Сахаров Виталий Александрович : другие произведения.

Революционный террор

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Первый рассказ-предисловие к Комитету информации (черновик, не вычитывалось).


Революционный террор (рассказ-предыстория к "Комитет информации").

  
   Рабочий день 13 октября 1906 года в магазине французского платья Гесселя, у Татьяны сразу не задался. Большой магазин в центре города сулил не только большой доход хозяину, но и капризных клиентов. И вот из-за таких клиентов, в основном, страдали продавцы. Например, она. Сначала пришлось долго оформлять возврат испачканного платья, которое не подошло клиентке по фасону. И хотя закон был на стороне магазина, но управляющий постоянно шел навстречу клиентам. При этом никакой специальной прачечной в магазине не было, и восстанавливать товарный вид приходилось тому, кто продал изделие. Этим подчеркивалось, что магазин торгует только новым товаром. Вот и сейчас, разглядывая огромное шелковое платье со сложным набором кружев, она мучительно пыталась придумать способ отстирать его целиком.
   Кроме того - даже донести до дома его было проблемой. В последний год в городе резко обострилась криминогенная ситуация. И хотя события января прошлого года, с массовым расстрелом рабочего шествия, уже несколько забылись, но в городе было неспокойно. Каждую неделю происходило убийство чиновника или взрывы в полицейских участках. В городе резко закрутили гайки. Снова возникли перегораживающие улицы на ночь заставы. Жандармы могли без повода кинуть любого на пару дней в "холодную" просто "до выяснения". При этом цены росли, а зарплата нет. Массовый приток рабочих рук из полуголодных деревень позволял управляющим устанавливать нищенские зарплаты и рабочие смены по 14-16 часов. На заводах, правда, жизнь была гораздо страшнее, чем у нее.
   Татьяна сама происходила из бедной еврейской семьи, жившей на самом востоке Польши. Отец, хотя и владел паромной переправой, за всю свою жизнь, из-за регулярных поборов властей, сумел скопить лишь небольшую сумму. На образование всем детям ее не хватало. Поэтому Татьяна отправилась в столицу, на свой страх и риск еще в 16 лет, вместе со старшей сестрой. Так к тому времени сумела выучиться на фельдшера и теперь согласно имперским законам могла проживать без ограничений на всей территории империи. Сильное сходство сестер позволяло им иногда пользоваться одним и тем же паспортом.
   Однако, в последние два года жизнь евреев в Империи сильно усложнилась. В результате последнего еврейского погрома отца чуть не прибили, а полиция теперь серьезно интересовалась документами граждан.
   Все это, а так же большое число фактически беспризорных подростков закономерно вызывало серьезные проблемы для молодой девушки. Особенно, когда тебе после 12-часовой рабочей смены в магазине надо больше часа идти пешком через не самые спокойные места, да еще и с платьем, стоимость которого превышает твою годовую зарплату. Татьяна специально для таких случаев держала порядком поношенную фабричную форму и кожаный баул. Мало кто решится грабить фабричную девку, в фабричном районе. Взять с нее все равно нечего, а вот поймать проблем от возможных родственников можно было легко. Пока что такая тактика приносила свои плоды. За последние два года, что Татьяна работала в этом магазине, она не [Author ID1: at Sun Nov 14 12:49:00 2021 ]ни [Author ID1: at Sun Nov 14 12:49:00 2021 ]разу не становилась жертвой грабителей. Так, отдельные приставания молодежи, которые удавалось отбить крепким словом или обещанием нажаловаться "Смотрящему". Управляющий сначала смеялся, но через полгода обязал всех уходить домой с вещами магазина только в фабричной робе.
   - Аполлон Полуэктович, а что у вас здесь опять делает эта... , - Раздался громкий, жеманный[Author ID1: at Sun Nov 14 14:11:00 2021 ]но[Author ID1: at Sun Nov 14 14:12:00 2021 ] [Author ID1: at Sun Nov 14 14:11:00 2021 ]н[Author ID1: at Sun Nov 14 14:11:00 2021 ]емного писклявый[Author ID1: at Sun Nov 14 14:12:00 2021 ] [Author ID1: at Sun Nov 14 14:11:00 2021 ]возглас.
   Татьяна незаметно сморщилась. Черные кудрявые волосы и характерные черты лица оставляли мало фантазии по поводу ее происхождения.
   - Вы опять забываете про черту оседлости? - капризный голос раздавался со стороны касс.
   Молодая, очень богато одетая, полненькая девушка лет 16-и, стоя у касс, рядом с управляющим, указывала пальцем на Татьяну. Управляющий покорно склонил голову и что-то тихо говорил капризной даме.
   - Ах, я вам не верю, ну как может так быть, вы же только посмотрите на нее! А мне казалось, что у вас тут магазин настоящей европейской моды. Честный! - на весь магазин заявила она.
   - Тань, подойди на минутку, - громко воскликнул управляющий, обращаясь к Татьяне.
   Татьяна, тихо вздохнув, разгладила несуществующие складки на темном платье продавца, быстрым шагом пошла к кассе. Опять эта расистка приперлась. Сейчас будет десять минут унижений, потом она получит скидку от управляющего и довольная уйдет.
   - Тань, покажи справку, - управляющий заботился о доходе магазина, и после пары таких заходов золотой молодежи принял меры.
   - Вот-с, пожалуйста, Аполлон Полуэктович, - Татьяна протянула справку с печатью полицейского управления.
   Согласно справке матерью Татьяны являлась Смирнова Анна Ивановна, соответственно, быть еврейкой она не может. Подпись, печать.
   - Фи, ну как стыдно Аполлон Полуэктович. В наше неспокойное время такие справки делаются на раз. Вы же видите, что она работать тут не может. Ее место где-нибудь в Польском королевстве, крутить хвосты коровам. Вы же приличный магазин, как вы это допускаете?
   - Анна Марковна-с, дорогая моя, - управляющий был сама любезность к дочери важного чиновника из министерства финансов, к тому же рекомендованного на ключевой пост в министерстве торговли и промышленности, которое должно было быть создано со дня на день, - ну, право слово-с, Татьяна один из наших самых удачных продавцов, она знает три языка, работает у меня уже два года и находится в Санкт-Петербурге совершенно легально. Вы же знаете, мы всегда исполняем законы! И тщательно подходим к подбору персонала!
   Молоденькая Анна, демонстративно фыркнула и принялась убирать роскошный веер в дамскую сумочку, всем своим видом показывая, что собирается обиженно уйти.
   - Анна Марковна-с, возможно, вас заинтересует новая коллекция французских перчаток? Буквально вчера привезли из Парижу, - управляющий подобострастно указал на стойку с десятком длинных кожаных перчаток, - только для вас по уникально низким ценам! Буквально даром!
   - Да, пожалуй, я проверю парочку. И заверните мне вот ту, красную сумочку, - дама показала на стоящую на витрине роскошную кожаную дамскую сумочку, отделанную золотым шитьем, - Право слово, в ней кожи не больше чем в этих перчатках. Вы, же отдадите мне ее в подарок к перчаткам, а я так и быть, не скажу отцу о своих подозрениях про нарушение черты оседлости в одном из самых видных магазинов высокой моды Столицы?
   Управляющий смутился и закусил губу.
   - Может быть вместо сумочки, возьмете-с вот этот шарфик? Смотрите-с, какой нежнейший материал! - попытался выкрутиться Аполлон Полуэктович.
   - Ой, ну что вы! Ну, как может какой-то шарфик быть на одной чаше весов с таким существенным попранием законов?!
   - Любезная Анна Марковна-с, ну где же здесь попрание законов? Вы же видели справку-с! У нас работают только европейцы или коренные русские!
   - Да вы только посмотрите на эту жидовскую морду? В каком месте она европейка! - повысила голос дочка чиновника.
   Персонал магазина и посетители начали оглядываться, переводя взгляд от побелевшей Татьяны на управляющего магазином.
   - По-моему, это вполне типичный греческий профиль. Как минимум балканский. Да, Татьяна - откуда ты родом?
   - С Бессарабской губернии, Аполлон Полуэктович, - заученно повторила Татьяна.
   - Вот видите-с, любезная Анна Марковна - вполне европейская провинция нашей Империи!
   - А это где? - наморщила лобик посетительница.
   - Чуть юго-западнее Киева-с, - не стал вдаваться в подробности управляющий.
   - Ой, ну глушь, пострашнее Саратова, - выдала свои скудные познания в географии Анна.
   При этом диалоге, управляющий, оказавшись за спиной Анны, глазами и мимикой сигнализировал Татьяне, чтобы та проваливала немедленно и подальше, чем девушка немедленно и воспользовалась, взяв платье, подлежащее стирке с собой.
   Управляющий еще долго обсуждал с капризной посетительницей нюансы современной моды и то, в чем принято ходить в Куршавеле, в результате договорившись всего лишь на французские перчатки, немецкий шарфик и французский косметический лосьон для кожи. По общей цене в половину стоимости перчаток.
   Сопроводив привередливую покупательницу и ее свиту, управляющий ослабил галстук, промокнул вспотевший лоб платком и решительно пошел в подсобку продавцов. Вломившись без стука, он решительно подошел к Татьяне и, нависая над ней, процедил:
   - Мерзкая ты жидовка! Я сколько раз тебе говорил, чтобы духу твоего не было в магазине, когда сюда припрется эта корова!
   - Аполлон Полуэктович-с, я честно ее не видела, я была занята возвратом платья от госпожи Куракиной, - тихо прошептала Татьяна.
   - Занята она была! Тебе платят, чтобы ты была внимательной к клиентам! На улицу хочешь? Хрен ты у меня работу на Невском найдешь!
   - Аполлон Полуэктович, но я же..
   - Что "ты же"! Опять в облаках витаешь! Ты хоть знаешь, какую скидку мне пришлось ей дать? Почти пятьдесят рублей!
   Сумма превышала месячный заработок Татьяны.
   - А знаешь, сколько стоила та сумка, на которую позарилась эта жаба?!
   - Знаю-с, Аполлон Полуэктович...
   - Двести двадцать рублей, между прочим! Да мы с тобой вместе столько не получаем! Смекаешь, из какой жопы я тебя вытащил!?
   - Спасибо вам-с Аполлон Полуэктович...
   - Спасибо в карман не положишь. Неделю будешь у меня стекла и полы мыть перед открытием!
   Фактически, это означало шесть дней с 14-часовым рабочим днем. Если учитывать дорогу домой - то все 16. По меркам магазина, наказание было достаточно гуманным. Управляющий вполне мог повесить на продавцов штрафы, многократно превышающую их зарплату.
   - И кофе мне сготовь.
   - Коньячку-с как обычно? - уточнила Татьяна.
   - Да, пять капель.
   Управляющий уже поправлял галстук перед зеркалом. Вот, он обернулся, и взгляд его уперся во все еще стоящую на месте Татьяну:
   - Я что-то непонятно сказал? - приторно сладким голосом уточнил он.
   - Аполлон Полуэктович, можно я сегодня уйду домой пораньше? У меня очень дорогое платье на стирку, я боюсь с ним идти ночью по набережным. Да и Анна Марковна с подругами может вернуться. Я отработаю-с, - быстро добавила Татьяна, - а кофие сейчас приготовлю!
   - 7 дней полы моешь, - отозвался управляющий, - готовь кофе и вали отсюда, пока я добрый.
   Однако, свалить сразу не получилось. Неотложные дела магазина и посетители задержали Татьяну еще на полтора часа, которые она провела, постоянно оглядываясь на входную дверь и панорамные окна магазина.
   Наконец, возвратное платье было аккуратно упаковано в кожаный баул, коробок с душистым мылом (запах именно для этой коллекции) был собран, фабричная роба одета и Татьяна пошла на выход.
  
   Осенний Петербург радовал сегодня хорошей погодой. Листья уже местами пожелтели, но серые камни мостовой все еще обрамлялись зелеными кустами и деревьями.
   Татьяна шла по набережной Екатерининского канала на юг. Там, в Кустарном переулке, в типичном доходном доме она снимала комнату. Небольшой пенал с одним окном. Два шага на пять шагов. В квартире-гребенке, где в один длинный коридор выходило четыре комнаты и кухня. И даже один ватерклозет в конце коридора. По современным меркам, это был очень хороший, но дорогой вариант для продавца, пусть и элитного магазина. Однако, без этого было никак. Требовалось где-то хранить и обслуживать форменную одежду, высыпаться, иметь ухоженный вид и самое главное не иметь никаких посторонних запахов или, не дай бог, насекомых.
   Большой проблемой в таком доме была стирка. Стирать дорогие вещи в Екатерининском канале, как это делали обитатели домов попроще, было нельзя. Отдавать в прачечную вещи, стоимость которых иногда превышала стоимость самой прачечной, было боязно. Приходилось замачивать и стирать вещи в большом тазу на кухне и аккуратно развешивать их в своей комнате. Ради этого, через всю комнату было протянуто несколько веревок. Печка, стоящая в коридоре, углом граничила с комнатой Татьяны, поэтому в комнате было довольно тепло и сухо. Правда, дверь приходилось всегда закрывать, чтобы в комнату не попадал запах дыма, но это были мелочи. С соседями повезло. Парочка студентов и плотник-краснодеревщик, приехавший на заработки. Все довольно тихие и постоянно занятые, они мало пересекались с Татьяной. Это позволяло иногда оккупировать кухню для своих постирушек, что хоть и не нравилось хозяевам, но рубль доплаты решил и этот вопрос.
   Татьяна шла не торопясь. Было все же достаточно прохладно и у нее уже замерзли руки. На мосту у Фонарного переулка, она зашла в общий зал ресторана Кина и попросила порцию куриного супа и чаю с баранкой. Официант, одетый по современной моде в красный жилет на белую сорочку, скорчил недовольное лицо, видя скромную рабочую одежду, и попросил деньги вперед. Получив на пять копеек больше, он хмыкнул и пообещал все сделать в лучшем виде. Хотя и указал на место в темном углу у входа. На часах было 11:20 утра.
   Татьяна огляделась в зале. В общем зале, кроме нее, сидела компания из четверых молодых людей и какой-то гражданин в пиджаке. Компания пила пиво и весело шутила. Пиджак читал газету и отхлебывал кофе с круассаном. За окном по брусчатому тротуару бродили отдельные прохожие. Было достаточно светло, но хозяин все равно жег несколько керосинок на стойке, что придавало помещению дополнительный уют.
   Наконец-то принесли суп. Татьяна зачерпнула ложкой вкуснопахнущий куриный бульон и подула на нее, охлаждая. Взгляд ее пришелся на панорамное окно, выходящее на каменный мост через Екатерининский канал. По мосту через канал катила странного вида карета, запряженная парой лошадей. Сразу два кучера сидели на передке, а вокруг кареты экскортировали сразу восемь конных жандармов.
   Карета медленно катилась по улицам столицы. Прохожие иногда засматривались на странный экипаж и его спутников.
   Над входом в ресторан висели часы. 11:27, машинально отметила Татьяна.
   Вдруг, случилось нечто неожиданное и ужасное. Пронесся страшный гул, в дребезги раскололись окна, выходящие на канал. В облаке дыма трепетала в луже собственной крови раненная лошадь. Рядом с ней неподвижно лежала вторая, с оторванными задними частями.
   Жандармы и сидевшие в карете еще не успели опомниться, как из кучки людей, стоявших у пивной лавки, вылетел какой-то предмет.
   Снова дрогнул воздух, снова раздался оглушительный гром. Опять задребезжали разбитые окна. Крики ужаса пронеслись по прилегающим улицам. С козел кареты вылетел детина-кучер. Лошади жандармов в ужасе понесли, несмотря на острые шпоры.
   Из кареты выскочили три забрызганных кровью человека.
   В это же время кучка людей у пивной открыла огонь из револьверов, засыпая оставшихся жандармов градом свинца. Не успев даже вскинуть винтовки, упало трое жандармов и один выскочивший из кареты человек.
   Проскочившие вперед жандармы спрыгнули с лошадей, развернулись и вступили в перестрелку с людьми у пивной.
   Почти сразу же к карете подскочило два молодых человека. Они быстро выхватили три кожаных баула из кареты.
   К их сожалению, с другой стороны моста, из парадной выскочило с десяток жандармов в темно-синей форме, с револьверами и бросились на мост. Полы длинных синих шинелей развивались за ними подобно крыльям. Однако, из портерной лавки, с другой стороны канала, сразу трое новых действующих лица открыли огонь в спину жандармам, прикрывая своих у кареты.
   Под прикрытием корпуса кареты, налетчики с баулами ломанулись в единственную доступную им сторону. К центральному входу ресторана Кина.
   Спешенные жандармы, решительным броском сблизились со стрелками у пивной. И хотя добежало всего два жандарма, но винтовки со штыком, заставили молодчиков с разряженными револьверами бежать вдоль по Фонарному, прочь от набережной.
   Налетчики у портерной продержались немного дольше, но и они не выдержали решительного натиска жандармов, разделившихся и уже пересекших мост, и бросились направо по набережной.
   Грохот выстрелов привлек внимание людей. Из участков были вызваны полицейские. Спешили на место стрелки лейб-гвардии стрелкового батальона. Бежали городовые в светлой форме.
   По улицам несется крик дворников:
   - Держи его! Лови его!
   Шайка рассеялась и организованный отпор прекратился. Жандармы с моста разделились и шестеро из них вломились в двери ресторана. Туда же забежала пара дворников в кожаных передниках.
  
   Налетчики с баулами, оказавшиеся из компании, которая совсем недавно пила пиво за соседним столиком, запыхавшись, подбежали к стойке из красного дерева, где лихорадочно начали перезаряжать оружие.
   В эту секунду в двери вломились жандармы.
   Налетчики нырнули вперед, переворачивая столы и открывая огонь. Схватился за простреленный живот один из дворников, жандармы открыли беглый огонь, занимая укрытия. Быстро выяснилось, что винтовка одного из жандармов легко пробивает дерево стола насквозь. Пули револьверов остальных лишь вязли в твердой дубовой древесине столешниц. Однако, после выстрела из винтовки, один из налетчиков сложился за своим столом. Второй дрожащими руками перезаряжал револьвер.
   - Стой, ни с места! - закричал один из жандармов, - сдавайся!
   - Вашбродь? - Жандарм с винтовкой спокойно направил оружие на стол с последним налетчиком, ожидая команды.
   БАХ!!!
   Мощный взрыв разметал столы и прятавшихся за ними жандармов.
   Бах-ФФФФФ. Картонный цилиндр прилетел из темного угла у входа и завертелся посередине зала, расшвыривая искры и быстро заполняя помещение серым дымом.
   Ошарашенный налетчик зажимал уши, поврежденные близким взрывом. Но тут кто-то дернул его за рукав, привлекая внимание.
   Молодая женщина, одетая в робу фабричной рабочей, что-то кричала ему, указывая в сторону купеческого зала. Однако, лишь зловещая тишина была в пострадавшей голове налетчика.
   От двери снова раздались командные крики. Татьяна выпустила несколько пуль из револьвера наугад в густые клубы дыма посреди зала. "Бараны, доверчивые бараны", - вертелось в голове у нее.- "Идиоты!".
   Татьяна сунула в руки контуженному налетчику баулы и, подхватив свой, потащила раненного за шкирку в сторону купеческого зала. Вырвавшись из зала на кухню, они пробежали мимо парящих кастрюль и, распугивая поваров, выскочили во внутренний двор.
   Продолжая удерживать ошалевшего молодчика, Татьяна пробежала двор насквозь, перебежала через дорогу и забежала в соседний. Там, заскочив в третью парадную, она смогла немного перевести дух.
   - Слышишь меня? - обратилась она к налетчику.
   Тот отрицательно замотал головой.
   - Где извозчик? - заорала она
   - Не слышу - громко сказал налетчик, отрицательно покачав головой.
   Татьяна жестами пальцев изобразила скачущую лошадь.
   - Казанская 43, - понял контуженный.
   - Идиоты, - выдохнула Татьяна.
   Она вновь потянула контуженного за собой. Их путь лежал на чердак, откуда они прошли два дома по крышам. Спустившись вниз, они оказались в парадной, выходящей на перекресток. Татьяна аккуратно приоткрыла дверь. Прямо напротив них на козлах небольшой пролетки испуганно оглядывался по сторонам одинокий извозчик. Налетчик радостно начал тыкать пальцем в пролетку. По улице, грохоча сапогами, пробежало два десятка солдат с винтовками.
   - Бегом! - сама себе сказала Татьяна и ломанулась через перекресток.
   Уже на середине перекрестка этот идиот-налетчик поскользнулся на лошадином дерьме на брусчатке и упал ей прямо под ноги. Татьяна упала рядом, уронив баул. Чуть не вляпалась, отметила она. Вскочив, она с силой затолкала разлетевшиеся сумки в руку совершенно потерянному налетчику и толкнула его вперед. Подбежав к пролетке, она толкнула налетчика с баулами внутрь, забрав свой.
   - Стой! - раздалось сзади.
   - Вали отсюда быстро! - рявкнула Татьяна на извозчика и добавила шлепок по крупу лошади.
   Лошадь резко взяла старт и пролетка, едва не перевернувшись, понеслась в сторону Мойки.
   Татьяна пробежала пару десятков шагов за ними и нырнула в арку. Баул с платьем оттягивал руки, но бросать его категорически не хотелось. В револьвере осталось всего два патрона.
   Она вбежала в арку двадцатого дома и, пробежав его насквозь, выскочила опять на Казанскую. Пробежав немного в сторону Казанского собора, она опять нырнула во дворы-колодцы.
   Во дворе три дворника держали двух налетчиков. Татьяна, не задумываясь, открыла огонь в широкие спины. Двое упали, но патроны закончились. Перезаряжаться было нечем.
   Татьяна продолжила бежать в сторону драки.
   - Лежать, пристрелю, собака! Как зовут? - заорала она.
   Дворник рухнул на землю.
   - Михаил! Не губите! - дворник распластался по земле.
   Налетчики поднялись, но в этот момент в арке появились солдаты, привлеченные выстрелами.
   Выстрел в одного из налетчиков, уложил его насмерть, солдат стрелкового батальона ударом приклада пришиб второго, который так и не успел перезарядить револьвер.
   Татьяна, к этому времени, вломилась в первую попавшуюся парадную, слыша в спину крик дворника:
   - Бабу держите!
   В декольте, в специальном кармашке, лежало еще шесть патронов, но достать их не было никакой возможности. Татьяна высоко задрала льняную юбку, стараясь бежать по лестнице быстрее.
   Выскочив на крышу через чердачный люк, она по крышам бросилась в сторону Мариинского дворца. Гулко ботали под ногами металлические пластины крыш. Разлетались испуганные голуби. Вот и зеленая крыша дворца.
   Татьяна вскарабкалась по грани на верх и пробежала по коньку в сторону Исакиевской площади, но свернула направо. В последнюю секунду, перед тем как забежать в чердачный продух, она заметила солдат, выскочивших на крышу в соседнем доме. Уже на чердаке, она услышала выстрел и в крыше появилась новая дырка.
   Татьяна выскочила в темную парадную в лепниной и высоченными потолками. Сердце с силой колотило в ребра, болело в боку.
   Снизу раздались командные голоса. Татьяна плюхнулась на мягкий баул и принялась перезаряжать револьвер. Придется дать последний бой на этой лестничной площадке.
   Она успела вставить уже пять патронов, как соседняя дверь, обитая шпоном, приоткрылась на цепочке
   Мальчик лет 12, в смешных круглых очках, удивленно смотрел на сидящую девушку с револьвером в руке.
   - Привет. Впусти меня внутрь. Пожалуйста, - как можно жалостливее произнесла Татьяна.
   - Вы ведь революционерка? - уточнил мальчик?
   - Да. Я большевик. Так впустишь?
   - Заходите, - дверь открылась.
   Через секунду Татьяна уже аккуратно прикрывала дверь за собой.
   - Спасибо тебе. Партия тебя не забудет. Как тебя зовут?
   - Петров Саша, - немного смутился мальчик.
   - Дмитриевич, - добавил он.
   - Я смогу у тебя во что-то переодеться? - на всякий случай уточнила Татьяна.
   - У меня есть одежда от прошлой горничной. Вам, наверное, подойдет.
   - Да, мне все сейчас подойдет, - выдохнула Татьяна, глядя, в окно, как солдаты бьют прикладами подвернувшуюся девчужку в рабочей робе.
   - Вот, - Саша вынес аккуратно сложенное зеленое платье. - И вот вам сумка. Наберете здесь картошки. Как-бы за продуктами вышли.
   - Ты гений! - Татьяна чмокнула мальчика в щеку и зашла в комнату переодеться.
   На стенах висели портреты семьи. Вот, на большом фото, явно отец семейства держит в руках огромную щуку, а рядом стоит уменьшенная копия мальчика из гостиной. Вот он же держит гордо стоит рядом с поверженной тушей медведя, а сзади опять маленький мальчик. Рядом в рамке лотерейный билет с отметкой "выплачено 200р". Везучий, черт. В комнате было довольно уютненько. Бумажные обои, лепнина. Шкаф с хрустальным сервизом. Взгляд запнулся об портрет Менделеева.
   Наконец подготовка была закончена и Татьяна спокойно вышла через кухонный черный ход во двор. Прижимая к себе большую сумку, на дне которой покоился баул с платьем, она спокойно перешла дорогу и пошла по тротуару обратно в сторону Казанской улицы.
   Вокруг бегали солдаты в светлой форме и синие жандармы. Несколько раз ее останавливали и даже заглянули в сумку с картошкой.
   Пройдя всего один перекресток по Казанской, она снова повернула на север, к Мойке. Заготовленная легенда резко поменялась на "иду с Сенного рынка, несу картошку, чтобы сварить обед господам".
   Она без проблем дошла до гранитной набережной Мойки и повернула в сторону Невского и даже прошла пару кварталов по удивительно пустой набережной, но уже ближе к Красному мосту сзади раздался топот ног.
   Татьяна обернулась, а потом спокойно повернула вглубь двора, покачивая бедрами.
   Впереди группы солдат бежал дворник, которого она не смогла пристрелить на Казанской.
   Татьяна уже почти успела зайти в парадную, как сзади раздался крик:
   - Вот она! Сюда!
   Обернувшись, беглянка заметила одного лишь дворника, который бежал через арку к ней. Солдат не было видно.
   Татьяна хладнокровно достала пистолет и дважды выстрелила в дворника. Расстояние было слишком мало и тот рухнул с пробитым черепом от первой же пули. Вторая пуля прошла мимо.
   Террористка, бросила сумку на землю, раскатала картошку рукой перед парадной и шлепнулась рядом, спрятав револьвер в кобуру на бедре.
   Во двор забежали солдаты.
   - Тама! Она туды побежала! - истерично завизжала Татьяна, натирая глаза рукой.
   - Кто побежал! Как выглядела! - к ней подбежал офицер.
   - Тетка в фабричной робе с пистолетом! Стрелила Михаила, дворника соседского, и в меня стреляла! Убийца! Террористка! Я вот бульбу всю уронила! Как я теперь его вашбродию обед готовить-то буду!? Убейте-с ее!
   - Куда! Куда побежала!
   - В парадну! Вот в эту-с! - продолжая истерить, визжала Татьяна.
   - Пойдешь с нами! Опознавать будешь! - безапелляционно приказал офицер.
   - Но как же-с! Она ж меня убьет! И бульба! Уплочено же за нее! Уведут, ей-богу!
   - Да, х*й с ней с картошкой! Бандитку ловить надо, - офицер схватил ее за руку и потащил за собой.
   Солдаты под руководством жандарма вломились в парадную, добежали до чердака, убедились, что выход на него закрыт и начали методичный обход квартир. Закрытые двери взламывались топором дворника.
   Татьяну отправили вместе с жандармом по квартирам, опознавать террористку.
   Осмотрев десяток жильцов и заглянув во все шкафы, жандармы вышли из парадной. На Татьяну посыпались вопросы - какого цвета волосы, рост, как одета, что было в руках. Один из солдат даже начал собирать картошку обратно в сумку.
   Но в этот момент под арку заглянул уже знакомый Татьяне мальчик лет 12 в смешных круглых очках и, удивленно осматриваясь, заявил:
   - Война началась чтоли? Там тетка полуголая с пистолетом и с сумкой, тут вы с винтовками.
   Жандарм резко вскинулся:
   - ГДЕ?!
   - Только что Гороховую перебежала, к Екатерининскому каналу.
   - Е* твою мать! - выругался жандарм, - Бегом! Семенов, остаешься караулить этих. Остальные БЕГОМ!!!
   Солдаты, грохоча ботинками, побежали из двора, увлекая за собой Татьяну.
   -Где?! - орали они на редких прохожих
   Несколько человек на углу Казанской махнули рукой в сторону Казанского собора, добавив, что ваши уже преследуют.
   Солдаты ломанулись дальше. Количество солдат, жандармов и городовых на улице стремительно росло. Татьяна даже удивилась вслух - "откуда так много"?
   - Так на террористов засаду устраивали, - неожиданно ответил усатый жандарм и остановился, запыхавшись, на углу Воронихинского сквера.
   Внезапно за Старым садом громко хлопнула дверь.
   - Туда, - оживился жандарм и солдаты вместе с Татьяной побежали через парк в сторону Воспитательного дома.
   Вломившись внутрь, они ошарашенно уставились на кучу воспитаниц в одинаковых белых форменных одеждах.
   - Всем стоять! Никому не выходить! Жандармы! Мы ищем опасную террористку!
   Солдаты, подчиняясь приказам, кинулись по светлым коридорам, стараясь перекрыть все выходы и лестничные пролеты. Однако, их сил не хватало.
   Через пять минут Татьяна осталась в какой-то учебной комнате, со швейными машинками, с жандармом, дворником и солдатом, и решила рискнуть.
   Схватив со столика подушку, она прижала импровизированный глушитель к спине солдата и выстрелила. Затем перевела ствол на дворника и повторно нажала курок. Жандарм уже успел вскинуть свой револьвер, и третья пуля ударила прямо ему в кулак, раздробив палец и повредив барабан револьвера.
   Жандарм не растерялся, и, метнув, ставший бесполезным револьвер, в лицо Татьяны прыгнул вперед, сбив ее с ног. Револьвер революционерки упал на пол. Сидя на ней сверху жандарм, схватил выпавший револьвер и, прижав его к плечу террористки, нажал на курок. Раздался сухой щелчок пустого барабана.
   Татьяна, извернувшись достала короткий нож из набедренных ножен и воткнула его в бок жандарму, резко дернувшись всем телом, чтобы вскочить. Юбка треснула по швам, но цель была достигнута. В комнате осталась лишь она одна.
   Зарядив револьвер последним патроном, она аккуратно выглянула в коридор. Никого не было видно. Террористка аккуратно зашла в соседний кабинет и тихо закрыла дверь за собой. Обернувшись, она увидела аккуратные ряды деревянных парт, за которыми чинно сидело два десятка воспитанниц в белой форме с коричневыми вставками на рукавах. Они молча смотрели на нее.
   План созрел мгновенно:
   - Ты! Раздевайся! Быстро! Застрелю! - Татьяна угрожающе направила револьвер на ближайшую ученицу.
   К счастью, та беспрекословно начала снимать платье. Быстро переодевшись, Татьяна согнала всех в угол около двери, перевернула парту у дальнего окна и бросила за нее последнюю, самую маленькую бомбу.
   Открыв рот, она присела за преподавательский стол.
   Грянул взрыв, выбивший окна в классе. Визг перепуганных учениц, ломанувшихся в коридор с запасом перекрыл грохот взрыва.
   Удовлетворенно взглянув на толпу в дверях, Татьяна в сердцах бросила: - "Курицы", выстрелила в потолок, для придания еще большей паники, и выбросила бесполезный револьвер.
   Выскочив в коридор, она старательно добавляла визгу, врывалась в соседние классы и орала, что "Сашу убили и надо бежать".
   Коридоры заполнились перепуганными воспитанницами, сметающими робкие заслоны солдат. Вместе с перепуганной толпой Татьяна выскочила на набережную Мойки. Воспитанницы разбегались в разные стороны, перемешиваясь с толпой и каретами извозчиков, и она побежала вместе с ними в сторону Невского. Там она забежала в арку дома N40 и, проскочив двор, спокойно зашла в парадную с конспиративной квартирой. Там уже можно было передохнуть и спокойно переодеться.
  
   На следующий день город бурлил:
  

Газета "Русское слово"

Вооруженное ограбление!

   (По телефону от нашего петербургского корреспондента)
   Около полудни в центральной части Петербурга неожиданно послышалось несколько как бы пушечных выстрелов. Через некоторое время - пальба пачками из ружей и с быстротой молнии распространился слух, что в Фонарном переулке у Екатерининского канала, ограблена на 1 000 000 руб. карета государственного казначейства, причем было столкновение между нападавшими и вооруженным отрядом, сопровождавшим карету, что есть убитые и раненые. <...>
   (От "С.Петербургского Телеграфного Агентства")
   ПЕТЕРБУРГ, 14,Х. Сегодня, в 12 часов дня, по Екатерининскому каналу проезжала карета с помощником казначея портовой таможни Германом, везшим в губернское казначейство 600 тысяч рублей. В карете находились три таможенных досмотрщика, а карету сопровождали восемь жандармов и агенты охраны.
   На углу Екатерининского канала и Фонарного переулка была устроена засада, и под карету был брошен снаряд, от взрыва которого убита одна лошадь и другая ранена. Из кареты выскочил Герман и досмотрщики, нападавшие открыли пальбу из револьверов, но тут раздался второй взрыв. В перестрелке ранен жандарм в голову и несколько других лиц, причем нападавшие захватили один из пакетов с деньгами в 336 тысяч рублей, и передали их тут же находившейся женщине, немедленно скрывшейся.
   Преступники, отстреливаясь, бросились в разные стороны; один из них, бежавший по направлению памятника Императору Николаю I, настигнут солдатом и убит прикладом, а другой арестован. К месту взрыва вызваны войска. По убегавшим преступникам открыли пальбу и одного смертельно ранили, а двух арестовали. Раненые и убитые помещены в казармы Стрелкового полка. Дом, откуда брошен снаряд, окружен войсками, и в нем происходит обыск, так как туда скрылись двое нападавших. Помощник казначея помещен в одном из домов Фонарного переулка, где его охраняют войска. В домах на близлежащих улицах разбиты окна. Груды стекла на мостовой. В домах есть раненые от взрыва.
   К вооруженному ограблению казенных денег
   <...>Помощник казначея Герман и сопровождавшие его счетчики находятся под стражей. Всего остались нетронутыми 293 576 р. Кроме Германа и счетчиков, никто не знал, где расположены деньги. В момент нападения они бросили вверенные им денежные пакеты вместо того, чтобы унести их с собой. Остается невыясненным, откуда нападавшие могли знать содержимое сумок и похитили только то, что не может возбудить подозрений при обмене. Среди служащих портовой таможни арестовано восемь человек.
   Общая сумма похищенного исчисляется в 366 000 руб., при чем 362 000 руб. кредитными билетами и 4 000 руб. золотом.
  
   Аграрный вопрос в Государственном Совете
(По телефону от нашего петербургского корреспондента)
   В 10 час. веч. в Мариинском дворце началось сегодня заседание членов Государственного Совета по аграрному вопросу. Этому заседанию в осведомленных кругах придают чрезвычайное значение. <...>
  
   0x01 graphic
  
  
  
   Рано утром 14 октября Татьяна снова вышла на работу в магазин Гесселя. За час до открытия она уже старательно надраивала паркетные полы и протирала и без того чистые окна с рекламными надписями. Рабочий день шел как обычно. Дамы шли на новую коллекцию французских платьев, активно обсуждая друг с другом чудовищные происки социалистов. Но уже к вечеру радостный и довольный жизнью управляющий поинтересовался, - где возвратное платье.
   Татьяне удалось отговориться, что платье утром еще не высохло и она обязательно принесет его завтра. Мол, не требовалось же приносить платье немедленно, а она хотела, как лучше.
   Управляющий потребовал обязательно принести его завтра утром, даже если оно не высохло. Говорит, срочный заказ, за который покупатель весьма щедро доплатил.
  
   Но, как решить вопрос с потерянным баулом с платьем, Татьяна не знала и поэтому планировала завтра просто не выйти на работу и, втихую, скрыться в столице, возможно, попросив партию о содействии с переводом в другой город.
  
  
   Но вечером к ней в комнату, в нарушение всех правил конспирации, зашел высокий молодой человек с бородкой. Командир ее боевой группы при ЦК РСДРП Леонид Борисович:
   - Эсеры крайне признательны Вам, Татьяна Аароновна, за помощь в экспроприации. Без вас у них бы ничего не получилось. И, хотя я отправлял Вас всего лишь для наблюдения - результат выше всяких похвал.
   - Спасибо Леонид.
   - Просят передать им такие эффективные бомбы, как у Вас. У самих-то руки кривые. Ынженера х*евы! - Леонид улыбнулся.
  
   - Вы хоть знаете сумму, которую унесли эсеры? - Продолжил он.
   - Ну, газеты пишут, что миллион.
   - Поменьше. Триста шестьдесят шесть тысяч рублей. Причем почти все наличными.
   - Ого, - удивилась Татьяна.
   - Да, это самая удачная экспроприация за все время. Поздравляю Вас.
   - Вы уже знаете, что на них готовилась засада? Что жандармы выскочили из здания на углу и вообще в районе было чрезвычайно много солдат и полицейских.
   - Да, эсеры не так сильно думают о конспирации, как мы. В их среде полно двойных агентов. Впрочем, у нас тоже есть такая проблема. Этого следовало ожидать. Но все равно, мы их переиграли.
   - Много погибло? - уточнила Татьяна.
   - Четверо. И еще трое схвачено. Жандармы серьезно трясут эсеров. Уже схвачено несколько "газетчиков". Мы ожидаем серьезное давление на агентов и будем стараться их выявлять. Вот адрес и ключ от новой квартиры в доходном доме. Снимал его лично. Никто кроме меня не знает. Через две недели я приду за Вами туда.
   - Кстати, Вы же использовали новую дымовую шашку? - уточнил он.
   - Да, отличная вещь. Десять секунд и в зале было не продохнуть.
   - Моя личная разработка, - похвалился Леонид, - кстати, если хотите принести пользу делу партии - то приглашаю Вас к себе в лабораторию. Ну, когда все немного уляжется. Делу социалистов, к сожалению, надо больше взрывчатки.
   Леонид встал с кровати, где он сидел за неимением другой мебели, и одел шляпу-котелок.
   - Кстати, эсеры приносят свои извинения, что случайно унесли Ваш баул с вечерним платьем в своей пролетке. К сожалению, они безнадежно испортили платье кровью. Поэтому пришлось его сжечь. Но они уже заказали точно такое же по каталогу. Говорят, было непросто. Но они старались. Они нашли единственное точно такое же платье на весь Петербург.
   Татьяна облегченно вздохнула. Теперь не придется убегать из магазина и рушить такую удачную легенду.
   - Завтра утром они забирают его в магазине Гесселя, знаете, наверное, такой шикарный магазин французской моды на Невском? Платье будет ждать вас в новой конспиративной квартире, куда я принесу его лично. Эсеры уже все оплатили.
   Леонид Борисович Красин, шутливо отсалютовал шляпой и закрыл за собой дверь.
   Ошарашенная революционерка Татьяна Рубинштейн несколько секунд переваривала информацию, а затем бросилась вдогонку за организатором.
  
  
  
  
  
   0x01 graphic
  
  
   Реальное описание. "Петербургскiй листокъ". 15.10.1906
   Настоящие газетные заголовки того дня
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"