Сахарная Любовь Александровна : другие произведения.

Глава 52

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Положение Дейрдре было плачевным. Одна, разбитая и израненная в стане врага. Никто не придет на помощь, некуда бежать. Ей оставалось лишь одно - не падать духом. Аура этого странного места отравляла её, но девушка не сдавалась. Дейрдре во что бы то ни стало собралась разузнать все об этом жутком доме.


ГЛАВА 52

Двуликий Утгард

  
  
   За комнатой Ниа оказалась чуть ли не целая подземная цитадель - извилистые лабиринты и длинные проходы. Они явно находились под землей, словно в каком-то природном пещерном образовании. Дейрдре поначалу казалось, что они дольше поднимались вверх, чем опускались.
   Стены и потолок из голубоватого бурого камня, испещренные неглубокими дырами, походили на изрезанный мрамор. Края нижних дыр истерты, но у отверстий над головой они выступали рельефнее и выглядели острее. Но вместе с тем было видно, что здесь есть цивилизация - по вырубам в стенах и проложенным дорогам. А главное, убранству. Подставки факелов были уж слишком изысканными для данной местности, а красивые кристаллы, украшавшие стены повсюду, придавали этому место помимо загадочности некоторую мрачную красоту.
   На удивление Дейрдре в воздухе не чувствовалось сырости и удушливости. Зато был странный ароматный привкус, который как будто лип к нёбу. Здесь было прохладнее, чем казалось на первый взгляд, но из-за влажности почти также неуютно.
   Но сами факела практически не горели, так что здесь было достаточно темно. Дейрдре вслух спросила об этом, но ей лишь усмехнулись. Беловолосый слуга, что вез её коляску, вообще казался неживым существом - просто шагающей куклой. Охрана, сопровождавшая их, не выказывала на лицах никаких эмоций. Легкий кожаный доспех покрывал лишь туловище, на руках были только длинные перчатки, оголяющие твердые мускулы. Вид этих мужчин был внушителен. Их голубые, чуть ли не прозрачные, глаза смотрели вперед в одну точку. Но девушка не сомневалась, что они мгновенно отреагируют на любую опасность.
   Длинный туннель резко петлял в разных, чуть ли не противоположных направлениях. На очередном повороте Дейрдре поняла, что безнадежно запуталась. Она не сомневалась, что это делается намеренно, по той же причине, по которой никто из слуг не стал брать лампу. Они предпочитали, чтобы она не имела возможности изучить дорогу этого лабиринта.
   "Интересно, откуда взялось это место, и как сюда добрались беловолосые с ней? Дейрдре покрепче сжала губы: самым разумным решением было держать язык за зубами. Она и сама не понимала, на что рассчитывала. Одно знала - убивать её пока не собираются.
   Еще один поворот - и вдалеке наконец замаячил свет. Впереди лежала узкая расщелина, залитая ярким, чистым светом, который не походил на искусственный синеватый свет кристалла-лампы в комнате Ниа. Они оказались в коротком туннеле. Яркий свет лился из арки показавшегося впереди проема. Стены были из того же дырчатого голубого камня.
   До Дейрдре донеслись голоса: тихие, разные, но все мужские. Но как только её вывезли на свет, их встретила неожиданная тишина.
   Дейрдре оказалась в гигантской, ярко освещенной пещере. Потолок горел слишком ярко, источник света было не разглядеть. Свод пещеры не испещряли углубления; рассеянные отверстия продолжались десятками длинных проходов. Одни отверстия казались огромными, другие - едва ли в человеческий рост; некоторые были естественного происхождения, иные - если не вырубленные целиком, то, по крайней мере, подправленные вручную.
   Несколько беловолосых смотрели на Дейрдре и на остальных из этих проходов, остановившись на полпути. У них было по одному-двум ромбам на лбу. Кто-то был одет в просторную одежду, кто-то облачен в воинское обмундирование стражи. На их воинах были особенные красные шлемы и плащи, определяющие их статус.
   Но здесь были и обычные люди. Не беловолосые, не татуированные. Они явно занимались работой прислуги - уборка, проверка, порядок. Еще больше людей находилось в главной пещере, они занимались какими-то своими делами, но, увидев вошедших, застыли -это появление застигло их врасплох. Все склоняли голову и вежливо приветствовали Ниа. Он не отвечал им, даже не соизволил посмотреть в их сторону. Какой-то мужчина так и остался стоять, нагнувшись к шнуркам на коротких сапогах. Дейрдре видела, как многие тайком, исподлобья бросают на неё взгляды, но тут же отводят глаза, явно побаиваясь Ниа. Ей же самой не оставалось ничего, кроме как изображать полную невозмутимость.
   Тусклый свет шел из отверстия в потолке, размером с кулак, и ярким кружком выделялся на полу. Странные кристаллы горели не ярко, но их мерцающий свет был каким-то теплым. Наконец в глубине прохода показался еще один освещенный участок.
   - Интересно, как образовались эти пещеры... - невольно вслух произнесла Дейрдре.
   Ниа коротко повернул в её сторону голову, но так же быстро отвернулся.
   - Тут кругом лавовые протоки, - сказал он после некоторой паузы. - Когда-то здесь располагался вулкан. А точнее, и сейчас есть, и, похоже, совсем не действующий, как ты скоро сама убедишься. Все эти пещеры и отверстия - пузыри воздуха, попавшие в остывшую лаву. За бесчисленное десятков лет наши люди вложили в это место немало труда. Что-то было несложным - соединить туннели оказалось не таким уж и трудным делом, ну а кое-где пришлось проявить смекалку. Но это место изменилось до неузнаваемости, став потрясающей цитаделью.
   Дейрдре было очень интересно, но она решила, что безопаснее промолчать.
   Уклон стал круче. В полу появились грубые ступеньки, довольно прочные с виду. Понадобилась помощь второго слуги, чтобы аккуратно снести девушку на коляске вниз.
   Они спускались все глубже. Казалось, воздух вокруг стал нагреваться и все больше пропитываться влагой. Перед ними открылся широкий свод, мерцающий рассеянным светом, чистым и белым, как в большом зале, только здесь он рассыпался множеством танцующих бликов. Как и все непонятное, эта пещера с ее странным освещением пугала Дейрдре.
   А впереди предстали гигантские ворота - величественное сооружение фантастического вида, сплошь увитое розами и поддерживаемое каменными столбами, на вершине которых стояли огромные прекрасные мифические птицы.
   "Фениксы?", - Дейрдре зачарованно взирала на эту красоту, даже поначалу не удивившись огромной, многочисленной страже. Воины стояли вряд по сторонам в строгой стойке. Девушка насчитала восемнадцать человек. Очевидно, за этими воротами находилось что-то важное.
   - Открывай, - не понятно кому лениво протянул Ниа.
   Двое первых мужчин молча, едва заметно кивнули ему и принялись открывать тяжелые ворота.
   Внутри оказался огромный просторный зал.
   И чудовищная аура обрушилась на девушку. Какая-то мертвая, пронизывающая до костей, холодящая, но такая сильная. Дейрдре на мгновение задрожала, ей потребовалось несколько секунд, чтобы вернуть себе хладнокровие. Она старалась не думать о витающей в воздухе силе, а сосредоточиться на происходящем.
   Девушка поняла, что именно сюда её принесли в первый раз. Но теперь она впервые могла четко наблюдать убранство этого огромного помещения.
   Оно было круглым и просторным. Мраморный пол блестел, начищенный до блеска, в нем можно было спокойно увидеть свое отражение. Огромные тонкие колонны подпирали расписной потолок, а длинные ветвистые розы обвивали столбы до самого верха. Это сочетание белого с красным смотрелось как-то поразительно благородно и изысканно.
   Поначалу Дейрдре вновь показалось, что весь зал полон народу. Но она быстро поняла, что это искусно сделанные статуи, совсем как живые. "Их бывшая родня или правители?", - промелькнуло у неё в голове.
   Искусственные люди были облачены в невероятные разные наряды, но все - в красное. Но Дейрдре больше интересовали сами фигуры, их лица. В первых рядах мужчины сияли красотой, добротой и, как показалось девушке, мудростью. Однако стоило ей всмотреться в дальние ряды - и лица начали становиться все важнее и надменней. К середине ряда они стали попросту жестокими, безрадостными, холодными.
   Между ними сидели беловолосые старики. Дейрдре поначалу также приняла их за статуи, но их глаза обратились в её сторону. Они были очень стары, кожа изувечена временем, волосы - серебряная седина. А голубые глаза, если и не слепы, то вряд ли хорошо видят. Стариков было немного, всего десятеро, по пять с каждой стороны от девушки. И на их лбах было по три ромба.
   "Каста повыше слуг и воинов, но ниже братишек. Может, старейшины? - подумалось девушке. - Впрочем, разве не старейшины обычно главные в роду? Хотя кто знает, может у них правит сила и знатность? Кто их разберёт..."
   А в центре огромного зала стояло небольшим полукругом одиннадцать длинных кресел. Десять обычных и одно огромное, посредине. Хотя кресла больше походили на троны, величественные, но какие-то жутковатые. На них восседали люди, но не на всех. Четыре места пустовало.
   Дейрдре поняла, что перед ней их братство, если не в полном составе, так в большей её половине. Все столь безупречно красивые, что дух захватывало. Но девушка в который раз отметила про себя, как холодно, жестоко и высокомерно выглядит эта красота.
   Справой стороны, на первом пьедестале сидели близнецы. Точнее сидел Цикута, Серикей же восседал на огромной ручке кресла, свесив одну ногу и поглаживая перебинтованное плечо. Очевидно, раненная Дейрдре рука ещё очень болела.
   Почему второй брат не сел на свободное место рядом - неизвестно. Возможно, близнецы были настолько неразлучны, или их считали за одну полную личность, предоставив один трон как единому целому. Волосы Серикея были прямыми и разной длины, Цикута же был кучерявым. Почему так получилось? Ведь они были истинными близнецами - абсолютно одинаковые лица, разлить их можно было лишь по мелким чертам. А эти разные волосы позволяли сделать это за считанные секунды. И, если в братском родстве всех блондинов Дейрдре ещё сомневалась, то эти уж точно появились вместе из одной утробы.
   Но они немного разнились характером. Серикей был более взбалмошным и горячим, носил облегающую рубашку без рукавов. Расчетливый и более хитрый Цикута, наоборот, был укутан в одежду с головы до шеи. Он ещё не отправился от ранения - его рука невольно держалась за больной бок. Цикута безвольно развалился в кресле, его лицо то и дело искажалось, он щурился, было видно, что ему очень плохо. Дейрдре невольно удивилась, что он делает здесь с таким серьёзным ранением?
   Через трон от них сидел мрачный мужчина. Как и все - не было понятно, сколько ему лет. Дейрдре показалось, что мужчина примерно возраста Камиля и Шуа. Девушке вспомнилось, что, хотя те и выглядели одинаково, Шуа обмолвился, что младше.
   Взгляд у неизвестного мужчины был тяжелый, с чем-то жестоким и деспотичным. Одного взгляда хватало, чтобы понять - этому человеку чужды сентиментальные эмоции. Короткая, удивительно ровная стрижка, тяжеловатые скулы и шрам через левый глаз - всё это придавало ему ещё более зловещий вид.
   Рядом находился мужчина, которого Дейрдре помнила по имени Рёсхен. В отличие от всех, восседавших на своих местах с гордой осанкой, он развалился в своем кресле, облокотившись щекой о собственный кулак. У него были очень короткие белоснежные волосы, орлиный нос. Первым, на что сразу обращалось внимание - это толи симметричные родинки, толи татуировки под глазами, а так же тяжеловатый, квадратный подбородок.
   Дейрдре нечаянно встретилась с ним взглядом и невольно отвернулась, похолодев. Его глаза разительно отличались от остальных. У них у всех они были жестокие и холодные. Но у него в них читалась только смерть, желание убивать. Дейрдре помнила обрывки фраз в этом зале, когда её, израненную и в обморочном состоянии, привели сюда. Этот Рёсхен без промедления требовал её смерти. И сейчас с нескрываемой озлобленностью смотрел на девушку. Если рядом сидящий мужчина выглядел деспотом, тираном, то в этом мужчине была иная жестокость. Не холодная, расчетливая, а дикая и варварская, животная. Не было никаких сомнений, что он готов был с радостью порешить сейчас девушку в капусту.
   С левой стороны от главного сидения был ещё один, чего имени Дейрдре не знала. Мужчина средних лет, с отросшими до подбородка волосами. У него единственного были усы - тонкие и несколько изогнутые. Он держался так отстраненно, что казалось, происходящее ему было вовсе не интересно. Вошедших людей он не удостоил даже мимолетным взглядом.
   Возле него восседал Шуа. В зале было достаточно тепло, но он был укутан с головы до ног и одет намного теплее, чем остальные. Свой безмерно длинный белоснежный хвост он усиленно обмотал вокруг шеи, греясь волосами, словно шарфом. По сравнению с братьями, сильными и статными, Шуа казался меньше, хотя ростом он не уступал. Наверное, дело было в его телосложении: в отличие от всех он не выглядел мощным, наоборот, очень изящным и стройным, что делало его фигуру схожей на подростковую.
   Рядом сидел Камиль, задумчиво покачивая ногой в воздухе и монотонно перебирая пальцами. Все те же откинутые назад длинные волосы, открытый взгляд. Он чем-то отличался от других своих сородичей, и наблюдательная девушка чувствовала это. Глубоко под беспринципной маской Камиля скрывалась, пусть сильно искаженная, но какая-то честь. В любом случае, лишь его лицо не выражало надменность и жестокость. Оно могло быть удивительно спокойным или насмешливо язвительным, но не жеманным.
   С огромного трона, на встречу вошедшим, поднялся Дэхэн.
   - Добрый вечер, - поприветствовал он, улыбаясь и жестом руки словно приглашая устроиться поудобней.
   Дейрдре невольно напряглась такой удивительной несочетаемости: глухого, невероятно старческого голоса и его внешности. Она понимала, что ему за пятьдесят, но в это никак не верилось. Он был так строен и крепок физически. Чем-то напоминал Цикуту - такая же курчавая копна волос. Но черты лица более острые и строгие.
   - Вижу, наше юное дарование уже поправилось, - Дэхэн медленно сошел с небольших ступенек у пьедестала. - А ты, Ниа, все так же замучен. Вот видишь, слишком долго тебя не было.
   - Я уж успею набрать силенок, времени у меня предостаточно, - Ниа равнодушно скользнул взглядом по стремительно удаляющимся слугам. Он хотел было взяться за ручки кресла и подвезти Дейрдре поближе, но Дэхэн остановил его:
   - Пускай Галас займется нашей гостьей. А ты присаживайся. На свое место. Давно я тебя не видел на нём.
   Ниа спокойно посмотрел на свое кресло и с гордой осанкой, расслабленно направился к нему, не проронив ни с лова.
   Взгляд Дейрдре метнулся на Галаса, до селе как-то незаметно стоявшего недалеко от неё. Они встретились взглядом, и девушка нахмурилась. "Ракуйя Сонидо, предатель, - Дейрдре усмехнулась про себя. - Как же ты столько лет вводил в заблуждение целое Рыцарство? Неужели ты был так искусен, что никто не о чем не догадался? Так теперь тебя Галас звать? Таково твое истинное имя?" Он насмешливо ухмыльнулся ей в ответ, но было в этой улыбке что-то раздраженное. Ракуйя-Галас сменил свои одеяния на красное, лишь странная повязка на лбу нарушала общую картину. Дейрдре помнила огромный шрам, ожог на его лбу. Намеренно ли он уничтожил свои ромбы-символы? Судя по насмешкам Серикея в Берии, это тема была крайне неприятна для него.
   Ниа сел в кресло и потянулся. Он провел руками по ручкам сидения, словно проверяя их на прочность.
   - Странное, забытое ощущение, - усмехнулся он.
   - Находишь это приятным? - с любопытством поинтересовался Камиль.
   - Возможно. По крайней мере, навевает старые воспоминания... Между прочим, - Ниа склонил голову, смотря на три оставшихся свободными кресла. - Для сбора не хватает последнего. Где Хашишин?
   "Последнего? Значит, считая близнецов, их десятеро. Одиннадцатое место пустует?"
   - Ему нездоровится, - уклончиво ответил Шуа.
   - Три года назад, когда я уезжал, ему тоже нездоровилось, - заметил Ниа.
   - А ты помнишь его ещё во здравии? - усмехнулся Камиль. - Даже мне, с моими годами, с трудом припоминаются дни, когда он был в ясном сознании.
   - Шуа, это правда, что он на грани? - поинтересовался мужчина с усами. - Драго говорил, что еле сводит концы с концами.
   - Не мели чушь, Флоренций, - Шуа нахмурился, и его ровный лоб исказили две длинные продольные морщинки. - Хашишин всегда был слаб физически, но превосходил всех нас по способностям. Не забывайте, что большей части власти и контролю мы обязанные ему. И, как-никак, он второй по старшинству. Это стоило бы вспомнить, прежде чем ляпнуть что-то, не обдумав. Да, Драго?
   Он пристально посмотрел на мужчину со шрамом на глазу. Тот никак не отреагировал, скучающе продолжая смотреть вникуда.
   - По-крайней мере, я надеюсь, - усмехнулся Флоренций, покручивая край золотых усов. - Дело не дойдет до случая Блэка.
   - Это ты, конечно, сравнил, - насмешливо присвистнул Серикей. - Болвана и великого.
   - Серикей! - Дэхэн грозно осадил его. Тот невольно сжался и умолк. В голосе старшего Брата чувствовалась какая-то сила, и это пугало. - Ты всё-таки, говоришь о своем брате, пусть и усопшем. И, между прочим, перед вами - участница его гибели.
   Дейрдре невольно выше подняла голову, когда все взгляды устремились на неё. Она с хладнокровием выдержала их - и любопытные, и злобные. Они знают о Блэке? Что ж, чего уж таить.
   Дэхэн приблизился к ней. Отчего-то она поежилась, но глаз не отвела. Казалось, её пронизывает насквозь эта голубая сталь, что внутри словно становится холодно. Девушка, воспитанная суровыми магами, почувствовала вдруг, что ей стало страшно. Она участвовала в сражении с разбойниками, в схватках не раз одолевала различных монстров, однако этот хладнокровный мужчина одним лишь взглядом и скрытой силой в голосе сумел вселить в нее ужас. Ей пришлось собрать всю волю в кулак, чтобы её лицо оставалось непроницаемым.
  
   - Не правда ли, Дейрдре? - её невольно передернуло, когда он так просто назвал её имя. - Ниа рассказывал множество любопытных историй. Твои друзья погубили одного из нас? Расскажи нам об этом. Не бойся, мы не злимся.
   - Чего мне боятся? - смело спросила девушка. Её голос, на удивление ей самой, звонко прозвучал в огромной зале. От неё не укрылась ухмылка Камиля и полный отвращения взгляд Рёсхена.
   - Действительно, ты права, - кивнул Дэхэн. - Будущему члену нашей семьи нечего опасаться. Но мы все честны друг перед другом. Будь и ты.
   Дейрдре невольно посмотрела на него исподлобья. Насмехается? Или проверяет её реакцию?
   - А вам был дорог ваш брат? - поинтересовалась она.
   Дэхэн странно рассматривал её, то ли улыбаясь, то ли больше усмехаясь. Он не ответил ей. Но от неё не открылось насмешливое выражение усатого Флоренция, и ей всё стало ясно.
   - Никто не хотел его убивать, - быстро начала Дейрдре, не дав успеть что-то сказать старшему брату. - Он появился сам, напал без причины первым и утащил мою подругу. Но он не был нормален, он был сумасшедшим.
   Глаза Шуа с интересом блеснули.
   - Мы пытались отбить свою подругу, - продолжала девушка. - Но этот человек был очень силен. Мы были тогда детьми, лет по четырнадцать. И этот горбатый изувеченный человек убил бы нас, если бы не наш учитель. Они сошлись в поединке, и Блэк проиграл. Хотя его рана была сильная, он сам добил себя, устроив взрыв. Вот и всё. Так мы и остались в неведении насчёт этого странного, загадочного мужчины.
   - Да, Блэк то и дело устраивал взрывы, это ведь была его способность, - вполголоса задумчиво молвил Флоренций. - Впрочем, это упростило ситуацию, не нужно было заботиться поисками этого сумасшедшего. Так хоть будем спокойны.
   Дейрдре в изумлении уставилась на него. Смерть этого брата явно для них ничего не значила.
   - Не подумай превратного, нам было жаль нашего брата, - Дэхэн прекрасно понял немое возмущение в её взгляде. - Но с ним случилась беда, его разум покинул его, и он стал слишком опасен для всех. Значит, твой учитель одолел его? О-Ранши Хамрай, Воля найгаванов. Не так ли?
   Дейрдре бросила кроткий взгляд на него, а затем надменно посмотрела на Ниа. Он ответил ей спокойствием и полным равнодушием, хоть в глазах его чудилось нечто стальное, тяжелое.
   - Вижу, господин Ниа уже многое поведал вам? - Дейрдре продолжала буравить его взглядом.
   - Возможно. Но что расскажет нам юная леди? - голос Дэхэна поистине обладал чем-то мистическим, заставляя ежиться при каждом обращении к ней. - Расскажи же мне о своем учителе.
   - Что о нём рассказывать? - насупилась девушка. - Меня приставили к нему, когда мне было четырнадцать лет. С тех пор он учил меня магии. О-Ранши хороший и добрый человек, никогда не бросает своих друзей в беде. Даже отправился за мной в Сальту, чтобы вытащить отсюда. Чувство ответственности у него всегда зашкаливало. Вот и все собственно.
   - Ниа рассказывал чудную историю, как ты попала в Сальту, - Дэхэн склонил голову. Заложенные за спину руки оставались неподвижными, Дейрдре отметила, что он был скуп на жесты.
   - Да, чудную, - нахохлилась девушка. - Вообще-то, из-за него все мои приключения. Если бы не выкинул меня тогда в портале, я бы преспокойно оставалась в Винградо.
   - Сердишься на него?
   Дейрдре взглянула на него исподлобья. Его наигранная непосредственность начинала раздражать её. Что ответить на этот нелепый вопрос? Только такую же нелепость.
   - Никто не любит, когда его обманывают, - уклончиво ответила она. Но смысл её слов поняли все. Дэхэн еле заметно усмехнулся.
   - Конечно, - кивнул он. - Но все же, давай вернемся к нашей теме. Чем занимаются найгаваны по жизни?
   - В смысле? - не поняла его девушка.
   - В прямом. Какова ваша миссия, что вы хотели сделать, добиться для этого мира?
   - Э?.. - только и протянула Дейрдре. - Хм, ничего?
   - То есть? - не выдержав, подал голос со своего места Флоренций.
   - Что "то есть"? - Дейрдре пожала плечом. - Живем себе потихоньку, и всё.
   Рёсхен раздраженно фыркнул со своего места. Остальные с пренебрежительным любопытством разглядывали девушку. Пожалуй, кроме Цикуты. Он прикрыл глаза, еле заметным движением поглаживая живот. Ему было очень плохо, сквозная рана была свежа, и девушке было абсолютно непонятно присутствие серьёзно раненного брата на этой странной дискуссии.
   Краем глаза она видела старых старейшин, сидящих по краям зала. За всё это время они ни разу не двинулись, ничего не произнесли. Лишь по еле заметному движению головы одного, она понимала, что они всё-таки живые.
   - А что вы всё-таки делаете? По крайней мере, ты? - голос Дэхэна вновь приковал к ней свое внимание.
   - Ну, я маг по найму... Задания на заказ выполняю. После странных обстоятельств, когда попала сюда, всячески пыталась попасть домой, на Родину. Но, попав в плен к сальтским, пришлось отрабатывать на них. Собственно, занесло нас...
   - Я спрашивал, что ты делаешь, как найгаван, - прервал её Дэхэн.
   - Ничего, - вновь удивилась девушка. - Что вы хотите от меня услышать? Про какую-то миссию? Её нет. Двое других найгаван, имперских, у них свои заскоки были, им везде мерещились враги, такая у них работа. У нас с О-Ранши не было необходимости кому-то мстить и кого-то выслеживать. Мой учитель не знал, что за странная сила у него, считая его разновидностью магии и используя, как весомый аргумент в серьёзной битве. Я сама только недавно её в себе обнаружила и толком не умею контролировать-то. И что с ней делаю? Ничего. Порой разве что защищалась. От некоторых...
   Она не сдержалась, бросив взгляд на близнецов. Дэхэн обернулся, также посмотрев на молодых братьев.
   - Приходилось обижать девушку? - поинтересовался он. Только почему-то Дейрдре показалась насмешка в этом спокойном голосе.
   - Что ты, Брат! - усмехнулся Серикей. - Она просто не понимала наши шутки. - Ниа повернул голову и смерил его таким ледяным взглядом, что тот скривился. - Хотя... может, порой, она не умела играть в наши игры. Но у этой девочки потрясающий талант не вовремя оказываться на нашем пути. Между прочим, она действительно некудышний найгаван. С трудом удерживает меч с силой в своих руках. Жалкое же это зрелище!
   - Не более, чем вы двое сейчас, - в полголоса произнесла девушка, то так чтобы все услышали.
   Цикута распахнул глаза и оскалился. Серикей зашипел, как разгневанный кот. На лице Рёсхена и Драго промелькнула тень озлобленного отвращения к ней.
   - Ты осмелела в объятиях Ниа? - Серикей нарочито произнес это с насмешкой.
   Задевать у него получалась прекрасно, но Дейрдре не поведется на такую дешевую провокацию.
   - Нет, я просто никогда не отличалась трусостью, - она невольно гордо вскинула голову.
   - Наша каремио за словом в карман не полезет, - вполголоса усмехнулся Камиль. - Мне понравились истории Галаса, переполох она умеет устраивать.
   Дейрдре невольно бросила взгляд за плечо. Ракуйя-Галас лениво улыбнулся.
   - Да уж, если бы не старания этой мадам, я бы вытащил Ниа из камеры намного раньше, - сказал он. - Но она провернула целую аферу, чтобы вытащить друга, создав нам ряд определенных проблем.
   - Зато мне удалось вытащить целый отряд имперских, чтобы раздобыть ещё один карметис, - насмешливо заметил Ниа. - Разве не прелестно вышло?
   - Очень предприимчиво! - Дейрдре не сумела сдержать раздраженной реплики.
   Ниа бросил на неё недобрый взгляд, он явно предпочитал, чтобы она молчала.
   - Ты всё ещё злишься на него? - пытливые глаза Дэхэна словно сверлили в ней дырку.
   - Никто не любит, когда его обманывают, - в который раз сдержанно повторила девушка.
   Дэхэн лишь сдержанно улыбнулся, скользя по ней взглядом. Что у него было на уме? Дейрдре пронзило острое желание прикоснуться к нему и выведать хоть немного его мыслей. Жаль, что эта идея была так нелепа, а чувствовать как Ашхен она не могла.
   Мысли её вдруг переместились на некого отсутствующего Хашишина. И Дейрдре вдруг поняла, что знает, кто он.
   В голове мелькнуло видение: корчащийся в ломке на полу мужчина, странный сумасшедший голос, который она расслышала в сознании Зифа-монстра на острове Наеко. Значит, этот некий Хашишин управлял тогда мальчиком?
   Она спокойно и осторожно отвечала на ряд вопросов, задаваемых ей Дэхэном. Он интересовался её жизнью в Асирате, что делают маги в Винградо, какого это быть в плену в Ллиадан у Рыцарей. Он так же поинтересовался её мнением о всех Рыцарях Нуада. Дейрдре честно призналась ему. Она даже не обратила внимания, как насмешливо скривился Ниа, когда она отозвалась о Сайконе как о прекрасном гордом человеке. Как усмехнулись некоторые, когда она описала свои первые впечатления о Ракуйе, как о странном сомнительном типе. Когда сам Галас лишь с улыбкой пожал плечами. Дейрдре посмотрела на Рёсхена, когда стала рассказывать о своей неприязни к Кёртису Матайасу. Судя по описаниям её девочек и Шарвин, этот человек идеально подходил под портрет убийцы.
   Рёсхен даже глазом не моргнул при упоминании Кёртиса. Он лишь с отвращением смотрел на девушку. Его несколько тяжеловатая челюсть странно двигалась, он стискивал зубы, словно представляя, как перекусывает её пополам.
   У Дейрдре невольно мурашки пошли по телу, понимая, как сильно один человек в этой зале хочет её смерти. Многие из них смотрели на неё с не меньшим презрением, но с не такой открытой жаждой убийства. Дейрдре даже чувствовала его первобытную ярость благодаря своей силе, но старалась сдерживаться, сохраняя невозмутимое спокойное лицо.
   Дэхэн продолжал свои вопросы. Иногда он спрашивал странные вещи. Страшно ли ей было в портале Ниа? Что почувствовала она, впервые увидев карметис? Считает ли она красивыми их хранителей? Понравилось ли ей пение его братьев?
   Последний вопрос озадачил девушку. Ей вспомнились прекрасные чистые голоса Ниа и Камиля, столь нейдущие их личностям. Лишь с трудом, нехотя, она призналась, что их пение действительно красиво. И тут же с удивлением заметила, как дрогнула довольная улыбка на лице старшего брата.
   Пока продолжался их несколько бессмысленный разговор, Дейрдре осторожно продолжала следить за всеми, пытаясь понять их структуру. У неё создалось впечатление, что Ниа и Камиль - словно белые вороны, они с семьей, но держаться обособленно. Дэхэн и Шуа больше других были схожи на братьев в поведении, или закадычных друзей. Но Шуа был больше похож на негласную правую руку властелина. Дейрдре подумалось, что именно на нём держалось всё хозяйство этого странного места. Флоренций был ехиден, но острожен. Чем-то напоминал ей Галаса, столь хитро играющего в свою игру. Драго практически так и не проронил ни слова, холодно наблюдая за действиями девушки. За близнецов отшучивался Серикей, отпуская свои ехидные комментарии. Цикуте явственно хотелось побыстрее исчезнуть отсюда, ему не было дела до покалеченной пленницы.
   Дейрдре тоже стало плохо. Она старалась не обращать внимания на боль в теле, но, очевидно, волнение дало о себе знать. Она чувствовало, как её покрывает пот, а голова кружится от давления. Кости в руке постепенно срастались, и это причиняло ей боль.
   Смутно, сквозь низкий голос Дэхэна она стала отключаться, думая о своем. Она хотела увидеть Хашишина, человека, погубившего Зифа. Ярость к этому месту и людям возросла ещё сильнее. Но она не могла себе позволить расспросить о нём. Как же им объяснишь, откуда ей известно это?
   Её взгляд остановился на Камиле. Ему она невольно ляпнула об этом, но сейчас он не задал ей ни единого вопроса. Он подзабыл или не придал этому особого значения?
   - Она теряет сознание, - услышала она его голос.
   Её взяли за подбородок, мягкая замшевая перчатка. Дейрдре смутно посмотрела в глаза Дэхэну. Ей определенно не нравился этот пронизывающий взгляд. Он не выдавал никакой агрессии, но у неё все равно были мурашки по коже от этого человека.
   - Тебе всё ещё плохо?
   - Со мной все хорошо, - Дейрдре откинула его руку от своего лица, невольно не рассчитав силы.
   Этот жест вызвал волну злобы и шипение по всему залу. Девушка вдруг невольно ощутила мысли и эмоции стариков, неподвижно сидящих у стен зала. "Она посмела грубый жест против Главы Дома! Непозволительно!" Негодования словно обрушилось на неё ушатом воды. Братья, восседавшие в своих креслах, сверлили её не самыми благожелательными взглядами.
   Дэхэн, однако, никак не отреагировал. Он лишь задумчиво произнёс:
   - Рано ещё, рано, её тело слишком слабо...
   Дейрдре невольно хотела поинтересоваться, что ещё рано, как застыла в своей коляске, почувствовав это.
   Под этим залом что-то было.
   За креслами, в самом конце были расписные двери. Небольшие, как главные, и не такие красивые. И за ними, где-то в глубине, шевельнулась Сила.
   Это был источник. Все, что витало в этом воздухе, этот месте, что она чувствовала на протяжении всех этих дней, было собрано за этими дверьми, ведущими вглубь этого места.
   Эта сила колыхнулась и, казалось, заныла. Ей чего-то не терпелось. Эти потоки распространялись по всему воздуху, проходя сквозь любые стены.
   Дейрдре почудилось, что они прошли сквозь неё. Странный холод пробрал до костей, и на мгновение ей показалось, что она услышала стоны в своей голове.
   - Что это?! - лицо Дейрдре перекосилось от столь странного и ужасного чувства одновременно. Холод этой силы словно пробирал каждую клеточку её тела.
   - Ты чувствуешь? - Дэхэн посмотрел на неё с интересом.
   Девушка же изумленно смотрела за его плечо, на те далекие двери. Она даже не замечала, как выглядит её лицо, перекошенное от удивления и непонимания.
   - Чувствует, - улыбнулся Шуа. - Намного быстрее, чем остальные каремио. Удивительно.
   Дейрдре издала странный звук. Она чуть не вырвала, с трудом сдержавшись. Тошнота мгновенно подобралась к горлу, как и холодная дрожь.
   - С неё хватит, - жестко сказал Ниа. - Наша сила отравляет её.
   - Вижу, здесь её слишком много для этой девочки, - Дэхэн спокойно смотрел на скорчившуюся в кресле девушку, как её длинные локоны рассыпались по коленям, закрывая всё лицо. - На сегодня, думаю, наше знакомство будет окончено. Галас, будь добр, отвези её обратно. Нам с Ниа нужно поговорить.
   Дейрдре смутно стала соображать. Она видела, как отдаляется холодное лицо Ниа, как захлопываются за ней ворота. Впереди узкой дороги идут воины, их красные плащи медленно колышутся в такт их плавному шагу. Колеса её кресла скрипят под неровной поверхностью земли.
   - Плохо, да? - усмехнулся над ней Галас.
   Дейрдре с трудом посмотрела на него через плечо, он холодно усмехался ей.
   - Судя по позеленевшему лицу, то да, - Галас не торопя вез её кресло, за ним выстроился небольшой ряд охраны. Куда же без них.
   - Говорят, поначалу это отвратительное чувство, - продолжал он. - Ты была в главном зале, в самом собрании силы. Она слишком ядовита для нового неокрепшего организма. К сожалению, тебя будет ещё долго тошнить, прежде чем твой организм привыкнет. Потом станет намного легче, это будет даже как наркотик.
   Дейрдре хотела пробурчать нечто нелицеприятное, но не выдержала и вырвала впереди себя, едва успев наклониться вперёд.
   Галас остановился, подождав, пока девушка закончит. Он протянул руку, хватаясь за плащ одного из воинов, и спокойно оторвал кусок красной ткани.
   - Бедная, бедная овечка, - нарочито небрежно он утер девушке лицо куском ткани. Дейрдре попыталась безрезультатно отмахнуться, но ей становилось хуже. Галас протер ей и колени, затем ленивым жестом выбросил за плечо уже ненужную тряпку. - На тебя прямо больно смотреть. Не лучший кавалер тебе достался. Назвал своей каремио, а так избил от злости. Он говорит, что спокойно воспринимает найгавана, но это неправда. В душе он всегда будет испытывать к тебе отвращение из-за этого.
   - Почему... - с трудом прохрипела Дейрдре сквозь тошноту, - почему вы так не любите найгаванов?
   - Никто не любит конкурентов, - Галас взялся за ручки кресла и повез её дальше. Охрана молчаливой тенью скользила за ними следом. - А сила найгаван очень губительна для нас, поэтому так неприятна. Она может выедать изнутри, это крайне неприятное чувство, - он невольно поморщился, словно что-то вспомнив. - А некоторое молодое поколение, например, как Ниа и Рёсхен, слишком категоричны в силу возраста. Максимализм - беда их возраста. Особенно учитывая их память о поступке одного из наших братьев. Тогда только одна найгаван умудрилась внести раздор в наши ряды. Поэтому, хочешь - не хочешь, а тебя будут сравнивать, опасаться и относиться с опаской. Привыкай.
   Дейрдре с трудом повернула голову, смотря на него. В глазах двоилось.
   - Что это были за старики? Старейшины?
   - Старейшины? Хм, можно и так сказать. Хотя мы скромно величаем их Совет Мудрецов. Наши совсем старые предки. Они утратили физическую силу, но хранят память веков. Они как летописцы и контролирующие законов. Когда братья не могут прийти к конечному итогу, в дело всегда вступает Совет. Когда-то он всегда выносил вердикты и был главенствующей силой, первым и последним словом в любом вопросе.
   - Что же случилось потом?
   - Потом родился Дэхэн, - усмехнулся Галас. - И все стало намного действенней и агрессивней.
   - Роли поменялись... - Дейрдре невольно сжала ладонью раненный бок, морщась от боли. - А ты? Сколько на лбу у тебя ромбов было?
   Лицо Галаса на мгновение дрогнуло, он бросил на девушку уничтожающий взгляд.
   - Было...предостаточно, - он нагнулся и шепнул ей в ухо. - Лучше думай о себе. С тобой были милы сегодня, но это лишь маска. Настроение Дэхэна изменчиво - одно дуновение негодования - и ты лишь кусок мяса, который можно исследовать... О, вот мы и пришли!
   Он остановился возле комнаты Ниа, несколько хмуро рассматривая дверь.
   Охрана помогла внести девушку. Дейрдре невольно засмотрелась на лицо воина, поднявшего её на руки и осторожно уложившего в кровать. Мужчина сделал вид, что не обращает внимания на пристальный взгляд девушки, сохранив полное равнодушие. "Они действительно красивы, - подумала она. - Почему же они так злы?"
   Галас, заложив одну руку за бок, покручивал второй концы своего белоснежного хвоста. Его излюбленная привычка. Он с интересом рассматривал комнату Ниа.
   - Как всегда, слишком скромно для него, - сказал он, не поворачивая головы к Дейрдре. - Ниа всегда любил изысканную простоту, хотя многие наши братья предпочитают красоту во всем. Хотя это зеркало прекрасно.
   Он провел рукой по идеально гладкой поверхности, затем кончики его пальцев прошлись по сложной резьбе отделки.
   - Оно ведь принадлежало знаменитым магам? Истинное сокровище. Тебе ведь нравится эта вещь? - он посмотрел на неё в отражении зеркала.
   - Как магу - да, - сухо ответила девушка.
   - Вот и славно, - он задумчиво постучал по стеклу.
   Дейрдре хмуро смотрела в его спину и отражение в зеркале.
   - Тебя хоть волнует смерть одного из ваших Рыцарей? - поинтересовалась она, заранее зная ответ.
   - Знаешь об этом?
   - Можно не играть в удивление, мне об этом рассказали.
   - Вот как? А чего волноваться? За Матайасом вряд ли кто будет скучать.
   - Каково это быть - двойным шпионом? - усмехнулась девушка. - Надо быть и хорошим актером, и не иметь никаких моральных ценностей, ни совести. Как интересно. А сон, наверное, чуткий?
   Галас повернулся к ней и одарил её улыбкой.
   - Злой язычок. Не сомневаюсь, ты найдешь здесь свое место. Если, конечно, повезет, о ценный найгаван.
   Он вновь неприятно улыбнулся. И подойдя к девушке, похлопал её по голове. Дейрдре стерпела этот панибратский жест, прикусив губы.
   - Я вижу злобный огонь в этих глазах, - усмехнулся Галас. - Огонь, говорящий о желании сражаться. Воля к свободе... Зачем тебе это? - с иронией спросил он. - Смирись, все не так уж и плохо. Твоя борьба приведет лишь к разочарованию и поражению.
   Дейрдре посмотрела на него, объятая внезапно нахлынувшей злостью.
   - Ты хочешь сказать, что надо позволить жизни нести себя, как волна - сдохшую собаку?
   - Наша судьба не в наших руках. Что предначертано, то предначертано.
   - По-твоему, судьбу изменить нельзя?
   - Нет, можно, - серьезно сказал он. - Все смертные обладают некоторой малой возможностью противостоять судьбе. Этого добиваются лишь напряжением воли. Вот почему я говорю, что воля есть род магии, она насилует природу. И что она опасна, поскольку ее плоды не могут не стоить очень дорого, а ее борьба способна навлекать большие беды.
   Дейрдре усмехнулась.
   - Вот почему Сегонтумские, направляя личную волю куда им вздумается, ради мелочных целей без конца вступая в единоборство с судьбой, за это отягчены невзгодами, на которые жалуются всю жизнь. Так ведь?
   Галас скривился в насмешливой улыбке.
   - Дерзишь. Неплохо. По крайней мере, ты не глупа. Тем хуже для тебя.
   Дейрдре покачала головой.
   - Не могу вас понять, никого из вас. Мы принадлежим двум разным мирам.
   - Мудрость не приходит за один день. Особенно когда человек воспитан в безумии и беспорядке. Но поскольку ты молода и пока ещё прекрасна, я хочу предостеречь тебя от тех зол, которые падут на тебя, если ты будешь упорствовать, действуя наперекор предначертаниям судьбы. Ведь ты не ведаешь истинного пути и целей, какие Дэхэн изволит иметь на твой счет.
   Он рассмеялся.
   Дейрдре хотелось бы высокомерно возразить, ответить колкостью о их благоразумии. Однако у нее не было желания спорить.
   Галасу, похоже, тоже уже поднадоел этот разговор.
   - Что ж... Отдыхайте, будущая мисс Сегонтумская, - он хмыкнул и направился к выходу.
   - Так это всё-таки ваша фамилия? - но он не ответил ей, скрывшись за дверью.
   Дейрдре уронила голову на подушки. Она пыталась анализировать произошедшее. Ей не совсем было понятно, зачем же её всё-таки вызвали на этот детский допрос. Она ожидала чего-то более устрашающего и серьёзного. У неё сложилось мнение, что им просто было интересно посмотреть на неё, оценить характер и поведение в таком случае.
   Но эта сила... Ей действительно стало жутко и страшно на мгновение. Словно нечто мертвое и гниющее проникло сквозь неё. Да, второе слово идеально подходила под описание, будто она изживает себя, разлагается.
   Дейрдре опять вырвало. Её трусило, она чувствовала в себе отвратительный осадок этой силы. И одновременно негодование Иггдрасиля, он сопротивлялся, стараясь искоренить чуждую ему силу.
   Медленно отключаясь, Дейрдре думала о Сайконе. Его лицо промелькнуло у неё перед глазами. Неужели он был прав? Он сама всегда все портит, не слушая советов друзей. Даже Шарвин предупреждала её.
   - Хватит, - попросила Дейрдре, не в силах слушать негодования Иггдрасиля.
   Она медленно погрузилась в небытие.
  

...

  
   Когда она открыла глаза, над ней склонилось какое-то лицо. Белоснежные волосы - первое, что она различила.
   - Доброе утро, - голос Ибрахима звучал как-то отстраненно. - Вам уже лучше?
   - Где Шарпей? - слабо спросила Дейрдре.
   - Он не приходит по желанию. Сейчас я с вами. Как вы себе чувствуете?
   - Отвратительно, - после некоторой паузы произнесла девушка и вновь уронила голову на подушку. - Уже наступил следующий день?
   - Да.
   Она спокойно позволила Ибрахиму осмотреть её, и даже послушно выпила какой-то отвар. На вкус он был отвратительным, и ей отчего-то сразу вспомнился Шарпей.
   - Это посоветовал ваш доктор, ваш Шарпей, - словно прочитав её мысли, сказал Ибрахим. Однако в его голосе проскользнуло некое надменное ехидство.
   "Ревнует к профессии врача, - усмехнулась про себя Дейрдре. - Неприятно быть вторым в своем деле". Однако он всё равно высказался хорошо о профессионализме доктора Самуэльсона. То ли Ибрахим действительно был мудр и умел признавать лучшего, то ли специально пытался её расположить к себе. Впрочем, Дейрдре не сомневалась, что обоим вариантам место быть.
   Весь последующий день она провела в скверном настроении и плохом самочувствии. Ниа не появился ночью, и Дейрдре даже насторожилось. Пускай она ненавидела его, но быть одной в этом месте было мучительно, так она хотя бы могла сорвать на ком-то свою злость.
   Он объявился на следующий, весь обессилевший и усталый. Под глазами красовались темные круги, одежда запылилась.
   - И где ж тебя носило? - деловито поинтересовалась девушка.
   - Оставь меня, - он проскользнул мимо неё и, не разувая сапог, упал на кровать. - Я двое суток не спал...
   - А я двое суток только и делаю, что сплю, - хмыкнула Дейрдре. - Другого мне не остается. Я скоро с ума сойду.
   - Завтра развлечешься, - еле слышно пробурчал Ниа, засыпая.
   - О чем ты? - с тревогой спросила девушка. - Эй?
   Но он не ответил ей, погрузившись в сон.
   Дейрдре злобно сверлила его спину. Она сделала отчаянную попытку встать, в яростном желании дотянуться до его ножен и исполосовать это тело вдоль и поперек. Но лишь упала с кровати и больно ударилась плечом. Раны заныли от боли, не говоря уж о только начавшей срастаться связке на ноге. Дейрдре закряхтела, с трудом сдерживая рвущиеся стоны. Встать уже не получиться.
   Она свернулась калачиком, держась за бедро. Подавляя желание заскулить от боли и безысходности, Дейрдре лишь закрыла глаза. Выглядела она жалко.
   Того же мнения был и Ниа, нашедший её следующим утром спящей на полу.
   - Ты что свалилась? - он склонился над ней, рукой тормоша ей по голове.
   - Ты сама очевидность! - Дейрдре разозлилась, но спросонья ещё не смогла толком прийти в себя, косо отмахиваясь от него. - Хотела тебя зарезать во сне, но не получилось.
   - Ясно, - Ниа сузил глаза, а затем резко взял её и посадил на кровать.
   - Я сама, оставь меня! - возмутилась она, но тщетно. Её подняли, как куклу. - Ты не можешь мучить кого-нибудь другого?!
   - Нет, я уже выбрал тебя.
   - Ха-ха, как иронично! Лучше скажи, где ты шлялся все эти два дня? - грубо спросила девушка.
   - Скучала?
   - Очень смешно. Что твоя семейка думает о нас после нашего скромного разговора?
   Ниа сузил глаза, нахмурившись.
   - Мнения разделились, - насмешливо сказал он, но Дейрдре показалось что-то опасное в его интонации. - В одном сошлись - ты ещё слаба, тебе нужно восстановление. Однако они решили приобщать тебя к мысли жить здесь.
   - То есть? - деловито, но с опаской переспросила девушка.
   - Пока обойдешься знакомством с другими каремио. Шуа считает, что одиночество только ухудшит твое состояние. А так у тебя будет возможность привыкнуть к этому дому.
   - Как мило с его стороны! Дружеские посиделки с другими несчастными!
   - Почему с несчастными? Только ты позиционируешь себя так.
   Его лицо было совершенно спокойно, и он не шутил. Дейрдре язвила, но в глубине души понимала, что ей любопытно посмотреть на других женщин. У неё было странное предчувствие, что её скорее всего захотят удушить, но она предпочла об этом пока не думать.
   Ниа исчезал так же быстро, как и появлялся. Он не отвечал на её расспросы, ехидно переводя разговор в другую сторону. Между ними по-прежнему было холодное напряжение: яростная неприязнь со стороны Дейрдре и высокомерное отчуждение с его. Порой они просто молча находились в одной комнате, игнорируя друг друга.
   Дейрдре бесило это. Зачем он тогда не отдал её на растерзание своим братцам? Порой у неё просыпались корыстные намерения обдурить его, заставить поверить в её расположение. Но она быстро понимала, что это глупая затея. Он слишком мнителен и осторожен, и он боится разделить свое доверие с кем-то другим. К тому же смерть Калеба являлась огромной пропастью, созданной между ними. Она знала, что Ниа прекрасно понимал, что она не сможет никогда ему доверять из-за этого, поэтому сам не мог располагать к ней своим доверием.
   Ниа пришел за ней к обеду, когда Ибрахим убирал остатки еды.
   - Ты, - Ниа кивнул слуге, - будешь сопровождать её теперь к женщинам, и обо всем докладывать мне.
   - Отвезти её прямо сейчас? - осведомился Ибрахим.
   - В первый раз вместе со мной.
   Дейрдре поморщилась, но не издала ни звука из-за боли, когда её вновь посадили в кресло.
   На этот раз её везли совершенно другими путями по этим скалистым лабиринтам. Казалось, они шли вверх, а не спускались вниз, как в прошлый раз.
   Когда они зашли за поворот, раздался низкий, протяжной рык. Девушка вздрогнула, увидев четырёх огромных монстров впереди. Похожие чем-то на диких кошек, твари клацали огромной пастью, длинные когти рыхлили землю. Они готовы были кинуться вперед, но толстые цепи на ошейниках лишь отдернули их назад.
   - Это дармы, - усмехнулся Ниа, наслаждаясь мгновением ужаса на лице Дейрдре. - Наши сторожевые псы, хоть они больше и похоже на котов. Сейчас на цепи, но ночью гуляют. Каждая женщина, осмелившаяся ускользнуть от своих стражей, рискует столкнуться с этим хищником, натасканным бросаться на любую тень в женском одеянии. Сколько юных прислужниц, отправленных своими господами на кухню за каким-нибудь лакомством, были потом найдены с перегрызенным горлом!
   Дейрдре бросила на него презрительный взгляд. Её не запугать каким-то видом монстров!
   Ниа лишь усмехнулся и что-то ласково промурлыкал, проходя мимо монстров-дармов. Услышав его мелодичный голос, твари заулюлюкали, прижав головы к полу и закрутив хвостами. Они выглядели как щенки, увидевшие хозяина. Дейрдре не сдержалась и нарочно издала звук, изображающий рвотные позывы. Ниа лишь усмехнулся.
   Вскоре они дошли до очередных странных ворот, усиленно охранявшихся стражей. Когда их пустили внутрь, Дейрдре удивленно вытаращила глаза. Это был огромный светлый зал с бассейнами. По стенам ползли лианы и другие кустарники на многих из них распустились диковинные цветы, хотя большая часть их них были дикими розами. На потолке и поле местами была выгравирована красочная мозаика. Разноцветные камни сплетались в причудливом узоре и блестели в нежно-голубом свете настенных кристаллов. Посреди зала был небольшой красивый бассейн, а судя по пару из углублений в стенах - дальше были сауны. Маленькие столики стояли по периметру, ломясь от фруктов и сладостей. Разноцветные матрасы и подушки лежали по всей зале, а на них восседали женщины.
   Они все затихли, когда Ниа завез Дейрдре внутрь. На них устремились многочисленные пары глаз. Полные и любопытства, и страха, и сомнения. Женщин было гораздо меньше, чем ожидала Дейрдре. Она быстро насчитала двадцать голов, и они были разного возраста и внешности. Но с большим удивлением она заметила, что они были обычные. Лишь три блондинки, но они явно не принадлежали к роду этих беловолосых братьев. Ни у кого не было шикарных белоснежных волос и пронзительных до ужаса голубых глаз. Ни в ком не встречалась эта высокомерная и гордая порода.
   Дейрдре оглянулась, чтобы невольно задать вопрос, но Ниа не смотрел на неё, окинув презрительным взглядом женщин в зале.
   - Господин Ниа, - послышались отовсюду неловкие голоса, женщины кивали в знак приветствия, но сдержано и опасливо, многие даже не поднимали на него глаз.
   - У вас гостья, - громко произнес Ниа, подвозя девушку вперёд. - Дейрдре, моя каремио, - на последнем слове он сделал жесткое ударение, словно подчеркнул этим всю важность своего высказывания. - Я надеюсь, вы сможете скрасить её временное одиночества, пока я отлучаюсь по делам. Она ещё крайне слаба, поэтому, я надеюсь, хуже ей не станет, - он сказал этот так, что у самой Дейрдре прошел холодок по спине. Многие девушки испугано потупили глаза. Было видно, что они боялись этого высокого надменного мужчину.
   К ним мягкой походкой скользнула женщина. В отличие от других, она не боялась, её приветливое лицо расплылось в приятной улыбке. Она была уже стара, её возраст приближался к шестидесяти годам. Но назвать эту женщину старухой не поворачивался язык. Годы не согнули её спину и особо не прибавили лишнего веса. Её фигура ещё была стройна и женственна. Но возраст давал о себе знать - лицо украшали морщины, как и шею, и руки. Кожа была уже дряблой и не такой подтянутой, русые волосы украшала седина. Но её лицо все ещё хранило красоту и жизнерадостность.
   "Она была очень красива в молодости", - подумалось Дейрдре.
   - Господин Ниа, - женщина кивнула ему в знак приветствия, подойдя со всем вплотную. - Шуа предупредил меня и попросил заботиться о вашей девушке.
   Ниа одарил её мимолетным взглядом, быстро теряя интерес.
   - Как мило с его стороны, - холодно сказал он, затем лениво кивнул в сторону Дейрдре. - Она дика, ранима и слишком впечатлительна.
   - Я надеюсь, мы найдем общий язык, - женщина улыбнулась и склонила голову, смотря на девушку в кресле. У неё были круглые серые глаза. - Дейрдре, ведь так? Меня зовут Жаслин.
   Дейрдре пробурчала нечто невразумительное в ответ. Она вздрогнула, когда Ниа подтолкнул её кресло вперед.
   - Удачи с новыми подружками, - он усмехнулся ей прямо в ухо. А затем, развернувшись, быстрым шагом направился прочь, даже не соизволив никому кивнуть на прощание.
   Дейрдре повернула голову и встретилась взглядом с множеством любопытных глаз. На мгновение повисло напряженное молчание.
   - Ну что ж, Дейрдре, добро пожаловать к нам, - Жаслин взялась за ручки её кресла и медленно повезла к девушкам. Она остановилась возле одних разноцветных подушек и повернула Дейрдре в сторону бассейна.
   - Не бойся, все будет хорошо, - улыбнулась ей Жаслин.
   - А чего мне бояться? - громко спросила Дейрдре. - Я, конечно, несколько не в лучшем состоянии, но не надо меня жалеть.
   Жасмин улыбнулась, морщины пролегли в уголках её губ.
   - Ты не из робкого десятка, значит, быстро освоишься, - сказала она.
   Дейрдре без тени смущения рассматривала остальных. Другие девушки переговаривались между собой, но многие пока что стеснялись открыто пялиться на новенькую. Дейрдре отметила, что она, пожалуй, была одна из самых юных. Было ещё четверо девушек, сходных с ней по возрасту. Остальные были явно постарше. Многие женщины подходили к тому возрасту, когда заканчивалась молодость и начиналось медленное старение. Кто-то выглядел на тридцать лет, кто-то больше, кто-то меньше. Однако все они сохраняли в себе женственность и некоторое особенное, присущее только им конкретно, очарование. Здесь были разные женщины, темные и светлые, маленькие и высокие.
   Кто они все? Для всех братьев их многовато, для других мужчин - мало.
   - Разве они все каремио? - поинтересовалась она у Жаслин.
   - Да, а что? - в голосе женщины послышалось легкое удивление. - Мне говорили, ты совсем новенькая, ещё не адаптировалась, пока все заняты только твоим выздоровлением.
   Дейрдре невольно посмотрела на свою забинтованную руку. Она тяжко вздохнула. Надо признать, выглядела она жалко. В особенности по сравнению с женщинами в этой комнате. Они носили легкие платья из струящихся разноцветных тканей. На многих из них даже красовались украшения - различные браслеты и изящные цепочки на шеях. Дейрдре на мгновение даже стало жаль себя. Укутанная в необъятные рубахи, перебинтованная, избитая, с опухшим лицом, она казалась себе пугалом среди прекрасных птиц.
   - Они всё время здесь? - поинтересовалась она, кивая на остальных женщин.
   - Нет, только днем, когда нечем заняться. Вечерами мы возвращаемся в наши комнаты. Любишь орешки? - ей заботливо протянули мисочку.
   Дейрдре лишь отмахнулась, напряженно продолжая созерцать всё вокруг. Жаслин по-матерински убрала пряди волос с её лица. Дейрдре проигнорировала этот жест, женщина её не раздражала в плане прикосновений.
   - Беловолосые дамы не почитают вас своим присутствием? - усмехнувшись, спросила она.
   - Какие беловолосые дамы? - не поняла её Жаслин.
   - Ну, мамы, сестры, жены этих наших беловолосых с ромбами на лбу. Я ещё не видела женщин их клана.
   Жаслин странно заклипала глазами, удивленно взирая на девушку. На мгновение на её лице отразилась растерянность, сменившееся смущением.
   - В клане Сегонтумских не бывает женщин, - как-то потерянно произнесла она.
   - То есть? - удивилась Дейрдре. - Как это не бывает?
   - Никогда не рождаются, - Жаслин просто пожала плечами. - Только мальчики.
   - Подожди, - Дейрдре совсем растерялась. - Как так?
   - Вот так. Эти гены не способны взрастить девочку. А может, природа так задумала, чтобы род продолжал только сильный пол и никогда не смешивался. Ведь дочери уходят из семей, теряя фамилию и разнося свое семя.
   Дейрдре впала в какой-то ступор, клипая глазами, и удивленно смотрела на стареющую женщину перед собой.
   - А мальчики ведь как-то получаются? От кого?
   - От нас, - Жаслин с улыбкой кивнула на всех остальных присутствующих женщин в зале.
   До Дейрдре теперь дошло понятие каремио, что значит женщины, способные рожать от них. Значит, они действительно ищут тех, в ком их гены не мутируются, а будут преобладать, произведя на свет ребенка, такого же, как они? Так вот почему они так бояться за чистоту своей крови? Ниа некогда упоминал, ругая близнецов, что блудить с не такой женщиной для них приравнивается к тяжкому преступлению, караемое крайне строго.
   - Но всё равно, почему же нет девочек? - Дейрдре нахмурилась. - Стоп, а мать? Как же их мать? Я слышала о ней упоминание!
   На лице Жаклин отобразился странный спектр чувств. Но испуг быстро сменился нервной растерянностью.
   - Это другой, особый случай, - уклончиво ответила она. - И это...очень растяжимое понятие...мать. Но они её очень любят.
   - О чем ты?
   - Тебе пока лучше не думать об этом. Сосредоточь свое внимание на своем выздоровлении.
   - Ты боишься говорить о ней?
   Жаслин несколько замялась, думая, что ответить. И в этот момент раздался голос:
   - Не слишком ли ты любезничаешь с ней, Жаслин? Стоит подумать, прежде чем ляпать своим языком.
   Дейрдре повернула голову на этот крепкий, несколько грубоватый голос.
   Женщина сидела в бассейне спиной к ним, облокотившись о бортик. Она медленно повертела головой, разминая шею, а затем плавно поднялась из воды.
   Ей было около тридцати. На ней была лишь одна яркая набедренная повязка, капли воды стекали по упругой коже. Движения ее были отточены, и Дейрдре сразу поняла, что эта женщина - прирожденный воин и умеет за себя постоять.
   Она шла к ним легко и грациозно, мягко опускаясь на пятки. Роста она была среднего, гибкая, но при этом очень крепкая, и под кожей, местами отмеченной рубцами шрамов, проступали сильные мышцы. В прочем, на её теле было много шрамов и рубцов. Но самый заметный - на лице, искажающий её левую сторону. Если бы не он, она могла бы быть очень красива, не смотря на свою некоторую мужественность. Откинутые назад волосы переливались лиловым оттенком, в светлых глазах горело презрение. Она, видно, много прожила с беловолосыми, потому что выражение лица у неё было такое же - гордое, высокомерное, надменное.
   Она поравнялась с ними, презрительно смерив новую девушку взглядом сверху вниз. Дейрдре мгновенно почувствовала её раздражение и ненависть. Почему она мгновенно чувствует только негативные эмоции?
   - Ниа завел себе игрушку? Надо же! - она криво усмехнулась. - Что-то больно дефектное и несуразное.
   Дейрдре проигнорировала её насмешливый тон. Она здесь не друзей собралась искать. Краем глаза девушка заметила, как напряглись и замолкли остальные женщины. Все навострили уши, ожидая чего-то необычного.
   - Сани, можно быть и повежливее с новой девушкой. - Жаслин с неодобрением посмотрела на женщину. - Всем было боязно в первый раз.
   - Нашла кого защищать, - женщина по имени Сани вновь окинула Дейрдре презрительным взглядом. - Лично мне до сих пор непонятно, почему ты жива. Никого же ещё не предупредили, что данная девица - найгаван?
   Последнее слово произвело некий магический эффект. Волна ужаса и удивления прокатилась среди женщин. Послышался тихий сбивчивый шепот, кто-то смотрел на девушку в испуге, кто-то с озлобленностью.
   Лицо Сани было спокойно, но она явно наслаждалась тихой паникой среди всех.
   - И ведь правда, - продолжала она, - что твоя сила такая же, как у предыдущей найгаванши, побывавшей у нас? Жаль, я не застала ту потаскуху, но очень много наслышана о ней.
   Дейрдре спокойно выдержала её высокомерный взгляд.
   - Ну найгаван я, и что? - девушка пожала плечами. - У тебя какие-то личные счеты с ними?
   - Здесь у всех личные счеты с ними, - усмехнулась Сани, - одна заблудшая овца уже оказалась волком. Никто же не хочет повторение истории?
   Она сделала несколько шагов в её сторону, специально пугая своей напускной свирепостью. Но это только позабавило Дейрдре.
   - Ты хочешь испугать меня? - рассмеялась она. - Я могла на равных сражаться с Сегонтумскими. С какой стати мне бояться тебя?
   В глазах женщины вспыхнул гнев. Она с ненавистью оскалилась и быстрым рывком прыгнула к Дейрдре, схватив её за горло. Та хотела отшвырнуть её заклинанием, но ничего не произошло. Тайгету взволновало даже не то, что её горло сжимает рука, а бездействие её магической силы. В этом месте все было пропитано этой странной полумертвой аурой, она убивала, рассеивала магию в считанные секунды.
   - Сани! - воскликнула Жаслин, подрываясь, - Отпусти её, сейчас же!
   Женщины встрепенулись, застыв в напряженных позах и не зная, что делать.
   - Ты! Маленькая паршивка! - Сани оскалилась, с отвращением смотря на Дейрдре. - Ты думаешь, я буду терпеть присутствие подобной тебе? Твою непростительную надменность и насмешки над великим родом?
   - Я, смотрю, ты прям помешана на нём, - как ни в чем не бывало, улыбалась Дейрдре. - Это преданность слуги или мечты стать подобной? Хотя бы на йоту ближе?
   Сквозь искаженное лицо женщины над ней, она вдруг увидела мимолетные её видения. Пальцы её руки, сдавливающие горло Дейрдре, позволяли её пробраться в омуты её памяти, вытянуть маленькие фрагменты из её головы.
   Она была женщиной Рёсхена Сегонтумского. Самого дикого из них. Это было трудно назвать союзом, скорее Сани была чем-то вроде прилагающегося. Ресхен порой таскал её за собой, ибо она была опытным воином. Но все эти следы - шрамы на её теле, следы зубов на её шее и руках - не полученные в бою травмы, а последствия общения со своим же господином. Дейрдре вдруг увидела отвратительную сцену любви между ними. Быструю и жестокую, когда Рёсхен, грубо и по животному удовлетворил свои потребности и как ни в чем не бывало последовал дальше, в дорогу. Когда же Сани, как преданный щенок, быстрым движением стирая кровь с ссадин, счастливая побежала за ним следом.
   Дейрдре махнула головой, прогоняя прочь видения. Она мимолетом увидела другую сторону этой жестокой и холодной на вид женщины - её слабую сущность и сумасшедшую преданность.
   - И долго так будешь меня держать? - спокойно осведомилась Тайгета у Сани.
   - Как же ты отвратительна, найгаван!
   - Если я тебе не нравлюсь, значит, у тебя просто нет вкуса.
   Женщина скривила губы от негодования.
   - Меня пробирает насквозь от негодования, что подобная тебе удостоилась чести оказаться в этом доме! - злобно сказала Сани. - Тебе даже немыслимо, насколько тебе повезло, а твоя ехидная рожа лишь доказывает твою никчемность!
   - Что-то сомнительная удача, - хмыкнула Дейрдре. - Не прельщает меня перспектива стать верной собачкой наподобие тебя.
   Сани размахнулась, явно намериваясь её ударить. Но Жаслин, не смотря на возраст, как-то резво кинулась к ней, хватая её за руку.
   - Всё, довольно! - воскликнула она. - Здесь запрещено драться!
   - Отстань, старуха! - оскалилась Сани, намериваясь скинуть с себя пожилую женщину. Но та не поддавалась, хватаясь руками ещё сильнее:
   - Успокойся и приди в себя!
   - Да отстань же ты наконец! - разозлилась Сани и со всей силы ударила Жаслин по лицу. Женщина рухнула на пол и невольно схватилась за щеку. Для её возраста это было слишком сильно.
   - Жаслин! - воскликнула Дейрдре и несколько женщин одновременно. Им вторил странный звук, и до девушки не сразу дошло, что это отворились главные двери в этом зале.
   Дейрдре обернулась, смотря на вошедшего. На красивом лице Шуа отразился странный спектр эмоций. Он определенно успел все увидеть. Привычно спокойное его лицо исказилось - на нем появилась холодная ярость. В несколько шагов он мгновенно оказался рядом. Дейрдре успела только увидеть плохо скрываемый испуг в глазах Сани, когда один из старших братьев Сегонтумских схватил её за горло и как тряпичную куклу швырнул об стену. Звук был такой, что, казалось, женщина расшибается в лепешку.
   Послышались испуганные крики, девушки метнулись по углам, в страхе прижимаясь друг к другу. Дейрдре растерянно смотрела, как Шуа оказался над Сани и быстрым движением вновь схватил её за горло и с силой прижал к стене, голова женщины при этом с таким звуком шмякнулась о твердую поверхность, что, казалось, чудом осталась невредимой.
   - Кто позволил поднять тебе руку на эту женщину? - ледяным тоном спросил Шуа, а затем, со всего размаху, другой рукой ударил женщину по лицу. Послышался странный хруст, и нос Сани невозможно было рассмотреть из-за крови.
   - В этой зале запрещено применять против других женщин силу, - он снова ударил её, а затем швырнул женщину в сторону, шмякнув об пол.
   Сани попыталась отползти, но мужчина оказался рядом и схватил её за правую руку, выворачивая под неестественным углом. Женщина закричала от боли, рухнув лицом на землю, но её руки не отпустили.
   Дейрдре в ужасе, как и все женщины, не знала, что делать. С одной стороны, эта Сани ей отвратительна, но и такое ей наблюдать было немыслимо.
   Но неожиданно вмешалась Жаслин. Она спокойно схватила Шуа сзади за ткань, оттягивая чуть назад.
   - Шуа, прошу тебя, перестань! - взмолилась пожилая женщина, лбом уткнувшись в его длинный хвост. - Ты пугаешь женщин!
   Беловолосый, казалось, мгновенно пришел в себя. Он ослабил хватку и с какой-то виноватостью повернул к женщине голову.
   - Она ударила тебя! - словно оскорбленный ребенок, ответил он. - Я не могу простить такое! Подобная вседозволенность непростительна. В этом месте не одна женщина не должна пострадать. Иначе - будет самое страшное наказание.
   Его холодные глаза медленно скользили по всем женщинам в этой зале. Они испуганно опускали глаза, не смея пискнуть.
   Наконец Шуа перевел взгляд на женщину, корчащуюся от боли у его ног.
   - Я бы мог убить тебя за подобное, - спокойно сказал он, чем ещё сильнее подчеркнул свое превосходство. - Или вырвать твои глаза и язык, а после бросить под ноги Рёсхену. Было бы интересно взглянуть, чтобы он сделал с тобой тогда.
   Он второй рукой взял один из её пальцев и резко вывернул его в обратную сторону, ломая тонкую кость. Сани зашипела, до крови кусая губу, чтобы не закричать от боли.
   - Это на память, - сказал Шуа, а затем отшвырнул её от себя. - Убирайся прочь с глаз моих.
   Сани не стоило повторять дважды. Словно не обращая внимания на боль, она отползла от него в сторону и на негнущихся ногах направилась к своей одежде. Она не смогла натянуть тунику - рука и спина болели. Но женщина не попросила ни у кого о помощи. Она укрылась длинным плащом и молнией выскочила из зала. Дейрдре видела холодную ярость на её лице. Но скорее от унижения перед всеми и своей беспомощности, чем просто от побоев. Девушка не смогла не отметить её гордый воинственный дух - как бы ей не было больно, Сани покинула зал с выпрямленной спиной.
   Шуа развернулся к Жаслин и взял ладонями её лицо, пристально рассматривая.
   - Все нормально, - нежно улыбнулась женщина. - Ничего серьёзного, даже не болит.
   - О, Жаслин! - вздохнул Шуа и наклонился к ней, целуя в губы.
   Дейрдре несколько оторопела. Это не был ни дружеский, ни почтительный поцелуй. Так целуют только любовников. Девушка странно покосилась на пожилую женщину и мужчину, запросто годившемся ей в сыновья.
   Жаслин смущенно отстранилась, неловко, с улыбкой, опуская глаза.
   - Ты пришел меня забрать?
   - А зачем же ещё? Нам пора, - сказал Шуа, беря её руку.
   Он развернулся, взглядом хозяина окидывая комнату. Его глаза остановились на Дейрдре, казалось, он только сейчас заметил её присутствие.
   - Ааа, новоявленная муза Ниа... Как самочувствие? Нравится здесь?
   Дейрдре даже растерялась. То ли он так непосредственен, то ли так тонко издевается.
   - Определенно, - сухо ответила девушка. - Как видите, немножко не в форме.
   - Это да, - он оценивающе смерил девушку взглядом сверху вниз. - Было бы интересно посмотреть, как ты выглядишь в нормальном состоянии, хотя бы со здоровым лицом, - хмыкнул он.
   Некоторое женское самолюбие Дейрдре было задето. Она прекрасно понимала, что после побоев выглядела не ахти, но акцентировать на этом внимания с мужской стороны было не совсем этично. А впрочем, чему это она удивляется?
   Шуа вновь взял Жаслин за руку и увлек за собой. Женщина обернулась, смотря на Дейрдре. Она явно хотела что-то сказать на прощание, но Шуа повернул её голову к себе, что-то с улыбкой нашептывая.
   - Сделайте с ней что-нибудь! - не оборачивая головы, громко сказал Шуа, прежде чем выйти с женщиной. - Помойте хотя бы для начала.
   Дейрдре потерянно смотрела ему вслед. Всё здесь было так странно и неправильно. Ей бы в пору не удивляться, но никак не получалось.
   Она обернулась на звук шагов - к ней осторожно подходила девушка. Она на мгновенье испуганно застыла, вздрогнув от взгляда Дейрдре. Но затем вздохнула, словно набираясь храбрости, и бодрым шагом направилась к девушке.
   - Привет! Меня зовут Джема! - выпалила она на одном дыхании своим звонким высоким голосом.
   "Не хватает ещё "давай жить дружно", - мрачно подумала Дейрдре. Она с подозрением смотрела на переминающуюся девушку перед собой. Скорее она была мила, чем красива. Лицо ее обрамляли длинные каштановые с рыжинкой волосы, такие мягкие и пушистые, что, казалось, будто ее голова окружена красноватым сиянием. Роста она была невысокого, но ее никак нельзя было назвать приземистой. Лицо было широким, но это сглаживали приятные черты: большие карие глаза, чувственные губы, тонкие высокие брови и аккуратный носик пуговкой. Если бы не это жуткое место и её положение, Дейрдре без труда милостиво отнеслась бы к этой прелестной девочке.
   - Я Дейрдре, - коротко сказала она.
   - Очень приятно! - улыбнулась девушка и довольная протянула ей руку.
   Дейрдре мрачно посмотрела на её протянутую ладонь. Улыбка сползла с лица Джемы.
   - Ну, - протянула она, почесывая затылок. - Понимаю, сперва дружелюбности здесь не ожидаешь. Но многие из нас очень спокойные. Сани - некоторое исключение, тебе просто не повезло её встретить. Она... ну... очень воинственна.
   - В отличие от всех вас? - с иронией спросила Дейрдре.
   Джема не растерялась и с улыбкой пожала плечами.
   - Здесь все осторожны и стараются не забываться, - сказала она. Затем осторожно подошла к Дейрдре сзади и, взявшись за поручни кресла, покатила её к одной из купален.
   - Эй, что ты делаешь?! - запротестовала Тайгета.
   - Беру инициативу в свои руки, - невозмутимо ответила девушка. - Буду крушить твой лед неприступности. Тем более, было же велено тебя привести в порядок.
   Дейрдре решила не сопротивляться этой бойкой девочке. По крайней мере, может она поведает что-нибудь интересное?
   Джема бодрым голосом приказала двоим девушкам ей помочь. Они нехотя подчинились, хотя в их глазах был страх, когда они приблизились к Дейрдре. Саму её это позабавило - чем страшна может быть избитая девица, не способная даже самостоятельно передвигаться.
   Две молодые женщины по имени Райка и Айвен помогли ей опуститься в воду и присели рядом.
   - А ты правда найгаван? - не выдержав, начала расспрашивать Джема Дейрдре, пока Райка терла ей спину, а Айвен намыливала тяжелые волосы.
   - Да, - кивнула Дейрдре. - И судя по всему, здесь почему-то их не любят.
   Краем глаза она видела, как другие женщины искоса стали поглядывать на них, напрягая слух. Всем было интересно.
   - Здесь когда-то была женщина-найгаван. Она наделала бед, - как-то тихо заметила Райка.
   - Поэтому ко мне такое отношение - неприязнь, но и страх? - Дейрдре повернула к ней голову. Девушка спешилась, опустив в смущении голову.
   - Именно, - кивнула Джема. - И ты должна нас понять. Мы простые женщины, мы не умеем защищаться. А найгаван - этот тот, кто способен уничтожать наших господ. Объединение их с врагом - для нас это страшно и непонятно.
   Дейрдре прервала её заливистым смехом.
   - Врагов? - она заулыбалась. - Почему врагов? То, что у найгаван есть сила, способная сдержать удары Сегонтумских, сражаясь с ними на равных, не делает нас заклятыми врагами. Если честно, я не понимаю, почему некоторые из этих братьев, так презирают нас...
   - Всё ещё свежа память о прошлом, - тихо молвила Джема. - Много лет тому назад, один найгаван уничтожил Верховного Брата, сильнейшего в истории рода Сегонтумских. Только спустя многие года Дом вновь смог возглавить достойный - господин Дэхэн. Но не так давно одна из каремио, найгаван Соррелль, сумела переманить на свою сторону своего господина. И он предал своего брата, убив нескольких своих. После этого предвзятая ненависть и недоверие к найгаванам возросла ещё больше.
   - Но что же это за история-то такая? - не унималась Дейрдре. - Мне никто не рассказывает толком, что тогда произошло. Лишь криво смотрят и сравнивают!
   - Мы знаем только то, что тебе сказали, - Джема пожала плечами. - Господа никогда не говорят об этом и выходят из себя, если попытаться спросить. Некоторым все равно, но кто-то на дух не переносит упоминание о них. Точнее, это были трое: Хашишин, Рёсхен и Ниа. Известие о том, что у последнего появилась каремио-найгаван, привела всех в шок, - Джема запнулась, с интересом и любопытством смотря на девушку. - Как так? Господин Ниа так яростно и холодно отзывался о них, впадал в ярость при одном лишь названии. Но все же привел тебя в Дом и сделал своей... Почему же?
   "Действительно, почему?", - грустно подумала про себя Дейрдре. Она не знала ответ на этот вопрос. Девушка с грустью посмотрела на свою сломанную руку.
   - Она заживет, - сказала Райка, осторожно промывая её больные места. - Любовь всех Сегонтумских слишком сильна, она часто жестока и разрушительна. Но вскоре ты привыкнешь и перестанешь замечать её переизбытки.
   Дейрдре посмотрела на неё с некоторым ужасом. До неё дошел скрытый смысл этих слов. Неужели они так спокойно терпят боль и жестокую извращенность над собой. Она прекрасно заметила, что страсть к насилию у Сегонтумских крови. Такова их природа, несмотря на внешнюю красоту, они не могут не причинять боль кому-то, иначе не чувствуют наслаждение жизни.
   - Не все такие! - с вызовом сказала Джема. - Я ведь самая счастливая здесь!
   Дейрдре посмотрела на неё с любопытным молчаливым вопросом.
   - Она - законная женщина Камиля, - усмехаясь, пояснила Айвен.
   - Именно! - с какой-то величавой гордостью произнесла Джема.
   - И что тут счастливого? - поинтересовалась Дейрдре.
   - Он самый добрый и очаровательный из всех Сегонтумских! - гордо заявила Джема. - Он меня ни разу не обидел, даже не задел ненароком.
   - В целом она права, - пояснила растерянной Дейрдре Райка. - Камиль - самый добрый и лояльный господин. Все мечтают стать его каремио.
   При этих словах Джема ревностно хмыкнула.
   - Не скажи, - возразила Айвен. - Самый желанный мужчина - Дэхэн. Все отдали бы все, чтобы оказаться его каремио.
   - Только потому, что он главный! - возразила Джема. - Это самое высокое покровительство. Но я его боюсь до жути. Он же настолько силен! - она содрогнулась в лилейном ужасе.
   По телу Дейрдре прошли странные мурашки. Сейчас их болтовня повергала её в ужас. Эти женщины спокойно говорят о мужчинах, фантазируя и выбирая между ними. Они спокойно относятся к своей судьбе и не задумываются, что просто-напросто являются рабынями. На её прямой вопрос они отвечали равнодушно, мол, у них не было лучшей судьбы, а здесь накормлены и охраняемы. Они смирились с такой участью.
   Райку притащили сюда силком, но в скором временем она привыкла. Айвен не сильно сопротивлялась, она прозябала в нищете и голоде на своей родине. Джему же продали беловолосым собственные родители, лишь увидев блеск золота. Девушка поначалу сильно плакала, но Камиль сумел растопить её страх, заставив свыкнуться с мыслью жизни в этом месте.
   Джеме оказалось двадцать пять. Это смутило Дейрдре, ибо девушка выглядела уж очень юно, к тому она была чересчур наивна и как-то неопытна для своего возраста. Райка и Айвен были младше, но обладали более спокойным и серьёзным характером, но им была не присуща такая непосредственная любопытность.
   Дейрдре позволила им болтать, осторожно отвечая на их расспросы. Девушки замучили её вопросами о том, что твориться на поверхности. Так она узнала, что они, прибыв сюда, никогда больше не выходили на поверхность. Женщинам дома Утгард запрещено покидать свою обитель, их серьёзно охраняют и не допускают к другим мужчинам. Дейрдре вдруг в ужасе подумала, что у низших мужчин этого дома не бывает семей. У них никогда не бывает женщин, они одиноки по жизни. Кто знает, может, поэтому с годами в них так развивается жестокость? Они становятся равнодушными к другому полу со временем или тайком позволяют гадкую фантазию, видя это совсем небольшое скопление женщин в Утгарде?
   Дейрдре никак не решалась расспросить о таком личном. Она поражалась, как можно жить в этом месте годами, никогда не выходя на солнце. Ей рассказали, что Утгард в огромной горе и под ней, но никто из них никогда не выходил на поверхность и не знает, что за вид предстанет перед ними со склон гор.
   Каремио могли только быть в этой общей купальне, зале для досуга. А вечером их запирали в личных комнатках, а кто-то шел прямиком в постель к господину. Лишь одной из них было позволено выходить наружу. Это той самой Сани. Как говорили девушки, она была прекрасным воином, помогая в странствиях своему господину Рёсхену. Её умения и бесконечная преданность доказали братству, что её можно выпускать на волю. Она странствовала по миру со своим господином, выполняя с ним его задания. Сани никогда ничего не рассказывала женщинам здесь, она умела хранить тайны Сегонтумских. Именно за её свободу и доверие со стороны господ остальные каремио ненавидели её. Поводом был и характер Сани. Она была надменна и жестока, с другими не общалась, смотря на всех свысока. Но спорить с ней никто не хотел. Хоть здесь запрещено насилие, все опасались последствий гнева Сани. Однако над женщиной и насмехались в тайне. Джема со смехом парадировала, как смешно меняется на глазах Сани, как только появляется её господин. "Преданная собачка" - за глаза кличут её. Никто не верит в любовь Рёсхена к ней. Он позволяет ей ходить с собой, ведь она ценный помощник. Изредка позволяет себе развлекаться с ней, но никогда не проявляет эмоций. Но Сани свято верит, что дорога своему господину. Дейрдре и сама видела эту нужность и заботу - шрамы и следы укусов явственно говорили об этом.
   Девушка не удержалась от вопроса - кто чья женщина? Ответ её смутил. Оказывается, многие из них - ничейные, а точнее, общие. Они каремио и принадлежат всем главным Сегонтумским. Но те, что были выбраны только для одного брата, стояли выше по сословию и могли приказывать обычным каремио. Так, например, Айвен и Райко приходилось прислуживать Джеме, ведь они не принадлежали конкретно никому. А были и те женщины, которыми давным давно никто не интересовался. Они могли прозябать одни в одиночестве, а некоторых Сегонтумские могли отдать своим воинам за хорошие заслуги.
   Счастье быть единственной выпадало немногим - Джема с недавнего времени принадлежала только Камилю, хотя до этого он не чурался других женщин, прославившись тем ещё ловеласом. Сани была единственной подругой Рёсхена уже много лет. Тридцатилетняя Ниеда - законной женой Драго. Всё-таки некоторые Сегонтумские женились, не чураясь традиций простых людей. Но вторая замужняя пара шокировала Дейрдре. Жаслин была замужем за Шуа.
   - Я ничего не имею разницы в возрасте, - промолвила она. - Но всё же... Она настолько старше его... Шуа не показался мне тем, кто ценит человеческие качества прежде всего.
   - О, ты так ошибаешься! - усмехнулась Джема. - Он любит её безоговорочно уже столькие годы! И они до сих пор выглядят как юные влюбленные! Но почему ты решила, что она гораздо старше? Наоборот! Он намного, намного старше её! Говорят, что ей было всего лишь двадцать, когда Шуа привел её в этом дом. Но никто не помнит этого, ведь Жаслин - самая древняя каремио здесь, она пережила многих юных девочек, и до сих пор считается верховной каремио в этом нашем женском обществе. Но то, что она до сих вызывает любовь и страсть Шуа столько лет, достойно восхищения!
   Странная догадка Дейрдре подтвердилась. Эти беловолосые не имели возраста, как она и предполагала. Словно у них был таинственный секрет вечной молодости. Неужели это эффект их загадочной силы? Они вполне могли называться совершенным родом: красивейшие лица и тела, волшебные голоса, невероятная сила, полная сопротивляемость магии, практически вечная молодость - всё это могло сделать их совершенными. Если бы не это странное безумие и чудовищная природа их силы, словно они - что-то за гранью добра и зла. Дейрдре вдруг с ужасом поняла, насколько древними могут оказаться старшие из братьев. А сколько лет самому Дэхэну? Ей даже страшно было представить приблизительную цифру, его старинный голос навевал фантазии о прошлых столетиях. Девушке вдруг стало интересно, а сколько же действительно лет Ниа? Уррий говорил, что ему двадцать шесть, но возраст ли это для его настоящего тела?
   Мимолетная мысль об Уррие вновь вогнала Дейрдре в пучины печали. Она невольно зажмурилась, стараясь стереть из памяти некоторые воспоминания, больно отдающиеся сейчас в груди.
   Джема без умолка болтала о Камиле, всё твердя, как ей повезло. Она всё жаловалась, что его никогда не бывает в доме. Он пропадает месяцами, и совсем недолго задерживается в Утгарде. Поэтому Джема всё время грустит здесь и так с нетерпением ожидает этих предстоящих ночей. Но, слушая её стенания и многочисленные истории, у Дейрдре сложилось другое представление. Возможно, Камиль действительно увлечен ею, Джема подкупала своей наивностью и полной открытостью, но она видела мир только в розовом свете. Ей казалось, что Камиль безоговорочно растаял перед ней, не понимая, что его хорошее расположение к ней лишь вопрос времени. Возможно, после он будет заботиться о ней из привычки, но девушку может постигнуть сильнейшее разочарование.
   Но Дейрдре уяснила главное. Женщины здесь практически ничего не знают о делах Сегонтумских за пределами этих гор. "Они делают мир лучше, добывают пропитание и борются с несправедливостью", - этот ответ рассмешил Дейрдре. Они все столь наивны? Или стараются не замечать никаких ужасов, чтобы легче жилось? Может, Сани не так и глупа, она никогда не будет ляпать своим языком о происходящем за пределами этих стен. Может, общее дело с беловолосыми и сделала её такой же, как они.
   - Скажи мне честно, а какой Ниа как мужчина? - вдруг спросила Джема, не скрывая живого интереса.
   Дейрдре опешила и замешкалась. Столь деликатный вопрос поставил её в тупик.
   - Мы все испытываем трепетный страх перед Сегонтумскими, - призналась Джема. - Но Рёсхен и Ниа всегда вселяли в нас поистине жуткий ужас. Казалось, они не способны даже на жалость, любая твоя оплошность - и они тебе съедят заживо. Точнее, переломают пополам. И тут такая новость - Ниа заявил о своей новой пассии. Не привел новую каремио, а лично свою. Вот так сюрприз! Ты обрушила надежды некоторых из нас, - ехидно усмехнулась она.
   - В смысле? - не поняла Дейрдре.
   - Как бы мы не боялись некоторых господ, каждая хочет, чтобы он обратил на неё свое внимание, - пояснила она. - Многие мечтали о покровительстве Ниа. Всё-таки он молод и красив. Вот Ренада очень сильно расплакалась, узнав о тебе, - Джема осторожно кивнула в сторону высокой длинноволосой брюнетки. - У неё были такие надежды... Впрочем, как у Сильвии и Долорес. Все трое побывали в постели Ниа, но не долго, он не проявил к ним никакого интереса, лишь воспользовавшись их телами. Чем же ты заинтересовала его?
   - Я отличная груша для битья, - мрачно брякнула Дейрдре.
   - О, это он так тебя? - испуганно воскликнула Райка. - Что же ты сделала, что так рассердила его?!
   - Отказалась идти в этот милый дом, - с сарказмом усмехнулась Тайгета. Но девушки не поняли её иронии. Они в один голос стали утверждать, что при её терпении и добром нраве все у неё будет хорошо с ним. Главное, дать зажить ранам и проверять терпение надменного и вспыльчивого господина. Дейрдре что-то кивала в ответ, пускай болтают, лишь бы отвлекались и не возвращались к теме их отношениям с Ниа в его комнате.
   Когда кожа девушки порозовела, ей помогли выбраться из ванны. Райка уложила ее, чтобы размять и умастить тело. Потом Айвен побрызгала ее цветочными духами, расчесала волосы, и они заблестели, как теплый шоколад. А Дейрдре все думала, как нелепо живут эти женщины в этих стенах. И как хочет она вырваться из этих пут, к своим друзьям.
   Ужин женщин был прост и неприхотлив: фрукты, сыр, жареный хлеб и кувшинчик подслащенного медом вина, чтобы запить все это. Но после спиртного Дейрдре вновь почувствовала странный дурман и тошноту. Девушки затушевали перед ней.
   - Рано или поздно ты привыкнешь к ауре этого места, - утешала её Джема. - Организм привыкнет. Поначалу всем было плохо, такое чувство, что твои внутренности выворачивает наружу. Тошнота и помутнение скоро пройдут, твое тело привыкнет к этому ядовитому чувству. И вскоре ты заметишь, как на второй план уйдут и все твои болезни.
   Дейрдре слушала её вполуха. Дурман этого места раздражал её. Но вместе с тем, она чувствовала в воздухе странную печаль и горечь.
   Девушка отказалась от предложенного отвара, якобы улучшающего самочувствие. Она примет лекарство только от доктора. Джема явно обиделась, но спорить не стала.
   Когда явился Ниа и забрал свою каремио, Дейрдре затылком чувствовала испепеляющий взгляд черноволосой Ренады. Что ж, друзей здесь она и не надеялась найти.
   По пути Ниа остановился и заговорился с каким-то мужчиной. Они спорили о каком-то новом пути, который хотели бы проложить. Мужчина хоть и преклонялся перед Ниа, но не отличался робостью - он упрямо доказывал свою правоту, приводя различные аргументы.
   Дейрдре делала вид, что слушает вполуха, но ловила каждое слово. Она не понимала, о чем они конкретно толкуют, но догадалась, что это связано с порталами. Что ж, это интересно...
   Девушка нахмурилась, раздумывая об их словах. Краем глаза она вдруг заметила, что в нескольких шагах один из сопровождающих их воинов не сводил с нее взгляда. Это был один из патрульных у её двери, он стоял позади всех, так что только Дейрдре видела его лицо. Он был красив, впрочем, как и все мужчины этого рода. Мужчина не спускал глаз с пленницы-найгавана, чье непривычно белое лицо светилось в темноте. Почувствовав его взгляд, Дейрдре повернула прямиком к нему голову. И содрогнулась, прочитав зов в его больших требовательных голубых глазах. Она увидела, как дрожат его чувственные губы и гладкий подбородок с ямочкой посередине. Дейрдре резко отвернулась, скорее больше напуганная, чем смущенная. В этом месте ей все казалось враждебным. И, казалось, никто кроме неё не заметил, что она сделалась предметом пристального внимания одного мужчины.
   Она даже не заметила, как они добрались до комнаты, сохраняя гробовое молчание. Ниа помог девушке перебраться с кресла на кровать. Дейрдре напряглась, почувствовав прикосновение его рук. Ненависть к нему была ещё сильна, такие обиды не прощаются, поэтому ей даже тягостно было смотреть на него.
   Разумеется, Ниа почувствовал её желание отстраниться, но ничего не сказал ей. Он по-прежнему держался отстраненно. Сев в излюбленную позу, Ниа стал чистить меч. Этот тихий звук стал действовать на нервы девушке.
   - Ты всё время это делаешь! - не выдержав, злобно воскликнула она.
   Ниа поднял на неё свои холодные глаза.
   - Что именно? - спросил он.
   - Чистишь меч! Каждый день, каждый вечер, когда возвращаешься непонятно откуда! Словно он все время в грязи. Да ты же ничего не делаешь с ним. Тебе просто не о чем говорить, и ты делаешь это, чтобы скрыть навязчивое молчание между нами. И сколько это будет продолжаться?
   Он спокойно выслушал её гневную тираду.
   - Это похоже на стенания ворчливой жены, - усмехнулся он. - Которая только и умеет пилить своего муженька.
   - Перестань издеваться!
   - Но что же ты хочешь от меня?
   - Понять происходящее! - озлобленно огрызнулась девушка. - Сколько раз мне стоит повторить один и тот же вопрос: зачем ты сохранил мне жизнь и притащил сюда, сделав своей каремио? Ты прикрываешься жалостью?
   - А почему нет? - спокойно спросил Ниа. - Может, мне действительно жаль тебя, поэтому ты в моей комнате. Ты и представить себе не можешь, как хорошо к тебе сейчас относятся.
   - Да неужели? - с ехидством сыронизировала Дейрдре. - Как же мне повезло-то!
   Их разговор в который раз зашел в тупик. Ниа не желал ни в чем признаваться. Даже вопросы о том, что он делает все эти дни, он прерывал на корню. Дейрдре же никак не хотела ему уступать, не показывая свою благосклонность.
   Час прошел, словно вечность. И Дейрдре сдалась, не в силах выдерживать этой странную пытку тяжелой тишиной.
   - Сколько тебе лет? - спросила она.
   - Что? - Ниа невольно удивился вопросу, но затем вновь вернул лицу равнодушно-холодное выражение. - Кажется, ты уже спрашивала это.
   - Я спрашивала об этом Уррия, а не Ниа. Так каков твой истинный возраст?
   - Не знаю, - просто плечами пожал он. - Я не помню.
   - Ты опять меня за дуру держишь?! - возмутилась Дейрдре.
   - Нет, я серьёзно, - Ниа отстраненно смотрел в потолок. - Когда мне было около девяти, я впал в подобие комы. Я не помню ничего, что прошло с того времени. Когда я наконец пришел в себя, мне никто так и не сказал, сколько времени я был не в себе. Кто-то говорил, что полгода, кто-то - два. Мне было не важно, с тех пор я продолжал дальнейший отчет своей жизни, как обычно. Может, мне действительно больше двадцати шести, но явно не больше тридцати. Впрочем, какая разница? Тебе-то что? - он вдруг опомнился, что сболтнул немного лишнего, увидев странный вопрос в глазах девушки. - Тебя волнует наша разница в возрасте?
   - С какой стати меня это должно волновать? Ты называешь нас парой? - рассмеялась она. Но замолкла, увидев его странный холодный взгляд. - Нет, просто меня долго мучил другой вопрос, - немного спешившись, ответила Дейрдре. - Я не понимала, сколько лет многим из вас. А теперь поняла, что некоторые просто древние. Вы открыли секрет вечной молодости? Сколько же лет, например, Шуа, раз на его глазах постарела Жаслин?
   Ниа еле заметно усмехнулся про себя.
   - Я смотрю, время, проведенное с другими каремио, не прошло даром. Они уже успели многое наболтать.
   - Не так уж много они знают, - печально вздохнула Дейрдре. - Но интересные факты мне сопоставить удалось. Ведь я права насчет возраста? Что с вами такое? Как это возможно? Вы так стары?
   - Это всё особенности этого места, - Ниа пожал плечами. - Видишь ли, сила этого дома способна творить чудеса. Как наделять нас силой, так залечивать любые раны. Ты же видела, как быстро оклемался Цикута? С такой раной обычные люди и не выживают. А если и выживают, то выздоровление может растянуться на долгие месяца.
   - Я заметила, он быстро оклемался. И близнецы ведь младше тебя, так?
   - Да, младше. Им по двадцать три. Мы с ними насмешливо считаемся в роду малышами. Хотя мне всегда кажется это оскорблением - Цикуте и Серикею можно дать намного меньше, судя по их умственному развитию.
   - А сколько же всем остальным? - ненавязчиво спросила Дейрдре, но на её удивление, Ниа спокойно ответил:
   - Я особо не считаю. Рёсхен тоже молод по нашим меркам, ему около тридцати пяти. Возраст Драго и Флоренция где-то в районе за шестьдесят. А про остальных - я и не знаю. У нас не принято считать года и праздновать дни рождения после восемнадцати лет. Знаю лишь, что самый старший и древний Дэхэн. Сколько ему лет? Возможно, он даже сам не помнит. После него по старшинству идет Хашишин, но что-то он совсем плох. Потом Камиль, а затем уж и Шуа.
   - Шуа действительно так любит свою Жаслин? Это так... странно...
   - Да, есть такое, - усмехнулся Ниа. - Даже мне этого не понять. Как у столь жестокого человека могли появиться столь долгие и нежные чувства к абсолютно обычной женщине.
   - Шуа жесток? Он кажется таким...непонятным.
   - Не стоит обольщаться на его доброе выражение лица. Он улыбчив и спокоен по природе, но ему неведомо сострадание и жалость. Встань на его пути - сметет в считанные секунды.
   - Это я заметила, впадает в ярость он быстро, - мрачно вздохнула девушка, вспоминая недавние события.
   Ниа сразу почувствовал подвох и сомнительно посмотрел на девушку.
   - Что это значит? - требовательно спросил он. - Что уже произошло?
   Дейрдре замялась под его суровым взглядом, но все же не хотя рассказала о перепалке с Сани и последующей вспышке ярости Шуа.
   - Эту сумасшедшую бабу давно пора прибить, - прошипел Ниа, выслушав её рассказ. - Видимо, сумасшествие Рёсхена передалось ей сполна.
   - Она меня как-то не волнует, - отмахнулась Дейрдре. - Шуа уже её наказал. Мне интересны совсем другие вещи.
   - Это какие, например?
   - А что это за Хашишин? Почему его не было в зале?
   Ниа повернул к ней голову и пристально посмотрел на девушку.
   - Ты как-то обмолвилась об этом, что видела длинноволосого худого человека, - он сел ближе к Дейрдре, склонив над ней голову. Она невольно отшатнулась. - И ты имела оплошность ляпнуть это при Камиле. Ты ведь видела его как-то? Через свои видения?
   Дейрдре прикусила губу и злобно отвернулась. Но он схватил её за подбородок и повернул её лицо к себе.
   - Ответь мне! - грозно сказал он, не обращая внимания, как девушка забрыкалась.
   - Это ведь он управлял телом Зифа?! - злобно зашипела она. - На остове Наеко?! Он ведь распространил всех этих монстров Аро?! Ответь мне!
   - Мне нечего тебе ответить, - он отпустил её и встал. - Я давным-давно не видел этого полоумного. Я не уверен, что он ещё способен здраво рассуждать. Корчиться где-то в своем безумии, сам себя истязая.
   - Но ведь это он причастен к гибели Зифа, ведь не так? - не унималась Дейрдре. - Он умеет контролировать Аро! Он все это натворил?
   - И что? - окрик Ниа заставил её замолкнуть. Он раздраженно мотнул головой. - Что с того? Чего ты добьешься, что сделаешь? Перебьёшь всех? - с ехидством спросил он. - Или покроешь всех баснословными ругательствами? Это единственное, что ты можешь. Но не сомневайся, твой дар к провидению почувствуют в одночасье. Хашишин чокнутый, но слишком проницательный. Забудь про свои планы мести и чувства справедливости. Сейчас ты беспомощна и бесполезна.
   Дейрдре чуть до крови не прокусила губы от злости. Но она прекрасно понимала рациональность его слов. На что она сейчас способна в таком состоянии?
   С этой мыслью она пролежала всю ночь и последующее утро. Когда Ибрахим унёс обед, она по-прежнему печально смотрела в одну точку, не зная, что придумать. Сколько времени понадобиться ей, чтобы восстановиться? Уже прошло много дней, больше, чем две недели, а её кости срастались так медленно. Это слишком большая потеря времени, слишком много безделья.
   Глаза девушки бездумно блуждали по комнате, словно что-то ища. Они замерли на её отражении в зеркале. Дейрдре отстраненно смотрела на это грустное лицо. Синяки уже сошли, и она была практическая такая же, как раньше. После вчерашней ванны с девушками её волосы красиво блестели. Пожалуй, пышные струящиеся локоны - это единственное, что сейчас украшало девушку.
   Дейрдре вдруг встрепенулась. Она в упор посмотрела на само зеркало. В памяти всплыли слова Галаса: "Оно ведь принадлежало знаменитым магам? Истинное сокровище". Это зеркало было необычным, оно было сотворено магами, его природа исключительна.
   Значит, по уверениям Сизифа, оно могло быть вратами в Шифельхейм.
   Дейрдре вздрогнула от переполняющих её эмоций. Сможет ли она попасть в мир духов, духовное пристанище найгаван?
   Девушка неистово схватилась за поручни своего кресла, притягивая его к себе. Она небрежно взобралась на него, чуть не свалившись. Подкатившись к зеркалу, тяжело дыша, она прильнула к нему лбом.
   Получится ли у неё?
   В этой комнате не было ничего острого, Дейрдре оставалось лишь прокусить собственный палец. Она сморщилась, но быстро написала кровью своё имя на поверхности зеркала. "Дейрдре Тайгета" растеклось маленькими ручейками.
   Как раньше, вновь появилось это чувство. Горячая аура медленно и цепко потекла из зазеркалья. Она струилась и обволакивала девушку, словно маня и приглашая в свои неизведанные пучины. Дейрдре во второй раз зачарованно смотрела в свое растекающееся отражение.
   Она сделала рывок, выпрыгнув из кресла, проваливаясь в водную поверхность зеркала. Её поглотило, она провалилась в неизвестность.
  

...

  
   Странные чувства лились сквозь тело, то заставляли вздрагивать, то согревали своим теплом. Дейрдре медленно, словно перышко, падала вниз. Краски вокруг перемешались, не яркие, но теплых тонов. Казалось, радуга всех цветов обволакивает всё её тело и заполоняет пространство. Странные чувства и аромат нахлынули на Дейрдре как таран, как взрыв. Она не могла подобрать слов, достаточно сильных, чтобы передать то ощущение, которое поразило её в тот момент. Как и в первый раз.
   Дейрдре летела вниз, не чувствуя физической оболочки своего тела. Она была свободна и бодра. У неё не было ран, тело не болело. Сюда попал лишь её дух.
   И вновь перед её глазами предстало гигантское озеро, растущее с каждой секундой её падения. Девушка почувствовала, как её обволокла фиолетовая энергия. Иггдрасиль обнял её, когда они тараном вошли в голубые воды чудесного, таинственного озера.
   Но что-то на мгновение показалось девушке не так. Иггдрасиль ничего ей не сказал. Он молчал. И на мгновение воды готовы были её отвергнуть, вышвырнуть обратно. На долю секунды Дейрдре почувствовала боль и чью-то злость. Злился и сам Иггдрасиль, но своей силой пробился вместе с девушкой через озеро.
   Они вновь очутились в туманной местности с белоснежными огнями.
   - Получилось, я действительно здесь! - воскликнула Дейрдре. - Это Шифельхейм!
   Она вдруг испытала ни с чем несравнимое удовольствие. Словно всю жизнь стремилась в это место.
   Но её радость как-то поутихла, когда она повернулась и посмотрела на Иггдрасиля. Он был какой-то печальный и отстраненный.
   - Что с тобой? - тревожно спросила она. - Ты не рад мне?
   - Как я могу быть не рад своей сущности? - сказал он.
   - Почему же ты так злился всё это время? Я чувствовала это. И ты не появлялся всё это время, как я не звала.
   - Я не появлялся не из-за своего нежелания, а из-за твоего. Ты думала, что зовешь меня, а я не слышу? Но на самом деле ты перестала верить в меня. Твоя разбитость делает тебя слабее, соответственно и меня. И сильнее, когда твой дух крепнет.
   - Но я чувствую твое недовольство, не отрицай, - Дейрдре покачала головой.
   - Ты находишься в том месте, которое не должно существовать, среди тех людей, которых не должно быть.
   - Ты о Доме Утгард? О Сегонтумских?
   - Чужая, инородная сила, она противоприродна, она губительна для живого. И она отравляет тебя. Она проникает в нас, мы не должны поддаваться.
   - Ты ведь что-то чувствовал от Уррия, да? - печально спросила Дейрдре. - Там, на корабле, я чувствовала твою ярость, но заставила замолчать. Ты ведь предупреждал...
   - Поздно каяться, мы не должны поддаваться, мы обязаны сопротивляться. Иди вперёд. И не переставай верить в меня, тогда мы преодолеем любые препятствия.
   Он шагнул к девушке и прильнул к ней. Дейрдре провела руками по исчезающим потокам длинных лиловых волос, когда он полностью растворился в ней, проникая в каждую клеточку её тела. Она вздохнула и пошла вперёд.
   Различные, огромные валуны хрустальных камней стояли вокруг, образовывая подобие ритуального овала. Дейрдре шагнула в круг, через растекающиеся тонкие струйки искрящейся воды на полу. Она смотрела на многочисленные фигуры, кружившие вокруг камней. Призрачные, безликие духи Шифельхейма по-прежнему были здесь, облаченные в длинные серые рясы, окутывающие их с головы до ног.
   - Сердце Найгаванов, - таким же безликим, как и лицо, голосом монотонно проговорил один из духов.
   Он кружились по кругу, средь высоких темных валунов. Их невидящие взоры равнодушно блуждали по чарующим извилистым ручьям в земле. Казалось, они видели в них целую историю. Но отчего-то Дейрдре не сомневалась, что это было именно так. Там, в призрачной воде, хранилась долгая история всех найгаван.
   - Я действительно попала сюда. И, по ходу, меня помнят, - девушка улыбнулась. Она пристально посмотрела на духов, словно ища в них какие-то эмоции. - Это мой второй раз. Но войти было ещё тяжелее. Почему так?
   - Дурная кровь стала ещё дурнее, - последовал простой ответ.
   Дейрдре рассмеялась.
   - Ничего не изменилось. Вы так же суровы ко мне, - усмехнулась она. - Чувствуете плохую ауру на мне?
   Духи не ответили ей. Они продолжали скользить по кругу, их движения чем-то напоминали ленивый, протяжный танец.
   Дейрдре вздохнула, не за этим она пришла.
   - Я так надеялась увидеть здесь кого-то из своих соратников! Но как мне позвать их сюда? Как заставить догадаться прийти в Шифельхейм?
   - Позови их, - просто ответил в её голове Иггдрасиль.
   - Что? - удивилась девушка.
   - Ты можешь чувствовать и видеть ауры, даже если носители далеко от тебя. А в этом месте - священное эхо. Зови со всей душой, и твой окрик может быть услышан в сердцах найгаван.
   Дейрдре растерянно посмотрела на духов. И задала вопрос.
   - Твоя сила говорит правду, - подтвердили духи. Девушка никак не могла понять: то ли один говорит, то ли все так синхронно и слаженно.
   - А могу ли я вам оставить послания? - обратилась она к ним. - Чтобы вы смогли передать им мои слова?
   - Нет, - покачала головой призрачная фигура в капюшоне. - Мы лишь - глаза истории найгаванов. Мы рассказываем только повести минувших лет, того, что кануло в небытие. Ты же - настоящее. Тебя ещё нет в нашей истории.
   - То есть, только, когда я умру, вы сможете рассказывать мою историю, - Дейрдре вздохнула. - Очень жаль. Я хотела быть услышанной для них.
   - Но камни слышат, - сказал ей один из духов.
   - То есть? - девушка вопросительно посмотрела на духа.
   Тот лишь еле заметно махнул длинным рукавом. Перед девушкой промелькнули различные картинки прошлого. Разные люди, найгаваны, писали на камнях, оставляя на них послания. А те впитывали информацию как губка, сохраняя в себе все важные сокровенные мысли рассказчика.
   Дейрдре улыбнулась. Она плавно подошла к одному из валунов и провела рукой по шершавой поверхности. Камень был теплый, словно живой. Казалось, в нем тлел слабый огонь, какой-то свой и родной.
   Она впустила силу в свои пальцы. И под их подушечками стали рождаться святящиеся буквы. Дейрдре писала быстро и много. Ей с трудом хватало поверхности камня, чтобы выразить все, что она хотела, хотя она выбрала очень крупный валун. Когда она закончила, её послания загорелось и погасло. Оно откроется только тогда, когда его захочет прочитать нужный найгаван.
   Дейрдре забралась на самую вершину крутых валунов. Она закрыла глаза и сосредоточилась. В этом месте было все по-другому, чем на земле. Все звуки, мысли, запахи сливались в ней, становясь с ней единым целым. Это было поистине странное и прекрасное ощущение.
   Она звала. Всех четверых найгаванов, что остались в Берии. Взывала к каждому, в надежде быть услышанной. Но в ответ ей была тишина.
   Сколько она просидела так? Ей казалось вечность. Но так не хотелось, чтобы эта вечность кончалась. И этот горький конец подошел так скоро.
   - Всё, слишком долго для твоей физической оболочки, пора возвращаться, - прошептал ей вдруг Иггдрасиль.
   Дейрдре открыла глаза - её медленно обволакивали длинные фиолетовые волосы.
   - Нет, я хочу ещё побыть здесь! - разочарованно воскликнула она. Но её время уже истекло.
   Дейрдре в панике взглянула на духов. Её мучил один вопрос.
   - Куда делась сила Калеба? Что с ней стало? - воскликнула она. - Ниа не вобрал её?
   - Сила проклятого рода живет в их телах. Сила найгаван - в их душах, тело - лишь сосуд, - лишь ответили ей.
   Дейрдре вздрогнула, вздымаясь ввысь. Иггдрасиль обнял её, уволакивая за собой, обратно вверх, через озеро-небо.
   - Только ты не оставляй меня! - она с мольбой взглянула в его огромные зеленые глаза.
   - Я всегда в тебе и с тобой. Это ты не должна забывать обо мне. Сражайся до последнего!
   Огромный радужный свод обрушился на них плашмя, уволакивая в бездну.
  

...

  
   Дейрдре резко вздохнула, словно это был первый вздох в её груди. Ещё пару минут она смотрела в расписной свод, прежде, чем осознать, что она вновь очутилась в комнате Ниа.
   Девушка приложила немало усилий, чтобы самостоятельно подняться с пола и взобраться в кресло. Когда добралась до кровати и упала на неё, ей с трудом удалось перевести дыхание. А потом она засмеялась от собственной же никчемности.
   Но её стало легче. На душе. Эти полчаса в Шифельхейме окрылили её и вселили надежду. Она нашла маленькую лазейку к своим посреди стана врагов, как же иронично!
   Улыбка не сходила с её лица ещё долгое время. Дейрдре не терпелось быстрее вернуться в призрачный мир. Но она прекрасно помнила, как Сизиф рассказывал ей, что это место губительно для их плоти. Она не может приходить в Шифельхейм большего одного раза в неделю.
   Её мысли крутились вокруг брошенной напоследок духами фразой. Ниа не передалась сила найгаван, потому что она выбирает дух, а не тело. Но больше её заинтересовало начало фразы. Сила Сегонтумских передается по наследству. Их сила в крови, генах. Проклята ли она? Почему то у неё не возникало сомнений, что так и есть. Эта аура вокруг, заставляющая её разум мутнеть, царила повсюду и отравляла её организм. Дейрдре чувствовала это. И то, как сражается внутри неё сила Иггдрасиля. Это сложный поединок.
   Ей с трудом удалось побороть любопытство, когда пришел Ниа. Она ни о чем не расспрашивала, а он игнорировал её, молча укладываясь отдыхать.
   Так прошло ещё два дня. Дейрдре опять отправили к другим каремио. Сани на этот раз не было, но зато была Жаслин. Она приветливо поздоровалась с девушкой, и даже помогала ей после купания расчесывать волосы.
   Дейрдре не расспрашивала её о Шуа, хотя так хотелось. Жаслин же не лезла в их отношения с Ниа, и даже отругала Джему за излишнее любопытство.
   Её по-прежнему сторонились женщины, но многие из них не скрывали своего интереса, когда слышали различные истории из жизни Винградо. Дейрдре старалась отвлекать их безобидными историями, потупляя их настороженность. Ей хотелось, чтобы её не считали опасной, но и не переставали держать ухо в остро. Джема, казалось, влюбилась в девушку по уши. Она носилась с ней как с куклой, вымывая её вместе с низшими каремио и растирая её тело душистыми маслами и кремами.
   - Ты так красива! - воскликнула она, когда Жаслин доплела Тайгете прическу. Теперь её голову украшали локоны, сплетенные в причудливые косички, изящно собранные на затылке.
   Дейрдре отстраненно разглядывала свое посвежевшее лицо в зеркале, вполуха слушая россказни Джемы об её длинной лебединой шее.
   Общество самой Жаслин и её беседы были небезынтересны. Казалось, она питала к пленной девушке особое почтение, даже схожее с материнским. Это не могло не льстить Дейрдре, хотя она старалась не поддаваться искусительному чувству. Она спрашивала себя, в какой мере эта пожилая женщина с мягким нравом могла бы сделаться ее сообщницей, но не прельщалась этой идеей.
   Сколько не выпрашивали женщины о Ниа, Дейрдре упорно отнекивалась. Но все видели, что она не боится его, и это вызывало недоумение. Прочие каремио панически боялись его. Как только длинная тень Ниа падала на каменные плиты, они застывали, смех затихал, и на их лицах появлялось выражение провинившихся послушниц. Взор мужчины окидывал эту строптивую и скрытную стайку. Он практически не говорил с ними, лишь что-то надменно и равнодушно приказывая, но никакая подробность не ускользала от его внимания.
   В этот день он показался ей весьма озабоченным, но разговаривать с ним у Дейрдре не было особого желания. Однако её настроение мгновенно поднялось, ведь в комнате её ждал сюрприз, куда Ниа вновь привел Шарпея.
   Кажется, оба мужчины были сбиты с толку, когда Дейрдре с нескрываемой радостью бросилась в объятия доктора. Тот опешил, глядя на её довольное лицо. Девушка немного опомнилась от его сурового взгляда. Но её так переполняло желание рассказать о Шифельхейме, что сдерживаться было крайне трудно.
   - Я, пожалуй, избавлю себя от лицезрения этих нежностей, а то и меня стошнит, - Ниа с мрачным видом вышел из комнаты. В последнее время его настроение становилось хуже и злобнее. Он постоянно молчал и пребывал в мрачном расположении духа.
   Но Дейрдре он сейчас мало волновал, её мысли крутились вокруг Самуэльсона.
   - Вижу, ты начинаешь поправляться, - заключил он, когда они остались наедине.
   - Я должна тебе кое-что рассказать, - взволнованно сказала она. - Точнее, показать.
   Шарпей привычно вздрогнул, когда из её руки на его щеке в него быстро вливались её воспоминания. Он смотрел заворожено, даже не мигая.
   Когда девушка закончила, доктор некоторое время сидел молча, сосредоточенно размышляя о своем.
   - Шарпей?
   - Это всё-таки слишком опасно, - произнёс он. - Это удивительно! Место, межмирье? Сколько ещё мне предстоит узнать? Но так ли безопасно там находиться?
   - Как только мое время заканчивается, Иггдрасиль сам вышвыривает меня, - сказала Дейрдре, - но, Шарпей, дело даже не в том. Вдруг мы сможем связаться с ними?
   - Если только твое послание прочтут, - согласился Самуэльсон. - Но ты должна быть крайне осторожна, никто не должен ничего заподозрить. Ты ведь не рассказывала Уррию об этом Шифельхейме?
   - Нет, - Дейрдре покачала головой. - К счастью, не успела, - она мрачно ухмыльнулась.
   Шарпей протянул ей свою руку, позволяя прикоснуться и проникнуть в свои мысли. Он по-прежнему с трудом снимал свой барьер, позволяя проникать в свой разум.
   Он показывал ей, как проходят его одинаковые монотонные дни в его странной сырой комнате. Беловолосые щадят его, ожидая, пока доктор в скором времени поправиться. Его спина и плечо ещё болели, причиняя ему сильные страдания - заживление шло медленно.
   Ниа действительно постарался - с Шарпеем обращались вполне гуманно. К нему приводили других беловолосых, как учеников. Самуэльсон спокойно проводил уроки врачевания, обучая будущих докторов тому, что знает сам. Учить потенциальных врагов ему не приносило никакого удовольствия, но он терпел. Ещё не время проявлять себя, ему необходимо было усвоиться здесь, разузнать большего.
   Он уже успел выяснить, что они находятся в пещерах какой-то горы. Слова Дейрдре только подтвердили это. Но никто из клана беловолосых не покидает этого загадочного места. По какой-то причине, они пропитываются энергией этого места, и не могут существовать без неё. Сам Шарпей тоже периодически ощущал её, но ощущения эти были не из приятных. Эта аура отравляет, она неестественна.
   - Никто не говорит, что это, - Шарпей заставил девушку выпить целебный отвар с сильным имбирным запахом. - Все уклончиво молчат. Но они считают это место святым, а эту энергию - живительной и божественной.
   - Как я в этом сомневаюсь! - скривилась Дейрдре. Лично ей постоянно хотелось рвать. Привыкание к этой чужеродной силе что-то ни как не происходило, как уверяли остальные.
   Их разговор зашелся о Галасе. В отличие от девушки, к Шарпею он ни разу не наведался.
   - Неужели боится, мерзавец? - доктор злобно оскалился.
   - Всё-таки, он хороший актер, раз сумел пробиться в само Рыцарство. Как же ему удалось?
   Шарпей лишь пожал плечами. Когда он пришел в Рыцарство, Ракуйя Сонидо уже был до него. Поговаривали, что его раненного нашел сам Селеборн Бину, глава Рыцарства, один из Верховных магов Сальты. Селеборн под личным руководством выхаживал умирающего Сонидо. И уже через несколько лет тот возглавил один из важных постов при империи. Этот странный блондин руководил группами разведки, прокладывал новые магистральные и магические пути, устанавливал астральные сети порталов. Он был крайне ценным человеком, благодаря которому удавалось попасть в самые трудные места, найти обходные дороги и узнавать редкую информацию в мгновение ока.
   - Но Ракуйя действительно хорошо послужил Рыцарству, - мрачно усмехнулся Шарпей. - Его работа была ценна, он по праву завоевал расположение и доверие начальства. Этот хитрый лис столько лет работал на два фронта, но его репутация оставалась безупречной.
   - Это он забрал у Уррия один из хрустальных карметисов, - сказала Дейрдре. - Всё же, что они хотят с ними сделать, раз так старательно собирают по миру? Это могущественные камни. Не нравится мне это, ох, не нравиться.
   Их перешептывания прервал Ниа, зашедший в комнату.
   - Время сентиментальностей окончено, - сухо объявил он.
   Между ним и Шарпеем чувствовалось убийственное напряжение. Доктор так мечтал зарезать его, что это даже было видно не вооруженным взглядом. Но он прекрасно понимал, что Ниа просто прибьет его к полу одним пальцем. Дейрдре чувствовала, как злиться Шарпей от собственной беспомощности.
   Охранники увели доктора. Но перед этим они простояли пару минут, ожидая, пока доктор соберет свои сумки.
   Дейрдре вдруг снова встретилась взглядом с запомнившимся ей охранником. Тем самым, что странно разглядывал её. На этот раз он смотрел на неё так же, абсолютно не беспокоясь о Ниа, который что-то вещал за дверью третьему охраннику.
   Дейрдре старалась напоследок о чем-то переговариваться с Шарпеем, но её взгляд неотвратимо возвращался к неподвижному, словно зачарованному лицу молодого воина. На нее периодически странно смотрели и другие мужчины, которых они встречали в коридорах. Но у этого прямым текстом все было написано на лице. Девушке на миг захотелось опустить глаза, но тут же она вновь посмотрела на мужчину и насмешливо хмыкнула. Но он явно не понял её, поскольку губы его тронула торжествующая улыбка, и он подал ей странный знак. Дейрдре лишь резко отвернулась, игнорируя его.
   Когда девушка вновь осталась одна в комнате, её несколько приподнятое настроение как рукой сняло. Время не летело, оно медленно шло, оказываясь большими пытками, чем её физические увечья.
   Ниа к вечеру не заявился, девушке даже не было на ком сорвать злость. Её пребывания здесь тяготило ещё сильнее. Не желая терять даром времени, она в безвыходности решила помедитировать. Дейрдре закрыла глаза, стараясь сосредоточиться, и погрузилась в астральный мир.
   Она ловила следы других найгаван, стараясь отыскать их в пространстве. Но они были так далеко, немыслимо далеко. Иггдрасиль внутри неё странно метался, скуля, словно брошенный щенок. А долгожданные разноцветные огни так и не являлись ей. Дейрдре казалось, что она всё-таки чувствует их, где-то за сотни километров виднеется их призрачный свет. Ей казалось, что они все вместе. Если так, то это означает, что никто не разошелся, её команда не покинула предел Сальты.
   Её внимание вдруг отвлекло совершенно другое чувство. Какое-то слабое, еле дышащее свечение. Дейрдре было повернула к нему голову, как вдруг громкий окрик вывел её из состояния медитации.
   Она повернула голову, стараясь найти источник шума. Но в округе была тишина. Но через несколько секунд девушка вновь услышала голос, на этот раз тихий и плачущий.
   Дейрдре напряглась, её пробил холод. Она вдруг явственно осознала, что слышит не ушами, а своим сознанием.
   Кто-то плачет и зовет её, мучаясь в агонии. Этот человек был словно везде и очень далеко. Она не могла понять пол, но ей чудилось что-то детское в этом всхлипе.
   "Пленник, дух, какой-то беловолосый?"
   Дейрдре сосредоточилась, пытаясь уловить чужие эмоции, почувствовать человека. И вдруг она ощутила такую тоску и боль, что, казалось, эти чувства стали её. Они разрывали её изнутри, съедали целиком, заставляя неимоверно страдать. Было лишь одно желание - умереть.
   Дейрдре закричала в отчаянном вопле. Её ли это был крик, или он принадлежал той личности? Но сейчас она вопила от страха и горя.
   Она пришла в себя, когда кто-то начал усиленно её трясти. Дейрдре смутно и с непониманием смотрела на склонившиеся над ней лица. Чужие белые волосы спадали ей на лицо, взволнованные голоса что-то говорили. Лишь спустя мгновение девушка пришла в себя, осознав, что её держат в руках охранники.
   - Что произошло? Вы так кричали, - сиплым голосом произнес один из них, поняв, что девушка успокоилась, когда обмякла в его руках. Очевидно, воины ворвались в комнату, услышав её отчаянные вопли.
   Дейрдре лихорадочно заклипала глазами, бездумно смотря сквозь шлем в незнакомые голубые глаза. Что произошло? Чьи чувства она сейчас ощутила? Это определенно сведет её с ума.
   - Я кричала? - удивленно спросила она. - Мне приснился такой ужасный сон... Было так жутко...Бррр... - она поежилась, разыгрывая непонимающий вид.
   - Сон? - воин отстраненно разглядывал её, словно ища на ней новые повреждения.
   - Я действительно кричала?
   - Да.
   Удостоверившись, что никого постороннего нет в комнате, охранники решили поверить в её теорию ночного кошмара и вернулись на свое место.
   Оставшись одна, Дейрдре долго не могла уснуть. Её мучили все эти загадки. Но как она не старалась, она не могла вновь ощутить эти чувства, поймать этого человека.
   Это место сводит её с ума. Здесь все неправильно, все вверх дном. Но что таким знакомым показалось ей в этом неизвестном плаче? Почему ей казалось, что она слышала его раньше? Но память упорно отказывала ей в этом.
   - А что с Билом? - спросила Дейрдре Ниа в очередной из вечеров, когда они по-прежнему сидели в тишине.
   - Бил, старик из Берии? - переспросил Ниа, выдернутый из своих раздумий её звонким голосом.
   - Именно. Зачем его забрали сюда? Он всё-таки и есть тот загадочный Ортон, которого просил найти Ашхен. Он связан с вами?
   Ниа посмотрел на неё исподлобья, мрачно почесав подбородок. Он нахмурился, размышляя.
   - Тебе нельзя говорить? - усмехнулась девушка. - Неужели старичок Бил оказался такой ценной информацией?
   - Я его не помню, - Ниа склонил голову, словно усиленно что-то вспоминая. Его взгляд бесцельно блуждал по комнате. - Я был совсем мал, когда он исчез из дома. А тогда я не замечал его. Какой-то молоденький мужчина, лекарь. Какое мне было до него дело?
   - Бил был лекарем здесь? - с интересом спросила Дейрдре. - Он пробыл в этом месте? Но..., - она запнулась, - насколько молоденьким? Тогда он должен быть незначительно старшим тебя, а ведь он уже старик? Может, это ты старше, чем выглядишь?
   - Нет, - Ниа покачал головой. - Ортон был молод. Он и сейчас должен быть не так стар, как выглядит. Что с ним произошло, что за проклятье? Неведомо и ему самому.
   - Наверное, Ашхен просил его найти, чтобы он сумел много интересного рассказать о вас, - вслух подумала девушка. - Жаль, не успели мы догадаться о его сущности, - она мрачно усмехнулась, - что вы сейчас с ним делаете?
   - Он в камере, где ещё? Если ты оказался в этом доме, ты навечно привязан к нему. Сбежать из него невозможно, это отступничество.
   - Значит, Бил - отступник? Как это карается? - Дейрдре нахмурилась.
   - Зачастую - смертью, - Ниа улыбнулся. - Но в его случае все сложнее. То, что он столько лет молчал, живя на отшибе и скрытности, оттягивает его срок. Но Дэхэну крайне интересно узнать, что с ним случилось, а главное, как он сумел сбежать, и что произошло давным-давно.
   - А что произошло давным-давно?
   Ниа не ответил ей. Он отстраненно смотрел в одну точку.
   - Говорят, у него были необычные способности, - сказал он. - Но они исчезли. Теперь Ортон бесполезен. Если его навыки врачевания ещё сохранились, возможно, он сможет вымолить себе жизнь.
   - Вы жестоки и чудовищны! - воскликнула Дейрдре.
   Ниа рассмеялся.
   - Ты сама очевидность!
   Но его напускная веселость вновь улетучилась. Он больше не желал говорить с девушкой. Как она не выспрашивала об Ортоне, он больше не отвечал. Дейрдре чувствовала, что в этой истории есть очень важная деталь, которую ей не хотят сообщать. Любопытство раздирало её. Ведь не зря Ашхен желал их встречи.
   А чего собственно хотел сам Ашхен, для неё оставалось тайнами за семью печатями. Чего добивался этот загадочный человек, древний как сама история? Дейрдре вдруг стало интересно - кто старше Ашхен или Дэхэн? И знает ли последний хоть что-то о могущественном предсказателе?
  

...

  
   Однажды вечером произошло то, чего она так ждала. Она услышала зов.
   Дейрдре сидела на кровати, бездумно расчесывая руками копну волос. Как вдруг ей показалось, что кто-то зовет её. Требовательно, и в то же время с такой мольбой и надеждой. Девушка замерла, вслушиваясь в каждый звук, царящий в округе. Но её звали извне, и она ей вдруг показалось, что она узнает этот голос.
   Дейрдре с тревогой посмотрела на зеркало магов. Она слышит Сайкона? Неужели он догадался спуститься в Шифельхейм?
   Девушка с тревогой схватилась за кресло. С трудом взобравшись на него, она как сумасшедшая ринулась к зеркалу, не рассчитав силы. Колеса стукнулись об стекло, но оно чудом не разбилось.
   Дейрдре прикоснулась рукой к своему отражению. Было уже поздно, как она предполагала, и Ниа мог вернуться в любой момент. Что будет, если он застанет её лежащей на полу без сознания?
   Но соблазн и желание были намного больше. Она не может упустить шанса увидеть своего человека. Дейрдре яростно прокусила многострадальный палец и размашисто написала на твердой поверхности свое имя. Стекло задрожало, переливаясь, и открыло ей путь. Девушка шагнула в бездну без всяких раздумий.
   Иггдрасиль крепко сжал её руку и пронесся с ней сквозь призрачное озеро. Он молчал, но выглядел странно счастливым. Он был в предвкушении. В сердце девушки что-то заколотило, понимая, кому он может так радоваться.
   Когда её ноги опустились на призрачное болото, она бросилась вперед, даже ничего не сказав своему мечу. Иггдрасиль лишь вспышкой фиолетового света ринулся за ней следом, входя в её спину.
   Дейрдре домчалась до круга духов, сверкающих в мистическом тумане. Она даже не обратила внимания на темные фигуры, кружляющие в своем ритмичном танце.
   На камнях, закрыв глаза и сосредоточенно медитируя, сидел Сайкон. Его черные волосы отрасли, но он по-прежнему оставался таким же. Крепким, но стройным, благородным и мужественным.
   Дейрдре показалось, что сейчас она видит самое красивое лицо за всю свою жизнь. Вздох радости вырвался из её груди.
   Сайкон мгновенно открыл глаза и посмотрел прямиком на девушку. На мгновение его лицо застыло, не выражая ничего. Но через несколько секунд он ринулся со скоростью света, оставляя за собой ветер.
   Дейрдре почувствовала, как её сжимают в объятиях. Черные волосы упали ей на лицо, если в этом месте только можно было бы почувствовать их запах!
   - Дейрдре, неужели это ты? - Сайкон отринул от неё и взял её лицо в ладони.
   - Тоже самое могу спросить и у тебя! - рассмеялась она.
   Он отпустил её щеки и внимательно посмотрел на не, словно ещё не веря, что перед ним не призрак.
   - Все это время мы сходили с ума! - сказал он. - Пропало четверо наших. Просто без вести, в один момент. Все, что мы нашли, это лишь следы крови в районе ущелья. И Таша смогла определить твою, - Сайкон мотнул головой, отгоняя воспоминания. - Ты не представляешь, что мы чувствовали. Но надежда еще теплилась, раз мы не нашли тела, мы верили, что вы где-то в плену. Всё это время ваши поиски были так безрезультатны!
   - Мои не уехали? - встревожено спросила девушка.
   - Конечно, нет! Никто не уехал! Твоя команда в депрессии, они вновь потеряли тебя, а поиски безрезультатны. У "Бассона" исчезли аж двое - Уррий и Калеб. У нас - Шарпей. Да и у Райдена пропал Бил, это не могло быть случайным совпадением! Но я не верил, что ты погибла. Мне казалось... я бы почувствовал. Это странная мысль мучила меня неделями. А затем я вдруг осознал, что могу попытаться найти тебя на духовном плане, как ты учила. У меня не получалось, я не видел твой свет, но мне казалось, что я ощущаю его где-то вдалеке. И лишь недавно мне почудилось, что я услышал зов. Он манил меня куда-то, но я не мог понять. Пока мне вдруг не захотелось попасть в это место. Я спустился в Шифельхейм. И нашел это чудовищное послание. - Лицо Сайкона изменилось. Он словно опомнился от наваждения, и вновь стал серьёзным. - Это правда, Калеб мертв, а вы в плену у беловолосых?
   - Да, - Дейрдре опустила голову и расплакалась. - Я во всем виновата.
   - Ни в чем ты не виновата! - Сайкон обнял её, стараясь успокоить. - Вы попали в ловушку и проиграли. Ты не виновна в смерти Калеба. Ниа сильный противник.
   - И так ловко обманул меня, ведь я так ему доверяла, - сквозь слезы всхлипнула девушка.
   - О чем ты? - непонимающе нахмурился Сталкер.
   Дейрдре подняла на него заплаканные глаза.
   - Я же не указала в послании об Уррие! - печально воскликнула она.
   Сайкон требовательно посмотрел на неё, выражая непонимание.
   Дейрдре опустила голову, вздохнув. Что ей остается делать? Она подняла глаза и пристально всмотрелась в лицо Сайкона. Теперь уже нет смысла скрывать.
   - Я не знаю, как ты к этому отнесешься, и что будет потом, но я должна все рассказать, - вздохнув, сказала она.
   - Ты начинаешь меня пугать, - сказал Сайкон, но замолк, когда она прикоснулась к его щеке. Образы и картинки замелькали в его голове.
   Дейрдре показала ему все свои воспоминания. Драку в шахтах Мейн с Ниа, все встречи с найгаванами. А затем, как пробудилась её способность видеть и чувствовать чужие мысли и ощущения. Все насмешки Ашхена по этому поводу, многие её видения. А затем события последней ночи в Берии. И последующее утро, когда Уррий предал её, убив Калеба. И все лица и события в Утгарде, где проходят её однообразные дни.
   Всё это время Сайкон стоял с раскрытыми от шока глазами, а когда она закончила, отшатнулся от неё, как от прокаженной.
   Дейрдре ожидающе смотрела на него, не смея начать говорить. Сайкон смотрел сквозь неё со странным выражением лица. Он сделал несколько шагов назад и отвернулся, по-прежнему ничего не говоря.
   Все эти минуты показались девушке нескончаемой пыткой вечности. Она смотрела в его неподвижную спину, и её пробирал страх. Она сама прекрасно понимала, что убила свое доверие и расположение, но продолжать недомолвки было бессмысленно. Но сейчас молчание Сайкона убивало её. Дейрдре чувствовала, как его раздирают противоречия и ярость, отчаяние запутало его, а выход из ситуации ему был неведом.
   - Сайкон? - её голос был похож на писк утопающего.
   Он еле заметно склонил голову, но не повернул к ней лица.
   - Столько времени скрывать такое... - его голос звучал глухо и отстраненно. - Это объясняет многие твои знания по некоторым вещам. Значит, подобная Ашхену? Поэтому он затащил нас в свой мир... Побаловаться да на тебя посмотреть?
   - Похоже на то, - Дейрдре нервно кивнула. - Но я не могу это контролировать. Это происходит так хаотично, не контролировано. Лишь показывать я могу без проблем...
   - Почему ты молчала о своих способностях? - перебил он её. - Все это время ты скрывала такое? Почему?
   - Я боялась! - она лишь всплеснула руками. - В Ллиадане о них просто опасно было говорить в моем тогдашнем положении, а после событий с Ашхеном я так совсем испугалась, когда поняла, что мы схожи. Как бы вы воспринимали меня тогда? Я не смола бы жить так, зная, что близкие мне люди напрягаются в моем присутствии!
   - Но ему ведь ты сказала, - сухо заметил Сайкон.
   Дейрдре опешила.
   - Вначале так получилось, - растерялась она. - Но Уррий не упрекал и говорил правду, не прикрываясь сочувствием. Но я врала ему о найгаванах, вам - о способности к прорицанию. Он мог разделить мои чувства тревоги и не раскрывать мои тайны. Мне казалось, мы схожи в этом, как два изгоя. Он не заставлял меня чувствовать себя ущемленной и не давил на меня.
   - И поэтому ты предпочла его? - Сайкон развернулся, высокомерно посмотрев на неё. - Какого-то жалкого пирата, циничного и эгоистичного, без чувства долга и ответственности? Металась меж двух огней? Бросила меня на празднике, отмахнувшись идеологией о чувствах, навязанных своими клинками, а затем пошла проверять истинность своих убеждений к нему на корабль?
   Щеки Дейрдре вспыхнули. Её обвиняют, так низко. Ярость и желание разреветься всполохнули в ней одновременно.
   - Не упрекай меня сейчас, не время, - она попыталась сохранить спокойствие. - Ты ведь и сам должен понимать, что я чувствую сейчас, находясь в плену того, кому недавно доверяла.
   - Да, и кто воспользовался тобой для удовлетвоения, а затем прихватил с собой как военный трофей для изучения на дому.
   Дейрдре не смогла ему ответить, у неё не нашлось сил. Она развернулась и побежала прочь в истерике. Ноги словно заплетались между собой, а в груди горело сердце, готовое разорваться.
   Сайкон нагнал её через минуту, схватив за талию.
   - Отпусти! - закричала девушка, в её голосе сквозила истеричность.
   - Я не должен был этого говорить, прости меня! - сказал он, не отпуская. - Да, меня переполняют противоречивые чувства, включая злость и ярость, я просто не знаю, как реагировать. Но ничего уже не поделаешь. Ты ведь тоже страдаешь. Я даже не представляю как. Ты же... - он замолк.
   - Подавлена, растоптана, унижена, - осипшим голосом сказала Дейрдре. - Меня опять обвели вокруг пальца, я сама клюнула на ловушку. А теперь нахожусь в одной комнате с тем, кого сейчас ненавижу больше всего. С предателем и убийцей. Физически я бессильна, магия не действует, где-то в камере Шарпей... Ещё никогда я не чувствовала себя такой беспомощной тряпкой...
   Она опустила голову и вновь расплакалась. В Утгарде она старалась быть сильной и не выказывать своей подавленности Ниа и остальным. Здесь ей было все равно, ей было плохо и хотелось дать волю своей боли.
   - Успокойся, - Сайкон развернул её к себе и встряхнул. - Ты не можешь сдаваться. Ты уже доказала, что сильная. Справишься и сейчас.
   Его подбадривание было другим, не таким, как раньше. Оно было холодным и спокойным. Дейрдре стало ещё хуже от этого, но она попыталась собраться.
   Сайкон вздохнул и скрестил руки. Дейрдре чувствовала его внутреннюю борьбу. Он был зол на неё, несказанно зол и обижен. Но он пытался мыслить трезво и рационально.
   Он вздохнул.
   - Мы найдем способ, как вытащить тебя, я обещаю. И Шарпея. Но, Дейрдре, твоя помощь будет необходима. Мы должны понять, куда направлять свою армию, где хоть примерно искать вас. Я найду всю доступную информацию об этих Сегонтумских. Но искать неведомую гору? И гору ли? Ты понимаешь?
   Дейрдре, всхлипнув, кивнула.
   - Я постараюсь разузнать как можно больше, - сказала она. - Это не так-то просто. Это какое-то ужасное место, там все отравлено. Я то и дело чувствую чужие крики и боль. Это становится невыносимо!
   Она закрыла глаза и замотала головой, стараясь отогнать истерику.
   Сайкон вздохнул и, взяв её за голову, прижал лбом к своей груди. У Дейрдре вдруг проснулось необъяснимое желание схватиться за него и прижаться. Она сдержалась, понимая, что такие действия покажутся кощунственными. Она и так подорвала его доверие, сделала абсолютно ошибочный выбор.
   - Ты мало показывала о ваших взаимоотношениях с ним.
   - С кем именно?
   - Как с кем? Всё с ним же.
   - Для меня Уррий и Ниа - это разные личности, хоть один и тот же человек. Если честно, я до сих пор не понимаю, кто из них был больше настоящим.
   - Ниа...Он... - Сайкон замялся, не зная, как сказать. - Не обижает тебя?
   - Он не трогает меня, если ты в этом плане, - сказала Дейрдре. - Хоть и врет своим же братьям о моей роли для него. Я не понимаю, если честно.
   Сайкон отстранился и поднял её голову, заставляя посмотреть ему в глаза.
   - Пока мы не выясним, где вы находитесь, ты должна играть, - сказал Сайкон. - Я прошу тебя быть осторожной. Будь мягкой с ним, не зли понапрасну. Заставь его привыкнуть к себе.
   Дейрдре растерянно уставилась на него.
   - Что ты говоришь?
   - Мне до сих пор не верится, что Уррий оказался Ниа, - Сайкон нахмурился. - Сложно представить, что он был так хитер. Может, он прекрасный актер. Но смотрел он на тебя по-настоящему.
   - Что ты имеешь в виду?
   - Дейрдре, я могу различить, когда мужчине нравится женщина, а когда нет. Ты нравилась ему, хоть он это и скрывал. Он был груб и циничен, таким людям невозможно сложно признаться в том, что они в ком-то нуждаются. Им страшно проявить свои чувства, скрывать их гораздо легче, чем стать зависимым от чувства. Этого они боятся больше всего. И Уррий был таким человеком. И мне кажется, что в глубине души в нем что-то осталось. Ты можешь воспользоваться этим.
   Дейрдре яростно зашипела.
   - Этот ублюдок заслуживает смерти! - воскликнула она. - Как я могу хоть как-то думать о нем хорошо?! Да и о чем ты просишь меня? Заставить его привыкнуть ко мне? Или..?
   - Нет! - Сайкон нахмурился. - Что ты такое говоришь? Просто я хочу, чтобы ты вошла к нему в доверие и узнала много большего. Мы должны найти это место во что бы то ни стало. Твои картины-видения напугали меня. Боюсь, когда ты поправишься, они могут придумать что угодно, ведь ты ценный найгаван. Это пугает меня.
   Он вздрогнул и скривился. Вокруг него сплелась желтая аура, обволакивая с головы до ног.
   - Нет! - злобно и разочарованно выдохнул он.
   - Твоё время истекло! - с тревогой воскликнула Дейрдре.
   - Да, я не могу здесь больше оставаться. Февраль забирает меня обратно.
   Дейрдре не выдержала и в панике схватила его за руку. Сайкон сжал в ладонях её пальцы.
   - Я буду ждать тебя здесь снова!
   - Я непременно приду! - Дейрдре панически пыталась схватиться за его рукав, но его отдернуло, и Сайкон медленно растворился в воздухе.
   Она осталась одна в призрачном Шифельхейме. Дейрдре в печали села на один из валунов и опустила руки. С одной стороны, ей стало легче, она смогла рассказать о себе Сайкону, увидеть его. Но в глубине души ей было плохо. Дейрдре вновь чувствовала себя виноватой, а в придачу теперь испытывала чувство стыда перед Сталкером. Она знала, как он был горд и высокомерен, и как тяжело ему далось это знание об их отношениях с Уррием. Она почувствовала себя двойным предателем. А рассказ о своих способностях? Она не могла это скрывать вечно, но все равно ей не стало легче. Теперь она всегда будет бояться. Боятся того, как теперь с ней будут общаться, как относиться. Все это пугало её намного больше, чем собственный плен.
   В комнату Ниа она вернулась с запутанными мыслями, но надеждой на лучшее. Они ещё разберутся с Сайконом. И ей так хотелось, чтобы в следующий раз он пришел не один, а с остальными. Она обрадовалась бы даже циничному и вялому Сизифу.
   Вернувшийся Ниа ничего не заподозрил. Очередная ночь прошла так же, как и все остальные. Дейрдре долга сверлила ему спину, размышляя о словах Сайкона. Она не представляла себе, как можно расположить к себе это чудовище с божественной внешностью.
   Следующим днем её проведал Ибрахим. Дейрдре сдержанно разрешила ему осмотреть себя. Она могла подниматься, но нога страшно болела, хотя все почему-то переживали именно за её руку. Кости срастались очень медленно.
   Ибрахим вышел и о чем-то заспорил со стражником. Дейрдре напряглась, но не расслышала слов. Она в задумчивости растирала свою ногу, кривясь от неприятных ощущений.
   Девушка вздрогнула, когда дверь в комнату неестественно тихо отворилась. На пороге стоял воин и прямиком смотрел на неё. Дейрдре сразу же узнала своего поклонника и отчего-то поежилась.
   - Что? - высокомерно спросила она. Он не ответил, продолжая странно рассматривать её.
   У Дейрдре вдруг появилось странное предчувствие.
   - А где второй охранник? - осторожно спросила она.
   - Он пошел проводить Ибрахима, чтобы помочь ему, - как-то глухо ответил воин. - Еле уговорил его, что эти пару минут справлюсь на посту сам, охраняя девушку.
   Но, вопреки своим же словам, он снял свой шлем и ринулся к Дейрдре. Его крепкая прохладная рука коснулась ее горячей кожи плеча, Дейрдре в ужасе вскрикнула. Её испугало искаженное страстью ликующее лицо, склонившееся над ней.
   - Вы с ума сошли!
   Сквозь тонкую ткань длинной рубашки она чувствовала, как ее ласкают ищущие руки, а улыбка мужчины над ее головой походила на довольный оскал хищника.
   Она дернулась, отползая на кровати в сторону.
   - Уходи! Уходи немедленно! Ты рискуешь жизнью. Ниа же сразу убьет тебя!
   Он ответил с улыбкой:
   - Знаю! Не важно! Надо... Это мои минуты любви.
   Он встал на колени около нее. Мускулистые руки охватили талию, словно стальное кольцо. И тогда она увидела, что он вполне готов к любовной схватке. Дейрдре в ужасе, но беззвучно попыталась его оттолкнуть, но он клонил ее к подушкам с силой, удесятеренной желанием. Медленно он опрокидывал ее навзничь, и она с трудом отбивалась его непонятной, неукротимой и яростной власти.
   Дейрдре заверещала, пытаясь скинуть с себя мужчину, неудобная поза тут же отозвалась дикой болью в раненной ноге. Она отчаянно отбивалась и верещала, но ей заткнули огромной ладонью рот. Нависшая над воином угроза смерти ужесточала его напор. Её брыкания словно забавляли его и подстегивали ещё больше, и, словно запретному плоду, придавали сладость обрушившемуся на него наслаждению.
   Внезапно их окружили другие. Они вошли крадучись, как красные духи. Дейрдре увидела их приход раньше, чем мужчина, увлеченный своим нахлынувшим чувством. Девушка пронзительно вскрикнула, а воины схватили мужчину, оторвали от нее и выволокли наружу.
   Дейрдре не то в ужасе, не то в растерянности просидела в состоянии оцеплении ещё час.
   Вечером, когда вернулся Ниа, она набросилась на него:
   - У вас всегда такие надежные люди? - взбесилась она. - Ты хоть знаешь, что сегодня произошло?
   - Конечно, знаю, - усмехнулся он.
   Дейрдре растерянно посмотрела на его спокойное и насмешливое лицо.
   - А мне вот не до смеха, - сухо сказала она.
   - Чего тебе? - спокойно поинтересовался он. - Я давно заметил, что у Тираса уже не в порядке с головой, он становился неадекватен, рассудок покидал его постепенно. Похоже, твое появление снесло ему крышу. Я заметил это и приказал следить за ним. Ты думаешь, второй воин согласился бы помочь Ибрахиму, нарушив мой приказ? Они вместе разыграли эту сценку, чтобы посмотреть, что сделает Тирас. Я давно заметил, как недобро он поглядывает на тебя.
   - Это все было подстроено? - в гневе воскликнула Дейрдре. Она смотрела на него в ужасе. - Вы воспользовались мной, как приманкой?! Я ненавижу тебя!
   - Не кричи, - отмахнулся он, кривясь от её шума. - Никто бы не позволил прикоснуться к женщине своего господина. Он же только успел просто тебя пообнимать, минуты и не прошло.
   Дейрдре с криком бросила в него подушкой. Ниа спокойно увернулся, даже не напрягаясь. Он равнодушно выслушал бранный поток слов, обрушившийся на него.
   - Что с ним сделали? - спросила она, наконец успокоившись.
   - Как что? Я убил его, - удивленно ответил Ниа.
   Дейрдре в испуге выпучила глаза.
   - К...как?
   - Как, как? Вот так. Или ты думала, что я прощу предателя, ослушавшегося моих слов и покусившегося на моё? - холодно сказал он. Но его разъяренный взгляд вдруг сменился насмешливой с улыбкой. - Знаешь, что он сказал перед смертью? Он сказал, что ты - умопомрачительно прекрасная, а сама смерть - ничто для того, кто познал наслаждение даже в простых твоих объятиях... О, ты не представляешь, как это развеселило меня! Я даже улыбнулся ему перед тем, как нанести последний удар.
   - Я ненавижу тебя, - повторила Дейрдре. Но в глубине ее сердца шевельнулся страх: она начинала понимать, что в этом поединке он может оказаться сильнее ее.
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"