Сахарец Галина : другие произведения.

Дождь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    долгожданная третья часть :) рабочая версия. перед прочтением настоятельно рекомендую прочитать рассказы "Ангел" и "Выбор"

  /Перед прочтением очень рекомендую прочесть хотя бы рассказ "Ангел" и, желательно, "Выбор". Иначе Вы рискуете не понять, а я - получить ненужные вопросы. Давайте облегчим друг другу жизнь/
  
  Дождь
  
  ***
  
  Огромное золотое Солнце, отражаясь от необычайно глубокого лазурного неба, освещало бескрайние просторы пушистого облака. Золотые полосы на поверхности сменялись белыми, серыми, голубыми, розовыми. Все вместе представляло собой неописуемой красоты картину. Возможно, когда-нибудь я привыкну к этому виду, и буду относиться к этому как абсолютно естественному. Но пока вид Моего Мира меня восхищал и радовал. Я наслаждалась этими ощущениями восторга, тепла, покоя, защищенности.
  - Как же тут красиво... - тихо прошептала я.
  - Этот Мир всегда такой, Алеся, - произнес сидящий рядом малыш.
  Я посмотрела на него. На лице Артемки играла детская улыбка. Он взглянул на меня, и я увидела в его голубых далеко недетских глазах очень глубокую печаль. Он отвел взгляд. Меня это насторожило.
  - Артем, что случилось, - с тревогой поинтересовалась я.
  - Тебе пора идти, Алеся, - ответил он спокойным голосом.
  - А ты?
  - Сегодня я не могу пойти с тобой, - ответил малыш, продолжая смотреть куда-то вверх. - С тобой пойдет Руслан.
  Я проследила за его взглядом и заметила приближающегося к нам ангела. Он сделал круг над нами и, резко спикировав, приземлился, хоть этот термин тут не очень-то подходил - мы же все-таки находились на облаке. А впрочем, какая разница как это назвать.
  - Артем, - без приветствий обратился он к малышу, - тебя ждет Станислав.
  Малыш кивнул и, повернув голову ко мне, как обычно тихо, произнес:
  - Мне пора...
  Потом он развернулся и пошел пешком к Замку, а Руслан мельком окинул меня взглядом и бросил:
  - Следуй за мной, Алеся, - и легким взмахом крыльев поднялся в воздух.
  Мне сразу не понравилась его манера общения. Эта фраза "следуй за мной" звучала отнюдь не как приказ: хочешь - выполняй, хочешь - нет. Меня напрягло то безразличие, с которым она была сказана.
  Он даже не оглянулся посмотреть, следую ли я за ним.... В любом случае, что мне еще оставалась делать? Бросив последний взгляд в спину удаляющемуся малышу, я последовала за Русланом. Только в полете, я поняла причину того, что Артемка шел пешком - у него не было крыльев. Я вызвала из памяти начало нашей с ним прогулки... Мы встретились возле замка, потом полетели на прогулку. Именно полетели. Потом он предложил сесть и осмотреться вокруг. Он рассказывал какие-то коротенькие истории из их жизни, а я изучала окружающее пространство. Здесь нас и разлучил Руслан...
  И все же по всему выходило что крылья у малыша пропали когда мы сидели там... Или когда появился Руслан?... Странно....
  Прогнав эти мысли, я решила для себя, что выясню все позже, и сосредоточилась на преследовании Руслана...
  
  ***
  
  Построиться под стиль полета Руслана было сложно, но мне удалось лететь так, что бы не сильно отставать и в тоже время не уставать. Наслаждаться полетом не удавалось, но хоть силы экономила, прекрасно понимая, что ждать он меня не будет.
  - Руслан, - решилась, наконец, обратиться я, подлетев для этого к ангелу почти вплотную, - а куда мы летим?
  - Тебе надо понять кое-что, - столь же безразлично ответил он, продолжая лететь вперед.
  Внезапно Руслан начал снижаться. Я последовала за ним. Он очень легко сел на крышу небольшого двухэтажного строения и подошел к раю. Я потратила на посадку чуть больше времени, чем он, да и получилось у меня это не очень удачно. Сначала мне пришлось долго кружить, выбирая мест, ибо крыша была не ровной. Наконец прицелившись, мне удалось коснуться ногами крыши, но, под несильным порывом ветра, я запуталась в своих крыльях и упала. Руслан никак на это не отреагировал. Оно и хорошо.
  Боль в ноге прошла довольно быстро, и я подошла к нему. Он "ожил" и протянул руку вперед.
  - Вот видишь эту девочку?
  Я проследила направление и увидела девочку лет восьми, одетую в зелененькое платьице. Она не играла с другими детьми, а просто сидела в сторонке и гладила по голове бездомную собаку. Она не боялась ее совершенно и собака не боялась ее. Полная идиллия. Я потянулась к разуму девочки, захотела увидеть ее семью.... И сразу поняла, что это была плохая идея. Первое же воспоминание заставило меня отпустить ее разум.
  Я посмотрела на Руслана. Он перевел на меня взгляд, в котором я впервые увидела понимание. Естественно он знал о моей попытке, и спрашивать что-то было бесполезно.
  - Она станет ангелом? - спросила я у Руслана после паузы.
  - Возможно, - коротко ответил он.
  "Возможно... может быть... скорее всего..." - промелькнуло в моей голове.
  - У всех ангелов такая жизнь до того как они поднимутся в небо?
  - Практически, - спокойно ответил он, и это спокойствие меня убивало. - В таких условиях ангел лучше всего воспитывается, и проявляются его качества. - Он продолжал внимательно изучать девочку. Потом произнес: - Эта малышка через пару лет станет одной из нас.
  - Ты же сказал что возможно...
  Странно - я так просто начала обращаться к нему на "ты". Интересно, а как принято у Нас...
  Это "нас" было столь для меня неожиданным. Похоже, что я начала привыкать к себе самой.
  - Сейчас это точно, - столь же спокойно произнес ангел. - Ее будущее теперь известно.
  - И что ее ждет?
  - Тебе лучше этого не знать. Пока. Все равно тут, к сожалению, мы помочь бессильны. Но из нее получится очень хороший ангел-целитель. Она и сейчас умеет снимать боль: как душевную, так и физическую и при желании может лечить травмы.
  Я увидела, как он медленно провел рукой по воздуху, и появилась полоса светлой энергии. Она окружила девочку. Та оторвалась от своего занятия, словно что-то почувствовав и посмотрела на нас, как будто видит... В этот момент мимо прошел какой-то человек. Собака зарычала на него. Девочка тряхнула головой, как бы прогоняя что-то или кого-то, и положила руку на голову псу. Тот сразу успокоился.
  - Это все что можно сделать в данной ситуации.
  Похоже, что он окружил ее каким-то защитным полем... хотя, что я в этом понимаю.
  - Скоро к ней придет ее Хранитель, - продолжил Руслан. - А нам пора.
  - Куда?
  - Дальше.
  Он, практически не отталкиваясь от крыши, и взмыл в воздух. Я бросила последний взгляд на девочку. Это было неправильно... она должна жить.... Но что я могу сделать? Ангел-недоучка...
  Я перевела взгляд на небо. Руслан успел превратиться в маленькую точку на фоне облака. Надо было догонять его. Отодвинув свои грустные мысли на задний план, я с силой оттолкнулась от поверхности и взмыла в воздух. Догнать ангела не представлялось возможным, но он решил меня подождать. Когда я к нему подлетала, его лицо опять же выражало спокойствие каменной статуи, а глаза были холодными, как камень, из которого она сделана. Хотя, где-то за этой маской пряталось нечто иное - настоящий Руслан. Я это почувствовала очень четко. Но зачем он держит эту маску? Ответа на этот вопрос пока не было... А могло и вообще не быть...
  Дождавшись меня, он взмыл, пролетев в просвет между облаками. Я последовала за ним. Странная вещь это наше облако. Оно кажется огромным, но если тебе нудно добраться до Обители - призрачного замка - из любой точки этот путь займет не более минут пяти.
  Руслан летел медленно. Было такое ощущение, что он отдыхал. Золотое солнце - совсем не то, к которому я привыкла, - играло на его белоснежных крыльях. Вопреки моим представлениям об ангелах, они отнюдь не носили белые балахоны - встречались, конечно, исключения, особенно среди Старших и Учителей, - но, к примеру, Руслан был одет в белые штаны и рубашку. И еще не все ангелы, из увиденных мною, носили белое: встречался зеленый, голубой и даже розовый цвета - но естественно светлые.
  Я летела рядом с Русланом и, наконец, наслаждалась полетом. Как же все же тут хорошо и спокойно...
  Сейчас мы пролетали над той частью облака, где я еще не была. Внизу были видны призрачные деревья, призрачные животные и... люди.... Они прогуливались между деревьями, порой исчезали и появлялись.
  - Руслан, это... - начала я, но он умудрился в полете отчетливо кивнуть. Значит моя догадка верна.
  Задать следующий вопрос я не успела, потому что ангел резко изменил направление и пошел на снижение. Я увидела совсем небольшой просвет в облаке. Неужели он надеется там проскочить? Тем не менее, насколько невозможным это ни казалось, Руслан легко пролетел. А мне что делать? Пришлось на свой страх и риск повторять это маневр.... Интересно, а ангелы могут погибнуть? И если "да", то что с ними потом случается?... Наверно, и на этот вопрос я пока не получу ответа, даже если задам его.
  Мне тоже удалось проскользнуть, а потом посчастливилось наблюдать, как этот "проход" "закрылся". Потом я почувствовала на себе взгляд Руслана и посмотрела на ангела. В глазах того читалось восхищение. Похоже, что он думал, что я побоюсь "нырять" - так это называлось "по научному". Впрочем, на его лицо тут же вернулось каменное выражение, и он полетел дальше.
  Мне опять же ничего не осталось поделать, кроме как в очередной раз беспрекословно последовать за ним.
  
  ***
  
  Я начала уставать. Никогда не думала, что это может произойти, но у меня начинало болеть все тело. Я сосредотачивалась на преследовании Руслана, старалась лететь, как раньше, но теперь это получалось плохо. Я то и дело начинала отставать.
  Внезапно Руслан сбросил скорость. Я последовала его примеру. Под нами тянулись дома, улицы, скользили машины, мелькали души куда-то спешащих людей. Почему он летит так медленно? Хотя какая разница? Я с удовольствием отдыхала.
  Серый город медленно уплывал назад. Я даже не знала что это за город. Вскоре я увидела отдельно стоящее большой здание. Руслан резко спикировал на его крышу. Мне же пришлось заходить на посадку по широкой дуге.
  Он терпеливо дожидался моей посадки.
  - Идем.
  Вокруг был серый мир: мы по прежнему не входили в Мир.
  С крыши вела одна дверь, но она была закрыта. Хотя, кажется, Артемка говорил мне, что для ангелов не существует запертых дверей и закрытых проходов.
  Руслан, не оборачиваясь, подошел к двери и коснулся ее ладонью. Почти минуту ничего не происходило, но вдруг она спокойно и бесшумно отворилась. Ангел пошел вперед по лестнице. Через призрачные стены просвечивались души людей и очертания каких-то, судя по всему, приборов. Где мы? Миновав несколько дверей, которые отворялись, стоило только Руслану коснуться их рукой, мы оказались в длинном коридоре. Здесь в воздухе витали страх, горе, отчаяние, боль, злоба, надежда и еще множество чувств, которым невозможно дать определение.
  Руслан остановился возле прохода. Призрачная дверь была приоткрыта. Внутри было две души: одна яркая и живая, а вторая блеклая и еле теплящаяся.... Ангел открыл дверь и вошел в комнату.
  - Смотри, - спокойно произнес он.
  Возле кровати суетилась женщина с яркой душей, а на кровати лежала девочка.... Черты ее лица были мне до боли знакомы.... Я тут же поняла где нахожусь. Больница...
  И я стояла и смотрела на деяние рук своих.
  - Даже ангелы могут совершать ошибки... - неожиданно и очень тихо произнес Руслан. Я молчала, не в силах сказать что-либо. - Она в коме. Фактически мертва.
  - Это я...
  - Да, это ты задержала ее тут... сейчас она возможно уже бы была среди нас, но ты решила, что она должна остаться...
  - Я не знала тогда... - прошептала я.
  - Был ничтожный шанс, что она останется, и ты ее оставила. Теперь ее судьба определена.
  - Но она в коме....
  - У нее хороший Хранитель и теперь он бросит все силы на то, что бы ее спасти. Если ему это удастся, у нее будет очень сложная жизнь, но именно из таких, как она получаются такие, как мы. Станислав хотел, что бы ты это увидела.
  - Станислав? - это имя звучало уже дважды....
  - Да, ты с ним еще познакомишься...
  Вдруг в комнату вошел темноволосый юноша в светло-зеленом костюме (цвет был хорошо виден в "нашем" измерении). Он скользнул по мне взглядом и слегка кивнул Руслану. Тот кивнул в ответ.
  - Пойдем, нам тут уже делать нечего.
  - Это ее хранитель?
  - Да.
  Больше не говоря ни слова, он вышел в коридор. Я пошла за ним. Мы снова вышли на крышу.
  - Руслан, можно вопрос? - поинтересовалась я.
  - Задавай, - остановившись, произнес он.
  - Ангелы делятся между собой на разные... - я попыталась подобрать слово, - специальности.
  - "Классы", - поправил он меня.
  - Классы, - согласилась я. - А сколько их всего?
  - Много. Целители, Хранители, Каратели...
  - Каратели?
  - Да, только тебе пока это знать не обязательно...
  - Хорошо, - согласилась я. - Тогда ответь мне на вопрос: к какому... классу принадлежу я?
  Он кивнул - похоже, что ожидал этого вопроса.
  - Ты относишься к тем, кто ищет новых ангелов... Мы находим тех, кто может стать одним из нас и сообщаем об этом Хранителям. Мы же сообщаем им, когда стоит вмешаться в жизнь их подопечных, когда им стоит покинуть их, и когда приходит время их забирать. В этот момент рядом должен обязательно присутствовать Хранитель. Для защиты чистой души.
  Я сглотнула...
  - Руслан... я не хочу решать чьи-то судьбы... я не могу...
  - Придется, Алеся, придется... я тоже не хотел... - произнес он и резко взлетел.
  А я, на сей раз, осталась...
  
  ***
  
  Я стояла на крыше. Перед моими глазами простирался город. По щекам скользили слезинки, смешанные с капельками дождя, срывающимися с пасмурного серого неба... Оно тоже плакало.. Платье промокло, но холод не ощущался... наверно потому что я ангел...
  - Успокоилась более-менее? - услышала я голос малыша.
  Он тихо подошел и встал рядом. Я посмотрела на него.
  - Не плачь, Лесь. Не надо поливать город. Я тебя прекрасно понимаю...
  - Ты хочешь сказать, что дождь идет из-за этого.
  - Конечно. Всякий раз, когда плачет ангел, с неба льется дождь. Хотя дожди из-за слез ангела проходят редко, но сейчас тот случай. Небо плачет с тобой.
  - Понятно... - я уже не удивлялась этому.
  - Станислав занервничал и позволил мне "по блату" спуститься за тобой, - усмехнулся малыш. Впервые он говорил столь оживленно, открыто, как настоящий ребенок. На его лице, впрочем как и обычно, играла улыбка. - Тебе придется помочь мне вернуться - крыльев-то я лишен.
  - Почему?
  - Из-за того, что предупредил тебя...
  - Но зачем ты это сделал?
  Артемка вздохнул.
  - Я был твоим Хранителем около года. Потом появился один из ангелов. Его зовут Игорь. Думаю вы с ним еще познакомитесь. Он сказал, что ты в ближайшее время присоединишься к нам. Я просто не смог молча этого ждать и сказал тебе. За это полагается наказание... - он с тоской посмотрел на небо, с которого уже не лились капли дождя. Я проследила за его взглядом и увидела радугу.
  - Красиво, - восхищенно произнес он. - Я знал что она существует но никогда не видел ее... - он оборвался на половине фразы. Я успела удивиться тому, что он абсолютно обычно воспринимает неописуемую красоту облака, и в тоже время восхищается красотой обычной земной радуги. Тут я заметила как его лицо потеряло выражение восторга и стало серьезным и сосредоточенным. - Нас зовут, - произнес он после паузы. - Надо срочно возвращаться на облако.
  - Что случилось? - тревожно спросила я.
  - Не важно. Нам надо срочно вернуться. - Его голос пресекал всякие возражения.
  - Но как же тебя...
  - Очень просто. Дай мне руку.
  Я выполнила его требование. Он крепко зажал мою ладонь. Я взмахнула вмиг появившимися крыльями и взлетела, потянув Артемку за собой. Он тоже легко оторвался от крыши. Я полетела. И он летел рядом... Но без крыльев....
  
  ***
  
  - Вот и все, - произнес малыш. - Мне нужно идти. Мое время закончилось.
  - Но почему, Артем?
  - Я должен появиться в одном месте. Меня давно ждут, - он опять говорил как взрослый. И я все пыталась понять кто же он на самом деле: маленький мальчик или мужчина. - А сейчас настала пора Руслану быть твоим Учителем, - продолжил Артем. - Ты не думай - он только с виду такой непрошибаемый, а на самом деле он очень добрый, заботливый. Он о тебе беспокоиться...
  - По нему не видно, - произнесла я, глядя в сторону.
  - Это только на первый взгляд, сестра, - он вложил свою ладошку в мою руку. - Не переживай, все будет хорошо...
  Он замолчал. Я стояла, ощущая в своей ладони его, и смотрела в золотую даль бескрайнего облака...
  - Алеся, мне правда пора... - через некоторое тихо произнес он.
  Я повернулась к нему и взглянула в его глаза.
  - А мне что делать?
  - Тебе надо идти к Обители. Там тебя ждут Руслан и Станислав.
  - Зачем?
  - Как "зачем"? - искренне удивился он. - Я же сказал, что у тебя теперь есть Учитель, Алеся. Значит уже очень скоро ты станешь полноценным ангелом. А за меня не переживай, сестра, - он улыбнулся. - Скорее всего, мы будем видеться очень редко, но тут много чего интересного для меня, скучать не буду. Ты главное знай, что даже если я остаюсь тут, я всегда с тобой...
  И он со счастливой улыбкой пошел в сторону виднеющегося вдали призрачного сада. А я, проводив его взглядом, раскинула крылья, и, с силой оттолкнувшись от облака, взмыла в небо и полетела к освещенному золотым солнцем и сейчас как будто сотканному из света замку - Обители ангелов...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"