, увлекся, - усмехнулся стрелок, наконец-то отпуская её. Он издевательски окинул её взглядом и иронично потрепал по щеке. - Мы с тобой подружимся. Жду не дождусь нашей следующей встречи. А пока, моя будущая женщина, сладких вам снов.
   Он насмешливо склонился в издевательском поклоне и быстро подбежал к окну.
   - Не волнуйся, завтра мы устроим хороший "праздник"! - он выпрыгнул из окна, тут же исчезнув из виду.
   Дейрдре наконец-то осталась одна, в небольшой темной комнатке на втором этаже. Нет ничего хуже, чем ждать - солнца, пока тебя спросят или сообщат, пока родится или закончится. А сейчас она опустилась на пол, закрыв ладонями лицо. Она устала. От бессонницы и от того, что до сих пор бесполезна. От вынужденного кокона, холодов и своего заточения в чужой империи. От игр, предназначенных для сильных мужчин и их глупой вражды между собой. От внутреннего одиночества, озлобленных людей и моральных пощечин, которые она теперь принимает, как норму. Дейрдре безумно устала. От того, что по всему её телу гигантские синяки и ссадины, и они болят. От этой пустыни. От ожидания. От унижения. Она устала гореть и не сгорать. И словно умирать каждую ночь.
   Это дикое состояние выбило её из себя. Она будто проваливалась куда-то в темноту, тяжелые веки вздрогнули и закрылись сами собой.
  
   Где это она? Дейрдре не знала. Она лежала на холодной земле, в мокрой от утренней росы траве.
   - Черт. Опять. Все по новой.
   - Разговаривать сама с собой - это ненормально, знаешь ли...
   Дейрдре устало повернула голову на знакомый голос. Возле неё на корточках сидел Иггдрасиль, подперев подбородок кулаком. Он каждый раз был другим, но все равно таким же. Длинный, худой, весь укутанный своими фиалковыми волосами, словно гигантским плащом. Лишь черные знаки-татуировки видоизменялись и будто перетекали как ручей по всему его телу.
   - Иггдрасиль, что ты здесь делаешь? - девушка приподнялась на локтях, а затем огляделась, будто до этого не замечала всего вокруг. Такое знакомое зеленое поле, но странной девушки опять нет. И вместо теплого солнечного дня стоит холодный день, вскоре приближающийся к сумеркам. - Где я? Где та девушка? Я опять сплю, Иггдрасиль?
   - Конечно, спишь, - зевнул он ей в ответ. - Пока мы только так и встречаемся. Сама ты ко мне в гости заглядывать не хочешь. Так что порой мне иногда приходится это делать самому.
   - Если ты - это я, то как тогда это получается? - усмехнулась Дейрдре. - Я должна тебя опасаться... Но все равно, хоть и не понимаю, что ты есть, но все же почему то доверяю...
   - Ещё бы, - огромные зеленые глаза меланхолично пробежались по девушке. - Не доверять самой себе - это уже грустно, знаешь ли... Ох, как страшен может быть разум, если он не служит человеку...
   - Ты тоже пришел ко мне упрекать? - слабо усмехнулась девушка. - Лучше бы помог!
   - Как я могу спасти тебя от себя самой? - удивился Иггдрасиль. - Это не могут даже никакие боги.
   - Зачем меня спасать от себя самой?
   - Хм, - он склонил голову. - Знаешь, как мне надоело постоянно слушать подобные мысли-истерики: "Какая же я жалкая!" То ты смеешься, то ревёшь, то беззвучно кричишь... Вечно твое горло просто перенапряжено от конвульсий, а глаза медленно набухают зелеными точками, опутанные сосудами...
   - Как...как ты следишь за моими мыслями?! - Дейрдре удивленно смотрела на непонятное существо перед ней, внешне мало чем отличающееся от человека.
   - Что значит как? - казалось, Иггдрасиль будто услышал самый абсурдный в мире вопрос. - Я - это ты, ты - это я. Как я могу не знать, что творится в моей душе и голове? Только все эти мои мысли, которые твои, жутко раздражают меня. Я становлюсь апатичным и ленивым.
   - Ооо, - Дейрдре взялась за голову. - Ты сводишь меня с ума. Все так запущено, а ещё ты, который как будто я... Я ничего не понимаю!
   - А ты и не пытаешься...
   - Ты можешь сказать прямо, как лоб в лоб, - сердилась девушка. - Объяснить всё... И почему я вижу все эти видения? Что ты со мной делаешь? Это ведь ты? Или... или я схожу с ума от проклятья?
   Она пристально рассматривала гостя своего сна. Невероятно странный, дикий на вид, чуть пугающий, в чем-то красивый и какой-то нереальный... Иггдрасиль совсем не обращал на её слова внимания, лениво и грустно смотря куда-то вдаль. Затем внезапно протянул руку, неестественно длинным и изогнутым пальцем указывая за горизонт. Тайгета невольно перевела взгляд в то место, куда он показывал. Где-то далеко зарождалась буря и, казалось, в небе появилась стена, готовая рухнуть вниз. В вышине уже завывал ветер, подгоняя маленькие иссеченные обрывки облаков, словно перед решающей битвой.
   - Перед решающей битвой, - мрачно повторил мысли девушки Иггдрасиль. - Да, Дейрдре, что-то будет...Что-то плохое грядет, земля чувствует...
   - О чём ты? - не поняла его девушка.
   - Я не знаю, не могу дать ответ, - замешкался он. - Но я чувствую приближение чего-то плохого. Но именно для этого ты и я существуем. Не было бы противоестественного, против природного, в нас бы не было смысла. Но лучше бы, что мы и не нужны были...
   - Я не понимаю тебя! - воскликнула Дейрдре и раздраженно схватилась за его предплечье. Странно, но она не почувствовала кожи, её тепла. Лишь странное ощущение...света и дурмана? Иггдрасиль уныло перевел взгляд своих зеленых нечеловеческих глаз на её руку.
   - Я не хочу помогать неудачнице и нытику, - холодно заявил он. - Мое состояние и характер зависит от твоего настроения и поведения. А мне надоело отчаяние и уныние. Я хочу быть частью храброй и волевой души. Тогда я начну открываться тебе, а ты начнёшь понимать меня и мои желания. Думай над этим.
   - Вот как? - усмехнулась Дейрдре. - Ну что ж. Мне нужна сила. Хоть какая-то. Пожалуй, пора заканчивать с моей хандрой. И истерик больше не будет, ну, на этой неделе точно.
   Иггдрасиль лениво пожал плечами.
  
   Дейрдре медленно потерла сонные глаза. Холодный осенний воздух, проникающий из распахнутого окна, был словно укутан белоснежным туманом. Он уже начал рассеиваться, прорезанный острыми клинками солнечного света. Постепенно просыпающееся утро проявлялось в голосах имперских мужчин, все больше доносившихся откуда-то с улицы. Тайгета зевнула, всматриваясь безразличным взглядом в голубое небо, бездонным океаном безмятежно колыхающееся на недосягаемой высоте. Ещё пару секунд она бездумно сидела на полу, пребывая в каком-то затуманенном состоянии, когда чувство реальности ещё не касается разума. Как вдруг сон окончательно и резко выветрился с её головы, и она подскочила, вспомнив все события сегодняшней ночи. Ей было абсолютно не понятно, как она спокойно уснула после таких событий, просто на полу. Ей даже стало совестно, что-то внутри груди заскребло, как острые кошачьи коготки.
   Дейрдре мгновенно оказалась у окна: на улице всё было также - одна лишь пустынная местность, многочисленные однотипные дома и имперские воины, как всегда кропотливо несущие свою службу. Холодное солнце было ещё не таким ярким, что давало ясно понять, что время одиннадцати часов наступит нескоро. Тайгета нервно прошлась по комнате, задумавшись о своих дальнейших действиях. Как ни смешно, она искренне надеялась на помощь Кёртиса Матайаса. Это был последний человек, которому можно было бы доверять, но особого выбора у девушки не было. Не смотря на всю свою нелюбовь и отвращение к интригам и склокам, она надеялась сыграть на вражде стрелка и Сайкона. Желание уязвить своего соперника и доказать свое превосходство - сильная мотивация, чтобы заполучить желаемое. Дейрдре от волнения до боли закусывала губы. "Что мне предстоит делать в случае провала этого абсолютно ненадежного плана?" Она подобрала с пола нож, оставленный Кёртисом. Довольно беспечно оставлять оружие девушке, которая находится под подозрением. Впрочем, такого эгоистичного и мерзкого мужчину, как он, вряд ли интересуют люди и понятие "честь" и "благородство". Каким образом такое стало одним из Рыцарей, по сути обязанным защищать свою империю, для неё оставалось загадкой. Но сейчас её мысли мало волновал этот вопрос. Она надежно спрятала тонкий нож за пазухой. Взгляд её тут же привлекла маленькая баночка в мешочке у ночного столика - снотворное, оставленное для неё Шарпеем, которым она так и не воспользовалась. "Хм...а вдруг?" Тайгета взяла мешочек, повертела в руках, но всё-таки зачем-то и его решила прихватить с собой, аккуратно подвязав под платьем. А затем уверенно спустилась вниз.
   Её появление в гостиной тут же привело в движение стражу дома.
   - Доброе утро, мисс Тайгета, - необычайно вежливо поздоровались с ней. Это позабавило девушку, до этого они даже банально не отвечали на её вопросы.
   - Доброе, - кивнула она в ответ. - Который час, не подскажите?
   - Начало девятого, - последовал напряженный ответ после нескольких секунд.
   - Ммм...спасибо, - кротко кивнула им Дейрдре и направилась к входной двери. Как и следовало ожидать, стража тут же преградила ей дорогу, заслонив собой проход.
   - Прошу прощения, господин Сталкер отдал приказ не выпускать вас без его ведома. Прошу вас не препятствовать.
   - Вот как, - усмехнулась девушка. - И в случае чего, ко мне применят силу?
   Ответом ей была тишина. Охрана с самым невозмутимым видом стояла и смотрела на неё, будто только что она ничего и не говорила.
   - А если я попрошу вас проводить меня к нему?
   - Исключено, - последовал ответ.
   - А если я попрошу позвать его? Мне нужно с ним срочно поговорить! - настаивала девушка.
   - Крайне не желательно. Господин Сталкер сильно занят, - не сдавалась стража.
   - А всё же?
   - Прошу вас не препятствовать.
   - Вот как... - нахмурилась Дейрдре.
   - Хотите чаю? Завтрак? - тут же поинтересовался другой мужчина необычайно лилейным голосом, явно не свойственным ему.
   - Сайкон приказал вам развлекать меня? - хмыкнула девушка. - Раньше вы не были так заботливы.
   Охрана молча пропустила эту реплику мимо ушей, им действительно странно было возиться с девушкой, но приказ Рыцаря есть приказ.
   Не долго думая, Тайгета спокойно подошла к полураспахнутому окну. Один из воинов предупреждающе вырос возле неё.
   - Я не собираюсь сбегать, - Дейрдре улыбнулась ему самой теплой и лучезарной улыбкой. На мгновение лицо мужчины, отвыкшего на службе от женского общества, залил легкий румянец. Тайгета игриво подмигнула ему и повернула голову в сторону окна, вглядываясь в песчаную улицу. А затем набрала полной грудью и воздух и истошно закричала из-за всех сил:
   - СТА-А-А-А-Л-КЕ-Е-Е-Е-Р!!! СТАЛКЕР!!! ГДЕ ТЫ, СТАЛКЕР?!!! - верещала она во все горло.
   - Что вы делаете?!! - сбитая столку стража дома растерялась и не знала, что делать с вопящей со всей силы девушкой.
   - Зову его, раз вы не хотите! СТАЛКЕР!!! СТАЛКЕР!!! ЯВИСЬ СЕЙЧАС ЖЕ!!! - Дейрдре верещала неистовым голосом так, что, казалось, стены дрожали, и стекла вот-вот разлетятся во все стороны. Её истошный ор тут же разнесся эхом на много метров по всей цитадели среди тихого утра. Имперские воины снаружи подпрыгивали и удивленно смотрели в сторону дома мага, откуда доносились истерические женские вопли. Дейрдре кричала так, будто её живьем резали. Двое из стражи Сизифа кинулись к Тайгете и поволокли её прочь от окна, призывая угомониться и успокоиться. Девушка брыкалась и продолжала верещать, совершенно не обращая внимания на просьбы имперцев успокоиться и вести себя прилично.
   - Прошу вас перестать, вы нарушаете дисциплину в цитадели! - один из воинов как бы невзначай попытался подушкой от дивана прикрыть ей рот, за что его лягнули ногой в грудь со всей силы. Дейрдре продолжала делать свое громкое дело, призывая Сайкона со всей мочи, и не один из мужчин не мог с ней совладать.
   - Мы применим силу, если вы не прекратите! - один из стражи начинал приходить в ярость. Тайгета неожиданно сделала резкий рывок, вылетев под его боком. Но её мгновенно поймал за ногу второй мужчина, и они оба шумно повалились на пол.
   Через пару минут дверь дома наотмашь распахнулась, так, что ставни чуть не слетели с петель. Запыхавшийся Радхауэр Дворских удивленно уставился на картину перед ним. Шестеро стражников на полу, как клубок змей, ногами и руками обвивали истошно брыкающуюся девушку по всему телу. Остальные два нервно впихивали ей кляп из какой-то ткани в рот. При появлении одного из Рыцарей, все замерли, включая Тайгету, и, не мигая, уставились на новоприбывшего. Радхауэр некоторое время молча смотрел на эту замершую пирамиду из человеческих тел, а затем не выдержал и прыснул со смеху.
   - Отпустите её, - наконец выдавил он сквозь истерический смех. Стража послушно оставила девушку в покое, разойдясь по своим местам. Однако они напряженно бросали косые взгляды на нервную девицу.
   - Что смешного? - Дейрдре раздраженно отряхнула одежду, поднимаясь с пола и отплевываясь от куска ткани.
   - Тебя скрутили, как колбаску, - Радхауэр наконец успокоился, но продолжал улыбаться во весь рот. - И не удивительно! Твои истошные вопли громогласным эхом разнеслись по всей Ллиадан. Что случилось?
   - Я хотела повидаться с Сайконом, - Дейрдре равнодушно пожала плечами, как ни в чем не бывало. - Провожать меня никто не хотел, звать его тоже...
   - Да, внимания ты привлекать умеешь, - усмехнулся Дворских, но его лицо тут же стало серьёзным. - Но Сайкон сейчас занят. Его зачем-то вызвал главный, он пока занят в главном доме для совещаний.
   - Отлично! Мы подождем его у входа! - весело заявила девушка, похлопав его по плечу.
   - Ммм, - замешкался Радхауэр. - Нет...пожалуй, не выйдет...
   - Очень плохо, - ехидно улыбнулась Тайгета. - А где Кёртис живет? К нему-то сейчас можно?
   - К Кёртису? - будто ослышался, переспросил удивленный Радхауэр. - К Матайасу?!
   - Да, да, - улыбнулась она. - К нему!
   - А он-то тебе зачем?! - Дворских был сбит с толку.
   - Ну, надо, - улыбнулась Дейрдре. - К одному из них. Я буду себя хорошо вести! Честно-честно!
   Радхауэр на мгновение сощурил глаза, он явно не понимал, чего она хочет. Но то, что она задумала что-то странное, было понятно и любому дураку. Он тщетно пытался отвлечь девушку, заговаривая ей зубы. Но Дейрдре мило и настойчиво требовала выйти. Она отказалась от завтрака, никакие доводы пребывать в этом доме на неё не действовали.
   - Дейрдре, лучше не надо, - Радхауэр явно не хотел с ней ссориться. Хотя прекрасно понимал, что она ищет любой повод разобраться с делом Уррия. Но он старался не намекать о нем и не говорить лишнего, чтобы не вызвать бурю эмоций. - Я прошу тебя не делать ничего необдуманного. Сайкон просил, чтобы ты сегодня... - он замолчал.
   - Я знаю, что он хочет, - Тайгета нервно клацнула зубами. - Но мне надо с ним переговорить! Я думаю, что до инцидента, назначенного в семь часов вечера, у меня есть время!
   Лицо Дворских странно дернулось.
   - Да...время есть... - он как бы невзначай засмотрелся на диван перед ним. Он не посмотрел ей в глаза, что все сразу стало понятным Дейрдре: "Он знает, что казнь назначили в полдень! Да как они все... Если это случиться, тогда я и они...". Она собрала всю волю в кулак, чтобы дикая ярость и гнев не вырвались наружу, разрушив все. С большим усилием, девушка придала своему лицу спокойное выражение.
   - Чего тебе стоит? Мне нужно поговорить с ним буквально пару минут. Ты же знаешь, я не успокоюсь.
   Радхауэр напряженно сомневался несколько секунд. Ему совсем не нравилась эта идея, он прекрасно понимал последствия разговора Сайкона и этой девушки. Но и понимал, что она сейчас может попытаться устроить. Дворских совсем не нравилась идея с казнью Уррия, по его мнению, эта была слишком жестокая мера наказания. Но он не мог пойти против воли власти, приказ был отдан. Намерения и поведение Сайкона он считал в корне ошибочными, но никак не мог достучаться до друга. Тот будто не понимал, как это может отразиться на Дейрдре, и что последует за всем этим.
   - Хорошо, заглянем сейчас и на пару минут, - вздохнул он. - Прошу тебе, будь благоразумной.
   Они молча вышли на улицу. Четверо воинов ненавязчиво следовали за ними. Мимо проходящие имперские приветствовали и отдавали честь одному из Рыцарей. Дейрдре, шедшая возле Радхауэра, бросила на него косой взгляд исподлобья. "А если слова Кёртиса окажутся лишь бравадой? Я свихнусь и кинусь в бой. Я себя знаю... Нож Матайаса уж точно пойдет в дело... А если у меня на пути встанет Радхауэр, смогу ли я нанести удар?" Она бросила на него очередной взгляд и помотала головой, стараясь даже не думать об этом. Этот человек чем-то нравился ей, она не хотела бы причинять ему вреда.
   Чуть желтоватое солнце совсем не грело, а ветер неприятно холодил кожу, заставляя то и дело морщиться. Они подошли к одному из домов, окруженного многочисленной стражей. Завидев приближающегося рыцаря, они синхронно отдали честь. Радхауэр даже слова вымолвить не успел, как дверь резко распахнулась. Мгновенно вылетевший Сайкон с размаху врезался в друга, чуть не свалив его с ног.
   - Эх, Сайкон, будь аккуратней! - усмехнулся Радхауэр, но осекся, завидев лицо друга. Сталкер был какой-то всклоченный, его глаза бешено блестели. Где-то внутри дома слышался непонятный шум и возня, множество человеческих голосов. Тайгета лишь успела увидеть промелькнувшую фигуру в дверном проёме - длинного мужчину в темно-синем одеянии и татуированном лице. Если ей не изменяла память, его звали Орин Клейман, один из Рыцарей Нуада.
   - Что случилось? - настойчиво спросил Дворских, когда Сталкер нервно клацнул зубами.
   - Этот чертов... - он осекся, заметив Дейрдре. Его лицо странно исказилось, а и без того черные глаза потемнели как грозовая туча. В одно мгновение он оказался рядом с девушкой. Дейрдре испуганно отшатнулась от него на несколько шагов назад.
   - Когда вы успели договориться?! - прорычал он, возвышаясь над ней. - Что это значит?
   - Сайкон, о чем ты? - Радхауэр нервно смотрел на друга. Сайкон в бешенстве - крайне редкое явление. Сталкер будто и не услышал его, нервно наступая на девушку.
   - Как ты его заставила?!
   - Полегче, дворянинчик, не трогай то, что тебе не принадлежит, - высокая фигура Кёртиса Матайаса появилась из дверного проёма. Он был доволен, странная победоносная улыбка озаряла его лицо. Сайкон сощурился так, что, казалось, взглядом вот-вот прожжет стрелка насквозь.
   - Дейрдре, у меня хорошие новости! - наигранно воскликнул Кёртис, подходя к ним вплотную и не обращая никакого внимания на дикий взгляд брюнета. - Я успел вовремя. Пришлось повозиться, но у меня все получилось, как я и обещал. - Он помахал какими-то документами перед её глазами, а затем насмешливо спрятал их за пазухой.
   - Получилось?! - нервно выдохнула Тайгета. Где-то в груди словно упало что-то тяжелое. Сайкон бросил на неё шокированный взгляд.
   - Эм... Кто-то может мне объяснить, что здесь происходит? - потребовал Радхауэр.
   - Всё очень просто, - усмехнулся Матайас. - Я использовал свое право прошения поручительства для Уррия. Наш Селеборн подтвердил его, казнь отменяется, этот дружок теперь полностью в моей власти и под моим руководством.
   Дейрдре не смогла сдержать облегченной улыбки, воздуха почему-то не хватало, хоть гигантское облегчение сняло всё её истеричное состояние. Радхауэр удивленно переводил взгляд на каждого из них.
   - Это правда? - недоуменно спросил он Сайкона.
   - Да, - процедил сквозь зубы тот, испепеляя взглядом стрелка. - Только вот мне интересно, с какой это стати?
   - Ооо, - ехидно улыбнулся ему в ответ Матайас. - Я решил, что это будет хороший подарок для моей милой, сладкой Дейрдре. Кстати, - он повернулся к девушке, - Дей, может, обнимемся и отпразднует такое событие? - Он двинулся к Тайгете, но Сайкон резко преградил ему дорогу.
   - Что-то ты распоясался, - в голосе Сталкера сквозили стальные нотки. - К ней даже не смей подходить.
   - Это ты не смей подходить к моей женщине, - ледяным тоном ответил ему стрелок.
   - Твоей? - усмехнулся Сайкон.
   - Да, моей, - ухмылка озарила лицо Кёртиса. - Это правда, Дейрдре? Иди ко мне! Давай!
   Он протянул к ней ладонь. Сайкон лишь насмешливо фыркнул, но тут же нервно и удивленно уставился на Дейрдре, спокойно обошедшую его. Девушка подошла к Матайасу и взяла его за протянутую руку. Радхауэр нахмурился ещё больше, по-прежнему застывший как изваяние. Кёртис улыбнулся и рывком прижал её к себе, крепкие пальцы стальной хваткой сомкнулись вокруг её талии.
   - Этой ночью, - усмехнулся он. - Мы вдруг поняли, что нас неопределимо тянет друг к другу. И Дейрдре с радостью согласилась стать моей девушкой. Не правда ли, детка? - насмешливо улыбаясь, обратился он к девушке.
   Дейрдре чувствовала себя так, словно её облили ушатом грязи. Её била нервная дрожь отвращения и стыда. И к Кёртису, и к самой себе. Но, к сожалению, это стоило спасти друга. Она нервно бросила взгляд на Сайкона. Он стоял, как вкопанный, впиваясь в неё темнеющим взглядом, ни один мускул на его лице не дергался. Мысль о том, что он спокойно отправлял её друга на смерть словно ударом раскаленного хлыста прошлась по сердцу.
   - Да, - Тайгета гордо вскинула голову и, превозмогая всё отвращение, ответно обняла за талию стрелка. - Это правда. Мне же никто не запретит влюбляться? - однако её голос предательски дрогнул, превратившись в неуверенную реплику. Хотя смысл слов дошел до всех. Кертис насмешливо засмеялся, Радхауэр медленно зажмурился. Дейрдре абсолютно не хотелось смотреть в глаза Сайкону, но она вдруг нечаянно встретилась с ним взглядом. Его лицо поплыло багровыми пятнами, словно свела судорога. И он сразу все понял, что за сделка заключилась между ними.
   - Прости, Сталкер, но теперь все лучшее принадлежит мне, - усмехнулся Кёртис и издевательски протянул руку к лицу Дейрдре, поворачивая его к себе и нарочито медленно склоняясь к ней.
   Все произошло так быстро, что ни Тайгета, ни Радхауэр, ни доселе молча стоявшие неподалеку воины, не успели никак среагировать и что-то сообразить. Сайкон не выдержал, ярость выплеснулась из него бешенным потоком. Он мгновенно выхватил четырехцветный меч и кинулся на стрелка. Кёртис обладал не менее быстрой реакцией - Дейрдре даже вскрикнуть не успела, когда её отшвырнули от себя далеко назад, стрелок мгновенно выхватил оба пистолета и выстрелил.
   Чудовищный поток силы сотряс воздух. Черные сила рошеви Матайаса схлестнулась с синей Сталкера. Одинаково мощные, они тараном врезались друг в друга, одновременным взрывом разрушая друг друга. Гигантская ударная волна мгновенно разнеслась во все стороны. Дейрдре нервно зашипела, её перевернуло в воздухе и отнесло по земле куда-то назад. Она спиной налетела на одного из имперских воинов. Тот неуклюже поймал девушку, и они вместе прокатились ещё несколько метров по песку.
   - Сайкон! Матайас! - прокричал где-то Радхауэр. Дейрдре вскинула голову: Сайкон с размаху нанес удар мечом по Кертису, но тот мгновенно парировал удар лезвия стальным дулом пистолета. Синий вихрь Сталкера вспыхнул в очередной раз, готовясь нанести удар. Кёртис рассмеялся, его оружие мгновенно обволокла черная энергия, излучая чудовищную силу.
   Но удара с обеих сторон не последовало. Гигантская зеленая волна тараном обрушилась на двоих Рыцарей, снося их как пылинки. Кёртис и Сайкон кубарем полетели по пыльной земле, снесенные бешенным ударом магической волны. Дейрдре передернуло, словно сковало, когда она почувствовала чудовищную магическую силу. Селеборн Бину, Верховный Маг, старший из Рыцарей Нуада стоял у входной двери. Остатки его магического заклинания зеленной пеленой медленно растворялись вокруг него.
   - Что это значит, молодые люди? - седовласый маг с длинной бородой, сплетенной в тугую и густую косу, хмуро смотрел на двоих взбунтовавшихся Рыцарей, которые быстро поднялись с земли, отряхиваясь от песка. Лица обоих были свирепы, однако у Кёртиса царила надменная, хоть и раздраженная, улыбка. Сайкон же был мрачнее тучи. - Мне повторить вопрос? Склоки внутри Рыцарства? Что это вы удумали, господа?
   - Да что вы? - усмехнулся Матайас. - Мы просто не сошлись с мистером Сайконом в одном вопросе. Он явно не умеет принимать поражения.
   - Я надеюсь, - хмуро сказал маг, в его ровном голосе скользили стальные нотки, - что мне не придется объяснять, что делать с вами при подобных попытках выяснения кто прав, кто виноват?
   Сайкон несвойственно фыркнул.
   - Господин Сталкер, - обратился к нему Селеборн, - кажется, я дал вам задание. Вижу, вы не спешите его выполнять.
   - Это я всегда успею, - ледяным голосом сказал брюнет. - Меня больше беспокоит ваше решения насчет пленного. Разрешать подобное Матайасу...
   - Сайкон, - холодно оборвал его маг, - я уже решил, ты знаешь наши законы. А вы, господин Матайас, между прочим, забыли, что закон ещё не вступил в действие, пока вы не получили согласие от пленного, что он кается и готов перейти под наше командование.
   Дейрдре от неожиданности подпрыгнула на месте. Им ещё нужно согласие Уррия! Она и представить себе не могла, как на такой поворот событий отреагирует Тирг-На. В глазах у неё как-то странно поплыло. Кёртис, заметивший её реакцию, привычно усмехнулся.
   - Я как раз собирался пойти к нему, - сказал он, - но меня не много задержали. Так что позвольте откланяться, - он насмешливо кивнул. - Идем, Дейрдре.
   - Что? - встрепенулся Сайкон. - Она никуда не пойдет! Она - поданный Сизифа, который временно поручил мне командование над ней!
   - Ты не можешь запретить ей проведать заключенного, - холодно сказал Матайас.
   - Ещё как могу! Дейрдре, иди сюда, - потребовал Сталкер.
   - Вы вообще за кого меня оба принимаете?! - вспылила Тайгета. - Что за тон? Верх вежливости!
   - Иди сюда! - Сайкон повысил тон.
   - Селеборн Бину, - Дейрдре повернулась к магу, седовласый Рыцарь спокойно посмотрел на девушку так, будто знал её всю жизнь. - Имею ли я право проведать того заключенного? Это не противоречит же вашему кодексу? Тем более с одним из Рыцарей? Благодаря моему присутствию, тот заключенный спокойно согласиться с предложением Матайаса.
   - Нет! - рыкнул Сайкон.
   - Все решится мирно и спокойно, - нервно перекрикнула его девушка.
   Верховный маг, спокойно смотрящий девушку, равнодушно пожал плечами:
   - Я разрешаю, - сказал он. - Но если что-то произойдет, вина ляжет и на сера Матайаса, отвечающего за вас в тюрьме.
   Кёртис победоносно улыбнулся. Сайкон издал непонятный то ли рык, то ли шипящий звук, и, мгновенно развернувшись, понесся прочь.
   - Сайкон, - крикнул ему в след Радхауэр. Он нервно бросил взгляд на Дейрдре, не то осуждающий, не то тревожный. Тайгета не смогла смотреть ему в глаза и отвернулась. Дворских вздохнул и пошел за другом, кивнув на прощание Верховному магу.
   - Кёртис, вы мне, между прочим, нужны будете к обеду, - обратился к нему Селеборн. Стрелок лишь скривился, но кивнул в ответ. Маг тяжело вздохнул, смотря на глубокий след в земле, оставшийся от схлестнувшихся ударов двух Рыцарей, и молча скрылся в доме.
   - Пошли к Уррию! - Дейрдре резко схватила стрелка за руку и бесцеремонно потащила в сторону тюрьмы. - Это ещё та проблема будет - рассказать ему о его новом статусе. Я себе представляю его выражение лица и абсолютно не представляю реакцию! О боги, идем быстрее, он же не знает, что его наказание отменено!
   - Да полегче! - усмехнулся Кёртис. - Такая маленькая, а руку мне сейчас оторвёшь. Сдался тебе так быстро этот твой дружок?
   - Что?! - рыкнула Тайгета. - Прямо сейчас! Или ты отказываешься от условий нашего "договора"?
   - Я его уже практически выполнил, - скептически усмехнулся Матайас. - Посмотрим теперь на твоё поведение. - Он с силой дернул её к себе и крепко прижал. Дейрдре головой ощутила что-то странное, металлическое у него на груди под одеждой, словно там была защитная кольчуга. Хотя кто его знает, этого ужасного человека? Тайгета видела, что он издевается, специально выставляясь с ней при всех, и раздражалась ещё больше. На мгновение она задумалась, как сделать так, чтобы Уррий ничего не понял, глядя на них обоих.
   - Красиво с Сайконом обошлась, - как бы невзначай шепнул ей стрелок на ухо. - Давно мне не было так приятно.
   Дейрдре зло сжала зубы: ей было поистине стыдно за случившуюся перепалку, и без того необоснованная на неё злость Сайкона теперь возросла до небес.
   На этот раз горе-заключенный был в совсем маленькой камере. Сердце Дейрдре бешено колотилось, готовое мгновенно вырваться из груди, когда один из стражников тюрьмы медленно отпирал тяжелую дверь камеры. Кёртис равнодушно поднял огромный фонарь, освещая темную камеру, толстый луч света упал на связанного пленника, сидящего в самом центре комнаты. Уррий тут же раздраженно поморщился, его глаза отвыкли от яркого света. Распатланный, грязный, смертельно бледный, он выглядел словно начинающий разлагаться труп. Однако язвительная, чем-то устрашающая и холодная ухмылка по-прежнему озаряла его лицо, говоря, что ему по-прежнему на всё наплевать. Но, лишь только завидев Дейрдре, он вздохнул, скептически качая головой.
   - Опять ты? - сказал он. - Почему твой приход вызывает у меня смутные предчувствия? Что на этот раз ты придумала и натворила, чтобы тебя пустили ко мне? Давай сразу - только без слёз.
   Вся радость Дейрдре при виде его куда-то улетучилась, возмещаясь диким желанием ударить с размаху. Кёртис гортанно захохотал.
   - О, да у вас действительно дружеские отношения, - съязвил Матайас. - А кто это несколько минут назад красочно поведал Селеборну, что благодаря тебе этот заключенный спокойно согласиться с моим щедрым предложением?
   Тайгета бросила на него злой косой взгляд.
   - Ого, - хмыкнул Уррий. - я таки был прав. Что на этот раз придумано, Дей? - он обратился к ней, но смотрел раздраженно на стрелка, сощурив глаза. В темноте камеры черные круги под его глазами казались ещё более устрашающими и болезненными.
   Тайгета вздохнула и попыталась как можно мягче и уклончиво поведать о сложившейся ситуации. Она осторожно рассказала, что они пришли за его согласием, и тогда, прошения поручительства получит полную силу. После рассказа, девушка вопросительно посмотрела на Уррия, тяжко ожидая его реакции. А она у него была крайне странная. Уррий задумчиво переводил взгляд то на неё, то на стрелка, с каждым разом хмурясь всё больше и больше.
   - Интересно, - наконец изрёк он, обращая свой взор на Матайаса. - Это я удостоился такой чести быть на службе у тебя? Ты больше похож на трактирного обывателя, чем на одного из Рыцарей. Впрочем, ты мне уже не нравишься.
   Тайгета молча вздохнула. "Мужчины - существа крайне дружелюбные".
   - Ха, - усмехнулся как ни в чем не бывало Кёртис. - Мне наплевать, нравлюсь я тебе или нет. Мне вообще наплевать на тебя и на любого моего подчиненного. Для меня вы лишь небольшая защитная стена передо мной и моим врагом. И, откровенно говоря, я бы с удовольствием сам прирезал бы чудо-мятежника. Но дама пожелала сохранить вашу жизнь, и мы с ней удачно договорились...
   - Давайте вы перестанете обмениваться любезностями! - поспешно вставила раздраженную реплику Дейрдре. По правде говоря, она панически боялась, что Уррий спросит о цене такой сделки, он уже и так понял неладное. Она лишь якобы зло рыкнула. - Мы договоримся или нет?! Уррий, ты вообще понимаешь, что сегодня должны были с тобой сделать?!
   - Сегодня? - задумчиво пожал он ей в ответ плечами. - По-моему, казнить. Но это всего лишь мелочи...
   - Хватит издеваться! - Тайгету взбесил его спокойный будничный тон. - Мне вот совсем не спокойно было! Я думала с ума сойду этой ночью!
   - Ага, - усмехнулся Кёртис. - Даже ручку надумала отрезать, чтоб от браслетика избавиться. Жаль я вовремя успел... А такая картина была бы... Окровавленная маг-девчонка с пеной у рта пытается расшвырять молниями стражу у тюрьмы.
   Уррий тут же бросил взгляд на её руку, не мигая всматриваясь в запястье, на котором уже затянулись глубокие царапины от осколка. Лицо его странно дрогнуло, глаза на мгновение расширились... А затем он истерично рассмеялся....
   - Боги, - смеялся он. - Женская логика! Я не могу... - давился он от смеха. - Я себе представляю это... Доблестная калека! Да о твоей храбрости можно было бы легенды слагать! Как же это трогательно...
   Дейрдре ужасно обиделась. Над ней сейчас потешался эгоистичный ублюдок, формально сделавший её шлюхой, и как бы друг, ради спасения которого она согласилась на такую цену. В два шага она оказалась возле Уррия и, даже не особо наклоняясь, нанесла ему звонкую пощечину.
   Уррий перестал смеяться и поднял к ней голову, смотря таким взглядом, что девушку тут же бросило в дрожь и почему-то стало страшно. Но не в её правилах отводить взгляд и показывать слабость.
   - Ты уже закончил веселиться? - холодно сказала она, испепеляя его взглядом. Кёртис, вопреки своему нраву, молча стоял позади, облокотившись о стену и медленно поглаживая щетинистый подбородок. Он с любопытством, не скрывая ухмылки, наблюдал за развивающейся сценой, словно это его жутко забавляло. Что так и было, собственно.
   Уррий медленно поднялся. Немного проблематично - веревки по всему туловищу сильно врезались в тело, явно нарушая кровообращение. Тайгета невольно скривилась, заметив чудовищные синяки по всему его телу, не говоря уже о запекшейся ране на груди. Она постаралась не думать о том, как его били имперские воины. Он встал и гордо распрямился во весь рост, взирая на девушку сверху вниз. Это у него получалось легко - будучи на голову выше неё, он насмешливо смотрел ей в макушку.
   - Ты предлагаешь мне стать псом империи и покаяться? - насмешливо спросил Уррий, но взгляд по-прежнему оставался ледяным. - Думаю, ты сама знаешь моё мнение... Интересно, почему вызвался этот...гм... крайне сомнительный...Рыцарь... а не, скажем, этот твой черноволосый парень с Руэля? Разве это было бы не более пикантная ситуация?
   Кёртис громко прочистил горло.
   - Только не говори про этого слащавого ублюдка, - сказал стрелок. - Или так хочется попасть к нему лапы?
   - Он ненавидит Сайкона, - быстро шепнула Дейрдре Уррию. - И согласился на это, чтобы позлить его.
   - С этого нужно было и начинать, - усмехнулся он ей в ответ. - У меня тоже дикое желание размазать этого брюнете по стенке. Я ему ещё должен за кое-что, - скривился Уррий, а затем так же тихо, в тон ей, шепнул на ухо. - Но этот тоже по ходу не лучше. Ты стала непереборчива, Дей.
   - Смотря на тебя, я это тоже понимаю, - хмыкнула она в ответ. - Но, знаешь ли, сейчас у меня нет возможности особо выбирать в помощи. Уррий, - вздохнула она, - запихни все свое недовольство куда подальше и согласись. Давай без комедий и драм. Нам пора вместе выбираться отсюда, и как можно быстрее... И...боги, от тебя жутко воняет!
   Уррий рассмеялся, смотря, как она нервно морщит нос. Затем повернулся к стрелку, его взгляд тут же стал ехидным и холодным.
   - Возможно, мне стало интересно, - сказал ему Уррий. - по крайней мере, на данный момент это веселее, чем потерять голову. Но не рассчитывай на мою преданность и уважение, имперский.
   - А ты, - хмыкнул Кёртис, - не рассчитывай на мою благосклонность и терпеливость. В случае чего, я всегда с радостью готов вонзить клинок в твое горло.
   - Я постараюсь это запомнить, - ехидно усмехнулся Уррий.
   - Вот и славно! - Кёртис тут же оказался возле Дейрдре. - Твой приятель, похоже, что-то задумал. Но все-таки мы договорились, дело сделано. Прощаться не будем.
   Он схватил Тайгету за руку и быстро поволок к выходу.
   - Но...но Уррий тут останется? - попыталась сопротивляться девушка.
   - Пока да, мне лень об этом сейчас думать. Радуйся, он в безопасности и невредимости... Хотя последнее уже явно зависит от его поведения...А у меня сейчас другие планы...но не здесь же...
   Он выволок девушку из тюрьмы на улицу и, чуть ли не переходя на бег, тянул за собой по цитадели куда-то в северную часть.
   - А... а мне надо в свой дом! - заявила Дейрдре, абсолютно не желающая оставаться с ним наедине. Только сейчас осознание смысла "его женщины" начало её по-настоящему пугать.
   - Там тебе делать нечего, или хочешь нечаянно набрести на дружка Сайкона, который сейчас в праведном гневе? - усмехнулся он ей в ответ, чуть ли не до хруста сжимая её пальцы. Тайгета еле поспевала за ним, то и дело спотыкаясь на ходу. В её голове чередой летели всякие мысли. "А что с ним делать? Убить? Остаться наедине, а это скоро произойдет, и нанести точный удар". Лезвие подаренного ножа стрелка неприятно холодило кожу под одеждой. Так и хотелось его сейчас выхватить и применить в дело, резким движением вонзить лезвие в горло. "Было бы прекрасно...Если бы опять не этот Уррий... И все дело пропало...Хм...Просто оглушить его? А что он сделает со мной, когда очнется?" Эта мысль позабавила её. "Боль в затылке просто так не оправдаешь..." Она вдруг вспомнила о мешочке со снотворным, который захватила с собой. "Интересно, насколько велики мои таланты и как долго можно будет его усыплять, чтобы он ничего не заподозрил?" Странным ответом на её внутренний монолог вдруг стал громкий звук её живота, напомнивший, что она давно уже ничего не ела.
   Летящий и будто ничего не замечавший Кёртис остановился и насмешливо на неё посмотрел.
   - Ого, какой он у тебя громкий, - усмехаясь, сказал он. Дейрдре покраснела. - Хочешь есть?
   - Конечно, - хмыкнула девушка. - Много, много есть...МЯСА...С кровью...
   Кёртис расхохотался и вновь потащил её за собой. Его дом оказался на окраине цитадели, очевидно стрелок, как и Сизиф, очень любил уединение, подальше от людей и шума. Внутри все мало отличалось от дома мага, Ллиадан была построена однотипно, с упором на защиту, а не красоту своих строений. Рыцарям, по-видимому, не было особо дела, чтобы капризничать насчёт обустройства своего жилья. Или это только Сизиф и Кёртис были такие непринципиальные и равнодушные в этом вопросе.
   Матайас тут же накричал на слугу, приветствовавшего его у входной двери:
   - Олух, что ты стоишь?! Немедленно накрывай на стол или сам пойдешь на жаркое!
   Мужчина сломя голову тут же кинулся исполнять приказ. Кёртис в развалку прошел в соседнюю комнату и величественно плюхнулся на диван. Его, очевидно, совсем не заботили его пыльные сапоги на ногах, которые он спокойно раскинул по всему дивану.
   - Эй, детка, - потянулся он. - Что ты стоишь, как вкопанная? Иди сюда!
   - Хм, - Дейрдре медленно прошествовала за ним следом, кидая любопытные взгляды по сторонам. - У тебя и у Сизифа простые дома. А в "Красном Гранате" вы заказали себе такие шикарные номера...
   - Это ты к чему? - спросил её стрелок, а затем усмехнулся. - Ах, ну да... Да мне безразлично, где жить, лишь бы тепло и сытно. Вся это роскошь пусть остается для таких пустозвонов, как Сталкер и Сонидо, только через богатство они могут утвердиться и доказать свой статус. А "Красный Гранат"...Что ты хочешь, империя платит - почему бы и нет? Да и та жирная обезьяна Кориано со шкуры вон лезла, чтобы нам угодить... Хотя тебя почему-то отдал Сайкону, а не мне...
   - Он не отдавал, Сайкон сам попросил, - Тайгета задумчиво провела рукой по стене. В Сальте даже покрытия делают не такие, как у неё, в Винградо... - Меня вообще за брак посчитали и прятали от всех, чтобы приручить и выдрессировать. А Сайкон нечаянно увидел... Кориано жутко боялся отправлять меня к нему, он считал, что я ему ночью перегрызу горло, и вся репутация его отеля разлетится в пух и прах... Хотя, я до сих пор не понимаю, как можно что-то говорить о репутации подобного места...
   Кёртис гортанно расхохотался:
   - Люблю женщин со злым язычком. Жаль, что опасения Кориано не оправдались... Хотя репутацию отеля ты все равно подпортила...Хм...что такое? - он насмешливо наблюдал, как она рассматривает весь дом, замечая каждую мелочь. - Что так озираемся по сторонам? Или привыкли к более красивым местам? К сожалению, у меня, скромного стрелка, все просто и без излишеств.
   - Да нет, - Дейрдре заметила, что вся стража и прислуга скрылась по всем углам дома. Очевидно, Матайас крайне не переносил многочисленную компанию. Его люди боялись его, это было видно с первого взгляда на их реакцию при виде господина. - У Сизифа всё так, особо не отличается. Вы, видно, в этом похожи.
   - Вот только давай без подобных сравнений, - огрызнулся мужчина. - Я больше всего ненавижу, когда меня даже в шутку пытаются сравнить хоть с кем-то. Особенно, с этим вальяжным колдунишкой.
   - Тебе вообще хоть кто-нибудь нравится из вашего Рыцарства? - скептически спросила Тайгета.
   - Ну...дай подумать, - он наигранно призадумался. - Кто входит в состав Рыцарей Нуада? Главный Селеборн, слишком правильный и слишком требовательный, но в прочем, мне безразличный. Далее, пустой и высокомерный Сизиф, которого мало что интересует в жизни. Пустозвон Сайкон, гордящийся своим статусом, что глаза из орбит лезут. Его дружки - мягкотелый и слабохарактерный парнишка да тупой, агрессивный идиот, умеющий только орать и кулаки махать. Затем вечно всем недовольный докторишка Шарпей, живой мертвец Клейман, который вряд ли знает, что такое радость в жизни. Да и Ракуйя, которого природа по ошибке наградила мужским телом. По крайней мере, сделала блондином, что зачастую объясняет его неадекватность. В общем, сплошной цирк уродов, которые спасают эту прекрасную империю, гниющую от собственных устарелых, противоречивых законов.
   - Ого, - усмехнулась девушка. - Да у вас тут процветает любовь и взаимопонимание. Думаю, о тебе тут не лучшего мнения.
   - Мне как-то наплевать на чужое мнение, - усмехнулся он, потягиваясь во весь рост. - Главное, чтобы мне было хорошо. Разве это не главное?
   - Это называется "эгоизм".
   - Разве эгоизм - это плохо? Это природное. Все люди в душе эгоисты, этого не отнять.
   - Ааа, я поняла, в случае чего подарков от тебя ждать не буду.
   - Ха, - усмехнулся Матайас. - Я могу быть щедрым, если меня порадовать. Вот сейчас я готов поделиться с тобой своим большим куском жаренного, вкуснейшего мяса.
   Словно по команде в комнату осторожно впорхнул слуга, приглашающий их за стол.
   У Дейрдре судорожно свело нос и потекли слюнки, как только она почувствовала дурманящий вкус пищи. За все эти дни её депрессии и уныния даже маленький кусочек не лез ей в горло, а сейчас её будто прорвало, организм бешено требовал восполнить недостающий запас. Стрелок насмешливо наблюдал, как девушка ела, будто эта была последняя пища в её жизни. Дейрдре с какой-то неистовой яростью впивалась в горячее мясо зубами и практически не прожевывала его, проглатывая. Разумеется, вскоре подавилась и нервно закашлялась, вызвав очередной приступ веселья у стрелка. Раздраженные упреки девушки в очередной раз натолкнулись на нелестные отзывы молодого мужчины. На одной из этих нот к ним неожиданно заглянул имперский воин, ненавязчиво кашлянувший для обращения внимания.
   - Чего тебе? - грубо спросил Матайас.
   - Господин Селеборн Бину просил напомнить, - кивнул ему учтиво посыльный, - что ожидает вас в полдень по заранее обговоренному делу.
   Кёртис раздраженно фыркнул.
   - Я скоро буду, - сказал он.
   - О, дела? - саркастически спросила Дейрдре, внутренне ликуя, что избавится от него на некоторое время.
   - Особо не радуйся, - он поднялся со стола и подошел совсем вплотную. - Я вернусь, и мы начнем наше веселье. - Кёртис улыбнулся так, что съеденная ею еда чуть не запросилась обратно. - Я оставлю тебя здесь. Делай, что хочешь, хоть сражу мою повырезай. Но если ты исчезнешь, не волнуйся, достану из-под земли, чего бы это мне не стоило. Ты ведь мне ещё должна. - Он склонился и насмешливо чмокнул её в лоб, рукой похлопав по щеке.
   Дейрдре нервно вытерла лоб и зло посмотрела ему в след, когда он скрылся за дверью.
   - Вам что-нибудь нужно? - спросил её слуга, подававший еду.
   - Нет! - раздраженно фыркнула девушка.
   - Если нужно будет, окликните, - мужчина тут же скрылся из виду, прочь от неё. Очевидно, прислуга и стража этого дома насчёт неё решила придерживаться того же принципа, что и с хозяином, - ни в коем случае не попадаться на глаза и сохранять гробовую тишину. Оставшись одна, девушка призадумалась. При возвращении Матайаса ей придется изрядно проявить актерский талант. Она взяла неоткрытую бутылку вина и отправилась на поиски комнаты стрелка. При свете туманно-пепельного полудня Тайгета лениво прыгнула на кровать, большую, но очень твердую. В голове шумело, во рту ощущался привкус чего-то кислого, мысль о еде уже не доставляла радости. Она провела пальцами по спутанным волосам. Болела голова.
   Дейрдре с неудовольствием попрыгала на кровати, радости это никакой не составило. Ей все же больше нравились мягкие, воздушные перины, не смотря на то, что они вредны для спины. Однако стоит заметить, что у всего Рыцарства идеально ровная осанка и гордая военная выправка. Хмыкнув, Тайгета принялась открывать бутылку вина. Получилось это только благодаря подаренному ножу, тут же примененному в дело. Бокалы для спиртного нашлись в комнате сразу же, будто по команде. Тайгета налила себе вина в бокал на случай, если придется его пить самой, а в бутылку добавила половину из баночки снотворного. Изрядно поболтав бутылку, девушка понюхала горлышко - ничем подозрительным не пахло, хотя Шарпей утверждал, что снадобье сделано из очень хороших лекарственных трав.
   Прошло достаточно большое количество времени, а Кёртиса все не было. Тайгета смутно вглядывалась в потолок, думая, чем бы заняться. Весь дом был изучен, рассмотрен в мельчайших деталях. Дейрдре стало весело - она опять ждет мужчину, сидя в доме, как преданная, любящая жена. Просидев так ещё один час, она плюнула на всю и решила прогуляться. Дейрдре в наглую вышла из дому, пообещав перепуганному слуге, что все же вернется. "Гулять - так гулять!" Хотя по умолчанию стратегическим планом было не только преодоление скуки и безделья, но и полный осмотр цитадели Ллиадан.
   Дейрдре сильнее укуталась в черный плащ, бесцеремонно стащенный в одном из шкафов дома Матайаса. Как и ожидалось, воины бросали на неё подозрительные взгляды, провожая девушку глазами до тех пор, пока она не скрывалась из виду. "Интересно, насколько я нарываюсь на неприятности?" К ней особо никто не приставал, о единственной женщине в цитадели знали все, поэтому у никого не возникало вопроса - кто она. Большинство имперских просто молча оставались стоять в стороне, самые смелые даже пытались с ней заговорить. Кто-то насмешливо приветствовал, кто-то, наоборот, вежливо. Несколько неодобрительно намекнули, что её дневное гуляние - не есть особо хороший поступок. В одном из таких доброжелателей, Тайгета узнала капитана тюрьмы, водившего её на первый допрос с Сизифом. Попытки завести с ним разговор не увенчались успехом - мужчина отвечал уклончиво и немного раздраженно. По выражению его лица было понятно, что он не любит женщин на военной территории. В Сальте по-прежнему оставались странные пережитки устарелых моральных ценностей и веяния какого-то деспотизма.
   Дейрдре осторожно осматривала Ллиадан. Она бродила уже не один час, занимая себя. Цитадель была небольшим лабиринтом, но в чем-то очень интересным. Этот многоуровневый городок с запутанной системой улиц, несколькими длинными зданиями и красивыми колоннами, не смотря на строгую военную дисциплину, жил своей жизнь, шумел различными звуками дневной суеты. Девушка все же намеренно старалась избегать той части Ллиадан, где находился дом Сизифа и где по близости, вероятно, расположен дом Сайкона. Так же она старалась держаться как можно дальше тюрьмы, во избежание желания повидаться с Уррием. Его настрой и поступки явно выводили его из себя. Казалось, что мысль о его казни нисколько не потревожила его, лишь позабивала. Да и вся эта утренняя ситуация сложилась так, будто его казнь была лишь каким-то незначительным делом, шутливой затеей. Дейрдре раздраженно клацнула зубами. Окинувши взглядом многочисленные строения, она тяжело вздохнула - все и везде охраняется превосходно, непонятно ещё как она до сих пор свободно разгуливает в таких местах. На данный момент, она абсолютно не представляет даже в какой части света находится. Куда удирать с Уррием в случае чего? "Надеюсь, он хотя бы догадывается". Тайгете вдруг остро захотелось возвращения Сизифа. Он должен будет взять её и Уррия на какое-то задание, убежать и скрыться так будет легче...Хотя как заставить взять с собой Уррия?
   Её запястья неожиданно сковали чьи-то руки.
   - Я же просил никуда не уходить, - прошептал над её ухом Кёртис, его горячее дыхание защекотало и заставило поежиться.
   - Я разве говорила, что буду послушной? - Дейрдре осторожно попыталась освободиться, но он только усилил хватку.
   - Вот как? - Матайас с силой уволок её за ближайший дом, в тихий переулок. Прижав к стене, он насмешливо возвышался над ней.
   - А тебя не трудно было найти. Погулять решила? Опасно юной девице разгуливать одной по цитадели. Мало ли что случится...
   - Ох, не надо, - усмехнулась Дейрдре. - Думаю, я уже довольно стала известна здесь, это не останется незаметным.
   - Да. Ты права. Слухи быстро расходятся. И дисциплина у наших воинов отличная. Но ведь всегда найдется какой-нибудь ублюдок, как я, - он насмешливо склонился к ней. Дейрдре неосознанно резко сползла вниз, избегая неприятного поцелуя. Стрелок недоуменно посмотрел вниз, на девушку на корточках.
   - Вот как? - усмехнулся он и быстрым движением схватил её за плечи, ставя на ноги, которые почему-то стали ватными.
   - А чего это ты так долго? - выпалила Тайгета, лишь бы отвлечь. - Поздно уже.
   - Да, - хмыкнул он. - Семь часов вечера уже. Но ты не представляешь, как быстро я выполнил свое задание, чтобы побыстрее вернуться. Поэтому не советую уходить от темы, а выполнять свои прямые обязанности. - Он схватил её за волосы и запрокинул голову назад. - Интересно, чему ты научилась в "Красном Гранате"? Мне любопытно проверить...
   - Что? - Тайгета чуть не поперхнулась воздухом, отчаянно сопротивляясь, когда его руки оказались уже не там, где положено. - Перестань!
   - Мы забыли о договоре? Или тебе напомнить, что твой Уррий всё ещё принадлежит мне?
   Дейрдре уничтожающе бросила на него взгляд:
   - У меня не коротка память. Но ты собрался меня здесь раздеть, посреди улицы?!
   - Глупая предосторожность! Все, что нужно, - это просто задрать юбку!
   Дейрдре с ужасом поняла, что это он совсем не шутит.
   - Ну не здесь же! - она нервно сопротивлялась, как могла. - Давай вернемся в твой дом, там теплее и уютнее, и никто точно вдруг не увидит.
   - Хитрая бестия, - усмехнулся Кёртис. - Но для тебя же хуже...
   Он грубо схватил её за руку и быстро поволок к своему дому.
   - Все вон! - заорал он, только распахивая ударом ноги дверь. Двое стражников мгновенно исчезли из поля зрения.
   - Мне больно! - взвизгнула девушка - он с неистовой силой затащил её в дом, чуть ли не ломая руку. Кёртис лишь гортанно расхохотался и силой опрокинул её прямо на ковер между прихожей и гостиной.
   - Это явно не подходящее место! - Дейрдре попыталась отползти, но Матайас насмешливо обрушился на неё всей массой тела.
   - А почему бы и нет?
   - На ковре?! Здесь?! Подожди! - Тайгета сделала очередную паническую попытку выбраться, но её тут же перевернули на спину обратно.
   - Да, на ковре, - усмехнулся Кёртис. - Дикарем я был, дикарем и останусь.
   - Ненавижу! - Девушка грубо отпихнула его обратно, влепив кулаком по лицу, за что тут же была схвачена за загривок и сильно ударена головой об пол.
   - Сука! - выругался Матайас. - Не одна баба не умеет держать своего слова. Ты действительно хочешь, чтобы я сейчас пошел и перерезал глотку твоему Уррию?! Да с удовольствием! Или лежи смирно, как подобает шлюхе!
   - Кхм, кхм, - раздалось над ними. Кёртис и Дейрдре одновременно подняли головы.
   - Какого черта ты здесь делаешь? - процедил сквозь зубы стрелок, глядя снизу вверх на Сайкона Сталкера. Тот стоял над ними, сощурив глаза, что они стали похожи на темные щелочки.
   - Разве я не могу зайти в гости? - холодно осведомился брюнет. - Вот и зашел поболтать, тебя не было, и я милостиво согласился подождать в гостиной. Жаль, конечно, что приходится тебя отвлекать, но всё же... Кстати, то что ты сейчас пытаешься сделать, называется изнасилованием. Это наказуемо, знаешь ли...
   - О чем это ты? - усмехнулся стрелок, поднимаясь с пола. Резко схватив Дейрдре за плечи, он мгновенно поднял её на ноги, а затем сильно прижал к себе. - Мы с ней решили поиграть. И она отнюдь не против такой распущенности. Неправда ли, Дей? Дейрдре?!
   - Да, - наконец выдавила та из себя, тяжело выдавила. - Не против.
   Так ужасно она себя не чувствовала никогда, так униженно и оскорблено, когда тебя шантажируют подобным образом. А самое главное, она сама была виновата. Быть такой непростительно наивной. А она ещё так глупо надеялась усыпить его вином. "О, как смешно, безмозглая дура". Хуже всего сейчас было находиться рядом с Сайконом, это ещё больше ударяло по самолюбию и гордости, уязвляя до невозможности.
   Сталкер, что удивительно, был чрезвычайно спокоен и хладнокровен. Никакой бешенной ярости, которая была этим утром, будто и не было. Он холодно окинул девушку взглядом.
   -Хм... вот как... - произнес он замогильным голосом. - Хотя, судя по услышанному ранее, понятно, как вы договорились. Матайас, - обратился он к стрелку. - Может, всё-таки угостишь гостя чаем?
   - Я склонен считать, что непрошено гостя ожидает только дверь, - грубо ответил Кёртис, - я знаю, зачем ты пришел, но боюсь тебя огорчить. И мне не до тебя сейчас, ты же меня прекрасно понимаешь, - он насмешливо подчеркнул последние слова.
   - Не переживай, все успеешь, - Сайкон холодно окинул его взглядом. - Я вдруг вспомнил, что ты требовал у меня игру в карты, а я отказался. Тебя ведь это ужасно злит? Когда тебе отказывают в этом? Почему бы сейчас не устроить реванш?
   Матайас склонил голову на бок. А затем улыбнулся:
   - Вот как... Что же ты задумал? Тянешь время? Хотя у меня будет его предостаточно... Но я не могу тебе отказать в таком деле. Обыграть тебя один на один. Думаю, я с удовольствием приму такое предложение. А ты, детка, пока подождешь... Позже... - Кёртис насмешливо потрепал Дейрдре по щеке, она со злостью клацнула зубами, но смолчала такому оскорблению.
   Слуги быстро накрыли стол в гостиной для карточной игры. Кёртис и Сайкон расселись по противоположным сторонам придвинутых диванчиков. Дейрдре напряжено смотрела на них, стоя у окна. Присутствие Сайкона выбивало её из равновесия, но она все же была невероятно рада - он фактически спас её от этого щетинистого чудовища.
   - До последнего? - иронично спросил Кёртис, когда его слуга (очевидно служивший и судьей) раздал обоим мужчинам карты.
   - До последнего, - холодно кивнул Сайкон, беря свои карты.
   - Что это за игра? - тихо шепнула Дейрдре одному из воинов, стоявших возле неё у окна. Она не видела его ранее в этом доме, очевидно этот имперский пришел с Сайконом. У мужчины было довольно простая и располагающая к себе внешность, и девушка не ошиблась - этот человек не отличался замкнутостью и неразговорчивостью.
   - Это игра в "акро", - тихо пояснил ей воин. - Самая знаменитая среди знати в Сальте, считающаяся любимым развлечением среди богатых и влиятельных людей. Обычно в карты садятся играть с наступлением сумерек, когда приносят свечи. В зависимости от ставок игроков игра может продолжаться от получаса до трёх часов, потом ужин, и гости разъезжаются по домам. Играют по-крупному, первый круг обычно выбивает неимущих игроков. Но, поскольку здесь только двое этих Рыцарей, то все проще... но, все равно, тут будет серьёзное дело...
   Сталкер и Матайас пару раз бросали нелестные взгляды на девушку и воина, те на время прекращали говорить. Но вскоре Дейрдре надоедало это молчание, и она снова принималась мучить допросами рядом стоявшего имперского, который из вежливости не мог ей не отвечать.
   - Можно вопрос? Это...обычные карты? - спросила она с сомнением. Что-то в них было не так, еле уловимая волна магии все время чудилась Тайгете, но она не понимала - так ли это или ей действительно кажется.
   - Нет, - покачал головой воин. - На них наложено волшебство. Эти карты помнят проигравшего и сам проигрыш, их сделали таковыми, чтобы избежать множества конфликтов и недобросовестности дворян по отношению своего долга. Поэтому эти карты так дороги, а в "акро" играют только богатые и знать.
   Дейрдре нахмурилась - даже здесь умудряются применять магию, как грубо... Всё равно, что использовать клинок меча как зеркало для себя... В этом не было ничего такого, даже практично и разумно для такой игры в карты, но для Тайгеты азарт, закрепленный магией, был чем-то сомнительным и неприятным.
   Двое Рыцарей уже играли продолжительное время, каждый раз увеличивая ставки. Кёртис то и дело язвил, подкалывая различными шуточками и высказываниями Сайкона. В основном, по поводу каких-то совместных операций, проведенных ими по приказу империи. Сайкон был спокоен, но зачастую не упускал возможности ответно нанести удар колкой репликой, заставляя Матайаса приходить в тихую ярость.
   Судя по ставкам, они оба периодически выигрывали, но вот уже несколько минут Сталкер вел игру и был в выигрыше.
   - Что же это на тебя нашло, Сайкон? Ты зачастую отказывал мне в игре? - усмехнулся Кёртис.
   - Сам не знаю, что на меня нашло, - ледяным голосом ответил брюнет. - Неожиданно захотелось скоротать с тобой время.
   - О боги, как же мне сегодня повезло! - стрелок сдал одну карту.
   - Да, тебе пока везёт, - заметил Сайкон с наигранной гримасой досады на лице. - Мне всё-таки интересно... Неужели этой ночью ты пробрался в дом Сизифа? Это нарушение прав, знаешь ли...
   - О, ты читаешь мне морали, как мило, - наигранно вздохнул Матайас. - Но надо же мне было услышать слова любви от юной миледи.
   - Юная миледи пока находиться под моим присмотром, а не под твоим, - сухо сказал брюнет.
   - Плохой же ты тогда надсмотрщик, - усмехнулся Кёртис. - Кстати, вам совсем не пришло в голову, что юная госпожа Дейрдре надумает избавиться от магической оковы, просто напросто оттяпав себе кисть руки?
   - О чем ты? - равнодушно спросил Сталкер. Дейрдре бросила на стрелка уничтожающий взгляд, но тому было явно все равно, он издевался:
   - О том, о чем сказал. Я как раз застал её за этим занятием, когда вошел. Представляешь, она собралась отсечь себе руку обычным куском стекла от разбитого кувшина. Неправда ли мило? На что не пойдет женщина, чтобы спасти от беды друга.
   Сайкон посмотрел на него, а затем бросил подозрительный, не верящий взгляд на девушку. Та хмыкнула и отвернулась, скрестив руку на груди, инстинктивно закрывая раненное запястье. Лицо Сталкера приняло странное затуманенное выражение, он отстраненно посмотрел на насмешливо окликающего его стрелка:
   - Не зевай, Сайкон. Мы ещё не кончили.
   Они молча принялись отыгрывать партию дальше.
   - Я никогда не видел, чтобы игрок держал ставку так долго! - взволнованно сказал воин Дейрдре. - Ооо...Кстати, обычно в этой игре, если один проиграет, он должен будет заплатить всем выигравшим то, что он выиграл. Скоро время остановится. У них будет право выбора.
   - Эй, зрители, - сказал Кёртис, не поворачивая к воину голову, - можно потише? Или я прикажу всех вывести из отсюда.
   - Он мне объясняет вашу непонятную игру! - огрызнулась Дейрдре, вступаясь за воина. - Мне же тоже интересно, а никто не удосужился объяснить!
   - Прости, детка, - усмехнулся Матайас, - но тебе оно надо? Это мужская игра.
   - Мы продолжаем, - спокойно заметил Сайкон, раздавая карты.
   - Еще три раза равенства и будет право ставки, - шепнул воин Тайгете через пару минут, когда Рыцари активно продолжали вести карточную борьбу. - Это высший момент в "акро".
   Пот выступил на висках Дейрдре. Она не понимала, зачем Сайкон пришел сюда поиграть в карты. Это выглядело очень странно, подозрительно и нелепо. Казалось, эти двое молодых мужчин за столом напрочь позабыли о своей сегодняшней потасовке. А сейчас сидели и играли в игру, хоть чудовищное напряжение и накал презрения чувствовалось между ними, словно магическая волна. "Вот еще два раза равенство", - она смотрела на очередную раздающуюся колоду. Дейрдре подождала, пока Рыцари закончат очередную быструю перепалку словами-"любезностями" и спросила невинным голоском своего собеседника:
   - В чем заключается высший момент в "акро"?
   - Сейчас, - ответили ей, - каждый из игроков ставит, что хочет. Это бывает очень
   редко...
   - Что хочет? Что угодно?
   - Да...
   - Вот так вот, - усмехнулся Кёртис. - Сайкон, ты действительно хочешь продолжать? Мы дошли до последнего - до любого желания!
   Наступила тишина. В глазах Сайкона горел дикий огонь, однако он улыбался насмешливой улыбкой.
   - Хорошо, - решительно сказала он стрелку. - Отплачу тебе той же монетой. Если выиграю, ты снимешь с Дейрдре все обещания, которые она тебе дала. А твой новый подчиненный Уррий перейдет под мое командование и ответственность. И ты больше никогда не будешь ничего требовать с этих двоих.
   Дейрдре, слуга и воин удивленно повернули головы в сторону Матайаса. Он тоже улыбался, однако нервно постукивал пальцами по столу.
   - Вот как? Хотя это было так очевидно, - наконец усмехнулся Кёртис. - Я согласен... Но если выигрываю я, то ты, Сайкон, станешь мне слугой, и каждый день при всех будешь вытирать мои сапоги, - усмехнулся он.
   Все тут же посмотрели на Сайкона. Он молчал, но затем просто кивнул головой.
   - Подождите! - воскликнула Дейрдре. - А ничего, что я тут рядом нахожусь?! Я понимаю, всемогущие Рыцари, но не надо тут на меня ставки ставить, как на обычную вещь! - зло разошлась она. По правде, её больше взволновало спокойное согласие Сайкона с возможным проигрышем. Он с ума сошел? Кёртис будет пожизненно насмехаться над ним и подтирать о него ноги, о чем он только думает?!
   - Мы ставим, что хотим, - отрезал Матайас. - Не вмешивайся, либо оправишься далеко в подвал связанная, так и не увидев лица проигравшего.
   - Что?! - начало было девушка, но Сайкон прервал её:
   - Оставь возмущения на потом... или хочешь побыстрее остаться с ним наедине?
   Дейрдре моментально замолчала, награждая брюнета зловещим взглядом. Кёртис лишь в очередной раз насмешливо хмыкнул, но лицо его было напряженно. Он нервно потребовал продолжать игру.
   Блики почти потухших свечей отсвечивались в бирюзовых глазах Дейрдре. Она пристально смотрела на играющих мужчин, нервно покусывая губы. Слуга быстро раздал карты. Сайкон и Кёртис решительно взяли свои со стола. Тайгета смотрела на них так, что, казалось, в них сейчас прожжется огромная дыра. Мужчины на этот раз играли молча, холодно и напряженно обмениваясь короткими взглядами. Девушка нервно следила за их лицами. Казалось, кожа Сайкона стала мраморной и белоснежной, белее первого снега, что ещё сильнее гармонировало с его угольно черными волосами. Лицо же Кёртиса было крайне напряженно, он хмуро всматривался в свои карты, но не выдавал никакой реакции, лишь изредка бросая насмешливый взгляд на своего соперника. И наконец, наступила последняя стадия игры. Один миг - и они положили вместе карты на стол. В гостиной воцарилась мертвая тишина. Дейрдре даже боялась дышать, чтобы звук её дыхания не прозвучал, как что-то громкое и отвлекающее. Ни Матайас, ни Сталкер не двигались, смотря на комбинацию карт.
   А потом произошел взрыв, подобный грому. Кёртис резко вскочил, разорвал карты и бросил их на стол. Выпрямившись во весь рост, он глухо сказал:
   - Забирай её и убирайся отсюда, на этот раз ты выиграл!
  
  

...

  
  
   - Подождите же! - Дейрдре еле поспевала за Сайконом, чуть не спотыкаясь на быстром ходу. Сталкер несся по цитадели, крепко сжимая её за руку. Казалось, он совсем не обращал внимания на её возгласы. Он мчался какими-то темными переулочками, будто старался избежать всех любопытных взглядов и ненужного интереса с чужой стороны.
   Они влетели в дом Сизифа, чуть не сбив на бегу стражника. Приветствие того так и осталось без ответа. Как только они вошли в комнату Дейрдре, Сайкон быстро и плотно закрыл за собой дверь.
   - Сайкон, что ты вообще творишь... - мгновенная пощечина заставила её замолчать. Девушка, схватившись за щеку, удивленно уставилась на ударившего её брюнета.
   - Это ты что творишь?!! - прогремел Сайкон, тут же возвышаясь над ней. Всю его холодность и надменность взгляда как рукой снесло. Теперь его лицо было перекошено от гнева, черные глаза, казалось, стали темнее самой ночи от ярости. - Что ты творишь?! Как ты могла пойти с ним на сделку?!...На такую сделку?!!
   - Как я могла?! - удивление и растерянность девушки тут же куда-то улетучились, заменяясь жуткой обидой и злостью. - Думаешь, мне это приятно?! Меня било от омерзения и унижения, но у меня не было выбора!
   - Не было выбора! - всполохнул Сайкон. - Да ты что! Какая самоотверженность! А кто-то в "Красном Гранате" кричал "я не такая!". Нет, ты такая! Самая обычная шлюха!
   Дейрдре казалось, что ей нанесли удар по лицу раскаленным хлыстом, в груди стремительно перестало хватать воздуха. Она оказалась рядом возле него всего лишь одним шагом и со всей силы нанесла звонкую пощечину.
   - Да как ты смеешь?! - закричала она. - Как смеешь так оскорблять?!
   - А что ты хочешь?! - яростно накинулся он в ответ. - Я с каждым разом все больше и больше теряю к тебе доверие! Сначала ты мило очаровываешь, потом бьёшь бутылкой по голове, скрываясь с моим мечом! Потом ты оказываешься поданной совершенно другой империи, да и ещё и магом в придачу! Нападаешь на имперский лагерь вместе с грязным повстанцем и похищаешь нашу пленную! А теперь ты спокойно продаешься моему врагу ради своей выгоды!
   - Ради моей выгоды?! - чуть не задохнулась Тайгета. - Ты вообще понимаешь, что ты говоришь? Ради моей выгоды?! Я друга спасти хотела!
   - Да какой он тебе друг?!
   - Вот такой! - зверела девушка. - И я хотела спасти его! Любой ценой! И не доверять мне? Меня, как грязную шлюху-рабыню, кинули в этот чертов "Красный Гранат", описав мое "блестящее" будущее! И ты удивляешься, почему я хотела убежать, почему убежала, когда появилась возможность?! А ты ведь тогда заявил, что я - собственность отеля и никогда от этого не денусь! Так вот почему я тоже должна была верить тебе?! Почему я не могла попытаться спасти подло украденную женщину от странных имперских?! А как бы я себе чувствовала, если бы казнили Уррия?! Ты хоть задумался над этим? Нет, конечно! Тебе было наплевать, ты хотел этого. Так как ты смеешь меня обвинять в том, что я пыталась спасти друга?!!
   - Спасти, прибегая к помощи этого ублюдка Кёртиса?! - Сайкон яростно вцепился в её плечо, встряхивая. - Ты думала головой, прежде чем согласиться?! Он же потом все время бы манипулировал тобой при помощи жизни этого Уррия!
   - Я все это прекрасно понимала! - она испепеляла его взглядом, яростно выдернув руку и оттолкнув от себя. - Но в тот момент у меня не было никакого выбора! Ты знаешь, что такое отчаяние? Когда ты абсолютно ничего не можешь сделать, зная, что скоро убьют твоего товарища? И после этого ты смеешь обвинять меня?!
   - Это ничего не меняет! - не унимался Сталкер. - Почему? Почему Кёртис? Как ты только могла согласиться? - чуть ли не взвыл он. - Почему именно он?! Это самое подлое, что ты смогла сделать...
   - Что?! Ты издеваешься? - взвизгнула девушка. - А ты тогда кто? Не с твоей ли стороны было подло так поступать? Я ведь ТЕБЯ просила о помощи, умоляла. А ты оставил меня на этом полу разбитой и униженной, раздавив как щепку! И ты ещё спрашиваешь, почему я согласилась на предложение этого ублюдка?! Потому что, не смотря на цену, он согласился помочь!
   - Замолчи!
   - А ты замолчи! - кричала она на него. - Нет! Убирайся прочь! Вон отсюда!
   - Ты не в праве мне указывать! - зашипел Сайкон.
   - Так же как и ты мне! Убирайся, я сказала! - разъяренно кричала Дейрдре, а потом яростно обрушилась на него с кулаками. Он тут же поймал её за запястья, не давая себя ударить. Дейрдре яростно зашипела, напрасно вырываясь, но Сайкон мертвой хваткой держал её за руки.
   Он хотел что-то сказать, как вдруг его взгляд невольно упал на кожу возле магического браслета. Там, на запястье, красовался длинный, ещё совсем свежий и глубокий рубец и чудом не поврежденные вены. Сайкон тут же вспомнил насмешливые слова Кёртиса и яростно сжал зубы. Он молча посмотрел на девушку, которая с холодной яростью в глазах до боли сжимала зубы, тщетно пытаясь освободиться. Ему вдруг стало очень плохо, где-то там, глубоко внутри.
   Сайкон резко отпустил её руки. Несколько долгих секунд они молча смотрели друг на друга, - Дейрдре - с холодной яростью, Сайкон - сильно нахмурившись. Затем, он внезапно развернулся и быстро, ничего не сказав, вышел из комнаты. Несколько долгих секунд Дейрдре вслушивалась в быстрые шаги, спускавшиеся по лестнице, а затем звук захлопнувшейся входной двери. Девушка растерянно посмотрела в окно, где начали появляться первые ранние звезды. "Вот этот денек получился", - она медленно опустилась на пол, застывая в странной позе. Ничего не хотелось... Как всегда ужасное настроение стало ещё хуже... На душе было так раздражающе, тошнотворно и жутко обидно... Дейрдре нервно протерла лоб рукой, предвкушая долгую ночь со своими унылыми философскими размышлениями...
  
  

...

  
  
   - Ну что?
   - Немного лучше, - мужчина даже не обернулся на вошедшего, лишь равнодушно продолжая смотреть на лежавшего на полу в очередном безумном препадке. - Он всегда долго приходит в себя после каждого задания. Но в этот раз, похоже, его вышибли из тела насильственно.
   - Вот как? - второй мужчина равнодушно встал рядом. Комната, напрочь заполненная жутким туманом, словно жила своей жизнью - воздух был абсолютно другим, он все время искажался, сжимался, странный неестественный холод пробирал до костей.
   - Почему он сидит в этой чудовищной комнате? - раздраженно мотнул головой первый, поеживаясь от холода. Он взял свой невероятно длинный хвост и намотал как шарф на голое горло. - Этот призрачный туман ещё больше уничтожает его разум.
   - Но он и не дает сорваться, хоть и отравляет. Этот как наркотик - дарует эйфорию, избавляет от боли при воздействии, но без него погибаешь и сходишь с ума.
   - Куда уж больше? - усмехнулся первый. Мужчина на полу безумно засмеялся, бормоча себе что-то под нос. Он перевернулся на другой бок, протягивая руки вверх, а затем снова роняя их и заливаясь истерическим смехом. Его длинные, годами нестриженные волосы белоснежным полотном разметались по полу, закрывая часть лица и обнаженный тощий торс. Затуманенные глаза смотрели в никуда, губы лихорадочно что-то нашептывали себе под нос.
   - Ах, мои Аро, - засмеялся он. - С вами так жестоко обошлись, но вы же успели насытиться? Разве не вкуснейшая была трапеза? Ах, если бы не эти маги...
   - Его успели разоблачить? - спросил второй.
   - Думаю, вряд ли, - покачал головой первый. - Всё, что мне удалось у него выяснить и толком понять, это то, что Хашишин сражался с двумя магами. Мужчиной и женщиной. Потом тело, в котором находилось его сознание, было уничтожено. Я уже отправлял посыльных на остров Наеко - деревня уничтожена нашими Аро, но имперские уже завершили зачистку.
   - Хашишин нашел то, что нам нужно?
   - Да. - кивнул первый. - Но боюсь, некоторые данные могли быть получены Сальтой. Я уже пустил вдогонку Цикуту и Серикея, они отбыли сегодня утром.
   - Я надеюсь на них, - кивнул второй. - Они очень молоды, но на них возлагаются большие надежды. Хотя, их силы ещё дремлют.
   - Они получили силу пополам, - скептически ответил первый, теребя свой хвост. - Смогут ли они стать равноправными?
   - Посмотрим, судьба - вещь непредсказуемая, - он умолк, глядя вниз. Хашишин, всё так же заливаясь безумным смехом, дополз до него и схватился за его ноги, повисая на них. Он обнимал его за колени, крепко цепляясь своими костлявыми пальцами. Его худое, жилистое тело, отвергающее в последнее время любую пищу, вздрагивало, словно от холода.
   - Брат, я пока не могу сотворить новых Аро, - печально сказал безумец. - Прости...
   - Ничего, Хашишин, мы подождем, пока тебе станет лучше, - сказал второй, аккуратно беря его за руки и садясь на корточки.
   - Скоро, скоро мне станет лучше, - улыбнулся безумец, но затем его лицо исказила гримаса досады. - У той девчонки были такие глаза...такие глаза... Я хочу их вырвать и носить на своей груди! Я не успокоюсь, если не вырву их! Они были такие...богохульственные! Они бросали вызов нашей вере, как это омерзительно!...Но такие знакомые... - он повалился на пол, заливаясь то смехом, то содрогаясь от конвульсий.
   - С каждым разом все хуже, и хуже, - вздохнул первый.
   - Безумие - плата за нашу силу, - второй поднялся, отходя на шаг от мужчины, корчащегося на полу.
   - Хашишин очень силен, его сила уникальна, - первый задумчиво потер подбородок. - Мы не можем позволить себе потерять его. Но его безумие становится неконтролируемо. Он уже не в силах совладать с ним, оно медленно поглощает и уничтожает его.
   - Просто воля Хашишина очень слаба. Как жаль...
   - Но почему? - вздохнул первый мужчина. - Взять, к примеру, Ниа. Он родился с самой сильной степенью безумия, практически поглотившей его. Но сейчас, благодаря силе воли, он и ты - единственные, кто полностью контролируют свое проклятие. Но Ниа - брак, к сожалению. Он очень силен, но рано или поздно, его время кончится.
   - Ошибаешься, Шуа, - усмехнулся второй. - Если бы не Лазарь, мы бы избавились от мальчишки и потеряли такой потенциал. Только он сумел разглядеть в браке то, что станет бесценным сокровищем, затмив все свои недостатки. Всё-таки, как я скорблю, что Лазаря больше нет с нами, - мужчина схватился за голову и взвыл от резкой боли в голове.
   - Дэхэн?! - первый тут же оказался рядом с ним, хватая его за плечи.
   - Всё в порядке, - он выпрямился, улыбаясь. - Незначительная боль... Просто дурацкие воспоминания, оставленные им... Как же прекрасно, когда мы были все месте... Мы были так сильны и прекрасны...
   - Мы и сейчас сильны, - покачал головой первый. - Обломлены, но никак не сломаны.
   Резкий крик, заполнивший все пространство вокруг, заставил все стены колыхаться и дрожать. Столь ужасный для обычного человеческого уха, для них он был божественной музыкой.
   - Кушать хочет, - улыбнулся первый. - Идем, брат.
   Они молча вышли, оставив безумца на полу. Он, в темноте проклятого тумана, продолжил свой неистовый, сумасшедший монолог...
  
  
  
  

ГЛАВА 37

Различные близнецы

   Дейрдре нервно ворочалась, перекатываясь с одного бока на другой. Ей по-прежнему снился сон со странной девушкой, но на этот раз все было чрезвычайно размыто. Девушка вздрогнула, когда по глазам ударил солнечный свет, сопровождающийся характерным звуком открывшегося окна. Медленно открыв глаза, Тайгета увидела стоящего у кровати мага Сизифа.
   - О боги...Не самое приятное зрелище после бессонной ночи... - проворчала девушка, а затем мгновенно спохватилась, поднимая голову.- Сизиф?! Ты уже вернулся?
   - Как видишь, - сказал маг, - не слишком ли ты долго спишь? Девять утра уже, давно уже пора было проснуться.
   - И ты вежливо решил меня разбудить? Лично? - пробурчала Дейрдре, медленно поднимаясь и садясь на кровать. Спросонья она сильно щурилась и старалась не думать о состоянии своих волос - как бы она не спала, все равно просыпалась с жутким птичьим гнездом на голове.
   - А что делать? - пожал плечами маг. - Хотя меня смутило про "не самое приятное зрелище", в следующий раз, так уж и быть, пошлю кого-то более симпатичного и приятного глазу с утра.
   - Да ладно... я это спросонья, не со зла...
   - Да мне безразлично, - сказал мужчина. - Вот только еда стынет. Я завтракаю, как обычно, сзади во дворе.
   - Сзади во дворе...Любитель подышать свежим воздухом, - пробурчала Дейрдре, когда он вышел, оставив её собираться. Тайгета зевнула во весь рот и медленно принялась переодеваться. Её по-прежнему мучил вопрос, где в этой цитадели, с одними мужчинами, Радхауэр нашел красное женское платье, сапоги её размера и голубую расческу? Ей это было любопытно даже больше, чем все странные, происходящие с ней вещи... По крайней мере, в данную минуту...
   Спускаясь вниз, она не забыла спрятать за пазухой нож Матайаса. "Хоть что-то полезное он оставил после себя". Охрана, как ни в чем не бывало, поприветствовала девушку. Дейрдре было крайне неловко, хоть эти мужчины не подавали виду и ни о чем не спрашивали, они все равно становились свидетелями постоянных странных сцен, связанных с ней. С одним из них, Мариком, с которым она переговаривалась во время игры в карты, у неё налаживались неплохие отношения. Марик был простым в общении и охотно отвечал на её вопросы, хотя все равно держал дистанцию и строго соблюдал военный режим и дисциплину. Остальные Дерек, Гозмонд, Барни и Клаймон вели себя демонстративно вежливо, но то ли боялись с ней общаться, то ли просто не особо хотели. Вчерашний день, после перепалки с Сайконом она провела с ними в этом доме. Стражники выполняли простой приказ Сизифа - соблюдать пост и охранять его дом. Разумеется, обыденность такой службы без господина в цитадели навевала на них скуку.
   Сизиф, как и говорил, сидел за столиком у стены дома, спокойно попивая чай. Живот Дейрдре тут же бурно отреагировал, как только она почувствовала приятный аромат пищи.
   - В Винградо так плохо кормят? - поинтересовался маг, когда девушка, как неделями не видевшее пищу животное, накинулась на яичницу и бекон.
   - Да нет, там отлично кормят, просто так есть хочу! - еле проговорила она сквозь забитый рот. И, разумеется, подавилась. Сизиф мирно созерцал просторы своего внутреннего двора, казалось, даже не замечая откашливающуюся девушку.
   - Ну, так как миссия прошла? - наконец промолвила Дейрдре, отдышавшись и запивая чаем застрявший кусок мяса в горле.
   - Удовлетворительно, - пожал плечами маг. - Толком ничего нового, но местность зачищена.
   - Как...познавательно... - сказала через пару секунд Тайгета, ведь мужчина больше не проронил ни слова. - А что...
   - Доедай быстрее, и начнем тренировку, - прервал её Сизиф.
   - Какую тренировку?
   - Как какую? В прошлый раз мы отрабатывали твою магию воды, закрепим и сегодня урок. А ещё я хочу посмотреть, как ты умеешь обращаться с магией статуса.
   Дейрдре нервно дожевывала яичный желток, предвкушая себе сегодняшнюю тренировку.
   На этот раз, урок был тяжелее и опаснее. Сизиф не делал никаких скидок на её возраст, пол и умения, он требовательно вел урок, с каждым разом всё усложняя задачу. Дейрдре, с одной стороны, очень быстро выдыхалась, с другой, была крайне рада сопернику, намного сильнее её. Это заставляло злиться и гордо держать планку. Последнее у неё получалось с натяжкой - магия воды давалась плохо, Тайгета создавала водные потоки и шары, но они тут же разлетались во все стороны, забрызгивая с головой девушку.
   - Концентрация! - не уставал повторять Сизиф, каждый раз нанося более сильный магический удар. Затем они отрабатывали замедление и ускорение, с последним у девушки не было никаких проблем, она владела этим заклинанием в совершенстве. С одурманиванием разума у неё получалось куда хуже. В качестве подопытного боевого манекена выступил один имперских воинов, периодически кидая испуганные взгляды то на Сизифа, то на девушку с ним. Дейрдре злилась - у неё не получалось вводить мужчину в состояние транса, все, что у неё выходило - у имперского воина начинала сильно кружиться голова. В конечном итоге не выдержала сама Дейрдре, заявив, что больше не будет извращаться над разумом несчастного. Сизиф, вздохнув, будто ради приличия, заставил её тренироваться дальше. Следующим уроком он потребовал создать водяной феерверк-иллюзий. Дейрдре нахмурилась. Феерверк-иллюзий - это если создаешь некую форму заклятия, вложив в неё достаточно своей магической силы, чтобы хватило на несколько, как говорили маги-первокурсники, "перевертышей" - когда чары и, соответственно, вызванный ими мираж стремительно меняются, плавно переходя один в другой, но без всякого вмешательства сотворившего волшебство мага. Сизиф стоял молча, но в его глазах была какая-то насмешка, ведь это сложное заклинание. Гнев привычно толкнулся в сердце, и Тайгете вновь пришлось поспешно его смирять - исполнить задуманное она могла только при полном внутреннем спокойствии. Девушка медленно развела руки, а затем её ладони начали стремительный танец - жест пришёл на помощь мысли. Она всеми силами тянулась к воде, вызывая в сознании образ голубой стихии, - но чужая, враждебная сила словно бы сворачивалась в мокрый, скользкий комок, упрямо выскальзывавший из негнущихся от внезапного холода пальцев. "Водопады... ревущие пороги... вода, прорывающая плотины... чёрный рвущийся с горы поток, с легкостью переворачивающий громадные камни...", - отчетливо представляла девушка. Руки помогали мысли завершить плетение. В небе над головой словно заискрились белые звёздочки, еще миг - и из пены стала сама собой воздвигаться цитадель Ллиадан. Мелькнули башенки, дома, можно было различить даже стрельчатые окна - а потом всё это, застыв ровно на миг, как и полагалось по канону, стало плавно превращаться в дремучий лес, башенки обернулись до небес вознёсшимися деревьями, арки встали на мощные ноги; и дальше, дальше, дальше, картинки в небе сменяли одна другую, над водяной иллюзией заискрились летающие чайки... И тут же вся иллюзия рассыпалась, и водяной поток рухнул на девушку.
   - Ну вот... - чуть не выругалась она, стоя опешивши, с разведенными руками и полностью мокрая - вода стекала по волосам, по лицу, по всему телу. Дейрдре раздраженно отплевалась.
   - Но...было даже красиво, - Сизиф изобразил сочувствующий голос и надменно улыбнулся. В Дейрдре опять вскипела злость, стоило только посмотреть в глаза этому человеку. Этот отстраненный, равнодушно-холодный взгляд ей напрягал.
   - С элементалем ты уже сражалась, а попробуй одолеть заклинание простое...но не менее слабое, - маг плавно провел рукой воздухе, который тут же содрогнулся от проявившейся силы. В десяти шагах от Дейрдре прямо на песчаной земле вскипело, рванулось к небу жгучее рыжее пламя. Не иллюзия, самое настоящее, обжигающее, так что девушке пришлось попятиться, прикрывая лицо рукой, - жар шёл нестерпимый.
     - Гаси. Магией Воды, разумеется, - коротко бросил маг.
     "Огонь - мое оружие. Но драться против своего же преимущества...", - по лицу девушки градом покатился пот, и не только от вызванного чужим волшебством костра.
     - Ну так? - поторапливал Сизиф. - Или слабо?
   Дейрдре стиснула зубы и вскинула руки. "Полная концентрация. Я спокойна..."
   Сизиф удивленно вскинул бровь, смотря на творящееся над головой у девушки.     Громадная голубая птица разворачивала над костром свои водяные крылья. Сотканная из сплошной воды, она казалась овеществлённой волной. Ни малейших следов иных оттенков, кроме голубого; казалось, свет переливается в этом магическом существе, чем-то похожем на громадного феникса. Опустившись, крылья сдавили, сжали полыхающий костёр; очертания маховых перьев задрожали, начали расплываться - в следующий миг птица рухнула прямо на костёр, подмяв его под себя. Пламя исчезло, полностью поглощённое Водой.
   Дейрдре устало рухнула на колени, но тут же радостно завизжала, махая в воздухе руками.
   - Вот так вот! - смеялась она. - Видел? У меня получается!
   Маг лишь усмехнулся в ответ:
   - Рано ещё радоваться. Опыт увеличивает нашу мудрость, но не уменьшает нашей глупости. Но отдых ты заслужила. Идем в дом... - он плавно пошел прочь с заднего двора.
   - Ну умеешь ты испортить момент, - Дейрдре поднялась и не хотя последовала за мужчиной.
   В доме её ожидала новость-сюрприз.
   - Через три часа идем на задание? - удивилась девушка.
   - Да, ты правильно поняла, - Сизиф поудобнее сел на диван и разложил на столе бумаги. - Или ты против? Кстати, посмотри...
   Дейрдре задумчиво принялась рассматривать странные бумажки. Одни из них она узнала тут же - письмена, найденные в деревне на острове Наеко. На остальных - странные предложения и много различных координат.
   - Что это? - спросила девушка.
   - В некотором смысле, расшифровка, - сказал маг, а затем, на её молчаливый вопрос глазами, принялся пояснять, - в этом помогла ты, между прочим. Ты тогда сильно удивлялась, почему многие слова написаны неграмотно. Так вот, если выписать каждую неправильную букву в слове с ошибками отдельно, заменить её на правильную, то получится интересный набор букв. Видишь, на третьем листе?
   - Вижу, но пока не особо понимаю... - сказала Дейрдре, рассматривая надписи. - Буквы бессвязны... Э-э-э... Почему они записаны так? В восемь столбов и пять рядов?
   - Было пять листов с записями, в каждом из них восемь абзацев. Мне показалось это странным, - сказал маг. - Разумеется, этот "квадрат" из букв я получил не сразу, а методом подстановок и предположений.
   - Но это просто буквы в ряд!
   - Смотри внимательно, - приказал мужчина.
   Дейрдре сосредоточенно всматривалась в написанные ряды, пытаясь увидеть и понять головоломку. И, наконец, увидела.
   - Ах, - воскликнула она. - Если читать с правого нижнего угла ровно вверх каждую колонку, то получается, - она сосредоточилась, маг кивнул ей головой, ожидая. Девушка замешкалась, соединяя все воедино. - "Я здесь, я везде, я иссушил свое тело, когда они хотели его уничтожить, чтобы моя душа спасла жизнь." И...и...сейчас...
   - "Будущее - наше бремя. Мы вызываем его из небытия, мы предвидим его, мы изобретаем его", - сказал за неё маг, - и "Из пустоты вы мчимся в суету, то в ней находим лишь ту же пустоту. Но нас влечет лишь покой, ведь в нетерпимости рождается все зло. Поэтому стремимся мы к покою, все время воюя с миром и собою "...Как поэтично, не правда ли?
   - А, по-моему, просто безумные предложения ни о чем, - пожала плечами девушка. - Если это писал Зиф... то есть, то странное существо в его теле, я не удивлюсь, ведь это явно записи сумасшедшего. Может ли быть нормальным и адекватным существо, создающее этих Аро?!
   - Это риторический вопрос, - усмехнулся маг. - Но зачем безумцу шифровать бред? Если только этот бред не станет подсказкой для таких же, как он?
   Дейрдре задумчиво вглядывалась в странные записи, но ничего путного на ум не приходило.
   - Так куда мы отправимся? - спросила она. - Эти расшифровки как-то связаны с предстающей миссии?
   - Конечно, - кивнул маг, - смотри, - он протянул один лист, до селе державший в руке, - это последняя непонятная вещь... В его записях были указаны различные алхимические рецепты. Но пропорции были указаны неправильно. Если, опять же, выписать исправленные числа, то получим следующее: "4.10.15. Я вижу небесный свод орлиным глазом, там, где видно вся гнилая святость этих мест. 23.38.Ведь подо мной - источник и будущее 42.58".
   - 4.10.15? - подняла бровь Дейрдре. - 23.38? 42.58? Что бы это значило?
   - Очень просто, - сказал Сизиф и бросил перед ней на стол карту. - Ищи.
   - Карта? - удивилась Дейрдре. - Причем тут она к этим цифрам...Подожди, - она с сомнением посмотрела на мужчину. - Эти цифры... Что-то вроде координат?
   - Вероятнее всего, - улыбнулся маг и придвинулся ближе к столу, к карте. - Координаты - совокупность трех чисел, определяющих положение точки земной поверхности относительно некоторой исходной поверхности.
   - Я это знаю, - скептически заметила девушка.
   - Я рад за тебя, - усмехнулся маг. - Так вот... Если учитывать, что это координаты... То, - он провел пальцем по карте и указал место, постукав по нему ногтем, - 4.10.15 - это портовый город Лориэн.
   - С чего ты решил, что это обоснованное доказательство, что эти цифры - координаты? - не унималась Дейрдре, сомнительно рассматривая территории раскинувшихся земель Сальты на куске бумаги. - А что такое тогда другие цифры?
   - Тоже самое. Только в другой трактовке, географической для карты, а не математической. 23 градуса 38 минут восточной долготы и 42 градуса 58 минут северной широты - это тоже Лориэн.
   - Такое...совпадение? - удивилась девушка. - Но что там, в этом городе? Что могло заинтересовать врага? О его целях там можно гадать годами!
   - Уверенности, конечно нет, но... - маг задумчиво обвел указанное место на карте, - есть предпосылки для поиска... К нам давно поступил запрос от местных властей Лориэна... На их границу в последнее время регулярно происходит нападение крекетов, поэтому город постоянно держит защиту, не ослабляя свои гарнизоны. Довольно-таки странно, что эти твари живут поблизости такого населенного пункта. Однако, мы пока ещё не обращали особо внимания на этот вопрос, ведь нападения зачастую удачно отражаются...
   - Как это связано? - не терпелось Тайгете.
   - В этом...кхм...послании...говорится "Я вижу небесный свод орлиным глазом, там, где видно вся гнилая святость этих мест. Ведь подо мной - источник и будущее". Дело в том, что на окраине города, с какого места постоянно происходят нападения, стоит невероятно огромная обзорная башня. Она старинная и существует больше как историческая архитектурная ценность, а не как военный пункт. Но она невероятно высока, с неё виден весь Лориэн. И самое интересное, на верхушке башни, что очень удивительно, вьют свои гнёзда орлы. Не прекрасное ли совпадения с этой странной трактовкой?
   - Хм, - призадумалась Дейрдре. - А что значит "ведь подо мной - источник и будущее"? может, под башней что-то есть?
   - Ты права, - усмехнулся маг. - Под ней, как и под всем город, находится древний туннель, в далекие времена служивший городу и защитой и выход отступления в случае чего. Но проходы под землю давно завалены и совершенно не используются, ранняя база, находившаяся там, уже давно затеряна. Возможно, в том месте туннеля, над которым возвышается башня, что-то или кто-то есть... Я отправил запрос властям Лориэна, тревожит их не стал, лишь сказал, что мы прибудем для проверки древнего туннеля для безопасности города. Разумеется, они тут же согласились.
   -Так просто?
   - А что тебя смущает? Думаешь, им охота самим мараться? Меня до сих пор удивляет их безалаберность в этом вопросе - врагу укрыться в таком месте - расплюнуть. Вот они и отдали дело нам, что, разумеется, нам только на руку. Отправляемся скоро, надеюсь, ты успеешь отдохнуть за это время.
   - Кто ещё пойдет с нами? - спросила девушка.
   - Тебя это так интересует?
   - Конечно.
   - Ну, - усмехнулся маг. - Для Лориэна мы должны создать видимость проверки, поэтому будет немного людно. Я возьму с собой не больше десятка людей, включая тебя. Сайкон из своих возьмет лишь двоих.
   - И Сайкон пойдет? - Дейрдре не сумела скрыть недовольство в голосе. - Почему именно он, а не Шарпей, к примеру?
   - Думаю, Рыцарь сам вправе решать, кого брать с собой, - устыдил её маг. - Что касается доктора Самуэльсона, то он великолепный доктор, сборщик информации и стратег, но отнюдь не воин. Тем более, наш юный врач повредил на задании ногу и сейчас спокойно пребывает в лазарете.
   - Но Сайкон...
   - Сайкон - мой напарник, - сказал маг, Дейрдре удивленно посмотрела на него, эти двое странно сочетались, - идеально подходящий мне. Не понимаю твоего недовольства по этому поводу. Мы с ним одинаковы в одном... аспекте...
   - Одинаковы? - усомнилась Тайгета. - Это в чем? Я вижу схожесть разве что в цвете волос и высокомерном отношении к другим. И всё...
   - Ты предвзята, - он оставил без внимания её язвительные речи. - В любом случае, личные недовольства и антипатию ты должна оставить при себе. Иначе из-за личных предрассудков задание с треском может провалиться.
   Дейрдре надула губы совсем как ребенок. Перспектива быть с Сайконом в одной команде на данный момент выводила её из себя. Но она ничего не могла с этим поделать.
   В назначенное время она и Сизиф вновь появились в том самом доме, где находился магический портал, ведущий в различные части империи. На удивление, девушка увидела здесь светловолосого Ракуйю Сонидо, которого ранил Уррий. Под его одеждой был скрыт раненный бок - мужчина прихрамывал, опираясь на трость, то и дело поддерживая раненую часть тела рукой.
   - Ракуйя, - Сизиф кивнул ему в знак приветствия. - Не рано ли ты поднялся с кровати? Тебе ещё лежать и лежать до полного выздоровления.
   - Да что ты, - усмехнулся ему в ответ белокурый Рыцарь. - Чувствую себя гораздо лучше. Тем более, как я могу доверить кому-то другому подготавливать портал? Нет, я ревнив к своему делу, поэтому не лишай последнего удовольствия. Просто лежать на кровати - невероятно скучно, знаешь ли.
   - Так давай тогда к делу, - поторопил его маг.
   Появился Сайкон в сопровождении двух воинов. Завидевши Дейрдре, он тут же недовольно скривил лицо.
   - Её можно было оставить, - недовольно сказал он. - Мы и так прекрасно справимся. Не женское дело - в разведки идти.
   - Я тут стою и все слышу, если ты не заметил, - злобно сказала девушка.
   - Она вся ещё в синяках и ранениях, ей нужно остаться выздоравливать, - брюнет, казалось, не слышал её.
   - Сайкон, - оборвал его Сизиф. - Она - моя подчиненная. Я сам вправе решать, что ей выполнять. А дополнительный маг лишним не бывает.
   - Дополнительный? - Дейрдре задел этот эпитет. - Вы двое высокомерных выскочек...
   - Господа! - прервал её Ракуйя. - Не устраиваем балаган. У меня от вас начинают болеть уши. Портал готов, кстати. Прошу.
   - Ну что ж, - сказал маг. - Идем.
   Дейрдре собралась и постаралась засунуть наступающее раздражение на всё куда-то глубоко подальше. Она молча наблюдала, как Сизиф скрылся за рамами сверкающего портала. Подошедший к нему Сайкон, как и в прошлый раз, остановился и молча стал ждать. Дейрдре не требовалось объяснять, что он опять ожидает, пока она войдет первая. На этот раз девушка переступила черту быстро, окунувшись в портал, но неприятные ощущения до сих пор неприятно холодили где-то внутри.
  

...

  
   Дейрдре, Сайкон и Сизиф в сопровождении десятерых имперских воинов шли по Лориэну к назначенной цели. В отличии от портового Руэля, этот город чем-то даже нравился девушке, он был более живым и жизнерадостным. Может потому, что здесь точно не было "Красного Граната"?
   Они должны были дойти до северной части города, там находился охраняемый спуск в заброшенный туннель, по которому они доберутся до места назначения - обзорной башни. Сизиф и Сайкон переговаривались о каком-то деле в Сиднеафе. Детали их разговора были не понятны и скучны Дейрдре, поэтому она переключилась на Марика, воина из дома Сизифа, который так же отправился с ними в поход. Этот имперский воин оказался интересный собеседником, довольно эрудированным. Дейрдре с интересом слушала его рассказ о истории города Лориэн.
   - На востоке империи Сальты, - рассказывал Марик, - всегда имелось немало портов; Лориэн не был самым богатым или самым древним среди них, зато со времен падения Гобелена славилась как самый укрепленный порт. На узком мысу он был почти островом; с моря его защищала могучая стена, а перешеек был прикрыт двойной линией обороны. Даже тотальная осада с моря и суши не давала серьезных оснований надеяться на успех.
   Последняя в истории осада Лориэна была весьма необычной операцией: количество осажденных едва ли не превосходило размеры армии осаждающих, да еще на некотором расстоянии от города расположились силы во главе с самим Кириком. Так вот... - перевел дыхание воин. - Они постоянно тревожили имперских вылазками, чтобы защитники успели восстановить стены, порушенные тяжелыми осадными машинами с запада. Тем самым имперские вынуждены были одновременно вести штурм города и держать оборону против кириковских людей за его пределами.
   Однако с этой задачей тогдашний предводитель Меонард справился блистательно, и несмотря на все усилия Кирика по снятию блокады, тому пришлось капитулировать. Гарнизон был взят в плен (и потом, в результате неверной договоренности о выкупе, почти три тысячи человек были казнены -- что привело к аналогичным мерам со стороны Кирика и множеству бед). А имперские воины принялись... выяснять, кто же был главным победителем -- Меонард, или Нефульф Комрадин, или Конрад Десадо, или, быть может, сам Дамитро Второй? Сперва, на стенах взвились знамена всех этих доблестных мужей, а потом... начали по одному исчезать. Но это уже другая история...Забавно, неправда ли?
   - Ага, - кивнула девушка ему в ответ. - Только кто такой Кирик?
   Марик прыснул со смеху и принялся рассказывать длинную историю о знаменитом сальтском мятежнике Кирике Вантаре, причинившем не мало бед империи.
   Вскоре они добрались до места назначения. Пробрались в туннель они через узкий люк в северном районе города. Лориэнские воины пожелали им удачи в дальнейшей экспедиции и даже дали несколько экземпляров карты проходов. Однако сослались, что она была изготовлена много лет тому назад, и многие проходы под землей могло напросто завалить.
   - И на том спасибо, - сказал им Сайкон, забирая карту.
   Внизу Сизиф разделил отряд. Отряд из семи воинов во главе с Мариком он отправил в противоположную от намеченной цели сторону, чтобы проверить местность. А сам, вместе с девушкой, Сталкером и ещё тремя воинами отправились искать подземную комнату под обзорной башней. Туннель был широк, земляные стены пахли сыростью и ещё чем-то странным, на их пути то и дело встречались канализационные стоки с грязнейшей водой. Периодически, извилистые пути приводили в обширные комнаты, с голыми стенами, но множеством пустых сундуков, кучей цепей и ржавой посуды - остатков признаков, что здесь раньше частенько бывали люди. Может когда-то прятались, может просто жили.
   - Странно, что подобное место они оставляют без присмотра, - сказала Дейрдре. Они шли извилистыми путями подземного лабиринта. Сизиф снял её ограничение магии на всякий случай, и Дейрдре бездумно поглаживала запястье, будто из-за браслета, как ржавых оков, оно затекло. - Его бы либо совсем уничтожить, либо привести в порядок и устроить тщательное наблюдение. Столько возможностей было бы...
   - Было бы... - сказал Сизиф. - Но вместе с тем было бы и достаточно проблем. Для теневого подполья и преступников - такие места идеальны для укрытий, за подземными переходами трудно следить, обычный люд зачастую боится сюда соваться.
   - Но все равно, - не унималась Тайгета. - Они всего лишь завалили проходы, которые могут вывести из города или привести в него. Это так...неосмотрительно и беспечно...
   - Я согласен с тобой, - сказал маг. - Гарнизонная мощь и былая слава города притупляют чувство осторожности местных властей.
   - Но чего опасаться в империи? - спросил один из стражников по имени Гозмонд. - Сальта невероятно сильна, как и её власть, распространяющаяся по всей территории наших земель. Эпических и серьёзных мятежных восстаний давно уже не было.
   - Мой юный Гозмонд, - слабо усмехнулся Сизиф, - пожалуй, мне чаще стоит тебя брать на задания, а не оставлять на защите цитадели. Пусть Сальта надежно держит все свои земли под контролем, но заговоры, предательства, да любые недовольные будут всегда. Наше лишь дело - сокращать их численность, не давая навредить империи. Пожалуй, тебе стоит поговорить с доктором Самуэльсоном. У него отличный опыт в делах всевозможных восстаний. Пускай расскажет тебе, что могут выдумать и что натворить нерадивые мятежники.
   Пристыженный воин несколько сопротивлялся, вяло пытаясь приводить доводы, что благодаря славе Сальты и её войск множество преступников не осмеливаются открыто наносить удары. Пока у него и мага велась словесная баталия, Дейрдре тихо подошла вплотную к Сайкону. Тот удивленно посмотрел на девушку, хмурым взглядом спрашивая, чего она хочет.
   - Я вот что подумала, - начала Тайгета. - Это касательно Уррия... - лицо брюнета тут же недовольно омрачилось при упоминании этого имени, но девушка настойчиво продолжала, стараясь говорить тихо, чтобы никто не услышал. - Кёртис освободил его от всех обвинений, но проиграл тебе его. Теперь он твой подчиненный? Ведь так?
   - Да... - хмуро промолвил Сайкон.
   - А где он сейчас тогда?
   - В тюрьме сидит, как и сидел...
   - Что? - однако Дейрдре не взорвалась, как он того предполагал. - Фактически, это уже необоснованно держать его там! Он должен перейти к тебе в дом... Или где находятся твои люди?
   - У меня нет не малейшего желания брать его под свою крышу, - покачал он головой. - Разумеется, я ему не доверяю и его освобождение - непростительная ошибка со стороны Матайаса. Слишком беспечно с его стороны, даже не считая того, что это делалось на зло мне. К сожалению, я не могу ничего сделать против закона, но это не значит, что я должен давать ему полную свободу действий.
   - Но ты не вправе вообще её лишать! - тихо возмутилась она. - Зачем тогда и его освобождения от Кёртиса потребовал?!
   - Чтобы он тебя шантажировать не мог! - выдохнул Сайкон, но его лицо тут же приняло обратно спокойное, невозмутимое выражение. - Дейрдре, сейчас не время это обсуждать, поговорим по этому поводу позже, в цитадели. Иначе все снова закончится тем, что мы поссоримся.
   Дейрдре насупилась, но возражать не стала. Они молча продолжили путь.
   До намеченной цели оставалось не так уж много. Сырые коридоры туннеля мало чем отличались друг от друга, ровно как и встречающиеся комнаты. Во многих из них они встречали скелеты крыс и ещё каких-то зверей. Впрочем, живых крыс, то и дело снующих туда-сюда, тоже хватало с избытком. Один из воинов, когда они проходили очередной канализационный сток, поскользнулся и одной ногой упал в грязную воду. Не сдержавшись, он выругался, высунул мокрую ногу и нервно принялся отряхивать её - в коричнево-желтой воде плавало множество непонятной гадости и отбросов. Сизиф пожурил неудачливого мужчину за варварский лексикон, продолжая путь.
   Дейрдре нервно морщила нос - запахи были отнюдь неприятными. Она старалась как можно дальше держаться и от стен, далеко не самых чистых, в непонятно какой-то грязи. Как вдруг остановилась, как вкопанная, когда внезапное наваждение заполонило её разум.
   Это не было видением, это больше были ощущения. Такое же она почувствовала в шахтах Мейн - бешенная ярость, растущий неуемный гнев и чудовищная, нечеловеческая сила, ненормальная для природы. Где-то рядом.
   - Дейрдре? Дейрдре?! - перед её взором появилось лицо Сайкона. - Что с тобой? Мы идем? - он сомнительно смотрел на неё, видя её отрешенный взгляд. Девушка вздрогнула, его голос вывел её из оцепенения.
   - Разве вы не почувствовали? - воскликнула она.
   - Что почувствовали? - развернулся к ней Сизиф.
   - Эээ...что-то, - она не могла объяснить толком, - такое странное чувство было только что... Здесь что-то есть...сильное, опасное и очень злое.
   - Я ничего не почувствовал, - с сомнением сказал Сайкон. - Сизиф?
   - Я тоже, - ответил маг, он странно смотрел на девушку, сощурив глаза. - Ты уверена, Дейрдре? Тебе не могло показаться?
   - Детский крик в деревни мне тоже не показался, - ответила она. - Я не уверена, что это было сейчас... Но это что-то нехорошее, я предупредила.
   - Хорошо, - кивнул маг, - будьте все настороже, здесь что-то может быть...
   Сайкон все ещё сомнительно посмотрел на девушку, но промолчал, решив не вступать в бесполезные дебаты. Воины же шли дальше, положив руку на рукоять меча, хотя клинок всё ещё в ножнах. Они поняли, что нужно искать что-то подозрительное и тщательнее смотрели по сторонам.
   В скором времени они добрались до назначенного места - такой же продолговатой комнаты, соединяющей два лабиринтных прохода между собой.
   - Это точно это место? - сомнительно спросил Сайкон, разглядывая местность.
   - Да. - кивнул маг, рассматривая карту. - Мы под башней.
   Но ничего подозрительного не оказалось в этой комнате, такой же, как и все предыдущие. Голые стены да несколько скелетов маленьких зверушек.
   - Должно ли здесь быть что-то особенное? - нахмурился Сталкер и приказал троим воинам. - Стучите по стенам, осмотрите детальнее пол на выявление скрытых механизмов и потайных проходов, тайников.
   Воины молча повиновались приказу, принявшись детальнее на ощупь исследовать комнату.
   Сизиф закрыл глаза и сосредоточился. Дейрдре бросила на него взгляд, она тут же поняла, что он пытается магическим взором посмотреть на местность, обнаруживая возможные скрытые магические барьеры или проходы. Но стоило только применить свою магию, как молниеносно раздался быстрый трескающий, громкий звук. И пол под ними мгновенно исчез, будто его и не бывало, а они все рухнули вниз.
   Дейрдре даже вскрикнуть не успела, переворачиваясь в воздухе. Краем глаза она увидела, как взмахнул руками летящий возле неё воин.
   - Эскодэмэнт! - раздался где-то сверху громогласный голос Сизифа. И Дейрдре упала во что-то белоснежное и мягкое.
   Мгновенное заклинание Рыцаря-мага спасло всем жизнь - ещё бы чуть-чуть, и они плашмя разбились бы при падении. Все шестеро в белоснежной оболочке из мягких перьев плавно опустились на землю. Как только их ноги коснулись пола, заклинание тут же растворилось, превращаясь в сверкающую пыль.
   - Что это было так внезапно? - воскликнула Тайгета. - Почему пол исчез, как только...
   - Как только я применил магию, - холодно закончил за неё Сизиф. - Да, это была такая ловушка. Обычный человек там бы не нашел ничего, поэтому кто-то позаботился про магов. Ловушка-пол, очевидно, срабатывает, как только почувствует малейшее магическое колебание...
   - Так, где же это мы? - воскликнул один из воинов.
   Дейрдре охватило смутное чувство, что сейчас происходит что-то очень похожее, бывшее раньше. Как в шахтах Мейн... Место, где они сейчас стояли, напоминало гигантскую круглую арену с полом, уложенным красными плитами. Зал был окружен двенадцатью длинными колоннами, желтоватыми и пошарпанными, но стойкими на вид. Раздался странный звук, все как один посмотрели вверх. Далеко, в метрах двенадцати над их головами, исчезнувший пол, через который они упали, появился вновь, ставши для них потолком. Беспросветная тьма окутала всё вокруг, заключая в круглую, подземную ловушку.
   Дейрдре тут же громко хлопнула в ладоши. Над ее левым плечом появился огромный светящийся шар, тут же устремившийся ввысь и разлетевшийся над потолком на множество маленьких шариков. Они излучали достаточно света, чтобы в деталях рассмотреть местность. Будь сейчас другая ситуация, обыденная, все бы восхитились хоть и простым, но эффектно красивым заклинанием.
   - Спасибо, - сказал Сизиф обыденным тоном. Выглядел он так, будто ничего и не произошло, словно все было как обычно. Сайкон же напрягся, осматриваясь по сторонам.
   - К чему эта ловушка? - сказал он. - Просто, чтобы умерли от голода здесь, под землей?
   Ответом на его вопрос послужил мощнейший рев, сотрясший стены круглого помещения.
   Воины и Сайкон тут же выхватили мечи из ножен, застыв в напряженной позе.
   - Интересно... - промолвил Сизиф, потирая подбородок.
   Дейрдре с ужасом узнавала чудовищные ощущения. Такие же, когда впервые почувствовала и увидела зеленого духа с щупальцами в шахтах Мейн.
   - Что это было? - нахмурился Сайкон, крепко сжимая рукоять меча. И опять на его вопрос последовал чудовищный рев, сопровождающийся земными толчками.
   И оно внезапно появилось, словно вынырнуло из земли, как привидение. Монстр, вылетевший из-под арены с кошмарным ревом, был ужасен. Огромная туша, будто вылитая из породившей его лавы сердца земли, светилась нестерпимо для глаз. Весь он был испещрен лавовыми прожилками, напоминая ожившую скалу, вулкан, ставший вдруг живым существом. Зверь чем-то напоминал быка, только в пять раз большего. Уродливые наросты на спине и плечах, венчавшие жуткую голову длинные рога, на которые, казалось, он так любил насаживать дерзнувших противиться ему, светящиеся адским пламенем глаза, загнутые когти на лапах - весь он был порождением чего-то неприродного, чудовищем, которому не было места в этом мире, настолько он был отвратителен. Но его мощь чувствовалась даже простым имперским воинам, заставляя нервничать и без того испуганных людей.
   - И это спокойно жило под городом? - усмехнулся Сайкон, но на его лице не было ни капли иронии. - Кажется, нам потом серьёзно придется поговорить с местными властями...
   - Дейрдре, не это ли ты почувствовала тогда? - спросил девушку маг.
   - Да, - кивнула она в ответ.
   - Вот как, - призадумался Сизиф. - Занимательная ловушка для вторгшихся сюда...
   "Он такой же сущности, как и в шахтах Мейн", - чуть не выпалила она, но сдержалась. Но то чудовище, в конце концов, оказалось несчастных духом, который сам проклял себя в наказание. Он с миром ушел под землю с её кулоном, ставшим новым артефактом и Сердцем для грустного духа. Может ли это жуткое чудовище быть создано подобным образом?
   Чудище пыхтело, извергая носом пар. Но он не был прикован к земле, как зеленый дух с щупальцами, его ногти на лапах нервно царапали красную плитку. Монстр все ещё стоял, но был готов к прыжку.
   - Извините, а вы говорить умеете? - внезапно громко обратилась к ужасному чудищу девушка. Тот зеленый дух был вполне разумный существом, если не считать, что поначалу маниакально хотел убить её и остальных спутников за свое оскверненное Сердце.
   - Что?! - Сайкон уставился на неё, как на сумасшедшую, ляпнувшую невероятную чушь. Что, в целом, и так выглядело невероятно глупо в глазах остальных.
   А чудовище тут же кинулась на них с диким, пронзительным воем.
   - Всем держать дистанцию! - закричал Сайкон, уклоняясь в сторону. Дейрдре инстинктивно кинулась за ним, как и все остальные, бросившиеся в рассыпную. Гигантский монстр промчался мимо них, чудом не задев. Один из воинов, уклоняясь от смертельного удара когтистой лапы, споткнулся и кубарем покатился по полу.
   Сизиф, разворачиваясь, швырнул в чудище опутывающее заклинания, чтобы обездвижить врага. Белоснежные путы длинной сеткой мгновенно опустились на жилистые ноги, но тут же растаяли - отчаянно ревя, рогастый монстр развернулся и изрыгнул из пасти пламя.
   Ветряной поток Дейрдре и гигантская волна Сизифа столкнулись вместе, обрушиваясь на изрыгающееся пламя. Девушка только успела вскрикнуть, когда её обдало волной от собственного заклинания, разбившегося о заклинание Сизифа. Дейрдре тут же обнаружила себя лежавшей на полу неподалеку - её сбило. Чудище пронеслось совсем рядом - за ним содрогалась земля, красная плита на полу непонятно каким образом выдерживала такой вес и трение. Один из воинов чудом успел уклониться, когда когтистая лапа чуть не оторвала ему голову. Зато не повезло второму мужчине - он вскинул клинок, намериваясь ударить в шею чудищу. Но оно с легкостью переломало своей страшной челюстью меч и намертво схватило воина за руку. Раздался страшный звук мгновенно переломанных, раздавленных костей. Дейрдре с ужасом увидела, как хлыстнула во все стороны кровь. Мужчина истошно заверещал от боли, в панике пытаясь вырваться из смертельной схватки. Чудище резко взметнуло голову вверх вместе со своей добычей, мужчину, как какую-то тряпку, швыряло в воздухе. Его крики ужасающим эхом разносились по всей арене, отдаваясь от сырых стен.
   Третий воин кинулся на помощь соратнику, но судьба оказалась не на его стороне. Монстр с размаху ударил его по груди своей гигантской лапой - мужчину унесло далеко назад. Он врезался в колонну у стены, бесчувственно падая на пол, и остался лежать, абсолютно не двигаясь.
   Чудище плашмя ударило об землю мужчину, держащего пастью по самое плечо - голова воина от падения моментально покрылась кровью, теперь черты его лицо совсем перестали быть различимы. Первый имперец кинулся на монстра сбоку, наотмашь нанося удар. Однако его клинок со звоном ударился об испещренную, жилистую кожу, не нанося ей даже царапины. В тот же момент с другого бока огромного быка ударил Сизиф своим посохом, вгоняя в его конец смертельное заклинание из парализующих молний. Но и мага постигла та же участь, что и воина - его оружие и магия не принесли никакого урона врагу. Оба мужчин невероятно ловко уклонились от задней лапы и длинного хвоста с шипами и наростами, которыми чудище чуть не раздавило их.
   Сайкон внезапно появился прямо у морды чудища и наотмашь нанес удар. Сверкнуло лезвие и все, что успела увидеть девушка, это как брюнет со всей мочи убегает вместе с израненным, полностью залитым кровью воином, а его отсеченная рука кровавым куском болтается в пасти монстра.
   Чудище мгновенно проглотило плоть и пошло на таран. Дейрдре подскочила и кинулась вперед, на бегу сплетая заклинание. Нежно-голубое сияние окутало Сайкона и воина коконом магических линий, тут же превращаясь в защитный щит. В него с размаху своими рогами врезался монстр, на мгновение застряв. Магия Тайгеты не выдержала такого напора и рухнула - голубой щит разлетелся на множество осколков, и разъяренное чудище напало снова. Однако Сайкон с раненым уже успел уйти в сторону. Первый воин в очередной раз изловчился и нанёс ударом мечом. И опять безрезультатно - клинок не причинил коже монстра абсолютно никакого ранения. Зато тяжелый с шипами хвост с размаху ударил в грудь мужчину, откидывая его далеко назад, за колонны.
   - Дейрдре, защити наших воинов, - Сизиф проскользнул совсем рядом, раскручивая в руках посох-копьё. С обеих его сторон мощным потоком кружила и вихрилась черная энергия, превращаясь в длинный, смертельный поток хлыстов. Один удар - и тело разрезано на множество кусочков. Так бы было с простым человеком, но эта магия разлетелась о кожу чудища, словно вода о плотину.
   Раскрыв зубастую пасть, чудище с воем развернулось и понеслось прямо на Сталкера. Брюнет ждал, вытянув в его сторону меч, крепко сжимая рукоять обеими руками. В последнее мгновение он резко прыгнул - не в сторону, а вперед, и ударил наотмашь, вкладывая всю свою силу рошеви так, что завыл воздух.
   Промахнулся. Это было настолько неожиданно, что Сайкон выпал из ритма, на долю секунды опоздав с уклоном. Он почувствовал, как концы когтей монстра разрывают ему щеку, а жар из пронесшейся совсем рядом челюсти хлестнул по шее. Сталкер мгновенно крутнулся на месте, перенеся тяжесть тела на правую ногу, и рубанул резким взмахом назад, но снова не нанес никакого урона загадочному существу.
   В этот момент раздался непонятный, отвратительный звук. Камень на посохе Сизифа пронзительно завыл, превращаясь в ужасающую мелодию, и магическое заклинание обрушилось на монстра. Звуковой удар волны был таким могучим, что все каменные плиты на полу пошли трещинами, лопаясь и вздуваясь. Но, несмотря на это, чудище лишь на секунду замешкалось, но оглушения не произошло. Резко взмахнув хвостом так, что воздух после него будто превратился в горящую лаву, оно бросилось на мага, беззвучно несясь на него, в полете разевая зубастые челюсти. Черноволосый маг лишь взмахнул посохом - голубой вихрь приподнял его и мгновенно унес в сторону, спасая от смертельного удара.
   Пока Сайкон и Сизиф разбирались с монстром, отвлекая все его внимание на себя, Дейрдре быстро обегала арену, прячась за толстыми колоннами. Воина, которого отбросило хвостом, она тут же нашла. Он был жив, но без сознания. Его грудь напоминала кровавое месиво, Тайгета ничего не видела сквозь разорванную одежду и смешавшуюся с грязью кровь, но и так было понятно, что кости грудной клетки сломаны. Она постаралась осторожно оттащить его ко второму безрукому мужчине, которого Сайкон оставил за одной из колонн. Воин полусидел, облокотившись о холодный грязно-белый мрамор, трясясь и удерживая рукой кровавый обрубок - все, что осталось от правой руки. Мужчину била дрожь, он был готов потерять сознание, чудом ещё держась, хотя его разум отключился от болевого шока.
   - Все будет хорошо, - Дейрдре ляпнула первое пришедшее на ум, пытаясь осмотреть руку мужчины, осторожно прикасаясь к ней. - Все будет хорошо.
   Резкий шлепок заставил её подскочить - рядом упало тело третьего воина, разбившего себе голову о колонну. Дейрдре повернулась, смотря на Сизифа, который так бесцеремонно, как тряпичную куклу, перекинул к ней тело воина заклинанием левитации. Однако маг и взглядом не удостоил девушку, продолжая бой. Тайгета оттащила всех троих, к стене, как можно дальше от поединка. Она разрывала на мужчинах плащи, перевязывая ими раны. Мужчина без руки истошно дергался, когда она пыталась остановить его кровотечение. Дейрдре панически боялась, чтобы у него не началось гноение раны или отравления - кто знает, ядовиты ли зубы и слюна этого чудища или нет. С мужчины, у которого была проломлена грудная клетка, девушка ужаснулась - она понятия не имела, как оказать ему первую помощь. На всякий случай, Дейрдре соорудила купол защитной магии вокруг раненых. Хотя он больше не защищал, а отводил внимание. Дейрдре не сильна была в магии иллюзии, но в критических ситуациях у неё многое получалось. Вот и сейчас заклинание вышло более-менее сносно - монстр не должен был замечать присутствие трех раненых воинов. По крайней мере, некоторое время.
   Закончив, Дейрдре кинулась обратно в центр арены, на ходу плетя боевое заклинание. Её опередил чудовищный черный вихрь, превращающийся в полете в стрелу и врезаясь прямо в шею монстру. Однако тот поглотил сильнейшее из проклятий, и легко смог выдержать ещё два удара теневой стрелой. Сизиф нахмурился ещё больше, когда его очередное заклинание не нанесло никакого повреждения. Дейрдре на бегу успела бросить взгляд на мага. "Теневые атаки? Часть черной магии... Сизиф не брезгует даже таким? Все же сальтские маги в корне отличаются от наших, как и учениями, так и мировоззрением..."
   Подземное чудовище было невероятно сильно, прямое попадание его лапой сулило мгновенную смерть. Но благодаря его гигантским габаритам, его скорость была не настолько велика, что двое мужчин успели уклоняться. Сайкон был невероятно быстр, порхая вокруг монстра и нанося бесполезные удары мечом - шкура выдерживала и даже не царапалась. Сталкер зло прыснул и мгновенно освободил всю силу рошеви. Синий вихрь закружился вокруг четырехцветного меча, обволакивая его чудовищной энергией. Сайкон со всей силы обрушил удар, но его клинок со звоном ударился о ногу монстра, синий вихрь разлетелся, не оставив даже пореза.
   - На него не действуют физические атаки! Даже сила рошеви! - Сайкон умчался в сторону, спасаясь от огромной челюсти, клацнувшей у него прямо над головой.
   - И магия против него абсолютно бесполезна! - крикнула Дейрдре.
   - Да, я заметил... - сощурил глаза Сизиф, бесполезно атакуя врага.
   Дейрдре сощурилась, закусывая губу. В прошлый раз её спасение - удача благодаря счастливым стечениям обстоятельств. А этот дух желал убить их просто так. И тот, кто поставил магическую ловушку, прекрасно знал о подземном существе. Однако тогда, она все же смогла уничтожить одно щупальце... ей помог на несколько секунд Иггдрасиль. "Иггдрасиль? Ты меня слышишь?" Ответа она так и не услышала. "Иггдрасиль?" В очередной раз уклонившись от смертельного удара, Тайгета, тяжело дыша, уходила на безопасное расстояние. "Это предельно странно - зазывать к самой себе и умолять себя о помощи. Может, у меня действительно проблемы с головой?...Нет...нет... мне тогда не могло показаться, этот луч был...Почему он не может проявится сейчас?!!", - последнюю мысль она гневно прокричала про себя.
   Она застыла на месте, когда чудовищная волна прошлась по всей арене.
   - Хм, меняется? - Сизиф вытянул посох на уровне глаз, наблюдая за странными действиями монстра.
   Он вытянулся и менялся на глазах. Тучное тело вытягивалось, лапы удлинялись, слышался какой-то странный звук, похожий и на шипение, и на хруст костей. Монстр изрыгнул пламя - оно стремительным потоком вылетело из его пасти и обволокло его самого, как длинный, огненный плащ.
   Дейрдре содрогнулась, чувствуя его силу, теперь оно выпустило свою мощь по-настоящему, представ в своем истинном облике, сняв с себя все ограничения. В центре арены теперь парило огненное существо с головой быка, если не брать во внимание ужасающую челюсть, когтистыми лапами, человеческим торсом и когтистыми ногами, напоминающих мощные конечности горгулий. На бордовой коже явственно светились красным надувшиеся вены. Огромные, словно из стали и кожи, крылья заставляли своими взмахами делать воздух по истину горящим, тяжелым. Изменяющееся чудовище было ещё больше и сильнее, судя по нахлынувшему, давящему чувству от его ауры, и оно продолжало отращивать себе лапы, изменять структуру тела - кости трещали, ребра сгибались и принимали иную форму.
   - Сизиф, пока оно перевоплощается! - крикнул Сайкон.
   Маг не заставил себя долго ждать - мгновенное заклинание, гигантская теневая стрела с ужасающим свистом ринулась в монстра, но тут же безрезультатно разбилась об огненный плащ, которым окутало себя меняющееся чудище.
   - Бесполезно, - сказал Сизиф. - Сайкон, я воплощаюсь, и ты тоже.
   - Что? - Сайкон бросил на него взгляд, потом на Дейрдре. - Но... здесь она...
   - Я потом это улажу! - оборвал его Сизиф. - По-другому мы с ним не справимся.
   Сайкон снова бросил взгляд на ничего непонимающую Дейрдре и ещё больше нахмурился.
   - Вы о чём? - спросила она.
   - У нас нет времени! - оборвал её маг. - Дейрдре, быстро уходи в строну, к самой стене, и не приближайся к нам не в коем случае.
   - Что?!
   - Не время возмущаться! - отрезал Сизиф. - Охраняй раненных и не приближайся к нам, пока все не закончится. Иначе пострадаешь, если попадешь под удар.
   - Дейрдре, быстро назад! - рявкнул Сайкон, смотря, чудище заканчивает свое превращение.
   Девушка сомкнула зубы, но все же кинулась обратно за колонны, туда, где неподалеку оставила троих раненных. Она понятие не имела, что эти двое задумали, и ей это совсем не нравилось. Тайгета пронеслась как молния, но какое-то странное чувство уже беспокоило её. Что-то знакомое, и вместе с тем, чуждое. И как только она забежала за колонну, чудовищная волна силы захлестнула её, на мгновение захватив дух. "Что это?!!" Дейрдре врезалась в стену и упала, тут же резко разворачиваясь и смотря вперед, на арену.
   Двое мужчин вскинули оружие поперек груди, их тела словно горели в колыхающейся, вздымающейся вокруг них ауре. Сайкон - в желтой, Сизиф - в голубой. Поток силы проходил сквозь них, нарастая с каждой секундой. А затем они сжали сильнее рукояти оружия и одновременно произнесли:
   - Февраль, - произнес Сайкон.
   - Нидхёгг, - сказал Сизиф.
   Поток силы резко вспыхнул и мгновенно изменил направление - желтая энергия влилась в клинок Сталкера, голубая охватила посох Фанг Фон Иишии. Дейрдре удивленно приоткрыла рот, вместе с тем, хмурясь все больше и больше. Ей не нужно было объяснять что это, она уже знает двух обладателей меча силы. А теперь ещё двух дополнительно. Как много интересного и поразительного можно узнать и увидеть всего лишь за месяц... Тайгета взволнованно смотрела, как видоизменяется посох Сизифа. Огромный голубой цветок распускает свои лепестки, а тонкие лианы и листья опутывают рукоять. Четырёхцветный меч Сайкона вспыхивает, озаряясь теплым светом, и большая, острокрылая бабочка садиться на рукоять, замирая и застывая на месте.
   Чудовище наконец заверещало и скинуло с себя огненный покров, который разлетелся на множество горящих угольков. Новый монстр тряхнул уродливой головой и красными глазами впился в двух мужчин, на арене под ним. Истошно заверещав, оно изрыгнуло пламя на них и кинулось камнем вниз.
   Но теперь было все по-другому. Сайкон размахнулся, мечом рассекая воздух. Крылья бабочки всколыхнулись - гигантский ветряной вихрь мгновенно снес огненный удар монстра. Чудище, оказавшееся уже внизу, готово было клацнуть своей челюстью, переламывая горло Сизифу, как тот мгновенно нанес удар. Надо отдать должное духу-монстру, оно стало намного сильнее и уклончивее. Он ушел в сторону инстинктивно, но посох задел его под лапой. Чудище взвыло от злости, когда из раны хлынула кровь, однако резко взмыло вверх, к потолку.
   - Летай, сколько хочешь, - холодно усмехнулся Сайкон, - теперь мы можем причинить тебе вред.
   Дейрдре, практически соприкасаясь спиной о стену, перевела дыхание и быстро принялась начертать в воздухе знак магического щита. Она старалась совсем не обращать внимания на чудовищные звуки в центре арены, концентрируясь на своем заклинании. В её сторону полетело часть огненной атаки чудища. Однако огненный плевок, напоровшись на сферу окружающую девушки, до этого бывшую едва заметным маревом, но при соприкосновении с огнем мгновенно сверкнувшую ярко голубым, рассыпался мириадами жгучих брызг. Магический щит расползся по земле, накрыв троих раненных мужчин неподалеку. Тайгете же сейчас только оставалось наблюдать. Она стояла в метрах шестидесяти от центра арены, облокотившись о стену. Толстая колонна наполовину скрывала её, как и полумрак - мерцающие огоньки-заклинание кружились над самым центром подземной ловушки, освещая битву.
   Битва кипела, теперь она проходила иначе. Необыкновенная сила Сайкона и Сизифа теперь могла наносить повреждения монстру. Чудище теперь постоянно уклонялось, понимая всю угрозу, но и оно стало в разы сильнее, а главное быстрее. Глубоко посаженные, огненно красные глаза с утопающими в них черными зрачками со злостью всматривалось в своих противников, частокол шипов, идущий по позвоночнику, казалось, то и дело вздымался в такт злости существа, огромные кожаные крылья неистово били по воздуху. Тварь была опасна и смертоносна со всех сторон.
   И чудище снова ринулось вниз, в атаку. Сайкон одним плавным движение ушел с линии прыжка, и привычно подставил меч туда, где сейчас должна была появиться шея монстра. Однако монстр в последний момент отлетел в сторону, будто на него не действовала инерция, и кончик жала на его хвосте пролетел в миллиметре от груди Сталкера. Рядом возник Сизиф и взмахнул посохом, посылая вдогонку уклоняющемуся монстру тугую ударную волну. Чудище откинуло на несколько метров, но оно мгновенно оправилась, взметнуло еще выше, повернувшись мордой к мужчинам, и зашипело.
   При следующей атаке, тварь двигалась осторожней, уже не пытаясь закончить бой одним молниеносным прыжком. Маг и рошеви ловко отбивались и атаковали, но не как не могли достать изворотливую тварь. Бой шел на скоростях недоступных для простого смертного, подземная тварь почти не уступала им, пусть и с внушающей, неземной силой.
   Дейрдре стояла молча, облокотившись спиной о холодную стену. Ей сейчас оставалось лишь наблюдать, как сражаются двое мужчин против невероятного чудища. Сайкон был невероятно быстр, но Сизиф сражался более осторожно, продумывая каждый удар. Они оба кружили вокруг твари, парящей над ними, и отбивали смертельные удары. Тайгета нахмурила брови, глядя на их оружие. Почему даже сейчас ей кажется, что они не сражаются в полную силу? Ей казалось, что огромная бабочка готова вот-вот вспорхнуть с рукояти меча Сайкона и мгновенно сразить противника. То, что эти хрупкие на вид крылышки на самом деле есть смертоносное оружие, у неё не вызывало никаких сомнений. А цветок Сизифа... Его голубые лепестки распустились не до конца, от этого оружия так и тянет странной, волнующей мощью. Эта аура так похожа на магию, но это не магия, нечто иное, неподвластное объяснению. По крайней мере, сейчас, Тайгета не могла найти этому никакого объяснения. О-Ранши говорил, что это невероятно редкий дар, такому не научишься. А кроме него, она уже троих таких обладателей меча силы встречает на своем пути. Словно этот дар теперь дается природой направо и налево. Но всё же... до чего удивительная сила, её ощущение. Она абсолютно не вызывала никакой негативной реакции у девушки. Пусть её природа была таинственна и загадочна, Дейрдре казалось, что она не может быть темной. Или это просто её очередное помешательство? Она стояла и смотрела, как мужчины сражаются, легкие золотые искорки вылетали из-под меча Сайкона, когда он отбивал огненные вспышки и тяжелый, казалось, непробиваемый хвост. Девушка невольно засмотрелась на оружие Сизифа. Голубой цветок, будто из чистого льда, такой холодный и твердый на вид... Что ей кажется таким знакомым? И она сразу же вспомнила. Четыре года назад, когда О-Ранши спас её от Блэка, впервые применил при ней своего Биачиру. Учитель рассказал ей об этом мече силе. На вопрос о других таких талантах, он лишь уклончиво ответил, что видел только одного подобного себе, который умел призывать голубой ледяной цветок. Дейрдре удивленно смотрела на сражающегося Сизифа. Как вдруг она поняла, что ей так казалось знакомым - его одежда. Широкие штаны, которые легко можно было спутать с длинными подолами мантии, запахнутая рубаха красным поясом с длинными, просторными рукавами, даже такая цветовая гамма... Стиль одеяний сальтского мага невероятно похож на стиль её учителя. "Неужели Сизиф знаком с О-Ранши?" - Дейрдре удивленно всматривалась в мага. - "Но как? Разве это возможно? Но что может быть между ними общего? Когда они могли пересечься?" Но ей ли говорить об прошлом О-Ранши, о котором он никогда и не рассказывал, каждый раз меняя тему? Детские года и юность её учителя так и оставалось тайной, покрытой мраком. Кроме несчастной доли сведений, что Хамрай был сиротой и его покинул дорогой ему опекун, она больше ничего и не знала. "А если они знакомы, то они были друзьями, врагами или просто знали имена друг друга?"
   Внезапно странное чувство, будто ей смотрят в затылок, охватило девушку. Но она даже отвлечься от своих мыслей не успела, как её тут же что-то схватило. Дейрдре не успела и пикнуть - её рот и половину лица зажало что-то черное, до боли сдавливая. Как и мгновенно что-то схватило за руки, за талию, рывком ещё сильнее прижимая к стене. Девушка тщетно попыталась выдержать, но её держали мертвой хваткой.
   - Кто это тут у нас? - раздался мяукающий голос прямо над её ухом. И сразу же над вторым ухом раздался другой, такой же молодой, но более ровный голос:
   - Мы поймали птичку...
   Пару секунд понадобилось Дейрдре, чтобы понять, что её держат четыре руки, заламывая её собственные, обхватывая за туловище, а четвертая со всей силы сдавливает рот. "Люди?! - в панике вскрикнула про себя Тайгета. - Как они...сзади? Они...торчат из стены?!" Словно в ответ на её мысли послышался странный звук, не поддающийся описанию. Почему-то Дейрдре не сомневалась, что нечто вылезало прямо из стены позади неё. "Как?!" В области её зрения с одной стороны появилось что-то желто-белоснежное, тут же упавшее на щеку и плечо девушке. "Волосы?" Локоны были мягкие, они сразу защекотали ей кожу. Дейрдре сосредоточилась и изо всех сил дернулась, но не тут-то было. Её грубо и больно дернули назад, сжав хватку ещё сильнее.
   - Без лишних движений, иначе больно будет, - послышался справа над ухом голос. Рука в черной перчатке, закрывающая ей рот, сильнее сжалась. Дейрдре показалось, что ей сейчас сломают подбородок и челюсть, какие-то металлические вставки на ткани больно царапались о её губы. Тайгета зло стала брыкаться ногами, но они ударялись о глухую стену. "Что это? Из стены торчат только руки и головы?!" В ответ ей раздался смешок слева, горячее дыхание обдало её ухо.
   - Бесполезно, - прошептал ей мяукающий голос, и её в очередной раз дернули, ударив о стену. Вновь послышался странный звук - двое людей, если это были люди, казалось, потихоньку вылезали из стены. Дейрдре вздрогнула - ей на плечо опустилась голова, девушка, напряженно скосив глаза, смотрела на неё, белоснежную, курчавую. Справа послышался такой же выползающий звук, на уровне её глаз стали видны кончик прямого носа и подбородок.
   - Смотри, сражаются, - голос был насмешлив, но в нем чувствовалось какое-то отвращение. - Два найгавана, как мерзко... Зато я вижу их впервые... И это они особенные?
   - Я тоже разочарован, представлял их себе другими... Да, ты прав... Чувства мерзкие и отвратительные. Как оно может считаться прекрасным?
   Тайгета зло нахмурилась и сжала кулаки. Что это за представление? Её держали в тисках непонятно кто и зачем. Сразу не убили, не нанесли удар в спину, а похоже сейчас просто издеваются. И как они торчат из стены? Они могут проходить сквозь материальные предметы? Маги? Но она не чувствовала никакой магии. "Что ж...Раз вы так грубо...то я в долгу не останусь!" Мысленно концентрируясь, она призвала ветряной смерч, вырвавшийся из её тела. Однако ничего не произошло. Заклинание не рассоединило её и напавших, не откинуло их. Магический вихрь унесся в разные стороны, мгновенно рассыпавшись в воздухе.
   - О, так ты маг! - раздался смешок над её правым ухом. - Жаль, что магия нас не берёт...
   "Что за...?!"
   - Вдвойне интересно, - продолжил голос, - у нас сегодня будет два мага и рошеви!
   Дейрдре промычала, тщетно требуя в своих нечленораздельных звуках отпустить её. Её и так поняли, но лишь рассмеялись с обеих сторон.
   - Отпускать добычу сразу неинтересно, - шепнул ей голос на ухо. Дейрдре чувствовала насмешливое чужое дыхание, прикосновение носа и губ к своему уху. Вторая загадочная личность положила ей свой подбородок на плечо, не обращая внимания, что девушка изрядно пытается дергаться.
   - Неужели мне кажется или я ошибаюсь? - прозвучал мяукающий голос, человек зарылся ей чуть ли не в затылок, вдыхая аромат волос всем носом. - Я почувствовал сразу...
   - И не ошибся, - усмехнулся второй голос, вдыхая аромат её кожи на шее. - Caremio... - прошептал он на незнакомом ей языке...
   - Caremio, - улыбнулся первый и мгновенно развернул её лицо влево, к себе. Дейрдре увидела часть лица, находившегося несколькими сантиметрами ниже неё, но совсем близко, что она чуть не соприкасалась с этим молодым человеком носами. Первое, что сразу заметила Тайгета, - синие ромбы-татуировки и насмешливые, голубые, словно хрустальные глаза. "Что? Снова?! Ещё один такой же? Кто они?!"
   - Красивая сaremio, - усмехнулся обладатель неприятного кошачьего голоса. Его лицо в обрамлении белоснежных курчавых волос выглядело бы невинно чистым и непорочным, если бы не этот чудовищный, чем-то безумный взгляд. - Мы сегодня поймали такую добычу. Такая славная... Я чувствую, - он вздохнул, втягивая ноздрями аромат её волос, - она будет хорошим донором. Я уже предвкушаю...
   - Покажи же мне, Цикута! - потребовал голос слева. Дейрдре, как какой-то кукле, резко повернули голову в другую сторону. На неё смотрело практически такое же лицо, если не считать обрезанных с одной стороны прямых волос. "Двое одинаковых? Неужели эта секта? Или все они...братья?..."
   - Да, мне тоже нравится! - засмеялся второй, облокачиваясь подбородком о её плечо.
   - Как думаешь, ЕЙ тоже понравится? - первый задумчиво потерся о её висок. - В последние года она стала так капризна и прихотлива...
   - Думая, эта без сомнения понравится! - усмехнулся второй. - Так уж и быть... - Как вдруг он перестал смеяться, его лицо на мгновение стало серьёзным, он потянулся прямо к виску девушки, зарываясь носом в её волосы. Дейрдре тщетно дергалась, озлобленная, в ярости.
   - Она пахнет Ниа! - возмущенно заявил второй, оторвавшись от её волос.
   - Что?! - удивился первый, которого назвали Цикутой. - Ниа?... - он тут же последовал примеру напарника, зарываясь в её волосы. Тайгета готова была взвыть от злости и раздражения, будто она являлась каким-то флаконом духов для собак, но широкая ладонь и цепкие пальцы до боли сжимали ей рот и щеки, не давая и пискнуть.
   - Да! - негодующе воскликнул курчавый Цикута. - Она пахнет им! Полностью! Значит, он прикасался к ней. Тогда почему, если она не с ним, то жива?!
   - Откуда я знаю, - огрызнулся второй. - Все равно, он первый прикоснулся к ней. Значит она - его добыча по праву. Мы можем теперь её только убить.
   - Чертов Ниа! - разозлился Цикута. - Всегда переходит нам дорогу и пожинает все лавры. Когда мы наконец-то найдем его, я за себя не ручаюсь!
   - Он сильнее нас обоих, брат, - уныло сказал второй.
   Дейрдре судорожно вспомнила свою прошлую битву с Ниа. Он разбил её защиту, одолел мгновенно, если бы не вовремя подоспевший Калеб, её бы сейчас и в живых не было. Этот светловолосый был невероятно сильным противником. Эти двое такие же? На Ниа не действовала магия, на них, похоже, тоже... "Откуда они только взялись?!" Её больше волновал вопрос, почему они сейчас так глупо, бесцельно торчат в стене, не предпринимая ничего не по отношению к ней, не по отношению к двум сражающимся Рыцарям. Казалось, эти двое просто развлекаются от скуки.
   - Перестань сравнивать! - фыркнул первый. - Я только представил, что мы могли стать полноправными, и тут все обрушилось!
   - Ниа тоже неполноправный!
   - Хоть одно радует...
   "Черт возьми, что здесь происходит?!" - Дейрдре готова была взвыть, если можно было бы, и рванула со всех сил. Попытка снова оказалась безрезультатной - ей лишь грубо встряхнули и сжали тиски ещё сильнее. Странные братья, не обращая на неё внимания, спорили о какой-то несуразице.
   В это время два Рыцаря продолжали свое сражение с летающим, огнедышащим чудищем. В очередной раз уклонившись, Сайкон отпрыгнул далеко назад. Внезапно, ему что-то показалось. Нахлынуло какое-то странное чувство. Он обернулся, всматриваясь в полумрак за колонами. Его черные глаза пристально искали Дейрдре, проверяя, не случилось ли чего. Ударная волна от скрещения его клинка и огня этого чудовища могла ненароком зацепить её. Хоть Сайкон и прекрасно понимал, что такая, как она, просто так никогда не пострадает и сможет постоять за себя, но странное, едкое чувство волнения и тревоги постоянно заставляло волноваться об этой девушке.
   И вдруг он увидел её. В полумраке, далеко за колоннами, она тщетно пыталась высвободиться из тисков каких-то рук... и голов незнакомцев, со странной аурой.
   - Сайкон?! - Сизиф удивленно обернулся, когда Сталкер мгновенно пронесся мимо него, убегая, как сумасшедший, за колонны. Монстр, воспользовавшись тем, что маг на мгновение потерял к нему внимание, ринулся со всей скоростью, намереваясь нанести финальный удар. Ему практически удалось, но Сизиф в последний момент опомнился, магией воздуха отшвырнув самого себя в бок. Маг резко обернулся вслед Сайкону и тут же увидел, куда кинулся его юный напарник.
   - Ох, один нас заметил, - сказал один из светловолосых братьев, когда перед ними выпрыгнул Сайкон. Его лицо был темнее тучи, холодная ярость отражалась во взгляде. Картина Сталкеру представилась престранная. Дейрдре прижимали к стене двое невероятно похожих молодых мужчин, если они и не были вовсе близнецами. Хотя характерных отличий было множество. Однако все, что видел Сайкон, это их руки, плечи и головы, торчащие из стены. Были ли у них остальные части тела - неизвестно. Сталкер вскинул меч на уровне своих глаз, клинком указывая на таинственных новоприбывших.
   - А вы откуда взялись? - холодно спросил он. - В любом случае, отпустите девушку. Немедленно.
   - А зачем, - рассмеялся тот, что был слева. - Тогда у нас не будет шанса шантажировать!
   Сайкон скривил лицо и кинулся к ним, взмахнув клинком.
   - Стоять! - рявкнул голос справа. - Или она - не жилец!
   Рука, закрывающая Тайгете рот, исчезла, но холодное, острое лезвие мгновенно воткнулось ей в шею. Одно неловкое движение, и сталь разрежет кожу, войдет в горло. Сайкон мгновенно остановился, его реакция была молниеносной.
   - Отпусти, - прохрипела девушка.
   - Неужели ты куда-то спешишь? - усмехнулся кучерявый. - Побудь пока с нами.
   Сайкон со злостью смотрел на мужскую руку, в перчатке которой с тыльной стороны было спрятано выкидное лезвие.
   - Оружие для бесшумного убийства? - нервно усмехнулся Сталкер. - Вижу, вы мастера нападать сзади.
   - А что? - промяукал первый. - Удар в спину - самый надежный и тихий. К чему все эти честные поединки, когда тебе важно лишь устранить врага, а не поощрять свое самолюбие?
   - Мда, - усмехнулся второй. - А бить лежачего некрасиво. Зато безопасно.
   - Благородство - не ваша отличительная черта, - язвительно усмехнулся Сайкон. - Но что же вам тут понадобилось?
   - Очередной карметис? - издевательски спросила Дейрдре.
   - Что? - удивился мужчина, выдохнув ей прямо в ухо. Но его голос тут же стал равномерным и насмешливым. - Это вы-то здесь зачем?
   - Да вот искали что-то странное и подозрительное, - холодно съязвил Сайкон, - и похоже нашли...
   Резкий свит на секунду отвлек их внимание - Сизиф по-прежнему сражался с летающим монстром, не давая ему так же кинуться на поиски Сталкера. Похоже, черноволосый маг оставил проблему в лице новых врагов на своего напарника.
   - Ясно, - промолвил второй, - похоже, можно немного порезвиться.
   - Я не против, - безразлично сказал первый.
   Дейрдре почувствовала, как её подталкивают сзади, вперед. Сайкон остался стоять на месте, застыв в напряженной позе, готовый в любой момент атаковать. Тела двух беловолосых мужчин медленно появлялись из стены, которая вздрагивала, словно превращаясь в воду. И вот они появились полностью, ступив ногами на твердую землю. Высокие, стройные, в красно-черных одеждах, они насмешливо улыбались, сжимая Дейрдре. Девушка со злости резко пнула того, что был справа, ногой, и попыталась вырваться. Но хватка этих двоих, казалось, была железной и неразрушимой.
   - Сайкон! Чего ты стоишь? - раздраженно крикнула Тайгета. - Бей, не раздумывая!
   - Кто-то хочет ускорить свою смерть? - клинок сильнее прижался к её горлу, Дейрдре почувствовала теплые капельки крови, потекшие по шее. Это не осталось незамеченным для Сайкона:
   - Прекрати! - вскрикнул он.
   - Мы же только начали! - рассмеялся один из братьев. - Впрочем... - и он мгновенно кинулся вперед.
   Все произошло мгновенно. Дейрдре почувствовала, как её отпускают с одной стороны, но второй мужчина тут же хватает её и прижимает к себе, удерживая клинок у горла. Сайкон лишь увидел, как на него молниеносно несется один из них, с прямыми волосами, на бегу выхватывая меч из ножен.
   Звонкий звук повторился эхом, когда два клинка ударились друг о друга.
   - Ты вышел на бой? - усмехнулся Сайкон. - Умеешь драться, жалкий мятежник?
   - Мятежник? - усмехнулся светловолосый. - Звучит так, что ваши идеалы - единственно правильные.
   - Таковыми они и должны оставаться, - сказал Сайкон, не уступая противнику. Их мечи с неистовой силой давили друг на друга. - Если кто-то угрожает существованию нашей империи, он - её враг. Так что ты противоречишь нашей идее. Как мне разделаться с тобой?
   Ответом ему была лишь кривая ухмылка.
   - Борьба за существование, которая ничего не даёт, у вас считается идейной?... Смешно...
   - Смешно? - вскинул бровь Сталкер. - Извини, но чужое остроумие быстро прискучивает.
   Его соперник рассмеялся звонким смехом, но по-прежнему не ослаблял хватку.
   - Сайкон Сталкер, - представился Рыцарь Нуада. - Кто мой соперник?
   - Серикей, - назвал лишь имя молодой мужчина. - А в прочем...зачем знать мое имя тому, кто вскоре погибнет?
   Раздался легкий треск высвобождаемой энергии. Лицо блондина на миг стало серьезным. Он отлетел назад, когда с меча Сайкона сорвалась желтая энергия, хлестнувшая, как кнут.
   - Вот как? - усмехнулся Серикей, подняв свой клинок и качнув им в сторону Рыцаря. И мгновенно кинулся на имперца. Сайкон отреагировал быстро, парируя удар. Лицо его соперника загорелось азартной и самолюбивой улыбкой - он насмешливо кидал вызов. Сталкер начал двигаться быстрее, чтобы успевать отвечать на его удары. Он был спокоен и увеличивал напор, однако светловолосый не отставал от него ни на одно движение.
   Сайкон напрягся - это был не простой мечник, в его ловких движениях чувствовался не только долгий опыт, упорные тренировки, но прекрасный талант к искусству сражения на мечах. Серикей был такой же быстрый и невероятно ловкий, как и он сам, и это делало его опасным противником. Но и его соперник не мог так же чувствовать его движений и намерений, он-то ведь в той же степени не мог предугадать Сайкона. Они сражались, чувствуя, как ноют их мускулы от усилий, от выхода энергии и эмоций. Они наслаждались этим поединком -- взаимной проверкой друг друга, вспышками желтого яркого света и шипения скрестившихся клинков.
   - Не вырывайся, или сама проткнёшь себе горло! - усмехнулся молодой мужчина, державший Дейрдре. Девушка от злости брыкалась, смотря на поединок двух мужчин.
   - Цикута, ведь так? - шипя, спросила Тайгета.
   - О, ты запомнила мое имя? - усмехнулся он. - Я польщен... Но больше интересно, откуда такие сведения о карметисе?
   - Значит, я была права? - усмехнулась девушка. - Пожалуй, ваш соратник Ниа не особо скрывает за собой следы.
   - Почему он оставил тебя в живых? - заинтересованно спросил Цикута. - Ты не похожа на того, кто может стать для нас сообщником.
   - О, не волнуйся! Ваш Ниа просто не успел меня прикончить. Я бы с радостью устроила поединок-реванш!
   - Вот как? - усмехнулся он ей в ответ. - Я бы тоже на это посмотрел, как он протыкает тебя насквозь...
   - Почему на мне его запах? - перебила его девушка. - На мне метка?
   - Не совсем, - рассмеялся Цикута. - Но в любом случае, тебе не повезло.
   - Хватит все время хохотать! - процедила сквозь зубы Дейрдре. - Лучше сразись со мной, если кишка не тонка.
   - С тобой? - он зашелся звонким смехом. - Не смеши меня! Что против меня может второсортный маг? Тем более, мне комфортнее держать у твоей шеи нож, нежели пытаться тебя догнать, когда ты в страхе будешь удирать от меня.
   Серикей отпрыгнул от Сайкона на значительное расстояние. Внезапно резко взмахнул клинком. Его широкий меч словно загорелся, обволакиваясь черной энергией. Он размахнулся и направил клинок на Сталкера, выстреливая из конца лезвия черным залпом. Сайкон не мог уже уклониться от смертельного выстрела, но мог еще использовать свою силу, придавая себе сверхъестественные способности. Не имея иного выбора, он перевел свою жизнь во временной ритм долей секунды. Четырехцветный меч и бабочка на рукояти были продолжением его руки, и Сталкер занял оборону. Его оружие знало, к чему это ведет, и, следуя неумолимыми путями силы, клинок в золотистой энергии принялся снова и снова отбивать каждый залп, что выпускал черный меч Серикея. Смертоносный огонь, отражаясь от четырехцветного меча, рикошетил и врезался в огромную колонну, оставляя в ней глубокие дыры, тут же пошедшие трещинами. Грязно-белая штукатурка тут же посыпалась на пол вместе с маленькими частицами и кусочками мрамора.
   Пять раза выстрелил светловолосый, и каждый раз Сайкон пропускал через себя свою силу. Пылая яростью, он бил направо и налево, отклоняя лучи врага.
   - Тогда теперь мой ход, - холодно сказал Сайкон и скинул меч. Бабочка на рукояти внезапно вспыхнула золотым огнём, вспорхнула и зажглась. Безумная волна золотой энергии выросла из руки Сайкона, державшей меч, и понеслась на противника. Серикей даже глазом не успел моргнуть, не осознавая, что на него сейчас обрушится.
   Но золотая волна не долетела до него, резко сменив направление, когда что-то толкнуло Сайкона, и он промахнулся. Его удар разлетелся на тысячи невероятно маленький золотых бабочек. Они пару раз взмахнули крылышками и рассыпались сверкающей желтой пылью, так и не успев поразить врага.
   Острая боль наконец почувствовалась в правом предплечье. Сайкон бросил быстрый взгляд - его пронзил черный клинок в плечо со спины. Он мгновенно посмотрел назад. Цикута одной рукой прижимал клинок к горлу Дейрдре, а вторая рука его была вытянута перпендикулярно телу.
   Дейрдре не сразу поняла, все произошло так быстро, что она и моргнуть не успела. Цикута, видя, как брату угрожает опасность, мгновенно выкинул меч вперед. С клинка сорвалась черная энергия, превращаясь в невероятно длинное продолжение меча, и пронзила предплечье Сталкера.
   - Сайкон! - закричала девушка.
   - Давай! - рявкнул Цикута, смотря на брата. В то же мгновение, из его черного клинка вырвались такого же цвета тысячи нитей и за секунду обхватили всего Сайкона, мгновенно обездвижив. Серикей, усмехнувшись, рванул вперед, занося меч для последнего удара, он метил прямо в сердце. Сталкер рванулся, но путы намертво держали его.
   - Сайкон!!! - неистово закричала Тайгета, видя, как приближается к нему смертоносный клинок.
   Она действовала молниеносно, словно подчинялась чужой воле. Страх за Сталкера помутнил разум, высвобождая все спрятанные инстинкты. Одна из её рук, которую больше не сдерживал Цикута, выхвативший меч для удара, метнулась за пазуху, мгновенно выхватывая спрятанный нож Кёртиса. А дальше произошли непонятные вещи, буквально за несколько секунд. "Давай!!!" - закричал в её голове Иггдрасиль, его руки взметнулись вверх, на волю. Дейрдре заверещала и взмахнула ножом, крича про себя: "Иггдрасиль!"
   Гнев извергался из неё, как огненная лава. Ярость поглотила даже боль в горле, когда девушка рванулась, а клинок у горла чиркнул по коже. А из ножа мгновенно вырвалось фиолетовое сияние. Языки лилового пламени оплели правую руку, и плоть девушки служила им источником силы. Дикая неистовая аура заполнила пространство зала. Цикуту отшвырнуло от девушки на несколько метров. И длинный, фиолетовый луч вырвался из лезвия Дейрдре, когда она, взмахнув ножом, словно нанесла по воздуху удар. Луч неистовой силы мгновенно разорвал черные нити, освобождая Сайкона. Секирей в ужасе отскочил, когда почувствовал дыхание отвратительной силы в сантиметре у своего лица. Тайгета перед глазами видела чудовищный оскал Иггдрасиля, его удлинившиеся клыки, когда он смотрел на Серикея, желая поразить мгновенно и навсегда противника.
   Сизиф изумленно обернулся, почувствовав столь знакомые ощущения похожей силы, но все же незнакомой ему. Он в шоке увидел Дейрдре, которая не могла совладать с ножом в руке, из которого фонтаном била неконтролируемая энергия цвета темной сирени.
   Сайкон, освободившись из ловушки, развернулся, неверящим взглядом смотря на девушку. На мгновение, ему почудилось, что он увидел над Дейрдре неясный расплывчатый призрак с длинными лиловыми волосами, который когтистой рукой проводит по шее девушки, осторожно впуская силу в рану на горле. Мимолетное видение тут же исчезло, но, к изумлению Сайкона, ножевая рана действительно закрылась. По ней билась часть энергии, иссушая кровь и зализывая глубокий порез.
   Все это случилось буквально за несколько секунд, Дейрдре резко пришла в себя, поняв, наконец, что происходит. Но сила в её руках бешено билась, вырываясь наружу. Девушка не могла её контролировать, мощь все рвалась, и Тайгета еле удерживала её в своих руках. Ей отчетливо казалось, что если она отпустит эту силу, то сейчас больше не вернет её, но совладать с ней у неё получалось. Девушку швыряло по сторонам, она еле удерживала бушующий клинок.
   - ДЕЙРДРЕ?! - в шоке закричал Сайкон.
   - Что за?! - вырвалось у Серикея, его голубые глаза невероятно расширились, в изумлении смотря на девушку.
   - Дейрдре, удерживай энергию! Удерживай! - закричал с центра арены Сизиф, сражающийся с подземным чудищем.
   Но не до одного мага тут же дошло, что это за странная энергия.
   - Она такая же, как они! - заверещал Цикута, мгновенно поднимаясь с земли. - Найгаван, Серикей!
   Его брат сузил глаза, и тут же ярость исказила его лицо. Он взмахнул мечом и ринулся тараном на девушку. Но путь ему преградил Сайкон.
   - Ты не посмеешь! - крикнул он, нанося удар мечом. Светловолосый отреагировал сразу же, блокировав удар своим мечом. Сайкон стиснул зубы от боли в проткнутом плече, кровь потекла вниз, по груди, чувствовалась где-то на ребрах. Но Сталкер не позволил себе ослабить хватку, не пуская противника к Тайгете.
   Тем временем, не мешкая, Цикута кинулся на Дейрдре, намереваясь разрубить мечом пополам. Девушка вскрикнула, взмахнув ножом для защиты. Поток её энергии вырвался, лучом поражая противника. Цикута успел закрыть себя собственным мечом, который завихрился черной энергией. Фиолетовый луч со всей силы врезался в его клинок, отбрасывая далеко назад. Но, перекувыркнувшись в воздухе, молодой человек упал лишь на одно колено, тут же подскочил и обратно бросился на девушку. От удара её энергии у него сгорел левый рукав, обнажая рассеченное плечо и часть руки. Однако Цикуту это, похоже, нисколько не волновало. Он клацнул зубами и резко ушел в сторону, намереваясь изменить направление удара и разрезать девушке бок. Дейрдре и так еле контролировала бушующий поток силы в её руках, она с ужасом увидела, как по ножу пошли тонкие трещины. Оружие не выдерживало такого напряжения. Но она в очередной раз нанесла наотмашь удар. Цикута, не успевший её поразить, на этот раз ушел в сторону, избегая фиолетового луча. Сама девушка чуть не потеряла равновесие от отдачи своего же оружия - её отнесло назад. Она быстро перебирала ногами, спотыкаясь, но чудом не упала.
   Сайкон пытался кинуться к Дейрдре на помощь, но сейчас все произошло наоборот, теперь Серикей не пускал его к ней. Сталкер, скрепя зубами, продолжил наносить удары по противнику, намереваясь быстро закончить этот поединок. Тоже самое думал и Сизиф, он видел, как не справляется Тайгета, еле отражая нападения противника.
   "Не может быть...", - нахмурился маг, отвлекаясь на мгновение. В этот момент тварь крутанулась и, оказавшись возле него, резко ударила хвостом, почти ударив мага в плечо. Инстинкты сработали быстрее мозга, сверкнули блики голубой энергии на магическом посохе, и часть разрубленного хвоста упала на красные плиты.
   Чудовище взвыло от боли. Сизиф быстро, не теряя времени, ударил в открытую пасть голубой энергией, преобразующейся в лед, и, не дожидаясь, пока тварь придет в себя, всадил копьем посоха ей точно промеж глаз. Лезвие на половину погрузилось в череп, из пасти монстра и из раны, выталкивая намертво засевший там посох, начала сочиться странная кровь, более походящая на магму. Сталь копья-наконечника завибрировала. Будь на её месте любое другое оружие, оно давно бы превратилось в расплавленную лужицу, но копье Сизифа не было простым оружием, оно было прекрасным произведением магического и алхимического искусства, и поэтому спокойно держало натиск огня. Чудовище в панике рвануло назад. Оно уже не пыталось атаковать, его единственной целью сейчас было выжить: отлежаться в какой-нибуть норе, зализать раны, выследить нахального человека, чуть её не убившего, и прикончить самой мучительной смертью, которую только возможно выдумать. Но все попытки были тщетны - Сизиф крепко держал рукоять, выпуская силу Нидхёгга, своего оружия. Лепестки голубого цветка вздрогнули, изливая необычную изморозь, которая поползла по всему посоху, постепенно превращаясь в корочку льда. И, когда она достигла лезвия копья, резко влилась в рану. Монстр вздрогнул, забился в конвульсиях и, наконец, начал оседать. После того, как из крылатой твари ушла последняя капля жизни, маг, не мешкая ни секунды, вытащил посох, стряхнул с него остатки крови и ринулся на помощь к своим.
   Цикута сделал выпад и наотмашь ударишь по девушке. Дейрдре выкинула руку, блокируя удар меча ножом. Черная энергия схлестнулась с фиолетовой, сталь заскрипела.
   - Ты даже не умеешь управлять своей силой! - белоснежный оскал оказался совсем рядом возле лица Тайгеты. - Тем более, отражать ударом простым ножом!
   И в этот самый момент лезвие ножа Кёртиса не выдержало - оно хрустнуло, сплошь покрылось многочисленными трещинами и в миг разлетелось. Дейрдре вскрикнула, когда её отшвырнуло назад от ударной волны собственной, исчезающей силы. Благодаря невероятной удаче, она избежала прямого попадания черным лучом, лезвие вражеского меча лишь рассекло её левое предплечье. Девушка упала на пол, теряя равновесие. Цикута появился над ней, занося меч. И в тот же момент отпрыгнул, уносясь прочь. В то место, где он стоял, врезался поток вихрящейся энергии.
   Высокая, худощавая фигура Сизифа выросла над Дейрдре.
   - Ты в порядке? - быстро спросил он.
   - Д-да..., - протянула девушка.
   - Тогда чего лежишь? - маг нагнулся, схватил её за руку и резко поднял, ставя на ноги. Он вскинул посох, смотря на молодого человека, стоявшего неподалеку от них. Цикута хмуро смотрел на мага, крепче сжав рукоять своего широкого меча. А затем внезапно кинулся в противоположную сторону, прямо в центр арены. Сизиф не ринулся за ним следом, предполагая какой-то подвох или ловушку, лишь осторожно, на несколько шагов приблизился к колоннам, вкинув наготове посох.
   В центре, на потрескавшихся от боя красных плитах, медленно тлело тело убитой твари, постепенно самоуничтожаясь, рассыпаясь на миллионы крошечных угольков. Цикута с разбега прыгнул, приземляясь на грудную клетку монстра. Сидя на четвереньках, он повернул голову, ища взглядом мага и девушку. Под волнистыми локонами, упавшими на лицо, сверкнул насмешливый взгляд. Цикута вскинул руку и со всего размаху вогнал её по самый локоть в грудь мертвому чудовищу. И тут же вырвал её обратно, разрывая твари плоть.
   - Что он делает? - воскликнула Дейрдре, но тут же увидела. Похоже, кровь-магма не причиняла светловолосому никакого вреда. Окровавленные пальцы Цикуты сжимали огромный искрящийся красный камень, переливающийся светом даже в этом полумраке. Очевидно, он служил сердцем для этой подземной твари.
   - Карметис? - воскликнула Тайгета. Она не видела толком, но почему-то была уверена, что этот тот самый магический камень.
   - Серикей! - крикнул Цикута.
   Его брат, сражающийся с Сайконом, насмешливо усмехнулся.
   - Похоже, - обратился он к Сталкеру, уклоняясь от удара, - мы закончим в следующий раз...
   С этими словами он резко выстрелил лезвием черной стелой и, пока Сайкон на мгновение отвлекся, кинулся назад, к брату.
   - Продолжим как-нибудь потом наш поединок, Сarеmio! Я обязательно отрежу себе на память кусочек от тебя! - крикнул Дейрдре Цикута, когда брат оказался возле него рядом, и они оба кинулись бежать в другой конец арены.
   Сизиф тут же кинулся за ними, взмахивая посохом.
   - Стоять! - яростно прокричал Сайкон, бросаясь следом за противниками.
   Братья лишь рассмеялись через плечо, они даже бежали одинаково, нога в ногу.
   - Куда... - Сайкон сощурился, видя, что они бегут тараном прямо в стену. Но тут же вспомнил, как эти двое появились. Сталкер размахнулся мечом и ударил по воздуху наотмашь - тысячи желто-золотистых бабочек смертоносными огнями, крыльями, рассекающими со свистом воздух, кинулись вслед за противниками. Но не успели.
   Цикута и Серикей одновременно прыгнули, вытягиваясь в воздухе, и нырнули в стену, впускающую их в себя, как вода любой упавший предмет. Доля секунды, и они исчезли. В это же место со всего размаху смертоносными иглами врезались тысяча бабочек, оставляя в стене огромную дыру. Но поздно, враги скрылись.
   - Каким образом?! - воскликнул Сайкон, ударяя по прожженному месту кулаком. - Что это за магия?!
   - Я не уверен, что это была магия, - сомнительно сказал Сизиф, водя ладонью в том же месте. Как вдруг оба опомнились и развернулись, вопросительно смотря на Дейрдре. Девушка в это время стояла над трупом чудища, изучая его продырявленную клетку. Почувствовав на себе взгляд, она подняла голову, встречаясь с глазами мага и Сайкона. Вопрос "что?" так и не сорвался с губ, под её ногами что-то зашипело и забулькало.
   - Дейрдре, назад! - закричал Сайкон, видя, как воспламеняется тело монстра.
   Но Сизиф оказался быстрее. Он вскинул руку, из двух пальцев, направленных на девушку, вырвался мощный поток ветра. Он мгновенно ударил Тайгету в грудь, отшвыривая далеко назад. В этот самый момент тело крылатого чудовища взорвалось. Разлетелось на тысячи кусочков, огненные потоки хлынули во все стороны безумной волной, словно бомбы замедленного действия. Несколько из них со всей силы врезались в колонны, и те не выдержали. Громкий гул раздался повсюду. Первой не выдержала колонна с южной стороны - она заскрипела и разломалась, рассыпаясь камнями. Тяжелый мраморный столб разломился по центру и рухнул на соседний столб. И тут же началась круговая реакция. Крушащиеся колонны падали друг на друга по часовой стрелке, и разрушение пошло по кругу.
   Дейрдре вскрикнула и подскочила ноги. Не обращая внимания на боль в груди от неудачного попадания Сизифа, она бросилась туда, где оставила троих воинов.
   - Дейрдре! - прозвучал где-то голос Сайкона в общем шуме рушащихся столбов. И тут же посыпались сверху камни: потолок, лишающийся теперь опоры, начал рушиться следом.
   Тайгета с воплем пронеслась по кругу, закрывая голову руками. Она увидела мужчин, они все ещё лежали внутри её иллюзорного барьера. Дейрдре упала перед ними на колени, творя магическое заклинание защиты. Она совсем не заметила в этом шуме, как ей на голову летит гигантский булыжник. Но она даже вскрикнуть не успела, как синий вихрь, сила рошеви, разнес падающий камень в щепки.
   - Как ты беспечна! - негодующе воскликнул появившийся рядом Сайкон.
   - Спасибо, - сказала девушка, не обращая внимания на его упрек. - И помоги мне вытащить их, пока я создаю защитное заклинание!
   Потолок в конец не выдержал и полностью обрушился вниз градом тяжелых камней.
   Сайкон прыгнул на Дейрдре, закрывая её своим телом. В этот момент Сизиф крутанул в руке посох, и гигантская, яркая голубая вспышка разлетелась круговой волной во все стороны, ослепив всех.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"