Сахарная Любовь Александровна : другие произведения.

Глава 7

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Маги - тоже люди. И многим молодым магам хочется развлечься, пусть и не совсем думается о правилах хорошего поведения

  
  ГЛАВА 7
  Первое празднование
  
  
  
  - Гердан, объясни, что происходит! - длинная фигура хозяина таверны возвысилась над обомлевшим трактирщиком. - Где ящик клюквенного вина, который я привез днём?
  - Я не знаю, он пропал! - заикаясь, произнес мужчина. - Я обыскал всё, но его и след простыл. Я не знаю, как это случилось! Не знаю, кто мог его украсть!
  - Ты хоть понимаешь, во сколько он мне обошелся, нерадивый! - воскликнул хозяин.
  - Да, - Гердан виновато опустил голову. - Я закажу новый ящик спиртного, за свой счёт.
  - Да это был совсем необычное вино! - с обидой в голосе воскликнул хозяин таверны. И, увидев непонятливый взор трактирщика, махнув рукой, пояснил:
  - Понимаешь, закал его специально. Но принесли мне его скрытно, ибо такое спиртное запрещено продавать официально. В это вино добавляют особую траву, которая придает напитку необычайный вкус. Но вместе с тем мгновенно и сильно опьяняет, во много раз быстрее и сильнее обычного спиртного. Вот мне интересно, укравший ящик хоть догадывается, что за вино он украл?
  
  ...
  
  Темнота вокруг беседки мягкая, как вата. Действительность - большая яркая, мозаика, распадающаяся на отдельные картинки. Они слегка покачиваются перед глазами, и кажется, что всё происходит с кем-то другим. Красивая зеленоглазая девочка, лёгким жестом поправляющая волосы... Оживленно жестикулирующий красноволосый парень... Хрупкое божественное создание с небесными глазами... Что-то маленькое, тоже светлое, сильно хохочущее...
  - Эй, Шаян, ты что, уже готов? - О-Ранши тряхнул его за плечо. Шаян моргнул и вернулся в реальный мир.
  - Нет, просто задремал, - Дайдоджи потер висок.
  - А вот мы как раз думаем, кого за 'ещём' послать! Не хочешь прогуляться? - предложил О-Ранши.
  - К-каким еще 'ещём'? - от неожиданности Шаян начал заговариваться. - Вы что, с ума посходили? Рассвет скоро!
  - Можно было бы и до утра посидеть, - подала голос Брин, с сожалением глядя на пустые бутылки.
  - Нет уж, - замотал головой Шаян. - Никаких 'до утра'! Не знаю, как вам, а мне на всю оставшуюся жизнь хватило того, что мы неделю назад устроили...
  Случай и правда был вопиющим. Брин откуда-то притащила огромный ящик вина, сказав, что родители прислали в качестве подарка за успешное поступление в академию. Все, конечно, сильно сомневались, что это родительский подарок. Но возражать особо не стали, ибо это вино оказался на редкость вкусным и каким-то необычным на вкус. А они так весело уже отпраздновали своё первое задание, что утро застало их врасплох. И праздновавшим пришлось предстать пред ясные очи своего начальства не просто с похмелья, а в откровенно пьяном виде. Дейрдре без тени зазрения совести заснула за столом на паре по наложению статусных заклинаний, удобства ради, подложив под голову пухлую папку с тетрадями по лекции. Попытавшегося призвать ее к порядку профессора Глюмба, она вежливо попросила: 'Не могли бы вы потише, а? Голова просто раскалывается!'. Профессор Глюмб был в шоке, но, завидев покачивающуюся и глупо улыбающуюся Ташу, удивился ещё больше. И тут же сразу же отправил их отсыпаться. Шаян и Брин удостоились высочайшей взбучки от надменного профессора Алистер, но тоже были отправлены с глаз долой. Дабы не смущали тонкое аристократическое обоняние кошмарным амбре. А вот Велес Автолик никак не прокомментировал состояние своего лучшего ученика Хамрая. И вообще, сделал вид, что не заметил, как О-Ранши передвигается, за стенку держась. И красноволосому пришлось работать. Весь день. До самого вечера. Много, он, конечно, не наработал, а день этот остался в памяти юного наставника как один из худших в жизни.
  И вот они опять собрались вместе, ибо у них оставалось ещё пол ящика странного, но вкусного вина.
  - Зануда! - невозмутимо сказала Дейрдре.
  - А, по-моему, Шаян прав, - отозвалась молчавшая до этого Таша.- Поздно уже. Пора бы нам и честь знать.
  - Зануда, - на этот раз отозвался О-Ранши, - Брин, Дейрдре, что мы вообще с ними тут делаем?
  - Пьем, - пожала плечами Брин, икнув, - Кстати, мне уже давно интересно, что это за звуки? По-моему, они оттуда... - Брин кивнула в сторону левого корпуса Асирата. Беседка, где заседали юные маги-алкоголики, была расположена в небольшом сквере неподалеку от него и обладала стратегическим назначением - прямым видом на кабинет главного магистра. Который, кстати, под утро должен был вернуться после трехдневного отсутствия. Этот факт, в свою очередь и послужил поводом для неугомонной Брин к устроению внеочередной пьянки.
  - Какие звуки? - напрягся Шаян, и тут же услышал приглушенное постукивание, и какое-то невнятное...чавканье?
  - Ой! - Таша встревожено наклонила голову набок.
  - Ерунда, - зевнул О-Ранши, - какая-нибудь зверюга возится.
  - Кажется, эта зверюга возится прямо в кабинете Автолика, - заметила Дейрдре, облокачиваясь о Таши. Её как-то не держало.
  Собутыльники переглянулись.
  - Надо пойти посмотреть, - не очень-то уверенно предложил Шаян.
  - Ага! - с энтузиазмом согласился О-Ранши, - Давай я сбегаю и гляну, а ты пока еще выпивки где-нибудь раздобудешь?
  - А может, не надо? - сказала Таша жалобно. - Может, оно само уйдет?
  Чавканье стало слышно гораздо отчетливей.
  - Не, надо идти гнать, - Шаян решительно поднялся.
  - Так! - заявил О-Ранши, - Пойду я, поскольку это безобразие происходит на территории моей части, да и я ваш главный, Шаян, которому больше всех надо и Дейрдре. На тот случай, если это просто вернулся Автолик, он на неё ужасно реагирует
  - Тогда я побежала за выпивкой! - подскочила Брин. - Я знаю, где ещё достать!
  - Тебе же родители прислали? - сомнительно поинтересовалась Таша.
  - Это... Я знаю, где похожее купить!
  - Денег надо? - О-Ранши громко икнул.
  - Не, это я тоже знаю, где достать.
  - Давай, тогда иди.
  Брин быстро и с энтузиазмом вылетела с беседки.
  - А я? - испуганно спросила Таша.
  - Давай, ты останешься здесь, и если кто-то пойдет в нашу сторону, ты его отвлечешь? - предложил О-Ранши.
  - Хорошо, - кивнула Таша, - только кому в такое время здесь может что-то понадобиться?
  - Ну, мало ли... - неопределенно ответил Хамрай.
  
  ...
  
  Дейрдре, Шаян и О-Ранши осторожно приблизились к двери в кабинет. Она почему-то не была закрыта.
  - Организуйте кто-нибудь освещение! - шепотом попросил Шаян.
  - Раскомандовался... - пробурчал О-Ранши и достал спички.
  - Это что? - опешил Шаян.
  - Как что? - удивился Хамрай - Свет.
  - Вы что курите? - удивилась Дейрдре.
  - Нет, просто так таскаю. Забавно.
  Шаян покрутил пальцем у виска. О-Ранши агрессивно выпятил челюсть.
  - Надоели! - Дейрдре хлопнула в ладоши. Над ее левым плечом тут же появился светящийся шарик.
  - Ну, пойдем, - Шаян распахнул дверь. Троица ввалилась в комнату и застыла на пороге.
   Шарик Тайгеты давал достаточно света, чтобы в деталях рассмотреть интерьер. Кабинет Велеса Автолика как всегда был обставлен шикарно, со вкусом. Однако особенно притягивало взгляд существо, расположившееся на письменном столе, прямо на бумагах.
  Размером оно было с крупную собаку, но весьма расплывчатых очертаний с применением некоторой фантазии можно было выделить голову, четыре конечности и вроде как хвост. Вроде как хвостом создание лениво шлепало по столу. Гладкая, лоснящаяся шкура (или кожа) существа имела замечательный насыщенный фиолетовый цвет. Широкая пасть занимала большую часть головы. Дополняли картину маленькие унылые глазки. Существо увлеченно и шумно что-то жевало.
  - Это.. это что еще такое?! - возмутился О-Ранши, справившись с первым впечатлением, - Что это тут разлеглось на столе Автолика?! Это что это оно, документы жрет?! Слезай немедленно! - Хамрай выдернул из подвернувшуюся под руку икебаны ветку и пару раз ткнул условно в бок фиолетовой кляксе. Клякса смотрела бессмысленными маленькими глазками и на старания красноволосого наставника никак не реагировала.
  - О-Ранши, и вам совсем не страшно? - поинтересовалась Дейрдре, рассматривая фиолетовый кошмар с брезгливой гримасой.
  - Конечно, мне страшно! - воскликнул О-Ранши, возобновляя свои попытки столкнуть кляксу со стола, - Мне очень страшно! Скоро вернется магистр, а тут эта кроказябра развалилась!
  Шаян и Дейрдре согнулись от хохота.
  - Да-а-а, - протянула Дейрдре, - страшнее Автолика зверя нет.
  Кроказябра зажевала очередной лист.
  О-Ранши пригляделся к исчезающей в пасти монстра бумаге.
  - Что?! - взвыл он, - да это мои отчёты!!! Да я этот отчет две ночи писал!!! А ну отдай!
  Он попытался ухватить отчет за край, но не успел - монстра слизнула остатки листа.
  - Вот тварь! Ну всё! - с этими словами О-Ранши выхватил меч и разрубил создание надвое. Разрубил, да. Края разреза сошлись с возмутительной легкостью. Клякса посмотрела на Хамрая несколько обиженно и тихо, жалобно хрюкнуло.
  - Учитель! Как вы можете?! Ему же больно!!!
  Непонятно откуда взявшаяся Таша уже была рядом, готовая закрыть грудью, защитить, отстоять.
  - Ничего, - бодро сказал О-Ранши, вынимая обратно свой меч, - Вот я сейчас как... Биачир...
  - Не надо! - тут уж на Хамрая с двух сторон повисли и Таша, и Дейрдре.
  - Вы же тут все разнесёте! - испугалась Дейрдре, вспоминая красного дракона Биачиру.
  - Какие вы жестокие! Вам бы только рубить на части! Изверги! - причитала Таша.
  - Да оно только что уничтожило мою работу за месяц! - взревел О-Ранши. - Ничего я не разнесу! Я аккуратно!
  - Знаю я ваше 'аккуратно'! - крикнула Дейрдре.
  - Живодеры! А вдруг оно разумное! - Таша затрясла наставника.
  - Таша, а ты почему не на боевом посту? - положил конец конфликту Шаян. - А вдруг сейчас кто-то уже идет сюда, а ты не можешь нас предупредить?
  - Но они же без меня его замучают! - со слезами в голосе сказала девочка.
  - Давай, ты вернешься в беседку, а эти садисты дадут слово больше не терзать бедную зверушку, - Дейрдре повернулась к нахмурившимся парням, - Дадут ведь? Дадут?!
  Хамрай угрюмо кивнул. Шаян заколебался, но Дейрдре показала ему кулак, и он развел руками:
  - Все равно ему, похоже, от этого ни тепло, ни холодно.
  - Ладно, я ухожу. Но смотрите тут у меня! - Таша напоследок грозно сверкнула глазами, уходя.
  - А может его магией? - предложил Шаян, когда Хель отошла подальше.
  - Мы же пообещали, - мрачно ответила Дейрдре.
  - А мы скажем, что оно на нас напало, и это была самозащита! - улыбнулся О-Ранши.
  - Давайте просто попробуем его стряхнуть, - предложил тогда Шаян.
  - Бесполезно. Оно как приклеилось, - удрученно сказал О-Ранши.
  - Давайте еще раз попробуем! - настояла Дейрдре, - или у кого-то есть другие идеи?
  - Говорю же, магией его! - упрямо повторил Шаян.
  Внезапно, в коридоре послышались шаги и голоса.
  - Кого там еще несет? - скривился О-Ранши.
  В кабинет ввалились нетвердо стоящие на ногах Гиса и Юм, два старших мага, побратима О-Ранши, с которыми он учился. Они тоже явно сегодня решили погулять на славу.
  - Вечеринку устроили, да? - ошалело улыбаясь, спросил Гиса. - Без нас, да?
  - Да уж скорее утренник, - философски отметила Дейрдре, делая глоток из неведомо откуда появившейся бутылки вина.
  - Таша, я же тебя просил! - простонал О-Ранши, завидев за их спинами белокурую головку.
  - Знаю, учитель, - извиняющимся тоном произнесла она, - Но они сказали, что у них что-то важное!
  - Конечно, важное! - среагировал Юм, - Между прочим, это невежливо и можно даже сказать, грубо - так игнорировать друзей, О-Ри!
  - О-Ри? - Дейрдре икнула и захихикала.
  Гиса тем временем с любопытством разглядывал кроказябру.
  - Забавный, - ухмыльнулся он, ткнув в фиолетовое пальцем, - Где взяли?
  Юм хотел было продолжить обвинительную речь, но тоже заметил главную звезду вечера.
  - Ааа! - он сделал попытку запрыгнуть Гисе на руки, но тот ловко увернулся. - Какая гадость! Какое отвратительное создание! Зачем вы сюда притащили эту дрянь!
  - Да вот специально, чтобы твое чувство прекрасного оскорбить посильнее! - невозмутимо пояснил О-Ранши, - Так что давайте вы, двое, беритесь за руки и валите отсюда. А то у нас под столом еще один сидит; ща как покажем, неделю есть не сможешь!
  С этими словами он вытолкал их за дверь.
  - Твою магию... Принесла же их нелегкая! Устроили тут проходной двор! - он захлопнул за нежданными посетителями дверь и окинул кабинет взглядом.
  Шаян дергал фиолетовое за как бы хвост. Не замечавшая этого безобразия Таша заботливо подавала своему новому любимцу листы бумаги. Дейрдре, удобно устроившаяся на подоконнике, наблюдала эту картину, потягивая вино прямо из бутылки.
  - Дей, солнышко, - осторожно начал Хамрай, - А где ты взяла эту бутылку?
  - В ящике стола, - равнодушно ответила она. - Думаешь, Автолик обидится?
  О-Ранши почувствовал, что очень скоро сойдет с ума, если все это не прекратится.
  - Так, - в который раз за вечер сказал он, - давайте ещё раз попробуем.
  - Так ведь не получается ничего! - возразил Шаян.
  - Но мы еще не пытались! - красноволосый понял, что заражается общим сумасшествием, - не пытались перевернуть стол. Или, хотя бы, наклонить.
  Несмотря на то, что идиотизм идеи был виден невооруженным взглядом, за ее исполнение нетрезвые маги взялись с особым энтузиазмом. Отказалась участвовать только Таша по соображениям гуманизма: 'Оно же упадет и ушибется!'
  В разгар переворачивания стола в дверь раздался тихий стук. Шаян, почему-то наименее занятый в этом процессе, приоткрыл дверь и выглянул.
  На пороге стояла Ева, главный медик академии Асират.
  - Ааа... здравствуйте... Вам что-то надо? - удивлённо спросил Дайдоджи.
  - Могу я видеть главного магистра? - тихо и так же удивлённо спросила она, от неожиданности даже забывшая удивиться тому, что очень ранним утром в кабинете главного магистра делает ученик первого курса.
  - Нет, не можете. Нет его. Ушёл куда-то. - Шаян хотел уже захлопнуть дверь.
  - А О-Ранши Хамрая я могу видеть? - спросила она, схватившись за дверь. - Мне кажется, я только что его слышала!
  - Занят он очень, - сообщил Шаян, оглянувшись. О-Ранши и Дейрдре продолжали свой нелегкий труд. Ева попыталась заглянуть Дайдоджи через плечо, но тот просек маневр, выдвинулся вперед, вынуждая женщину отступить, и прикрыл за собой дверь.
  - Шаян, кто там? - послышался напряженный голос красноволосого наставника.
  - Ева, - опередила брюнета женщина.
  - Э? Что тебе нужно, Ева?
  - Леди Шарвин спрашивает, не видели ли вы случайно... - с трудом повысив голос, произнесла женщина. - Мисс Шарвин интересуется... Не видели ли вы... - она замялась. - Ну... Нечто такое фиолетовое... живое...
  - Так это ваше фиолетовое?! - взвился из-за двери О-Ранши. - Ваше?! Шарвин, чёртов алхимик!!!
   Шаян приоткрыл дверь. Ева заглянула в кабинет.
  - О, да, это оно. Можно, я его заберу? - робко попросила она.
  - Что? Ну уж нет! - возмутился Хамрай, - считайте, что оно задержано! До выяснения обстоятельств!
  - О-Ранши, подождите, - возразила Дейрдре. - Вы же сами мечтали его отсюда убрать? Пусть забирает.
  - А как я Автолику буду объяснять, куда все мои документы делись?! - взвизгнул он.
  - А как вы раньше собирались? - резонно возразила она ему.
  - Я думал, оно бесхозное, а теперь оказывается, что за него наши же отвечают! Вот пусть и ответят магистру, куда делись все бумаги!
  - Пожалуйста, - еле слышно сказала Ева. - Меня мисс Шарвин без него обратно не пустит!
  - По-моему, вам радоваться надо, - фыркнул Шаян.
  Все посмотрели на О-Ранши: Ева просительно, Дейрдре укоризненно, Таша сердито, Шаян заинтересованно.
  Когда Хамрай сообразил, что все ожидают его решения, он сильно смутился и махнул рукой:
  - Да нужен он мне больно?! Забирайте! Только поскорее!
  - Мне даже интересно, как вы это сделаете, - заявил Шаян, обращаясь к женщине.
  - Оно сладкое любит, - Ева порылась в кармане и достала печенье.
  - Отчеты оно любит, - сердито вставил красноволосый.
  При виде печенья клякса оживилась, плюнуло недожеваный лист бумаги и бодро потянулось за угощением.
  - Печенюшка! - взвизгнула Дейрдре, самый большой любитель сладкого, - Моё!
  И она кинулась отнимать у крокозябли вкуснятину.
  - С ума сошла?! - схватил её О-Ранши, оттаскивая подальше.
  - Я тоже люблю! Ваа! - заныла уже далеко не трезвая Дейрдре. И у Автолика было отменное вино.
  - Я тебя потом тонной шоколада угощу! - пообещал ей Хамрай, и Тайгета притихла.
  Ева дала печенья чуду природы. Когда нечто фиолетовое слизнуло печенье, женщина достала следующее и, отойдя от стола, показала кляксе. Крокозябра с неожиданным проворством спрыгнуло со стола, вызвав бурю эмоций со стороны народа.
  Таким же способом Ева выманила своего подопечного на улицу.
  - Спасибо, - почти шепотом сказала она и с помощью очередного печенья повела фиолетовое недоразумение дальше.
  - Ой, а можно я с вами пройдусь? - окликнула её Таша, жалостливо поглядывая на кляксу. Ева неуверенно кивнула.
  - Ну что же, - произнесла Дейрдре, проводив процессию взглядом, - Инцидент исчерпан. Пора. Подушка ждет. Моя голова...
  Шаян согласно покивал:
  - Давай, друг, держитесь тут. Если еще что приползет; не стесняйтесь, зовите на помощь. Дейрдре, тебя проводить?
  - Да сама как-нибудь доберусь! - улыбнулась она. - Пока, О-Ранши!
  - Пока! - уныло сказал красноволосый, глядя на беспорядок. - Пока... Кстати, с этого дня обращайтесь ко мне на 'ты', собутыльнички мои...
  - Хорошо, товарищ- собутыльник!
  И они преспокойно отправились по домам. О-Ранши с завистью посмотрел им вслед. Ему еще предстояло самое интересное. В такие моменты он ненавидел своё старшинство над кем-то.
  
  ...
  
  - ...и они ушли. - Хамрай закончил свой в высшей степени познавательный рассказ, правда, несколько отредактированный. И поднял глаза на главного магистра.
  Тот с любопытством рассматривал один из немногих уцелевших фрагментов какого-то отчета. И, конечно же, улыбался.
  - Как ты думаешь, если я справлюсь у Шарвин об этом...феномене, она, вероятно, ответит, что у тебя просто разыгралось воображение? - поинтересовался Автолик.
  - Возможно, господин Велес.
  - О-Ранши, - Хамрай тут же почувствовал, что у него дергается глаз. - Если бы мне такую историю рассказал кто угодно другой... Я бы подумал, что этот кто-то другой, - Велес неожиданно и резко смял лист отчета. - неумело врет. Но ты...конечно же... говоришь правду, - Автолик отбросил смятую бумагу. - Однако тебе придется потрудиться, восстанавливая все погибшие документы, тем более, что пропали практически все твои, - закончил он с отвратительно искренним сочувствием в голосе.
  
  
  - Что, О-Ранши, неплохой вечерок получился? - ухмыльнулась Дейрдре при встрече на следующий день со своим красноволосым наставником.
  - Да, замечательный, - замогильным голосом согласился О-Ранши. - Как ты, Дейрдре, выражаешься, просто шикарно...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"