Сахарова Галина Сергеевна : другие произведения.

Ангел

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Ангел

(23.02.04)

  
   ***
  
   Вот я все вспоминаю: как же все это началось? История длинная, и я не помню, как давно это произошло. Здесь я потеряла счет времени. Кажется то, что было раньше - было другой жизнью, не моей. Впрочем, возможно это и так...
  
   ***
  
   Помнится, в тот первый и начальный день я возвращалась из школы домой. Зима, вечер. Настроение было ужасное. Меня все достали, все раздражало. Я вошла в подъезд, поднялась по лестнице и оказалась у двери в квартиру. На лестничной площадке сидел мальчик, совершенно мне не знакомый, со светленькими волосиками на голове. На вид ему было семь, максимум восемь лет. Малыш посмотрел на меня, и я отметила, что глаза у него небесно голубые. Пришлось улыбнуться в ответ и начать искать в сумке ключи. Малыш все смотрел на меня, как будто чего-то ждал. Наконец, мне это надоело, и я снова посмотрела ему в глаза.
  -- Ну что ты на меня так смотришь, а? Я что местная достопримечательность?
  -- Тебя зовут Алеся? - отозвался малыш.
  -- Алеся, для друзей просто Леся. А ты кто?
  -- Я - Ангел.
   Я улыбнулась:
  -- Что ты тут делаешь, ангел? Поздно уже, деткам спать пора.
  -- Я пришел сюда, чтобы предупредить тебя о грозящих переменах. Скоро, очень скоро тебе предстоят серьезные испытания и я здесь для того, чтобы помочь тебе выдержать их.
  -- Ха! Спасибо за предупреждение, но моя жизнь итак полна испытаний. Одним больше, одним меньше - прорвемся, не впервой.
  -- Ты не веришь мне.
  -- Нет.
  -- Но я могу доказать то, что я - ангел.
   Я усмехнулась еще раз.
  -- Ну давай, доказывай.
   Малыш не растерялся, встал и произнес:
  -- Вот ты сейчас ищешь ключи. Так?
  -- Какая проницательность!
  -- Ну, так вот - я держу их в руке.
   С этими словами малыш раскрыл ладонь, и на ней лежали мои ключи с зелененьким брелком-рыбкой. Как они у него оказались? Я мимо него не проходила, это точно. Если честно, я была поражена, но в то же время мной овладело раздражение. Я выхвалила у него из рук ключи и открыла дверь.
   Малыш продолжал смотреть мне в спину. Я хотела войти в квартиру, но тут поняла, что, как не странно, верю этому мальчишке. Я посмотрела на него. Он был одет в легкую светлую рубашку, спортивные брючки и кроссовки. Мне стало его жалко, ведь на улице не май, двадцать градусов как-никак и темно уже.
  -- Ладно, ангел, заходи в квартиру, а то простудишься.
  -- Я не могу заболеть, - отозвался малыш абсолютно серьезным тоном, но в квартиру все же вошел.
   Мы вошли на кухню. Я начала внимательно его разглядывать. Легкая одежда, не желание говорить, кто он на самом деле - все это было странно. Может он живет в моем доме, может он недавно переехал. Но тогда откуда он меня знает?
   Я достала из холодильника молоко, сыр, принесла печенья и положила перед маленьким гостем. Он критично посмотрел на все это и улыбнулся:
  -- Алеся, я - ангел, а ангелы не едят пищу.
  -- Что же они тогда едят?
  -- Солнечный свет, - сказал он серьезным голосом. Господи, да он верит в то, что говорит.
  -- Да, долго на этом не протянешь, - ухмыльнулась я. - Как тебя звать-то? Или у ангелов нет имен?
  -- В принципе нет. Но меня зовут Артемом.
  -- Артемка, солнышко, давай начистоту: где ты живешь, где твои родители. Они уже, наверное, нервничают, ведь время позднее. И почему ты так легко одет?
  -- Потому что я живу на небе, в воздушном замке, обители всех ангелов. Там всегда тепло. На земле мы не мерзнем.
   Тут я уже начала выходить из себя. Сказывался тяжелый день.
  -- Ну, все, с меня хватит! Скоро придут родители, и мне влетит из-за того, что ты тут.
  -- Алеся, они меня не увидят. Меня видишь только ты. Я знаю о тебе больше чем ты сама. И еще, я твой...
   Договорить он не успел, открылась входная дверь, и вошел отец. У меня внутри все похолодело: если он увидит Артемку - мне крышка. Я посмотрела на малыша. Он улыбнулся широченной улыбкой, провел рукой по воздуху и мое напряжение снялось.
   Вошел отец. Он быстро скользнул взглядом по тому месту, где сидел Артем, но его самого не увидел. Отец открыл рот для того, чтобы сказать какую-нибудь гадость в мой адрес, но малыш снова махнул рукой и он развернулся и вышел в коридор.
   Я вдруг почувствовала к этому мальчику родственную привязанность. Он стал за час мне ближе, чем отец и мать за всю жизнь. Теперь я готова была поверить в то, что он - ангел.
   Вскоре появилась мать. Она вошла на кухню, потом появился отец и мы сели ужинать. Вскоре я выскользнула из комнаты. Артемка вышел вслед за мной. За весь ужин родители не проронили ни слова, но меня это не особо огорчило.
   Оказавшись в комнате, я села на стул, а малыш приземлился на кровать. Я заметила, что он старается не прикасаться спиной к чему-либо.
  -- Ну, так ты теперь мне веришь? - спросил он.
   Я встала и включила радио, которым меня в свое время обеспечили родители. Когда к ним приходили гости, я должна была включать его и сидеть в комнате так, чтобы меня не было видно. Они меня не любили, несмотря на то, что у меня было все, что я хотела. А сейчас я его включила только для того, чтобы скрыть свой голос, а то родители подумают, что я разговариваю сама с собой.
  -- Поверила, Артемка, - ответила я очень тихо.
  -- Спасибо, - он снова расплылся в улыбке.
   Тут я поняла, что он улавливает эмоции и хочет, что бы вокруг него была добрая обстановка. Он улыбается всякий раз, когда это ощущает.
  -- Ты эмпат? - поинтересовалась я.
  -- Частичный. Мы все эмпаты. Я могу читать эмоции, когда это хочу. Но положительные эмоции являются для ангелов тоже чем-то вроде вашей пищи.
  -- Подожди, если ты ангел, то, на сколько мне известно, вы не показываетесь обычным людям.
  -- Обычные люди нас и не видят, но могут услышать, поэтому ангелы почти не разговаривают в мире людей. Нас могут видеть только дети. Но ты особенная.
  -- Особенная?
  -- Да, об этом я и хотел тебе рассказать. Ты одна из нас. Вернее, ты должна стать одной из нас. Некоторые из нас умеют заглядывать в будущее.
   Изначально у твоей мамы должно было быть два ребенка, но мальчик умер при родах, а девочка осталась в живых. Любой ребенок, умирая, становится ангелом. Этим мальчиком был я. Не смотри на то, что я такой маленький - мы, ангелы, растем гораздо медленнее.
   Один из старших ангелов заглянул в будущее и увидел, что я погибну через пару месяцев после рождения из-за серьезной болезни. Избежать этого было невозможно. Если б я родился и умер после, то мать перенесла бы серьезнейшую душевную травму и стала бы на путь тьмы, а ты стала бы очень болезненной и нервной, когда выросла. Поэтому мне не дали родиться и сразу забрали в Воздушный замок.
   Что касается тебя: твою будущее было не определено. Было несколько сценариев, в одном из которых ты становишься ангелом, в другом просто человеком. Все зависело от твоей матери. Ангелы не могут сильно изменять жизнь людей - они могут только направлять человека. С ней это не помогло. Она сделала неправильный выбор в жизни. Очень скоро вы погибните в автокатастрофе.
   Он умолк. Я была поражена, но в тоже время его слова почему-то не вызвали у меня страха. Я начала раскладывать по полочкам всю полученную информацию, но мой мозг не мог вместить такой объем сразу. Я чувствовала себя выжитым лимоном. Сил хватило только на то, что бы спросить:
  -- Что с нами будет?
   Он, похоже, чувствовал все то, что происходит у меня в душе, и не спешил с ответом. Наконец, он сказал:
  -- Ты станешь ангелом, потому что тебе было предназначено это судьбой, и ты еще пока считаешься ребенком; твоя мать возродиться в младенце, потому что дала миру двух ангелов; а вот что будет с отцом - я не знаю.
   Это сложно понять, а еще сложнее принять, но поверь мне - другие расклады еще хуже. Вы все равно погибните.
   Мне стало плохо. Что-то резко сдавило грудь и заковало ее в лед, хотя я и чувствовала, что он прав. Артемка поднялся и скинул с себя рубашку. Под ней оказалась еще одна рубашка, но на сей раз более облегающая и чисто-белая. За его спиной раскрылись два белоснежных крыла (так вот что он берег!). Потом он посмотрел на меня, снова провел рукой по воздуху и лед, сжимающий мою грудь, растаял. Он опять улыбнулся.
  -- Сестра, ложись спать.
   Я послушалась и покорно легла на кровать, не раздеваясь, прямо поверх одеяла. Он подошел к кровати и положил руку мне на лоб. Сразу невыносимо захотелось спать. Уже засыпая, я увидела, как в комнате стерлись все краски, и остался только серый цвет. Артема окружило солнечное свечение. Он широко раскинул крылья и взлетел к потолку. Напоследок я услышала его голос:
  -- В следующий раз, когда я появлюсь, ты станешь одной из нас.
   И он улетел.
  
   ***
  
   Прошло две недели с того дня. Мне почти удалось убедить себя в том, что то что я видела ничто иное, как сон. Просто сон и ничего более.
   В это морозное утро мы втроем сидели за столом на кухне и завтракали. Зазвонил телефон. Позвали отца, и мы с матерью остались вдвоем, впервые за очень долгое время. Тут я и решила задать вопрос, мучавший меня с того самого дня:
  -- Мама, скажи, пожалуйста, ведь у меня должен был быть братик или сестренка. Близнец.
   Она посмотрела на меня:
  -- Кто тебе это сказал?
  -- Какая разница.
   Она отложила вилку в сторону и сказала с раздражением:
  -- Да, у меня должно было быть два ребенка.
  -- А второй ребенок должен был быть кем?
   Ответом мне была тишина. Я доела и понесла тарелку в мойку. Тут мать, наконец, процедила сквозь зубы:
  -- Это был мальчик. Мы с папой даже ему имя подобрали. Хотели, чтобы его звали Артемом.
   Тут я уронила тарелку, и осколки заплясали по полу. В кухню влетел отец и начал на меня кричать, говоря, что я "криворукая", "неаккуратная", "дура" наконец. Я его не слушала и молча подметала пол. Значит ангел-Артем это не плод больного воображения, а он существует на самом деле. Иначе как я могла знать эту информацию. С матерью мы никогда не разговаривали по душам, да и говорить особо было не о чем.
   Убравшись, я ушла в свою комнату и начала размышлять на тему существования ангелов и выгребать из памяти всю информацию, известную мне по этому поводу.
   Из этого состояния меня вырвал отец, который хотел отвезти меня и мать в магазин.
   Я быстро собралась, и мы втроем сели в машину. Всю дорогу я размышляла на эту тему. Вдруг до меня начало доходить, что я, мать и отец в машине и то, что Артем предсказывал мне смерть в автокатастрофе. Снова грудь стиснул лед, но вскоре мне удалось себя успокоить: движение на улице было не плотным, дорога - не такой уж и скользкой, а отец вел машину довольно спокойно.
   Я села так, чтобы мне было видно в лобовое стекло дорогу, устроилась поудобнее и начала засыпать.
   Похоже, я уснула. Помню только, как открыла глаза, поняла, что мы едем как-то странно, и увидела перед нами бок грузовика. Машина въехала в него на полной скорости. В туже секунду сзади в нас врезалась еще одна машина.
   По моему телу пробежала волна боли, и свет померк.
  
   ***
  
   Я снова открыла глаза. Точнее не открыла, а просто поняла, что снова вижу. Я находилась в салоне искореженного автомобиля. Краски вокруг исчезли, и остался только серый цвет. Я вылезла из этой кучи металлолома с удивительной легкостью и встала рядом с машиной. Это очень странно: стоять рядом с тем, что недавно было машиной, и видеть себя в ней. Разум отказывался это воспринимать. Сбылось предсказание Артема.
   Мне уже начал надоедать этот серый пейзаж, как вдруг я почувствовала рядом жизнь. Я осмотрелась. Она находилась в автомобиле, который врезался в нас. Я подошла поближе и заглянула внутрь.
   На заднем сидении лежала девочка. Я видела ее душу - светящийся комок энергии, готовый покинуть свое тело. Я положила руку ей на лоб и увидела то, что с ней будет.
  -- Тебе рано уходить, - сказала я душе и влила в нее часть своей энергии.
   Послышались сирены скорой помощи и милиции. Я отошла в сторону и стала за ними наблюдать. Вот девочку аккуратно извлекли из машины и положили на носилки. Потом ее отнесли в машину.
   В сером сумраке, в который превратился привычный мне мир, души врачей, милиционеров и просто прохожих светились очень ярко, но каждая душа светилась своим оттенком. Ярче всех светилась душа девочки.
   Тут над моей головой полыхнуло солнце. Я подняла голову и увидела Артемку, окруженного золотым сиянием. Он протянул мне руку:
  -- Пойдем, сестренка. В твой новый дом.
   Я взяла его за руку, и мы вместе полетели к небу. Все выше, и выше, и выше.... Наконец мы миновали облака и оказались в стране света, возле призрачного Воздушного замка, окруженного призрачным садом.
  -- Добро пожаловать, - тихо сказал Артем.
   Это мой дом. Мой новый дом...
  
   ***
  
   Так все закончилось и началось. Теперь я другая. Я все та же Леся, но другая. Прощай, старый мир...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"