Сахарная Любовь Александровна : другие произведения.

Глава 48

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    После прибытия с игры на Плутовом перевале, герои направились в назначенным дом. Там, по словам Селизина, остановился его давний неприятель Камиль, притворяющийся богатым купцом. Дейрдре и её команде просто необходимо наведаться к этому человеку и разузнать у него много чего интересного.


ГЛАВА 48

Четыре клана

  
  
   - Всё это выглядит очень забавно, - сказал Уррий, окинув взглядом напряженное лицо Дейрдре.
   Она лишь пожала плечами. Они вчетвером тащили тележку с огромными корзинами, битком набитые золотом. Разумеется, для обычных горожан это всего лишь были купеческие корзины для фруктов, никто и не догадывался, что тащит за собой это группа людей.
   - Загуляем сегодня, - присвистнул О-Ранши.
   - Нам явно не до этого, - серьёзно ответил Сайкон, явно не уловив юмора Хамрая. - Нужно как следует разобраться с этим беловолосым.
   - Что ты зациклился на этом с самого острова? - хмыкнула Дейрдре, - нам хотя бы эту телегу без приключений довезти.
   Когда они добрались до дома Райдена, был уже полдень. На улице сильно похолодало - настоящая осень наконец-то пришла в Берию. Дейрдре невольно сжала губы, чтобы не клацать зубами, и сильнее укуталась в легкий плащ, который отдал ей Сайкон.
   По пути они обратили внимание на то, что в центре города происходит некое оживление и суета. Главные дороги были просторны и тщательно убирались. Люди украшали свои дома яркими лентами и фонариками, кто-то сооружал пестрые венки и развешивал их на дверях своего дома.
   - Подготовка к какому-то празднику? - мимо Дейрдре пронесся какой-то мальчишка с корзиной в руках, чуть не сбив её с ног.
   - Не уверен, но, кажется, в это время в Берии празднуют Джайол, - сказал Сайкон. - Что-то вроде праздника зимнего солнцеворота. Но я не силен в языческих традициях.
   Райден встретил их на пороге дома с уставшим и хмурым лицом. Очевидно, он сам только что подошёл к своему дому. Однако появление молодых людей удивило его.
   - Так быстро, и вы все живы, - усмехнулся он. - Впрочем, меньшего я и не ожидал от своего ученика... Хм...Даже страшно спрашивать, что это вы тащите.
   - Главный приз, - улыбнулся О-Ранши. И, глядя на вскинутую бровь Райдена, коротко кивнул, - Предлагаю это лучше рассказать за чашкой чая. Мы несколько устали после длительного и нудного плавания.
   За столом Сайкон рассказал учителю всё, что с ними произошло на Плутовском Перевале. Райден внимательно слушал, не перебивая.
   - И что вы собираетесь делать? - спросил он. - Я так понимаю, к этому Камилю вы всё равно наведаетесь, независимо от задания Селизина.
   - Несомненно, - кивнул Сайкон. - Добром это всё не пахнет. Но, так или иначе, этот Камиль что-то должен знать о нападениях Аро и других монстров на территориях Сальты. Предлагаю времени не терять, и наведаться к нему уже сегодня. Думаю, никто не против?
   - А с какой стати это должно интересовать, например, меня? - спросил Уррий. - Мне уже порядком начинает надоедать эта эпопея с беловолосыми, бандитами и другими врагами империи. Даже никакой мотивации...
   - Уррий! - Дейрдре злобно на него зыркнула.
   - Не хочешь - не иди с нами, - равнодушно ответил ему Сайкон. - Что ты есть с нами, что тебя нет - ни какой разницы...
   - Сайкон! - Дейрдре с раздражением оглянулась на него.
   - Только не кричи "О-Ранши!", - усмехнулась ей Хамрай, но потом серьёзно сказал, - Так дело не пойдёт. Кто знает, что будет нас поджидать в логове Камиля. Лишней боевой единицы не бывает. Пора вам заканчивать с вашими перепалками, так наша временная команда никогда ничего не добьётся.
   - Ты и сам только что сказал, что мы друг с другом временно, - Уррий лениво пожал плечом. - Я с вами только из-за более-менее хорошего отношения к Дейрдре. Но, к сожалению, она не платит мне жалование, так что мой интерес угасает.
   - Вот к чему ты клонишь... - усмехнулся Сайкон. - Право, подобные вам никогда не меняются. Любят лишь наживу.
   - Да кто её не любит?
   - Уррий, у тебя уже целое богатство, - Дейрдре кивнула на мешки золота, стоявшие в углу. Райли с нескрываемым восхищением и блеском в глазах поглядывал на всё это добро.
   - Ну что я за человек? А ведь не стыдно, - пожал плечами Уррий.
   - Если тебе нужна мотивация, забирай мою долю золота, - равнодушно бросил ему Сайкон. - Хотя в прочем нет. Часть я отдам Райдену и его людям за проживание в этом доме. Остальное поделю между вами, должен же я оплачивать вашу работу. По крайней мере, Дейрдре и ты, как никак, ещё официально под опекой Рыцарства.
   - Какой же вы заботливый, господин начальник, - сыронизировал Уррий. - Не забываете о поданных. А самому разве ничего не надо? Или у тебя столько денег, что их просто некуда девать?
   - Возможно, ты прав, - Сайкон равнодушно пожал плечами, но от Дейрдре не укрылось, что в его взгляде проскользнуло легкое ехидство. - А ты что отказываешься? Я думал, это станет для тебя хорошей мотивацией.
   - Почему отказываюсь? Теперь я очень даже не против с вами прогуляться ко всяким там Камилям, - сказал Уррий. - Хотя мог так сильно не стараться перед кое-кем, а сразу договориться.
   - О боги, - Дейрдре тяжко вздохнула, закрыв рукой лицо. - Вы сведете меня с ума.
   На дворе что-то загремело - группа людей, ругаясь между собой, что-то тащили и спорили, как лучше установить монумент.
   - В городе готовятся к какому-то празднику? - спросила Тайгета, вслушиваясь в ругань мужчин.
   - Да, к Джайол, - кивнул Райден.
   - Что это?
   - Джайол - ночь солнцестояния, самая длинная ночь и самый короткий день в году. Этот праздник знаменует рождение Солнца и новой надежды людям. Как известно, темней всего перед рассветом. Поэтому в этот праздник, на фоне долгой и темной ночи, рождение первых солнечных лучей для людей становится еще более мистическим таинством. Темнота отступает для того, чтобы дать дороге Свету. Считается, что Джайол - время оглянуться назад и посмотреть вперед. Время для того, чтобы проанализировать свои успехи и достижения, а так же составить какие-либо планы на будущее. Люди Берии очень любят этот праздник, и очень любят пошуметь на нём, - Райден тяжко вздохнул, представляя себе всё это, - поэтому они устраивают грандиозный праздник и красочный карнавал. Его шествия начнется через два дня к полуночи, когда по приданию и наступит Джайол. Думаю, вы сумеете оценить наглядно всю феерию праздничного духа, он усмехнулся.
   Уррий скептически фыркнул.
   - Чего ты? - улыбнулась Дейрдре. - Погуляем хорошенько. Мы и так постоянно в стрессе. Небольшое развлечение нам не повредит...
   Она замолкла и подняла голову вверх, вслушиваясь в только что прозвучавшие звуки. На этот раз они доносились не с улицы, а со второго этажа.
   - Что-то будто взорвалось или мне показалось? - спросил О-Ранши.
   - О нет, - вздохнул Райден. - Кажется, ваш Шарпей опять буянит и что-то творит.
   - Что-то творит? - переспросила Дейрдре. - Ему уже стало лучше?
   - Я бы не сказал, - как-то уклончиво ответил Райден. - Не хотел говорить, как только вы сразу пришли, но боюсь, они не простой простудой болеют.
   - Что? - Дейрдре изменилась в лице. Она резко встала и быстрым шагом взлетела на второй этаж. Сайкон быстро последовал за ней, а там уже и остальные.
   Дейрдре отворила дверь в свою комнату. Таша по-прежнему спала, но выглядела неважно. Лицо было очень бледным, веки всё время вздрагивали. Стоя в дверях, Дейрдре отчетливо слышала её тяжелое хриплое дыхание.
   - Ай-я-яй, плохо наша девочка выглядит, - прошептал О-Ранши над ухом Дейрдре.
   - Что-то мне это совсем не нравится. Ей должно было стать намного лучше уже давно.
   Из дальней комнаты донесся недовольный голос Сайкона, он настойчиво просил доктора Самуэльсона угомониться.
   - Самуэльсон, вы что ещё не ложились спать? - сердился Сайкон.
   - Вас это не касается, Сталкер, сплю я или нет.
   - Спите? - насмешливо отозвался Сайкон. - Вы называете сном свое еженощное ворочание с боку на бок?
   - Мой сон вас не касается, - раздраженно повторил Шарпей.
   - А вот недосып касается, - возразил юный Рыцарь. - Если рефлексы замедляются...
   - Мне, может, как доктору, виднее? - с вызовом спросил Самуэльсон.
   Дейрдре не стала дальше слушать. Она взяла О-Ранши за рукав и повела к ним.
   Шарпей в своей комнате устроил небольшое подобие лаборатории. На столах стояли склянки, маленькие тазики с шипящими отварами и множество инструментов. Сам доктор выглядел не лучшим образом: волосы были растрепаны и торчали во все стороны, ожоги на коже уже не выглядели так зловеще, но его лицо всё равно было опухшим и нездоровым на вид. Шарпея шатало, он не твердо стоял на ногах. Вдобавок его раненная рука на перевязи явно доставляла ему немало хлопот. Но в глазах доктора всё также читалось высокомерие и упрямство, он строго оглядел появившихся.
   - Шарпей! - воскликнула Дейрдре. - Ты себя не щадишь! Тебе же лежать надо!
   - Сталкер говорит, что вы даже выиграли куш, - проигнорировав её упреки, сказал Шарпей. - Вы хоть выяснили что-то полезное? А то эта ваша поездочка на остров к бандитам мне глупой показалась, - он прервал свою речь, сильно закашлявшись. Его лоб и нос были влажным, очевидный признак жара.
   - Рассказы подождут. Лучше ты поведай, чем это ты тут занимаешься? Добавь в свой злобный клёкот информативности, - Тайгета бесцеремонно взяла его под руку и потащила к кровати. Она силой заставила доктора прилечь, пригрозив шарахнуть каким-то заклинанием, если он продолжит в своем состоянии находится на ногах.
   - В городе происходит тревожное, - сказал стоявший в дверях Райден, - Всего за пару дней множество людей слегло из-за неизвестной болезни. Симптомы были как у тяжелой простуды, но потом инфекция прогрессировала, и состояние больных усложнялось. Обычные лекарства не помогают. Жар и лихорадка не проходят, болезнь потихоньку добирается до легких.
   - Массовая эпидемия? - Уррий вскинул бровь.
   - И этим заразилась наша Таша и ты? - хмуро спросил О-Ранши.
   - Именно, - кивнул Шарпей. - Я уже проверил, это что-то новенькое, непохоже даже на новый грипп. Хотя поначалу симптомы похожие - лихорадка со значительным повышением температуры, кашель, боль в горле, насморк, боль в мышцах, головная боль, озноб и слабость. Часто повторяется тошнота и рвота. - Дейрдре и Уррий синхронно скривились при перечислении этого списка. - Но и одновременно это что-то другое. Может, новая опасная разновидность. Поэтому я бьюсь тут в попытках разобраться в чём дело и найти лекарство. Райден услужливо раздобыл мне множество ингредиентов, которые я просил. Не хватает ещё некоторых алхимических камней, думаю, нужно провести ещё кое-какие эксперименты.
   - Эксперименты? - Дейрдре с опаской посмотрела на стол, на котором он тут что-то химичил. На полу лежал разбитый сосуд, с разлитой жидкости всё ещё шел пар. Очевидно, это оно бабахнуло пару минут назад. - Что ты вообще делаешь-то?
   - Что может ещё делать доктор, как не лекарство? - Шарпей посмотрел на неё так, будто она задала самый нелепый в мире вопрос. - Я взял у себя и девушки анализы и теперь разбираюсь с этим делом. Пока не особо получается создать вакцину. Я сварил хорошего лекарства, но оно лишь временно улучшает самочувствие и подпитывает слабый организм, но не исцеляет полностью. Мне нужно ещё некоторое время. И я бы не хотел общаться с вами во избежание заражения. Мы ведь заразились сразу, как нас выкинуло из портала сюда... - он вдруг замолк и призадумался.
   - Что такое, Самуэльсон? - спросил его Сайкон, обеспокоенный его хмурым видом. - Повествуй.
   - Когда нас выбросило в этот город, мы упали в какую-то небольшую канаву, - наконец сказал Шарпей. - Вода в ней была не самая чистая. Мы были мокрые и промерзли, поначалу я подумал, что из-за этого мы и простудились... Но...
   - Что "но"? - нетерпеливо поинтересовалась Дейрдре.
   - А не могли вы наведаться в то место и взять для меня той воды на пробу, если она ещё есть там? - сказал доктор. - Уррий должен помнить это место.
   - Вода? Ты думаешь, что виновата та вода? - поинтересовался Сайкон.
   - Кто его знает? Может, и нет. А может в неё вылили какие-то отходы или вредные вещества. Я бы хотел, чтобы вы проверили. По словам Райдена, инфекция слишком быстро распространяется.
   - Хорошо, - кивнул Сайкон, - мы постараемся разобраться с этим как можно быстрее.
   - Кстати! - воскликнула Дейрдре. - А Уррий ведь первый заболел. Но быстро встал на ноги, а ведь у него были похожие симптомы. Ведь он вылечился благодаря обычным отварам и растиранию.
   - Уррий, ты что бессмертный?! - О-Ранши насмешливо скорчил удивленную гримасу.
   - Может, просто я действительно очень крепкий малый? - пожал тот плечами.
   - Я думал над этим, - Шарпей склонил голову, глядя на него. - Это очень любопытно. Мне нужно взять образец твоей крови. Для экспериментов.
   Лицо Уррия медленно перекосилось.
   - Они ещё и опыты надо мной будут ставить...
   - Так, быстро эволюционировали до прямоходящих и пошли за моей водой! - грозно прикрикнул Шарпей.
  

...

   Как и обещали, они наведались в то место, где упали с портала Самуэльсон и остальные.
   - Это точно здесь, - кивнул Уррий, разглядывая местность.
   Они тщательно осмотрели переулок, но не нашли ничего подозрительного. Вода в канаве всё ещё была, но на вид была обычной грязной водой. Дейрдре осторожно набрала её в колбу.
   - Не знаю, вроде бы обычная вода с лужи, - сказала она, рассматривая, как садятся на дно мелкие осадки.
   - Давайте быстрее принесём это Шарпею, - Сайкону не терпелось отправиться на поиски Камиля. - Его и так не заставишь отдыхать, чем быстрее он удовлетворит свой интерес, тем лучше для него и для нас самих.
   - Ага, - кивнула Дейрдре, - думаю, и Райдену не нужны все эти проблемы с нами. Сомневаюсь, что больные Шарпей и Таша, это - лучшее, что когда-либо пускало слюни на его диваны.
   - Так давайте действительно поторопимся! - несколько раздраженно сказал Уррий.
   Его прервал громкий кашель из соседнего окна. Послышались кропотливые шаги - какая-то женщина озабоченным голосом тревожно лепетала над больным.
   - Интересно, он просто простужен или это та зараза, о которой говорили Райден и Шарпей? - задумчиво произнёс О-Ранши.
   - В любом случае, нам пора возвращаться, - Сайкон чуть ли не силой заставил их идти обратно.
   По дороге к дому Райдена они повстречали старика Била. Он с трудом нес огромную корзину, набитую капустой. На вопрос, куда он, старик ответил, что Райден разрешает продавать ему часть своей капусты, а полученные деньги оставлять себе. Обычно ему помогает Райли, но сегодня он занят и поможет только на обратном пути. Ему не требовалось так сильно вздыхать, все и так поняли его намеки.
   - Ладно, я помогу донести эту корзину, - сказал О-Ранши, затем кивнул остальным, - а вы идите в дом и следите за нашими больными. Дейрдре, я скоро вернусь, и мы займемся нашей тренировкой.
   Хамрай быстро подхватил корзину у Била и велел ему показывать дорогу. Дойдя до базара, О-Ранши трижды успел удивиться, как этот немощный старик всё время пробирается сквозь этот безумный поток людей. Краем уха слушая неторопливую беседу бородатых мудрецов, он помог старику разложить его товар на скромном лоточке. Посмеявшись метким шуткам местных острословов, Хамрай кивнул Билу на прощание и направился обратно. Но тут же нечаянно с кем-то столкнулся. О-Ранши поднял голову и встретился взглядом с мужчиной.
   - О, любитель моркови! - он узнал светловолосого мужчину с повязкой на лбу, с которым они сталкивались раньше.
   - Хм, вас странно не заметить, но я опять на вас ненароком натолкнулся, - усмехнулся тот. - Теперь вы пришли за капустой.
   О-Ранши не успел ответить и оглянулся на грохот - Бил уронил тяжелую корзину.
   - Ай-я-яй, - улыбнулся незнакомый мужчина и побрёл дальше по своим делам.
   О-Ранши, помогая поднять старику корзину, заметил, как щеки того пылают, а руки трясутся.
   - Ой, Бил, - хмуро сказал О-Ранши, - боюсь, что ты тоже подхватил эту болезнь.
   - А? Что? - тот посмотрел на него несколько затуманено. - Думаю, это просто возрастное. Помирать мне уже скоро.
   - Ты оптимист, однако. Но всё же не перенапрягайся сегодня. Я попрошу Шарпея проверить тебя сегодня вечером.
   Бил что-то отмахивался, но Хамрай лишь улыбнулся ему напоследок и побрёл обратно к дому Райдена.
   Тренировка с Дейрдре на этот раз прошла намного лучше. Девушка быстро училась и уже могла чувствовать колебание силы Иггдрасиля. Её руки переставали дрожать от натиска силы и уже крепко держали рукоять. Её меч быстро двигался росчерками и извивами, приобретая изящное зрелище. Капризный Иггдрасиль понемногу начинал подчиняться ей, хоть своим нравом всё равно разбивал все мечи на мелкие кусочки.
   - Всё! - выдохнула изнеможденная Дейрдре. - Больше не могу! Идём домой!
   - Подготовимся к походу к Камилю? - спросил О-Ранши.
   - Да, чем быстрее, тем лучше. Думаю, Сайкон уже распереживался от нетерпения.
  

...

  
   - Это и есть дом Камиля? - Дейрдре хмуро рассматривала большой двухэтажный дом.
   - Селизин дал именно этот адрес, - кивнул Сайкон. - Южная сторона города, здесь мало людей, достаточно обособленный дом.
   Дом действительно находился несколько отдаленно от многих других, но вместе с тем особо ничем не отличался от остальных - такой же серый и невзрачный. Никакой охраны у входа не наблюдалось.
   - И все же, пойдём прямиком или аккуратно проберемся во внутрь? - спросил Уррий.
   - Конечно, второе! - О-Ранши взял Дейрдре за руку и быстро нырнул в тень между домами. Уррий и Сайкон, поджав губы, быстро метнулись следом.
   Осторожно прокравшись к дому сзади, они заглянули в окно. Свет на первом этаже не горел, было тихо и спокойно. О-Ранши быстро провёл рукой - еле видимая волна пронеслась по окну и исчезла сквозь стены.
   - Заклинание изоляции звука, - тихо пояснила Дейрдре остальным.
   О-Ранши вновь применил магию - отварив окно, они осторожно проникли внутрь дома.
   Внутри было просторно, но достаточно уютно. Из-за плотно зашторенных окон в комнате было темно, но всё равно можно было разглядеть достаточно старомодную обивку мебели.
   Тихо минуя комнату, незваные гости проскользнули в прихожую. В это время какой-то молодой человек тщательно запирал тонкую дверь в одну из комнат. Хоть хлипкий засов вряд ли мог быть серьёзной преградой - крепившие запор винты не выдержали бы и пары крепких ударов ногой.
   Уррий было дернулся, но О-Ранши быстрым жестом остановил его. Он лишь вскинул ладонь, мысленно творя заклинание. Оно быстро достигло своей цели - слуга дернулся, но тут же замер как вкопанный. Его взгляд помутнел и остекленел, остановившись в одной точке. Молодой человек так и остался неподвижно стоять в одной позе и бездумно смотреть впереди себя.
   - Деморализован на некоторое время. Идёмте, - шепнул О-Ранши и бесшумно двинулся вперёд, уволакивая за собой остальных.
   Они проверили комнату, которую запирал слуга. Ничего необычного они в ней не нашли - лишь скудную библиотеку да скучные настольные игры.
   В доме на первом этаже оказалось ещё трое слуг. Дейрдре и остальные перемещались настолько незаметно, что они даже не чувствовали их присутствия. Вторженцы ухитрялись держаться к ним так близко, что слышал все их разговоры. Слуги без конца болтали о том, о сём, но ничего сколь-нибудь нового и полезного узнать не удалось. Поэтому О-Ранши вновь применил заклинание помутнения разума - убивать неизвестных им личностей не входило в их планы.
   Дейрдре отметила, что ничего странного в доме не наблюдается. Никаких намеков на признаки культа, ни даже ничего характерного для Камиля как купца, которым он прикрывался. Абсолютно обычный себе дом на первый взгляд, просто снятый для проживания.
   Пробравшись на второй этаж, они встретили тишину. И лишь в дальнем углу коридора, в одной из комнат горел свет, и были слышны звуки потрескивающих дров в камине.
   Дейрдре, О-Ранши, Уррий и Сайкон тихо окружили дверь. Переглянувшись между собой, они синхронно крепче сжали рукояти оружия. Сайкон осторожно, но быстро толкнул дверь.
   Круглая комната была без окон, по стенам свисали мягкие пушистые ковры и гобелены. У камина сидел в низком кресле Камиль и преспокойно читал толстую книгу. Он был в той же одежде, в которой Дейрдре впервые увидела его в каньоне. Откинутые назад длинные волосы золотым отблеском переливались в свете пламени камина.
   - В этом доме только одни женские романы, - произнёс вслух Камиль, меланхолично перелистывая листы книги. - Роналд не разделял любовь жены Делии к пирам, но вынужден был терпеть. Вот и в этот вечер у них собралась компания. Встреча не предвещала ничего хорошего, ведь некоторые из гостей не выносили друг друга. Когда внезапно погас свет, Делия исчезла... И дальше бла-бла-бла, совсем скучно здесь, - он зевнул, склонив голову.
   Дейрдре нахмурилась и кратко бросила взгляд на О-Ранши. Камиль и бровью не повел, когда они вошли, словно знал, что это произойдет и ждал их. Мысли Хамрая явно были такими же.
   - Неужели ты совсем не удивлен нам? - поинтересовался он.
   - Чему удивляться-то? - Камиль наконец поднял на них взгляд и улыбнулся. - Рано или поздно мы бы всё равно встретились бы.
   - А мне казалось, мы были достаточно бесшумны, - сказал Сайкон, - но сдается мне, ты прекрасно почувствовал наше появление. Неужели мы так плохи в конспирации?
   - Ну почему же? - Камиль пожал плечами, - может, я просто знал, что вы явитесь сюда?
   - Интересно как? - хмыкнул Уррий.
   - Ну что же вы так - сразу вопросы да вопросы. Руки сразу на рукоятях мечей, готовые вырвать клинки из ножен и порешить меня... Это вы ещё успеете попытаться сделать, а пока лучше просто присядьте, - Камиль жестом указал на диван напротив себя. - Посидим, поговорим, вам же это интересно? Предложил бы вам ужин, но боюсь, что слугами внизу вы уже занялись.
   - Ну да, ужина мы не дождемся, - усмехнулся Уррий.
   - Как жаль, - Камиль притворно вздохнул, - это вы зря, обычные себе люди. Даже не подозревают, кто я. Впрочем, как и хозяин дома, что милостиво сдал мне этот дом на пару дней.
   - Не волнуйтесь, с ними все в порядке, - усмехнулся Сайкон. - А вот кто же ты тогда на самом деле? Что здесь делаешь, в этом доме?
   - А вы зачем собственно здесь? - вопросом на вопрос ответил Камиль. Уррий было дернулся, схватившись за меч, но передумал. Это не ускользнуло от светловолосого, он еле заметно усмехнулся.
   - Боюсь, нам придется серьёзно поговорить, - спокойно сказал Сайкон, делая многозначительный шаг вперёд.
   - Полно тебе, мальчик, - Камиль с усмешкой махнул на него. - Успеете ещё поиграть в войнушки. Лучше пока присядьте и поговорим.
   - Поговорим? Это такой тонкий сарказм? - усмехнулась Дейрдре, - а где, кстати, мой старый добрый знакомый Ниа? Его бы мне тоже хотелось увидеть.
   - Неужели? А мне показалось, вы не сильно ладите друг с другом. Однако, боюсь, ничем помочь не могу - Ниа где-то загулял, он такой неорганизованный, - Камиль вздохнул. - Нужен он тебе, милая девочка? Этот мальчик не умеет общаться с дамами.
   - Да, это я отметила. Но неужели ты так хорош в общении?
   - Никто особо не жалуется, - улыбнулся Камиль, не обращая внимания, как Уррий как бы невзначай обходит его кресло с другой стороны, рассматривая убранство комнаты. - Полагаю, вас Селизин послал, а вы рады стараться?
   - Предположим, - Сайкон спокойно сёл напротив него, с небрежностью откинув края своего плаща. Он спокойно изучал беловолосого мужчину, однако не проявлял агрессии. Ему и не следовало, Сталкер был достаточно высокомерен и честолюбив, поэтому не боялся нежданной опасности.
   О-Ранши, не долго думая, сел на край дивана. Дейрдре и Уррий же остались неподвижно стоять, замерев на месте.
   Сайкон молча продолжал наблюдать за Камилем. Тот также долго и пристально смотрел на молодого человека. Правда, смотрел как-то слишком уж спокойно, не буравил взглядом и вообще держался, как и сам Сайкон, крайне спокойно.
   Затем усмехнулся.
   - У вас, Рыцарей Нуада, хорошая школа, - одобрительно заметил он. - Спокоен, собран, выдержка на высоте, предоставил инициативу мне, ждешь, пока я сам заговорю...
   - Рыцарь Нуада? - Сайкон вскинул бровь, - с чего вдруг такая информация?
   - Полно вам, - отмахнулся Камиль, - я успел пообщаться с тем, кто знал кое-что про вас.
   - Ниа, - глаза Дейрдре злобно блеснули.
   - Смотрю, вы стали неплохими знакомыми. Но ты права, он рассказал мне много интересного. Но вот любопытно, знаю ли только я о вас? Сомневаюсь, что вы поведали о себе истинных Селизину. Он бы не обрадовался подосланному псу империи в свое логово.
   Сайкон сузил свои черные глаза.
   - Не сомневаюсь, что ему не понравилось бы. Но вот нам очень интересно было бы знать, что твориться в этих землях.
   - Он ведь послал убить меня или что-то в этом роде? - зевая, спросил Камиль. - А то я ещё живой...
   - Живой? Это поправимо, - еле слышно хмыкнул Уррий.
   - Ты осведомлен в таких его намерениях? - продолжал Сайкон, не обращая на Уррия внимания. - На людях вы были достаточно любезны друг с другом. Какая же черная кошка пробежала между двумя врагами империи?
   - Врагами империи... - хмыкнул Камиль. - Так ли вы уверены, что сами не являетесь врагами своей же родине со своей политикой и высокомерием? Хоть, впрочем, не важно, - он усмехнулся Сайкону, холодно окинувшим его взглядом. - Раз вы приняли задание Селизина, что собираетесь делать?
   - Это зависит от обстоятельств. От того, что мы узнаем или не узнаем, - Дейрдре пожала плечами.
   - Вот оно как... А не боитесь ли вы?
   - Чего нам бояться? - иронично спросил Уррий.
   - Неужели вы доверяете этому хозяину Плутовского перевала? - поинтересовался Камиль.
   - Мы доверяем ему так же, как и тебе. То есть никак вообще, - сказала Дейрдре.
   - Разумно...
   - Ты, Селизин и мы, - сказал Сайкон. - Три фигуры на шахматной доске. И пока не понятно, кто и кем управляет. Но мы не намереваемся так просто сдавать свои позиции.
   - Почему ты думаешь, Рыцарь Нуада, что вы уже не попали в сети? - спросил его Камиль. - Вы не думали об этом?
   - А кто же это знает? - спокойно ответил Сайкон. - Селизин сказал нам, что вербует людей. Он послал нас убить тебя. Вижу, ты прекрасно и так об этом догадывался. Ему же с этого везде предоставляется выгода. Он проверяет нас - стоит ли вербовать нас, надежны ли мы. Если мы убьём тебя, у него будут шансы еще разузнать о нас. Если мы провалимся и погибнем, он будет отрицать свою причастность на твое покушение. Придумать можно все, что угодно. Вплоть до того, что мы позарились на имущество богатого зажиточного купца, кем ты представляешься. То, что он считает нас пешками в этой игре, это и так понятно. Но что за цели преследуешь ты?
   Легкая ухмылка дрогнула на красивом лице Камиля. Он слегка склонил голову, смотря на Сайкона.
   Дейрдре несколько хмуро разглядывала этого загадочного мужчину. Камиль был намного старше Ниа и близнецов, но он не выглядел старым, его красота была очень гармоничной и взрослой. Откинутые назад белоснежные волосы открывали его бледный, благородный лоб, на котором, только при внимательном наблюдении, можно было заметить следы морщин, пересекавших одна другую. Дейрдре никак не могла понять, сколько же ему лет. Его возраст был не определяем, пронзительно голубые глаза странно гармонировали с глубоким, истинно мужским голосом. Взгляд этих глаз - непродолжительный, но проницательный и тяжелый, оставлял по себе неприятное впечатление нескромного вопроса и мог бы казаться дерзким, если б не был столь равнодушно спокоен. Но Дейрдре отметила у него одну черту, присущую и остальным его братьям. Их глаза не смеялись, когда он смеялись. Это признак или злого нрава, или глубокой постоянной грусти. Из-за полуопущенных ресниц они сияли каким-то странным блеском, подобным блеску гладкой стали, ослепительной, но холодной.
   - Что вы не поделили собственно с Селизином? - спросила Дейрдре, внимательно наблюдая за всеми его жестами, в которых он был чрезвычайно скуп.
   - Я не обязан это рассказывать, - спокойно ответил Камиль. - Могу сказать, что связываться с преступным миром и надеяться на верность - гиблое дело. Когда дело пойдёт о большом куше - всегда кому-то захочется играть нечестно и получить всё, ни с кем не делясь. Так и в нашем случае, некоторые мои партнеры решили заграбастать себе всё.
   - А то ты верный напарник, - иронично усмехнулась Дейрдре. - Не сомневаюсь, что вы все хороши.
   - Как вы грубы, юная леди. Я могу обидеться и перестать с вами радушно общаться, - улыбнулся ей Камиль.
   - Не стоит, нам многое нужно узнать. Например, что ты знаешь о разведение нового вида монстров на территории острова Селизина.
   - О, - протянул Камиль, - вот как дело пошло... Может, что-то и знаю. Например, что есть множество организаций, занимающихся...ммм... так сказать, разведением нового вида монстров.
   - Зачем? - удивленно выпалила Дейрдре, но быстро придала своему лицу спокойное выражение, - нет, я в принципе всё равно могу понять зачем, но всё же...
   - Ну-ну, мне всё же интересно послушать твои мысли на счёт вопроса "зачем". Расскажи, я хотел бы послушать, - Камиль нарочито придал голосу милостивую интонацию.
   - Я скажу точно, что все вы - сумасшедшие. Но если взглянуть с вашей стороны, то это, конечно, власть. Чем иначе объяснить это? - сказала Дейрдре. - Имея такую чудовищную боевую единицу, можно иметь большой перевес в силе. Про устрашения и демонстрацию своей власти я вообще промолчу. Подобные эксперименты по созданию монстров были всегда, но что-то сейчас они действительно приобретают зловещий характер.
   - Ты хочешь сказать, что все монстры - не естественный процесс природы, а порождение рук человеческих? - спросил Камиль.
   - Не думаю, что все, - девушка покачала головой, - но многие из них, да. Ведь многих видов не было. Например, крекеты и Аро. Последние ведь ваших рук дело? - гневно спросила она, испепеляя его взглядом.
   - Что значит "наших"? - деловито поинтересовался Камиль.
   - Я говорю прямо, ведь тебе подобные их создали? Ваша беловолосая шайка?
   - Кто знает...
   - Не отрицай этого! - гневно вспыхнула Дейрдре. - Я знаю, что на острове Наеко один из ваших людей управлял Аро!
   На лице Камиля на мгновение мелькнуло удивление, но он быстро справился с эмоциями.
   - Откуда такие домыслы? - с любопытством спросил он.
   Сайкон и О-Ранши хмуро смотрели на Дейрдре с не меньшим удивлением.
   - Зиф был инфицирован! - неугомонно продолжала дальше девушка. - И в то же время им кто-то управлял! Кто-то безумный, изнеможденный, в холодном жутком месте... И его длинные спутанные волосы белоснежны, как и у вас всех!
   Камиль взирал на неё с нескрываемым любопытством, бездумно водя пальцем по губам.
   - И как это ты его видела? - просто спросил он.
   - Это уже вас не касается, - жестко отрезала Дейрдре. - Но разве я неправа, разве он не один из вас?
   - Понятия не имею, о чем ты говоришь, - Камиль равнодушно пожал плечами.
   - Ты лжешь! - гневно воскликнула девушка, яростно сжимая кулаки. - Вы ответственны за смерть Зифа и всей деревни! Ведь вы как-то можете управлять этими монстрами!
   - Что же ты так разошлась? Тебе был дорог этот Зиф? - учтиво спросил Камиль. Дейрдре со злостью испепеляла его взглядом. - Мне очень жаль твоего друга. Но, боюсь, ничем не могу тебе помочь в плане информации.
   - Ты...!
   - Полно, Дейрдре, - остановил её О-Ранши, - этот человек ничего тебе не расскажет. Он лишь издевается.
   - И что же? - улыбнулся Камиль. - И в живых вы меня не хотите оставить, и убить пока не можете. Что же остается вам?
   - Как что? Всегда есть третий вариант, - спокойно ответил Сайкон. - Например, старые добрые пытки.
   - Никто и не сомневался, - усмехнулся беловолосый, - любимое развлечение имперских испокон веков.
   - А ты что думал? Мне очень интересно узнать о ваших делах по созданию монстров. Ведь не сомневаюсь, вы-то в этом замешаны, - усмехнулся Сайкон.
   - Смешно обвинять другого, когда и свое рыльце в пушку, - холодно заметил Камиль. - Ведь империя тоже не мало создаёт своих монстров.
   - Что это ты несёшь? - усмехнулся Сталкер. - Я тебя прошу, не оскорбляй моё сознание подобной нелепицей.
   - Всё шутишь, юный Рыцарь. А это же правда, - Камиль пожал плечами. - Ведь и высший совет Сальты содержит свои лаборатории по созданию различных тварей. Ведь не так?
   Дейрдре удивленно посмотрела на Сайкона.
   - Это правда? - спросила она.
   - Это ересь, - холодно ответил он, сузив глаза. - Что за глупости ты говоришь?
   - Ох, мой милый мальчик, - усмехнулся Камиль, - тебя и подавно на свете не было, как подобное творилось в империи. Неужели ты думаешь, что первыми это стали делать какие-то разбойники? Нет, поверь мне. Все началось с верхушки власти, - он усмехнулся, наблюдая, как вспыхнули черным огнём глаза Сайкона. - Видишь ли, мир Сальты и Винградо всегда был хрупок. И чем больше они воевали, тем больше истощались сами изнутри. В обеих империях часто происходили расколы, гражданские войны. И чтобы никакая вражеская сторона не получила противовес, придумывалось всё новое и новое оружие. Так создавались секретные лаборатории, где с помощью магических или алхимических экспериментов выводились новые виды монстров. Этих особых тварей первыми пускали в схватку, проверяя их силу. Их способности превосходили силу простого обычного человека. Всё это сопровождалось большим риском, ведь проклятые твари нестабильны и не приручаемы. Но чего было волноваться? Большинство из них и не должно было возвращаться. Они были лишь орудиями, созданными ради смертельных битв. Разумеется, всё найдется тот, кто сольёт информацию, произойдет утечка. Монстров стали выращивать все, кто хотел власти и перевеса в своей силе. Это самый хорошо продаваемый товар на любом черном рынке, но никто не любит распространяться на эту тему... Но, разумеется, империи не самое последнее место занимали в причастности появления жутких тварей. И Винградо, и Сальта скрывали всё это. В верхушках их правительства не все знали это, только отдельные личности, так укрепляющие свою власть. Иногда они используют своих жутких тварей и по другому назначению. Например, выпускают в местность, где обитает множество мирных жителей. Последующие кровавые жертвы ужасают население. А империя тут же высылает войска на ликвидацию этих монстров. Так она создаёт видимость того, что власть работает и пытается защитить своих граждан. И вместе с тем обвинить мятежников в предательстве родины. Чем не славная политика?
   - Чушь собачья! - прошипел Сайкон.
   - Бедный верный поданный Сальты, - улыбнулся Камиль. - Рыцари Нуада - ударная сила Сальты, но вместе с тем секретная организация, занимающаяся расследованием самых сложных дел. Вы всегда такие гордые и честолюбивые, что порой и не замечаете, что творится у вас под носом. А ведь даже в самом надежном обществе всегда найдется крыса, которая будет вести свою игру, руководствуясь своими собственными принципами. И так же многие на это могут закрыть глаза...
   - Ты много говоришь, это утомляет, - прервал его Сайкон. - Мне не интересно слушать твою клевету, если нет весомых доказательств.
   - А если они у меня есть?
   Сайкон внимательно посмотрел на него, вскинув бровь.
   - И?
   - Не так сразу, - Камиль покачал головой. - Важная информация никогда не бывает бесплатной.
   - Вот значит как... - Сайкон покачал головой. - Не слишком ли ты самонадеян сейчас?
   - Неужели ты намекаешь на то, что вас четыре, а я один? Весомый аргумент. Но чего вы добьётесь? Много чего насущного я расскажу только в хорошем настроении и при должном обращении...
   - Ты пытаешься ставить условия? - усмехнулся Сталкер. - Предположим, что я подумаю... Выслушать, по крайней мере, я могу...
   - Ты быстро схватываешь на лету, юный Рыцарь, - сказал Камиль. - Может, и сработаемся... Ну да ладно, чего тянуть время... Ты слышал что-нибудь о Хайдагене и Бривиле?
   - Нет, - Сайкон покачал головой.
   - О них что-то говорил тебе Ниа на Плутовском перевале, - вмешалась до селе помалкивающая Дейрдре. - Якобы они вас предали и чем-то насолили. Больше мне ничего неизвестно.
   - Ох, и болтаем мы иногда лишнее при свидетелях, - притворно вздохнул Камиль. - Ну в прочем, не суть важно. Хайдаген и Бривил - два друга, официально занимающихся торговлей. У них достаточно сильное влияние на море, среди портовых городов. Но на самом деле это достаточно коварные пираты. Занимаются работорговлей, мошенничеством, грабежом и многим другим. Имеют достаточно большую сеть влияния и связей.
   - Но ведь вы не брезговали с ними сотрудничать? - усмехнулась Дейрдре. - Не так ли, беловолосые? Или как вас удобнее называть?
   - Как хочешь, нам безразлично, - улыбнулся ей Камиль. - Я не буду отрицать, что приходилось мне сотрудничать с этими людьми. Они абсолютно не надежны. Но подобные им достают любую информацию и редкий товар, а это ценится на вес золота. Поэтому приходится рисковать. Но всё равно, никто не прощает предательства. Так же, как и я. Поэтому за свой промах Хайдагену и Бривилу придется заплатить.
   - Только не говори, что ты в обмен на информацию попросишь их устранить, - раздраженно сказал Сайкон. - Или к чему ты всё это рассказываешь?
   - К тому, что тебе это тоже очень важно. Ибо они часто продают такой редкий товар, как зародыши новых видов монстров. Эти люди приложили руку к распространению крекетов на западной стороне Сальты.
   Глаза Сайкона сверкнули любопытством. Он терпеливо ждал дальней информации.
   - До меня дошли ещё одни интересные слухи, - продолжал Камиль. - Я не буду вдаваться в подробности, но лишь скажу, что они начали испробовать новое оружие. Химическое.
   - Что это значит? - хмуро спросил Сайкон.
   - Насколько мне известно, они изобретают новый яд, который способен вызывать редкое заболевание. Инфекция поражает людей, ослабляя население. Так легко ликвидировать противника. Или потом здорово разбогатеть, продавая необходимое лекарство для исцеления. В любом случае, Хайдаген и Бривил сейчас проверяют свой яд здесь, в Берии. Я думаю, они копают под Селизина, у них тоже разногласия. Так они хотят ослабить его влияние, возможно потом обвинив его в причастности к инфекции.
   - Ты хочешь сказать, это как-то связано с внезапной вспышкой странного гриппа в Берии? - О-Ранши нахмурился. - Как распространяют этот яд?
   - Через воду, - ответил Камиль, подтвердив их догадки. Все хмуро переглянулись между собой. - Люди Хайдагена и Бривила заражают водосточные трубы и канализацию. Все питьевая вода постепенно становится опасной. Это очень эффективный способ быстро посеять инфекцию и панику среди людей.
   - Значит, подозрения Шарпея не были не обоснованными! - воскликнула Дейрдре. Она с тревогой подумала о больной Таше, оставшейся в доме Райдена. - Как это лечится?
   - Понятия не имею, - Камиль пожал плечами. - Я лишь поделился информацией.
   - А зачем ты нам собственно всё это рассказал? - спросил Уррий.
   - Считайте, что это просто добрый жест с моей стороны. Если вы разберетесь с этим делом, я не буду возражать.
   - Какое это имеет отношение к тем обвинениям, что ты раньше предъявил? - поинтересовался Сайкон.
   - Хм... - Камиль медленно откинулся назад, вытянув ноги. Он лукаво окинул всех взглядом. - Что вы знаете о четырёх древних родах?
   - О чём? - переспросила Дейрдре.
   - Это очень давняя легенда, но многие верят в неё до сих пор, - пояснил Камиль. - Итого по легенде существовало четыре таких великих рода. Нарбел-шарх, Даммерунг, Найгаваны, Дети Феникса. Знаете, как они образовались? - риторически спросил он.
   - Нет, но два названия мне знакомы, - сухо сказал Сайкон.
   - Какие же? - с интересом спросил Камиль. - Нарбел-шарх и Найгаваны?
   - Возможно, - кротко ответил Сайкон.
   - Кто такие Нарбел-шарх? - поинтересовалась Дейрдре.
   - Первородные высшие маги, - неожиданно ответил ей О-Ранши.
   - Что значит первородные? - девушка удивленно посмотрела на него.
   - Самые первые, первые появившиеся, - спокойно ответил он ей.
   - Как это?
   - Он неправильно информирует тебя, - сказал ей Сайкон. - Первородные прародители древних магов давно мертвы. Нарбел-шарх сегодня - это совет высших магов, потомков сильнейших своих прародителей.
   - Это они так считают, называя себя так, - усмехнулся Камиль, - Хотя в них лишь одна восьмая крови первых первородных магов. Но, так или иначе, те, кто называют себя Нарбел-шарх, это совет 13 магов, возглавляющих империю Сальту. Разумеется, это мало кто знает из простого люда.
   Глаза Сайкона сверкнули недобрым огнём.
   - Совет магов Маэльстром управляет Винградо. Получается, что и у Сальты тоже есть подобное? - Дейрдре посмотрела на Сталкера. - Разве у вас не монархия? Как же скандал с убитым принцем?
   - В Сальте скрытая диархия, двоевластие, - ответил за Рыцаря Камиль. - Монарх лишь для вида, чтобы народ верил в доброго единого правителя. В целом, что в Сальте, что в Винградо власть является так же аристократией. Все члены главного совета принадлежит знати. Все они поголовно придерживаются идеи, что империей должны управлять только избранные, лучшие умы. Но на деле вопрос об этом избраничестве находит различное разрешение. К сожалению, ныне для правящих определяющим началом является знатность происхождения, а также размеры и род имущества. А не воинская доблесть, высшее умственное развитие и нравственное превосходство.
   - И всё это есть сполна у подобных вам, глашатаям так называемой свободы, - в голосе Сайкона проскользнуло ехидство. - Вся ваша так называемая идеология основана лишь на меняющихся прихотях толпы, постоянно попадающей под влияние таких вот анархов.
   - Трения по поводу ваших политических взглядов сейчас ни к чему не приведут, вмешался О-Ранши, предупреждая ухмыляющегося Камиля. - Мне больше интересно, к чему это ты начал всё говорить, про четыре древних рода. И что за два остальных?
   - Не спеши так, юный маг, - уклончиво ответил Камиль. - Но это действительно интересная история, испокон веков уходящая вглубь времени... Давным-давно, во времена смут и язычества, войны были простым привычным делом. Люди всегда находились в состоянии напряжения и вечного недовольства. В таком состоянии ими всегда легко было управлять. И вместе с тем всегда были те, кто восставал против привычного уклада жизни. И в те времена находились сильные люди, необычные люди, чьи способности выходили за грани человеческих. Они образовывали особые группы, которые перерастали в знатные роды. Благодаря могуществу, которое даровала им природа, они занимали доминирующее положение в мире. Открыто или правя невидимой рукой. Но, так или иначе, образовывались особые узы крови. Особые кланы, немногочисленные группы людей, объединенных общими дисциплинами, способностями и слабостями, которые передавались через поколения, и благодаря которым они не могли быть причислены к простым смертным. Какой род был самым первым - до селе неизвестно, но это не так принципиально. Появились Нарбел-шарх - первородные маги. Люди, получившие уникальную силу совершать совокупность чудодейственных обрядов и приёмов, дающих им сверхъестественные возможности. Они могли управлять движением природных, едва уловимых энергий, призванных способствовать необходимым изменениям. И вместе с тем, получив такое могущество, первые маги объединились в очень сильную группу, сумев быть сильной, очень могущественной единицей. И из всех четырех родов, этот род был самым многочисленным. И его потомки, возможно, встречаются до сих пор...Отдельно от них, не претендуя ни на что, был род Даммерунг. Люди, способные видеть насквозь время и души людей.
   - "Художники Времени", - вдруг промелькнуло в голове Дейрдре. Она нахмурилась, прикрывая губы пальцами. В голове вспыхнули какие-то неразборчивые картинки. Девушка не знала, принадлежали ли эти воспоминая странных мест ей, или это была оставленная ей память Ашхена. Но это неизвестное до селе слово "Даммерунг" стало ей знакомым.
   - Ясновидящие встречаются как и среди магов, так и среди обычных людей. Но даммерунги не были простыми ясновидящими, - продолжал Камиль. - Они были особенными. Они могли видеть прошлое и будущее. Они могли видеть настоящее, происходящее где-то далеко, в отдаленном уголке земли. Они были способны ощущать чужие эмоции как свои, тонко чувствовать окружающих, их настроение. Иногда они могли читать чужие мысли, объединяя свой опыт и ощущения других людей, даммерунги воспроизводили через себя те мысли, которые могли бы придти им в голову, почувствуй они тоже самое. Это люди способны видеть всю сущность любого человека, любого другого существа, почувствовать все их желания и чувства, так как ему подвластно само время.
   - Если подобный род существовал и был очень многочисленен, это бы представляло великую опасность для всего живого, - сухо сказал Сайкон. Но внутренне он поежился, как и все остальные, ведь прекрасно уже понимал, что это могло быть сущей правдой. Ибо в сознании тут же всплыл Ашхен и его непонятные интриги. Этот человек в единственном числе сумел вселить всем чувство опасности всего за пару минут, заставляя его опасаться и держаться в стороне.
   - В принципе, ты прав, - согласился с ним Камиль, - но даммерунги были достаточно обособленны и нелюдимы. Они не стремились к захвату власти, но если их разозлить, они могли устроить настоящий хаос. Правда, этот дар мог и стать их проклятием, когда слабые волей не выдерживали своих собственных способностей и сходили с ума. Из-за их способностей, многие Нарбел-шарх избегали общения с детьми Даммерунг. Однако мудрые маги, предпочитали иметь под рукой этих сумасшедших, потому что порой под пронзительным взглядом и лихорадочным трепом скрывалась глубокая проницательность и даже мудрость, но никогда нельзя сказать точно, правдивы ли в данный момент голоса в голове даммерунгов или безумие разговаривает с ними.
   - И где они сейчас? - поинтересовался Уррий.
   - Кто его знает? - Камиль пожал плечами. - Возможно, они все ещё существуют, а возможно, и нет... Не суть важно... Третий род - дети Феникса, - продолжал он свою историю, - Феникс - символ бессмертия и величественной красоты, образ надежды, которая всегда возродится. Дети Феникса были прекрасны и величавы, они отличались высоким ростом и великолепным телосложением. Они имели свою особую силу, энергию, что порывалась из них изнутри, создаваемая силой их желания и воли. Но их главное отличие, это божественный голос. Голос, что проникал в сердца любого живого существа и укрощал самого дикого зверя. Своим пением они успокаивали любую агрессию, поднимали дух и даровали надежду. Люди любили их, так они были символом чистых помыслов и красоты всего живого. Но даже их силы не хватало, чтобы предотвратить великий хаос и катаклизмы. Поэтому самым последним появляется род Найгаван. Они самые отличные и малочисленные - их всегда шесть, не более. В отличие от всех троих родов, у них нет уз крови, они рождаются стихийно и необоснованно. Это люди, в которых зарождается уникальная сила, способная высвобождаться из них. У каждого найгавана она уникальна и неповторима. Говорят, что их создание обусловлено самой природой, чтобы защищать её законы и жизнь. По крайней мере, так всегда считали сами найгаваны. У каждого из них была своя особенность и своя собственная слабость, характерная лишь ем одному. Но, так или иначе, века менялись и вырождались эти четыре великих рода. Виной тому время или деяния простых людей, не желающих никому подчинятся, - неведомо. Однако мало кто теперь знает что-то про эти великие роды. В современном мире люди воспринимают эту историю либо как легенду, либо просто как глупость. А вы как считаете?
   - Всего лишь раздутая история, - мрачно сказал Уррий. - Маги всегда существовали, просто придумали свою историю о своих великих предках. Почему такого не придумали рошеви?
   - Рошеви, - усмехнулся Камиль, - их называют полукровками, слабокровными... Имеют свою уникальную способность, но не так сильны, как остальные. Кто-то мог бы их определить в пятый род, но они никогда не объединялись и не имели своего лидера. Как и чего-то сверхъестественно могущественного... В любом случае, почему не удостовериться, что иногда легенды - это не просто сказки, а что-то, существовавшее давным-давно? Почему в нынешнем Нарбел-шарх не могут оказаться истинные потомки первородного Нарбел-шарха? Ведь, как вы знаете, найгаваны точно существуют. И троих я вижу прямо сейчас перед собой.
   Сайкон сузил глаза и холодно ухмыльнулся. О-Ранши задумчиво водил большим пальцем по губам.
   - Почему вы так не любите найгаван? - прямо спросила Дейрдре, обращаясь к Камилю. - Откуда такая антипатия? И возможно ли то, что вы являетесь потомками детей Феникса?
   Остальные внимательно посмотрели на Камиля, ожидая ответа. Слова Дейрдре поставили их в тупик.
   - С чего такой вывод? - с интересом спросил Камиль.
   - Я не уверена, но... - Дейрдре прищурилась, вспоминая события на Плутовском перевале. - Я запуталась... По твоему описанию дети Феникса обладали своей внутренней энергией-силой, они были все прекрасны, а их голос восхитителен... Это всё, в принципе, есть у вас... Но тут же много противоречий... У вас есть странная сила, но она чудовищна, в её сущности находится что-то злое и безумное... Вы все странно красивы, но эта красота холодна и есть в ней что-то жуткое, мрачное... И с недавних пор я знаю, что вы умеете хорошо петь, но ваш голос не вдохновляет, а гипнотизирует, парализирует... Всё это похоже на исковерканную теорию о этих, так называемых детях Феникса...
   Камиль некоторое мгновение спокойно разглядывал её, а затем кротко ухмыльнулся.
   - Истинные дети Феникса вымерли давно, - сказал он. - Они были единственными, кому безоговорочно доверяли люди. Поэтому их так не любили другие роды. Говорят, они вытравили их, утопив в грязи обмана и интриг, не оставим им былой славы... Между прочим, ты спрашивала, почему именно мы не любим найгаван? Ответ прост. Друзей мы любим, врагов ненавидим. Но ещё больше раздражают и ненавистны не определившиеся перебежчики.
   - Что ты имеешь в виду? - сухо спросил Сайкон.
   - Видите ли, - пояснил Камиль. - Считается, что найгаваны - это всего лишь равновесие между добром и злом. Поэтому они поддерживают только ту сторону, которая постепенно остается в меньшинстве. Но и эту сторону они определяют как-то самостоятельно...
   - Что за логика? - возразил Сайкон. - Глупый пример... По твоему найгаван вступится за монстров, если они окажутся на пороге истребления? Или поддержат жестокое восстание?
   - Или будут бездействовать, или подчинятся глупейшим законам, чтобы оправдать свою деятельность, - с холодной усмешкой сказал Камиль. - Ведь часто бывало так, что подобные вам руководствовались мнимым порядком и равновесием, совершая аморальное правосудие...
   - Мне не интересно всё это выслушивать от сомнительной личности, - прервал его холодно Сайкон. - Мне становится слишком скучно.
   На лице Камиля мелькнула тень презрительной улыбки.
   - Понимаю, - спокойно ответил он. - Не люблю тратить чужое время, но мне нужно было поведать всё это, чтобы плавно перейти к своей скромной просьбе, за которую я щедро готов заплатить нужной вам информацией.
   - Что ещё? - Уррий постепенно начинал раздражаться от затягивающегося разговора.
   - Не торопитесь так, молодой человек, - холодно ответил ему Камиль. Он перекинул другую ногу на ногу и слегка потянулся. - Через два дня в порт Берии прибудет корабль, где будут находиться Хайдаген и Бривил.
   - Ты хочешь, чтобы мы наведались к ним? - усмехнулся Уррий.
   - Нет, - Камиль скривился и отмахнулся рукой, - это я сам как-нибудь устрою... Меня интересует кое-что другое. Впрочем, как и Селизина, как Нарбел-шарх, как и винградский совет Маэльстром ... На корабле будет очень интересный груз..., - он многозначительно замолк, а потом медленно произнёс. - Саркофаг Илаодора.
   - Не может быть! - хмуро воскликнул О-Ранши.
   Дейрдре удивленно повернула к нему голову.
   - Что опять? - скептически произнесла она. - Что это ещё за невиданное и таинственное?
   - Илаодора? - переспросил Сайкон. - Где-то я уже слышал это... Это что-то связано с магами?
   - Именно, - кивнул Камиль. - Многие из вас этого не знают, так как слишком юны и не имеют доступа к секретным информациям, - Камиль улыбнулся Дейрдре, заставив её молча вспыхнуть от злости. - Так или иначе, Илаодор - по приданию один из первых первородных магов, прародитель всех ныне существующих. Когда смерть наконец-то пришла за ним, его соклановцы построили огромный склеп, самого Илаодора упокоили в саркофаге. Да не простом, а магическом. Как и само место сохранения опечатали всевозможными печатями и магическими барьерами, превратив его склеп в секретное неприкосновенное место... Но так или иначе, саркофаг как-то нашли, выкрали, и скоро он будет здесь, в Берии.
   - Зачем? - спросила было Дейрдре, но О-Ранши перебил её:
   - Кто и как его выкрал?
   - Это уже мне неизвестно, - ответил Камиль, - я лишь знаю, что Хайдаген и Бривил обещали привезти его сюда для продажи Селизину.
   - Подождите! - взмолилась Дейрдре. - Зачем Селизину труп мага?
   - Труп великого первородного мага, - поправил её О-Ранши. - Магический саркофаг сумел бы сохранить его тело в более-менее приличном состоянии. То есть, можно воспользоваться клетками его тела, а возможно, и кровью. А это значит, - пояснил он хмурящейся девушке, - что в руках у кого-то может появиться мощнейшие алхимические элементы. Останки Илаодора могут быть такой мощью, что возможно создать что-то поистине удивительное. Известие о таком трупе всколыхнуло бы черный рынок со скоростью света. Про цену, которую можно назначить за саркофаг с телом, я промолчу, она бесценна.
   - О-Ранши, - Дейрдре внимательно посмотрела ему в глаза. - О-Ранши, ты что веришь в труп какого-то великого первородного мага, который сохранился до сих пор? Ты веришь, что этот Илаодор мог существовать?
   - Я не верю, - он отстраненно усмехнулся. - Я знаю. Я видел месторасположение склепа.
   Дейрдре широко раскрыла глаза от удивления, не зная, что и сказать. Она было открыла рот, но Сайкон опередил её:
   - То есть, Илаодорский саркофаг был на территории Винградо?
   - Да, - коротко кивнул Хамрай. - Но его существование, вообще-то, держится в секрете.
   - Почему? - спросила Дейрдре.
   - Потому что за него дрались все, кто могли, - сказал Камиль. - На такое добро позарились бы все - и империи, и мародеры, и разбойники, и фанатики и многие другие. Стоит ли ещё отметить тот факт, что Винградо усиленно скрывала его от Сальты?
   - Почему? - в который раз спросила Дейрдре. Сайкон хмуро сдвинул брови.
   - Потому что, Илаодор - потомственный маг Сальты, - сказал Камиль. - И Сальта вправе предъявить права на своего мага.
   - Тогда почему саркофаг остался в Винградо? - спросил Сайкон, бросив косой взгляд на О-Ранши.
   - Может, Илаодор и родился в Сальте, - спокойно ответил Хамрай, - но всю свою сознательную жизнь он прожил в Винградо, работая и творя для неё. Он умер как дитя Винградо и завещал похоронить себя в этой империи. Поэтому он всегда был для винградовцев своим.
   - Но у Сальты есть закон, - спокойно сказал Сайкон, - каждый его маг обязан служить империи и только ей. Винградовец может перейти на службу Сальте, но маг Сальты к Винградо - никогда.
   - Когда жил Илаодор, этих законов и в помине не было, - спокойно заметил О-Ранши.
   - Ваши споры неизбежны, - улыбнулся Камиль. - Но всё же, я не сомневаюсь, что кто-то из верхушки власти Сальты будет не против приобрести этот милый саркофаг. Думаю, Селизин спокойно может на этом спекулировать. Мне достоверно известно, что корабль прибудет через два дня ночью в северную бухту вместе с долгожданным грузом. И как раз таки во время праздника Джайол. Пока люди будут увлечены своим карнавалом, груз в тихую выгрузят и поместят в более безопасное место.
   - Но с чего ты уверен, что на корабле будет настоящий саркофаг, а не подделка? А всё это окажется уткой, просто раздутыми слухами? - поинтересовалась у него Дейрдре.
   - Я не знаю, - Камиль просто пожал плечами. - Поэтому я и хочу, чтобы вы раздобыли саркофаг и выяснили это.
   На мгновение все призадумались.
   - Проясни мне, - сказал Сайкон, - если мы отберем саркофаг, и он окажется настоящим... Ты хочешь, чтобы мы променяли величайшую реликвию на информацию от тебя, которую просто можно выбить силой?
   Камиль рассмеялся.
   - Ну практически, - сказал он. - Но мне не нужен ни саркофаг, ни сам труп Илаодора. Мне нужно только то, что хранится вместе с ним.
   - Что ты имеешь виду? - не поняла его Дейрдре.
   - В его могилу положили все его вещи. Все артефакты и реликвии, которые Илаодор трепетно создавал или хранил при своей жизни. Я не сомневаюсь, что одна из нужных мне вещей находится с его телом.
   - Что это за вещь? - спросил Сайкон.
   - Это уже не важно, - Камиль покачал головой. - Позвольте мне самому потом её выбрать.
   - С чего бы это вдруг? - Сталкер холодно усмехнулся. - Зачем нам доверять тебе что-то потенциально могущественное? И почему ты сам не можешь сделать эту работу?
   - Тут много нюансов, - уклончиво ответил Камиль. - Я не люблю делать грязную работу, предпочитая её отставлять другим. Во-вторых, не хочу светиться своим присутствием и сделать это чужими руками. Ну и в-третьих... Хм... Я бы сказал, что хотел бы позволить вам насолить неугодной мне стороне. Ударить по ним и сильно подрезать крылья. А от меня вы могли бы получить ценного информатора.
   Глаза Сайкона насмешливо сверкнули.
   - А если мы откажемся? - спросил он. - Если просто сейчас откажемся от твоей информации? Что тогда?
   Дейрдре сжалась. Она вдруг почувствовала что-то странное, словно чью-то усмешку. Повернув голову, она уставилась на дверь в комнату, которую они закрыли за собой.
   - Мы ведь не одни в этом доме? - громко сказала она вслух.
   - Вы, кажется, повстречали слуг? - напомнил ей Камиль, проследив за её взглядом.
   - Я имею в виду других. Кто-то ведь за дверью?
   Все синхронно посмотрели на дверь, и на мгновение воцарилась тишина. Она продолжалась не так уж и долго.
   - Я вроде бы был тих, - разочарованно вздохнул кто-то за дверью и зевнул. - Жаль...
   Резкий свист взмаха тяжелого меча - и дверь разлетелась на щепки.
   Высокий силуэт рысью метнулся из дверного проёма, вращая в руке длинный клинок. Дейрдре, стоявшая ближе всего, резко отпрыгнула назад. Перед её лицом возникло другое, ухмыляющееся, с пронзительно голубыми глазами. Но девушка успела отскочить, а меч противника ударился об клинок Сайкона, мгновенно материализовавшегося перед Дейрдре.
   Между ними медленно растаяла голубая вспышка магии.
   - Моя магия не подействовала? - О-Ранши скривился.
   - На них не действует магия, я же говорила, - сказала Дейрдре, хмуро рассматривая появившегося гостя.
   Тот отскочил, уклоняясь от клинка Сайкона, и выпрямился во весь рост, откинув назад упавшую на лоб белоснежную прядь волос.
   - О, Дейрдре, ты всё ещё жива! - лицо Цикуты озарила холодная улыбка. - А то мы с братом гадали, как же тебя порешил Ниа...
   - Ты чего сюда пришёл? - поинтересовался у него Камиль, так и оставшийся спокойно сидеть в своём кресле. - Ты сломал мне дверь и прервал разговор.
   - А мне показалось, что ваш разговор затянулся, - сказал тот. - Да и не мог я так спокойно их отпустить.
   - Где твой второй братец? - грубо перебила его Дейрдре.
   - Почем я знаю? - Цикута пожал плечами. - Тебя это так интересует?
   - Ещё как. К тому же вы всегда ходите парой, - Дейрдре обнажила свой меч, грозно смотря на молодого человека перед ней.
   - Ого, вот как, - сказал тот, развеселенный её боевой стойкой. - А как же поговорить?
   - Временный хозяин дома решил устроить нам западню? - усмехнулся Сайкон.
   - Ой, это говорят те, кого якобы наняли убить меня? - с притворным упреком сказал Камиль. - Хотя впрочем, я никого не звал, сами пришли. Я бы и сам спокойно справился, но не могу же младшеньким своим отказать в своем гостеприимстве?
   Цикута бросил на него злобный взгляд, но не осмелился ничего сказать.
   Дейрдре было сделала шаг вперёд, как вдруг её обостренное чутье снова неожиданно дало о себе знать. Она резко схватила за руку стоявшего возле неё Уррия, и отпрыгнула с ним назад.
   И вовремя. Из пола вынырнула вторая фигура, взмахивая мечом. Именно вынырнула, словно пол не был чем-то твердым, а какой-то жидкой субстанцией, проходным барьером. Но удивиться девушка не успела, так как ей пришлось быстро уклоняться от мощного удара меча, просвистевшего у неё над головой.
   - Вот... - Серикей выругался, не сумев задеть жертву.
   - Вот и братец! - сказал Сайкон и тут же мгновенно нанес удар.
   Серикей резко развернулся, парируя удар.
   - Как ты меня почувствовала? - с усмешкой крикнул он Дейрдре.
   Вместо ответа девушка кинулась к нему, замахиваясь мечом. Медлить она не собиралась. Впрочем, как и Сайкон, ринувшийся на Серикея.
   В этот момент Цикута взмахнул мечом и плашмя ударил по полу. Черный вихрь энергии, сорвавшийся с клинка, взрывной волной пронесся вдоль пола, круша его на щепки. Дейрдре вскрикнула, когда твердь под ней стала разлетаться в щепки от неистовой силы. Она, шатаясь и быстро перебирая ногами, засеменила назад. Сайкон, не успевший ударить беловолосого, сделал примерно то же самое. А пол не выдержал и треснул окончательно.
   - Ты что это натворил? - лишь успел выкрикнуть Серикей и провалился вместе досками на первый этаж. За ним, не успев отскочить, плавно последовали Сайкон и Уррий. Последний же, падая и исчезая из поля зрения, разразился бранью, эхом разлетевшуюся по дому.
   Дейрдре, упавшая на мягкое место, в некотором замешательстве уставилась на зияющую дыру в полу. О-Ранши быстро подскочил к пролому и посмотрел вниз. Оттуда разнесся смех Серикея, а затем послышался лязг мечей.
   - Кажется, я переборщил, - несколько виновато сказал Цикута.
   - Хозяин дома теперь никогда не даст мне в аренду дом, - с некоторой печалью заключил Камиль.
   Уррий внизу хотел было быстро взобраться обратно наверх, по разломанным доска. Но в комнату ворвались какие-то люди, в руках они держали обнаженные клинки.
   - Хороша наша стража! Где же вас носило? - презрительно фыркнул Серикей. - Займитесь этих лохматым! - гаркнул он, а сам обратно сосредоточился на Сайконе. Тот наносил быстрые и разящие удары. Пропустишь один такой, и тебя крышка.
   Охрана, не долго думая, бросилась на Уррия. Тот лишь раздраженно хмыкнул и выбросил вперёд свой меч. Его клинок озарился голубой силой рошеви. Первый пораженный охранник вскрикнул от дикой боли колотой раны и завалился на бок.
   - Значит, гостеприимство перестало быть теплым, - сказал О-Ранши и, отрывая от дыры в полу взгляд, медленно обнажил свой меч. - Договориться, как я понимаю, не получилось.
   - Да я был не против, - улыбнулся Камиль. - Или зачем я всё это рассказывал?
   - Вот и мне интересно...
   - А может ты просто тянул время, - Дейрдре быстро вскочила на ноги. - Пока бы не пришли эти двое. Ты был один, а нас четверо. Надо отдать тебе должное, ты очень спокойно держался.
   Камиль равнодушно пожал плечами. О-Ранши хотел было сделать шаг вперёд, но Цикута резко прыгнул на него без предупреждения. Беловолосый атаковал неожиданно, со всей яростью, и Хамрай отреагировал с присущими ему инстинктами, отбивая каждый выпад его меча. Он перешел в нападение еще прежде, чем успел осознать, что делает, повинуясь лишь своим великолепным инстинктам. О-Ранши хмыкнул и начал накручивать клинком круги, каждый его выпад шел под максимально неудобным углом и высоте для противника. Цикута, смущенный столь необычной манерой ведения боя, пропускал примерно половину ударов, но каждый раз его быстрые ноги спасали его от неминуемой смерти.
   - Силен, мальчонка! - похвалил Хамрая Камиль.
   Дейрдре хмуро глянула на него, а затем предупреждающе взмахнула клинком.
   - Предупреждаешь о нападении? - Камиль с интересом посмотрел на её меч. - Надо же, как галантно.
   Дейрдре не стала мешкать, ей не о чем было сейчас с ним говорить. Она быстро кинулась в бой.
   Камиль лишь улыбнулся и легко парировал её удар, выкинув вперёд свой меч, даже не напрягаясь.
   - Яростный удар, но очень предсказуемый, - он склонился над лицом Дейрдре. - Когда ты видишь противников подобных мне, ты должна понимать, что в таком случае победить должна хитрость, а не грубая сила.
   Дейрдре цыкнула и, отпрыгнув назад, сделала косой удар, который Камиль снова с легкостью блокировал. Девушка пошла напором, нанося резвые удары. Беловолосый, казалось, начал забавляться, специально уступая её напору и отступая назад.
   Он выпрыгнул через сломанный Цикутой дверной проём, и ушел вглубь коридора этажа. Дейрдре решительно последовала за ним.
   - Дейрдре! - крикнул ей вдогонку О-Ранши, но она уже умчалась.
   Он кинулся было за ней, но Цикута не дал ему отступить, преградив дорогу и мгновенно увеличивая атаку.
   - Я твой противник! - со злой усмешкой крикнул он.
   О-Ранши зло скривился. Этот человек был силен. Но тот Камиль был намного сильнее, Хамрай прекрасно это чувствовал. Поэтому был раздосадован, что сперва накинулся не на того противника, подставив Дейрдре под большую опасность.
   В это время Цикута размахнулся и нанес удар, выкидывая из меча чудовищный поток черной энергией. О-Ранши в мгновение понял, что просто такой удар не отбить. Инстинкты сами дали о себе знать. Сила Биачиру огненной стеной выросла впереди него, блокируя черный удар. От схлестнувшихся энергией ударила ударная волна, разнося предметы в комнате в разные стороны. Чудовищная сила выбила окно, стекла мелкими осколками полетели на улицу.
   - С ума сошли использовать такую силу в маленьком доме! - раздражено воскликнул Камиль. Но тут же быстро парировал удар Дейрдре, воспользовавшейся его замешательством.
   Они пронеслись по коридору, где эхом разносился звон скрещивающейся стали. Камиль отпрыгнул влево, плечом толкая дверь и влетая в комнату. Девушка быстро понеслась внутрь за ним.
   Рука Камиля дернулась, словно он собирался сделать бросок, и Дейрдре инстинктивно пригнулась, переводя клинок в защитный блок. Однако беловолосый не выпустил кинжал, и его широкая улыбка поведала о том, что он этого делать и не собирался. Дейрдре фыркнула и быстро, через два шага, оказалась от противника на расстоянии вытянутого меча. Её клинок начал свой молниеносный танец.
   - Нервничаешь? - поддразнил Камиль, лязгнув своим мечом по клинку девушки. - Конечно, нервничаешь. Зачем такой милой девушке сражаться?
   Дейрдре ничего не ответила и продолжила свою атаку со скрещивания, вынуждая противника втянуть живот и отпрыгнуть назад.
   - Недурно, недурно! - издевательски похвалил её Камиль.
   Поспешно уклонившись влево-вправо, он обрушился на противницу с головокружительной комбинацией выпадов, коротких ударов и сильных взмахов мечом. Девушка пыталась сохранить ведущее положение, но в какой-то миг мужчине удалось быстро наклониться и сделать подсечку. Дейрдре покачнулась, попыталась удержаться на ногах, но все же упала.
   В проворстве, однако, она не уступала Камилю. Девушка быстро кувыркнулась в сторону и встала на колено как раз вовремя, чтобы перехватить вполне предсказуемый удар мечом. Уверенно отражая первую серию ударов, она даже изловчилась снова подняться на ноги.
   Камиль продолжал теснить ее, сильно размахивая мечом. Дейрдре защищалась не менее рьяно, с головокружительной скоростью работая своим оружием, и успевала уклониться от любого хитрого выпада.
   Мысленно девушка снова фыркнула. Она прекрасно видела, что Камиль дерется не серьёзно. Пару раз ему даже предоставлялась возможность воспользоваться слабостью защиты противницы, но он ею не воспользовался. Он намеренно ограничивалась обороной, а иногда специально открывался, но потом стремительно отражал любые нападения, не давая девушке воспользоваться преимуществом. Один раз Дейрдре так порывисто бросилась вперед, что Камиль чуть оступился назад.
   Рассмеявшись, он с новой силой стал теснить противницу, так что той пришлось спешно отступать.
   - Ты молода, но сражаешься, как опытный воин, - похвалил её Камиль.
   - В Винградо хорошие учителя, - усмехнулась Дейрдре.
   - Да, я много слышал хорошего о ваших школах. У тебя были прекрасные наставники, - сказал Камиль и, выпрямившись, в знак восхищения поднял вверх один меч.
   - Один из них сейчас в другой комнате бьёт твоего братишку! - Дейрдре не собиралась пропускать столь очевидный промах и рванулась к противнику, замахнувшись мечом.
   Но на полушаге она поняла, что мужчина ее обманул. Он легко ушел в сторону. Дейрдре недовольно усмехнулась, но сразу же вскрикнула, получив сильный удар рукоятью меча пониже спины.
   Не успела она повернуться лицом к противнику, как Камиль ударил снова, под колени, потом еще и только после этого отскочил в сторону.
   - По всем правилам это следует засчитать за победу, - заявил он. - Потому что если бы я хотел, то уже три раза перерезал бы тебе сухожилия.
   - Вряд ли, ты бил слишком высоко, - зло фыркнула Дейрдре. - И почему ты этого не сделал? 
   - Только потому, что не хотел повредить эти ножки, - просто ответил Камиль, с намеком глядя на нее из-под поднятой брови.
   - А что, ты имеешь на них виды?
   - Возможно. А то Ниа тобой что-то брезгует, абсолютно не понимаю почему. Я хоть и стар, но ещё довольно резв и галантен.
   - Что-то я запуталась в ваших пожеланиях, - усмехнулась Дейрдре. - В любом случае, если уступишь мне победу, можем хорошенько поговорить.
   - Как же так? - Камиль наигранно пожал плечами. - Разве девушек не нужно завоевывать? Иначе им совсем не интересно.
   - А может мне интересно.
   Камиль расправил плечи, усмехнулся и опустил клинки. И в тот же миг Дейрдре с воплем бросилась на него.
   Однако мужчина убрал оружие не просто так, а с тонким расчетом: он опустил клинок, уперев его острием в ступню. Когда противница ринулась на него, он подпрыгнул и, подбросив ногой меч, схватил его за рукоять. Развернувшись в прыжке, он с силой ударил по оружию Дейрдре, а потом каким-то неуловимым движением оказался у нее за спиной и, приставив к шее меч, прижал ее одной рукой к себе.
   - Можно считать, что всё, - усмехнулся он ей в самое ухо.
   - Что вам действительно нужно от нас? - Дейрдре замерла, лезвие неприятно холодило её кожу.
   - Это сложный вопрос. Видишь ли, многие мои братья ненавидят найгаванов. Поэтому мне следовало бы тебя убить. Но мне кажется, что так спешить не стоит. Всегда можно найти какую-то выгоду.
   - А зачем вам Илаодорский саркофаг? - не унималась девушка, перекидываясь с темы на тему. - Что в нём, помимо трупа сильнейшего мага, может быть таким привлекательным?
   - Тянешь время? - усмехнулся Камиль.
   - Жить хочу, - с сарказмом ответила девушка.
   - А чего тебе бояться? Ниа говорил, что ты очень докучлива, но вместе с тем и живуча.
   - О, он уже успел посплетничать про меня!
   - Не пойми превратно. Он делился информацией, а говорит он всегда, как отъявленный скептик и пессимист.
   В этот момент девушка резко дернулась, нырнув вниз. Однако Камиль лишь усмехнулся, просто отойдя в сторону.
   Дейрдре быстро вскочила на ноги. Она хмуро посмотрела на мужчину перед ней. Он явно не горел желанием убить её прямо сейчас, лишь издевался.
   - Что ты делаешь? - раздраженно спросила она.
   - Ничего, сама видишь.
   В это время раздался очередной взрыв. Дверь в комнату слетела с петель, снося за собой стол. Дейрдре увернулась, и её не успели задеть щепки. А в комнату стремительно влетели Цикута и О-Ранши, не обращая ни на кого внимания.
   В очередной раз бросившись в атаку, Цикута направил свой огромный меч в шею Хамрая и одновременно нанес коварный удар скрытым кинжалом снизу вверх. Это был крайне рискованный маневр, и, если бы беловолосый не был так искусен в обращении со своими клинками, О-Ранши запросто всадил бы Биачиру ему прямо в сердце. Между тем Хамрай едва успел поднять свой клинок, чтобы отразить боковой удар, и, развернувшись, резко ударить, отводя в сторону кинжал.
   Цикута молниеносно повторил серию подобных двойных атак, но О-Ранши умело отбил все его выпады, не получив при этом ни одной царапины. Наконец Цикута, поняв, что таким образом ему не удастся одержать верх, подался назад.
   - Твоя кровь - моя! - рявкнул злобно он.
   Цикута хотел было снова податься вперёд, но кто-то неожиданно схватил его за шиворот.
   - Так дело не пойдёт, тут становиться скучно, - сказал Камиль и быстро потащил его за собой к окну.
   - Эй! - опомнилась Дейрдре и кинулась к ним.
   Но Цикута взмахнул мечом, и в девушку ринулся страшный черный луч энергии. Дейрдре, пискнув, инстинктивно упала на пол, спасая свою голову. Черный луч пронесся сверху и с огромным шумом пробил в стене зияющую дыру.
   Послышался звук разбивающегося стекла - Камиль и Цикута выпрыгнули на улицу через окно. Дейрдре и О-Ранши метнулись следом и выглянули наружу.
   Двое беловолосых, как ни в чем не бывало, уже стояли поодаль на земле, отряхивая с себя осколки.
   - Прошу прощения, поговорим как-нибудь в другой раз! - Камиль галантно поклонился в знак прощания. Цикута лишь насмешливо оскалился. Они развернулись и быстро помчались вдоль домов.
   - Стойте! - рявкнула Дейрдре. И готова была тоже выпрыгнуть из окна, но О-Ранши схватил её за руку.
   - Смотри, - кивнул он в другую сторону.
   Дейрдре проследила за ним взглядом. К дому уже направлялась толпа местной стражи. Несколько людей боязливо наблюдали за домом с улицы.
   - Мы привлекли слишком много внимания, - удрученно сказал Хамрай. Он был прав, шум заклинаний и взрывы от вспышек их силы, разбивающиеся окна - всё это не способствовало их скрытности.
   - Давай выбираться отсюда. Внизу остался ещё один беловолосый! - О-Ранши и Дейрдре быстро помчались вниз. Оттуда донесся ехидный смех Серикея.
   Они мгновенно оказались на первом этаже. В дальнем проходе стоял злобный Уррий с мечом в руке. Вокруг него лежало пару трупов убитых им воинов.
   - Если вы пришли на помощь, то спасибо, она уже не нужна, - кинул он им.
   Дверь одной из комнат резко распахнулась от удара ноги. В коридор вышел недовольный Сайкон.
   - Где этот белый? - усмехнулся Уррий.
   - Ушёл, - брови Сайкона нахмурились, - так же само, как и тогда, в подземных лабиринтах, когда мы искали карметис. Прыгнул в пол, и растворился в нём, словно он был порталом.
   - Что ты имеешь в виду? - не понял его О-Ранши.
   - Похоже, эти близнецы умеют проходить сквозь твердые предметы, - пояснила Дейрдре. - Не знаю, как это, они ведь не маги. В любом случае, я совсем не понимаю, почему они так внезапно убежали.
   - Их логика покрыта мраком, - мрачно заявил Уррий. - И судя по шуму на улице, к нам сейчас прибудут гости.
   - Стража Берии... Мы должны уходить отсюда, - Сайкон жестом руки позвал всех за собой.
   Они пробежали к окну, через которое и проникли, выходящему в темный внутренний закоулок. Прошмыгнув через него, они осторожно притаились у стен. Внезапно из-за угла дома появился один из воинов, пристально рассматривающий всё вокруг.
   О-Ранши что-то нечленораздельно пробормотал, а потом медленно подул в его сторону. Воин на мгновение застыл, как вкопанный. Затем развернулся и спокойно побрел обратно с отстраненным выражением лица.
   - Идём! - тихо сказал Хамрай.
   Они осторожно прокрадывались темными улочками, минуя посты стражи, тенью крались от дома к дому.
   - О-Ранши, откуда ты знаешь про Илаодорский саркофаг? - не выдержала Дейрдре. - И почему так удивился?
   Он некоторое мгновение молчал, что-то обдумывая, затем произнёс:
   - Наша академия Асират была построена на его могиле.
   - Что?! - чуть не выкрикнула девушка. - Что это за шутки?
   - Это не шутки, - О-Ранши покачал головой. - Его саркофаг действительно находился под нами, в скрытом священном месте. Спуститься к нему простому смертному не дано. Только Высшие маги могли открыть низший путь в его гробницу.
   - И ты знал об этом?
   - Конечно, - усмехнулся О-Ранши. - Я же отношусь к совету. Илаодорский саркофаг был чем-то вроде реликвии, о существовании которой мы должны были помалкивать. И охранять его, ибо он - невероятно могущественный магический инструмент.
   - И если верить словам Камиля, - сказал Сайкон, - то его выкрали...
   О-Ранши нахмурился.
   - Я не знаю, - как-то уклончиво ответил он. - Даже если это возможно, то похититель очень серьёзный противник. И тогда у меня возникают подозрения... А не связано ли всё это как-то с обвинениями на нашего Велеса Автолика?
   - В том, что его подставили, никто не сомневается, - сказала Дейрдре. - Но ты думаешь, что все это связано из-за желания получить этот саркофаг?
   - Кто его знает? - О-Ранши пожал плечами. Они обогнули один из кирпичных домов, прошмыгнув на аллейку. - В любом случае, почему тогда Ашхен говорил тебе, что здесь все найдут ответы на свои вопросы?
   Дейрдре удивленно посмотрела на него.
   - Ты хочешь сказать, что мы должны будет выяснить правду о саркофаге? Выкрасть его через два дня и проверить, настоящий ли он?
   О-Ранши молча кивнул ей.
   - Почему вы уверены, что это не западня Камиля? - встрял Уррий. - С чего бы ему так просто делится информацией?
   - Разумеется, мы на сто процентов уверены, что это западня, - ответил Сайкон. - Либо те Хайдаген и Бривил будут знать о нашем приходе, либо Камиль или Селизин потом нападут со спины. Либо того саркофага и в помине не окажется на корабле. Так или иначе, мы обязаны прорваться и разрешить это дело. А всех этих сомнительных личностей мне просто необходимо прибрать к рукам, - он холодно усмехнулся. - Чувствуется, навар незаконников будет хорошим.
   Дейрдре промолчала, хмуро смотря вперёд. Она думала об интриге, в которой также замешан Ашхен. Знает ли он об этом всем? Если так, почему устроил такую игру, вместо того, чтобы просто поделиться информацией? Дейрдре вздохнула про себя, сейчас ей сильно хотелось с ним поговорить.
   Обойдя несколько кварталов, они спокойно вышли к центральному базару.
   - Думаю, здесь можно расслабиться, - сказал О-Ранши, рассматривая толпу людей. Уже достаточно стемнело, вечер приближался к ранней ночи, но народу на центральном базаре было по-прежнему много. Они все голосили, носились кто куда, продавали и покупали.
   Дейрдре и остальные медленно направились к дому Райдена, минуя это оживленное шумное место.
   - Смотрите, Бил до сих пор не ушел, - девушка кивнула в сторону, указывая на один из прилавков.
   Старик Бил собирал свои пустые корзины. Он несколько удивился, когда перед ним выросло четыре молодые личности.
   - О, не ожидал вас увидеть!
   - Что-то ты задержался, - заметил Сайкон. - Давно ты уже тут.
   - Торговля вначале не совсем хорошо пошла, - Бил пожал плечами. - А ближе к вечеру всё наладилось, всё продалось.
   - Ладно уж, пошли домой, - О-Ранши забрал у него его корзины и кивнул в сторону дороги к дому Райдена.
   Дейрдре хотела было что-то сказать, как вдруг над её ухом раздалось звонкое:
   - Дей-р-дре!!! - и две руки резко обхватили её за грудь.
   Девушка от испуга резко дёрнулась, чуть повалившись на прилавок. По её плечу рассыпались мягкие локоны цвета сирени.
   - Олаки?!! - у Дейрдре округлились глаза, когда она увидела лицо обхватившего её.
   - Да, да, это я! Скучала по мне? - весело рассмеялся паренёк. Его пальцы сильнее сжали грудь девушки, пытаясь потормошить её. Дейрдре инстинктивно вскрикнула и, выпрыгнув из его объятий, с разворота ударила его ногой в живот.
   Олаки завалился на лавку Била, раскинув в разные стороны руки и ноги.
   - Узнаю тебя... - поморщился он от боли. Но тут же тяжелый сапог с размаху опустился на его грудь и с силой вдавил внутрь лавки.
   - Что это ты себе позволяешь? - холодно осведомился Сайкон, не отпуская его.
   - Олаки? - Уррий вынырнул из-за его плеча. - Олаки?
   - Да, это я, - прохрипел тот, но не смог откинуть ногу брюнета. Он посмотрел на Сталкера и узнал его. - А, тот самый красавчик-дворянин, что достался Дейрдре?
   Сайкон удивился, на мгновение ослабив натиск ноги. Он пристально посмотрел на свою жертву.
   - Девушка Липа? - с сомнением произнёс он.
   - Девушка? - удивился О-Ранши.
   - Да-да, ты не ошибаешься, - Дейрдре подскочила к Сайкону и, хватая его под руку, оттащила от Олаки. - Не стоит с ним так, он безобиден. Просто у него такая манера доставать меня.
   Сайкон был несколько в замешательстве, но позволил Дейрдре увести себя.
   - И всё же я не верю своим глазам, - Уррий в один шаг оказался рядом возле Кароло и резким рывком поставил его на ноги. Тот поднял голову, и затем его лицо озарила радостная улыбка.
   - Капитан! - вскрикнул Олаки и ринулся к Уррию в объятия. Последний пришел в некоторое замешательство от таких проявлений чувств. - Мы так волновались за вас с Дейрдре! С вами всё в порядке, я так рад!
   - Капитан? - Сайкон склонил голову.
   - Не важно! - бросила ему Дейрдре и подскочила к обнимающейся парочке.
   Она рывком повернула к себе Олаки. О да, это всё-таки был он. Невысокий, худощавый, его так легко было принять за девчонку. И только хитрые его глаза улыбались с особым азартом и жизнерадостностью.
   - Ну, как дела? - усмехнулся он ей.
   Дейрдре улыбнулась и обняла его.
   - Жить буду, - ответно усмехнулась она, но потом её лицо вновь стало серьёзным. - Как ты здесь очутился? А где остальные?
   - Ну, - Олаки почесал затылок, а потом многозначительно посмотрел на Сайкона.
   - О, мне не доверяют, - иронично сказал Сталкер.
   - Ещё бы, - усмехнулся Уррий.
   - Я знаю вас всех, и уже его, - Олаки помахал рукой О-Ранши, тот ответил взаимно. - Вы всё же нашли её!
   - Ещё бы! - улыбнулся Хамрай. - Куда бы она от нас делась!
   Кароло вновь посмотрел на Сайкона.
   - Всё в порядке, он хороший, - уверила его Дейрдре.
   - Да, хороший имперский, - усмехнулся Уррий. Олаки тревожно на него посмотрел.
   Сайкон помолчал, но потом всё же сказал.
   - Ладно, обещаю про вас забыть вскоре, кода окончится вся эта эпопея с таинственными врагами и происшествиями.
   - Никто в этом не сомневается, - Уррий нарочито добавил в свой тон презрительности, но Сталкер равнодушно проигнорировал это.
   - Мне просто интересно, что будет дальше, хотя кто вы такие, я уже догадываюсь. Так понимаю, сейчас пойдем собирать остальную компанию?
   - Правильно понимаешь! - Дейрдре счастливо улыбалась, она была крайне рада видеть старого знакомого. - Мы должны о многом расспросить и многое от них узнать. Воссоединение!
   - Ох...
   - Где все? - вновь обратился Уррий к Олаки.
   Тот заговорчески улыбнулся.
   - Ну раз так, тогда следуйте за мной, - он жестом поманил всех за собой.
   Они быстро направились вдоль базара, а Била О-Ранши отправил домой, велев на всякий случай приготовить ужин и комнаты ещё на несколько человек.
   - Что ты забыл на этом базаре? - не унимался Уррий, не отставая от Олаки.
   - Мы всего лишь скромно решили закупиться провизией, пока здесь вели поиски.
   - Поиски чего? - спросила Дейрдре, быстро следуя за ним.
   - Как чего? Вас! - усмехнулся Олаки. - Нам же надо было найти нашу команду.
   - Резонный вопрос, - встрял Сайкон. - Как вы догадались искать в Берии?
   Олаки оглянулся на него, затем скривился, почесав голову.
   - Это всё очень сложно. В это трудно поверить... Но мы так же последовали зову того странного человека в зеркале, что и О-Ранши и его команда.
   - Ашхен и с вами связался? - воскликнула Дейрдре.
   - Ашхен?
   - Похоже, так его звали, этого духа, - ответил ему О-Ранши. - Хотя это всего-навсего человек с очень сильными ментальными способностями.
   - Он направил нас в Берию, - продолжал Олаки, минуя длинный закоулок. - Мы долго думали, стоить ли плыть неизвестно куда, чтобы проверить его слова. Но, так или иначе, мы решили рискнуть. И... о чудо! Через пять часов высадки в этом городе, я встречаю вас! Как ещё можно это назвать, как не чудом?
   - Да уж, - Сайкон нахмурился. - Всё это чудесно, что аж невероятно. Некий таинственный Ашхен собирает нас всех здесь. По каким причинам - просто неизвестно. Здесь мы находим две разновидности врагов империи, причем вторые неизвестно как здесь оказались. Потом мы встречаем без вести пропавшего моего учителя, теперь неких таинственных личностей, явно причастных к погрому "Красного Граната" в Руэле.
   При этих словах Олаки несколько судорожно повернул к нему голову. На что Уррий рассмеялся.
   - Возможно, это были мы, - сказал он Сталкеру. - Просто надо было вытащить друга из того сомнительного заведения. А он с собой в придачу притащил и Дейрдре. Я, конечно, сперва возражал. И не зря, учитывая, что из-за неё произошло, - он усмехнулся.
   Дейрдре бросила на него взгляд и покачала головой. Но не стала заморачиваться, всё её внимание было обращено на Олаки. Он, впрочем, в не меньшей степени был увлечен девушкой.
   - Ну расскажи, расскажи, что у вас произошло! - теребил он её за руку. - Вы так внезапно пропали!
   - Всё расскажем, когда соберем остальных! - Дейрдре обняла его за плечи, и они весело и бодрым шагом маршировали впереди всей компании.
   Наконец-то они добрались до причала. Он был по-прежнему шумен и суетлив, хоть на рейде было не так уж и много кораблей.
   У одной из старых разрушенных стен у причала пару человек разожгли костер и грели свои руки. Но уже издалека Дейрдре узнала эти фигуры. Её улыбка расплылась по всему лицу, и девушка кинулась к ним.
   Мила первая отреагировала и поймала в объятия летящую к ней девушку.
   - Дейрдре! - воскликнула она. - Вы всё-таки здесь! Это невероятно!
   - Да! - Дейрдре медленно отольнула от неё и посмотрела на остальных.
   Они все были здесь. Молоденький Кимми, по-прежнему испуганно смотрящий на неё. Он подрезал свою огненную шевелюру, и теперь его волосы весело торчали из-под повязки на голове. Крепкая Мила, лучезарно улыбающаяся ей. Теперь её густые волосы были заплетены в высокий хвост, который ей чрезвычайно шёл. Огромный и коренастый Миявго, он громадной стеной возвышался над всеми. И Калеб.
   Он выглядел таким уставшим и изнеможденным, но его серые глаза всё также лучезарно улыбались. Хоть он был с головы до ног укутан в плащ, Дейрдре отчетливо видела, как он опирается на трость, а руки его перебинтованы.
   - Я рад, что с вами всё в порядке, - с улыбкой сказал он.
   - Капитан! - завопил Кимми, подскакивая к Уррию. - Вы живы и целы! Я так волновался, но все же следил за кораблем. И заменил новый навигатор! И бак укрепил! И балластный киль у нас усовершенствованный, грот залатанный! И...
   - Я понял! - резко прервал его Уррий. - Я всё понял... Крайне благодарен, я всегда знал, что без тебя корабль не пропадёт.
   Кимми воспринял его издевку как наивысший комплимент и расцвел от счастья.
   - Спасибо! Спасибо, капитан! - он усердно закланялся, пока Миявго не дал ему по затылку.
   - И тебе привет, мой друг, - языком жестов поприветствовал его Уррий. А затем они молча пожали друг другу руки.
   - И я тебя рада видеть! - Дейрдре похлопала его по плечу. На что Миявго сурово посмотрел на неё.
   - Хм... - сказала девушка и скромно отодвинулась в сторону. - В прочем, узнаю тебя.
   Калеб весело рассмеялся.
   - Как ты? - повернулся к нему Уррий. - Мы оставляли тебя в жутком состоянии, а сейчас ты просто немного покалеченный.
   - На мне всё заживает, как на собаке, - усмехнулся тот. - Впрочем, меня хорошо выхаживала жена, ну и девушка Таша хорошенько подлатала. Она и все остальные ведь тоже с вами?
   - Не совсем, - О-Ранши почесал голову, - у нас тут полный хаос творится. Словно мы какие-то марионетки и нами весело управляют.
   Калеб вскинул бровь, ожидая ответа, но Уррий опередил его:
   - Вы здесь уже где-то остановились? - спросил он.
   - Нет, - покачала головой Мила, - пока прохлаждаемся на берегу. Думали, обустроиться у одного старика. Он тут ходит по причалу и предлагаем съем жилья. Говорит дешево, не пожалеем.
   - Как думаешь, Райден не будет в шоке от такой наглости? - Дейрдре повернулась к до селе молчавшему Сайкону, который исподлобья наблюдал за всеми.
   - Мы можем попробовать поузлопотреблять его гостеприимством, - пожал он плечами.
   - А вы кто? - улыбнулась ему Мила.
   - Сайкон Сталкер, - представился он, отвесив легкий поклон головой девушке.
   - Да, Рыцарь Нуада, - усмехнулся Уррий, - один из главных ищеек Сальты.
   Повисла тишина. Улыбка сползла с лица Милы, а рука Миявго как бы невзначай оказалась на рукояти меча.
   Дейрдре вздохнула.
   - Всё в порядке, - сказала она. - Он с нами, мы решаем общие вопросы. Никаких претензий друг к другу у никого нет и не должно быть.
   - Я бы тоже хотел на это надеяться, - спокойно молвил Сайкон.
   Олаки сдерживался, чтобы не прыснуть со смеху. Его очень забавляла эта ситуация.
   - Ну, будем знакомы, - после некоторой паузы произнёс Калеб, решив сделать вид, что ничего особенного не происходит. - Меня зовут Калеб, это моя жена Мила. Миявго и Кимми. Думаю, с Олаки и Уррием вы уже знакомы.
   - С некоторыми ещё как, - холодно парировал Сайкон.
   - У меня есть предложение, - быстро встряла Дейрдре, пока Уррий не начал ехидно насмехаться. - А давайте-ка пойдем в дом Райдена. И там, за чашкой чая, хорошенько всё обсудим, поделимся впечатлениями. Ведь у каждого из нас есть, что рассказать!
   - И кто этот Райден? - только и сказал Олаки, но Дейрдре уже тащила его за руку.
   На этот раз они шли несколько медленней. Калеб передвигался не так уж быстро, опираясь на трость. Уррий всё недоумевал, как повезло Калебу, что он так быстро восстанавливается. Тот усердно молчал, лишь отнекиваясь. Сайкон как бы невзначай поинтересовался, что же с ним произошло. Калеб уклончиво ответил про огромного монстра, сломавшего половину его костей. Дейрдре прекрасно понимала, что он воспользовался силой Михаила, чтобы залечить свои раны. Но лишь частично, понемногу, чтобы его исцеление не вызывало подозрений. Калеб по-прежнему скрывал свою силу найгавана. Дейрдре нахмурилась, представляя, сколько он страдал от боли, позволяя себе лишь понемногу исцелять свои раны. Это невыносимо трудно, зная, что ты можешь вновь сделать себя здоровым и заставить уйти боль за пару минут.
   Калеб поймал её напряженный взгляд, и, кажется, всё понял. Он лишь улыбнулся ей в ответ, покачивая головой. Дейрдре уверенно решила с ним серьёзно поговорить на эту тему, когда они окажутся наедине.
   Её так же волновал вопрос о сохранности их тайны, о том, что команда "Бассона" - нелегальные мародеры. Они молчали, молчал и Сайкон. Он решил не вдаваться в эти подробности, сохраняя временный мир.
   Когда они проходили одну из площадей, перед ними разыгралась не очень приятная сцена. Какая-то женщина била в конвульсиях, у неё был жар, её рвало. Вокруг неё столпились люди. Они подняли её на руки и быстро куда-то понесли.
   Калеб было ринулся вперёд, но Уррий его резко остановил, схватив за руку.
   - Нет, - твердо сказал он. - У них есть местные доктора, они ей помогут.
   - Этой женщине плохо! - воскликнул Калеб.
   - Я не слепой. Но нам не нужно раскрываться и привлекать к себе внимания. Я уверен, ей помогут и без твоей помощи. Тем более, такой побитый доктор как ты сейчас не вызовет доверия.
   - Вы доктор? - Сайкон с любопытством посмотрел на Калеба.
   - Да, я корабельный доктор, - отмахнулся он.
   - Любопытно, теперь у нас два доктора-калеки, - Сайкон пожал плечами и пошел дальше.
   - Там будет ещё один доктор, он ранен?
   - Вроде того, - коварно усмехнулась Дейрдре. - Я уверена, вам найдется о чем поговорить, - и затем тихо добавила, - или вспомнить былую молодость.
   Калеб удивленно посмотрел на неё. На его лице отразилось удивление, но он быстро скрыл его.
   - Это уже двадцатый человек за эти три дня! - Дейрдре невольно обернулась на каких-то говорящих пожилых женщин. Они тревожно вздыхали, смотря в след уносимой больной. - Всё это так ужасно и странно! Что за новая напасть! И прямо перед таким великим праздником, днём Джайол... Ой-йой, плохо-то как, что творится...
   - Похоже, это та самая эпидемия, - заметил О-Ранши, когда они отошли от двух женщин. - Симптомы очень похоже.
   - Какая ещё эпидемия? - спросила Мила.
   О-Ранши вкратце рассказал новоприбывшим о таинственной болезни, стремительно поражающей Берию.
   - Вы думаете, что это может из-за отравленной воды? - спросил Олаки.
   - Возможно, - кивнул Сайкон. - Надо проверить слова Камиля. Да и доктор Самуэльсон так же это подозревал.
   - Доктор Самуэльсон? - Мила встрепенулась и с некоторым удивлением посмотрела на Сайкона.
   - Да, это наш врач. Но по иронии судьбы, он сейчас ранен и заражен этой болезнью, поэтому пользы от него сейчас всего лишь половина.
   Мила бросила тревожный взгляд на мужа, молча спрашивая его глазами. Калеб лишь плотнее сжал губы.
   - Что ж, мы с этим доктором осмотрим друг друга, полечим, так сказать, - как бы невзначай сказал он.
   Дейрдре усмехнулась про себя, и, поймав взгляд Уррия, лишь пожала ему плечами.
   Когда они добрались до дома Райдена, уже совсем стемнело. Сам хозяин встретил их на пороге, он был какой-то измученный, но все равно довольный.
   - Подкрепление? - усмехнулся он, видя новоприбывших.
   - Можно и так сказать, - мрачно ответил Сайкон. Он представил остальных, и они вошли в дом.
   Райден приказал Билу и Райли быстрее подавать ужин, а сам увлек гостей на гостиную.
   - Может, мы сначала ознакомим гостей с остальными? - предложила Дейрдре.
   - Успеют, - сказал Сайкон, но девушка настояла:
   - Та давайте сейчас. Кстати, как они?
   - Шарпей что-то постоянно варит и смешивает, - скептично сказал Райден, - его не заставишь отдохнуть. - Таша несколько раз просыпалась, ела, потом вновь усыпала. Она и сейчас отдыхает.
   - Ясно...
   Дейрдре всё же потащила всех наверх. Она, не мешкая, быстро направилась в комнату Шарпея.
   - Стучаться не учили? - с некоторым раздражением в голосе сказал он, когда девушка буквально ворвалась в его комнату.
   Доктор сидел, облокотившись о стену, и усиленно смешивал какую-то жидкость в колбе. Вид у него по-прежнему был не самый лучший.
   - А мы встретили знакомых Уррия, ну и моих, - выпалила радостно Дейрдре.
   - Я очень рад, - буркнул Шарпей. - Мне больше интересует, как прошла встреча с тем Камилем.
   - Это потом, - отмахнулась девушка, а в комнату уже подтянулись остальные.
   Шарпей равнодушно окинул их взглядом. Когда в комнату вошла Мила, его глаза медленно расширились. А затем, медленно и ковыляя, вошел Калеб.
   Два доктора молча смотрели друг на друга, странно разглядывая каждую деталь чужой внешности. Мила как-то неловко застыла у края комнаты, что не особо было свойственно ей.
   - И кто вы собственно? - наконец нарушил молчание Шарпей, делая равнодушный вид к происходящему. - Мне уже сказали, что знакомые Дейрдре и Уррия.
   - Да, - как ни в чем не бывало кивнул Калеб, - Меня зовут Калеб Вольт, это моя супруга Мила Вольт, это Олаки Кароло и Миявго Грим.
   - Угу, очень приятно, - буркнул Шарпей. - Доктор Шарпей Самуэльсон.
   - О, вы тоже доктор? - Калеб удивленно вскинул брови. - Какое совпадение, я ведь тоже!
   - Неужели? Как интересно...
   Дейрдре невольно поморщила лоб от всего этого и нечаянно встретилась взглядом с Милой. Та незаметно пожала ей плечами. Сайкон отчего-то тоже странно окинул взглядом обоих докторов.
   - Думаю, нам будет о чем поговорить, - продолжал Калеб.
   - Это уж точно, - сказал Шарпей. - Два ободранных доктора. Не важно что-то выглядите, доктор Вольт. Жизнь потрепала? - в его голосе скользнул тонкий сарказм.
   - Что-то вроде того. Впрочем, так же, как и вас, доктор Самуэльсон. Погляжу я, тоже красотой сейчас не отличаетесь, - Калеб окинул взглядом многочисленные ожоги на лице и теле Шарпея. Тот невольно поморщил нос.
   - Вижу, вы поладите, - сказал Сайкон. - Что ж, я пошел вниз. И вы давайте. Райден не любит, когда опаздывают к ужину.
   - Ужин - не плохо бы было! - О-Ранши направился за ним следом.
   Уррий ещё раз окинул своих взглядом.
   - Идёмте, - сказал он и, схватив за шею Кимми, поволок его вниз. Миявго и Олаки быстро ретировались за ними.
   Мила несколько задумалась и застыла. Потом, посмотрев на Калеба и Шарпея, сказала, выходя из комнаты:
   - Я внизу буду. Не затягивайте.
   Дейрдре же замешкалась, смотря на обоих мужчин. Как только все вышли, Калеб не выдержал первым и подскочил к Шарпею, заключая его в объятия.
   - Сэм! Друг мой! - его трость рухнула на пол.
   - Калеб! - Шарпей резко оттолкнул его от себя, морщась. Тот дивлено уставился на Самуэльсона.
   - Ты не рад мне?
   - Конечно, рад! - фыркнул Шарпей и усмехнулся. - Но ты сжал мою рану на плече. Извини, но она свежая и до сих пор жутко болит!
   - О, прости!
   - Ну и цирк вы тут устроили, я уж начала думать, что вы действительно не рады друг другу! - хмыкнула Дейрдре.
   Шарпей и Калеб повернулись и внимательно посмотрели на неё.
   - А ты чего не вышла? - деловито поинтересовался Шарпей.
   - Я-я...? - Дейрдре несколько замешкалась. - Да я хотела посмотреть, как пройдёт воссоединение. Как вы будете рады, и всё-такое...
   Шарпей и Калеб по-прежнему молча и выжидающе на неё смотрели, застыв в полуобъятиях друг друга.
   - Поняла, удаляюсь, - девушка подняла вверх руки и попятилась назад. - Дам вам свободу насладится друг другом.
   Шарпей грозно вскинул бровь.
   - Всё, я уже ушла! - она бегом полетела вниз. - Только не задерживайтесь, спускайтесь к ужину!
   Дейрдре спустилась вниз. На кухне уже царила оживленная атмосфера. Олаки истошно спорил с Уррием, Кимми им что-то вторил. Краем уха девушка услышала, как О-Ранши интересуется у Сайкона о его жизни в Сальте. Райден что-то вопрошал у замешкавшегося Райли.
   Из-под лестницы осторожно вышел Билл, держа в руках большой поднос. Заметив Дейрдре, он невольно подпрыгнул от неожиданности.
   - Ты чего? - улыбнулась девушка.
   - Испугали вы меня, мисс Дейрдре, - старик покачал головой. Вид у него был какой-то изнеможденный и грустный.
   - Билл, ты не устал? Может, помочь тебе?
   - Нет, нет! - старик быстро увильнул от неё, как позволяли его старые ноги. - Я уж сам как-нибудь.
   Дейрдре хотела ещё кое-что спросить, как вдруг её внимание что-то привлекло. Она застыла и прислушалась.
   На мгновение ей показалось, что она почувствовала знакомую ауру. Сильную и волевую. Где-то совсем рядом.
   - Не может быть, - подумала девушка, хотя толком и не распознала её. Она сосредоточилась ещё сильнее, стараясь почувствовать всё вокруг. Как вдруг в её сознании мелькнуло ещё две ауры, два огонька - голубой и зеленый.
   - Найгаваны? - Дейрдре открыла глаза.
   И тут же с улицы раздался низкий призывающий рык.
   - Рёфу! - воскликнула девушка и со всех ног помчалась к двери.
   Она резко распахнула её настежь, и на неё чуть не обрушилась огромная темная махина, у лица клацнула челюсть с внушительным рядом острых зубов.
   - Рёфу, Рёфу, перестань! - Дейрдре с силой отстранила от себя монстра, который с противным поскуливанием вился вокруг неё.
   - Ну наконец-то! - послышался знакомый голос.
   Девушка вскинула голову и увидела толпу приближающихся к дому людей, с головы до ног укутанных в черные плащи. Темные капюшоны скрывали их лица. Но даже так Дейрдре прекрасно узнала в первых двух Шаяна и Брин, быстро идущих к ней.
   Они подбежали к Дейрдре и обняли её.
   - Все здесь? - спросил Шаян.
   - Да, - кивнула Дейрдре. Она посмотрела за его плечо. Третий человек склонил голову, из-под капюшона блеснули узкие глаза, одновременно с сарказмом и равнодушием смотря на девушку.
   - Здравствуй, Сизиф, - усмехнулась Дейрдре, кивая ему головой. - И Шарвин.
   Шарвин Ломениаль скинула свой капюшон и встряхнула огненной гривой своих роскошных волос. Её примеру последовали и двое личностей позади, скинув свои капюшоны.
   Дейрдре непроизвольно ойкнула, не веря своим глазам.
   - Гиса? Юм? - воскликнула она. - Неужели это вы?
   - Ты нам не рада, Дей? - усмехнулся Гиса своей широкой улыбкой.
   Но это действительно были они, два мага Асирата, их родного Иштара, и просто двое друзей О-Ранши. Крупный и лысый Гиса, насмешливо улыбающийся всем. Да тонкий и изящный Юм, любивший всё прекрасное и холеное.
   - Но что вы здесь делаете? - изумленно спросила Дейрдре. - Вы же исчезли вместе с Велесом Автоликом. Вы потеряли его?
   - Ну почему же? - усмехнулся последний человек в капюшоне. - Они всегда были со мной, мои любимые ученики.
   Он скинул капюшон и посмотрел на девушку. Дейрдре словно дар речи потеряла. Ведь перед ней стоял их пропавший Верховный маг Асирата, Велес Автолик.
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"