Сахаров Сергей Александрович : другие произведения.

Война по расписанию

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Армейские рассказы, воспоминания

Эпиграф

После обеда командир курса строит свой курс и объявляет:

- Сегодня вечером из увольнения не задерживаться, завтра в шесть утра будет неожиданная тревога...

***

Преамбула. У нас в училище на один факультет набрали два первых курса. А чтобы их отличить, одному присвоили литеру "А". Так и говорили, "Первый курс" и "Первый-А курс"

Фабула. Сидят наши КВН-щики в библиотеке, готовятся к выступлению. Заходит первокурсник записываться в библиотеку. Библиотекарь уточняет:

- Первый или Первый-А курс?

- Нет, без "А", - отвечает первокурсник.

Старый опытный КВН-щик моментально выдаёт:

- И без бэ...

***

Армия. Полк РВСН. Комната офицерского общежития. В комнате два лейтенанта, четыре старлея, три капитана и майор. В дверь заглядывает подполковник с вопросом:

- Взрослые есть?

***

А ещё у нас было четверо лысых подполковников. Их называли "группа Блестящие"

***

Знаете ли вы, что современный офицер ракетных войск на строевом смотре должен иметь при себе 14 (!!!) документов? Всё не вспомню, но...
1. Удостоверение личности офицера.
2. Удостоверение на право самостоятельной работы на объектах Гостехнадзора, Котлонадзора (и там же отметка о третьей группе допуска по электробезопасности для работы на электроустановках до одного киловольта).
3. Справка старшего машины.
4. Карточка учёта доз радиоактивного облучения.
5. Директива генерал-лейтенанта Дрёмова 5/937 (брючные ремни у солдат сержантов по призыву изъять, сдать на склады; верёвки со сливных бачков в туалетах убрать, заменить металлическими штоками; письма солдатам и сержантам по призыву на руки не выдавать, а зачитывать и докладывать полученные новости; в кабину третьего не сажать - только водитель и старший машины; утюги, иголки, бритвы военнослужащим по призыву выдавать под роспись; всю эту херню офицерам и прапорщикам заучить наизусть, иметь при себе в служебное время и умело руководствоваться этими мудрыми указивками).

Пачка этих документов была примерно сантиметра три толщиной - и куда её засунуть, чтобы карманы не топорщились? Разумеется, ещё были нужны носовые платки, расчёски, иголки-нитки... Не хватало только помады, зеркальца и маникюрного набора. К слову, знаете ли вы, что офицерские звёзды на погонах при отсутствии военторга можно просто вышить зелёными нитками?

***

История русского офицерства. Один офицер оскорбил другого.

Царское время, царские офицеры:

- Сударь, Вы хам! Я требую сатисфакции!

- Я с удовольствием предоставлю её. Сегодня вечером я пришлю к вам секунданта, будем стреляться. (кто не в курсе - тот, кого вызывают на дуэль, имеет право выбора оружия)

Бандитские девяностые, россиянские офицеры:

- Сударь, Вы хам! Я требую сатисфакции!

- Чо?

- Я вызываю вас на дуэль. Будем стреляться!

- Ты чо, старлей, с глузду съехал?

***

История одного гусарства.

Был у одного курсанта военного училища день рождения. Жильё он снимал, так что "компания была не велика але бардзо пожондна" - пятеро курсантов и девушка. Было много алкоголя и интересная ночь...

А через пару месяцев к генералу, начальника училища эту девушку привела её мама. Девушка оказалась беременной.

Начальник училища вызывает всех пятерых и ставит ультиматум - "или один из вас на ней женится, или отчисляю всех пятерых". Что делать? Курсанты тянут жребий. Как водится - одному не повезло. Или наоборот?

Через десять лет - счастливая семья, трое детей... Жизнь иной раз подкидывает удивительные сюрпризы. Впрочем, тем, кто выигрывал себе жену в карты, эта история вряд ли покажется удивительной.

Офицерские жёны.

Офицеры своих жён ласково-иронично называют "мамками". Почему? А вы представьте: приходите после недельной смены со службы домой, грязный, уставший. А она и намоет, и накормит, и напоит, спать с собой уложит, сиську предложит... Словом, заботится о своём муже, как мать о ребёнке. Жена офицера - это не только звание, но и высокий социальный статус. Им в ножки поклониться надо.

Детская классика и не только.

В армии высокое начальство ворует всё, что не приколочено.

Пришёл к нам новый командир полка и началось... Офицерам премии срезали, вместо пяти машин (БМДС - боевая машина дежурной смены, по сути - "КАМАЗ" с кунгом) в полк стали ходить две - типа "солярки нет", зато вся автослужба - на иномарках. А в БМДС яблоку упасть негде.

Ну и "любовь" к начальству понятно какая.

И тут... Полк. Построение на плацу. А рядом - дорога от КПП до парка. И тут...

... Не знаю - то ли запчастей тоже нет, то ли ещё что, но вспыхивает командирский уазик. Прямо пламя из-под капота. Солдатик мечется, пытается потушить. Огнетушителя нет. Воды рядом тоже нет. Есть песок - метрах в двадцати, но его тоже надо чем-то носить. К горящему уазику с выпученными глазами бегут командир полка и начальник штаба... А полк - стоит: команды расходиться не было.

Пятьсот человек просто стоят и молча смотрят, как три человека тушат уазик. И тут из толпы весёлый и злой язвительный голос:

- Мы тушили пирогами,

и блинами,

и сушёными грибами...

... полк качнуло.

Семейная жизнь.

Рассказывают, что один прапорщик вёл инвентарную ведомость не только на службе, но и дома. Каждая лампочка, розетка и выключатель имела у него инвентарный номер.

Ещё эпизод. Пришёл старый майор домой на обед и развалился на диване. Его жена спрашивает:

- На столе всё накрыто, ты чего обедать не идёшь?

А он ей в ответ:

- Команды не было.

***

Выведут вас в чистое поле, поставят лицом к стенке да и пустят пулю в лоб двумя очередями...


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"