Сахарова Галина Сергеевна : другие произведения.

Выбор

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    (09.06.04) отредактированная версия


Выбор

(05.05.04 - 11.05.04)

  
   ***
  
   Это была моя вторая вылазка в нормальный мир. Во время первой вылазки, малыш научил меня возвращать Миру краски и становиться его частью. Кое-как спикировав на крыльях, я сумела неуклюже приземлиться. По рангу мне запрещалось покидать одной воздушную крепость, но Артемка обещал подлететь позже: в последний момент он сменил направление полета, крикнув, чтобы я ждала его на земле.
   Надо сказать, что день был превосходный: теплое начало мая, зеленеют деревья, голуби и воробьи клюют на асфальте крошки хлеба, которые им бросает добродушная бабушка, мамы с детьми... Кругом атмосфера весенней радости и веселья - рай для ангела...
   ...Я видела, как Он вышел из дома. Его окружал темный ореол. Я чувствовала злобу и презрение волнами исходящую от Него. В руках Он держал обыкновенный пакет с мусором. Возле контейнера сидел маленький серенький котенок. Подойдя и выкинув пакет, Он пнул котенка ногой, и тот отлетел в сторону. Жестоко. Ангелы любят животных, ибо они тоже видят сущность человека и могут определять его настроение, состояние, а так же способны залечивать энергетически больную ткань. Кошки являются в этом одним из самых ярких примеров.
   Прежде, чем Он скрылся в подъезде, я перехватила Его презрительный взгляд, брошенный в сторону детей, играющих в песочнице. Этот взгляд для меня был материален. Я видела, как сгусток темной энергии пролетел вдоль улицы и зацепился за одного из детей. Это могло грозить бедой для малыша. Дожидаться Артема для того, чтобы спросить разрешение, было опасно. Надо работать, причем быстро.
   Я подошла к жалобно мяукающему котенку. Тот, узнав во мне ангела, подался вперед. Он прихрамывал, и я чувствовала и видела волны боли, разносящиеся по его тельцу. С каждой новой такой волной светлый ореол вокруг котенка мерк. Проведя несколько раз руками над ним, я устранила весь вред нанесенный Им этому существу.
   Радостный котенок убежал, а я пошла ко второй жертве ненависти этого человека. Ребенок. Маленький мальчик лет трех сидел в песочнице и самозабвенно лепил из песочка куличики, а потом ломал их. Я внимательно посмотрела на него взглядом ангела и увидела сначала его в возрасте лет семи, идущего в школу с огромным букетом гладиолусов... потом вот он предстает передо мной двенадцатилетний и гонит футбольный мяч в ворота... вот он семнадцатилетний стоит перед столом с экзаменационными билетами, протягивает руку за одним из них и рука его замирает в воздухе...
   В этот момент видение исчезает. Дальнейшее его будущее не известно, и в этом виноват сгусток темной энергии, окруживший его. Вот так рушатся судьбы людей. К счастью, в этом случае еще можно попытаться что-то исправить. Я начала медленно отделять от него эту чужеродную энергию, кусочек за кусочком и собирать ее в сетку, сотканную тут же из лучей заботливого солнца. Меня этому еще не учили, я просто знала, что надо делать. Мне вспомнились слова Артемки: "Я не буду тебя учить всему, только основному, ибо все остальное ты и так знаешь и, когда придет время, ты будешь знать, что делать...". Вот и сбылось еще одно его предсказание.
   Работа продвигалась медленно, но все же продвигалась. Наконец, изрядно вымотавшись, я отделила последний кусочек и закрыла сеть. В тот же момент я поймала на себе чей-то пристальный взгляд. Обернувшись, я увидела малыша Артемку, сидящего на ограждении детской площадки. Он смотрел с одобрением. Я подошла к нему, и он протянул свою ручонку за сетью. Не отдавать ее у меня причин не было.
   Малыш зажал сеть между ладонями и начал окружать ее светлой энергией, а потом резко швырнул в землю. Та разверзлась на мгновение и поглотила ее.
  -- Пусть уходит туда, где ей место, - пояснил Артемка.
   Неужели он имел в виду Преисподнюю?
   Малыш утвердительно кивнул головой, как бы прочитав мои мысли.
  -- Твоя догадка верна. Не произноси это слово больше, даже про себя, - предупредил он меня. - Не надо.
   Я поняла, что ангелы не любят этого слова, сильно не любят. Мне и самой от него становилось как-то не по себе, и я твердо решила последовать этому совету брата.
  -- А ты молодец, не каждому удается сделать это в первый раз самостоятельно. - Лицо малыша озарила новая светлая улыбка. - Пойдем домой, Алеся.
  -- Нет, Артемка, я должна остаться.
  -- Зачем?
  -- Я должна помочь Ему.
  -- Ты ничего не сможешь изменить. Он обречен.
  -- Да, я знаю, но мои действия могут оттянуть срок. Я чувствую, что Ему еще рано. Рано, понимаешь? - я с надеждой посмотрела на малыша.
  -- Ты - ангел, а ангелы должны доверять своим чувствам, - проговорил он абсолютно выцветшим голосом. - Я тебя понимаю. Я остаюсь с тобой.
  
   ***
  
   Семен вошел домой, скинул ботинки и вошел на кухню. Он ненавидел этот дом.
  -- Юлька, где обед?
  -- На плите, - раздался голос жены из соседней комнаты.
   Он открыл крышку и заглянул в кастрюлю. Борщ. Как всегда. Жена появилась на кухне и начала подавать на стол. Семен подошел к шкафу, открыл дверцу и, под неодобрительный взгляд жены, достал оттуда бутылку водки и рюмку.
  -- Ты можешь сегодня не пить? - с надеждой спросила Юля.
  -- Нет, - грубо бросил он в ответ и уселся за стол.
   Она покачала головой и подала тарелку с супом, а он, в свою очередь, плеснул в рюмку водки и одним глотком осушил ее.
  -- Угробишь ты себя, Семочка.
   Он буркнул в ответ что-то нечленораздельное и налил еще.
   Обед проходил в тишине. После четвертого стакана Юля протянула руку и убрала бутылку.
  -- Хватит на сегодня, - произнесла она.
   Последовал тяжелый удар рукой, и она с тихим вскриком упала на пол. Волосы разметались, а по красивому, почти детскому лицу девушки потекли слезы. Она вскочила и убежала с кухни. Семен хотел было ее догнать, но передумал, увидев бутылку.
   Что же с ним произошло, думала Юля, размазывая слезы по лицу. Он был же таким хорошим человеком, добрым, отзывчивым, понимающим, любящим, отзывчивым, мечтал завести семью, детей. А теперь, теперь в нем осталась только ненависть ко всему живому: к растениям, животным, детям...
  
   ***
  
   ...Просто кто-то когда-то очень давно бросил на него презрительный взгляд, осевший на нем сгустком темной энергии, а рядом не было ангела, для того чтобы этому помешать...
  
   ***
  
   Я видела это. Видела эту сцену, видела Семена, сидящего с рюмкой на кухне, видела плачущую в комнате Юлю и не могла ничего сделать. Артемка молча сидел рядом со мной, но не мешал и не помогал. Он просто наблюдал. Наблюдал без единой эмоции на лице, без тени одобрения или не одобрения. Я не знала, что он думает, и понимала, что спрашивать не стоит. Помощь этой семье была моим выбором, и я должна была справиться с этим сама. Это был выбор ангела.
   Я начала плести защитную паутину вокруг своего первого подопечного, и даже не ради Его спасения, он был обречен на гибель, а ради спасения новой, зарождающейся жизни. Ему нельзя было уходить сейчас, ибо тогда эта новая зарождающаяся искорка чистой энергии погаснет...
  
   ***
  
   Семен протрезвел внезапно и заметил список того, что надо было купить, написанный мелким, но четким подчерком Юли. Он взял бумажку и повертел в ее руках. Тут он вспомнил то, что произошло за обедом, и пошел в комнату искать жену.
   Она лежала на диване. Он подошел и увидел, что Юля спит. Глаза покрасневшие, а на щеке проступает синяк. Сильно он ее приложил. Внезапно вспомнив о листке, зажатом в руке, он бросил на него взгляд и быстро пробежался по нему взглядом. Что ж, можно прогуляться и в магазин, во имя искупления вины. Он вышел в прихожую, небрежно скинул тапки, отыскал свои потертые кроссовки, и, закинув на плечо куртку, вышел в коридор.
   Задача была проста: дойти до магазина, купить продукты и вернуться обратно. Уже при выходе из квартиры Семена начало охватывать тревожное Предчувствие неизвестно чего. Не верящий во всякую чепуху подобного рода, Семен наплевал на него и захлопнул дверь в квартиру. Тут и начались неприятности.
   Сначала он споткнулся об какой-то хлам, выставленный в коридоре, и чуть не упал. Проклиная соседей за это, он все же добрался до лифта и благополучно спуститься вниз.
   На улице собирались тучи. Прокляв погоду и метеорологов, он все же направился к ближайшему магазину. Возле дороги у него вдруг выпал кошелек и он остановился. Дабы поднять его. В тот же момент по дороге на красный свет пронеслась какая-то машина. Теперь проклятия посыпались в адрес шоферов.
   В магазине тоже не обошлось без происшествий. Он столкнулся с какой-то девчонкой и уронил сумку с купленными продуктами. Полив ее про себя отборным матом, он продолжил движение по магазину, и тут перед ним упала и разлетелась на тысячи осколков лампа с потолка. Тут же к нему подскочили продавщицы, потом выскочил кто-то поглавнее, и они начали наперебой убеждать его, что все в порядке, что это просто маленькое недоразумение и что они все искренне просят у него прощения. Отделаться от них удалось через пол часа, зато за продукты с него взяли меньше денег.
   Все, две из трех задач выполнены. Осталась последняя: вернуться домой. Он медленно пошел по дороге, нагруженный тяжелыми сумками. Сейчас он удивлялся, как хрупкая и нежная Юля носит такие тяжести.
   Он без происшествий добрался почти до самого подъезда. Как вдруг из-за угла появилась группа ребят, одетых в черные кожаные куртки и штаны со всевозможными металлическими вставками. Они увидели его, и на лице самого большого из них появилась издевательская усмешка. Они начали медленно приближаться к Семену.
   Что им нужно? Брать у него особо нечего, но они все же начали следовать за ним. Семен ускорил шаг. Они не отставали. Вот и заветный подъезд. Черт, нужен ключ от кодового замка и как назло никто не выходит из подъезда. Семен обернулся. И увидел, что они уже совсем близко. Что делать? Кричать? От страха пропал голос и не выдавишь не звука. Они продолжали приближаться.
   Вдруг первый остановился, и на его лице появилась выражение безразличия. То же самое произошло и с его дружками. Он рассеяно махнул рукой и вся группа пошла в обратном направлении. Семен проводил их непонимающим взглядом.
   Вдруг он ощутил на себе чей-то взгляд и резко обернулся. Посреди улицы стояла светловолосая девочка. Он с удивлением узнал в ней ту самую, с которой столкнулся в магазине. Она была одета в легкое платьице. Хоть на дворе и был май, но оно все же было чересчур легким. Семен ненавидел детей, но ее ему вдруг стало жалко. И вдруг он понял, что именно из-за нее ушли те парни.
   Мимо ее ног пробежал серый котенок и подбежал к нему. Семен отвлекся на него и когда вновь поднял глаза, девочка исчезла. Он снова посмотрел на котенка и вспомнил, как пнул его возле контейнера. Он был маленьким довольно симпатичным.
   Бросив еще один взгляд на место, где стояла девочка, и Семен, тяжело вздохнув, подошел к подъезду, поставил сумки на асфальт, медленно достал ключи, открыл, наконец, заповедный подъезд и, пропустив вперед котенка, зашел сам...
  
   ***
  
   ... Я смотрела, как Семен тихо, чтобы не потревожить сон жены, входит в квартиру. За ним вбегает котенок. Потом он идет на кухню и медленно перекладывает продукты в холодильник. Котенок жалобно мяукает. Семен спокойно достает из шкафа блюдце и закрывает дверь. Помедлив мгновение, он снова открывает шкаф, достает оттуда бутылку водки и выкидывает ее в мусорное ведро, а потом, со спокойной душой, наливает котенку в блюдце молоко.
   Вот и все. Моя задача была выполнена. Теперь можно возвращаться домой. Я, вымотанная до предела, сидела рядом с Артемкой на ограждении крыши дома, с которой было видно квартиру Семена. Последняя его стычка с бандюками забрала у меня большое количество сил.
   Артемка молча встал на ограждение. Мир вокруг начал выцветать, а в небе появилось яркое солнце, пробивающееся сквозь серую массу. Малыш раскинул крылья, сверкнуло в лучах солнца белоснежное оперение и он, оттолкнувшись ногами, взлетел в воздух.
   Я обессилено сложила свои крылья.
  -- Артемка, я не могу.
  -- Можешь, Алеся, - отозвался малыш. - Я помогу.
   И как в первый раз он протянул мне руку. Я сжала ее и почувствовала, как вопреки своему желанию взлетаю. Крылья расправились сами.
   Малыш вытянул меня за облака. Тут меня наполнил восторг и радость полета. Я отпустила его руку и, широко раскинув крылья, полетела вровень с ним. Как и подобает ангелу...
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"