Сахаров Василий Иванович : другие произведения.

Записки добровольца.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 3.73*190  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Севастополь. Март 2014.

Сахаров Василий.

Записки добровольца.

Как я стал добровольцем.

  Все началось с событий в Киеве, которые общеизвестны и расписаны в моей статье "Про Украину". Майдан, смена власти и глупейшие поступки вчерашних оппозиционеров. Плюс выход на политическую арену бандеровцев, которых не так уж и много, но именно они стали опорой прозападных политиков и лицом новой власти. Я изложил свой субъективный взгляд на эти события, а затем решил отправиться на Украину, чтобы посмотреть на все происходящее собственными глазами. Вот не доверяю я официальным СМИ - есть такая черта, а разобраться хотелось. Тем более что мнения моих знакомых, которые проживали в Крыму, Харькове, Киеве, Львове и Одессе, оказались диаметрально противоположны.
  Итак, решение было принято. Пункт назначения - Севастополь, город в котором я служил срочку, и где у меня было несколько знакомых. Сами понимаете, ехать наобум в страну, где произошла смена власти, по крайней мере, неосмотрительно. Так что выбор был очевиден. Поэтому, записав в блокнот полтора десятка полезных номеров и обзвонив товарищей, которых, в случае реальной войны, можно было быстро сорвать с места и вызвать на помощь, я упаковал рюкзак, оделся в маскхалат и отправился в путь.
  Первый блин комом. Я добрался до Краснодара и узнал, что Керченская переправа закрыта и когда она откроется неизвестно.
  Ладно. Мне к трудностям не привыкать и я поехал в Ростов. Вторая попытка. В полдень с Театральной площади на Севастополь должен был отправиться автобус с добровольцами от Евразийского Союза. Но и тут мимо. Автобус отменили, прошел слух, что на дорогах Украины неспокойно, и никто никуда не поехал.
  Третья попытка. Я перебрался на автовокзал и взял билет до города-героя. Прождал четыре часа и за тридцать минут до отправления все рейсы были отменены.
  На минуту я даже заколебался, ехать или нет. Однако сомнение развеялось быстро и уже через десять минут, взяв такси до Мариуполя, вместе с попутчиком я мчался в сторону границы.
  Четвертая попытка оказалась удачной. Границу пересек. Правда, меня полчаса мурыжили вежливые товарищи из ФСБ. Где зарегистрированное на тебя оружие (карабин "Сайга" 12-го калибра) и не задумал ли ты плохого? Почему в таком провокационном наряде, и с рюкзаком? Зачем едешь? А понимаешь, что там очень опасно? Я отвечал честно - мне скрывать нечего, мол, еду в гости и ничего плохого не злоумышляю. Расстались хорошо. Они еще раз предупредили, что на Украине неспокойно и попросили подумать о целесообразности поездки. Я подумал и продолжил путешествие, без проблем прошел украинскую таможню и вскоре оказался в Мариуполе. Там вместе с попутчиком, Араиком из Севастополя (нормальный дядька-армянин) мы выпили немного коньячку, купили билеты на автобус и после полуночи, миновав блокпост на Чонгаре, приехали в Симферополь, где меня встретил Стас Сергеев. Читатели и авторы СИ этого писателя знают и адрес его странички известен.
  Днем поехали в Севастополь. Ощущения около военные, в Симферополе мелькали люди с оружием, возле здания Меджлиса татары кучковались, а на дорогах блокпосты самообороны. Но в целом все было достаточно спокойно, мирно и даже как-то сонно. Тут горадминистрацию захватили, "неизвестные люди в камуфляже и с оружием", практически террористы. Однако всем было известно, кто эти люди, и народ не волновался, ходил под административным зданием и фотографировался на память. Магазины работали, автобусы по расписанию, и милиция находилась на постах, так что горожане жили привычной жизнью.
  После полудня были на месте, в Севастополе. Меня встретил командир ДНД "Рубеж" Володя Мельник. Кстати, тоже автор СИ и родной брат Стаса, а его книга "Законы войны" одна из тех, которые побудили меня заняться сочинительством.
  В общем, до Севастополя добрался и, пообщавшись с камрадом, я стал дружинником. Первоначально думал, что приехал на пару-тройку дней, на разведку. Однако увлекся и остался на четыре недели, о чем не жалею.

Впечатления о Севастополе и людях.

  Первое марта. К этому времени власть в городе уже несколько дней находилась в руках народно избранного мэра Алексея Михайловича Чалого, и люди верили ему как никому. Большинство депутатов и чиновников вызывали у горожан стойкую неприязнь, от них постоянно ждали подлости и в случае измены-предательства севастопольцы были готовы бить их ногами. "Вежливые люди", они же "туристы", они же "зеленые человечки", блокировали ППД украинских ВС и ВМС, и это обеспечивало уверенность в завтрашнем дне. Полицию в тот день я не видел, точно так же как и ДАИ (ДПС). Горадминистрацию и горсовет охраняли "бизоны" и группы самооборонщиков. На площади Нахимова играла музыка ("Легендарный Севастополь", "Любэ", Вика Цыганова и Маршалл), а по Графской пристани гуляли мамы с детьми, благо, денек выдался солнечный и не сильно холодный.
  Настроения в городе были сродни революционным. По Севастополю перемещались группы бойцов в камуфляже или в гражданке с георгиевскими ленточками. Суета, движение масс, легкий хаос и тревожное ожидание чего-то нового или необычного. Подспудно горожане все время ожидали какой-то пакости. Слишком все было просто, а наш народ, как известно, привык к трудностям. То ли украинские вояки рыпнутся и пойдут на прорыв из блокированных частей, то ли западенцы выступят, то ли татары попытаются показать клыки. Вот обыватели и пугали друг друга слухами: 2000 автобусов из Львова едут к Чонгару, татары собирают боевые отряды, командир какой-то украинской части готовится выполнить приказ из Киева и захватить центр Севастополя. Ну и так далее.
  Одни слухи сменялись другими, но ничего не происходило, а самооборона всерьез собирались драться за город и помогать "туристам", которые воспринимались как свои, родные освободители. Кстати, "туристы" этого не ожидали и сначала не понимали, почему народ несет им продукты, домашнюю выпечку, чай, снабжает сигаретами и приглашает в гости. Почему им все улыбаются, а девчонки хотят с ними познакомиться и сфотографироваться. Даже смешно было за этим наблюдать. Бойцов заинструктировали до упора, но проходило какое-то время и они расслаблялись. Нет. Они знали, что в Севастополе их ждут. Но что встретят настолько доброжелательно, "туристы" даже в мечтах не представляли. Реально, они были своими, и когда крымчане смотрели новости из Киева, где толкали речуги про оккупацию и захват полуострова, это вызывало гомерический смех. А как иначе, если это полнейшая чушь?
  Вечером на площади Нахимова был митинг и концерт, который охранялся самообороной и дружиной "Рубеж". Обычный вечер обновленного города-героя, который возвращался домой, в Россию, и никаких серьезных происшествий не произошло. Народ приветствовал ораторов и радовался освобождению от Киева. Хотя нет. Неправильная формулировка. Горожане радовались освобождению от той сволоты, которая захватила власть. Так правильней. Ведь претензий к украинскому народу нет, а вот к киевским западенцам накопилось немало. Тут и принудительная украинизация, и уничтожение заводов-предприятий, и нищета, и высказывания тупоголовых политиков, и назначение мэров-чужаков, и попытка переделать гимн города, и преследование патриотов.
  При этом все понимали, что Янук ничтожество, что нарушается привычный образ жизни и что войти в новую колею будет сложно, а в России далеко не райские кущи и проблем тоже хватает. Однако это никого не смущало. Севастополь - город русских моряков, и этим все сказано. Поэтому город, в котором поколения служилых людей-патриотов, и каждая семья, так или иначе, связана с военными и Россией, не мог поступить иначе. И именно он всколыхнул весь Крым и показал пример Юго-Востоку. И это не пропаганда, а констатация факта. Так и есть. Севастополь не стал украинским или татарским, и не станет им никогда, ни по духу, ни по менталитету, ни по языку. Он либо русский город, либо это не Севастополь.
  Хотите верьте, а хотите нет, но второго такого города на всем постсоветском пространстве, по моему глубокому убеждению, не существует. А почему? Да потому, что количество людей, которые готовы делать что-то не ради собственной выгоды и кошелька, а ради идеи, в Севастополе зашкаливает. Они способны быстро самоорганизоваться и готовы бескорыстно помогать друг другу. Они ставят перед собой цель и идут к ней. Они четко понимают, что такое честь и как нужно любить родной язык и свою историю. Там земля и каждый камень пропитаны кровью, и оставаться равнодушным, когда творится несправедливость, севастополец не может. И когда терпение народа иссякло, он поднялся.
  Разумеется, как и везде, есть равнодушные, мерзавцы, воры, тунеядцы, гопота, алкаши и наркоманье, а так же карманные интернет-спецназовцы и диванные стратеги, которые говорят, что рыпаться бессмысленно и ничего не получится. Но по сравнению с другими городами, что России, что Украины, что Европы, они погоду не делают. Основа города это его честные жители с активной жизненной позицией. Это женщины, которые выходили на митинги к горадминистрации и на площадь Нахимова с требованиями поменять власть. Это рабочие и труженики, которые помогали самообороне оборудовать блокпосты. Это домохозяйки, которые приносили и привозили на склады самообороны и блокпосты одежду, сигареты и еду. И это сами бойцы местных отрядов, которые были готовы воевать за свой город до конца, жертвовали работой и карьерой, не спали ночей и делали то, что считали правильным. В большинстве они не преследовали никаких меркантильных интересов. Им никто не платил зарплату и были моменты, когда всем приходилось туговато. Но они своего добились. Город-герой Севастополь и Крым присоединились к России. Очень важно - присоединение прошло бескровно. Чалый сказал - мы ждали этого двадцать три года; и это правда. Произошло то, что должно было произойти, и это заслуга горожан. В первую очередь это их победа, а "туристы" и добровольцы лишь помогали, поддержали соотечественников в трудную минуту и показали горожанам, что они не одни.

С чего начинался "Рубеж".

  Каждый, кто находился в городе Севастополе во время его бескровного присоединения к России и участвовал в мирной обороне, может рассказать свою историю. Было бы интересно почитать или послушать непосредственных участников. Например, "ночных волков", "бизонов", бойцов "Первой Боевой", парней с блокпостов, самооборонщиков, патрульных ОБР или казаков. Наверняка, всем есть, что рассказать, потому что острых моментов хватало. Ну, а я могу поведать о деятельности "Рубежа", Добровольной Народной Дружины, которая напрямую подчинялась руководителю Департамента Безопасности Литвинову В.П. и представителям Координационного Совета, то есть мы замыкались непосредственно на горадминистрацию.
  Датой создания ДНД "Рубеж" считается 25 января 2014 года. Именно в этот день на Севастопольском форуме Владимир Мельник предложил создание дружины. Текст следующий:
  "Уважаемые жители нашего города-героя. Исходя из сложившейся обстановки в ВГН и прецедентов незаконного захвата власти на местах.
  ПРЕДЛАГАЮ:
  1. Создать Добровольную народную дружину. Цель деятельности которой является содействие в охране общественного порядка в рамках текущего законодательства возле органов местного самоуправления и РГА, а также других органов власти в городе.
  2. Противодействие экстремизму и другим проявлениям нарушения текущего законодательства относительно мирных собраний.
  3. Пресечение порчи общественного и частного имущества.
  4. Тесное взаимодействие с правоохранительными структурами.
  5. Создание мобильных групп реагирования на всякое проявление массовых сборов граждан возле любых органов государственного управления, которое не согласованно в рамках текущего законодательства.
  6. В случае эскалации конфликта - добровольная народная дружина берет под охрану потенциально опасные объекты города или содействует органам правопорядка в их охране.
  7. Обеспечивают защиту жителей города и содействие в случае эвакуации".
  Таким было предложение и многие его поддержали, потому что события на Майдане и та вакханалия, которая там творилась, естественно, заставили людей насторожиться. После чего, уже на следующий день, был объявлен первый сбор дружинников, которые выдвинулись к кинотеатру "Дружба", где сторонники Майдана проводили сход, и оказали посильную помощь милиции в поддержании порядка.
  Вот так появился "Рубеж", который в конце концов не получил официального статуса и был расформирован. С этого началась работа подразделения и, несмотря на многочисленные писки интернет-бойцов и диванных спецназовцев, мол, у вас ничего не выйдет и не получится, результаты оказались хорошими. Самое главное, на мой взгляд, что когда в городе начались реальные изменения, и произошла смена власти, люди уже имели командира, который не тормозил и брал на себя ответственность, знали друг друга, понимали, чего они хотят, и осознавали, ради чего они это делают. По этой причине они не теряли времени на болтологию и смогли практически сразу показать свою эффективность и полезность.
  Что же касается целей, то они на протяжении всего времени оставались неизменными. Дружина была вне политики (это очень важно) и создавалась для защиты горожан от любых угроз, как внутренних, так и внешних. Отсюда подчиненность народному мэру Алексею Михайловичу Чалому и его соратникам, а так же универсальность. Дружинники могли обеспечивать охрану митингов, патрулировать улицы, выезжать на проверку адресов, по которым предположительно находились провокаторы, блокировать воинские части украинских ВС и ВМС, вести агитационную работу и разведку, ловить преступников, оказывать первую медицинскую помощь пострадавшим, перекрывать дороги и штурмовать объекты. Есть приказ - есть работа. Нет приказа - работу найдем сами. Можно сказать, что это негласный девиз "Рубежа", который в итоге был объявлен украинскими и прозападными СМИ "элитным российским спецназом".
  В общем, дружина появилась, самоорганизовалась, наладила систему оповещения и моментально стала обрастать бойцами. Случайные люди, как правило, быстро отсеивались, а кто был готов "работать" по настоящему, отдавался делу целиком и полностью. При первой же возможности, после трудового дня, сразу на службу. При этом дружинники приходили со своим оружием (пневматика, травматы, охотничьи гладкостволы). Настоящих стволов, вроде автоматов, нам так и не выдали. Но, наверное, это и к лучшему. "Рубеж" обошелся собственными силами-средствами и благодаря спонсорам, неравнодушным людям, появились деньги, которые были потрачены на закупку многоканальных радиостанций. Командир сразу выделил этот момент - связь, и наличие раций нас не раз выручало. Плюс к этому появились средства на топливо, по крайней мере, на первое время, пока не было централизованного распределения талонов для самообороны. И к тому моменту, когда я приехал в Севастополь, в ДНД числилось уже свыше тридцати активных дружинников (не только мужчин, но и женщин) и больше сотни посменно дежурили на блокпостах, либо находились на блокировании украинских воинских частей.

Блокирование.

  В начале марта основной задачей дружины "Рубеж" являлось блокирование пунктов постоянной дислокации украинских военных частей и почти всегда это происходило по одной и той же схеме. Есть воинская часть. Она огорожена забором, а внутри военнослужащие, многие из которых местные жители или временно вместе с семьями проживают в Севастополе. Рядом с частью "вежливые люди" в броне, при оружии и в масках. А между военными, разделяя их, стояли самооборонщики. Своего рода слоеный пирог. Украинцы, которые не получали из Киева никаких вразумительных приказов, видели безоружных гражданских и сохраняли спокойствие. Ну, а "вежливые люди", которые не собирались стрелять, могли рассчитывать на нашу поддержку.
  Например, подходит неадекватная пьянь к вооруженному "туристу" и начинает дергать его за автомат - дай подержать, молодость вспомнить. "Вежливый человек" не может ударить или оттолкнуть алконавта, ведь он вежливый. Но рядом с ним мы и эта проблема устранялась.
  Другой момент - большинство украинских военных, особенно солдаты ВВ на улице Истомина, которые прибыли из Киева, где на Майдане они понесли потери, новую власть презирали. Но и просто так покинуть часть они тоже не могли - давали присягу, да и личные дела находились у командиров. Поэтому украинскими вояками было сказано и обозначено сразу - если нам отдадут приказ на разгон самообороны и выход в город, мы сообщим вам, а вы заварите нам ворота или поставите перед ними грузовичок. После чего мы с чистой совестью доложим в Киев, что вырваться нет никакой возможности. И это всех устраивало, потому что люди, как вояки, так и местные жители, ждали референдума, и вскоре процесс вошел в колею. Украинские военные в раскиданных по городу и вокруг него в\ч делали вид, что их блокируют, а сами, кто хотел, уходили в самоходы, частенько ночевали дома и получали продуктовые передачи от близких. Сами понимаете - воевать и лить кровь никто не хотел, но лицо следовало сохранить.
  Правда, один момент уточню сразу. Блокировали военные части и базы разные отряды самообороны, и у каждого была своя установка. Одним приказ - держать оцепление, чтобы мышь не проскочила, а другие воспринимали украинских военнослужащих как своих земляков, которые сидят за забором временно. Поэтому отношения складывались неоднозначно. Лично мы, наша дружина, общались с блокированными вояками ровно, и конфликтов у нас не возникало. Разве только провокаторы вмешивались или начиналась перепалка на политическую тематику, но, в конце концов, все сглаживалось и возвращалось на круги своя. Они за забором, в тоске, а мы за ним, на воле, пьем чай и травим анекдоты.
  Таким образом блокирование проходило в самом начале. Однако чем дальше, тем становилось сложнее. Активизировались западенцы, многие из которых приехали в город на поездах - на ж\д транспорте досмотра до середины марта не было. Приехали журнашлюхи, которых журналистами назвать нельзя. Ну и местная агентура из партий "Удар" и "Батькивщина" начала работу. Количество провокаций резко возросло, а людей на блокаде стало меньше. Многим просто надоело стоять, и они благополучно разошлись по домам, а провокаторов останавливать кому-то было нужно.
  Опять же, реальные примеры.
  К забору в\ч подходит тетка, а за ней следом парочка журнашлюх. Она неожиданно падает, и ее снимают на камеру. После чего на каком-нибудь западном канале появляются кадры - на фоне блокирующих часть самооборонщиков лежит женщина на асфальте и комментарии "Зверски избита жена украинского офицера! Позор!"
  К воротам в\ч приближается бабка и начинает орать украинским воякам: "Держитесь, ребята! Севастополь с вами! Оккупанты не пройдут!" Все это снова на фоне дружинников. Так создается массовость, а скрытая съемка велась из микроавтобуса. Ну и комментарии западных журнашлюх: "Народ пришел поддержать окруженных украинских военнослужащих! Крым за Украину!" А то, что у народа георгиевские ленточки висят, так это мелочь, все равно на западе не поймут.
  Далее, к воротам штаба ВМСУ приближается толпа женщин. Они жены украинских вояк, половина реальные жены, другая половина статисты и зеваки. В руках пакеты с едой и они под телекамерами несут продукты голодным мужьям. Картинка правильная. Только в штабе продуктов на пару месяцев запасено и там никто не голодал, а помимо того, по приказу штаба самообороны, были разрешены передачи в в\ч, а иногда, по договоренности, пропускались грузовички с продуктами, хлебом и одеждой. Но СМИ рисовали образ угнетенных и голодающих украинских мореманов, к которым прорываются (заметьте, прорываются, а не спокойно идут через открытую проходную) жены. А потом эти самые мореманы, которые до последнего хранили верность Киеву, нарисовали на стене штаба надпись: "Русские не сдаются! Присяге верны!" Весь город над этим смеялся. Они признавали власть бандеровцев, которые кричат: "Москалей на ножи!", а туда же, типа русские.
  Плюс к этому блокированным воякам частенько перебрасывали спиртное и план. Так сказать босяцкий подгон от друзей и родственников из города. Ну и это тоже напряг. Офицеры за своими подчиненными уследить не могли, некоторые сами бухали - подтверждаю, неоднократно с ними общался, особенно на Бельбеке много пили. Поэтому группам блокирования, помимо всего прочего, приходилось оберегать украинских воинов еще от бухарева и конопли. Вроде смешно даже, но это нервировало и заставляло быть начеку.
  Впрочем, конец известен, так что все было не зря.

Штаб ВМСУ 03.03.14.

  К штабу Военно-Морских Сил Украины я попал только на третий день. Поступил приказ - дружине стянуться и быть готовой к активным действиям, что мы и сделали.
  Небольшая предыстория. За пару дней до этого командующим ВМС Украины был назначен Березовский, который присягнул на верность Крыму. После чего Севастополь вздохнул и порадовался - одной опасной точкой стало меньше, и штаб разблокировали. Однако Березовский не удержался. Из штаба его вышиб новый командующий, Гайдук, и по слухам, при этом действии пострадали казаки, которые прикрывали крымского командующего. Спускать это было нельзя. Штаб опять заблокировали, и к нему подтянулся народ. Сколько точно было людей, сказать трудно. Но примерно, на двух воротах и калитке, тысяча человек набиралась.
  Дружина разделилась. Люди были вооружены (травматы и гладкостволы). Задача - прикрывать митингующих и обеспечивать порядок.
  Сначала все было нормально. Шел митинг, в штаб вошли переговорщики, и народ агитировал вояк переходить на сторону народа. Слова, крики, перепалка, ораторы кричат в мегафоны. Нормально. Но тут из штаба, уже ночью, вышли переговорщики, а за ними следом украинские офицеры, кажется, шесть человек. Всех встретили аплодисментами, они прошли через "коридор славы" и тут кому-то из лидеров-общественников в голову пришла "гениальная" мысль - надо развивать успех. Одним махом дожать украинцев и на этом авторитет себе приподнять, да славу получить.
  Моментально люди с мегафонами стали разогревать толпу и вперед выдвинулись казаки-черноморцы. Я в это время находился возле калитки, тыльная сторона штаба, и видел, что реально намечается замес. Украинские вояки сдаваться не собирались, с тыла их Гайдук подпирал, который заверил мореманов, что Киев никого в беде не оставит, а кто уйдет, тот предатель родины и получит пятнадцать лет тюрьмы. Ну, а разогретая толпа, точнее, некоторая ее часть, была настроена агрессивно и собиралась ломиться вперед.
  Среди блокированных вояк засветились автоматчики. Ситуация накалялась, но нам отступать было нельзя. "Рубеж" приказал держаться в стороне и в случае огневого контакта, по возможности, до подхода "туристов", прикрывать людей и отвлекать вояк на себя. Сказано - сделано. Мы заняли позиции и приготовились. Казаки-черноморцы начали кувалдами молотить по забору, чтобы его сломать (там труха, сломали бы быстро), а украинцы приготовились к обороне. Тоже самое, судя по радиопереговорам, происходило на воротах. И кто знает, что было бы дальше, но получилось дозвониться до начальства, и в дело вступила самооборона. Хотя, возможно, приказ у самооборонщиков уже был, тут что-то утверждать не берусь.
  Казаков обозвали провокаторами и быстро оттеснили от ворот и калитки. Агитаторов уняли и заткнули. Самооборона выстроилась в живую цепь и прикрыла проходы. Намечалась драка между своими, мы поддержали самооборону и до мордобоя не дошло совсем немного. Подоспели "туристы", которые встали рядом с нами. Видимо, они тоже получили четкие инструкции, и на этом представление закончилось. Любители ночных штурмов и кликуши постепенно рассосались, и наступила тишина. Перед воротами накидали поддоны и мы, оставив на месте пару дежурных экипажей, тоже разъехались.
  История так себе. Но мы мораль вынесли - не доверять крикунам, которых всех запомнили в лицо. Они-то в тылу, в мегафоны кричат: "На штурм! На штурм! За нами Юго-Восток! Ломи бандеровцев! Не бойтесь, ребята, они стрелять не станут!", а люди могли реально пострадать. Внутрь мы бы проломились, без проблем, а там точно было бы месилово. Ночь. Неразбериха. Разгоряченные люди. При этом, после первых выстрелов, обязательно вмешались бы "туристы", и история могла пойти по другому сценарию, совсем не мирному. Так что событие запомнилось.

Журнашлюхи.

  По моим наблюдениям, основной наплыв журналистов, блоггеров, обозревателей и правозащитников всех мастей в Севастополь начался после четвертого-пятого марта. До того в городе работали в основном местные телеканалы и новостные ресурсы, да несколько российских. Но происходящие в Крыму события привлекли внимание всего мира и понеслось. Японцы, бельгийцы, французы, австрийцы, немцы, американцы. Блин! Кого только не было. Но самая главная проблема заключалась в западенских журнашлюхах. Провокация за провокацией, ложь и потоки грязи на головы севастопольцев. Только засняли что-то и сразу в эфир, разогревать Украину, чтобы люди поверили в нашествие кровавых русских оккупантов.
  Кто интересовался событиями в Севастополе, тот помнит сюжет с Бельбека. Идут украинские военные под красным знаменем и кричат: "С нами Америка!" Провокация чистейшей воды, одна из многих. Приедут на блокпост, заснимут отстоявшую сутки усталую смену и вывод - пьяные. Возьмут интервью у прохожего, склеили куски, и выходит, что он против референдума, а то и своего подставного привезут - подобных туристов не один раз отлавливали. При задержании орет - я коренной севастополец, а паспорт откроешь, либо Винница, либо Ивано-Франковск. Соберут на окраине митинг из десяти человек, массовкой разбавят, и нате вам, Севастополь мечтает остаться в составе Украины, вот только оккупанты с автоматами за спиной маячат. Или в наглую снимают бойцов самообороны и добавляют невзначай, что этот материал будет отправлен "Правому сектору" и в СБУ, дабы сподручней было отлавливать сепаратистов.
  Все это изрядно достало и в итоге на западенских журнашлюх открыли охоту. Причем в течение пары дней для половины города это стало хобби. ПТС (Передвижные Телестанции) отслеживались и при случае блокировались, а школьники протыкали им колеса. Блоггеров гоняли по городу из конца в конец, словно шелудивых псов, вплоть до того, что патрульные экипажи получали их фотографии. Бабушки сливали информацию на каждого подозрительного человека с фотоаппаратом и требовали его незамедлительно отловить, а затем отколошматить подонка, желательно, ногами. По "Автоканалу", который стал городской системой оповещения, постоянно проходила информация, кто и где из представителей западенских СМИ находится. Журнашлюх "случайно", вместе с аппаратурой, сбрасывали в море, прямо с Графской пристани. Ну и так далее. Им просто не давали работать. Весь город был против них, а седьмого числа чаша народного гнева переполнилась, и неизвестные люди в масках побили журнашлюх телеканала "Интер", у которых отобрали видеокамеры и мобильники. Говорят, били жестко, и я скажу так - били за дело, потому что краешком причастен к этой истории.
  В тот вечер мы дежурили, и стало известно, что украинские журналисты передали информацию, будто штурмуется военная часть на Фиоленте. Все как обычно. Озверевшие русские оккупанты "камазом" взламывают ворота и с оружием в руках прорываются внутрь, а храбрые украинские солдатики отбиваются от них подручными средствами. Впечатление такое, что в полный рост идет война, и агрессоры наступают. "Правдивые материалы" журналисты обещали подвезти, но не успели.
  Мы выехали на место, проверить информацию. Приезжаем на Фиолент. Ночь. Тишина. Ворота на месте. Часть спит. За воротами украинский солдатик. Спрашиваем - что у вас? Ответ - нормально все, мамка вечером приходила, пирожки принесла, да журналисты неподалеку крутились, уже уехали, а какие-то самооборонщики за ними погнались. А больше ничего.
  Выходит, что все спокойно. Война идет, но информационная, и на лицо явное разжигание конфликта. Еще одна ложь и еще одна провокация. Вот и как таких ублюдков не колошматить? А потом мне звонят знакомые из Киева и уверяют, будто в Крыму кровь ведрами проливается, женщин сотнями насилуют и детей убивают, а русские козлы.
  После этого западенские журнашлюхи из Севастополя как-то пропали. Почти все. Видимо, климат для них в этих краях оказался вредный. Хотя провокаций и негатива меньше не стало, то сторонники Навального отметятся, то "просвещенная Гейропа" жизни учит, то какой-нибудь блоггер информацию переиначит. Это как с нашими снимками, когда "Хмельницкий" штурмовали. Фотограф, с которым у нас была договоренность, заснял работу "Рубежа" и выложил в сеть, а блоггеры и укро-СМИ взяли эти снимки и выдали информацию, что работал элитный российский спецназ. Ага! С травматами и гладкоствольными карабинами в легких бронежилетах. Элитный спецназ. Но кто-то в эту глупость верит и рад обманываться. Поэтому информацию, любую, приходится фильтровать. Это уже аксиома современного мира и с этим ничего не поделаешь.

Митинг западенцев 10.03.14.

  К десятому марта дружина "Рубеж" почти отошла от блокирования украинских в\ч и занялась выполнением других задач. Усиление блокпостов, обеспечение огневого прикрытия, выявление квартир с провокаторами и патрулирование города. Дневные и ночные смены выезжали по вызову граждан или по приказу штаба самообороны, проводили разведку, а затем, если было нужно, вызывали "банную команду", которая могла быстро приехать и всех напарить.
  Короче, работы хватало, и этот день начинался весело. На Фиоленте, при проверке катакомб, группой Горы был обнаружен труп со следами насильственной смерти, видимо, криминальные разборки. После чего дружина начала стягиваться к Гагаринскому РГА, где возле памятника Шевченко собирались западенцы.
  Изначально митинг позиционировался как мирный и его разрешили. Однако не было уверенности, что на него вообще кто-то соберется. Поэтому всерьез это сборище никто не рассматривал и от нас к памятнику Шевченко выдвинулся только один экипаж, который прибыл на место и доложил, что митинг все-таки идет.
  Собралось около ста человек с жовто-блакитными стягами и ленточками на груди: жены блокированных вояк, активисты "Удара" и "Батькивщины", плюс студенты. Вроде бы все спокойно, но кому-то понадобился острый сюжет, и "ударовцы", в основе боксеры, поперли на наших патрульных. К тому моменту к дружинникам присоединились самооборонщики и еще пара наших экипажей, так что встретили западенцев хорошо. Завязалась рукопашная. Наших было меньше, но они продержались до подхода подкреплений, и особенно отличился дядя Вова, отставной "беркут", один троих свалил.
  Спустя пару минут на западенцев накатила толпа крепких ребят со всего города и митинг закончился. "Мирные" демонстранты, бросая палки и биты, словно крысы, разбежались по всему городу, и на них началась охота. Кого ловили, разумеется, били. При этом иногда жестко, и нам приходилось защищать этих глупых бандерлогов. Вроде бы противники, но приказ простой - не допустить беспредела и смертей. Вот и оттаскивали пленных в сторону, где ими занимались медики. И с парочкой таких "борцов" мне удалось побеседовать. Хотелось понять их мотивацию.
  Первый, здоровый парень с разбитым носом и фингалом под глазом. Ему пообещали денег, но это не важно. Все его товарищи по секции бокса пошли, и он пошел. Причем сначала они были уверены, что смогут набить морду любому и у них самые большие кулаки в районе, а за ними Кличко, Киев, Майдан и вся Украина. В общем, крутость так и перла. Но, получив отпор, пленный боксер огляделся, заметил крепких парней из отряда "Соболь", "бизонов" в черных бронежилетах и наших бойцов в камуфляже, а потом как-то сразу сдулся. Голова в плечи, взгляд затравленный и он начал проситься домой. Мол, ребята, я же свой, севастопольский. Ошибся, с кем не бывает? Отпустите, меня мама дома ждет. Короче, пока в толпе стоял, кричал: "Слава героям!". А чуть прижало, так и обделался.
  Второй, патлатый двадцатипятилетний студент с разбитой головой, ему битой по башке вломили. Он был уверен, что завтра Украина станет европейской державой, и он сможет поехать в Амстердам, мечта у него такая. В жизни никогда не работал. Сидит у мамы с папой на шее. Овощ для массовки. Сбежать не успел, ибо физически не развит. Проку от него не было, а в итоге он расплакался. Помню, к нему кто-то из "бизонов" подошел и спросил - ты понимаешь, что у тебя теперь нет родины и города? И в этот момент студент сломался, может быть, на всю жизнь. Не боец, однозначно. Случайный человек.
  Позже пленных передали в милицию, а затем, думаю, после воспитательной беседы, отпустили. Ну, а тем временем охота на западенцев продолжалась.
  Возле площади, на которой проходил митинг, была обнаружена машина. Там находился человек, которого разрисовали красной краской, и он, как потерпевший, давал интервью журнашлюхам - подставной рассказывал о беспределе оккупантов и титушек, которые разогнали "мирный" митинг. Сюжет об этом есть в сети, можете найти. Машину отпустили, хотя люди хотели ее перевернуть. Наверное, этими провокаторами занялись потом, вдали от телекамер.
  По "Автоканалу" стала проходить информация о замеченных беглецах, и наши патрульные экипажи разъехались по городу. В большинстве случаев, мы не успевали. Либо местная самооборона разбиралась самостоятельно, либо западенцы скрывались. Но несколько небольших групп мы все же накрыли, так что результат был, а на улице Ефремова успели перехватить двух приезжих гастролеров с Майдана. Бандерлог заметил погоню, выхватил "макаров" и открыл стрельбу боевыми патронами на детской площадке. Он выпустил семь патронов, но ни в кого не попал, руки дрожали. Местный парень Алексей сбил его на землю, а наши дружинники помогли скрутить ублюдка и доставили сволочь в милицию. Что характерно, его не приняли, отказались брать, и бандерлога получилось сдать только в третьем отделении.
  Такой вот денек. Самый обычный. А вечером мы выехали на отработку адресов, по которым проживали предполагаемые провокаторы.

В ожидании Референдума.

  На 16-е марта был назначен Референдум, который должен был решить судьбу Крыма и Севастополя. Как проголосуют крымчане и севастопольцы понимали все, но расслабляться было нельзя, и дружина продолжала работать. От милиции толку было не очень много, в СБУ царила смута, а штаб самообороны сначала был расформирован, а потом снова воссоздан и перенесен с улицы Суворова на Крылова.
  В общем, неразбериха. Но, несмотря на это, уровень преступности в городе снизился в два раза. Гуляла шутка - это потому, что все бандиты подались в самооборону или стоят на блокпостах. Ну, а если серьезно, то причины на поверхности. Самооборона работала с полной отдачей. Весь город был под контролем мобильных групп и патрулей, которые находились на постах и днем и ночью. Не за деньги люди что-то делали, не ради наград и не за звания. Они работали на благо родного города и этим все сказано.
  Что же касательно ДНД "Рубеж", то выходных у нас не было. Мобильные группы произвели несколько задержаний: форточников поймали, уличного грабителя и пару агрессивных дебоширов. Подразделения блокирования выезжали в Совбалку, на склады вооружений, где перекрывали дорогу, а помимо этого выходили к Военной прокуратуре и несколько раз к зданию СБУ. Попутно охранялись митинги и массовые мероприятия, во время которых дружинники взяли, а затем защитили от разгоряченного народа нескольких провокаторов. Как правило, это были молодые дураки, которые на Графской пристани угрожали женщинам с русским флагом или выкрикивали в толпу "Слава Украине!". За это они были биты, не только митингующими, но и своими родителями. Один отец при мне мутузил своего отпрыска так, что я подумал - сейчас убьет. Ситуация такая - батя собирал и возил в Киев помощь Севастопольскому "Беркуту" и потом самообороне помогал, а сын связался с бандерлогами и решил поиграть в героя. Доигрался.
  Однако в основном в этот период "Рубеж" занимался выявлением провокаторов и выезжал по адресам, где они могли находиться. Поддержка от горожан была колоссальной, и это очень сильно облегчало работу. Люди понимали, что мы не в "Зарницу" играем, и практически всегда оказывали содействие.
  Врать не стану, первые выезды, которые начались еще пятого-шестого марта, оказались неудачными. Не было опыта в таких делах и хотелось немедленного результата. Отсюда много лишних телодвижений и расход топлива.
  Например, поступил сигнал - по адресу находится группа приезжих молодых людей с западенским говорком, которые ведут себя странно, ни с кем не общаются, днем где-то пропадают, постоянно таскают с собой тяжелые сумки, а вечерами сидят в квартире и никуда не выходят. Жители волнуются и просят разобраться.
  Сигнал было принят, мы выдвинулись в точку сбора и на двенадцати машинах отправились по адресу. Два часа искали адрес, дикое какое-то место, кто в курсе, район улицы Скалистая, там сам черт ногу сломит. Затем окружили дом, с помощью соседей вошли в квартиру и выяснили, что там проживают обычные работяги из Киева и Западной Украины. Сейчас, наверное, их уже можно называть гастарбайтерами.
  Общий итог: потеряно время, результат практически нулевой. Вот разве только взаимодействие групп отработали.
  Другой случай. В точку сбора дружины примчался боец из отряда, который пару раз нам помогал. Говорит - наши все в разгоне, но есть адрес. Надо срочно ловить бандерлогов, пока не ушли. Требуется помощь. Адрес конкретный, но никому сообщать нельзя, из штаба самообороны информация утекает.
  Ладно, поверили ему. Выдвинулись на десяти машинах, отработали адрес, а там обычная съемная квартира на пару-тройку дней. Раньше проживали приезжие из Львова, но они давно съехали.
  Общий итог: снова потеря времени и пришлось извиняться перед жильцами, семейной парой.
  После таких выездов командиры дружины сделали правильные выводы и сформировали группу разведки. Дружина, несмотря на первые неудачные автопрогулки, смогла отработать взаимодействие групп, и дальше работа пошла лучше. Десятого марта совместно с "бизонами" был вскрыт наркопритон, в котором прятались приезжие майдауны. Изъяли холодное оружие и немало запрещенных медпрепаратов. И в этот же вечер разведка отработала четыре пустых адреса. На следующий день, если не ошибаюсь, взяли офис партии "Удар". Изъяли флэшки и много документации, в том числе и финансовую отчетность, кому и сколько было заплачено за акции и демонстрации, плюс много листовок.
  Дальше, больше. За сутки отрабатывалось до десяти адресов. В основном пустышки (гастарбайтеры, бомжи, наркоманы, алкашня и хулиганы). Люди обращались со своими бедами в милицию, но там не реагировали. После чего они звонили по контактным телефонам дружины, а мы приезжали и решали их проблемы.
  Про бандерлогов говорить нечего, реальных экстремистов в Крыму было мало, и за ними гонялись не только дружинники. Поэтому бандерлогов на всех не хватало. Ну и, кроме того, как мы смогли выяснить немного позже, они базировались не в городе, а в дачных поселках, откуда выезжали на акции в Симферополь и Севастополь. Но в тот момент мы этого не знали и главным образом нам попадались сочувствующие Майдану или радетели за Европу, которым хватало разъяснительной беседы. Ничего серьезного, чаще работали по бытовухе, и запомнилось два случая.
  Позвонила пенсионерка-инвалид, у нее жилец буянил. Приехали. Действительно, есть бабушка, которая запугана. И есть жилец, пьяное животное, которое требовало прописать его в квартире, отобрало у хозяйки документы и угрожало изнасиловать бабулю в извращенной форме. Чего делать? Отработали его. Было предложение вывезти морального урода на Фиолент и скинуть куда-нибудь в катакомбы, но воздержались. Дали жильцу по башке, и выселили, а бабуле и ее соседям пообещали защиту. Доброе и нужное дело сделали.
  Другой случай. Поступила информация на приехавших с Майдана севастопольцев и мы отправились посмотреть, каковы они, настоящие "борцы за светлое будущее Украины". Приехали. Как обычно, при помощи соседей, вошли в квартиру, и обнаружили бомжатник. Жильцы наркоманы. На Майдане зарабатывали деньги. Вернулись на малую родину, закупили шырева и обдолбались на радостях. Очередные животные, которым пришлось делать внушение о правилах поведения в городе-герое. Так что снова разочарование, "майданщиков" я себе иначе представлял.
  В этот же период, два раза выезжали загород.
  Сначала в дачный поселок, где в одном из домов обнаружили место ночевки бандерлогов (десяток лежаков). Они ушли за день до нашего приезда, и мы не встретились. Поэтому обошлось без драк и стрельбы.
  Второй раз выдвинулись в поселок Резервный. Поступил сигнал от военнослужащих украинской в\ч, которая занималась хранением и обслуживанием противокорабельных ракет. Они сообщали, что старшие офицеры в подразделении бухают, настроения среди воинов самые разные и есть опасность потери стрелкового оружия, которое могут вынести за ворота. В общем, информация достаточно тревожная и собрав ударную группу, дружина выехала к этой самой воинской части.
  Точка сбора за блокпостом Гончарное. На место прибыли уже ночью и действовать было решено по обстоятельствам. Если информация о пьянках подтверждается, мы могли пойти на штурм и с помощью украинских солдат захватить часть. Это было вполне реально, и дружинники к подобному готовились. Однако переть на рожон никто не собирался и если в подразделении порядок, значит, ведем переговоры и, при необходимости, выставляем блокпост, который перекрывает дорогу.
  В итоге, информация не подтвердилась. Офицеры оказались трезвыми здравомыслящими людьми, и наши командиры с ними пообщались. Сначала с заместителем, а затем с командиром части и замполитом, с которыми обменялись телефонами. После чего Рубеж и Куб прошли на территорию и сверили количество стрелкового вооружения. Стволы оказались на месте, ничего не пропало и мы вернулись в город. Стрелять опять не пришлось и это хорошо. Кстати, позже командир в\ч обращался за помощью, и мы были готовы ее оказать. Но выезжать не пришлось. Хватило только одного упоминания о том, что сейчас приедут дружинники и конфликтная ситуация разрешилась сама собой, а данная в\ч благополучно перешла под контроль ВС РФ.

Референдум.

  Про Референдум рассказывать особо нечего. Был. Прошел честно и, лично для меня, как-то буднично. Народ радовался. Перед этим ходила шутка - в воскресенье выборы, до свиданья пи...оры. Серьезных происшествий не случилось. Результат был ожидаем и он общеизвестен.
  Мы в этот день дежурили. Как обычно. В одном из поселков задержали людей, которые вели соцопрос, но не имели на это разрешения. Перед Референдумом люди в милицейской форме рвали людям паспорта, и горожане требовали их поймать. Вроде бы часть провокаторов даже отловили. Но я ни одного пострадавшего не видел, точно так же как задержанных. Поэтому утверждать, что это правда или очередной дикий слух, не стану.

17-18 марта.

  После Референдума работы меньше не стало. Продолжалась проверка адресов, и группы выезжали по вызову граждан. За семнадцатое число полтора десятка выездов и был задержан помощник Белоцерковца - это лидер Севастопольского отделения партии "Удар". Вечером обеспечивали охрану митинга на площади Нахимова и произвели несколько задержаний. Взяли зачинщиков драки, провокаторов-крикунов и вандалов, которые пытались изгадить памятники. Всех передали в милицию, которая после выборов стала работать заметно активнее.
  Восемнадцатого числа выезжали на улицу Героев Сталинграда, проводили разъяснительную беседу с буйными гастарбайтерами. Опять же проверяли адреса, а в полдень пятерым дружинникам вручили медали "За освобождение Крыма и Севастополя 16 марта 2014 года". Следовало бы это отметить, но в дружине на время переходного периода соблюдался сухой закон. Ну и, кроме того, из горадминистрации поступил приказ поменять начальство в рыбном порту, что мы и сделали.
  Как я понял ситуацию, Севастопольский рыбный порт являлся государственным предприятием, которое подчинялось Киеву. Власть переменилась, и ставленник Киева, который перечислил на нужды Майдана два миллиона гривен, слился. Но остались его заместители, из которых каждый тянул одеяло на себя. Одни хотели отдать предприятие Крыму - почему-то они были уверены, что Севастополь не станет самостоятельным субъектом РФ, а другие ратовали за то, что порт должен принадлежать городу. По словам местных рабочих, и те и другие мошенники, мерзавцы и воры. Поэтому следовало бы разогнать всех и гнать поганой метлой, а затем вернуть старого директора, которого приказом из Киева ранее выкинули с предприятия. Но мы не анархисты и этим вопросом не занимались. Наше дело выполнять приказы мэра, которого избрал народ, и Координационного Совета, так что для нас все было просто.
  Дружина выехала в порт, взяла под контроль административное здание и задержала троих управленцев. После этого задержанных привезли в горадминистрацию, и выяснилось, что взяли не тех. На самом деле, этих людей следовало оберегать, и мы, с шутками-прибаутками, подначивая друг друга и посмеиваясь над начальниками, дающими расплывчатые задачи, поехали обратно.
  Снова смена власти. Одних вернули в кабинеты, других выдворили. Серьезных эксцессов не было, кроме одного. Подвыпивший водитель автокара с криками: "Пошли все нах с дороги!", попытался раздавить нашего дружинника, за что ему дали по лицу. В остальном все было спокойно. На предприятии на сутки остался один из наших экипажей и больше мы к рыбному порту отношения не имели. Хотя некоторые дружинники, пять или шесть человек, приняли предложение портового начальства и временно заняли должности охранников, в частном порядке и за зарплату.

Штурм штаба ВМСУ.

  О том, что девятнадцатого марта будет штурм штаба Военно-Морских Сил Украины, мы узнали утром восемнадцатого. Однако днем в Симферополе от пули снайпера погибли люди и вводная изменилась. Вечером штурм отменили, но сбор все равно назначили. Должны были пройти переговоры, а нам следовало обеспечивать порядок и создавать массовость. Вот только мы не одни Севастополь защищали, и штурм все равно состоялся.
  В 8.00 к штабу ВМСУ прибыли самооборонщики, дружинники, бойцы "Русского Блока", казаки-черноморцы и просто случайные люди. Общая численность самообороны вместе с нами на начальном этапе меньше двухсот человек, а в штабе находилось больше трехсот военнослужащих Украины. Но против нас только пара сотен, поскольку штабные работники засели в кабинетах и наблюдали за всем происходящим, как зрители, им штаб защищать не по чину. При этом командующий ВМСУ Гайдук требовал от личного состава встретить нас с оружием в руках, но автоматы не раздал, сидел на Командном Пункте и пытался дозвониться в Киев.
  С чего все началось, и кто отдал команду, сказать трудно. Наверное, действие началось спонтанно. Я увидел, что к забору рядом с воротами подошли казаки, поднажали и два пролета просто рухнули. После чего, раскидывая проволоку и ежи, они прошли внутрь, двинулись на выстроившихся в цепь украинских вояк, а мы последовали за ними. Впереди противник, больше условный, чем настоящий, а позади собираются зрители и в мегафон кричит Ермакова (местная общественница).
  Замерли. Толпа против толпы. Украинцы стоят, некоторые настроены на драку. По команде они попробовали нас оттеснить с территории, но мы устояли, а затем в ответ поднажали, и они не выдержали. Кусок территории отжали, ворота открыли, и кто-то загнал на территорию два микроавтобуса и "ниву". Кто это был и по чьему указанию появились автомобили, до сих пор не понимаю. За рулем находились люди в масках, которые не выходили. А потом раздался крик: "Дави!" и машины поехали на вояк. Жертвы были не нужны - это понятно, и пришлось встать между украинцами и машинами.
  Крики. Рев. Споры. Мат. Ермакова в мегафон кричит и рядом с ней еще какая-то женщина. Куча командиров раздает указания, порой противоречивые. Журналистов много. Половина самооборонщиков останавливает автобусы и "ниву", а вторая половина подталкивает их с тыла.
  В общем, дурдом какой-то, неразбериха и никакого взаимодействия подразделений, хотя тут же, рядом с нами находились представители штаба самообороны, как правило отставники, в прошлом командиры бригад, полков и дивизионов. Они могли бы все это хаотичное движение возглавить и как-то упорядочить. Но этого не было.
  В конце концов, машины все-таки остановили, и строй вояк прорвали живым натиском, надавили клином и пробились. После чего вышли к флагштокам и поменяли флаги. Украинцы двумя группами оттянулись к казармам, и самооборона прошла дальше. Миновали старый БТР, на котором потом фотографировались все, кому не лень, а затем блокировали сам штаб и КП. Ждали переговорщиков, и появился Витко, командующий Черноморским флотом. Он прошел внутрь, через пять минут вернулся, но ничего не сказал и удалился. Ясно, что переговоры провалились, скорее всего, Гайдука не нашли, и штурм продолжился. В штабе разбили двери и внутрь проникли казаки, "Русский блок" и самооборона. Там все закончилось быстро.
  На КП было немного сложнее. Провокатор, полупьяный мужик, разбил стекло. Его отшвырнули прочь, и внутрь, для освобождения заложников (нескольких военнослужащих по приказу Гайдука удерживали под замком) вошли "рубежи", человек десять. Больше не пропустили украинские офицеры. Бить офицеров не стали, нормальные мужики, которые встали на охрану входа вместе с нами, а для зачистки, освобождения заложников и осмотра помещений, десяти человек должно было хватить.
  Дружинники перекрыли главный вход. Зачистка КП проходила планомерно, но внутри оказались солдаты в касках, с дубинками и щитами, и они оказали сопротивление. Кроме того, многие кабинеты оказались забаррикадированы изнутри, приходилось вскрывать. Дело затягивалось, и через вторую дверь, не выдержав, внутрь прорвались казаки. В суматохе едва с нашими не передрались, но быстро разобрались, кто есть кто, благо, лица знакомые.
  Заложников освободили и вместе с их охранниками, которые сдались, и частью штабистов, выпустили через окно с тыльной стороны КП - это для того, чтобы не допустить провокаций. Казаки покинули здание. "Рубеж остался". Все искали Гайдука, хотели его побить, но прошел слух, что он сбежал, и самооборона начала расходиться по территории. Ну, а Гайдука, тем временем, обнаружили. Он находился в секретной части, по гражданке и в явном неадеквате. Шок какой-то, или просто наркоманский приход. Позорище. Офицеры и солдаты нас грудью держали, до последней возможности. А этот гражданин в спортивный костюм переодевался, словно Керенский в женское платье, и не знал, что ему делать. Командующий, блин на!
  "Рубеж" стоял у входа на КП час. До тех пор пока не прибыли особисты ЧФ, которые вывели Гайдука наружу, погрузили его в машину и вывезли. Все это происходило на моих глазах, и скажу вам, что жалкое это зрелище, перепуганный адмирал в спортивных штанах.
  После того как увезли Гайдука, дружина передала пост "туристам" и на этом наша работа была окончена. Мы построились и направились к выходу. На территории к тому моменту гражданских было больше, чем нас и военных вместе взятых. Начиналась мелкая мародерка, но это сразу же пресекалось, и посторонних выдавливали прочь.
  Дружинники вышли через ворота. На площади между штабом и гипермаркетом "Фуршет" оказалось множество журналистов и зевак. Кто-то крикнул: "Это "Рубеж!". После чего люди начали скандировать: "Рубеж! Рубеж! Рубеж!"
  Нам было приятно. Отряд вышел на площадь, командир всех поблагодарил за службу, и началась раздача интервью. В общем, действовали по обстановке, и штурм прошел нормально, хотя будь украинские военнослужащие более организованы, они могли бы нас задержать. Однако итог был бы тот же, потому что к нам, прослышав, что штурм все-таки начался, со всего города подходила помощь, роты самообороны и отдельные отряды.
  По оружию. У некоторых украинских вояк, кто держался в тылу, я видел пистолеты, наверное, личное, и у самообороны стволы тоже имелись. Однако оружие не применялось. Было такое, что кто-то кого-то ударил кулаком, а более ничего.
  Что привлекло внимание особо? Пара моментов.
  Мародерка не понравилась. В начале, после захвата, пока выходы не заблокировали, люди тянули всякую мелочь: ОЗК, рюкзаки и пачки бумаги для принтера. Особенно братцы-казаки выделялись, в форме и с баулами на плече. Понятно, что есть такое понятие, как трофеи. Но не в этом случае. От этого как-то неприятно и момент опошлился, тем более все это снималось на видео. И вроде бы было таких случаев немного, по пальцам одной руки пересчитать, но взгляд зацепился.
  Второй момент, реакция украинских офицеров. В глазах обида и большинство, словно заклинание, повторяло одно и то же: "Так не делается! Так не делается!" Что тут скажешь? Я понимаю их. Столько лет прослужить в теплом месте, в насиженном кресле, и тут нате вам - пришли самооборонщики, забор сломали, из штаба выгоняют, будущее в тумане и карьера летит к чертям. Однако я не удержался, подошел к парочке офицеров и высказался:
  "А чего вы ожидали? Три недели сидите в штабе и сиськи мнете. Три недели не можете решить, что вам делать, как дальше жить и как поступать. Вы мужчины, а ноете, словно бабы. Вы офицеры, и за вами подчиненные. Вы обязаны быстро принимать волевые решения и вести за собой рядовых. Но вы этого не делаете. И чего же теперь хотите? Сидеть дальше за забором, народные харчи прожирать, зарплату получать и день за днем отшивать переговорщиков? Не выйдет, господа. Нам надоело вас караулить, и если вы сами не смогли принять решение, его примут за вас другие. И это хорошо, что мы не на реальной войне. При таких раскладах две группы спецназа за десять минут весь ваш штаб взяли бы. Поэтому радуйтесь, что все обошлось, без жертв, без крови, без взрывов и пожарищ. Разве я не прав?"
  Они промолчали, потому что сказать было нечего. В российской армии, конечно, тоже множество воров, дуболомов и безынициативных вояк, но в украинской, как мне кажется, все намного хуже. На кораблях и в действующих частях встречались настоящие офицеры, а в штабе непонятно кто, то ли воины, то ли офисный планктон, разницы никакой. И такое впечатление, что командный состав набирали по принципу негативного отбора, чем спокойней человек и покладистей, тем лучше, лишь бы не высовывался.
  Короче, штаб взяли, а уже вечером дружина вместе с казаками-черноморцами сосредоточилась для захвата 39-го учебного центра. Однако он сдался без особого нажима и так прошел еще один день.
  По слухам, в бывшем штабе ВМСУ будет базироваться "Беркут" или его перепрофилируют в кадетский корпус.

Штурм кораблей.

  День, после штурма штаба ВМСУ прошел на удивление тихо, только одна из групп задержала автомобильного вора. Поэтому, проснувшись утром двадцать первого числа, я подумал, что пора возвращаться домой. Однако поторопился.
  Двадцать первого марта ДНД "Рубеж", опять-таки, совместно с казаками-черноморцами, выдвинулась в Юхарину балку, к ЗКП тактической группы "Крым" ПВО Украины. Намечался штурм, но он не произошел. Ворота открылись, в\ч сдалась и перешла под контроль ВС РФ. После чего был перерыв, а в полдень командир "Рубежа" объявил общий сбор. Кто смог вырваться с работы или был свободен, прибыли, и перед личным составом поставили боевую задачу. Следовало взять штурмом с моря военные корабли украинских ВМС, которые подняли трапы, и отошли от причалов.
  Абордаж - дело для нас новое, но сомнений не было, и дружинники восприняли приказ, как реальный. После чего произошло разделение дружины на две группы: морскую и сухопутную. Одна штурмует, другая прикрывает с берега, в каждой примерно по двадцать пять человек. Из оружия травматы и гладкостволы. Помимо самих дружинников в операции принимали участие представители горадминистрации.
  Выдвинулись в Стрелецкую бухту. Часть дружинников осталась на причале, и пешком двинулась к первой цели - корвету "Хмельницкий" (МПК с торпедными аппаратами), а морская группа погрузилась на буксир. Волнения не было, слишком много уже пройдено, а команда у нас слаженная, и все друг друга понимали с полуслова. Так что особо не разговаривали, самым главным было захватить оружейку, штурманскую рубку, радиорубку и машинное отделение. Схема корабля известна, многие дружинники служили на флоте, в том числе и я, на МРК. Оставалось только сделать, что задумано, и буксир отчалил.
  Прошли по бухте, обогнули несколько кораблей и вклинились в зазор между "Луцком" и "Хмельницким". Удар в борт! На корвете врубили сирену и объявили тревогу. Мы десантировались на "Хмельницкий", и разбежались по своим участкам. Одни контролируют палубу, другие проникают внутрь. Часть входных дверей не успели задраить, и когда штурмовая группа проникла внутрь, все было кончено. В запале внутри обработали коридор из порошкового огнетушителя, выкуривали закрывшихся моряков, и что-то разбили. Но справились примерно за шесть минут.
  Далее экипаж вывели на ют и хотели сразу, как только поставили трап, вытолкать моряков на причальную стенку. Но командир корабля, надо отдать ему должное, сохранил относительное спокойствие и смог договориться, чтобы сразу забрать личные вещи и оставить на корабле механика. Все правильно сделал - так проще.
  Спустя полчаса экипаж корвета сошел на берег. Мы спустили флаг Украины и подняли российский. Украинский флаг передали командиру, который построил своих моряков на берегу и толкнул перед ними речь. О чем он говорил, не слышал, но личный состав дружно ответил: "Служим, украинскому народу!". Затем было второе построение, а за ним третье, и каждый раз: "Служим украинскому народу! Слава Украине!". После чего моряки ушли, строем, а на следующий день многих из них я видел в военкомате на улице Крылова, где они становились на учет и узнавали о получении российского паспорта.
  Тем временем, стоявшие рядом "Луцк" и "Донбасс" сами подняли российские флаги. Построение. Спуск. Подъем. За ними находилась подводная лодка "Запорожье", там пообещали сменить флаги утром, и не оказывать сопротивления. Да и какое сопротивление? На борту восемь матросов и один офицер.
  Далее "Рубеж" вновь погрузился на буксир. Мы прошли по бухте и в нос зашли на корвет "Приднепровье". Опасный момент был, когда прижимные швартовные концы сильно натянулись. Они могли лопнуть и отработать по нам. Однако швартовые выдержали, а мы благополучно десантировались и взяли корабль под контроль. На все четыре минуты.
  Экипаж "Приднепровья" выходил с улыбками и шутками, вроде: "Где вас носило? Мы штурма уже пятый день ждем". И недовольство было замечено только у командира корабля, да замполита. Во взгляде та же самая обида, что и у офицеров в штабе ВМСУ. Карьера коту под хвост и будущее в тумане. Но это никакой роли уже не играло. Экипаж, по БЧ (боевым частям), забрал личные вещи. Снова мы спустили флаг Украины и передали его командиру или комбригу, который прибыл, кому точно, не помню.
  После "Приднепровья" дружина прошла дальше по причалу. Сменили флаг на ракетном катере "Прилуки", а остальные корабли, буксиры и вспомогательные суда, сделали это до нашего появления.
  Пока суть, да дело, наступил вечер. Дружина передислоцировалась на Минную стенку, где нас ожидали уже два буксира. Следующая цель - корвет "Тернополь", самый новый корабль ВМС Украины, который находился в Куриной бухте. Для меня место родное - два года там прослужил.
  В Куриную перешли без проблем и на месте оказались уже ночью. Один буксир причалил к стенке и десантировал береговую группу, а второй прижался к "Тернополю". Мы высадились, и тут нас окатило холодной морской водой. Моряки включили внешнюю систему орошения, и покупались дружинники от души. Настроение от этого соответствующее, ворваться внутрь и дать всем по башке. На ходовом мостике разбили иллюминатор, думали, войти через него. Но в итоге проникли на корабль через дверь, то ли ее специально не закрыли, то ли кто-то смог расклинить.
  Врываемся внутрь. На ходовом мостике пепельница с горой окурков, стаканы и бутылка коньяка. Проходим дальше, вниз, в офицерский отсек. Офицеры сидят и бухают, лица добрые-добрые. Как таких бить, если они не оказывают сопротивления?
  Короче, корабль взяли под контроль за шесть-семь минут. Систему орошения отключили. Корвет прижался к стенке и пришвартовался. Моряки забрали личные вещи, корабль передали под контроль российских военных.
  Экипаж уходил с песней. По ночному темному причалу маршируют моряки, с рюкзаками на плече, и поют. Красиво уходили, а с борта "Славутича", который стоял рядом, объявили по громкой связи: "Экипаж "Славутича" благодарит личный состав корвета "Тернополь" за совместную службу".
  Причал опустел. Далее по плану мы должны были брать "Славутич", где больше ста человек экипажа. Но дружинники промокли, холодно, и было решено заняться им завтра. Но на следующий день с борта "Славутича" сошло тридцать человек, и начались переговоры. Как там далее сложилось, мне неизвестно. Говорят, кто-то штурмовал, но кто именно, неизвестно. А кто-то говорит, что "Славутич" сдался сам. Наверное, так и есть.
  В дальнейшем нас пытались привлечь к захвату кораблей на Донузлаве, но это уже Крым и мы отказались. Там своя самооборона, и она справилась.

Крайние деньки.

  Дальше пошла рутина.
  Двадцать второго марта выезжали на Бельбек, оказывали поддержку "туристам". Легендарная авиабаза, на которой служил Покрышкин и многие Герои Советского Союза, и про которую местные жители справедливо говорили, что при Украине она стала логовом воров и алкашей, перешла под контроль ВС РФ. Стреляли. Лично я, слышал четыре одиночных выстрела.
  В это время мы выводили из опасной зоны гражданских, а потом неизвестные люди в масках отбирали у иностранных журналистов и особо приметных зевак камеры. Дружинники их ловили-ловили, ловили-ловили, прямо с ног сбились, но никого так и не поймали. )))
  Попутно дружинники отработали адрес - один из украинских офицеров под шумок перетащил домой половину музея. Дома его не застали, еще до штурма базы он сбежал на дачу. Адрес сбросили правоохранительным органам, в дальнейшем этим не занимались.
  Двадцать третьего марта дружина патрулировала город и обеспечивала массовые мероприятия.
  Двадцать четвертого поступил приказ выдвинуться к СРЗ "Южный", который захватили казаки-черноморцы.
  Суть в следующем - как я это увидел и понял. Судоремонтный завод государственное предприятие, которое было передано арендаторам. Эти хозяева все из Сум, они грабили завод и, как говорят, поддерживали Майдан. За пять лет "хозяева" распилили и растащили все, до чего дотянулись, и незаконно построили на территории зерновой терминал (это постоянная пыль над районом), а заработная плата рабочим задерживалась на очень долгий срок.
  Коллектив собрался и попросил о помощи казаков, которые захватили СРЗ и обеспечили выборы нового директора. По сути, казаки молодцы, помогли народу, а по закону, рейдеры. При этом горадминистрацию о захвате в известность не поставили, а позвонили в штаб ЧФ - пришлите войска. И где тут логика? Предприятие гражданское и военные, естественно, ничего не сделали. Просто отмахнулись рукой, позвонили в милицию и забыли.
  В принципе, "Рубеж" мог бы разогнать казаков, и силы были, и средства. Однако наши дружинники пообщались меж собой, и пришли к логичным выводам. Это не наше дело. Казаков все равно задавят, потому что они сами по себе и за их плечами нет никакой реальной силы, но делать это будем не мы. Во-первых, они свои, еще пару дней назад мы вместе делали общее дело. А во-вторых, в этот день был подписан документ о роспуске самообороны. Так что все просто. Дружина вне правового поля, следовательно, мы уже не боевое подразделение, а просто группа товарищей.
  Короче, мы уехали. Казаки набычились, словно перед ними враги. Как были сами по себе, так и остались, и в дальнейшем их разогнали. Кажется, 28-го марта. На территорию ворвались вооруженные автоматами люди, которые объявили себя спецназом ФСБ, казаков спеленали, рабочих побили, и кого-то очень сильно. На деле, как говорят, работал не спецназ, а сводное подразделение из разных отрядов и групп самообороны. Атаман Марета утверждает, что там были и бывшие "рубежи". Правда это или нет, не знаю. Фамилий нет, позывных нет, фото нет - одни слова. И реальные факты таковы, что мало взять предприятие, его еще надо удержать, а в одиночку этого не сделать. Вроде учит людей жизнь, а толку мало. Вот если бы на Нахимова менять власть в Севастополе вышла только одна группа горожан, небольшая кучка, добилась бы оно чего-то? Нет. Разогнали бы западенцы людей, и не был бы Чалый народным мэром. Так и в этом случае, как мне кажется. Нечто подобное в России уже проходили, когда общественные организации, в том числе и казаки, отстаивали интересы народа. Результат всем известен. Из организаторов, кто в могиле, кто в тюрьме.

Подставы.

  Хочу обозначить один момент. Чем лучше работал "Рубеж", тем больше про нас расходилось слухов - отморозки, преступники, беспредельщики. Дружину не раз пытались подчинить себе, в обход горадминистрации, или прислонить к какой-то партии. Но каждый раз командир дружины отвечал отказом, и после этого начинались подставы.
  Как пример, четвертого или пятого марта, на улице Юмашева из машины вышли два человека. Они подошли к женщине, совершенно посторонней, громогласно, на публику, объявили, что они из "Рубежа", и выстрелили в нее из пневматического пистолета. Затем скрылись. Номера и марку машины мы добыли через милицию, и пару раз выходили на этот автомобиль. Но в тот момент отловить сволочей не смогли. Тогда нам не хватило сил, чтобы быстро заблокировать подонков.
  Кто это был? Неизвестно. Но, скорее всего, не бандерлоги и не правосеки.
  Другой случай. Один из бойцов самообороны пистолетом напугал на улице людей. Потом назвался "рубежом" и скрылся. Он где-то бегает, а слух катается. И хотя все, кому положено, знают, что боец не наш, идет постоянный вброс - это "рубеж".
  Или еще пример. Приходит информация - в магазин вошли молодые парни, которые сорвали рекламу на украинском языке, и пообещали убивать всех украинцев. После чего объявили себя "рубежами". У нас сразу резонный вопрос - удостоверения, нашивки, название магазина? Ответа нет и, проехав по улице, о которой шла речь, узнали, что во всех магазинах спокойно. Однако слух кто-то раздувал.
  Ну и так далее, мелочи, но эти слухи не случайны. Поэтому мой совет всем, кто окажется в подобной ситуации, смотрите не только на врага, но и на мнимого друга за спиной. Шакалов, которые хотят на чужом горбу прокатиться, очень много. И сейчас в Севастополе это видно особо. Крикуны-агитаторы в горсовет лезут, а из подвалов повылазили деятели, кто еще в феврале за Майдан ратовал, и по их словам выходит, что они первые защитники были. Поэтому вынь и положь им медальку, да теплое хлебное кресло обеспечь. Козлы! А остановить их уже некому, у милиции свои задачи, а самооборону распустили. Всем спасибо. Все свободны.

Финансы и обеспечение.

  Наверняка, многих интересует вопрос - а за чей счет весь этот банкет? Откуда брались деньги на содержание и функционирования подразделения? Такие вопросы уже задавались, так что отвечу сразу, чтобы не было кривотолков.
  Главной проблемой дружины за весь период существования было топливо. Сначала заправлялись за свои средства, а затем штаб самообороны выделял талоны, очень не регулярно. Плюс к этому иногда выделялись наличные, не более 2000 гривен. Кто в курсе цен на бензин в Крыму, может прикинуть, сколько это в литрах, а от дружины, в течение суток, выезжало до двадцати машин. Людей на блокпосты развезти и патрульным экипажам. В итоге топлива все равно не хватало, и спасала только помощь спонсоров, как севастопольских, так и из России. Спасибо всем. Плюс к этому командир отряда вытащил деньги из своего бизнеса, а его зам Куб вскрывал кассы собственных магазинов. Вот все это вместе и дало дружине возможность функционировать и существовать.
  Продовольствие получали от самообороны или от горадминистрации. Три или четыре раза выдавались небольшие партии консервов, молока, сока и тушенки, а в середине марта "Рубеж" получил двести двадцать сухпайков МЧС, хорошая штука. Кто выезжал на блокпосты, там питание отдельно.
  Обмундирование выдавалось один раз. Пятнадцать комплектов зимнего камуфляжа и пятнадцать летнего. Пятнадцать пар ботинок. Пятнадцать бушлатов. Теперь разделите это все на сто с лишним человек личного состава.
  Спецсредства. Милицией был перехвачен почтовый груз для партии "Удар": щиты, каски, бронежилеты, биты. Мы получили шесть бронежилетов, половина из которых самодельные. Позже их вернули.
  В остальном все свое: автотранспорт, связь, оружие, броня, средства наблюдения.
  Так что без шика, но могло быть и хуже.

Расформирование "Рубежа".

  Двадцать пятого марта, совместно с "ночными волками", дружина выезжала закрывать подпольные игровые клубы. Но ничего толкового из этого не вышло. Полномочий нет, а ломать по беспределу двери и вышибать замки мы не стали.
  В общем, сложилось впечатление, что занимаемся массовкой и милицию проверяем, насколько быстро она приедет на вызов. В некоторых райотделах вообще отказывались принимать сигнал, мол, игровой клуб нам не интересен. Если кто-то из должностных лиц делал из этого выводы, материала, наверняка, набрал много. Однако, лично для нас, общий итог мизерный - закрыт один клуб из двадцати пяти.
  На следующий день, двадцать шестого марта, все закончилось. Заявки от граждан не принимались, все перенаправлялось в милицию, выездов не было. Дружина ожидала решения своей судьбы. Были варианты, что, возможно, мы останемся городской ДНД или станем подразделением муниципальной милиции. Но этого не произошло. После чего командир "Рубежа" распустил людей и опубликовал следующее сообщение:
  "Уважаемые дружинники и дружинницы! В связи с Указом Мэра города-героя Севастополя Алексея Михайловича Чалого о роспуске самообороны, ДНД "Рубеж" временно приостанавливает свою деятельность в связи с неопределенностями в рамках юридического статуса самоорганизации граждан под названием ДНД "Рубеж". Мы хотим и дальше оказывать помощь городским структурам, но в свете опубликованного Приказа Мэра города, любые наши действия могут быть расценены как незаконные. Моя задача как Командира - это заботиться о личном составе. Это не значит, что мы утратим связь друг с другом. Мы ВСЕГДА и ВЕЗДЕ останемся "РУБЕЖОМ". Спасибо всем за то, что Вы сделали
  Если мы понадобимся, то нас найдут, приблизят, экипируют и т.д. Пока мы представляем потенциальную опасность - типа "безбашенные отморозки". Мы самоорганизовались не для того, чтобы потом крышевать кого-то или отстаивать чьи-то меркантильные интересы. А для того, чтобы защитить город от правосеков и бандерлогов, обеспечить законность и правопорядок в городе во время проведения Референдума. Свою задачу мы выполнили".
  Конечно, хотелось бы, и не мне одному, чтобы все сложилось иначе. На Нахимова построили бы защитников: казаков, дружинников, "ночных волков", "бизонов", самооборону, блокпосты, ребят с "Автоканала", патрульных из отрядов быстрого реагирования, добровольцев, медиков и всех, кто не спал ночей, и реально делал что-то для города. А потом вышел бы Чалый и сказал - спасибо. Это было бы здорово. Это было бы правильно. И это сняло бы много ненужных вопросов, но чего нет, того нет. Как и другие подразделения, пятнадцатая отдельная рота самообороны, больше известная как ДНД "Рубеж", расформирована. Однако главная цель движения достигнута - Крым и Севастополь в России. Как и должно быть. А наши мелкие амбиции, если они у кого-то есть, не в счет - это мелочь. Поэтому мы возвращаемся к своим семьям, к работе и бизнесу. У нас все нормально, жизнь продолжается. Основной результат, ради которого все и затевалось, достигнут и в этом наше основное отличие от Майдана.
  Мне добавить пока больше нечего. Краткий отчет о пребывании в городе-герое окончен.

Конец.


Оценка: 3.73*190  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"