Сахнюк Галактион, Сахнюк Галина : другие произведения.

Роппа,ч1 Участь пепла. Главы с 4 по 8

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 4. Огненный пояс.
  
  Роппа - Шанра. Начало конца.
  ...
  Как говорится, ничего не предвещало. Черк, приятно провёл время в исследовательском бюро, вдрызг разругавшись с Лортом. Предмет споров: монокристаллические основания, продолжение истории. Земляк настаивал, что это панацея от всех бед. Комат утверждал, что центры напряжения искусственных образований неподвластны обнаружению и подошвы будут трескаться со страшной силой. Как выход дивный предложил пластинчатую структуру с аморфной прокладкой, гасящей вибрацию. Маг пришёл в ужас от объёма работ и свара разгорелась с новой силой. Накал страстей попытался сбить Саррент, предложивший попробовать то и другое в минимальном объёме. Черк возразил, что проблемы больших кристаллов под лупой не разглядишь. Лорт едва не полез врукопашную. Чаттарн помешал, выпроводив рыжего возмутителя спокойствия в мастерскую Вантрана, а Лорта утащив на полигон. Раз такой умный, давай показывай свой суперкристалл, пока твой приятель-амулетчик матрицу пишет для каменной фанерки.
  Вот по дороге к Кассату (чего это шпиону спокойно живётся, когда дракону косточку погрызть охота) Черка и накрыло известием от Хаанха.
  Разрушительное землетрясение почти уничтожило все города восточной кромки. К счастью, пустые на половину. Порталы с заранее снесёнными крышами не пострадали. А вообще повезло невероятно. Население этой области состояло по большей части из аморфных форм жизни, а слизни с самого начала шли потоками через пакские порталы. Вот кого не надо было агитировать. Сказания о сытой запортальной жизни и приветливых жителях (главное правильно заключить соглашение) давно приняли эпический характер, серьёзно увеличив скорость исхода.
  Комат порадовался за спасшихся соседей и затребовал расширенные данные. В том числе на предмет помощи. Массовая гибель разумных на Шанре могла пошатнуть хрупкий баланс. Пакет, с доступной на сей момент информацией, немедленно сбросили. Черк приступил к анализу и проработке плана. В замке. На половину дня раньше известия. Какое же блаженство пользоваться не жалкими подобиями аналоговых комплексов, а родными интерфейсами с широкими многоканальными вводами и многочисленными временнЫми и пространственными потоками. В качестве времянки для спокойного времени всякий суррогат сойдёт, особенно если ИРы на подхвате будет, а при таком форс-мажоре уже никак. Только голова и интуиция, что расчётов совсем не заменяет.
  Соответствующие условия для работы сразу сказались на результате. К моменту передачи Хаанхом пакета, Черк уже разработал план, учитывающий все имеющиеся в его распоряжении возможности в согласовании с расположением порталов на этой и на той стороне, а также просчитал варианты развития событий. Последнее не обрадовало. Намечались нешуточные проблемы на обеих планетах.
  Ремонт замка прекратился. Все исправные синтезаторы заработали, создавая "соломку" на все случаи жизни. По реперным точкам разлетелся веер команд. Начисто оголились склады ИРа, отдавшего по максимуму средства маскировки и транспорта. Течение, втягивающие всевозможную органику в катакомбы диппорта, стало постоянным. Искин без возражений выделил погрузчиков для помощи ограбленному товарищу. Из замка в миссию отправилась пара резервных аккумуляторов для повторного синтеза запасов. Расходовать запасённую для защитных контуров энергию никто не собирался. Наоборот, второй аккум как раз и предназначался для поддержки скрутки и периметра. Синтезатору-то одного за глаза хватит, чтобы заполнить склады трижды.
  Возле пайтских проранов силами оставленных жучков постепенно стали наращиваться пространственные буферы. На фига? А Георг знает. Захотелось и всё. Что поделать, если таким желаниям на Алое принято всячески потакать.
  На избранную для цёргов планету срочно перебросились все отобранные грузы. Мало ли, вдруг потом оказии не будет или ещё что произойдёт.
  Технике, оставшейся на орбите, был отдан приказ на постоянный мониторинг планеты. Впрочем, это касалось и наземных средств. Бдеть днём и ночью следовало всем. Особенно искусственным интеллектам неалойского происхождения. Тем вообще предписывалось включить резервные ячейки в режиме рандома. Пакский кластер отдан под надзор исинту с запросом полного анализа и возможностью контроля над фатомами, ради такого дела даже расшифровку носителя цёргов приостановили. Особых откровений Черк в этом направлении не ждал, но чем Хель не шутит.
  В состав требований союзникам был немедленно включён пункт об отправки записей по пребыванию шанров на Паке. На этот запрос Хаанх недоумённо расширился, и подключил весь перемещённый информаторий к алойской сети сразу в полном объеме. Мелочи какие, было бы о чём спорить, все основные носители и внешние блоки уже на Роппе. На Шанре остались мобильные резервные станции, предназначенные именно для нештатных ситуаций.
  На этой ноте работа на будущее закончилась и стартовала программа помощи пострадавшим. С аранского направления немедленно были сняты механоиды, которых заменили уцелевшими роботами из замка и прибывшими шанрами. Объёмы трафика должны были упасть, но незначительно. Освободившуюся технику моментально, состворенными порталами, перебросили в зону бедствия, снабдив пакскими амулетами для обнаружения живых объектов. Последние пришлось нагло своровать из закромов Паттена, но дело того стоило. Безопасникам Черк синтезированных подкинет (Ронд уже работает в этом направлении), а на Шанре кроме стазисов никакую алойскую технику использовать нельзя. Мигом всё в разнос пойдёт. Да не переброшенные фитюльки, а объекты воздействия. Это расширенный анализ показал точно, на сто процентов, так, что проверять теорию практикой не тянуло совершенно. Кроме того, в зону выхода пострадавших были отправлены пищевые синтезаторы аварийного класса. Разносолов дубовая техника выдать не могла, но универсальный биоконцентрат штамповала непрерывным потоком, а эта феерическая гадость была способна на многое и, главное, годилась для любых форм жизни, за исключением чисто энергетических.
  Следующим пунктом комат занялся лично. Один из разрушенных городов был состворен порталом с Рипфом, а конкретно с бракованным прораном. Пришлось ломать заглушки, а потом в ультимативной форме, через Хаанха, требовать эвакуацию по этому направлению. На Шанре, знаете ли, это недоразумение тоже пользовалось заслуженно дурной славой, даже город собирались переносить, но, в конце концов, дыру просто отгородили. Стеной. Тройной. С блокираторами. Роппа, с её высокой гравитацией, захватывала сопредельную область значительно активнее, чем искалеченная Шанра, но в данном случае было не до жиру. Выжить бы, и желательно всем.
  Между тем, проблемы на гибнущей планете нарастали как снежный ком. Всё же сообщение о катастрофе достигло комата не мгновенно. За это время жители Шанры по итогам трагических новостей резко задумались, что не так с их прекрасным миром, если правительство столь резво и слаженно суетится. Количество желающих немедленно попасть на Роппу лавинообразно увеличилось. У створов начали накапливаться очереди. Если раньше принесение клятвы было причиной отказов, то теперь от желающих не было отбоя. Приходилось принимать её в массовом порядке, что существенно сказалось на качестве.
  Совет немедленно отдал приказ охране стрелять на поражение в случае любого инцидента. Мир встревожено замер. Пара океанических кластеров заработала с полной отдачей, но даже их мощностей перестало хватать. Появилась предварительная запись и мгновенно выросли виртуальные очереди, которые, к тому же, регулировались приоритетом направлений: кромка, горы, кристаллические районы. Сразу поднялась волна протестов, которую Совет проигнорировал начисто, введя штрафы за нарушение общественных норм поведения, повысив тарифы на пользование трафиком и резко сузив каналы связи. Последнее объяснялось нуждами спасателей, не объяснять же обывателям, что все носители и трансляторы утекли на другую планету.
  В разрушенных городах начали работать невиданные машины, что ещё сильнее усилило брожение: если уж нам наши бывшие враги помогают, то дело совсем швах. Логично, в общем-то, а главное совершенно правильно. Появились признаки паники. Новое распоряжение Совета гласило: первыми уходят женщины и дети, потом учёные и техники, далее специалисты-рабочие и деятели культуры.
  Культуры! А не богемных кругов. Все остальные смиренно ждут вызова, если что, то сразу стреляем. После пары инцидентов шанры, снаряжённые по нормативу, просто стояли и ждали своей очереди. Черк, скрепя сердце, дал разрешение на использование раансих порталов. По ним пустили туманников. Малая масса и способность сжиматься в десятки раз позволила увеличить проходимость за период действия до трёх тысяч особей. Комат там расстарался и состворил порталы впритык. Туманные сгустки стали перебирались на Каппар даже не успев увидеть, в день или в ночь они вышли в тропическом раю. О комфорте естественно никто не думал, для ускорения процесса использовали сжатый воздух. Роппский! Для этого специальный воздуховод проложен был с алойским переходником.
  
  Ремма. Миссия непознаваема.
  ...
  Отлёживался Варкуер недолго. Повезло, что девчонки прибежали перед самым рассветом, жалуясь, что их задержали в лекарне. Зачем-то Тимру резко понадобилось приготовить большую партию некоего выдающегося бодрящего напитка, вот он и привлёк помощниц.
  Писарь быстро сориентировался в подоплеке событий и встал на сторону штатного лекаря, борьба которого с ингредиентами позволила хорошо подлечиться доморощенному разведчику. Синяки получилось свести до жёлтых пятен, а от белых нашлёпок после душа остались узкие полоски на самых глубоких ранах. Болело это всё, конечно, немилосердно, но как говорится, результат налицо. С таким результатом и пострадать можно, тем более что останься Варкуер в дворцовом подвале подобные мелочи его не волновали бы. Писарь скривился, ещё раз полюбовавшись своей наполовину жёлтой физиономией. Пора заниматься делами, назначенная на сегодня встреча с купцом изрядно напрягала
  Наведя собственными силами лёгкий флёр иллюзии, и поцеловав прелестниц, писарь отправился сначала на тренировку с Лерратом, а затем на розыски Римата.
  Означенный персонаж, как выяснилось через начальника охраны, был младшим преподавателем в стихийно возникшей школе, а именно, тем самым высоким парнем, которого Варкуер видел с малышнёй. Познакомились. Римат поворчал на "изобретательного" посла. Писарь сдержанно поддакнул. Дружно вздохнули и начали решать проблему.
  -а ты как в миссии-то оказался?
  -да как все риировские. Только у меня мозги набекрень были. Когда молнией приголубило, соображать стал, а потом Таор сюрприз преподнёс. Сообщил, что из-за неполноценности клеймо не взялось и после удара слетело. А ты, с какого бока оказался? На Паке же рабство запрещено?
  -затылком приложился на упавший слепок.
  -сочувствую. Так что делать будем?
  -иллюзию наложить бы.
  -это к Таору. Тебе же многослойную, как прошлый раз, да ещё и с откликом. Если бы просто морду подправить, тогда да, хоть в четыре слоя, а маску на клеймо наводить это только к хозяину.
  -тогда давай, что сможет, а потом господин клеймо подправит Такое возможно?
  -не попытаемся - не узнаем.
  Римат потёр ладони и примерился творить шедевр.
  -куда? Пошли местечко искать укромное.
  -дело. Заодно обговорим, как ты видишь подстраховку при встрече.
  Не получилось. Устроившаяся в беседке малого сада парочка оказалась в числе свидетелей дружественного визита дознавателей.
  -бездна - прошептал писарь - тот, что сзади хромает - мой вчерашний персональный собеседник.
  -фигово. Не верю, что Саавик притащил его полюбоваться на сыночка. Что делать будем?
  Варкуер вздохнул.
  -амулет выручать. Таор намётки для легенды создал: я его вроде как в борделе посеял и сейчас должен тройную стоимость вернуть.
  -и сам ты в это естественно не веришь.
  -в то, что деньги должен вернуть верю и наказующего найти тоже должен на полном серьёзе.
  -прекрасно. Осталось выяснить, где штукенцию потерял.
  -ну, так посол скажет, где я его потерял.
  -с твоих слов. Он ведь при этом не присутствовал, вот и думай как "правду" Саавику сказать.
  
  Рипф. Проклятое посольство.
  ...
  Четверо измученных людей пробирались среди каменных осыпей, образовавшихся после землетрясения, случившегося почти полмесяца назад. Вода закончилась вечером, а последнюю лепёшку поделили на вчерашний обед.
  Впереди идущий резко поднял и опустил руку. Все попадали, где стояли, стараясь слиться с камнями. Почти удалось. Повезло, что поисковая партия рипфов несильно старалась рассмотреть серое на сером. Стражники смеялись и переговаривались между собой, остановившись в начале заброшенной тропы, уходящей в расселину. Наконец гончие развернулись и ушли назад. Недалеко.
  Раанцы по-прежнему слышали отдалённый разговор, но выбора в принципе не было. Трое мужчин и одна женщина поднялись и, стараясь производить как можно меньше шума, двинулись дальше, не оглядываясь, потому и не увидели презрительную и довольную усмешку оставленного на посту стражника. Мужчина, убедившись, что изгнанники не собираются возвращаться, развернулся и пошёл к товарищам с отличной новостью о немедленном возвращении.
  Через час остатки некогда пышного посольства набрели на родник, что посчитали крайней удачей. Особенную радость вызвала заброшенная и полуразвалившаяся халупа. Появилась возможность отдохнуть и поесть, поскольку вокруг старого жилья разросся оставленный без присмотра сад. Наата пошуршала между зарослями и каменистой пустошью. Успешно. Нашлись одичавшие клубни кафты.
  -да у нас настоящий праздник.
  -скорее древняя тризна. Не верю, что рипфы не смогли нас найти и догнать - Сааннит развернул засаленную карту - где-то в этом районе прОклятая область находится.
  -уверены? Мы уже пятый день ночуем под Небом без амулетов.
  -не знаю. Вряд ли люди без причины бросили столь благодатный уголок - Наата вернулась с очередной порцией добычи. Мелкие, сморщенные плоды одичавшей синики не вызывали аппетита даже у голодных людей, но альтернативы не было.
  -мало ли. Все говорят, что приходящие месяц как не появляются, только слизни ползают, но от мокряди никуда не деться - Тоонт пёк в руках фиолетовые клубни, стараясь не сжечь их единственный обед.
  -пойдём дальше?
  -смысл, если господин прав и область проклята, то лучше переждать ночь здесь, стены, по крайней мере, защитят от тенётников и хэтаев - прагматично заметил четвёртый член маленького коллектива.
  -а если не прав, нас возьмут не напрягаясь. До заката ещё далеко.
  -тогда запасаемся, чем можем и идём. Непонятно только куда - штатный маг положил на камень последний испечённый клубень - извиняюсь, что подгорело, но лучше чем сырые.
  -к северо-западным рыбацким посёлкам. Если повезёт, то сможем украсть баркас и попытаемся добраться до Листы - удравший с остатками посольства резидент без промедления выложил наработки, обменяв их на свою долю пропитания.
  -уверен, что получится?
  -уверен, что не удастся, но хоть какая-то цель. В противном случае можно остаться ждать рипфов здесь.
  -тогда пошли. Проживём лишнюю пару дней. - вынес вердикт посол, отряхнул перепачканные синикой руки и скривился. Теперь год пальцы чёрными будут.
  -пятёрку. Раньше с плоскогорья не спустимся.
  -пошли готовиться - Наата решительно поднялась и потянула за собой шпиона и мага, оставив послу благородную работу по заполнению фляг водой.
  
  Ремма. Миссия непознаваема (продолжение).
  ...
  -ну?
  -писарь посеял амулет в борделе. Но это так Таор считает. На самом деле мужика отоварили по голове и ограбили два дня назад, когда он по заданию посла шатался. Конкретно где, он сказать не может, на границе Лазури и всё. На карте приблизительно пальцем ткнул, следуя направлению движения, и развёл руками. Амулету обрадовался как родному. Магистр прав, вещь дорогая и растяпе грозил нешуточный штраф, равный троекратной стоимости.
  -ясно. Остальные?
  -все на виду были, пока объект у нас гостил. Полгорода подтвердит. Кто у праздных рэнов, кто у чересчур деловых купцов.
  -жаль. Безумно. Я очень надеялся, что это тёи воду мутят.
  Саавик развёл руками и виновато потупился.
  -я четыре амулета извёл. Истинная правда. Конечно, если нужно прижать хитромудрого посла, то найдётся причина, а так, увы.
  -я не за прижимание. Если бы пакский посол был виновен, лично бы тёя расцеловал. А так у нас имеется неизвестный противник с неизвестными возможностями и визит Стража в перспективе.
  Заместитель вскинулся, заподозрив худшее.
  -успокойся, с ума я не сошёл. К сожалению. Расскажи лучше, какое впечатление от миссии и чего Голосу Паки не хватило, что он отправил ряженного в город.
  -пакцы домой собираются, все мысли о том, как приплывут в свои снега, оттого и болтливы сверх меры. Их скоро сменить должны. Всех, кроме посла. Знаете, у меня сложилось впечатление, что Таор может вернуться на родину исключительно в виде урны с прахом.
  -вот, значит, как решил рэннар Паки. Что ж разумно - джабук оценил скептическую физиономию заместителя и добавил для точности восприятия - на Новой Паке рабство запрещено и наказания очень серьёзные, вплоть до четвертования, а Карт Таор владеет не одной сотней рабов.
  -мог бы продать! - с обидой заявил раанец, давно выпрашивающий у пакского посла мать своего нечаемого сына. Увы, упрямый тёй не соглашался на сделку, Шанта не хотела бежать и одарённый ребёнок рос фактически в чужой стране.
  -чтобы его живым на куски разорвали за торговлю людьми? - усмехнулся джабук и добавил, увидев ужас заместителя, - чужие законы надо знать полностью.
  -ясно. Это сейчас он территориально к острову отношения не имеет, ибо местная традиция, а как ступит на земли короны, то конец придёт - Саавик справился с эмоциями и продолжил не в тему - рабы у него по нашим меркам разболтаны до безобразия. Только и отличие, что полуголые ходят и посла господином величают. Мастеровые с разночинным людом и землеробами хуже раз в десять живут и не жалуются.
  Джабук хрюкнул, припомнив приезжающих с пакцами конюхов и носильщиков. Точно разболтанные стали, кланяются дворовым служителям через силу и исключительно свободным. Были бы свои, давно под плетями оказались бы, а тут глянь-ка, чужое государство.
  -что ещё интересного?
  -наказующего нового ищут, старый совсем старым стал. Под это дело писаря и отправили с личиной, почву прощупать.
  -так этого богатства в Ремме залейся!
  -им абы какой не нужен. Мужик должен быть с пониманием, не усердный и с даром.
  -ну, такие тоже найдутся. Лентяи везде есть.
  -клятва подчинения. Это обязательное условие.
  -согласен, но дар ему на кой? Из простых лентяев плотину сложить можно.
  -мальки. Мелюзги в миссии много и многие с даром. Как без острастки учить.
  -откуда!? - джабук привстал от новости, меняющей абсолютно все расклады как по посольству, так и по Ремме в целом.
  -ну, пакцы сладкой ночной жизнью обеспечены, плюс риировские рабы. Там каждый второй потомок водников, а каждый первый их гостей предками назвать может. Наших рабов не принято магии учить, а необработанный дар перегорает. Тоям же всё равно. Маг - обязан выучиться, даже если тебя хватает лишь каплю воды подогреть. Вот и учат, благо есть кому. Заблокированных магов много, теорию начитают, а практикой Таор с советником обеспечат. Марттан хоть и слабосильный, а всё же земляк.
  -плюс потомство заблокированных. - задумчиво добавил джабук - Насколько я помню список, в миссии не самые слабые собрались, когда Таор всех выживших из родов своей собственности под опеку забрал и сторонних чуток откусил, пользуясь дальним родством. Если бы не блокираторы, мог бы филиал магиструма основать. Знаешь, бери в охапку этого писаря-растяпу и двигайся к портовой страже. Пусть по наводкам пороются. Вдруг кто с других островов подался в Ремму дабы от проблем сбежать. От нас не убудет, а посол добро припомнить может.
  Саавик с готовностью выкатился. Раассан только головой покачал. Пятьдесят лет мужику, а как мальчишка. Попросил бы уж свою девчонку в дар. Вряд ли Таора не устроила бы подобная постановка вопроса. Единственная проблема как с прошивкой быть, но тоже не катастрофа. Обходятся, отдавая прямые приказы на послушание.
  Бросив последний взгляд на дверь, джабук придвинул к себе два письма. Одно было небрежно сброшено дворцовым духом на стол, другое с невероятными трудностями передано раанским послом с купцом, чудом избежавшим захвата и доплывшим с Рипфа до Раана. Не иначе как Охранительница помогла, утверждал почтенный торговец. Судьба досточтимого Сааннита и его спутников осталась неизвестной. Сбежать с острова они не успели, а перевернуть не такую уж большую территорию в поисках нескольких раанцев было несложно. Искренне жаль столь талантливого дипломата, но ничего сделать нельзя. Остаётся только в полной мере воспользоваться плодами его трудов.
  Раассан принялся перечитывать послания, выискивая расхождения в фактах. Увы, таковых не находилось. Письма повествовали об усилении подготовки вторжения на Раан. Посол указывал сроком отплытия конец илейнии, а "неизвестный" доброжелатель, "допросивший" похищенного пленника, определял время прибытия как середину фария. Дальше письмо Сааннита заканчивалось, а в послании духа шли сведения по Верку, замутившему непонятно что и предостережения насчёт местной черни. Мол, появились среди них бузотёры и подбивают если не на бунт, то на помощь захватчикам точно.
  Что ж будем лечить. Джабук стал набрасывать распоряжения и тезисы своего доклада рэннару.
  
  Рипф. Зона межпланетной катастрофы.
  ...
  Маскировочные пологи, предоставленные запортальным владыкой, выглядели донельзя странно. Что, в общем-то, не удивительно, учитывая, что их вывернули наизнанку, скрывая от прибывших свет Тайи. Впрочем, это мало кого беспокоило. Через язву шла эвакуация Вайзшша.
  Город, где традиционно проживали хэтаи с небольшим количеством слизней, формально не относился к кромке, а располагался в горах. По факту же область иной мерности через карстовые полости узким языком проникала в массив на неизвестную глубину. Плюс пакостный проран под боком. Нет, правы роппские жнецы, называя это образование язвой. Истинно так, но в данных обстоятельствах совсем неважно. Важно, что блокирующие стены выдержали и напор разбушевавшейся стихии, и всплеск растревоженной кромки.
  Эвакуация шла через открытые проходы, которые некогда оставили для техников и учёных. Узко, неудобно, зато безопасно. Сейчас все пять дверей открыты. Поток выживших, колоннами по одному, идёт на ту сторону не останавливаясь. Все проблемы будут решаться уже там, а здесь удушливая пыль, перемешенная с паром от горящих лесов и дымом из разломов, оглушающий рокот чудовищных механоидов, крики извлекаемых из завалов раненых и ударный тейп, следящий за порядком.
  Со стороны Роппы пострадавших встречала небольшая каменистая пустошь с редкой зеленью и длинная дорога в два километра по сильно пересеченной и заросшей местности. Комат не рискнул открывать свой портал рядом с подобной халтурой. Естественно не все прибывшие были способны на такой подвиг. Да их и не заставляли. На расстоянии трёхсот метров от язвы развернули полевой госпиталь, куда спешно, шаговыми порталами перебросили клинику, ранее эвакуированную через Аран, и врачей набранных с кошки по блошке. Уточняем, специалистом среди них считался тот, кто мог квалифицированно объяснить разницу между трещиной и открытым переломом, а если "медик" мог остановить кровь, прочистить рану и зашить её, то он сразу становился светилом хирургии. Других с этой стороны просто не было, а перебросить с той было нереально. Все медики Шанры работали на кромке. Вот и выкручивались, как могли. Сильно выручали синтезаторы, переданные владыкой Роппы. Они выдавали однообразные жестяные банки с отвратным гелем, но польза от него была весьма существенная. Вещество было крайне питательным и способствовало быстрому восстановлению организма, особенно у пострадавших с синдромом сдавливания. А попытка смазать им царапины и неглубокие раны привела к прорыву медицины в этой области. Кровь останавливалась, регенерация усиливалась. Причём именно регенерация, а не заживление с помощью соединительной ткани. Так и работали в три смены по два часа. Прочистка, гель, шов, шина и вперёд под мембрану отлёживаться. Можешь ковылять сам - вперёд к порталу. Двигаешься без проблем, конечности целы - у нас нужда в санитарах. Трудись, здесь уже торопиться некуда. Всё плохое произошло там, а родственников потом отыщешь. Если живы, то на Роппе найдутся.
  ...
  По заросшей тропинке, устало переговариваясь, шли четыре человека. Камни под ногами и по сторонам не способствовали тропическому буйству, но и пустыней это назвать было сложно. Колючки, лианы и донельзя странные травы. Последние и обсуждали между собой маг и телохранительница. Посол шёл, молча размышляя над предложенным шпионом планом, вдруг получится немного улучшить, передвинув их спасение из области фантазий в гипотетически возможный вариант. Замыкающий группу Риист отслеживал опасность. Хотя, если посол прав, то стража за ними не сунется и два часа до заката они могут не напрягаться, а дальше как Небу угодно. Защититься от приходящих не в их силах, а высоких деревьев в горах нет.
  На то, что вокруг происходит нечто странное, сначала никто внимания не обратил. Специалисты по выживанию заспорили насчёт съедобности ягод, Сааннит по инерции прошёл вперёд, а шпион пропорол ногу шипом и теперь сидя раздумывал над вопросом как обработать рану. Так что поворот тропинки и край полога выпал из зоны интереса, а когда посол поднял голову, то увидел идущую при свете дня вереницу хэтаев и серо-зелёное небо в бежевую полоску, соседствующее с оранжевым в синюю крапинку. А также ни малейших следов Тайи на небе. Самое время впасть в полный ступор. Что и было проделано. Причём не только Сааннитом, но и Наатой с Тоонтом, которые вышли следом, но успели затормозить на границе странного места. Теперь между ними и послом было метров десять. Доковылявший шпион, рассмотрел диспозицию, нашёл край полога, приподнял, изучил с двух сторон и остался с маскируемой стороны наблюдать за неправильной ситуацией и задавать вопросы. Например, откуда и куда шли эти покалеченные существа и почему они ещё не гонятся за людьми?
  Между тем, замершего раанца толкнули. Подошедший сбоку хэтай с забинтованной головой указал на носилки и на своего напарника, который сидел возле куста, вытянув ноги.
  Посол сглотнул, но подошёл поближе. Чего уж там, попались, так попались. Амулетов нет, оружия, кроме режика шпиона и метательной пятёрки Нааты тоже. Маг у них конечно огневик, но при отходе почти выгорел и подгоревшие клубни теперь его максимум. Вот и выходит, что единственное действенное оружие, это его способности дипломата. Будем применять, раз в горло тварь не вцепилась, значит ей что-то надо другое.
  Разведённые в стороны руки и максимально вопросительное выражение лица. Хэтай снова указал на носилки, точнее на ту их сторону, которая была противоположна направлению движения. Посол сымитировал поднятие ноши и шаг. Тварь закивала и оскалилась. А может, улыбнулась? Посол улыбнулся в ответ, растягивая губы по максимуму, но, не открывая зубов, и тоже закивал, становясь на указанное место. Хэтай, растягивая морду, замотал башкой в знак согласия. Клыки скрыты. Всё правильно. У нас маленькая победа. Посол помахал рукой, подзывая остальных.
  -похоже, твари разумны и просят помощи. Удрать не успеваем, так что попытаемся быть полезными. Я понесу носилки, а вы ведите этого болезного.
  Наата с магом переглянулись, показывая всем видом, что начальство сошло с ума, но возражать не стали. Ситуация бредовая и слишком умным и осторожным не выжить, так что дурИм по полной, а насчёт помощи? Чего не помочь раз просят.
  Посол взялся за край носилок. Двое остальных помогли подняться хэтаю. Риист, опирающийся на выломанную палку пристроился сзади, взяв за руку хэтайного малька, который обнаружился с другой стороны сидящей твари. Поковыляли. Недалеко. За поворот. А там!!!
  Снующие хэтаи, мозгоеды, прыгающие слизни и степенные лопоты. Причём последние явно распоряжаются на правах главных. А вот потоки регулируют слизни. Так слизняк, расположившийся на большом валуне и вытянувшийся в высоту, одной палкой указал цель носильщикам, а другой повелел двигаться ведущим хромого. На шпионе замешкался, но потом отправил следом за тройкой, одновременно указывая путь следующим носилкам.
  Посол и больная на голову тварь донесли носилки до бугристого подобия шатра, где их освободили от ноши. Хэтай сразу попытался сесть, но ему не дали. Привлекли раанца в качестве подставки и снабдили мелким проводником с шиной на предплечье. Пришлось идти. Видно же, что беда у людей большая, раз таких маленьких не отправляют в лекарню лежать.
  По прибытии выяснилось, что это отделение для "ходячих" с неглубокими ранами. Сааннита и Тоонта моментально произвели в санитары и доверили доставку пациентов на операционный стол, а вот Наату определили курьером, доставляющим мальков в отведённую для них палатку. Риисту присвоили статус пациента. Оригинально. У шпиона челюсть отвисла, когда ему вручили такую же пластинку со значками, как и другим.
  Так и побежало время. Довести, помочь лечь, навалиться, чтоб не дёргался. Пойти за следующим. Снимают и уводят уже другие. Такие же низенькие как Наата. Мальчишки ещё, наверное. Восьмым доставляли Рииста. Нога распухла невероятно. Привычно навалились, мозгоеды хвостами зафиксировали ноги, лопот жгутом вскрыл нарыв аж до самого колена. Гноя - море. Прочистили до крови, нанесли какую-то мазь и зашили специальной машинкой. Посол с магом уже привыкли, а Риист от такого зрелища даже стонать перестал. Профессиональный интерес мигом проснулся. Далее следовала запись в подвешенную на шею пластинку и переправка в палату. Следующий, и меняем смену. Бригада лекарей дружно снялась, захватила всех своих санитаров и переместилась в сторону тёмных кубов. Посол внимательно посмотрел, как из их недр достают через небольшие отверстия цилиндры, сравнил зрелище с пластинками, палатками и машинками хэтаев, а затем поднял глаза на темнеющий полог цвета весенних ланоэ.
  -бред.
  -согласен. Полнейший. Разумные приходящие, оснащённые техникой и принимающие помощь от людей. Такое не каждому умалишённому привидится.
  -я не об этом. Одно с другим не соотносится. Разное всё. Как будто нахватали частей из разных кошмаров и перемешали вместе.
  -думаете, мы где-то валяемся под воздействием пыльцы?
  -нет. Пыльца трансформирует уже виденное, придавая ему кошмарные или нереальные формы, здесь же имеют место предметы, не имеющие аналогов. К тому же все объекты статичны и не перетекают один в другой.
  Дальше разговор прервался по причине подошедшей очереди и вернувшейся Нааты. На ужин всем досталось по жестяному цилиндру. Такими же их нагрузили для снабжения раненых.
  Раанцы справедливо рассудили, что раз люди подходят для еды, то и людям пища приходящих не повредит. В темпе выпили тягучую солёную дрянь и понесли передачу в лекарню. Там тоже не обрадовались доставленной гадости и оприходовали её с похожими гримасами. Посол кивнул, подтверждая себе свои наблюдения, и стал устраиваться на отдых. Прямо в палатке. Какая разница, после всего происшедшего.
  Разбудили их по ощущения мага часа через три. Люди умылись, получили завтрак и вернулись в палату. Там как раз шёл обход. Лопоты проверяли больных. Многих признали способными двигаться. Таким делали отметку и выпроваживали. Куда? Впрочем, неважно. Больные отправлялись охотно, значит, знали, что там хорошо. Не долечившихся до должного уровня перевязывали, иногда прочищая раны заново. Как Риисту, например. Впрочем, лечение шпиону помогло. Особого жара не было, а гноя вышло значительно меньше.
  Потом вся смена переместилась в приёмную палатку и процесс продолжился по накатанной колее. Доставка, операция, доставка и так до бесконечности. Запомнился раанцам только живоглот с раздробленными лапами. Огромное существо скорбно прижимало к груди пострадавшие конечности и явно просило их не отрезать. Справиться с такой тушей мелким мозгоедам и слабосильным раанцам было нереально, да и жалко, если честно, оставлять калекой. Тоонт почесал затылок, махнул рукой, осторожно взялся за лапу и попробовал магией сдвинуть осколки вместе. Тварь дёрнулась, но "лекаря" не отбросила. Лопот-бригадир посмотрел на это и повелительно отправил пациента с его персональным врачом в угол. Чтоб не мешали. А посол обзавёлся другим напарником. Молодой хэтай с перевязанной головой недоумённо посмотрел на раанца и совсем по-человечески пожал плечами. Через минуту они вели следующего раненого. Через час мага отпаивали солёным киселём, а счастливому живоглоту закрепляли шины. Дальше у Тоонта на пальцах выяснили время заполнения резерва и забрали из их смены. Как рассказала успевшая освоиться Наата, мага увели к тяжёлым как консультанта и последнее средство помощи.
  И снова раненые, короткий отдых, багровый свет фонарей и зелёное небо разных оттенков. После пятого цикла раанцы потеряли счёт времени. Одежда окончательно пришла в негодность и её заменили какими-то комбинезонами, напоминающими снаряжение морских стражей, но серебристого цвета. Поднялся шпион. Нога не сгибалась и почти не слушалась. Его включили в одну из смен, раздающих цилиндры. Состав пострадавших изменился.
  Появилось больше тяжёлых и не хэтаев, а мозгоедов и живоглотов. Лопоты тоже были, но как поняли люди их броня достаточно крепкая, чтобы спасти от большинства лёгких травм, а тяжёлых не бывает. Если панцирь треснул, то сразу всмятку. Изменился состав лекарей. Прибыли настоящие специалисты, оттеснив старых на роль помощников и санитаров. Впрочем, ликвидаторы этому только обрадовались. Как понял Сааннит, других на тот момент не было, и присутствие раанцев-санитаров лучшее подтверждение.
  Прооперированные тяжёлые больные не уходили. Их увозили на невысоких летающих платформах. Посол считал, что они очень подходят к пологу, но совсем не вяжутся с кубами и придумками тварей. Остальные раанцы пожимали плечами, считая эти измышления блажью, но вслух не возражали. Мало ли? Вдруг это так. Под Небом, оказывается, действительно всё возможно.
  Сааннит тем временем пытался выяснить, что всё же произошло и куда уходят пролеченные. Последнее оказалось проще всего. Посол прошёлся по натоптанной тропке и увидел, как твари ныряют в портал, но не такой, как на Аркое или здесь (на него любопытный раанец тоже полюбовался). Неведомо кем воздвигнутый проход выглядел как туманный односторонний овал и имел некое сродство с кубами. Исследователь не поленился рассмотреть образование со всех сторон и выяснить, что войти можно только спереди, с остальных сторон портал не просматривается. Отправляемый делает шаг и исчезает. Всё. Посол посмотрел на это минут десять и пошёл назад, раскланиваясь со знакомыми пациентами. Можно было бы постоять и дольше, но ему скоро надо вставать на смену.
  Следующей была попытка выяснить, что произошло. В ход пошли карандаш и бумага, завалявшиеся в карманах Рииста. Безногий хэтай как мог, изобразил катастрофу. Из корявых рисунков раанцы поняли, что у тварей очень большое землетрясение. Странные механизмы отыскивают выживших и всех эвакуируют на Роппу. Почему сюда, а не в более спокойный район своей планеты, рассказчик то ли не знал, то ли не смог донести. Зато он нарисовал живоглота-охранника у портала с той стороны. Вот это послу не понравилось совершенно. Сааннит всячески выразил благодарность и отправился по делам, продолжая размышлять. И чем больше он это делал, тем страшнее становилось человеку. С этой стороны порталы не защищали, хотя и туманный диск и язва были двусторонними. В язву временами ныряли хэтаи дабы помочь с выходом очередному калеке, а через диск возвращали летающие носилки, нагруженные полезными предметами. И никакой охраны! Если её установили с другой стороны, да ещё столь габаритную и вооружённую, то там явно опасаются штурма. Войны нет, только бедствия. Значит не нападение, а паника. А если вспомнить, что уже несколько дней идут раненые другого вида и как выяснил раанец, доставленные из других городов, то напрашивается вывод, что дела за порталом обстоят самым отвратительным образом и гибель людей на роппских материках это так, лёгкие пушинки. Тогда гибли и разбегались живые существа, а у тварей, похоже, капитально и повсеместно ломается твердь.
  
  Ремма. Прибытие, гм. Короче, хорошая попытка, но не вышло.
  ...
  Ранним утром плоскодонный канальник, переваливаясь на лёгкой ряби, подходил к Ремме. С правой стороны виднелись заболоченные берега Даура, слева уже проглядывался изогнутый древний мол, защищающий благословенный морем край. Тиат, стоя у изъеденного временем и солью борта, наблюдал за суетой моряков, не забывая уделять внимание приближающейся раанской столице. Впрочем, с такого расстояния и с такого ракурса город производил тягостное впечатления, а может, в этом было повинно настроение беглого рипфа. Хотя, скорее всего, виноват был элементарный голод. За поездку с Ригоза в Ремму были отданы последние деньги. В тощем кошельке болтался одинокий золотой, но он предназначался для портового сбора. Остальное потрачено на покупку документов на Сояне. Перед этим добирались попутными баркасами с Листы на Сояну, с заходом на Майту, где пришлось основательно поволноваться. А до этого был безумный бросок на малом шлюпе с Рипфа на Листу. Им с Юей повезло, что за эту декаду не было штормов и удалось добраться до крайнего острова Раанского Дипорта с помощью всего лишь четырёх амулетов. Да и то, последние шесть часов пришлось идти под простым парусом. А до этого... А вот, то, что было до этого, вспоминать не стоит. Ни ему, ни Юи. Всё. Забыли. Он теперь Тиат - молодой наказующий с Сояны, отец которого погиб при встрече с приходящим, а дом и рабы проданы за долги. Осталась одна Юя. Немая и глухая. Её не продашь. Наверное. Надо всё же самому посмотреть, так ли продавец дело описал.
  Моряки гортанно закричали. На одинокой мачте подняли потрёпанные флажки. Тиат повернулся, желая узнать, что случилось. Ничего необычного, от размышлений отвлекаться не стоило. Их неуклюжий канальник неспешно входил в порт, тесня рипфскую галеру. Юркому сорокавёсеньнику пришлось подчиниться. Паром, он и на Раане паром. Молодой человек вздохнул и пошёл за спутницей. Скоро надо спускаться на берег и искать работу. Любую. Ещё один день они могут поголодать, но дальше всё. Юе необходимо полноценное питание.
  По сходням парочка нелегальных мигрантов спускались в числе последних. Порт оглушил и закружил. Матросы, рабы, носильщики, купцы, пассажиры, просто торговцы всякой всячиной. В их северном рипфском захолустье подобную сутолоку можно только в базарный день увидеть, а здесь она похоже пребывает на постоянной основе.
  Тиат вёл за руку Юю и нёс их нехитрую поклажу. Потрёпанная тощая торба с заплатами не вызывала у воров ни малейшего интереса. Зато многие оглядывались на большеглазую рабыню с длинными пепельными волосами. Парень зло сплюнул. Дурак. Надо было наплевать на обычаи и нарядить спутницу в одежду для свободных, а ещё лучше в хламиду вдовы. Тогда точно никто не глазел бы.
  Так с трудом удалось добраться до портовой управы. Сам Тиат сюда не пошёл бы, но раанец, продавший документы, в качестве дополнительно услуги просветил чудаковатых рипфов о местных порядках. Конечно, парень был в курсе законов соседей, но дополнительная консультация не помешала. В частности, сообщение, что у портовых властей можно уточнить, где есть возможность приклонить голову, выглядело в безнадёжной ситуации прямо-таки путеводной звездой. Так же, несомненным плюсом, было описание надлежащего внешнего вида. Нет, не простого раанца, Тиат достаточно точно его скопировал. Дело касалось правильного (!) облика наказующего, что было крайне важным. Известно же, что встречают по одёжке.
  Беглецы зашли в двухэтажное здание портовой стражи, с сожалением констатировали наличие очереди, уточнили, кто последний и устроились в уголке. Ждать предстояло долго. Посетителей принимали редко. Народу собиралось всё больше и больше. Ближе к обеду Тиат набрался наглости и поработал локтями, пробиваясь к своему месту в лениво двигающейся колонне. Возник небольшой скандал. Как всегда в подобной ситуации народ кинулся выяснять, кто за кем стоял. Кто-то забыл, кто-то перепутал, а кто-то попытался влезть без очереди, но, в конце концов, разобрались, а псевдораанцу удалось сохранить своё место. Теперь их с Юей обвевал лёгкий ветерок из окна и стоять стало значительно легче, да и посетители пошли живее. Не иначе регистратор на обед торопился.
  Неожиданно гомон затих и люди прижались к стенам, стараясь занять как можно меньше места. В портовую управу пожаловали весьма примечательные личности. По длинному коридору широкими шагами прошествовали двое. Высокий раанец в светло-серых шёлковый одеждах и светлокожий северянин в привычном для жителей Паки сине-голубом кафтане. Тиат сглотнул и загородил собой спутницу. Чёрный узор с золотым шитьем. Дворцовая стража. Высший чин. Такой захочет красивую рабыню и пиши пропало: хозяина в подвалы, девчонку себе. Поздно. Оба визитёра посмотрели на рипфов очень внимательно, но к счастью не остановились, а поднялись по лестнице на второй этаж. Тиат прикинул возможность отхода. Нулевая. Если они сейчас уйдут, их точно заподозрят во всех возможных преступлениях. Придётся ждать дальше.
  Регистратор торжественно вышел из кабинета и запер дверь. Обед. Из управы, как втайне надеялись беглецы, никто не ушёл. Люди опустились на пол и достали нехитрый перекус. Рипфы последовали общему примеру, пусть хоть ноги отдохнут, если пожевать нечего, вот только пить хочется, не позаботились, а отлучаться нельзя однозначно. Впереди только шестеро человек осталось. Почти ничего.
  Время тянулось медленно, но где-то через полтора часа все встали, а ещё через полчаса регистратор вернулся. Очередь сразу продвинулась на одного человека. Тиат устало переглянулся со спутницей: осталась священная пятёрка. Пусть Небо дарует беглецам капельку удачи и песчинку благоволения.
  На спустившегося со второго этажа стражника люди даже не посмотрели. Мало ли служивому надо. Увешанный оружием мужчина прошёлся по коридору, небрежно рассматривая посетителей. Ждущие завозились, но не сильно. Чувствовалось, что особых неприятностей не ждут. Точно. Охранник никого не тронул, просто прошёлся вдоль шеренги и остановился возле беглецов. Окинул взглядом Тиата и пригласил следовать за собой. Именно пригласил. Рипф с сожалением (выстраданная очередь теряется) отклеился от стены и потащил за руку Юю.
  -твоя?
  -да, досточтимый.
  -красивая, оставлять одной нельзя - подтвердил страж и пошёл вперёд - давайте за мной.
  Пока поднимались на второй этаж, парень извёл себя подозрениями и страхами. Юя сопела рядом. Тоже волновалась. Зажатая в руке Тиата ладошка была холодной, как глубинное течение. Наверху тревоги получили подтверждение. Стражник повёл их к самым вычурным дверям, увешанным амулетами. Отступать некуда. Слабые боевые возможности рипфа не позволят пробиться на свободу, да и куда они денутся дальше. Что ж, пусть хоть Юя пристроена будет.
  -проходи - стражник открыл дверь, намереваясь остаться в коридоре. Пусть его. Тут со своими бедами разобраться бы.
  Приёмная. С двумя стражами-мордоворотами. Задержат? Спросят имя? Нет, махнули, пропуская. Бездна и все её твари. За роскошными дверями трое. Хозяин кабинета, давешний дворцовый дознаватель и северянин. У ответственного краба сразу глазки масляно заблестели от вида красивой рабыньки. Дракон и все его присные. Из управы по любому добром уйти не получится.
  -благодарение Небес - Тиат неуклюже поклонился.
  -откуда прибыл, как зовут и кто такой? - валом вывалил вопросы портовый начальник.
  -слабоодарённый Тиат с Сояны, досточтимый. Потомственный наказующий. Отца туманник обнял месяц назад, а дом и рабов пришлось продать за долги, что остались после болезни матери. Одна Юя осталась, она немая и глухая. Её не продашь.
  Дознаватель скептически хмыкнул, но промолчал. Зато в разговор вступил северянин.
  -требуется наказующий в пакскую миссию, но наличествует одно необходимое условие: клятва подчинения.
  -вам? - вопрос задался сам собой. Ещё бы, такой шанс.
  -нет, послу.
  -я согласен - выпалил Тиат.
  -тогда поехали.
  Далее последовала неимоверно длинная (для рипфа) церемония прощания, унылый взгляд портовой кочки и благостное разрешение дознавателя удалится.
  Ехали в роскошной, белой с золотом, повозке. Вторая, привёзшая дознавателя, осталась возле управы. Тиат решил прояснить непонятки.
  -благодарение Небу, досточтимый, а кто это был?
  Северянин внимательно посмотрел на парня, затем также пристально оценил Юю и ответил.
  -правильно обращаться: той. Знаю, что для раанцев звучит смешно, но придётся привыкнуть. А что касается дознавателя, то это Ваанрт Саавик, первый заместитель джабука. Он любезно согласился помочь посольству в неожиданно возникшей проблеме.
  Дальнейшая дорога пробежала в молчании. Светлокожий и Юя думали о своём, а Тиат благодарил Охранительницу, что провела по краю бездны. Столкнутся с такой фигурой сразу по приезду, да с таким грузом грехов, да с такой красивой спутницей, да пройти мимо без потерь, это ли не чудо?! А пакцы? Попытаемся начать жизнь заново. Если северяне позволят жить на своей территории, то и придумать лучше нельзя. Кто будет искать беглецов в чужом посольстве? Надо только подробности выяснить, для чего им наказующий и как часто требуются его услуги. Хотя чего это он? Об этом следовало узнавать ещё в кабинете портового начальства, сейчас можно только кланяться и соглашаться. Со всем, кроме потери Юи.
  Тиат вздрогнул, когда повозка, проехав вдоль монументальной стены, остановилась возле высоких ворот с башенками. Это миссия? Круто устроились тёи. Прав северянин, очень смешно звучит, если не вдумываться. Вход охранялся двумя молодыми раанцами в своеобразных доспехах, напоминающих местные весьма отдалённо. Тоже ничего себе. Как это рэннар разрешил подобное. Тем временем кучер соскочил с козел и постучал в створку. Оригинально, а охране не по чину? Тиат скосил взгляд на светлокожего. Ни малейшего недовольства или досады. Ворота открылись, вскочивший на своё место возница подхлестнул лошадей вожжами. Ааа! Это как?!
  Насколько рипф помнил законодательство соседей, то посольствам выделялся скромный домик, где-то на окраине Лазури, а здесь помимо большого здания с мантапаном ещё и садик есть. Как это северянам удалось? Решено, соглашаемся на всё, лишь бы не прогнали. Юя всхлипнула и прижалась теснее. То ли почувствовала настроение Тиата, то ли сама пришла к сходному выводу. Повозка остановилась посреди двора.
  -пошли сразу к Таамру. Он лучше расскажет, что делать надо будет, а посол позже вернётся. Той Таор сейчас во дворце рэннара - сопровождающий вылез из повозки и, подождав рипфов, двинулся в обход длинного одноэтажного мантапана.
  Тиат и Юя потопали следом, подбирая на ходу челюсти. Оказалось, что в миссии не один дом, а целых ТРИ, и что там дальше - неведомо. Огромные ланоэ, растущие в любом подходящем месте, закрывают видимость, но чувствуется, что садик, волшебным образом превратившийся в ухоженный цветник переходит в нечто большее.
  Таким порядком добрались до неприметной постройки, приткнувшейся к большому приземистому зданию. По дороге рипф отметил пустые козлы, мощёный двор и вкусный запах, властно проникающий в ноздри. Интересно откуда тянет: с другой стороны дома или от дальних построек?
  В низкую дверку (пакцу пришлось наклоняться) заскочили вовремя. По плитам двора забарабанил скоротечный ливень. Что поделать, сезон дождей в самом разгаре. Наверно поэтому козлы и пустуют, а вообще раанцев в посольстве много. Тиат уже успел оценить это обстоятельство. За короткое путешествие им навстречу попалось не менее десятка рабов. Неужели все принадлежат посольству? Рипф припомнил уроки. Кажется, учитель говорил, что на Новой Паке рабства нет. Врал или это только самого острова касается?
  -света Подательницы, досточтимый - северянин поприветствовал сидящего сгорбленного старика.
  -благодарение Небу, той - Таамр (?) слегка привстал и с достоинством поклонился - кого это вы привели? Той Таор новеньких приобрёл?
  -нет. Этот парень, Тиат, вам в помощь будет, а девушка к нему в довесок идёт. Посол побеседует, когда вернётся, тогда и клятву примет.
  -а, ну тогда ясно. Пусть остаётся. Только старый я стал. О том, что здесь расскажу, а по миссии пусть помоложе кто водит. Пришлёте?
  -обязательно - легко согласился дипломат, выходя из сараюшки.
  Старик прокашлялся.
  -устраивайтесь. Можете вон на лежанку сесть. Не бойтесь. Народу у меня мало бывает. В основном мальки ленивые, что учиться не желают. Господин добрый. Плети так ни разу за десять лет не достал, а работники приходят, если кто из старших за косорукость наладит. - начал наказующий немного бессвязно - меня Таамром зовут, как вы уже поняли.
  Старик откинулся на спинку и прикрыл глаза. Тиат помялся, но сел на скамью, потянув за руку замешкавшуюся Юю. Как ни крути, а место не самое лучшее предложили. Хотя всё действительно чисто. Ни кровавых подтёков, ни жёлтых пятен не видно. Да и сесть больше негде. Кроме места для старика ещё одно кресло стоит, для господина поставленное.
  Таамр неожиданно открыл не по-стариковски острые глаза.
  -девчонку как сохранил? - от резкого вопроса парочка вздрогнула, а старик продолжил, посмеиваясь - да, ясно как. Все на неё смотрели и тебе завидовали, а вглубь никто и не заглянул, повезло. Чего на себя не замкнул?
  -сестра она моя, не сводная.
  Таамр присвистнул.
  -влипли, вы, ребята. Проси господина на себя замкнуть.
  -вдруг не получится - попробовал отболтаться рипф - артефакты, небось, и у вас на пыль изошли.
  -получится. Яний позаботился. На господина всё откликается. А ты не бойся. Девок в миссии ещё ни одну не тронул. Опасается, что бабы друг друга поубивают. Правильно, кстати, боится. Это они сейчас плачутся дружно в кружочек, а только той Таор улыбнётся кому, так мигом зенки подружкам выцарапывать начнут.
  -так женщины здесь красивые - Тиат решил поделиться наблюдениями - мог за одну ночь всех.
  В ответ раздался дребезжащий смех
  -их штук семьдесят на круг, если не больше. Ни считал никогда. А вообще народу много, больше двух сотен. Взрослого. Ну и мальки. Тех чуть больше и все свободные. Что от рабов, что от посольских. Все, что в миссии родились, найдёныши и взятые под опеку. И за племяша будущего не бойся, свободным родится.
  В дверь поскреблись. Тиат вскочил, дабы умаления не было. Юя встала и спряталась за брата.
  -заходи, не жмись. - Таамр посмотрел на осторожно заглянувшего в щель паренька - тебя той Варкуер послал или кто направил?
  -той Варкуер - шмыгнуло носом семнадцатилетнее чудо в набедренке.
  -а что ты сделал, чтобы с ним встретиться? - продолжил допытываться старик.
  -попался Римату, когда краски магические брал - мальчишка потупился и переступил с ноги на ногу - я совсем немного, только Эльку разукрасить, чтоб не задавалась. Чем она лучше?
  -тем, что не попалась. Заходи, располагайся - широким жестом пригласил Таамр.
  Пацан замялся сильнее и посерел от смущения, сильно удивив Тиата.
  -может, я экскурсию проведу сначала - последовала жалобная просьба, ещё сильнее удивившая рипфа. Это ж надо, какие слова раб знает!
  -не тушуйся. Девочка снаружи пообождёт, а досточтимый Тиат у меня дела принимать будет. Если таким шалопаем дальше расти будешь, всё одно знакомиться придётся.
  Пришлось подчиниться. Всем. Тиат вывел Юю, усадив на лавочку у входа и заверив, что она в безопасности (самому бы в это поверить), а вьюноша за это время улёгся на лавку. Потом рипф наблюдал процесс своей будущей работы. Ничего необычного. Насмотрелся в своё время, когда отец загорелся желанием из него настоящего мужчину вырастить. Разве что следует уделить внимание чётким скупым движениям и тщательно выверенным усилиям. Десятка ярко-розовых одинаковых полос легла рядком, на одном расстоянии друг от друга.
  -всё. Взрослей, давай. Девчонок не дурными шутками и повторюшками привлекают.
  Пацан шмыгнул носом, но проворно вскочил и быстро намотал набедренку. В движениях чувствовался большой опыт посещения данного помещения.
  На улицу вышли вместе. Парень, как и положено, на два шага сзади, но скорее от опасения вызвать гнев нового наказующего, чем по привычке. Странное у них в миссии устройство, ну да, ладно, приспособимся. Тиат посмотрел на сестрёнку. Юя сидела, вцепившись пальцами в край лавочки и сильно посерев лицом.
  -можно эту экскурсию начать с кухни?
  Пацан внимательно посмотрел на девушку и заявил.
  -можно, но лучше с лекарни.
  Дальше мальчишка потёр пострадавшее место и Тиат резко повернул голову, почувствовав слабый всплеск силы. Ничего ж, себе! У раба магические способности имеются. Слабые, только немного зуд убрал, но всё же.
  -пойдёмте, я покажу - как ни в чём не бывало, парень двинулся по дорожке в сторону длинного корпуса.
  Лекарня в миссии оказалась вполне на уровне. Вот только распоряжался там раб, хотя и с магическими способностями. Как так получилось, что дипломированный лекарь оказался в столь незавидном положении рипф решил с ходу не выяснять. И так вопросов набрался целый невод, с кошёлкой вдобавок. Юю немедленно уложили и помощницы Тимра окружили беременную щебетом и заботой. Лекарь ненавязчиво осведомился, что произошло с ушами. Не поверил, что это от рождения, но развивать тему не стал. Хорошо, но, похоже, совету Таамра придётся последовать. Лекарь однозначно доложит хозяину о странностях пациентки.
  -когда Юя сможет встать? Нам послу представляться надо.
  -эм. В качестве кого? - осторожно осведомился лекарь.
  -мне предложили место наказующего под клятвой подчинения. Я согласился. Тем более, что небольшие способности есть. Я так понял, что это здесь актуально.
  -небольшие? - Тимр провёл рукой, сканируя - ну, ну. Впрочем, неважно, с господином беседовать о них будешь. Учти, что провести его не удастся. Дар иллюзий, очень сильный и дар огня. Это я так, для общего развития тебе говорю. А девушку свою заберёшь часа через два, и сам поесть не забудь. Саен тебя в столовую проводит.
  Тиат поблагодарил и вышел из лекарни. Требовалось срочно разобраться, что твориться в этой драконьей миссии. Рабы-маги распоряжаются свободными как хотят. Двор, хоть манёвры устраивай, охране любой рэн позавидует, провинившиеся наказаний не боятся, будущих в том числе. Тот же Тимр отреагировал на слова рипфа, как на сообщение, что скоро пойдёт дождь.
  -бездна и все её твари с присными и охраной - от души выругался Тиат и спросил чихнувшего мальчишку - ведёшь в эту вашу столовую?
  -ага. Она поблизости.
  Действительно, только до горизонта дойти и за угол завернуть.
  -а мельница чего стоит? - вертящий головой рипф принялся последовательно прояснять ситуацию.
  -на ней по ночам работают - Санн потянул на себя дверь, выпуская тучу вкусных запахов.
  -и приходящие не мешают? Или у вас их нет - Тиат с энтузиазмом рассматривал интерьер помещения для приёма пищи. Чисто, несколько длинных столов с лавками. Даже скатерти есть.
  -как нет? Есть - гордо заявил пацан - штук тридцать слизней, а может и больше. Одну каплю от другой на вид же не отличишь. Живут, крысюков повывели всех. Мокрядь теперь дядька Танр подкармливает из общего котла и мукомолы привечают.
  Тиат сглотнул и перевёл разговор на другую тему.
  -магов много?
  На плоскую деревяшку поставили миску с жирной похлёбкой и положили пышную лепёшку с куском жареного мяса. Что характерно, поварёнок даже не спросил кто перед ним.
  -очень. Все мальки, что здесь родились - одарённые. Ещё те, у кого дар угаснуть без обработки не успел, те, что после суда рэннара под опеку попали, и те, что заблокированы. Магии у них почти нет, так, понемногу сочится, а знания о-го-го - пацан цапнул лепёшку из стопки и небольшой кувшинчик из шеренги.
  -ясно - рипф сглотнул от грандиозности описания, осторожно взял поднос и двинулся к ближайшему столу. - Сам-то ты кто?
  -водник, как почти все риировские.
  -сильный? - Тиат сел и стал рассматривать предложенное блюдо. Аппетитно донельзя. Пробуем.
  Первая ложка. Мм! Пришлось сдерживать себя, чтобы не уподобиться псу, чавкающему прямо из миски.
  -ага - ответил пацан и откусил кусок свежей лепёшки, запив его из кувшинчика - твёрдая четвёрка будет.
  Рипф подавился и долго откашливался после такого известия. Пришлось даже обездолить мальчишку на его порцию вонючего напитка.
  -знаешь - сипло заявил Тиат - давай я сначала поем, а потом ты меня просветишь, что у вас здесь творится.
  Саен солидно кивнул и пошёл за новым кувшином для себя, а для будущего наказующего захватил чашку пахучего северного настоя. Жаль только, что теперь рипфу кусок в горло не лез. Пришлось пропихивать насильно, дабы не восстановить против себя местного кудесника ножа и половника.
  Потом был длительный поход по местам "боевой славы" Саена и подробный рассказ о жуткой магической междоусобице и к чему она привела через десять лет.
  -так вот и живём теперь. Прав Стеклодув, говоря, что мы все живыми в Свет попали. Не зря в миссии благословение Охранительницы лежит.
  -да, дела. Никогда не слышал ничего подобного. И о сознательности такой не помышлял - подколол экскурсовода Тиат.
  -это вы о чём? - с подозрением спросил пацан.
  -о твоём заклинании. Если ты четвёрка, то мог бы всё сразу убрать
  -ага, и словить лекцию от Римата на полчаса о сознательности и ответственности. Больно надо, лучше так потерпеть.
  -а Римат он кто? - продолжил расспросы рипф.
  -о! Римат...
  Эпическое повествование продолжилось. Тиат с тоской прикинул, что клятву придётся давать совсем недобровольно. После рассказа мальчишки чужака за ворота никто не выпустит. И сказать, что ему байки травили тоже нельзя. Вот оно доказательство: мощный водяной дух привольно расположился в персональном бассейне и благодушно смотрит на посетителя.
  -а вот и господин вернулся - Саен неожиданно прервал повествование и тяжко вздохнул - усталый и злой. Пока не отдохнёт, лучше к нему не соваться. На башку сильно давит. Даже Ийинр не рискует.
  -это долго? - насторожился кандидат в наказующие - чем грозит такое состояние?
  -часа на три, не меньше. А чем опасно? Я ж сказал, на голову давит. Знаешь, что ни в чём не виноват, а всё равно выворачивает. Хорошо господин об этом знает и не трогает никого пока в себя не придёт. Если только со своими общается, но они свободные, им можно. Так что поговорят, поедят, а там и наведаться можно. - со знанием дела посоветовал пацан, потом немного подумал и добавил - Но вы лучше поблизости разместитесь. Той Варкуер наверняка сразу сообщит об успехе. Наказующего долго искали. Это с дядькой Таамром повезло, он с Риирами в миссию переселился, а другого такого сложно найти.
  -думаешь, я стану достойной заменой - усмехнулся Тиат, сильно сомневающийся в своих достоинствах
  -точно. Достаточно на вашу рабыню посмотреть.
  Крыть было нечем. Рипф отпустил парня и пошёл за Юей. Сестрёнка наверное уже извелась от беспокойства.
  ...
  Усталый, злой и голодный комат покинул последний инспектируемый проран, дабы шагнуть из повозки на плиты пакской миссии. Рядом уныло плелась Тайя. Предоставленные шанрами хроники катаклизма прямо скажем, не радовали. У юной богини возникли сомнения, что их авантюра благополучно закончится. Слишком мало времени, а шанры совсем как люди.
  Черк маршевым шагом потопал в кабинет, совмещённый с личными покоями. Скоро, совсем скоро получится немного отдохнуть. Сейчас на кухне посуетятся и обеспечат голодного хозяина вкусным обедом, а пока можно продегустировать очередную попытку сотворить коньяк. По запаху так почти получилось. О, вот и советник Марттан подтянулся, сейчас Раисс появится и можно будет поведать о предстоящих проблемах у рэннара.
  -как съездили?
  -плохо. Вернее съездил хорошо, а вот новости плохие. Очень - комат рассмотрел бутылку на просвет и разлил содержимое в три маленьких стаканчика.
  Советник скривился. Если Таор взялся за своё пойло, то дело действительно отвратное. В дверь заглянул дубль-посол. Оценил приготовления и застонал как от зубной боли.
  -заходите той Раисс. Сейчас нам закуску привезут, а мы пока опробуем новый вариант. Вроде недурно получилось. Главное, крепкая.
  Делать нечего. Выпили. Пакцам коньяк понравился не больше предыдущих версий, а слегка успокоившийся комат констатировал, что попытка увенчалась успехом, явив Роппе третьесортное пойло из земных забегаловок. Теперь поработать над вкусом и букетом, а дальше люди сами распробуют. Посольские в качестве экспертов не годятся. У них, в свете сообщаемых пакостных новостей, положительные эмоции при приёме никогда не возникали.
  В кабинет робко заглянули, убедились, что господин не собирается убивать нерасторопных слуг и вкатили тележку. Причём доставивший её раб умудрился не засветиться.
  Черк моментально сцапал парочку вкусностей и набросил фатом на все сладости. Остальные присутствующие присоединились.
  -так, что плохого случилось на благословенной Янием земле.
  -благословение Яния - зло отшутился комат - на землю дипорта намечаются визиты рипфов и верков, совмещённые с местными гуляниями.
  -немного не уловил аналогию - решил уточнить Раисс, а советник раздумывал над следующей порцией огненной воды, с сожалением понимая, что у посла действительно получилось действенное средство от дурных новостей.
  -рипфы запланировали набег. У них там язвы, бунты рабов и неурожай. Вот и решили, что ближние должны помочь страждущим материально. Территорией, например. Запросы скромные: все островки до Ригоза вполне подойдут. Остальные не нужны. С порталами охоты нет возиться, но пограбить прибрежные селения планируют. Верки под шумок придумали заумную комбинацию, как денежками разжиться и последнюю княжескую дуру с острова сплавить. Оба визита запланированы к началу местной развлекухи. Воду мутят цёрги и ещё кто-то, запланировавший бунт черни с окраин.
  -вы как всегда с "хорошими" новостями, той Таор. Себе никогда не изменяете - со вздохом констатировал факт той Раисс.
  Советник решился и налил ещё по стаканчику. Всем.
  -что предлагаете?
  -у нас два пути. Созерцать с философским спокойствием гибель диппорта или помочь рэннару в меру своих возможностей. За первое нас никто не осудит, за второе вряд ли поблагодарят.
  -помочь? Чем? Двумя десятками охранников? Посольство защитить бы - Раисс уныло подхватил небольшое подобие канапе.
  -магами, амулетами, убежищем, кэлпи, тварями из подземелья, наконец. - перечислил посол и, подумав, добавил - а за миссию не волнуйтесь. Эти стены не каждому богу подвластны, плюс технические средства усиления, что с последним кораблём Тайян доставил, привлечём. Вдоль улиц скорострелки хорошо работать будут.
  -когда планируется этот дурдом?
  -примерно в середине фария - небрежно сообщил сверхсекретные данные комат.
  Советник задумчиво повертел пустой стаканчик
  -когда-то давно, в самом начале нашей совместной работы, вы говорили, что надо выбрать одну сторону и изменить её не получится. Так вышло, что мы выбрали рэннара, и ни разу об этом не пожалели.
  -думаю, лучше будет, если мы поможем - поддержал коллегу Раисс - в стороне при любом раскладе не остаться. Бунтовщикам напевать на дипломатическую неприкосновенность и миссия будет вынуждена защищаться всеми доступными средствами. Так почему бы сразу не обзавестись союзником.
  -что ж, раз решили, за это и выпьем, а вы расскажете, что плохого у нас.
  -у нас хорошее - усмехнулся советник - Варкуер хвастался, что замену Таамру нашёл. Я посмотрел: парень - земляк не слабее меня. Недоучка только. Дар поддержали, но толком не обработали. Так, что-то может, не по профилю причём, а основной спектр всего лишь приоткрыт и выбрасывает спонтанно, когда припечёт слишком.
  -великолепно. Сейчас перекусим и я займусь. В принципе смешно, что местные маги такую простую вещь, как уровень дара, определять не умеют.
  -ничего удивительного. Они не на дар смотрят, а на носителя.
  Разговор перешёл в область сплетен и баек. Черк понемногу сбрасывал напряжение и энтропию на накопитель. Хорошо иметь уютную норку и плохо, что на неё покушаются. Тайя, перемазанная очередным пирожным, хихикнула:
  -они покушаются, а мы их скушаем.
  -обязательно, как только откопаем.
  Черк разлил остатки коньяка. Прекрасно, вторую бутылочку уговорили, не то, что предыдущие версии. Их приходилось выливать. Никто больше стакана осилить не мог.
  Перекус на большой трехъярусной тележке закончился. Теперь можно и делами посольства заняться. Дежурный, уловивший смену настроения у господина, заглянул узнать, не надо ли чего. Комат переадресовал вопрос собу..., простите, собеседникам. Уставшие советники помотали головами и отправились обдумывать сложившуюся ситуацию в одиночестве. Черк, ориентируясь на голодный взгляд Тайи, заказал ещё одно пирожное и один бутерброд, по опыту зная, что привезут воз и малую тележку. А пока все разбежались, следует ещё раз пробежаться глазами по схемам и съёмкам шанров. Тайя права, шанры как люди, а люди такие люди. Интересно, если отдать чертёжик, смогут ли шанры собрать поглотители на своей элементарной базе. Понятно, что такие мощные и компактные не получатся, но приборов много не нужно. На зону порталов хватит и достаточно. Комат, исходя из известных ему данных, набросал примерный проект и отправил Ронду на дальнейшую проработку с указанием привлечь потусторонних инженеров. Общая сеть есть? Так, что работайте. Черк потёр руки в порыве не отставшего творческого зуда. Что бы ещё придумать к ускорению процесса. Разрешить использовать Пайт? Дивный вызвал схему проранов, соотнеся их с картой Шанры. Столица, объединившая в себе десяток окрестных мегаполисов, все пятнадцать выходов подземные. Со стороны Роппы - пещеры в горном массиве. Далее, равнина Пайта совмещена с кристаллическим районом, а джунгли с оригинальным океаном из плотной водяной взвеси. Надо будет уточнить, кто там жить может и чем эта субстанция отличается от владений Шрана. Дальнейшие размышления на возвышенную тему спасения ближнего, прервал заглянувший на огонёк Варкуер. Писарь бодро отчитался в исполнении миссии, подробно расписав усилия Саавика и энтузиазм кандидата.
  Черк так же с энтузиазмом поддакнул и отправил докладчика за этим самым Тиатом, а то парень ещё заблудиться в их дебрях. Писарь вымелся, едва не зацепив телегу с очередным перекусом, где, как и полагалось по традиции, на самом верху одиноко красовались скромный бутербродик (формата 30х40 см) и маленькая пироженка (диаметром 50см). Тайя моментально приступила к дегустации, а вот комат немного замешкался, задумавшись над сравнением составов коньячных спиртов.
  Продолжить натурные изыскания не удалось. Дисциплинированный кандидат торчал в беседке недалеко от главного входа. Черк ругнулся про себя, пообещав сбежавшему от греха подальше Варкуеру подзатыльник. Мог бы предупредить, что соискатель с довеском. Очень симпатичным, но обременённым многочисленными проблемами.
  Молодой парень остановился на полдороге между дверью и столом посла. Его пепельноволосая сестричка старательно пряталась за братом. Очень старательно, но интересное положение и не менее интересные ментальные довески от многоопытного дивного скрыться не смогла.
  -благодарение Небу, той Таор - парень замялся, а потом выпалил свою легенду - я слабоодарённый Тиат с Сояны, досточтимый. Потомственный наказующий. Отца туманник обнял месяц назад, а дом и рабов пришлось продать за долги, что остались после болезни матери. Одна Юя осталась, она немая и глухая, её не продашь.
  Потупленный взгляд и тяжкий вздох утомлённого мелкими невзгодами человечка. Пожалейте бедного и примите на веру, не спросив документов.
  -и бумаги имеются? - с лёгкой иронией спросил комат.
  Тайя в этот момент ходила кругами, пытаясь понять, что не так с девушкой.
  -а как же, досточтимый. Ой, той - парень засуетился, достал из поясного мешочка свёрток, покрутил головой в замешательстве, а затем осторожно, по шажочку, донёс потрёпанные бумаги до стола и положил перед послом. Назад этот скромняга вернулся значительно резвее.
  Черк принялся с интересом изучать документы. Интересно же, что ему собираются на уши повесить вместо лапши. В принципе ничего сверхестественного. Родился тридцать лет назад (пацану двадцать без медяшек). Потомственный наказующий (он хоть розгу умеет в руках держать или знаком с процессом исключительно со стороны получателя услуг). Образование: небольшая начальная школа в захудалой рыбацкой деревушке, гордо именуемой малым городом (у парня минимум полный цикл). Продажа дома и купчая на рабов (он её читал? там же прямо сказано, что в связи с пересмотром дела и утверждённой опекой Голоса рэннара Паки). Документы на оставшуюся рабыню (явный новодел и открытое клеймо в придачу).
  -понятно - комат подумал и разорвал бумаги - а теперь правду. С этой макулатурой вас загребёт первый же патруль стражников. Они сейчас злые, подстрекателей ловят. Вы с такой липой идеально подходите.
  Молчание. Парень смотрит в пол, девчонка вцепилась в его плечи.
  -начинай с имени и успокойся, из миссии я вас не выпущу.
  Парочка тихо выпустила воздух. Ага, глухая она. Бегу верить, аж падаю.
  -итак - уже с большим нажимом. Долго это чудо телиться будет?!
  -Тиат, той. А сестрёнку Юя. Других имён уже нет, и не будет. - парень помолчал ещё немного и продолжил - с Рипфа мы. Так получилось, что Юя моя полная сестра, по отцу и по матери. Родилась она свободной, но с необычной внешностью. Отец в то время отлучался по делам в столицу, а когда вернулся через шесть лет, заподозрил измену, хотя никого с подобными волосами близко не появлялось. В процессе семейного скандала мать оступилась и разбила голову о каменную полку. Действительно оступилась. Мы с Юей свидетелями были. По малолетству не понимали происходящего, но то, что он к ней не приближался, видели. Отец объявил это божественной карой и закабалил девочку. Как раз перед тем, как артефакты осыпались. Тут он немного струхнул и снова в столицу укатил, не объяснив, что делать дальше. Прислуга почесала в затылках и решила, что пусть из девочки растёт моя служанка. Как-никак мать у нас общая. Так и жили, а недавно отец вернулся. Пьяный, проигравшийся вдрызг и с шайкой приятелей.
  Тиат замолчал и уставился в окно. Пальцы девушки побелели, наверняка синяки у брата будут по серебрянке размером. Десять штук. Тайя отчаялась разобраться в непонятках и, сидя в кресле у стола, внимательно слушала рассказ, надеясь услышать недостающее. Черк терпеливо ждал продолжения. В принципе было всё ясно, но парень должен сам озвучить свой персональный кошмар, чтобы отбросить его во Тьму.
  -я был у рыбаков, когда примчался управляющий с разбитой головой. Толком объяснить старик ничего не мог, но то, что с сестрой случилось нечто страшное, было ясно. До дома быстрым шагом было минут пятнадцать. Я торопился, как мог, но было уже поздно. Юю держали двое, а третий катался по земле, сгнивая заживо. Наверное, до конца жизни меня будут преследовать его крики и вопли остальных: колдовка. У меня помутилось в голове, когда сестрёнку потащили к очагу, чтобы засунуть в огонь. Помочь я ничем не мог. Не водник, не огневик. Иллюзии и те с трудом навожу. Рванулся, как мог и тут землетрясение началось. Как выбрались из развалин, уже не помню. Народ набежал. Отца балкой придавило, пока откапывали - задохнулся. Троих отцовых приятелей достали живыми, но сильно поломанными, остальную пятёрку сразу насмерть. Мы не стали ждать, пока разберутся, что к чему. Я нашёл сейф, там немного денег было и амулеты морские. Потом потащил Юю в деревушку. Она едва ногами передвигала, так что на спине пришлось нести. У рыбаков выкупил баркас и только в море понял, что я полный идиот. Если бы рыбари не набросали по своему почину воды и лепёшек, мы до Листы не добрались бы. Юя молчала с того момента, как я её в доме увидел. На островке отвёл сестру к лекарю, там и узнал, что пришёл поздно и у Юи будет ребёнок. На Листе решил не оставаться. Припомнил всё, что знал о клеймах и залил в уши Юи сок тахи. Он когда застывает, вязким становится и звуки глушит. Вот собственно и всё. Потихоньку добрались до Саяны, там документы купили и на канальниках поплыли в Ремму через Ригоз. Думал в большом городе легче затеяться. Кто ж знал, что бумаги никуда не годятся.
  -почему никуда? - комат расслабленно откинулся на спинку кресла - если бы ты показывал только свидетельство об окончании школы, то вполне мог бы выкрутиться. С паспортом проблема исключительно в возрасте. Десять лет разницы сымитировать сложно, но можно. Бумажка на Юю лишняя. Составлена с ошибками, да и любой стражник открытое клеймо увидел бы. Но пусть. Дали бы по шее и девчонку конфисковали. А вот купчую надо было сжечь сразу. Ты же её не читал? Я прав? Та история у всех на слуху была. Рэннар после междоусобицы приказал провести доследование и раздать всем магам по заслугам. Проверили, ужаснулись, оправдали, но клеймо и оковы обратной силы не имеют. Так что владельцам пришлось разбираться между собой, собирая родственников в одну кучу. Естественно возиться захотели немногие. В принципе, я тоже не хотел, но пришлось, дабы не было умаления чести королю Паки. Вот и получилось, что в очень многих купчих появились слова "в связи с пересмотром дела и утверждённой опекой Голоса рэннара Паки". Это одна из них. Всё понятно?
  Тиат стоял с низко склонено головой. Кожа на ушах приобрела фиолетовый оттенок. Это ж надо было так попасться в невод. Предупреждал же продавец, чтоб осторожничал с бумагой, дескать, проверить её легко. Нет, даже не развернул, дурак. Не повезло. Теперь его труп водяным духам скормят.
  -клятву подчинения будешь приносить?
  Рипф вздрогнул от неожиданности.
  -да, той - Тиат разрезал ладонь, быстро барабаня малое право господина - прошу, замкните Юю на себя.
  -куда ж я денусь, только сначала с её немотой разобраться надо.
  Черк встал, обошёл парочку по круги и осторожно попробовал отцепить пальчики от плеч. Мда. Скорее стальные прутья. Впилась так, что мышцы пацану раздавила. Теперь самое главное. Кадэра под фатомом на плечо и тучу нанитов в уши. Вспомнить всё же, чей храм в скале возле моря, слегка дунуть, привлекая внимание, и произнести короткую речь. На итилиири. За заклинание сойдёт.
  -Эйлистри, вали отсюда. Хватит охотиться, не твоя делянка. Иначе коготок завязнет - птичкой пропадёшь. Мне до полной коллекции рабов только истинной богини не хватает.
  Неуловимый и нематериальный флёр зашевелился, невесомая тень сущности осмотрелась и исчезла окончательно и бесповоротно из матрицы Роппы и этой истории. Тонкая цепочка лопнула, роняя на пол каменную бусину.
  -нормально. Дева Танца, конечно, считается доброй, но не в тот момент, когда её невольную жрицу насилуют - добавил комат уже для Тайи и продолжил для людей - девочка, ты меня слышишь?
  Юя застонала и стала заваливаться на спину. Её естественно подхватили и отнесли на диван.
  -ну, вот и всё. Пусть дежурный Тимра позовёт. Очнётся, принесёт клятву владения. Учиться будешь у Таамра и тоя Марттана. Мне незапланированные землетрясения в миссии не нужны - Черк посмотрел на вытянувшуюся физиономию рипфа и рассмеялся - твоя стихия Земля, на островах это редкость. Не знал? Вот когда глупая голова отказалась работать, дар решил за тебя. Так что давай укрощай его.
  
  Шанра. Шторм продолжается.
  ...
  Шанра медленно превращалась в филиал ада. За трое суток зоны бедствия расползлись раковыми опухолями и соединились, образовав на теле планетоида настоящую удавку. Приказом Совета, квалифицированных медиков в ультимативном порядке отправили на Роппу, а для транспортировки пострадавших привлекли все летающие средства вплоть до съёмочных дронов. А что? Шанра не Роппа. Четыре синхронизированных аппаратика в состоянии поднять мозгоеда и даже лопота. Пусть мизерная, а помощь. Особенно если учесть, что эти летучки сами себе разведчики и имеется подобная техника почти у каждого. Отправляли естественно такой контингент через ближайшую к месту событий дырку. Так что, помимо ранее утверждённых дорожек в опись попали шестьдесят четыре прорана и обе рипфские язвы. Этому обстоятельству даже обрадовались. Движение сирых и убогих шло непрерывное. На своих конечностях, с посторонней помощью, на носилках и платформах. Дальше промежуточный лазарет для приведения в чувство и долечиваться в лагеря на Каппаре. Хаос чудовищный, но варианты отсутствуют. Все жалеют об одном, что через госпитальные порталы больше никого не пускают. Разве что туманник поверху проберётся и глупышей кто на себе пронесёт. Последнее даже поощряется, а первых только о клятве спрашивают, дальше сам пробавляйся. Главное не бушуй, а не то...! Пока подобных сдерживающих факторов хватало, но в Совете понимали, что только пока. Поэтому схему ментальных контроллеров приняли от дракона как избавление. Производство поглотителей (так в спецификации обозначалось) налаживали одновременно с подгонкой к стандартам Шанры. Получалось криво, ненадёжно, но вполне работоспособно. Первые комплексы, собранные для верности, из нескольких блоков разместили на самых опасных направлениях. Количество инцидентов сразу сошло на нет. Эффект понравился и сляпанная наспех линия заработала на полную мощность, что впрочем не мешало последующему совершенствованию приборов и производства.
  Безнадёга как всегда подстегнула мысленный процесс. У комата спросили, можно ли переправлять разумных так же, как скот, под стазисом,. Алои подумал и разрешил, но не через Аран, где потоком шли демонтированные заводы нулевого уровня, а по равнинным Пайтским проранам. Принцип действия такой. Грузятся штабелем, включают стазис, толкают в проран. С другой стороны стазис отключают и эмигранты живо прыгают в алойский пространственный тоннель. В итоге все довольны. Теоретически. Практически на это оказались способны только обладающие бронёй лопоты и мозгоеды. Что ж и то корм. Пятьдесят лопотов и двадцать мозгоедов за раз это семьсот особей в час без перерыва на отстой портала.
  
  Ланпла. Закончили!!!
  ...
  Чэрк, устало, считая сантиметры, плёлся домой. Отставая на два шага, ковыляла Лирта и тащила обе сумки.
  Ещё один поворот и целая сотня метровых линеек по улице.
  -убийство. Признаю, идея прогуляться была идиотской.
  -ага. Дойду - два дня не проснусь.
  -ага.
  Разговор оборвался. Силы следовало беречь, взяться им не откуда.
  Поворот. Неожиданно Чэрка толкнули. Парень поднял голову. Лирта, переваливаясь с боку на бок, как лодка в шторм, усиленным маршем устремилась вперёд. Вялый интерес: куда? Ой-е! Чэрк резко взял с места, увидев родную дверь.
  К небольшому двухэтажному особняку уставшие маги прибыли одновременно. Рывок ручки и куча мала ввалилась в дом. Той Раммит вздохнул, глядя на парочку, растянувшуюся на полу в живописной позе с перепутанными конечностями.
  -вы позавтракать или уже всё.
  Невнятное мычание. Ещё один вздох дворецкого и начало спасательной компании. Раммит отбросил сумки (бьющегося нет?) и попытался утвердить на ногах прибывших. С Лиртой даже почти получилось, а вот Чэрк повис безвольной марионеткой. Пришлось взваливать исхудавшего за месяц парня на плечо и нести на второй этаж, попутно забросив в комнату Лирту, стоящую со стеклянными глазами. К концу восхождения по лестнице появились другие заинтересованные лица, и старый дом наполнился движением и верещанием Дымка.
  Суета через час закончилась и вспыхнула с новой силой, когда в тихий особнячок вломился той Каррет, заявивший, что он готов съесть всех без соли, если его немедленно не накормят. Тоя Роя радостно сообщила, что как раз соли у них достаточно и быстро поставила перед хозяином дома омлет. Немного остывший и слегка надкушенный Дымком, но это неважно.
  На пару секунд отвлекающий манёвр подействовал, а дальше на столе попытались появиться разнообразные холодные блюда и грандиозная яичница из десятка зелёных глазков. Момент исчезновения этого шедевра удалось даже уловить. Той Каррет на пару с таинственной невидимкой не успели его уничтожить до возвращения Рои с пирожками. Дальнейшая трапеза протекала в более спокойном темпе. Той Терт вяло поинтересовался делами, выслушал известие о возвращении племянника с Лиртой, допил настой и поплёлся к себе, не забыв прихватить блюдо с остатками выпечки. Тоя Раммит переглянулась с заглянувшей Лантой и занялась ликвидацией погрома, образовавшегося при откармливании двух оголодавших мужчин, одной одичавшей девчонки, вечно-голодного Дымка и неведомой сластёны. Почему прижившегося нахлебника, Роя считала женским полом, главный повар особняка в Зелёном квартале как-то не задумывалась.
  На ужин спустился только той Каррет. Маг был собран, элегантен и культурен. Невидимка не объявилась, а Дымок сбежал к Чэрку, которого в этот момент насильно пичкала Ланта. Что поделать, за пять лет учёбы шального молодняка в Универсе, всем живущим в этом доме, пришлось освоить методику обращения с магами, находящимися на грани морального и физического истощения. Скажете, что в этом необычного? Поясним: магического не наступало. Как следствие, можно было запросто словить от сонного студента молнию или сполох. Вот и приходилось носить комплекты амулетов и тщательно следить за векторами и своими словами.
  Утром сонная тройка сползлась к столу самостоятельно, вяло пожевала отбивные и разошлась, оставив Рою размышлять, куда делись со сковороды остальные куски мяса, если Дымок пасся у Лирты, а невидимка подъедала свежие сахарные шарики. В конце концов, женщина махнула на всё рукой и начала грандиозные приготовления по поводу окончания Универса неразлучной парочкой.
  
  Роппа.
  1.Огненная Гряда.
  ...
  Первым забил тревогу орбитальный модуль-луносборщик. Тропосферное электричество и дым от вулканов могли ухудшить связь с базой на ноль целых миллион с хреном сотых долей процента. Именно так прокомментировал исинт замка сообщение паникёра, за что и получил отповедь на тему "лишних данных не бывает". А модуль пусть сбросит картинку и замеры.
  Все возможные. Так что, когда завопили сейсмодатчики перешейка, уловившие далёкие раскаты извержений, техника, получившая нагоняй от Черка, уже не была расслабленной и благодушной. Срочно, на основе орбитальных съёмок и подземного зондажа, выполнились расчёты, и был выдан на-гора панический результат: спасайся, кто может. Предполагалось четыре толчка с возрастающей магнитудой и последующая серия афтершоков. Следствием подобных судорог полагалось массовое извержение вулканов. Очень массовое.
  Из двухсот пятидесяти шести готовились к побуждению двести восемь. Остальные раздумывали, не присоединиться ли к гулянке. Дальше техника зависла и предположила, что в расчёты закралась ошибка, уж слишком всё плохо. Модуль отстрелил единственный выращенный исследовательский блок, оставив себе мониторинг системы Тайи, исинт связался со знакомыми, пусть поделятся статистикой. Особенно это ИРа касается. Его термопары к самой мантии добрались, материала о-го-го, сколько должно собраться, по всей Роппе причём. Детище панров поделилось. В соответствующей манере, с картами сопредельностей, глубинными течениями всемирного эфира и графиками активности Тайи.
  Исследовательский блок добавил ясности, нанеся зоны геомагнитной и температурной активности вкупе с промерами, двусторонней восьмимерной картой порталов и предполагаемым положением на состворенной Шанре. Очередной этап расчётов. Мда, какой красивый и оптимистичный прогноз был в первый раз. Спрашивается, чем он не понравился? Ни тебе разлома, ни подводных вулканов. Цунами и та маленькая, всего на уровне двадцати пяти метров. Да, это ставило жирный крест на всех рыбацких деревушках и прибрежных городах, но в глубине островов и материков было всё нормально. Это же не шестьдесят девять метров и без вторичного столкновения в океане Бурь.
  Искин предложил проверить ещё раз. ИР задал риторический вопрос: что бы в следующий раз предсказать распад Роппы? Исинт имитировал печальный вздох и "отправился" с докладом. Нет, можно было бы сбагрить эту честь, но алойское чудо техники единственное имело процессор, доступ к которому в данный момент был перекрыт физическими завалами.
  Первый вариант сообщения был облегчённым. Типа, будет сильное землетрясение, вулканы и цунами. Комат, ведущий в этот момент совещание с шанрами по поводу увеличения объёмов перевозок через Аран, поразмышлял пару мгновений и предположил, что бедствие на островах хорошо известно ввиду беспокойного соседства и в случае своевременного предупреждения справиться с ним смогут.
  Тайя, узнав новость, переполошилась. Люди бедные, надо спасать, а они после ухода Торрина не озаботились источником указаний и оповещения. Кто предупредит?! Бедные, бедные.
  Пока богиня Жизни сокрушалась, Черк запросил расчёты. Ему их отдали. Неохотно. После второго запроса. Теперь завис комат, подбирая прочувственную речь, допустимую при наличии детских ушей.
  В итоге не нашёл и задал "мудрой" технике один вопрос. КОГДА?!! Через вселенскую ось вас раком и боком!
  Исинт слабо вякнул, что планируется вроде бы в начале илейнии, заработав в ответ ещё одну порцию десантной лексики. Что значит, планируется, вы, что, времени не рассчитали и о стартовом событии забыли!?
  В этот момент комата потеребили. Тайя заметила неадекватное состояние приятеля. Черк помотал головой, возвращая привычный "эльфийский" разрез глаз и нормальный для комата цвет кожи (последнего, правда, за маской не видно). Кластер искусственных интеллектов спешно правил расчёты. Князь Шран и профессор Хахх настороженно следили за собеседником, у которого произошло что-то серьёзное. К двигающейся у черепа челюсти они привыкли без проблем, но вот изменение глазниц с правильных овалов на вытянутые к вискам треугольники вдвое больших размеров, было несколько шокирующим. И наводило на размышления.
  Между тем, чудеса техники подбили итоги и выдали. Да, первого числа нового года по календарю Роппы. Стартовое событие: совпадение толчка на Шанре с падением метеорита на один из действующих подводных вулканов в центре гряды. Дальше идёт эффект домино в приложении к островам и литосферным плитам обеих планет.
  Черк ругнулся вслух, пообещал балбесам полную санацию, кратко просветил собеседников о положении дел и, затребовав исходники, начал расчёты по упреждению события. Лично. На разболтавшуюся без твёрдой руки технику надежды было мало. Ещё забудут чего.
  Через несколько минут план был готов и отправлен Хаанху как второму координатору. Впрочем, первая точка воздействия бала видна невооружённым взглядом. Метеорит. Его даже убирать не нужно. Пусть себе падает, но не туда куда нацелился, а на сотню-другую километров севернее и раньше дней на семь. Как траекторию изменить? Это совсем просто. Звёзды. Они так непредсказуемы, особенно если ими управляют маленькие капризули.
  Тайя надулась.
  -я не маленькая и не капризуля.
  -конечно, нет - Черк переглянулся с шанрами - но наш неведомый оппонент этого не знает. Поэтому держи параметры орбиты и порядок воздействия. Начинать нужно немедленно, а мы продолжим. Метеорит попадает, как и планировалось, в жерло, но не в возрождённую подводную кальдеру, а на нормальный стратовулкан. Следовательно, последующий взрыв уходит вверх. Да, это тучи пепла, особенно, если учесть, что извержения там уже идут, и дальше будут только усиливаться за счёт миниатюрных "трубочистов", которые в данный момент подгоняются под параметры каждого объекта. Вулканы большей частью помечены, с портальной доставкой проблем не будет. Хоть какая-то польза от пиратов. Пепел и пирокластические тучи мешаем штормом над северным океаном. Всё, что не потонуло в море уходит на паковые льды и в течение зимы старательно засыпается снегом. Тайя, это задание тебе. Не старайся раздуть ураган, двадцать метров в секунду вполне приемлемая скорость, а вот смерчей побольше наделай, миксеры из них хорошие. Главное, чтобы серая погибель ушла от населённых островов. Это на материке можно покинуть мёртвую землю. На клочке суши, окружённой водой, бежать некуда. Так, что уводишь тучку на десяток километров вбок и тянешь строго на север, дальше добавляешь смерчем воду и роняешь. На мелкие частицы и облачка не отвлекайся. Вещь полезная, глушилкой служить будут. Исинт им в помощь подбросит оборудования, что бы с гарантией чужую связь положить, и будет с орбиты красивая картинка катастрофы.
  -а местные передатчики? Они слабенькие.
  -те, что в Ланпле делаются, все учтены и имеют дополнительный контур на этот случай, а с остальными разбираться будем. Далее, к моменту падения метеорита все излишки лавы в районе должны быть на поверхности, иначе подводных извержений не избежать, а это существенно увеличит высоту цунами. Пока, после всех мероприятий, она выходит не выше восьми метров на восточном побережье Паки и добирается до острова за полтора часа. Ускорение свободного падения, будь оно неладно. Хорошо хоть океаны мелкие в этом районе, не глубже двух километров, это южные моря - не выплывешь, от шести до восьми. Так, что ещё повезло. На западе Каппара волна более пологая и придёт через три часа после землетрясения. Многочисленных толчков, увы, не избежать, но можно уменьшить банальным упреждающим взрывом, тогда кромки не войдут в резонанс. Правда это решение на случай промаха метеорита и надеюсь, оно нам не понадобится. В крайнем случае, добьём пострадавший остров и получим новый проход в Огненной гряде.
  Тайя снова подняла вопрос о предупреждении, шанры её поддержали: на Роппе нет всемирной вещательной сети.
  -как, кто оповещать будет? Осиянные жрецы тебе зачем? Срочно буди, пусть пнут власти, магов и почту. Римата прихвати, пусть своих наладит. Лиотских то ж не забудь. Не хватало, чтобы первого за три столетия, приличного короля обвинили в бедствии. И в Белозёрье сообщи. Факторию следует предупредить, она теоретически досягаема.
  Тайя поинтересовалась, не будет ли это вмешательством, и нет ли противоречия в свободе выбора.
  -нет. Жрецы возвещают о грядущем и предлагают способы его изменения. Дальше люди сами решают, как им действовать. Теперь Пака. Мелкие посёлки, понятно, не защитим, а вот крупные города вполне. Пусть свинью сооружают, самый действенный и экономный вариант. Как делать? Проще простого. С двух концов защищаемого участка силовые стены направляются в одну точку, которая служит фокусом и поддерживается сильным магом. Да, пусть не стараются дотянуться до небес. Нижняя кромка выше уровня моря на полметра, верхняя на восемь. Немного подтопит, но силы для поддержания волнолома уйдёт на порядок меньше.
  Князь Шран зашипел с присвистом, предлагая помощь спецов по погружениям в агрессивные среды. Есть у него подобные. На кромке они почти бесполезны, а в воде спасателями поработать могут. Правда, как с доставкой быть?
  -не проблема, снабжу шаговыми порталами. У меня все городки и посёлки помечены. На побережье сто двадцать селений, до которых курьеры и почтари вовремя не успеют. В первую очередь оповещение пойдет в крупные города.
  -сейчас зойтский портал открывается, а через пять часов тот, что в серединном лесу, там и пойдём. Только вот как днём работать будем?
  -я на силовые щиты Черка благословение наложу. Смогут продержаться. Как только рыбакам сообщить? Жрецы не везде есть.
  -зато везде есть слизни, а у слизней коммуникаторы - весело прошелестел Хахх. Невозмутимый дракон нравился ему всё больше и больше. Это ж надо, из грязной органической жижи моментально вырастить кристалл чистейшей воды.
  Совещание самопроизвольно закончилось. Тайя разбудила жрецов (не только Осиянных, а всех, принявших её сердцем и душой) сообщила своё повеление: подробно, в картинках (для Каппара) и с расчётами времени и векторов (для Паки), затем прихватила трубочистов для непомеченных вулканов и отправилась работать уборщицей и пилотом метеорита одновременно. Шран отправился отправлять группы, а Черк занялся общим руководством и Ланплой, как самым большим городом на Роппе, да и порт представлял существенную проблему. Кроме того, определение "взорвётся Светом" на Ланплу распространяется тоже. В данный момент истории столица Новой Паки есть истинный светоч науки и цивилизации.
  Хахх подумал и отправился на Шанру, дабы на месте отслеживать состояние кромки. Требовалась ювелирная работа учёных, кристалловодов и взрывников. Непредвиденные судороги больной планеты никому не нужны.
  
  2.Огненная Гряда. Перламутровый океан.
  ...
  "Гремящий", новейший фрегат доблестного Западного королевского флота патрулировал самый опасный участок Огненной гряды. Ким Раппар, самый молодой первый помощник за всю историю пакского флота, нёс первую самостоятельную вахту. Молодой офицер отличался великолепной выправкой, имел наградное оружие, орден Восхода, редчайшую нашивку за кругосветное путешествие и седину на висках. В двадцать пять лет. Молодой мужчина смотрел на море и вспоминал, с чего всё началось.
  Обычная детская драка. Отец со своими амбициями. Чего, спрашивается, старый дурак стал напирать на мага? Подумаешь, кафтан стоит столько, сколько весь его годовой гардероб. Меньше денег на Весёлый квартал спускать надо, а не на людей бросаться. Потом комиссия в министерстве. Там мокрохвостый толстый пацан не на шутку струхнул. Испортившиеся ни с того ни с сего амулеты упорно утверждали, что испытуемый врёт без всякой фантазии. Это потом, от магов, Ким узнал, что виноваты были его паника и страх, а тогда это был конец всего и крах жизни. А ну зашлют к Чарою в гости? В Павоп, например. О нём столько кошмаров рассказывают за настоем приятельницы матери! Спасибо владельцу школы. Вытянул. Он, конечно, за свою репутацию боролся, но и ему помог. Хорошо помог. И аттестацию пройти и на учёбу напроситься. Тюфячку из Алого квартала Морская школа могла являться только во сне. Кошмарном. Но его честно об этом предупредили. И на комиссии и на предварительном курсе, за который ещё раз следует поблагодарить тоя Каррета.
  Кураторы впечатлились его аттестатом и не слишком приставали с учёбой, уделяя больше времени физической форме соискателя. Жуть жуткая продолжалась два месяца, а потом Ким привык, и ему даже стало нравиться. Особенно проявившиеся мышцы. Неуклюжий толстяк остался в прошлом. А ещё через месяц объявили конкурс на место юнги в дальнюю экспедицию в количестве девяти вакансий. Школа стала на уши. Кураторы даже не пытались справиться с ажиотажем, а просто провели серию соревнований. Подготовишек внесли в список исключительно для массовки. На них никто не рассчитывал. Первые этапы были физическими и свежевышколенный парень, к своему удивлению, их легко проскочил. Дальше было сложнее. Шли специальные дисциплины, математика и прочие науки. Выручили, как ни странно мягкие книжонки о моряках и пиратах, которые бредящий морем мальчишка читал запоем, ну и качественное обучение в школе, а ещё воспоминания об аттестации. Ким, сказал себе, что он всё знает и начал подбирать воспоминания по темам, как тогда, от простого к сложному. А "Последний путь", самую известную книгу о древнем материке, пацан и так почти наизусть помнил. Так, ещё не курсант Ким Раппар попал к всеобщему изумлению в число избранных.
  Потом было плаванье по проливам, Пайт с его дебрями и кошмарами и долгий переход по краю кипящего чароева котла, именуемого в просторечии Океаном Бурь. Двадцатитрехлетний моряк вернулся для того, чтобы получить, как и все участники, высший орден страны, сдать аттестацию сразу на третьего помощника и узнать, что он, собственно, удрал не из дома, а от больших проблем. Отец оказался по уши замешен в заговоре, провёл в крепости три года и был отпущен под негласный надзор, не иначе как за заслуги сына. Во всяком случае, дата совпала с награждением оружием. Ну, а дальше началась обычная служба, где молодой человек, спокойный при любых обстоятельствах, был быстро замечен начальством и, сменив несколько кораблей, получил назначение на фрегат с новым оружием, экспериментальными машинами и минимальным парусным вооружением. Особую роль сыграло то, что с подобными вещами помощник капитана уже имел дело в пайтской экспедиции. Особенно с оружием. Точно такие скорострелки были на их "тачанках" в сухопутных походах. Так, что Ким знал их до последнего винтика. И всю процедуру ухода тоже. Что сразу оценили нерадивые матросы, пытавшиеся увильнуть от регламента.
  Рапорт вахтенного о столбе дыма первый помощник принял благосклонно. Извержения на Огненной гряде дело обычное и для флота весьма желанное. Обитающие на вулканических островах шайки, озабоченные бегством от сил природы, теряют осторожность и становятся лёгкой добычей истребителей вроде "Гремящего". Но охота охотой, а о безопасности забывать не следует. Раппар, к вящему недовольству мага, распорядился поднять амулет на летучем шаре (тоже нововведение, испытанное на Пайте). Кривясь и бурча о непомерных тратах, стихийник отправил в безвозвратный полёт, наполненный особым газом мешочек с привязанным "глазом". Через час маг был уже не столь категоричен, а ещё через час Ким принял решение будить капитана. Дело принимало скверный оборот. С помощью амулета насчитали десяток пробудившихся вулканов на относительно небольшом участке гряды, а если учесть, что дальше на север и на юг наблюдалось некое помутнение горизонта, то возникло предположение, что такое происходит по всей полосе огня, а не конкретно на участке доступном для их среднестатистического (в масштабе Роппы) корабля.
  Капитан естественно выразил недовольство, но после рапорта признал действия правильными и вскрыл секретную радиостанцию. Столь массовое извержение чревато землетрясениями, а это прямая угроза родному острову. Большая волна бежит быстро.
  На Паке рапорт капитана отклика не нашёл. Фрегату было предписано заниматься своими делами, а не лезть туда, где они ничего не смыслят. Капитан посмотрел в иллюминатор, где уже ясно были видны два огромных султана и от души выругался. Ким предложил использовать старые пайтские частоты, которые он помнил, но предупредил, что это на крайний случай. В случае чего, их обоих под суд отдадут. Капитан согласился, что в случае чего судить будет уже некому и некого.
  
  3.Ланпла.
  ...
  Праздник прошёл великолепно. Единственно, о чём жалел Чэрк в тот момент: ягодника удалось выпить только полстакана. Жадный дядюшка пожертвовал всего одну бутылку. Зато редкого в Ланпле северного сорта. Впрочем, от этого праздник менее весёлым не стал. Молодёжь, с отличием взявшую второй рубеж, поздравляли усиленно и с выдумкой. Дымок, например, пожертвовал стыренными два года назад амулетами. У Чэрка и стыренными. Но это неважно, поздравил же.
  Веселье продолжалось до самой полуночи, а ещё через два часа очумевший от сна Чэрк радовался, что он трезвый.
  Беда пришла с громким стуком в двери. Той Раммит осторожно взял у вымотанного курьера два пакета и поинтересовался, что случилось. Парень промычал невразумительное и попытался двинуться дальше. Не дали. Той Каррет уже сориентировался и дал в руки бедолаге фляжку с бодрящим настоем. Курьер сразу выхлебал половину и в благодарность сообщил, что объявлено особое положение и собирают всех мало-мальски сильных магов, а вообще всё в письме указано. Посыльного снабдили ещё одной флягой (откуда только взялась) и выпроводили.
  Общее собрание решили провести на кухне, где Роя заваривала новый настой для присутствующих, а Каррет изучал надписи на письмах. Одно предназначалось Лирте, второе - Чэрку. Вскрывали конверты сами адресаты и ничего хорошего они там не прочитали. В абсолютно одинаково напечатанных эпистолах сообщалось, что на Огненной гряде по сообщению жрецов Подательницы (из храма Римата-Риайра тоже подтверждают) происходит грандиозное извержение с землетрясениями и рано утром, возможно на рассвете, ожидается приход восьмиметровой волны. В связи с этим, указанным магам требуется явиться для создания команд противодействия по адресу.
  Далее следовала мазня новомодными чернилами и написанное от руки название Академии, что весьма заинтересовало комата. Жучки уже сообщил, что магам следует явиться в три реперные точки, расположенные в стратегических местах. На Птичий остров, Южную стрелку и на морской берег Синего квартала в точке впадения в море второго рукава Ланплы. Ибо по расчётам двадцатиметровый обрыв особнячного района вполне способен самостоятельно защитить остальную часть города. Не посчитали свежевыпущенных теоретиков серьёзной силой? Почему тогда Академия, если Лирта и Чэрк проходят по линии Универса. Запрос жучкам по поводу молодняка.
  -знаете ребята, пойду-ка я с вами. Не нравится мне это.
  -думаете выдумка?
  -нет. Жрецы, да ещё Осиянные, зря шуметь не будут. Сомнения у меня насчёт писулек. Вы ведь от Универса идёте, а распоряжается какой-то левый тип от Академии. Даже не член деканата. А чтоб не скучно было, я сейчас Чаттарна приглашу. Ему тоже послушать захочется. А вы пока собирайтесь. Времени мало. Черк рванул к радиоаппарату, одновременно поднимая на уши всю свою микроскопическую камарилью. Дела обстояли не просто плохо, а ужасно. Слабый центр и откровенно никудышный север ставили на столице мемориальный конус. Причём расчёты показали, что вектор наводнения действительно сместится и пойдёт острым углом к основному руслу реки, вынося приговор королевскому замку, порту и всем городским кварталам, кроме особнячного и части Алого. Алый защитят маги, особняки - высота берега, а что будет потом? Шмон враждебных вихрей в ИБ? Смена династии? Обломятся. Принц имеется в живом варианте, а на самых вкусных объектах включен стазис.
  Пока шли сборы и переговоры, в голове комата роились расчёты противодействия. Даже если удастся усилить север, что, в общем-то, просто, достаточно отправить побольше молодёжи, то, что делать с центром. Собравшейся там банде академических светил не так-то просто без ментального внушения доказать, что они способны только кораблики в ручейках двигать.
  А, на фиг всё. Черк вызвал в памяти карту и чисто геометрически рассчитал оптимальное место векторной поддержки. Меч Чароя. Вполне себе постамент. Сто метров над уровнем моря. Самое-то. Теперь заразить Чаттарна паранойей и затащить на горку кроме своих "придворных" магов пару свидетелей и пару уважаемых безопасников.
  Звонить пришлось на полчаса раньше. Штатный куратор ИБ к моменту составления плана уже вышел из дома. Впрочем, не страшно. Доехать он никуда не успел и поговорить тоже.
  -приём.
  -приём, что случилось? Я тороплюсь!
  -моих мальков вызывают в Академию. Не в Универс, а в Академию. Они оттуда на берег пойдут или сначала лекции послушают?
  -ну и что?
  -ты подумай по дороге и на всякий случай посмотри списки распределения. Тревожно мне.
  Черк отключился, выбрав бутербродный лимит. Теперь Чаттарн поедет голодный, злой и встревоженный, а значит, нам самим пора мотор заводить.
  -собрались? Тогда отправляйтесь в гараж. Той Раммит, на всякий случай, после нашего ухода тщательно закройте все двери и активируйте амулеты. В случае неудачи магов все поднимайтесь на чердак. Стены крепкие, выдержат, а высоты двух этажей должно хватить. Да, сразу создавайте там стратегические запасы. Тёплые вещи, еда, вода. Тоя Ланта, это вас касается. Всё, поехали.
  Далее была стремительная езда по улицам, стазис на мост между Зелёным и Синим кварталом и растерянная толпа во дворе Академии. Шэтт.
  -Чэрк, Универс рядом. Пулей туда, найди самого ответственного и скажи, что академщики потянули на себя одеяло, собрав все кадры, но распоряжаться ими не желают. Лирта, остаёшься со мной в качестве тяжёлой пехоты.
  Парень некоторое время разбирался в образной речи дяди, но потом сообразил, что академическое начальство собрало магов в своё распоряжение, но по местам отправлять никого не собирается, а значит, о прикрытии города речи не идёт.
  -понял, нарасскажу страстей и притащу, кого найду.
  Чэрк убежал, унося с собой небольшой генератор-ускоритель с ментальной надстройкой. Теперь все, кто окажется на расстоянии метра от молодого мага, будут думать лояльно и действовать в полтора раза быстрее окружающих. Вроде бы незаметно, но какой эффект на выходе.
  -теперь ищем ответственного хмыря в этом дурдоме.
  Каррет ввинтился в растерянную толпу, следя, что бы Лирта не отставала. Да она и сама понимала, что если не успеет, то они потеряются в этом бурлящем котле на всю ночь. А посему тонкие пальчики стальной хваткой уцепились за обшлаг кафтана. Черк только головой кивнул на это. У дивного была другая проблема, требовалось никого не задавить во время поисков. Тварев тип метался с место на место и по рапортам жучков нёс панику и хаос. Шэтт. Запрос ближайшему. Рядом? Чудесно. Действуй. Этот "типа распорядитель" наткнулся на неожиданно замершего человека, получил невидимый довесок и споткнулся. Шалопуту естественно помогли, но темп был утерян, а тут и Каррет подоспел с неприятными вопросами и трезвым взглядом на ситуацию.
  
  4.Огненная Гряда. Бирюзовый котёл.
  ...
  -маг вы или нет?! - капитан шхуны цеплялся одной рукой за поручень у машинного телеграфа, а другой пытался удержать штурвал - долго нас будет сносить к драконьим рорам?
  Шторм бушевал уже четыре часа, упорно пытаясь повернуть упрямую мошку на север. От поста промеров постоянно шли данные о приближающихся мелях или рифах. Мастинн длинно выругался, стараясь сместить корабль ещё на полрумба, принимая круче к ветру. Единственный наснятый парус хлопнул, штурвал вывернулся, капитан отлетел к переборке. Порция шипящих проклятий от облегчения. Этот драконий маг всё же успел удержать шхуну на курсе.
  Фатом бесстрастно анализировал ситуацию. Вверенный объект цел, управляем, но не способен к манёврам. Необходима коррекция позиции на основе предоставленной создателем информации.
  -это божественный ветер - первый этап переговоров: расширенные базы для анализа у контакта первого уровня.
  -что!!!? - капитан подпрыгнул, моментально забыв о прикушенном языке.
  -Подательница уводит пепел от населённых мест - уточнение вводных для заинтересовавшегося частностями человека и предполагаемый способ действия. - Рубите мачты. Вообще, всё, что на палубе либо сбрасывайте в море, либо заносите внутрь. Через час должны быть голые доски без малейших следов парусности. Я, как смогу, укреплю корпус. Наша надежда только на машины, но использовать их против ветра не стоит. Лучше вернуться на прежний курс, когда утихнет шторм.
  -вы с ума сошли - капитан двинулся к магу, а точнее к штурвалу, который той Кратт до сих пор удерживал. Одной рукой, между прочим.
  -если желаете, оставляйте всё как есть. Тонуть будем вместе в любом случае - фатом, дождавшись, когда у него заберут орган управления, индифферентно повернулся и вышел из рубки.
  Информация предоставлена, дальше решение выносит контакт, а основная задача энергетического кадавра состоит в обеспечении неприкосновенности девочки. Объект являлся всего лишь средством доставки, и его состояние вполне приемлемо без дополнительных усилий. На корпус приданные жучки уже накладывали третий слой стазиса, и фатому требовалось только проверить взаимодействие уровней защиты. В этой ситуации решение капитана роли не играло, всё, не связанное силовыми полями, и так покинет подконтрольную зону. Единственная польза выполненных распоряжений - это повышение уровня маскировки и, как дополнение, повышение количества выживших служебных организмов.
  Через полчаса промокший капитан нашёл мага в глубине трюма в компании пассажирки и ночных тварей. Магистр магичил, девчонка сидела, обняв вцепившихся в палубу лопотов, а слизни прыгали возле бортов, что-то из себя изображая. Кратт невозмутимо кивал на эту пантомиму, водил руками по доскам и переходил на новое место.
  -ваши распоряжения выполнены - едкий сарказм опытного моряка мог вывести из себя даже посланца Подательницы, но продукт высоких энергетических технологий оказался воистину непробиваемым.
  -прекрасно, я сейчас закончу и займусь рубкой и палубой. Позаботьтесь о пожарных командах и скорострелках.
  -да вы!!! - у капитана не нашлось ни эмоций, ни слов.
  Фатом поморщился, посчитав необходимым показать свою принадлежность к живым организмам, и соизволил разъяснить слишком эмоциональному контакту прописные истины.
  -той Мастинн, задумайтесь хоть немного. Если дошло дело до божественного вмешательства, то на Гряде сейчас правит бал дракон и все его твари. Как вы думаете, нас минуют вулканические бомбы или пираты, удирающие от извержений, просочатся мимо, не заметив лакомого кусочка?
  -если вы ошиблись...
  Продолжить фразу помещал звонкий голосок.
  -магистр Кратт никогда не ошибается.
  -да, ну?!
  -ага, и лопоты подтвердят.
  Далее капитан, открыв рот, наблюдал, как девчонка изобразила сложносочинённую фразу на языке немых, а лопоты дружно на это закивали и замахали в ответ "усами".
  Продолжить представление помешал сам Кратт.
  -той Мастинн, время!
  Капитан пробурчал нечто невнятное и окончательно спустился с трюмного трапа. Выполнить хотелки напыщенного задаваки можно и не выбираясь под потоки воды. И в рубку вернуться тоже. Потом. Пока там помощник распоряжается. Нет, всё же этот проект великолепен. Зря он кривился, когда его вместо океанника назначили на эту пигалицу.
  
  1.Огненная Гряда.
  ...
  Лёгкое подрагивание земли на Гряде явление привычное. Такое же привычное, как восход Тайи и невесомый дымок над чашами гор. Оно и не удивительно, простых пригорков на цепочке остовов не имелось отродясь. Сколько люди знали изодранную полоску камней, именуемую Огненной Грядой, столько над ней вились эти дымки. То прозрачные, заметные лишь по дрожанию воздуха, то огромные, как бесконечно увеличенные султаны первоцветки.
  Горячая, засыпанная пеплом почва не могла приютить на себе и толики растений. Да и смысл селиться, если в любой момент ты сам и твои труды могут оказаться под слоем раскалённой лавы или столь же горячего пепла. Конечно, люди ко всему приспосабливаются, если в этом есть хоть малейший смысл, но как раз его для мирных поселенцев и не было. Мели, блуждающие или хорошо известные. Неожиданно выросшие рифы вместо глубоких провалов. Шанс попасть в поле шлака, путешествующего по морю или падающего сверху. А возможно и того хуже, если случайно окажешься прямо над извергающимся подводным вулканом. Вот далеко не полный перечень бед, подстерегающий мореплавателей. Оттого и не пытаются простые моряки протиснуться в игольные уши каменных лабиринтов, предпочитая относительную свободу и спокойствие Росста. Оттого и не строят на гряде городов, способных принять на отдых честных мореплавателей. Зато в этом каменно-огненном лесу обосновались честные пираты.
  Джентльмены широких морских дорог устроились на роровых островах с комфортом. Здесь расслаблялись после удачных рейдов, сюда свозили добычу, здесь кренговали и ремонтировали корабли. Ввиду особых условий ютились маленькими группами, поэкипажно, так сказать. В одном посёлке обычно проживала команда одного-двух кораблей. Если три, то это крупный город, а в столице пиратской вольницы проживало аж, страшно сказать, целых три тысячи человек.
  Небольшие домишки, сложенные из вулканического туфа отличались феноменальной толщиной и крепостью стен, а их круглые крыши, сложенные из обточенных клиновидных камней заслуживали самой высокой оценки с инженерной точки зрения. Места для таких посёлочков выбирались тоже не абы как, а с повеления Слышащих. Собственно эти люди были магами, но обученными по-особенному. Если пиратам во время набега попадался одарённый ребёнок, то его ослепляли и отдавали на воспитание уже опытным товарищам. Вот из таких калек, путём тренировок, совмещённых с жёстким прессингом, и получались Слышащие. Люди, чувствующие острова как самих себя. А в помощь им налаживали собак, явных потомков каппарских волкодавов. Таких же мощных и лохматых. Люди и звери определяли, где произойдёт толчок, где проснётся гора, а где на ближайшие десять лет плоть земли успокоилась и можно немного пожить, чтобы потом, в один день, разобрать чудесные крыши, погрузить женщин, рабов, пищу с добычей, да переплыть на другой клочок суши. Туда, куда не долетят камни от разбросанных вулканом бывших жилищ.
  Так и кочевали. Питался весь этот табор добытой в посёлках на Каппаре едой, да пойманной в океане рыбой. Причём за последней приходилось погоняться. Ну не жила морская живность в этих беспокойных водах и пиратам, как самым последним дуракам-рыбарям, приходилось по жребию отправляться за мокрой добычей. Так и жили. Не думая о завтрашнем дне и не вспоминая вчерашний. Одно только вызывало лёгкое огорчение капитанов. Рабами, как известно, разжиться не проблема, их немного нужно, а вот как пополнить экипаж? Не выживали до недавнего времени дети на пепельных островах, умирали после рождения. Недавно чудо произошло, мальки помирать перестали, но всё равно. Люди не роры, растут медленно. Пока самым старшеньким ещё пяти не стукнуло, когда ещё абордажник поднять смогут, а Королевский флот не дремлет. Пакские охотники совсем обнаглели и не с каппарскими увальнями на них лезть.
  ...
  Тот страшный день начался буднично. Кривой Скат, некоронованный король и признанный адмирал пиратского воинства привычно костерил погоду, своё окружение и дурного мага, доставшего старого пирата сполохом в последнем набеге. Парня, прибежавшего от столичного Слышащего, сначала не заметили. А когда он всех растолкал, пробиваясь к адмиралу, ещё и завозмущались. Ненадолго. Сообщение, что всем кранты, сбило шальной настрой и моментально заставило протрезветь и вспомнить, что собаки-то ещё с вечера выли, да и горы окружающие попыхивают дымком. Во все стороны разлетелись почтовики. Скат отдал, было, приказ готовиться к драпу по всем правилам, да помешали ему. Древний Слышащий, по слухам чуть ли не самый первый на Гряде, лично приковылял к адмиралу, требуя, чтоб уводили корабли срочно и непременно в сторону Паки.
  -а то без вас волна-то пойдёт, кхе, кхе - противно захихикал старик.
  Главный пират прикинул выгоды и... разделил свои силы. Самые горячие должны уходить в сторону Паки и добывать пропитание и золото, а остальные грузить детей, ценности, баб и сваливать в сторону Каппара. Ну как успеют. Если не успевают, то бросают всё на фиг и рвут когти.
  Вскоре пошли сообщения, что не успеют. Острова дрожали, Слышащие заходились в панике. От серых шапок горизонт почернел. Пираты бросали всё и уходили, куда глаза глядят, но преимущественно на юг, выжимая из амулетов всю силу до капли. Скат отправил оставшиеся в его распоряжении фелуки снять детвору с ближайших островов. Поздно. Вода забурлила от подводного огня.
  Слышащий, забившись в угол, выл вместе со своей зубастой свитой. Ближайший к столичному острову вулкан окрасился красными жилами. Началось извержение. Ночь обещала быть весёлой. Скат навел морской бинокль на склон пыхтящей громадины и замер. В дыму, подсвеченное лавой, стояло тёмное и аморфное чудовище с человеческим черепом вместо морды. Тварь развернулась и шагнула прямо в боковой кратер. Видавшего виды пирата передёрнуло. Неведомый гость ну никак не хотел опознаваться как мирный и безобидный живоглот, скорее он походил на непоминаемого Вратаря, что в последний день Бездну отворит.
  
  3.Ланпла.
  ...
  От занимательной ругани с мутным типом из Универса комата отвлекла слабо пискнувшая техника. На вопрос, что случилось, пришёл пространный отчёт о панических запросах некоторых жучков, находящихся в карантинной зоне. Причём их там по предварительным данным быть не должно. Алои оставил фатома продолжать беспредметный спор, а сам занялся Грядой. Не дело, если бесполезно утилизируется такое количество вполне пригодной рабочей силы. Но сначала с паникёрами. Вопрос: что для моряка главное? Ответ: плавучесть. Сколько там вас? Четыре десятка? Чего так много? Ах, экспериментальный корабль. Тогда вперёд, стазис на весь корпус и машинные детали, не имеющие запчастей. Исинту: малый синтезатор в топливные цистерны. Чтоб мазута было не меньше половины объёма. Радиограммы. Одна ушла, вторую сочиняют? О, как интересно! Кто ж такой мудрый? Обеспечьте приём и довесок для СБ. Умники Хреновы. Им прямым текстом сообщают, что придёт цунами, а они Шэтт знает, чем занимаются.
  Теперь пираты. Черк прошёлся по нескольким реперам. Паника и сборы. Чего спали-то? Со вчерашнего дня сопки травку курят. Больше здесь делать нечего. Стандартный набор на все случаи жизни от облавы до зачистки поля боя: на каждый остров по контейнеру клопов, снаряженных стазисом, порталом и поисковиком. Особое внимание местным юродивым. Странные они какие-то. Всё. Ах, да, зарядите скорострелки этого охотника и "Летящей" подобными приблудами. В море сейчас вышли самые продвинутые, грех оставить подобные кадры без внимания. Можно возвращаться, а то фатом довёл собеседника до истерики, вдруг в состоянии аффекта, что интересное скажет.
  -да лёд не тает от вашего города! Академия останется и ладно!
  -о как интересно. Повторите, пожалуйста, а заодно объясните, каким образом ВСЕ вызванные Универсом и СБ маги оказались у вас - в беседу Каррета и академического "эксперта по связям с общественностью" вмешалось третье лицо.
  Прилизанный слабосильный тип заметался, но, увы. Все пути отхода были перекрыты весьма способными людьми, слушающими его спор с наглой единицей, а проректор Универса вместе с нарядом стражи вообще программой саботажа не предусматривался. Пришлось гордо подчиниться превосходящим силам противника.
  А перед тоем Равирртом стала невыполнимая задача: каким образом доставить необходимый ресурс, если маги есть, а времени и транспорта нет.
  -думаю надо идти к северной точке - подложил язык рыжий маг, поднявший тревогу.
  -а порт и Птичий остров?
  -вы на машинах или на повозке?
  -на машине. Одной!
  -вторая у меня. Берём самых сильных и на Скалу Чароя, оттуда можно подпереть клин, а слабосилки, собранные неведомо кем сами создадут поддерживающую подушку для луча.
  -неравномерное распределение на плечи.
  -очень равномерное, просто треугольник будет неравнобедренным, а так всё нормально. Северная сторона длиннее и сильнее.
  Той Равиррт прямо во дворе, на поданном кем-то чертёжном планшете погрузился в расчёты. Вроде получалось. Плюс-минус миллион. А, бездна. Другого варианта всё равно нет.
  -сколько берёт ваша машина. Наша - пятерых максимум.
  -моя тоже, но управление с заскоком и могу управлять только я.
  -тогда Раммит, Косттер, Маррит...
  -обязательно Каррет - вставил медяшку Черк.
  Проректор сбился, с недоумением глянув на тройку, коей считали Чэрка. Парень с лёгкой улыбкой поднял рукав, демонстрируя чеканный "раанский" браслет. Равиррт сглотнул тягучую слюну и продолжил.
  -Каррет, Вайсер и Шонт. По машинам.
  -думаю лучше будет, если мы выберемся из города через Въездной мост, а потом по грузовому заедем в Купеческий квартал. По городу ближе, но манёвры и четыре моста сожрут весь эффект.
  -а ещё паника и отсутствие хороших дорог в припортовых трущобах.
  -есть вариант навести ледяные на сваях разрушенных - подал идею кто-то из студентов.
  -не вариант. Много времени, трущобы и лишние силы.- комат сразу принял нелепое предложение в штыки.
  -силы понадобятся на скале - поддержал Каррета проректор - поехали.
  Гонка по встревожено гудящим улицам началась. Первым ехал естественно Черк и естественно не по времени Роппы. Машина Равиррта шла впритык. Бампер к бамперу. Правда, всем едущим в ней казалось, что маг рулит значительно дальше. А как иначе? Временной извив он такой. Чуть отстанешь и увидишь, что впереди идущего след простыл. Пришлось выкручиваться, беря под контроль сознание шофёра и седоков. Тот редкий случай, когда цель вполне оправдала средства.
  Въездной мост пришлось брать штурмом. В прямом смысле этого слова. Странные личности, ссылаясь на какое-то мифическое распоряжение мэра, перегораживали проезд баррикадами. Переговоры ввиду полного отсутствия свободного времени, получились неудачными. На довольно резкое и, прямо скажем, провоцирующие замечание Черка, заградотряд ответил сполохом. Пламенный факел благополучно впитался в руку комата, а в мутных персонажей слаженно ударили шофёр второй машины и приданный проректору безопасник. К ним присоединился молодняк. Каменный мостище естественно не пострадал, но кучу навезённого и нанесённого мусора снесло в Ланплу на одном дыхании. Черк едва успел забросить на "часовых" портальных клопов. Интересно же, отколь ноги растут у этого дела.
  -девочка, Римат там далеко? Пусть поспрошает у народа, он же у нас вроде как бог справедливости. А сам не сумеет - через искина Роярри привлечёт. Хватит дознавателю отираться и стенать по закоулкам.
  Последние брёвна молодёжь сбросила физическими средствами. Каррет и Равиррт дружно ругнулись. Пять часов утра. Цунами уже начала свой убийственный разбег. Кортеж из двух машин двинулся вниз по течению Ланплы. Зимник изобиловал рытвинами и наледями. Визуальная скорость несколько упала, а вот абсолютная возросла. Комату стало не нужно заботиться о случайных свидетелях, да и седокам не придётся задумываться, отчего все вокруг стоят в нелепых позах. Так что многокилометровый путь проскочили за полчаса. Купеческий квартал. Мост охраняет стража. Следит за порядком и направлением движения. Решительно. Догорающая у въезда повозка это подтверждала. Магов пропустили без всяких препон. Узнали куда спешат и посоветовали ехать вдоль реки, дабы не попасть в уличные заторы. Служивых поблагодарили и рванули дальше на остатках бензина. А так как о сохранности транспорта уже никто не беспокоился, то к подножию скалы прибыли две колымаги, собравшие все столбы и выступающие углы. По узкой тропинке между каменных глыб поднимались с нулевым временем. Слишком длинным был пологий подъём.
  
  1.Огненная Гряда.
  ...
  Извергающиеся в море вулканы подняли тысячетонные столбы пара, которые ветер смешал с твёрдыми частицами, находящимися в воздухе. В кипящую от подземного огня воду обрушались выброшенные взрывами вулканические бомбы, отторгнутые толчками скалы и куски склонов, открывая дорогу разноцветным потокам лавы. Ночь оказалась расцвеченной алыми, оранжевыми, бордовыми, жёлтыми, синими и ослепительно белыми огнями.
  Тучи суетящихся клопов уже несколько часов обследовали острова, ориентируясь на малейшую биологическую активность. В недра замка потоком отправлялось всё, что, имело органическую природу или ментальную составляющую. Там разберутся: отправить в конвертер или в реанклав. Стазис позволит дождаться любого исхода. Впрочем, Ронд мудро включил первичную сортировку. Добыча сразу делилась на несколько категорий.
  Шанры, с которыми вопросов нет. Все сдадутся под роспись Хаанху или его доверенному лицу.
  Живность хозяйственная, опознанная по каталогу домашних животных. Вся отправляется на склад для передачи кому-нибудь нуждающемуся. Крысюки в опись, правда, не попали, но всё одно живые, под стазисом бед не натворят, а потом в лабораторию пристроить можно.
  Собаки и мышеловы различных пород, которые будут дожидаться хозяев. Диких-то в тех краях отродясь не водилось. Прирученных тоже немного, так, что полежат в холодке.
  Запасы рыбы, пусть она и солёная, но сгодится, вместе с зерном. А что? Семена они, знаете ли, живые, хоть и спящие.
  Это всё то, с чем проблем нет, и не предвидится.
  Далее. Мощные грязно-серые лохматые псы, настоящие каппарцы по статям, с таким же развитым мозгом. Прибираем отдельно. Для чего-то полезного их выводили, вдруг навыки пригодятся.
  Дети в возрасте до пяти лет с матерями или другими женщинами. Этих разделять нельзя, итак все перемешались. Кого с кораблей сняли, кого с вулканов забрали.
  Рабы и пленники. Фиг разберёшь, кого для выкупа держали, кого для услуг похитили. Пусть полежат, Черк разберётся.
  Пираты. С этими в принципе то же всё ясно. Кто с оружием - тот джентльмен удачи и никак иначе. Мирных поселенцев на Гряде нет, однако ж, побеседовать надо, вдруг засланный казачок попадётся. Не может такого быть, что бы пакцы или лиотцы не интересовались своими извечными врагами. И последняя, особо выделенная дивным категория. Наряженные в широкие балахоны слепцы с длинными посохами. Попалось более сотни подобных личностей от пятнадцати до двухсот двадцати лет отроду. Кстати, большинство каппарцев возле них и обреталось. Народ упаковывался и так же откладывался для дальнейшей беседы с коматом.
  ...
  А гнев природы всё возрастал. Проснулись новые подводные вулканы. Но надо отдать должное, многие из них были разбужены произведениями алойский гениев. Трубочисты не дожидались, когда наполнятся магматические камеры в кальдерах, а вскрывали корки и тромбы, дабы обеспечить ровное течение потоков. Так что вместо взрывов и провалов вырастали ровные конусы с широкими жерлами. Хоть сейчас на выставку. Оттого и был первый толчок спокойный. Второй, когда материковые плиты потёрлись бочками, был сильнее.
  Вулканы исправно поставляли новые партии пепла, газов и раскалённых шлаков. Поднявшийся ветер рвал и метал серые тучи, но системно это ничего не меняло. Зародившийся в тропиках шторм придавал буйству стихии общую направленность. Широкий поток воздуха тянул тучи строго на север, где в ледяном океане бушевал настоящий тайфун, смешавший воду, пепел и лёд в невероятный коктейль.
  Третий толчок, по законам природы, должен был пойти по затухающей, но присланный неведомо кем метеорит, решил внести свою лепту. Вернее не так, ему позволили внести свой вклад, но чётко указали место и время.
  Ослепительно яркий след прочертил тёмно-коричневый бархат предутреннего неба по курсу на норд-норд-ост. Удивительное зрелище. Вот только любоваться им было невозможно. Пепел и дым закрывали звёздный хоровод на всём протяжении Огненной Гряды от Росста до северного прохода.
  Кусок камня врезался в стоящий посреди Гряды высокий вулкан прямо в начале извержения, когда гора ещё не растратила внутренний пыл. Небесный гость разнёс на клочки конус попавшего под удар вулкана, гора вздрогнула до самого основания. Вспененная предыдущими толчками магма рванула вверх, соприкоснувшись с океанской водичкой, почуявшей проход в нутро каменного клыка. Огонь и вода затеяли скоротечную борьбу за новое место жительства. С закономерным итогом. От чудовищного взрыва содрогнулись обе плиты. Девятибалльная волна пошла по разлому, порождая цунами и новые точки извержений. Последних впрочем, было не слишком много. Внутренние резервы были исчерпаны, а новые запасы ещё не образовались. Остаток лавы добрали мелкие свищи, а раскалённую волну, пришедшую от аранской плиты, выбрали новообразования возле Росста. Гигантскую впадину, образовавшуюся после взрыва острова, взяли под плотный контроль при помощи силовых полей, что позволило избежать дальнейшего извержения и взрывов от соприкосновения с морской водой. Последний толчок-отдача и мелкое подрагивание уставшей планеты.
   Спрашивается, почему такое отклонение от планов? Ответ: идея сделать новый проход в гряде нашла лобби в лице неодолимых обстоятельств. "Летящая", оказавшаяся в зоне шторма, была отброшена хорошо на север, но даже если шхуну и удастся вернуть на курс, то в разрушенном Россте ей делать ничего. Неизвестно, когда посёлок придёт в себя настолько, чтобы отыскать новый фарватер, а время Черка поджимало изрядно. Собственно говоря, лимит в сотню человек, воспринимающих его как Стража, был достигнут давно и осознанию этого факта ноосферой мешал лишь страх носителей, тщательно гнавших от себя чудовищную мысль. Вот и пришлось ускорять уход своих ипостасей. А для людей тем временем началось самое сложное
  ...
  Жители Росста всё поняли правильно ещё накануне. Да, их древний вулкан с осыпавшимся кратером было не добудиться, но у Чароя существует много гадостей помимо очевидных. Одну, например, уже увидели. Из-за начавшегося шторма корабли не могли покинуть остров. Их несло в сторону вулканов и никакие амулеты не помогали.
  Пораскинув мозгами, самые авторитетные капитаны и губернатор острова пришли к выводу, что стоит ждать большой волны. Не бывает больших извержений без землетрясений. С Росста ходу нет, значит, встречаем стихию здесь. Всё, что можно увести - на наветренную сторону. Всё, что нельзя - топить без разговоров. Людей, всех без исключения, вместе с припасами и скотом - на старый вулкан. Авось цунами не доскочит на полкилометра, а проснётся сопка, то без разницы будет, как помереть. От взрыва пробки, от воды морской или от голода. Первый вариант даже привлекательней в смысле быстроты.
  Первый толчок был не сильным. Так, болтануло немного, как от случайного шквала, да поторопило отстающих и недоверчивых. Второй приступ земной дрожи пришёл через полдня и был значительно сильнее и длительнее. Стены брошенных домов пошли трещинами. Мощные стабилизаторы, отправленные коматом сразу после сообщения о грядущей катастрофе, включились, фиксируя гранитную основу и отсекая старое жерло, но стенки древнего кратера рассыпались, как у песочных башен, что возводит детвора на берегу моря. Через час пришёл третий, убийственный, толчок, в один момент превративший в щебень далеко не хрупкие дома и обрушивший в бухты прибрежные скалы. Он расколол гору почти наполовину, чудом не спустив вниз дождевое озеро, служащее основным источником воды для жителей. Катящиеся камни калечили разбегающийся скот и людей. Остров устоял, но, проходящий рядом с Росстом, подводный стык материковых плит разошёлся, давая дорогу огненному валу из раскалённой магмы. Через расселины тянулись удушливые дымки, смешанные с паром. В этом мутном, зыбком мареве просвечивали багровым светом новорожденные острова-вулканы.
  Повезло островитянам. На помощь стабилизаторам пришли стазисные площадки и "трубочисты". Та часть, которая была наштампована на всякий пожарный случай после снабжения техникой Гряды и разбросана на авось. Их плановые коллеги, направленные в действующие вулканы, почти закончили работу, выбрав излишек давления, а эти, сброшенные в воду на всякий утопший, только включились, формируя в трещинах и свищах новые полноценные кратеры, готовые принять вызванные землетрясением всплески. Так что, когда прошёл четвёртый, слабый толчок, серия афтершоков и вызванная предыдущими судорогами цунами, на расстоянии километра от устоявшего в буйстве стихии острова, уже выросли три новых вулканических конуса, защищая дрожащий клочок суши от накатывающей с севера чудовищной волны.
  Грохот, шипение и клокотание внезапно оказались заглушёнными нарастающим рокотом большой, нет, гигантской волны. Сквозь клочья тумана островитяне с ужасом следили за битвой Тверди и Хляби, подозревая, что дальше на север небо поменялось местами с землёй. Трёхсотметровая гора горячей, перемешенной с камнями и пеплом, воды, обрушилась на раскалённые стратовулканы. Росст накрыло облаком горячего пара, лишив живых возможности видеть окрестности и нормально дышать, а шипение и непрекращайся канонада - возможности слышать ближнего. Осталось только ждать, кто победит в битве за право уничтожить выживших по обеим сторонам Гряды.
  К счастью знатоки оказались немного не правы. Расходящиеся в стороны от разломов воды вели себя значительно спокойнее, чем левиафан, порождённый сжатием каменных челюстей.
  
  3.Ланпла.
  ...
  Сиреневая полоса рассвета успела налиться алым румянцем. В зыбком утреннем свете стали расчищать площадку, одновременно рисуя посторенние, спешно изобретённое Равирртом. Проректор провёл время езды с пользой, рассчитывая силу и направление воздействия, а также прикидывая необходимые для этого знаки. Да, на коленке, грубо прибавляя глаза к носу и попадая пальцем в потолок, но всё же лучше, чем ничего, а посему пробуем.
  Каррет естественно крутился у всех под ногами, успевая всюду. И булыжник откатить, и пентаграмку подправить, и парочку иероглифов изобразить, и расставить молодняк вместе с Равирртом и безопасниками. Последнее вызвало резкое неприятие универского мага, но спорить было некогда. В лучах восходящей Тайи показался бурун. Проректор призвал дракона вместе с бездной на голову дурной единицы, вздумавшей подпирать своего племянника по центральной оси пентаграммы, и дал отмашку на начало.
  Комат сразу ненавязчиво включил контроль сознания. Над всеми магами города и побережья. А как иначе? Сотовой связи здесь нет, а синхронизация столь сложной конструкции необходима как воздух, так же как и полный контроль. Без вмешательства всяких саботажников. То, что подобные личности найдутся, сомнений не было. В том, что его выходки заметит неведомый противник и таинственные заатмосферные гости сомнений также не возникало, но вопрос цены не стоял. Девять миллионов жизней и управляемость всей страной того стоили.
  Академики-стихийники на Птичьем острове запустили свой центральный экран. Именно экран, плоский и с заваленным горизонтом. Чэрк отправил импульс по вектору, ориентируясь на одному ему видимую точку. Переброшенный исинтом бакен отчитался комату, что сигнал принял и к поддержке готов. Южане чётко отработали свою часть, наведя стену с запасом, а потом откорректировав её по отклику. Северянам пришлось сложнее. Их сторона была значительно длиннее, а молодые маги не сразу смогли синхронизироваться. Но, в конце концов, с помощью дракона, бездны и ругани преподов это удалось. Пенный барашек за это время успел подойти вплотную к точке встречи. Группа поддержки на Чароевом мече слаженно выбросила весь запас в осевой клин. Теперь всё держалось на Карретах. Остальные спешно пытались восстановить резерв. Кто, качая из окружающей среды, кто, подъедая зарядки.
  ...
  Послание от морского охотника в СБ поймали почти случайно. Радист прослушивал частоты согласно регламенту и немного задержался, мечтая о стаканчике ягодника. Поэтому сообщение он стал записывать, начиная с третьего слова. Первыми двумя было объявление тревоги. Далее, торопливой сбивчивой морзянкой, сообщалось, что фрегат "Гремящий" стал свидетелем массового извержения на Огненной гряде. Большого взрыва (чего не ясно, но наверно вулкана) и второго толчка. Сила увеличивается. Пираты идут валом на Паку. Сам корабль получил повреждения от вулканических бомб, но остался на плаву и продолжает выполнять распоряжение Морского ведомства от такой-то даты заниматься ловлей пиратов, а не всякой ерундой. Далее сообщение прервалось, оставшись без подписи.
  Радист сглотнул пересохшим горлом и на скорости рванул будить начальство. Впрочем, этого не потребовалось. На несколько часов раньше с подобной информацией к королю прибежал Осиянный жрец, но радиограмме тоже обрадовались. Она подтверждала, что всё действительно серьёзно. Организованный дурдом по оповещению побережья, выводу кораблей и сбору магов для защиты городов усилился. С пиратами понятно. Чтоб роры падалью не полакомились? Где ж такое было? Встретим. В океане, как и предполагали, но теперь появился дополнительный аргумент для скептиков. Давших клятву о неразглашении. А как иначе? Гриф секретности никто не снимал. Однако за большими делами о мелочах не забыли. В частности, о странном приказе Морского ведомства. Зачем-то на это поставили акцент, сообщив в дополнении дату. А "Гремящий" вышел из порта на две декады раньше, иначе у вулканов он бы не успел оказаться. Приказ по передатчику был отдан? Так он опечатан, и воспользоваться им могли исключительно в чрезвычайных обстоятельствах. Например, если увидели начало массового извержения. Сразу возникли нехорошие мысли. Руководство выделило агента разобраться. Для экономии времени сразу с сопровождением. Безопасник успел к кульминации внутренних разборок, застав попытку уничтожить рапорт капитана "Гремящего" о нестандартном состоянии гряды. Так, что виновные сразу отправились на Птичий остров. Дожидаться либо суда, либо прихода цунами. А что вы хотели? Головой думать надо, если сообщают о таком. И вообще, куда все маги подевались? Прислали десяток теоретических светил и успокоились? Правильно Чаттарн воду мутит, но времени нет. Придётся работать с теми, что есть.
  Паттен приказал отправить запрос в Академию, Универс и на Южную стрелку.
  С юга пришёл бодрый рапорт, что всё как на отмели, Осиянный подтвердит. Жрец подтвердил, но как-то странно, сообщив, что выживут все лишь с помощью Чароева меча.
  Ректор Академии ответил, что ничего не понимает. У них некто хорошо порезвился, наводя беспорядок в бумагах и перемещениях. Ведётся расследование, но сил мало. Двое стражников, оставленных конкурентом, и несколько слабосильных магов. Остальные ушли на северную точку. Да, и переправьте нам копии отданных вам списков, а то подозрения возникли очень нехорошие.
  От Универса долгое время ответа не было, но потом доложился оставленный сторож: никого нет, все ушли на фронт, то есть на север, а куда уехал проректор со стражей никто не знает.
  Глава СБ прикинул, что пара в Академии наверняка проректорские и разослал ещё несколько нарядов: в Академию, на Стрелку, в северную точку сбора и в район порта. Да, всё, что могло двигаться ушло, подстёгиваемое амулетами, но многое и осталось. Проснувшийся город бурлил, готовясь к потопу. То и дело приходили сигналы о попытках поднять панику и бучу. Даже странно, что подобные искры гаснут самостоятельно. Не иначе Подательница спасает Город на Ладони. Впрочем, времени на серьёзное противодействие не оставалось. Пришёл сигнал о появлении волны. Паттен поднялся на последний этаж Королевского замка. Всё, что возможно, было сделано. Осталось только любоваться на буйство стихии и работу магов, а дальше по результатам противостояния.
  
  5.Лиота.
  ...
  Тишину предрассветных сумерек разбил набат. Люди вскакивали, выглядывали в окна в поисках огненной беды и не находили её. Отправиться досыпать дальше помешал зазвучавший большой дворцовый колокол, созывающий всех живущих в городе. Оставалось только ругнуться и идти. Саром5 показал себя крутым хозяином, но порядок при нём был. Вдруг и сейчас, что серьёзное сообщит. Например, скажет о том, как пираты решили набег устроить. Очередной.
  Вот и шли, ворча на неугомонного короля, увешенные оружием отцы семейств, наёмники и просто бродяги. Шли, чтобы со всей возможной скоростью вернуться домой, ибо сообщённое было ужасным. Подательница в милости своей предупреждала жителей Лиоты о кознях Чароя, который, по великой злобе, толкнул Огненную Гряду и теперь большая волна спешит, дабы уничтожить всех, живущих на побережье. Спасение только одно, как можно быстрее подняться на окружающие город высоты. Поэтому, его величество Саром5, повелевает немедленно приступить к эвакуации, соблюдая спокойствие, забирая скот и пропитание на несколько дней. Тех, кто сеет панику и мародёрствует, следует немедленно уничтожать. Они не в том положении, чтобы терять время на ненужную сутолоку. Да, у кого есть почтовики, они временно реквизируются. Необходимо предупредить всех жителей побережья. Гвардия отправляется на помощь страже. Вперед. Часа четыре у нас есть.
  Корабли стали покидать порт практически сразу, тратя драгоценные ветровые артефакты. Сейчас жизнь дороже. Малые суда сразу затапливали. Так они бед меньше наделают, а потом можно будет попытаться поднять. Вдруг Подательница поможет и корпус выдержит.
  Через полтора часа после тревоги потянулись первые ходоки, а ещё через три - целые обозы, вывозящие жителей кварталов. Башибузуков тоже хватало. Сначала. С вышколенными гвардейцами разному портовому отрепью было не справиться и город лишился значительной части лучших представителей разбойного племени. Впрочем, это были проблемы не горожан, а пиратских вожаков, время от времени вербующих в Лиоте новых матросов. Да и то, жители города не сомневались, что эти залипухи временные. Шалопутов всегда хватало и хватать будет.
  К полудню город обезлюдел. Остался только сам король, понадеявшийся на крепость стен и многочисленные патрули, стягивающиеся в крепость. А ещё через три часа все глаза были прикованы к поднимающейся воде. Сначала на горизонте появился маленький барашек. Потом он немного подрос, но всё равно, для неискушённого не представлял опасности. Подумаешь немного выше, чем остальная вода. Истина выяснилась, когда волна подошла вплотную и, значительно поднявшись в высоту, обрушилась на берег. Люди стояли и смотрели, как под водой почти скрываются крыши домов. Одни плакали, другие ругались, но все благодарили Подательницу и восхищались мудростью короля.
  Сам Саром, до последнего сомневающийся в истинности вести, в этом момент стоял на последнем этаже донжона и наблюдал за стремительным бегом воды по замковым плитам. Все оставшиеся в городе гвардейцы вкупе со стражниками толпились на стенах и живо комментировали проплывающие трупы хитрованов, запрятавшихся по щелям, дабы поживиться, когда все дураки уйдут.
  К полуночи вода сошла, унеся с собой часть мусора, и подводы самых смелых потянулись назад. Остальные начали устраиваться на ночёвку, разводя костры и устанавливая амулетные периметры. Оно конечно уже почти зима, но бережёного Подательница бережёт. Сомневаетесь? Зря. Как раз сегодня это подтвердилось.
  К следующему вечеру вернулись все. Да, дома сырые, подвалы затоплены, всюду лужи и грязь, но за стенами спокойнее, да и нечисть вся потонула. Особенно слизни поганые.
  Последнее утверждение было, мягко говоря, преждевременным. Оказалось, что мокрая пакость не дурнее людей и своим спасением озаботилась. Массовый исход блестящих капель из-под тележных днищ сначала вызвал испуганные крики, потом заковыристую брань, потом невольное восхищение сметкой мокряди. А в итоге размышления, как же это люди ночь переночевали, если слизняки с ними были. Да и вообще, кто мог подумать, что их в городе такая туча. Всегда считали, что максимум десяток обретается. Чем тогда тварюшки питаются?
  Ответ нашёлся быстро. Портовые крысюки, обиженные разорением гнёзд и гибелью запасов, пользуясь отсутствием амулетов, отправились за поживой к людям. Вот тут их и встретили склизкие насельники. Оно ж, со взрослым крысюком не каждый мышелов справится, а если их несколько, то и человеку палкой запастись не мешает. А слизням что сделается? Навалился на тушку, только пискнуть успела. Выходит и слизняк полезная вещь в хозяйстве. А в доме за крысятами пусть мышелов охотится и малышне развлечение будет, за уши да за хвост тягать.
  
  6.Новая Пака. Побережье.
  ...
  Староста деревеньки проснулся от громкого стука в дверь. Ругнувшись, кого Чарой принёс, кряжистый рыбак откинул засов и выглянул во двор. Боятся-то некого. В такие убогие посёлки пираты не шастают, а для ночных гостей не время, пятёрка на носу.
  Каково же было удивление мужика, когда он увидел, что несколько слизней разыгрывают на снегу целое представление. На маленькую человеческую фигурку наваливается огромная волна и не простая, а с барашком Яния. Морская значит. Первая реакция: смех. Но когда картинка повторилась трижды, появился вопрос, а что собственно происходит, что мокрядь такое устроила. Оно конечно два-три слизня возле амбара вещь не просто полезная, а жизненно важная, как заезжий жрец Подательницы говорит. Но подобные выкрутасы? Да еще с морской волной. Помнится дед, что-то такое рассказывал. Пришла, мол, с востока большая вода и многие потонули. Не об этом ли речь. Мужик жестом изобразил волну и показал высоту, поднимая ладонь от земли. Слизни завозились. Четверо изобразили человечков, а потом капли друг на друга залезли. Староста охнул. Побил себя в грудь и пальцы показал. Четыре роста? Пакость стала столбиками и закивала. Мужик бросился к ближайшему дому, народ будить. С другой стороны то ж стук раздавался, знать, ещё кто полуночничает. Заспанный народ вылез на холодок. Злой и с претензиями. В общем, много перебранок и ругани. Наконец собрались. Балаганом впечатлились. Начали обсуждать. Судили да рядили долго. В конце концов, староста гаркнул и вынес ответственное решение: собираться, а ежели дело обстоит так плохо, как пакость показывает, то почтовик прилететь должён. Народ, бухтя, разошёлся, но телеги (у кого были) паковать начали. А староста остался огни зажигать, чтоб птиц не промахнулся.
  Уложились аккурат к прилёту почтаря. Уже уставшая птица несла в сумке десяток одинаковых конвертов, разрисованных надписью "всем" и "срочно к исполнению". Почтовика накормили, погладили, дали чуток отдохнуть и отправили дальше. А рыбаки, прочитав послание, где предписывалось двигаться в ближайший населённый пункт за линией цунами, немедленно пустились в путь, выделив шустрых парней, чтоб лодки затопили, а потом догнать сумели бегом. Небольшая заминка возникла, когда стал вопрос, что с мокрядью делать. Оставить совесть не позволяет, а в телеги приглашать боязно. В итоге на одну клячу нагрузили пару бадей, крытых тряпьём, и жестами пригласили. Слизни оказались понятливыми и шустро, по подставленным доскам, заползли в средство передвижения. Десятка два, если не больше. Мужики аж присвистнули: это ж сколько их тут обретается и никто не знал. Так и двигались почти до рассвета, пока бродячий жнец дорогу не перестрял.
  Хмурый облезлый тип сразу не понравился рыбакам. Приглашали они как-то по надобности истребителя из Паттау. Приехал молодой, да вежливый. Снаряга справная, документы в порядке. Староста малька лично проверял. Так, приезжий всё обстоятельно, да с обхождением расспросил, шугнул слизня (тот, правда, только нору сменил) и без лишних разговоров уработал парочку тенётников, поселившихся возле селеньица. Вот это жнец. А это что? Длинные патлы не чёсаны, смотрит рором, одежда латана-перелатана, а говорит через губу, что твой благородный. Ни дать, ни взять, хэтай бродячий от пиратской ватаги отбился и теперича дружков разыскивает. Ночью да по бездорожью. Но поначалу свариться не стали, поприветствовали, заведи разговор.
  Жнец выслушал краткий рассказ, обошёл обоз и потребовал письмо. Мужики удивились, показали, но в руки не дали. Так читай, у нас все бумаги в целости хранятся, потому, как всякие-якие их не лапают. Вон, на телеге старосты стопы лежат. Увязанные. Бродячий радетель потянул грязные лапищи к связкам. Не вышло. Старый Керк мужик крепкий. Врос в землю - не обойдёшь. Патлатый ещё покрутился и заинтересовался бадьями. Ему рассказали историю с представлением. Жнец поднял крик: нечисть богопротивную привечаете. Мужики возразили. Сначала просто из чувства противоречия, дюже бродяга не понравился, а потом с напором. Нам-де жрец Подательницы говорил. Подержанный жнец попёр руганью сначала на жреца, а потом и на богиню. Этого рыбаки уже не снесли и схватились за остроги. Жнец отскочил и стал творить свою магию.
  Первое заклинание сбил слизень. Вот так взял и сбил, будучи отправлен в полет жгутами соплеменников как из катапульты. Патлатый оторопел, мужики рванули в атаку. Жнец выставил щит и попытался задействовать вторую заготовку. Мужики заорали, но не остановились. Толку. От "мясорубки" не сбежишь, а тут хоть за собой утянешь тварь из человеческого рода. Впрочем, вала из огненных лезвий не последовало. Жнец неожиданно выгнулся и упал мордой в истоптанный снег. Из спины торчала стрелка непривычной формы.
  Мужики замерли, не веря, что Чарой взгляд отвел. Бабы охали, торопясь прикрыть бадейки: Тайя всходит, а ну как пострадают спасители. Растрёпанный бродяга лежал не двигаясь. Староста подошёл и перевернул тело. Из груди, где едва проклюнулся наконечник, вытекло немного крови. Сердце оказалось пробитым насквозь. Подтянулись другие рыбаки. Общими усилиями вытащили смертоносное послание и пустили по рукам. Такой дивной стрелки никто не видел.
  То ли металлическая, то ли каменная, она представляла собой гранёный стержень, толщиной с большой мужицкий палец. С одного конца выпилено остриё, наподобие остроконечной грибной шляпки, а с другой приделаны шесть щепочек по числу граней. Или не приделаны, а сразу выпилены, вместе с древком и наконечником. К мужикам бабы присоединились. Начался галдёж, прерванный истошным лошадиным ржанием. Дёргалась кляча, нагруженная слизнями, а из ближайшей бадьи тянулся жгут, указывающий на восток. Староста проследил взглядом.
  Понизу холма показалась быстро прибывающая вода. Жнец был забыт. Телеги погнали на самую макушку, молясь, чтоб высоты хватило.
  Старый Керк, как и положено капитану, пусть и сухопутному, шёл последним, постоянно оглядываясь. Потому и увидел в первых лучах Тайи, как странный, переливающийся синим и зелёным цветом, хэтай взвалил на плечо труп незадачливого жнеца и исчез среди деревьев. Что в мире-то творится, Подательница!? Не иначе Вратарь (не будь помянут) Грань отворил.
  
  3.Ланпла.
  ...
  Океан силы рванулся по каналам, пьяня голову и мучительно напрягая внутренности. Чэрк с трудов сохранил концентрацию и контроль над потоком. Мамочка Рива, кормилица любимая! Продержаться бы. Куда это всё вливается? Толчок справа. Южный блок подключился? В голове зазвенели колокольцы. Чудовищным усилием Чэрк прекратил уплывание фокуса влево. Неожиданно стало легче. Поток перестал рыскать, обретя естественное русло. Северяне? Нет, слабый дрейф продолжается. Скорее кто-то на Птичьем острове стабилизирующие поле обеспечил. Помнится, дядя говорил, что там есть какие-то маги. Или не говорил. Или говорил, но не ему. Бред. Толчок и жёсткая фиксация точки средоточия. О, северяне. Теперь дело пойдёт.
  Масштабное построение, опирающееся на бакен-ретранслятор, выровнялось и обрело плоть, дарованную усилиями комата и магов-стихийников. К чести пакцев надо сказать, что помощь дивного была минимальной. Так, поток подровнять, усилия синхронизировать, мародёров, саботажников и паникёров придавить. Многих за горло. Пустяки, в общем. Люди сами справились, а это пена наносная. Вот, она, кстати, и добралась.
  Розовая искристая линия, приближающаяся к берегу достигла острия и встала горой, натолкнувшись на препятствие. Фиксированный пространственными якорями центр с места не сдвинулся, но Чэрк, являющийся проводником подпирающего потока попятился от неожиданности и замер, натолкнувшись на силовое поле, выставленное дядей, впрочем, это осталось за гранью сознания. Все усилия были направлены на контроль над равномерностью подпитки. Медленно текли секунды. Одна, вторая. Явственно проступило невидимое заграждение, проявленное морской водой. Поток разошёлся в разные стороны, высоко перехлёстывая через верх и ещё больше замедляясь на мелях.
  Третья, четвёртая. Напор упал. Вода всё ещё стояла стеной и просачивалась понизу, но это было уже не та безумная ярость стихии.
  Священная пятёрка. Дивный, удовлетворённый результатом, отдал приказ на сворачивание заклинания. Первыми выпали "академики". Затем остатки южан и северный кластер. Чэрк из последних сил перекрыл канал и опустился на колени, за ним свалились остальные маги. Равиррт ошарашено мотал головой. До почтенного проректора только дошло, что они без подготовки и тренировок фактически построили двойную звезду, считающуюся ранее невозможной.
  Черк уселся вместе со всеми. Во-первых, чтобы не выделяться, а во-вторых, надо было вернуть самостоятельность всем пакским магам, включая плотно взятый в тиски северный дурдом, проверить стояние особняка, ИБ, мастерской и всех людей, оказавшихся в сфере многочисленных интересов дивного. Ну и город в целом забывать не следовало, да и вообще всё побережье, где шанры обеспечивали эвакуацию.
  Кроме того, перед Черком встал вопрос, что делать с некондиционной рабочей силой, поступившей в больших количествах в замок. Стазис решал проблемы пребывания, но что делать дальше? Автоматические сборщики широким бреднем захватили всех существ, имеющих высокую мозговую активность и всю наличную органику до кучи. Помимо чудом забредших на гряду шанров и разнообразных четвероногих и пернатых, с которыми, в общем, было всё ясно, сборщикам попались женщины, в том числе беременные, пленники и дети до пяти лет. А где остальные? Опять проделки Чароя. Нет. Скорее последствия проделок. По возрасту вполне укладываются. Шэтт. В общем, решение надо было принимать срочно. На подходе улов от будущих сражений с удравшими пиратами.
  
  6.Новая Пака. Побережье.
  ...
  Больше всего не повезло жителям немногочисленных низин. Люди не успевали уйти с пути волны. Да, отошли достаточно далеко, но всё равно приходилось брести по пояс в ледяной воде. Повезло ещё, что лошади не артачатся, а прут, как будто за ними твари гонятся. Да не слизняки, которые сидят, нахохлившись на кучах вещей. К ним лошадушки видать дома привыкли, а серьёзные звери вроде хэтая или живоглота. Ещё хорошо, что рассвет наступил, светло стало, не боязно. Так, что с помощью Подательницы выбрались все, кроме жителей прОклятой Бранки.
  Откуда в эту осень взялась колдовка, не помнил никто. Пришла бабка. Сказала, что сынка разыскивает. Ей поверили, помогли, чем могли, хотели по первопутку в школу дальнюю отправить, где мальков полно. Слова никто грубого не сказал, не гнал. Жила почти до новогодья. Кормили, поили. Так нет же. Карга старая нашла причину. Споткнулась о сломанную слегу и запуталась в неводе. Ну и лежала бы там, ждала, когда освободят. Рваться-то зачем? Вот и придушила себя же, а по злобе смертным проклятьем накрыла всё селеньице. Люди и не поняли вначале, что произошло. Лишь когда две лодки потонули с рыбаками у самого берега, до бедолаг дошло, да поздно. Куда по зиме деваться. Не дойти, не доехать. Те лошадки, что были, уже копытами бьют, потравились плесенью зерновой. Эх, беда-бедища. А тут ещё слизни танцы устроили. Жители Бранки только руками развели, куда нам. Живём посреди низины, домишки выше земли на метр ставим, чтоб водой не топило. Слизняки пригорюнились и устроились на перевёрнутых лодках. Потом почтовик прилетел, с тем же. Птицу покормили и отпустили, конверт не взяли. Не для них это, пусть почтарь живым дальше летит, других предупреждает. Тем временем пакость что-то задумала и стала прыгать по днищам. Звучно так. Начались новые попытки понять, чего хочет мокрядь нечистая. В конце концов, дотумкали. Слизни желают, чтобы все жители сели в два самых больших баркаса, а их захватили в бадье. Сели, чего ж не сесть, рыбаки они или нет. Если плыть за закат, так всё по правилам должно быть. А то уже бурун показался в лучах Подательницы. Вот он и повезёт. Слизняков только жаль, очень уж они помочь хотели.
  Что произошло дальше, селяне не поняли. За бортом море выросло стеной, на носы вскочили твари ночные, толчок, вода и всё покрылось мраком.
  Холодно. В мокрой-то одежде. Рыбаки теснее прижались друг к другу. Они уже мертвы? А Свет где, аль не заслужили? Послышался треск и шипение. Возле лодок зажгли диковинные дымные фонари красного цвета. Хэтаи зажгли. Тут же бадьи запрыгали. Слизни на свободу запросились. Зверушек выпустили и сами на землю спустились. Чего мёрзнуть-то. Уже всё, что могло плохого произойти, произошло и попали они, видать, в гости к Чарою. Ничего, глядишь каргу старую найдут, отблагодарят.
  Около баркасов показалось ещё несколько тварей. Как определили знатоки тенётник и два живоглота. Поманили за собой. Мужики головами замотали, отказываясь. Ага, щаз, прям на стол заберёмся. Твари отступили, но не ушли. За дело принялись слизни, устроив пляску возле старосты. Старый рыбак почесал затылок и решил, что хуже не будет, если он один подойдёт к краю поляны. Только не там, где живоглотины пообедать устроились.
  Сказано, сделано. Сходил, вернулся с лесиной. Это дело, это костерок соорудить можно, только где огоньком разжиться? От этих огневух загорится? Хэтаи закивали. Вскоре рыбаки уже сушились у потрескивающих костров, а там и горячая вода подоспела. Оказывается, твари их звали к посуде металлической, что возле ручья лежала. А потом и рассвет показался. Выжили, значит. Где оказались неведомо, но живые. Токмо голодные. Своей пищи не было, тварья еда однозначно не подойдёт, так что искать придётся.
  Перво-наперво пересчитались. Сто шестьдесят два человека. Вся деревенька, кроме шестерых недужных стариков, которые в домах помереть захотели. Света им. И так едва умостились, а детишек взять нужнее было. Хоть тоже помереть готовились, но надежда-то теплилась, что вынесут лодки кого-нибудь. Однако, вон, как получилось. Как жить-то теперь? Всё нажитое неведомо где осталось. Покумекали, осмотрелись. Выбросило их на большом поле, вокруг росли редкие деревья и высились кучи камней. Самые смелые наведались и сказали, что-де развалины, вроде как. С одной стороны поля, ближе к баркасам тёк ручей, который метров через триста в речушку вливался. Рыбарям это понравилось. Где вода, там рыба, а где рыба, там рыбак голодным не останется.
  С другой, дальней, высилось нечто огромное, серое, похожее на грибную шляпку и вроде как мягкое или кажется так. Никто проверить не рискнул, предположив, что твари там день пережидают. Тоже ещё задача. Как жить с таким соседством? Ночью не съели, а дальше? Тоже, чай, голодные. Чем питаться-то живоглотинам посреди поля? А не съедят, другая проблема. Оно конечно, тута не родной север, но и не лето жаркое. Холодно, на земле не поночуешь, да и вещей особых нет. В чём были одеты, в том и сели.
  Решив, что на голодный желудок умные мысли в голову не придут, рыбаки ушли на промысел. Удачный. К обеду забили острогой двух больших подкоряжных рыбин. И наловили уцелевшим куском невода рыбёшек помельче, но всё одно полновесных, не мальков. Тех выпустили, пусть нагуливаются. Оставшиеся, тем временем, стащили баркасы вместе, соорудив из двух перевёрнутых лодок, лесного мха и веток нечто вроде большого шалаша. Ночь-другую пережить получится, а дальше думать надо. А пока ушицы похлебаем, с соличкой, что с бортов настругали. Другой-то приправы нет.
  Когда Тайя зашла за деревья, по краю поляны, держась тени, в гости к переселенцам пожаловали два хэтая, а из нор вылезли деревенские слизни. Сытые, не иначе живность под землёй нашли.
  Твари степенно устроились под деревьями, а несколько слизней запрыгало возле старосты, приглашая к "беседе". Рыбак почесал затылок и решил рискнуть. Деваться-то некуда. Или они общий язык находят или вся деревушка от страха за декаду перемрёт.
  Подошёл, сел на поваленное дерево. Слизни кружком расположились. Один из хэтаев завозился с какой-то коробкой. Надел её на шею, приладил к голове отростки, постучал. Дальше морда твари задвигалась, а из фиговины звук послышался: бульканье, присвисты, шипение. Староста помотал головой. Другая тварь протянула второе приспособление рыбаку. Мужик прикинул и попытался повторить движения хэтая. Получилось плохо. Твари задёргали носами. Коробка забулькала. Тот, что вручал штукенцию, осторожно, чтобы не спугнуть, стал помогать рыбаку. Мужик приноровился, прилепил мягкие катышки к вискам и стукнул, куда указали. А дальше?
  Морда твари снова задвигалась, послышалось бульканье. Староста подумал и вслух помолился Подательнице. Так, не так, хуже не будет. Из коробки ничего не раздалось, но слизни радостно запрыгали (это мужик уже научился различать), а хэтаи оскалились, сморщив носы. Это они так улыбаются? Коробка снова забулькала и зашипела, среди непонятных звуков проскользнуло слово "Подательница". Теперь мужик закивал и заулыбался. Дело-то идёт. Бульканье людям ни в жись не выучить, а твари, глядишь, по-людски заговорят.
  
  3.Ланпла.
  ...
  Паттен совместно с королём заворожено наблюдали, как в небо поднимается чудовищная волна, остановленная острым клином заклинаний. Взбесившаяся стихия водопадом обрушилась за стеной, чтобы встретиться в водовороте с хитромудрой струёй просочившейся понизу и потерять часть силы в злобном противостоянии. Впрочем, побережье это от наводнения не спасло. Уровень моря неукоснительно поднимался, но постепенно, без ударов водяного молота. Вот остров уже залит водой по колено, вот повёрнутые вспять протоки заливают вместе с морем жилые кварталы и где-то далеко, вне видимости выбрасывают на берег портовые баржи. Десять ударов сердца и заклинание волнолома разрушается. Кажется всё, цель Чароя достигнута, но у волны уже нет того задора и ярости. Оставшийся пыл цунами был погашен северными мелями, вода поднялась незначительно. Замерла на долгие полчаса и покатилась обратно, оставляя после себя озёра грязи, мусор и выброшенные на берег посудины.
  Глава безопасников, не дожидаясь отбытия последних ручьёв, отправился на рабочее место в уютном особняке на берегу глубокого рукава. Требовалось разобраться со многими непонятными моментами и выяснить, кому всё же выгоден массовый саботаж и фактическое самоубийство магов.
  Король покинул высокособравшихся значительно раньше, ещё тогда, когда стало ясно, что маги справились и гидравлического удара по городу не будет. Требовалось разобраться в делах разорённого побережья, а заодно прикинуть, как же получилось спастись. По всему выходило, что дрожащее и выворачивающееся полотнище, сооружённое старыми... болтунами, не годилось вообще ни на что. Разве что его как подушечку для ног подложили под мощным лучом, пришедшим с запада. Вот и надо выяснить, кто же город спас. Ну и наградить соответственно, а то набегут желающие.
  
  Аран - Каппар. Последствия контакта шестого рода.
  ...
  Труп сильно побитого жизнью жнеца шанры забросили во владения дракона порталом как непонятную редкость, и как подтверждение своей лояльности добавили запись происшествия. В формате Шанры, естественно, но для владыки Роппы это неважно. Правда, ведь?
  Сам Черк узнал об этом факте почти случайно. Дивный вёл переговоры с Хаанхом по поводу взаимодействия двух цивилизаций. Вернее, наоборот. Хаанху доложили, что одной группе пришлось экстренно возвращаться в обществе людей. Рыбаки почему-то не могли выбраться из деревеньки и пришлось изобретать шароход. Глупая идея одного слишком умного слизня прилепить выданные порталы на лодки сработала, доставив всех к поселению номер семь. И вот теперь глава совета Шанры интересовался, можно ли попытаться наладить отношения с этой контрольной группой. Второй по счёту, кстати. Первая у нас в транзитном госпитале возле язв. Там, далеко на вашем юге. Всего четыре человека, но всё же.
  -кстати, люди совсем оборвышами ходят, у вас не найдётся для них обзаведения. Насколько мы поняли, для них это важно.
  Черк весело фыркнул
  -найдётся, конечно. Контакт не пробовали наладить?
  -не до того, как-то. Постоянный поток раненых идёт, а они хорошо в госпитале прижились. Одного лечить пришлось. На севок хашшюти напоролся. Повезло, что человек, даже нога целой осталась. И нам повезло, вовремя обнаружили заразу, укорениться не успела.
  -а другие?
  -двое санитарами работают. Третий тоже сначала так помогал, а потом выяснили, что его магия помогает с переломами справляться.
  Комат рассмеялся.
  -а контакт, значит, наладить не пробовали?
  -нет - удручённо расширился и сжался Хаанх - жестами общаются.
  Теперь вместе с дивным смеялась и Тайя.
  -конечно, дам для них одежду. И с рыбаками пробуйте поговорить, только учтите. На севере и на юге разные языки. А вообще, других проблем не возникло? Нигде с людьми не подрались?
  -да как сказать - Хаанх слегка сжался - в основном слизни общались, охранение сзади шло. Ваши тягловые животные на них правильно реагируют и быстро двигаются. ЧП одно было. Вам уже наверно доложили. Люди одной деревни что-то не поделили с магом-уничтожителем. Он начал проявлять агрессию. Вмешались слизни. Маг в ответ стал призывать огненный скальпель, ну и застрелили его, а труп к вам отправили.
  Черк величественно кивнул и гаркнул на Ронда
   -где посылка от шанров?
  Исинт осведомился, чем она отличается от потока, идущего с Гряды?
  -там труп должен быть в одежде жнеца с поникающей раной. Уважаемый Хаанх, я думаю, мы можем несколько расширить эксперимент по общению людей и шанров. Правда, это зависит от успеха контакта между рыбаками и обитателями седьмого посёлка.
  -всецело за, но кого вы предлагаете в качестве объектов контакта?
  -сейчас идёт поток выживших с Гряды. Пока они под стазисом, но потом с ними надо что-то делать. Это конечно не самые коммуникабельные существа, но наиболее безобидных можно будет отправить в тот же посёлок. Пакцы помогут им освоиться, а мы посмотрим, как реагируют люди, не имеющие ранее положительных контактов с шанрами.
  -попробовать можно. Если у них оружия не будет. Жалко, знаете ли, терять достижения.
  -жалко. Особенно если удастся наладить диалог. А оружия не будет, гарантирую, но самооборона не отменяется. Учтите, люди в этом отношении очень изобретательны, особенно если их сильно напугать.
  -это точно - Хаанх расплылся улыбкой - проходили.
  Прощальные волны и досточтимый туманник втянулся в проран, пролетев над контейнером с очередной сборочной линией.
  -натуральный Чеширский кот - проявил знание земной литературы Черк и продолжил в операционном зале замка - собери четыре комплекта для выживания на основе рейнджерских скафов, но без оружия. Возьмёшь их у саронтского искина и отправишь через Аран Хаанху. Так что там с трупом?
  -есть такой. Кристалл записи прилагается. - исинт высветил координаты помещения и начал сброс информации с чужого носителя.
  -оригинально. - Тайя обошла стол с лежащим на нём телом жнеца.
  -не то слово - Черк продублировал запись для девочки и подошёл сам - идеи есть, почему он так возбудился?
  Тайя пожала плечами, Черк запустил стационарное сканирование тела и занялся обыском.
  -его собаки гоняли, что одежда настолько ободрана?
  -непохоже на зубы. - Черк отбросил котомку, оставив её напоследок, выпустил когти и разрезал потрёпанный длиннополый кафтан сверху донизу. Шевеление пальцев. Тело перевернулось на силовых полях. Новый разрез - теперь можно и поковыряться.
  Половинкой кафтана завладела Тайя, вторую подхватил алои. Из карманов вытряхнули кучку мусора, состоящую из крошек, щепок, камешков и раздробленных семян.
  -нормальненько так. Сырой пейт, самое обыденное дело у жнецов.
  -зато ясно, почему он такой ободранный и некрасивый - Тайя сморщила носик. Радужный, но вполне сформировавшийся.
  -вопрос, что побудило его к этому. Впервые слышу, чтобы жнец слизался или снюхался - комат просканировал обе половины тряпки на предмет тайников в подкладке и в швах. Не нашёл. Зато обнаружил, что одёжка перешла по наследству.
  -кого-то в ней раньше уже убивали.
  -уверен?
  -да. Сняли с полуразложившегося трупа, долго вымачивали и отстирывали. Потом попытались починить, но безуспешно. Слишком ветхая ткань.
  Пытливые исследователи вернулись к трупу, последовательно изучив подобие фуфайки, рубашку и штаны с разбитыми сапогами.
  -не густо.
  Черк задумчиво рассматривал мешочек с самосадным пейтом, тупой нож, моток ниток с иголкой и пару медяшек. Новое сканирование на предмет пространственных складок. Отсутствуют.
  -жаль. - взмах руки и шмотьё утилизировалось в плазме.
  -остальное, наверное, в котомке - задумчиво протянула Тайя.
  Возиться с холодным, грязным телом не хотелось очень по-человечески. Комату, впрочем, тоже. Черк несколько раз повернул обнажённый труп в силовых захватах, убедился, что шрамы старые, носящие объяснимый характер, и отправил подарок шанров в реанклав, включив расширенный анализ биологического объекта. На стол шлёпнулась котомка.
  Рядом положили добытое из карманов и несколько снятых с шеи амулетов. Разрезать, вытряхнуть и отсканировать холщовую тряпку. Латка, прореха, спица, зашитая в шов.
  -хорошая сталь, легированная. Местная. В смысле из вашей вселенной. Либо метеоритное железо, либо подарочек инопланетных гостей. Дальше. Ага, латочка чужая точно. Отрываем и на анализ, смотреть что, когда, откуда. Уже веселее. - разделавшись с сумой Черк переключился на вываленную горку всякой всячины.
  Новая, ни разу ненадёванная рубашка. Пара подштанников и два комплекта портянок. Всё чистое, роппского производства. Засаленный требник, стандартный набор для изготовления амулетов и четыре заготовки.
  -в сторону. Потом разберёмся. Школа жнецов мне не настолько знакома, чтобы с первого взгляда угадать задумку. Что дальше? - Черк добрался до завязанного мешочка и двух свёртков.
  В мешке оказался небольшой запас продовольствия из лепёшки, сушёного мяса и засохшего сыра, а в первом свёртке бумаги. Обычные. Квалификационка городской школы в Зойте на имя Краста Марроса. Удостоверение жнеца, если можно так назвать клочок пергамента с именем и магической печатью. Два письма. Одно из того же Зойта с сообщением, что такого-то числа от нападения живоглота погибли родители и семья жнеца, а второе из Раноя с увещаниями и угрозами, дабы заблудшая овца вернулась в загородку.
  -очень интересно. - комат отложил бумаги и взялся за последний свёрток - хм.
  В плотную промасленную ткань были упакованы пять никелевых штырей с навершиями в виде цветка тюльпана, набор из девяти спиц, подобных зашитой в шов котомки, пустой накопитель, пентакль и ритуальный кинжал с полустёршимися рунами.
  -тебе не кажется, что чего-то не хватает? - Черк поворошил когтем кучку вещей.
  -вроде бы всё на месте - с сомнением заявила девочка. - но, я не уверена. Никогда не заглядывала в сумки к жнецам. Они не мои, они Тв.
  -именно. А где трилистник? И вообще. Он - жнец, борец с пришельцами. Ему приходит письмо о гибели семьи от лап тварей, а мужик вместо объявления священной войны бросает всё и даёт дёру, да так, что эпистола от магистра догоняет его лишь в Зойте. Кстати, как это так точно получилось вычислить маршрут? Потом вместо раскаяния и продолжения джихада наш клиент кладёт конус на карьеру и в обнимку с пейтом двигается в неизвестность. В жизни и мозгах, конечно, разное бывает, но для таких заворотов должна быть невероятно веская причина. - Черк вернулся к рассматриванию набора из свёртка. - не хочется прослыть дурным пророком, но сдаётся мне, что подобным металлоломом и открывают порталы на Шанру. Только здесь тоже чего-то не хватает.
  -уверен? - Тайя оставила в стороне детскую часть сущности. Она недавно этому научилась, оказалось очень удобно, но надо тренироваться. Пока терпения хватало лишь на несколько минут.
  -да, посмотри на штыри. Эти предметы изготовлены на Паке, но подобных шестилепестковых цветов здесь нет. Вообще из лилейных на планете присутствуют исключительно всесветные бродяги: лук и чеснок. Их люди переносят с собой из мира в мир. Спрашивается, откуда и зачем такая форма. Ответ один. Подсмотрели и понравилось. Глубокая чашка. Можно налить жидкость, можно вставить длинный предмет. Следов жидкости спектральный анализ не обнаружил. Только масло для полировки, зато есть многочисленные царапины.
  -спицы?
  -нет, их назначение усилить круг или пентаграмму, а кинжалом рисуют линии на земле. Он кстати тоже чужой и скорее всего существующий в одном экземпляре. Не зря же все десять лет, что я здесь никто не балуется стационарами.
  -неоконченные амулеты?
  -вполне возможно, если ещё обточить - Черк приложил заготовку к навершию. Диск оказался явно больше отверстия.
  -может это тот, кто открывал павопский портал? - предположила богиня.
  -нет, на воспоминания князя Шрана он не похож. Скорее это автор второй дыры, пробитой на севере. Маршрут, во всяком случае, совпадает. И даты тоже. Пробил, решил отдохнуть в ближайшем городке, и тут его настигла скорбная весть. Мужик, мучимый раскаянием, рванул на родные могилы. Начальство узнало об этом и поспешило вернуть своё себе. Жнец не отреагировал, выбросил трилистник с маяком и пошёл, куда глаза глядят. А может цель какая в сумасшедшую голову постучала.
  -уверен?
  -почти. Процентов на восемьдесят. Мы, кстати, с ним почти столкнулись. Жнец за два дня до моего прибытия через Ячип проезжал.
  -не почти, а столкнулись - Тайя хихикнула, став сама собой - кажется, установлен виновник бед всех бед за последние десять лет.
  -мм?
  -похоже, расстроенный жнец в сильном горе возжелал, чтоб дракон побрал Роппу и тварей. Всех вместе и по отдельности - девочка-богиня засмеялась и лукаво добавила - по времени, во всяком случае, совпадает, восемьдесят процентов вероятности, что он проезжал по дороге в тот момент, когда ты на Роппу шагнул.
  -мда, действительно. Что ж, пусть ему зачтётся во искупление.
  
  Ремма. Столица и её подземелья.
  ...
  Задание разобраться с пятью непонятными личностями пакской наружности застало Римата за планированием операции по знакомству с делегацией поймавших слепок. Варкуер и Приносящий во весь голос спорили о статусе Римата как боевого прикрытия. Бог считал, что сможет замаскироваться под слабосилку-носильщика, а писарь считал, что в купцах дураки не задерживаются и настаивал на регалиях наёмного мага-телохранителя. После беседы с Черком пришлось оставлять интересную тему и срочно искать компромисс. В итоге, сбагрив на подельника всю подготовительную работу, Римат спустился в закрытую часть миссии после того, как ИР распихал прибывший груз по клетушкам. Внимательно просмотрев видеоряд прибытия и запись боя, бог справедливости выбрал первого кандидата на допрос. Далее следовало определиться с местом. Быстрый просмотр предложенных вариантов и следующая проблема. Как допрашивать?
  Во всех трёх жизнях Римат ни разу не попадал на интенсивный допрос. Да, были приводы в полицию, были "кошмарные пытки" у его самозваных учителей. Да что там, сам Римат успешно терроризировал мальков, не выучивших задания, но последовательно гнать допрос парень не умел и справедливо предполагал, что заниматься самодеятельностью на натуре не стоит. Осталось только последовать совету дивного и призвать на помощь Роярри, взяв заодно несколько уроков. Вопрос только, кто ему пару создаст.
  Пытать Рамат тоже не умел и учиться не собирался. Впутывать посольство также не следовало. Пусть старый Таамр спокойно доживает свой век, а привлекать несведущего Тиата тем более воспрещалось. Вот и выходило, что надо было брать в комплекте напарника дознавателя. Что ж, сработавшаяся команда это плюс. Только как их сюда притащить, всё же миссия от дворца не через стенку находится. ИР с дворцовым искином прониклись проблемой и предложили воспользоваться порталом.
  -вон их сколько во дворце! Наполни накопители, настрой и пользуйся.
  -ага, сейчас, прям разбежался. Хотя идея богатая. Порталы от Черка в запасе имеются?
  -у Ронда выход на дворцовых жучков, а у мелочи минипорталы в перечень снаряжения входят.
  -тогда всё отлично. Цепляете парочку на постоянку нашим помощникам с конечным адресом на нижний шлюз. Там по соседству, в помещении для поста охраны, и пыточную устроим. Оборудование прямо из дворцовых подвалов забрать можно и не ворчи. На твой раритетный инвентарь я не претендую, хватит местных самоделок.
  -взад как возвращать будешь, особенно палача. Это если Роярри поверит, что от имени господина действуешь? - хмуро осведомился искин.
  -пусть Стражем поклянутся, что будут молчать. Подобный обет ни один раанец не нарушит.
  -это точно. Ни один раанец так не поклянётся - хмыкнул ИР.
  Римат отметил про себя, что кристаллическое чудо техники совсем очеловечилось, и добавил вслух
  -а куда они денутся с нижних уровней, где механическая живность ползает и бегает.
  -найдут. Пусть Ронд для верности контроллеры поставит.
  -так и сделаем.
  ...
  Роярри устало откинулся в кресле и потёр разболевшуюся ногу. Сегодня конец смены во дворце и восьмой день в новом статусе, а завтра предпоследний день последней декады года, три дня отдыха и новая десятидневка, часть которой придётся на праздник священной пятёрке.
  Какое счастье, что жену удалось отправить в гости к родителям. Конечно, Арили поворчала насчёт подросших рабынек и портовых прелестниц, но идея немного развеяться без мужнего пригляда привлекла и её. Что поделать? Договорной брак. Обычная ситуация. Никаких чувств, кроме ответственности перед родами, у них никогда не возникало, но уважать друг друга уважали, и приличия тщательно соблюдали. Паан горько усмехнулся: бедой не поделишься, но и в душу лезть не будут, что тоже рыбёшка. Мелкая и с душком.
  Звякнули часы. Пора идти с докладом.
  Тяжело поднявшись, заместитель джабука похромал к начальству с обычным рапортом. То сё, пятое-десятое, результаты допросов, доносы, собственные идеи и соображения. Долгосрочные планы и сиюминутные движения. Всё штатно.
  -господин не объявился, кстати? - как "между прочим" спросил Раассан.
  -нет, никаких запретов и распоряжений не передавалось.
  -где он, не ведаешь?
  -на севере - чуть помедлив с определением, поведал Роярри и неожиданно для себя добавил - там произошло что-то очень и очень серьёзное. Господин сначала пребывал в сильном гневе на кого-то, а потом был чрезвычайно занят.
  Джабук кивнул, принимая к сведению.
  -всё, можешь отправляться на отдых. Объявится господин, спроси насчёт взаимодействия. Не нравится мне ситуация. Уж если приходящие по щелям попрятались, то, что людям делать?!
  -приходящие?
  -а ты не заметил, что за месяц ни одного нападения не было? Только слизни по подвалам и амбарам шлёпают, крысюков ловят и распоясавшееся ворьё гоняют - джабук недовольно отбросил карандаш - некоторые мокрядь уже в дом пускают как сторожей.
  -не до того было - почтительно оправдался Роярри.
  -ладно, свободен.
  Дознаватель выбрался из дворца и понял, что придётся брать паланкин. Перелом болел нещадно. Оно бы претерпеть, но как господин отнесётся к тому, что раб выдаст себя падением посреди дороги? Впрочем, во время поездки нога несколько успокоилась, и Роярри с оптимизмом подумал, что боль связана с перенапряжением. Всё же он облазил все доступные дальние помещения во дворце, пытаясь дозваться дворцового духа. Напрасно, до убогого не снизошли. Придётся смиренно ждать, когда о недостойном снова вспомнят.
  Небольшой родовой особняк встретил шелестом ланоэ и радостными воплями детей-погодок. Пятнадцатилетний сынок сразу набросился с новостями.
  -пап! Пакцы в первый день пятидневки устраивают традиционный праздник для молодёжи. Мне приглашение досталось, как лучшему в классе. Мы с сестрёнкой пойдём?
  Роярри вздохнул. Миссия северян. Сколько надежд он связывал с визитом туда. Напрасных. Лёгкий флёр отпечатка, как тонкий аромат экзотических духов из северных цветов. Господин в посольстве бывал, как, впрочем, и во дворце, и вообще в Лазури.
  -ну, пап? - заныла малая.
  -идите, конечно. Будет интересно, тои всегда были выдумщиками.
  Детвора с визгом умчалась. Остро уколола тревога. Приход Стража во плоти не сулил ничего хорошего. Роярри был далёк от мысли, что Синеглазый спустит тварей на людей, но прямо или косвенно его появления действительно откроет дорогу бедам. Неожиданно дознаватель замер, не заметив, что стоит, опёршись на больную ногу. Всего лишь простое соображение: а если простонародные верования верны и Страж не выпускает, а изгоняет беды? Ведь на кого-то господин гневался и сейчас занят не злорадством от созерцания чужого горя, а серьёзным делом. Каким, правда, не понятно, но точно не искоренением рода людского.
  Немного успокоившись, Роярри зевнул и поплёлся в мыльню, а затем в покои. Спать хотелось неимоверно, сказывалась многолетняя привычка работать по ночам. Оттого и проснулся дознаватель как всегда поздним вечером. Позавтракал, то есть поужинал, запасся книгами, лакомствами и велел не беспокоить до утра. Управляющий поклонился в ответ. В доме давно привыкли к такому образу жизни господина.
  Дверь захлопнулась. Дознаватель, оберегая ногу, опустился в кресло и... упал на пол. Непонятно где, но точно не дома. Крошечное пустое помещение, приглушённый свет, металлические стены, дверь без ручек и петель. Звук падения. Знакомый голос призвал бездну. Роярри резко повернул голову. Наант, его постоянный напарник, попал в переделку прямо из мыльни. Даже набедренной повязки нет. Плохо. Придётся делиться.
  -где мы?
  -понятия не имею, но, думаю, нам наверняка скажут - острый слух дознавателя, привыкший ловить малейший шёпот сорванных глоток, уловил некое движение за дверью. Роярри с трудом поднялся.
  Палач, прикрываясь рукой, последовал примеру коллеги. Роярри оторвал полосу с полы домашнего халата и протянул Наанту, заработав благодарный кивок.
  Металлическая заслонка отъехала в сторону, приглашая выйти. Мужчины переглянулись и последовали благому совету. Чего ждать в узком пенале стен? Смерти от жажды?
  Лёгкий шелест сзади. Клетушка закрылась. Невольные гости оказались в высоком помещении с синими стенами и очень красивым освещением. Подобные блики можно увидеть, только ныряя в океан на рассвете. Кто видел раз, тот никогда не забудет.
  -ну и? Нас же не полюбоваться на эту красоту пригласили?
  -нет, конечно - ответил приятный глубокий голос.
  Роярри с напарником повернулись на звук. Парень, лет двадцати пяти, высокий как майтанец. Верхняя часть лица закрыта полосой изогнутого зеркала. Одет в кожаные штаны и лёгкую рубашку. Покрой похож на пакский, но не сильно. Тои носят обтягивающую одежду, а новоявленный собеседник выбрал смешанный вариант: плотно прилегающие штаны и пышные фалды льняной блузы.
  -позволительно ли узнать цель нашего пребывания в столь удивительном месте и вероятность возвращения в мир живых? - Роярри решил начать с дипломатических методов общения. Всё равно силовой вариант можно не рассматривать.
  -ничего не имею против вашего возвращения - молодой мужчина поддержал принятый стиль разговора и немедленно просветил "приглашённых" - думаю, следует начать с конца. Конечно, вы сможете вернуться домой, но если дадите клятву на имя Стража, что всё виденное и слышанное останется тайной для жителей внешнего мира.
  Роярри задумался. Получается, они находятся в ограниченной чем-то области пространства. Ожидаемо. Клятва на имя господина тоже не смущает, скорее, добавляет уверенности. Ему лично. Наант со всхлипом втянул воздух и в отчаянии схватился за рукав дознавателя. Ну да, конечно, напарник не в курсе всех хитросплетений ситуации.
  -всё нормально - Роярри изогнул кисть, коснувшись судорожно сжатых пальцев. Лёгкое нажатие, подтверждение - мы согласны. Требуется дополнительный ритуал?
  -нет, вполне достаточно слова. - парень ожидаемо не стал разводить церемонию. Зачем она. Даже если это блеф, проверить никто не рискнёт.
  -клянусь - дознаватель склонил голову.
  -клянусь - срывающимся голосом подтвердил Наант.
  Роярри скосил глаза. О, шок прошёл. Уже приходит в себя. Продолжим.
  -что от нас потребуется?
  -работа по специальности - с лёгкой улыбкой сообщил собеседник - к Черку попали некие подозрительные личности, но ему совсем некогда ими заниматься, а я, к своему стыду, в этом ничего не смыслю.
  -а что случилось? - осторожно спросил Роярри.
  -Огненная Гряда проснулась - последовало спокойное сообщение.
  -она и не засыпала - дознаватель удивился - так дремлет, похрапывая.
  -вы не поняли. Вся проснулась, одновременно. И потянулась. Сильно.
  -Пака? - с тревогой спросил дознаватель. Спокойные северяне ему нравились и беды далекой страны совсем не радовали.
  -нормально. Разрушены посёлки на побережье, но жителей успели эвакуировать, а города отстояли маги. В связи с этим и появилась надобность в специалистах. В Ланпле некто зачем-то перекрыл мост с целью создать препятствия для эвакуации. Обнаружилась группа раньше положенного и случайно. Маги решили попасть в определённое место по объездной дороге, чтобы не плутать по улицам, и встретили этих деятелей. Естественно раскидали от избытка чувств и недостатка времени, а Черк прибрал. Очень его заинтересовала история своей несуразностью.
  На несколько секунд опустилось молчание. Палач окончательно успокоился и задышал ровно, без сопения и всхлипов, а дознаватель размышлял над политическими аспектами. Отпечаток господина ощущался отчётливо, но человек с зеркальной повязкой рабом однозначно не был. Даже наличие клятвы было под вопросом. Почему-то Роярри ясно это чувствовал. Другой Страж? Сомнительно, но непосредственное отношение к господину странный раанец имеет, а значит...
  -Маат Раассан, джабук дворцовой стражи Раанского Дипорта, спрашивает о возможности взаимодействия. Могу ли я недостойный сообщить ему о случившемся на Гряде.
  Теперь размышлял зеркальный.
  -пожалуй, да. Но ему не стоит сразу бежать и принимать меры, Жемчужный архипелаг вполне проживёт без опеки раанского рэннара.
  Роярри поклонился. Всё яснее ясного. Высшие силы обратили свой взор на Роппу и мелкие дрязги смертных их в данный момент не устраивают.
  -когда мы можем приступить к допросу и как. Наш вид несколько не соответствует моменту.
  -пойдёмте, мы постарались подготовиться, но вам как специалистам виднее. Одежду сами выберете подходящую. Есть несколько вариантов - парень повернулся, собираясь пойти вперед.
  -последний вопрос: язык.
  -не беспокойтесь, вы поймёте друг друга - не оборачиваясь, тип с зеркальной повязкой (кстати, сзади она лишь слегка заходила за уши) двинулся к стене.
  Часть поверхности отъехала, освобождая проход. Раанцы неуверенно двинулись следом. Выбора-то нет. А так, возможно и удастся вернуться. Когда-нибудь. Во всяком случае, Роярри очень обнадёживали слова о Жемчужном архипелаге, которые он должен был передать. Наант шлёпал босыми ногами следом. Страхов и сомнений у палача было больше, но он решил, что раз дознаватель так уверенно говорил с непонятными пленителями, то Роярри знает, как поступать правильно. А клятва? Что молчи, что трепись на каждом углу - никто не поверит в столь дикий рассказ. Того видать и не стребовали по всем правилам.
  Далеко идти не пришлось. Открывшаяся потайная дверь привела в круглое помещение, где в кучу были свалены хорошо узнаваемые предметы из дворцового подвала и стоял печально знакомый стенд. Целый и без сколов. Почему именно он? Узор характерный. Такие переливы серо-зелёного и чёрно-багрового были только у одного стола.
  Сопровождающий щёлкнул пальцами. Возле входа открылись два узких пенала.
  -здесь вы можете привести себя в порядок.
  Роярри зашёл без всякого колебания, ибо на всё воля господина. Наант немного замешкался, но последовал примеру. Чего уж там, итак в тине утонули, одни уши торчат.
  Впрочем, ничего страшного не произошло. В клетушках присутствовали отгороженный легким экраном гигиенический набор, наподобие установленных в нижней части дворца, и узкая кровать, заваленная разнообразной одеждой, зачастую ни на что не похожей. Жаль, рассматривать было некогда.
  Роярри по-быстрому выбрал некое подобие дознавательского комбинезона, тёмно-коричневого цвета, но более узкое и ниже пояса близкое к ночной сорочке. Зато, как понял раанец, пришитую сзади тряпку можно было накинуть на голову. Очень даже интересный фасон. Главное полезный, в случае необходимости тень скроет выражение лица дознавателя.
  Наант поковырялся в своей куче, отложил высокие сапоги, добавив к выбору широкий пояс, и трагически вздохнул. Придётся обойтись тряпкой, пожертвованной дознавателем, хотя расшитая ткань игривой расценки не соответствовала моменту, но ничего подходящего больше не было, разве, что отрезать лоскут от кожаного фартука, так жалко вещь. Да и ножа нет. Ещё один вздох. Тут и надо-то всего две ладони. Палачи испокон веков работали почти обнажёнными, чтоб одежду не марать. А может ну его.
  Наант прикинул, как будет пояс лежать, если его на спине застегнуть. Ну не на спине, а немного ниже, но это частности. Самое важное почти прикрыто, сзади при большом желании можно перекинуть узкий лоскут, но в принципе и так сойдёт, а на голову вот этот конус с дырками натянуть, чтоб от стыда не сгорать.
  Когда колоритная пара появилась в общем помещении, зеркальноголовый только кивнул, соглашаясь с выбором 1 строкой.
  -прекрасно. Сейчас в соседнее помещение доставят допрашиваемых, находящихся под стазисом, а вы пока разберитесь с инструментом.
  -небольшой вопрос - Роярри подошёл к зарочливому стенду - магов среди кандидатов нет? Если есть, то этот стол не подойдёт. При первом проявлении выброса заклинивают захваты и не открываются половину декады. Для обстоятельной беседы удобно, но вам же нужно всех и быстрее.
  Парень весело хмыкнул.
  -пользоваться надо правильно, а не дожидаться аварийного включения прерывателя. Вот здесь - молодой человек подошёл и снял небольшую, тщательно подогнанную крышку - панель управления находится. И не надо с силой загонять захваты в гнёзда. Они от этого портятся. Вставил, нажал. Вот сюда нажал, дождался реакции вот этого кристалла. Если потемнел, то на стенде маг и следует включить прерыватель. Вот здесь. После использования, нажать сюда и аккуратно снять дуги. Всё.
  -благодарю. О чём следует спрашивать? - перешёл к сути дела Роярри.
  Его не представившийся собеседник взъерошил волосы.
  -кто послал, какие цели и откуда всё началось. Как-то так. Да, ещё узнать, кто предупредил. Всё же будущее землетрясение за тридевять земель не самая доступная информация.
  Дознаватель кивнул. Ясно для чего понадобился специалист. Молодцу дали задание, а он близко не представляет, как его исполнять. Что ж, потенциал у парня хороший, если понимает границы своих возможностей и ищет адекватные способы их преодоления.
  -с кого начинаем?
  -я выбрал одного, показавшегося главным, но возможно следует начать с подчинённых. В общем, я сейчас покажу запись боя, и вы сами решите.
  Щелчок пальцев. Свет слегка притух, а на стене появилась движущаяся картинка.
  Ночь, наполненная непонятными звуками. Треск, рычание и подвывание. Всё какое-то неживое. На грязно-белой дороге пляшут полосы света, источник которого быстро движется. Вот высветило белые искристые обочины. Это снег? Впереди показалась группа людей, занятых сооружением баррикады между двумя далеко расставленными столбами. Сначала Роярри не понял, зачем так делать, если можно обойти препятствие, но потом до него дошло, что это мост. Гигантский мост, по которому могут проехать в ряд штук десять повозок, да ещё и место останется, чтобы отряду Морской стражи промаршировать. Сооружающие препятствие далеко продвинулись в своих трудах. Брёвна, сломанные повозки, камни - узкой, но крепкой полосой тянулись от перил до перил. Действительно заранее подготовились.
  Едущая повозка остановилась. Рядом, чуть выступив вперёд, подъехала вторая. Ой-е, да они без лошадей! Ну, северяне дают! Завязался очень даже понятный разговор, быстро перешедший в магическую драку. Иначе никак не сказать. Заградотряд отбивался, как мог, но у прибывших было громадное преимущество. Так, что брошенные взрывалки отбили, слабо шевелящихся защитников баррикады свалили на обочине, преграду разметали. Где с помощью магии, а где скатив с дороги вручную. Расселись по местам и умчались в ночь.
  -вот так.
  -да, очень познавательно и заменяет длительный рассказ. Можно ещё раз показать тот момент, когда к задержанным обратился этот Каррет.
  -вам весь эпизод или просто картинку.
  Роярри замер, пытаясь понять, что ему сказали. Потом до глупца дошло.
  -картинку, пожалуйста.
  На стене замерли семь фигур. Вот это прибывшие. Остальные? Дознаватель вгляделся в непривычно светлые лица. В принципе понятно: досада, гнев, удивление, ненависть. Всё вместе и по отдельности. О, страх. То, что надо.
  -вот с этого начнём.
  Парень кивнул, признавая выбор, и вышел.
  Пока Роярри помогал напарнику наводить порядок и раскладывать инструменты, на невысокой летающей платформе прибыл первый кандидат на конкурс сказителей.
  Высокий светловолосый мужчина щеголял изодранной одеждой, многочисленными синяками и парой небольших ожогов. Один умостился на щеке, а второй разукрасил волдырём правое плечо.
  -перегружаем - дознаватель махнул рукой и вдвоём с Наантом перенёс непривычно твёрдое тело на стенд.
  Зеркальный что-то сделал и человек застонал, обмякнув. Роярри наклонил голову над пультом.
  -захваты.
  Палач ловко вставил конечности ещё беспамятного человека в дуги. Запускаем диагност. Маг, уровень вполне приличный. Два ребра сломано, плохо. Осколками может пробить лёгкие и уйти. Трещина в бедре и общая побитость мышц. Это в плюс. Роарри запустил прерыватель.
  -начали.
  Наант выплеснул в лицо пленника набранную из крана воду. Холоднючую! На Раане такую не встретишь. Человек дёрнулся, застонал и открыл глаза. Ещё один рывок. Вскрик. Попытка призвать магию. Натянувший капюшон Роярри внимательно наблюдал за реакцией.
  Допрашиваемый, убедившись, что он крепко связан и не владеет магией, осмотрелся и вздрогнул, увидев колоритную компанию без лиц и развёрнутую вокруг пыточную.
  Паника и попытка вырваться, прерванная болью в груди. Чудесная реакция.
  -итак. Как вы оказались в столь неподобающем месте и столь подозрительной компании?
  Хмыканье и попытка принять независимый вид. Плохо играешь мальчик, глаз косится на руки Наанта. В принципе это нормально. Для того и размещают стойку с "приборами" немного в стороне, но в пределах прямой видимости.
  -что ж, раз вопрос показался слишком сложным. Начнём с малого и простого. Как ваше имя?
  Наант подошёл и изучающее осмотрел поле деятельности. Подправил сапог на раненной ноге и оценил толщину кафтана.
  -Мерт Таввен - последовал немедленный ответ и длинное оправдание говорливости - это не секрет, потому и отвечаю.
  -да, да, конечно - покорно согласился дознаватель и продолжил беседу - повторим теперь биографию. Немного, в самых общих чертах.
  Палач зашёл с другой стороны, примерился. Положил принесённый нож на бедро жертвы и начал расстёгивать кафтан.
  -как у всех - презрительно начал пленник, но тон не выдержал и затараторил - родился в Ланпле, окончил вторую Ланплскую школу, с протекции тоя Ривта поступил в Академию, которую закончил пять лет назад.
  Наант занялся тёплым меховым жилетом, неторопливо и аккуратно расстегивая пуговицы. Роярри молчал.
  -дальше работал по заданию союза в регистратуре мэрии - в панике дополнил трусишка.
  -прекрасно - похвалил собеседника дознаватель и продолжил проникновенным голосом - теперь расскажите об этом самом союзе. Не надо вспоминать досконально, просто перескажите своими словами. Можете пару фамилии добавить, если вспомните.
  Мужчина поёрзал, насколько позволили сломанные рёбра и гордо задрал нос, уйдя в несознанку. Дознаватель только улыбнулся в тени капюшона.
  Палач добрался до рубашки, но теперь осторожничать не стал, разорвав одним движением от горла до самого низа. Тонкий лён с треском разошёлся, обнажая грудь с громадным кровоподтёком и неплохо накаченный пресс. Таввен отчаянно зажмурился. Палач ругнулся, пробормотал что-то насчёт дырявой памяти и принялся оглядываться.
  -вы что-то ищете? - Роярри "забыл" о прежнем собеседнике и переключился на напарника.
  -нож потерял - сокрушённо сообщил Наант.
  -может вы его в пленника воткнули? Молодой человек от избытка чувств мог и не заметить - дознаватель заценил приоткрытый глаз и продолжил - сейчас он нам расскажет о своих товарищах, а вы поищите столь необходимый предмет.
  Тело на стенде немного расслабилось, приоткрыло второй глаз, но продолжало молчать.
  -ах, вот он! - радостно возвестил палач - положил и забыл.
  Наант резко схватил острый предмет, "случайно" резанув Таввена по ноге. Дёрганье и стон.
  -извините, моего коллегу. Сломанные рёбра, да ещё в подобном положении - это, наверное, очень больно.
  Между тем палач демонстративно проверил остроту клинка и стал разрезать штанины от сапог вверх, время от времени слегка царапая кожу. Разрезы достигли паха с одной и с другой стороны. Отчаянную дрожь тела было видно невооружённым глазом.
  -вы освежили свою память? - вопрос прозвучал нарочито нежно. Роярри дождался, когда Наант расстегнёт ремень и заведёт нож - я слушаю!
  Хлёстко и повелительно. Одновременно с клинком палача, одним движением рассекшим ширинку брюк до начала предыдущих разрезов. Теперь слегка поцарапанный человек был практически обнажён.
  Нервы Таввена естественно не выдержали. Имена, планы и события посыпались как зерно из прохудившегося мешка. Дознаватель слегка повернул голову к зеркальному и незаметным жестом указал на стену, где недавно демонстрировалась запись драки. Лёгкий наклон головы: да, записываю. Наант небрежно облокотился на свой "верстак". С этим клиентом больше работать не придётся. Сообщит больше, чем знает.
  Когда рассказ пошёл по третьему кругу, утратив малейшие признаки информативности, зеркальный подошёл и нажал кнопку, погружая говорливое тело в стазис.
  -куда теперь его? - поинтересовался дознаватель.
  -рабочие руки везде нужны. Подлечим и пусть трудится. Берём следующего?
  На стене появилась изменившаяся картинка, где допрошенный был обведён светлым контуром.
  -да, вот этого - Роярри указал на слегка наклонившегося мужчину средних лет. На лице читалась досада и желание оказаться от места событий как можно дальше. В руках были зажаты лёгкий меч и самострел странной формы.
  Парень оценил выбор и вышел, увозя перегруженного на платформу болтуна.
  Новый клиент. Выглядит вполне прилично и элегантно. Даже наполовину обугленный кафтан его не портит. Диагност. И вопросительно выгнутая бровь.
  -очень мощный амулет был. Выгорел полностью, но носителя спас.
  -понятно.
  Стенд, захваты, диагноз - слабый маг. Включаем прерыватель. На фиг, знаем мы таких.
  Мужчина открыл глаза. Поёрзал и вопросительно посмотрел на обступившие его кошмары.
  -вы сэкономите себе здоровье и нервы, если ответите на наши вопросы честно - равнодушно заявил дознаватель.
  -хм? - лёгкая улыбка на жёстком лице - я экономлю ваше время и ваши силы, а что будет за это мне?
  -долгий физический труд - отрапортовал дознаватель - говорят, он раскрепощает и способствует здоровью.
  -несимметрично как-то. Ну да, ладно. Всё равно я в этой истории случайно оказался. Нанимателя послушался - наёмник скривился, пытаясь устроиться удобнее, и представился - Крис Семс. В начале чаройнии к нам в контору зашёл человек...
  Далее последовала обыденная история о найме телохранителя. Подробная, с характеристикой нанимателя, списком знакомств и маршрутами путешествий, ну и естественно с описанием последнего вечера.
  -Вайт разбудил меня посреди ночи и с криком отправил сопровождать эту четвёрку, надбавив за нестандартность двойную расценку. Типа физическое усиление. Когда мы приехали, эта куча мусора была уже на месте, осталось только слегка распределить и подравнять, ну и дождаться появления людей. Почему-то наниматель был уверен, что будут спешно вывозить что-то большое и самоходное, а появились только маги на двух обычных машинах. Молодчики сразу полезли в драку, не сообразив, кто перед ними.
  -а что такое?
  -из приехавшей десятки, ниже тройки опускались только трое, да и те в амулетах по уши закопались. - насмешливо сообщил Семс и добавил. - вот, собственно и всё, больше мне нечего сообщить нашей доблестной безопасности. Разве что добавить информацию о цвете подштанников нанимателя.
  -мда? И какие же они?
  -нежно розовые. Вот теперь точно всё.
  -прекрасно - Роярри повернулся к зеркальному.
  Щелчок, стазис и смена объекта. Заказчик поколдовал немного, слегка освобождая тело мага от каменной неподвижности. Дело. Нельзя таких без контроля оставлять.
  -вот теперь начинается работа - дознаватель просканировал прекрасно сохранившуюся четвёрку и включил прерыватель.
  -может, следует взять другого? - зеркальный с сомнением посмотрел на человека, которого наёмник охарактеризовал как предводителя небольшого отряда.
  -зачем? От оставшихся, после значительных усилий, услышим историю наподобие рассказа Таввена. Это даст вам небольшое расширение персоналий и всё. От этого кандидата можно узнать намного больше. Например, выяснить, кто их послал. Сильно сомневаюсь, что наниматель Семса главный в этом раскладе.
  Парень пожал плечами, оставляя право выбора за приглашённым специалистом.
  -начали.
  Стазис отключился полностью. Вытянутое в захватах тело обмякло и сразу настороженно напряглось. Причём переход состояний был заметен только опытному взгляду, для обычного человека - это просто бессознательное тело. Рояррри кивнул самому себе и вздохнувшему Наанту. Тяжёлый клиент, будет сопротивляться до последнего.
  Круговой жест кистью и дознаватель, пятясь, вышел в коридор. За ним последовали палач и недоумевающий заказчик.
  -что-то случилось?
  -да, этого типа придётся ломать не меньше декады, прежде чем мы услышим от него хотя бы собственное имя - поставил диагноз дознаватель.
  Зеркальный посмотрел на палача. Наант согласно закивал головой и добавил.
  -это если он способа уйти не придумает. Мощный и ровный, как у нас говорят. Такого либо долго ломать болью, либо сразу через колено морально, но для этого надо знать слабость.
  -любимую книжку порвать? - попробовал пошутить парень.
  -если бы так просто - вздохнул дознаватель - любимая женщина, дети, родители. Собственно говоря, и всё. Любимый пёсик уже не подойдёт и по ценной лошади он слёзы лить не будет.
  -понятно - протянул парень - значит нам не по зубам. Пусть Черка дожидается. Процессу не повредит, если мы его оставим там?
  -нисколько. Длительное ожидание в ослабленной позиции и на нервах только поспособствует конструктивности диалога.
  -что ж, искренне благодарю за помощь.
  Парень наклонил голову, зеркальная повязка отразила несуразную пару из дознавателя и палача.
  Книга выпала из рук. Роярри вздрогнул и проснулся. Бездна. И что это было?
  Паан растёр лицо руками. Всего лишь сон. Запить и забыть. Дознаватель встал и потянулся к графину. Замер. Что-то показалось неправильным. Помянув бездну и неуклюжих слуг, слишком далеко отставивших вожделенную влагу, Роярри сделал шаг и снова замер, не веря себе. Топнул ногой. Раз, другой. Сглотнул пересохшим горлом и сразу забыл о своей жажде.
  -коня, срочно!
  Дежурный раб в панике вскочил, выдернутый окриком хозяина из сладкой предутренней дрёмы. Старый особняк ожил и наполнился шумом.
  -господин, приходящие!!! - управляющий слабо попытался воззвать к здравому смыслу вскочившего в седло Роярри.
  Дознаватель только рукой махнул, вылетая со двора.
  Потом был цокот копыт и бешеная скачка по пустынным улицам Лазури в сторону купеческой части. Там, на границе районов, проживал Наант, который от радости и облегчения мог разболтать всё первому встречному. Жене, например.
  ...
  Палач повернулся на бок и ушёл с головой в остывшую воду. Вынырнул, отфыркиваясь и поминая бездну и всех её тварей. Затем следовала попытка выбраться из бассейна в слегка закоченевшем состоянии, растирание жёстким полотенцем из волокон ланоэ, плотный халат из северного льна и небольшой стаканчик винца из тайника. Тоже небольшого, чтоб сварливая жёнушка не нашла. Затем настало время стянутого на кухне перекуса и размышлений о странном и реалистичном сне, слишком реалистичном, но всё же сне.
  Наант припомнил невероятное изогнутое зеркало на лице таинственного заказчика, странные самодвижущиеся двери (они рабов в стены запрятали?) и летающую платформу. А замирающие по команде люди! Шедевр! Мечта палачей, да и стражников тоже. Надо будет с Роярри поделиться. Это ж надо примниться, что они согласились дать клятву на имя Стража.
  -опять ты, старый скат, на кухне хозяйничал?!
  Зычный голос выбросил из приятных размышлений о будущем рассказе и окунул в жестокую действительность.
  Тарелка отправилась под кровать. Наант в панике поперхнулся, пытаясь проглотить непрожеванный кусок. Закашлялся и схватил ближайшую бутылочку. Бездна. Кашель принял удушливый характер. Уксус оказался слабой заменой воды.
  -что там у тебя - в дверях комнаты появился персональный ужас дворцового палача.
  Невысокая женщина средних лет с ещё не растраченной, но уже тщательно оберегаемой красотой, обозрела открывшуюся картину и решительно взяла ситуацию под контроль. Мужу досталось. Сначала по загривку, чтоб прокашлялся. Потом в зубы. Стаканом, чтоб горло промочил. Далее следовала ликвидация стихийного погрома из разбитой бутылки и опрокинутого блюда с лепёшкой и мясом, а так же выуживание из-под низкой лежанки перевернувшейся тарелки с соусами. Всё естественно с развёрнутыми комментариями и сетованиями.
  -не мог за столом устроиться. Обязательно всё перемазать надо!
  -не шуми, дорогая, голова гудит - муженёк попробовал воззвать к жалости.
  -ах, ты уже и приложиться успел!
  -только понюхал, нервная у меня работа. Уже по ночам в кошмарах снится, ты не представляешь.
  -пить не надо и кошмары душить не будут. Припёрся вчера, едва на ногах стоял. Выходные он отпраздновал!
  -да не пил я, так пропустил стаканчик, но это позавчера вечером было. Очень уж декада нервная вышла. Представляешь, даже во сне снится. Дознавателю расскажу, вместе посмеёмся, как допросы вели в Свете. - Наант замер, размышляя о местонахождении синих комнат - а может в Бездне или на дне морском.
  -что ты там мелешь, чудище придонное? - женщине надоело слушать откровенную муть и она возжелала связного рассказа, зная по опыту, что невыговорившийся муж не успокоится.
  -да сон рассказываю. Сама знаешь, что пришёл я вчера уставшим и сразу спать лёг, а как проснулся, ты уже спала.
  Женщина согласно кивала головой, выискивая, куда бы вставить комментарии. Пока не получалось. Муженёк действительно заявился серым от усталости и запаха вина не улавливалось даже при самом пристальном исследовании.
  -ну, я и отправился в мыльню. Вымылся, залез в бассейн и немного задремал. И снится мне, что оказались мы с Роярри...
  Дальнейшие откровения прервал грохот выбитой двери. Наант, схватив подвернувшийся под руку нож, выскочил из комнаты и замер, прикрываясь открытой дверью кухни. Осторожный взгляд, вздох облегчения, помянутая бездна, и с треском захлопнутая дверь в храм желудка.
  У входной двери стоял посеревший от волнения Роярри и отряхивал домашний халат от пыли, выбитой заклинанием. Тот самый сиреневый халат, расшитый розовыми цветами тахи и листьями ланоэ, от которого в приснопамятном сне был оторван лоскут на набедренную повязку.
  -что-то случилось? - женщина, убедившись в безопасности визитёра, выглянула из-за плеча мужа.
  -ничего страшного, просто я вспомнил, что мы с Наантом не успели вчера обсудить тактику работы с новым подследственным. Он верк, и его представление о правильном поседении несколько отличается от раанского.
  Красавица скептически хмыкнула, демонстративно оценила встрёпанный вид гостя и, обогнув застывшего столбом Наанта, пошла на таран дознавателя. Роярри немного замешкался, но потом отскочил в сторону. Взгляд на расщеплённый косяк и взмыленную лошадь у крыльца. Новое хмыканье и едкое замечание
  -торопились, чтоб не забыть, наверное? Даже карандашик не поискали, чтоб записать.
  -бумаги не нашёл - буркнул Роярри и хмуро добавил - я заплачу плотнику.
  -сами обойдёмся - раздраженно бросила хозяйка дома.
  -тогда с меня небольшое извинение - Роярри наконец вспомнил о вежливости - а пока я похищу вашего мужа. Нам необходимо обсудить рабочие моменты.
  Оправившийся от скачки дознаватель двинулся по коридору в личную комнату Наанта, потащив за локоть впавшего в ступор хозяина дома. Женщина фыркнула и занялась наведением порядка. Требовалось починить дверь, завести фыркающего от непривычных запахов коня на задний двор и как-нибудь угостить знатного гостя. Конечно, Наанты тоже ничего себе, но против Роярри не смотрятся.
  На всё про всё несколько минут, а пара имеющихся для помощи рабов ещё не бужена.
  ...
  Дверь захлопнулась, замок заскрежетал, и заклинание тишины опустилось. Мало ли, не в пустыне разговор вести будут, чего рисковать.
  -бездна - Наант упал в кресло и наклонился, опираясь локтями на колени.
  -и все её твари - Роярри сел напротив, оценил неубранный до конца погром, но спрашивать ничего не стал.
  -ещё б пара мгновений. Как догадался, что не сон? Или...
  -целый - дознаватель продемонстрировал полу - нога болеть перестала. Совсем. Так не бывает.
  Наант, не стесняясь (чего уж теперь), распахнул халат и потер широкий и уродливый шрам, оставшийся от визита твари. Точно. Под причудливой светлой "латкой" чувствовались вполне здоровые мышцы без узлов и провалов.
  -что теперь делать?
  -тебе - жить дальше, следя за речью, хотя лучше вообще забыть. Так проще. А вот мне? Хотя, наверное, тоже просто жить. Ничего в принципе не поменялось. - Роярри откинулся на спинку и задумчиво продолжил, прикрыв глаза - Черк значит. Буду теперь знать.
  -а с тобой что? Вместе же были. Как в тину-то залезли, есть предположения?
  -это из-за меня, наверное. Извини.
  -с чего взял? - Наант поднял голову и с подозрением посмотрел на коллегу.
  -ты на чьё имя клятву давал? Лично я - на имя господина.
  -бездна и все её твари с присными и охраной - побелевшими губами, едва слышно прошептал Наант.
  -именно. Надо полагать, что в число присных и я теперь вхожу - невесело засмеялся Роярри.
  -да и я тоже, если подумать - палач обхватил гудящую от новостей голову руками.
  В дверь поскреблись. Хозяин дома слабо махнул кистью: отвяжитесь мол, а дознаватель нашёл в себе силы встать и открыть дверь, дабы поддержать легенду о простом деловом разговоре.
  Замолчали, пока рабыня заканчивала уборку, а Чаая потчевала гостя лёгким завтраком. Роярри улыбался и делал комплементы хозяйке. Наант хмуро молчал. Жена стреляла на угрюмого мужа глазками и кокетливо подправляла причёску, решив, что он её приревновал. Женщину никто не стал убеждать в обратном. Наоборот, муженёк постарался побыстрее выпроводить и самолично запереть дверь. Дознаватель восстановил слетевшее заклинание и прислушался к себе, дабы убедиться, что резерв существенно подрос.
  -бездна и все её твари, вместе со мной и охраной.
  -что ещё случилось - насторожился палач.
  -ничего, новый вариант божбы пробую. Звучит?!
  -звучит. Что делать будешь?
  -Тайя взойдёт, и во дворец рэннара отправимся. Надо срочно доклад джабуку сделать.
  -сдурел?!
  -нет, нам же разрешили рассказать о вулканах.
  -а, ты об этом. Извини, забыл - мужчина немного успокоился.
  Что произошло-то, в конце концов? Страж явился? Так все в курсе, что это случится. Вот если бы его не было, тогда да, проблема. Кто тварей окорачивать будет? А так, шугнёт и все успокоятся. Нигде не сказано, что он людей направо и налево уничтожать будет. Вон, Роярри его собственностью стал и жив до сих пор.
  -господин здесь - напряжённо сказал посеревший дознаватель.
  -где?! - всполошился Наант и нервно огляделся.
  -не здесь конкретно. Просто на Раане. Только что был на севере, а теперь здесь, в Ремме - Роярри с силой сжал подлокотники - нам надо срочно во дворец рэннара.
  -в таком виде? - охладил пыл коллеги палач.
  -бездна.
  -успокойся. Он первый раз у нас?
  -нет. Я чувствовал отголоски присутствия по всей Лазури. Дальше не бывал - честно рассказал ещё не пришедший в себя Роярри.
  -а где сильнее всего?
  -во дворце, в Собрании, в парке и почему-то в пакской миссии.
  -а северяне причём? - насторожился Наант, старательно припоминая всех тоев. Синих глаз и характерного узкого лица не наблюдалось. Ряшки у всех, кроме мокрохвостого зеленоглазого посла, откормленные - думаешь, он там?
  -старое поместье Наатов та ещё дыра - Роярри немного успокоился, но подлокотники не отпустил. Просто расслабил пальцы, начав нервно поглаживать гладкое дерево. - Пакцы сами не знают, какую головную боль купили.
  -чего намутили, не ведаешь? У нас никаких преданий не сохранилось. Откололись, зазнались, а потом перемёрли - Наант, убедившись, что коллега отвлёкся, написал записку, вызвал торчащего в коридоре раба и отправил в дом дознавателя.
  Заклинание Роарри бросал уже на автомате, пока палач выуживал небольшой графинчик. Как раз по бокальчику на двоих хватит.
  -не мутили они. Говорят, что подарили им эту бездну на каких-то условиях. Что-то они должны были сделать, а не исполнили. Вот боги их и покарали. А вообще мутно всё. Говорят, стращают, а чем конкретно понять никто не может. Одно точно известно: стены миссии не одолеть всем магам и воинам Раана вместе взятым.
  -а почему бездну?
  -так участок внутри больше чем снаружи. Об этом не треплются, но во всех старых родах знают, и то, что человек там заплутать может и пропасть так, что и костей не найти, тоже. Потому и желающих выкупить не было. Тои, вот, позарились по незнанию.
  -как разрешили-то им продать? Верков и рипфов лишь на окраину Лазури пустили, да и то за дворцом все их халупы числятся.
  -а никто не знает. Я тогда только начинал, но дело помню. Городской голова кровью харкал, но уверял, что денег не брал, и как вышло не знает. Купчую четыре раза маги на подлинность поверяли, чуть совсем не спалили. Настоящая, с подписью старого рэннара, который ни сном, ни духом. Тоев, понятно, никто не пытал и даже официально не допрашивал, но исхитрились, узнали под амулет, что северяне на удачу и не надеялись. Подали заявку на всякий случай, вдруг получится. Деньги, правда, сразу приложили. Все триста золотых. Монета в монету и не рыбкой больше. Как в купчей на сотню больше оказалось, понятия не имеют, но они согласны доплатить прямо сегодня. Доплатили, кстати, и ещё подарок рэннару по обычаю сделали.
  -синий зал там может быть?
  Роярри замер и совсем успокоился, получив объяснение всего.
  -запросто. Как-то же оказался там стащенный тварью и отремонтированный неведомыми силами пыточный стенд. Что под Реммой твориться, одному господину известно, мы в подвалах только краешек видим.
  Возвращение раба с одеждой ждали в молчании, думая о своём. Ехали во дворец и ждали приёма у джабука тоже молча. О чём говорить? И так всё ясно.
  
  Огненная гряда - Ремма. После бала.
  ...
  Очередная инспекция Огненной Гряды. Мда, неплохо повеселились. Одно хорошо, вулканы успокоились и даже почти не дымят. Но вот цена пирушки вызывает сомнение. Остывающая лава, пепел по колено и море пемзы вокруг. Шорохи, шелесты и взрыкивания устраивающихся в новом порядке камней. Лёгкое, в три-четыре балла подрагивание оснований. Обвалившиеся жерла и выросшие за одну ночь островки. Плеск волн, сопровождающийся шипением и выбросом пара. И так по всей цепочке. От Ледового пролива, где до сих пор бушует поднятый Тайей тайфун, до чудом устоявшего Росста, защищенного от цунами тремя новыми вулканами.
  Черк прошёлся среди островитян. Нормально. Быстро сориентировались. Корабли за малым исключением потеряли, но сами отсиделись в старом кратере. Сомнительное, конечно, решение, но в это раз повезло. Спасли себя и весь скарб. С голоду не умрут, ветер унёс серую гибель в другую сторону. С холоду тоже, тропики, как-никак. Ничего, построят времянки, а потом расселятся куда-нибудь. Остров потерял свой статус перевалочной базы на Каппар. Пробитый в середине проход оттянет на себя все ресурсы. Хотя, как вариант: экспансия на Аран. Сейчас, когда шанры обоснуются на востоке Каппара, никто не будет мешать заселению экватора.
  Теперь разберёмся, что у Римата случилось такого, до чего профессиональный дознаватель допытаться не может.
  Шаг и хмыканье. Молодой бог сидел в операторском кресле и, по-птичьи наклонив голову, изучал трансляцию из наспех организованной пыточной. В сторонке, на другой части экрана Роярри беседовал с Наантом.
  -круто. Точно прибью Яния, когда встречу.
  -а? ты о чём? - очнулся Римат
  -наш дознаватель моментально опознаёт моё настроение и улавливает передвижения с точностью до километра.
  -действительно круто. С этим что делать? - парень сбросил добытые от двух болтунов сведения и снова вернулся к картинке с пыточным стендом - Роярри говорит, что его по-быстрому можно только морально сломать.
  -угу - Черк покрутился с настройками - спокоен как удав. Даже капсулу с корром не разгрыз. Это, в общем-то, тебе минус, что ты её не ликвидировал. Ладно. Не смертельно.
  Дивный дистанционно включил стазис и отправил серва вырезать угрозу плодотворной беседе. Устроившаяся в другом кресле Тайя хихикнула, глядя на виноватую физиономию вновь обретённого родственника.
  -что делать с компанией будешь и как сведения передашь?
  -наёмника, я думаю, можно в Белый забросить. Пусть живёт. Таввен на ремонте замка потрудится. Их рассказы Ронд художественно оформит и отправит на квартиру к этому охламону. Хорошо, что кафтан Наант не порезал. Забросим на бережок для безопасников. Чего людям по городу плутать, да замки взламывать.
  -а остальные?
  -с подпевалами сами разберётесь, а этого придётся считывать. Прав специалист. Хрен сломаешь, да и нечем в принципе. Любимой женщины у него по определению нет, а родители наверняка умерли. Мужику больше ста пятидесяти.
  -а дети? Бездна, о чём я. Ты на это никогда не пойдёшь
  -не пойду - спокойно подтвердил дивный - его дочка точно не причём и ввязывать её не след. Тем более что он от неё отказался, заявив, что ребёнок не его.
  -да ну? Серьёзно? - в голосе проступили заинтересованные нотки завзятого ловеласа.
  -угу, Красивая и замужем. Так что тебе не светит.
  -чего так сразу. Я ж даже без намёка - слегка обиделся Римат и сразу присвистнул, когда на экране появилась обалденная метиска-итилиири - круто. Точно замужем? И муж достойный?
  -достойный, уймись. Пошли с этим типом разбираться. Рэонт, если не ошибаюсь. Дая под его именем записана была, мужик скандала не хотел. Отец жены имел определённый вес в магистрате. Брак не храмовый был, по-тихому разбежались, а девчонка никому не нужна в итоге оказалась. Двойка с дурью.
  -итилиири? слабосилка? Не верю - заявил Римат.
  -правильно делаешь. Классическая роппская на двойку, а хаос и некро до четвёрки добирается.
  -искренне жаль - вынес решение парень, рассматривая принесённую сервом капсулу с отравой - а с остальными как?
  -выдоишь вместе с дворцовой парочкой и Ронду передашь. Пошли разбираться. Кстати, ты чего Роярри как бог не представился?
  -мм, а надо? - слегка подзавис виновник.
  -естественно, кто за тебя будет паству себе собирать. Церех, просто прекрасно, но и с этой стороны шарика поработать надо. Впрочем, можешь и заочно представиться, если своей силой пользовался.
  -да какое пользовался - отмахнулся Римат - Ноги в качестве платы подлечил.
  -о, то, что надо - Черк шагнул в открывшуюся дверь допросной. Спутники просочились следом.
  Черк обошёл стенд с притихшим типом.
  -что сказать? Мастерское изображение обморока - с пренебрежением сообщил комат и как о сущей безделице осведомился - Давно он так?
  -часа три, наверное. Как уложили, так сразу и очнулся - последовал столь же небрежный ответ.
  Тайя хихикнула и потёрла ладошки. Похоже, дивный решил расслабиться и поиграть на чужых нервах.
  -да? неплохо. Как прогноз? Скоро начнёт с ума сходить? - любезно и с лёгким оттенком интереса осведомился комат, одновременно сканируя прикованного типа. Что ж богатый урожай, но на главный вопрос ответа нет. Продолжим.
  -часа на четыре его ещё хватит. - Римат быстро опознал тон Наанта и бросился подыгрывать - дальше галлюцинации начнутся. Естественный процесс.
  -долго - ощутимое сожаление несколько придавило оптимизм и потребовало объяснений - мне, в общем-то, некогда дожидаться. Есть очень хочется.
  -так возьми Таввена. Он уже воет от страха - небрежно козырнул знакомствами парень.
  -мда? - засомневался голодающий - давай попробую, вдруг вкусный.
  Компания с нарочитым шумом выперлась в коридор.
  -думаешь, проймёт?
  -не-а, через полчаса запущу клопов, обеспечу мужику повод для веселья. Пусть шуршат понемногу.
  -а потом в голову залезешь?
  -зачем? Я уже снял слепок и отправил Ронду, осталось выяснить то, что прячется глубоко в душе. Главного зачинщика этой кутерьмы мужик не знает, но подозревать подозревает, а поскольку сам в это не верит, то и в слепок данные не попадают. Мы на мужика одну безделушку с тождеством навесим, пусть наслаждается.
  -чо-т заумно получилось и попытка выпытать тоже. Он же так с ума действительно сойдёт.
  -пусть сходит. Без его подозрений я проживу. Вон у Паттена лично узнаю. Не верю, что бы безопасники не докопались до гранита, имея такой объём данных.
  -а его тогда за что?
  -за Даю. Её в Павопе всем миром в порядок приводили. Повезло. Сарп таким тюфяком выглядел, что у девчонки материнский инстинкт проснулся. Шэтт! Ты представляешь ночной выброс перепуганного хаосиста?
  -бездна. Но он же не знал.
  -не знал, и знать не хотел. Сбросил девчонку подельникам в нелегальную школу, где её сначала едва не изнасиловали, а потом собаки чуть не порвали, когда всплеск пошёл. Не поинтересовался даже, за что её в Павоп выперли. Между прочим, с обременением в виде заказа на убийство. Приятель Рэонта и устроил, кстати. Да и сейчас папаша не в курсе, что с деточкой творится и где она. Ему, видите ли, в лом было тождество провести. Посмотрел на мордашку и отказался.
  -успокойся. Сейчас твою раанскую свиту выворачивать начнёт - вмешалась в беседу Тайя.
  -да, благодарю. Пошли в Ланплу с магами разбираться, заодно и поедим, что Роя на скорую руку приготовит. - Черк отдал переброшенный павопским фатомом ловец снов.
  -а этот?
  -пусть валяется. Через пять часов вернусь.
  Римат успел только открыть рот для возражения. Ага, сейчас. У кого-то уже след простыл и кашляет. Парень символически сплюнул и посмотрел на просвет чёрный листообразный камешек. Некогда прозрачный кварц клубился сочными ночными кошмарами. Что ж, наверное, это справедливо.
  ...
  -что опять случилось? - джабук испытующе посмотрел на своего незадачливого заместителя, отметив присутствие понурого палача. Ну, если и этот заразу подхватил!
  Встрепанный Роярри в криво сидящей измятой одежде пару секунд помолчал, собираясь с духом и выпалил
  -мы с Наантом попали в историю, о которой поклялись молчать, но я передал предложение о сотрудничестве и его восприняли благосклонно.
  Теперь Раассан переваривал информацию. Получалось плохо. Одно дело предполагать, что, где-то рядом появился мифический персонаж и совсем другое - столкнуться с ним напрямую. Придётся брать немного времени на раздумье. Жест рукой, разрешающий заместителю садиться. О! А парочка-то не хромает. Джабук величественно опустился в кресло, дабы избежать падения в случае озвучивания слишком сногсшибательной вести.
  -и...
  -на севере беда. Огненная Гряда пылает и содрогается. На востоке Паки цунами. Разрушены все поселения на восточном берегу острова. Правда было сказано, что города отстояли и селян эвакуировали.
  Некоторое время Раассан обдумывал новость и взвешивал её достоверность. Проверить можно было только через месяц, когда прибудет курьер с Жемчужного, но почему бы не ускорить процесс.
  -значит, Жемчужному тоже понадобится помощь - вслух проговорил планы джабук.
  -нет! - перепуганный Роярри подался вперёд.
  -что такое?!
  -сказано, что не надо вмешиваться в дела далёких островов - заявил дознаватель.
  Джабук оценил стиснутые подлокотники и побелевшие губы. Похоже его заместителю, оказавшемуся прослойкой между молотом и наковальней, сейчас несладко.
  -именно так и сказано? - немного ехидно спросил Раассан, подозревая, что ему сообщили дипломатический вариант сообщения.
  -да. - заявил дознаватель, затем закрыл глаза и твёрдо процитировал - "Ему не стоит сразу бежать и принимать меры, Жемчужный архипелаг вполне проживёт без опеки раанского рэннара". Наант подтвердит, он тоже это слышал.
  -точнёшенько. Зеркальны ... - палач вскрикнул и упал на колени.
  Джабук вскочил. Роярри бросился поднимать стонущего напарника.
  -что случилось?
  -спина - простонал Наант.
  Быстрый осмотр не выявил внешней травмы. Тем не менее, палач был усажен и напоен вином пожертвованным джабуком.
  Раассан наблюдал суету, прикидывая, что можно разузнать, не теряя источника информации.
  -ты господина видел?
  -нет, но он на рассвете прибыл в Ремму, я почувствовал, когда мы с Наантом в себя приходили, сидя у него в доме.
  -вы сразу там оказались?
  -нет. Мы побывали где-то, где дали клятву на имя господина. Да, моего господина, вы не ошиблись в предположениях. Потом каждый очнулся на старом месте. Я, поняв, что всё взаправду, поспешил к Наанту. Пока обсуждали происшествие, я почувствовал, что господин прибыл в Ремму. Всё.
  -а сейчас он где? - осторожно спросил Раассан.
  -сначала разозлился, а потом успокоился и отправился на северо-запад, пока мы приёма ждали.
  Опустилось молчание. Джабук размышлял, Наант приходил в себя, а Роярри прикидывал, что ещё следует сообщить, не нарушая страшной клятвы. По всему выходило, что очень даже немало, особенно по странному собеседнику.
  -а ещё на Роппе новый бог появился - невзначай сообщил дознаватель.
  -уверен? - джабук привстал.
  -да, кто же ещё может называть его по имени - подтвердил Роярри.
  -имя бога известно? - Раассан внимательно наблюдал за Наантом, физиономия которого последовательно отражала вереницу чувств от удивления сказанному, до ужаса от собственной недогадливости.
  Дознаватель между тем странно помотал головой и наконец выдал.
  -Римат.
  -он так представился?
  -нет, и его лица мы не видели - сообщил дознаватель заплетающимся языком и снова замотал головой - я сейчас это почувствовал. Римат, Приносящий силу справедливым! Да будет твоё благоволение на всех плодах земных и трудах человеческих.
  Последнее слово было произнесено почти шёпотом. Бесчувственная тушка Роарри соскользнула на пол.
  
  
  1 Конечно, у дивного нашлось бы много комментариев при виде дуэта католического монаха и представителя своеобразной сексуальной субкультуры. Но комат по объективным причинам отсутствовал, а остальной разнопланетный винегрет не был знаком с земной историей.
  
  
  Ланпла - Павоп - Ланпла. За два дня до конца года.
  ...
  Разбитая машина по глубоким лужам с трудом тащила на буксире свою не менее побитую товарку. Ситуация усугублялась тем, что в ведущей рухляди бензин был выбран до капли. Давно, причём. Сразу после грузового моста. Правда об этом знал лишь водитель, но это неважно.
  Конечная точка маршрута сначала вызвала вялое переругивание между присутствующими, но потом, ввиду отсутствия сил у участников диспута, победил план комата, который предлагал добраться до особняка, там привести в порядок себя, связаться по рации с Птичьим островом и затем отправится на новой машине в СБ.
  Впрочем, это сейчас никого не волновало. Собственно говоря, из всех людей, сидящих в машинах, относительно работоспособным был только шофёр Равиррта. Оказавшийся волей случая в фальшивом магическом построении, слабосильный водитель устал чисто физически, что вполне объяснимо и пока ещё не смертельно. Остальное население по своему виду напоминало сказочных зомби. Магическое истощение было абсолютно у всех, включая Чэрка и приданного безопасника с тройкой. Поэтому сначала фатом, а потом сам Черк, ориентирующийся на коллегу шофёра, двигались с откровенной ленцой и не собирались наводить панику разными мелочами, вроде пустых баков и пробитых колёс. Препятствий и так хватало.
  На затопленных водой улицах была масса народу. Люди шумели, суетились, выясняли подробности, но пока вели себя прилично. Не мародёрствовали, не паниковали. Впрочем, этому способствовали невозмутимые стражники, ходящие пятёрками, и без устали работающие языками.
  В принципе, как вяло констатировал Равиррт, город вполне сносно перенёс удар стихии, а подвалы осушатся. Слабосилок в столице море. Единица на многое не способна, но убрать воду и мусор особых талантов не нужно.
  -ведро, ковшик, тряпка, метла, немного физических усилий и готово - проректор поёжился и с завистью посмотрел на заднее сиденье, где его бывшие студенты дремали, сбившись в кучку. К сожалению маститого мага, для четвёртого там места не было.
  К особняку добрались почти в полдень. Сказалось долгое сползание с горы на своих двоих и улиточное передвижение по залитым и замусоренным улицам. В дверь двухэтажного дома входил сам Черк. При этом он нёс на плече единственную женщину в их компании и тащил совсем никакого мальчишку из магов, взятых проректором. Следом ковыляли в обнимку проректор и его шофёр, а за ними шатающейся колонной по трое двигалась остальная компания, где роль подпорок играли Чэрк и безопасник.
  Прибывших на входе, как и положено дворецкому, встречал той Раммит.
  -магическое истощение, у всех - быстро сообщил Каррет, пресекая нарождающуюся панику.
  Отец Лирты облегчённо кивнул и развил бурную деятельность, в которую моментально включились Роя и Ланта. В кратчайшие сроки все были накормлены жутко питательным молочным супом из крупной муки с мёдом и яйцами, а затем напоены приторно сладким настоем. Дальше сверхответственные лица закопошились по поводу дальнейшей поездки, но их поползновения живо пресёк Черк, успевший за время обеда связаться с ведомством Паттена, Изобретательским бюро и мастерской. Времени поесть вместе со всеми у него не осталось, зато в нужных местах об их деяниях стало всем известно.
  Этот подвиг во имя жизни был быстро и в полной мере вознаграждён. Хозяину дома немедленно предоставили самую большую порцию, а завистливый ропот остальных едоков был немедленно пресечён появившимся на столе жареным мясом. Сей продукт самым жестоким образом захватил в плен истощённых магов и после продолжительного истязания вкусовых рецепторов оставил в абсолютно не транспортабельном состоянии.
  Чета Раммитов и Ланта, выступившие в качестве пособников коварного блюда, стали переселять на кровати павших в неравной битве. Проректор и безымянный безопасник немного побрыкались, но были успокоены прибывшим по рации распоряжением, явиться вечером. А как вы думали? Кое-кто не пожалел чёрной краски для описания обратной дороги.
  ...
  Отчёты, отчёты, распоряжения, непопулярные решения и снова бесконечные отчёты. Птичий остров гудел от клёкота почтовиков, шума моторов и писка раций. Бесконечный водоворот дел закружил Паттена и грозил утопить не хуже, чем прошедшее цунами. Тем не менее, картина катастрофы прояснялась и как ни странно становилась всё благостней и благостней. Сотни три выгоревших магов, многие из которых восстановятся. Около десяти тысяч погибших и пропавших без вести, но последние ещё могут найтись, ибо не все селяне успели дойти до обитаемых мест. Разрушенные посёлки и подтопленные города, где уже объявлены авральные работы по наведению порядка. Тысячи выброшенных на берег судов и вовремя выведенный в океан флот, который уже двинулся навстречу пиратским шайкам, драпающим с островов. Разрушенный Росст и его выжившие жители. Неясным оставалась судьба Жемчужного архипелага и Саи, но с уверенность можно было сказать, что волна докатилась до них сильно ослабевшей. В общем и целом получалось, что Пака упала на заботливо подстеленный Подательницей тюфячок и отделалась незначительными ушибами. Повезло. Выяснить бы ещё, каким образом.
  К трём часам пополудни более или менее выявили систему саботажа и главных исполнителей поганой задумки. Гениально просто. Загадочный пророк превзошёл самого себя. Завербованные регистраторы подменили списки, а заговорщики из числа середняков выставили себя главными распорядителями. Остались открытыми два вопроса. Куда смотрели и чем занимались настоящие ответственные лица? И, за каким драконом, из истории торчат уши пронырливого Каррета? Наш "герой" и с Чаттарном успел пообщаться, и в Академии шум поднять, и на Въездном мосту отметиться, и на Мече Чароя погеройствовать. Очуметь, какая работоспособность и ответственность, а главное - прозорливость.
  Глава безопасников, отметив особо выдающиеся места с фамилиями, отложил развёрнутую записку означенной личности в отдельную папку с грифом "Проверить с особым тщанием" и лично занялся результатами обыска в неприметной квартирке, на которую вышли, исследуя обрывок кафтана, найденного у Въездного моста. Хорошо обгоревшая пола с карманом принадлежала скромному регистратору (!) из мэрии, некоему Мерту Таввену. Казалось бы что такого?
  Рядовой заговорщик, привлечённый в качестве боевого мяса. Отложить и забыть. Собственно, стража поехала по адресу из-за отсутствия других улик, да и чумазый домашний ключик на именной рабочей связке так завлекательно поблёскивал царапинами. Приехали, вскрыли, нашли плохо замаскированный тайник и обалдели. Скромняга-парень скрупулёзно заносил в личный дневник всё, что узнавал о таинственном союзе. В результате получилось бесценное досье на заговорщиков от самого верха до самого низа. Паттен вздохнул. Тут бы их всех и прижать, но, увы, наличие среди мятежников интуита рубит подобные поползновения на корню. Придётся ждать.
  Неведомый пророк сейчас на нервах. У него провалились тщательно разработанные планы на цунами, бунт горожан и воровство секретных разработок. Хорошо. Просто отлично. Но если сейчас рыпнуться, вся публика попрячется как слизни поутру. Хотя причём здесь милые капли. Вон как они помогали. Все селяне отмечают, что будили слизни и предупреждали они. Почтовики с подтверждением потом прилетели, когда народ собрался.
  Паттен отложил дневник и немного помечтал о взаимодействии с пронырливой мокрядью. Ах, какие следаки бы из них получились, если бы тварюшки говорить могли. Пантомимой всего не изобразишь. Хотя... вдруг получится научить слизней писать. Почему нет? Твари явно разумные и умные.
  Глава безопасности пакской короны с энтузиазмом начал набрасывать список мероприятий для обеспечения контакта и схему взаимодействия с потусторонними каплями, не замечая как маленький несчастный жучок, накануне посадивший аккумулятор в незаконных гонках по острову, надрываясь, перетаскивает писанину Черка из папки особого контроля в корочки с надписью "Награждения". Конечно, мелкой живности было приказано обеспечить попадание рапорта в обычное досье, но необоримые обстоятельства не позволили отправить посылку через два этажа. Увы и ах. Придётся ждать, когда бумага доберётся силами сотрудников ведомства.
  ...
  Обед предпоследнего дня года прошёл обычно. Студенты живо обсуждали предстоящие праздники и досдавали последние повторы. Некоторый, правда, вынуждены были ликвидировать записи, но подобных бездельников были единицы. Капперу почти не пришлось отвлекаться от подготовки к традиционному концерту и последующему маскараду.
  Той ректор прислушивался к какофонии, доносившейся с шестого этажа, и с тоской изучал рекомендацию молоденькой нимфетки, прибывшей перекладными. Красотка проходила по линии заказов с Птичьего острова и не подлежала возврату в цивилизованные края в ближайшие десять лет. И куда её деть, спрашивается. Образование обычное, звёзд с неба не хватает, способности возле единицы на пике паники. Работала секретарём в Свободном банке. Себе не возьмешь, Лойта её как сахарный шарик сгрызёт. Механику не сплавишь, душечка серу от ртути не отличит. Бездна.
  От тягостных мыслей о несовершенстве мира Распа отвлекла заскочившая в кабинет запыхавшаяся Лойта. Перед ректором моментально оказалось письмо с сообщением о чрезвычайном положении на Новой Паке, цунами и его последствиях.
  Собственно, расположенные в глубине острова школу и Павоп эти новости касались исключительно с познавательной точки зрения, но ректор решил, что совесть иметь надо.
  В Павоп моментально был отправлен почтовик с информацией, дополненный предложением о совместной экспедиции для помощи пострадавших с общим направлением на Варой. Школа готова была поделиться припасами (все остатки прошлогоднего урожая в вашем распоряжении), транспортом (целых три лошади с телегами) и два каппарских волкодава для поисков (с владельцами сами договаривайтесь, но Пират обязательно в школе останется). В дополнение Расп сразу созвал совещание ректората, с радостью сбагрив бесполезную визитёрку тое Паппе.
  ...
  По результатам допросов попавшегося псевдораспорядителя пришлось преждевременно задержать целых три десятка личностей. Эх, попался бы этот дневник часика на два раньше. Теперь придётся из кожи вон лезть, дабы отпустить несколько ключевых фигур. Главная сложность состояла в том, что нельзя давать ни малейшего намёка на искусственность оправдания. Паттен лично отобрал троих следователей с наиболее тупыми физиономиями и постоянно держал кулак за спиной, боясь, что эти умнейшие люди не справятся с ролью. Неожиданное спасение пришло от тоя Равиррта. Настырный проректор решил выяснить некоторые непонятные моменты в происшедшем и инициировал общее собрание, назначенное на первый день нового года. В качестве приглашённых оказались все ведущие пятёрок с юга и севера, наиболее сильные маги с этих направлений, академики с Птичьего острова и все отличившиеся на Чароевом Мече. Глава СБ обрадовался и широким жестом разрешил всем нужным подследственным и пятерым случайно выбранным арестантам посетить данное сборище.
  Всё хорошо, но встал вопрос, кто правильно донесёт до отобранных линию защиты и кто сможет лояльно настроить собрание. Некоторое время Паттен сам перебирал кандидатов, но потом отчаялся и, предчувствуя неприятности, вызвал Рассава. Глава аналитиков оправдал чаяния начальства, заявив, что некий Каррет идеально подходит для выполнения этого задания. Начальство скривилось, как от настоя кислики.
  -не забывайте, что Каррет всего лишь единица. Не слишком ли вы преклоняетесь перед способностями этого мага.
  -ничуть. Сила и спектр совершенно не причём. Даже если бы их не было совсем, Каррет остался бы Карретом. Он гениальный организатор и великолепный оратор. Думаете, он открытия делает в своём бюро? Нет. Он вопросами или подначками доводит своих соратников до состояния аффекта, и они сами делают шаги за грань неведомого. Вот эта способность сказать в нужный момент нужные слова нам и требуется.
  -ладно. Делайте, что хотите. Только не забудьте проверить самого Каррета.
  -раз двадцать проверяли. В последних добытых списках он так же не значится. Вряд ли наши оппоненты вообще снизойдут до вербовки единицы. К тому же его заказать пытались.
  -да, и исполнителей не нашли, а новогодье близко.
  -насчёт мер безопасности ИБ это к тою Чаттарну, но я уверен, что там сделано всё по максимуму и прошедшее наводнение только способствовало проведению охранных мероприятий.
  -естественно - сварливо согласился Паттен - всем, кроме того же Каррета, пришлось перебраться в ИБ, где сухо и тепло. Когда собираетесь знакомить нашего "внештатного сотрудника" с его ролью.
  -с вашего позволения немедленно. Каррету необходимо подробно изучить дела для уточнения линии защиты и поиска подходящего предлога для встречи. Кстати, я думаю, будет лучше, если Терт сам выберет прикрывающую пятёрку.
  Паттен прикинул так, этак, и, в конце концов, решил, что если выбор эксперта не понравится, то его всегда можно заменить.
  
  Ремма. После бала (продолжение).
  ...
  Рэонт резко очнулся и настороженно замер. Ситуация была откровенно гадской. Жёсткое ложе, скованные ноги и руки. Пыточный стенд? Погано, но так и есть. Руки зафиксированы над головой браслетами с шипами, тело вытянуто. Магия? Отсутствует. Совсем паршиво. Пленник прислушался. Рядом тихо дышали два или три человека. Легчайшие шаги и шорох двери. Ушли. И что дальше?
  Прикованный мужчина попытался определить степень свободы и своё состояние. Попытка бросить диагност не то, чтобы провалилась, но выглядела неоднозначно. Отклик пришёл исключительно по туловищу и был зыбким с неким оттенком затхлости. Конечности пришлось исследовать так, по ощущениям. Поразмышляв над результатами, Рэонт пришёл к выводу, что с организмом к счастью всё в порядке, а несколько слабых ожогов и пару-тройку царапин считать не стоит. Теперь следовало выяснить, где он оказался. Осторожный взгляд из-под ресниц положение не прояснил. В обзор попал синий потолок, подсвеченный бликами белого света, и его стык со стенами. Вывод: помещение неправильной формы. Оригинально, но малоинформативно. Пришлось открыть глаза целиком и даже повертеть головой насколько позволяли оковы пыточного стенда. Отвратительно, но от реальности не удрать. С левой стороны, возле стенки приткнулась стойка с переносной жаровней и набором характерных инструментов. Выглядел сей предмет крайне неэстетично и чужеродно. С синими, переливающимися бликами и искристыми стенами круглой комнаты подобный подвальный антураж не вязался настолько, что пленник сразу предположил бутафорию и игру на нервах. Да даже если и реально предполагались пытки. Кто так оформляет? Исключительно неумехи, а значит, есть хороший шанс набить тиной матрас и выкрутится. Рэонт расслабился, впадая в медитативную кому. Неизвестно, сколько часов ему лежать, а организм в случае чего ждать не будет. Если не позаботиться о замедлении ритмов, то "сброс отходов" пойдёт самопроизвольно.
  Из этого состояния мужчину вырвал радостный возглас.
  -о, то, что надо - бодрый тон, топот и тихие шаги второго визитёра.
  Главный карась обошёл стенд и решил проявить эрудицию.
  -что сказать? Мастерское изображение обморока - прозвучало крайне пренебрежительно, с оттенком брезгливости - Давно он так?
  -часа три, наверное. Как уложили, так сразу и очнулся - последовал небрежный ответ молодого мужского голоса и чьё-то тихое тоненькое хихиканье.
  -да? неплохо. Как прогноз? Скоро начнёт с ума сходить? - бодро, любезно и с лёгким оттенком интереса осведомился главный голос.
  -часа на четыре его ещё хватит. - крайне деловито отчитался подчинённый - дальше галлюцинации начнутся. Естественный процесс.
  -долго - ощутимое сожаление несколько придавило оптимизм - мне, в общем-то, некогда полноценной реакции дожидаться. Есть очень хочется.
  -так возьми Таввена. Он уже воет от страха - от широкого жеста рукой повеяло ветерком.
  -мда? - засомневался голодающий - давай попробую, вдруг вкусный.
  Компания с нарочитым шумом выперлась в коридор.
  Рэонт внутренне злорадно усмехнулся. Гаеры доморощенные. За такую игру эту публику попрут с базарной площади, не говоря уж о театральных подмостках. Пленник несколько раз напряг и расслабил мышцы, сбрасывая напряжение, и решил подремать в ожидании следующего визита. В медитативном трансе нужды не было. Физиологические процессы и сопровождающий их результат только поспособствуют достоверности его истории. Плохо, конечно, что в руки неизвестной группировки попал Таввен, но не критично. Трусоватый регистратор знал не слишком много. Выболтать он естественно выболтает, да ещё и от себя добавит, но об истинном положении дел слабосильная двойка не ведает, а остальных можно не опасаться. Наёмник, предоставленный Вайтом, однозначно, сгорел, а оставшихся зойтских магов использовали вслепую. Слишком грязная репутация.
  Лекаря-огневика выбросило из полудрёмы излишне резко. Сбывшееся дыхание, колотящееся сердце и испарина на лице. Маг повертел головой, вытирая пот. Что же ему приснилось такое страшное? Попытка вспомнить кошмар провалилась. Мужчина пошевелился. Залежавшееся в неудобной позе тело ответило маршем острых иголок, подёргиванием мышц и ломотой в руках. Несколько мучительных упражнений принесли боль в запястьях и некоторое облегчение в остальном теле.
  Пленник облизал пересохшие губы. Хотелось пить, где-то с краю облизывался голод, в висках стучало от усилий, а шею сводило от напряжения. Рэонт поморщился: в общей картине чего-то не хватало. Диагност. Такой же слабый и зыбкий как в первый раз, но без помех, если можно так выразиться. Результат: усталость, напряжение и лёгкое обезвоживание. Бесполезные сведения, это и так прекрасно чувствуется. Особенно жажда. Хм. А где обратный процесс? Мужчина напрягся и отправил второй диагност. Точно.
  Мочевой пузырь и кишечник были пустыми, а внешние признаки опорожнения отсутствовали. Хреново. Впервые за прошедшие часы Рэонт слегка забеспокоился и начал прикидывать время. На круг выходило около шести часов. Это без учёта обморока. Кто это такой эстетствующий его захватил, и как был достигнут подобный результат? Пленник заново облизал губы, теперь от волнения и провёл языком по зубам. Резкий рывок и сдавленное мычание. Дело приняло скверный оборот. Вживлённая в последний зуб капсула с отравой исчезла. На её месте зияло хорошо ощутимое дупло. Отвратно. Уйти самому уже не получится. Рэонт прикинул, сколько времени он протянет, если его не будут трогать. Получилось двое суток с хвостиком и смерь от жажды. Жаль, но на такую щедрость рассчитывать не стоит. Скорее всего, за него примутся часа через три-четыре. Необходимо ещё поспать и набраться сил. Теперь они точно понадобятся, даже если в ход не пойдут предметы из соседней стойки.
  В следующий раз Реонт проснулся от боли в разодранных до крови запястьях и долго пытался отдышаться. Сорванное горло саднило, в ушах стояло собачье рычание и треск досок, а тело помнило рывки старого щенятника. Кошмар. Слишком реалистичный для сна. Наваждение? Маг припомнил все известные ему направления дара. Менталистика всегда была прибежищем жрецов и лекарей. Даже дознаватели предпочитали выявлять ложь через амулеты, а не пытаться выяснить истину с помощью заклинаний.
  Шорох и поскуливание. Пленник дёрнулся и обмяк, успокоившись. Обещанные "галлюцинации" начались. Как бездарно.
  Под тоскливые подвывания Рэонт расслабился, отдаваясь ритму медитации. Стало намного легче. Коварный сон подкрался незаметно.
  Сильные руки рвали одежду, причиняя боль. Заклинание, второе, третье. Бесполезно, слишком много амулетов. Дикий крик. Мужской. Боль в отбитой при падении спине, и ужас от вида катающегося по полу Моонта.
  Из этого кошмара Рэонт выбрался сам. Отдышался, вытер пот уже мокрым рукавом и прислушался. Тишина. Значит, галлюцинации отозваны для дальнейших консультаций. Можно полежать и подумать, глядя в потолок. Тема для размышлений: каким образом в человеческом мозгу реализуются кошмары. Ладно, если бы ему снились пытки, погони или события бурной молодости. Так нет. Присутствуют абсолютно непонятные вещи. Например, последний сон явно женский. Подхватить из воспоминаний его нельзя даже зазеркалив. Сам Рэонт никого никогда не принуждал, в отличие от давно погибшего Моонта, который, кстати, тоже меру знал и до откровенного насилия не опускался. Странно.
  Пленник привычно напряг и расслабил мышцы. Подтянулся на руках, зашипев от боли. Шипы браслетов порвали кожу и теперь доставляли массу отвратительных ощущений. Следующее упражнение: попытка согнуть ноги в коленях. Запястьям опять досталось. Бездна. Теперь последнее: вращение головой и наклоны вперёд. Упс.
  Возле стены, развалясь в кресле и наблюдая за прикованным мужчиной, сидел тёмноволосый человек лет тридцати. На узком лице с симметричными чертами выделялись глаза под цвет стен. Рэонт сглотнул. Вот это, похоже, настоящая галлюцинация или очень искусная иллюзия. Такого цвета радужки в природе не бывает. Проверим.
  -кто придумал такую продуманную конструкцию в части утилизации отходов организма?
  -дроу. Они, как и все эльфы, большие эстеты. К тому же в подобную постель могли на годы уложить. Вот и придумали для удобства э... обслуживающего персонала.
  Рэонт сглотнул от неожиданных подробностей. Что-то разговор не в ту сторону ушёл.
  -эм, может, вы меня освободите, и мы поговорим?
  -зачем? Если я освобожу ноги, вы упадёте на бок. Если раскую руки, вы попытаетесь задействовать магию. Если полностью сниму оковы, вы попытаетесь сбежать.
  -а если я дам честное слово?
  -извините, не верю.
  -тогда клятву, что не буду нападать и обязательно спрошу разрешение, чтобы уйти.
  -вы уже давали когда-то нечто подобное. Это вас остановило?
  Повисло молчание. Рэонт размышлял о реальности диалога, а его собеседник ждал продолжения беседы.
  -хорошо, поставим вопрос таким образом: я смогу сбежать?
  -нет, но мне не хотелось бы устраивать здесь битву с применением тяжёлой артиллерии.
  Рэонт некоторое время расшифровывал непонятное слово, но потом плюнул, решив, что смысл ясен и так.
  -кровная клятва вас устроит?
  -с каким текстом.
  -знаете что! - вспылил маг - вам предлагают почти полное подчинение, а вы носом воротите!
  -видел я это подчинение раком и боком - в тон Рэонту ответил незнакомец.
  Снова повисло молчание. Пленник ругался про себя и строил предположения об интересах собеседника, а не представившийся парень закрыл глаза и откинулся на подголовник, намереваясь подремать. Видя такое дело, Рэонт стал усиленно настраиваться на медитацию. В противном случае он от злости сам себе окончательно сорвёт пересохшее горло и обдерёт до костей мясо на запястьях. Вдох, выдох. Если диагност слабо, но работает, то и клятва возьмётся. Где взять кровь? Совсем идиот. Маг усиленно завозился, пытаясь вымазать пальцы в натёкшей на каменное ложе жидкости. Есть. Теперь, как убедительно поклясться, не обременяя себя обязательствами и ограничениями? Пожалуй, так.
  -я, Ракс Рэонт, клянусь подчиняться во всём существу с подлинно синими глазами. - выдохнул маг двусмысленную фразу, затем последовала активная часть заклинания и сжатый на удачу окровавленный кулак. За спиной-то оно лучше, но по крайности и так сойдёт.
  -сдурел?! - синеглазый моментально проснулся и рывком выскочил из глубокого кресла - прав Римат оказался. Крышу сорвало.
  -что случилось? Вроде бы всё правильно - невинно моргнул глазками маг. Ну да, такой облом получился. Существу, а не человеку. С истинно синими глазами, а не с качественной иллюзией.
  -ничего! - зло рявкнул "синеглазый" и направился к изголовью.
  Щелчок и шорох. Рэонт почувствовал, что руки ничего не удерживает. Так и не представившийся клятвополучатель направился к ногам. Маг потянулся к дару и застонал. Пробуждение способностей, задавленных драконьим приспособлением, вызвало не самые лучшие ощущения. Всё ещё раздражённый мужчина снял крепления с ног. Попытка пошевелиться обернулась для мага падением на пол. Мягким. Словно кто-то поддержал, чтобы онемевший от долгой неподвижности человек не пробил голову углами и выступами стенда. С трудом сдерживая стоны Рэонт сел, опершись о холодный камень. Отвратительное состояние. Сердце колотится где-то в голове, живот и конечности сводят судороги, а в лёгких резкий дефицит воздуха. Нет, в бой бросаться рано. Надо выяснить, где он оказался и что за спектакль тут разыгрывают, а пока всего пара минут неподвижности. Ему хватит.
  -последний вопрос - бородатый мужчина по-хозяйски устроился в кресле за огромным письменным столом со скромным развалом бумаг - почему тебя выслали из столичной школы? Со знаниями просто отлично, со стандартными способностями проблем нет. Контроль великолепный, раз всё остальное в тайне осталось.
  Паника и ужас поднялись из глубины сущности. Рывок. Дверь! Не получится. Некто высокий и безумно опасный надежно блокировал выход. Как он там оказался?
  Маг дёрнулся, ударился головой и очнулся. Дыхание пришлось выравнивать значительно дольше, чем вспоминать кошмар. Рэонт заозирался. Синеглазый дремал в кресле. Поразительная беспечность и вообще, где это он так уработался, что допрос не в силах провести. Маг осторожно подтянул ноги и встал. Нормально. Короткий и беспокойный отдых пошёл на пользу. Тело неохотно, но подчинилось. Резерв пока не пополнился, но дар уже открылся и залечивал повреждения. Короткий взгляд на запястья. Сильно ободраны, раны покрылись коростой и пульсируют заживая. Ещё бы воду найти, совсем хорошо было бы. Рэонт с интересом посмотрел в сторону палаческих приспособлений и сделал несколько шагов на цыпочках.
  -если продолжить в этом направлении и дойти до стены, то слева откроется комнатка со всем необходимым.
  Маг вздрогнул от неожиданно раздавшегося голоса, помянул бездну, обернулся и с сарказмом поблагодарил.
  -не за что - синеглазый повёл плечами, устраиваясь и снова задремал.
  Рэонт намеренно громко топая, двинулся к деликатно обозначенной цели. Угу. Отъехавшая в сторону дверь. Душ, туалет и ВОДА! Напившийся до отвала маг пощупал узкую кровать. Мягкая. Прилечь? Или разобраться с кошмарами? Рэонт выбрал первое. Пусть балаганные актёры подождут и удостоверятся в его покорности.
  Потные мужские руки, чужой мокрый рот, дикий страх и рывок куда-то в неведомое.
  -так что ты можешь рассказать о строении амулета для поддержания жизнедеятельности - стеклянные глаза преподавателя не отражали ни грамма чувств. Всё исчезло вместе с памятью.
  Маг сел и потёр ладонями лицо. Отколупнул струп на запястье. Ровная розовая кожа. Долго же он спал. Рэонт стал вспоминать нудный и подробный сон о школе, закончившийся столь драматически. И что это было? Вернее, как это сделали? На синеглазого и компанию не похоже. Или он чего-то не понимает. Кривая усмешка. Что ж, тогда следует пойти за ответами.
  Последний глоток воды, дабы заглушить голод, открывшаяся дверь и приступ тошноты. Маг вышел в знакомую пыточную. Пахло кровью, горелым мясом и болью. Давешнего кресла нет.
  Рэонт подошёл к стенду. Чисто, дуги оков подняты. Холодный камень не сохранил следов. Стойка с орудиями пыток и небольшой жаровней. Всё лежит на прежних местах. Начищенный металл издевательски поблёскивает. Маг провёл рукой по жаровне. Горячая. Долго руку не удержишь. Квочку живьём ощипали и зажарили? Натужный сарказм. В глубине души зрело понимание, что всё серьёзно. Глубокий вдох. Чистый воздух без посторонних примесей. Запах всего лишь отголосок спонтанной эмпатии, присущей странному спектру Рэонта.
  Огневик-лекарь развернулся и пошёл к входной двери. Надо проверить, насколько прочно она заперта. К удивлению мага створки разъехались, стоило приблизиться к ним на расстояние шага.
  Хорошие здесь люди живут. Доверчивые. А входная так же открывается? Надо поискать. Рэонт, выбрав наугад направление, отправился в путешествие по синему коридору, мерцающему бликами и алмазными огоньками.
  ...
  Скачки по Роппе заняли весь день и большую часть следующего. Пака, Аран, Пайт, восток Каппара, Огненная Гряда, Рифп, Раан, потом заново по кругу и вразнобой. Шэтт. Черк помечтал о визите на северный полюс, где темно, спокойно и даже белых медведей нет, но потом вспомнил, что там продолжают бушевать ураганы, и с сожалением шагнул в замок. Срочно требовался многопотоковый анализ ситуации. Наличие двух неизвестных величин в раскладе напрягало неимоверно. Требовалось срочно локализировать хотя бы одну. В качестве первого объекта предполагалось выведение на чистую воду инопланетных гостей, как наиболее уязвимую для воздействия структуру. Что ни говори, а их значительно больше и возможности технического скрыта значительно хуже, чем способности одинокого существа (сущности?), проникшего через мировой портал. В итоге двое суток относительного времени были потрачены на гадания по кофейной гуще, попадание пальцем в потолок и написание вилами поэм на глади Бирюзового котла. Впрочем, итог размышлений оказался вполне приемлемым.
  Начать следует с того, что основная площадь суши пустует, будучи нашпигована порталами, связывающими с далеко немирными соседями. Технически вооружённым переселенцам устраиваться с комфортом рекомендуется, а вот исследователям нет. Учёный и не очень люд, занимающийся подобными делами, просто обязан находиться близко к объектам исследования. Аксиома.
  Связь с агентами идёт частично через тайники (пример: дикарь-Кассат; кстати, последний доклад ещё не забрали), частично через широкополосные излучатели (пример: кадавр в банке). Кодировки не используются. Типа всё случайно. Процесс получения информации и указаний просто обязан быть быстрым. И, если излучатель кадавра сработал моментально, а задание он получил при отправке, то с местными агентами подобный фокус не пройдёт. Это в средневековом мире можно ждать гонца месяцами и от этого ничего не поменяется. Уже в раннеиндустриальную эпоху - медленная связь целая проблема. На Роппе приспособили почтовых птиц, но утечек писем по этой линии не обнаружено. Все почтовики давно клопов имеют, дабы сбросить "десант", прибыв в незнакомое место.
  Получается, что контакт сидит в официальном населённом пункте на побережье, способ связи с базой - глубоководные модули. Но в отложениях много железа. С орбиты убогими глазёнками жучков их не заметишь, а с поверхности не видно. На материк или обитаемый остров они не попадают. За девять лет Черк взял под контроль все ближайшие побережья. Огненная Гряда не котируется. Даже если что-то было, то уже сплыло в ожидании катаклизма. Следовательно, наиболее вероятной является подводная база, возможно несколько (опять вспоминаем утопшего кадавра) или база, расположенная на крошеном островке. Почему?
  Местного населения быть не должно, а все клочки площадью больше трёх километров и имеющие пару пальм заселены. Что поделать? Местная специфика. Так, что ползаем по дну, иногда выныривая на поверхность.
  Варианты расположения.
  Первый, сухопутный (не будем ограничивать фантазию). Остров в Океане бурь. Во время экспедиции на Пайт, Черк попробовал его прощупать, но всего лишь удостоверился, что разумной жизни там нет, а Тайя смогла дать лишь орбитальную картинку с абрисом суши. Маяк в то время перебросить не получилось. Бури в этом месте не только воздушные, но и магнитные. Сейчас есть возможность сбросить капсулу, но подождём, пока магнитное поле успокоится после встрясок и вмешательства Тайи. Ничего кроме запасов там быть не может, а подводная база лишена смысла. Её лучше разместить поближе к цивилизации.
  Аран. Широко расставленные усы-полуострова прикрывают удобные заливы. Северный с глубиной до пятисот метров и южный, имеющий глубины от километра до двух. Впрочем, южный можно исключить из действующих, и направить бот для прочёсывания дна. Два безумных дня перевернули всё с ног на голову и в том районе. Не в смысле физического хаоса, а в перепадах всех энергетических параметров. Дело следует поручить Римату с Ийинром. Пусть прочешут. Если найдут, то определимся с областью исхода. Нет - значит, нет. Тоже результат хороший. Гости узнают, что ими интересуются именно местные кадры. Вообще-то северный тоже можно поручить. Пусть мальчик учится, а панр присмотрит, пока не свалил. Пятки, небось, уже чешутся.
  Каппар. Удобных заливов целых три. Но они далеко от центров скопления местного населения, имеют слишком сложный рельеф, а северный ещё и замерзший десять месяцев из двенадцати. В принципе устроиться можно, но смысл? Контролировать зверьё? Больно надо. Пайтские горные анклавы? Их и с острова услышать можно. Устраиваться на пустом Каппаре для этого совсем ненужно, но на всякий случай запускаем на причудливом материке боты, а после прочёсывания создаём "природные" постсейсмические аномалии, глушащие и искажающие сигналы, благо диапазоны гостей имеются. На фиг. Там сейчас шанры обустраиваются и лишние глаза им не нужны.
  Юг. Раан, Верк и Рипф. Теоретически удобнее всего устроится по центру этого роппского треугольника, а практически Черк поселился бы между Майтой и Листой. Пофиг, что глубины не те: мелководье во всей красе. Что он знает о технике чужаков? Только то, что прятаться умеют и кадавров растворять, что в принципе показатель. Пусть Римат прощупает. Был бы парень поопытнее, посоветовал бы допустить пару ляпов, но он их натворит и без всяких указаний. Да так, что не расхлебаешь.
  Последняя: Пака. На данный момент самая крупная страна. Фактически островная империя. Площади соответствующие. Ну и что, что это океан. Общая площадь подвластных островов не уступает площади самой Паки. Раанцы, правда, постоянно пытаются откусить кусочек от Жемчужного, но это пустяки. За эти камни пакцы держатся исключительно из-за престижа. Основное владение короны в этом районе - это Сая. Только безумец решит устраивать бучу в этом месте. Там мощная база флота и несколько тысяч магов-моряков. Водников и воздушников. Уровень от двойки до четвёрки, единиц там вообще не считают за специалистов. Специфика Новой Паки, Шэтт. Удрать с материков и устроиться сумели самые сильные. Так что магов у Тайра3 залейся. Каждый второй имеет способности, позволяющие зажечь спичку без активации амулета, а среди этих вторых каждый третий уже выше двойки. На юге одарённых значительно меньше. Вот рэннар и облизывается. Рипфы вообще не лезут. Географически они ближе, но южный язык грозного океана доставляет массу проблем даже путешествующим на Лоду, а плыть с другой стороны, извините, извращение.
  Огненная Гряда, как уже сказано, никак и ни с какого бока. Вечный круговорот пламени и камня, на то она и огненная. Как вариант цепочка пригорочков у Триады, но всё равно далеко. Значит либо в Рубленом заливе, либо в скверных болотах. Последние и надо шерстить. В заливе они с Тайей её уже почувствовали бы, особенно когда цунами отражали, а на севере дальше школы нога дивного не ступала. Отсюда Римат и будет плясать, как только напортачит с океанами.
  С чувством глубокого удовлетворения от успешно проведённого анализа и его оптимистичного результата, (рутину можно на другого свалить) дракон отправился расслабиться на Раан. В миссии его ждал заказанный фатомом завтрак и приятная свара с рипфским послом, неожиданно заявившимся с нелепыми поползновениями на экскурсию по миссии. Типа бедного ущемили, выделив неподобающее место проживания, помогите соседу составить претензию рэннару. Ага, щаз, бежим и падаем. Предлог для войны ищите сами. Соседи нашлись. Сая и Лода разделены областью штормов надёжнее, чем Пака и Раан Перламутровым океаном.
  Примерно тоже самое, но в более грубых выражениях, высказали советники посольства, поддержав решение посла, выставившего коллегу без всякой надежды на дальнейший диалог. За это и выпили коньячка, а Черк на свою голову отправился выяснять догадки Рэонта. К тому же Римат жаловался, что ему стенд нужен. Оставшиеся маги требовали пристального внимания. Бог справедливости не поленился залезть в составленные Рондом каталоги и нашёл не слишком лестные отзывы об этой парочке. Исинт на просьбу помочь с добычей данных заныл о срочной работе по дешифровке цёрговой истории, а прямого выхода на жучков у раанца не было. Зато был контакт с Роярри, маги и занятый стенд. Пришлось освобождать.
  В качестве награды за выполнение задания по поиску тараканов под кроватью, то есть под гладью океана. Особенно "обрадовался" перспективам панр, легко вычисливший будущего козла отпущения и узкие места проблемы. Пришлось подсластить перспективы разрешением уйти при первом удобном случае, благо координаты пробоя ученик вспомнил вместе со всей жизнью Риайра. Теперь Римат что-то заподозрил, но молодца быстро успокоили в три голоса, а Черк отправился выполнять обещание.
  Пленник спал и, судя по стонам, его мучили кошмары. Ожидаемо, для того и презент делался. А в ожидании пробуждения можно отдохнуть.
  Донельзя уставший дивный сбросил иллюзию и устроился в кресле. Не менее уставшая Тайя не стала использовать любимый подлокотник, а слепила свой вариант посадочной полосы для сонных богинь. Первый опыт получился неказистым, но достаточно мягким и просторным, чтобы на нём можно было устроиться калачиком и сладко заснуть. Черк улыбнулся и объявил аврал для Римата и всей техники. Нечего прохлаждаться, когда главе пантеона необходимо отдохнуть.
  Хриплый крик разбудил задремавшего комата, но не смог добраться до пребывающей в пространственном коконе Тайи. Черк потянулся и начал наблюдения за объектом.
  Познавательно и наводит на размышления. Спрашивается, какого ляда вполне нормальный мужик отказывается от дочери и идёт в заговорщики?
  Рэонт подёргался, восстанавливая кровообращение и, наконец, заметил наблюдателя. Последовала вполне адекватная реакция: любопытство, недоверие, толика страха и большое желание обойтись малой кровью.
  -кто придумал такую продуманную конструкцию в части утилизации отходов организма?
  Алои выгнул бровь, признавая оригинальность вопроса.
  -дроу. Они, как и все эльфы, большие эстеты. К тому же в подобную постель могли на годы уложить. Вот и придумали для удобства э... обслуживающего персонала.
  Пленник замялся и стал предлагать разойтись миром. Обещания, клятвы. Ага, сейчас. Мне раанцев хватает и пакских деятелей, что на меня молчание завязали.
  Рэонт замолчал, пытаясь успокоиться. Даже жаль, что подобного субъекта придётся использовать в качестве грубой рабочей силы.
  -я, Ракс Рэонт, клянусь подчиняться во всём существу с подлинно синими глазами.
  -сдурел?! - от вопля дивного проснулась Тайя, и остальную часть пространной речи пришлось проглотить, во всей красе наблюдая как драный Шэттом отпечаток древней портальной сетки отпочковывается и ложится правом владения на душу и тело пакца.
  Мда, не зря Яний с присными изводил на Роппе сенеглазый участок генокода. От большого ума и мизерных знаний бывший мажор зафиксировал в качестве полного доступа маркер внешности, придав ему вид аквамариновой радужки и заодно сделал её неизменным признаком для копирования блока привязки, который к тому же содержал реперы на кровь и сущность дивного. Всё. Как говорят земляне:dixsi. Для остальных только делегированное жезлом право, дополненное подчинением раз и навсегда зафиксированному администратору.
  Что ж, подозрения подтвердились, разброс параметров для раанской свиты получил полное и окончательное объяснение, вместе с пониманием полного и окончательного попадалова. Шэтт.
  -что случилось? Вроде бы всё правильно - маг талантливо изобразил полное неведение. Сама невинность, Шэтт!
  -ничего! - зло рявкнул Черк, разбираясь с креплениями и поддерживая силовым полем свою новую и, как водится, дурную собственность.
  Маг с непривычки не разобравший, отчего ему так хреново, устроился на полу. Комат сплюнул и решил ещё подремать. Тайя повернулась на другой бок и тоже уснула, Рэонт последовал общему примеру. На полчаса. Потом дурня потащило на подвиги, благо хоть здравый смысл после замечания возобладал, а может жажда замучила. Как бы то ни было, мужика удалось упихнуть в клетушку сменного охранника, а самому отправиться отсыпаться на нормальной кровати и Тайю отнести. Девочка совсем умаялась и спала, не замечая, как расползается её эфемерное творение.
  ...
  Пустые просторные комнаты, движущиеся картинки на всю стену, непонятные приборы. Маг шёл, заглядываю всюду, куда его пускали. Странное место. Таинственная база сектантов, о которой они постоянно намекали или хозяйство жнецов? Синеглазый на жнеца не похож, да и на илейца тоже. Первые не таятся, а вторые не владеют магией. Ну, считается, что не владеют. Принципиально. Рэонт усмехнулся и замер, а затем юркнул в ближайшую дверь и выглянул в коридор. Шорох и постукивание, раздающееся из-за поворота, получило объяснение. По полу ползло неведомое нечто. Плоское, тёмно-фиолетовое и с такими же мерцающими искрами. Машина? Для живого организма слишком неживая, если можно так выразится. Мужчина вышел из ненадёжного укрытия (дверь за спиной захлопнулась), подождал, пока вещь проедет мимо и пошёл выяснять, откуда она приползла. Сложная задача. Помимо разветвления коридоров образовалось трёхмерное продолжение лабиринта. В виде наклонных движущихся лент, появились спуск вниз и подъём наверх. Поразмышляв над дилеммой, маг решил довериться выбору Подательницы и подбросить монету. Куда упадет, туда и надо. Поиск в карманах позволил обнаружить завалявшуюся медяшку. Теперь сам процесс. Стоя на одинаковом расстоянии от лент Рэонт подбросил генератор выбора вверх. Звон. Монетка отскочила от металлической окантовки и покатилась по одному из коридоров. Что ж, так и будет.
  Экскурсия по безлюдным местам продолжилась. Недолго. Минут через десять послышались голоса. Язык незнакомый. Решив, что бесцельное блуждание в одиночестве бесперспективно, если не считать целью смерть от голода, мужчина направился к беседующим.
  Привычно отъехавшая дверь. Скудная мебель, движущая картинка с изображением недавнего извержения и сидящий в кресле человек. Один. Поворот рыжей головы. Раанец? Что они с глазами делают? У этого чёрные с зелеными прожилками и без выраженного центра. Красиво, но...
  -зачем нужны такие иллюзии на глаза?
  На мгновение парень растерялся, а потом неожиданно рассмеялся.
  -значит, ты и Черка посчитал фантазёром. Должен огорчить. Глаза у нас настоящие.
  Реонт хмыкнул, не поверив.
  -твои, может быть. Помнится, я где-то читал о похожих у какого-то исторического деятеля, а синих на Роппе ни у кого нет. Это точно.
  -нет - неожиданно подтвердил незнакомец - но следует учесть, что ключевое слово здесь "на Роппе"
  -понятно, - с сожалением процедил маг и решил уточнить координаты своего местопребывания в пространстве, предчувствуя нехилые неприятности, - географически, где вся эта красота располагается?
  -в Ремме - раанец не обманул ожиданий - Конкретно: прямо под пакской миссией.
  О, как интересно!
  -а дипломаты в курсе?
  -дипломаты в курсе, что эта хрень здесь есть. Даже часть коридоров видели, но что это такое и с чем его едят, они понятия не имеют. Лазить тоже не рвутся. Так, пройдутся по верхнему уровню, доступную для понимания литературу возьмут и возвращаются - парень что-то переключил, и изображение багрово-серых скал сменилось тропическим буйством над комплексом зданий.
  Бывший свободный борец за свободу слегка сморщился. Бездна! Влип в тину по самые уши, но хоть внешне марку поддержать надо.
  -красиво - маг невозмутимо прошёл ко второму креслу, сел, забросив нога на ногу, и вежливо представился - Ракс Рэонт.
  -Римат - парень вернул представление и поддержал разговор - согласен, красиво. Что дальше делать предполагаешь? Нападение и побег, я надеюсь, отпали по независящим от тебя причинам.
  Маг усмехнулся. Собеседник оказался умным, место попадания крайне интересным и необычным, способ попадания на другой конец света неизвестным. Спрашивается, чего дурилку соломенную вязали с нелепым разговором и глупым антуражем.
  -вернуться на Паку мне не позволено, я правильно понял?
  -абсолютно. Тебя считают пропавшим без вести заговорщиком. Чего, спрашивается, вам не хватало в этой жизни. Тоже мне, нашлись ростки светлого магического будущего - Римат скривился, как от оскомины.
  Рэонт пожал плечами, не желая объяснять очевидные вещи. Подумал и ещё раз пожал плечами. Ясные и понятные убеждения соратников неожиданно показались театральной бутафорией. Впрочем, какая разница, с обратной стороны Роппы он в любом случае к кульминации событий не успеет. Самостоятельно, во всяком случае.
  -у каждого своя точка зрения. Не просветишь, кто вы, как вас сюда занесло и каким волшебным способом по планете перемещаетесь.
  -ну, я, можно сказать, местный. Ийинр? Тело местное, раанское, а сущность панра. С этой базой, они однопланетчики, только в разное время попали. Панра выбросом излучателя забросило, а зародыш комплекса прихватила одна личность, как плохо лежащий.
  Маг присмотрелся к парню. Показалось или нет, что Римат смутился?
  -Ийинр это голодающий или синеглазый?
  Нет, парень точно смутился. Стыдно за бездарную пьесу или врать не привык?
  -ты с ним ещё не встречался. Голодающего Черк разыгрывал. Просто так, для антуража. Вот с ним ты встречался и глаза у него действительно синие. Он сейчас на Паке. Вашими хвостами занимается, ну и так по мелочам. На острове через три часа день Чароя начнётся.
  -а его как на Роппу занесло.
  -чьими-то молитвами, наверное, или проклятьями, что вернее. Автор пробоя пожелал остаться неизвестным. Подозревается один тип, конечно, но он мёртв капитально и без помощи Черка.
  Опустилось молчание. Римат вернулся к просмотру унылых пейзажей, а Рэонт прикидывал, что с ним будет дальше. Фраза о пробое совсем не понравилась. Явное указание, что Его Синеокость человеком не является.
  Затянувшуюся паузу прервало появление полуголого раанца средних лет. Маг привычно прикинул: стихийник-троечник, и замер, осознав, что уровень Римата не определяем. Странно.
  -ну как тут, у вас. Ещё не подрались?
  -пока нет - Римат потянулся и повращал шеей - культурно общаемся.
  Рэонт хмыкнул. Плохой спектакль продолжился. Можно подумать, что его пытаются таким нелепым способом вызвать на откровенность. А что? Вполне рабочая версия, жаль декорации подкачали. Слишком чужеродные. Что ж внесём ясность.
  -так что вы со мной делать собираетесь?
  Раанцы переглянулись и одинаково развели руками.
  -а бездна знает - слово взял старший - ты ж подложил язык со своей клятвой. Теперь сам и придумывай занятие. От Черка тебе никуда не деться, так же как и мне. Это Римату повезло. Дрянь косо легла, отодрать получилось. У Черка и получилось. Единственный и уникальный случай без повторения в будущем.
  -понятно, а пытки зачем устроили?
  -за делом - Римат неожиданно разозлился - Хочешь почитать? Познавательно.
  -если позволите - осторожно прощупал почву маг - чьи откровения, кстати?
  -зойтских сытиков. Таввен, как и наёмник, так всё рассказали.
  Щелчок пальцев и на колени Рэонта плюхнулась толстая стопка гладких листов с печатным текстом. Необычное сочетание - чёрное на белом. Читать неудобно, слишком резкий контраст.
  Заняться изучением помешал Ийинр.
  -пойдём, я тебя в комнату провожу. Где-то надо же тебя определить.
  Пришлось идти, зажав пачку чтива под мышкой и слушая по дороге скупые и малопонятные пояснения о таинственной подземной базе.
  
  Ланпла. Приближаемся к празднику Чароя.
  ...
  Немного отоспавшийся Черк выслушивал дифирамбы Вантрана и размышлял, что в тое погиб если не великий актёр, то великий оратор точно. Почтенный владелец мастерской превозносил прозорливость и предусмотрительность тоя Каррета. Если принять на веру слова адвоката, то маг разметал одной левой все препятствия, с нечеловеческой точностью и дальновидностью настоял на единственно верных спасительных действиях и с божественной мощью остановил взбесившийся океан. Оставалось только надеяться, что сия ода не будет написана и не войдёт в анналы истории. Впрочем, за последним можно и проследить. А что касается современников, то кто примет на веру речь адвоката о своем компаньоне. Разве что СБ, но там у дивного были неплохие связи. Которые, кстати, и заявились в лице Чаттарна с нехорошим напоминанием о приближающемся новогодье. Вантран сразу сник, а Черк распечатал небрежно переданный пакет. Конспираторы Хреновы. Счастье, что Кассат подвернул ногу (с помощью жучка) и теперь отлёживается дома, так как в данный момент пострадавших с такими мелкими травмами лекари не лечат. Серьёзными случаями занимаются.
  Каррет прочитал неофициальную, но чрезвычайно секретную записку Рассава, небрежно скомкал бумажку вместе с конвертом и, спрятав послание в карман, уточнил у Чаттарна где сейчас находится Тривт и когда же, наконец, безопасность вернёт будущего изобретателя на рабочее место.
  -с новогодья - живо откликнулся куратор ИБ - как только управляющий полностью подключит к системе все охранки, так нужда в наследнике отпадёт.
  -быстрее никак?
  -той Каррет. Праздники! Сегодня последний день года.
  -именно. Парень будет сидеть взаперти из-за того, что бракоделы не могут разобраться в элементарных вещах.
  -ничего они не элементарные - правдоподобно обиделся маститый безопасник - поезжайте и сами убедитесь.
  -с удовольствием.
  Высоко задрав голову, "обиженный" той Каррет промаршировал к машине. Новой. До побитой героини легендарного пробега к Чароеву Мечу у дивного элементарно не дошли руки, а навешивать на мотор и сцепки ещё один силовой экран не позволяла уделанная в хлам база.
  Чаттарн наскоро простился с Вантраном и поспешил присоединиться к Черку. Возвращаться в центр пешком по замерзающим лужам и темноте не хотелось по страшному, да и охрану фигуранту требовалось обеспечить. Новогодье на носу. Кто этих слизавшихся знает? Вдруг считают от начала суток перед днём Чароя, а не от конца Тайи.
  ...
  -долгого дня, той Каррет - раздалось радушное приветствие.
  -света Подательницы, той Рассав, вы бы ещё написали "перед прочтением сжечь" - по столу к аналитику мячиком заскакал смятый конверт с запиской - что у вас сверхсекретного и скоропортящегося произошло?
  Рассав хрюкнул над сентенцией.
  -всё тоже - от благостного тона штатного гадальщика заныли зубы у него самого - смею напомнить, что новогодье на носу вместе с покушением на ИБ и интуитом-инициатором. Или вы думаете, что всё прошло? Заговорщиков поймали, указанное небом событие свершилось и все устроились погреться на отмели.
  -вряд ли. Цунами скорее приятный бонус. Для нас. Заговорщики вынуждены были действовать спонтанно, не закончив подготовку, поэтому раскрылись, позволив переловить себя как блох - Черк развалился в свободном кресле. Тайя забралась с ногами на массивный стол.
  -интересный взгляд на проблему, но вернёмся к её следствию. Как вы уже знаете, стража произвела ряд арестов - Рассав дождался кивка собеседника. - а на следующий день в наши руки попал очень интересный дневник, из которого стало ясно, что мы несколько поторопились, слишком рано начав действовать. Теперь встал вопрос, как исправить ситуацию не вызывая подозрений. К счастью, той Равиррт собирает совещание. Вот во время заседания решено оправдать четверо необходимых нам личностей и ещё несколько человек для маскировки.
  -неплохая идея, но я здесь причём? - проявил чисто академический интерес Каррет.
  -как причём - искренне удивился Рассав - с вас обоснование невиновности, выбор прикрывающей группы и предварительное настраивание магов и собрания на лояльный лад.
  Хохот дивного смешался с серебристым смехом Тайи.
  -той Рассав, а Небесный Хоровод остановить не требуется? Или орбиту Роппы поменять невзначай? А то я могу.
  Аналитик смущённо потупился.
  -ну, вы понимаете, формально ваше ИБ отношение к безопасности не имеет. Вас привлекают как технических специалистов.
  -что соответствует действительности. Ладно, я попытаюсь - легко согласился Черк, которому очень хотелось поковыряться в мозгах этих "ключевых фигур" - вопрос: а что мне за это будет?
  Рассав просиял.
  -мы передадим в бюро все находки из Свободного банка и запасы непоняток, скопившиеся в СБ.
  -а так же несколько ваших специалистов из отдела Каммена, вернёте Тривта и выбьете из Универса по списку перспективных магов с технарями.
  -это грабёж!!!
  Начавшийся торг доставил удовольствие двум участникам и зрительнице. Впрочем, длилось представление недолго и закончилось с ожидаемым результатом. Рассав согласился со всеми требованием Каррета, а Черку вручили увесистую стопку дел для ознакомления. Чем его фатом и занялся, систематизируя допросные листы и составляя таблицы соответствий. Личные наблюдения предполагались на следующий день под видом скромного временного дознавателя. А что? Праздники начались, какие-никакие. В праздники штатным сотрудникам отдыхать надо, а молодой смене опыта набираться. Ей отдых не положен, как и арестантам.
  
  Капрар. Перешеек и Седьмой посёлок.
  ...
  Конвейер замка неторопливо начал обратную отгрузку. В первую очередь отправили все продуктовые запасы. Им действительно делать нечего в алойской вотчине, а в области стихийного контакта зерно, рыба и прочее очень пригодятся. Запасы живности предполагалось отправить немного позже, когда появится достаточно рук, способных за ней ухаживать. Впрочем, можно и сейчас. Сколько там тех коз, оказавшихся способными питаться морскими водорослями. Квочек значительно больше, но тоже не птичий базар. В Павопской школе поголовье солиднее, а по восприятию Черка народу за ним мало ухаживало.
  По мере отгрузки "товара" обнаружились странные находки. Личные вещи и одежда это понятно, разобрать по биомаркерам и отдать перемещённым владельцам. А скажите, зачем пиратам полное собрание сочинений древних философов. А набор гербария? Или коллекция перьев. Добыча, скажете. И ошибётесь. Собранию было нескольких столетий. За книгами ухаживали, заботливо перевозили во время миграций и внимательно читали. С гербарием ещё интереснее. К каждому засушенному растению прилагался его краткий жизненный путь: как посадили, ухаживали, поливали, от чего загнулось и ... на каком из островов Гряды это происходило. Если честно, то бесценные сведения, собранные энтузиастами за триста с лишним лет. Начали немногим позже исчезновения Чароя и продолжали до сего дня. Коллекция же была совсем новой и собиралась явно для души. Придётся теперь искать этого орнитолога и приставлять к делу. И местными мичуринцами следует заняться. Контроллеры для этой банды самое то будут. Нечего растрачивать таланты на непроизводительный труд.
  Комат, вернувшись из Ланплы, одобрил такой подход и занялся самой интересной передачкой. Клопы перебросили в целости и сохранности три жилища. Разных. К тому же сделали это с солидными кусками скальных оснований. Видите ли, тварюшкам было удобнее соорудить совместный шаровой телепорт, чем выковыривать из многочисленных тайников мелкие предметы.
  Одна из хижин интерес вызывала чисто академический и сразу была признана музейным экспонатом. Ибо являлась аналогом лекарни. По многочисленным мобильным полочкам и ящичкам были разложены запасы лекарственных трав, амулетов и вполне приличных хирургических инструментов. Не иначе столичный госпиталь перетащили. Что ж, оставляем в консервации. Тайя согласилась, когда-нибудь в будущем действительно стоит организовать музей. Шикарная экспозиция будет.
  Следующая халупа носила гордое название правительственного дворца и была больше стандартной в два с половиной раза. В принципе, камни можно было бы не тащить, но для перемещения всех бумажных запасов, рассованных в щелях и нишах, требовался не один десяток клопов, а так обошлись четырьмя. Комат сообразил на троих с Тайей и Рондом и постановил считать "здание" культурной ценностью. Только вот где его хранить? Музей откроется не в этом веке и даже не в этом тысячелетье. Решили очистить от всей писчебумажной продукции и закатать в пространственный кокон.
  Третья лачуга была признана самой интересной и таинственной. Часть мешочков и инструментов присутствовала как в лекарне, а вот всё остальное вызывало сомнения в адекватности хозяина. Ну, наркотики это понятно. Кстати, это единственное место, где их обнаружили. Пейт хранился немолотым, а чёрная пыльца находилась в характерной шкатулке. Черк пролистал каталог потерь из Свободного банка. Ага. Есть такая, потерялась сто семь лет назад. Признана утраченной от сил природы. Оригинальное определение пиратства. Или посчитали, что корабль в шторм на мель напоролся и сгинул? Вполне вероятно и вполне возможно, что так и было, а запасец выбросило на берег. Вместе с курьером. Алои небрежно отправил находки в конвертер и занялся другим анреалом. Разрисованные цветными полосами листы бумаги в папках (!). Уродливые маски, вырезанные из деревяшек, выброшенных морем. Плюс технически неразбираемые сгустки, которые валялись по всем углам и источали соответствующие запахи. Клубки перепутанных ниток и разной ерунды в виде дощечек, веточек, коробочек и прилипших объедков. Неприятно и малоинформативно, куда интересней развешенные на многочисленных штырьках бантики. Да, да, именно бантики. Разноцветные. Остальное в принципе понятно без пояснений, завалы драного тряпья и несколько подстилок. Последнее вообще не вызывало вопросов: лежанки для собак.
  -похоже, это жилище одного из тех странных магов - Тайя рассмотрела навязанную на ветку тряпку, разгладила кончики и вернула вытащенную композицию на место.
  -вполне возможно и вероятнее всего самого главного. Временно консервируем и идём разбираться с людьми. Время поджимает. В Павопе концерт через шесть часов начнётся, а нам ещё первую беседу с подследственными проводить.
  Разборки начались с похвалы Ронду.
  -молодец. Своевременно произвёл замеры. Теперь компонуй комплекты. Женщина, ребёнок и обнаруженные вещи. Такими блоками, после медобработки и отправляй к Седьмому посёлку. Да перебрось туда жилой комплекс. Когда ещё домишки построят, а жить сейчас надо. С малыми на земле не заночуёшь.
  Второй пункт. Пленники и рабы. Шэтт. Светиться не хочется.
  -рискнём?
  -рискнём - с охотой согласилась девчонка - а как?
  -навесим искусственную совесть и отправим как есть, залечив исключительно внутренние повреждения.
  Тайя задумалась.
  -а почему только внутренние?
  -их вылечить сложнее. К тому же отбор проводился именно по состоянию тела. Полностью здоровых могут за пиратов принять. А так, есть свежие следы пыток и плетей - значит, люди пострадали от преступников.
  -логично, а что с остальными?
  -остальных Ронд будит частями, начиная с самых молодых, и начинает допросы. Замковая свита и исинты с "Бабра" ему помогут. Восстановились уже, проснутся как раз в день Илея.
  ...
  Два дня прошли вполне сносно. Удалось построить десяток шалашей и увеличить совместный запас слов до уровня медленного разговора.
  Так в неторопливой беседе староста и узнал, что скоро, буквально через несколько минут начнёт пребывать обзаведение для людей. На вопрос, откуда возьмётся богатство, почтенный хэтай невнятно забулькал. Из редких роппских слов стало понятно, что некий непонятный птиц передал жилище и все запасы еды откуда-то с Костра Земного. Мужик пожал плечами и пошёл к рыбарям предупреждать, чтоб панику не устраивали.
  Вскоре пошли большие коробки с надписями на пакском. Староста крякнул от удовольствия, убедившись, что новоиспечённый склад на краю поля мешать не будет, а груз неведомый благодетель толково распределил. По названиям. На вопрос, не испортится ли пища, хэтай, сопровождающий мужика, забулькал отрицательно и честно попытался объяснить, что к чему. Староста понял только, что еда находится под каким-то заклинанием.
  Подарки шли половину суток и штабеля достигли значительной высоты.
  -это как же добраться до макушки?
  -на (бульканье) подняться и сбросить вниз. На земле надавить (бульканье), (бульканье) развалится и можно брать то, что внутри.
  Мужик закивал, сделав вид, что всё понял. Ладно, по ходу дела разберёмся, если так просто: залез, сбросил и открыл. Дальнейшая беседа прервалась по независящим от старого рыбака обстоятельствам. На поляну из ничего шагнул вполне себе представительный тёмноволосый мужчина с узким лицом и карими глазами. Прибывший был одет в короткую синюю куртку и такого же цвета штаны. Пока староста приходил в себя от подобного явления. Гость передал хэтаю небольшой ящик и задвигал губами, что-то говоря. Затем махнул рукой и испарился.
  -енто кто будет?
  -из свиты (бульканье), наверное. Впервые сами видим. Ваше жилище прибыло. Теперь место надо.
  Староста с недоумением посмотрел на ящичек с ручкой и почесал в затылке. Где ж это видано, чтоб народ в подобную коробку забираться мог. Или оно как семечко расти могёт?
  -много времени надоть, чтоб дом вырос?
  -сказали, что четверть вашего часа - с таким же сомнением заявил хэтай.
  Конечно, со свёрнутым пространством шанры знакомы были, но заявленный объём вызывал сомнения.
  -а большая домина будет? Все поместимся?
  -сказали: все, площадка нужна 117 (бульканье)
  -не понял, ты мне покажи, сколько ваших шатров будет.
  -десять штук
  -бездна - мужик аж споткнулся от неожиданности - нам столько не надо. Или у вашего бу-буль-ха на нас виды имеются?
  -он не наш, он ваш. С Костра Земного много людей сняли. Женщин, детей, (бульканье). Сюда отправить собираются, а вы (бульканье) будете.
  Староста задумался, прикидывая, что твари могли обозвать "костром земным", но так и не сообразил, зато в голову постучалась другая умная мысль
  -как вас называть-то. Ночными гостями не годится, тварями тоже. Каждого на особицу назвать по-нашему можем, а в общем как?
  Теперь задумался хэтай. Ненадолго.
  -шш'(н)р - раздалось шипение с запинкой, переходящее в гнусавое порыкивание
  -шшшшшимр?
  -нет, шш'(н)р
  -шшшшшшнр
  -нет, шш''(н)'р
  -короче, будешь шанр.
  Хэтай закивал, справедливо решив, что лучшего результата он не добьётся.
  -пошли место для халупы искать. - староста, довольный достижением в иномирном языке решил, что надо заняться делами - Когда гостей ждать-то?
  -завтра с утра.
  
  Глава5. С новым годом, Роппа.
  
  Ланпла. В следствии...
  ...
  Дивный критически окинул взглядом кабинет. Смахнул воображаемую пыль со стола, перебрал амулеты и сел в удобное кресло. Требовалось настроиться на исполнение весьма сложной роли. Вспомнить все характерные эмоции, что он когда-либо наблюдал у молодых и неопытных полицейских и постараться достоверно их имитировать. Эх, привлечь бы сюда Роярри.
  У дознавателя бы точно получилось сыграть пентюха. Хотя раанская школа это немного не то, что нужно. Она даже в простой беседе со свидетелем предусматривает серьёзную физическую угрозу в случае неудовлетворяющий дознавателя ответов. Данная ситуация была совсем иной. Место проведения допроса, впрочем, тоже. А культура общения и правовая база являла собой полную противоположность раанской, вышедшей из древних обычаев дроу.
  Пакское право явно имело в своей основе человеческую юриспруденцию, причём разработанную в постиндустриальном периоде. Да, её основательно переработали под "дикое" население и "первобытные" способы наказаний, с пробелами по гуманизму и провалами по некоторым направлениям, но база чувствовалась. Хотя, как вариант, её просто вспомнить полностью не смогли, если создателей бродилкой занесло. В принципе неважно.
  Черку нравилось в местном законодательстве то, что до пыток подозреваемых, непойманных за руку, дело обычно не доходило. Долгие и нудные допросы занимали, естественно, больше времени, чем раанские методы, но приводили к лучшим результатам. К тому же всегда можно было сделать реверанс и заявить: звиняйте, ошибочка вышла. Для помощников джабука это было сложновато.
  Размышления прервали стражники, доставшие первого арестанта. Маг в блокирующем железе с удивлением посмотрел на молодого блондинистого следователя и без разрешения сел на своё место.
  Каррет, которого с вечера усердно маскировали трое штатных магов-иллюзионщиков, неуверенно дёрнулся. Скан. Ничего нового. "Дознаватель" уткнулся в дело. Не ключевая фигура. Используем для отвлечения и небольшой актёрской тренировки. Всё же мокрохвостый растяпа не совсем подходящее амплуа для чистокровного дивного. С правдоподобностью возникают определённые проблемы.
  -ваш постоянный дознаватель сейчас отдыхает, той. На праздниках ваше дело буду вести я. В деле имеются некоторые спорные моменты. Хотелось бы их прояснить - тщательно контролируя интонацию начал Черк. Шэтт. Переигрываешь, чурка металлическая. Придётся добавить немного доверчивости в ментальный фон собеседника.
  Маг сдержанно улыбнулся. Мальчишка в форменном кафтане вывалил всё и сразу.
  -не имею ни малейших возражений. Что вас интересует?
  -тот момент, когда вы получили список. Вам ничего странным не показалось?
  -о, да...
  Сеанс взаимного набивания матрасов тиной начался. Черк оттачивал роль, а маг усиленно протискивался в указанную лазейку.
  
  Огненная Гряда в Бирюзовом Котле.
  ...
  Не утихающий двое суток шторм прекратился внезапно. Только что потрёпанная ураганом посудина с трудом огибала почуянную слухачами мель, и в следующую секунду тою Мастинну пришлось срочно отправлять сигнал "стоп". Ветер угас до полного штиля, подтверждая теорию Кратта о божественном вмешательстве. "Летящая" неуклюжим сундуком закачалась на высоких, не успевших успокоится, волнах. Капитан осторожно разжал руки на штурвале и подозвал рулевого. Теперь для управления покалеченной посудиной магические способности не требовались. У Мастинна появилась возможность отдохнуть. Недолго. Часа два.
  Фатальная встреча произошла в самое неподходящее время. Лишённая мачт и парусов шхуна выскочила из неярких рассветных лучей прямо в объятья пиратских шлюпов. Десяток, если не больше, сильно повреждённых судёнышек плелись на носовых парусах в сторону Каппара и зарывающийся в волны самоходный корпус с единственной блямбой рубки перед низким ютом заметили на расстоянии двух арбалетных выстрелов. Уставшие от двухдневного аврала впередсмотрящие также прозевали визит невежливости и подняли шум немногим раньше.
  Первыми сориентировались пираты. Пока на "Летящей" заводили заклинившие дизели и расчёты снаряжали скорострелки, два шлюпа на остатках амулетов стремительным рывком приблизились к самому борту и забросили крючья.
  Успевшие выбраться из трюмов пакцы, заняли оборону на юте и встретили их огнём ручных скорострелок. Если бы нападающих было бы немного меньше, то этим бы всё и закончилось, но удирающие от извержений кораблики несли двойные экипажи, а озверевшие от шторма и страха пираты желали сорвать зло хоть на ком-то. Вот и встретили вал огня криками ярости. Первые смельчаки свалились на палубу. Толпа замерла на несколько мгновений после залпа и рванула вперёд. Выстрелы слились в бесконечную дробь, но морских разбойников было слишком много. Защитники добились всего лишь замедления атаки и то, только с одной стороны.
  -ну, я пошёл - просто и безыскусно сообщил фатом - оставляю Ливону на вас.
  Кратт кивнул на выбравшуюся из люка шкодницу, с увеличившейся в два с половиной раза свитой.
  -куда?- кэп, вернувшийся в рубку сразу после тревоги, рванулся за магом, но куда тут денешься от штурвала и ругани с машинным отделением.
  Мастинн оглянулся на просочившуюся мелочь и сплюнул. Куда этот балаган деть и как его защищать?! Собственных сил капитана хватает разве, что на пару воздушных кулаков. Ну не его это профиль - драки. Вот контроль над забортным течением - это да!
  Кратт вышел, доставая на ходу меч. Замер на миг и стал раскручивать острую стальную полосу мельницей. Еще миг и волчком начал вращаться сам маг для того, чтобы двойная сверкающая спираль сорвалась с места, направляясь в набегающую с левого борта толпу пиратов. Капитан с досадой выругался. Будь нападающих поменьше, самоубийственная атака принесла бы плоды, а так, свалилось около двух десятков, и Кратт оказался в окружении. Прочувственную тираду прервал восторженный вопль девчушки.
  Оказавшийся в середине пиратской толпы маг задействовал амулет, разметавший морских разбойников в разные стороны. Часть вылетела за борт, некоторые врезались в стенку рубки, а остальные просто покатились по палубе. Лопоты мгновенно оказались у дверей, встретив первого попытавшегося прорваться внутрь пирата своими пилообразными выбрасывающими жгутами-щупальцами.
  Типа, попытавшегося проникнуть через разбитое правое смотровое окно, встретил слизень, смачно влипший в усатую морду. Дикий вопль, мокрая пакость уцепилась за раму, а ослеплённый бандит с криком бросился прочь. До ближайшего абордажника. Свои же упокоили, чтоб под ногами не мешал.
  Между тем маг продолжил благое дело. Пираты не успели подняться, когда по палубе веером пошла невесомая завеса голубого пламени. Капитан аж рот раскрыл от невиданного зрелища. Ещё бы, огонь он же жёлтый или красный. Поджигает всё, что горит. И горит таким же ясным светом. А тут, палуба в один момент приобретала угольный цвет. Пираты, попавшие в зону действия заклинания, успевали лишь слабо вякнуть и сразу становились кучей пепла с обугленными костями. Три удара сердца и маг начал новую спираль. Теперь направленную вдоль правого борта. С той стороны сразу послышались вопли о воплощении Чароя. Капитан признал, что в этом что-то есть.
  Ещё один крик прямо над ухом. Мастинн скосил глаза. Слизни успешно держали оборону у окон. Со стороны двери штурмующие подать голос не успевали. Четвероногие телохранители своё дело знали. Одно движение твёрдого хлыста-щупальца и безголовое тело дополняет надёжную баррикаду. Одновременно с этим машинное отделение отрапортовало о запуске машин.
  Рывок "Летящей" совпал с очередным заклинанием мага. Не удержавшиеся на ногах разбойники, избежавшие сногсшибающей волны заклинания, от толчка покатились в сторону рубки, прямо под выстрелы. Кратт не стал тратить на них силы, а прошёлся огнём по шлюпу. Кораблик вспыхнул как спичка и моментально выгорел до половины. Освободившаяся с одной стороны шхуна пошла по кругу. Расчёты правых больших орудий моментально вступили в бой, ударив по остальной эскадре.
  На палубе уже всё было закончено. Абордажная банда разделилась на две неравные части: подавляющее мёртвое большинство и незначительное сдавшееся меньшинство. Между тем маг неторопливо занялся вторым шлюпом, окончательно освобождая "Летящую" от пут. Теперь шхуна напоминала дракона с огненными крыльями. Стальные снаряды скопированных с боинга авиационных пушек прошивали борта как сапожник подошвы, не забывая об экипажах. Паника и чудовищные потери не позволяли организованно бороться с течами, а разбитые штормом шлюпки не давали бежать от кошмара.
  Через полчаса на плаву остался единственный корабль, стремительно уходящий в сторону Каппара. Черк цокнул языком и отправил приказ клопам. Далеко не убежит. За горизонтом и приберём, но экипаж "героя" отдельно. Будем выяснять кто такой шустрый.
  Капитан хмыкнул, глядя, как удирающий шлюп понемногу заваливается на левый борт, и дал отбой тревоги. Следовало заняться собственными проблемами. Например, выяснить, куда это вся кодла рванула. На береговой набег не похоже. На ожидание конвоя тоже. Не то место. Хотя возможно эскадру отнесло штормом.
  -расспросим пленных и выясним - маг присоединился к задумчивому капитану.
  -вы ещё и мысли читаете, той Кратт?
  -нет. У вас взгляд слишком говорящий - невозмутимо заявил фатом.
  
  Павопская школа. Праздники начинаются и...
  ...
  Шаг с палубы корабля и вверх по лестнице на черчение. Последние два бездельника в этом году. Им, по традиции, полагается запись независимо от качества ответа и так же, независимо от качества, он принимается.
  -долгого дня - Черк подошёл к своему столу и посмотрел на лопоухого семикурсника и помятого выпускника.
  -света Подательницы, той - неохотно и в разнобой.
  Дивный взял лежащие на столе отметницы. Нерадостно. Особенно у великовозрастного балбеса.
  -Леккер, начерти тройную проекцию стула.
  Семнадцатилетний пацан шмыгнул носом.
  -какого?
  -любого. Желательно без мазни и грубых ошибок. Масштаб и размеры произвольные. Образец можешь взять у соседнего кульмана. Начал. Теперь с тобой. Уже отметил?
  Десятикурсник отвернулся и переступил с ноги на ногу. Мда, судя по отметнице, сидеть парень не сможет все праздники.
  -ясно. С тебя сочинение на тему: "какого дракона я возжелал слить в канализацию результаты десяти лет своей жизни". Можешь писать стоя - с сарказмом разрешил Черк, отслеживая эмоции шалопая.
  Удивление, злость, нежелание ничего объяснять, страстное желание доказать свою правоту и горечь. Что ж, подтолкнём.
  -в выражениях стесняться не следует. Тебе не на столичную выставку, да и День Чароя сподобился проявиться. Приступай. Чертёжным шрифтом.
  Балбес вспыхнул, зыркнул на препода, с сожалением отметил, что тот по-прежнему здоровее (о, как!), и взял карандаш с листом чертёжной бумаги. Комат уселся за стол и три часа провёл, мотаясь по своим личинам. В Ланпле шли последние на сегодня допросы магов, а на шхуне суд над пиратами. Так, что побегать пришлось. Школа тоже забыта не была. Дивному абсолютно не нравился настрой десятикурсника.
  -как дела обстоят?
  -я закончил, той - доложился мальчишка, шмыгая носом.
  Черк, слегка опираясь на указку, подошёл к кульману и, как истинный ценитель, рассмотрел произведение "исскюсства" с разных сторон. Чертёж, как ни странно, оказался выполнен неплохо. Всё согласно заказа: произвольный, без мазни и грубых ошибок. Комат очертил кончиком деревяшки места огрехов. Пацан быстро сориентировался, разобрался, где напортачил и грамотно исправил недочёты.
  -понял свою основную ошибку?
  -невнимательность - последовал уныло-печальный ответ.
  -это само собой, но вытекает это явление из торопливости. Ясно?
  Торопливое кивание. Сейчас голова отвалится, ну бестолочь.
  -ладно. Некогда с тобой возится - Черк неторопливо развернулся, отведя руку. Указка звучно соприкоснулась с мальчишеским задом.
  -ой! - пацан подпрыгнул от неожиданности и потёр пострадавшее место, с укоризной посмотрев на препода.
  -проваливай - на кульман шлёпнулась отметница, дивный продолжил медленное шествие. - тою Капперу тоже отдыхать надо. К тою Равлану зайди, нечего заразу по школе разносить.
  Больше понуканий и разжёвываний не потребовалось. Местная зачётка исчезла быстрее, чем появилась и дверь студии захлопнулась.
  -от ветра, наверное - прокомментировала несносная девчонка.
  -теперь с тобой - так же медленно Черк прошагал к оставшемуся двоечнику.
  Десятикурсник, засмотревшийся на манёвры товарища по несчастью, дёрнулся и протянул Черку изрядно помятый лист, исписанный с двух сторон.
  -мда, впечатляет - преподаватель повертел взятое за уголок сочинение, оценивая количество пятен и разрывов от острого карандаша - всё как заказано: чертёжный шрифт в классическом варианте и черновой прописи.
  Парень с ненавистью посмотрел исподлобья. Комат углубился в чтение. Первая часть опуса представляла собой великолепное грамматическое и эстетическое оформление площадной брани. Вторую следовало выразить двумя словами: достало всё!
  -красиво написано, аж да душу берёт, но с девятого по двенадцатый абзацы можно подсократить, повторов много - Черк перевернул опус на другую сторону, где предлагались разнообразные варианты разрешения поднятых вопросов - не, не пойдёт. Вокруг корпуса густые кусты и газон, той Равлан откачает. В лабораторию не попадёшь, а если попадёшь, то сработают амулеты и продолжение первого варианта. От потери крови быстро не умирают. Как дополнение: после второго и третьего постоянный абонемент к тою Капперу на ежедекадное посещение сроком до конца учёбы. Четвёртый. Он, конечно, к тебе лично не относится, но рекомендую пообщаться с тоем Тоогром. На Раане казнь похожая есть, тройное сожжение называется. Расспроси очевидца, как это происходит.
  Черк сложил сочинение и медленно разорвал его на куски.
  -ещё идеи есть? - комат сел на освобождённое семикурсником место.
   Молчание. Есть желание сдохнуть и пожелание преподу провалиться в бездну. Секунда на размышление и вопрос по наитию.
  -ты сай рассыпал?
  Парень вздрогнул.
  -рассказывай - короткий импульс, сбивающий пики и общее сканирование.
  -нечего рассказывать. Когда я зашёл, она покрывалом накрыта была. Думал, спит, а там - студент замолчал
  -а сразу сообщить?
  -да кто мне поверит!
  -значит так и пишем, обязательный факультатив по праву. - Черк прямо на кульмане осуществил угрозу, изуродовав отметницу записью - чудо в перьях, стража подобные заявления проверяет на амулетах в первую очередь без просьб и напоминаний.
  -нет в школе стражи.
  -и пересдачу зачётов по школьному уставу для всех курсов - это уже лениво и без занесения, так сказать. - хватит ерунду нести, продолжай рассказ.
  -перепугался, взял с кухни пакетик и весь рассыпал по полу. Вспомнил, как Пират зайцев вынюхивал. Покрывало с собой захватил. Я трогал его, след остался.
  -куда дел?
  -сжёг.
  -какого дракона вообще оказался у тои Ронн.
  Молчание, студиоз уставился в окно, просчитывая высоту падения и решая, хватит ли сил утащить с собой занудливого рора с физическим уклоном. Сканирование донесло подробности шекспировских страстей.
  -понятно. Кто слышал, как ты в любви признавался?
  -не знаю. Вокруг никого не было. Она посмеялась, а потом записка пришла.
  -стоп. Какая записка, кто писал?
  -почерк тои Ронн, приглашение придти к такому-то моменту и требование сжечь писульку.
  -вовремя пришёл?
  -нет, раньше на десять минут. Видел, как какой-то мужик выскользнул из дверей, ну и сам вошёл.
  -тело остыло?
  -не знаю, не помню.
  -ладно. После праздников расскажешь всё под амулет. Повернись.
  Указка повторила свой путь.
  -держи отметницу и бросай дурью заниматься. Тебе девчонок на курсе не хватает? Хотя бы на Ринку посмотрел, давно по тебе сохнет. А сейчас проваливай.
  Повеселевший "Ромео", прихрамывая, выкатился из студии. Тайя потеребила, потребовав объяснение непонятных слов. Комат сбросил запись древнего фильма-балета и подошёл к окну.
  Высокие наклонные рамы позволяли увидеть всего лишь маленький кусочек горизонта и хмурое зимнее небо, готовое высыпаться снегом. Серым, как пепел.
  Черк прокрутил увиденные картинки. Из всех немаркированных обитателей школьного террариума гостю этикетчицы по абрису соответствовали десять человек, шестеро имели похожую культуру движения. Уже легче. Намного. Из отобранных, у троих отсутствовало полное досье, и только у одного отсутствовал образец почерка. Записка, конечно, мастерски подделана, но от определённых параметров избавиться не удалось. Наклон карандаша, нажим, написание заглавных букв, всё указывает на автора реферата в Свободном банке.
  Комат оскалился, Тайя нехорошо усмехнулась. Ректор молодец. За знание законов в школе дерут по полной, а устав спускают на тормозах. Отсюда своеобразное представление о внутренних раскладах, особенно у новеньких преподавателей. Этот, вот, не учёл очевидной вещи, когда пытался спихнуть убийство на влюблённого в преподавательницу мальчишку. А что? Обычное дело. Она в два раза старше и такие поклонники каждый год появляются. Не у всех, правда, духу хватает признаться, но это не показатель. Мокрохвостых воздыхателей этикетчицы видно из Павопа. Идеальный вариант повесить на пацана всех роров. Амулеты, они денег стоят. Кто разбираться и платить будет?
  А вот и будут. Каппер в качестве законника, а ректор как гильдеец, разозлённый покушением на свою делянку. Так что прекраснодушого маэстро Куррента, с весны ведущего танцы у старших курсов, можно сдавать в загребущие руки правосудия, а пока: полное сканирование и орда клопов в качестве свиты.
  Отдав фатому в Ланпле распоряжения закругляться, Черк отправился за дежурным перекусом в столовую, до которой по традиции не дошёл. Помешал немузыкальный шум в холле на шестом этаже.
  Пацаны из ансамбля галдели. Каппер стоял, уперев руки в бока. Солист шмыгал носом. Черк предположил, что певца довели до слёз, но всмотревшись в воспалённые глаза и растёртую платком сопатку, констатировал насморк, а вслушавшись в бормотание про холодную воду после пробежки, добавил к диагнозу ларингит.
  -клёво. А кто петь будет? Той Каппер? - дивный проявил искренний интерес к судьбе концерта.
  Как-никак инструментальная часть рок-группы была на нём и судьба выступления значилась среди приоритетов.
  -Чарою? С ума сошёл! - экзекутор с нехорошим прищуром пригляделся к приятелю - сам пой. А чё? От твоего воззвания он точно на свет Тайи выберется и окончательно с Роппы уберётся.
  Комат задумался. Рядом засопели, подёргали за кафтан и состроили просительные глазки. Черк хмыкнул. В самом деле, душу они так и не обнаружили. Вдруг отклик придёт в такой день.
  -и что я петь буду? Тексты не знаю, репетицию устраивать некогда.
  -музыку знаешь и лады. Это же рок. Орать можно любой текст без разбору, главное громко. Да кому я это объясняю! - Каппер махнул рукой - короче поёшь и точка. Играешь на моей гитаре. У других точно струны порвёшь, а фанера здесь не в моде.
  В одну секунду эффектор оказался в руке Черка, а Каппер за дверью. Комат с укоризной посмотрел на мелкую интриганку. Когда это она со временем играть навострилась? Взгляд на компанию парней. Мальчишки выжидающе уставились на нового солиста.
  -бездна. Сколько песен запланировали?
  -три - несмелый ответ барабанщика - одна затравочная в самом начале праздника, вторая Чарою к концу вечернего концерта, а третья про любовь. Но с последней мы не определись. Решили, что по обстоятельствам.
  -Шэтт. У нас полчаса есть, наиграйте мотивы.
  -может ноты показать?
  -да не разбираюсь я в этих закорючках.
  Парни понимающе помотали головами и взялись за инструменты. Композиции дивному понравились. Прогон доступной фонотеки. Нечто подобное имеется.
  -так, ребята, давайте первую немного веселее и свободнее.
  Новый вариант.
  -прекрасно. Вторая и так достаточно динамичная, а с третьей посмотрим по обстоятельствам. Если решимся, то ритм ударника универсален, а остальное по мелочи подыграете. Пошли аппаратуру на платформу устанавливать. Заодно и артистам нашим поможете, а то парней повар реквизировал, а девчонки с декорациями не справятся.
  ...
  Снег всё же пошёл. Как ни странно, почти чистый. Так, незначительные частицы вулканических выбросов. То ли основная масса не дошла, то ли Тайя утопила всё в океане. Друзья подумали и решили, что первое. Отдельные вулканы ещё дымили и дрожали от прошедшего кошмара. Черк на всякий случай запросил отчёт от заброшенных модулей. Его успокоили, что в ближайшие сто лет, если никто не вмешается, подобного не повторится. Двойное скептическое хмыканье и приказ о строительстве и интеграции пространственного буфера. Разномерные обитатели, инопланетные гости и таинственный мистер Икс. На фиг. Кому-то ещё координатный сдвиг устраивать надо, не дай Тв плиты поплывут.
  Зрители рассаживались на лавках. Ежегодный, девятый по счёту, новогодний концерт должен был начаться через четверть часа ровно в полдень. Народ активно делил места. Те, кто участвовал, устраивались на первых рядах, те, кто глазел, отправлялись подальше. За порядком следили дежурные из выпускников, практиканты и младшие воспитатели, но последним хватало проблем с ошалевшими от чароевых свобод мальками. Преподаватели рассаживались на невысокой трибуне. А прочий люд, включающий многочисленных гостей из Павопа, садился, где попало, не покушаясь, впрочем, на места выступающих. На сцене заканчивали последние приготовления, проверяли по номерам амулеты-иллюзии и крепления декорационных щитов, целостность проводки и настройку инструментов. С последним старались струнники из ансамблей. Стараниями Каппера и эстетствующих представителей культурных кругов музыкальных коллективов теперь было целых пять. Все разной направленности. А недавно комат умудрился в местных условиях повторить рояль. Простые и мелодичные ритмы преподаватели хореографии и пения оценили на все сто процентов и использовали на всю катушку. Правда, в этом году клавиров не предусматривалось. Сыграть что-то качественное на амулетном клавишно-струнном монстре - это не на шести струнах слабать. Тут учиться нужно. И не один год, а пока в программу помимо струнных, ударных и духовых инструментов входило пение и мини-спектакли. Всё часа на три, потом перерыв на праздничный школьный ужин и малый концерт из разряда восемнадцать плюс. В нём уже взрослые принимать участие будут и соберутся все не на стадионе, а в большом зале на шестом этаже основного корпуса.
  Взвыла серена. Первый звонок, однако. На трибуне появился ректор. Черк шугнул лишних со сцены. В этом году рок-ансамбль выступал первым согласно жеребьёвке. Парни закончили возиться с гитарами и подошли с уточнениями. Что сказать, перевод сделан, под лады и тональность песня подстроена.
  -играйте, как договорились. У нас же день Чароя, так что текст соответствующий.
  Второй "звонок". Барабанщик подправил свою установку в последний раз. Включились записывающие амулеты. Третья сирена. Черк подошёл к рампе. Самой настоящей, с фаерами и электрическими прожекторами.
  -вот и закончился очередной год. Хороший он был или плохой мы узнаем в будущем. Сегодня мы надеемся, что год, который наступит через четыре дня, будет более счастливым, чем ушедший. А пока почтим вечную память неприкаянного визитёра почтившего Роппу своим вниманием, и возрадуемся, что Паке удалось выстоять под ударами беды. Да будет так во веки веков. - комат закончил речь и заиграл вступление.
  Вступил ударник и сопровождение. Проигрыш и Черк запел с весёлой иронией.
  
Искрометные особы безупречных кровей
  Выходите на бульвары, выползайте живей.
  Выносите свои крепкие худые зады,
  Будем пьянствовать сегодня праздник общей беды.
  
  Уважаемые дамы из пылающих гнезд
  Вас погасят сегодня кавалеры белых звезд.
  Сегодня, как всегда, станет снова спокойно,
  Ведь общая беда - это жуткое пойло.
  
  Трибуны оживились. Ага, кто-то запустил амулет и теперь проецировал забацаный на коленке клип. Весьма профессионально, кстати, отставая всего на две строки. Хихиканье от проказницы. Ах, не амулет. Ректор шалит, а Тайя помогает. Нормально.
  
И чьи-то негасимые жаркие глаза
  Зальет по края прохладная вода.
  И желто-красный бант у тебя в рукаве
  Станет голубым, как лунный свет на траве.
  
  Праздник общей беды - это просто когда
  Наступает действительно большая беда.
  И все, что в тебе, то как в общей беде,
  И это всех нас достойно вполне.
  
  Персонажи мультяшки в кафтанах и куртках смешно выметали с острова последствия наводнения и выгоняли взашей корявые несчастья, а вокруг радостно прыгали искристые капли, в которых зрители со смехом опознали слизней. Твоя работа, рыжая? Смех побежал хрустальными ручейками, заполняя стадион и расплёскиваясь дальше, до самого горизонта.
  
, лейкоциты искрометных кровей
  Безупречно будут смешаны с твоей и моей.
  Все растворится в чреве общей беды,
  Гуляй, ведь неясно где я, а где - ты.
  
  Сегодня единственный в жизни день,
  Когда мы все скопом несем свою лень.
  Эта первая степень свободы пока,
  Но нужно брать быка за рога.
  
  Сидящие на стадионе хлопали в такт мелодии. Заработали установленные для первого номера фаеры. Извивающие струи бенгальских огней почти скрыли комата, стоящего на краю сцены.
  
Будет ещё танец огня,
  На это нам вряд ли достаточно дня.
  И дамы погасших пылающих гнезд
  Спалят кавалеров с тупых белых звезд
  Последние аккорды. Радостные крики. Начало удалось. Короткий перерыв и на сцену выбрались девчонки пятикурсницы со смешными сценками из жизни приведений.
  
  Огненная Гряда. По морям, по волнам, нынче здесь - завтра там.
  ...
  Последний залп сражения. После разбора боя и допросов из сорока двух сдавшихся джентльменов удачи в живых оставили семерых увальней, впервые пошедших на дело. Остальные семь пятёрок отправились за борт с пулей в затылке. Выжившие немедленно приступили к очистке палубы, с ужасом поглядывая на мага, стоящего в обществе девочки и двух ночных тварей (ясным днём!).
  -что делать будем?
  -как у нас с горючим? - задал встречный вопрос фатом.
  -на удивление хорошо, расходовали всего один бак из пяти, но у нас нет парусов совсем - капитан сплюнул - Остальной путь до Росста придётся проделать на машинах.
  -и там застрять до полного ремонта. - продолжил Кратт - я правильно понял, что мы сейчас практически на одной широте с Ланплой?
  -да.
  -думаю, есть смысл подойти к тому месту, где пираты видели свой громадный взрыв и белый столб.
  -зачем?
  -как вариант, взлетел на воздух один из вулканов, есть шанс нащупать новый проход в гряде.
  -а если нет?
  -спустимся вдоль гряды к Россту.
  -а пираты?
  -вы же слышали, что основная масса бандитов ушла в рейд на Паку, где их есть, кому встретить.
  -это если флот успеют в море вывести, но попробовать стоит. В крайнем случае, действительно спустимся вдоль гряды. Заодно острова пересчитаем. Интересно, сколько добавилось. По словам пиратов, пыхало и дрожало так, словно Вратарь Грань отворил.
  -что за персонаж? Никогда не слышал - быстро спросил мгновенно вернувшийся комат.
  Капитан замялся.
  -его не поминают. Отчего, не знаю. Это в основном из сказочек перепивших матросов. Чепуха, в общем.
  -вы определитесь, чепуха или не поминают - Черк, почувствовавший Зов, был настроен серьёзно.
  -не поминают - Мастинн решил не юлить - и вам не советую. Бродит страшилка по морю. Вода, она всё помнит и знает. Всем известно, на Роппу люди не сами пришли. Привели их. Живём, пока Тв. не надоест, а когда надоест на нашу возню смотреть, то заново откроется Грань. Тогда либо всех прибьёт, либо прогонит в бездну. Вот и не поминают поставленного на Вратах, чтоб не разбудить ненароком.
  -оригинальная версия - задумчиво подтвердил комат - но, думаю, если при исходе с материков не проснулся, то уже не проснётся.
  -тогда уверены были, что проснулся - со вздохом сказал капитан и ушёл отдавать распоряжения о смене курса.
  Черк некоторое время проверял состояние "Летящей", а затем вернулся в Ланплу.
  Компания из двух шанров и одного человеческого детёныша тихо утекла в трюм.
  -"повезло" называется. Одной секунды не хватило нырнуть в люк - просигналила Ливона, шмыгая носом.
  -что случилось? - Тим, всерьёз обеспокоился состоянием подопечной.
  -Кратт проявился.
  -ну и что?
  -он проявился, когда капитан запретное помянул - девочка продолжила всхлипывать - что теперь будет?
  Лопоты некоторое время раздумывали, а затем потребовали транскрипцию разговора. Подтянувшиеся слизни с интересом смотрели на пантомиму, а потом с не меньшим вниманием слушали корявый перевод, которому, впрочем, не обрадовались. По всему выходило, что действительно "повезло" наткнуться на человеческую личину дракона. Ливона встрепенулась: кто такой? Шанры поведали о бедах своего мира и бродящих среди слизней историях.
  -действительно Вратарь.
  Представители разных цивилизаций погрустили о Последнем Времени и постановили: молчать обо всём. Кратт редко появляется и не вредничает особо, потерпеть можно, а там, как Тв. угодно будет, Подательница одобряет и хорошо.
  
  Ланпла. Вследствие следствия.
  ...
  Рассав внимательно изучал принесённые Карретом допросные листы. Почуявшие слабину арестанты изгалялись, как могли.
  -прямо не заговорщики, а посланцы Подательницы.
  -ага, посланцы. Чароя. - фыркнул Черк - кроме ключевых фигур, подлежащих освобождению, я наметил четверых. Пока. Два кандидата прорабатываются. Кто из них останется, ещё не ясно, а вот Лирваста отпускать нельзя ни в коем случае.
  -почему? - честно удивился аналитик, вспоминая всё, что было в досье скромного стихийника, попавшегося почти случайно - он у одного из главарей с визитом был, когда брали. Вот и привезли двоих, чтоб не ошибиться.
  -именно. Совершенно случайно. Доказать ничего не могу, но сдаётся мне, что все остальные супротив него всего лишь мелкие сошки - дивный "честно" поделился результатами сканирования одного из доверенных лиц того самого загадочного провидца. Аж жаль, что личность кукловода и для него была тайной.
  -основание? - насторожился Рассав.
  -понятия не имею. Царапает как-то. Да и выгораживают его слишком. Все одного мнения: рассеянный добродушный человечек, далёкий от политики и жизни. А на допросе рассуждал весьма здраво и рассеянностью там не пахнет. Разговор полностью контролирует.
  -амулеты подтверждают результаты допросов фигурантов.
  -вы не хуже меня знаете, что такое ложная истина. Просмотрите на всякий случай амулеты к первым беседам, вдруг кто не успел сориентироваться и прокололся.
  -знаете, давайте вместе просмотрим. Всё же свежий скептический взгляд способен уловить очень многое из "общих" мест.
  
  Павопская школа. Праздники продолжаются. Пока.
  ...
  Беда пришла, откуда не ждали.
  Дая совместно с Айей и Аная с поддержкой Соварела спорили по поводу очередной заморочки между саронтским и лайтанским видением химических процессов, проистекающих в полимерной квазиживой структуре. Сарп отирался рядом, больше времени уделяя жене, чем непрофильному для него спору, а Тоорг зевал, вспоминая сытный праздничный обед. Для магистра-лекаря полимеры были понятием весьма отдалённым от жизни, ну примерно как для пакского селянина проблемы раанского собирателя моллюсков.
  Обе спорящие стороны сходились во мнении, что основная причина кроется в скромных языковых способностях переводчиков, но общий вариант упорно не находился. Так что после двух часов сложных лингвистических упражнений спорщики решили прибегнуть к помощи третейского судьи, то есть показать оба варианта перевода и их усреднённый эквивалент Трэпу. Правда тут возникаа другая проблема. Механик вполне способен был заявить, что всё фигня и правилен четвертый вариант. Такое уже было и не раз. После чего события развивались по двум сценариям. Первый, самый перспективный: многоуважаемый руководитель естественного факультета, мешая термины из трёх языков, пытался как можно доступнее объяснить правильный с его точки зрения ход процесса. Второй, жутковатый: той Трэп приплетал свой родной язык в смеси с чем-то, и речь превращалась в неудобоваримую мешанину рычаще-щёлкающих слов смешанных с певучими фразами, состоящими фактически из одних гласных. В таких случаях народ обводил вызвавшие спор абзацы и писал, что перевод и первоисточник изначально не верны.
  Но разговор сейчас, собственно говоря, не об этом. В физический корпус заглянула привлечённая светом Наоя и весело осведомилась, собираются ли передовые научные круги на вечерний концерт. Круги собирались, и в лице Тоорга и Соварела даже пошли. Остальных же остановил невинный вопрос жрицы
  -костюмы на завтра не забыли приготовить? Я что-то не помню ваших излюбленных аранских вельмож. Вы выбрали кого-то другого? Надеюсь, Аная точно выдержала историческую достоверность.
  Сарп, увидевший ошарашенные глаза трёх женщин, с энтузиазмом подтвердил полную готовность и с не меньшим энтузиазмом выпроводил Наою, мотивируя тем, что концерт уже начинается, там Трэп что-то обещал спеть, а они доспорят и придут.
  Осиянная, лукаво посмеиваясь, легко выпроводилась, а ошарашенное молчание продолжилось. Три красавицы внезапно осознали, что времени нет, а завтра нужно выглядеть на все сто. Сарп был срочно отряжен за вывешенным списком персонажей, а спор вспыхнул с новой силой и по новому поводу. Вопрос стоял таким образом: что можно сотворить за оставшиеся восемь часов из ничего и при этом часть ничего выделить растяпистой половинке Даи. Моментально отсеялись все варианты придворных исторических костюмов и сложные построения, требующие осмысления, совмещённого с усиленной работой инструментами. Так же отпали традиционные пакские персонажи. Экзотическая внешность участниц диспута предполагала исключительно нестандартные решения.
  Сарп, стянувший всю доску сразу, послушал несколько минут и слабо вякнул, что исторические хроники были не только на Роппе. Некоторое время женщины молчали, осмысляя сказанное, а затем подняли гвалт по поводу уворованной доски. Дая наскоро сняла копию списка и взашей вытолкала муженька возвращать пропажу.
  -что делать? - Айя едва не заплакала, изучая длинный перечень. Безнадёжно. Самых "вкусный" персонажей разобрали.
  -Дева Озера есть? - с надеждой спросила историк - вдруг получится убедить Вайру сменить в этом году своё амплуа.
  -есть, но почерк явно не тои Чечиры - Дая заглянула через плечо и с сожалением озвучила очевидное - в любом случае это роль для одной. В принципе Сарп неплохую идею подал. Думаю, порыться в древних книгах стоит. Кто помнит, где картинки с людьми были?
  -в Энциклопедии, в "Лесных притоках", в "Дивногорье" - начала нудное перечисление тоя Ога - в "Хрониках", но от последней у нас посредственная копия.
  -зато здесь, а не в библиотеке - бодро сообщил вернувшийся Фехтр.
  На химика посмотрели с неприязнью, но довод признали важным аргументом. Роскошные атрибуты из энциклопедии пойди воспроизведи, особенно при жутком цейтноте, а более простые повседневные варианты там, так же как и в высокохудожественных легендах, отсутствуют.
  Тщательно сброшюрованные листы работы магистра Тоогра извлекли на свет и принялись просматривать, делая закладки на всех иллюстрациях подряд. Картинки были плоскими и несколько смазанными, но вполне понятными. Фехтр, видевший первоисточник даже утверждал, что этот вариант значительно привлекательнее. Дая, в этот момент с праздным интересом рассматривавшая шипастого монстра, вполне согласилась с точкой зрения мужа.
  -на них сейчас смотреть можно. Видишь и точно знаешь, что рисунок, а не портал в другой мир.
  -точно - Айя листала вторую, более перспективную часть - уверенность есть, что Страж не настоящий.
  Две оставшиеся кумушки моментально сунули носы к подруге, убедились в простоте костюма и нехорошо посмотрели на долговязого Сарпа.
  -а мы кем будем?
  -морлами. Даже почти гримироваться не надо. А Даю нарядим в кожу. Химкостюм вполне переделать получится. Вылитая Штрель выйдет.
  ...
  Приятный междусобойчик двигался своим чередом. Преподаватели, воспитатели, лаборанты, старшие студенты и уважаемые павопчане менялись местами, путешествуя между большим залом и аудиториям со столами. На сцене обязательно кто-нибудь торчал с художеством. То кому-то приспичило иллюзию забацать, то гитарист полабать решил, то очередной спец развлекался с приткнутым в уголке роялем. Или группка студентов решила танцульки под амулет устроить. С элементами акробатики. Веселились, в общем, все как могли и зрители и выступающие.
  Конечно, были и серьёзные, продуманные номера. Например, литературщики целый спектакль разыграли. Затейливо. Взяли эпическую трагедию и сделали из неё фарс. Народ угорал, не смотря на то, что конец был как у настоящей пьесы: все умерли. Зрители тоже. От смеха. А потом пошли серьёзные песни. О всяком. Например, о том, как правильно сделать райниковый соус. Маэстро Куррент, исполняющий эту проникновенную балладу достиг таких вершин в выражении обречённости, что слушатели стали шмыгать носами, а потом до них дошёл смысл комических куплетов. Певец сорвал самые громкие аплодисменты, Черк даже пожалел, что такой талант пропадёт за медяшку, но ничего изменять не стал. Как известно злодейство с гениальностью не совместимо. Наверное, поэтому комат и вызвался следующим номером со своим рок-ансамблем. Ребята слегка удивились (такой дивертисмент перебить крайне сложно), но безропотно выволокли своё оборудование. Потом слегка пошептались с солистом и грянули.
  Аккорды ударили по стенам и отразились дробью. Весьма артистично взвыл Пират. В ритм вплёлся скрип страта, а затем и голос Черка.
  
Черные крылья над призрачным миром парят,
  Мрачно, беззвучно дома и деревья горят,
  В прах превратились ристалища, храмы, дворцы,
  Ненависть, зло и безумие смерти творцы.
  Все сидящие и стоящие замерли, ощутив давление безысходности. Ректор, на свою беду вернувшийся в зал, отшатнулся к стене. В глазах потемнело, сердце подскочило к горлу и подстроилось под ритмы ударника.
  
Все что останется пепел и чёрная гарь,
  Мечется смерть, торжествующий грозный звонарь.
  Ты не увидишь последний багровый закат,
  И не услышишь последний гудящий набат.
  
   Что вас ведет к такому концу,
  Чтобы увидеть лицом к лицу
  Ужас и муки, страданья и страх,
  Непобедимого разума крах,
  
  Видения шли волнами, отражая перепады мелодии. Ожившие хроники магистра Тольельнта, ярость схваток, когда поражение хуже смерти. Искажённые болью и отчаяньем прекрасные лица. Выжженные безжалостным светом безводные равнины, схватки стальных монстров, пылающие грибы непонятного происхождения. Разумные! Это всё сотворили вы!
  Ноги подкосились. Расп сполз по стене как сломанная марионетка.
  
Что вас ведет к такому концу,
  Чтобы увидеть лицом к лицу
  Полные муки и боли глаза
  Словно немыслимой скорби слеза?
  
  Ада исчадия вырвались из-под земли.
  Милости больше не жди, сожжены корабли.
  Ужасы мрака, безмолвие, вечная ночь.
  Тени людей улетят с тихим шорохом прочь!
  
  Орды призрачный тварей. Странных, немыслимых. Рушащиеся от орбитальных ударов титанические храмы. Растерзанные, шевелящиеся трупы и уходящие в никуда колонны живых существ. Картинка сменилась, явив старых знакомых. Маг обрадовался и потянулся к ночным гостям, как к родным. Знакомые по тайной библиотеке виды материковых городов. Толпы обезумевших людей. Ад, порождённый страхом и алчностью. Как показал опыт последующих поколений, от гостей вполне можно защититься, если не паниковать и действовать сообща.
  Ректор попытался сесть. Зря. Поток сместился. Багровая звезда заняла половину горизонта, окружающее предметы поплыли, распадаясь пылью, разноцветные кристаллы разрастались с безумной скоростью, круша вокруг себя все произведения разума. Сложные конструкции теряли опору, проваливаясь в ожившее каменное море. Широкие трещины расходились, как кожура на разварившейся кафте, являя взору ярко-оранжевую лаву, покрытую синими прожилками. Шанра. Боль и скорбь миллионов существ.
  
  
Всё что останется пепел и черная гарь,
  Мечется смерть, торжествующий грозный звонарь.
  Ты не увидишь последний багровый закат,
  И не услышишь последний гудящий набат.
  Музыка в очередной раз изменилась. Теперь это был реквием. Последняя дань всем, кто ушёл к Тв из-за чужого безумия: звёздам, планетам, существам разумным и не очень, самой Жизни, гибнущей от чужого желания властвовать.
  
Что вас ведет к такому концу,
  Чтобы увидеть лицом к лицу
  Ужас и муки, страданья и страх,
  Непобедимого разума крах?
  
  Последнее, что почувствовал ректор, это затихающий стук собственного сердца. Горячие пальчики, подхватывающие затухающую нить жизни, прошли мимо сознания.
  
  ...
  Ну вот и всё. Теперь ясно, почему меч Чароя, причём Ланпла и куда из столицы Паки испарились чужаки со жнецами. Черк с трудом справился с глазами. Привычная форма вернулась, можно снимать тройной сплошной фатом и вешать лёгкий флёр иллюзий с акцентом на серую радужку.
  Шэтт. Теперь выясняем цену. Комат окинул взглядом зал. Народ выглядел пришибленным. Тоогр раскачивался из стороны в сторону, обхватив голову руками. В углу полностью проявившаяся Тайя на пару с Лойтой приводили в чувство ректора. Черк отправил им на помощь кадэра. Расп был абсолютно неадекватен. Из носа обильно текла кровь, мышцы сводило судорогами. Прерывистое дыхание и рваный сердечный ритм. Короче, отвратительно.
  Немедленно требовалось перебить волну энтропии. Комат посмотрел на мальчишек-музыкантов. Держатся. Шэтт. Ну что ему мешало бросить экраны в зал. Хотя бы на самых чувствительных. Привык, что разумным не требуется отгораживаться от него непроницаемыми ментальными блоками.
  -настраивайтесь. Третью придётся исполнять сейчас. Ритм сто двадцать, остальные слегка подыгрывают. Бездна. Начали.
  Шэтт. Легкомысленная песенка о растяпистом, вечно опаздывающем кавалере с букетом первоцветки не соответствует моменту. Черк плюнул и заиграл тревожную ритмичную мелодию. По фиг. Нет времени переводить сложный, насыщенный противоречивыми эмоциями и смыслами текст. Так поймут, через переводчик.
  
  
Вечер чёрные брови насопил,
  Чьи-то кони стоят у двора.
  Не вчера ли я молодость пропил,
  Разлюбил ли тебя не вчера?
  
  Соленый привкус крови во рту, тело ломит, сердце стучит в висках. Ректор открыл глаза, что бы увидеть перепуганные взгляды Лойты и рыжей девчонки-первокурсницы.
  -кто пустил сюда ребёнка? Ей ещё рано в подобном участвовать!
  Глаза закрылись сами. Сознание унеслось на волнах бередящей душу мелодии.
  
  
Не храпи, запоздалая тройка!
  Наша жизнь пронеслась без следа.
  Может, завтра больничная койка
  Упокоит меня навсегда.
  
  Может, завтра совсем по-другому
  Я уйду, исцеленный навек,
  Слушать песни дождей и черемух,
  Чем здоровый живет человек.
  
  Народ потихоньку оттаивал. Женщины зашмыгали носами, мужчины забормотали ругательства. Расп услышал голос Каппера: непонятная брань и невнятное бурчание о недоумках, проживших бездну времени, а ума не наживших. Ректора подняли с двух сторон и усадили в кресло. Расп дрожащими пальцами сдавил виски и попытался проморгаться. На сцене в руках чёрно-антрацитового Трэпа билось пылающее сердце мира. Картинка была красиво подсвечена зелёным ореолом. Бред.
  
  
Позабуду я мрачные силы,
  Что терзали меня, губя.
  Облик ласковый! Облик милый!
  Лишь одну не забуду тебя.
  
  Веки опустились снова. Ректор откинулся на спинку, отдавшись очарованию музыки и смыслов. Странный язык. Певучий. Нежный и гибкий. Как стальной клинок, завёрнутый в паучий шёлк. Даже интересно, сколько человек поймёт, что это не пакский.
  
  
Пусть я буду любить другую,
  Но и с нею, с любимой, с другой,
  Расскажу про тебя, дорогую,
  Что когда-то я звал дорогой.
  
  Расскажу, как текла былая
  Наша жизнь, что былой не была...
  Голова ль ты моя удалая,
  До чего ж ты меня довела?
  
  Ланпла. Между Чароем и Илеем.
  ...
  Полночь, ну почти. Холодно. Мокро. Грязная вода достигает середины бедра. Черку пришлось включить силовое поле, чтобы солёная жидкость с оттенком тухлятины не захлёстывала в сапоги. Развалины домов. Обитаемые. Жители ожидаемо боятся собственной тени. Узина между рукавами.
  -Шэтт - Черк с руганью и проклятьями стал перебираться через груды залитых водой кирпичей.
  Ветхие строения в этой части оказались разрушены давно и полностью. Людьми. Дивный остановился, рассматривая конец Меча, непрерывно затачиваемого двумя рукавами Ланплы.
  -жаль, что мы сюда не дошли. Остановились у самой рукояти.
  -не думаю - Тайя брезгливо оттолкнула раздувшуюся тушку крысюка и приподнялась над водой на полметра.
  -может ты и права. Лишние линии воздействия могли помещать. И так едва выгребли.
  Неразлучная парочка до конца прошла горло стрелки между протоками и двинулась в самое гиблое место. Туда, где по непроверенным слухам когда-то находился последний храм Повелителя бездомных.
  -как-то неуютно здесь. Ты не находишь? - девочка настороженно посмотрела по сторонам.
  -нет, не нахожу - Черк промерил импульсом расположенную по курсу яму и двинулся в обход смертельной ловушки. - с чего тут уюту возникнуть, если обитатели с завидным постоянством жрут друг друга в варёном, жареном и сыром виде. Всяким разным хищникам далеко до двуного зверья.
  Дальнейшие откровения прервал грохот падающих камней. Рухнул подточенный наводнением дом. Дивный привычно поставил силовой экран, защищающий от волны и летящих обломков. Тайя поёжилась, уловив всплески от смертей.
  -что-то можно сделать?
  -пройтись орбитальным залпом, выжигая всю скверну, а потом искусственным каналом превратить эту стрелку в остров. Энергетика, знаешь ли. Мосты разрушены совсем не напрасно. Кто-то умный постарался, или чувствующий. Нормальные люди в этом мешке жить не могут, всякую гнусь сюда как магнитом тянет, а не имеющие роппских корней личности бегут, как тараканы от дуста. Со всего устья Ланплы - комат скривился - впрочем, ты сама это чувствуешь.
  Девочка-богиня кивнула и предложила вернуться днём.
  -нет. К сожалению, сейчас самое время - последнее слово совпало с резким взмахом вооруженной когтями десницы.
  В воду рухнул располосованный труп бродяги с длинным ножом в руке. Черк щёлкнул пальцами, подхватил примагниченное орудие нападения и броском отправил его во тьму. Хрип и вспенившая воду стрела.
  -по-моему, крысюки здесь самые мирные, приятные и безобидные обитатели.
  -ага - Тайя подхватила крысёнка, старающегося выплыть на сухое место, и прижала к себе. Зверёк пискнул, зацепил острым коготком руку девочки, и принялся вылизывать нанесённую царапину.
  Мрачное шествие продолжилось. До ближайшего поворота, где дивному снова пришлось шинковать охочих до свежего мяса человекоподобных хищников. После третьего нападения комат, которого поджимало время, плюнул и прошёлся плазмой по окрестностям. Успешно. На самого Черка свалился ближайший ветхий фасад, а узкий двадцатиградусный сектор вскипел паром и расплавленным камнем в глубину территории на триста метров.
  -Ш-шэтт - с чувством выругался отплёвывающийся от грязи алои, а Тайя захихикала, рассматривая перепачканного приятеля.
  Подмигивание, щелчок пальцев, силовое поле и чистый Черк маршевым шагом рванул в кипящую жижу. Девочка вприпрыжку бросилась за ним. Больше на "вкусного" визитёра не покушались. Более того, наиболее умные обитатели клоаки решили принять меры для его максимально быстрого исчезновения из ареала их обитания. Учитывая мощь пришельца сделать это можно было только одним способом.
  ...
  Драный Вэк слушал представительную делегацию. Своих роров прислали все три вожака.
  -вначале просто шёл. Потом наши решили попробовать мясо. Положил.
  -после третьего надоело. Начал заклинаниями пулять.
  -скоро здесь будет.
  -пусть убирается. Или на землю или к Повелителю в гости.
  -сильный? - старик уточнил самое важное.
  -угу, камень плавит. Влом по камням ползти.
  -хорошо. Я провожаю визитёра в дом Чароя, а мне что за это будет.
  Человекообразное зверьё оскалилось на прямое поминание Ушедшего.
  -еда до весны.
  -идёт - старый маг вспышкой зафиксировал соглашение.
  Заросшие бородами и волосами мужики зафыркали совсем как их четвероногие "родственники", а затем кровью подтвердили договор. Ещё минута и логово Вэка опустело. О визитёрах напоминала только пара подкопчённых крысиных тушек. Старик, кряхтя, встал, поднял лакомство и, похрустывая косточками, отправился встречать очередного кандидата на должность повелителя Роппы. Идти, впрочем, было недалеко. Пока местные собирались с мыслями, гость почти дошёл до норы, где обосновался старый незадачливый исследователь феноменов.
  Грохот камней и вал жара. Действительно силён. Силён и беспечен от созерцания собственной исключительности. Вэк остался стоять возле входа, вспоминая неудавшуюся экспедицию Академии в нежданно возникшую посреди столицы магическую аномалию и себя - единственного выжившего из состава шести полностью упакованных амулетами и укомплектованных магами звёзд. Тридцать лет пошло. Не верится просто. Эх, жизнь. Ладно, ещё одного упокоим и помирать можно. Как весна придёт. Жалко честно заработанное рорам оставлять. Подавятся.
  Из пыли и дыма появилась колоритная парочка. Молодой мордоворот с постоянно действующим амулетом чистки на длинном дорожном плаще, и одиннадцатилетняя рыжая девчушка в мальчишеском костюмчике. Бездна. К ребенку в качестве жертвы Вэк был совершенно не готов. Ладно, пути назад нет.
  -кха, кха.
  Драконом драный маг затормозил. Девочка сразу прижалась к нему. Эх, не того ты, детка, боишься.
  -если многоуважаемый той расскажет, что он ищет, то ему не потребуется напрягаться и тратить столько усилий.
  -да я, в принципе, и не напрягаюсь - бахвалистый визитёр не проявил ни капли страха и оказался слаб на искушения.
  Уговорить такого проще, чем сжевать крысиную лапку. Что ж, ты выбрал, парень. Драный Вэк похромал в обход квартала, неспешно заворачивая к определённой точке у обвалившихся стен некогда процветающего храма. Огневик со спутницей двинулись следом. Кого это девчушка пригрела? Шуйку или крысюка? Если шуйку, то подонка ждёт большой сюрприз.
  ...
  -кха, кха.
  Комат, уловивший среди волн страха желание поговорить, затормозил посреди условной улицы, придержав четвёртый выброс. Тайя прижалась к боку дивного. Девочке неожиданно стало страшно среди развалин и тлена, хорошо хоть дорога сухая. Вода уже не доставала до этой части высоко расположенных трущоб.
  -если многоуважаемый той расскажет, что он ищет, то ему не потребуется напрягаться и тратить столько усилий.
  -да я, в принципе, и не напрягаюсь - Черк с интересом рассматривал вылезшего из пролома старика.
  Местного старика. По оценке дивного, этому индивидууму было немногим больше пятидесяти лет. Обтрёпанное и покрытое шрамами существо имело третий уровень, что собственно и способствовало столь впечатляющему долголетию.
  -вполне возможно, вполне возможно, - старик тяжело закашлял, а потом продолжил - но всё же пройтись без усилий и сразу попасть в нужное место будет намного проще.
  -а если я скажу, что ищу старый храм Чароя? - комат оценил договороспособность патриарха на очень высоком уровне.
  -тогда вам лучше направить ваши усилия немного вправо. На третьем залпе вы как раз упрётесь в стену.
  Комат хмыкнул.
  -упрётесь, упрётесь. Надёжная. Даже вам её не разрушить - старик мелко засмеялся - особенно после стольких усилий, но я могу проводить по свободной дороге.
  -а что взамен?
  -ничего. Что можно получить с трупа? Все, кто пытался прибегнуть к милости Повелителя остались там.
  -нормальная сделка. Ты провожаешь меня к храму, а я не трогаю вашу кодлу. Идёт?
  -идёт, идёт - человеческая развалина снова закашлялась - пошли.
  Переглянувшись со спутницей, продолжающей тискать пригревшегося крысёнка, дивный сделал шаг за хромающим собеседником, одновременно забравшись в его воспоминания. Интересно же, как неслабый маг оказался в этой дыре и таком незавидном положении.
  Итак, быстро гоним скан, сбрасывая надыбаное Тайе. Оригинально. Нигде в хрониках Ланплы не сохранилось упоминаний об обстоятельствах появления трущоб, сведений о странной экспедиции и её гибели. За это дивный мог ручаться. В своё время фатом Торрина основательно прошерстил архивы, даже их закрытую часть. Более того, ни одна фамилия из пришедших с этим стариком никогда не мелькала в списках и подорожных, хотя времени прошло совсем немного. Что такое тридцать лет, если средний срок жизни мага-единицы сто двадцать лет. Впрочем, у комата есть, кому задать вопросы, а самое главное получить на них полные ответы. Не может быть, чтобы проректор Универса был не в курсе козней конкурентов, а Рэонт не знал о планах и чаяньях своего лучшего друга и старшего (на целых пять минут) брата жены. Хотя. Разница в возрасте занебесная. Сто лет. Как они общий язык сумели найти?
  Очередной поворот. Полуразрушенная, нарочито грубая постройка несла на себе отпечаток чуждости, но, тем не менее, выглядела весьма стильно. Или это было только на взгляд дивного, избороздившего множество галактик и континуумов. Черк присмотрелся. Добротное защитное поле накрыло территорию полукуполом не давая проникнуть в святая святых. Переглядки. Тайя пожала плечами. Защита была совсем не похожа на творения дяди Чая.
  Дивный подошёл ближе, рассматривая якоря, связи и линии.
  -довольно занятно. Магическое плетение по технической схеме с природным источником на жёстком излучении. Редкое явление. Кто извращался, не в курсе? - небрежный вопрос сопровождающему. Очень интересно знать, знаете ли, где кроме Павопа радий с ураном изучали.
  Старик прокашлялся, фыркнул и засмеялся.
  -не, не в курсе. А и знал, не сказал бы. Сам, всё сам. Так положено. - новый короткий смешок и неожиданное продолжение - крысюка-то отпустите. Нечего животинке зря пропадать.
  Черк замер, а потом осторожно повернулся к спутнику, отметив большие как блюдца глаза Тайи.
  -о как интересно! Значит, видишь, что я не один. Ну и кто со мной, по-твоему?
  -а то сам не знаешь? Кто ж ребёнка в такое место тянет. Ей спать пора, а не с бродягами общаться и уж точно не с крысюками целоваться. Они ж всякую заразу разносят.
  Черк вернулся к девочке и когтем почесал крысёнка за ухом. Отъевшаяся на божественном ихоре штыра недовольно фыркнула на фамильярность несозданного, но продолжила подготовку к защите своей альфы от любой опасности: боевая форма это же так важно. Не абы кого сопровождать придётся, а живую богиню, причём не самую слабую.
  -и много здесь таких зверьков бегает?
  -есть немного. Ты давай ломись. А мы с девчушкой посмотрим - старик сделал несколько шагов и тоже погладил штыру. Вернее попытался.
  Тварюшка сверкнула ярко-оранжевыми глазами, оскалилась и зашипела. Маг кивнул каким-то своим мыслям и остался стоять, опустив руку. Черк пожал плечам и, бросив экран между Тайей и провожатым, занялся куполом. Девочка покосилась на силовое поле, но решила не свариться. Паранойя, как известно, это не столько диагноз, сколько состояние души.
  ...
  Ну, вот и добрались. Долбись теперь до потери резерва. Брошенный Чайстом в спешке и панике артефакт сработал на редкость криво, но качественно. Да, резким выхлопом добило троих раненых товарищей, оставшихся у входа, но рвущуюся с изнанки тварь они остановили, пустив на распыл. Жаль цена выяснилась позже, когда оставшиеся в загородке семеро магов попытались выйти из-под купола. Выбраться удалось только Вэку, да и то недалеко.
  Дальше двух километров от этого пузыря отойти было невозможно, внутрь попасть тоже. Пришлось смотреть, как умирают от жажды и голода товарищи. Это потом выяснилось, что плёнка впускает любого, кто окропит её кровью жертвы, но не выпускает никого. За тридцать лет пришло около пятидесяти человек. Все остались с той стороны.
  Этот тоже никуда не денется.
  -довольно занятно. Магическое плетение по технической схеме с природным источником на жёстком излучении. Редкое явление. Кто извращался, не в курсе? - парень решил блеснуть знаниями.
  Нагородил, дракон знает чего, и попал пальцем в небо. Какое жёсткое излучение? Что это вообще такое? Помнится, Чайст хвастался, что там использовали какой-то редкий минерал, привезённый с юга Каппара. Надо спускать сытика на травку, напомнив, что у него ещё один кандидат на роль жертвы имеется.
  -не, не в курсе. А и знал, не сказал бы. Сам, всё сам. Так положено. Крысюка-то отпустите. Нечего животинке зря пропадать.
  О как встрепенулся. Ах, мы иллюзию двойную наложили на кроху и теперь выкручиваемся, интересуясь зоологией. Ну извини, не сказал, что с тех времён вижу по-другому. Так, что давай, парень, давай, попробуй кровушки набрать. Шуйка - зверёк на большой земле неизвестный. Вон как ощерилась. Уже создала себе привязку. Жаль, люди долго не живут при таком нахлебнике, но планы поломать паразиту у тварюшки получится.
  Парень махнул рукой и вернулся к куполу, сильно удивив своими действиями. Вместо тупого забрасывания штурмовыми заклинаниями огневик принялся изучать подплетения, удерживающие конструкцию на месте. Что ж, звезда в небе. Они тогда в первую очередь подкоп сделать попытались. Не вышло. Плетения моментально заполняли малейшую ямку.
  ...
  Черк смотрел на путаницу нитей и удивлялся, как это ещё умудряется работать. Общее строение и способ подкачки купола очень живо напомнил дивному попытки соседей по системе взлететь в космос на примусе. На высокую орбиту выйти получилось, а доставить людей дальше Луны - нет. Так и здесь. Место накрыли, буфер создали, а свернуть всё в спичечный коробок не вышло. Элементарно не хватило базовых знаний по теории пространства.
  Скромный настройщик, некогда похищенный Илеем, ими просто не обладал. Так, места из лекций, описывающие механику и приспособления. Всё. Это как расспрашивать программиста о процессе создания компьютерного железа. На пальцах, в теории, объяснить может, а процессор вырастить нет.
  В принципе, раз источник этой халтурки известен, откуда ножки у истории с экспедицией растут тоже понятно и о том, кто был заказчиком, вопросов также не возникает. Остаётся похвалить себя за старательность с терпеливостью и заново почтить недобрую память почившего илейского магистра. Закрыл паразит ухоронку в самый неподходящий момент. Вот и пришлось преемникам прятать остатки знаний по незащищённым от пожара углам. В итоге фокус всей истории оказался скрытым от взгляда комата на десять лет. Хм, может оно и к лучшему. Ну, закрыл бы он тогда Роппу, шанры потеряли бы единственный шанс спастись, замок остался бы болтаться на орбите, а самого Черка притянуло бы при всемирном форс-мажоре прямо в объятия нечаянно заготовленной Янием ловушки. Так, что пусть магистру ТАМ зачтётся заслуга, хот и дурак он.
  -девочка, а скажи мне, когда у Илея столь странный символ появился. Насколько я помню, сначала в роппской магической науке побеждать использовался стихийный квадрат, и только относительно недавно появилась священная пятёрка.
  -ну, пятёрку занесли жнецы, обнаружившие, что на острие можно создать утроенный потенциал. Они ей сначала живоглотов душили, а потом и в мир пустили. А у дяди Иля звезда только на Паке возникла. Я не уверена, но вроде в память о себе он её оставил.
  -ветер в паруса и звезда в небе?
  -да, как-то так.
  -понятно. Характерно, что выбрался человек, не имеющий отношения к секте. Зачем только его брали?
  -редкий оттенок, что-то похожее на состояние шанров.
  Черк всмотрелся в наблюдающего за ним мага. Удобно Тайя со стариком стоят. Как раз за спиной будут, выбросом не зацепит, а шакальё и шугануть страхом можно. Во, как улепётывают!
  -пространственник. Очень слабый, но это по моим меркам и от отсутствия обучения, но прикрепить к себе штыру потенциала хватило. Пожалуй, Янию следует немного скостить долг. Из-за его заходов с клеймами, по профилирующей стихии на свет выплыла легенда Моря о Вратаре, а поскольку основана она была на живых откликах, приблудившемуся к илейцам паразиту пришлось таиться. Вот у мистера Икс и возникла неплохая идея разделить функции. Руками жнецов открывать порталы, а завязанных на себя сектантов использовать втёмную для сомнительных делишек. Что ж будем лечить.
  Черк прикинул, откуда достать живительную влагу. Мда, народа много, а взять неоткуда. Богиня, перерожденный, два астральных стража, дракон и два сбежавших трущобника, которых дивный обещал не трогать. Шэтт. Связь с фатомом выбивалы. Минута ожидания и режем переброшенного крысюка над фокусной точкой.
  ...
  Маг возился достаточно долго. Вэк даже зауважал его за вдумчивость. Другие сразу атаковали или кровью жертвы всё залить пытались.
  -понятно - невнятное бормотание.
  Мокрохвостый соискатель повернул голову и посмотрел на старика. У Драного на миг возникло желание оказаться под землёй или, на худой конец, на другой стороне Роппы, можно в компании живоглота.
  -что ж, будем лечить.
  Парень отвернулся и принялся что-то творить на пару метров влево от каменного алтаря, некогда установленного Вэком для удобства ориентации подобной публики. Заполошный писк хвостатой тварюшки. Старик, уже приготовившийся вытащить девочку из-под захвата, удивлённо поднял бровь. Огневик в кармане притащил крысюка? Поразительная предусмотрительность. Но тогда дело обстоит ещё хуже. Придётся лезть в чароеву ловушку вместе с этой парочкой.
  Между тем маг резко отпрянул и выставил перед собой руки в жесте щита. Резкая вспышка почти ослепила, оставив на сетчатке засветку в виде бесформенного силуэта с короткими толстыми рогами.
  ...
  Есть! И даже почти без разрушений. Халупа сохранилась, второе защитное поле тоже. В пыль ушло скопище скелетов и все их прибамбасы. Вот это точно к лучшему. За три десятка лет под стенами старого храма скопилась целая куча гадостных артефактов. От испорченных неумелым обращением поделок дроу до некротических творений неведомых лесных шаманов. Мда, Аран потребует основательной чистки, если люди решат снова его заселить.
  Черк подошёл к Тайе. Старый маг мотал головой, пытаясь вернуть зрение.
  -теперь ждём, пока фон успокоится.
  -ага, а почему паразит?
  -а кто? Это присосавшаяся к эфиру Роппы либо божественная, либо демоническая сущность, хотя возможен и другой вариант: осколок сущности древнего божка, почуявшего родственную энергию. На Роппу попало слишком много странных и ненужных вещей, могло и притянуть паразита. Вот он, кстати, в откровениях саройца вполне способен разобраться, оттого и у цёргов их "святыню" через илейцев увёл. А потом Познающие ушами прохлопали, и инопланетяне её со своей стороны тиснули, а вывезти не смогли. Пришлось прятать как в плохом детективе на самом видном месте. Готово. Где вход в эту лачугу не подскажешь?
  -отчего ж не показать, покажу. - не представившийся Вэк похромал в обход остатков какого-то строения.
  Дивный прикинул, что когда-то на этом месте возвышались стоячие трибуны. Занятная форма богослужения видать была у "дяди Чея".
  Лёгкая гравитационная волна и щебень плотно утрамбован. Провожатый дёрнулся, почуяв непонятное воздействие. Дивный вместе с задумчивой Тайей, переключившейся на разговор со штырой, пошли по проложенному коридору. Мелочь, а приятно. Старик прокашлялся и пошёл дальше, постоянно оглядываясь на странных посетителей развалин.
  ...
  -теперь ждём, пока фон успокоится.
  Вэк сквозь плавающие яркие пятна рассмотрел приблизившегося гостя. Этот, пожалуй, и в храм зайти сможет. Бездна.
  -ага - кивнула девчушка.
  Чем же он её соблазнил, что так спокойно себя ведёт? Шуйка и та не скалится на парня. Угрозы не чует, или доверяет чувствам маленькой хозяйки?
  Потянулось ожидание. Зрение почти пришло в норму, обзаведясь небольшой засветкой. На парне - зелёной, на девчонке - белой с желтыми всплесками. Аура проступила? Так Вэк не видел её никогда. Сбой дара. Природные линии видел, а живых не воспринимал.
  -готово. Где вход в эту лачугу не подскажешь?
  -отчего ж не показать, покажу - старому до ужаса не хотелось лезть в проклятое место, но ничего не поделаешь. Этот ночной гость Света Подательницы увидеть не должен.
  Непонятная волна резанула по нервам. Вэк резко повернул голову. Чароев посланец не возжелал спотыкаться, а вогнал все обломки в землю неведомым заклинанием. Девочка шла рядом, задумчиво гладя шуйку. Похоже тварюшка решила познакомиться. Что ж теперь на неё одна надежда. Сам Вэк не способен завалить это чудовище даже на самом пике дара.
  Вот и вход. Настоящий. Выглядит, правда, не ахти как, но эта узкая неопрятная трещина именно он и есть. Та дверь, что справа скособочилась - это для дурачков, что свесив слюни, к могуществу, закрыв глаза, ломятся. Этот зверь не купится.
  Точно. Остановился и любуется на скрепы. Помочь?
  -кха, здесь чужой кровушкой не обойтись, свою потратить надо, хе-хе.
  В ответ странный жест рукой с поднятым вверх средним пальцем. Продолжает изучать. Зачем-то вернулся. Пощупал стену, потом прошагал к фальшивому входу. Прошипел ругательство. А как ты думал, парень? Всё легко и на тарелочке, как в замке короля? Спустил невинную кровь и готово?
  Девчушка наблюдает, наклоняя голову то в одну, то в другую сторону. Шуйку гладит и за ухом чешет. Та щурится и млеет. Ох, напрасно.
  -Шэтт. Два дебила это сила, а три - конец света. Закройте глаза, а лучше отойдите к развалинам, сейчас шарахнет.
  Кроха сразу подчинилась и потащила за собой Вэка. А ладонь-то какая горячая.
  -у тебя не жар случаем?
  -не, всё нормально. Сейчас Черк откроет и войдём - девочка посмотрела в глаза старому магу - ты его не бойся. Он совсем не злой. Бушует только иногда, если разозлят сильно.
  -давно знаешь? - наугад спросил Вэк, авось расскажет что интересное. Например, почему пошла за ним в бездну, на ночь глядя.
  -да, наверное. Десять лет скоро будет.
  -почти всю жизнь.
  Молчание.
  Следующий вопрос маг задать не успел. Шарахнуло. Знатно. Вэк едва успел прикрыть девочку. По спине забарабанили мелкие камешки. Не иначе Подательница оградила. Стена, возле которой стояли, рухнула как по линейке в полуметре от них. Окружающие дома сложились картонными коробками и теперь исходили жаром оплавленного камня. Чароев придурок стоял у лачуги с выбитой стеной и отряхивался. Бездна.
  -дракона тебе в отцы и змею в матери.
  В ответ раздалось здоровое чихание.
  -пошли - чувствовалось, что маг едва сдерживает смех - посмотрим, что боги послали, а заодно выясним, за каким драконом замешали воду с сырой плазмой. Хоть бы элементаля привлекли, больше толку было бы, изобретатели Хреновы. Тоже мне, вершина мысли: термоядерный синтез на педальном приводе с дровяной тягой.
  ...
  Ходьба с препятствиями закончилась возле хитро закрученной ловушки. Два входа. Один настоящий, другой фальшивый.
  -кха, здесь чужой кровушкой не обойтись, свою потратить надо, хе-хе.
  А чего это мы такие добрые? Штукатурку жалко? Отвечаем предметно и изучаем халтуру дальше. Куда там третья линия уходит? Ох, какая художественно оформленная дверочка для топки. Сканирование и пара клопов для пробы. Точно. Чувствуется рука "мастеровитого" Илея, голова "гениального" Яния и наработки "технически подкованного" Чароя. Установили хромую хрень на медленных нейтронах и обрадовались, что вечно пахать будет. Только той вечности три секунды на два дня. Хорошо, что не пожадничали и поставили хороший саронтский портальный контур. Не иначе как в диппорте слямзили. Или в дар получили, когда рэннар доступные артефакты разбазаривал на подарки, пока искин ему кислород не перекрыл. Теперь вопрос, как это сломать, не развалив островок и не заразив радиацией половину Ланплы. Отключить не получится, данный тип реакторов не заглушаем. Целиком не выбросить. Большой и глубоко сидит. Яма будет - королевский дворец поместится, только шпиль торчать останется. Хотя, кто-то хотел стрелку в остров превратить. Энергии как раз хватит. Скан. Вся живность свалила на километр. На перешейке? Пусто. Горсть порталов. Контур переброски. Один, второй. Зацикливаем энергию. Куда? А ну в строй!
  -Шэтт. Два дебила это сила, а три - конец света. Закройте глаза, а лучше отойдите к развалинам, сейчас шарахнет.
  Вздрогнули. Реактор на звезду, аналогичный объём грунта в дыру, побочная вспышка от просочившегося микроскопического хвостика протуберанца (хорошо, что так высоко зону выхода поднял), хлопок от перепада давления. Готово. Уровень радиации? Хлюп. Уже в норме. Вкусно было. Черк облизнулся под маской.
  Теперь можно возвращать чрезвычайно понравившийся Вэку образ и снимать экраны, как со всей зоны воздействия, так и с героического старика. Действительно героического. Мелкую честно защищал, о себе не думая. В дополнении комат отдал приказ Ронду на эвакуацию с речного острова всех двуногих обитателей. Крысюки со штырами себе поживу найдут. Вон, в реке рыбы полно и чайки местные скоро гнездовище создадут. Теперь их некому гонять будет. Людей сюда долго калачом не заманишь, разве что энтузиастов-исследователей вроде этого старика.
  -дракона тебе в отцы и змею в матери.
  На точёк правда, старик. Угадал тютелька в тютельку. Дивный ещё раз с чувством чихнул.
  -пошли - ах, каких трудов стоило не заржать, пришлось сбивать настрой нудной лекцией.
  ...
  Первым в пролом полез естественно чароев маг. Загорелся вечный фонарь. Оригинально он его на лоб прицепил. Всё видно и руки свободны. Только свет подкачал. Слишком яркий и острый какой-то. Потом просочилась девочка с шуйкой, ну, а Вэк зашёл последним. Поздно дёргаться. Придётся до конца идти. Некуда деваться. Иначе горы горя на Паке высоты пайтских пиков достигнут. Эх, беда-бедища. Знал бы, захватил хотя бы свои запасы. Силы в них - мышелову не напиться, да всё не с голым задом на дракона лезть.
  Скептическое хмыканье. Черк (благодарность девочке, представила) с сомнением рассматривал нищенское убранство. Старик усмехнулся. Да, сокровищ здесь не найдёшь. Не храм Риайра.
  -скромненько так, со вкусом. Пологи из паучьего шёлка, вольфрамовые светочи, чернёная платина и негранёные корунды в окладах. О! ещё и пайтский драб на полу. Красивая брашировка. Покрыто "алмазным" лаком - маг шаркнул ногой по пыльному полу и мазнул лучом света. Искры заиграли на древесных извивах, подтверждая сказанное - надо будет сохранить на память будущим поколениям.
  Вэк едва не поперхнулся от удивления. То ли пацану сила в башку ударила, то ли сам старик не моллюска ни соображает. Маг коснулся ближайшей неказистой подставки под чашу для вечного фонаря. Шершавый тусклый металл. Не железо. Свойства другие. Вольфрам? Жаль, только слышал об этом чуде природы. В школе образцов не было, а в Академию попасть не светило, разве что приятель помог бы.
  Между тем парень прошёлся вдоль стен, рассматривая одному ему понятные вещи. Девочка притихнув, скромно стояла у входа. Испугалась? Вэк осторожно погладил её по плечу. Поворот головы. Невероятного цвета глаза наполнены слезами, руки прижали шуйку к груди. Сейчас заплачет. Точно, уже носом шмыгает.
  Старик бросил взгляд на огневика. Тот, подметая пыль полами плаща, уже закончил круг и в данный момент топтался в центре. Алтарь ищет? Так нет его, и никогда не было. Чарою не возлагают дары. Монеты опускают в щели у входа, а больше никакое подношение Повелителю бездомных не нужно.
  -ага. Сейчас достанем. Откуда же этот генератор спёрли?
  -почему сразу спёрли? - девочка отвлеклась, даже шмыгать перестала.
  -а как иначе? Лиурийских поделок в свободной продаже никогда не было, на Эторну и Лайтану их не поставляли, а матроны своими пользовались.
  Черк вернулся к стене, расположенной напротив сильно расширенного входа, одним движением процарапал несколько линий на висящем посредине щите, снова хмыкнул и снял предмет декорирования. Под железякой оказался прямоугольник с непонятными символами и графическими построениями. Парень, насвистывая бравурную мелодию, стал ковыряться в головоломке, запросто меняя элементы местами. Вэк серьёзно забеспокоился о своей вменяемости. То ли происходит, что он видит? Или всё не так, как кажется?
  Хлопок. Посредине свободного пространства возник прямоугольник алтаря, накрытый хрустальной полусферой. Мягкий серый свет пробивался через грани, придавая присутствующим самые фантастические черты.
  -ну, вот и всё. Уходим. - Черк подошёл, аккуратно снял крышку, взял из углубления продолговатую светящуюся капсулу и спрятал её в карман - разбираться с филактерией в замке будем. Возле храма через полчаса все маги Универса и Академии будут вместе с безопасниками.
  -когда себя объявлять Властелином Роппы будешь? - задал отвлекающий вопрос Драный Вэк. Ещё чуть-чуть. Первичная накачка каналов прошла, авось хватит, если выложится полностью, до донышка души.
  Черк остановился и возмущённо фыркнул.
  -детка, закрой уши.
  Девочка посмотрела недоумённо, но, посадив на плечо шуйку, подчинилась.
  Старик начал шептать заклинание активации и поперхнулся от прочувственной речи парня на тему, где, с кем, в каком порядке и какой позе он видел свое владычество и трёх продвинутых болванов, наделенных воистину божественной глупостью.
  Вэк не смог понять даже половины произнесенных слов по причине их чужеродности, но одно уяснил чётко: власть драконьему магу не нужна, а если и нужна, то исключительно в качестве тряпки для грязных хозяйственных работ. Очень грязных, и выполнять их в идеале должны именно Ушедшие. Тирада закончилась неожиданно.
  -закончу потом, уходим.
  Маг мгновенно оказался рядом с Вэком, который от неожиданности выпустил поток. Сила ухнула в бездонный колодец. Затухающее сознание позволило услышать странную фразу.
  -этого в реанклав.
  ...
  -скромненько так, со вкусом - во исполнении мечты об архитектурном музее Черк начал прикидку к владениям Чароя - надо будет сохранить на память будущим поколениям.
  Ладно, пофантазировали и хватит. Надо этого чароева Чароя разыскивать, а то Тайя сейчас расплачется, а фиксировать в вечности этот гадюшник не хочется.
  -штыра дядюшкина?
  -нет - шмыганье - они убили Лапку
  -чепуха, штыру нельзя убить, можно только разделить как клетку. Что дурни и проделали с её полного согласия, так что твоя крошка и есть часть Лапки со всей её память. Даже этого Вэка помнит. Не бросается только потом, то он в атаке на имущество её хозяина непосредственно не участвовал, да и сам частичку пригрел. Маленькую, но ему хватило две трети жизни просадить. Сама Лапка спит в первом слое, отъевшись на том человекообразном компосте, что между слоями силового пирога оказался. Ничего, в замок вернёмся всё поправим - дивный наконец обнаружил искомый пространственный карман - ага. Сейчас достанем. Откуда же этот генератор спёрли?
  -почему сразу спёрли? - Тайя повеселела от новостей.
  -а как иначе? - продолжая давать пояснения, комат раскрыл пульт управления (мифрилловая крышка от реактора в качестве панно, клёво) и стал подбирать технический код активации. Получилось довольно таки быстро. А вот и хранилище души. Мда, запустил себя дядюшка - ну, вот и всё. Уходим. Вернее, удираем!!! Периферия бодро отрапортовала о спешном маго-военном десанте в Трущобный район. Быстро сориентировались, ничего не скажешь. Не иначе как вспышку увидели и правильно предположили, что таким образом немирный атом пошалить мог. По факту, конечно, фигня, но полёт мыслей достоин уважения.
  Комат, кратко обрисовывая ситуацию на двух уровнях, подхватил вместилище души, перепачканной житейской грязью.
  -когда себя объявлять Властелином Роппы будешь? - проявил себя свидетель их квеста.
  Шэтт! И этот туда же! Черк бросил стазис на храм и всё, что в нём находилось. Потом ещё полазить надо.
  -детка, закрой уши.
  Тайя удивилась: можно подумать она таких слов не знает. Старик стал подготавливать атаку, но Черка это уже не интересовало. Комат со всей широтой души и лексикона высказывал наболевшее, попутно обрисовывая своё видение на будущее вороватых олухов. Монолог прервал сигнал клопа, оставленного у бывшей границы первого поля. Быстро добрались. Пришлось прерваться и уносить ноги, вместе с Тайей и малохольным магом, рискнувшем уничтожить угрозу. Или он просто контроль потерял? Ладно, придёт в себя, узнаем.
  -этого в реанклав. Пошли, отдохнём, а потом с твоим дядюшкой разбираться будем.
  
  Павопская школа. День Илея.
  ...
  Голову ломило после вчерашнего. Странно, вроде не пил, а состояние как после пятёрки бутылок ягодника. Ректор засунул голову под поток холодной воды. Полегчало. Болванка перестала трещать, зато распухла от массы появившихся вопросов. Из которых первым пунктом стояла проблема: у кого искать ответы? Трэп после некоторых соображений отпал. Остался экзекутор. Что ж придётся рискнуть.
  Ректор прикинул, где можно найти Каппера в начале дня Илея и решил, что скорей всего он прячется от Вайры возле своей пристройки. Как-никак, а воинственная матрона так и не смирилась с выходкой приятелей. Хотя роль подходила ей идеально, это Расп признавал.
  Лёгкий завтрак, несколько минут неспешного путешествия и оправдавшееся предположение.
  Побеседуем?
  -той Каппер, а вы ведь не с Роппы.
  -да, как сказать? Тушка местная, а душонку ветром занесло. С Земли. Есть такой голубой шарик, где-то там - экзекутор неопределённо махнул в южную сторону.
  -не расскажите, как на Роппе оказались?
  -а бездна знает. Проснулся в один непрекрасный день, а за окном голубая листва и фиолетовое небо. Так и живу.
  -маги у вас, наверное, сильные раз такое провернуть смогли.
  -нет у нас магов. Сказок много, суеверий, шарлатанов, а магии настоящей нет. Наука её заменяет и полностью отрицает.
  -спокойно, значит, живёте
  -не особо. Человек это такая скотина, которой только дай подраться. Я считай, в мирное время жил. Так, тлело, как у Трэпа под кубом с реактивами, а за сорок лет до моего вояжа большая война началась. Вторая мировая. Шесть лет воевали, миллионов сто положили, может больше.
  -чем воевали тогда, если магии нет.
  -вот такими стрелялками и взрывалками как у Паррена нашли и воевали. Кстати, пистолеты-то один в один, как у нас водились. Наверное, не только меня занесло.
  -сто миллионов подобно ерундой, не верится.
  -а это от количества оружия зависит, той Расп. Там целые города в щебёнку ровняли бомбами, а под конец вычудили. Изобрели такую штуку, что одной на такое селение как Ланпла хватает. Две дуры грохнули и успокоились. А потом тлело. Долго. - Каппер откинулся на стену - кто больше зарядов заимеет, кто быстрее их доставит, кто раньше во врага выстрелит или после мёртвой рукой за горло возьмёт. Так и жили. Отцы шарахались, бомбоубежища строили, а молодёжь привыкла, что смерть за плечами стоит и уже не думала. Вы вот с новым минералом работаете? Как он вам, нравится?
  Ректор удивился смене темы, но ответил
  -дрянь невероятная. Мы с Чаремом больше над защитой трудимся.
  -дрянь. Вот из неё те бомбы и соорудили. Потом как-то приспособили для получения тока, а всё одно, атом мирным не бывает.
  -а чем на своей Земле занимались? - Расп решил сменить тему и просмотреть записи. Что-то такое физик говорил за военное применение. Им, конечно, и даром на планете подобной заразы не надо, но мало ли что из порталов потащат. Подготовиться необходимо.
  -песенки пел. У нас это вполне престижная и денежная профессия, но я прославиться не успел. Мне двадцать было. Новый год встречали, а потом оп и новый год в новой стране в новом мире в новой шкуре с древней профессией. В страшном сне палачом себя представить не мог.
  -Трэп с вашей планеты?
  -нет, сосед, но на Земле часто бывал. Кстати, он здесь в своём теле. Я бы не смог. Роппа слишком тяжёлая.
  Ректор кивнул, отстал от задремавшего экзекутора и намылился потихоньку утечь.
  -кстати, той Расп, вы с Трэпом поосторожнее - неожиданные слова экзекутора затормозили Трюкача на половине шага - то, что он не маг ни о чём не говорит. Вы привыкли, что атаку загодя видно. Керк технарь, его не почуешь, а в карманах наверняка до фига всего было. Там повернуться не успеешь, как уже с предками обсуждаешь, отчего копыта откинул.
  Ректор серьёзно поблагодарил. Мнение Капера совпадало с собственными опасениями.
  ...
  Визит в физику предполагался кратковременный. Буквально на пять секунд за три часа до начала маскарада. Черк оставил в лаборатории зелёнку, которой он намеревался воспользоваться для пущего эффекта. Тайя заранее хихикала, представляя комата с физиономией цвета зимнего ланоэ и подозревая, что в итоге всё закончится фатомом, скрывающим неудачный эксперимент. В принципе дивный предполагал тоже самое, но попробовать-то надо. Вдруг результат покраски продержится дольше минуты.
  Смех догнал предвкушающую развлекуху парочку уже у выхода. Сразу стало интересно: кто ещё радуется и нельзя ли принять в этом участие. Всё же, какой день! Виновник торжества нашёлся! То, что он пока хранится в сейфе замка - чепуха. Отдохнём - разберёмся. А пока дракон и богиня переглянулись и пошли на звук.
  В пустой преподавательской суетилась развесёлая тройка дамочек в примечательном составе: химик, библиотекарь и переводчица. Хоровод они водили вокруг ещё одного одиозного персонажа, а конкретно вокруг наряженного в плащ и подобие шляпы тоя Фехтра. Пропустить ТАКОЕ естественно было немыслимо.
  -класс! А перо из чего сооружать будете?
  -ой.
  Красотки дружно и перепугано повернулись, увидели Трэпа и не менее слаженно выдохнули. Сарп, которого начальство застало в "нелепом" виде, подобного облегчения не испытывал.
  Тем временем Черк подошёл к компании. Сунул свой нос в иллюстрацию. Удостоверился, что у магистра получилась вполне приличная копия, и принялся вдохновенно творить.
  -у него на ногах явно шпоры нарисованы, а на руках перчатки.
  -не похоже. Скорее это выглядит как очень большие манжеты.
  -не-а, я помню оригинал. Там кисть и отворот одного цвета и без делящего просвета. Так что перчатки с длинным раструбом. Амулетные, из пузыря ковка вполне подойдут.
  Тройка скепчически посмотрела на советчика, но возражать не стала. Дамочки решили для начала проверить. Упаковку извлекли на свет, придирчиво изучили фасон рукавичек и, шушукаясь, натянули на слегка сопротивляющегося Фехтра. Осмотрели со всех сторон и признали идею годной к использованию.
  Следующее предложение (шпоры), подумав, отбросили. Химик был просто не в состоянии двигаться с привязанными к пяткам кусками металла. Ну, не его это. Это признал даже Черк.
  Дальше снова встал вопрос с главным атрибутом: большой, как миска, шапкой, снаряжённой торчащей на затылке первоцветкой.
  Комат посмотрел на кучку перепорченных материалов и вызвался смастерить головной убор, если ему пожертвуют одну зимнюю шапку. Народ, в лице Анаи, с радостью согласился и переключился на последний костюм. Дая должна была изображать матрону Штрель. Дивный, лично знавший экстравагантную красотку-итилиири, немедленно влез с комментариями на тему макияжа. Его, естественно, послали заниматься своим делом, но идеи к исполнению приняли. И то хлеб. С маслицем и колбаской, как прокомментировала Тайя, наблюдая за попытками Анаи правильно вывести височный узор.
  Черк тем временем из куска толстого кожаного фартука вырезал круг с дыркой, под размер оторванной от сердца химика тульи, и принялся старательно скреплять две части будущей шляпы с помощью герметизатора. Сарп с трагической миной наблюдал за уничтожением своего головного убора, не замечая, что местные гарпии творят с его женой.
  -готово! - отрапортовала Аная, закончившая художественную роспись нежного даиного личика.
  -есть! - поддержала подругу Айя, завершившая её хищный маникюр.
  -блеск - прокомментировал увиденное Черк.
  Сарп молча сел на подвернувшийся стараниями Подательницы стул.
  Тайя, вовремя пододвинувшая необходимую мебель, давилась от смеха, рассматривая боевую раскраску Даи и слушая комментарии Черка. Комат изощрялся, описывая значение каждого элемента и их совокупный эффект.
  -сначала Дая желает увидеть своими глазами кишки посягнувшего на неё мужчину, потом должен состояться танец знакомства, непременно в храме Кириансали. Мм, забыл, танцевать они будут для Эйлистри. Это не обсуждается. Далее, воинственная дева, да, именно дева, готова пожертвовать головой, не своей, естественно, а моей, как непосредственного начальства, для скромного вечернего завтрака на двести персон. Нет, я не ошибся, именно вечернего и именно завтрака. Расположение побегов на подбородке указывает именно на такой порядок. А вот после трапезы она так и быть снизойдёт до обожаемого ненавистного эллари, дабы отравить ему всю жизнь до самой смерти, которая наступит в следующем тысячелетии после рождения пятого совместного ребёнка. Как-то так, если не останавливаться на некоторых скользких моментах вроде смены контрастности. По мне, так чёрный на жжёной карамели выглядит лучше, чем розовый на чёрном.
  Дая, оценившая эффект, потребовала зеркало и пояснения. Получила то и другое. В сильно облегчённом виде естественно.
  -эту роспись можно трактовать, как признание в любви своему избраннику и желание прожить с ним всё отпущенное Тв. время.
  Перевод тоя Трэпа сочли приемлемым и переключилась на костюмы. Благо они были приготовлены. Осталось только переодеться. Черк, видя такое дело, утащил Фехтра в лабораторию, где комат принялся красить головной убор краской из смеси сажи и кобальта, а Сарп тем временем старательно учился не путаться в длинной занавеске, из которой ему соорудили плащ. Через полчаса нужный эффект был достигнут. Химик смог пройтись от стены до стены, не споткнувшись, а дивный вручную изогнул поля и придал всему сооружению нужный оттенок, приличествующий цвету плаща. Шляпу натянули на перевёрнутую колбу соответствующей величины и стали соображать на троих: где взять пышный плюмаж. Первоцветка ещё не зацвела, ланоэ далеко, а жиденькие пёрышки местных птиц способны служить лишь набивкой для подушек. В конце концов, Черку надоело непроизводительно терять время и он полез в шкаф, где хранились результаты удачных и не очень экспериментов. Якобы там лежало нечто похожее, получившееся по результатам переводов древнего трактата. Копался комат долго. Столько, сколько понадобилось времени для появления скуки у заинтересованного лица. В том момент, когда Фехтр, заглядывающий через плечо отошёл, искомый предмет нашёлся.
  -во! Самое то будет. Цвет немного не совпадает, но это пустяки - Черк победно взмахнул широкодиапазонной антенной, честно выдранной из собственной шляпы.
  Техногенный шедевр алойского производства в рекордные сроки водрузили на преобразившуюся шапку, прикрепили и осторожно смахнули воображаемую пылинку.
  -похоже?
  Фехтр с сомнением посмотрел на получившуюся конструкцию, сравнил её с копией портрета и осторожно надел. Комат помог закрепить ремешок, проверил силовое поле, не позволяющее отваливаться антенне, и преподнёс зеркало. Сарп посмотрел, поправил съехавшую на бок шляпу и попробовал согласно кивнуть. Получилось очень похоже на самого Черка: медленно вниз и вверх. Что поделать, суррогатный предмет гардероба в итоге набрал немалый вес. Тайя захлопала в ладоши и пискнула от восторга. Штыра выглянула из кармана и поддержала.
  -а вот и мы!
  В лабораторию заглянули две страхолюдины в балахонах и с белыми полосами на довольных коричневых мордашках. Седые парики с косматыми, стоящими дыбом лохмами, удачно дополняли образ. Следом протиснулась затянутая в кожу красноглазая красотка. Фехтр, вздрогнувший при появлении морл, моментально заинтересовался фигуркой жены. Даже макияж его уже не пугал. Дая кокетливо улыбнулась. Чёрный химический комбинезон, ушитый и тщательно подогнанный по фигуре, выгодно оттенял выпуклости и изгибы.
  -просто чудесно - Черк, оставив химику право восхищаться костюмом Даи, занялся раанками - но чего-то не хватает.
  -подсветки - со вздохом подтвердила Аная - подвесить вечный светильник не получилось, а больше вариантов нет.
  -как нет?! А люминофоры?
  -они яркие, а у нас серый цвет.
  -чепуха. Сейчас сообразим.
  Черк начал вдохновенно мешать "Жемчуг Аальээе" из имеющихся в лаборатории реактивов и секретных ингредиентов. А дальше произошла катастрофа. Потерявший бдительность комат проболтался, что он зашёл за краской для своего тролльего костюма. Ещё парочка невинных вопросов. Отвлекающий манёвр морл, щедро и с фантазией использующих получившуюся краску, и торжественное появление Фехтра с меховым покрывалом из владений мерзлячки Айи.
  -вот это?
  -да, то, что требуется!
  Вокруг не успевшего опомниться дивного закружились кошмары, прилаживающие и приглаживающие куски разрезанной шкуры, накладки на уши и части будущего парика. Частично перехватить инициативу Черку удалось только во время попытки установить клыки, но ненадолго. В дело вступила хихикающая Тайя и, с помощью Подательницы, тёмным силам удалось нанести на физиономию алои настоящий театральный грим, который в отличие от зелёнки не уничтожался впитыванием, а преспокойно лежал маской.
  -мда - дивный скептически обозрел получившийся кошмар. Сначала в зеркале, а потом по полученной от Тайи картинке - с меня "благодарность".
  Участвующий в безобразии народ восторгов от подобного обещания не испытал, но всеобщего злорадства этот факт не убавил.
  -ладно. Переделывать не будем и так провозились. Пошли, что ли.
  Фехтр водрузил заново шляпу, со вздохом натянул на плечи длинный и неудобный плащ, женщины в последний раз подправили костюмы и процессия, возглавляемая косматым и клыкастым зеленомордым чудищем, потянулась в главный учебный корпус. Сзади пристроилась веселящаяся невидимая девчонка.
  Впрочем, невидимой она была до попадания на первый этаж. Черк, посчитавший, что настало время благодарности, аккуратно набросил на проказницу проявляющий фатом, снабжённый довеском в виде костюма забавного мышонка. Боевая раскраска тоже была соответствующей: кнопка разукрашенного серо-розового носика забавно сочеталась с подрисованной усатой мордочкой. Некоторое время Тайя шла, не замечая изменившегося положения дел, а потом услышала вопрос.
  -ой, а ты кто такая? Не помню, чтоб такой костюм заявляли.
  Пару секунд рыжая непонимающе смотрела на "сверстницу", а потом увидела в её глазах своё преобразившееся отражение и принялась вдохновенно сочинять.
  -я из Павопа. Меня на несколько дней в школу отправили, пока взрослые отвезут в Варой запасы для беженцев. Вот и придумали с дядей. На большее время не хватило. А ты кто? А как вы здесь живёте? - вопросы посыпались как крупа из прохудившегося мешка. Самое невероятное приключение в жизни девочки-богини началось.
  
  Ремма. Южная резиденция дракона.
  ...
  Рэонт отбросил записи. Голова разболелась от непривычно резкого контраста листов. А может не от него, а от смысла прочитанного? Или от бессонницы, спровоцированной непрекращающимися кошмарами?
  -тук, тук. К тебе можно? - заглянувший в просвет приоткрывшейся двери панр хмыкнул, рассмотрев покрасневшие глаза и общий нездоровый вид мага - ты отдыхай временами. Никуда от тебя эта макулатура не сбежит. Я ещё стопку притащил.
  -распотрошили очередного несчастного? Кто пытал, кстати, ты или Римат? Черк вряд ли руки пачкал.
  -обижаешь. Всё тихо-мирно. Черку для того чтобы узнать истину пытки не нужны. Он снимает слепок с памяти. Может весь. Тогда с ним долго разбираться надо. Может на заданную тему, но тогда требуется наводящий вопрос, чтобы мозг сам задействовал нужный сектор. А вообще алои по пустякам в голову не лезут. Это он на Роппе так вольничает, но за это Яния благодарить надо: навертел с ноосферой и удрал - панр торжественно преподнёс понуро сидящему пакцу очередной чёрно-белый опус.
  -чьи откровения? - спросил Рэонт без всякого интереса, положив плотные гладкие листы на стол.
  -некоего Лирваста. Мужик случайно безопасникам попался, хотели отпустить, использовав в хитроумной комбинации, но опять-таки случайно привлекли одну из личин Черка в качестве консультанта. Классический случай вселенского Западло.
  -бред. Зачем тогда с пыточным стендом комедию разыгрывать надо было? К тому же залётных сытиков из Зойта вы точно пытали.
  -пытали, - подтвердил Ийинр - раанских специалистов привлекли, самых крутых, из ближайшего окружения джабука. Всё самое качественное и продвинутое. Скажешь, невинные ребятишки пострадали? Справедливость она, знаешь ли, такая.
  Панр неопределённо покрутил рукой. Рэон кивнул, подтверждая. Читать допросные листы было действительно мерзко, а считать ложью и самооговором не получалось. Об этих случаях маг знал, а одну из девочек даже лечил. И имена знакомые в качестве подозреваемых мелькали, стража кругами ходила, доказательств только не было или уничтожали их своевременно.
  -что со мной делать собрались и, вообще, какого дракона оставили?!
  Панр скривился как от кислики.
  -не поминай всуе. Того и оставили, что язык распустил. Кто тебя просил клятву давать, да ещё с таким дурацким текстом. Ты теперь к Черку до самой смерти привязан.
  -кто ж мог подумать, что она ляжет. Специально выбирал неисполнимую - Рэонт смущённо потупился. В принципе вины он не ощущал, но слишком все настаивали, что маг глупость сотворил. - Твой Черк он вообще кто?
  -не прошло и года, как заинтересовался - сварливо заявил собеседник - алои, дивный, комат и ещё множество синонимов. Человеком это не является по определению. У него даже среди ближайших родственников хомо не числятся. Ты его, собственно, в натуральном виде видел. Обычно он иллюзию наводит, делая глаза серыми или зелёными. Ну, и по мелочам морду лица правит. Рожа слишком характерная, с такой не погуляешь, особенно по Ланпле или Раану.
  -отличиться успел?
  -не без этого.
  Замолчали. Рэонт не желал казаться излишне заинтересованным, а Ийинр не испытывал потребности лишний раз откровенничать по поводу грозного хозяина. Да и зачем человека пугать. Житель Паки, конечно не раанец, но сообщение, что он стал собственностью того самого дракона, что издревле Вратарём кличут, кого угодно добьёт.
  -что дальше будет?
  -тут у Черка возникла идея привлечь Римата для поисков чужаков на дне океана. Так вот и отдал алои нас с тобой парню во временное пользование, что б без дела не болтались. Плюс ещё одного типа, что в трущобах ланплских откопал, но он в себя только сейчас приходит, и фатальных глупостей пока натворить не успел.
  -чужаков это кого? Ночные гости по солёной воде не ходят.
  -как сказать правильно? Шанры те иномирцы, а эти инопланетяне, наверное. Они в вашем заговоре однозначно отметились, ну и ещё в нескольких местах. На Раане, на Рипфе, на Верке. А вот на Каппаре их следов пока не нашли. Там и на Пайте другая пакость вольничает. Она же и на Паке с Рааном воду мутит, но независимо от инопланетян. Их и шанров неведомый иномирный паразит в своих интересах использует. Так или нет, я не знаю, но думаю, что дивный знает, что говорит. В любом случае, это не наша проблема. Масштаб, знаешь ли, не тот. Наша задача чужие норки найти. Возможности базы позволяют это сделать, да и саронтский искин поможет. Чисто из вредности. Его тоже насельники зацепить успели.
  Рэонт хмуро слушал откровения "любителя пейта". Верить или нет?
  -а подробнее можешь рассказать, кто вы и откуда взялись?
  -могу. Тебе с кого начать?
  Маг задумался. О дивном раанец явно не желал говорить, Римат представлялся вполне заурядным жителем южного архипелага, а его главенство вполне объяснялось статусом. Помнится, этот панр утверждал, что парень свободный. Есть большая вероятность, что для иномирного существа это важный показатель.
  -а давай с конца. Кто такой "саронтский искин"?
  Ийинр захохотал
  -ну, даёшь, мужик! Это не с конца, а с самого, что ни на есть, начала. История началась почти сто сорок тысячелетий назад в Мире Изначальном...
  
  Павопская школа - Каппарский замок. Между Илеем и Риайром.
  ...
  К вечеру накал веселья спал. Детвора утомилась от беготни, а взрослые устали от пересчёта бутылок с разносортными напитками.
  Многочисленные группки по интересам попрятались в укромных местах, хихикали и лакомились припасёнными сладостями. Той ректор, традиционно изображающий пайтского старейшину, уже подумывал о сигнале окончания дня Илея, когда прибыл спецкурьер в виде уставшего почтовика. Пришлось ломать трезвящий амулет и читать пространное послание из Академии о странных и невероятных событиях в ланплских трущобах. Вспышка, оплавленные камни, покорёженный магофон и сильное искажение естественных мировых потоков. Расп почесал висок ручкой. Что ж, опасения академистов вполне оправданны. Воссозданное на амулете событие действительно напоминает воздействие этого страшного оружия из урана и очень похоже на те "грибы", которые являлись в видениях ректора. Впрочем, это легко проверить. Расп спешно собрал все амулеты, заготовленные для контроля над экспериментами, разделил пополам и отправил в два адреса свежими почтовиками. Один все не донесёт, а так долетят без остановок. Если на острове взрывали эту гадость, то амулеты немедленно проинформируют об этом магов и безопасников. Как хотите, а ректор был категорически не согласен с проектом превращения Роппы в выгоревший шар. Ради этого хороши все средства и сотрудничество с властями в список дозволенного входит.
  Пока возился, прилетело ожидаемое письмо из Универса. Расп и туда не поскупился с дополнительным посланием, ответив на возникшие вопросы в меру своего разумения и дополнив чисто техническими сведениями, почерпнутыми из своих записей и рассказов Трэпа с Каппером.
  Закончив благое дело, ректор потянулся и пошёл закрывать праздник.
  ...
  День Риайра самый спокойный среди пятёрки. Люди отдыхая от безумств Чароя и затейливости Илея, неспешно готовятся к дню Яния. В праздник Плодоносимого считается хорошим тоном подбить итоги, разобраться с последствиями своих не слишком обдуманных поступков и тщательно подготовиться к следующему, обжорному, дню. Так что третий день весь пропах запахами печёного, жареного и пареного. Все усиленно готовили что-то такое эдакое, дабы похвастаться перед гостями или удивить хозяев, к которым пришли в гости.
  В школе с исполнением традиции возникали сложности. Как-никак возможности готовить индивидуально не было, все питались в пищеблоке, но выход был найден. Давно. Повара с утра варили и жарили ингредиенты. Яйца, мясо, кафту, овощи. Нарезали сыры и пластали солёную рыбу. Доставали соленья и варенья, раскладывали по порциям приправы и специи. Заготавливали сухарики и сладости. Ну и конечно, не забывали о тонких сухих лепёшках разных цветов. Первейшее средство для украшения, знаете ли, наряду с серёжками луи и свежими кусочками яло.
  Заинтересованный народ всё это разбирал, дабы создать свой неповторимый шедевр. Так и выкручивались. Мужчины, понятное дело, в этом круговороте продуктов занимали в основном нишу потребителей, но даже они старались приготовить небольшой отдарок в виде красивой нарезки или уникального крэпа.
  Черк, сбагрив процесс приготовления фрикасе из зайца на фатома, и, забрав из женского общежития непроснувшуюся Тайю, занялся филактерией Чароя и прихваченным по случаю магом. Впрочем, с Вэком проблем особых не возникло. Двоюродный брательник ланплского дворецкого основательно подправил здоровье в реанклаве. Основная задача дивного состояла в настройке спонтанной связи человека и штыры. Всё же астральный страж предназначен для существ более высокого плана. Слишком много он берёт энергии в период взросления. Даже могущественному магу не под силу полностью заполнить первичные энергоячейки без использования своей жизненной сути. Что же говорить об относительно слабосильной тройке? Штыра сумела осуществить привязку и создать индивидуальное тело. Всё. Даже облик изменить не смогла, не говоря о боевой форме. Пришлось брать дело в свои руки.
  Пока Тайя додрёмывала в кресле, Черк подправил связь, до нужного уровня раскормил штыру из алойских накопителей и приделал буфер, позволяющий черпать энергию из других источников. По мнению дивного получилось совсем неплохо. Дальше дело техники: связаться с Риматом и отправить спящую тушку Вэка на панрскую базу. Пусть привлекает к работе. Штыра переместилась сама, отныне она найдёт своего альфу даже в Бездне.
  Теперь к самому сложному.
  -тэк-с - Черк с шумом потёр руки.
  Тайя прислушалась, зевнула, потянулась и окончательно открыла глаза.
  Комат достал из сейфа филактерию и подвесил её на силовых полях. Светящаяся капсула, медленно вращаясь, зависла над операционным столом. Дивный вызвал второе кресло и привычно устроился нога на ногу, помахивая ступнёй в такт движения продолговатого вместилища души. Слева направо, слева направо, замереть и в другую сторону: справа налево.
  -неинформативно - девочка шевельнула пальчиками, на коленях проявилась крыска.
  -имя уже дала?
  -ещё нет, думаю. Хочется что-то такое необычное.
  Черк посмотрел на проказливую штыру, пробующую на зуб энергетическое кресло. Успешно, кстати. Подлокотнику уже требовался ремонт и подкачка.
  -Лариска.
  -а что это? - заинтересовалась непонятным словом девочка и прыснула, поймав историю о весёлых похождениях интеллигентной вредительницы по кличке Шапокляк - будешь Лариской?
  Штыра согласно пискнула и начала подбирать новые облики от мультяшной крысы-таксы до солидной каппарской псины. Черк немедленно присоединился к развлекухе, подбросив ещё десятка два вариантов. Лариска немного подумала и остановилась на элегантной хорской борзой с чёрной искрящейся шкурой, оранжевыми глазами и стремительным силуэтом. Заинтересованные лица признали выбор удачным. Тайе особенно понравились серебристые костяные пластины на морде и груди. Дивный слегка поиграл с освещением, демонстрируя достоинства расцветки. Девочка восторженно хлопала в ладоши. Штыра довольно уселась и гордо вертела головой. Прямо прелесть, а не ночной кошмар.
  -ладно, повеселились и хватит. Что с этим делать будем? - Черк кивнул в сторону филактерии.
  -ну - протянула девочка задумчиво - как с Риматом не получится?
  -нет и совсем не потому, что нет тела.
  -а вариант со вторым рождением?
  -попытаться можно, но возникает проблема найти на Роппе место, которое не жалко.
  -ммм?
  -гав?
  -ага. Дядя Чей столько наворотил дел, что его карма опустилась ниже уровня донных отложений. Самое печальное, что задумка была вполне благая. Если вкратце, то вся история выглядит так. - Черк вызвал стакан с чем-то ядовито-зелёным, отпил и начал назидательное повествование - не зря же Чароя называют Повелителем бездомных. Мечтательный мажор планировал стать заступником обездоленных и воздавать по заслугам их обидчикам. Так появились дары Чароя. Себя он тоже не забыл. Неправильно использовал, пожалел о проклятье - отдай силы души патрону в возмещение напрасных усилий. Всё справедливо, так сказать. Некоторое время это работало, а потом появились незваные и званные гости. Чей, по-видимому, что-то заподозрил или изначально его поделки на шанров рассчитывались, да не удались, ибо мерность не та, но получившиеся амулеты, исправно отыскивали обычных чужаков и вешали на них проклятья. Автору это понравилось, и он какую-то часть своих почитателей наделил этими знаниями. Сам же, как и Риайр, решил отсидеться, но не в непреступной крепости, а в своём храме, весьма хитро замаскировав норку и проложив ложный след. Для этого и была создана филактерия. В принципе задумка разделить душу и тело дельная. Плоть на всеобщем обозрении резвится на пустом континенте, а душа спокойно набирается сил на самом видном месте под защитой места Силы, штыры и россыпи артефактов. Все стоя аплодируют гениальности и прозорливости изобретателя. Реальность, понятно, внесла коррективы. Чужаков, кроме шанров, разогнало пыльным веником, причём не только иномирцев. Инопланетяне сунувшиеся менять курс Паки, почувствовали на своей шкуре гнев потревоженной штыры. Неясно была у них защита или так получилось само, но после экспедиции на Гнилой клин на них обрушился гнев божества, выраженный в проявлении многочисленных несчастий. Заатмосферные гости свернули создаваемую резидентуру и впредь действовали в столице исключительно через агентов влияния, что немедленно и отрицательно сказалось на результате. Например, умыкнутое у местных воров и переправленное для дальнейшей транспортировки и исследования загадочное образование, спрятали в штаб-квартире, переходя на удалёнку, а забрать не смогли. Иномирной сущности, примазавшейся сначала к жнецам, а потом к группировке Илея, пришлось ещё хуже.
  -а почему сначала к жнецам?
  -по хронологии получается. Сначала Яний почуял неприятности, потом начались проблемы с шанрами, дальше удрал Илей, а следом Проглот (так его обозначим) прибрал к рукам бесхозную секту.
  -а открывали всё же жнецы - печально сделала вывод Тайя - жаль.
  -ну, здесь вопрос ещё спорный. Весь орден в этом точно участия не принимал. Повторюсь, но скажу: их меньше сотни за сто лет. Проходили выродки общее посвящение или нет - неизвестно. Например, у типа из Тарипа нет характерных отметин, присущих подарку шанров.
  -может у половинчатого они по другому нанесены были?
  -может. Я к жнецам по-прежнему демонстративно не лезу. Но не о них сейчас речь. Жнецов, постоянно касающихся Граней и иномирных гостей, выгнало из столицы раньше инопланетян. Так что привлечение илейцев было скорее жестом отчаяния, чем продуманным ходом. К сожалению, получилось удачно, а потом агенты влияния обнаружили родственные души и пошло поехало. Первый заговор - скорее проба сил и попытка отследить берега, доступные безопасникам. Сляпали его быстро, а власти поломали ещё быстрее благодаря учителю Распа. Второй творили основательней. Привлекли сторонние силы, впутали Раан, запаслись базой на Рипфе. Устроились, в общем, и начали действовать. В правильном направлении. Респект провидцу-интуиту. Даже немного жаль, что вычислив правильную последовательность, он в конце так бездарно ошибся с фокусом.
  -как правильно? Когда же действовать начали в Ланпле?
  -когда экспедиция, в которой участвовал Вэк, отправилась к последнему пристанищу Чароя. Народ вооружился весьма смелым гибридом из иномирных и инопланетных технологий, совместив технический силовой кокон на атомной тяге с высокоэнергетическим пространственным мешком саройского разлива. Получилось косо, криво, малоэффективно, но разорвать связь между телом и душой у них получилось. А дальше всё пошло в разнос благодаря оставленной на страже Лапке. Отъевшаяся на брошенной пастве штыра не только полакомилась попавшими в ловушку специалистами, но и благополучно размножилась, превратив райончик в нагульный луг для своих детёнышей и закрыв ход любой сущности со второго по восемнадцатый уровень. Люди в список персон нон-грата, естественно, не входили. Кушать-то хочется. Конечно, добраться до виновника торжества Проглот и интуит пытались, но без души. Так, засылали подходящих кандидатов для проверки: пала или нет твердыня, но сами в этом не участвовали. Подбросить адресок, навести на инструмент, подкинуть ритуал - это не помощь, так, дружеское участие. Но вернёмся ко второй части балета. После гибели десанта и демарша магистра, интуит и паразит навербовали новых сторонников и стали последовательно выполнять пункты своих планов. Тёмные силы почти независимо друг от друга окончательно утвердились на Раане с его аппетитными архитектурными шедеврами и удивительными молчаливыми жителями, обзавелись солидным весом на Рипфе и основательно вросли корнями в почву Ланплы. Всё, удачи закончились. "Жнецы" стараниями Проглота открыли злосчастный портал в Павопе.
  -а почему злосчастный?
  -потому что безнадёжность самая вдохновляющая вещь на Свете и во Тьме. Расп, пытаясь защитить школу и силясь осуществить невозможное, за Гранью своего дара сотворил то, о чём не могли помыслить все маги Пайта и Арана. Он достучался до юной сущности, объединив земную силу с небесным вместилищем, и круги Жизни новорожденной богини светила восприняли остатки веры от умирающих культов как своё продолжение. Проглоту был нанесён существенный урон. Чуждая Роппе сущность просто заблудилась во взбудораженных потоках, ведь пакскую ветвь илейцев тоже не хило тряхнуло, отдав ману родной богине. Подательницу-то все поминают, помногу раз на дню, ибо так повелось с давних пор, когда восход был единственным спасением. Пока паразит разбирался - новый удар: побег Сойты и окончательная гибель илейской верхушки вместе с остатками архива и пространственными откровениями. Интуит и инопланетяне потеряли объединяющую нить и стали вытворять, кто во что горазд. Особенно на Раане, где стараниями искинов повышенной вредности, с трудом налаженная связь моментально дала трещину, в которую протиснулись пакские безопасники. Пришедший в себя Проглот решил ликвидировать угрозу привычным способом. Спешно был обучен новый открывающий и пробит новый портал. А дальше вмешалось Великое Непознанное. Семья открывателя гибнет от лап ночного гостя. Всё. Финита ля комедия. Проклятье и раскаянье мага сорвало скрепы расшатанные безответственным Янием. На Роппу притянуло одного дивного разгильдяя, не удосужившегося за сотню с лишним тысячелетий проверить свои кровные привязки. Проложенные потоки судеб и событий замерли на неосязаемый миг и покатились по другому руслу. Сначала незаметно, а потом всё больше и больше отклоняясь от явленного. На техногенных инопланетян это не повлияло. Для них события развивались линейно: погиб агент, победила научная точка зрения и шарлатаны, на халяву использующие достижения неизвестной цивилизации, заинтересовались окружающим миром. Будем лечить, так сказать. А вот интуит, дезориентированный точкой бифуркации, ошибся с фокусом воздействия, несколько ускорив отплытие посольства на Раан. Проглот оценивал угрозу по действиям провидца и так же совершил ошибку, ускорив заговор против рэннара. А дальше одна проказливая личности, походя, перевернула мир, просто предложив одному типу освежиться после благополучной отправки посольства. Вот так незамысловато и меняются облики планет и карты вселенной. Роппа прошла вторую точку перелома. Перед интуитом встал выбор, где гасить пожар в первую очередь. В Павопе, где огненным глазом пульсировал схожий дар ректора? В Ланпле, где объявилось чудовище, ломающее линии одним своим присутствием? На Раане, где окончательно рассыпалось всё, да так, что с другого конца мира всполохи видны? Или на Каппаре, где появилась язвочка, несущая угрозу устоявшемуся укладу? Провидец решил вполне здраво. Расп - привычное зло и головная боль не только заговорщиков, но и властей. Нападение на ректора смерти подобно, ибо толкнёт его в распростёртые объятья Паттена. Раан и Каппар далеко и воздействие сегодняшних событий проявится в невообразимом далёко. Осталась Ланпла. Немного разговоров и выяснено, что страшный гость намерен отправиться на таинственный и жуткий Пайт. Как говорится: ветер в паруса и звезда в небе. Планы временно свернули, отдав не успевших попрятаться неудачников в лапы СБ, а иномирной твари стали оказывать всемерное содействие. Пусть убирается быстрее и не мешает людям работать, а свернёт себе шею без должной поддержки сильных магов и жнецов - туда и дорога. Следствие: экспедиция получилась сказочной. Никто не мешал, не вредил и пустышки с саботажниками на шхуны не попали. Исключительно дельные люди и специалисты высокого класса. Но вернёмся на Паку. Сбагрив гостя, Проглот неожиданно обнаружил, что за деревьями он не увидел леса. В Павопе махровым цветом расцвел новый научный центр, а в Ланпле как чирей возникло изобретательное Бюро. Обе точки распространяют миазмы комплексного подхода и гниль здравого смысла. Хуже того, ненавистная династия Ривейнов, до сих пор носящая божественное благословение, взяла под своё покровительство оба нарыва, попутно отлавливая незваных санитаров леса, пытающихся вылечить "больную" Паку. Опять начались танцы с интуитом и инопланетянами, но действовать приходилось намного осторожнее. Потери, как людские, так и информационные оказались колоссальными. В лапы Паттена неведомыми путями попало слишком много компромата и записей, о которых власть даже намёком не должна была слышать. По факту были внесены коррективы, и заговор перешёл в заключительную фазу. А дальше пошло как в одной древней притче: однажды лебедь, рак и щука. Причём дословно. Проглот тянул историю назад в дикость времён Падения, интуита интересовали мутные воды повседневности, где он будет главным карасём, инопланетяне наверняка мечтали о том, как они воспарят над миром, захватив остатки древних энергетических артефактов, и узнают их секреты. Ну, а воз, вопреки первоисточнику, катился своим путём, поскольку был большой, с прицепом, и подталкивался сзади двумя неслабыми существами. Вот такая вот каша. В неё правда не попала Гряда с пайтскими кознями Чароя и слышащими, а также Океан Бурь с его сложной магнитной обстановкой и странной конфигурацией, но что-то мне подсказывает, что это явления несколько иной линии.
  -да, весело. Как там говорят пакцы? Колокольцев не хватает?
  -а зачем они рок-ансамблю нужны? Всё и так, как на отмели. У нас. Попытка слегка прижать ректору хвост ожидаемо вызвала оскал северного рора. В Ланплу немедленно отправились все данные о заговорщиках, предложение о сотрудничестве и ключ к инопланетному сокровищу. Это я о Тривте, если кто не понял. Открытые жнецами порталы послужили благой цели спасения как шанров, так и Роппы в целом. Отчаянная попытка Проглота смыть водой надвигающуюся катастрофу привела к ликвидации центра напряжённости, несвоевременному началу заговора, трудностям у инопланетян и пониманию, что не всё кажется, что видится. Наши с тобой незамаскированные действия, наконец, открыли у оппонентов глаза на простенький факт: на Роппе они не одни и кто всем слаженно и эффектно мешает неведомо. Сейчас неспевшаяся парочка будет бегать как ужаленная, пытаясь выяснить, что они проморгали. Логически выведенных вариантов на сей момент присутствуют три: возродившийся Риайр, Чароева вакханалия в центре столицы и визит Вратаря. Но последний уж совсем для сказочных паникёров, наделённых буйной фантазией и снабжённых убойной наркотой.
  -а почему парочка?
  -у инопланетян, как я уже сказал, возникли проблемы чисто технического плана. Алойская техника, предназначенная для глубинных работ имеет пакостные параметры и гиблые для чужой электроники характеристики воздействия. Собственно, сейчас можно с уверенностью сказать, что на подводных базах с трудом работают только системы жизнеобеспечения. Наземные трансляторы преодолевают проблемы с насыщенной пеплом и радиопомехами атмосферой, а орбитальные модули ловят кайф от созерцания катастрофы, но отправить для проверки зонды не могут по озвученным выше причинам.
  -в чём тогда дядя Чей виноват, если всё так хорошо получилось?
  -да, получилось хорошо. Эффект от этого "хорошо" мы сейчас и наблюдаем в виде серого налёта, через который просачивается свет души. Будь ситуация чуть-чуть хуже на капсуле уже разрослись бы тёмные пятна плесени. Всё имеет свою цену, и разрешение творить зло одним словом, по желанию и без сожаления, пагубно отразилось на боге, изменившем избранной специализации. Чарой - Повелитель бездомных, защитник сирых и убогих. Так записано в ткани мира воплощения. А по факту - покровитель злобных колдовок и нищего трущобного сброда, не брезгующего человечиной. Каждое неблагое дело, осенённое именем Чароя, ложится крупинкой грязи на его душу. Если бы не закон Равновесия, учитывающий общепланетные плюсы от деятельности божка, то капсулу я лично голой рукой бы не взял. Противно и запах не выветрился бы за пару веков.
  -что теперь делать? - блюдца "весенних" глаз выдали неподдельный испуг.
  -думаю. Пускать в другое воплощение - жалко родителей и то место, где будет проживать новое тело. Оставить как есть - будет дальше пену собирать. Подселить в свежеумершее тело - смотри вариант один.
  -а почему жалко?
  -на Чея посыплются все беды мира в качестве воздаяния, и война с мором и голодом займут там не последнее место. А если учесть, что Лапка последует за ним и будет вмешиваться по своему разумению?
  -ой.
  -вот тебе и "ой". На Роппе такой подарочек точно не нужен, а дарить кому-то другому совесть не позволяет.
  -а если запрятать в замке и одиночные испытания устроить, это зачтётся?
  -хм, богатая идея. В принципе можно даже не воплощать, а устроить персональный ад для души, прогнав в режиме максимальной реалистичности десяток-другой слепков. А когда посветлеет дать прожить несколько жизней в режиме рандома, проверяя усвоение материала. Пробуем?
  -пробуем, а Лапка не помешает испытанию?
  -нет - Черк встал и начал готовить аппаратуру, наращивая на оперативном столе силовые поля и буферные зоны с временным сдвигом - вне капсулы всё будет спокойно, на целостность сущности никто покушаться не будет. Наоборот, добавится объём знаний и увеличится ёмкость накопителя.
  
  Ремма. Южная резиденция дракона (продолжение).
  ...
  Вэк осознал себя лежащим голышом на чём-то мягком. Рывок в сторону, бросок на пол, перекат. Скорчившееся от боли тело ударилось о твердую панель. Драный открыл глаза и снова зажмурился. Слишком яркий свет. Попытка пошевелиться. Слабо заболели ушибы и ...всё.
  Скептическое хмыканье осталось без ответа. Даже эха не было. Пришлось вставать и обзывать себя старым дураком, а через пару минут ошарашенного разглядывания тела просто дураком, но в превосходной степени. Ещё немного времени на беспорядочное верчение головой и найденная одежда вместе с тучей вопросов.
  Два самых главных: где эта комната со странной мебелью и светом находится и как в ней оказался непонятным образом помолодевший Вэрт Раммит, более известный как Драный Вэк? От всей широты души была озвучена самая нецензурная вариация интриги. Тишина. Пришлось одеваться, проверять резерв (Вау?!!) и лично идти за ответами.
  Для начала маг ошибся, открыв первую попавшуюся дверь и шагнув в эстетично оформленный санузел. Плюс посещения: Вэк убедился, что его физиономия не только помолодела, но и утратила многочисленные отметины, приобретённые за последние тридцать лет. Той Раммит выглядел так, как должен выглядеть маг третьего уровня в пятьдесят лет, то есть как двадцатипятилетний мокрохвостый обыватель без дара.
  Немного повертевшись перед зеркалом и в раздражении сплюнув (как последняя кокотка, честное слово) маг вернулся в комнату и увидел визитёра.
  -о, и ты тут, зараза!
  Восседающий на столике мелкий крысюк пискнул, потерял очертания и преобразился в элегантного мышелова. Черного. С гладкой шерстью. С кремовыми кисточками на ушках и кончике хвоста. С ехидными ярко-оранжевыми глазами и мерзким голосом, который был немедленно продемонстрирован совместно с алой зубастой пастью.
  -МЯУ-у-у!!!
  -точно Зараза. Что ж сам виноват. Дал нечисти имя соответствующее внутреннему содержанию - Вэк ещё раз сплюнул - пошли смотреть, где здесь что.
  Маг резко дёрнул вторую дверь. Безрезультатно. Толкнул с тем же эффектом. Ругнулся и отступил, собираясь попробовать древний гарантированный способ вышибания штурмовым заклинанием. Полотнище издевательски отъехало в сторону. Вэк выругался. Мышелов вякнул и потёрся об ногу хозяина.
  Вышли.
  -нам направо или налево?
  Зараза, задрав хвост трубой и высоко подняв голову, степенно прошествовал налево, независимо помахивая кисточкой на кончике пятой конечности. Я иду куда хочу и мне плевать на твои вопросы. Вэку ничего не оставалось, как двинуться следом. С таким же независимым видом. Подумаешь, наши направления пока совпали, когда захочу, тогда и сверну.
  В принципе так и случилось. Маг заглянул в одну из открывшихся дверей, увидел ряды книг и нырнул в проём. Мышелов потёрся о косяк, но проник следом.
  Вэк с интересом рассматривал странные фолианты. Вытащил один из томов в плотной обложке, открыл, попробовал прочитать. Почти получилось. Закорючки-буквы выглядели знакомо, слова читались понятно. По отдельности. Вместе текст превращался в полнейшую белиберду. Возвращаем на место. Вторая попытка.
  Сегментарные галактики имеют крайне интересное строение, основанное на циклических свойствах... Дальнейший текст связным смыслом похвастаться не мог. А если отбросить предвзятость, то это Вэк не обладал объёмом знаний, необходимых для понимания заумных слов.
  Вернув книгу на место, маг прошёлся по помещению, оценив наличие непонятной и чужеродной техники. Зараза запрыгнул на стол и занялся гигиеной. Вэк присмотрел наиболее перспективный объект исследований (перед тёмной панелью стояло удобное кресло) и задался вопросом: ломать сейчас или немного погодя, когда поговорит с кем-то местным. Оставлять на потом опасно, вдруг без всякого повода запрут и не выпустят? Ломать немедленно боязно, вдруг за дело запрут и не выпустят.
  Размышление прервало вежливое покашливание. Осторожный взгляд через плечо. Молодой и высокий раанец испытывающе наблюдал за незваным гостем.
  -света Подательницы, той - несмело поприветствовал Вэк, наблюдая, как спрыгнувший со стола Зараза, урча, трётся об ноги парня.
  -долгого дня, той - рыжеволосый продемонстрировал прекрасное владение пакским - я вижу, вас заинтересовал информаторий.
  -да, в книгах много нового и интересного, но изложено немного непонятно.
  -это поправимо. Книги занимают много места. Их наличие всего лишь дань традиции. В памяти машины содержится намного больше информации, включая азы наук.
  Маг пропустил подколку мимо ушей. Сам знаю, что дурак.
  -вы не подскажите, где я оказался?
  -в весьма примечательном месте - парень провёл ладонью над лежащей перед панелью пластинкой и махнул рукой, предлагая сесть.
  Вэк пожал плечами и устроился в стоящем рядом с ним кресле. Раанец щелчком подозвал другое (во даёт!), сел и принялся поглаживать запрыгнувшего на руки мышелова (вот, предатель!). От дальнейшего подбора эпитетов мага отвлекли изменения на узком столике.
  Проявился иллюзорный куб, покрытый россыпью знаков. Несколько касаний. Панель просветлела, явив фиолетовые южные пальмы в лучах закатной Тайи. Красиво и малопонятно.
  -мы находимся на древней базе, некогда принесённой Риайром в виде запрограммированного зародыша из ...
  
  Каппар. Седьмой посёлок. Большой алойский универсал.
  ...
  Кривого Ската разбудил плач. Нормальное детское хныканье. Затем послышались шорохи, женский шёпот и тихое
  -ааа, ааа.
  Малыш поплакал немного и замолчал.
  Тишина. Ни плеска волн, ни грохота вулканов. Качка и толчки тоже не ощущаются.
  Последнее воспоминание. Град горячих камней, основательно прошедшийся по спине и попытка вытащить старого Слышащего. Визг и рычание озверевших псов, крики людей, бешенная скачка земли под ногами, взрывы и рокот начавшегося извержения.
  Старый пират осторожно вдохнул полной грудью. Чистый воздух. Совсем как в детстве на лугу. Тишина и спокойствие. Аж в ушах звенит.
  Стон вдалеке. Вскрик
  -где я?!
  Успокаивающий женский шёпот. Неразборчивый. Придётся приходить в себя. Лёжа пластом моллюсков не наберёшь.
  Попытка шевельнуться, шипение и тихое поминание Вратаря. Устроил, гад, праздничек! Теперь понятно, почему стонали. От самой макушки до самых пяток прошлась волна боли. Глаз открылся сам.
  Полумрак. Большое помещение. Невдалеке сидит и качает ребёнка женщина. Незнакомая. Наверное, с дальнего острова или вообще не с Гряды. Увидела, что на неё смотрят, напряглась, прижав малька, но тут же расслабилась, поняв, что сосед спокоен. С Гряды, однозначно.
  Короткий взгляд по сторонам. Сидящие и лежащие люди.
  -куда мы попали? - Скат закашлялся. Хриплый сорванный голос. Помнящая обжигающий воздух глотка плохо повиновалась. Что ж, хоть так.
  -не знаем. Проснулись, все рядами лежат. Женщины, дети, рабы. Пиратов нет, только те, кого в плен захватили. Оружия нет, и слепцов тоже. Никто ничего не говорит. Но хуже, наверное, не будет. Некуда уже.
  Пиратский адмирал кивнул, соглашаясь. Эх, детка, хуже всегда может быть. Это на лучшее надеяться не стоит. Как же его за раба посчитали? Морда всему Перламутровому океану известна и Бирюзовому котлу тоже. Скат сел. Кости целы, слава Подательницы. Общая побитость ощущается, но это пустяки. Руки покрыты белыми обработанными ожогами, но не болят. Потянувшуюся к лицу ладонь пришлось отдёрнуть. Сплошная корка. К недавнему следу от сполоха добавился подживший шрам от камня. Наверняка тоже с ожогом. Понятно теперь. Его, в ободранном собаками кафтане, с рваными ранами, ожогами и синяками от камней посчитали пострадавшим. Что ж, благодарность тому чароеву магу, что в драке сполохом накрыл.
  Старый пират встал, одёрнул серый балахон, в который его обрядили, и огляделся. Голые стены в отдалении. Окон нет. Дверь одна. Закрытая. Сидящие рядами люди. На круг получилось где-то под две сотни народу. По идее перепуганного и забитого, а по факту полностью равнодушного. Придётся идти выяснять самому. Квочка права, хуже уже не будет. Некуда. Попали в драконью заначку.
  Определившись с направлением, Скат, прихрамывая, пошёл к выходу. Его провожали настороженными взглядами. Дверь. Пират присмотрелся, выискивая петли. Не нашёл. Попробовал толкнуть, затем дёрнул на себя. Немного подумал и наугад сдвинул в сторону. Полотнище подалось легко. Отъехало, ослепив ярким лучом.
  -бездна - адмирал зажмурился и помотал головой.
  Дождался, когда уйдут яркие круги и глянул снова. Со второго раза свет не показался слепящим. Обычный дневной свет. Только окон по-прежнему нет. Есть коридор. Пустой. Идти одному было стрёмно.
  -эй, кто ходячий есть?! Пройтись надо, выяснить, есть кто в этих драконьих лабиринтах.
  На крикуна заворчали, но не злобно. Поднялось трое. Приблизились. Пират криво улыбнулся. Печально знакомый маг, раб-каппарец из новеньких и крепкая старуха.
  -идём?
  -куда деваться? - столь же криво оскалился маг, разукрашенный синяком на половину морды.
  Хм, а зубки-то все целы. Интересно. Помнится, челюсть ему тогда Скат вывернул так, что кусалки разлетелись. Рука тоже в порядке, хоть и замотана. Если и пальчики отросли, то тогда совсем весело получается. И вопросики копошатся: а чего это личики не подправили и ранки не зарастили?
  Вышли. Дорога, в принципе, одна. По обеим сторонам редкие двери. Скат приоткрыл одну. Полумрак и ряды лежащих людей. Захныкал ребёнок.
  -мама, мама!
  В ответ послышался стон.
  Пират закрыл дверь и пошёл дальше. Сами разберутся, но при разговоре нужно учесть, что народа много больше, чем они видели. Если пофантазировать, то можно предположить невероятное
  -никак со всей Гряды баб с детишками собрали и мужиков, что поспокойнее.
  -вполне возможно - маг потёр подбородок - идеи есть, где оказались?
  -лучше бы не было - Скат пораскинул мозгами и решил не скрывать опасений - перед извержением видел я тварь, что в жерло шагнула. Уверенности нет, может примнилось от чароева дыханья, а может, взаправду было.
  -лучше бы показалось - согласился огневик - не нравится мне это.
  Остальные члены делегации согласно промолчали.
  Осторожно двинулись дальше. Недалеко, впрочем. Дошли до большой двустворчатой двери (или маленьких ворот), открыли и попали на галерею, идущую по кругу огромного цилиндрического зала с толстой колонной посредине. Взгляд вверх, вниз.
  -этажей тридцать, не меньше.
  -больше. Под нами ещё десяток.
  -бездна и все её твари. Пошли лестницу искать. По этажам до драконьего ужина блуждать можно, а на земле, глядишь, встретится кто.
  -вон там - показала рукой перегнувшаяся через перила женщина.
  Огневик глянул и подтвердил. Действительно внизу, метров через двадцать, был виден край ступеней, поднимающихся наверх.
  Дошли. Ступени вниз, перила со стороны ограждения.
  -а вверх как?
  Дружный взгляд на другую сторону колодца, ну насколько позволила колонна. Обнаружили три подобных лестницы. Отрезки связывали между собой десяток этажей. Странно, но ничего не поделаешь.
  Пират осторожно коснулся перил и с опаской поставил ногу на ступень. Секунда и Скат отскочил, едва не завалив каппарца. Лестница дёрнулась и поехала сама. Делегация испуганно переглянулась, у всех глаза были по серябрянке. Так же дружно посмотрели на бегущие ступеньки.
  Скат сглотнул пересохшим горлом и сделал шаг, вцепившись в такие же движущиеся перила. Делать-то нечего. Назвался карасём - добро пожаловать в невод.
  Ехать было страшно, а соскакивать с прыткой лестницы ещё страшнее. Пират едва не упал, споткнувшись. Постоял немного, восстанавливая дыхание и успокаивая колотящееся сердце, обернулся.
  -давайте по одному, только внизу осторожнее, брыкается.
  Вторым, как и ожидалось, пошёл маг. Потом женщина, которую Скату пришлось ловить. Каппарец с глазами-медяшками спустился больше из страха остаться в одиночестве.
  Второй бегающий трап обнаружился совсем рядом. Достаточно было заглянуть за первый. Спускались уже увереннее. На дно колодца так вообще выбрались всей толпой, привычно переступая ногами последнюю ступень.
  Внизу, глазея на ярусы этажей, обошли колонну, увидели широкий проход и двинулись по нему к разъезжающимся дверям, весьма прохладному ветру и раннему вечеру. Почти опустившаяся до горизонта Тайя освещала странный пейзаж. Усеянная кучами камней поле с редкими деревьями, большая серая полусфера, странные прямоугольные строения без дверей и два перевёрнутых баркаса. Ну и за спиной круглая металлическая башня без окон, тускло блестящая в закатных лучах.
  Делегация потопала к самому понятному: перевёрнутым баркасам. Тем более, что оттуда приятно тянуло дымком и жареной рыбой.
  -света Подательницы. Уже выбрались? - послышалось от костра - а Бунь говорил, что не раньше, чем к закату в себя придут. Так, во всяком случае, он сам понял. Откуда попали-то к нам?
  С деревянного обрубка поднялся кряжистый пакский рыбак.
  -долгого дня. Куда это к вам?
  -да как сказать? Я лучше покажу - мужик зашарил по карманам.
  Делегация с интересом смотрела на его действия.
  Из кармана был извлечён свёрнутый лист, развернут и ошарашенных погорельцев ткнули в неприметную точку на восточном полуострове Каппара.
  -сами откуда? Бунь булькал что-то, да я плохо понял, что за "земной костёр" такой?
  -Огненная Гряда - задумчиво сообщил маг, беря лист и внимательно его рассматривая.
  Скат присоединился к этому занятию. Действительно интересно. Непонятные закорючки, странные символы и совсем незнакомые краски.
  -ох ты ж - мужик ударил себя по бокам - во дурень. Мог бы догадаться. По другому-то быть не могёт.
  -откуда карта?
  -Бунь дал. Ихняя работа. Да скоро он и сам появится. Тайя ещё чуток опустится и придёт. Только, люди добрые, вы, это, в панику-то не впадайте, когда увидите - рыбак замялся - у нас тут дела чудные творятся. Сразу после Волны начались. Полдекады уж почитай прошло, как нас из Бранки баркасы вынесли.
  -прямо баркасы? - недоверчиво спросил Скат. Маг, тем временем пытался магией исследовать бумагу. Было видно, что заклинания после выгорания даются с трудом, но потихоньку дело двигается.
  -баркасы, токмо с бродилками рукотворными. Кто их дал хэтаям, мы не поняли. То ли слов у нас таких нет, то ли мы их не сказали. С тех пор и живём. Калякаем понемногу. Вот башню этот их бу-бульх передал, мои все там уж обживаются, а до этого припасы доставили - краткий монолог сопровождался широкими жестами - вы, эт, не боитесь и заклинаниями швырять не нужно. Бунь хороший. Идёт уже.
  Самозваные делегаты осторожно повернулись, следуя движению рыбацкого подбородка. К группе людей медленно приближался ... хэтай.
  Скат и маг сразу выдвинулись вперёд, закрывая спутников. Пират остро пожалел об отсутствии своего абордажника, а у огневика получилось вызвать лишь малый сполох.
  -отошли - прошипел старый пират - так только разозлишь. Рыбак не боится. Посмотрим. Бежать-то некуда.
  Маг подумал и внял совету. Скорей всего потому, что сил на большее не было. Хэтай приблизился и остановился, не выходя за линию тени от закатных лучей.
  -света Подательницы - донеслось из плоской коробочки на груди.
  Мозги прибывших с Огненной Гряды заскрипели от неправильности происходящего. Наконец Кривой Скат неуверенно выговорил
  -долгой тени.
  Бунь улыбнулся вполне по-человечески. Научился уже, значит. Пират с магом переглянулись. В глазах огневика загорелся нездоровый огонёк энтузиазма. Скат ухмыльнулся: знай наших.
  Глава 6. От Яния до Тайи.
  
  Ланпла. Новое зерно.
  ...
  Ланпла гудела. Наводнение, невиданная вспышка и, как следствие, комендантский час убили праздничный дух, оставив неуверенность и брожение в умах. Совещание, созываемое Равирртом, перенесли на третье число илейнии. Не до него сейчас.
  Все маги Академии и Универса закопались по уши в трущобную грязь, пытаясь понять, что произошло. Очень помогли амулеты, присланные павопским ректором под утро дня Риайра. Тайр3 выдохнул сквозь зубы, когда ему доложили, что серебристо-чёрные капли остались безучастными к происходящим на острове безобразиям. По такому случаю король собрал совещание с представителями религиозных кругов. От храмов Подательницы присутствовали Осиянный жрец и трое членов синклита. От храма Римата-Риайра - первожрец с сопровождением в лице миловидной женщины.
  Его величество кратко обрисовало ситуацию и спросило совета. Жрецы Тайи переглянулись и дружно предоставили слово Цереху. В конце концов, чей день?! Вот пусть и отдувается. Первожрец лукаво улыбнулся и ... пригласил всю столицу посетить храм в поисках новых впечатлений, почитать интересные листки, накопированные служками и познакомиться с обновлёнными регалиями.
  -да, ещё у Римата появилось новое направление. Справедливость. Это надо как следует обсудить с паствой - добавил Церех, глядя в расширившиеся глаза присутствующих и продолжая улыбаться.
  Король и жрецы посмотрели на Осиянного. Тот подтвердил сказанное кивком и с энтузиазмом потёр руки в предвкушении визита.
  ...
  Чэрк приходил в себя после подвигов на скале Чароя и готовился к итоговому заседанию по разбору действий и противодействий магического сообщества во время стихийного бедствия. Это официально. А на деле, молодой маг бездельничал, куроча дядюшкин лабораторный амулет, свистнутый Дымком.
  За этим хулиганским времяпрепровождением (строптивая безделушка уже разнесла три защитные сферы) Чэрка и застала участница всех подобных занятий за последние девять лет.
  -ты слышал? Всех приглашают в храм Римата-Риайра. Говорят, там такое - зелёные глаза лукаво блеснули.
  -ну и что? - Чэрк продолжил ковыряться в уплотнительном заклинании. По всему выходило, что оно усиливало взаимное притяжение атомов и кусок дерева становился прочнее стали. А что тогда с весом и объёмом?
  -да так, ничего - Лирта новый хитрый взгляд на закопавшегося в сопромате парня, загадочная улыбка и невозмутимое продолжение - Вайсер пригласил меня завтра полюбоваться на обновившиеся фрески.
  -завтра? - в занятые схемами мозги постучалась тревога. Сильная - завтра вроде бы день Тайи? Риайр был вчера.
  Чэрк отложил амулет и повернулся к зеленоглазой подружке. Подружке? Если так пойдёт дальше, то точно подружке и не более.
  -желающих много. Жрецы открыли храм вчера. Он конечно большой, но вся столица сразу туда не поместится - Лирта захватила волшебный кругляш в качестве трофея и продолжила атаку.
  -значит, там народа будет не протолкнуться. Вот напор схлынет, тогда вместе и пойдём. Фрески же не исчезнут - последовал слабый отпор. Кому-то было необходимо собраться с мыслями.
  -я хочу завтра - девушка капризно надула губки.
  Чэрк заёрзал. Появляться в пределах видимости Цветка не хотелось, но упустить Лирту парень страшился ещё больше. С другой стороны: если его найдут - не видать ему Зеленоглазую занозу, как своих ушей. Осталось последнее средство.
  -бездна. Я хотел завтра, но если тебе некогда, то придётся сегодня.
  Парень решительно встал и стал приводить в порядок разлохмаченную шевелюру. Красавица с интересом наблюдала за развитием событий. Наконец творческие вихры улеглись, Чэрк одёрнул рабочую куртку, смущённо кашлянул в кулак и начал Речь
  -тоя Лирта, я прошу вас посетить вместе со мной храм Тайи и стать моей женой.
  -сразу храм - немного растерялась невеста.
  -да. Чего тянуть, мы знаем друг друга девять с лишним лет и никаких суррогатных проверок магистратным договором нам не нужно. Конечно, если ты против, то я могу и подождать - теперь настала очередь Чэрка лукавить.
  Возражений, естественно, не последовало.
  -ты прав, действительно долго. Это мне показалось, что время промелькнуло как один день. А так я конечно согласна.
  -тогда давай готовиться. У меня есть великолепный план сделать сюрприз всем домашним, а то замучают советами.
  -это точно - охотно согласилась авантюристка - особенно мама Роя стараться будет. Ой, а той Каррет не будет возражать?
  -а он причём? Не ему же жить с тобой. В крайнем случае, сбежим. Мы оба сильные маги с дипломами. Деньги заработаем, даже если придётся уехать из Ланплы, но это вряд ли. Дядя всегда отличался редкостным здравомыслием. Я вообще удивляюсь, что он об этом разговор до сих пор не завёл. Наверное, всё ещё не потерял надежды на мою сообразительность и смелость.
  
  Ремма. Южная резиденция дракона (продолжение).
  ...
  -вот у Черка и появилась идея поискать космических деятелей под покровом океана - Римат предпринял честную попытку объяснить всё простыми словами.
  Как выяснилось, получилось плохо.
  -знаешь, я, наверное, ещё в себя не пришёл - остановил разошедшегося раанца Вэк - вчера грыз крысиные лапки на Гнилом клине, а сегодня сижу, бездна знает, где и слушаю фантастические истории.
  -это было больше суток назад, так что позавчера - внёс ценное дополнение бог справедливости.
  -тем более. У меня голова кругом идёт. Я не только не соображу, что и где летает между Роппой и Тайей, я понятия не имею, что происходит в Ланпле, где торчал в самом центре как луевый кол.
  -извини, я не подумал - смутился Римат - давай, я тебя познакомлю с одним типом. Он, правда, попал не с самыми хорошими рекомендациями, но, в общем и целом, человек приличный, пусть и с некоторыми недостатками. Поговорите, поспорите, а дальше видно будет.
  -идёт - легко согласился артефактор и встал.
  Зараза потянулся и мягко спрыгнул с колен раанца. Потёрся о ноги хозяина и с независимым видом почесал к двери. Остальным пришлось следовать за "провожатым". Ну, зараза. Самое главное, тварюка не ошибся ни в одном из пяти поворотов. Один раз, правда, рыжий парень отклонился от маршрута, дабы показать Вэку оборудованную по роппским стандартам лабораторию.
  -новенькая, позавчера оборудовали. Думали для Ракса, но она больше для тебя подходит - Римат позволил Вэку заглянуть в дверь, а затем весьма шустро вытащил его за плечо, справедливо предполагая, что оказавшийся в этой сокровищнице артефактор застрянет до прихода Вратаря.
  Раммит, уверенный в том же самом, неохотно подчинился, и путешествие за указующим чёрным хвостом с кремовой кисточкой продолжилось до блока, подобного вэкову жилью. Символический стук, нечто похожее на согласие из-за двери.
  -Ракс, познакомься, это Вэрт Раммит - с ходу провозгласил раанец.
  -мы знакомы - бесцветным голосом сообщил Рэонт, поднимаясь.
  -чудны дороги Тв. - тем же тоном подтвердил Вэк - Как Нэсса? Я, признаться, тридцать лет был отрезан от большой земли.
  -мы разошлись через одиннадцать лет, а в сорок пятом она умерла.
  Повисло молчание.
  -ну, тогда вы общайтесь, а я пошёл - Римат устранился, почувствовав странный настрой людей.
  -что случилось, ты так странно исчез? - Ракс не заметил устранение третьего лишнего.
  -поддался на уговоры твоего Чайста и отправился с ним в экспедицию.
  -да, он говорил, но не сообщил, что ты с ним. Даже о дате отплытия не уведомил.
  -а на Гнилой клин от Чароева меча рейсы не ходят - ехидно выдал Вэк - сели в лодки и поплыли.
  -какой Гнилой клин? Он же на Аран собирался - огневик опешил.
  -может он дальше планировал путешествовать, я не знаю. Мы отправились к старому храму Чароя. Там и полегли все шесть звёзд. Кто везучее - сразу, кто незадачливей - от жажды и голода подох под куполом. Оболочка только меня выпустила. А может не меня, а крысёнка, что в сумке с амулетами спрятался - задумчиво дополнил артефактор, наблюдая за обнюхивающим новую территорию Заразой, хмыкнул и бодро продолжил - так что я тридцать лет как собака на привязи возле тех развалин жил. А ты как?
  -да так, в общем. Больше работал, чем дома сидел. Огневиков много, а лекари нужнее. Потом в союз магов попал. Слушал - правильно говорили. А как прочитал результаты допросов, что мне здесь подсунули, так и сомневаться стал. То ли союзники передёргивают, то ли эти рыжие пройдохи врут напропалую. Как выбраться смог?
  -явился тип с девочкой. Я его за обычного соискателя величия посчитал. Как оказалось зря. Не знаю, что он такого натворил, но чуть весь клин огнём не спалил. А потом нашёл в храме светящуюся штуку и свалил, меня с собой прихватив.
  -а что за тип был?
  -Римат его Черком назвал. Высокий, зеленоглазый, наглый, очень сильный и чересчур умный.
  Рэонт кивнул. Описание совпадало с характеристикой сонного парня, которому огневик клятву дал. Даже уточнение о цвете глаз имело объяснение, раанцы просветили о манере Черка вешать иллюзию.
  -подробнее можешь рассказать? - хозяин комнаты сел и потянул гостя.
  -без проблем - Вэк охотно подчинился и уточнил - тебе от Открытия Врат или всего лишь от падения Тюзов?
  -с того момента, как с парнем встретился. Остальное потом расскажешь, там наверняка эпопея по накалу страстей на "Последний путь" тянет - Ракс взлохматил волосы и потёр ладонями лицо.
  Раммит оценил красные глаза, встал, слегка пошарил по блоку и заварил настоя. Напиток с благодарностью приняли, поискали глазами сладости, вспомнили, что их в комнате нет, и выпили так. Давясь и обжигаясь. Вэк только головой покачал, наблюдая безобразие. Понятно, что у человек на перепутье находится, но сон это не отменяет. Допросные листы не убегут.
  -в ночь на день Илея заявились ко мне в нору роры местных кочек...
  Минут через пятнадцать неспешного повествования Рэонт принялся клевать носом. Вэк замолчал, собираясь предложить бывшему родственнику перенести разговор на несколько часов. Не успел. Огневик вскинулся как от удара, заозирался, выискивая что-то по сторонам, и повернулся к артефактору.
  -продолжай.
  -отдохни сначала. Куда торопиться? Всё уже произошло. Сидим и заносим хвосты, что раньше не увидели - воззвал к разуму собеседника Раммит, размышляя, почудился ему изящный листик-кулон на шее у Ракса или нет.
  -потом. Согласен, что не убежит, но понять хочу как можно быстрее.
  -слушай дальше - охотно согласился ланплский седелец и продолжил повествование, внимательно отслеживая состояние собеседника.
  Рэонт всячески бодрился, но слишком размашистые и неловкие движения выдавали длительную бессонницу. И, да, амулет на блестящей цепочке существовал в действительности. Вэк бросил слабый диагност. Утомлённый Ракс не заметил, а артефактор скривился.
  Переполненный ловец снов - худшее, что может надеть на себя человек, желающий спокойно выспаться.
  -так и добрались до дверей храма...
  Огневик снова задремал и вздрогнул, просыпаясь.
  -подожди - Вэк придержал вскинувшегося мага за плечо - тебе стоит заменить ловец снов.
  -не ношу подобных безделушек. - Рэонт потёр виски и спросил - ты действительно думаешь, что этот кусок булыжника поможет?
  -судя по тому, что я вижу, да - Вэрт внимательно рассматривал каменный листик на платиновой цепочке - он совсем почернел, кто его делал тебе? Странная школа. Дай поближе рассмотреть.
  -что ты имеешь ввиду? - одуревший от бессонницы маг посмотрел на приятеля - я не верю в этих ловцов. Шарлатанство чистой воды.
  -какое шарлатанство? - последовало искреннее возмущение - менять надо вовремя, а не ждать черноты. У тебя так вообще клубится. Сними его лучше, потёк уже.
  -что снять?
  -не тупи - обеспокоенно сказал Вэк - ловец снов сними.
  -нет у меня ловца.
  -а это что? - Вэк ткнул пальцем в почерневший кварц.
  -где? - маг провёл рукой по груди, пальцы прошли сквозь амулет
  -не понял - Раммит взял подвеску двумя пальцами и повернул ребром - это видишь?
  Рэонт скосил глаза.
  -вижу твои растопыренные пальцы.
  -а ну сядь - серьёзно потребовал Вэрт, не выпуская скандальный амулет.
  Ракс подчинился, артефактор заново запустил диагност.
  -бред какой-то. А ну, дай, я его снять попытаюсь.
  Попытка нащупать замок оказалась неудачной. Порвать цепочку тоже не удалось.
  -бездна. - Вэк стал пытаться снять амулет через голову.
  Рэонт зашипел, но сопротивляться не стал. Несколько минут мучений, ободранный нос и хорошо разрезанное ухо. Огневик занялся безуспешным самолечением, а Вэк попытался ещё раз прощупать амулет.
  -крутая штука. Не думал, что подобный уровень возможен.
  -что там? - кровь удалось остановить, но рана зарастать не хотела. Лекарь плюнул и полез выяснять первопричину.
  -автор этой фигни использовал для впитывания кошмаров вещественную иллюзию.
  -поэтому я не могу её ни нащупать, ни увидеть?
  -нет. Я ещё не понял, что случилось. Сначала амулет у кого-то исправно тянул кошмары, а потом над ним немного пошаманили и повесили на тебя. В итоге ты его не видишь и не ощущаешь.
  -ясно. - Рэонт стал прикидывать, чем можно отплатить рыжим лицемерам - в ответку вернуть это можно.
  -не-а - мотнул головой продолжающий исследование Вэрт - на нём тождество наложено. Не снимаемое.
  -ещё одно налепим. Кандидатура имеется. Тебе кровь нужна или имени достаточно?
  -кровь, но только родственная.
  -кому?
  -слушай, иди спать. Потом поговорим. Тождество только на родственников накладывается. Для остальных это пустой набор слов и красивая мерцающая безделушка.
  -как на родственников. У меня нет родственников.
  -ложись спать - гаркнул Вэк и вышел, хлопнув дверью.
  ...
  -что скажешь, Зараза? - артефактор подбросил на ладони листик. Что поделать? Раз пять часов исследований без большой пользы улетели в трубу, то требуется мнение постороннего эксперта.
  Наглый котяра запрыгнул на стол. Ювелирно прошёлся мимо разбросанных инструментов и ткнулся носом в амулет. Понюхал, чихнул, сделал попытку выбить безделушку лапой и противно заорал.
  Вэк бросил ловец в контейнер и запечатал.
  -благодарю за заботу. Я уже понял, что на меня тоже прилипнет - человек почесал за ухом своего вечного спутника - и как теперь быть? Что же ты натворил Ракс?
  Кот прыгнул на колени, свернулся клубком и замурлыкал. Вэк продолжил механически поглаживать животинку, смотря в одну точку.
  -ну! Что это? - виновник проблемы вломился в дверь лаборатории с лохматой головой и косо застёгнутым кафтаном.
  Выдернутый из размышлений Вэк вздрогнул.
  -явился, красавец. В порядок себя приведи, а я пока настоя заварю. С печеньем. Наверняка не ел.
  -не до этого.
  -до этого. Как вариант, потом вообще в горло не полезет.
  Бесцеремонный визитёр был вынужден подчиниться произволу хозяина.
  -нафёл фё-нить? - Рэонт, давясь, проглотил последний кусок и последний глоток.
  -не слишком много. Расскажи, как вы с Нэссой расстались и когда. Ребёнок у вас был?
  -у Нэссы. Говорила, что от меня. Девочка, красивая, но. Не моя. Жили вместе. Спокойно. Ссор не было, теплоты тоже. Потом расстались. Она снова замуж вышла. А потом эта трагедия с пожаром. Санна Лиерт была близкой подругой моей жены. У Нэссы выкидыш случился. Так и не спасли. Ни её, ни ребёнка. Муж Нэссы привёл Даю, сказав, что девочка должна жить с отцом. Больше я его не видел. И не искал если честно. Ребёнка в школу отдал. Ей девять было, пришлось через знакомых действовать. Вот собственно и всё.
  -почему решил, что не твоя?
  -узкое трегольное личико, смуглая, почти чёрная кожа, белые волосы, красные глаза. Крупные. Очень красиво. Я даже не обиделся на выбор Нэссы. Сложно устоять против такого красавца.
  -какой ты дурак всё же. Сложно было тождество провести? Дело на пять минут. Ты же лекарь!
  Рэонт упрямо смотрел мимо собеседника.
  Зараза запрыгнул на столик, понюхал чашки, мякнул и уселся посредине, занявшись обычными котовьими делами.
  -молодец, котик, правильно высказался - похвалил напарника Вэк.
  -слушай, хватит мораль читать. - разозлился маг - ты смог что-то выяснить по этой фигне, что мне подбросили?
  -амулет создан на основе крови девять лет назад. Как я и сказал, это вещественная иллюзия. Его носили четыре месяца, потом, надо полагать, заменили в связи с исчерпанием резерва. Где он потом хранился, я не ведаю. На тебя навесили трое суток назад, нанеся сверху тождество и маскировку.
  -почему я его не вижу в твоих руках?
  -вопрос неправильный. Я бы спросил по-другому: почему я его вижу? И тождество и маскировка несут оттенок божественной силы.
  -бред - Рэонт покрутил в мозгах сообщение о божественности и решил не заострять на этом внимание, мало ли, у приятеля после всех тяжёлых лет голова не в ту сторону работает - у меня нет близких родственников.
  -да ты что? - Вэк вложил в вопрос столько ехидства, сколько смог - совсем, совсем? И видения не подсказывают?
  -нападение собак, попытки изнасилования, неприятные разговоры. Без сомнения женские кошмары. Моонт десять лет назад погиб, свалившись в пруд. Так, что со сроком ты почти угадал.
  -ты не ответил, почему не провёл тождество на Даю.
  -думаешь, она? Но это невозможно.
  -почему не провёл тождество? - с нажимом потребовал ответа Вэк.
  -надоел. Не провёл и всё - вспылил маг.
  Кот отвлёкся от занятия и спрыгнул на Рэонта. Потёрся и лёг на колени. Огневик не глядя, почесал Заразу за ухом, а потом резко отбросил.
  -гад! Ты знаешь, что эта тварь может силу высосать?
  -предполагал - спокойно заговорил артефоктор - Ты так и не ответил, почему не соизволил провести тождество. Может, сообщишь, кто тебе отсоветовал его проводить или обстоятельства вспомнишь, когда сам от идеи отказался. А на Заразу не обижайся, он почувствовал, что ты на грани выброса.
  -Дая не может быть моей дочерью. Ни каким образом - Ракс взлохматил голову - я вернулся через восемь месяцев, а она только рожать собралась.
  -понятно. Сапожник Голые Пятки. Кто мне впаривал, что жители Роппы происходят от нескольких видов разумных?
  -ну и что? Да, на Пайте срок беременности мог продлеваться до девяти месяцев, но внешние признаки новорожденных совсем не такие.
  -а на Аране? Рэонты оттуда родословную ведут, если мне память не изменяет. И Раммиты. Так, что твоя она дочь - печально закончил Вэк - твоя и Нэссы. На меня тождество аналогично садится как влитое.
  -проклятье дракона - прошептал Ракс.
  -завянь и не поминай - рявкнул Вэк. Зараза зло зашипел, поддерживая хозяина.
  -бездна и все её твари - исправился ошарашенный лекарь - что теперь делать?
  -не знаю. По идее Римат со товарищи должен знать, откуда безделушка прикатила, но как об этом спросить не ведаю.
  -верни.
  -обойдёшься. Так думай.
  Разом постаревший маг встал и, не прощаясь, вышел. Раммит выругался и отправился за разъяснениями. Надо же выяснить, где племяшка живёт и как она. Вдруг помощь нужна.
  
  Огненная Гряда. Новый проход.
  ...
  Клочья пара, удушливый дым. Мутные взбудораженные волны и пятна водоворотов. Островки шлака. Горячего. Забортная водичка, впрочем, тоже далека от температуры зимнего океана. Матрос, забросивший ведро для забора образца, долго ругался, плеснув на себя по неосторожности толику жидкости. Ошпариться, конечно, не ошпарился, но покраснела рука существенно и вполне возможно, что от состава весьма подозрительного раствора. Помощник капитана подошёл. Пощупал медную посудину, отдёрнул руку и проверил содержимое несколькими амулетами. Скривился и показал четыре пальца, что означало наличие сильной кислоты. Горячей. Экипаж, напряжённо ожидавший результата, негативно и весьма изобретательно отреагировал на сообщение.
  "Летящая" осторожно пробиралась по незнакомому проходу. Оставалось только надеяться, что заклинания белозёрского магистра выдержат столь экзотическое сочетание неблагоприятных условий.
  -удружил Яний. Вот приготовил угощении, так приготовил - Мастинн, тщетно пытавшийся нащупать забортные струи, добавил к сентенциям несколько крепких выражений и покосился на Ливону, уткнувшуюся в одно из боковых окон рубки.
  Девочку недетские выражения не заинтересовали. Она, так же как и её свита, была поглощена происходящим за бортом. К слову сказать, там было, где разгуляться фантазии.
  Стоящий поблизости фатом лишь слабо пошевелился. Для энергетического кадавра окружающая муть являлась проницаемой и исследуемой средой.
  Капитан ругнулся в очередной раз. Уже по другой причине. Стрелка компаса дёрнулась и описала полный круг. Фатом заинтересованно посмотрел на прибор и запустил полное сканирование округи.
  Принимал данные уже Черк лично. Правда, не нашёл ничего предосудительного. Чужой автомат собирает данные для хозяев. Подумаешь. Сейчас подкопит информации и прищучим. Ага, антенну выпускает. Длинный выброс газов из подземной полости прервал лебединую песнь шпиона, сбросив его в вулканическую каверну. Стоящая рядом глыба покачнулась от поднятой волны и медленно опустилась на уютную могилку. Автомат только и успел поделиться историей своей гибели. Комат потёр руки и отправил первый трофей в замок.
  Компас успокоился, вернув стрелку на своё место. Шхуна, замершая по воле капитана, двинулась дальше. Дизели работали исправно. Данные от поста промеров шли обнадёживающие: дно, усеянное невысокими горбиками, на глубине полукилометра. А может и глубже. В шипении пара и клокоте воды сигналы эхолота разбирались с трудом. К тому же вода горячая и насыщенная газами, а значит менее плотная.
  -внимательнее там, на трубе. Скоро жилище Чароя показаться должно - капитан гаркнул вперёдсмотрящим и снова запросил промеры, потребовав, чтобы сигнал отослали как можно круче к поверхности.
  Черк одобрительно кивнул. А как же? Роппские мореходы додумались до звукового сканирования окрестностей. Пусть под водой, но это ведь только начало.
  Акустики пошуршали, и выдали неуверенный результат
  -слева по курсу двадцать, справа один. Впереди и сзади один Чарой знает или Яний. Отклика нет. Только отголоски от тех мелей, что утром прошли.
  -уверены? - скепсис тоя Мастинна достиг высоты давно погибших мачт.
  -нет, но под днищем всё в порядке. Пока. Приближается источник подводного кипения и скоро от поста толку не будет.
  Капитан приказал приготовить лоты и привычно призвал бездну.
  Горячий туман стал гуще. Воображение подсказало звук бурления огромного котла. Или это в реальности происходит?
  -той Кратт, насколько крепка ваша защита. Кипящую воду выдержит? Или мы запечёмся, как квочка в глине?
  -выдержит. - спокойно сообщил Черк, отслеживая работу своих кадэров, латающих магматический канал и обустраивающих дорожку для будущих извержений подальше от образованного взрывом транспортного маршрута. Приказ и подобный десант отправился к ближайшему острову. Тому самому, что учуяли акустики. Вполне приличный кандидат на должность перевалочной базы. Как бы ещё Морское ведомство предупредить об этом.
  Слева от "Летящей" с грохотом взлетел фонтан воды. Комат буквально выкатился из рубки, бросая силовой купол. Успел. Кипящая жидкость скатилась по невидимой крыше, оставив невредимыми оторопевших людей.
  Алойским машинам был выдвинут вотум недоверия с последним предупреждением вкупе. Присмиревшие от разноса тварюшки навели буфер и утроили осторожность. Комат с обременением перешёл в другой временной поток. Шхуна вошла в район бывших прибрежных вод. Слухачи доложились, что источник звука близко и они отключаются дабы не потерять слух. Капитан отреагировал адекватно
  -самый малый. Лот за борт.
  Температура ощутимо увеличилась. То здесь, то там поднимались и опадали бугры воды. Дышать стало тяжелее. Насыщенный паром воздух содержал помимо воды разнообразную вредоносную химию. Черк с ходу почуял ртуть, серу, хлор и углекислоту.
  -Шэтт!
  Пришлось наводить постоянный силовой контур с фильтром. Народ на палубе приободрился. Жгучие брызги не долетали и дышать стало легче. Из трюма выбрались бывшие пираты и устроились в уголочке возле юта.
  Алои включил антиравы. На фиг. На Роппе топором плавает половина пород деревьев, а над взорвавшимся вулканом не вода, а натуральная газировка. Плотность такая, что бумажный кораблик утонет.
  -стоп машина. Задний ход - комат выдохнул приказ прямо в переговорное устройство, минуя капитана, у которого без всякого пиетета вырвал штурвал.
  "Летящая" рыскнула, попятилась и закачалась, окатываемая волной, от огромного пузыря поднявшегося из глубины.
  -проклятие драконов - выругался в пустоту Мастинн - вперёд помалу.
  Дракон чихнул, ругнулся в унисон и кивнул. Выбираться надо любой ценой.
  -глубина?
  -длиньше линя - послышалось с палубы.
  -крабы сухопутные. Иди, проверь - капитан отослал временно безработного рулевого и снова попытался взять контроль над течением. Бесполезно.
  Дивный любовался видами разрушенной кальдеры и неспешно перечислял кары, грозящие кадэрам. Правда, про себя. Как-никак, а предупредить его проходчики успели. В последний момент, но всё же.
  Корабль стал мелко подрагивать. "Летящая" оказалась в струях кипятка прямо над эпицентром взрыва. Из машинного отделения поступил доклад, что борта корабля нагрелись. Мастинн решил рискнуть.
  -средний ход. На трубе, не зевать.
  Стоящий возле капитана маг кивнул. Препятствий не видно, а риск свариться в чароевом котле достаточно велик.
  Потянулось ожидание. Наконец забортный туман разорвался клочьями. Клокотание сместилось назад, а акустики рискнули прослушать дно.
  -гарантированная глубина полкилометра. Препятствие справа по борту триста метров. Слева два километра.
  -на трубе! Чарою в задницу смотрите?! Что на севере?
  -низкая рябь и столбы пара. Натуральная ж...
  Мастинн взял левее, огибая отвесный обрыв растущего острова.
  Слухачи воспрянули духом и поклялись в чистоте горизонта и приличной глубине.
  -самый полный - с облегчением возвестил капитан и вернул права на управление шхуной рулевому. Под надзором первого помощника, естественно.
  Черк запросил данные орбитального сканирования, прослушал отчёт копателей и разбросанных вдоль гряды бакенов, удостоверился в правдивости прогноза глубинных датчиков и свалил в школу на обед, выведя "Летящую" в нормальный временной слой.
  Ливона отлипла от стекла. Бросила взгляд на Кратта и без слов утекла вместе с телохранителями в трюм. Раз Вратарь вернулся к себе в небытиё, то на корабле снова безопасно. Интересно. Он в любом человеке воплотиться может или исключительно в специально подготовленных?
  
  Каппарский замок. Интермедия.
  ...
  Унылая серость треснула гнилой занавеской. Новая жизнь? Нет!!! Бесконечная череда боли и унижений. Смерть как избавление и всё заново. Без возможности изменить, без права отказаться. Потеря близких. Ааа! Лучше в начало. Там только за себя. Тв. за что караешь?! Душа билась в агонии. Сердце исходило кровью. Войны, голод, эпидемии. Это оказалось такой мелочью.
  Человеческая подлость и низость. Предательство и зависть. Лучше быть убитым в честной схватке или сгнить в чумном бараке.
  Равнодушие. Жадность. Твари! Чудовищное усилие. Застывшее в отчаянье тело рванулось, скрюченные пальцы вцепились в горло, вырывая кадык. Сумасшедшего отступника оттащили. От трупа. Страшная смерть на костре далась легко. Он сумел. Это животное уже не будет существовать. Да, осталось множество других, но это жрать не будет.
  И снова боль. И смерть. И жизнь. Бесконечный водоворот. Чудовищной ценой иногда удавалось изменить события, но чаще усилия ни к чему не приводили. Вырваться тоже не получалось. Мысль покончить с собой возникала достаточно часто, но какая-то часть души была уверена, что это закончится возвращением к самому началу. Так что приходилось терпеть и рваться изо всех сил. Не вечная же эта клетка. Раз он в силах изменить крупицу, но и стену проломить получится. Пусть не сейчас, пусть с тысячного раза, но получится умереть по-настоящему. А пока надо помочь хоть этой старухе донести охапку хвороста. Ну и что, что к ногам привязаны пудовые гири и горло сковано невидимым обручем.
  
  Ланпла. Изобретательское бюро и его незваные гости.
  ...
  Сияние Небесного Хоровода в вышине и тонкая фиолетовая ниточка рассвета на востоке. Снег на крышах. Облетевшие ветки деревьев. Тщательно подметённые дорожки. Резкие тени от собравшихся в компактное облако спутников. Тёмные окна. Так, теплится огонёк в некоторых. На третьем этаже. То ли кто-то за столом засиделся, то ли ночник забыли погасить. Обходящий территорию охранник поёжился и потёр руки. Сырой ветер с реки усиливал морозец раза в два и теребил полы белого зимнего кафтана, выдувая тепло. Зябко. Спать хочется. Скоро смена закончится. Все празднуют пятёрку и только в их бюрошке народ по серьёзному копошится. Что б этих заговорщиков дракон побрал. Другого времени не нашли, как в день Подательницы права качать. Человек свистнул, подзывая напарника. Тёмно-серый, с медовыми остями, сторожевик бесшумно возник возле дорожки, чихнул и исчез снова. Охранник пошёл дальше по вверенному участку. Ну что стоило этим паразитам летом устроить покушение. Красота. Пять человек на весь комплекс. Залазь - не хочу. Тепло, лёгкий ветерок, шелест чудом невырубленных деревьев, Яркие звёзды и свежая травка. А на травке слизни в догонялки играют. С собаками. Люди только для порядка ходят, видимость создают. Эх, мечты! Сейчас в новогодье по громадной территории, набитой всякой всячиной как саевый колос зёрнами, ходит двенадцать патрулей. Это не считая охраны сопредельных поместий и секретов на южном муниципальном клине. По легенде подобную традицию подсказал в самом начале становления ИБ некий иномирец, но многие в это не верили и считали автором тоя Каррета. За давностью лет спорщиков могла рассудить только Подательница, но перепалки возникали регулярно. Надо же чем-то развлечься и погреться заодно.
  Человек чихнул совсем как его четвероногий напарник и пошёл дальше по дорожке, огибающей первый полигон, с целью попасть к месту соединения трассы с поместьем тоя Сарра. Кто только такую ненормальную планировку придумывал. Охранник припомнил висящую на стене схему. Бред сумасшедшего. Сумятица зданий, мастерских, сараев и сарайчиков, изрытых полигонов, широких бетонных дорог и узких каменных тропинок. Конечно, если разобраться, то компоновка окажется очень удобной как для работающих, так и для охраняющих, но выглядит очень жутко. Старая, прописанная пунктирами тоже странная, но, по крайней мере, не такая запутанная. Хотя непоняток тоже хватает.
  Неприятности поджидали возле сторожки. Возникший среди стволов луи павопчанин перемахнул тропинку и замер, припав к земле и выглядывая из-за угла хозяйственного сарайчика. Рывок. Охранник слился с побелённой стеной и присоединился к наблюдениям.
  ...
  К операции готовились долго. Основную проблему создавала планировка. Драконьи разработчики не соизволили вырубить старый парк, оставив массу деревьев вокруг новых построек. Оттого и смотреть с разных сторон на большой квадрат ИБ с нагло захваченным участком Сарра, было бесполезно. К тому же с запада его прикрывали утыканные сигналками владения Коммтов, а со стороны низкого противоположного берега много не увидишь. Разве что речную часть грузового терминала. В принципе, и то крэп с маслицем и вареньем, но хотелось большего. Выход подсмотрели у моряков.
  Зонды с пишущими амулетами совершили несколько опасных рейсов, и теперь у союза был примерный план гнезда порока. Очень примерный. Назначение большинства халуп было непонятным. Сомнения не вызывали два полигона, широкие, залитые бетоном дороги и оставшееся от илейцев здание. Остальное было под вопросом. Например: зачем к большому центральному цветнику сотворили бетонный стебелёк от самого берега. Типа цвети и пахни наше дело? Почему тогда он поникший? Где тарахтелки делают более или менее понятно, а где их ревучая каракатица стоит? Дороги, где она пройдёт, подведены к двум коробкам. Впрочем, какая разница, уничтожить можно обе.
  Ещё сомнения вызывали несколько мелких построек и одна большая, снабжённые высокими трубами и мощной вентиляцией. Подумав, народ решил, что это возможно печи для обжига или плавки и ещё что-то важное для естественников, например, химия или минералогия, и возятся там всякие бездари, выясняющие, что из чего состоит. Смешно. Бросил заклинание и уже ясно, а этим надо десяток экспериментов провести, чтобы прояснить вопрос сколько раз они ошиблись. Лежащую длинную трубу оставили без внимания. Ничего существенного там быть не может, а назначение не важно.
  Впрочем, участок, некогда присоединённый к владениям секты весь можно игнорировать. Намеченные к подрыву мастерские, тщательно охраняемый домик и особняк илейцев расположены достаточно компактно. К сожалению, густые кроны закрывали сеть соединяющих дорожек и общий план пришлось восстанавливать, исходя из увиденного через просветы и руководствуясь старой схемой. Не могли же эти дурни перерыть абсолютно всё! Что-то должно остаться.
  Далее стоял серьёзный вопрос, как попасть в это драконье логово. Берег был слишком высоким и обрывистым. Наличие двухступенчатой грузовой системы лучшее тому подтверждение. Для магов это, конечно, не проблема, но, укрепляя береговую линию, безопасники навесили всякой всячины в три слоя и сломать эту стену по-тихому не представлялось возможным. Границы, соседствующие с муниципальной землёй и приречной осыпью, были столь же неприступны. Участки Коммтов и Сарра? Вариант неплохой и вполне пойдут отвлекающим манёвром. Как показало сканирование, на границах имеются лишь следящие амулеты. Недоработка, но не слишком обнадёживающая. Охрана после сигнала подготовиться успеет. Будок аж шесть штук натыкано по территории. Ещё и круговой обход делают раз в два часа. Параноики чароевы. От этого и начали плясать. На основе наблюдений за обходом охранников, предположили, что СБ совсем помешалось на безопасности и по ночам зимой мобильные группы ходят внутри комплекса. Поднатужившись, дав волю фантазии вместе со страхами, и ещё раз посмотрев на план, разработчики нападения вообразили, что патрулей целых три по три человека в каждой команде. Это, конечно, если совсем горизонт от страха закрыло, но решили этим руководствоваться. Получилось, что реальный шанс у заговорщиков есть лишь в двух местах. На пирсе и в маленьких хозяйственных воротах. Вломиться незамеченным не получится, но кто мешает просочиться незаметно заранее? Например, с партией груза, а с трудом засланный практикант поможет дождаться нужного момента.
  -когда он на связь выйдет, кстати. Как, на казарменном положении?! С какого момента? С самого начала?! А почему аналитики об этом в последний момент узнают?
  Срочно пришлось изыскивать внутренние резервы. Кто поставляет мётла и грабли? Кто и как доставляет рафинированную нефть?
  -перекачивают по шлангам? Придурки. А с продуктами что? Бездна. Они бы ещё пробывателей наняли! Каждую партию амулетами проверяют.
  В итоге дипломированным магам пришлось наниматься простыми грузчиками и целую декаду примерно трудиться, таская мешки и тюки с причалов на погрузчики, с погрузчиков на тележки, а с тележек на склад. Не без пользы, надо сказать. Попутно обнаружили седьмую будку и даже не удивились. Сараюшка стояла на своём законном месте, контролируя юго-западный угол ИБ. Жаль, все надеялись, что халупой на территории Сарра паранойя безопасников была удовлетворена, но ничего. Просто учтём. С малыми воротами оказалось сложнее. Тяпки и тряпки были нужны далеко не каждый день. Пришлось спаивать почтенного торговца и срывать последнюю поставку года. Проспавшийся продавец, разобрался с последствиями наводнения на складе и отправился с повинной в день Чароя. Не вовремя, но его простили и разрешили завезти товар в день Яния. Для заговорщиков это сообщение стало звездой в небе, тем более что продукты должны были доставить на терминал рано утром в день Риайра.
  -сама Тайя нам благоволит. Приступим, братия.
  ...
  Баркас с мешками кафты и разделанными тушами прибыл строго по расписанию. Принимающая сторона встретила приветливо, поинтересовалась, что слышно на большой земле и что за иллюминация была накануне. Народ на реке с энтузиазмом пересказал все городские сплетни и посетовал, что от лишней воды в центре ещё не избавились. Публика из бюро живо поддержала тему. Всем досталось. Это местным повезло. Высоко живут, оттого и народец разномастный набился на жилой этаж. В тесноте да не в обиде. Прибывшие поддержали, но внутри всё свернулось от досады. Такую возможность проморгали. Эх!
  Разгрузка прошла успешно. Мешки сгрузили, туши побросали навалом. Чего с замёрзшими четвертушками возиться. Не стеклянные, не разобьются. Присутствующий охранник прошёлся вокруг тележек с амулетом и дал добро на поездку. Грузчики запрыгнули на борта и поехали, влекомые пыхтящей тарахтелкой. Дальше обратный порядок. Ношу с тележек на плечи и вперёд на склад. Под конец обнаружилось, что куски мяса смёрзлись. Мужики ругнулись и, скооперировавшись по парам, быстро перетаскали получившиеся полутуши. Затем расселись в вагонетках и отбыли. Ворота склада закрыли. Охрана отправилась готовиться к обжорному дню. На берег Ланплы опустилась ночная тишина.
  А утром привезли заказанные в преддверии посленовогодней генеральной уборки щётки и мыло. Вместе с двумя тюками ветоши и связкой черенков. Продавец, которому пришлось нанимать двух дополнительных грузчиков, досадливо сплюнул в ответ на удивление охранника.
  -откуда я знаю, зачем столько!? Едят её ваши маги, наверное. Каждый месяц таскаю мешками всякую всячину. Думаю, что в следующий раз сложить негде, ан, нет. Как зайду: склад полупустой.
  Принимающий хохотнул и дал добро. Уборочные приспособы занесли, сарай заперли, посторонние под бдительным контролем покинули территорию. Обжорный день начался спокойно.
  ...
  Несколько минут прошли в настороженном ожидании. Пёс заворчал. Человек проследил за взглядом и увидел, как дрогнула в отдалении полускрытая деревьями дверь склада. На базу ушёл сигнал о начале нападения. Напарники переглянулись и нырнули в сумятицу теней.
  Предосторожность оказалась не лишней. Вышедший из ворот человек опустился на одно колено, прицелился и завалил сторожку воздушным тараном.
  Удобно устроившиеся возле трассы наблюдатели печально вздохнули. Человек припомнил припрятанную ради конца смены бутылочку ягодника, а пёс простился с заныканой косточкой. Между тем, незваные гости выбрались на простор полным составом в количестве пяти рыл.
  Охранник хмыкнул (немало), и отправил соответствующий рапорт. Просто чудо эти карманные искровики. Со стороны не видно и не слышно, а сколько полезного сообщить можно.
  Заговорщики потоптались, прикинули к носу и потопали по трассе в сторону терминала. Недоумевающая охрана двинулась следом. Что забыли-то? Так могли сразу в ближайшие к пирсу ворота выползти или желание завалить сарайчик со всякими полезными в хозяйстве штучками было мечтой всей жизни?
  Оказалось, что нет. Публика добралась до старой аллеи и попёрла между деревьев. Человек фыркнул от смеха. Это возле реки снег покрыт прочным слоем наста, а ближе к полигону рыхлая земля и толстый слой сыпучего снега. Или народ думает, что от илейцев в ИБ что-то осталось? Наивные. От всей каппарской брусчатки сохранилась небольшая площадка перед главным корпусом. Всё остальное выломали и увезли куда-то в воздушный парк (целые куски), а щебёнку пустили на замес дорожек. Стало намного удобнее, чем ползать по престижному, но крошащемуся камню.
  Смех смехом, а за незваными гостями пришлось лезть по сугробам и сугробикам до самого полигона. Потом вспотевшая компания рванула напрямую, а напарники культурно обошли по верхней дуге и улеглись передохнуть и дождаться первопроходцев. Искривик крякнул. Вторая группа в районе юго-восточных ворот. Два человека. Чудесно, там есть, кому с ними разобраться. Ответное послание, что звезда идёт по старой аллее и в данный момент, растрачивает физические силы на полигоне. Писк, что сообщение принято, окрестные патрули на подходе, отвлекающие группы ликвидированы. Наркоманы драконьи, нализались и ломанули напролом. Пришлось останавливать стрельбой. Охранник крякнул, кивнул подошедшим товарищам и проверил свой огнестрел.
  Ну, вот и долгожданные гости. Грязные, вымокшие и злые. А что вы хотели? На единице если не маги землю уродуют, то автомобили на рытвинах уродуются. Полигон он и есть полигон. С наносами, рвами и водными преградами. Под тонким ледком. Это повезло, что не через химиков идут. Вот там ямы, так ямы. Особенно сейчас. После последней серии экспериментов. Той самой, после которой начальник по химии имел столь бледный вид от беседы с тоем Карретом.
  Заговорщики тем временем потопали строго по азимуту. Недоумённо переглянулись, наскочив на сторожевую дорожку, но проигнорировали и пошкандыбали через цветник, гордо игнорируя параллельную аллейку, по которой собственно и шли сторожа. Уже три патруля, смотрели представление, устроенное магами. Вот дурни. Акробатика с участием малых садовых форм и заплывы по суглинку. Класс. Даже сторожевики от смеха расчихался. Что говорить о людях, которые сидели по лавочкам, зажав рты, дабы не заржать в голос.
  Ну, наконец, злоумышленники, грязные как болотные роры, выползли на широкую дорогу, ведущую в ангар. Охране сразу стало не до смеха. Ушёл сигнал повышенной опасности. Четвероногие напарники переместились ближе, а патрульные приготовили огнестрелки с глушителями и амулеты, чтобы в случае нападения связать звезду боем. К счастью, предосторожности не понадобились. Публика форсировала самолётную полосу и маршевым шагом двинулась к двигательным стендам. Для разнообразия, по подъездной дороге.
  Не есть хорошо, но в данный момент там пострадать может только здание. Находящиеся на испытании двигатели ещё до пятёрки вернули на доработку, а амулетные комплексы сняли для поверки и замены. Так что в каменной коробке остались станины и ветер, продувающий помещение от выхлопных газов. Ради сего действия даже двери не закрывали, чему прибывшие крайне удивились. Просветили вспышкой пустой ангар, посовещались и отправились дальше. И внутрь не зашли, чем вызвали сугубую досаду своих попутчиков. Бегай за обалдуями по бездорожью!
  Впрочем, в этот раз всем повезло. Бедокуры обогнули угол и наткнулись на официальный путь, идущий к тому же в избранном направлении. Эх, сколько радости было. И у нарушителей, и у охраны. Народ дружно потопал общим направлением на юг. Недалеко. Злоумышленники упёрлись в одно из самых примечательных изобретений на территории ИБ. Пожарный пост.
  Одноэтажное здание с полосатыми стенами и широкими окнами было по самую крышу напичкано химическими огнетушителями и прочими средствами пожаротушения. Как громко обозвал их той Реенталь. Технический гений был представлен моторными помпами на амулетах, которые в считанные минуты подъезжали к местам возгорания, подключались к скважинам, расположенным у каждого значимого объекта и заливали окрестности водой быстро и качественно. А магические достижения это, конечно, гасящие амулеты для чудодейных и химических ЧП. Их заготавливали сотнями и, увы, часто и комплексно использовали, не забывая сразу доводить количество до штатного. Короче, надёжно, функционально и незнакомо широкой публике, которая на этом и погорела.
  Убедившись в легкодоступности помещения (кто безопасность запирает?), заговорщики проникли внутрь. Выщелкать свет амулетом по понятным причинам не смогли, посчитали их бракованными, пошли на ощупь и налетели на батареи огнетушителей. Углекислотных. Естественно, всё это счастье раскатилось, а особо несчастливые ещё и сработали. Маги звезды привычно задействовали свои способности, которые понятно в местных условиях отказали. Настал черёд амулетов. А как же, надо выбираться из ловушки. В ответ сработали гасилки. В массовом порядке. Обмороженных и задыхающихся пострадавших вытаскивала охрана, дружно решившая, что безобразникам повезло с защитными амулетами, удержавшими на кое-то время химическую атаку.
  На этом путешествие атакующей пятёрки по рассаднику ереси закончилось. Дальше была лекарня, мучительные перевязки и приговор: магические способности необратимо нарушены. Впавших в тяжёлую депрессию бедолаг даже безопасники пожалели, оставив после допроса на милость Каррета и Ко. Изобретательский народ с энтузиазмом зашевелился и спешно создал отдельное ответвление по корректировке магических поражений и конструированию протезов, приобретя под это дело у наследников поместье Коммтов. Всё равно после смерти старых хозяев оно уже шесть лет пустует, только патрули ошиваются и КПП работает.
  ...
  Первая фаза прошла успешно. Звезда осталась на складе, прикрывающие вернулись, благополучно доведя иллюзорные копии до явок. Весь следующий день засидка была под постоянным наблюдением с другого берега. Разобраться в происходящем было сложно, но отсутствие паники и драки наблюдатели гарантировали.
  Нападение на ИБ перешло в следующую стадию. На старт вышла основная группа, состоящая из заговорщиков некогда бывавших в резиденции илейцев. Целью нападающих были слишком успешные естественники и слишком совестливые маги.
  Сначала, как и положено прибыло послание от Знающего.
  -отвлекающие отряды уничтожат сразу. Ожидаемо. Звезда наведёт шороху, сильно пострадает (обморожение, четвёрка? ого!), но впоследствии останется в изобретательском бюро. Хм, не иначе как для разбора архивов естественников. Тоже дело. Магией технари пользуются весьма активно и, скорее всего, имеют множество наработок по разным профилям. Что ж, для калек самое то. Дальше, что по ударной группе? Доберутся до цели. Используют секретное оружие. Останутся живы. Вот, собственно и всё. Негусто, но вполне оптимистично.
  -да будет! Пора маскироваться.
  Это было самое узкое место в плане. Начать следует с того, изначально решили не повторяться и для внедрения диверсантов выбрали абсолютно немагический способ.
  Торговцу устроили очередную проблему, на этот раз с пищеварением. Грузчики загуляли сами и добровольно, стоило только бутылку ягодника поставить. С квашкой. Немного, пару капель, но вполне хватило. В итоге измученный проблемами мужик рванул в ближайшее агентство, где к его услугам оказалась пара профессионалов, готовых к любым услугам: катить круглое и тащить квадратное - это к нам.
  Загрузились и поехали, но проблемы внутреннего плана никуда не делись. И в один далеко не прекрасный для торговца момент на оставленной без пригляда телеге произошло фантастическое событие. Тюки с ветошью волшебным образом растаяли, а на их место из проезжающей мимо повозки быстро забросили другие. Страдалец вернулся и воз поехал дальше. Без остановок до самой разгрузки и обратно. Действие прошло как со смазкой. Точно Подательница помогает.
  Оставшимся в тряпье магам пришлось сложнее. Душно, тесно и нет возможности двигать конечностями. Хорошо хоть не холодно. Толстый слой ветоши защищал от новогоднего морозца. Как говориться, и то рыбёшка, мелкая и с душком, но пришлось довольствоваться слабым утешением и ждать срока. Наконец тихо звякнул механический таймер, выпускающий лезвие. Верёвки, стягивающие тюки лопнули. Люди выпутались из рухляди и размялись. Затем настал черёд амулетов, запрятанных в коробках с привезёнными припасами. Всё добралось просто идеально. Сверка по времени. Нормально. Звезда уже отправилась в путь. Ещё десяток минут и на рубеж выйдут сторонники, навербованные по методу последователей Илея. Самое время для начала. Пилу в руки и к свободе.
  Неожиданно засов оказался слишком тугим и прочным. На его перепиливание затратили весь лимит, выделенный для рекогносцировки, но когда раздражённые заговорщики, вспотевшие во время сражения с упрямым металлом, приоткрыли дверь, то сразу же вознесли благодарственные молитвы Тайе о его надёжности.
  Одноэтажный дом, принятый наблюдателями за ценный объект, оказался обычной караулкой и заговорщики в щель с ужасом наблюдали, как оттуда вывалилась толпа охраны человек в двадцать и рванула в строну поместья Коммтов. Быстро. Поскольку мордовороты передвигались на самоходных двухколесных конструкциях. Уверенности в благополучном завершении дела сразу поубавилось. Осталась слабая надежда, что егеря разбегутся все. Три нападения сразу - это не сетка райника, у кого угодно проблемы возникнут.
  Выждав ещё несколько минут и убедившись, что новая партия рванула в сторону участка Сарра, диверсанты выбрались из хозяйственного склада. Идти к цели решили по дорожке. Да, есть риск столкнуться с возвращающимся нарядом, но вероятность обнаружения следов на снежной целине была выше. Впрочем, администрация бюро и самые ценные лаборатории находились достаточно близко, чтобы успеть добраться перебежками и не встретиться с возвращающимися охранниками. Егеря шли не торопясь и вручную катили свои низкие двухколёсные доски с высокой вилообразной рукоятью. Разговор о придурочных лизунах тоже удалось подслушать, а вот сообщение о захвате звезды, прозвучавшее между прочим, очень насторожило. Слишком быстро и боя не слышно. Как их уделали, если с обморожением? Короче, прикинули к носу и решили, что коллеги попались в техническую ловушку. Мало ли? Помнится, кто-то из естественников хвастался, что смог заморозить воздух. Это какая холодрыга нужна? А если попадёшь на такой ледок, то здоровым точно не останешься.
  За размышлениями и перешёптыванием дела не забыли, но план изменили. Теперь атака должна начаться не через парадный вход, а через первую же обнаруженную служебную дверь. К общему сожалению, окна для этой цели не подходили. В узкие проёмы, традиционно уснащённые гроздьями амулетов, мог протиснуться исключительно худой трёхлетний ребёнок. Если голова пролезет, что сомнительно.
  В обход решили идти со стороны второго полигона, справедливо рассудив, что там уже всё закончилось, а возле мастерской ещё продолжается активное разбирательство с залётной пятёркой. С этой стороны тоже было не спокойно, но рокот моторов слышался далеко за изрытой площадкой и там же лаяли собаки, что было совсем отвратительно. Дрессированное зверьё внушительных размеров всегда отличалось вредностью нрава и серьёзностью намерений. Проще говоря, басовитые собачки на дух не переносили чужаков и были серьёзными противниками. Как же их проморгали в своё время? Надо будет разобраться, а сейчас актуальнее вопрос, где эта драконья дверь. Она, что, так и осталась в единственном экземпляре со времён последователей Илея? Точно. Прокравшиеся вдоль гладких стен диверсанты уныло посмотрели на знакомый портик и со вздохом сжали амулеты. Дороги назад не было.
  ...
  Жучки всполошились, когда Черк начинал прокачку вэковой штыры. Причина была значительная. Пришлые доставили оговоренные в задании продукты (безопасные, их проверили) и удалились не в полном составе. Учтённые невозвращенцы остались вместе с доставленным. Техногенная мелочь отсканировала всё от и до, проверила энергетическую насыщенность принесённых ёмкостей, сочла её крайне низкой и временно успокоилась. Наверх не докладывалась о каждом чихе, но и наблюдение не снимала.
  Второй звонок позвучал, когда дивный заканчивал настройки на персональном чистилище Чароя. Два нелегала проникли незаконно и уходить не собирались. Принесённое с ними оружие уже можно было считать сравнительно опасным. Рапорт, дополненный сведениями о нелепых иммигрантах, немедленно ушёл патрону.
  Дивный ознакомился, попенял тварюшкам, что те не учли предварительные данные о покушении, но, в общем, и целом остался довольным, отдав приказ на маскировку боковых входов (исключительно для диверсантов). Пусть побегают, давая безопасникам фору во времени. Дальше комат забежал на Раан, проследив, как Римат занимается сканированием дна, побывал на шхуне, где всё было в порядке (относительном), и неплохо попировал в школе на празднике Яния. В конце концов, с паршивой овцы, хоть шерсти клок.
  Наконец, вечером, в преддверии событий, алои объявился в Ланпле, отметил нездоровое шевеление у молодёжи, но вмешиваться не стал (взрослые люди, сами разберутся) и отправился к месту событий, мотивируя это тем, что в голове возникла пара гениальных идей, требующих немедленного воплощения. Впрочем, в бюро той Каррет оправдал ожидания народа, выдав на гора концепцию жидких кристаллов, чем вызвал интерес к своему здоровью и психическому состоянию. Ну, там, пейта нюхнул, ягодника перепил, жар поднялся. Дивный смело отмёл все нелепые инсинуации и напомнил о своеобразных свойствах стеариновой кислоты, а также о возможности скопировать на желатиновый гель магическую движущуюся картинку.
  -представляете, что будет, если это объединить?!
  Повисло молчание. Недолгое. Сразу в работу нелепую теорию не приняли, но думать стали усиленно, что в общем комата вполне устраивало. Публика занималась спорами, а не сном. Как говорится ветер в паруса, звезда в небе.
  Заговорщикам тоже. Долго они копаться будут? О! Проспались. Проверим, как обстоят дела с охраной.
  Оказалось, что прекрасно. Пятёрку из приречного склада встретили на выходе и грамотно вели до самого конца, где она самоустранилась. Навербованных нариков заровняли под бетон не разбираясь. Вопросов нет. Лизунов современная роппская медицина лечить не умеет, а привлечённая алойская без достаточных оснований не желает. Так зачем народ мучить? Осталась последняя пара. Надо понимать: основные действующие лица. Нельзя же всерьёз воспринимать пятёрку клоунов и театрализованный штурм заборов. Заметка: уточнить, как шуты незамеченными прошли по участку Коммтов.
  ...
  Черк стоял над душой у Чаттарна, отмечающего на схеме маршрут двойки. Надо сказать весьма точно, отставая буквально на десяток шагов.
  -новые следящие амулеты просто прелесть - восхитился безопасник, когда парочка рыскнула, прячась от возвращающейся охраны.
  -согласен. Пойду, пройдусь. Не верю, что они попрут в откровенную ловушку через парадный вход.
  -да как хотят - небрежно отмахнулся Чаттарн - служебные оборудованы не хуже.
  Комат скромно потупил глазки и отправился к месту будущего действия, его очень настораживало сообщение жучков об относительной опасности вооружения. Мелочь считает по алойским стандартам, на местные один безалаберный тип параметры не перестроил, понадеявшись, что техника сама дойдёт. По-видимому, не сочла нужным. Надо будет по результатам разнос устроить.
  Когда дивный спустился со второго этажа, пришло сообщение, что предположение подтвердилось. Диверсанты пошли в обход. Часть засадного полка последовала их примеру. Нет, блуждать по коридорам приданные маги не стали, они просто перебазировались с одной двери на другую. Каррет немного поплутал по холлу, мешаясь под ногами засадников, и занял выгодную для себя позицию. Потянулось ожидание. Недолгое. Писк внешнего сторожка объявил боевую готовность, и в ту же секунду дверь вылетела от мощнейшего воздушного тарана. Затем сразу последовала амулетная Дрожь земли, которую трое земляков с трудом купировали, поскольку их действиям сильно мешал водный поток и ещё два тарана. Сами заклинания, блокированные коллегами-безопасниками, естественно, не добрались до линии фундаментной защиты, но сумятицу в потоках разностихийные атаки навели знатную. Комат в этом празднике жизни участия не принимал. Зачем? У тоя Каррета первый уровень и это совсем не его война. Его задача пока покоилась в кармане у блондинистого типа, идущего вторым. Мощный артефакт под завязку наполненный энергией. Чужой.
  Вся собранная заговорщиками живность бросилась исследовать вычурный медальон. Красивая "безделушка" интерес оправдала. Вязь плетения уходила на два пространственных уровня, существенно искажала энергетику носителя и начисто сносила центральный корпус вместе с ближайшими мастерскими, ангаром и половиной выносных лабораторий. Я если учесть взрывную и тепловую волны, то заравнивался корпус химиков и полностью выгорало топливохранилище вместе с южной частью хозяйства. Собственно, в безопасности оставалась лишь нижняя часть терминала, да и то в весьма относительной. Вывод: выпускать огненную заразу смерти подобно.
  Дивный улыбнулся и разрешил своей свите подкормится. Жучки облизнулись и за долю секунды выхлестали две трети объёма, оставив к моменту третьего воздушного удара ничтожное количество запала, которого едва хватит на выжигание трёхэтажного корпуса. Многовато, конечно, но теоретически той Каррет уже вполне способен это утилизировать и остаться в живых.
  Между тем, громилы поделились ещё одной Дрожью и парой успешно отбитых всполохов. Для чего размениваться на подобную ерунду стало ясно почти сразу. Дым и пар от предыдущих атак скрыл действия диверсантов, а фундаментники были заняты локальным землетрясением.
  Светловолосый толкнул своего товарища и бросил в угол медальон. Угол, естественно тот самый, где скромно сидел той Каррет. Маги с ухмылкой активировали мощнейшие амулеты защиты, а Черк взял из воздуха божественный подарок, одновременно задействовав все потоки мышления. Комату за микроскопический промежуток времени необходимо было выяснить всё, что можно по таинственному Проглоту.
  Сканирование, слепок, проба, замеры, сканирование, сканирование, поиск аналогов. Лимит.
  Огненный всполох вырвался из кулака Каррета, сжигая в пепел кресло и оплавляя каменные стены со светильниками, как факел свечу. Заговорщиков отбросило потоком в сторону водника, который в панике наколдовал целый Вал. Впрочем, растраченный резерв превратил потоп в весьма скромную Вуаль, но её вполне хватило, чтобы остановить продвижение огня в этом направлении. Воздушники, прикрывающие другой фланг, дружно сдули огненный факел, а огневики выпустили встречный пал. Избыточный. Моментально сработало оповещение и разбирающиеся с пожаркой охранники, прихватив кто, что мог, ринулись на помощь.
  Конечно, визит звезды нанёс ближайшему посту существенный урон, но разных полезных вещей там было очень много, а сама пожарка располагалась очень близко. Так что пожар был ликвидирован в кратчайшие сроки. А дальше перед Черком встал вопрос насколько пострадал Каррет и стоит ли его оставлять в живых.
  Насколько секунд раздумий, лукавое хихиканье Тайи, транслирующей некое действие из собственного храма и неохотное признание, что шебутной единице стоит пожить и даже несильно обгореть. А посему вытаскиваем из хранилища Распа связку амулетов, под обеспечение одной из якобы погашенных расписок, кушаем их содержимое и оживаем.
  ...
  Заключительный аккорд противостояния превратил рубеж обороны в руины материкового города. Один в один, как их изображали в редких исторических манускриптах.
  Оплавленный камень, пепел, тлен и клочья тумана. В данном случае порошковой пены из экспериментальных огнетушителей. Победители задыхались и кашляли от дыма и испарений. Выла, надрываясь, амулетная вентиляция и визжали сирены тревоги. Натуральное жилище Чароя. Даже света нет. Вечные светильники снесло заклинаниями, огонь погасили, остались только слабые электрические фонари охраны. Впрочем, народ подобрался опытный.
  Спустившиеся с третьего этажа принесли свет, Чаттарн кулаком выбил распределитель, сигнализация захлебнулась, земляки, скооперировавшись, пробили дополнительную дыру в стене. В почерневшем помещении стало светло, относительно тихо и кислородно. Самое время для разборок.
  Виновных нашли сразу. Амулеты у них были мощные, но термические, не рассчитанные на сильный удар, а тут ещё и от противоположной стихии досталось. Как в магическом, так и в физическом плане. Заговорщики едва не задохнулись в углекислотной струе.
  Мужиков подняли, отряхнули, слегка подлечили и упрятали в подвал, тщательно заблокировав. Ну, их, сбегут ещё, пока местные решают, что делать. Помещение фигня. Отремонтировали один раз - отделают и другой. Куда хуже состояние обороняющихся.
  Земля не особо пострадала. Мелкие ожоги, ушибы и порезы не в счёт. Воздуху досталось сильнее. Обожжённые лёгкие, переломы и выгорания. Вода не сильно отстала. Выгорели все четыре мага, но лекари надеялись, что это восстановимо. Во всяком случае, так они утешали обезмаженых. С Огнём было хуже всего. Переломы это мелочи. Страшнее дела обстояли с ожогами. Обугливание рук на фоне выгорания - это фактически приговор. Оставалось только молиться Подательнице, чтобы усилия лекарей увенчались успехом, и магия вернулась в кратчайшие сроки. А пока всех в лекарню, благо она этажом выше и лестница уцелела.
  Почему, кстати?
  -дракон её знает - отмахнулся от любопытствующих Чаттарн - она от илейцев осталась и в прошлый раз тоже уцелела. Меня другое волнует. Вам не кажется, что в этой суматохе чего-то не хватает?
  -скорее кого-то - поддержал Саррент - где Каррет?!
  Народ засуетился, Чаттарн бросился к записывающим амулетам. Успешно. Значительная часть выгорела, но на одном было видно, как дурная единица, отправленная в очередной раз за райником, с комфортом обосновалась в левом углу, аккурат возле лестницы. Той Каррет не поленился принести бутылочку ягодника вместе с удобным креслом, в котором и уселся нога на ногу со стаканом в руке. Дальше безопасник не смотрел, с руганью бросившись в указанное место. Ничего хорошего в эпицентре выброса он увидеть не ожидал, но хоть прах родственникам передать.
  Уютный уголок представлял собой жуткое зрелище. Оплавленные стены, расплавленное стекло и протёки металла. Присоединившийся к спасателям Лорт осторожно поддел магией весь пласт. Чаттарн и Лорт подхватили горячую крышку, приподняли и отбросили в сторону. Безопасник выругался.
  -знаете, до сих пор я был уверен, что в воде не горит и в огне не тонет весьма неблаговидное коричневое вещество. Рад, что ошибался - сообщил своё ценное мнение земляк.
  -повезло, что той Чаттарн вовремя спохватился - отозвался подбежавший лекарь - ещё пару минут и задохнулся бы.
  -не-а. Крышка пористая. Что за амулеты на нём? - профессионально заинтересовался примкнувший в группе Саррент.
  -сами разбирайтесь. Я с ходу скажу, что выгоревшие, а чьи и сколько, у этой заразы уточняйте, мне расскажите. Интересно же, как можно выжить в жерле вулкана, отделавшись подпалённым кафтаном, тремя волдырями и одной царапиной. Даже волосы не обгорели.
  Лекарь подозвал носильщиков и застонавшего Каррета унесли в лекарню, не спросив его ценного мнения. Самовольщикам повезло. Черку было реально плохо, иначе он бы высказался, а пока дивный страдал обжорством. Кто ж знал, что шэттов ректор закачает в свои поделки столько энергии! Серьёзно. Эта связочка из десяти кружочков была способна загасить три принесённых бандерлогами безделушки, не оставив следов. А в коробке, помнится, было штук двадцать подобных. Попалась самая насыщенная? Приказ жучкам, качественное уменьшение цепочки огарков и страдаем дальше. Тайя, вначале неподдельно испугавшаяся, теперь хихикала, подшучивая над приятелем, и помогала носильщикам, сглаживая рывки носилок. Комат сначала беззлобно отгавкивался, а потом напомнил о других пострадавших. Как огневиков выручать будем, инкогнито не раскрывая? Девочка стала серьёзной и умчалась магию восстанавливать. У всех выгоревших.
  Черк, которого перегрузили на кровать, застонал, но уже больше для порядка, и занялся анализом добытых сведений. Первый вывод был радостным. Ничего общего с известными алои богами Проглот не имел. На этом хорошие новости заканчивались. Начинались плохие. Первая: ничего общего с известными алои богами Проглот не имел. Далее, гость имел явный оттенок инферно, умел отлично маскироваться под местных и был технически подкован. Вопрос о мощности остался нерешённым. Амулет могли с равным успехом небрежно заполнить за одну секунду или с трудом накачивать целый год.
  Комат подбросил на ладони покорёженный кусок металла, оставшийся от медальона, и создал его полную копию, отправив оригинал в свой карман. Пригодится. А пока всей алойской технике, большой и малой, ушёл энергетический портрет баламута, с пометкой о крайне низкой достоверности.
  
  Ланпла. Зелёный квартал.
  ...
  Готовиться начали с раннего вечера. Наметили маршрут, раздобыли бутылочку ягодника и торбочку пирожков. Задумались над свидетелями. Оно, конечно, не обязательно, но хотя бы один быть должен. Перебрали всех подружек и приятелей, но так и не сошлись во мнении, кто согласится отправиться ночью к дракону в гости. Лирта уже соглашалась идти просто так, когда Чэрк предложил взять с собой Дымка. Идея показалась невесте весьма сомнительной, но ушастый её успел услышать и теперь сигал по плечам, уговаривая. С проказником согласились, но потребовали путешествия в сумке. Мелкий, годами не покидающий особняк, не возражал. На плече ехать страшно, а за пазухой в самый раз. Молодёжь засмеялась и Чэрк вызвался быть носильщиком. Серая погибель скорчила рожицу, но согласилась.
  За ужином все сидели чинно, но посматривали на нехарактерно задумавшегося тоя Каррета. Впрочем, закавыка скоро прояснилась. Дядюшку Чэрка поразила в голову новая идея и он, на ночь глядя, отправился в своё ИБ. На извозчике. Ланта настояла, когда пребывающий в научных эмпиреях хозяин особняка перепутал двери в столовой.
  Под шумок жених с невестой сбежали и занялись туалетами. Требовалось одеться тепло, удобно и нарядно. Как говориться, выберите два. Особенно страдала девушка. Красивые платья были, и не мало, но шастать целую ночь в них не рекомендовалось. Выход предложил, как ни странно, Дымок, прицепившийся к Чэркову кафтану. Тому самому, который шили к окончанию школы у тоя Ясторта-младшего. Для молодого портного это был первый настоящий заказ и парень расстарался. Его работу похвалили, дед отметил несколько удачных решений для придворных, но владелец дефилировал в этом произведении искусства лишь один раз.
  Лирта с сомнением окинула взглядом великолепие галунов и вышивки, но рискнула примерить. Почти подошло. Немного шаманских плясок с ниткой, иголкой и Дымком (которого под конец кышнули) и жених оценил прелесть невесты самым восторженным образом. Вопрос с одеждой для самого Чэрка решился весьма просто. У парня было достаточно добротных кафтанов, сшитых с отменным вкусом. Достать первый попавшийся, жилетку для тепла, по иллюзии в комнаты и вперёд.
  Через окна первого этажа, перебежками до соседней улицы и с комфортом, на извозчике до ближайшего храма Таий. Потоптаться пять минут перед дверями и зайти ровно в полночь.
  Жрец недоумённо посмотрел на молодых парней заявившихся вместе с полуночным морозцем. Странные. Один плащ, вроде бы женский, да и шапка тоже. А у второго грудь подозрительно высокая, но верхняя одежда мужская.
  -света Подательницы - поприветствовал высокий вполне сформировавшимся юношеским баском, значит действительно парень - мы, с Лиртой, желаем заключить брак именем богини.
  -долгого дня - ответил жрец и уточнил - а тоя, что скажет.
  -света Подательницы - высокий и весьма приятный женский голос. Фух, просто вырядились так, от холода спасаясь - мы с Чэрком желаем заключить брак именем Подательницы, но у нас некоторая проблема со свидетелем. Вот.
  У старого, много повидавшего в этом мире, жреца весьма некультурно отвисла челюсть, когда парень достал из-за пазухи крылатое серое чудо с умильной мордочкой. Тварюшка радостно пискнула и живо вспорхнула на плечо жениха, где чинно и торжественно уселась. Надолго зверька, правда, не хватило. Пара секунд и лопоухий уже вертит головой, рассматривая убранство.
  -свидетель должен быть разумным - попробовал воззвать к разуму паствы старик.
  -это шэ'итт, он разумный и всё понимает, только не говорит. Правда, Дымок?
  "Свидетель" истово закивал и заверещал.
  -и расписаться сможет? - ничего лучшего в седую голову не пришло.
  Дымок снова закивал и заверещал. Что ж, если Подательница не испепелит их вчетвером за святотатство, то так тому и быть.
  -Дымок, твоё место сейчас слева от жениха и невесты. Они должны находиться в одиночестве.
  Хлопанье крыльев и клок седой паутины весьма неэстетично повис в углу. Лёгкая улыбка служителя богини: тварюшка старательно доказывает свою разумность.
  -именем богини, объявляю вас мужем и женой - возвестил жрец и взмахнул рукой.
  Радужный поток окатил жениха с невестой и заиграл гармониками по стенам. Дымок радостно заверещал, ловя крыльями шаловливые струйки. Старику стало немного жаль, что Чэрка и Лирту это буйство света мало интересовало. Молодые, обняв друг друга, самозабвенно целовались.
  Идиллию прервал новый хлопок дверей. Новая пара. Свидетель - десятилетняя девчонка, сходу оценившая прелесть шэ'итта. Знакомство, верещание и новая радуга. Пары объединили запасы, а Дымку понравилось ставить подпись. Крылатый ушастик очень ответственно мазал чернилами палец и старательно ставил отпечаток.
  Веселье, как и полагалось, продлилось до самого утра. С рассветом новобрачные, коих за ночь набралось целых тридцать восемь, весело балагуря, разбрелись по домам. Ещё бы. Столько чудес за одну волшебную ночь. Все браки освящены богиней и у всех в качестве свидетеля оказался милый и забавный зверёк.
  Уставший, объевшийся сладостями и эмоциями Дымок тем временем мирно дремал за пазухой Чэрка, а чета Каррет осторожно пробиралась к задним окнам особняка. Молодожёнам предстоял самый ответственный момент: требовалось незаметно пробраться к себе в комнаты, дабы потом с полным правом заявить родным о свершившемся событии.
  
  Глава 7. День Тайи, плавно переходящий в штопор.
  
  Огненная Гряда - Новая Пака - Ремма. Водоворот проблем.
  ...
  День Тайи не задался. Нигде.
  "Летящая" попала в шквал, и подточенный кислотой борт, вопреки многочисленным слоям стазиса, дал течь. Обширную. Дежурный слизень сигнал подать успел, но сам погиб, растворённый потоком. Слишком быстро прибывала вода. Черку пришлось появляться лично и латать дыру, старательно помогая себе руганью. Дерево буквально расползалась под руками и никакие откаты и силовая прошивка от этого не спасали.
  Капитан правильно оценил возможности мага, сумевшего создать из воздуха и трухи половину корпуса.
  -если это продержится полдня, то вы прямое воплощение Яния, той Кратт.
  Разозлённый комат послал Мастинна за райником и занялся винтами. Капитан поцокал языком, восхищаясь изысканностью оборотов, и пошёл. Рацию доставать. Похоже, настал тот самый момент, над которым опытный моряк посмеивался при инструктаже. Как там? Достать коробку, включить, проверить, сорвать пломбу, набрать координаты с курсом и скоростью, задействовать амулет. Всё. Больше ничего сделать нельзя. Теперь осталось лишь молиться Подательнице, надеясь, что в округе окажется пакский фрегат с распакованным секретным оборудованием и он успеет до того момента, как у мага закончится резерв.
  Комат, сгладивший изъеденные винты силовым полем, со своей стороны провёл поиск, нашёл несколько подходящих кандидатов и приказал жучкам обеспечить приём сигнал. Пофиг когда, хоть вчера, но что бы к обеду спаситель был на месте. После чего, наведя на шхуну полный купол высшего класса, дивный отправился отдохнуть после насыщенного "праздника".
  ...
  В Ланпле не удалось ни отлежаться, ни даже позавтракать. Сначала была стандартная сцена у тоя Ясторта, потом большой хипиш с участием всего населения особняка по поводу здоровья хозяина, а следом Чэрк и Лойта признались, что поженились. На этом этапе дивный утёк в школу, оставив фатома праздновать и сибаритствовать.
  Учебное заведение встретило широкомасштабными боевыми действиями магического плана. Сытик пятого уровня, отправленный в школу на убой три года назад, наконец, подставился, сначала соблазнив восьмикурсницу, а потом, объяснив, где он её видел. Обманутая в лучших чувствах девушка, получив отказ на предложение жениться, рванула в хим.лабораторию за ядом. Там её встретил Онг, проводящий с ассистенткой очередной "эксперимент". В итоге зарёванную девчонку Викки под конвоем отвела к Распу и сама поведала всю историю. Звереющий по мере рассказа ректор только спросил у студентки, так ли всё было. Шмыгающая носом красавица закивала и дрожащим голосом подтвердила истинность повествования. Под амулет.
  Онг, услышавший грохот выбитой тараном выходной двери, послал панический сигнал хозяину. Черк, как раз решающий дилемму: согнать с кровати хорошего мальчика с умильной мордой и бойким хвостом или устроиться на часок у тёплого бока псины, рванул разбираться. Вовремя. Гасилка упала между магами, полностью сбив волну оглоеда и превратив выброс ректора в безобидную тройку, поглощённую амулетами его противника.
  Расп сразу ощерился на физика.
  -вы в своём уме?!
  -пока, да - не менее злой комат оскалился в ответ - я не расположен в последний день праздника разбирать завалы и извлекать трупы. Для магических дуэлей есть полигон.
  Чем в перспективе могла закончиться ссора между архонтом и дивным драконом, осталось неизвестным. Сытик увидел в перепалке свой шанс и чухнул к дверям. Через Черка. Комат, нашедший на ком сорвать зло, хлёстко врезал по придурку подвернувшимся под руку полотенцем. Со всей силы, как предположил ректор, слушая диагноз прибежавшего на шум Равлара.
  -две трещины в рёбрах и общее сотрясение организма. Что ж вы так, Керк. Не могли дождаться, пока он дверь откроет? Вылетел бы с площадки и сразу к Чарою в гости. А так ещё мучиться, лечить его.
  -ну, не мог же я уважаемого тоя Распа без удовлетворения оставить - взявший себя в руки комат посмотрел на ректора и усмехнулся. Приостывший Расп оскалился в ответ. Ехидно, зло, но с пониманием и некоторым облегчением. Свои возможности ректор представлял и был согласен, что вмешательство физика действительно отвело от большой беды.
  -когда он в себя придёт?
  -сейчас навешу лечилок - Равлар прикинул потенциал пациента - четырёх, я думаю, хватит. Потом погрузим на телегу и шагом поедем к полигону. Пока доберёмся, сытик в себя придёт и даже резерв подкачает. Там той Расп его по-быстрому упокоит и можно будет немного отдохнуть от праздников перед новым годом.
  -дело - ректор успокоился и сел на спасённый от сожжения диван - той Трэп, в нижней лаборатории лежит несколько пластин изолятора, принесите их. Ещё не хватало устроить драку по дороге.
  Комат без возражений отправился за блокиратором. Дивному, чтобы окончательно придти в себя, требовалось значительно больше времени, чем человеку, да и личное присутствие требовалось за тридевять земель. В итоге Расп только хрюкнул, когда, фатом вместо пластин протянул два браслета, согнутых из прочнейшего металла.
  К полигону добрались часа через полтора в примечательном составе. Два участника дуэли. Секунданты в лице Трэпа и Фарреспа. Само собой, лекарь с местными правозащитными органами в лице Равлара и Каппера. Плюс ягодка на бисквитной булочке: тоя Саввас и невидимая Тайя как независимые свидетели.
  Биолог, как вынужденный помощник, кривясь, протянул подонку связку амулетов взамен выгоревших и умыл руки, выбравшись за границу поглотителей. Трэп с каменной физиономией разогнул блокирующие браслеты и убрался туда же, присоединившись к лекарю и наблюдателям. Фарресп подумал и, по дуге, отправился к своим, ибо много чести, поддержку залётному гаду изображать. Да и в створе ректорского заклинания стоять не хотелось.
  Заказанный безопасностью маг потёр запястья, проверил амулеты (качественные и полные дали, аж удивительно), оценил соперника и ударил Валом вглубь земли, надеясь призванной водой разрушить границу полигона и задавить ректора противоположной стихией. Естественно, у него не выгорело. Цепь стационарных артефактов, рассчитанных на всплески Распа, поглотила волну без видимых эффектов, а от остатка стихийник-универсал даже не почесался, слив чужое заклинание в защитные амулеты. Ответный удар ректора встретил мощнейший щит, укреплённый помимо силы мага ещё и амулетами. Всё это построение продержалось целых три секунды, а затем с неслышным хлопком ликвидировалось.
  Когда, через пару секунд после этого, ректор сбросил накал, чтобы посмотреть на состояние защиты противника, наблюдатели увидели остатки пепла и огромную лужу расплавленного камня на месте далеко неслабого водника.
  Расп с перепуганным взглядом повернулся к свидетелям, встретился с такими же ошалевшими глазами и выразил всеобщее мнение
  -приплыли. И что теперь делать?
  Черк только вздохнул и, оставив фатома контролировать великолепную пятёрку (пусть думают, как от всплесков Распа обезопасить народ), отправился в поздний раанский вечер, в надежде обрести покой. Увы, мечты, что неприятности закончатся вместе со световым днём, себя не оправдали. Если не везёт, так не везёт. До конца личных суток.
  ...
  Капитан "Гремящего" поймал сигнал случайно. Отсылал рапорт о положении дел на корабле и услышал слабый писк. Из интереса покрутил верньер и с удивлением узнал сигнал бедствия. Подобное следовало сразу зафиксировать, а затем решить, что делать: идти своим путём или спешить на помощь. Всё зависело от координат. Капитан призвал своего первого помощника в качестве эксперта и дал ему послушать писклю. Раппар положил наушники и пожал плечами.
  -если судить по силе, то источник очень далеко, а если по чистоте, то вроде как с другого борта радируют, но в любом случае записать надо. Вряд ли у пиратов такая техника есть.
  Жучки, действительно впаривающие лажу с другой стороны рубки, засуетились, но ничего менять не стали. Некогда. SOS от "Летящей" и так передавался на грани фола: на шесть часов раньше и ближе на тысячу километров, которые ещё как-то компенсировать надо. В корабельном журнале, причём. Материальный носитель это не хухры-мухры. Пришлось заботиться заранее, генерируя быстро уничтожаемую плёнку на странице.
  Расшифровка данных у моряков много времени не заняла. Выходило, что терпящий бедствие корабль совсем близко. Почти за горизонтом, но ходко удаляется от фрегата. Первые лица "Гремящего" прикинули к носу и решили, что дизеля у шхуны не вечные, раз помощи просят и более быстроходный фрегат их догнать успеет.
  Незримо присутствующие шпионы потёрли манипуляторами и занялись делом. Скооперироваться и комплексно задействовать антигравитационные установки, чуть подправить результат на секстанте, притормозить хронометр, изменить показания лага. Существенно подправить запись в журнале. Вот и получилось, что "Гремящий" шёл на помощь всего четыре часа, а не час сорок как в реале и уж тем более не восемь, как на самом деле. И проплыл он при этом не тысячу триста километров, как было, а всего лишь двести сорок, как приборы показали.
  Поиск гибнущего корабля много времени не занял. Шхуне повезло, что её капитан приказал зажечь дымовой сигнал, иначе лишённый мачт корпус среди волн могли и не заметить.
  "Гремящий" попытался выйти на связь. С трудом это удалось. На "Летящей" просто отвратительно владели воздушной азбукой. Но с помощью Подательницы разобрались. Радист (или кто он там) поискал среди пассажиров и нашёл сносного специалиста. Пока корабли сближались, от нового переговорщика выяснили, что шхуна получила несовместимые с жизнью людей повреждения, проходя через пролом в Огненной Гряде, и сейчас её от гибели отделяют жалкие остатки резерва приданого мага.
  Пришлось ускориться, хотя механики бухтели о барахлящем втором дизеле. На шхуну ушёл совет собраться всем на палубе и на всякий случай спустить лодки. Ответ не обрадовал. Лодок не стало во время шторма, и капитан отказывается покидать корабль без секретного оборудования. На вопрос, какого дракона он собирается забирать, был выдан соответствующий код. Все возражения снялись сразу, отправлять на дно уникальные скорострелки не хотелось. Самим мало, ещё рыбам такую ценность дарить. Пришпоренный "Гремящий" резко увеличил ход.
  В это время на шхуне народ снова почувствовал вкус жизни и занялся делом. Удостоверившись, что той Кратт сможет спокойно дождаться подмоги, команда потащила на палубу всё ценное. Магу даже пришлось напомнить энтузиастам насчёт остойчивости "Летящей". Капитан с сожалением отказался от идеи демонтировать дизеля в походных условиях, но запчасти перетащить наверх не забыл. Вдруг, на фрегате нужны, а у них уже есть. Впрочем, механики не оставили попыток прикинуть, что цапнуть можно при эвакуации. Особливое место в размышлениях занимал топливный насос. Это ж, сколько он сможет перекачать нефти, пока народ эвакуируется. В море подобной жидкостью разжиться нельзя, а на "Гремящем" поиздержались их догоняя.
  Багаж тоже не забыли, но носили вяло. Самое ценное в виде остатков жалования плюс пара смен белья. Багажом принцессы вообще маг озаботился, уместив необходимое в одну сумку. Ливона сама в этом участия не принимала. Девчушка в компании телохранителей и слизней торчала в трюме и заворожено наблюдала за подводным миром, видимом в заделанные твёрдым воздухом прорехи. Той Мастинн косился на это дело, но молчал. Какая разница, где тонуть. Так оно может и быстрее будет, без мучений. Эх, беда-бедища. Капитан шхуны вздохнул и стал упаковывать оборудование рубки, рацию и корабельный журнал, само собой разумеется.
  Так что, когда ровно в девять тридцать, по часам "Летящей", к борту подошёл фрегат, на шхуне царил идеальный порядок. С "Гремящего" высадилась призовая партия и работа закипела.
  Начали, понятно, со шланга. Скудные паруса фрегата сгорели от попадания вулканических бомб, а две из трёх мачт завалили амулетами пираты.
  Пока насос качал эликсир жизни, с терпящего бедствие судна перетащили все заготовленные грузы, и на борт фрегата перебралась почти вся команда и Ливона со свитой. На шхуне остался лишь капитан, маг и мотористы. А что, ещё не тонем, топливо качается, так, может, и двигатели захватим?
  -хотя бы начинку? - подольстился к Раппару главный механик.
  Идея нашла отклик в сердце молодого моряка, ибо свои двигателисты который час ныли, что обратно на вёслах плыть придётся.
  -выломаем доски из бортов и будем болтаться как топляк у берега - вынес приговор моторный дед, перебравшийся на шхуну.
  Пришлось подчиниться давлению и лезть в трюм.
  Вот тут-то у морячков и встали волосики дыбушком, когда они увидели, что, фактически, от днища у "Летящей" остался один киль, а от бортов ниже ватерлинии исключительно шпангоуты.
  Собственно, из пришлых самообладание сохранил один Раппар, которому Пайт начисто боялку отбил, он же и выдвинул дикое предложение
  -а зачем дизеля разбирать? От шхуны один палубный настил остался. Обвяжем моторы канатами, маг сбросит заклинание, а мы трофеи подтянем.
  -а "Гремящий" не затянет?
  -чем? Доски сверху булькнут и привета не оставят.
  Сказано-сделано. И выполнено. Быстро и без скандалов. Пятнадцать минут (полчаса с соизволения Черка) и той Кратт с облегчением "сбросил заклинание". Под выстрелы из всех стволов, остатки героической шхуны боком ушли на дно, а на "Гремящем" начался аврал по подъёму и ремонту моторов.
  ...
  День Охранительницы в миссии как всегда прошёл весело, с огоньком. С тех пор, как по Ремме прокатился слух о Благословении Подательницы, от желающих прикоснуться к божественной святыне отбою не было. Впрочем, пакцы не препятствовали потоку посетителей. Часовню, приказом посла, перенесли поближе к воротам и выделили для страждущих пятый и десятый день декады круглогодично и всю пятёрку наособицу. Стражи следили, чтобы гости не разбредались, "сердобольный" повар испытывал варианты закусок, а Маллен с Аираном выискивали среди визитёров перспективных клиентов. К этому привыкли, по последний день ежегодного праздника всегда выделялся даже на фоне царящего в посольстве дурдома. Причина была вполне банальной.
  В именины Тайи любая пара могла заключить брак без последствий для себя, какое бы невероятное сочетание не представляли жених и невеста. Главное, чтобы они искренне любили друг друга. К рабам, обходящим правила города, и к молодым полунищим парочкам в миссии привыкли настолько, что на гостей не обращали внимания, но иногда случались истинные шедевры комедии положений, достойные увековечивания на театральных подмостках.
  В этот раз добрая половина случаев были именно такой. С полуночи как всегда потянулась замаскированная публика, снабжённая мощными амулетами от приходящих. Шустрая. Бегали новобрачные от недовольных родственников быстро и успешно, а скандалили громко и с выдумкой.
  С рассвета до полудня успело побывать полсотни осмелевших рабов. Здесь проблем не было. Примчались, порадовались своему счастью, получили небольшую безделушку от посольства и утекли.
  В районе обеда наведалось около десятка парочек с различными проблемами. От нехватки денег до нехватки времени на сговор. Тимру даже одни роды пришлось принять. Малышка, несмотря на сильное волнение мамы, родилась здоровой и с даром, что автоматически сняло возражения родственников новобрачных.
  А вот ближе к закату разыгрался первый акт эпической пьесы, не оставивший в стороне никого на Раане.
  Сначала, сразу после обеда, в миссию проник скромный молодой человек. Раб с блокираторами и особой повязкой, возвещающей всем встречным, что он оказался среди невинно осуждённых во время войны магов, представился Раилом, устроился в уголочке, упал ниц и принялся истово молиться. Затем в посольстве последовательно побывали несколько условно свободных личностей обеих полов, пребывающих в крайнем возбуждении. Кого искали непонятно, но глубоко на территорию не лезли. Так, подбирались к постам, осторожно спрашивали, нет ли посторонних, и уходили.
  Когда Тайя спряталась под листьями ланоэ, в ворота миссии протиснулся чумазый мальчуган и по стеночке прошмыгнул в часовню. Охранник, отдыхающий в ожидании смены, отметил несуразную личность и отослал сигнал тревоги. Мало ли, вдруг пацан чего спереть захотел. Леррат, не найдя под рукой подходящего человека, отправился посмотреть сам. По дороге к нему прицепился Марттан, желающий обсудить будущие тренировки своих шпионов, вынужденных переквалифицироваться в охрану в связи с провалом.
  К месту происшествия собеседники добрались вовремя. Прямо на глазах советника посольства и начальника охраны, мальчишка, на поверку оказавшийся юной девицей, самозабвенно целовался с рабом, а вокруг сияла радуга, благословляющая брак.
  Свидетели порадовались чудному зрелищу, но поздравить новобрачных не успели. Любовный роман резко принял черты фарса.
  От ворот послышался шум скандала, заинтересовавший взрослых дядей, а молодёжь, пользуясь моментом, утекла в приоткрытую дверь, откуда появились обитатели пакской миссии.
  Когда Марттан и Леррат выбрались на свежий воздух (шагов пять сделали, не больше) противостояние между охраной и пришлыми едва не перешло в горячую фазу. Десяток хорошо вооружённых воинов толпился у входа, а охранники их окружали, наставив пики и приготовив амулеты. Разодетый сморщенный старикан порывался отправить своих клевретов в бой, но его невероятным чудом удерживал в рамках приличия представительный маг. Не иначе как дворцовый, ибо советник и морской страж с ходу признали в незваном госте рэна Ригоза, славящегося самодурством и скандальностью.
  Марттану пришлось отправлять Леррата за тяжёлой кавалерией и грудью бросаться на защиту родных рубежей, намертво прикрепив к плитам двора ноги незваных гостей. Кроме мага, естественно. Незачем без нужды демонстрировать свой уровень.
  Дворцовый кудесник оценил жест и начал беседу приветствиями и славословиями в адрес Охранительницы. На этом чинная встреча закончилась. Рэн попытался сделать шаг и завалился на стоящего впереди воина. Конечно, здоровый мужик от толчка не свалился. Он даже не отмахнулся от нанимателя, но взрыв возмущения последовал колоссальный. Старикашка в прочувственной речи призвал все беды на Ремму, рэннара, пакскую миссию, магов в общем и Охранительницу персонально. Именно в этот драматический момент и появился вызванный Лерратом посол.
  Фатом, получивший от первого круга сигнализации весть об агрессивных гостях, попытался ненавязчиво связаться с создателем. Получив код недоступа (Черк как раз собачился с Распом), кадавр пораскинул мозгами и принял к действию давнюю программу, выданную некогда при появлении дознавателей: стоять на месте и не пущать. Никого и никуда. В соответствии с этикетом и с помощью самой мощной мышцы, существующей у данной разновидности разумных.
  Вот и начался большой перелай между рэном и послом. За первым стоял гигантский опыт склок и скандалов. За вторым - отсутствие нервов, невозможность устать, мощная операционная система и запутанные раанские законы.
  После заката охрана зажгла вечные фонари. Рэну и магу предоставили кресла. Посол с Марттаном с таким же комфортом устроились напротив. Воины уселись просто так на толстых подстилках. Вежливый фатом, помнящий о несовершенстве человеческой природы, приказал принести напитки и закуски. Советник тайком менял третий записывающий амулет и восхищался: столько времени говорить и не сказать ни слова по сути дела! Состязание в демагогии и злословии уже два часа продолжается.
  А вот дальше произошёл сбой. Сенсоры фатома уловили надвигающуюся грозу, и посол выразил опасения, что погода испортится. Порядком уставший старикан согласился, что мокнуть под дождём не дело, и спросил, не лучше ли перебазироваться под навес. Посол легкомысленно согласился, что под крышей лучше, а Марттан принял это заявление руководством к действию и отключил заклинание. Некоторое время ничего предосудительного не происходило. Поднявшийся рэн продолжил речь, а вскочившие воины разминали ноги. Потом в один момент ригозец рванул в сторону часовни, а сопровождающие по принципу: куда глаза глядят. На площадке остались потерявшие дар речи маги и воплотившийся в этот момент дракон. Злой и голодный как тысяча тварей бездны.
  ...
  Взглянув на приятеля, Тайя с испугом пискнула и набросила блокирующий Покров. Сначала на миссию, а потом дальше на Ремму, куда смогла дотянуться. Вид несозданного в диапазоне видения девочки был страшен. Пространственные слои шли волнами, поле событий корёжило и ломало, а предначертанное сгорало дымным чадом на радость Вечности. Пожалуй, именно в этот момент богиня поняла, почему коматов настолько боялись боги и демоны.
  Черк неспешно развернулся на месте. Марттан отшатнулся от посла, озверевший облик которого слабый фатом был скрыть не в состоянии. Идеально симметричные линии, безупречные черты, бледная кожа и огромные треугольники глаз, светящихся призрачным светом.
  Удар сердца, сжатые кулаки, эмоциональный коллапс, переход в боевой режим. Прогон ситуации процессором не занял ни мгновения реального времени. Вывод: сбросить к едрене фене туеву хучу энтропийного хаоса, иначе в гости к озвученной таинственной личности свалит весь Аркой, прихватив за компанию своих ближайших соседей. Дополнительное условие: сделать это необходимо здесь и сейчас, ибо переместиться не получится.
  Обработанный параллельно отчёт фатома подсказал выход. Временной контур на дворик. Редкого типа. С внутренним замедлением. Бесконечная секунда и первый раскат грома. Тяжёлые струи дождя упали на землю, сминая нестойкий купол и возвращая привычное течение событий. Грозовой разряд. Между тучами.
  -не то.
  Девочка-богиня поняла правильно. Следующая молния соединила небо и миссию на одну секунду. Это в восприятии людей. Тайя с восторгом наблюдала, как дивный целую минуту гоняет туда-сюда потоки электричества, прочищая свои каналы и выравнивая градиент. А вот от вредоносного хаоса полностью избавиться не удалось, и над Реммой разразилась ГРОЗА.
  Порывы ветра сгибали ланоэ почти до земли, обрывая листья и ломая стволы. Струи дождя как лезвия ножей срезали штукатурку и рассекали кожу у не успевших спрятаться людей. Молнии покрыли небо причудливой сеткой, временами срываясь вниз и соединяя столбами твердь и хлябь.
  Перепуганные жители столицы проснулись от непрекращающихся раскатов и взмолились богам. В основном к Янию, но и к Тайе тоже. Причём, чем дольше бушевала стихия, тем больше людей взывало к Охранительнице. Раскинутый Полог, призванный защитить город от гнева дракона наполнялся верой и новым смыслом, защищая от смерти и гася буйство стихии.
  Тайя, успевшая выбраться из посольства до раскрытия купола защиты, забралась на крышу дворца рэннара и старательно повторяла то, чему научилась за последние десять лет. Плетения судеб, жизней и смертей. Потоки веры своей и чужой. Древние артефакты, пробуждённые буйством Хаоса, и робкие попытки современников совместить несовместимое. Всё нашло своё место в палитре красок юной богини. Здесь мазок, там другой. Тонкая паутинка и широкая дорога. Запутанная тропинка и прямой как стрела Путь. Люди, шанры и разнообразные пришельцы, нашедшие приют на негостеприимной планете. Небесный Хоровод и Звезда воплощения, восходящая далеко на востоке. Девочка-богиня рисовала свою мечту и Мир откликнулся, признавая Это возможной реальностью. С последней каплей дождя конопатая мордашка улыбнулась, моргнув весенними глазами. Тайя посмотрела на свою успокоившуюся вотчину и помчалась узнавать, что произошло с Черком.
  ...
  Оглушающий треск разряда контузил дворцового мага, а хлопок воздуха отбросил в сторону Марттана. Мертвенная синева ослепила людей, не позволяя рассмотреть происходящее. Вечность, спрессованная в один удар сердца. Порыв ветра и обжигающие струи. Вой сирены не был услышан. Зато хорошо оказались видны его последствия.
  Над миссией развернулся мощный щит. Высокий. Могучие посольские ланоэ несколько раз наклонились по инерции и успокоились.
  Марттан помотал головой, бросил на себя лечилку, протёр глаза, посмотрел на небо и увидел молнии сквозь толстый слой текущей воды. Раскаты доносились приглушённо, как далёкий рокот прибоя. Советник попытался сесть. С трудом, но получилось. Попытка осмотреться. Залитые водой плиты двора, перевёрнутые кресла, лежащие в изломанных позах охранники, оглушённый маг и тело посла посреди оплавленного круга. Волей неволей пришлось встать и, хромая, приступить к печальной миссии.
  ...
  Выделить поток для прочувственной ругани. Отпустить разряд. Дать добро на переход базы в состояние высшей защиты. Запустить сканирование связей и кровных привязок. Выделить для ругани второй поток. Просканировать своё состояние. Задуматься и решить, что третий будет лишним, лучше пустить по нему расчёты по исправлению ситуации. И на четвёртый тоже. Теперь слегка расслабиться и попытаться принять человеческий облик. Шэтт. Что там за куполом творится и как это отразится на связанной Шанре?
  Дальнейшим размышлениям помешал стон приходящего в себя советника. Черк прикинул, что мог увидеть земляк и решил, что для ругани можно пожертвовать ещё одним потоком. Внешность дивного дракона в последние секунды перед сбросом была далека от классического облика Таора.
  Марттан сел, а Черк занялся просмотром отчётов. Хвала Тв. и Тайе. Все привязанные к комату люди живы. Удовольствия от гнева господина, естественно, никто не получил, но и в истерике не бился. Больше всех попало охране, оказавшейся в прямой видимости. К счастью, у всех парней расширенные каркасы и дело ограничилось глубоким обмороком. Остальных жителей миссии защитили прочные стены зданий и линии пространственных скруток, а вот обитающим в Ремме досталось. Они, как и охрана посольства, потеряли сознание, но уже все пришли в себя и теперь гадают, что это было и в чём они виноваты. Пришлось, со скрипом и внутренним подвыванием, задействовать обратную связь и послать успокаивающий импульс на тему: звиняйте, ошибочка вышла, гневался не на вас. Шэтт! Четвёртый поток, что ли, выделить для достойного описания своего положения? Сотню осведомлённых кто-то сегодня точно перешагнул. Шэтт! Какая сотня?! Уже около тысячи будет на круг.
  Советник встал и направился к Черку. Комат перестал костерить всё и всех и занялся текучкой. Тем более что сам дивный не пострадал совершенно. Так, валялся, отдыхая и приводя в порядок нервы и морду лица. И вообще, может владыку Роппы где-нибудь, наконец, накормят!!!
  ...
  До Таора Марттан с первого раза не дошёл. Со стороны изломанных кукол донеслись стоны и причитания. Решив, что его усилия больше нужны живым, советник слегка подправил курс и, копаясь в карманах, двинулся к страже. Остановился. Нащупал нужные амулеты и отдал их уже севшим парням.
  На этом физические силы мага иссякли и мужчина осел возле копошащейся стражи. Усмехнулся. В свете молний парни выглядели настоящими умертвиями. Рваные движения, серые лица и остановившийся взгляд. Да, ещё пересохшее горло, но эта проблема не решаема, маг сам страдал от жажды. Вроде воды вокруг много, а напиться нельзя. Попросить раанца? Взгляд в сторону. Сидит, шатаясь, и зажимает уши. Как вариант, лопнули барабанные перепонки, а исцелиться сам не может. Помочь?
  Советник перевёл взгляд на посла, у которого должны были остаться амулеты, и замер. Поза Таора почти незаметно изменилась. Пришлось изыскивать резервы и, цепляясь за первого поднявшегося стражника, ползти к эпицентру происшествия.
  Добрались и опустились на колени. Похоже, парень считал, что это он держится за мага.
  Марттан дрожащей рукой начал искать пульс у посла и неожиданно быстро его нащупал. Ровный и достаточно сильный. Не веря себе, маг запустил диагност.
  -бездна и все её твари. Жив. Обожжённые руки, контузия и глубокий обморок. Ни в воде не горит, ни в огне не тонет.
  
  Нет повести причудливей на Свете. Чем повесть о...
   ...
  Побег вызревал долго.
  Сначала у Айши появилась несбыточная мечта
  -вот бы убежать далеко-далеко, где нас не найдут никогда-никогда.
  Потом управляющий шёлковых делянок посетовал, что пакцы в этом году решили не увеличивать закупки ткани, а потребовали нити в мотках. В ответ на жалобу рэн Саамат разразился пространной речью и постановил готовиться к визиту в Ремму, это если сократить распоряжение в сотню раз и убрать все оскорбления, как в сторону города, так и к далёким северянам. Рабы забегали, готовя кортеж, а Раил задумался, зачем ехать в столицу, если северные океанники приходят прямо на Ригоз?
  Следующий удар грома прозвучал, когда рэн решил взять с собой внучку.
  -нечего болтаться по зарослям. Замуж пусть идёт. Есть у меня достойный кандидат. Молодой, конечно, мне в сыновья годится, но почти правильный.
  От такой характеристики предполагаемого жениха Айша едва в тот же вечер не сбежала. Нянюшка её долго успокаивала, приговаривая, что всё образуется, да и доберутся они до Реммы аж через месяц, аккурат к праздникам.
  -много чего произойти может. Божественная пятёрка, она потому и божественная, что всякие чудеса творятся.
  Потом были тихие перешёптывания, новые слёзы и сумасшедший вопрос
  -Раил, а ты бы на мне женился?
  -со всем сердцем госпожа, но, увы, это невозможно.
  -почему? В день Охранительницы любой может брак заключить.
  -госпожа! - Раил был в ужасе - никто не рискнёт связываться с рэном Ригоза.
  -Раил, ты же умный, вот и подумай, кто деда не испугается. А пока будем готовиться и разрабатывать план.
  Две декады до отъезда прошли в фантастическом ключе. Айша выдумывала, запасаясь реквизитом, а у Раила волосы пребывали в стабильно возвышенном состоянии. "Счастливого" возлюбленного всерьёз волновал вопрос, не подсыпал ли кто егозе чёрной пыльцы. К большой радости проблема разрешилась, когда девушка дала парню проштудировать намётки плана и подогнать его к реальной ситуации. Толстый том "Невероятных и немыслимых деяний хитроумного магистра Рициса" изобиловал закладками и примечаниями.
  Раил мысленно застонал, но делом занялся по принципу: не можешь запретить - возглавь. Начал молодой раб с самого главного. Куда, дракон побери, они сбегут, если вся Ремма будет готова вернуть беглецов упакованными и украшенными бантиками после первого же скандала закаченного старым склочником! Дальше, мысленно просчитывая возможность спрятаться на пакском корабле, Раил поинтересовался у стариков, а чего, собственно, рэн попрётся скандалить в Ремму? Ответ порадовал: невмиручий задохлик решил лично устроить представление перед пакским послом, чтоб северянам неповадно было нарушать планы такой выдающейся личности, как Ригозский Прыщ. Это был прорыв!
  Все невнятные мысли и идеи выстроились стройной колонной и обрели воплощение. Место нашлось всем и всему. Даже паника, непременно возникающая при исчезновении Айши, приходилась кстати. Риск, конечно, был чудовищный, но в первую очередь для Раила. Девушке в случае поимки грозила длинная лекция и ранее озвученный брак. Пустяки по сравнению с тройным сожжением. Впрочем, во время заключительного совещания парень утаил подобные подробности. Пусть его девочка парит над миром, пока есть возможность. Сломать крылья ей успеют.
  К сожалению, рэн Саамат не был бы самим собой, если бы не подгадил ближнему и дальнему. Причём, отсутствие знаний о чужих планах препятствием не являлось. Для влюблённой парочки вполне достаточным оказалось в последний момент перечеркнуть список сопровождающих и сварливо заявить, что понабрали бездельников. В итоговый, спешно набросанный управляющим вариант, Раил не попал.
  Айша, лишённая нянюшки, прорыдала до самого вечера, а следующей ночью её ждал приятный сюрприз. Влюблённый в госпожу раб попробовал побороться за своё счастье и сбежал из латифундии, чтобы тайно проследовать за кортежем. Естественно, одинокого раба несколько раз останавливала стража, но предприимчивый парень всем показывал прихваченную из поместья статуэтку и рассказывал, как гневался его господин, когда не нашёл её во время... далее следовало наиболее подходящее определение: привал, обед, ночёвка и прочее. На насмешливый вопрос: кому приспичило любоваться чухнёй, следовал немедленный и гордый ответ.
  -мой господин рэн Ригоза Ваахир Саамат.
  После этого все подозрения и препятствия сразу исчезали. Подобная несокрушимая легенда подействовала даже на отдающего концы матроса канальника. Суровый моряк посочувствовал несчастному посыльному и позволил запрыгнуть на борт после отчаливания.
  Дальше пришлось сложнее. Таиться на относительно небольшом судёнышке пришлось от всех. Пищу и воду, а также несколько монет, с трудом передала Айша, но пополнить запасы получалось не каждый день. Так что по прибытии в Ремму Раил едва сумел выбраться с парома и добраться до ближайшей харчевни для портовых рабов. Там беглец несколько пришёл в себя и прояснил ситуацию с миссией. Дела обстояли так радужно, что Раил испугался за состояние своего рассудка, но его заверили, что именно так всё и обстоит. В пакском посольстве есть святыня Охранительницы и к ней пускают всех желающих все праздники, а после них разрешают приходить в каждый пятый день.
  Подобная благость требовала немедленной корректировки планов и большого совещания с Айшей. Увы, оно не удалось. Дед опять показал свой скверный характер и нанял полсотни майтанцев для охраны столичного поместья. Пробиться через такой заслон не представлялось возможным, а попасть на светские мероприятия, куда регулярно, под конвоем, водили несчастную девушку, раб не мог. Пусть он даже трижды оправданным был бы. Пришлось ждать условного часа и молиться, чтобы у Айши получилось сбежать в пятый день праздника.
  Невеста, жутко перенервничавшая сначала при удалении близких людей, а потом во время путешествия на канальнике, перегорела сразу по прибытию в поместье. Да так, что дед нарадоваться не мог на послушную внучку. Девушка выполняла все требования без возражений и эмоций. Пожалуй, Раилу невероятно повезло, что он не смог встретиться с Айшей в этот момент. Внучка рэна, желающая, чтобы её просто оставили в покое, вполне могла сдать своего жениха страже за попытку добиться исполнения заранее оговоренных планов. А так весь негатив собрал дедушка, подсуетившийся в четвёртый день с представлением своего кандидата.
  Айша сначала оторопела от вида лысого и хромоногого жениха, разменявшего шестой десяток, а потом слабым голосом попросила позволения уйти. После приветственного поцелуя беззубого рта.
  Ей позволили. Солидным людям требовалось обсудить важные вопросы взаимных выплат и преференций.
  Невеста быстро добралась до своих покоев, где её победила с трудом сдерживаемая тошнота. Придя в себя, Айша с удвоенной силой взялась за исполнение заранее составленных планов, попутно внеся в них дополнения и уточнения. Неясно ведь, удастся добраться до миссии Раилу или нет. В поместье он не попал, хотя и договаривались встретиться здесь.
  Девица поковырялась в маскировочных запасах и нашла подходящий по её мнению образ мальчишки посыльного, требующий единственного неудобства: коротких волос. Пышной причёской пришлось пожертвовать, обрезав пряди подвернувшимся ножом. Получилось ужасно, но достоверно. Обрезанное было тщательно уложено в шкатулку и закрыто на замок. Затем составилось пространное послание-мольба Охранительнице. Ничего необычного. Так все невесты поступают. Делают жертву и сжигают на алтаре послание.
  Антураж создан. Теперь осталось рано утром выскользнуть из поместья и добраться до миссии. Первая часть плана удалась отменно. На замызганного парнишку-курьера майтанцы даже не глянули. А вот дальше начались трудности. Айша просто не представляла, где искать пакское посольство. Промыкавшись до вечера, девушка стала приставать ко всем подряд и плакаться, что он, несчастный, первый день в городе, а жестокий господин уже послал отнести в часовню дар от внучки. Причём не абы в какую, а именно находящуюся во владениях северян. Как ни странно малька прекрасно поняли, действия господина неожиданно одобрили и подробно расписали путь-дорожку, а Айша с удивлением и восторгом узнала о Благословении богини и обычае северян пускать в праздники всех желающих. Теперь главное, чтобы Раил добрался. О том какая паника поднялась после обнаружения побега, храбрая невеста не задумывалась.
  Жених, подобравшийся к поместью через полчаса после бегства, как раз застал начало суматохи и благоразумно решил переждать пик поисков в часовне миссии. Вот только дорога к вожделенной цели оказалась долгой. Стража уже суетилась у поместья и поминать господина было опасно. Приходилось пробираться закоулками или изображать подметалу. Хорошо ещё, что парень заранее посуетился и разузнал, где посольство находится.
  Самый опасный момент случился у ворот. Раил проскользнул мимо охранников почти под надзором одного из старших рабов ригозского рэна. К счастью, отправленный на розыски старик высматривал замаскированную девушку и на полуголую мужскую фигуру внимания не обратил. А в часовне ждал смертельный удар: света его души не было. Мягкое свечение алтаря и всё. Никого. Оглушённый бедой юноша бездумно назвал своё имя на вопрос о цели визита и решил подождать до полуночи. В конце концов, кто лишает себя жизни в день Охранительницы? В ожидании срока беглец занялся самым полезным, со своей точки зрения, делом: мольбой о даровании счастья той, которую он любит и боготворит.
  Чудо произошло, когда в узких окнах погасли лучи и сильнее засиял светоч на алтаре.
  В часовню, спотыкаясь и роняя свою ношу, влетел мальчишка. Изящная шкатулка покатилась по полу и ударилась о Раила, потерявшего всякое представление о времени.
  -отдай!!!
  Рывок запыхавшегося посыльного и столкнувшиеся над подношением руки закрыло сияющее радугой пламя. Тёплое, щекочущее огненными лепестками и сжигающее окованную золотом шкатулку, её содержимое и послание-молитву.
  Сколько времени юноша и девушка провели неподвижно, они не знали. Миг? Или Вечность? Влюблённые не задумывались. В один прекрасный момент Раил оторвал вторую ладонь от пола и провёл ей по щеке Айши. В ответ девушка убрала со лба любимого непокорный вихор. Поднялась пара одновременно и потянулась друг к другу единым порывом. Первый поцелуй неожиданно получился сам и весь мир пропал. Неважно, что часовню залило игривой радугой, и свидетели целующихся молодых не заинтересовали. С небес на землю супругов спустил резкий и противный звук с улицы.
  Раил осмотрелся, увидел затихающее буйство красок, оценил выходящих из часовни мужчин и прикипел глазами к приоткрытой дверце, ранее незамеченной. Узкая и спрятанная за декоративной панелью, она вела вглубь миссии. Такой шанс упускать было нельзя.
  Крепко схватив жену за руку, парень рванул к спасительному проёму. Айша не сопротивлялась. Наоборот, девушка, несмотря на усталость, торопилась, как могла, ибо её острый слух различал доносящиеся от ворот голоса деда и его сопровождающего.
  ...
  Побег паршивки обнаружили случайно. Рэн Саамат решил в кои-то веки положительно оценить чьи-то действия и отправился к внучке. Лично. Дабы похвалить её за правильное поведение при знакомстве с женихом. Дед обнаружил в комнате разбросанные вещи и скомканные листы бумаги, по которым выходило, что негодница решила сбежать с неким неизвестным хлыщом, вскружившим голову неопытной девице. Не иначе как на праздниках познакомилась. Бездельница и вертихвостка! Вся в мать.
  Моментально вступил в действие план-перехват. Стража, жалоба во дворец на отвлечённую тему (вот паразиты, мага в ответ навязали) и разосланные во все концы Лазури рабы. Задание: высматривать возле часовен Охранительницы мелкую паршивку и сразу бежать, сообщать по эстафете. Эскорт у Шёлкового рэна был богатый, да ещё и постоянные обитатели городского дома. Так что хватило людей создать частую ловчую сеть, подкреплённую майтанскими наёмниками и стражей.
  Впрочем, часам к двум часам дня стало ясно, что невод не такой уж частый, и рэн задумался, куда девчонка могла устремиться с надеждой на удачу своей выходки. Всё же внучку ригозского князя будут искать очень тщательно и её предполагаемый женишок должен представлять, с кем он столкнётся. Крутой нрав и скандальный характер Ваахира Саамата был хорошо известен не только за пределами латифундий, но и далеко за берегами Ригоза.
  Размышления, прерываемые докладами поисковиков, продолжались два с лишним часа. Потом князь заинтересовался, почему стража так толчётся в районе этого чароева посольства. Он туда не собирается, пока внучку не найдёт. Вот тут, приданный во дворце рэннара, маг и совершил фатальную ошибку, столь пагубным образом отразившуюся на всей Ремме.
  -а как же, рэн?! Сегодня все сомнительные парочки Аркоя стекаются в посольство к Благословению богини.
  -что?!!
  Ударная группа из всех находящихся поблизости майтанцев была собрана в считанные мгновения и рэн Ригоза, не заботясь о своём величии, пешкодралом рванул к презренным северянам. Маг, сообразивший, что он натворил, болтался сзади и пытался образумить настроившегося на войну скандалиста. Поздно, да и неважно, в общем. Эстафета с вестью о появлении возле миссии Айши повстречала разъярённого Саамата перед последним поворотом.
  ...
  Длинный коридор оказался пустым. Парочка крадучись пробралась вперёд и в панике нырнула в первую же открытую дверь. Мимо с топотом и бряцанием оружия пронёсся высокий лысый мужик.
  -морской страж - шёпотом ужаснулся Раил и потянул девушку дальше, за обнаруженную лестницу.
  Потом следующая дверь для пряток и узкая щель для подсматривания. Вовремя. На лестнице послышались голоса.
  -... той Марттан долго его не удержит, господин.
  -вот ещё проблема. Поднимай вторую смену и перекрывай выходы из двора, парадный вход и выход из часовни. Если разбегутся, боем не связывать. В парке отловите. Брать без травм, впрочем, синяков наставить не возбраняется. А я займусь нашим гостем.
  Говорившие ушли. Парень зашипел от досады. Пакского господина рассмотреть не удалось, но, в принципе ясно. Страж позвал посла. Кто ещё может так вольготно распоряжаться на территории посольства.
  Айша подёргала Раила за руку и сама двинулась вперёд. Из непонятно большого здания необходимо выбраться раньше, чем появится эта вторая смена охраны. А значит, бегом по коридору, проскользнуть в торцевую дверь, пискнуть от необычного убранства мантапана, перебежать зал приёмов и пробраться на запретную территорию через огромные раздвижные окна-стены. Странно, что их после заката не закрыли или северяне приходящих не боятся?
  Вовремя выбрались. Догорающий закат и короткие сумерки позволили определиться на местности. Перед беглецами находился цветник, переходящий в громаду парка. Слева сияли огнями окон три больших дома, а справа виднелась шумная одноэтажная пристройка. За ней вдалеке просматривалась тёмная стена, и тянуло вкусными запахами. Парочка, проголодавшаяся за день, сглотнула слюнки и начала осторожно подкрадываться к цели. Вдруг доведётся чёрствую лепёшку своровать на пустой кухне, а заодно и спрятаться где-нибудь в закутке. Земли у пакцев много, долго в прятки играть получится, если на рожон не лезть.
  План, в некотором роде, удался. Вот только кухня не пустовала. Внутри бурно обсуждали некий закрученный рецепт. Беглецы не стали нарываться и открыли другую дверь. Столовая. Необычная. Пока размышляли и осматривались, в окошке раздачи показалась заспанная мордашка поварёнка.
  -чего застряли? Раньше приходить надо. Уже свет гасить собрались. Быстро взяли и испарились, посуду завтра вернёте.
  На полку поставили две тарелки, накрытые лепёшками и два кувшина. Голодных гостей упрашивать не пришлось. Распоряжения выполнили на сто процентов. Раил захватил тарелки, Айша кувшинчики и новоиспечённые супруги убежали праздновать свадьбу. Место, правда, выбрали не самое хорошее, но так получилось. Повернув налево и обогнув питательную постройку, беглецы добрались до той самой тёмной стороны, откуда хорошо было видно весь посольский комплекс. Здесь же наткнулись на козлы. Девушка ничего не поняла. Раил скривился, но выбора не было. Где-то требовалось присесть и подумать о будущем. Например, где ночь пережидать будут. Оно, конечно, и в парке на деревьях спрятаться можно, но боязно. Больших тварей в посольстве однозначно нет, раз народ так вольготно в темноте себя чувствует, но от слизней никто не застрахован.
  -что делать будем? - Айша поставила один из кувшинчиков на доски и взяла свою долю еды у Раила.
  -подождём. Малёк сказал, что свет гасить будут, а насчёт запоров не упомянул. Если дверь открыта, переждём ночь в столовой - парень подхватил напиток и залпом его ополовинил - вопрос в другом, госпожа. Когда лучше просить убежища у пакцев?
  -не называй меня так, Раил - Айша примостила свой кувшинчик и занялась исследованием тарелки - сейчас дед мотает пакцам нервы. Если они сегодня сумеют его выпроводить, то завтра дадут нам защиту чисто из вредности и рассказывать об этом не будут. Чтоб заново скандал не начинать. Ой, вкусно-то как.
  Девушка с удовольствием принялась уписывать лепёшку и набор всевозможных кусочков с тарелки. Юноша последовал её примеру. Действительно, непередаваемо. Похоже, им кроме свежих лепёшек, достались остатки от трапезы дипломатов. Повезло.
  От пира парочку отвлекло невнятное бульканье. Люди поискали источник, и Айша испуганно пискнула, вскочив на доски. Раил сначала поджал ноги, а потом последовал примеру жены. Вокруг козел нарезали круги трое слизней.
  -ну, вот и всё. Если переживём ночь, то будем жить вечно - глубокомысленно заявил парень, прижимая к себе девушку и хватаясь за опору.
  Хлипкая конструкция заскрипела и накренилась. С трухлявого навеса посыпался мусор, бульканье стало отчётливо напоминать хохот.
  -это, что ещё такое?!
  От громоподобного голоса парочка подпрыгнула. Скрип перешёл в стон и треск. Раил успел спрыгнуть и упасть так, чтоб Айша оказалась сверху.
  -а ну встали! Марш к Таамру - стоящий в окружении слизней человек повелительно махнул правой рукой, указывая направление - поведаете ему, что так, мол, и так, решили на собственном опыте выяснить, для чего сия конструкция предназначена.
  Беглецы неуверенно поднялись на ноги и квадратными глазами наблюдали, как их собеседник уходит широкими шагами, а за ним колонной по трое катится более полусотни слизней.
  Как только последний мерцающий серебром шар скрылся за углом, парочка, пятясь, двинулась в противоположном направлении. Как раз туда, куда им приказали идти. Смотрели в основном под ноги и вслед скрывшемуся отряду дрессированной мокряди, отчего возникшая преграда оказалась полной неожиданностью.
  Повернулись, посмотрели на стенку, на вход, на стоящего в проёме сгорбленного человека, замерли. Мужчина хмыкнул и вернулся в помещение.
  -это на вас Танр ругался? Заходите, раз пришли - старческий голос звучал глухо и несколько снисходительно.
  Оно бы и сбежать можно, но по дорожке, мимо людей, панически булькая, катилась парочка опоздавших в сопровождении сопящего лопота. А ну, как решат не торопиться на трапезу, а пообедать прямо сейчас.
  Айша сильнее прижалась к мужу. Раил вздохнул и сделал шаг. Осталась одна надежда на плохое зрение старика.
  -проходите, рассказывайте, зачем на козлы полезли - старик повернулся к топчущейся у входа парочке, острым взглядом внимательно рассмотрел нарушителей и так же спокойно продолжил - откуда взялись и что ночью возле кухни забыли. Свидание и в парке устроить можно было, никто бы не помешал.
  Пришлось подчиниться нелестному приглашению и начать длинный рассказ.
  -... а тут грозный окрик, ну опора и подломилась - Раил неуютно поёжился. Сидеть на топчане было тоскливо, но кресло стояло одно, и там сидела Айша.
  -да, придумали, вы, детки, конечно неплохо, но проблем будет столько, что всю воду в Жемчужном океане заменить можно. Рэн Саамат настойчив и упрям, а терпение господина невечно и гнев ужасен. Одна надежда на Подательницу. Раз она ваш брак одобрила, то и защитить должна.
  Раскат грома и звучные шлепки первых капель возвестили о начале дождя. В приоткрытую дверь потянуло сыростью. Таамр попытался встать, но неожиданно застонал и стал заваливаться вперёд. Молодёжь вскочила и бросилась помогать. Наказующий закашлялся, сел свободнее, а потом и вовсе расслабился
  -ну вот. Доигрались.
  Молодожёны непонимающе похлопали глазками.
  -повезло вам, что у меня оказались. Пожалуй, единственное место в миссии, где вы можете находиться без его разрешения, а главное, добровольно сюда никто не зайдёт. Так что сидите здесь тихо, как слизни в норе, а я пойду, выясню, как дела обстоят.
  Дверь за стариком захлопнулась. Девушка пересела к мужу и обняла его. Раил нежно погладил плечи жены и застыл. Потянулось долгое ожидание.
  ...
  Порядком утомившийся за день старик ввалился в часовню и из последних сил заполз за алтарь. Теперь исполнить стихийно возникший план: перевести дух, выбраться в сад и собрать своё воинство. Раз-два, вдох-выдох и осматриваемся. Куда-то паршивка должна была сбежать. Не успели бы они из часовни выйти. Например, вот это проём очень похож на скрытую дверь и сдавленный крик версию подтвердил.
  Саамат изыскал внутренние резервы и бросился на прорыв, пока негодную стражу терзал гнев господина. Да, точно. Так и есть. Скорчившийся охранник, проход и ещё одна серия глухих стонов. А вот и дверь наружу. Оглушающий раскат грома и ослепляющая вспышка молнии. Рэн выскочил прямо под обжигающие струи дождя.
  Старик упал в траву, перекатился, защищая голову. Вспышка и новый раскат. Дождь как отрезало. Взгляд наверх показал, что так оно и есть. Сработала древняя защита. Прекрасно. Воды хоть залейся, а сверху не лупит, значит, слизни попрятались и до утра можно спокойно осмотреться. Жаль только, что из оружия всего десяток амулетов и три пятёрки ножей, но ничего, Прыщ себя показать ещё сможет. Старик усмехнулся. Мало кто на Раане помнил, откуда пошло прозвище владельца самых богатых шёлковых делянок. Считали, что от мерзкого характера, ну и пусть. Столь многозначной кличкой мелкого мальчишку, сбежавшего от деспотизма отца, наградил его первый капитан, когда пацан нанялся юнгой на корабль морской стражи. Хорошее было время. Двадцать лет парень на море горя не знал, а потом папаша уплыл за закат и пришлось вешать на шею клеймо титула, тысячи рабов, семейные проблемы и наследственную стервозную репутацию до кучи.
  Так, неспешно придаваясь воспоминаниям и подрёмывая вполглаза, рэн отлежался под развесистым и относительно сухим кустом тахи. Попутно Саамат отметил грамотное патрулирование, выучку охраны и её успехи в отлове наёмником (четверых точно отработали). Да, тяжело придётся.
  За два часа до рассвета Рэн встал, снял пышное домашнее одеяние, оставшись в потно облегающем шёлковом комбинезоне, размялся, свернул шмотьё в плотный тючок с торокой и скользнул в переплетение ветвей. В первую очередь требовалось уточнить пути отхода и оценить возможность покидания миссии без трупов. Разборки на межгосударственном уровне ригозского рэна не прельщали.
  
  Ремма - Павоп - Ремма. Политика и политики.
  ...
  Совещание у рэннара проходило несколько нервно. Городской голова с начальником порта в унисон стонали, проклиная натворившую бед грозу. Велеш, раздражённый молчанием дворцового духа, милостиво кивал на эти сентенции и невзначай задавал мелкие и незначительные вопросы. Например, почему в этот году перед сезоном дождей не прочищены сточные канавы или где обещанная пять лет назад очистка затонов у старого мола. В ответ сразу выстреливался список объективных причин, и всё начиналось по новому кругу. В третий раз рэннару надоело, и он грозно повелел прохиндеям художественно оформить доклады на поднятые темы и предоставить их завтра. Для экономии времени сразу занеся в подвальный кабинет Раассана вместе с росписью расходов, выделенных на эти цели.
  Следующими под горячую руку попали жрецы. Главенствующий искатель краснел и мялся, пытаясь объяснить неточность прогноза. Планировали обычный дождь и слабую грозу, а пришла стихия, принёсшая Ремме смерти и разрушения.
  -никогда такого не было и вот опять - развёл руками верховный жрец Илея.
  Велеш повернулся к джабуку. Раассан поклонился и кивнул Саавику. Заместитель бодро зачитал доклад, собираемый последние три часа: с прекращения молниепада до начала совещания.
  Из речи дворцового дознавателя следовало, что некоторые личности слишком благодушно отнеслись к сообщениям своих людей. Да, столица неплохо перенесла удары беды, но это касалось только Лазури. Дворец и прилегающие территории укрыла древняя магия. Поместья и богатые дома, защищённые высокими и крепкими заборами, в основном лишись ланоэ, украшающих парки.
  -думаю, количество поломанных стволов никого не заинтересует - укоротил выступление Велеш - дальше.
  Саавик поклонился и дополнил, что в купеческой части похожая ситуация плюс подтопленные склады. Это серьёзнее, но тоже не смертельно. Оставшегося запаса продовольствия вполне достаточно для того чтобы прожить полгода. А вот дальше пошли большие проблемы. Снесённые дома, полностью размытые дороги, затопленный порт и опустошённые трущобы. Закончил дознаватель весьма неожиданно.
  -следует отметить малое количество жертв. Не больше пятисот. Даже в трущобах успели выбраться до того, как пришёл вал из других районов. Ничем кроме помощи Охранительницы это не объяснимо.
  Жрец Тайи вслух подтвердил вмешательство богини. Остальные участники (кроме рэннара и джабука) с пониманием улыбнулись, но тут же осеклись, когда старшего хранителя неожиданно поддержал последователь Яния. Крыть было нечем. Жрец иного бога подтверждает действия конкурента только в очень серьёзных случаях. Можно сказать, вопиющих.
  Рэннар окинул взглядом присмиревших подданных и вынес решение
  -я согласен с тем, что Ремма осталась стоять только милостью Охранительницы. Думаю также, что искатели не виноваты в ошибочности прогноза. По поводу доклада дознавателей - Велеш повернулся к Саавику, вставшему за спиной джабука,- я не услышал, как стихию перенесли посольства?
  -рипфов и верков основательно затопило - быстро дополнил первый зам - они сейчас воду выпроваживают из жилищ и вещи сушат. С пакской миссией сложнее. И боюсь, в этом вина Раана.
  Саавик замялся. Рэннар поощрительно поднял подбородок. Поклон и продолжение.
  -сама миссия не пострадала ни на ракушку. С ланоэ ни один лист не упал. Зато посла ударило молнией при весьма неблагоприятных для нас обстоятельствах - докладчик слегка прервался и продолжил - незадолго до грозы в миссию заявился со скандалом рэн Ригоза с наёмниками. За какой тварью (простите) неведомо. Чудом навязанный маг из дворцовых так это и не выяснил. Не по своей вине. Старик орал обо всём, кроме цели визита. Пакцы не пустили склочника дальше двора и три часа выясняли суть дела. Старый хрыч даже Таору не сказал. Советник передал нам копию беседы. Всю прослушать не успели. Пока поверили на слово.
  Рэннар остановил доклад.
  -вы сказали, что скандалиста не пустили дальше двора. Как? Что помешало ему пройти в здание посольства: пики стражи, собственное чувство такта (скептическое хмыканье всех собравшихся) или действия магов?
  -действия советника, врастившего в плиты ноги нахалов.
  -дальше.
  -начался дождь и последовало предложение перейти под навес. Рэн вроде бы согласился. Его и воинов выпустили из тисков заклинания.
  -а мага?
  -он изначально был вежлив и свободен.
  Кивок и разрешение продолжить.
  -упали первые капли дождя. Рэн вместо того, чтобы чинно проследовать куда предложили, подал сигнал и все раанцы, кроме мага, разбежались в разные стороны. Пока пакцы приходили в себя, а посол боролся с всплеском, началась гроза, и один из первых разрядов притянуло разбушевавшейся силой мага. Теперь посреди двора, прямо перед часовней оплавленное пятно. После этого над посольством возник огромный купол, и стихия обрушилась на город - Саавик немного помолчал и тихо добавил - Роярри плохо, едва в себя пришёл.
  Велеш сжал подлокотники, поняв намёк и заодно причину молчания духа.
  -что в посольстве происходит? Кто главный? Марттан?
  -сейчас, да. Рабы бегают, суетятся. Те, что оказались возле молнии все в лекарне, там же и наш оглохший маг. Советника ударом приложило, но не сильно. Амулеты спасли. Таор в себя пока не пришёл, но их лекарь даёт благоприятный прогноз.
  -постойте - князь князей аж привстал - так посол жив?!
  -да - Саавик несколько удивился - он же огневик. Почти весь заряд в землю спустил. Оттого и живы все во дворе остались.
  -понятно - прошипел Велеш - думаю, сиятельные рэны позаботятся о расселении пострадавших, а купцы наладят их питание. Все свободны, кроме Раассана и его заместителя.
  Высокое собрание оценило взрывную атмосферу и тихо вымелось, прикидывая как дешевле провернуть дельце. Пожалуй, лучше будет мужчин заставить восстанавливать город, женщин и детей вывезти в латифундии, а едой всех обеспечить из подтопленных складов.
  -где Роярри? - рэннар едва дождался закрытых стражей створок.
  -в лекарне. Оставили до выяснения обстоятельств.
  -срочно сюда. Доложите, что выяснено по посольству до мельчайших подробностей.
  Саавик поклонился и принялся за обстоятельный рассказ о своём кратком визите в миссию, основанием которого послужило беспокойство за сына.
  -значит, старый хрыч всё ещё в посольстве? Вас спокойно пустили, допустили до советника и разрешили поговорить с больным магом. Неплохо. Посольские рабы как себя чувствуют, не узнавали?
  -в первую очередь у Шанты уточнил - отрапортовал дознаватель - ранение посла на них, конечно, отразилось, но несильно. Почувствовали гнев, перепугались, потом немного поболели головы и всё, ну за исключением попавшей под удар молнии охраны. Кроме этого, нам вернули семерых отловленных наёмников. Дураки далеко убежать не успели, споткнулись при побеге, а потом попали под поток дождя.
  -все разом?
  -почти - дознаватель слегка улыбнулся, вспомнив побитый вид обалдуев - Леррат хорошо натренировал охрану на поиск и отлов нарушителей в темноте.
  -пусть убираются. С Аркоя. На оставшуюся четвёрку оформите акт дарения.
  -четвёрку? - удивлению Раассана не было предела.
  -да. Мага нам обещали вернуть после его выздоровления. Я правильно понял?
  -да, мой рэн. Роярри прибыл.
  -зовите.
  Вошедший пятый зам Раассара щеголял серой кожей, припорошенными сединой висками и шатающейся походкой. Велеш кивнул, разрешая сесть. Дознаватель с благодарностью брякнулся на сиденье.
  Вопрос был задан один: что Роярри может сообщить.
  -немного. Нет, запрета нет, просто понял мало. Сначала господин был на севере. Перемещался далеко и часто, от запада до востока, но в основном пребывал на северо-западе. С обеда дня Охранительницы появился гнев. Скорее на что-то, чем на кого-то. Потом он стал возрастать. Несколько раз менялся объект недовольства. Потом господин появился в Ремме. Злой, уставший и очень голодный. Вот тут кто-то попал под горячую руку. Неконтролируемый гнев вырвался наружу - Роярри поёжился - жуткий и испепеляющий. А потом резко схлынул. Как будто и не было. Через какое-то время пришло понимание, что пострадал случайно. Обстоятельства так сложились. Всё.
  -время?
  -когда началось, раскаты уже слышались, а дальше не знаю. Не мог определить.
  Рэннар кивнул и отправил страдальца долечиваться.
  -бездна. Рэну действительно лучше из посольства не выползать.
  -жаль, что жезлов нет. Лично презентовал бы послу, чтоб приложил от души. Что делать будем?
  -жить дальше. Ясно, что "резиденция" господина Роярри под посольством.
  -удружил папаша. Бездна.
  -удружил - неожиданно согласился Раассан - теперь за все безобразия там пакцы отвечают, а не мы.
  -да - согласился рэннар и добавил - с этой стороны я ситуацию не рассматривал.
  ...
  Перекусить всё же удалось. В ремонтирующемся замке. А вот отдохнуть нет. Непрерывный скрежет, грохот и вибрация расширяющихся конструкций могли доконать кого угодно. А посему Черк, прихвативший расшифровку с носителя цёргов, отправился в школу. На первый в этом году урок физики у непроспавшихся десятикурсников.
  -я понимаю, день Тайи и всё такое, но вы не забыли, что до выпуска и свадеб целых полгода? - после второго услышанного всхрапывания прямо спросил Черк, глядя в смущённые физиономии выпускников.
  Преподавателя уверили в твёрдости умений, памяти, морали и намерений.
  -что ж, радует, что у тоя Фарреспа вы чему-то научились. Тогда задание. Описать кратко, в тезисах, планы будущих годовых работ. Думаю, времени до конца урока хватит.
  Народ оценил засаду и решил прорваться, бодро заскрипев новомодными ручками. Энтузиазма (а может темы) хватило на десять минут. Дальше вместо шуршания бумажек донеслось дружное посапывание.
  Комат, решивший не мешать обдумыванию задания, занялся проверкой работы Ронда. Исинт умудрился из записи цёргского формата на тысячу триста лет (с хвостиком) создать краткий отчётик в алойских традициях. Время просмотра... Черк прикинул, что до конца урока успеет.
  Итак. Исследуемое цифровое тело. Записи официально существующие, записи удалённые, программные навороты и прочая, и прочая, и прочая в том же духе. Исследования самого аппарата. Локальные сдвиги, карты ремонтов, извлечённые из вспомогательных модулей программы управления, маскировки и моделирования. Интересно. Комат поковырялся в цепочках символов, обнаружил циклическую последовательность, присутствующую при последних включениях, и отослал её Ронду, пусть какой ледащий кадэр попробует задействовать её в копии установки. Естественно при полной локализации зоны расположения. Дальше смотрим, что наковыряно по цёргам. Базовые данные. Совсем плохо. По косвенным признакам определяется класс светила и его сомнительное место в мироздании. С параметрами планеты было лучше. Базовые физические данные были забиты как основа для создания пространственных зон. Черк некоторое время поплавал в теоретических эмпиреях, припомнив коня в вакууме, идеальный газ вкупе с умозрительным кварком и решил поставить в теме знак сомнения. Мало ли, вдруг народ "совершенную" планету в параметры подставил.
  Следующий пункт. Физиология создателей. Весьма обширно и разноречиво. Но это если смотреть всё вместе. А так, нормальная поливидовая цивилизация с различным генезисом и метаболизмом. О! Даже кремниевые и фтороводородные формы имелись. Неплохо. Тогда планета точно задана усреднённая. Социальное устройство. Прочерк. Значит, оставляем версию о телепатической монаде. История. Прочерк, но в качестве примечания сброшены найденные сноски по выполненным заданиям. Достоверность сомнительная. Вероятность использования реальных событий и выдумок разного плана равнозначна, но общее направление морали и культуры определить можно. И то хлеб с маслицем. Что ещё? Многочисленные пошаговые описания создания мешков с нулевыми физическими размерами. Ясно. Рюкзаки по личным заявкам. Приемлемо. У самого такой есть. Задание на орбиту: сканирование Роппы на предмет наличия свёрнутых континуумов с заданными параметрами и без заданных тоже. Авось, чо интересное откопают.
  Переходим к записям последних лет. 9908 год от ОВВ. Шэтт знает где. Партия из пяти штук по одному проекту и группа наладчиков, исполняющая шаманские пляски вокруг барахлящего агрегата. Знакомо. Питание не отключено, оборудование пашет, а "гений" от механики самозабвенно, в тыщу первый раз, исполняет кантату кривых граблей на плате управления. Все вокруг стоят и внимают. С закономерным результатом. Блеск, треск и мутные прибрежные воды, из-за которых производственный блок свернулся в транспортное состояние. Выгребли, добрались до береговых скал. Стали решать что делать. Вопрос кто виноват, не поднимался. От технического дарования в точку прибытия попали три пальца, половина черепа и шесть килограмм фарша, густо заляпавших поверхность скрутки.
  Бурному диспуту помешал шторм. Для тех мест не слишком сильный, но прибывшие так не посчитали и постановили, что надо валить как можно дальше и быстрее. Не получилось. Конечно, народа было много, целых восемьдесят человек, и им повезло возникнуть на самой границе Океана Бурь, но природная база острова оказалась крайне скудной. Понадобилась четверть тысячелетия и увеличение популяции в двадцать раз, чтобы появилась возможность перебраться в обитаемые земли.
  Черк оторвался от рецепта создания кораблей из водорослей, рыбных костей и клеящих веществ тамошних моллюсков, чтобы напомнить почтенной публике о приближающемся конце урока. Сонная публика потянулась сдавать планы. Комат, для нерасторопных отметил, что в запасе есть только пятнадцать минут. Ноги зашаркали живее: это сколько времени ещё подремать можно, если быстро сдать. Преподаватель дождался последнего листочка и быстро, пока народ не уснул, продиктовал тему следующего урока, разрешив начать ознакомление уже сейчас. Все с энтузиазмом зашуршали страницами и уткнулись в учебники. Сопящими носами.
  Просмотр героической (без всякой иронии) эпопеи продолжился. Цёргам повезло в последний раз. На островок, расположенный в беспокойных водах, бегущие от шанров люди не добрались, ночные гости, впрочем, тоже, ибо порталы для них открывать было некому. Посему гости планеты без проблем погрузились и стартовали. Флотилию, отплывшую в самый спокойный месяц, подхватило тёплое течение, несущее свои воды к Раану.
  Во время путешествия переселенцы потеряли триста человек от штормов и неподходящей пищи, но добраться до Листы смогли. На островке отловили несколько аборигенов и ненавязчиво выведали реалии и новости Роппы в общем и Раана в частности. Причём действительно ненавязчиво. В то время ещё были живы первые попаданцы, владеющие телепатией в полной мере. Выяснив всё, приземистые гребные барки отплыли, чтобы собраться у первого же необитаемого островка.
  Галдёж и разборки продолжались несколько дней. Дополнительную остроту добавили полученные анализы флоры и фауны. К неподходящему спектру Тайи добавилась несъедобная пища. Закончилось всё ожидаемо. Старики сказали: ша! После чего провели ритуал единения. Как это выглядело в ментальном и энергетическом плане не ясно. Запись показывала только внешнюю сторону образования монады. Чей разум стал главенствующим, осталось неизвестным, но лучше бы выпал кто-то другой. Вместо ассимиляции выиграла позиция жёсткого и тайного противостояния. На островах архипелага появились странные нищие не брезгующие ничем. Попрошайничество, кражи, убийства, людоедство. Всё ради одной цели: открыть портал на родную планету и уйти. Причём отсутствие координат во внимание не принималось.
  Естественно, первые подобному образу действия пытались противопоставить своё мышление, но как говорится старость не радость и суровость внешней среды тоже. За следующие сто лет произошло обновление популяции, что следует считать положительным результатом. Вымерли все цёрги старше ста лет, включая занявшего доминантное положение психопата. Вследствие чего некоторые моменты сгладились. Например, вернулись первоначальные настройки на отказ от поедания разумных. В итоге цёрги окончательно превратились в то, что увидел при прибытии на Раан Черк.
  На этом месте дивный прервался, и отправил проспавших перемену студентов на урок литературы. Короткое путешествие в свой кабинет, отправленный по делам фатом и конец истории. В 10515 году цёрги наконец нарвались. В процессе шнырянья по разным закоулкам функционеры попались в давно поджидающую их ловушку от Проглота. Науськанные тёмной личностью илейцы встали на след и умыкнули у цёргов их святыню. Впрочем, те сами виноваты. Им, видите ли, в лом было таскать шар с места на место и каждый раз его прятать. Решили сэкономить и отвезли к аркойскому порталу, оставив для порядка десяток мужиков. Надо полагать для подкормки шанров. Иного смысла Черк в этом не увидел.
  Илейцы прибыли к ухоронке уже после смерти последнего охранника. Когда подоспела смена, осталось неизвестным. Впрочем, воришки недолго радовались добыче. Коварное произведение чуждого разума попыткам взлома не поддавалось, а сунувшемуся разбираться Проглоту хорошо врезало по виртуальным зубам. Не помогли ни собственные знания, ни стыренные у илейцев откровения саройцев, а попытка найти консультантов на стороне привела к законному результату. Хорошо оснащённые в техническом плане инопланетяне повторили манёвр илейцев и слямзили интересную безделушку.
  Комат с интересом изучил заатмосферных гостей. Нормальные люди. От местных жителей почти неотличимы. Подумаешь, уши другой формы, кожа с сизым оттенком, скошенные к скулам внешние уголки глаз и почти полное отсутствие губ. Женщины, так вполне ничего. Фигурка как у эльфиек. Мужчины, по сравнению с пакцами, выглядят слишком хилыми, но тоже сойдут. За похмельных пьяниц. Жаль, только молчаливые. Возле объекта посторонние темы не обсуждали. По делу, правда, говорили много и разнообразно, снабдив алои первоначальным словарным запасом.
  Проштудировав новый язык, Черк приступил к эпилогу. Намучившись вдосталь на Раане, сафры зачем-то потащили серый шар на север. На паруснике! Подивившись на изыски чуждого разума, дивный прикинул, как повело бы себя образование при погружении на подводной лодке (с полным равнодушием), посмеялся над проделками даров Чароя, досмотрел процесс замуровывания шара в стену при драпе, завернулся в пространственную складку, выставил временной контур на восемь часов и уснул. Сбежал от многочисленных соискателей его внимания в темноту сна, усыпанного драгоценными бликами звёзд.
  Отоспавшийся Черк разом подобрел. Чему чрезвычайно обрадовалась Тайя, на пару с Лариской, прицепившаяся хвостиком к Стражу-бродяге.
  Комат отметил, что воздыхатель мёртвой этикетчицы отправился с повинной к Капперу, ещё раз лично поздравил тёзку с женой, наведался на "Гремящий", где убедился, что двойной комплект алойских тварюшек превратил фрегат в несокрушимую крепость. Затем следовали отчёты орбитальных модулей по Роппе (закрытых областей, кроме известных, не выявлено) и совещание по Шанре. Сложное.
  Накал страстей возрастал, проблемы геологического плана множились, некоторые области оказались непригодны даже для кратковременного пребывания шанров и комат вынужден был заблокировать доступ в опасные места со стороны Роппы. Пришлось санкционировать использование для эвакуации грузовых порталов на Аране и напомнить, что в полярных областях Роппы дырочки тоже есть.
  -они сдвоенные. Проблема лишь в доставке переселенцев с вашей стороны. Можно снять часть транспорта с перевозок. Всю Шанру всё равно не вывезти, а переправленного вполне хватит на первое время, пока проведёте исследования и развернёте заводы.
  Хаанх пообещал принять меры и испарился на Шанру, а дивный остался инспектировать ремонт замка, после чего обосновался в Ремме, где в прямом эфире кипели страсти достойные пера гениев от драматургии.
  Для начала Таор коротко ознакомился с предыдущими сериями. Над комическим триллером по отлову наёмников угорали все втроём, при этом отметив качество маскировки оставшейся незаконной публики. Визит Саавика оказался интересен с политической точки зрения. Черк одобрил действия советника и поёрничал над магом, замолчавшим свои промахи, а Тайя даже немного пожалела замотанного дознавателя.
  Дальше отчаявшийся Тимр пригрозил собрать консилиум из всех лекарей Реммы, и комату пришлось заменять фатома и приходить в себя
  Градус суматохи в миссии сразу подскочил на недосягаемую высоту. Посол гаркнул на заполошных и созвал совещание. Общее. Со всеми пакцами, Лерратом и Аираном.
  На повестке дня стояли следующие вопросы
  1. Что творится в Ремме?
  2. Как это отразится на посольстве и его торговых операциях?
  3. Где нарушители. Семерых экстрадировали, а остальные?
  Первым докладывал Марттан, который за девять лет существенно поднял свой уровень как шпиона. Например, научился находить нормальных исполнителей и осведомителей. Вот на их спешно выведанных данных и строилась речь, текст которой почти полностью повторял одновременное выступление Саавика перед рэннаром. Над чем Черк немало позабавился, повторяя фразу рэннара одновременно с ним.
  -думаю, количество поломанных стволов никого не заинтересует.
  Вторым дополнял Варкуер, скромно заявивший, что прошёлся по старым знакомым. В некотором роде, это даже было правдой. Почтенного Маатара писарь действительно видел девять лет назад. А то, что купец просвещал свежепредставленного Жюта, это уже малозначительные подробности.
  Третьим было выступление хорошо спевшегося дуэта. Маллен с Аираном в унисон расписали дела миссии под рипфский батик, составив обширную смету на тему дороже продадим - дешевле купим.
  На вопрос Таора
  -насколько хватит миссии продовольствия без внешних поступлений?
  Последовал бодрый ответ управляющего
  -на год или даже больше. Можно спокойно распродавать. Скоро новый урожай, запасёмся заново.
  -не стоит - вмешался Раисс, успевший кое-что уточнить и прикинуть - в Ремме пахнет бунтом, а бедствие недовольство только усилит.
  Посол принял сторону эксперта и отдал распоряжение втихую увеличить запасы.
  -принадлежность к миссии не афишировать, на завтра я подготовлю маскирующие амулеты. Будете цеплять на телеги где-то по дороге, в укромных уголках, но помногу всё равно не покупать. Только если скидки большие будут. Магов в посольстве много, помогут привести в порядок подмоченное. Главное, плесень не тащите и гнильё. Думаю, той Варкуер и той Веррек помогут вам в этом начинании.
  Писарь, сразу прикинувший, кого можно прицепить из доверенного контингента, охотно кивнул и стал тихо шептаться с сидящим рядом Малленом и примкнувшим Аираном. Помощник референта воспринял распоряжение без энтузиазма, но потом что-то прикинул к носу и вклинился в шушуканье тёплой компании со своими предложениями. Такими занятными, что комат отправил к квартету дополнительную технику. Да не мелких клопов, а полноформатных вооружённых кадэров. Миниатюрных, правда, но сам факт!
  Остальные совещающиеся исключили деловаров из зоны своих интересов и приступили к последнему пункту. Рапортовал по этому поводу Леррат. Самокритично. В первую очередь морской страж признался, что до конца не осознавал насколько посольство огромно. Во-вторых, посетовал, что народа в нём как рыбы в косяке.
  -на данный момент ясно, что из чужаков в миссии остались три наёмника и рэн. Всех локализовали, но пока не трогали. Маг в лекарне находится вполне официально, ибо вежливый и культурный, а столь редкое поведение необходимо поощрять - Леррат дождался одобрительного кивка Таора и продолжил - кроме того, предположительно, на территории Паки спрятались посторонняя парочка и один неопределённый тип.
  На удивлённый взгляд посла начальник охраны пояснил.
  -парочку мы с тоем Марттаном в часовне видели, а вот вышли они или нет, никто не заметил. Не до этого было. Насчёт типа сказать вообще ничего нельзя. Может, и нет его. Просто парни, что дежурили у входа, расходятся в показаниях, сколько с их стороны народу зашло.
  -в глазах могло задвоиться после молнии? - задал профессиональный вопрос Рантек.
  -внешнюю охрану молнией не било. Они, кстати, смогли попасть в миссию лишь после сворачивания купола, а стихию переждали в специальных нишах у входа. Я, если честно, не знал, что там такие есть.
  -возможно, они открываются исключительно при раскрытии большого купола - выдвинул предположение посол и продолжил по сути дела - наёмники, скорее всего, собираются выполнять контракт дальше. Отлавливайте их и при первой же оказии отдавайте страже, а за оставшимися, думаю, надо проследить. Зачем-то они проникли в посольство. Особенно рэн Саамат. Личность, конечно, одиозная, но в маразме его заподозрить сложно. Чтобы так виртуозно пакостить всему Раану, оставаясь в стороне, нужно иметь выдающиеся мозги. Парочка (если действительно не утекла) вероятнее всего попросит политического убежища. Сомнение вызывает мифический посетитель. К сожалению, самый лучший вариант мы отбросили. Осталось лишь не допустить побег замаскированного шпиона. Леррат, выстави внутренний пост с усилением. Спектр восприятия у слизней отличается от человеческого, и возможность остановить непрошеного гостя тоже имеется. К тому же, следует уведомить охрану подземного хода. Ушлый тип вполне способен проследить за агентами тоя Марттрана.
  -это сделано в первую очередь - подтвердил свою квалификацию морской страж.
  -прекрасно, той Марттан, пусть ваши люди пошарят в низинах, вдруг труп цёрга обнаружат, а то мы только тряпки видим, - под влиянием просмотренной хроники добавил дивный, а фатом закрыл совещание - если всё ясно, то никого не задерживаю.
  Комат с компанией переехал в операционный зал базы, поскольку общаться с дотошным Тимром не было никакого желания. Ещё почует чего не надо. Хватит одного Марттана, которого всё совещание пришлось тайно убеждать в несовершенстве его чувств. Спасибо Леррату, подсуетившемуся со своими подозрениями. Советник, наконец, поверил, что ему показалось под воздействием чуждых чар.
  Кстати, насчёт подозрений. Черк отбил общую тревогу для техногенного населения миссии. Пусть поищут неуловимого мстителя. А то расслабились. Сообщили, что есть, а место не указали и портретом не озаботились. Пусть работают, а хозяину отдых полагается. Хотя бы иногда.
  От необременительных наблюдений за весьма грамотными действиями рэна-рейнджера Черка отвлек сигнал тревоги с севера Паки, где события приняли крайне нежелательный оборот.
  
  Ремма. Политики и политика.
  ...
  Рэн Саамат встретил рассвет на ветвях орешницы на границе парка. Задумчиво жуя поспевшие плоды, бывший морской страж рассматривал цветник, кусок хозяйственного двора, постройки и Саавика, торчащего между огромным складским блоком и лекарней. Дознаватель рассеянно крутил головой и явно не мог понять, куда идти. Помогла ему в выборе молодая рабыня. Вот, так просто, взяла за руку и повела в лекарню, что-то рассказывая, причём надменный зам Раассана охотно поддерживал беседу.
  -# - вынес вердикт сидящий на дереве.
  Определение касалось как поведения этих двух персонажей, так и ситуации в целом.
  Для начала, крепость северян оказалась воистину неприступной. Охрана грамотной и грозной. Слизняки проклятые. Людей и завалить можно, но в проёме ворот были ниши, в которых мокрые комки спокойно укрывались от света дня, оставаясь живыми и охраноспособными. Приручили твари тварей!
  Далее, пакцы сумели разобраться в управлении и подпитке древнего периметра и выключать его не собирались. О площади миссии ничего цензурного сказать было нельзя. Да, Нааты всегда хвастались, что у них земли больше, чем на карте, но не в три же раза! Внутрь парка Саамат даже не рискнул проникнуть. Так, прошёлся от сада до мельницы вдоль забора, сосчитал флигели, удостоверился, что оградку ни перелезть, ни подкопать нельзя, и теперь наблюдал за жилой частью миссии.
  Первые наблюдения: народу тьма! Разного. Чистые рабы, частично свободные, маги, оправданные по давней междоусобице, мальки разного возраста во всевозможных вариантах. Все бегают, шумят, суетятся. Расслабились без твёрдой руки. Даже козлы сломать успели.
  Рэн сорвал очередной плод, медленно очистил, но есть не стал. Надоели. Терпкие, твёрдые орешины голод утоляли, но назвать их вкусными не мог никто, а в пищу употребляли лишь совсем оголодавшие рабы, которых в миссии не водилось. Забросив шарик в ближайшую клумбу, старик задумался, что делать дальше. Брать болтуна? Ну, предположим, выпытать у него нужное он сумеет, особенно если под подчинением брать. Вопрос: что будет, когда труп найдут. Отпускать-то нельзя. Понаблюдать и сделать выводы? Так старость - не радость. Надолго его не хватит. К тому же, раз дворцовые себя так вольготно чувствуют, то пакский посол уже нажаловаться успел на наглого визитёра, а рэннар сильно обрадовался возможности избавиться от сильного соперника, тогда как сам рэн в сей момент не имеет возможности влиять на события. Вот удружила паршивка, так удружила. Да и он хорош, полез за рыбкой в бездну.
  Идея замаскироваться под местного сначала показалась привлекательной, но по зрелому размышлению рэн её отбросил. Как бы народа много не было, чужака всегда видно. За новенького тоже не сойдёт. Известно, что северяне никого не покупают. Как закупили вначале, так и сидят. Зачем им дополнительные рты, если по суду подобной публики набилось под самую крышу.
  Так и не придя к единому решению, старик решил пройтись по границе парка до сада. Там, во всяком случае, можно разжиться чем-то повкуснее противной орешины. Заодно и информации о планировке поднакопится. Занятная, она у Наатов оказывается, была. Знал бы, сам выкупил поместье, но не свезло. Отговорили под слабым предлогом проклятья.
  По дороге рэн внимательно рассмотрел все доступные окна, отметил уменьшение накала страстей, учёл наличие патрулей и их настроение (не суетятся и не ищут, хреново). Либо всех нашли, либо всем по фиг. Чужаков, де, слизни ночью слизнут. Как там внучка-то? Паршивка, конечно. В такую дыру завела. А всё родная кровь. Да и он хорош, забыл, что молодёжь лишь глазами видит да задним местом думает.
  А вот и сад, наконец. Добрался. Парк густой, цветники красивые, но здесь лучше. Главное удобные беседки есть. Можно вещи, наконец, просушить на крыше и самому отдохнуть под скамейкой. Недолго. Часика вполне хватит. Эх, старость.
  Запасшись спелыми ягодами с ближайших деревьев и избавившись от мерзкого привкуса орешин, рэн занялся насущными делам. Забросил на ветки хламиду, прополоскал в соседнем прудике комбинезон (и себя заодно), поменял местами шмотки. Проверил степень мягкости ткани и устроился на этой подстилке под скамьёй так, чтоб от входа его не было видно.
  Из чуткого сторожного сна бывшего стража выдернули шаги. Лёгкие, но уверенные. Рэн выбрался на свет Тайи, посетовал на свой наряд в виде набедренки и выглянул за обрешётку беседки. Женщина, молодая красивая рабыня, с браслетами-блокираторами и без знака оправдания. Да, такие тоже были, но рэн не знал, что подобные попали к пакцам. Посол, вроде бы только оправданных собрал, или нет?
  Женщина, странно, на ощупь, нарвала плодов яреника и подошла к беседке. Остановилась и неуверенно зашла.
  Мда, кто-то поторопился, называя её молодой. Лицо, без всякого сомнения, имело идеальные пропорции, а хорошо сглаженные шрамы выглядели почти незаметными ниточками, но небольшие морщинки и узкая повязка, скрывающая глаза, всё ставили на свои места. Отданная рабам. И Таор рискнул взять под своё крыло подобное? Странно, во время долгой беседы у рэна сложилось неблагоприятное мнение о пакце. Говорлив, хорошо владеет этикетом и законами, имеет каменные нервы, но безынициативен и нерешителен.
  -кто здесь и что ты тут делаешь? - женщина уловила чужое дыхание и стала выяснять, с кем встретилась.
  Поговорим.
  -да так, прилёг отдохнуть, а когда началась суета, побоялся вернуться. Что случилось-то?
  -господина молнией ударило...
  Женщина принялась пространно описывать, что да как произошло, почему господин гневался и чем он сейчас занимается. Просто чудесная собеседница, но кто она? Если она магиня, то во время войны магов её лет сорок-пятьдесят было. Саамат обязательно должен был с ней встречаться.
  -вот так. Переполошила гроза всех, но в Ремме ещё хуже...
  Последовавшее повествование о зазаборных ужасах рэн слушал не так внимательно, просто отмечая, что у рэннара сейчас проблем выше верхушек ланоэ.
  -да, дела, но пойду я, пожалуй. Не знаешь, снабженцы уже уехали или сегодня никуда не пойдут?
  -не знаю, рэн - женщина тонко улыбнулась - из Бездны можно выбраться исключительно с разрешения её господина и на его условиях.
  -вот как. И как? По голосу или глаза уцелели?
  -ни то, ни другое. Я вижу, но не так как все люди. Удачи, рэн.
  Рабыня легко встала и вышла, слегка задержавшись на пороге. Саамат не стал её останавливать. Зачем? Она права. Посольство - мешок с очень узким горлышком и выйти из него можно лишь с позволения посла. Со вздохом старик стал приводить себя в порядок.
  
  Павопская школа. Конец детектива и просто конец.
  ...
  Каппер сначала не понял, что там бормочет обалдуй-десятикурсник, но когда прозвучало имя Трэпа, пославшего парня разбираться с властями, уяснил серьёзность дела и потащил визитёра к Распу. А как же, преподаватель с таким стажем способен выделить суть из блеянья любого недоросля.
  Ректор тоже с первых слов не оценил важность момента, но когда прозвучало имя тои Ронн, остановил поток бессвязных реплик, задействовал амулет и стал задавать вопросы. Грамотные. На них последовали вполне вменяемые ответы. Привычка сказалась. Так самозваный дознаватель и выяснил, что студент первым нашёл труп и видел убийцу. Добиваться внятного описания ректор не стал. Вместо этого официальному свидетелю вручили лист бумаги и карандаш. Память, подстёгнутая коматом, помогла изобразить вполне узнаваемого персонажа. Конечно, кандидатов в опознание у людей было больше, чем у Черка, но всё равно гораздо меньше, чем изначально. Всего тридцать девять человек вместо нескольких тысяч.
  Новоявленные сыщики студента поблагодарили и отпустили без претензий, после чего решили действовать быстро и скрытно. Каппер запасся амулетами и пошёл по знакомым. Одна-две фразы, пара сплетен, пространное описание страшной находки и каверзный вопрос
  -вы случайно не знаете, кто был в тот день у тои Ронн. Кроме тоя Фарреспа, естественно?
  После стандартного "нет", следовало сетование на жуткое бедствие, постигшее Паку и принудившее школу отправить часть запасов на сторону, а затем прощание. Всё. Выйти, завернуть за угол и посмотреть амулет. Красный - кандидат уходит в отбой, оранжевый - ставится на заметку. На восьмой раз выпал жёлтый, а на одиннадцатый - ярко-синий цвет. Вот с него экзекутор и решил начать.
  Задумка было хорошей, но исполнение... Нужно было идти самому, а Каппер совершил громадную ошибку, отловив студента и отправив его к Распу. Нет, пацан не побежал к Курренту. Восьмикурсник понятия не имел, что в записке. Просто насторожившийся от странной беседы маэстро увидел непредназначенную для него сценку и сделал соответствующие выводы. А какие выводы могут быть у рора случайно задравшего зайца возле логова? Правильно: меня нашли, уносим ноги.
  Куррент быстро собрал самое ценное и рванул на прорыв. Выскочить из дома он сумел, а вот незаметно пробраться к конюшне - нет. Каппер, поджидающий тяжёлую артиллерию, так и не ушёл с подъездного пятачка. Маэстро задействовал амулет. Не иначе как с перепугу. Экзекутора от брошенной огненной тройки защитил некогда созданный дивным силовой щит, а убийцу хорошо приложило отдачей, отбросив на три метра.
  На шум выглянул фатом Черка, но он оказался слишком далеко, когда вскочивший Куррент задал стрекача. Каппер, выросший на земных боевиках, рванул за ним, старательно заходя слева, дабы не дать возможности преступнику захватить заложника из числа идущих на занятия мальков. Фатом побежал следом, следуя той же тактике. Закутанный в пространственную складку Черк, скользил поблизости. Что поделать? Навязанный людьми способ движения комату не подходил по физиологическим причинам.
  Куррент, уже не надеющийся на благополучный исход, решил было подороже продать жизнь, уничтожив преследователей (пока ректор не подоспел), но планам помешал появившийся на горизонте Пират.
  С клыками огромного пса маэстро не желал знакомиться даже на пороге смерти. Направление бегства слегка изменилось, скорость увеличилась и, под клацанье зубов каппарского волкодава, Куррент перевалился через ограду стадиона. Пират выплюнул оторванную полу кафтана, чихнул и обиженно гавкнул.
  -сбежал, паршивец, от хорошего мальчика, не стал играть, негодяй - Черк почесал за ухом раздосадованного пса и повернулся к запыхавшемуся Капперу - вы чего спринтерский забег устроили с предварительным фейерверком?
  Потерявший дыхание экзекутор смог прохрипеть только два слова
  -убийца Ронн.
  Комату вполне хватило намёка на известный для него факт, и погоня продолжилась.
  Той Трэп без напряга и предварительного разбега повторил подвиг Куррента, а у плетущегося по дорожке маэстро открылось второе дыхание от вида комата, расплёскивающего землю во время приземления. Каппер, оставшийся с другой стороны ограды, ругнулся и потрусил к воротам.
  Убийца, уже ни на что не надеясь, рванул через центральную спортплощадку, стараясь завалить как можно больше снарядов и создать полосу препятствия между собой и физиком. Черк, не желающий устраивать киношные догонялки, снова задействовал фатом и отправил его в обход. Повышенная скорость конструкта позволила ему почти добраться до места встречи. Куррент, внезапно обнаруживший, что он занимается фигнёй, изменил направление движения и помчался назад. В обход завала и дальше по дорожке к воротам, мимо оторопевшей компании в лице трёх женщин и Раммиста. Комат, понятно, оказался возле физкультурниц ещё раньше. Мало ли, какая блажь в дурную голову придёт. Впрочем, беглеца группа не заинтересовала, маэстро вообще видел только приоткрытые ворота, как цель жизни. И появление там Каппера представлялось крахом едва вспыхнувшей надежды. Остался один выход. Куррент нырнул в притулившуюся у ограды подсобку.
  Экзекутор с воплем "Куда?!!" заскочил следом.
  -куда?!! - повторил за приятелем Черк.
  Поздно. Отчаявшийся убийца задействовал все имеющиеся у него амулеты.
  -лови его, девочка - комат отследил работу своих щитов и отключил защиту в нужный момент - самое время воспользоваться найденным на Эзоре оборудованием. Если в ячейку для создания служебного духа поместить душу и задать известную тебе матрицу энергетического тела, то вырастет новый бог.
  -Марим!!!
  -Тайя, и её забирай, появится у тебя в пантеоне сразу три дополнительных бога.
  Вайра, ловко вывернувшись из рук Раммиста, бросилась в пылающую подсобку. Дико закричала травница, почувствовавшая сверхмощный всплеск божественной активности, но не понявшая его источника.
  Комат смотрел, как в огненном вихре уходят к Подательнице друзья.
  -буду жив, свидимся - тихо сказанная фраза осталась тайной для присутствующих людей.
  -что вы стоите?! - вопрос Майны прозвучал нелепо. Впрочем, она сама это поняла и заплакала.
  Именно в этот момент той ректор и влетел в ворота на крыльях вихря. Пламя взметнулось, опаляя Распа. Некогда проявившаяся способность вырвалась на волю. Огонь свернулся жгутом, началась трансформация потока. Перепугавшийся маг задал первый попавшийся параметр. Комат, уловивший превращение простой плазмы в поток ионизированного излучения, выругался про себя и, мало задумываясь о последствиях, создал канал в зону протуберанцев. Тайя пискнула, припомним иллюминацию на Гнилом клине, и вмешалась, отсекая радугой остатки подсобки и последствия деятельности двух дуболомов.
  -спасибо, девочка. Сегодня тебе вся школа если не жизнью, то здоровьем обязана - комат, сообразивший, какую дурь сотворил, живо втянул у себя все последствия экзерсисов.
  Радуга погасла. Девочка-богиня укоризненно посмотрела на приятеля. Тот скорчил виноватую физиономию и занял место фатома. Расп перевёл дух и осторожно подошёл к чадящим стенам. В покосившиеся ворота проник собачий нос и чихнул от гари.
  -что произошло?
  -как я понял, Каппер гонялся за Куррентом, считая его убийцей тои Ронн. Причём, если судить по скорости удирания, то так оно и было. Потом маэстро решил забаррикадироваться в подсобке, а Марим метнулся за ним. Куррент, не надеясь сбежать, задействовал свои амулеты, а потом Вайра от горя бросилась в огонь, то ли спасти мужа хотела, то ли умереть вместе с ним.
  -ясно - ректор задумчиво посмотрел на развалины - давайте попытаемся найти останки. Не нравится мне это. Зачем убийце было нужно помещение. Да и вообще...
  Расп неопределённо махнул рукой. Недавнее видение шло вразрез с действительностью. Такого с ректором ещё не случалось.
  Саввас, подумавшая о том же и желающая уточнить источник собственных ощущений, с энтузиазмом согласилась. Комат с Раммистом тем более не возражали. Первому требовалось подготовить почву для возвращения Капперов, а второму было просто любопытно, что могло уцелеть в подобном пекле.
  
  Ремма. Политики и политика (продолжение).
  ...
  Таор, продираясь через многословие и пустословие, читал пространное послание из секретариата дворца.
  -шесть, семь, восемь листов не о чём. Ага, добрались до сути - комат нажал на кнопку вызова (ну, да, прогресс наше всё, он связь с Пакой олицетворяет) - Леррат, ты мордоворотов ещё не сплавил страже? Придержи немного. Рэннар нам подарил четырёх нарушителей, проникших незаконно в миссию. Будем селекцию проводить.
  Последняя фраза прозвучала настолько ехидно, что начальник охраны невольно прыснул. Ещё бы, такой набор удовольствий. Достать рэна Ригоза и обеспечить головной болью рэннару за такую подставу.
  Комат оскалился вслед и отключил связь.
  -ну и как теперь вытащить сюда твоих креатур?
  Тайя хихикнула и запрыгнула на стол. Лариска не отстала и устроилась у девочки на коленях. Не вся, естественно. Поместилась только голова и передние лапы. Всё остальное штыра стыдливо спрятала в астральный слой. С точки зрения комата получилось забавно и сюрреалистично.
  -мм?
  -ага.
  -не бойтесь, не съедят вас - раздался голос Таамра, приглушённый дверью.
  Черк молниеносно устроился за столом и придал себе крайне занятой вид.
  Створка приоткрылась и наказующий втолкнул в кабинет весьма колоритную парочку. Посол слегка присвистнул, рассмотрев деталь, ускользнувшую во время просмотра записи. Наличие на парне блокираторов основательно меняло планы.
  -а браслеты не надели?
  -ну, это - замялся Раил - я же маленький был, той, а браслеты на взрослого рассчитаны. Болтались, ну я и постарался вытащить руки. Больно было, конечно, но получилось, той.
  -ясно. Садитесь и рассказывайте - посол указал парочке на кресла и поощрительно-освобождающе кивнул Таамру.
  Наказующий, боящийся комата почти до дрожи, поклонился и с облегчением исчез, не забыв плотно закрыть дверь.
  -я слушаю - дивный подтолкнул неуверенно жмущегося раба. Девчонка так вообще маскировалась под слизня в норе. Не видно и не слышно, одни глаза на поверхности торчат. И уши.
  -меня Раилом, зовут, той, а жену Айшей. Так получилось, что... - история покатилась по проложенному ранее руслу.
  Черк прикинул продолжительность рассказа, скорость любящего деда, своё терпение по части выслушивания уже известных сведений и ускорил поток в три раза, оставив за себя фатома. Сам комат за отведённые пятнадцать минут абсолютного времени многое сделать не смог, но наведаться к Римату успел и нагрузить его контролем за эзорскими ячейками с душами Капперов тоже. И вернулся к самой кульминации. Сразу после слов Раила о помощи и убежище. Так что провозглашал алои своё покровительство лично.
  -не возражаю и попробую как-то разрулить ситуацию с родственниками Айши.
  Девчонка пискнула что-то на тему большей вероятности пришествия Стража и лихо порскнула в дальний угол. Раил посерел, но нашёл в себе силы степенно встать и присоединиться к жене. Черк почти незаметно усмехнулся избирательности человеческого слуха и бросил блокирующий контур на парня. Иначе клеймо быстро вскипятит мозги, оставив Айшу вдовой. Тайя захихикала и добавила экран от себя. Под недовольный речитатив Саамата дверь в кабинет посла приоткрылась. Заглянувший дежурный дождался кивка Таора и распахнул створки во всю ширь.
  Рэн в слегка запачканном травой одеянии повёл головой, набрал в грудь воздуха и шагнул в кабинет посла. Быстрый взгляд по сторонам. Ригозский Прыщ, зашипев как потомственный змей, перевёл взгляд на ехидно скалящегося посла. Точно лыбится, гад. Даже сжатые в замок пальцы не в силах скрыть растянутый до ушей рот.
  -вот значит как. Пригрел на своей груди тварь, хуже приходящей - рэн гневно уставился на свою собственность, явно желая рабу скорой смерти.
  Раил посерел сильнее, но даже не бросился на колени. Айша помешала. Обняла за талию и прижалась. Саамат заскрипел зубами. Между парочкой и негодующим стариком проявился слабый радужный туман.
  Внучка пискнула, дед опешил и сбавил напор. Раил выпрямился и шумно сглотнул. Все дружно посмотрели на веселящегося посла.
  -а что вы хотели? Брак заключён именем богини и под её Благословением - почти пропел Черк и ехидно добавил - также должен сообщить, что супруги попросили убежища в посольстве и я не возражал.
  Саамат запыхтел, собираясь с мыслями. Настрой Таора категорически не нравился ригозцу. Более того, росла уверенность, что там, во дворе, с рэном общался кто-то другой. Бывший страж постарался вспомнить всё, что он когда-либо слышал о зеленоглазом пакце. Да, уж. Ничего хорошего как оказалось. Сильный огневик с даром вещественных иллюзий. Как рукопашник себя не проявлял, но фантомные лезвия метает мастерски. Короче, один старый, почти бездарный и забросивший тренировки моряк Голосу Паки не противник. Ни в каком плане.
  -так. А, ну-ка, исчезли. Оба. Мы с послом высокую политику творить будем.
  Парочку как ветром сдуло. Только замок щёлкнул.
  Таор откровенно захохотал. Саамат хмыкнул и без приглашения уселся в ближайшее кресло.
  В дверь просунулась встрёпанная голова и оценила настрой хозяина. Один миг и в проём проскользнула хорошо нагруженная снедью тележка. Посол снова прыснул. Раанец встревожился ещё сильнее. Настроение Таора стало совершенно необъяснимым, а, следовательно, смертельно опасным.
  -присоединяйтесь - широкий жест рукой.
  Рэн не купился на лестное приглашение и продолжил настороженно изучать мага.
  -а ведь это не с вами я разговаривал во дворе - Саамат решил прояснить всё и сразу.
  Таор странно щёлкнул пальцами, но улыбка пакца не выцвела ни на волос.
  -я не ошибся, вы чрезвычайно проницательны - посол откинулся в кресле и продолжил - да, разговаривали не со мной. А вот удирали уже от меня.
  -вот как - Саамат задумался. Концы не сходились с концами - разве такое возможно?
  -очень даже. К сожалению, именно этот факт имел далеко идущие последствия - посол слитным движением выпрямился, подхватил лежащую на столе стопку бумаги и передал её рэну - должен сказать, что приданный вам маг только что благополучно покинул территорию миссии, а семерых наёмников из вашего окружения мы успели выдворить за ворота раньше.
  Ригозец взял пачку и стал просматривать. С шестой страницы. Вот что значит опыт.
  -понятно. А этих двоих обормотов вы уже взяли под своё покровительство и к Раану они отношения не имеют - рэн спокойно положил акт дарения на стол и посмотрел в глаза Таору. Смертельная схватка началась.
  -да - комат не отвёл взгляда, но и вызов не принял. Ригозский рэн в своём истинном виде вполне устраивал дивного как союзник - сейчас в нашем распоряжении имеется трое наёмников и некая неопознанная личность, шатающаяся по территории миссии. Вот меня и интересует вопрос, вы знаете, что с вами умудрился прошмыгнуть некто неизвестный?
  Саамат задумался. Разговор принял непредсказуемое направление. Признать, что с ними был неведомый спутник и годами искать его в дебрях парка или сразу заявить, что никого не было и стать четвёртым? Хотя, в принципе, какая разница.
  -нет. С моей точки зрения нас было двенадцать вместе с магом. Если кто и примазался, то я его не видел.
  Таор согласно кивнул.
  -так я и думал. Хорошая маскировка у паршивца.
  Удивлению раанца не было предела. Пришлось бросаться в атаку без подготовки.
  -а вы сами его видели?
  -лично нет, но охранные системы реагируют на постороннего.
  -понятно. И от меня сейчас вы ждёте отчаянного торга.
  Посол снова рассмеялся, а рэн удвоил внимание. Слишком уж весело пакцу.
  -хорошо. Я буду торговаться к вашему удовольствию, но сначала назовите цену.
  -первый пункт: вы отказываетесь от права владения Раилом и молодёжь остаётся в миссии. На сколько, они решат сами. И присоединяйтесь к трапезе, честно сказать, я проголодался.
  Черк встал и снова махнул рукой в сторону тележки, привычно набрасывая фатомы на сладости. Затем подумал и включил в список отбивные вместе с жареными кусочками мяса в соусе. А то Лариска тоже облизывается.
  Рэн прикинул, что несколько горстей ягод вкупе с десятком орешин плохой перекус, и решил попробовать блюда местного повара. Вот только на первый взгляд (и на третий тоже) кажется, что раньше еды было намного больше.
  -ваше требование по Раилу невыполнимо - перекусив чудесной и непривычной лепёшкой с горкой вкусностей, рэн вернулся к обсуждению проблемы - вы не хуже меня знает, что освобождение, а с некоторых пор и передача раба в другие руки невозможны.
  -вот это мы с вами и проверим - посол отправился к бару, откуда извлёк бутылку коричневого напитка и два малюсеньких стаканчика - всё дело в том, что есть один неочевидный путь. К сожалению, я сам не могу его проверить. В отличие от всех прочих, мои слепки, созданные в недобрый час, продолжают действовать, и к великому сожалению, кроме передачи на меня, они успешно выполняют функции жезлов. А вот я не могу делегировать свои права никому. Даже Подательнице.
  Вот тут Прыща пробрало основательно. Дарственная от рэннара предстала совершенно в другом свете, а попытка Таора добавить лишний объект, неважно, истинный или фиктивный, превратилась в поиск выхода для самого посла.
  -кто в Ремме об этом знает? - Саамат взял несерьёзную капелюшку коричневой жижи и опорожнил одним глотком.
  -только проживающие на территории посольства.
  -Бездна - сиплый голос и едва сдерживаемый кашель - это у вас на Паке подобное делают.
  -нет. Это делают здесь из вина в порядке экспериментов. Готов передать технологию. За долю пакской короны в производстве, естественно. На Паке не растёт виноград, а из других ягод коньяк не получается.
  -забили - упускать вкусную и крепкую новинку рэн был не намерен - но вернёмся к клейму. Как вы предлагаете мне обойти отсутствие жезла или слепка у другого хозяина?
  -очень просто. Приказ на передачу владения, произнесённый на языке Эзора. Смысл: хозяин повелевает рабу отныне и навсегда владеть самим собой. Можно ещё добавить фразу про законы Раана, но я сомневаюсь в её целесообразности.
  -каков следующий пункт и сколько их вообще?
  -всего два. По поводу второго. Читайте - рэну перебросили взятую из сейфа растрёпанную стопу разнокалиберных документов.
  Саамат недоверчиво взял и углубился в чтение. Посол отошёл к окну и повернулся спиной к гостю. Рэн даже не посмотрел на этот демарш. Его целиком и полностью захватила подборка. Чего там только не было. Подмётные листки с призывами к бунту. Подробности описания старого заговора от Раилона и Маанира (ни фига себе, их же твари в подземелье схарчили). Подробная хроника войны магов от лица непосредственных участников. Странные по своей форме донесения с Рипфа и Верка. Письмо от некоего купца с описанием телодвижений цёргов (как понял рэн, совместное творение всей гильдии), небольшая справка по храмам Яния и Илея десятилетней давности, и в завершение краткое эссе-путеводитель по раанской столице.
  -@ - Саамат отбросил последнюю писульку с описанием попавшегося на глаза пакцам подозрительного склада - почему вы не отдали это рэннару?
  -у него есть. И даже меры джабук принимает. Проблема в том, что бороться с подобным многоплановым нападением очень сложно.
  -согласен. Но я не понял, что вы желаете получить лично от меня и почему?
  -отвечу сначала на второй вопрос. Потому, что десять лет назад Ригозский Прыщ, доставший всю Ремму до самых печёнок, накануне праздника Врат неожиданно укатил в своё поместье решать животрепещущий вопрос с мором пауков на одной из шёлковых делянок. Согласен. Проблема важная и задевающая самое дорогое, но мне всё равно интересно, вам не жалко было травить маленьких невинных существ?
  Теперь рассмеялся Саамат.
  -очень жалко. Прямо сердце кровью обливалось. Так что вам нужно от меня?
  -стабильность Раана.
  -не понял! - рэн подался вперёд.
  -где-то в середине фария на Аркое в общем и в Ремме в частности начнутся песни и пляски. Солисткой будет госпожа Смерть, в качестве подтанцовки выступят цёрги с чернью и рипфами, а верки стребуют себе роль санитаров леса, но как вы справедливо заметите - это исключительно проблемы рэннара. Ваша задача будет отсечь от этого праздника нежизни Ригоз и остальную часть Раана. Сил у ригозского рэна для этого вполне достаточно. Вы единственный из князей имеете гвардию и она ничуть не уступает Морской страже и гвардии рэннара. Ни по количеству, ни по качеству.
  -вы удивительно точно осведомлены в делах вас не касающихся - буркнул Саамат - совсем отсечь?
  -нет. Временно. Пока на Аркое не образумятся. К тому же, как я знаю, у вас есть ещё одна внучка.
  -а вот это совсем ни к чему - в голосе рэна появилась сталь.
  -почему? Соединение линий Велишей и Сааматов весьма благотворно скажется на политическом состоянии архипелага - тоном искусителя поведал Таор.
  -княжонку из Верка значит побоку?
  -почему? - удивление пакца достигло невиданных высот - обычаи, подчинённые политической конъюнктуре, вполне позволяют рэннару иметь двух жён. Главное, чтоб первой и главной была раанка.
  Ригозец задумался. Слишком странное предложение, слишком сладкая приманка. Какая выгода Голосу Паки ввязываться в этот водоворот?
  -я должен подумать. Всё равно первое условие к этой возне отношения не имеет. Почти. Где там ваше волшебное заклинание?
  Перед рэном оказалась стандартная медная пластина с текстом. Непонятным. Сначала шли нечитаемые символы, а ниже, как понял старик, их транскрипция.
  -вы уверены, что это именно передача владения рабу самого себя и именно на языке богов?
  -да. В часовне есть Благословение богини. Можете испросить совета.
  -вы мастер иллюзий.
  -да. Скажу больше. Я вполне могу подделать радугу. Но! Я не имею силы принести покой сердцу и восторг душе.
  Саамат замер, размышляя и вращая пластинку с бока на бок. Что страшного может быть в этой непонятной фразе? Право владения? Так у посла лежит дарственная на нарушителей и рабочий слепок. Право подчинения? Смотри выше. В любом случае, если нутро шепнёт об опасности, не возбраняется сделать ошибку. Вроде как со своим зыком не совладал.
  -что ж, рискнём - старик решительно встал - где обряд проводить будем?
  -в часовне, естественно. После чего я попытаюсь снять оковы. Со свежими получалось. С этими не уверен. Пацан наверняка ковырялся в замках, сбивая шифр. Да и потом. Десять лет блокировки не шутка. Настройка потоков будет кромешным адом и для него и для меня.
  Таор снова щёлкнул пальцами и встал. Рэн заторможено последовал за послом. Свадьба внучки и непослушный раб перестали волновать совершенно. Мысли занимал один единственный вопрос: если на Паке умеют снимать блокираторы, то, сколько сейчас в распоряжении посланника личных магов? По всему выходило, что Таор может создать собственный Магиструм и превратить в пустыню весь Аркой.
  -я могу присутствовать при столь уникальном событии?
  Посол затормозил в дверях и внимательно посмотрел на рэна.
  -пожалуй, не помешает - после чего приказал торчащему у дверей дежурному - пусть Леррат и Тимр придут в часовню вместе с Аили.
  Пацан испарился, а посол обратился к жмущейся в углу парочке.
  -сейчас мы попытаемся что-то сделать с клеймом Раила. В связи с чем, у меня возник вопрос: если получится, оковы снимать? Только учти, что это будет сущим кошмаром.
  Молодожён радостно закивал: конечно, согласен. Саамат хмыкнул и по-новому посмотрел на нежданного зятя. Маг, даже под клятвой владения, - это маг, и, как следствие, разница в статусе между мужем и женой уменьшится больше, чем наполовину. Молодец, в общем, тянется ради своей женщины. Значит, можно и помочь, правильно произнеся тарабарщину, записанную пакцем.
  -тогда пошли.
  Пошли. Вокруг здания, через сад и двор миссии. А напрямую никак? Вопрос получил ответ сразу. Пока Таор прогуливался после обеда, успели подтянуться вызванные. Вот только зачем эта странная компания нужна.
  -Аили, займись Айшей. Нечего ей всё это видеть и вообще. Невеста должна выглядеть соответствующе, а не маскироваться под чумазого малька.
  Муж быстро сообразил, что к чему и в приличествующих выражениях услал свою красавицу чиститься и прихорашиваться.
  -Тимр, подождёшь здесь. Мало ли, вдруг твоя помощь понадобится.
  Лекарь степенно кивнул и отправился к скамейке со сменой стражи. Серьёзно, у пакцев дело налажено. Чувствуется профессионал. Саамат краем глаза продолжил изучение начальника посольской охраны. Настоящий морской страж. Надо будет выяснить, кто такой и как он к северянам попал. Наверняка грязная история.
  -всех остальных приглашаю в часовню. Леррат, проследи, чтобы мне не мешали.
  Посол шагнул внутрь, втягивая за локоть Раила. Остальные зашли сами. Даже не подрались. Юркий Прыщ проскользнул быстрее, а более молодой охранник не стал его обгонять.
  -сначала клеймо. Давайте, рэн.
  Саамат достал пластину, несколько раз прошептал текст, приноравливаясь к звучанию (молодцы, ударения проставили), встал в торжественную позу и громко и внятно произнёс начертанное.
  Раил замычал и упал на колени, мотая головой.
  -Тимр!
  Посол почти не повысил голоса, а лекарь уже материализовался возле парня. Однако. У рэна никогда подобного не получалось. Его либо слышал не тот, либо сбегалась целая толпа.
  -всё нормально, господин. Перенастройка прошла. Внешняя привязка отсутствует.
  -отлично. Возвращайся к себе - посол кивнул лекарю и занялся Раилом - теперь оковы. Ковырялся?
  -да, той, и много.
  -наручи, естественно, выбросил?
  -утопил, той - последовало покаянное признание.
  -понятно. Попытаемся взломать. Устраивайся - посол махнул рукой в сторону зыбкого полотнища, изображающего стол. Причём, рэн готов был поклясться, что пять минут назад этой конструкции здесь не наблюдалось. Скошенный взгляд на бывшего коллегу. Скучающее выражение на физиономии. Мол, пустяки, и не такое видывали.
  Парень неуверенно забрался на твёрдый воздух и лёг. Побелевшие пальцы сжали край стола. Весьма тонкого, кстати.
  Черк не стал на этом заострять внимание. Всё равно на запястьях ничего нет, а сразу приступил к ножным браслетам. Вывод первый, пациент попался упорный и волевой. Вывод второй, хрен теперь это откроешь. Пацан основательно расковырял замок и заклинил весь механизм.
  Пришлось изолировать фиговину полями и медленно откатывать до момента закрытия, не забывая о маскирующих халтуру движениях. Щелчок. Один, второй и третий. Полчаса. Неплохо. Можно сказать, что опыта набрался и контур неполный. Так, сбагриваем хрень в замок и занимаемся талантами поклонника Айши.
  -теперь самое сложное. Блокираторы основательно перекосили потоки и то, что у тебя не было браслетов, только усугубило ситуацию. Будет не просто очень хреново, а адски больно. Продолжить?
  -да, той - твёрдо заявил Раил, но пальцы ещё сильнее впились в фантомное полотнище.
  -хорошо. Тогда вопрос: какая стихия пробудилась?
  Парень заёрзал, но ответил
  -на все четыре отклик шёл, так что не знаю, той.
  -м-да-м. Ещё лучше - посол посмотрел куда-то в бок - попробуем ничего не разнести. Леррат, если что пойдёт не так, просто уходите. Говорю тебе потому, что уважаемый рэн из упрямства останется, даже если ему на голову будет потолок падать.
  У Саамата хватило совести потупиться под насмешливыми взглядами обитателей посольства.
  -теперь не дёргайся - взмах рукой и зеленоватый флёр на лежащем человеке - это не позволит тебе метаться.
  Таор встал у изголовья стола и обхватил голову Раила по довольно-таки сложной схеме. Не иначе как выходы каналов нащупывал. Впрочем, немагов это не интересовало. Леррат смотрел на господина, ожидая чего-то, а рэн, поглядывая по сторонам, изучал зелёное убранство. Наверно потому и не ослеп, когда часовню озарил свет запредельной яркости. Рядом вскрикнул ослеплённый Леррат. Саамат зажмурил глаза, а когда открыл, то в затухающем свете уловил два тёмных пятна непонятного происхождения. В следующую секунду пришлось отпрыгнуть. Рэна попытался схватить охранник. Надо полагать во исполнение приказа. Пришлось просветить человека
  -стой на месте, ничего не падает и не горит. Пойдёшь без глаз, врежешься в господина.
  Как ни странно, страж послушался и замер, пытаясь на слух определить степень опасности.
  Рэн закрыл лицо рукавом и стал подглядывать, используя защиту. Вовремя. Новая вспышка была значительно слабее, но цветные пятна всё равно оставила. Рядом выругался Леррат. Ага, использовал амулет, словил откат, но зато проморгался. Теперь тоже смотрит из-под козырька ладони.
  Между тем стоны Раила переросли в долгий крик. Тело забилось даже под покровом, выгибаясь и корчась.
  -Шэтт! - злое шипение посла и сильный толчок воздуха.
  Свидетели отступили к самой двери, но не ушли. Как?! Если часовня окрасилась невиданными красками, завесами пламени и волнообразными радужными полотнищами. Новая вспышка преломилась в гранях полей. Крик перешёл в хрип. Парень каким-то чудом сумел высвободить руку и длинный протуберанец окутал Таора.
  Посол выругался. Не по-пакски. Это Саамат мог гарантировать. Но и на ту конструкцию, что читал рэн, это не было похоже ни на ракушку.
  Задрожал пол. Новый толчок воздуха, как поняли по изогнувшейся плёнке раанцы. Впрочем, поддалась не только защита. Все незакреплённые предметы попадали. Благословение богини, прокатилось до самой середины часовни. Затем неожиданно подскочило в воздух и исчезло. Чтобы снова возникнуть на алтаре.
  Раил тем временем освободил вторую руку и вцепился в посла, силясь оторвать его от себя. Напрасно. По мнению рэна, колонну свалить было бы значительно легче.
  Новые жгуты пламени. До самого потолка. Последний крик и человек обмяк, тяжело дыша. Саамат, наоборот, забыл, как дышат. Когтистые пальцы в белых перчатках отпустили голову Раила, оставляя после себя разрезы и царапины. Белый с золотом кафтан исчез, оставив странного фасона одежду, отчасти напоминающую комбинезоны стражи. Таор поднял голову. Безупречные черты, бледно-алебастровая кожа и сверкающие синевой глаза. На весёлого пакца это было похоже так же, как небо на землю.
  -Леррат, отнесите его в лекарню, пусть парень отлежится. Рэн, пойдёмте.
  Начальник охраны поклонился, как ни в чём не бывало. Знал? Скорее всего. А одному старому ригозскому рэну что делать? Саамат поплёлся следом за воплощённым кошмаром Роппы.
  В уже знакомом кабинете был знакомый облик пакского посланника и знакомый коньяк. Только не маленькая мензурка, а вполне нормальная чашка. Захмелеть старик не захмелел, но всё же ком в груди и горле слегка отпустил. Взгляд на собеседника. Смотрит внимательно, но без превосходства и гнева. Так, интерес учёного к занятной зверюшке.
  -рэннар знает?
  -Велеш знает, что Ремма пострадала от моего гнева, а что я и посол одно и то же лицо - нет.
  -но как?
  -мальчишка умер по-глупому перед самым отплытием. Грех было не воспользоваться подходящей личиной и биографией.
  -и всё же? В голове не укладывается. Как тогда с Благословением получилось.
  -просто. Как я уже сказал, не в моих силах нести покой душе.
  Воздух над ближайшим креслом заклубился и из радужных струй соткалась сидящая девочка. Обыкновенная северная пацанка, но с огненно-рыжими волосами, невероятного цвета зелёно-голубыми глазами и забавными точками на носике и щёчках.
  Этого нервы рэна уже вынести не смоги. Старик плавно соскользнул в бездну беспамятства.
  
  Ремма - Каппарский замок. Шпионские страсти и страсти шпионов.
  ...
  По раанской традиции праздничная пятёрка в той или иной мере касалась всех рабов, кроме мукомолов. Что поделать? Мука всегда востребована, а много её не намелешь за день, особенно когда управляющий втихую сплавляет остатки урока на сторону. К счастью, в пакской миссии царили другие порядки. Народу, конечно, питалось много, но не одними же лепёшками, да и Аирана мелочёвка с мельницы не привлекала. Вот и повадились местные мукомолы восемь дней в декаду засыпать в бункер побольше зерна, чтоб последние два дня отдыхать, как нормальные люди, а в конце года так вообще скрипели до упаду, но праздновали потом вместе со всеми, давая отдых и себе и старенькой конструкции. Её, по правде, менять было пора, но духу сообщить об этом всё не хватало. Работает и ладно, главное, подставки вовремя поправлять.
  Чем собственно с вечера Тайи и занялись прилежные мукомолы. Слабых огоньков вполне хватало, чтобы выжечь пазы в нужных местах и подсветить там, где от большого фонаря ложилась тень. Дело было несложное и привычное, только долгое и нудное до невозможности. Такое, что надоело даже собравшимся на огонёк приятелям. Стёкшиеся на вечерние посиделки слизни справедливо решили, что сейчас не охота, чтоб выжидать, и приняли меры. Действенные. Шкодливая мокрядь шустро сбегала на недавно созданный шанрский склад, дабы слямзить снятый с одного из контейнеров прибор стазиса. И лопота в придачу прихватили, чтоб было кому нести и управлять. Раанцы встретили невиданную поделку и нового знакомого с сомнением, но от помощи не отказались. Весёлые эксперименты заняли два часа, но закончились полным успехом. Шаткая мельница, доживающая третью жизнь, стала на хлипких подставках незыблемо. Люди и шанры поздравили друг друга с успехом и перекусили праздничным ужином. Хватило как всегда на всех и даже наличие дополнительного рта не помешало. Лопот, сначала настороженно относящийся к людям (личные амулеты были у обоих огневиков), к концу трапезы совсем освоился и начал вставлять в беседу свои замечания. Переводили, а точнее переписывали, естественно, слизни, давно освоившие язык и алфавит Раана. Так что, когда возник вопрос, нельзя ли пристроить нового друга на хлебное местечко, у мукомолов был готов ответ: пусть пока помогает носить зерно, а там видно будет.
  Корректировку в планы внесли сначала далёкие раскаты, а потом невиданный по накалу гнев господина. Такой, что даже слизни попрятались, решив, что это за их воровство кара. К счастью, продолжался кошмар недолго. И буйство стихии, и ярость господина. Скорчившиеся от боли огневики проморгались и неожиданно обнаружили, что перед ними даже извинились за неудобства. Пиент с Вайеном переглянулись, подобное отношение было необычным и весьма приятным.
  Мукомолы встали, отряхнулись и... начать дело не успели. Миссию захлестнула волна суматохи. Пострадавшая охрана, отлавливаемые Лерратом и его людьми чужаки, больной советник, а самое главное, потерявший сознание господин, заняли обитателей пакского посольства до самого рассвета. Огневики, как и положено, успели побывать везде. И во дворе, и в главном здании, и в парке, и в лекарне. Даже в отлове наёмников поучаствовали как наживка. Спевшаяся парочка и дальше суетилась бы, но нежданно-негаданно явился Саавик, и бывшим магам пришлось срочно хорониться, ибо жуткого приговора никто не отменял.
  Прячущиеся от правосудия беглецы в бешеном темпе, втроём с лопотом, бросились загружать бункер, и начинать работу не выспавшись и жарким днём. Оно, конечно, не лепёшка с мёдом, но лучше, чем на костёр.
  К закату разозлившиеся на неправильное положение дел мукомолы успели перетереть дополнительно две трети следующей нормы и уже подумывали об отдыхе и сделке с Танром, распоряжающемся на хозяйственном дворе, как прошлое неожиданно напомнило о себе.
  На появившийся возле мельницы силуэт огневики сначала внимания не обратили. Мало ли кто пожаловал. Может, свидание парень назначил, а другого места не нашёл. Или кого наладили за нерасторопность в помощь мельникам. Такое то ж бывало, но редко. Соберётся с духом, сам скажет.
  Гость протоптался до последнего луча и выбрался из-за столба, поддерживающего навес, уже в скоротечных сумерках.
  -благодарение Небу - хорошо знакомый, вкрадчивый голос разбудил у бывших магистров самые тёмные инстинкты.
  -света Подательницы - настороженно откликнулся Вайен и замолчал.
  Пришелец замялся, удивлённый отсутствием криков радости.
  -вы не могли бы зажечь фонарь?
  Мукомолы зажгли, отметив шебаршение у мельницы. Группа поддержки прибыла, жить стало веселее. Сложное движение рукой в тени. Один из комков слизи отделился и потёк в сторону простой конюшни. Там всегда на случай непредвиденных случаев круглые сутки охранный пост стоит. Зачем нужен не ясно. За десять лет только скандальных баб два раза разнимали, но служат парни исправно. Что ж, вот и пригодились.
  -наконец-то удалось к вам пробиться. Мы восемь лет пребывали в неведении о вашем новом месте жительства и ещё два года искали подход к этой чароевой миссии...
  Огневики, опёршись на мельницу, без всякого интереса слушали повесть о сложных и опасных поисках, время от времени отмечая про себя нестыковки и откровенное враньё. Под конец пошли перспективы блистательного возвращения в мир. Их, де, оправдают после подвига и снимут все обвинения.
  Мукомолы покивали.
  -оправдают. Два раза. В третий мёртвыми подожгут.
  Чувырло подосланное захлопало глазёнками. Не учёл, болезный, что собеседники о приговоре знают.
  Немного мысленных усилий и политика государства поменялась.
  -неужели вы не желаете отомстить за все унижения? - в голосе подстрекателя послышалось неподдельное удивление.
  Пиент оскалился. Желание отомстить имелось, ещё и какое. Нестерпимое просто. Расплатиться разом. За всё и всех. За то, что они с Вайеном милостью Подательницы могут зажечь свечу. За потерявших имя мальков, слушающий лекции огневиков, потому, что северянам без разницы кто владеет силой. За встревоженных друзей, сидящих голодными. За подобранного на улице сына, который не узнаёт отца. За искалеченную и сумасшедшую жену, которую лекарь и посол выхаживали два года, пока Подательница не снизошла, вернув разум. План возник мгновенно. Взгляд на Вайена. Друг полностью разделял стремления огневика, а длительное молчание позволило понимать без слов.
  Мукомол закивал и начал торопливо благодарить за предоставленную возможность отплатить за порки (всего-то одна серия, когда мозги вправляли) и проклятую мельницу (где они девять с лишним лет благополучно прятались от страшной смерти). Гость снисходительно улыбнулся такой горячности и замер. С открытым ртом и дебильной улыбкой. Мельница затрещала и покосилась. Вайен отряхнул руки. Притащенный слизнями неведомый артефакт, удерживающий подгнившую конструкцию от падения, вполне сгодился для нейтрализации чужого шпиона. Теперь, главное, чтобы господин не успел уснуть.
  ...
  -Шэтт, Лабар и все их отродыши! Это же надо было создать такую дрянь!
  Дивный изгалялся долго и изобретательно, впитывая выбросы и на ходу перестраивая тело и мозг несчастного раанца. Тайя, как могла, помогала, удерживая душу и блокируя смертельные болевые импульсы. Хрупкий белок норовил свернуться, кости треснуть, а переполняющая человеческое тело сила жаждала свободы. Пришлось сбрасывать часть в наименее опасных проявлениях, но всё равно часовню разнесли знатно и свидетелям досталось. В принципе, чего Черк хотел? Стражи бывшими не бывают и на их предвзятый взгляд ничего страшного не происходит. Откуда им знать, что выброс, слегка выгнувший защитное поле, способен разнести в пыль весь храм Яния, а вспышка, доставившая некоторые проблемы сетчатке, испепелить половину Реммы.
  В какой-то момент дивный почти упустил всплеск. Просто был не готов, что невладеющий заклинаниями парень нежданно-негаданно обретёт власть над гравитацией и перевернёт всё с ног на голову.
  -Тайя, камень, они сейчас полезут за ним!
  Девочка кивнула и отправила штыру. Лариска схватила кусок кальцита, благополучно изображающего великий артефакт, и заметалась. Через вакханалию, творимую драконом и богиней, пробиться было невозможно. Пришлось нырять в астральный слой и уже оттуда действовать.
  Новый всплеск и поплывшее силовое поле. Раил вцепился в своего мучителя обеими руками. Прекрасно. Так намного удобнее заканчивать настройку. Последний выброс, последнее движение, блок на память и уставший дивный отпустил новорожденного гения стихий.
  Не менее измотанная Тайя хихикнула. Ну, да. Фатом приказал долго жить. И Страж Бездны явил свой лик почитателям. С Лерратом ясно, начальник охраны знает об этом с самого начала. Вопрос в другом, что одному удивительному болвану делать с рэном?!
  Пришлось взять таймаут. Тащиться в кабинет, спешно восстанавливая облик, и спаивать ригозца. К сожалению, мозги у Саамата оказались слишком крепкими на спиртное. Зато в деле вырубания свидетеля очень помогло появление Тайи.
  -это он ещё Лариски не видел.
  -согласен, но на этом остановимся. Ваахир Саамат мне нужен исключительно вменяемым - Черк бросил кадэра, вызвал дежурного и приказал устроить беспамятного старика в гостевых покоях - пусть проспится. Весь день провозились.
  -куда теперь?
  -в Ланплу бы надо. Готовиться к сходке, созываемой Раввиртом, но лень. Отдохнём немного здесь и отправимся в ведомство Паттена собирать поздравления в связи с очередным днём рождения и свадьбой племянника.
  -заманчиво. У безопасника всегда вкусненькое припасено.
  -да, но кому-то постоянно приходится изощряться, чтобы его визит не связали с появлением лакомки - дивный подмигнул проказнице.
  На этом идиллия планов оказалась законченной.
  Заполошный охранник, из презентованных Марттаном, серея и заикаясь, пригласил господина к мельнице. Там, мол, такое. Слов у провалившегося агента не нашлось. Только квадратные глаза и сильное косноязычие. Посыльный даже не сообразил, КУДА и КОГДА он приглашает господина.
  Пришлось идти, иначе замучает любопытство.
  Кошмар происходящего дошёл до сопровождающего лишь возле конюшни. У парня аж ноги подломились от ужаса.
  -давай, веди дальше - Черк как мог ментально подбодрил охранника, иначе до полуночи ничего не прояснится.
  -да, господин - раанец, не почувствовавший испепеляющего гнева хозяина, храбро двинулся вперёд. Мимо засыпающих бараков с дежурными, неутихающей кухни и круглосуточной столовой. Правда сейчас в ней пировали все парковые слизни и... пятёрка лопотов.
  Дивный отметил сей факт как необходимость выяснить, откуда народу прибавилось? Впрочем, и так ясно. Шанры, пользуясь попустительством и порталами дракона, уже создают на Роппе свои структуры и снабженческие базы. Мало ли. Связи между анклавами через Шанру не будет, а пока наладятся пути-дорожки через океаны, народ десять раз одичать успеет. А вообще с этим надо что-то делать. Например, отдать созданную сеть во всеобщее пользование, установив лимит массы в единицу времени.
  Размышления алои о глобализации Роппы прервал тот же охранник, объявивший, что они уже на месте.
  -хм?
  Черк обошёл сначала заваленную на бок мельницу (и компанию шанров под ней), затем штатных мукомолов, переминающихся с ноги на ногу и старательно воротящих морды (ага, у джабука хорошие художники), а под конец стазированую статую сафра.
  -просто блеск! Вы, вдвоём, взяли под руки сей монумент и пошли за мной. Ты - Черк ткнул пальцем в охранника - возвращаешься на пост и молчишь о происшествии. Остальные свободны, только сообщите Танру о необходимости срочного ремонта мельницы. Пусть магов и артефакторов привлекает.
  Шебаршение в ухоронке подтвердило, что распоряжение принято к исполнению. Комат вздохнул и зашагал кратчайшим путём к западному входу во второе здание комплекса. Разговаривать с хитроумным пришельцем Черк соглашался исключительно в окружении техногенных приборов. Ибо не фиг. Не в тростниковую деревеньку на ракетоносце прикатили.
  ...
  Ну, вот и встретились, наконец, с господином. Страшно-то как. Вдруг не то сделали и посол "припомнит", что видел подобные лица в розыскных листах.
  Минута, другая. Гнев отсутствует. Есть определённый интерес и некое безадресное злорадство. Пронеси Подательница.
  -просто блеск! Вы, вдвоём, взяли под руки сей монумент и пошли за мной.
  Распоряжение господина виновникам происшествия ясности в судьбе не добавило, последующие приказы тоже. Разве что выяснилось: о слизнях той Таор прекрасно осведомлён и уверен в их разумности. Хотя, за столько лет... Странно, если бы он не знал о мокрых насельниках.
  Мукомолы подхватили подстрекателя с двух сторон и потащили за послом. По границе парка, мимо склада, затем между цветником и третьим корпусом в средний, где по большей части жили семейные раанцы с детьми. Непонятно зачем, но распоряжения господина не обсуждаются. Даже если он почему-то спускается в подвал. Без света.
  Мимо прошёлся мерцающей волной слизень. Задержался на секунду и не торопясь исчез за поворотом. Господин даже шага не замедлил. А раз так, то и рабам не следует. Ох, не споткнуться бы. И не налететь на остановившегося господина. Бездна и все её твари!
  Кусок стены отъехал в сторону и той Таор шагнул в сверкающее царство синевы, звёзд и ослепительных бликов. Огневики с ношей, на дрожащих ногах, двинулись следом.
  Поворот, другой, отъехавшая дверь и шаг в Бездну. Сердце ухнуло к пяткам, сбивая дыхание. Синий цвет стен неуловимо изменился на приглушённый матовый алебастр. Комната самопроизвольно превратилась в коридор. Голова пошла кругом, раанцы закачались и вцепились в ношу, как в самый устойчивый элемент восприятия. Таор, не сбавляя шага, попёр вперёд. Перепуганным рабам пришлось догонять господина по ощутимо подрагивающему полу. Подательница, что деется-то?
  Новый поворот и отъехавшая дверь.
  -заносите и забрасывайте на стол. Дальше интересно или домой отправить?
  Пиент и Вайен переглянулись. Страшно. Всё страшно. Возвращение, присутствие и интерес. Идея остаться выиграла по совокупности. Идти по неведомым местам в одиночестве - просто жуть, а возле господина вроде, как и легче, да и любопытство утолить можно. Решено. Подстрекателя на стол. Кошмар, тело медленно всплыло и повисло на высоте двух ладоней от поверхности. Уйти? В одиночку по этим драконьим лабиринтам? Лучше тихо утечь в уголок.
  Господин коротко хохотнул и создал кресло. Мукомолы опешили. Это как? Вещественное! Массивное. С очень широкими подлокотниками и странной спинкой. Высокой, изогнутой и растянутой на всю ширину. Это сколько же силы в матрицу вдухать надо, чтоб заклинание моментально воплотилось. А поддерживать как?!
  Таор небрежно брякнулся в конструкцию.
  -рассказывайте, что за тип. Откуда взялся и чем так не понравился.
  Пиент судорожно вдохнул и, как неформальный лидер их коллектива, приступил к рассказу. Сложному, долгому и очень опасному в плане последствий.
  В повествовании нашли своё место все дрязги магиструма за тридцать лет и подробное описание свары воздушников и огневиков от Открытия Врат до исторической дуэли, где враждующие магистры взаимоликвидировались. В спецификацию вошли ссоры, подставы, оговоры своих союзников и союзников врагов, включая истории Рииров, Тоорга и ещё десятка два мелких личностей вместе с Ийинром.
  -мелких? - остановил чтение приговора господин.
  -относительно. А с Ийинром мы точно не знаем. Мутно всё. Считался посредственным универсалом, а носились с ним, как с блюдом патанги - огневик помолчал и добавил - господин.
  -продолжай.
  -этот тип появился лет шестьдесят назад, но это неточно. Просто морда характерная, вот и глаз останавливался. А может это не он был, а его родственник или просто похожий человек. Сначала тип приставал ко всем с всякими заумными глупостями, задавал детские вопросы или философствовал не к месту. Потом исчез. Люди говорят, что видели его у илейцев и вроде бы кто-то из наших огневиков его с ними свёл. Не иначе, как муть слушать надоело. А лет двадцать назад гад снова в магиструме объявился. С ворохом "свежих" идей и светлой мыслью о главенстве магов на Раане. Как будто не так испокон веков было. Все рэны имеют дар. Да, иногда очень маленький и необработанный, но на наследниках это не отражается. Тем более, что маги и князья охотно роднятся. И Велеши всегда сильными были. Иначе как бы они во Дворце распоряжались. Там заклинание на заклинании висит и все анализу не поддаются.
  -точно? - с лукавой улыбкой подначил Таор.
  -да, господин. Спектр у Велишей, конечно, дикий. Обрабатывать его некому, но поддержать получается и нормальными заклинаниями по мелочам пользоваться могут.
  -понятно. Дальше.
  -вернулся, значит, этот гад и начал воду мутить. От него отмахнулись. На кой моллюск новую линию вводить, если все давно уже спелись, сговорились с дворцовыми, связались с пакцами и ждут только смерти старого рэннара.
  -а с пакцами что?
  -юлили тёи (ой, простите). Сначала нормальными прикидывались, денег подкидывали (золота всегда мало, даже магистрам), амулеты давали, а как заполучили поместье Наатов, так сразу скатов придонных изображать стали. Ваш предшественник, господин, так вообще все связи оборвал. Вот под этот отлив тип и пристроился. Заговор живее пошёл. С илейцами паразит старался не встречаться, не иначе как отметился хорошо, а вот со жрецами Яния дела крутил. Он же их и на жертвоприношение подбил. Точно знаю. Ну и между нашими рыбку разбрасывал.
  -ага. А звать этого типа как?
  -вроде бы Вай, но все Снулым за глаза называли.
  -оригинально. Продолжай.
  Пиент стушевался окончательно. Мало того, что речь не по правилам велась (кто почтение господину выказывать будет?), так ещё и к самым пакостям, им же самим творимым добрался.
  -дальше всё рухнуло в один день, господин - перехватил эстафету Вайен - почти так же, как за два года до этого, когда Дарнн случайно задержал Саасита Велеша и в открывшийся ход вошёл Ариар. Рэн так и не простил пакца, заказав его нашим артефакторам. Той тоже не дурак. Сидел в миссии и носа в Ремму не показывал. Впрочем, старший Велеш сам виноват. Денег пожалел. Амулетчики покрутились и решили, что проще под конец с кораблём утопить, у Таанта по дешёвке амулетик выловив. Удалось или нет, не знаем и что сейчас с Сааситом тоже не ведам.
  -амулетчикам не удалось. Маги не только на Раане есть. А Саасит у себя в покоях зарезался, его арестовать не успели. Восемь дырок сделал, всё в сердце не мог попасть, бедолага. Продолжай, как на сбои и ляпы реагировал ваш сонный принц?
  -бодро нашёптывал о величии огня воздушникам и подливал огненным магистрам желчи на силу и славу воздуха. Он же и придумал ловушку у Рииров сочинить. Сильную. Воздушника должно было вознести на пятое небо. Почему не сработала, не знаю, господин.
  -сильная, согласен. Замучился разминировать. Дальше.
  Огневик сглотнул пересохшим горлом, поскольку, как непосредственный участник, представлял, сколько мощи вбухали в амулеты-взрывалки.
  -собственно всё, господин. После дуэли магистров все сцепились со всеми, а тут ещё и дневник Риира появился. К тому же тварюга добрался до блокираторов и стал ими торговать из-за угла. С науськиванием и комментариями. Сколько сильных магов заблокировали по наветам и оговорам. Нас в том числе. Нет, натворить, мы много чего натворили, здесь ничего не скажешь, но в налёте на лекарню в Лазури не участвовали. Нас там главными зачинщиками выставили, а о настоящих "подвигах", вы, господин, в том меморандуме прочитали. Там, увы, правда написана. Потому и притихшие сидели возле мельницы. А сегодня Снулый снова приполз и нашёптыванием занялся. Начал расписывать россыпи золота и груды алмазов, лишь бы мы рассказали, что да как в миссии. Как только нашёл непонятно. Мы же хоронились и с посторонними не общались.
  -что ж, благодарю за честный рассказ, а последний пункт мы сейчас выяснять и будем, вместе с настоящим именем и биографией.
  
  Ремма. Южная резиденция дракона (продолжение).
  ...
  -и? Что ты скажешь? Дая, я твой отец. А дальше, когда она задаст резонный вопрос, где ты ошивался двадцать лет, когда был очень-очень нужен? Это Вэк может сказать со спокойной совестью: здравствуй, я твой дядя из Гнилого клина, где сидел привязанным всю твою жизнь. А ты? Сообщишь, что радовался жизни в Синем квартале и не смотрел в сторону южного рукава. Ах, ты даже не знал, где школа находится. Молодец. Так держать. Конечно, ты бы мог наследство матери передать, но ты даже этим не озаботился. Всё у отчима осталось - Римат раздражённо метался из угла в угол.
  -я своё отдам - глухо, в пол, сообщил полностью убитый совестью маг.
  -главное, ничего личного не передавай - принялся консультировать щедрого жертвователя раанец - проклянёт. А проклятие итилиири всегда смертное. Дая, конечно, не так сильна, как истинная дроу, но от полноты чувств приложит вполне достойно, а потом полжизни жалеть будет.
  -ага, что сразу не прибила - вставил медяшку Ийинр.
  -вот, вот - добавил поминаемый выше Вэк, рассматривающий на большом экране тою Фехтр, ведущую урок химии у мальков-первогодков - ловец снов на месте и его скоро менять надо. Сколько говоришь, один держится?
  -три года. Сейчас. Сначала три в год тратила - ехидно сообщил шагнувший к тёплой компании Черк - но я не за тем пришёл. Ийинр, мне твои креатуры сюрприз преподнесли. Инопланетянина подарили. Держите его прибамбасы, но учтите, что у сафров градус паранойи зашкаливает. Поэтому изучать с осторожностью и на фальшивые сигналы не покушаться. Просто слушайте, кто, о чём болтает. Словарь, я в ИР загрузил, но он пока крайне беден и состоит из научных терминов и редких связок. Всё исключительно цензурно. Разбирайтесь, мне некогда. Ракс, с тебя вдобавок сочинение: за каким хреном приличный маг полез в мутный заговор и кто за этим стоит. Знаю, что не знаешь, но вдруг подозрения есть.
  Комат брякнул на стол несколько камешков и монет, покрутил картинку на экране, высветил крупнее последнюю парту, где мальки явно что-то замышляли, странно хмыкнул и намылился исчезнуть.
  -насчёт Даи всё отдельно распиши, будем думать, как вас помирить - шаг в пустоту и ни следа.
  Ни портала, ни эфирного возмущения.
  -он всегда так? - поинтересовался артефактор - и где спутницу свою потерял?
  Магу не ответили. Окрылённый обещанием Рэонт прикидывал план романа (на меньшее и покушаться не стоит), а оба раанца сидели как на луевом колу.
  -эй, вы чего?
  -знаешь, Вэрт, - медленно и осторожно начал Римат - это сложный разговор не на один час. Давай его отложим. Нам сейчас необходимо по горячим следам разобраться с таинственной личностью, что Черк отловил. Если это действительно техногенная цивилизация, то пропажу будут искать во всех диапазонах. Тут мы их и нащупаем.
  Артефактор скептически выгнул бровь и прищурил один глаз. Гримаса ещё та получилась, но вместо весёлых ухмылок раанцы неуютно поёрзали. Вэк глянул на свояка, который по-прежнему пребывал на литературной волне. Похоже, не желают посвящать в тайну лишнего человека.
  -м-да. Ладно, но потом я с вас не слезу.
  Два болванчика с широкими улыбками одинаково закивали. Всё страньше и страньше. Помнится, этот Черк и девчушка тоже сильно удивились, когда узнали, что для Вэка вуали не проблема.
  -Ракс! - артефактор толкнул размечтавшегося мага - ты с нами ловишь непрошеных гостей или сразу идёшь сочинять автобиографию?
  Рэонт заметался, впервые осознанно ощутив силу клейма, требующего одновременного выполнения двух приказов.
  -тянет? - "сочувственно" осведомился Ийинр - нечего было язык распускать. Составь план на сутки и следуй ему. Например, написать пять страниц с подробностями, а остальное время заниматься ловлей шпионов.
  
  Каппарский замок. Шпионские страсти и страсти шпионов (продолжение).
  ...
  Экран, антиграв, передатчик, импульсник, баллончик с ядом, второй передатчик, регистратор, нет четыре. Жучок ещё один обнаружил. Аптечка, если можно так назвать. Сплошные психотропы и галлюциногены совместно с сывороткой правды. А вот рассчитано это счастье исключительно на каппарцев-болотников. Те, что обитают на Лиоте и Белозёрье, уже не почешутся. Неочевидный факт лёгкого ментального и генетического различия роппских народов от внимания гостей ускользнул. Что ещё? Богато снарядили посла доброй воли. Миниатюрный лазерный резак. Мощный, оковы срезать получится. Вместе с головой и конечностями. Черк незатейливо забрал у обыскивающих сафра жучков добычу и отправился к заседающему в пультовой комитету.
  Все в сборе. Обсуждают наисложнейшую тему отцов и детей.
  -ты как, девочка, поможешь? И почему с фатомом осталась?
  -ну его, не хочу. Это он сейчас нормальный, а как поверит, что богиню лапал, так крыша и съедет.
  -понятно, будем лечить, а с Даей что?
  -думаю, если она даст клятву моим именем, что убивать отца сразу не будет, то и сразу на него с заклинаниями бросаться не станет. Главное момент поймать.
  -это да.
  Дивный в темпе разбросал указания и вернулся к мембране, открывающей доступ в базу.
  -здесь устроимся? - удивилась Тайя.
  -не-а, мешать будут - алои проложил прямой путь в реставрирующийся замок - Шэтт, и здесь покоя нет, хорошо хоть приставать некому.
  Дивный нырнул в первый попавшийся угол, с более или менее подходящим стендом. В конце концов, какая разница, что разбирать на запчасти: разбитого всмятку серва или придурошного инопланетянина в компании с двумя сомнительными личностями. Зря Тайя уговорила дать им немного магии в собственное распоряжение.
  -заносите и забрасывайте на стол. Дальше интересно или домой отправить?
  Забились в угол и затихарились. Ты глянь, неужто простой физический труд, с лёгкой руки Таамра, заставил голову заработать. Послушаем, что поведают о делах давно минувших лет.
  -рассказывайте, что за тип. Откуда взялся и чем так не понравился.
  Старший из парочки начал. Неплохо. Несколько сумбурно, с лишними отступлениями, но честно и подробно. Зачтём, но пора к делу переходить. Кого-то совещание ждёт. Или фатома туда отправить? Поздравления по поводу выздоровления и свадьбы племянника он лихо собирал. В перечне даже Тайр отметился. Прикольно, надо будет адрес тёзке показать, пусть посмеётся.
  -а с пакцами что?
  -юлили тёи...
  Ох, как посерел, поняв, что и кому говорит. Несколько фраз выдавить смог и заклинило. Жаль, сказку до конца услышать хочется.
  О, быстро приятель сориентировался и первый в такт головой машет, соглашаясь. Ну, хоть так, раз язык не поворачивается собственные подвиги вспомнить. Зато непонятка выяснилась. Магам посольство Дарнна заказал глава заговорщиков, а илейцев настропалил Проглот. Он же цёргам информацию сливал для синхронизации действий, но сами чужаки третьей линией идут. С делянками тёмных сил также определились: у храмовников и магов паслись сафры, а илейцев и дворцовых окучивал иномирец. Ну, если не считать толики агентов влияния, которые обе стороны друг у друга имели.
  -...Саасит у себя в покоях зарезался...
  По какому поводу искин здорово повеселился. Уникальный случай. Самоубийца действительно лично наковырял в себе лишние дырки, лишь бы сразу умереть и не дать шансов древней твари исполнить все её фантазии по части пыток.
  -продолжай, как на сбои и ляпы реагировал ваш сонный принц?
  Ну, вот и добрались до сути дела. Молодец. Боится, а говорит и второй согласно семафорит. Пожалуй, Тайя права. Парочка немного исправилась. Следует добавить народу на всякий пожарный функцию самообороны. Мысль у этого Вайена реально умная. Миссия не проходной двор и защита здесь соответствующая, а отправлять в пустоту ценного кадра никто не будет.
  -что ж, благодарю за честный рассказ, а последний пункт мы сейчас выяснять и будем, вместе с настоящим именем и биографией.
  Черк встал, развеял кресло и подошёл к подвешенному на силовых полях пленнику.
  -красавчик.
  Что тут у нас? Анатомия, физиология, метаболизм. Всё как у людей. Ну, почти. У цёргов больше отличий и запретов. А сафрам только морепродукты противопоказаны, да и то, большую часть рыбки потреблять не возбраняется. Что ещё интересного. О, система самоликвидации. Одна, вторая, третья. Оп, четвёртая и включается она от сигнала извне. А код какой? А причина? Ну, параноики накрутили. Всё сносим. Тем более что сигнал уже пришёл и только стазис помешал сафру откинуть копыта сразу после отключения пищалки. А ИР как его не услышал? Запрос.
  -нет, точно чистку устрою. О таком и не доложить. Ну и что, что посчитал переговорами прибывших шанров. Ничего, что у них частота другая и пакетированный способ передачи?
  Включаем в параллельный поток приветственное выступление Раввирта и переходим к мозгам заатмосферного гостя. Ментальная и аурная блокировки отсутствуют. Ожидаемо. Инопланетяне у нас чистые техники. Как насчёт чипов и контроллеров? Есть один. Что делает? Ничего. Сломался два года назад. А так доступ обеспечивал куда-то. Снимаем слепок сигнальных наслоений и удаляем на фиг. Мало ли, выдать импульс, разрушительный для окружающей ткани, это чудо техники ещё способно. Убить не убьёт, но в овощ превратит точно. Теперь отправить исинту на изучение слепок сознания, заблокировать конечности и снять стазис.
  Тело сафра обмякло. Плеснуло тревогой, пошёл перебор систем ликвидации, поднялась волна паники, моментально задавленная силой воли. Блеск. Настоящий шпион. На внешности и мышцах буря страстей не отразилась ни единой морщинкой.
  -долгой ночи.
  Молчание "бесчувственного" тела. Типа ваше шаманство не подействовало. А как с перебором вариантов? Хм, не думал, что при таком количестве техники агентов ещё и этому учат.
  Черк бросил кибердока на сафра. Тварюшка пискнула и взяла под контроль кровообращение и вегетативную систему. Теперь сердце остановить не получится и давление в мозгах на запредельный уровень поднять тоже. Последнее, правда, уже дань собственной паранойе. Мужик явно этого способа не знал.
  -можете не отмалчиваться, я знаю, что вы очнулись.
  
  Ремма - Неведомая дыра. Скромный агент влияния.
  ...
  Катастрофа случилась неожиданно. Конечно, регистраторы уловили повышенную активность вулканической гряды, но в качестве прогноза выдали всего лишь локальные землетрясения не выше пяти баллов и серию афтершоков. Самый неблагоприятный прогноз предусматривал одно-два извержения. Всё.
  Массовое пробуждение вулканов, сдвиг всего рифта и подвижки соседней платформы не смогли присниться сейсмологам даже в кошмарах. А всплески магнитного поля и странной энергетики, присущей этой планете, целиком и полностью оказались выше понимания учёных. Особенно та, неуловимая и неопознанная часть спектра, которая вырубила всю оказавшуюся в океане аппаратуру на тысячу километров во все стороны от разлома. Исключение: системы жизнеобеспечения и толика исследовательских модулей, изначально предназначенных для изучения планет, расположенных в плотной части звёздной короны. Ну и связь на уровне зари радиотехники от одного маяка к другому через сотню километров.
  Как следствие, часть экспедиции, находящаяся на самом крупном южном архипелаге, оказалась отрезанной не только от коллег на других населённых землях, но и от орбитальной базы.
  Пришлось принимать экстраординарные меры и попытаться проникнуть на проклятую Вархом древнюю базу чужих. Основания для этого были вескими. Первое: северяне, захватившие объект из-за попустительства предыдущего резидента, докопались до чего-то запретного. Иначе никак нельзя было объяснить усиление энергетической активности, совпавшей с вулканической деятельностью . Основание второе: в грядущем переделе власти пакские дипломаты были неизвестной, но очень весомой величиной.
  Слишком много северный посланник собрал рабов, наделённых способностью к управлению древними артефактами. То, что все темнокожие жители посольства считались заблокированными, во внимание не принималось. Оковы элементарно можно разрезать. Да, необходимо принять меры безопасности, да, металл твёрдый и вскрывать ошейник требуется в строго определённом месте, но всё в пределах возможностей этой недоразвитой цивилизации паразитов. Одна-две жертвы и алгоритм готов. Подтверждением этой теории можно считать постоянно регистрируемые на территории базы массовые всплески, присущие всем местным операторам.
  Конечно, риск был невероятно велик. Участок был защищён на уровне военной базы. Имел силовой периметр и сложную систему охраны единственного входа. Завербованная агентура даже внутрь проникнуть не смогла. Мощёный двор и храм местного божества. Это максимум. Попытка выведать что-либо у обитателей провалилась. Запрет, выставленный с помощью гипноза, не позволил похищенным рабам выболтать ценные сведения. Так, общеизвестные мелочи, вроде наличия блокираторов на десятой части населения, включая садовников и мукомолов. Чепуха, не стоящая затрат на маскировку. Так, во всяком случае, подумали сначала, а потом посчитали, что дёшево отделались.
  Посланник поднял бучу и местная полиция просеяла частым гребнем все трущобы. Виновников обнаружили в кратчайшие сроки. К счастью, позарившиеся на северное золото грабители были не в курсе задушевной беседы сафрского медика с пленными. Повезло, но больше подобное провернуть не удалось. Аборигены шарахались от северян как слуги Зога от света Варха, а собственных невеликих резервов на масштабную операцию не хватало. По прикидкам аналитиков требовалось не менее восьми специально подготовленных агентов, а в распоряжении резидента было только четверо. После решения об инфильтрации их всех привлекли к низкоранговой слежке и разработке операции, но цель казалась недостижимой.
  Помог случай в лице одного из второстепенных вождей местного племени. Вей8 встретил разгневанного аборигена, когда старику докладывали о проделках разыскиваемой внучки. План выкристаллизовался моментально. Прикрываясь отражающими экранами и чужими спинами проникнуть в миссию. Там переждать учинённый стариком скандал, осмотреться и привлечь на свою сторону кого-то из нераскованных операторов. Агент отослал запрос на разрешение. Аналитический отдел план одобрил, но к проникновению привлёк агента Вей13. Основание: знакомства в среде операторов и близость поста. Последнее, пожалуй, следовало считать решающим.
  Заскочить в ворота удалось в самый последний момент. Агенту даже показалось, что охрана его рассмотрела. Впрочем, шум никто не поднял, а Вей13 пришлось несколько часов слушать донельзя глупые препирательства двух аборигенов, пока темнокожий туземец не решился на побег.
  Потом был стремительный бросок в сторону сада, раскрывшийся из-за удара молнии купол высшей защиты и суматоха среди обитателей посольства. Насколько понял агент, во время грозы сильно пострадал посланник, что не лучшим образом отразилось на рабах. Странно, в общем-то. Применяемый аборигенами гипноз подобного эффекта дать не должен, но факт есть факт. В итоге Вей13 провёл всю светлую часть суток на дереве в парке. Отдохнул, понаблюдал за жизнью миссии, немного посмеялся над ухищреньями вождя темнокожих и выбрал наиболее перспективных контактёров. Мучные рабы действительно имели блокираторы и работали явно из-под палки. Сафр даже записал некоторые избранные моменты прочувствованной речи, а когда подошёл ближе, то едва не запел от радости.
  Хорошо знакомые агенту операторы огненного направления в чине магистров. С настоящим, замкнутым контуром (регистратор это подтверждал). С отсутствием внешних связей и смертным приговором через сожжение. Как такому не возрадоваться.
  В итоге нежданная эйфория сыграла злую шутку с Вей13. Неправильно выбранный тон. Озлобление контакта. Попытка исправить ситуацию путём внесения нового ориентира и провал в пустоту.
  В себя агент пришёл уже в горизонтальном положении. Отфиксированное напряжение мышц и несколько мгновений на ориентацию. Конечности заблокированы. Чип, отказавший после попыток разобраться с одним из древних приборов, не ощущается даже на фоновом уровне. Системы ликвидации отсутствуют. Местные дикари разобрались в достижениях цивилизации? А внешнее оборудование сохранилось или его отобрали во время обыска? Чувство страха пришлось гасить внутренним усилием.
  -долгой ночи - сладким тоном поприветствовал голос Таора, хорошо знакомый по записям.
  Оригинально. Нет, пожалуй, лучше отказаться от столь завлекательного приглашения к беседе. Вей13 вспомнил уроки, некогда преподанные на первом курсе училища, и постарался впасть в состояние анабиоза. Не получилось. Писк. Сердечную мышцу принудительно простимулировали. Проклятие Варха. Туземцы действительно добрались до древностей и полностью или частично заставили их работать.
  -можете не отмалчиваться, я знаю, что вы очнулись.
  Дилемма. Продолжать выбранную линию или в беседе попробовать нащупать лазейку?
  -у меня много дел. Решайте быстрее. Или я оставлю вас в обществе ваших знакомым. И дам им задание выяснить всю подноготную, и способы ограничивать не буду. Поверьте, у них имеются собственные интересы в этом деле. Слишком много их коллег пострадало в разжигаемой вами междоусобице.
  Так прямо и сразу с не завуалированных физических угроз? Без предисловия? Без описания радужных перспектив в случае сотрудничества? Какой из тебя дипломат, парень? И чем это таким ты занят с утра до ночи, что в город носа не показываешь?
  -Пиент, он ваш на полчаса. Калечить не стоит. Видимые ожоги тоже не нужны. Первая стадия. Пока.
  Прозвучало достаточно жёстко. Пришлось включить второй вариант и застонать. Цели попадания на пытки в этих диких местах поставлено не было. Пока пусть его считают слабым и трусливым. Пока.
  -о! Так быстро? Подождите, ребята. Ваше время придёт позже.
  Тон посла выводил из себя, порождая желание вцепиться в глотку. Это он специально так делает? Похоже, что так и есть. Да, дипломат из тоя Карта Таора действительно отвратительный. И следователь, кстати, тоже. Вопрос: в какой тогда области находится его истинное призвание? Не за красивые же глазки вокруг посредственного оператора ходит на цыпочках весь архипелаг.
  Вей13 медленно открыл глаза. Светлый потолок с нижней подсветкой. Десять на десять. В поле зрения мебель и оборудование отсутствуют. Осторожно поворачиваем голову. Помещение пустое, тело лежит на прослойке из силового поля. Присутствуют: Таор и два перепуганных раба-мукомола. Похоже, темнокожих только сейчас познакомили с тайнами участка.
  Концентрируем внимание на послЕ. Северная одежда из местных тканей. Стандартная внешность и ехидная улыбка. Подозрение, что посланник поддерживает постоянную иллюзию внешности, подтвердилось. Не может человек не меняться в течение десяти лет ни на одну линию.
  Начинаем контакт. Вопрос первый. Слабым, срывающимся голосом.
  -где я?
  Посол хохотнул.
  -приз зрительских симпатий за достоверность, но, увы. Стазис на состояние организма отрицательного влияния не оказывает. Как включили, так и выключили. Даже сердце продолжает прерванный такт без сбоев. Ослабленный вариант, конечно, чувствуется сильнее, но всё равно это оборудование хроно-, а не био- класса.
  Вот как, мы решили не маскироваться и сразу расставить акценты. А слова-то какие знаем?! Хроно, био, стазис. Сафр замер, осенённый дикой идеей. Почему все решили, что Карт Таор абориген? Потому, что он приплыл посланником из далёкой страны и его окружение его признавало? А ничего, что поведенческие нормы не соответствуют ожидаемым более чем на семьдесят процентов с самого первого дня? Обеспечить лояльность зависимых лиц среди чужаков можно разными способами. Кому как не агенту разведки это знать.
  Но тогда получается, что посол в курсе появления инопланетных конкурентов, а если так, то все события последних десяти лет предстают совершенно в другом цвете. Вместо радостно-фиолетового в траурно-жёлтом.
  -может, тогда снимете иллюзию, "той" Таор? Не хотелось бы разговаривать с театральной маской.
  -да? Почему бы, в принципе, и нет? Но тогда вы точно не увидите света Тайи в ближайшее время. Да и с дальнейшим проблема возникнет немаленькая.
  -какая разница. Отпускать вы меня изначально не собирались.
  -что ж, треть миссии и так почти в курсе - посол щёлкнул пальцами, отключая силовые оковы, и повернулся к своим спутникам - вы, двое. Не кричать, не паниковать и в дальнейшем не болтать. Всё понятно?
  Мукомолы сильнее вжались в угол, но истово закивали. Сафр, ошарашенный подобным предисловием, остановил заряженное на бросок тело в ожидании продолжения.
  Раанцы посерели. На лицах выступили капли пота, а плечи начали подрагивать. Судорожное движение в попытке проникнуть сквозь стену. Этот вид гуманоидов так уродлив?
  -успокойтесь, я никого ни есть, ни убивать не собираюсь. Раану и Роппе в целом мой визит тоже ничем катастрофическим не грозит.
  Вот как. А у вас мания величия, господин межзвёздный посланник.
  Таор медленно повернулся. Вей13 сглотнул. Одна маска сменила другую? И вообще, что за дурацкая шутка?
  На сафра смотрели синие глаза Стража Бездны из Расселины. Лицо тоже взято оттуда. Но надо отдать должное. В данном случае к процессу подошли творчески, накинув оригиналу несколько лет и добавив тоненький серебристый шрамик выше левой брови. Но как теперь реагировать?
  -ваш народ выглядит очень красиво. Вы поселись в миссии своей планеты? - вот так. Сделаем вид, что послание не понято, а личность не опознана.
  -нет, конечно - Таор махнул рукой - скрутка на месте посольства есть произведение цивилизации панров. На Роппе оказалась случайно с помощью шаловливых ручек Риайра. А вот дворец рэннара возводили саронтские зодчие. За пятнадцать тысячелетий до открытия врат. На Лайтане.
  Странно. Ни тени недовольства от неудавшейся шутки. Срочно сбить псевдоисторический настрой
  -мы находимся внутри миссии? Признаться, я ожидал более эстетичного оформления.
  -да, панры истинные эстеты и внутренние, недоступные для посторонних, помещения невероятно красивы. Бархатно-синие, с алмазными искрами звёзд, освещённые ослепительным светом белой Антры, пробивающимся сквозь толщу океана.
  Посол откинулся на спинку кресла. Сафр прикинул расстояние. Должно получиться. Судя по описанию, внутрь его не потащили, остановились на периферии. Или у Таора тоже допуска нет? Маловероятно, скорее носильщиков система контроля не пропустила.
  Вей13 незаметно напряг мышцы и бросился на расслабившегося посла. Поправимся: попытался броситься. Гравитация Роппы сыграла дурную шутку с забывчивым агентом. Прыжок был прерван в самом начале, а гордо воспаривший сафр шлёпнулся на пол, рассадив локти и существенно повредив рёбра.
  -извините, забыл предупредить, что антиграв я забрал - фраза прозвучала на редкость язвительно и с явным привкусом издевательства.
  Бедному агенту даже послышалось отдалённое тихое хихиканье.
  -помогите болезному забраться на место.
  Нет, хихиканье не послышалось. Вот только кто это развлекается? Голос не Таора, а рабам не до смеха. Выбрались из угла, и тревожно озираются в сторону господина. Ну, да, конечно. Голова сафра почти уткнулась в сапоги пришельца. Своеобразный фасон, кстати. Не местный и не местного производства. Форсит господин Карт. Интересно его начальство не взгреет за столь вопиющее нарушение конспирации?
  Мукомолы, наконец, собрались с духом и за ноги оттащили агента, что бы поднять на безопасном от хозяина расстоянии.
  Грудную клетку прострелило болью. Агент зашипел. Пиент странно глянул на неженку, но ничего не сказал. Приподнял за плечи и забросил тело на стол, его напарник тоже самое проделал с ногами. Синхронно. Сразу включилось силовое поле. Вей13 воспарил, снова потеряв представление о гравитации планеты.
  Знакомый писк и лёгкая щекотка. Сафр посмотрел на грудь. Нечто плоское, с вывешенным брюшком уверенно шныряло в районе ушибов и возмущалось безалаберностью пациента. Занятный кибер.
  -ладно, лечитесь - Таор, или как его там, легко встал из кресла - всё, что можно я выяснил. Жаль, что агенты так мало знают о своей планете. Извиняюсь за небольшой ремонт, но думаю, он не слишком помешает. Развлекайтесь и развлекайте Ронда со товарищи.
  Посланник странно крутанул кистью и направился к двери. Аборигены потрусили следом. Сафр, онемевший от удивления и растерявшийся от неожиданного поворота, остался смотреть на закрытый вход, голые стены и пустой пол.
  -и что теперь делать? - пришлось задать вопрос единственному собеседнику.
  Тварюшка пискнула и погрузила пациента в сон, дабы не портил чужой труд.
  
  Ланпла - Раан - Каппарский замок. Вместе и вперемешку.
  ...
  Шэтт. Считывать людей, не владеющих ментальными техниками, вроде как не по правилам, но в данном случае, пожалуй, можно сделать исключение. Психотропами-то они пользуются, а это намного вреднее, да и время поджимает. Его совсем нет на долгие беседы, а вытягивать жилы из человека, честно выполняющего свою работу, не за что. Ну вот, совесть успокоили. Теперь изучаем. Под аккомпанемент нудного спора академических светильников маразма. Какого ляда они такие древние? Расп старше самого старого на полвека, а выглядит на полтора столетия моложе самого молодого. Даже слабосильный Фарресп и тот стареет медленней. А из этих четвёрок и пятёрок песок сыплется. Показатель, кстати. Надо будет проверить, кто деток Лапки приютил. Не верится, что все штыры мирно сидели на островке в ожидании погоды с моря. О! Ещё один выполз. Даже отпущенные на совещание арестанты скривились, хотя он на их мельницу воду льёт.
  Той Каррет передал записку Равиррту с просьбой, обратить внимание на несоответствие речи вступающего с окружающей действительностью, дождался кивка и переключился на выдуренные из сафра воспоминания.
  Вархая - звезда солнечного класса (данные из учебника). Сафра - планета тип КАХ (сведения оттуда же). Общественное устройство - непонятно какое, но с явным привкусом военной диктатуры и чётко прописанной иерархией (по общему ощущению). Немного ботаники, капля биологии, общие сведения по теологии на фоне нудного житья-бытья где-то в замкнутом контуре. Что за зверь - не понять. Пещера? Космическая база? Наземный купол? Нижние горизонты? С восьми лет курс молодого бойца невидимого фронта (последнее излишне подробно). В общем, полезностей ноль на массу. Что ещё? Роппа четвёртая планета, на которой побывал Вей13. На первых двух салага-шпион проходил практику. Впечатления у главного действующего лица и зрителя совпали: так жить нельзя. На третьей работал восемь лет. Рекорд для тамошних условий. Кибердоктору ушёл приказ на дополнительное тестирование и лечение организма. Пусть это будет тайной оплатой за неправедно полученную информацию. Смотрим дальше. Двадцать лет назад, одновременно с Даррном, переведён на Раан в составе новой резедентуры после неудачи прошлой группы. Да уж, подгадили спевшиеся искусственные интеллекты всем обитателям Реммы. Ничего не скажешь. Истинно разумные. Никаких сомнений.
  В том, что совещание провалилось, тоже сомнений нет. Старичьё блеет и путается в количестве собственных рук. Выгоревшие маги пытаются построить жизнь заново (девочка, поможешь им?). Молодняк дружно хлопает глазами и разводит руками. Получилось, мол, и всё. Остальные тщетно пытаются понять, каким образом один плюс один равняется двести.
  Оп. А вот этого не надо. Ректор Академии нацелился на Чэрка и Лирту. Обломится. Мне проверки спектров и генолиний не нужны. Выбираем, кого не жалко из универсных деятелей, и стравливаем. Чудесный перелай. Теперь напомнить, что мы не за этим собрались и толкнуть в горнило свары подопечных Паттена. Пусть барахтаются. Всё в их руках. Кого оправдают, тот и вылетит в мир на белых крыльях, а остальным безопасники посочувствуют и может даже передачки с воли разрешат или свидания раз в декаду для координации показаний.
  А пока посмотрим, что роппский интернационал накропал.
  ...
  -в случае неудачи я и Вэк получаем по шее от Черка - Римат потёр эту часть тела и криво улыбнулся.
  -а мы? - буркнул занятый сочинением Рэонт.
  -а мы корчимся от болевого шока, вызванного откатом привязки, - нежно добавил панр - я по милости раанских магистров, ты по собственной глупости.
  -да что такого случиться может? Этот, как ты говоришь, сигнал мы отследили. Расшифровали, увидели на карте. Окопавшиеся на разломе модули подтвердили, что эта подводная баржа лежит мёртвым железом - Вэк решительно не желал успокаиваться. И поддержка у артефактора мощная была. Зараза отирался по комнате и подвякивал в самых драматических местах.
  -ещё скажи, что мы не авантюру планируем, а спасательную операцию - продолжил свою линию панр.
  -о! Точно. Как же я о моральном аспекте забыл.
  -о приказе Черка лучше вспомни. Нам предписывалось исключительно наблюдение.
  -нет - Ракс отложил карандаш - синеглазый говорил, чтобы мы на фальшивые сигналы не покушались.
  -угу, и как ты собираешься это провернуть? - для порядка уточнил Римат, вращающий на экране полученную от алойских жучков схему подводной базы сафров.
  -а как тот автомат отловили? Накрыли, вроде как погиб, и забрали на исследования. С этой подводной базой подобное сотворить можно. Вроде как лавовый купол добрался и опустился прямо на эту бочку.
  -лавовые купола не плавают, они медленно выдавливаются из кратеров. Сейсмических условий для близкого извержения в этом квадрате нет. Тем более такого, с вязкой лавой. Всё что могли, модули уже выжали. - опустил мечтателя на землю Ийинр.
  -принесло пирокластическую тучу, как последний привет от ближайшего вулкана - включился Рэонт, которого временно покинула муза.
  -крупных камней там по любому не будет, а шлак и пемза не тонут. И разлома под днищем базы нет, если такие мысли возникли. И в Дивий водоворот они не свалятся. Сафры молодцы, успели убраться на безопасное расстояние.
  Пакцы задумались, панр отправился к синтезатору. Зараза, лишённый притока бросовой энергии, фыркнул и запрыгнул на колени Римата. У бога справедливости всё равно щиты протекают, а несчастной животинке, которую хозяин голодом морит, лишняя витаминка перепадёт.
  -а чем эта дура отапливается и освещается? - вопрос Рэонта отправился в пустоту.
  -реактором. Обычным, без всяких наворотов. Стандартный такой гробик с простеньким ТВЭЛом. В ойкумене подобные на каждой планете изобретают - просветил неуча Ийинр.
  -он может взорваться?
  -да без проблем. Беда лишь в том, что он на тысячу километров вокруг воду перепоганит и Черк заставит нас всех вручную всё это убирать. Зубной щёткой каждую молекулу чистить будем!
  -а просто выйти из строя? - включился в допрос Римат.
  -уже вышел. Народ аккумуляторы садит на жизнеобеспечение.
  -а этот самый народ в преддверии отказа аккумуляторов в странствия пуститься не может? Нам в принципе много не надо. Всего лишь копии носителей и несколько собеседников для подробного разговора. Там всего тридцать семь сафров. Набросим стазис и будем будить по мере надобности.
  Панр махнул рукой на завиральную идею ученика и занялся стаканом сока. Нервы успокоить.
  -класс. Подплывём на том монстре, что по катакомбам ползаем, отловленных пленников в большую сеть завернём и на буксир возьмём.
  Фонтан напитка окатил ближайшую стену. Панр зашёлся в кашле, подавившись явившимся видением.
  -а что такого? Сафры под стазисом даже не намокнут - Вэк невинно захлопал глазками.
  -достоверной картины драпа не получится - возразил лекарь-огневик, бросая лечащее заклинание на Ийинра - мы понятия не имеем, как правильно надо эвакуироваться сафрам, но, в принципе, можно пожар устроить. Главное, эти ваши тэлы не зацепить.
  -ТВЭЛы! Вы сами слышите, какой бред несёте?! Я, конечно, понимаю, что дикарь, даже с гранатой - существо цивилизацией неиспорченное, но ты, Римат, хоть каплю понимать должен.
  Раанец неопределённо мотнул головой и продолжил изучение невнятных внутренностей сафрской собственности. Модули сканировали издалека, а жучки внутрь проникнуть не пожелали и приказать им мог только Черк. Которого ставить в известность никто не собирался. В ближайшем будущем, во всяком случае.
  -как хотите, но я в этом отказываюсь принимать участие.
  -а смысл? - меланхолично заметил Рэонт, принимаясь за свои записи - сам же говорил, что нас всё равно откатом накроет. Так хоть проконтролировать можно и меры принять, если совсем плохо будет.
  -ладно. Как вы собираетесь туда попасть? База лежит в бухте Южного Уса у оконечности мыса, а саронтский транспорт лишь лапами шустро перебирает, да и то небыстро. В катакомбах особая скорость не нужна.
  -прыгнем на маяк жучка. Вернёмся также. У меня есть алойский шаговый портал. Проблема в другом: как мы корпус незаметно вскроем?
  -самоубийцы - панр полностью капитулировал и решил возглавить авантюру - корпус ломать не нужно. Продавиться в шлюзовую и открыть. Единственно, необходимо сразу взять под контроль компьютер базы. Черк не зря предупреждал, что сафры параноики. Поверьте, если дивный так говорит, то у людей на безопасности окончательно голову снесло.
  -мы же автомат изучили, значит, принципы знаем. Ничего сложного у сафров нет. Простая линейная система. Наш ИР здесь составит алгоритм, а там взломает по лучу.
  -когда планируете?
  -а чего тянуть? Как прибудет транспорт, так и отправимся. Единственно, в сеть никого заворачивать не будем. Сразу шаговым переправим в миссию.
  -дурни - Ийинр буркнул, прогнал Римата с Заразой от экрана и занялся составлением маршрута - молите Подательницу, чтобы защитила, когда дивный про наши шашни узнает. Простыми переломами не отделаемся. В порошок сотрёт и не поморщится.
  
  Неведомо где. Изучение локации.
  ...
  Длинный, скрежещущий звук прокатился по комнате и удрал за дверь, загуляв в многочисленных коридорах. Вей13 открыл глаза, поёжился, вспомнив детство, переждал марш противных иголок внутри тела и сел, опустив ноги на пол.
  Новая волна звука. Пронзительно-свистящего. Даже зубы заныли. И есть захотелось. И пить.
  Сафр осторожно встал, осмотрел себя.
  -тебя, значит, надсмотрщиком поставил?
  Тварюшка на плече пискнула и обиженно повернулась задом.
  -извини и спасибо, что подлатала.
  Снисходительная трель, мол, на больных не обижаются.
  Вей13 покачал головой, оценил наличие антиграва и направился к единственному, достойному внимания предмету. К входной двери. Вряд ли её забыли закрыть, но посмотреть нужно. К тому же стоять на непрерывно дрожащем полу крайне неприятно. Воспоминания, знаете ли, подкрадываются.
  Третья звуковая волна настигла исследователя у самого порога. Невероятно громкий, уходящий в ультразвук визг заставил зажать уши и втянуть голову в плечи, а последующий грохот и сильный толчок бросили несчастного сафра прямо на дверь. Так что Вей13 вытряхивал звон из ушей и потирал шишку на лбу уже в коридоре. Под ехидный посвист доктора, латающего царапины на щеке незадачливого шпиона.
  Дрожание прекратилось. Треск и скрежет. Звон лопнувшей струны и шелест рассыпанных страниц. Так, во всяком случае, послышалось сафру. Что там происходило на самом деле, на расстоянии не понять. Одно слово: ремонт. И один вопрос: после чего? На плановый или косметический непохоже. Звуки не те. Скорее конструкции режут и разбирают после крупной аварии. Был у агента подобный опыт. До смерти помнить будет. И перекрученные фермы и нанизанные на них ещё живые трупы.
  Вей13 прикинул, с какой стороны идёт звук. Естественно не получилось. Эхо, будь оно неладно. Или у хозяев вся периферия накрылась. Не понять только почему. Этому месту две тысячи лет точно. За это время крупных катастроф на Раане не было, а в последние два десятилетия тем более. Не кому было заняться? Так всё развалиться должно было за столько-то времени.
  Сафр встал, отряхнулся и пошёл, куда глаза глядят. У ремонтников, во всяком случае, можно куском лепёшки разжиться и стаканом воды. С легендой, конечно, проблема, но сказать, что его наняли новым уборщиком, не возбраняется. Или ещё что подходящее по ходу беседы сочинить.
  Через час блужданий коридоры слились в одну сплошную линию, изредка прерываемую крутыми лестницами, а многочисленные помещения превратились в досадную нагрузку. Повезло, что пищу и питьё найти удалось. За первой же открывшейся дверью.
  Вей обходил по периметру скудно обставленную комнату, когда тварюшка на плече заверещала возле тёмного матового параллелепипеда. Методом тыка и уточняющих вопросов по принципу "да" или "нет", удалось выяснить, что здесь кормят, но на клавиатуре требуется набрать заказ.
  Агент припомнил раанский алфавит, мысленно расположил его по клавишам и набрал требование: бутылка воды. Звяканье и желаемое было извлечено довольным экспериментатором из небольшой ниши. Дальше стал вопрос пищи. Набрать правильно на языке аборигенов не проблема. Вопрос: а названия блюд сейчас и "тыщи лет назад" одинаковые? Это с водой повезло. К тому же, хранятся на этой инопланетной базе вероятнее всего концентраты (если они вообще есть). Пришлось импровизировать и заказывать нечто обезличенное, но узнаваемое. Во всех мирах. Комплексный обед, например.
  Результат обескуражил. В нише оказались наваристая оранжевая похлёбка с овощами, мясом и жирным кислым молоком, остро пахнущие мягкие булочки, перетёртый в пасту белый крахмалистый плод, большая отбивная и стакан с фруктовым отваром. Вкусно, необычно и совсем не из местной кухни.
  -что-то я сомневаться стал, что мы под миссией северян находимся.
  Произнесённая в пустоту фраза встретила понимание и согласие у техногенного спутника.
  Стало тревожно и тоскливо. Вей13 выяснил, как наводить порядок и отправился бродить неизвестно где в поисках ответов на риторические вопросы. Например, почему так пусто и аскетично. Редкие растительные орнаменты, красота изогнутых линий, приглушённые тона и минимум мебели. Практически нет картин. За время скитаний агент увидел только две марины и три больших полотна на космическую тему. Зато часто встречались трещины, отлетевшие куски покрытия и взломанные двери. Или, вот, некое разнообразие: проломленная стена. Сафр осмотрел края дыры, отметил, что пыль и мебель убрали, а все куски сложили рядом, потрогал сколы и пошёл дальше. Там, впереди, замаячил очередной лестничный пролёт. Можно сесть на ступеньки и немного отдохнуть, а пока запасёмся очередной бутылкой аквы и большим клоком чудесного мягкого материала, глушащего звуки. Ибо треск, визг и скрежет стали просто нестерпимыми.
  Сафр осторожно заглянул за поворот. Варх всемогущий!
  Один из очагов шума был найден. За развороченной стеной, на полуразрушенной лестнице невиданные механизмы срезали арматуру и сбрасывали вниз обломки металла и куски покрытия. Пища многоногим тварям явно не требовалась, слабые двуногие помощники тоже, а вот мешать им явно не рекомендовалось. Пришлось сесть на уцелевшие ступеньки и медленно цедить водичку, размышляя, что делать. В грандиозном многоярусном комплексе можно бродить сутками и никого не встретить, а потому возвращаться назад смысла не было. Там никого нет. Наличие разумных впереди по коридору и вниз по лестнице вопрос сомнительный. Что если эти ярусы полностью необитаемы? Вон, даже машины спокойно отрезают путь и захламляют нижние пролёты. Осталась одна дорога: наверх. Вот только она пролегала по хлипким металлическим стяжкам и изобиловала огромными дырами.
  Со вздохом, пришлось собирать в кучу силу воли, остатки решительности и ноющие от усталости мышцы. Встать, прицелится и прыгнуть сразу на пять ступеней вверх. Сафр зашипел, порезавшийся об острую зазубрину, и, цепляясь за выжившие балясины снесённых перил, стал подниматься по узенькому брусу, идущему вверх. До заваленной по самый потолок лестничной клетки. И снова прыжок, и дальше по остаткам ступеней и кускам арматуры.
  Обессиленный агент смог заползти на твёрдый пол коридора только через четыре этажа. Пришлось отлёживаться, а потом грабить ближайший параллелепипед. В этот раз на стандартный запрос подали жёлтое кремоподобное блюдо с рёбрышками, ароматными поджаристыми сухариками и ярко выраженным вкусом копченья, измельчённое мясо, смятое в толстую пластину и обжаренное, тонкие длинные полоски из варёного теста и странный напиток. Густой, сладкий и с кусочками фруктов. Душистый. Вкусный. Осталось только выяснить, кто это ест. А значит вперёд по коридору. Ориентируясь на пробивающийся сквозь грохот ремонта ритмичный звук.
  По ровному, пустому коридору, так оно и не долго. Всего километр, если не считать тех, что были намотаны внизу.
  
Все что останется пепел и черная гарь,
  Мечется смерть, торжествующий грозный звонарь.
  Ты не увидишь последний багровый закат,
  И не услышишь последний гудящий набат.
   Пробившийся сквозь грохот голос певца резанул по нервам, вырывая из медитативного транса и заставляя хватать ртом воздух.
  -уроды!!!
  Агент насколько смог, ускорил шаг.
  Поворот и финишная прямая.
  Вей13 завалился в открытую дверь и замер. Знакомой тройки там не было. Присутствовало четверо высоких парней. Братьев, скорее всего. Очень уж лица похожи.
  Началась новая песня.
  
Вечер чёрные брови насопил,
  Чьи-то кони стоят у двора.
  Не вчера ли я молодость пропил,
  Разлюбил ли тебя не вчера?
  -проходи, раз добрался, гостем будешь - поприветствовал визитёра ближайший из кареглазых меломанов.
  Сафр осторожно последовал приглашению, исподволь рассматривая огромные экраны, заменяющие стены.
  Занятно. На одном одетый в зимний длиннополый кафтан северянин терзал некий музыкальный инструмент и пел, ещё на двух ремонтный дым стоял столбом, а на четвёртом было изображение строенной ракеты, косо стоящей (или уже лежащей) в широкой шахте. А хозяева чем заняты?
  Крутятся возле макета продолговатого озера с неопрятной горой посередине и гарью по берегам.
  -в принципе ты вовремя - парень (пусть будет Бер1) выключил музыку - требуется консультация независимого специалиста. Тема: как объяснить появление на ровном месте полуторакилометровой кочки сложной архитектурной формы?
  -насколько сложной? - последовало осторожное уточнение офигевшего сафра.
  -ну, в итоге это выгладит так.
  Макет (как оказалось голографический) изменился и на острове остался прекрасный образец переходного периода защитных сооружений, когда оборонительные функции постройки уже не выполняли, а дворцы вместо замков ещё не возводились.
  -а просто гору оставить не желаете?
  -всем сердцем - включился в разговор ещё один собеседник - но у этой заразы имеется запрограммированный облик и для его изменения требуется полное восстановление объекта, а оно идёт от периферии.
  -а долго? - Вей13 по шажочку, по крупиночке приближался к группе, одновременно просчитывая свои действия. По всему выходило, что наиболее результативным будет образ наивного дикаря.
  -нет, не очень. Сто-двести лет на восстановление выносного блока и около полутора тысяч на начинку.
  Сафр похлопал глазками и несмело улыбнулся, показывая, что оценил шутку, но с сомнением.
  Мало ли. Никто не улыбается. Вдруг на планете пришельцев очень маленький год.
  -а возводили сколько? Три тысячи лет? - вот так, не акцентируя внимание на вопросе возведения в неподходящем месте и на причинах катастрофы.
  -сто лет разворачивался зародыш, и четыреста восемьдесят шло укрепление конструкций. Вот сам зародыш создавался два тысячелетия, потом целый год программировался под оригинальные условия Лайтаны, а затем высаживался. Новое оно и есть новое. Сейчас триста с лишним уйдёт только на восстановление габаритов, плюс иная структура...
  Очередная волна визга поглотила окончание фразы. Сафр вместе со всеми посмотрел на экран с ракетой.
  Стена, на которую опирался неоправданно длинный нос корабля, дрогнула и отдалилась. Пол под ногами живо отозвался на движение и взбрыкнул. Аборигены не отреагировали, а агент схватился за спинку ближайшего кресла. Вовремя. Ракета, потерявшая точку опоры, со скрежетом упала. Грохот с экрана, грохот из-за стены и общее содрогание конструкций. Толчок едва не оторвал Вей13 от спасительной страховки. Ничего себе. Какого же она размера, если вызвала такое сотрясение далеко не маленького комплекса. Или камера рядом находится, этажом выше, например? Она же наверху расположена, а сафр поднялся почти до самой крыши. Если судить по верху лестничной клетки.
  Новая волна визга, переходящая в скрежет от которого заныли зубы. Стена возле упавшего корабля отъехала ещё дальше и остановилась с громким щелчком. На помещение опустились спокойствие и короткая тишина, а затем пол начал снова подрагивать.
  -ну, вот, а вы говорите триста лет - сафр снова несмело улыбнулся.
  -это единственный из двадцати четырёх секторов и его телодвижения нам ещё аукнутся при дальнейшей интеграции, но иначе нельзя. Застрявший в конструкциях "Бабр" мешал значительно сильнее - говоривший (Бер4) приблизил изображение, просмотрел стыки в углах, а также борозды, трещины и дыры, оставшиеся на поверхности стен. Затем слегка повернул голову, оценил вытянувшуюся от любопытства шею чужака и перевёл камеру на корабль.
  Вей13 буквально впился глазами в изделие чуждой цивилизации. Глубина перспективы незначительная, объект короче посадочного бокса в два раза, следовательно, борт компактный. Простой формы, как и всё виденное на этой таинственной базе. Вмятины, трещины. Искривленные шпили или как их там правильно называют. Ничего не обычного. Курьер, скорее всего. Для чего-то другого размерами не вышел и оснащённостью. Ни орудия навесить, ни контейнеры прицепить.
  Камера скользнула вниз и прошлась вдоль борта. Сафр сглотнул. Похоже, самый худший вариант - личная яхта. Такое на курьере малевать не будут. Чрезвычайно реалистичная картина с изображением прыгающего хищника совершенно не пострадала от передряг. Вей13 оценил короткий хвост, песочную шкуру с короткими серыми полосками, широко открытую пасть, огромные изогнутые клыки и когти на внушительных лапах.
  -сильный зверь. У нас такие не водятся.
  -у нас тоже. Это соседская зверушка, но согласен, красивая.
  Бер4 откинулся в кресле и занялся другими экранами, где страхолюдные твари разбирали завалы.
  -Гэнр, останови проходчиков на четвёртом участке. Что-то тянет не туда - раздалось ниоткуда
  -да ну, не боись, нормально будет - подбодрил невидимого собеседника Гэнр, тем не менее, останавливая ремонтников на одном из экранов - Сэйр, захлопни коробку. На всякий пожарный.
  Сафр, пряча довольную улыбку, сделал вид, что пристально изучает ракету. Двое из собеседников обрели имена собственные, пусть и несколько провокационные с точки зрения сафров. Остались Бер2, Бер3, невидимый Бер5, таинственный Ронд и естественно Эйс1. Вряд ли кто из встреченных пришельцев является боссом. И уж конечно им не является синеглазый фанфарон, как его из агентов до сих пор не попёрли за фокусы.
  Сэйр, не утруждая себя вставанием, закрыл дверь с пульта и вернулся к теме маскировки
  -ничего не придумал?
  -а вам срочно? Ваша база сейчас гора горой и до послезавтра шедевром зодчества не станет, а у нас время подумать имеется. С ходу подобное не решить. А вообще лучше запустить легенду, что это наследие древней цивилизации, существовавшей до открытия врат.
  -тю, какая же это легенда? Самая обычная и настоящая правда. Лайтанская, причём.
  Сафр не стал заострять внимание на нежелании называть планету оригинальным именем и на плохой проработке и недостоверности легенды самих чужаков, а попытался выяснить сложную судьбу корабля. Как он так набедокурить умудрился при посадке. Ответ ясности не внёс, запутав ещё сильнее.
  -Кошак - фрегат из резерва. Владелец погиб. Вот гроб в ближайший ремонтный блок и загнали, а "Варга" на высокую орбиту вывели. Если бы наоборот, нас бы раньше нашли. Сразу, как из пробоя вывалились.
  -почему?
  -на Волколаке альтер Черка находился. А они друг друга на любом расстоянии и за любой преградой чувствуют.
  Гэнр неожиданно вскочил и растянул картинку с кораблём на три экрана. Коридоры комплекса заполнил сигнал тревоги. Короткий. Или это Вей13 так показалось, когда возле борта "курьера" шлёпнулась подводная изыскательская база НКФ Сафры, раскрывая истинные размеры огромного корабля и выявляя подлинную глубину попадалова незадачливых исследователей чужих феноменов.
  
  Бухта Южного Уса - перешеек Каппара. "Спасателей" вызывали?
  ...
  По складкам дна саронтский вездеход в сопровождении погрузчика благополучно подобрался к самому борту сафрской базы. Плоский овальный блин семидесяти метров диаметром и семи метров высотой действительно лежал на морском дне в полной безопасности от разломов, вулканов (в этой части рифта не проснувшихся) и прочих катаклизмов.
  Панр, выполняющий роль диверсанта номер один, натянул маску и выскользнул в тёплые тропические воды. Римат занялся координацией скоростей течения, вездехода, Ийинра и ваяющего алгоритм проникновения ИРа, а пакцы приступили к созданию матриц отобранных заклинаний и проверке стыренных блоков стазиса.
  -есть контакт - Ийинр начал отчёт в строго оговоренное время - корпус повышенной прочности, молибден-ванадиевой стали. Толщина три сантиметра. Пройти смогу исключительно в одиночку.
  -ИР на основании внешнего сканирования обещает перехватить управление за ноль целых две десятых секунды.
  -пусть не хорохорится. Не верю, что так просто. Обязательно подвох будет. Как насчёт маскировки?
  -идеально - отрапортовал Римат - немного фонит в плане магии, но с технической стороны мы просто завихрение в воде. Сейчас подобных много.
  -я не за нашу. Как дело обстоит с маскировкой захвата и отключения главного компьютера.
  -а! отлично. Телеметрия записана за сутки, обманка готова, глушилка уже на корпусе. Как проникнешь, так сразу и включим.
  -задействуйте раньше. Если пойдёт сбой, будет время для манёвра.
  Противодействия предложение не встретило. Задействовали навешенную алойскую глушилку и запустили панрский симулятор, повторяющий телеметрию базы. Подождали полчаса. Тишь да гладь. Панр приблизился к корпусу вплотную и навесил гроздь датчиков. Опять-таки панрских. Алойских жучков трогать не решились. Мало ли, верещать начнут, что эксплуатируют бедных нещадно. Для заатмосферных дикарей сойдут и иномирные поделки. Тем более, что они вполне работоспособны и въедливы.
  Данные об объекте потекли рекой. Уточнение плана, роспись живых персонажей по помещениям, состояние реактора и прочей машинерии, местонахождение процессора.
  -ё!!! Это что?! И как это захватывать?!
  -фигово, согласен - поддержал Римата панр - в случае нештатки экипаж остаётся заблокирован на рабочих местах в качестве смертников. Шанс спастись есть у учёных и у начальства. Как следствие: запертые в душегубке люди будут вынуждены бороться за живучесть корабля до последнего.
  -теоретически. Практически это имеет все шансы на панику по самому мелкому поводу.
  -это от воспитания зависит - Ийинр в последний раз проверил данные и продавился в шлюзовую камеру, где в темпе создал крошечную дырочку в ближайшей внутренней плоскости и вставил в неё усик оптоволокна. От ИРа пришёл сигнал о перехвате управления.
  Саронтский погрузчик вцепился всеми конечностями в корпус и прогрыз небольшое отверстие выше шлюзовой. Кабель, герметик и контроль над базой осуществляется уже по широкому каналу.
  -есть отзыв шлюза.
  Вездеход, вслед за своим коллегой, прилип к боку творения сафрской мысли. Герметик. Шлюз открылся и роппский десант проник в оплот чужой цивилизации.
  -что дальше?
  -вешать передатчик и отправлять на фиг эти саронтские чудеса назад. Порталами доберёмся. Не нравится мне здесь.
  Римат скептически хмыкнул, но подчинился желанию более опытного товарища.
  -как идём? По одному в этих кишках не сориентироваться - Рэонт внимательно изучал схему на оптимальность и чертил стилом маршрут. Раз за разом получалась фигня. Поток срывался и диверсант упирался в тупик.
  -попробуй лареллу на планшете нарисовать. Тогда только в одном месте переборку пробить надо, но она указана как облегчённая.
  -да, так заглядываем вовсе щели, но не лучше ли по обводному.
  -не лучше - поддержал Вэка Ийинр - вот это и это обозначено как особо охраняемое.
  -значит, так и пойдём. Что с сафрами?
  -процессор выдал внештатное расположение на случай отключения реактора, но уточнил, что это согласно регламенту. ИР, в принципе, солидарен с данными сканирования, но полной уверенности у него нет. Двери заблокированы, допуск исключительно у нас.
  -ясно. Вероятность процентов пятьдесят, но время терять некогда. Начали. Я с Раксом, налево, Римат с Вэком направо. Ему не положено налево ходить. Встречаемся в реакторе после цветка. Если не получится, каждый идёт дальше по маршруту. Связь через передатчик. Возражения есть? Нет, тогда рванули, итак темп потеряли.
  Панр на правах старшего открыл дверь шлюза, направленную к двигателистам. По данным процессора здесь был обязан находиться один моторист и покинуть помещение он мог только с позволения разводящего. Ибо со стороны отсека проём перекрывался плитой без ручек, замков и петель. Роппцы даже не зашли туда в полном составе. Один держал вход открытым, а другой обстреливал стазисом заметавшегося сафра. Две минуты и следующий ход в главный осевой коридор.
  Первые шаги были удачными. На базе царила ночь и особо охраняемые объекты крепко спали. В таком виде их и переправили в миссию, сломав напоследок замки в отсеках, чтоб никто не забежал, пока ИР скачивает носители. Встретились у реакторного шлюза.
  -десять человек. Как и было заявлено. В реактор идём?
  -он остановлен, лучше по обводному в верхнюю часть цветка, а потом сюда вернуться.
  -шлюз блокируем?
  -пожалуй, да.
  Группа агрессоров снова разделилась, выполняя придуманный план.
  Оборудование, склады, шипяще-булькающие приспособы и где-то здесь кубрики команды. Простой утилитарный дизайн. А вот и народ. По три человека в каждом блоке. Ничего так условия, и эстетика на уровне, только личных коек нет. Мотористы и реакторники отсыпаются на незанятых. А переборка действительно хлипкая, потекла от простого "песка", даже ломать не пришлось. Очень интересно. Особенно хочется узнать, где народ учёный обретается с левой стороны. С правой парочка на месте, важным эволюционным делом занята, а остальные? Пришлось ломать шлюзы и уходить во вторую половину базы.
  -осталось девятнадцать человек. Плохо, я рассчитывал на лучший улов. Бездна! У меня код доступа отклонён.
  -твари подземельные, чем ИР занимается?
  -дурака валяет, не иначе, но доступ восстановил. Не понять, почему сорвался.
  -думаю, ожидаемые Ийинром неприятности начались. Возможно, у сафров дублирующий процессор есть и какую он отдал команду не ясно.
  -бездна и все её твари. Живо пробегаем маршрут и в реактор, кто первый успеет. Какое счастье, что он заглушён.
  Пары бросились на штурм. Ийинру и Раксу не повезло изначально. Или повезло. Это уж как посмотреть по итогам, но факт встречи в лаборатории с парочкой бодрствующих исследователей здорово задержал связку из панра и роппца. За шустрыми учёными пришлось побегать среди скопища аппаратуры, а если учесть, что поскакушки разбудили спящих экипажников... В общем и целом, когда Римат и Вэк, в темпе проскочившие блок с двумя сонными тетерями, вышли к реактору, с левой стороны только приступили к долавливанию последнего аборигена.
  -два да пять - семь плюс восемнадцать итого двенадцать. Бездна.
  О тишине никто уже не беспокоился. На базе вопили баззеры тревоги и только заблокированные ИРом внешние замки мешали разбежаться оставшемуся сектору.
  Отловить одинокого реакторника проблем не возникло, а вот дальше началось самое попадалово.
  ...
  Рес1 проснулся от слабого попискивания системы.
  -оборзели, слизни сонные.
  Сигнал не утихал. Пришлось вставать, будить коллег и идти разбираться с научниками, проспавшими послание капитана. Или это капитан проспал и не отправил.
  -кто эту дурь только придумал. Дополнительный сигнал по спецкоду и каждый день договариваются устно. На кой Зог подобное на этой дикой планете.
  Так и ворчали все вместе и вперемешку до момента, когда дверь отказалась признавать своих хозяев.
  Сон слетел как шелуха со спелой ярицы. Короткие переглядки, штатное оружие и вынесенный станнером замок.
  В первую очередь к процессору. Возле которого суетится растерявшийся профессор Цейх.
  -какого Зога молчите, когда началось?! - Рес1 ввалился в операторскую в облаке дыма и треске разряда.
  -только-только запищал, я даже тапочки надеть не успел. Вот беда-то какая. Сигнал не успел отослать.
  -а он приходил?! - агент ввёл свой пароль доступа и перекодировал все доступные на данный момент замки. Крайне немногочисленные, кстати. - бунтовщики захватили фактически половину базы. Варховы пятки!
  Последнее относилось к мигнувшему и погасшему экрану. А что вы хотели, господа любопытствующие завоеватели? Где калькулятор на сотню гигов, а где пикобайтовый ИР.
  -п-почему бунтовщики? - перепугался профессор, а стоящие за спиной аналитики поддержали его своим молчанием.
  -а кто?! На этой дикой планете народ понятия не имеет об электронике. Сидеть и не высовываться, дверь забаррикадировать - Рес1 включил сигнал тревоги.
  Работники органов вооружились штатными подавляющими средствами и рванули на перехват бунтовщиков (это так они сами решили). Путь пролегал по осевому коридору в направлении реактора. Отключена или нет эта дура - неважно. Кто владеет сердцем - владеет кораблём.
  ...
  Первым попал под удар Вэк. Зараза не сумевший опознать тип атаки (банальное парализующее распылили), очень хорошо почувствовал полный песец, поскольку Римату сей девайс отключил не крупную мускулатуру, а нетвёрдо установленные тормоза. Стажирующегося бога развезло на заклинание полного очищения, но сумятица в мыслях, к счастью, заставила сделать пару ошибок, и смертоносный посыл осыпался жалящими искрами. Штыра подняла визг по каналу связи с Черком.
  Одновременно с этой неувязкой произошла настоящая катастрофа. Неотловленный стюард умело воспользовался преимуществом аборигена и вылил на подступившего к нему Ракса целую канистру реагента. Вреда защищённому по самую макушку пакцу это не принесло, но эффект ошеломления был достигнут. Предприимчивый сафр отправился в миссию, а Рэонт, облитый липкой коричневой жижей, разразился проклятиями в адрес дракона.
  -идиот!!! Сваливаем!!! - панр, почувствовавший пробуждения Зова и предчувствующий истинно драконий гнев, бросил чистилку и поволок за собой незадачливого напарника. К ближайшему выходу из бедлама под названием хозблок и дальше к выходу из смертельно опасной ловушки.
  В это время алои медленно зверел, читая скупые строки отчёта ИРа. Объясняться со злым хозяином напрямую мудрая и осторожная техника не рискнула.
  -итак. Захват с помощью саронтского транспорта, пакского оборудования и алойских стазисов. Уже двадцать четыре пленника. Ах, я ошибся, двадцать пять - мурлыкнул дивный.
  Тайя реально испугалась за всех дураков, участвующих в этой авантюре, но защищать требовалось не только их.
  Впрочем, дурням повезло. Когда на склад попал двадцать шестой тип с канистрой и раскрытым в крике ртом, у Черка произошёл скачёк и на Зов явился комат в полной боевой трансформации. Древний Зверь даже придирчиво выбрал место проявления. А то! Наводка-то шла от Заразы, а сам Зов от Ракса, и алои повело по кругу, как бельё в центрифуге. Незабываемые ощущения не добавили понимания злому на авантюристов дракону, но и к немедленной мести не подвигли. Некуда было. Отключение эмоций и есть крайняя стадия бешенства.
  Выход дивный всё же оформил на штыру. Одна миллисекунда на ориентацию, сотая часть мига на анализ, неуловимое мгновение на принятие решения и боевой режим получил подтверждение.
  Ийинр после явления господина, получивший подтверждение глубины попадалова, ускорил драп к ближайшему выходу, таща на буксире Рэонта. Неважно, что за стеной море. Главное там Ужаса Лайтаны нет, хоть умереть людьми получится.
  А вот Римату на ориентацию понадобилась целая секунда. Только после того, как алои шарахнул по всем присутствующим ужасом, а Зараза взвыл и катапультировался на хозяина, раанец наконец сообразил что к чему. Римат бросил лечилку на напарника и, со всей доступной для недоделанного бога скоростью испарился через реактор в сторону ближайшего шлюза, не забыв взвалить на плечо статую не успевшего очухаться Вэка с подвывающим мышеловом на груди.
  Алои, убедившийся, что своих он уже не зацепит, приказал ИРу отцепить симулятор, телепортировал базу в створ к Бабру и одном движением силового поля снёс половину крыши под верхний обрез потолка. Теперь рубящий на ближайший шлюз и вперёд. Кто не успел сбежать, сам виноват. Дивный сделал шаг к полностью деморализованным сафрским контролёрам.
  ...
  Рес1 с ужасом смотрел на возникшее ниоткуда чудовище. Только что они атаковали двух замаскированных типов, получили в ответ фейерверк и вот уже посредине коридора стоит жуть невероятная, а бунтовщики удирают в реактор. Происшедшее в следующую секунду вывело состояние страха за грань понимания.
  Резкий толчок снизу. Нечто взмахнуло когтистыми крыльями(?) и верхний уровень базы, густо напичканный коммуникациями, с грохотом откинулся назад как крышка у шкатулки. Новый взмах и скрежещущий грохот где-то за спиной. Тварь повела скелетоподобной мордой с огромными треугольниками глаз и шагнула к своей законной добыче. Рес3 выстрелил из станнера, выпуская сразу весь заряд. Излучение просто впиталось в цель. Второй шаг. Теперь оружие задействовали все контролёры, а чудищу такая подачка вроде как понравилась. На выпущенное обезоруженным агентом облако парализатора никто даже не посмотрел. Тварь шагнула в третий раз и нервы не выдержали. Доблестные работники контроля сбежали с поля боя. Впереди маячил проломленный шлюз, мелькали пятки профессора со товарищи и сиял непонятный свет. Под водой такого точно нет. Не иначе как в царство Варха перенеслись, или Зога, что вероятнее.
  ...
  Промчавшийся сквозь шлюз, Ийинр вывалился на щербатые и замусоренные плиты посадочного поля. "Повезло" опоздать на десятую доля секунды и вместо уютных тропиков с мирными морскими хищниками оказаться в вотчине дракона.
  Панический взгляд по сторонам и панр, хромая, несётся к лежащему плашмя кораблю. Рэонт, руку которого Ийинр выпустил при падении поспевает следом. Тридцать, десять метров до цели.
  -только бы щель попалась.
  Щель попалась. Беглецы поднырнули под погнутый боковой таран и взору ищущих открылся заборник. Ещё усилие и парочка, чувствующая нарастающую боль в теле, протиснулась в узкий промежуток между цилиндрами. Камера внутри была немного шире, и тяжело дышащим беглецам удалось с некоторым удобством устроиться между непонятными выступами и углублениями.
  Рэонт давился воздухом и болью в солнечном сплетении. Панр, распластавшийся по стене, просто пытался отдышаться.
  -сильнее прижмись, что б на тебя из щели не дуло - через несколько секунд у Ийинра всё же хватило дыхания подать совет напарнику.
  Действенный. Ещё минута и лекарь-огневик очухался для вопросов и уточнений.
  -а говорил, что только себя протащить сможет.
  -жить захочешь - не так раскорячишься.
  -где это мы?
  -честно? В заднице, а если конкретно, то это энергозаборники главного привода алойского фрегата. И радуйся, что его сейчас даже на тест включать не будут, ввиду печального состояния корабля. А вообще, как полегчает, так сразу и чухаем отсюда. Говорят, он даже в отключенном состоянии энергию тянет. Этой махине и в полной консервации пища нужна, а берёт он её откуда хочет и какую поближе. Мы очень даже подходим.
  -потом расскажешь, что это за зверь? А сейчас скажи, как мы определим, что уходить можно.
  -как падать от боли перестанем на центральной оси, так и пойдём. Нас сейчас от гнева Черка только мегатонны стамэта спасают. У металла войны сильнейшая во Вселенной экранизация.
  -ни фига не понятно - честно признался Ракс - и это потом разъяснишь, если живы останемся. Д...
  -заткнись!!! - панр рявкнул во весь голос - придурок, тебе же сказано не поминать всуе!
  -да чего уж там - Рэонт демонстративно прочистил ухо - и так, похоже, к нему в гости попали.
  -вот уж истина, так истина. Надоумил кто или сам догадался? - последовал вполне серьёзный вопрос. Без всякой издёвки.
  -что, серьёзно? - Рэонт попытался высунуться и снова зашипел от боли.
  -серьёзнее не бывает. Ты кому клятву давал, @?
  -эм?
  -вот и молчи. Нам ещё с ним объясняться придётся. Если Тайя не уговорит, то кранты всей компании, ну может Вэка штыра вытащит с того света. Лет через пять.
  ...
  Римату с напарником повезло больше. В том плане, что они не были связаны клятвой с дивным драконом. Поэтому от отката привязки они не корчились. Вэк стонал, приходя в себя после парализации, Зараза подвывал, топорща шерсть, а раанец шипел, растирая сведённые судорогой мышцы. Всё же забег к ближайшему коридору был во много раз длиннее, чем пробежка до борта корабля, а преодолеть дистанцию пришлось за тоже время, да ещё и с нагрузкой.
  -где мы?
  -знаешь, вбитая в душу культура не позволяет в полной мере описать наше местоположение, а если только пространственно, то это лайтанская база драконов, некогда заброшенная на Роппу во время противостояния богов и алои. А если конкретнее, то во время свары Стража Бездны с аватарой Кал'пиоса. Сумасшедшему богу было невыгодно, чтобы дивный дракон открыл порталы для переселения Лайтаны.
  -чудны дела Тв. - пришедший в себя Вэк вернулся к своей обычной иронии и сел на полу - и когда Страж придёт за своим имуществом?
  -а как остынет немного, так и явится. Хотя, мы вроде как среди его имущества не числимся. Это Ийинру с Рэонтом не повезло.
  Римат подтянулся к стене и сел вслед за напарником. Зараза фыркнул и начал отираться возле барахлящего источника энергии. Пусть скорее в себя приходит, а то хозяина лечить надо, а силы мало. Раанец почесал зверушку за ухом, хмыкнул, почувствовав всплеск гармоник, и погладил штыру по голове. Зараза мякнул и продолжил настройку ауры своей батарейки.
  -зараза, она и есть зараза, но умная, ничего не скажешь. Благодарю.
  -э-это, ты, что сейчас сказал? - офигевший Вэк нашёл в себе силы закрыть рот и заняться уточнением - вроде как пошутил, да?
  -если бы - Римат продолжил почёсывание штыры - откуда, кстати, про Стража знаешь? Персонаж на Паке мало кому известный.
  -просветили мимоходом. Ты не увиливай, что ты сейчас сказал?
  -то и сказал - разозлился раанец - какой-то & так возбудился, что призвал Древнего Зверя на Роппу, а так как мы все сюда его волей и кровью с Лайтаны попали, то последствия сам представишь. Не забудь только учесть, что Яний образец для клятвы владения с матрицы перехода слямзил и привязку оттуда же. И на всю планету её распространил.
  -ё!!! И что теперь будет?
  -одному Тв известно - Римат обессилено расслабился.
  Подкормившаяся штыра отправилась лечить хозяина и прокачивать его каналы, а то смех один, а не запасы. Внутреннего резерва не хватает даже на себя, не говоря уже о том, чтобы немного побаловать верного спутника.
  ...
  Свет оказался всего лишь освещением. Слева маячил борт огромного повреждённого корабля, впереди просматривалась стена с трещинами и проломами, а вот правее шёл ряд входов. И некоторые даже были без ворот. Рес1 вырвался вперёд и слегка изменил направление "отступления", остальные побежали следом. Да, в незакрытый ход легче попасть, но и защиты там они не найдут. Лучше поднапрячься и уйти в соседний, с перекошенными воротами. Сафры в щель пролезут, а вот твари придётся поработать, давая беглецам время укрыться в лабиринтах. В том, что подобные будут, агент даже не сомневался. Слишком грандиозен комплекс для прямого и понятного маршрута.
  Десять минут и подгоняемые страхом беглецы протиснулись в намеченное убежище.
  Рес2, забравшийся последним, решился взглянуть на преследователя.
  -отбой. Чудище чешет куда-то по своим делам в сторону хвоста корабля.
  -а ну-ка. Точно. Похоже, мы ему просто пройти мешали. Вот нас и шугнули. Отдыхаем.
  Сафры попадали, где стояли.
  -какое великое изобретение есть антиграв - минут через пятнадцать у профессора прорезалось желание пофилософствовать.
  -без сомнения, коллега - откликнулся док Вацор, начальник аналитиков - но у меня сомнения, что мы на Роппе. Попробуйте отключить и вы поймёте.
  -да, вы правы. Почти стандарт. Ну, что ж, теперь понятно как мы успели так быстро сбежать. Думаю, антигравы следует отключить всем. Где мы неизвестно, заряд пополнить не получится, а когда он понадобится неизвестно.
  -вернуться к базе не получится? Станнеры бы зарядить, а то у нас лишь парализаторы, которые на местных, как выяснилось, совершенно не действуют.
  -вряд ли. Там уже очередная тварь околачивается. Поболее первой, многоногая и с изогнутым хвостом.
  -тогда уходим - вынес вердикт Рес1.
  -минутку - остановил всех профессор - кто может объяснить, что же произошло.
  -а Зог его знает - равнодушно заявил перегоревший агент - сначала думали, что бунтовщики, а теперь я засомневался. Один из встреченных у реактора выглядел как раанский островитянин, только высокий, а второй похож был на жителя Паки. Даже одежда аутентичная. Темнорожий бросил что-то. Я сначала подумал, что они магниевую ракету распотрошили, а теперь считаю, что это он своё "закликание" активировал, а оно неправильным оказалось. Вот и призвался этот ужас. А вот он уже нас отправил куда захотел.
  -логично, гэн, и объясняет практически всё. Моё восхищение - искренне заявил глава аналитиков.
  -тогда пойдёмте. Нечего сидеть. Пока нет погони, внимательно осматриваем все помещения. Нам необходимо найти источник воды и пищи.
  -ещё секундочка. Нас всего одиннадцать. Что с остальными случилось? Или они остались в корпусе и не смогли выбраться?
  -думаю, что живых там не осталось. Процессор перед отключением рапортовал, что в первом и четвёртом секторах расход кислорода на нуле.
  ...
  Досмотрев драп сафров от монстра и распоров когтями переборку для порядка и собственного успокоения, Черк величественно выплыл из разбитой базы. Беглецы уверенно двигались к убежищам. Каждая группа к своему. Полминуты и сброс боевого режима. Гнев дивного, слегка остывший без нового топлива, тем не менее придавил всех обитателей базы. Кого больше, а кого и почти неощутимо. Как сафров, например. Они вообще в этот раз пострадавшей стороной оказались.
  Комат прошёлся визиром по всему посадочному створу и неспешно двинулся к центру базы. Двести метров, раскрывшиеся двери (жаль), малый ангар. А вот здесь можно и пар выпустить. Раздавленный прыгающим Бабром катер был распущен на ленточки беснующимся драконом.
  Теперь нырнуть в первый попавшийся жилой блок и упасть в вызванное кресло. Рядом на подлокотнике немедленно материализовалась Тайя.
  -Шэтт. Как дела в Ремме?
  -нормально, я сразу изолировала пологом ядро миссии.
  -спасибо тебе. Я опять сорвался. Плохо дело. Зов с каждым разом всё сильнее. Пока на тысячные доли процента, но дальше, скорее всего, пойдёт прогрессирование процесса.
  -а ещё ты стал говорить смешнее.
  -это переводчик. Я перестал подбирать слова и он перешёл на тавтологии ввиду отсутствия прямого аналога.
  Друзья помолчали.
  -что делать будешь?
  -заканчивать начатое. Иначе никак. Но надо ликвидировать лишние линии как можно быстрее. В течение месяца должны остаться две: Трэп на Паке и Таор на Раане.
  -а Каррет и Кратт?
  -соберу вместе и утоплю во время бури. Всё равно главе ковена всея Каппара назад отправляться надо - пришедший в себя Черк занялся синтезатором. - единственно, не нравится мне, что на Птичьем острове все как воды в рот набрали по поводу невесты Тайра. Хотя...
  Дивный замер, обдумывая возникшую мысль и прогоняя записи. Затем закончил загонять в базу очередную порцию кулинарных воспоминаний, синтезировал пирожное для Тайи и вернулся в кресло со стаканом скотча. Выпил. Скривился, посетовал, что синтезированное спиртное есть натуральное пойло, и продолжил.
  -на Паке никто никогда не говорил, что Ливона станет женой именно Тайра3. Это Рамира так решила потому, что другого кандидата нет. Я переговоры нашёл и точно в этом уверен. Как вариант девочку пророчат в невесты главе заговорщиков.
  -почему тогда Павоп?
  -а кто тебе сказал, что она туда должна добраться? "Гремящий" идёт в Ланплу. Надо спросить у народа, что они там забыли, если Ливону необходимо доставить на другой конец острова. По взбудораженной бедствием стране, заметь. Или наверху надеются, что некогда сбежавший от проблем недоучка всех разбойников на главном тракте изведёт? Сомнительно. Скорее предполагают, что неувлекающегося силовыми методами Кратта упокоит любая тройка. Они же не в курсе того уровня, что пришлось на море продемонстрировать. Так что посовещаемся и просветим тоя Паттена о матримониальных планах его патрона. И этого патрона, кстати, тоже. А то не знает, бедный, что почти женат на десятилетней соплюшке. Не в обиду девчушке будет сказано.
  -когда начнёшь? - богиня испарилась, едва успев закончить фразу.
  -а вот закончу здесь порядок наводить и займусь - невозмутимо продолжил дивный по связи, одновременно поворачиваясь к входу - О! Явились красавцы. Оправдания успели придумать?
  Заглянувший на пробу Римат промычал нечто невразумительное и протиснулся в щель. Следом проникли пакцы, рассматривающие во все глаза снявшего маскировку патрона. Даже страх притупился от любопытства. Последним шёл Ийинр. Черка он уже успел изучить во всех обликах, потому на внешность не отвлекался, вчувствываясь в настроение. Естественно, ничего хорошего не узнал. Холодная злость ничем не лучше горячего бешенства.
  -как нет? Ну, вы, даёте - гнев Черка начал разгораться заново, но воли ему комат пока не давал - короче, вам всем феноменально повезло, что реального времени у меня нет. Совсем. И у вас тоже. Это корыто необходимо немедленно вернуть в базовой комплектации, с соответствующей легендой и полностью аутентичным антуражем. Поэтому, сейчас Ронд накроет контуром полсектора и весь створ, а вы займётесь расчётами и ваянием. Время у вас неограниченное. И мне пофиг, за сколько вы сотворите шедевр. За год, два, сто лет. Или вообще загнётесь под колпаком от старости. Всё понятно? Приступайте.
  
  Зоргова дыра иномирного происхождения. Изучение локации.
  ...
  -как там Штрель высказалась по поводу вызова главой совета Лайтаны делегатов с Лигуры.
  -чтоб тебе Ллос с Ваэроном пляски устроили под дуду Гаунадора.
  -вот-вот.
  Вей13, припухши, стоял в стороночке и не отсвечивал. Авось не вспомнят. Впрочем, присутствующим было не до чужого шпиона. После тревоги все работы остановились, а парни своё внимание перенесли на экраны. Посмотреть, кстати, было на что. Очень быстро разбегающиеся роппцы, вскрытая база и сафры, улепётывающие, куда глаза глядят. Одиннадцать. Мало. Остальных убили или они не смогли выбраться? Вопрос занимал целых пятнадцать секунд, а потом появилось Это и ответ стал очевиден.
  Гэнр укрупнил изображение. Агент впечатлился и обликом черепа, и прикидом Стража Бездны, и длинной непереводимой тирадой выданной Сэйром.
  -ну, всё, теперь пока не успокоится, жизни никому не будет.
  -долго? - вякнул сафр, имея в мыслях разыскать своих.
  -нет - Бер2 глянул на какой-то индикатор - Тайя появилась. При девочке Черк не слишком бушует. Пар выпустит и будут думать, что дальше делать, а размышления с бешенством не совместимы.
  Вей13 кивнул. Эйс1 обрёл имя. Это хорошо. Теперь попытаемся выяснить судьбу соотечественников.
  -не подскажите, как быстрее до базы добраться. Там живые должны быть.
  -нет там никого, ни живых, ни мёртвых. Римат с компанией всех перебросили куда-то, но я отправлю скорпа проверить.
  -а те, что в коридор убежали? - видя равнодушие к потенциальным расхитителям секретов, сафр несколько расхрабрился - с ними можно связаться.
  -не-а. Контроль над этой частью полностью утерян. Шеф успокоится, сходим - найдём. Ничего с ними не случится. Даже если со скорпами воевать полезут. Такого оружия, чтобы кадэр повредить, у них нет, а остальное машины проигнорируют.
  -о, остыл уже - подал голос ранее молчащий Бер3.
  -почему?
  Парень ткнул пальцем в корабль. Гэнр хмыкнул и приблизил картинку.
  Низкорослый раанец опасливо выглядывал из убежища. Следом появился житель Паки и кому-то помахал рукой. Кадр сместился. Вторая парочка. Тоже северянин, тоже раанец, но высокий. Несколько жестов, тяжкие вздохи и компания понуро потопала следом за кошмаром, начисто игнорируя копошащееся у базы чудище.
  -теперь дождёмся, на всякий случай, как по делам отправится, и займёмся твоими приятелями. Ронд, сильно он там орёт?
  -нет - отозвался Бер5 (обозначился, хорошо-то как) - но нам от этого не легче. Весь створ и прилегающий центральный сектор под контур, пока банда соответствующую легенду не сочинит и не реализует.
  -м?
  -блин на место возвращать надо не позднее, чем через два часа. А в таком виде от него только проблемы.
  -значит, недолго будут возиться. Минут пятнадцать реального времени. На большее контур выставлять не стоит.
  -так то оно так, но у меня с той стороны щиты текут и весь разрушенный сектор в тени контура окажется.
  -ё-ма-ё! На всё время?
  -нет. Один к трём, а дальше, как разберутся.
  -тогда в темпе думаем, что может так накрыть эту подводную лодку. Вей, тебя эта проблема тоже касается. Даже больше, чем нас. Под контуром время удлинилось до бесконечности.
  -ну не знаю - агент мало понял в антинаучном бреде, но решил помочь. Ему не жалко. Стандартный же приём - можно взрыв устроить и сказать, что метеорит упал. Только это ненадолго. Любой анализ выявит фальшивку.
  -гениально. И дурня лысого кто подкопается - воспрянул духом Ронд и пропал.
  -ну вот. Теперь ждём у моря погоды - Гэнр откинулся в кресле, а остальные расселись по разным поверхностям. Разве что на пульте не устроились.
  Вей13 тоскливым взглядом окинул помещение и приноровился сесть на пол. Ибо ноги уже не держали, а свободных мест не было. Если только на макет сесть, но это уже хамство.
  Сэйр фыркнул, глядя на страдальческую мину сафра, выбирающего уголок поуютнее, и хлопнул в ладоши. У стены проклюнулся бутон и распустилось вполне приличное кресло, на которое уставший мужчина с благодарностью взгромоздился. Вот теперь можно не торопясь выяснить всё по порядку, начав с главного вопроса. Кто такой Черк и чем грозит его присутствие на этой странной базе.
  -комат, алои - последовал непонятный ответ, а затем подоспело пространное пояснение. Да такое, что надо либо посчитать всё враньём и посмеяться, либо согласиться, что это правда и посчитать себя сумасшедшим.
  -не веришь? - притворно удивился Бер2 после краткого изложения божественной драки, последовавшем за феерической туфтой, описывающей скАчки Черка в обществе богини по странам и континентам Роппы - ну, не знаю как доказать. Хроники всегда можно посчитать постановкой, а археологией заниматься некогда, да и трактовать находки по-иному не возбраняется. Разве что... Народ возиться с вашей базой закончил. Неплохо уложились. Всего в две недели, следовательно, твои соотечественники по этажам почти пять суток проплутали, а у нас полчаса прошло. Аргумент?
  Вей13 осторожно согласился и, глянув на сиротливо лежащего Бабра, уточнил, где сама база.
  -на место отправили. Сейчас метеорит сбрасывать будут. На орбите модулей достаточно осталось после того, как замок посадили.
  -нереально.
  -почему? Метеоритные ливни у нас. Вон, двух месяцев не прошло, как астероид на куски развалился, устроив фейерверк на полпланеты, декаду назад глыба небесная вулкан разнесла, а сегодня другая в море упала. Удачно. Реактор даже не разрушила. Так, крышу снесло гидравлическим ударом и борт проломило. Жаль, только экипажу спастись не удалось. Подводное течение уволокло шлюпку неизвестно куда, а просевшие аккумуляторы выплыть не позволили.
  -складно врёте.
  -а то - задрал нос Гэнр - тысячелетия лет тренировок в национальном виде спорта. Твоих искать будем? А то народ измучился совсем. Сектор к жизни почти непригоден.
  -будем - решительно заявил агент.
  В конце концов, манипуляции с временем действительно весомый аргумент и убедительная заявка на звание богов для недоразвитых дикарей, в число которых и незадачливые исследователи Роппы входят. К сожалению, ибо к этому разделу Вечности наука Сафры даже не приближалась.
  -тогда пошли - Сэйр поднялся со своего места.
  Сафр встал следом, потянулся и потопал в бесконечность за своим провожатым, а в качестве развлечения с самым невинным видом задал вопрос
  -ты говорил, что замок посадили. Это как?
  -о! Это целая история. И началась она с того, что Тайя импульсом от светила изменила траекторию этой бандуры...
  Вей13 всем видом выразил интерес, и дальше с наслаждением слушал новую байку из длинной чреды услышанных. Сочинять сказки алойцы умели с неподражаемым мастерством. Да так что не поймёшь, что правда, что выдумка, а что просто для блестящего словца приврали.
  
  Каппарский замок. Изучение локаций.
  ...
  -что ж, проштрафившемуся интернационалу можно будет зачесть экзамен.
  Тайя недоверчиво посмотрела на приятеля. Слишком уж благодушно прозвучала фраза, особенно в свете недавнего буйства.
  -нет, серьёзно. Помощь друга, конечно, присутствовала, но она больше касалась сроков. Парни и так пришли бы к выводу, что подобную катастрофу проще спихнуть на гнев свыше. А выше нас только небо с Небесным Хороводом и тучей метеоритов, которые под действием гравитации усиленно падают на планету. Ладно, теперь пусть отдохнут от марафона, успокоятся и надо как-то тебя знакомить с пакцами, а первые шаги уже сейчас предпринять требуется. Им в будущем ещё осмысливать придётся, что Римат хоть и недоделанный, а всё же бог.
  -и какие же?
  -подумай, время есть, сейчас отдохнём и отправимся на "Гремящий" высокую политику делать.
  Дивный занялся синтезатором, а Тайя действительно задумалась, но не о представлении, которое следовало закатить для Вэка, а о прочитанных в алойском замке книгах. Конечно, всё собрание, закаченное в накопители и расставленное в обширной (и непострадавшей) библиотеке осилить было невозможно даже за миллион лет, но девочку интересовала весьма конкретная литература. Вот её-то как раз было на редкость мало.
  Пантеоны. Точнее, период создания. Наиважнейшая тема для юной богини, оставшейся в одиночестве в гибнущем мире. За десять лет усилий образовались заготовки всего троих взрослых богов и одного нерождённого. Но! Настоящими богами все они станут очень нескоро. Капперам помешает полное незнание темы и абсолютное отсутствие паствы, а Римату, как ни странно, живое тело, от которого следовало избавиться. И не абы как, а в строгом соответствии с каноном, принеся плоть в жертву за жизни других и в месте силы. Это раз. А два было ещё хуже. Божественным заголовкам требовались служебные духи-проводники. Естественно, это правило в нормальных пантеонах не применялось, но Тайя-то создавала свой с ноля, да ещё с помощью самой неприспособленной для этого силы: древнего дракона. Вот и приходилось следовать канону, который Черк, к счастью, тоже знал.
  -а если сделать из Вэка и Ракса спутников для Римата? И почему мне такие не нужны?
  -отвечаю по порядку - алои отдал девочке поднос с пирожными и большим стаканом густых сливок - идея насчёт пакских оглоедов великолепная, у Вэка даже штыра есть, что большой плюс. А ты у нас урождённая богиня уже имеющая своих верующих и ежеминутно призываемая как минимум половиной мира. Тебе подпорки не нужны. Кстати, учти, духов не должно быть много. Все они потом войдут в пантеон на равных правах и НИКАКОГО дележа по территориям. Единый пантеон! На лоскутном одеяле, именуемом Роппой, лишь божественных войн не хватает. Только интеграция, только совместные дела, только общие храмы. Для всех! Для Паки и Раана, для Каппара и Арана, для шанров и сафров. А со временем и для Пайта. Боюсь, что этих придурков придётся принуждать, но сделать это необходимо. Разногласия и так будут раздирать эгрегор планеты ближайшие столетия на тысячу кусков. А если учесть, то шанры совсем не от мира сего и имеют другую мерность, то ситуация совсем кислая вырисовывается.
  -ты прав. Даже крем какой-то прокисший стал - девочка приуныла и горестно вздохнула.
  Дивный, не чинясь, отрезал выпущенным когтем кусочек пирожного и отправил его в рот.
  -всё нормально. Это рецепт такой. С лаймом. Извини, я уже забыл, какое оно на вкус. Загрузил в базу, что нашёл в памяти, не сортируя.
  Тайя с сомнением поковыряла пирожное, отломив кусочек нежного бисквитного коржа. Погоняла на язычке, оценив вкус, затем отколупнула кусочек мереговой прослойки.
  -сладко. Очень.
  Вилка отделила тонкую полоску всех трёх слоёв и отправилась с добычей в рот. Поступление задумчиво прожевали и вынесли приговор.
  -вкусно. Но только если всё вместе. Согласна. И на Роппе также сделать надо. Вот закончим с предполагаемой женитьбой и я наведаюсь к Вэку. Попробуем завязать знакомство заново.
  -тогда доедай и следующая остановка "Гремящий" ибо нам ещё высокую политику на Раане творить надо и дальше сводней по совместительству работать.
  -а тебя там не отследят теперь?
  -могут. Придётся принять меры.
  ...
  Бесконечные коридоры уже всем снились во время привалов. Благо, хоть местные монстры оказались удивительно равнодушными к чужакам. Ощеривались и изображали атаку, если к ним кто по неосторожности приближался, но тут же отступали, если непочтительный отскакивал и замирал.
  С едой и гигиеной дело тоже обстояло неплохо. Рес1 криво усмехнулся, вспоминая их метания и ужимки. С сантехникой дело сразу наладилось. В первом же блоке, куда открылась дверь, удалось попасть в хорошо продуманный и оборудованный санузел. Работающий, к тому же, и обеспечивший беглецов водой и всем остальным, необходимым цивилизованному сафру. Что в разрушенной чем-то части комплекса было редкостью. Правда, это они установили уже потом. А сначала был страх и беспомощность перед чудовищными провалами, скачущей гравитацией и гигантскими насекомыми.
  Потом они, голодные, решили устроиться на ночлег и долго искали, где есть вода. Пришлось вернуться на целых полкилометра и спуститься на два этажа. Конечно, в нависшем над бездной блоке с огромной дырой в стене было до ужаса неуютно, но вариантов не просматривалось. Все вымотались до безумия. Пришлось устраиваться вповалку у дальней стены, прижиматься друг к другу для тепла и выставлять дежурного, чтобы никто не скатился к дыре.
  А утро началось с кошмара. Одна из тварей, от которых шарахались всю дорогу, ловко забралась по стене и со скрежетом протиснулась в пролом. Проснувшиеся от шума сафры замерли. Дежурный выставил бесполезный парализатор и встал между соотечественниками и угрозой.
  Тварь всем корпусом подёргалась в разные стороны, убедилась, что непрошеные гости не намерены нападать, и занялась чёрным параллелепипедом.
  Зрители со страхом и интересом смотрели. Док Вацор так вообще, пользуясь своей близостью к стене, подполз чуть ли не к самому чудовищу и внимательно отслеживал его манипуляции.
  Между тем тварь добилась своего. Верхняя часть коробки со звяканьем открылась и чудище извлекло из ниши некий вкуснопахнущий предмет. После чего добытчик развернулся, что с его хвостом было не так-то просто, и проскользнул в проём. И хвост, и тот, кому он принадлежал. Глава аналитиков, вместе со старшим куратором бросились к дыре.
  Тварь, презрев тяготение, сбежала вниз по отрицательному откосу и скрылась в каком-то отверстии. Док Вацор сел на пол и выругался.
  -что вы там насмотрели, док? - оживился профессор Цейх.
  -можете расслабиться, коллеги. Это не живой организм. Механика со сложной поведенческой программой, переписанной с природного образца. Непонятно только зачем подобную муть городить, если проще создать обычного робота, заточенного под определённые действия.
  -возможно, создатели этого чуда желали приблизиться к универсальности, свойственной живым организмам - проф с радостью включился в диспут.
  Рес1 посмотрел на разгорающийся спор и решительно пресёк дальнейшее развитие науки.
  -всё это хорошо, гэны, но может док Вацор поведает, чем занималась машина возле коробки. Если честно, то у меня слюна потекла от запаха той штуковины, что была оттуда вытащена.
  -ну, он что-то набирал на плоском экране. Там какие-то символы светились. Я не разобрал, броня хоть и зеркальная, но сильно искажает отражение за счёт изгибов.
  Куратор подошёл к загадочному ящику и стал нажимать на углы и выступы. Вскоре получилось добиться успеха. От усилий выскочила пластина, немного напоминающая очертаниями маленький пульт. Рес1, презрев сопящего за плечом аналитика, занялся ощупыванием поверхности. Минуты через три, после лёгкой травмы и посасывания пальца, куратор приблизился к покорению очередной вершины. На пластинке-экране высветился алфавит.
  -профессор Цейх, док Вацор, вам что-нибудь эти корябусы говорят?
  -ну-ка, ну-ка. Похоже на азбуку северян, но вот очертания какие-то странные, да и некоторые буквы незнакомы. Док Тецет, вы у нас спец по языкам аборигенов, посмотрите.
  К созерцанию присоединился очередной эксперт и начал рассуждать об архаичных начертаниях и доисторических веяниях.
  -стоп - прервал дискуссию куратор, которому хотелось всего на свете кроме одного. Мужчина не желал слушать пустопорожнюю болтовню - тварь нажимала на буквы и получала подачку. Что она могла набрать? Код или слово?
  -ну, любое слово есть своеобразный код, непонятный для несведущего.
  -стоп, я сказал, потом поспорите. Сейчас стоит вопрос. Если тварь посредством пульта получила нечто съедобное, то можем ли мы повторить за ней требование.
  -ну, теоретически.
  -никакой теории! Да или нет.
  -попытаться можно - продолжил гнуть свою линию лингвист - но как мы наберём название, если его не знаем.
  -это алфавит северян. Да, он устаревший, но он местный. Вы эксперт-лингвист. Если вы наберёте название продукта питания на языке пакцев, что будет?
  -не знаю - растерялся док Тецет - можно попробовать, от нас не убудет.
  И лингвист стал осторожно, шевеля губами, набирать слово.
  -вот. Лепёшка.
  Ничего не произошло. Сафры постояли. Алфавит продолжал выделяться на пластине. Аппарат молчал.
  -док Вацор, куда тварь нажимала в конце.
  -вот сюда - аналитик ткнул в нижний угол пульта.
  Машина звякнула и выдала пышную, горячую лепёшку. Лингвист расхрабрился, и через четверть часа в распоряжении остатка экспедиции оказалась дюжина ароматных лепёшек, шипящие жирком куски жареного мяса и даже горячий травяной настой. Вот только запах и вкус последнего показались экспертам по Роппе совсем незнакомыми.
  -ничего удивительного - док Вацор проглотил кусок, запил его глотком напитка и продолжил - мы же не знаем, где сейчас находимся. Наука Сафры допускает существование параллельных измерений. Как вариант, мы оказались именно там.
  -возможно - поддержал коллегу профессор - но стоит вопрос, что нам делать и куда идти. Бесконечно скитаться по этим руинам как-то не тянет.
  -придётся искать выход на поверхность, а если это невозможно, то встанет проблема контакта с хозяевами этих машин. Для кого-то же добывала тварь пропитание.
  -проблема в любом случае появится - заявил лингвист - неважно на поверхности или здесь. Без помощи местных нам останется только умереть в одиночестве от старости.
  -тогда пошли искать - подвёл итог дебатам Рес1 - проще всего вернуться к кораблю. Да и тварь унесла пищу куда-то вниз. У кого план наших блужданий?
  Народ притих.
  -не понял? Неужели никто не чертил кроки?
  -так получилось - развёл руками Цейх - да и нечем. И не на чём.
  Куратор схватил за шиворот лингвиста и потащил к волшебному аппарату.
  -набирайте графит и бумагу.
  -да, сейчас, но я неуверен, что нас поймут.
  -значит, наберите так, чтоб нас поняли и предоставили принадлежности для письма - ласково сообщил Рес1 и жёстко добавил - иначе мы все подохнем, бегая по кругу за собственным хвостом.
  Вдохновлённый напутствием лингвист начал нажимать на символы и через полчаса мучений в руках невольных исследователей оказались тонкие листы пластика плюс некое подобие вечного пера и, как бонус, несколько бутылок экзотического сока из неведомых плодов. Вкусного.
  Док Вацор в первую очередь записал на листе удачные буквосочетания и великий поход начался.
  И продолжился. И пригрозил превратиться в бесконечность. Ибо за четверо с половиной суток, проведённых в плену развалин, обросшие скарбом сафры с трудом смогли вернуться к началу своей эпопеи. Ну, почти. Очередной привал сделали в том самом блоке, где путешественники поневоле впервые смогли добыть себе воду. Аппарат для создания всяких нужных вещей здесь, кстати, тоже присутствовал. А условное утро началось с сюрприза.
  Подрёмывающий на дежурстве Рес1 услышал голоса. Сначала старшему куратору показалось, что у него галлюцинации, но приоткрыв дверь и прислушавшись, сафр отклонил это предположение. Спорили двое по весьма специфическому вопросу. Теологические аспекты неизвестных религий для специалиста по безопасности тема немногим более понятная, чем для простого мусорщика устройство антиграва.
  Куратор некоторое время постоял, а потом раскрыл щель шире и стал слушать внимательнее. Само обсуждение понятнее не стало (хотя слушать было интересно), а вот язык говорящих вызывал определённые опасения. Оба спорщика изъяснялись на афари. Качественно и без акцента.
  -чепуха полнейшая, в которую верить себя не уважать. По-твоему выходит, что аватара этого, как-его-там, одним движением руки зачерпнул полпланеты и выбросил её в бездну.
  Второй голос весело рассмеялся.
  -Кал'пиос возликовал бы от подобной веры в его могущество. Никто ничего не черпал. Это вообще не возможно. Ни для одного бога. Основа замка состоит из стамэта. Проклятый металл помимо фантастической массы, обладает не менее феерической инертностью к любому воздействию, но любую постороннюю энергию, особенно разрушительного плана, тянет к себе за здорово живёшь. Оттого его в мирах и называют проклятым. Божок схитрил. Он поменял гравитационную постоянную окружающих пород на всём острове, за исключением тонкого берегового края. До самой мантии, а когда эта летающая глыба всплыла на воздухе, ещё и прикрыл защитой провал, чтобы вода раньше времени в недра не попала и не предупредила о его кознях. Дальше - проще. Кал'пиосу невероятно повезло, что портал и замок находились на одной широте. Так что паразиту достаточно было всего лишь притормозить летающий остров и портал, двигающийся синхронно с вращением планеты, сам налетел на эту земляную плюху. Ну и начался цирк. И у нас и у Черка. Причём где круче, сказать не могу. Происходящее на Лайтане своими глазами не видел. Слышал только рассказ. Запись за давностью лет шеф в архив отправил.
  -а у вас в чём проблема? Если металл такой крепкий, как ты расписываешь, то здесь только мебель попАдать должна была.
  -ха! Она и попадала, если Бабр мебелью считать. Весь сектор, считай, прыгающим фрегатом разрушен, когда нас в портале, как в центрифуге крутило, а когда выбросило на орбиту Роппы, то ещё хуже получилось. Ронд попытался избежать падения на планету, ну и вляпался в местную луну. Внешние сенсоры-то, ещё в канале долго жить приказали, а эта дура как раз по центру на траектории оказалась. Как результат, сжатый по бокам комплекс вдобавок сверху прихлопнуло, гроб окончательно в конструкциях застрял, а все системы либо отключились, либо перешли в автономный режим. Ни отремонтироваться, ни сигнал подать. А вообще, мы пришли. Твои где-то здесь блуждают, если верить последнему кадэру, что их видел.
  -точно врёшь. Нет у Роппы луны.
  -вот с тех пор и нет. Остался один Небесный Хоровод.
  В эту секунду дверь в руках куратора самопроизвольно поехала, открывая взору небольшой зальчик и беседующую пару.
  -почему тогда обломки не упали - спросил стоящий спиной к Рес1 низкорослый мужчина в раанских одеждах.
  -мы же от планеты летели. Какие могли, упали. Думаешь, отчего у Роппы гидрография такая занятная? - высокий человек в тёмном внимательно и по порядку исследовал все открывшиеся двери - просто за сто с лишним тысячелетий кратеры успели сгладиться, затонуть и зарасти. А вот и твои.
  Второй собеседник повернулся. Куратор напрягся, рассматривая визитёров намётанным глазом. Никакой это не раанец, а загримированный под аборигена сафр. Да и второй на северянина не слишком похож. Скорее с Пайта молодчик.
  Парочка направилась к экспедиции. Зог и все его прислужники. Десять секунд и никаких мыслей о порядке контакта. Впрочем, высокого это не смутило.
  -приветствую вас на алойской базе и извиняюсь за отсутствие гостеприимства. Обстоятельства, знаете ли, так сложились. Все ваши коллеги живы, но находятся в другом месте. Если желаете, можете дальше бродить в одиночестве, но я предлагаю перейти в целый и приспособленный для жизни сектор.
  Рес1 бросил взгляд за спину. Коллеги проснулись от разговора и теперь настороженно смотрели на хозяев комплекса.
  В этот момент активизировался второй пришелец, разглядывающий своих соотечественников так, словно пытался с такого расстояния найти блоху.
  -я Вей13, попал в этот комплекс немногим раньше вас. 1ист5462вей78щет94тес.
  Кураторы немного расслабились. И совсем не потому, что стало безопаснее. Сообщённый код поведал, что все они находятся во власти цивилизации, намного превосходящей по возможностям сафрскую, и хозяева пока не настроены уничтожать незваных гостей. Во всяком случае, до тех пор, пока эти неблагодарные гости сами не проявляют агрессии, но вопрос, какие действия признают недружелюбными остался открытым.
  -с нашими коллегами можно переговорить? - решился на ответ Рес1
  -сейчас нет. Где-то, через три часа. Они погружены в стазис. Вот переправим, проснутся, немного придут в себя, тогда и поговорите.
  -хотя бы скажите, где они - профессор, протиснувшийся между косяком и куратором, внёс свою монетку.
  -на Раане, на бывшей панрской базе. Мы соответственно, находимся на алойской базе на Каппаре. И не смотрите на гравитацию. В секторе часть оборудования вышла из строя, а на остальной территории поддерживается гравитация Алоя.
  -тогда мы согласны пройти с вами и подождать - вынес вердикт старший куратор.
  Какая разница, выбора всё равно нет, а так хоть поддерживается видимость добровольности и иллюзия равноправного контакта.
  
  Ланпла. Птичий остров. Без меня меня женили.
  ...
  Засидевшегося допоздна Паттена побеспокоил дежурный из узла связи. Глава СБ отложил сильно сокращённое повествование о говорильне магов и взял принесённую телеграмму. Прочитал. Ничего не понял и перечитал заново. Вслух.
  -"Ливона Белозёрская, невеста Тайра3, прибывает через два дня в Ланплу. Договор заключён на межгосударственном уровне. Позывные пакского контакта и его частоты такие-то. Глава белозёрского ковена Черк Кратт." Это шутка?
  -никак нет. Передают с фрегата "Гремящий" с их рации и с подтверждением капитана. Послание помечено как секретное, с самым высоким доступом и зашифровано кодом пайтской экспедиции.
  -бред какой. Запроси, как эта Ливона оказалась на нашем охотнике и почему столь экзотический код.
  -возможно, другого не знают. Первое послание о вулканах и цунами тоже так зашифровано было.
  -очень интересно. Будешь выходить передай секретарю, пусть поднимут данные на экипаж. Кто там такой умный нашёлся - безопасник встал, убрал бумаги в сейф и направился к неприметной дверце в углу кабинета - чтоб через час готово было и никому ни гугу. Я к королю. Обрадовать надо, что невеста нашлась. Да, по таблицам поищите этот контакт и тоже сообщите через час.
  Небрежно бросив последний приказ, Ларс Паттан, генерал СБ, скрылся во внутренних переходах дворца с надеждой, что Тайр также не спит и занят чем-то не очень важным.
  Через оговоренный час в кабинете был и безопасник, и король. Не то, чтобы Ривейн слишком обеспокоился ситуацией, но интересно стало очень. Особенно хотелось выяснить, кто же этот шутник с имперскими амбициями. Так и сидели в ожидании. Паттен перебирал бумажки, а король листал атлас Каппара. Новейший. Созданный три года назад в единственном экземпляре по самым свежим и достоверным сведениям.
  -знаете, а Белозёрье здесь указано. Стабильное королевство на севере материка вокруг Белого озера, как вы поняли. Устойчивая связь с нашей факторией и приличная армия в десять тысяч копий.
  -солидно для материка, а как они её прокормить смогли.
  -просто. Записали всех здоровых мужчин старше восемнадцати и моложе сорока. Обязательное обучение, подготовка и прочее. Хм, для всех жителей. Причём жениться и дом иметь можно с двадцати лет.
  -умно. Служивые регулярные части порвут за своих, а как сами полягут, то ветераны подтянутся. Против всего юга устоять смогут, а если дело дойдёт до женских полков, то агрессор пожалеет, что на свет появился. Бабы ради детей весь Каппар заровняют и не поморщатся.
  -точно. Тут ещё невнятные намёки, что северяне приручили ночных гостей, а конкретно лопотов. Как вы думаете, ерунда?
  -кто его знает. Со слизнями дело иметь можно. Это наши северяне установили. Так что варианты присутствуют, ваше величество.
  -ладно, наловим рыбки - узнаем вкус. Где там ваши искатели - король устало зевнул. Последние две декады выдались не самыми благостными. Скорее они претендовали на звание самых отвратительных за последние девять лет.
  Паттен нажал вызов. Заскочивший секретарь выглядел взмылено, но уверил, что всё будет сей момент, а пока готово досье на "Гремящий".
  -несите.
  Принесли. Рассмотрели. Новейший корабль, экспериментальное оборудование, секретное оружие. Экипаж под стать. Все самые-самые.
  -а вот и знаток переговорных традиций. Ким Раппар, первый помощник капитана, двадцать пять лет, участник пайтского похода, наградное оружие и орден Восхода.
  -приемлемо. Там шифры все знали. Пришелец настоял.
  Без доклада просочился радист и передал обширное послание. На двух листах.
  -мощно. Столько текста через ключ передать! - заметил король - как палец не устал.
  -по очереди двое передавали, ваше величество - поведал радист - а вот расшифровывали втроём и параллельно передаче.
  Паттен взмахом руки отпустил служащего, скопировал королю экземпляр (на это невеликих способностей хватило) и занялся изучением героической эпопеи "Летящей" и отслеживанием путей-дорог её пассажиров.
  -чётко, понятно. Добавить диалоги и сразу на сцену - сообщил своё мнение Ривейн.
  -угу. Принцесса Ливона, десять лет. Наличие документов и соглашения с государственной печатью капитан подтверждает. (это кто ж у нас такой могущественный, чтоб без спроса печать брать?) По договоренности отправлена в Павопскую школу до совершеннолетия и у сопровождающего возникли серьёзные опасения, что по нашим дорогам он её туда не довезёт - продолжил безопасник - а текст явно не впопыхах сочиняли. Главное, обстоятельно расписали, как переговоры проходили.
  -угу. Не в дорогах сомневался этот Кратт, а в том, что девочку в Ланпле ждут.
  -нет. В этом он не сомневался. Он был уверен, что её не ждут на Птичьем острове. Потому и настоял на передатчике "Гремящего". В противном случае, мог связаться по рации "Летящей" и по указанному коду.
  -уверены?
  -да. Иначе, зачем указывать, что оборудование рубки эвакуировано в полном комплекте. Управление безопасности не интендантская служба.
  -что делать будем?
  -не знаю, ваше величество. У того, кто это придумал, явно были свои планы и ваше присутствие, возможно в них не учитывалось. Но девочке десять лет. Будет. В конце года. Брак возможен как минимум через восемь лет.
  -да, время у нас есть - Тайр задумался. Нежданная помолвка, затеянная непонятно кем с неясной целью тревожила, но несильно. В конце концов, надо же когда-то жениться, хотя и желания нет проклятие детям передавать, но брат вернётся или нет неизвестно, а наследник жизненно необходим, так что решаемся и постановляем - отправляйте подтверждение помолвки и рекомендацию прибыть в ближайший к Павопу порт. Думаю, Варой вполне подойдёт. Да, Трюкача не забудьте поставить в известность, что ученица Ливона Белозёрская находится под патронатом короны, а прочие ему от нас знать не обязательно. Если Тв. угодно, то об остальном ректора озарит без дополнительных комментариев.
  Король вышел. Паттен сдержанно поклонился вслед. Распоряжение соответствовало его планам и расчётам, вот только небольшой рапорт с сообщением, что позывные в списках не значатся, нервировал необыкновенно. А впрочем, неважно. Выползет тварь подколодная под свет Тайи на волне нервотрёпки, когда выяснится, что "Летящая" канула в бездну, а пассажиры на королевском охотнике отправились в гости к павопскому рору.
  От подобных мыслей глава СБ развеселился и отдал распоряжения на начало операции "Северный лис" с такой улыбкой, что тою Рассаву стало немного страшно за виновников.
  На востоке, к всеобщей радости экипажа и пассажиров, "Гремящий" повернул почти параллельно побережью и пошёл на машинах в уютную северную гавань. Подальше от разорённого ланплского порта, начальства, главного интендантства, заговорщиков, опасных дорог и службы безопасности. При этом ни на Птичьем острове, ни на фрегате никого не волновало, что в центре Ланплы нервно бегал и заламывал руки пожилой человек. И без того зыбкое будущее шло волнами, расслаивалось и покрывалось трещинами, пока весь Взор не закрыло видение сидящего за столом моложавого мага с бородкой. Преподавателя. Вот он поднял голову и открыл рот, обращаясь к кому-то, кого Знающий никак не мог увидеть уже десять лет.
  -не по Сеньке шапка - старик покатал на языке странную фразу, некогда пришедшую на ум, и обречённо занялся повседневными делами. Пусть будет как Тв. угодно, а один старый видящий ещё поборется.
  
  Рипф. Проклятое плато. Передвижной госпиталь.
  ...
  Госпиталь собрались расформировывать. О столь выдающейся новости Сааннит узнал случайно. Точнее, не узнал, а сначала догадался по резкому уменьшению посетителей, а потом получил подтверждение в виде прибывшей компетентной комиссии. Никем иным пятеро лопотов и степенный хэтай быть не могли.
  А раз так, то застрявшим на Рипфе беглым раанцам следовало подсуетиться, чтобы нежданные союзники не бросили своих помощников на произвол судьбы и милость местной стражи.
  Важный разговор почтенный дипломат, поднаторевший в языке немых, начал издалека, поинтересовавшись как обстоят дела на родине коменданта. Невысокий, подвижный хэтай с признаками солидного возраста, разом потерял рабочий настрой и сел, нахохлившись и выражая крайнюю степень горести. Сааннит сел напротив, сожалея про себя, что затронул неприятную тему. Между тем комендант по-человечески махнул рукой и расстелил на столе тонкий и тягучий лист некоего материала. Не бумага, не шёлк, не кожа, не морская ткань и на северный лён не похоже. Две секунды и на матовой, слегка светящейся поверхности проступили очертания неведомых земель и чужих букв. Посол даже опознал некоторые сочетания, известные ему по госпиталю.
  Комендант отметил место, куда выводит рипфский портал и вздохнул. Дальше пришёл черёд картинок и чертежей. Хэтай рисовал изображения различных бедствий и отмечал места, где они происходили за то время, когда ранцы были в госпитале. Так в незнакомом послу мире отметились ураганы, цунами, вулканы, землетрясения и ещё какая-то непонятная фигня, которая показалась Саанниту связкой игл. Злобная, надо полагать вещь, поскольку (если судить по срокам) четыре дня назад пострадавшие приходили именно оттуда, и лёгкими чудовищные резанные и колотые раны никак назвать было нельзя.
  Комендант, поняв, что собеседник в меру разумения разобрался в его каракулях, начал очередную серию, в которой расписывалось текущее состояние дел по ту сторону портала.
  Посол напряг логику и изобразил несколько проясняющих вопросов. Ответы не обрадовали. Если судить по рисункам, то выходило, что в другом мире к порталу приближается невесть что. Не вода, не огонь, а нечто непонятное, но опасное. Именно для портала, потому что тому же хэтаю было от этого ни холодно, ни жарко. Дальше, чтобы эта дрянь не просочилась попутно на Роппу (вот уж без чего точно проживём), некто, кого изобразили в виде странного черепа с тремя рогами, должен будет намертво запечатать эту язву. На вопрос, почему раньше не сделали, было отвечено, что портал сначала запечатали, а потом открыли, дабы эвакуировать разрушенный город.
  Сааннит признал причину уважительной и стал думать дальше. Ибо пребывать раанцам на Рипфе дальше было нельзя. Остался один выход: просьба захватить с собой на новое место. Если оно на Роппе, конечно. Хатай покивал. Нарисовал овальный портал и где-то щёлкнул. А на развёрнутом листе появилась карта Роппы. С хэтайскими обозначениями, качественным изображением, достаточной степенью детализации и россыпью разноцветных значков.
  Дипломат едва носом не стал водить по такому сокровищу. Ведь на этом шедевре картографии были отмечены все порталы, ведущие из неведомого мира. Сааннит проверил по памяти: точно так и есть, все известные на своих местах, шесть штук на Раане, три на Рипфе и два на Верке.
  Изучение и зазубривание сверхценности заняло полчаса под весёлое бульканье хэтая. Потом посол несколько успокоился, а комендант начал рисовать пояснения. Важные. Не все врата были всегда открыты и не все врата вели в бездну. Некоторые, такие как туманный овал, сообщались с другими областями Роппы. Например, соседский, как и большинство других, вёл на Каппар, где жители гибнущего (никаких сомнений) мира надеялись обрести новую родину.
  Сааннит прикинул так и сяк и решил, что при отливе и моллюск за рыбку сойдёт. Приходящие, обосновавшиеся на одном шарике с роппцами выглядели привлекательнее, чем они же, ходящие на охоту из другого мира. Даже сразу стало ясно почему. Чужаки, потерявшие путь к отступлению, вынуждены будут признать законы Подательницы и равенство людей. Важная новость. Жаль, её нельзя передать на родной Раан. Или можно?
  Посол показал пальцем на Ремму. Хэтай почесал подмышку, покачал головой, нарисовал прямую линию между Рипфом и Аркоем, а затем перечеркнул её. Понятно, прямого сообщения нет.
  Пойдём другим путём. Если, например, отправится на Каппар, а потом другим порталом на Аркой, что будет? Придумано - нарисовано. Хэтай задумался. Нарисовал, что на Каппар беглецов обязательно возьмут, а вот дальше опять появился скалящийся череп, мнение которого следовало учитывать, но комендант обещал подумать, как обойти эту проблему.
  Окрылённый Сааннит рванул было собираться, (читай: зарисовки делать), когда булькающий от смеха хэтай его остановил, щедро подарив всю их переписку и сделав самым фантастическим образом два листка с копиями. Так в распоряжении посольства Раана оказались полные карты Роппы и мира приходящих. Невероятная удача.
  
  Ремма. Политики и политика (продолжение).
  ...
  -легче чем комара прихлопнуть - развеселился Черк, вернувшись в миссию.
  -не думаю - Тайя была настроена более скептически - нам, пожалуй, повезло, что у пакцев была ночь и жуткая нервотрёпка накануне. Иначе Тайр так быстро на эту авантюру не подписался бы или вообще отказался участвовать.
  -мда? Немалая доля истины в этом есть. А у тебя как с вИдением?
  -ты окончательно всё разломал. Остались лишь осколки прозрений видящего заговорщика и видения ректора. Но они такого плана, что ты либо там ломать ничего не будешь, либо сам стремишься к этому результату.
  -понятно. Отложим этот вопрос. Ненавижу циклоиды. Пошли ригозского рэна обрабатывать.
  -ты хотел сказать раанского рэннара? - нараспев спросила Тайя.
  -нет, именно Ригозского Прыща. Рэннар сам за эту идею схватится. Ему Раассан с утра новую порцию откровений передал. Уже от собственных шпионов.
  Посол Паки с помпой выбрался из своего кабинета и был тут же остановлен взволнованной тройкой. Таор оценил противоестественность союза (Марттан, Аиран и Варкуер), панический настрой пришедших и пригласил всех в кабинет.
  -что у нас случилось?
  -ещё ничего, но очень скоро произойдёт катастрофа - трагически заявил советник.
  Управляющий шмыгнул носом и посмотрел жалобным взглядом, а Вакруер слегка потупился.
  -хорошо, рассказывайте, только быстро и без пафоса - не стал спорить с неизбежностью алои, а усевшаяся на край стола Тайя приготовилась слушать очередную сказку - начнём сразу с первоисточника. Кто вляпался? Аиран или Варс?
  -чудом не успели - честно заявил писарь - повезло. Мы под личинами отправились...
  Из дальнейшего повествования стало ясно, что закупочная партия, богато обеспеченная северным золотом и неограниченная в полномочиях, нагло пользуясь рекомендациями Маатара (устными, естественно) обобрала самые богатые кормушки со свеженамоченным зерном. Для переправки всего богатства использовали старый проверенный способ: подземный ход от Восточных скал.
  -место удобное, скрытое, а главное, как слизни указали, там ещё восемь разных нор находится, и найти их не в пример легче, чем нашу. Последний раз до места мы уже в сумерках добрались и оборудовали очень временный склад. Попросили мокрых дозор выставить и начали перетаскивать мешки. По холодку, да с таким количеством грузчиков до полуночи с переносом покупок управились. Лошадей купцам мы ещё с вечера вернули, а вот амулеты не сняли и наши телеги так и стояли "гружёные". В ход они не пролазят, а заводить в миссию через ворота - смысла нет. Хотели их с утра ещё раз использовать, а слизней отпустили, оставив парочку просто для пригляда, шелупонь всякую пугать. Ну и стояли за дверцей вдвоём, планы строили. Вот сразу после полуночи к нам слизень в панике подскочил и начал что-то изображать. Понять, мы его не поняли, но ход запечатали, маскировочный амулет задействовали и сами в его тени спрятались. Мало ли, кто из соседей свои делишки обделать захотел, интересно же. Через пять минут дождались. Прибежало человек десять каких-то зачуханных личностей. С виду шантрапа, но амулеты такие, что весь их пучок за один на рынке купить можно. И сразу к нашим телегам. Обошли по кругу, вокруг покрутились, свидетелей выискивая, и забросали поклажу амулетами. Да хитрыми такими. Всё в десять минут в прах ушло. Не сгорело, а именно истлело, как сгнило. Не знаю как, мне подобные заклинания незнакомы.
  Варкуер замолчал.
  -оборванцы до конца были?
  -нет. Сразу сбежали, как диверсию произвели.
  -понятно. Сколько вы нахапали?
  -две тонны на виду торчало - мрачно заявил Марттан - но это у них пятая ходка была. Каждый раз с новой личиной.
  -ясно. Действительно, катастрофа. Значит, сегодня начнут выглядывать, кто телеги покупать будет. Сейчас я вам новые наборы личин выдам. Для парней Леррата тоже. Охрана вам не помешает, особенно когда за транспортом пойдёте. Действуйте как вчера, но везите к берегу на западной границе города. Там их катакомбные твари заберут. Вместе с телегами - посол полез в сейф за пакскими деньгами и поделками, а достал, естественно, алойские имитаторы с расширенной программой и раанское золото, захапанное некогда у потонувших магистров - вместо них оставите обманки. Я к вечеру амулеты закончить успею, главное сообщите, сколько объектов. И впредь не ждите столько времени. Считайте, мы семь часов потеряли, а диверсанты их нашли. Или думаете, что ваши покупки единственные в распыл ушли?
  Болванчики закивали, прихватили добычу и вымелись, радуясь, что потерю телег оставили без наказания. Советник тоскливо посмотрел на шкафчик с коньяком, но начинать карьеру пьяницы не решился. Вместо этого атаке подверглись нервы посла.
  -чем всё это закончится, по-вашему?
  -ясно чем, голодом и бунтом. Боюсь, что к концу месяца на Аркое останутся только те запасы, что мы успеем перетащить в свою нору. И самое страшное. Денег на закупку новых партий ни у кого не будет, а без этого купцы с других островов товар не повезут. Знаете, что советник. Сочиняйте разгромную ноту во дворец. С описанием всех обстоятельств. Даже место можете оставить. Мол, купили купцы для нас зерно, не успели телегу довести и оставили вместе со всеми у Восточных скал со сторожем. В обед я должен буду отвезти кляузу. С соответствующими комментариями.
  Марттан бросил ещё один взгляд на вместилище алкоголя, убедился, что посол предлагать не собирается, и, ободрённый, что не всё так плохо, отправился катать телегу.
  -Шэтт и все его отродыши. Это кто же решил форсировать события?
  -а это имеет значение? - спросила расстроенная Тайя.
  -уже нет. Зато у нас появилась новая тема для общения с Сааматом. И с Велешем тоже. Не думаю, что "бродяги" надеялись долго сохранить всё в секрете, но вряд ли они думают, что их выходки сразу будут обсуждать на самом высоком уровне. Причём именно как диверсию.
  -а вдруг они сразу по всей Ремме пробежались? - в голосе богини прозвучал неподдельный испуг.
  -в первую очередь технику шугнул город проверять. Тихо. Один купец, так же как и наши, оставил на улице пару мешков без пригляда. Они сгнили и больше ничего. Программа явно долгоиграющая, типа новая зараза появилась, вместо приходящих.
  ...
  Рэн Ригоза с рассветом проснулся лёжа в пышной, чистой постели и грязно выругался. Увы, вчерашний день не приснился. Пришлось вставать, разминать затёкшие конечности и заниматься утренними делами, сдерживая пакостные черты характера, ставшие давно привычными. Как говорится, не в гостях у знакомых и даже не дома. Пакское посольство - другая страна, где следует держать высокий флаг культуры Раана, и то, что здесь заправляет Страж, сути дела не меняет. Впрочем, жаловаться Саамату было грех. Посольские рабы обеспечили его самым-самым лучшим и сами на глаза умудрились не попасть больше необходимого.
  -видать, опыт большой - сделал вывод Прыщ и принялся за изучение принесённого из библиотеки фолианта, повествующего об истории открытия Врат с пакской точки зрения.
  Время до восьми часов пролетело незаметно, а потом в дверь постучались проблемы.
  Сначала неприятностей ничего не предвещало. Появился кланяющийся раб, отследивший порядок, затем вкатили большую тележку с напитками и вкусностями и временно успокоились. Рэн, правильно уловивший суть приготовлений, изучил ассортимент, остался доволен гостеприимством, но трогать ничего не стал. Мало ли, как разговор с чудищем обернётся. Конечно, в душегубные намерения древнего существа Саамат не верил, иначе не стал бы Страж возиться со всей обитающей в посольстве публикой. Да и судьбой Айши с мужем злобная тварь не озаботилась бы, но подстраховаться и выказать почтение не мешало. Об элементарной вежливости старый склочник ещё не забыл, хотя временами очень хотелось. Например, сейчас, поскольку хозяин посольства задерживался недопустимо долго. Почти час.
  Наконец, двери распахнулись и "Карт Таор" появился в выделенных ригозскому рэну покоях. Из вредности, старик не встал, но книгу отложил. Стража этот демарш не зацепил нисколько. Существо брякнуло на тележку бутылку со своим коньяком и так же развалилось в кресле напротив Саамата.
  Вот тут-то рэн и заметил, что его собеседник, мягко говоря, не в духе.
  -а где?
  Возле тележки замерцала радуга и невесёлая девочка стала перебирать сладости.
  -что случилось?
  -будет лучше, если вы сами это услышите - Страж взмахнул рукой, и над столом возникла сценка.
  Двое взволнованных посольских и виновато выглядящий управляющий.
  -что у нас случилось? - донёсся голос Таора.
  За вопросом последовал ответ.
  -ещё ничего...
   Дальнейший рассказ посольского служки и приказы посла слушали в молчании.
  -в обед я должен буду отвезти кляузу. С соответствующими комментариями.
  Движущая картинка погасла. Саамат начал прочувственную тираду и, замолчав на половине, искоса посмотрел на собеседника, сообразив, что сейчас ругается его именем.
  -а дальше как? - с интересом спросил Таор.
  Рэн прикинул к носу и заявил.
  -при ребёнке не буду.
  -ну вот, на самом интересном месте - девочка слабо улыбнулась.
  -наслушаешься ещё за вечность - поддержал Саамата пришелец.
  -Голос короля Паки той Карт Таор, это понятно. А правильно как? - раанец попробовал замять неудобную ситуацию.
  Рэну с удовольствием пошли навстречу.
  -Черк Ал'лек Крэгг. Драконы мы, а страж это скорее должность, ставшая прозвищем. На Лайтане так обозвали и сюда перетащили вместе с портретом и репутацией, Шэтт. Теперь на людях не появишься, всё маскироваться приходится. Ну а Тайю, я думаю, представлять не надо.
  Старик сдержанно поклонился Подательнице. Всё равно ниц падать поздно, да и принятому образу не соответствует, но уважение выказать следует, ну и что, что богиня маленькой девочкой выглядит.
  Тайя простецки кивнула в ответ и, определившись с лакомством, устроилась на диванчике, куда забралась с ногами. Раанец решил последовать примеру богини и заесть нервы. А там и Черк подтянулся.
  Выпили коньяку по маленькой стеклянной штучке, которую дракон назвал стопка, закусили и приступили к делу.
  -меня, значит, с собой потащите. А в каком статусе?
  -гостя, естественно. Четвёртый жук действительно нашёлся. И с ним и его сопланетчиками у нас будет проблем не меряно, но это совсем другая история. Нам бы пока разобраться с местными деятелями.
  Ригозец отметил и обобщающее "мы" и странное название, но углубляться не стал. Всего понемногу.
  -с чего начнёте? Со сватовства?
  -с этикета и жалоб на гнусь гнилоносную, а потом плавно перейдём на последствия. Раассан к этому времени доклад по Верку сделает и Велеш его обдумает.
  -и поймёт, что оказался в вилке и посол "жертву" не принял.
  Беседа вошла в деловое русло и быстро достигла масштаба всеобщего заговора сил небесных, земных и преисподних против тьмы и хаоса.
  ...
  -что говорит Роярри?
  От ставшей традиционной фразы Раассан поморщился, но продолжил
  -ночью был в Ремме. Потом получил какое-то известие, был в сильном гневе, переместился далеко на север и там устроил большой разнос, затем успокоился, но пришёл первый запрет.
  -ясно. Запретили говорить, когда хозяин в Ремме. Я прав?
  -да, мой рэн.
  -географию перемещений не пытались выяснить?
  -если принять за самые западные земли Новую Паку, но получается перешеек Каппара или прилегающая территория.
  -Аран?
  -нет. Значительно дальше. Во всяком случае, так кажется Роярри.
  -понятно. Пусть отдыхает. В себя уже пришёл после всплеска?
  -да. Дух дворца не оставил его в беде.
  -ясно - голос Велеша не лучился энтузиазмом. Подтвердилась теория, что Страж Бездны во дворце царь и бог - всё или ещё что-то имеется?
  Раассан со скорбным видом подал переписанное на нормальном листе донесение с Верка и тихо испарился, пока рэннар его читал.
  Прибытие флота предположительно середина фария. Силы десанта: два полка. Командующий флотом Сарат Эре. Невеста рэннара Тена Веркская, пятнадцать лет. Ведёт затворнический образ жизни.
  Велеш отбросил писульку на стол, убедился, что джабука дракон слизнул, и выругался.
  С потолка вежливо попросили повторить последний пассаж.
  Рэннар снизошёл и выдал расширенный комментарий, включив в число персонажей, помимо хитрозадого верка и сопливой невесты, дворцового духа и Стража Бездны.
  Невидимый собеседник разразился бурными аплодисментами и сбросил на стол клок паутины.
  Велеш со скучающим видом взял послание. На тонком, хорошо проплетённом прямоугольном листе было, в общем-то, напечатано тоже, что и в донесении раанского шпиона, но более подробно. Так рэннар выяснил, что полки выделены самые-самые, корабли великолепные, но подчиняются они все весьма посредственному военачальнику. Настолько никудышному, по мнению автора послания, что почтенному придворному вельможе (дяде казначея) нельзя доверить даже патруль на Рыбном рынке. При этом дублёра у столь крупного (200кг) государственного деятеля не предусматривается, капитаны кораблей права не имеют командовать наземными силами, а десант не имеет власти на кораблях. На этом месте рэннар фыркнул от смеха, представив дурдом, царящий в экспедиции, а заодно наметив пути противодействия, среди которых первое место занимала идея соревнования сиятельного Эре с подвальной тварью. Можно на скорость, можно на перетягивание двери.
  Посмаковав подробности видения и обсудив их с воспылавшим энтузиазмом духом, рэннар перешёл к последнему абзацу. Описанию Тены Веркской. Особых откровений и страшных подробностей рассказано не было. Девочка как девочка. В меру миловидная, в меру образованная. О характере ничего сказать нельзя. Сплошное исполнение этикета, а что происходит за закрытыми дверями покоев, знают лишь немые служанки.
  -понятно. Дух, как думаешь, если пакского посла столкнуть с верками, что будет?
  -пир Дракона на просторах Аркоя. Повеселимся. Или рэннар снизойдёт до милости и защитит несчастных путников?
  -да пусть харчит этого Эре с потрохами, и полномочного посла прихватит, и весь штаб - щедро накрыл стол Велеш - а вот девчонку с солдатами можно и оставить. Нам рипфов встречать надо. Эти на полюбовное расставание не рассчитывают. Их язвы гонят с острова. Единственно, не хочется право наследования отдавать сыну верки. Ушлые родственнички после моей смерти могут заявить, что Рааан теперь к Верку присоединён. По праву младшей крови.
  -тогда обсуждай меню с Таором - проникновенно сообщил дух - он не один едет, кстати.
  -а с кем?
  -сюрприз.
  Дворцовая нечисть испарилась, а рэннар из принципа не стал выкликать строптивого духа. Даже готовиться к встрече не стал. Изучить предлагаемый Собранием закон о непередаваемых рабах было важнее, чем гадать, кого притащит скользкий тёй. Так что не рыпаемся и читаем. В тишине и спокойствии.
  Не вышло.
  Сразу после полудня день престал быть томным. И предвестником неисчислимых бедствий было появление посеревшего Раассана.
  -той Таор так страшно выглядит после удара молнией?
  -с ним рэн Саамат - на большее джабука не хватило.
  Велеш повторил на бис утреннюю тираду, походя заменив в ней главных действующих лиц. Сюрприз духа удался на сто процентов.
  -тащи их сюда. На Аркое чрезвычайная ситуация и не до политесов - рэннар постарался вложить в голос максимум злости и сарказма.
  -да, мой рэннар - присмиревший Раассан испарился.
  Рэннар прислушался. Ни шороха, ни звука. Дух затихарился, как будто его и нет. Плохо, но смерть следует встречать достойно. А посему, начиняем камерный приём. Интересно, Голос Паки знает этот редчайший протокол?
  Как оказалось, знает. В отличие от Ригозского Прыща. Впрочем, рэна Саамата никогда подобные мелочи не волновали.
  Пока Таор на пару с Велешем растекались в любезностях, Шёлковый рэн уполовинил графин вина и, бесцеремонно просмотрев бумаги на столе, выдернул послание на паутине.
  -что скажешь, Ариар?
  Рэннар (к явному облегчению посла) закруглил славословие и воспроизвёл первый вариант утреннего приветствия.
  -нормально - Таор, также оставивший протокол в покое, уселся в кресло - в принципе, я хотел начать не с этого, но тоже неплохой вариант.
  -а что случилось у вас?
  Представитель Паки наклонился, и на стол рэннара выверенным движением отправилась гербовая бумага. С нотой протеста.
  -но это так, чтоб стража обоснованней шуршала - Таор сел прямо и продолжил без всякого пафоса и привычных этикетных заморочек. Обычный деловой рассказ - дело не в занюханной телеге, тем более что её там не было. Эти отморозки пустили в распыл чьё-то закупленное зерно. Навскидку, там тонны три было. И сделали это ночью, под защитой амулетов. Мои утверждают, что на каждом хмыре безделушек навешали не менее чем на десяток золотых. Плюс заклятие гниения. Простой стихийник подобного не создаст. Да и артефактор тоже.
  Рэннар прочитал кляузу. Той Марртан (кто ж ещё, бумаги подобного плана всегда он сочиняет) кратко, на пяти страницах, плакался о страшном ущербе в два золотых и, судя по ошибкам, посол опус не правил. Взял как дали. Похоже действительно простая отписка. А главное, Саамат не вопит от дверей о возмутительной дарственной. Вывод: дела как у моллюска в корзине собирателя, если даже Прыща проняло.
  -вы уверены, что это заклятие гниения?
  Посол встал и выложил перед рэннаром небольшую прозрачную коробочку с покорёженными остатками амулета.
  Скан и сдавленные ругательства.
  -вы уже встречались с подобным, той?
  -да, десять лет назад от подобной вещи удалось с трудом спасти океанский парусник, на котором отплыл мой предшественник. Один из попавших ко мне рабов припомнил, что подобное тогда можно было дёшево купить у некоего Таанта.
  Уточнять, почему молчали, рэннар не стал, так же как озвучивать причину желаемой гибели тоя Дарнна. И так ясно. Неясно, что делать дальше.
  -ваши предположения?
  -планируется голод и бунт. Боюсь, что к концу месяца на Аркое останутся только запасы, которые жители Лазури успеют перетащить в свои защищённые норы. И самое страшное. Денег на закупку новых партий ни у кого не будет, а без этого купцы с других островов товар не повезут.
  -откуда последнее предположение?
  -из купцов потихоньку выкачивают золото и серебро. Драгоценные камни чистейшей воды с офигенными скидками. Жемчуг, высших сортов по цене бросовых зёрен. Партии шёлка. Срочно и сейчас. Капитану-де отплывать надо, а покупатель разорился. Много чего соблазнительного - включился в беседу ригозец - я давно об этом слышал, но значения не придавал. Мало ли, повезло спекулянтам. Но когда подобное происходит повсеместно (к нам на Ригоз тоже добрались) поневоле задумаешься: кто на самом деле дурак и почему. Идея тоя Таора о выкачивании денег идеально ложится на это сумасшествие.
  -но на камни тоже можно зерно купить.
  -это если они настоящие - поддержал Саамата посол - как вам коробочка?
  -стекло, наверное - рэннар удивился вопросу, но изучил предмет. Даже попытался поцарапать древним кинжалом - прочная, как из алмаза выточена.
  Маг щёлкнул пальцами. Прозрачная шкатулка растаяла. Остатки амулета брякнулись на стол. Велеш выругался.
  Таор снова создал иллюзию у себя на ладони и невозмутимо вернул на место остатки враждебного артефакта.
  -согласен, что не все так могут, но, если на обычную стекляшку наложить простейшую прочность и заполировать иллюзией, эффект будет тот же самый. Это, кстати, и к жемчугу относится.
  -а шёлк?
  -амулет с отсрочкой и вместо шёлка - горка удобрений - буркнул Саамат - хуже, что подобную дрянь и в склады с зерном подбросить можно. Это они сначала таятся да осторожничают. Когда паника начнётся, ставку на скорость будут делать.
  -именно, ещё и под людей Раассана замаскируются.
  -Бездна и все её твари с присными и охраной. Раассана! Срочно! - бросил рэннар заглянувшему на вызов служке.
  На кабинет опустилось молчание. Велеш делал вид, что читает послание Собрания. Посол, превратившись в статую, ждал. Саамат в пятый раз изучил шёлковое послание и потянулся к столу, желая продолжить знакомство с перепиской рэннара.
   Велеш ловко выдернул из загребущих рук доклад по Ригозу и пожертвовал копией шпионского послания по Верку. И справку по Рипфу тоже не пожалел. Пусть изучает.
  Прыщ пробежал глазами усечённый вариант веркских планов и занялся ненамного более подробным трудом по козням рипфов.
  Черк, до прихода джабука, лично выбрался на пятнадцать минут на очередной краткий саммит с Хаанхом и прочими ответственными шанрами. Очень уж настаивают бедолаги на его присутствии. Исинты, конечно, хорошо, но бездушные машины не посочувствуют, хотя и помогут, а так хочется душевного тепла. С такой постановкой и живому дракону рад будешь, а если он ещё жалобы выслушать желает и узнать мнение другой стороны.
  
  Зойт. Южный пакский портал. Расширенное совещание эвакуационного совета.
  ...
  -к этому моменту все города юга, стоящие на твердом основании разрушены - профессор Вийв орудовал хвостом как указкой, расписывая на голографической карте положение дел на планете - проснулись вулканы второго плана, создав угрозу северной области, в том числе столице. Начался массовый исход населения из областей, затронутых локальными изменениями мерности. Мало кто желает проверять свою удачу, дожидаясь прихода кромки.
  -чем опасна кромка? - Биэр, ведущий совещание, кивнул появившемуся в поле зрения комату и продолжил - вы же спокойно можете существовать на всех уровнях пространства.
  -аномалии всегда в первую очередь проявляют себя ростом кристаллов. Это потом материя в аморфную разномерную взвесь превращается, как во владениях князя Шрана - Хаанх походя отправил запрос, почему сей государственный муж задерживается - а сначала даже оракул не сможет предсказать, проснётся он живым или тело проткнёт неведомо откуда возникшая колонна совместно с образовавшимся из взвеси камней шипом.
  -невесело. Как общая картина эвакуации выглядит? - Черк создал кресло и включился в совещание.
  -количество жертв перевалило за сотню тысяч, а количество эвакуированных за девяносто миллионов - туманник шустро сконцентрировался возле дивного, оставив в покое скупого на энергию исинта.
  -мало - дивный не стал жадничать и отдал шанру половину накопленного в миссии заряда, преподносимого клятвенными связями. Не сразу, естественно, постепенно влил. Зачем сжигать энерговоды такому приятному собеседнику.
  -согласен - Хаанх довольно расширился и заиграл жемчужными переливами - крайне мало, особенно, если учесть, что большинство переселенцев слизни и туманники.
  Ректор бодро переместился к дальней стороне карты (подальше от опасной твари, любящей отрывать хвосты невинным мозгоедам) и начал выпытывать сведения
  -какие у нас резервы имеются?
  -Пайт? - с ходу включился профессор Хахх, успевший получить свою долю подкормки - горные прораны и порталы не используются, хотя практически все он ведут в столицу.
  -нет и вообще, натыкайте поглотителей по всем подземельям и разгоняйте это скопище. Срочно. Случись что, жертв не пересчитаем - категорически заявил хозяин Роппы, которому безумно не нравилось двустороннее подземное расположение выходов - можно использовать порталы в джунглях. Двадцать штук с периодом час в сутки и без ограничения массы, это немало. Тем не менее, все они простаивают.
  -не получится - Вийв высветил на карте выходы джунглевых порталов и очертил многокилометровую зону вокруг - вскоре после создания последнего выхода данная область деградировала и ни одна форма шанров существовать в ней не может. Неразумная жизнь также отсутствует. Даже бактерии.
  -и вы молчали? - без всяких эмоций осведомился Черк. В конце концов, сам виноват. Давно ведь задумался, что не так с этой недоводой-перетуманом - приполярные порталы нагрузить сильнее нельзя?
  -транспорт. С нашей стороны это целая проблема.
  -в чём дело? Мешают дороги, пассажиры или кромка.
  -дороги и кромка. Она почти перерезала две ветки монорельса. До опор и эстакады языки пока не добрались, но поезда проходят через верхний край облака изменений. Крупные формы путешествовать не могут. Взвеси постоянно растущих и разрушающихся кристаллов негативно влияют на организмы, нанося мягким тканям сильные повреждения - прокомментировал причины неиспользования доселе молчавший врач-лопот.
  -лопоты и мозгоеды?
  -лопоты идут равнинными пайтскими проранами, а мозгоедов именно там и переправляем, но их мало.
  -перенаправляйте поток лопотов, а через прораны пускайте тенётников и живоглотов. Общее количество переходящих через Пайт снизится, поскольку "навалом" грузить будет нельзя, только в один ряд, но выигрыш во времени получится существенным, тем более что переправляться станут самые проблемные категории. Что-то ещё есть? А то на Раане серьёзные проблемы политического плана.
  Хаанх припомнил, что через архипелаг идут его соотечественники, проникся моментом и стал отнекиваться, настаивая, что они с Рондом и Биэром всё утрясут. Комат распрощался, но свалить к рэннару не успел, приняв участие в историческом событии.
  Явился загулявший член переселенческой комиссии. Не в одиночестве, естественно, а с красоткой и шатающимся спутником. Только бутылки для полноты образа не хватало.
  Алои, получившие репортаж клопа из-за грани, сразу отключили внешнее проявление эмоций.
  Эпическая картина эвакуации графини Шрра грозила занять первое место в описаниях великого исхода. Ругающуюся и отбивающуюся живоглотку к порталу нёс лично князь Шран, а муж графини хромал рядом, старательно держа единственной рукой её нижние конечности. На Роппу решительную активистку просто перебросили. Тут её принял запортальный владыка, которому тоже досталось за компанию, и со смехом (блоки не выдержали) сплавил графиню срочно вызванному алойскому механоиду, который шаговым порталом отнес пушистую красавицу в каппарский штаб. Только там перепрыгнувшему следом Хаанху удалось её утихомирить, вручив спешно нарисованное назначение на должность главного инспектора транзитных лагерей. К своему сожалению, Черк видел это уже в записи.
  Дивного ждал чудный змеиный клубок в южных морях. Сцепиться они, правда, не успели. Когда алои вернулся, растревоженного Раассана только включали в круг посвящённых и Велеш лично пересказывал суть ночного происшествия.
  Сообщение о диверсантах энтузиазма у джабука, понятно, не вызвало, а вот предположения о фальшивости драгоценностей породило настоящую радость. Оказывается, сигналы уже поступали и мошенников отловили, но без понимания механизма афёры разобраться было невозможно. Так и сидела тёплая компания из пяти человек уже двое суток в подвалах, клянясь под амулет в чистоте намерений.
  -вопросы о подделке совсем другие задавать надо. Вот только кому это поручить?
  -пусть Роярри займётся - предложил рэннар - ему сейчас по состоянию здоровья всё равно ничего более серьёзного не поручить.
  Предложение не встретило сопротивления ни у джабука, не знающего чем занять проблемного заместителя, ни у дракона, получившего возможность контролировать это направление противодействия. Все дружно кивнули и нить беседы "плавно" перехватил рэн Саамат.
  -занятные писульки. Все три. Хотел поскандалить за подставу, да умные люди идею подкинули, как верков пощипать и в стороне остаться. Да и Раан целее будет в случае чего. У меня внучка свободная есть, вся в меня. Малая ещё, шестнадцати нет, но сойдёт. Особенно против соплюшки пятнадцатилетней.
  Раассан запыхтел на нахрапистого Прыща, а вот Велеш задумался. Целостность островного государства всегда зависит от лояльности местных кочек, чувствующих себя в безопасности за глубокими проливами. На кораблях много народа не перевезёшь. Потопить могут. Да и корпус морской стражи не бездонный, а на нём будет отражение атаки рипфов и пригляд за верками. Это если авантюру с женитьбой удастся повернуть в свою пользу. Если нет, то противников будет два и оба сильные. Только вот субъект договора вызывал сомнение. Бескорыстности рэна Саамата не было веры ни на рыбёшку. Шёлковый паук...
  Рэннар поймал за хвост промелькнувшую идею, рассмотрел её со всех сторон и решил озвучить.
  -интересное предложение, но для целостности Раана нужна гарантия более весомая, чем сиюминутное желание. Меня вполне устроит храмовый договор в присутствии свидетеля. К примеру, тоя Таора.
  Теперь задумался ригозский рэн. Ненадолго. Не иначе как сам хотел подобное предложить.
  -хорошо, но храмовый договор будем заключать в часовне Подательницы и сразу народ за невестой пошлём. И твоих и моих. Только вот пакцы... - ригозец с сомнением посмотрел на посла.
  -думаю, той Раисс с удовольствием попутешествует по Раану. К тому же он маг воздушник, а такое подспорье лишним не будет.
  Возражений не последовало. Зато началась длительная и плодотворная дискуссия о порядке, распорядке, доследовании, преследовании и пресечении, закончившаяся далеко за полдень.
  
  Глава 8. Пепел илейнии.
  
  Ремма. Разыскивается...
  ...
  Роярри затихарился в подвальном кабинете. За стенкой сам с собой играл в роро Наант, а наверху, во дворце, ходил господин. На секунду возникло желание взглянуть на Стража вживую, подкараулив его у выхода, но потом дознаватель подумал и сделал вывод, что господин пришёл под личиной. Ибо в противном случае эхо паники добежало бы до глубин основы и разнеслось по катакомбам. И вообще, мудрое и своевременное распоряжение господина, запретившего сообщать о своих визитах, избавило Роярри от моральных терзаний и выбора между долгом и верностью.
  Через час, убедившись в ровном и доброжелательном фоне пришествия, раанец встал и заварил северного настоя. Сразу вспомнились визиты в синие залы и Римат. Бог с зеркальной повязкой, давал задания, выслушивал ответы, но тщательно пресекал все попытки преклонения. Странно даже, что высшее существо так похоже на человека. А вдруг у него тоже есть раанская личина, или... Как называется человек, сущность которого заняло божество? Помнится о чём-то подобном, когда-то дознаватель слышал. Или это была попытка отвертеться от допроса? Короче, надо будет в следующий раз (если он будет) осторожно расспросить Римата на эту тему.
  Настой закончился, даже господин ушёл, а день далеко перевалил за середину. Роярри вытянулся на лежанке и поплыл на волнах дрёмы. Если что-то срочное будет, то его известят.
  Известили. Сразу после заката. Вызвали, устно пересказали дикую историю, рассказанную пакским послом на пару с рэном Сааматом, и вручили корявую кляузу из пакского посольства вместе с тухлым делом, ведомым раньше младшим дознавателем. Ещё и добавили, что расследование курируется на самом верху.
  -чего там? - потягивающийся палач появился в дверях.
  -амулеты, фальшивки и вруны. Всё предположительно и зыбко. Рэна Саамата старческий маразм побрал, а с какой радости той Таор этим недугом заразился неясно.
  Роярри бросил на стол пачку бумаг и отошёл к графину с вином. После визита в коридоры, пропитанные силой господина, требовалось промочить горло.
  Только поставив чашку на стол, дознаватель понял, что оттенок силы никуда не ушёл и не остался на поверхности. Некто невнимательный принёс его собой. Дрожащей рукой Роярри взял бумаги. Свидетельства, допросные листы, приказы. Не то. Бумаги посыпались на пол. Нота из посольства. Есть. Дознаватель закрыл глаза и попробовал вчувствоваться. Нет, господин её не писал и даже не читал. Просто подержал в руках. Как там сказал Раассан: чтобы стража живей суетилась. Да, именно для этого её и принесли во дворец.
  Заместитель джабука открыл глаза и столкнулся с напряжённым взглядом Наанта. Говорить ничего не потребовалось. За годы совместной работы они научились понимать друг друга без слов.
  -главное, лодку от усердия не переверни.
  -да, это проблема - ответ прозвучал хрипло. Руки дрожали от пережитого, когда дознаватель вытирал пот со лба - ты придерживай меня, когда занесёт.
  -придётся. С чего начнём?
  -с допроса пойманных. Мягкого. Не стоит будоражить эту кодлу раньше времени. Писаря будешь изображать?
  Так и начали с самого незначительного персонажа и вверх до предводителя. Мягкое сочувствие, сожаление, лёгкая ирония и сомнения. В памяти, в уме доносчика, в собственной понятливости, в правдивости амулета, который необоснованно (ну, помогли немного) перешёл от оранжевых тонов на откровенную зелень.
  Главное, никакого давления и полный анализ всего. Тона, построения фраз, мимики и движений. Сложно, долго и применяемо в исключительных случаях.
  К утру выжатый до упора Роярри готов был лечь прямо на пол допросного кабинета. Наанту пришлось тащить напарника до его "владений" и там отпаивать настоем и откармливать почти насильно.
  -что делаем дальше?
  -отпускаем двоих. Следилку я тщательно завязал. На крови.
  -а я-то думал, с чего ты паяца изображаешь, отнимая мою работу - Наант расхохотался, припомнив, как неуклюже Роярри делал надрезы на руках задержанных - чтоб подтвердить ошибку амулета, значит. Ну, артист! Ты б ещё в обморок хлопнулся от вида крови.
  -это был бы явный переброс. Нет таких дознавателей, что чужой боли и крови боятся. Я вот те, что пачкаться не любят, сплошь и рядом. Тем более что для этого специалисты имеются. Умелые и хорошо оснащённые.
  
  Рипф - Каппар. Седьмой посёлок и его гости.
  ...
  Переход на Каппар оказался простым и незапоминающимся. Будничным. Раанское посольство в составе четырёх человек с узелками, в порядке очереди (Наата первая), сделали шаг в туманный диск и оказались вместо жаркого полуденного нагорья на холодной равнине. Теплолюбивые раанцы поёжились, но подаренные некогда комбинезоны хорошо защищали от ветра, а головы можно накрыть выстиранными остатками своих давних одеяний.
  Утеплившись, гости севера стали осматриваться. Первое, что бросилось в глаза, это привычное небо. Яркое, вобравшее в себя все оттенки весенней листвы. Такое бывает в конце сезона дождей, когда деревья зеленеют. На островах так и говорят, что Яний к новому году небо покрасил кистями ланоэ.
  Налюбовавшись и вдохнув свежий воздух, самозваная межмировая делегация вернулась на землю Роппы и принялась изучать пейзаж. Примечательный своей несуразностью. Высокая металлическая башня. Сложенные в аккуратные штабеля ящики. Пухлый огромный шатёр. Две перевёрнутые лодки и сложенный из разномастных обломков хлев. С козами, как сразу выяснилось.
  Белая строптивая обитательница строения вырвалась на волю, наставила рога на пришельцев и с блеяньем бросилась в атаку. Добежать, впрочем, у неё не получилось. Подросток-северянин отловил животинку на половине дороги и, схватив добычу за рога, сам уставился на нежданных гостей.
  Раанцы с таким же недоумением посмотрели в ответ. Отправлялись-то в гости к приходящим, а здесь люди живут и хозяйством занимаются.
  Пацан, между тем, определился с действием и заорал.
  -той Микен!
  За воплем последовала быстрая тирада, в которой посол уловил знакомое звучание, но из-за скорости ничего не понял и стал озираться в поисках этого самого тоя.
  Выкликаемый появился среди штабелей. Не один. С магом. Пацан наставил палец на темнокожих пришельцев и повторил свою речь на бис. Взрослые скептически окинули взглядом подозрительную компанию, но рискнули наладить контакт.
  -света Подательницы - подал голос маг.
  Сааннит улыбался. Всё-таки пакский. Его на Раане знает каждый уважающий себя дипломат. Хотя бы в объёме сотни слов.
  -благодарение Небу. Мы с Раана. Пришли с Рипфа.
  Принимающая сторона помолчала, переваривая жуткий акцент и нелепую фразу, но кивнула, давая понять, что послание услышано и понято.
  -пойдёмте туда - рука мага указала на башню.
  Решив, что раз приглашают, надо идти, посольство с готовностью двинулось в указанном направлении (уши всё же мёрзли, несмотря на намотанное тряпьё).
  Не знали, бедные, на что соглашались. Нет, в башне было тепло, но... . Гурьба разномастных ребятишек мал мала меньше устроили хоровод вокруг невиданных чудищ.
  За галдежом, мельтешением и попытками взрослых северян успокоить расшалившихся мальков, посол не сразу понял, что его дёргают за руку, а когда посмотрел, то сначала замер, а потом расплылся в улыбке.
  Мелкий хэтайчик, которого долго выхаживали после резаной раны довольно раскачивался и скалился.
  -дядя Шффт.
  Фраза донеслась из небольшой коробочки, закреплённой на голове.
  -привет, малыш, давно не видел. Как тебя зовут? - посол, тщательно выговаривая слова на пакском, взял на руки малька.
  -Шрп - хэтай повторил несколько раз, чтобы человек лучше запомнил, и разразился целой тирадой, рассказывая о своём житье-бытье.
  Посол понимал с пятого на десятое, но старательно поддакивал и задавал простенькие односложные вопросы.
  Закончилось всё тем, что появились женщины и загнали шумящих детишек (и хомо, и хэтаев) в большой зал, где им должны были показать что-то интересное. При этом Шрпа пришлось долго уговаривать слезть с привычного насеста. Малыш по-человечески шмыгал носом и уговаривал Сааннита остаться.
  Малёк согласился спуститься только после того, как спешно вызванный взрослый хэтай поговорил с ним на родном языке (большая часть слышалась как бульканье), а потом пообещал, что Шрп сможет связаться со своим другом по какому-то бульку.
  Обсуждать происшедшее пошли на второй этаж, пока хэтай Бунь (или как его на родном) за булькой сбегает.
  -родители Шрпа где? - уточнил посол после закрытия дверей.
  Ответил как ни странно маг.
  -хэтаи не образуют постоянных пар. Мать погибла, а об отце сведений нет. Теперь, во всяком случае, понятно, почему малёк к людям тянется сильнее, чем к сородичам.
  -жаль, надо попасть на Раан. Быстрее.
  -с докладом? - понятливо кивнул одноглазый той Микен.
  -да - не стал скрывать очевидного раанец. - важное происходит. Ваш город. Он непонятный.
  -а с чего ему обычным быть. Бунь и его соотечественники с Шанры прибыли, от гибели своего мира спасаясь. Рыбаков от наводнения на Паке спасли. Прямо на баркасах перебросили, когда волна до острова дошла. А нас с Огненной Гряды прямо из жерла вулкана вытащили. Буквально вчера картинки движущиеся привезли с тем, что там происходило. Жуть. Ни одного камня на месте не осталось, всё перемешалось. По всей Гряде.
  Сааннит наскоро перевёл спутникам то, что понял из пространной речи пакца и задал самый животрепещущий вопрос.
  -кто спас?
  -а кто его знает. Бунь его бу-бульхом называет, а перевода мы не подобрали, хотя очень старались - усмехнулся целой половиной лица той Микен. Вторая пребывала в неподвижности, будучи заляпана чем-то белым.
  -какое лицо имеет?
  -так здесь он не появлялся, но знающие нарисовали. Вот.
  Той Микен выложил перед раанцами лист бумаги с неким персонажем, известным по рисункам коменданта госпиталя. И не только.
  Сааннит повертел картинку. Для виду. И так ясно, что принятые за рога выступы являются весьма примечательным головным убором Стража Бездны. Взгляд искоса. Ага, свои тоже не опознали, значит, озвучивать выводы не следует, пока не выяснится, почему у портрета череп, а не лицо.
  -взять можно?
  -да без проблем - маг быстро скопировал картинку - как добираться до родины планировали?
  -не знаю. Надо срочно с Рипфа, хоть к... - Сааннит осёкся, сообразив, как должно переводиться таинственное бу-бульх и продолжил нейтрально - в море, не хотели к рипфам. Они все на Раан, надо сообщить.
  Заминки никто не заметил, списав словесную сумятицу на слабое владение пакским. Мало ли, слов не подобрал к ругани. Куда важнее стоял вопрос попадания на другую сторону роппского шара. Собственно, вывод напрашивался один: порталы. Даже карта имелась, вот только дорог на Каппаре не было. И транспорта. Такого, чтоб за несколько дней попасть из Седьмого посёлка на восточную оконечность Двуглавого полуострова, куда выходили устья Раанских порталов.
  В конце концов, разозлённый безысходностью Риист, нога которого так и не восстановилась полностью, предложил перебраться с места на место по Шанре.
  Появившийся в этот момент Бунь заявил, что это ерунда полнейшая, но согласился поискать транспорт на Каппаре, просто так, что б отвлечь спорщиков. Мэра Седьмого посёлка настойчиво требовали на срочное виртуальное совещание, а тащить коммуникатор второй раз не хотелось. Так же как и поднимать проблему несчастного сироты, зациклившегося на выходившем его человеке. Как объяснить чуждому существу, что такое импринтинг и какие проблемы за этим последуют.
  -это буль-ках, Шртр поможет разобраться. Я побежал на шпр-буль-бульк-шшшш.
  Люди заверили, что справятся с помощью приведённого подростка, и вздохнули. Как сложно понять чуждых существ. Или это они такие тупые, что элементарных слов не знают. Детвора, вон, друг друга прекрасно понимает.
  Юный хэтай, принёсший коробочки-переговорники для раанцев, взял принесённый рыхлый комок чего-то и начал пояснения с демонстрацией. Люди старательно повторяли и пытались зафиксировать действия подходящими словами. Через час бульканье и шипенье Шртра выглядело следующим образом.
  -нет, не так. Эту пимпочку нажать один раз, затем потянуть за этот сосочек, прижать хреновину и откинуть кожурку. На досточке появятся загогулины.
  Ну и так далее. Причём раанский посол не забывал вставлять свои медяшки, особенно там, где дело касалось разных символов. После этого речь парнишки уснащалась южными оборотами, а маг спешно вспоминал давно и благополучно забытый древнеаранский. После школы и забытый.
  Той Микен по большей части молчал, но иногда добавлял странные определения для нового или поправлял уже сказанное. Так кожурка стала крышкой, хреновина фиксатором, а облако с картинкой превратилось в короткую развёртку.
  К ужину речь хэтая, звучащая и на раани и на пакском, окультурилась и приобрела академическую солидность.
  -в интерфейсе коммуникатора нажмите центральный символ для начала воспроизведения текущего эпизода. На центральной оси развёртки перпендикулярно...
  Обедали здесь же, выпрашивая разносолы у знакомой чёрной коробки. Только в башне питательный агрегат был значительно меньше, выдавать еду бесконечным потоком не мог, но имел приличное меню, пригодное и для людей и для шанров. После еды вернулись к идее путешествия по Шанре. Просто так по приколу. Юноша солидно высказался об опасности шанров для людей. На что Сааннит возразил, что комбинезон без проблем выдерживает даже слизней, а раанский маг добавил, что и тенётников тоже.
  -не получится - настаивал Шртр - до неё сутки на шбуш, а дальше пересадка и ещё половина суток езды до следующей пересадки, а в Шшштр шбуш не каждый день идёт. С голоду умрёте, если раньше не задохнётесь. Придётся по Каппару идти.
  Публика заинтересовалась новым названием, подобрала к нему аналогом новомодный пакский поезд и вернулась к главному шанрскому городу
  -а название у вашей столицы есть?
  -а как же. Древнее, его не меняли никогда. Только его очень трудно произносить. Аэларния. Потому все и говорят столица.
  -красиво звучит. А почему с голоду. Вы же едите желе из коробок.
  -так оно не наше. Его синтезаторы штампуют, эти тоже. Если заказать. Совсем маленьких им откармливают.
  -да? - Сааннит по-новому посмотрел на синтезатор - тогда с собой набрать можно. А вот воздух это проблема. Чем он от нашего отличается?
  -на Роппе нам дышится легче.
  -а амулет придумать нельзя? Ловцы жемчуга используют подобное, я даже схему знаю - бодро заявил маг. Из любви к искусству, наверное. После выгорания его резерв так полностью и не восстановился.
  -ну и как крепить этот ошейник. Воротники толстые и жёсткие, а комбинезон снимать нельзя - Наата демонстративно подёргала ажурную конструкцию на плечах и сердито сжала проволочки, вылезшие из пухлого валика воротника - вот гадость.
  Хэтай заинтересовался неведомой фигнёй, избрав для экспериментов ближайшего человека, которым оказался Риист. Шпион, которому длинные пешие переходы не светили в любом случае, спокойно отнёсся к копанию приходящего за плечами.
  Шртр с усилием развернул шарообразную сетку и обошёл объект исследования по кругу. Подёргал за пряжки на груди. Расстегнул. Люди хмыкнули, неожиданно обнаружив за плечами тонкий рюкзак. Пустой, но это поправимо. Хэтай пошёл в обратном направлении, почесал затылок и стал натягивать на каркас обнаруженную под вещмешком пелерину. Успешно. Натянутая ткань обрела жёсткость металла, а проходящий справа шов зарос, как будто его и не было.
  -чудесно. А лицо чем закрыть.
  Малой задумался. Копание в карманах и швах продолжилось. На свет Тайи извлекли несколько непонятных предметов и угнездившиеся в плечевых карманах пластины. Толстые. Длинные. Широкие. Повертели и развернули гармошкой.
  -по форме и размеру как на шлем. Пробуем?
  С установкой возились час и ещё полтора искали способ открыть шарообразный купол. В этом момент всех радовало лишь то, что Риист неудобств в дыхании не испытывал, слышал всё, что говорили, и сам отвечал. Голове, правда, пребывание в закрытой коробке повредило, ибо первый вопрос раанца после освобождения звучал так.
  -ну что? Идём через Шанру?
  
  Ремма. Верхний нюх.
  ...
  Первый улов оказался неожиданным. Незадолго до полудня отоспавшемуся Роярри прилетел ответ на наведённую следилку. Откат ударил волной и бессильно стёк в землю, не оставив ни следа ни отклика. Сила Стража была неизмеримо больше и надёжно защищала его собственность.
  Дознаватель выждал немного и проверил оставленный образец крови на тождество. Результат оказался ожидаемым. Малознакомая раанцам веркская ворожба показала себя с лучшей стороны. Следилки остались на месте. Один носитель выжил, второй погиб от действий заклинателя.
  Роярри ухмыльнулся. А вот не надо путать ската и жемчужницу. На погибшем висел корявый рипфский патронат, которым беспокойные соседи пытались заменить отсутствие жезлов. Сообщение смежной структуре. Всё. Теперь осталось дождаться вызова из рипфского посольства. Предпринимать свои шаги по поиску трупа осведомителя можно только после паники дипломатов. А она обязательно возникнет. Слишком злое проклятие использовали.
  Напарники со вкусом пообедали, подобрали наряд для Наанта, который решил сопровождать следственную группу (энтузиазм находящегося под владением требовал контроля) и стали выжидать.
  Недолго. Сигнал пришёл в полвторого.
  Роярри "невзначай" зашёл к Саавику и незамедлительно получил задание разобраться со странным происшествием у рипфов. На оханье посла и его невысказанное возмущение первый зам джабука невозмутимо ответил, что вежливее надо быть. Не у всех такие крепкие нервы как у Роярри и не все могут выдержать участившиеся провокации восточных соседей. Без последствий для этих соседей во всяком случае.
  -если вы сомневаетесь в нашей компетенции, то мы можем пригласить третью сторону. Пакцев, например.
  -а почему не верков? - послышалось слабое вяканье рапфа.
  -наши взаимные претензии мешают, знаете ли - доверительно заявил Саавик и решительно подписал какую-то бумагу - Пака в этом отношении выглядит предпочтительнее.
  Дипломат скуксился, припомнив свои постоянные трения с Голосом Паки, а петиция в мгновение ока оказалась у Роярри. Дознаватель вежливо поклонился, прочитав просьбу тою Марттану выделить человека для наблюдения за исполнением присланной ранее ноты. Любого, хоть писаря.
  Как визит к рипфам будет способствовать поиску виновников гибели телеги осталось неясным, но фантазия тоев неистощима. Придумают.
  Так собственно и получилось. Роярри заявился к советнику посольства, ведя на буксире ноющего о срочности рипфа. Той Марттан, поднаторевший за десять лет в языке и этикете, рассыпался в любезностях и продемонстрировал невиданное благодушие, отправив тоя Рантека (писаря, как и просили) дабы ускорить процесс и посодействовать торжеству справедливости у соседей.
  Увидев недоумённый взгляд Роярри, той советник снизошёл до объяснений. Географических. Типа Лода и Сая находятся чуть ли не в прямой видимости друг от друга. Рипф аж язык от такой наглости проглотил. А потом явился вызванный специалист-каллиграф (по взгляду, так коллега Наанта) и Марттан быстро выпроводил интернациональную следственную группу. На основании заявлений рипфа, между прочим.
  -вы же требуете быстроты? - совместно осведомились члены группы расследования.
  Недоумение раанца и пакца выглядело полностью одинаково. Дипломату осталось лишь сесть в повозку, смотреть несчастными глазами на дворцового мага и сожалеть, что он вообще в это дело ввязался. Зато Рантек и Роярри с Наантом, путешествуя на лошадях, отделились от конвоя и плодотворно провели время поездки, обсуждая ноту (действительно тиной набитую) и намечая пути расследования. А возле поместья ригозского рэна, пакский писарь "по секрету" сообщил самую большую тайну этого месяца: рэннар сватается к младшей внучке рэна Саамата и это желание не вызывает протеста у зловредного Прыща.
  Раанцы оценили, посмаковали и навострили уши. Интересно же, кто ещё сообщит, что во дворце синику руками ели. Пути-дороги слухов это такая любопытная тема для дознавателей, что у болтунов обычно слов не находится для её описания.
  Дальнейшей плодотворной беседе помешало прибытие в посольство.
  Рантек, впервые лично оказавшийся в этой части города, скептически посмотрел на строение. По сравнению с пакской миссией ЭТО выглядело никак. Собственно, весь домик, расположенный точно на границе Лазури и купеческой части, был меньше, чем построенная по приказу Таора конюшня для келпи. А зал для приёмов, выделяющийся раздвижными окнами, запросто поместился бы в часовне или в том углу, что посольский мантапан образует с первым корпусом. Причём, разместился он бы там вместе со стенами. Теснота и убожество, короче. В отделке, правда, рипфы не стеснялись, но всё равно впечатления на пакца не произвели. Писарю, помнящему алмазное сияние синих подземелий, пятна тусклых стекляшек и камешков, отродясь не видевших полировки, были до потолка. И вообще, даже если и не сравнивать с чуждыми сокровищами. Благородство и соразмерность пакского убранства крыли рипфскую кичливость и безвкусицу как рор мышелова.
  Раанцы испытывали похожие чувства. Обиталище рипфов уступало даже логову Наанта, не говоря про поместье Роярри. И не надо про обычаи, законы и прочее. Пакцы, когда захотели, то отхватили себе кусок, соразмерный с владениями Саамата и даже силой не воспользовались. Всё тихо и мирно. Вот как деньги вкладывать надо, а не лепить всякую чухню на стены, демонстрируя своё "богатство". Могли бы возмутиться, подмазать кого надо и получили бы желаемое. Роярри помнил, что тогда во дворце обсуждали подобное, опасаясь реакции соседей.
  Впрочем, как истинные профессионалы, следователи не выказали ни капли презрения или удивления от увиденного. Четыре человека комиссии, в сопровождении посла, невозмутимо прошли к месту трагедии.
  Посол посторонился (насколько позволил живот) и пропустил вперёд раанцев.
  Все кроме мага встали в дверях. Сразу стала понятна нервозность посла и его торопливость. Катастрофа произошла в небольшом зальчике, куда выходили все двери, и выбраться на свободу, минуя это помещение, смог лишь посол, да и то через мыльню, куда имелся индивидуальный выход из его покоев.
  Дворцовый маг вышел на середину, вспышкой задействовал амулет и бросил диагност.
  -аурный след зафиксирован, остаточных плетений нет.
  Роярри сделал приглашающий жест, продвинулся на шаг, встав сбоку от входа, и обратился к посеревшим рипфам, выглядывающим из дортуара.
  -все могут покинуть здание, при условии, что ничего не тронут на месте преступления. Ждать опроса во дворе и никуда не отлучатся.
  Посольские чины по стеночке выбрались в коридор.
  -все? - уточнил Роярри.
  -нанятые раанцы после происшествия разбежались через столовую и кухню - скорбно заявил посол, посчитавший, что распоряжение дознавателя его не касается - остались лишь конюхи-рипфы. Этим деться некуда. Старые кадры, с клеймами.
  -понятно. Список всех работников немедленно. Когда это произошло?
  -сразу после полудня, когда вкушали послеобеденный отдых.
  Роярри кивнул. Всё верно. Рипфского клеврета обрабатывали вторым. Заклинатель восстанавливался полчаса. Небыстро. И некачественно. Первый откат до дознавателя дошёл, а вот вторую следилку наведённое проклятье не почуяло. Всё ушло рипфам. Даже интересно, как паразиты объяснили себе первую реакцию.
  -приступим?
  -а куда деться - буркнул Рантек, занявший место, симметричное позиции дознавателя - будем тянуть слизня, всё провоняется. Жарко.
  Роярри кивнул Наанту, изображающему писаря, и приступил к дознанию, обратившись к послу.
  -когда точно это произошло?
  -не знаю. Мы разошлись после обеда и легли отдохнуть. Никто ничего не слышал. Проснулись от крика подавальщика. Он всегда приносит мне чашку холодного настоя в час дня.
  -зовите своего секретаря. Пусть список работников составляет и ведёт свой протокол во избежание разночтений.
  Зашуршали цветастые одежды рипфов. Посольский жук объявился сразу, не иначе под дверью подслушивал. Во избежание. Дознаватель шагнул в комнату, перепачканную кровью и ошмётками плоти. Рантек, как представитель Паки, присоединился. Секретарь посольства и Наант застряли в дверях с планшетами. Послу осталось лишь выглядывать из-за спин и радоваться, что один из "писарей" не выше среднего роста. Дворовый маг активировал наплечный амулет и начал
  -тело четвёртой степени повреждённости лежит ничком. Голова - два румба север-северо-восток...
  Описание тела лишённого одежды, большей части кожи, а также некоторого количества мышц и внутренних органов заняло минут пятнадцать. Затем маг перешёл к описанию рваных окровавленных тряпок, разбросанных кишок, лоскутов кожи, срезанных вместе с мясом, и литров разбрызганной крови. Всё в подробностях с привязкой к мирозданию и местности, то бишь к обстановке и проёмам. Как дверным, так и оконным.
  Закончилось всё характеристиками орудия преступления.
  -коллекционный серп-хопеш. Снят со стены. Обоюдоострый. Зажат в правой, целой руке трупа. Верхний, крюкоподобный конец лезвия погружен под лопатку. Ясно видна борозда, которую им проделали прежде, чем кость воспрепятствовала дальнейшему движению. По рваным краям и повреждённому краю лопаточной кости можно судить о четырёх попытках высвободить оружие. Дальше наступила смерть. От потери крови, скорее всего. Иссякла возможность прохождения сигнала.
  -почему он не кричал? - спросил Наант, лучше всех представляющий, что должно ощущать тело, если с ним творилось подобное.
  -голосовые связки он себе в первую очередь перерезал, но продолжу - маг бросил первый из диагностических амулетов - следы чёрной пыльцы отсутствуют, следы пейта отсутствуют...
  -список готов - громко прошептал секретарь.
  Роярри подошёл, старясь не наступать на лоскуты кожи, и взял предложенное. Пятнадцать имён. С адресами.
  -передайте начальнику конвоя, пусть ищут. Вернувшихся домой приглашать вежливо. Кто из них подавальщик?
  -он в конюшне. В невменяемом состоянии, связали, чтобы руки на себя не наложил.
  -прекрасно - дознаватель снова повернулся к магу, закончившему перечислять длинный список отсутствующих ядовитых веществ и ингредиентов.
  Посол, не желая отвлекать секретаря от важного дела, выкрикнул кого-то из своих и отослал его к трём стражникам, сопровождающим следователей.
  Маг запустил второй диагност.
  -активные проявления магии отсутствуют.
  Следующая серия амулетов.
  -артефакты на теле отсутствуют, в обрывках одежды наличествуют следующие амулеты...
  Роярри невзначай устроился возле пишущего под диктовку рипфа и демонстративно посмотрел на лист. Секретарь скривился, но исказить список не посмел. Так в нём оказались следилки в ассортименте, четыре патроната, серия взрывалок и два огненных Вала.
  -богато - поделился впечатлением маг и продолжил - на отрубленных пальцах левой руки имеются два перстня из золота с сапфирами, возле тела обнаружены повреждённый запястный серебряный браслет и порванная золотая цепь диаметром полсантиметра и длинной сорок девять сантиметров. На правой руке сдвоенный серебряный перстень с вставками из агатов. Все предметы, кроме серебряного перстня немагического происхождения и назначения. На перстне имеют место остатки неопознаваемых плетений предположительно тысячелетней давности. Фамильная драгоценность?
  Маг возвысил голос, обращаясь к рипфам. Догадку подтвердили. Следствие пошло на следующий виток. Теперь амулеты достал Роярри, слегка потеснивший писарей в проходе, а пакский представитель стал в дверях посольского дортуара и задействовал что-то своё. Маг пошёл по кругу, постепенно сжимая спираль вокруг жертвы
  -следы магического воздействия в воздухе отсутствуют. Следы магического воздействия на стенах отсутствуют...
  Посол заворошился и завздыхал. На него не обратили внимания.
  -следы воздействия противозачаточного амулета на кресле. Следы воздействия протрезвляющего амулета на полу в метре от входа в дортуар...
  И так далее по мелочам, рисуя бурную жизнь посольства. Секретарь записывал с бордовыми ушами, Наант и Рантек равнодушно фиксировали (все мы люди, все человеки), Роярри подобная чепуха вообще не интересовала. Дознаватель следил за реакцией своих амулетов, контролирующих изменения фона после действий эксперта.
  Наконец маг добрался до тела, лежащего почти в центре помещения.
  -проклятье тождества. Неотразимое. Основа подплетения: кровь и именное заклинание патроната, нанесённое жертвой на человека, которого использовали в качестве образца для подражания.
  -кто умер раньше?
  -однозначно посольский маг - заявил эксперт - хопеш, застрявший в теле непредвиденный для заклинателя фактор. Причём, ворожил именно заклинатель-самоучка. Не маг. Отсутствует основа, присущая всем регулярным школам Роппы.
  -пришелец с Пайта? - подал голос Рантек.
  -у всех школ Роппы пайтская основа - снисходительно заявил маг.
  -могли утратить и придумать нечто новое.
  -вряд ли - задумчиво промямлил Роярри, силясь припомнить, где господин удивлялся чему-то магическому. Получалось сначала между Пакой и Каппаром, а потом где-то на Каппаре - надо карту посмотреть внимательнее. Дальше.
  Маг слегка поклонился и продолжил
  -основой для передачи, как я уже сказал, служила кровь. Как активируется заклинание патроната? - вопрос прозвучал излишне резко.
  Посол вздрогнул и быстро заговорил
  -делается разрез на рабе, затем наносится рана на ладонь мага, окровавленной рукой в раба вставляется амулет и активируется. Всё добровольно!
  -согласен, маг делает это добровольно - отмахнулся дознаватель, почувствовавший колебание своей защиты - отойди, клинит связь.
  Маг отошёл и запустил очередной диагност, хмыкнул и обратился к пакцу.
  -у вас случайно не придумали, как трупы консервировать?
  -есть заклинание заморозки. Я амулет с собой взял.
  -давайте, не нравится мне это - на труп полетел диагност-ориентировщик.
  Рантек вслед бросил небольшой диск. Попал, естественно. На Роярри пахнУло силой господина, а вокруг трупа засверкал иней.
  -есть отклик.
  Маг лихорадочно начал активировать диагностические амулеты, коих у него была целая гроздь. Кровь, щедро разлитая по зальчику почернела, разбросанная плоть загнила и стала превращаться в могильный прах. Десять минут. Помещение, превратилось в разорённый склеп с замороженным трупом в центре.
  -северо-запад, тридцать градусов к параллели - растерянно сообщил маг, прикинувший направление вчерне и по памяти. Выходило как раз на пакскую миссию.
  Рантек, впрочем, напряжения не заметил. Пакский писарь изучил планировку города значительно лучше коренного жителя Реммы.
  -если следовать точно по лучу, то выходит храм Илея. Заброшенный. У них там некая катастрофа произошла вскоре после нашего прибытия, вот умники и разбежались.
  -хорошее место для всяких делишек. Наведаемся? - энтузиазм дознавателя, почуявшего след, был почти осязаем.
  -а здесь? - рискнул затормозить зарвавшегося приятеля Наант.
  Роярри помотал головой.
  -труп не сбежит. Ваарат останется здесь и подождёт нашего возвращения. Подавальщиком займётся, например. Посольские напишут сочинения на тему, что видели, слышали и знали (строгий взгляд на истово закивавшего посла), стража доставит разбежавшихся служек, а мы потихоньку подъедём к развалинам со стороны миссии. Той Рантек, той Таор выделит нам в сопровождение охрану?
  -думаю, выделит. А возможно и Леррата с нами отправит.
  Задумано, сделано. Оставив мага распоряжаться, тройка поскакала к миссии. На месте даже заходить в ворота не стали. Рантек заскочил и вернулся в приятной компании бывшего стража, двух посольских охранников и четвёрки рабов-обалдуев шестнадцати-восемнадцати лет от роду, с отметками о пересмотре дела. На фига такой эскорт никто уточнять не стал. Некогда.
  Лошадей бросили на посольских стражей, а сами "беспечно" двинулись по улице. Откормленные дылды неуклюже изобразили забитых носильщиков. Однако. Роярри присмотрелся внимательней. Клятвы владения нет. Значит, из последних партий. Возраст у мальков тогда был семь-восемь лет, может чуть больше. Бездна. На такую мелочь оковы не цепляли, в надежде, что магия перегорит, а тоям пофиг, кто дар имеет. Значит, сейчас имеем за плечами полный квадрат стихий без тормозов, невинно осуждённого стража и мутного посольского писаря с замашками палача.
  Прелестно. Самое то, для ползания в смертельно опасных развалинах. Прав Наант. Инициативный дурак хуже саботажника.
  Дальнейшее самокопание прервало появление потрёпанной дождями ограды. Особенно досталось забору от последней стихии. Упавшее ланоэ повалило часть кирпичной кладки, нарушив периметр и создав брешь в неприступной крепости. Прелесть. Острые штыри на верхнем ряду кирпичей моментально превратились в архитектурное излишество.
  Рантек выщелкнул крошечный амулет и кивнул Леррату.
  -никого в округе нет - сообщил писарь, пока бывший страж ловко штурмовал прореху.
  Тихий свист. Следующим пошёл посольский охранник, а за ним двое из пацанов. Огонь и воздух, если дознаватель правильно определил их стихию.
  -наша очередь - сообщил писарь.
  Деваться некуда и отступать поздно.
  Роярри застегнул особые пряжки, делающие дознавательский балахон относительно удобным для физических занятий, и полез на ствол. Нормально так, даже синяков не насажал. Следом проник Наант, затем оставшиеся маги, Рантек и замыкающий страж.
  Осмотрелись. Заброшенный сад, тишина и бурелом. Тихонько двинулись к виднеющемуся среди деревьев особняку.
  -бездна - выругался Наант, почуявший запах гари.
  -ага - поддержал представитель Паки, которому раньше здесь абсолютно делать было нечего - прежде ещё мясом жареным пахло. Долго. Лет пять.
  Дознаватель посмотрел на молодняк. Равнодушные лица и общий настрой на опасность. Да, ребятки в детстве успели насмотреться. Знать бы, как они к властям относятся.
  -двигайся быстрее - раздражённо прошипел подошедший Наант - у нас полчаса на всё про всё. Кто за временем следить будет?
  -бездна - дознаватель соизволил отметить светило, опустившееся ниже верхушек ланоэ.
  -есть вскрытое окно - донеслось из-за угла.
  -брось взрывалку на нажатие - распорядился Леррат - пойдём через дверь.
  Указующий жест квадрату, срезанная абордажником печать и выбитый одним ударом замок. Десять секунд.
  Бросок в темноту, зажжённый магами вечный светильник и просторный пыльный холл. Двадцать секунд и все, включая охранников, стоят посредине и любуются на провал из которого нестерпимо несёт гарью.
  Самый молодой парень осторожно опустился на колени, сжал край дыры рукой и пустил диагност.
  -внизу всё прогорело до гранитного основания, спуска нет и отклика на жизнь тоже.
  -уже лучше. Надо на земле искать.
  Дыру на полхолла обошли и поднялись на второй этаж. Народ рассредоточился. Власть оставили под охраной квадрата, а Рантек и Леррат, поделив охранников, стали заглядывать в двери.
  -пусто, но в окна виден задний двор, а на нём халупа покосившаяся.
  В темпе и в том же порядке осмотрели третий этаж и чердак. Пусто, заброшено и непосещаемо людьми. И слизнями, что важнее. Амулеты-то давно выдохлись.
  -убираемся отсюда.
  Никто не возразил опытному стражу. Пять минут и все во дворе, где румяная Тайя уже шлёт последние приветы, коснувшись диском горизонта.
  К сараю, как и к дому, подходили с разных сторон, обнажив оружие и призвав стихии. Рывок двери и запах застоявшейся крови. На полу в пентаграмме лежал второй труп. Почти полная аналогия первого. Различие небольшое. Это тело мумифицировалось, а загустевшая кровь потемнела и подёрнулась странной плёнкой.
  -фиксируем всё, жмурика на плечи и сматываемся. Не нравится мне здесь - Леррат последовательно гнул свою линию.
  Возражать никто не стал. Замеры Роярри выполнил в рекордный срок, обрезав всё лишнее. На руках остался остаточный след, запись чертежей, два десятка подозрительных предметов и укутанное балахоном Наанта тело, которым палача же и нагрузили.
  Последний рывок к забору делали уже в скоротечных сумерках. Несущий улики Наант выбрался следом за охранниками, за ним пополз писарь. Маги, включая Роярри, прикрывали. К счастью. Нечто, чему нет названия поднялось из земли серой волной, желая захватить потревоживших его спокойствие.
  -фокус на меня!!!
  Парни, не отпускавшие стихии с начала визита, чётко выполнили приказ, преобразуя квадрат в звезду. Дознаватель выбросил Вал сырой силы, стараясь, если не задавить тварь мощью, так закормить до умопомрачения. Последнее, похоже, удалось. Пространство слегка посветлело.
  -быстро за стену!
  Вышколенный молодняк не возражал. Бросок пяти отсекающих амулетов и шустрые мальки уже сидят между штырей. Замешкавшийся дознаватель (скан и запись наше всё!), пользуясь ошеломлением противника, рванул следом. Слишком медленно. Нечто, обдав подводным холодом, почти накрыло дознавателя. Помешал поток огня, брошенный со стены.
  Ещё один рывок. Протянутые руки водника и земляка. Бушующий за спиной огненный вихрь и ругань ломкими юношескими голосами.
  На брусчатку вся звезда скатилась кубарем под вой и треск пламени, доносящиеся из-за забора.
  -быстрее. Ланоэ сбросьте.
  Роярри замотал гудящей головой. Как тут сбросишь?
  Оказывается быстро. Высосать воду и поджечь ствол. Валом. Три секунды и готово. Стена, напоённая магией, рванула вверх. Огонь за оградой в ответ взметнулся ещё выше. Особняк пылал ослепительно белым пламенем и парк от него не отставал.
  Дознаватель сел ровно и замер. Господин был за оградой. В сложных чувствах. Наподдать инициатору этого бедлама Страж желал сильно, но не настолько, чтобы являться для этого лично.
  И что теперь делать?
  С той стороны услышали и явственно боролись с желанием отдать какой-то жестокий приказ.
  Ладно, может оно и к лучшему. Занимайся делом дальше, но о времени и отдыхе больше не забывай. За особняк скажешь, что бросил амулет, освящённый на алтаре Подательницы.
  Роярри вскинулся. Врать именем богини?!
  Почти правда, кстати. Скверну выжигает первородное пламя Тайи, но другим об этом знать не положено, а посольских удовлетворит объяснение.
  Раанец рассыпался в извинениях, заверениях и благодарностях, а потом неожиданно дознаватель победил в душе раба.
  Господин, вам подобная ворожба не встречалась?
  На Стража обрушились сумбурные ощущения и воспоминания по ритуалу.
  Стоп, не мельтеши. Иди спокойно к миссии и вспоминай.
  Роярри с трудом встал. С непривычки подробно гнать картину расследования и целенаправленно двигаться было тяжело. Дознавателя поддержал один из магов. Шаг вперёд, опираясь на чужую руку. В голове подробно выстраивались события в посольстве Рипфа. На границе сознания ощущалась заинтересованность господина.
  Когда был сделан шаг в ворота пакской миссии, зам джабука добрался до упаковывания улик во дворе илейского храма.
  Прерываемся. Через два часа разложишь всю муть на столе, и вместе посмотрим. Паники только не наводи, когда я появлюсь.
  Господин исчез, отправившись на Пайт, похоже. Голова разламывалась от боли, тошнота подкатывала к горлу, а ноги не держали. Слышался голос Наанта отправляющего гонца в рипфскую халупу к Ваарату, вокруг суетился и гомонил посольский народ, но Роярри не мог сосредоточиться ни на чём.
  Виски сжали чьи-то прохладные пальцы.
  -ментальное перенапряжение. Бывает с непривычки. Несите в лекарню, сейчас займусь. Тимр, осмотри наших и почисти ауру. Молодняк тлена мог нахвататься.
  Дознавателя, игнорируя вялое сопротивление (до встречи с господином всего два часа!), уложили на носилки и понесли.
  ...
  Сначала был вызов посольского фатома. В миссию заявились раанцы с Рантеком и стали слёзно просить помощи в археологических раскопках. Черк, конопатящий гранитными стенами, пространственными буферами и стационарными щитами грёбаные порталы в долбанных джунглях, отмахнулся. Конструкт, начисто лишенный фантазии, воспринял ругань как прямое указание. В итоге двух дознавателей и пакского агента сопровождал эскорт, достаточный для визита в Бездну. Леррат, два упакованных до бровей охранника и лучший молодой квадрат, набравший к тому же по торбе амулетов.
  Следующий сигнал пришёл от лерратовского маяка. Прибор зафиксировал опасное соседство, но какое не сообщил. Нет у него в базе подобных характеристик, видите ли. Дивный погонял сброшенную картинку запущенного парка, сплюнул и вернулся к порталам, где работа перешла в завершающую стадию.
  Через полчаса, когда последний блок занял своё место, вечный спутник начальника посольской охраны попискивал тем же ровным тоном граничного конфликта. Черк подумал, перемигнулся с перепачканной Тайей и решил отдохнуть. Девочка-богиня, освоившаяся в непролазном лесу, приволокла целую гроздь каких-то фруктов. Алои оторвал себе половину и понюхал.
  -вкусно?
  -ага - девчонка укусила синий шарик за бочок и ловко высосала сок.
  У Черка повторить подобное не получилось. Пришлось ловить фонтанчик силовым полем. Алои грызанул ещё раз и соизволил сделать химический анализ лакомства.
  -мда, на Аркой яда, пожалуй, не хватит, но на Ланплу запросто. Много съела?
  -ага.
  -а живот болеть не будет?
  -не-а. Я часто их ем. Мне их дядя Чей показал. Вкусные и полезные. Правда, я тогда их не пробовала.
  -это точно - алои отбросил косточку и взялся за второй шарик - уникальный набор ингредиентов для отравителя и фармацевта.
  Полёт очередной косточки совпал с резанувшим по нервам вызовом. Нет, не словесным.
  В панике билась основа клейма. Как раз в том месте Реммы, где пульсировал в аварийном режиме маяк Леррата.
  Шаг, круговой щит, сонм датчиков (за забор тоже) и долгая прочувственная ругань.
  -Тайя, закрой уши. Отродыш @ +❄#-%,#@.
  -а что это?
  -в разорённом логове нечисти завелась нечисть. По сути - испражнение. По определению энергетическая субстанция с некротической составляющей, являющаяся результатом жизнедеятельности нашего Проглота. Правильно мы определили, что он у илецев окопался.
  -что надо делать?
  -портал в зону протуберанцев. Сейчас наши "герои" выберутся из ловушки и забросишь кончик звёздного волоска. Первородное пламя всё выжжет и моих следов не оставит.
  Тайя стала сосредоточенно готовиться к дезинфекции. Черк навёл дополнительный контур и переместился к ограде как раз в тот момент, когда наверху мелькнули пятки Роярри.
  -Огонь! Шэтт. Похоже, пацаны меня увидели.
  -и что теперь делать? - в голове раздался потерянный голос.
  Роярри! Вот нюхач доморощенный. Дивный честно проглотил широко известную на Земле рифму. С раанского переделкина станется исполнить всё в точности. Пришлось успокаиваться, вести диалог и раздавать указания. Чёткие и максимально насыщенные конкретикой. При определённых условиях клеймо начисто отбивает критическое восприятие, то есть пойманный на мелком нарушении раб пахать будет до полного истощения, пока его господин лично не остановит, а мужик, помнится, его же распоряжения исполнял по поводу фальшивок и гнилья. Вот чего его только в илейские развалины поволокло?
  -господин, вам подобная ворожба не встречалась?
  О! Уже очухался и допрос вести пытается. Хотя, тема действительно интересная. Вдумчиво изучаем. Шэтт. Не до смерти же собеседника. Но продолжить необходимо. Подобная гадость уже мелькала в поле зрения.
  Черк бросил последний взгляд на оплавленный кратер, в который превратилась илейская вотчина, отдал саронтскому искинту приказ на санацию этого участка подземелий, и отправился выпроваживать на Ригоз делегацию. Тою Раиссу в усиление не помешает сильный стихийный квадрат, а лучше два.
  В итоге на канальник по вечернему холодку загрузился представитель Новой Паки с личным слугой, трое охранников (самых продвинутых) и двенадцать матёрых магов-раанцев, старательно изображающих носильщиков и слуг. Получалось у них плохо даже на неискушённый взгляд дубль-посла.
  -спалятся - вынес приговор воздушник.
  -с какой стати? - Ийинр, играющий роль личного слуги пакца, с интересом наблюдал балаган - оковы как настоящие, а что вести себя не умеют. Так не учили их покорности. Все по приговорам достались чужакам, натаскивать и школить некому было. Кланяются, господином величают и ладно.
  ...
  Разбудил Роярри лекарь-раб с отметкой и очень корявыми фальшивыми оковами. Дознаватель причувствовался. Точно фальшивые, господином для виду наложенные. М-да, изображаем из себя жемчужницу, выполняем все указания и выбираемся из этого сумасшедшего дома. Куда только?
  Встреченный Наант осчастливил знанием, что сейчас начало восьмого, по миссии слизни ползают как у себя дома, и никто на них не смотрит.
  -а ещё посол желает узнать всё из первых рук. Я тебя шёл будить. Совещание в восемь, а до него надо успеть поесть.
  Роярри замялся. У него встреча с господином! Но место не назначено, приказано лишь разложить добычу на столе. Как это понимать? Дознаватель поймал взгляд коллеги.
  -а стол там будет, мне приказано всё разложить.
  Палач одними губами прошептал проклятья.
  -собирайся и пошли. Сам говоришь, что в миссии всё пропиталось силой.
  Чьей, озвучено не было. И так всё ясно. Да и незачем народ пугать. Знают, не знают - неважно. Приказ не поднимать паники. А посему, идём за Рантеком, приветствуем тоя Марттана с остальными посольскими чинами и чинно садимся в столовой за стол.
  -а той Таор?
  -в порту. Скоро будет. Делегацию на Ригоз провожает - советник не стал скрывать причины отсутствия посла.
  Опустилось молчание, изредка прерываемое репликами и просьбами передать что-то. Дознаватель ел превосходно приготовленные блюда и осторожно рассматривал пакцев. Все знакомы в той или иной мере. Даже тип, сидящий через место от Марттана. Как его там, Тайян, кажется. Да, намутили предки с клеймами, потомкам за сто лет не разобраться будет.
  -Таор вернулся - произнёс клеймёный житель Паки.
  Роярри вздрогнул и посмотрел на моряка. Ну, да. Его же на посла рэннар тогда завязал.
  Пакцы приняли сообщение к сведению и успешно приближающийся к концу ужин быстро свернули. Лишний народ рассосался, а раанцев советник с Рантеком потащили куда-то вглубь миссии через переход в другое здание и в подвал.
  Наант цыкнул зубом, опознав знакомые орнаменты и материалы. Определённо в миссии находился выход в катакомбы и, насколько далеко пакцев пропустили твари, оставалось только гадать.
  Очередная дверь. Замотанный в балахон труп и небольшой столик рядом. Понятно.
  -той Таор не рискнул экспериментировать с незнакомой магией наверху - пояснил выбор места советник - древние стены диппорта погасят любой всплеск.
  Что верно, то верно и доказано многими поколениями излишне прытких пленников. Кстати, как вариант, того замаскированного типа тварь утащила именно сюда и велик шанс, что они только что мирно сидели вместе за столом. С тем же тоем Варкуером. Очень уж он к месту "потерял" амулет. Роярри покосился на палача. Наант потёр пострадавшую ногу, значит и ему эта идея в голову пришла.
  Со вздохом дознаватель начал раскладывать трофеи на гладкую столешницу.
  Дверь открылась, и появился посол. Тот самый молодой северянин, которому дознавателя уже представляли. Раанец даже разочаровался немного. Таор поздоровался, задал несколько уточняющих вопросов, прослушал короткий пересказ дознавательских приключений и наклонился над находками, опёршись руками на край стола. Выдох застрял в лёгких, сердце пропустило такт. Вот оно как происходит. Проявившийся господин стал внимательно изучать каждый предмет.
  ...
  И что мы имеем? Роярри панику задавил, молодец. Второй заочный знакомец ничего не понял. Пакцам пофиг. То ли привыкли и не замечают уже, то ли ещё не чувствуют. Шэтт. Рядом выказали удивление.
  -мои броски стали порождать колебания в тонком слое.
  Тайя промолчала. И без слов понятно, что Роппа пробует включить своего владыку в сеть оболочек.
  Черк вернулся к сканированию карманного набора местного шамана вуду. Или как здесь это направление называется. Имеется куча вырезанных из дерева геометрических фигур, прямо головоломка "сложи квадрат". Пузырьки с настойками, коробочки с гербарием, полированные куски веток и пять глиняных плошек-светильников. От разбросанного инвентаря главного Слышащего набор отличался формой и отсутствием бантиков. Да, ещё фонарики добавились.
  -расходные материалы, надо полагать. Многоразовые части ритуала колдун унёс с собой. А с объектом что?
  Посол, естественно, руки марать не стал. Мумию распутывали Наант с Рантеком.
  -качественно - алои обошёл труп злосчастного продавца фальшивок несколько раз, не поленившись бросить три варианта местных диагностов и разобрать всё поатомно при помощи алойской техники и сканов - схему зарисовали?
  Роярри несколько суетливо активировал амулет. В воздухе развернулась картинка. Пентаграмма с трупом и разложенной фигнёй. Чёткая и детальная. Дознаватель не поленился зафиксировать части крупным планом.
  И сразу встал вопрос.
  -кровь не вытекла за границы знака, в круге топтался один человек. Как его заставили такое проделать с самим собой? Идеи есть?
  И небольшой толчок-воспоминание Рантеку. Профессионал должен был слышать о подобной практике пакских колдовок, если даже Черку на глаза попадалось.
  Писарь от безопасности не подвёл, заверив, что с научной точки зрения это чушь и к культу Чароя отношения не имеет. Но! Дальше последовал десяток ланплских легенд и краткое описание ритуала, известное каждому шпанёнку в городе. Закончил лектор, правда, за упокой.
  -но колдовки используют только фигурки и могут наслать лишь порчу. Наш случай больше похож на воздействие клейма.
  -на рипфа могли обратить его собственное заклинание, а вот с этим кадром не ясно - дивный в надцатый раз запустил свой скан. Искромсанные и перепутанные ошмётки ауры ответа не дали.
  Заклятие тления основательно подчистило следы. Собственно, дознаватели и трупа не должны были обнаружить, но брошенная Рантеком вундервафля из заморозки и стазиса неожиданно подействовала на связанное с рипфом тело. Хм, совсем как Шанра с Роппой.
  Один из потоков немедленно был выделен для этой темы. Ронду ушёл приказ немедленно исследовать законсервированные хижины с Гряды и тщательно просканировать всех захваченных Слышащих. Особое внимание: внешние аурные и ноосферные связи. Теперь вопрос, откуда дровишки. Коренных пакцев извели под корень или ассимилировали потомки магов, удиравших с Арана и Пайта. Через Каппар, кстати, но западнее Лиоты беглецы не появлялись. Болотные комары там, пожалуй, позлее ночных гостей будут.
  Бонусом ушли запросы на трофейные сафрские носители и разрешение на игру с остальными инопланетными компьютерами. Запад Каппара, откуда теоретически неведомое колдовство могло попасть на Огненную Гряду, представлял собой брошенную на твердь хлябь разной глубины и никем кроме пришельцев исследован не был.
  Жаль, кстати. Там, на островках среди трясин, ютились представители самого уникального народа Роппы: хомо, переброшенные метаниями Кал'пиоса и сохранившие свою первозданную культуру. Больше этой дряни взяться просто неоткуда, для этого вывода алои уже достаточно изучил историю цивилизации и магии на Роппе. А Ланпла, как единственный порт связи Паки с Каппаром, в эту картину вписывается полностью. Даже путь передачи магической инфекции читается влёт. Пленники - пираты - моряки - проститутки, продвинувшиеся по карьерной лестнице до колдовок.
  От планетарных раскладов и общественных связей комата отвлёк ответ Роярри.
  -патронат не мог лечь на храмовое клеймо, а найденный в поместье точно не раб - дознаватель замялся, но пересилил себя и добавил - той.
  Черк кивком отметил правильность действий и уточнил
  -а вообще о необычных культах никто не слышал? Той Рантек, вы говорили лишь о Ланпле, а в других городах такого не было?
  -нет, вроде бы. Может Тайян слышал, у моряков свои байки.
  Тайяна пришлось подождать. За это время на полу расчертили некорректную (!) пентаграмму без одной стороны, разложили весь колдовской ассортимент принесённый дознавателями, а почётную роль трупа доверили тючку из балахона.
  Черк обошёл творение и уточнил насчёт сторон света.
  Роярри задумался, покрутился и сообщил, построение и труп были ориентированы строго на запад, а вот посольский жмурик лежал на два румба север-северо-восток.
  -наверное, сыграло роль то, что ритуал оказался прерван по независящим от заклинателя причинам, той.
  -вероятнее всего, но тогда убитый точно сам себе повреждения не мог наносить. Ещё раз можно просмотреть запись?
  Просьбу с готовностью выполнили, а Наант задёргался. По-видимому, догадался, по поведению приятеля, с кем дело имеет.
  Черк и Марттан углубились в изучение картинки, а затем и ноги трупа исследовали. Вышло, что человек зашёл по чужим следам, потоптался по кровавым разводам и лёг.
  -совсем неинтересно и возникает вопрос, чья кровь была в пентаграмме изначально?
  -есть предположение, той. Было на пробу отпущено двое преступников. Вполне возможно, что начали пытать первого, отклика не получили, ритуал прервали, а потом, чтоб не пропадать добру в построение уложили второго.
  -логично и косвенно подтверждает ланплский способ ворожбы посредством фигурок.
  Подошедший к этому моменту Тайян (уже просвещённый Рантеком) припомнил, что байки он действительно слышал, но не на Паке, а на Сае и касались они триадских колдунов, которых флотские маги отлавливали и уничтожали с нездешней силой.
  -хуже приходящих, честное слово - экспрессивно заявил моряк - но подобных непотребств эта шелупонь творить не могла. Проклятье наслать, неудачу накликать. В крайнем случае, зубную боль вызвать. Их потолок - кирпич на голову. Да и тот косорукий строитель уронить должен.
  -если постоянно ловили, то почему до конца не истребили?
  -так лезли они на Триаду откуда-то.
  -варианты какие? Большие корабли в том районе только у нас есть, а пираты подобную дрянь быстрее прирежут, чем на борт возьмут.
  -да кто ж знает? Две версии были: либо с Гряды, либо с Арана. Но с Гряды вероятнее, там северный тягун есть, небольшой, вдоль гряды. В Бирюзовом котле, правда. Спуститься вниз по течению, протиснуться мимо Росста, а дальше пассат донесёт. Если моряк умелый.
  -особые приметы у паразитов были?
  -бошки бритые с татуировками.
  -именно бритые, не травлёные.
  Сигнал Ронду изучить головы добычи на предмет художеств.
  -именно бритые.
  -отвратительно. Какой-нибудь особо нахальный колдунишка вполне мог попасть на коммерческий океанник и добраться на нём до Раана. На Сае вряд ли вшей на головах у народа вручную ищут - Таор скривился как от кислого - ладно, зараза уже здесь, что делать будем?
  -если той позволит - Роярри дождался поощрительного жеста и продолжил - на оставшемся преступнике стоит следилка и она даёт живой отклик. Завтра, я думаю, беспокоить банду не стоит, пусть успокоятся. Лучше сосредоточить внимание на рипфском посольстве. Выясним все обстоятельства, поинтересуемся, зачем рипфы на раанца патронат вешали, и так по мелочам уточним, а потом пойдём по отклику.
  -дельно, но процедуру стоит растянуть дня на три-четыре, - Черк отодвинул срок, вспомнив, что "Гремящий" должен, наконец, дошлёпать до Вароя и филиал дурдома снова откроется на Паке, - а ещё лучше на полдекады. Контакт подлечится, и колдун не будет дёргаться от каждого шороха, а дальше попробуем растянуть заклинание на заклинателя. Когда вашего пройдоху найдём, конечно. Теперь второй вопрос: что с находками делать будем?
  -знаете, той - Наант, подрагивающей рукой, потёр подбородок - это всё стоит оставить здесь. Сдаётся мне, что миссия Паки самое защищённое место на всём Раане.
  Таор сдержанно кивнул, остальные пакцы не возразили. Роярри выразил согласие вслух и в соответствующих выражениях, приличествующих этикету. Алои обратился к раанцам.
  -вам следует расположиться на отдых в миссии. Приходящие сейчас не лютуют, но как показала практика, от ночных гостей это не спасает.
  Черк, оставив фатома прощаться, отправился по делам. Но не в замок, где шёл большой шмон уклунков и колдунов, и не на Пайт, где ждала сверхсрочная работа. Дивный шагнул в операционный зал скрутки, выпил коктейля, снабдил Тайю пирожным, сел в кресло и вызвал древнего искина.
  -ты так и не вспомнил, друг мой ситный, что за раритеты разбазарил убиенный тобой предок Ариара на прошлом бракосочетании Яния?
  Тайя отвлеклась от поедания сладостей, вслушалась в бархатистый тон дракона и привычно набросила полог защиты на Ремму.
  Творение сумрачного гения итилиири замялось, но твёрдо заявило.
  -ящиком так и вытащили на площадь, а когда я спохватился, поздно было.
  -хорошо. - к бархатному тону добавились журчащие нотки. (Полог усилили и сделали слоистым) - а полный список всех артефактов, наличествующих на момент перемещения, есть?
  Искин осторожно подтвердил.
  -чудесно. Так чего там не хватает - комат заворковал - никогда не поверю, что за тысячу лет ты ни разу инвентаризацию не провёл.
  -ну...
  -что проворонил?!
  Грозный рык дивного раскатом прокатился по залу. Диппорт дрогнул, всполошив живых обитателей и заставив механоидов спрятаться по щелям. Завязанные на Черка люди завозились, сквозь сон ощущая угрозу.
  Не успевший лечь Тайян усмехнулся: нашёлся один из виновников происшествия.
  Роярри проснулся, вчувствовался и, перевернувшись на другой бок, уснул снова: подумаешь, опять кому-то прилетело за дело. По пустякам и просто так, как выяснилось, господин не гневается.
  Варкуер оставил своих жён и вышел в коридор, где долго смотрел в окно, выходящее в парк: личность Таора вызывала всё больше и больше сомнений, но клеймо не позволяло им обрести материальную форму.
  Виновник переполоха невразумительно пискнул и выбросил список.
  -всё? Или мне придти и лично память у тебя отформатировать?
  Исинт испарился, умудрившись не прервать связь. На экране к перечню добавилось несколько строк. Черк привычно и спокойно ругнулся.
  -Шэтт, так я и думал.
  -а что это за Средоточие Благодати?
  -жезл старшего секторального жреца Лабара. Трофей матрон, из-за которого за беглецами погнались до самой Лайтаны и дракона не испугались. Мощная вещь, её власть распространялась на два десятка реперных точек, расположенных не дальше ста тысяч световых лет от центра. Остальное там тоже не лучше. Как-никак центральный храм провинции бомбанули. И теперь у нас, к сожалению, есть кандидат на операторы всего этого счастья - алои допил коктейль и встал - пошли на Пайт, остальные дыры блокировать, в замке без нас разберутся, а на лесоповале вкалывать за меня некому.
  
  Шанра. Транзитные пассажиры.
  ...
  Гигантские опоры монорельсовых эстакад, плавающие в воздухе. Разноцветный туман, невероятные растения, больше напоминающие великолепие подводных скал.
  -откуда такая лёгкость2 ? - Наата попыталась перекричать громкое шипение и бульканье, разносящееся по всей станции.
  -Роппа тяжёлая - заявил вернувшийся от фигурного столбика Шртр - у нас всё в среднем в четыре раза легче. Пойдёмте быстрее, нужный экспресс отходит через пятнадцать минут. Долго, зато без пересадок. Дополнительные блоки я приобрёл, поэкспериментируем с переводчиками в поездке.
  Гости Шанры закрыли маски и заторопились. На них поглядывали с интересом и недоверием, но вопросов не задавали. Мало ли какие диковинные механизмы перебросили соседи для спасательных работ. На люди же это, в конце концов. Белые комбинезоны на привычную человеческую одежду не похожи, головы круглые как шары, лиц нет, спины горбатые. Наверняка там исполнительные механизмы находятся.
  Так короткая колонна из четырёх неопознанных роппцев, следующая за сосредоточенным подростом, прошла к столичному экспрессу, миновала линию охранения и нагло устроились в вагоне. В самом хвосте. Подальше от дверей и любопытных глаз. К счастью или беде, но следом никто не зашёл, и незваные пассажиры расположились в своё удовольствие, открыв шлемы и подключив к вискам переводчики и свежеприобретённые наушники. Связь стала обоюдной. Роппцы теперь слышали всех, а не только Шртра и механические голоса из приборов.
  Поезд тронулся.
  -что объявляли?
  -столицу закрыли - грустно заявил Шртр - оттуда всех выгоняют, туда не попасть.
  -а мы?
  -нас непонятно за кого приняли. Да и пёрлись мы прямо под объявлением. А раз не сомневаемся, значит так и должно быть.
  -почему? - последовал вопрос посла, желающего уточнить причины эвакуации.
  -не знаю - юноша занялся своей "техникой" - пишут, что таково распоряжение бу-бульха, а, как и почему никто не знает, но все ругаются.
  -почему? - теперь профессионально заинтересовался шпион.
  -на нижних горизонтах порталы расположены. Даже не порталы, а постоянные прораны. Много, а он в них никого не пускает.
  -значит, есть причина - теперь с общественным мнением не согласился маг, знающий не понаслышке, какие странные условия временами диктует высокое искусство заклинаний - сколько люд..., извини, шанров в столице?
  -ну, там не одна столица. Было шесть-семь миллионов. Место хорошее. Устойчивое. Лёгкое. Все поселиться хотели. Когда переселение началось, многие туда рванули. Ненадолго. Хода на Роппу нет, вот и ехали транзитом, как мы. Многие монорельсы через столицу закольцованы. Потом и коренные жители стронулись. Сейчас там миллиона три, моет пять. Не, уже меньше, два с половиной.
  -а теперь, значит, приказ всех и срочно вывезти. А почему через порталы не идут. Смели бы заслон и вырвались.
  -заглушки стоят. С нашей стороны. С той не знаю. Пустил бы, всех давно вывели. Нет, вредничает.
  -угу, вывели. Этих. А другие набились бы. Раза в три-пять больше - передразнил шанра маг, сражающийся с механикой рюкзака - не думаю, что здесь дело во вредности. Он для вас всю планету открыл. Даже через язвы разрешил раненых выводить. Чем-то ему эти прораны не нравятся. Может объяснить не может, может сам не понимает. Магия дело тонкое, тем более такая сложная.
  Хэтай вздохнул и продолжил терзать свой странный комок, высвечивая на развёртке нерадостные картинки шанрского житья-бытья с его разрухой, болью и скорбью, ибо в гибели планеты не сомневался уже никто. Раанцы сидели, обхватив руками рюкзаки с концентратом, и смотрели вниз. Под прозрачным полом проплывал океан с невиданными летающими островами, подсвеченными заходящей звездой и ещё не затронутыми катастрофой. Вагон мягко покачивался и перенервничавших раанцев вскоре стало клонить в сон.
  Из дрёмы вырвал резанувший по нервам вскрик.
  Вскочили все. Странный сверкающий туман стелился по полу, перепуганный хэтай стоял ногами на сиденье и явно не знал куда бежать. И как тоже. Поднаторевший в раненых Сааннит с ходу определил, что ступни у парня изрезаны в ленточки. Между тем туман поднялся выше и почти коснулся колен раанцев.
  -кромка. Кристаллы - шёпот был полон ужаса.
  -не паникуй. Как высоко он поднимется?
  Шанр отправил запрос.
  -сообщают, что предположительно на полтора метра от пола - руки безнадёжно опустились - всплеск на двести километров. Первый раз на этом участке. Два часа ходу.
  -без паники - прикрикнул посол, не желающий терять единственного гида - костюмам ваш туман не страшен. Здесь всё лёгкое и ты тоже. Мы поднимем тебя на руки. Двое держат, двое отдыхают.
  Хэтай повеселел. Раны быстро смазали питательной жижей (проверенное средство, безнадёжных вытаскивали) и взяли парня на руки.
  Правда прогнозы оказались ошибочны и кромка поднялась на два метра. Так что в самый критический момент шпиону и магу, как самым высоким, пришлось забраться с ногами на кресла и поднять Шртра к потолку, но, к счастью, время прохода сократилось и ехали раанцы через сверкающие клубы всего лишь час.
  -как же теперь? - спущенный на пол подросток беспомощно посмотрел на взрослых людей.
  -одежду вы не носите, а ткань есть? - посол, успевший прикинуть, что к чему, попытался описать словами возникший в голове бред - надо прилепить к потолку полоски материала как гамак.
  Сааннит снял переводчик и, взяв за височники, покачал его из стороны в сторону, как качели.
  Шртр забавно наклоняя голову, изучил предложение и закричал
  -мембраны!!!
  После чего стал лихорадочно возиться со связью.
  
  
  2 шанры с иной мерностью сохраняют одинаковую силу на Шанре и на Роппе, а роппцы становятся сильнее в четыре раза на Шанре. Законы физики, знаете ли. Они же мешают загостившимся туманникам летать выше. Воздух Роппы от пребывания внутри иномерной сущности своих свойств не меняет и легче не становится.
  
  
  
  Каппарский замок. Контакт пятого рода в третьей степени.
  ...
  Компетентная комиссия из профессора Цейха, дока Вацора, старшего контролёра и агента поиска целый час безнадёжно пыталась добиться вразумительных ответов от собеседника-алои. Нет, Сейр не отказывался отвечать на вопросы, и его афари был безупречен, но сами ответы делились ровно на две категории. Первая: закрученные зубодробительные научные развёртки, разобраться в которых с ходу было непросто даже маститым учёным. Вторая: ненаучный мифологический бред, не поддающийся логике и расчётам. Слушать значительно интереснее, чем лекции, но смысла нет.
  -о, Римат, привет, ты один? - алои повернулся к двери, в которую вошёл высокий раанец.
  Парень встретился глазами с Рес1 и неопределённо пожал плечами. Старший контролёр повторил движение. Какая разница, если все живы. Даже на захват обиды нет. Без инициативы этого аборигена они не нашли бы алои ещё лет триста, если только чужаки сами не снизошли бы до контакта.
  -нет. С Раксом и Вэком. Ийинр с Черком остался.
  -а наши коллеги? - с ходу включился аналитик.
  -я за этим и заглянул. Куда перебрасывать будем?
  -пошли.
  Слитное движение и парочка уже выходит в двери. Рес1 едва успел выскочить за ними. На сафра внимательно посмотрели, комментировать не стали, но с собой пригласили. Правда уточнили, что будет всё скучно.
  Так в принципе и было. Просторный светлый зал, арка портала без видимых блоков и вереница гравиплатформ. Вид спящих подводников тоже был обнадёживающий. Ранений не было, но все застыли в той позе, в какой его застала чужеродная техника. Особенно колоритно выглядел стюард с ведром, а вот физиономия гэна Рачета даже в сонном состоянии выражала такое презрение и высокомерие, что Рес1 дёрнул щекой и отвернулся.
  Чтобы встретиться с внимательным взглядом Сейра.
  -проводим селекцию? Под стазисом организм может находиться многие годы без изменения, а нам контакт налаживать надо. Желательно без скандалов.
  -потом хуже будет.
  -почему. Это же мы решаем, кого разбудить сейчас, а кого потом. Ваше мнение, так сказать, значения не имеет - лукавая улыбка и подмигивание.
  Искушение стало нестерпимым. Рес1 на секунду закрыл глаза и принял решение.
  -а все эти стазисы можно снять в любой момент.
  -нет - улыбка алои стала шире - с некоторыми накладка произошла. Ошибочно бросили с фиксированным сроком в два месяца. Предлагаю угадайку: на кого попало?
  Сафр скосил глаза на раанца. Парень скрестил руки и наблюдал за представлением с видимым одобрением. Вот заразы. Рес1 облизнул губы и прошёлся вдоль рядов, выделяя политически правильных неадекватов, скандальных снобов и зацикленных на инструкциях психов.
  -что-то много получилось, половина. Тринадцать сафров.
  -в точку попали. Единственно, у капитана фиксирование с некоторым дефектом. Возможно, шефу его удастся отключить.
  -шеф это тот, что в коридоре появился.
  -он самый - подтвердил Римат без тени раскаяния - только обычно Черк вменяемый и прилично одетый, а тяжёлое вооружение вызывает лишь когда его основательно достанут или напугать кого захочет.
  Контролёр согласно откинул голову назад. Вели бы себя так вольно остальные, если бы самый главный начальник был родственником того же гэна Рачета.
  -тогда начинаем, а встречу Древнего Зверя и вашего гения контактов пятого рода в записи потом посмотрим. Феерическая вещь должна получиться.
  И вертушка закрутилась. Пробуждение. Знакомства. Споры. Изучение доступной территории. Знакомство с переводчиками и море знаний. Древних. Сто сорок тысячелетий это срок. К тому же, как понял профессор Цейх все события происходили в необозримом далёко. Их континуум был представлен скудными исследованиями близлежащих звёздных систем и подробными картами звёздного неба. Жаль только ничего общего со своими атласами сафры в них не нашли.
  -ничего удивительно. - заявил по этому поводу Римат. - навигация дивных запутана шедеврально и никому кроме них не понятна. Начать пояснения следует с того, что все объекты на картах показаны в реальном времени...
  Учёным-сафрам осталось смириться и безропотно тонуть в море информации, пытаясь в шелухе отыскать пропавшее зерно ярицы. Дело дошло до того, что профессор Цейх рискнул привлечь к изысканиям простых экипажников.
  Именно это действие послужило толчком к участию сафров в невиданных и невозможных событиях.
  К концу четвёртых суток (от начала приключений) к главе аналитиков робко проник один из двигателистов. Док Вацор, не помнящий его обозначения (об имени вообще речи не шло), пригласил гостя нейтрально
  -проходите, гэн.
  Работяга разрумянился, протиснулся в щель и начал
  -тут у этих истуканов какой-то аврал наметился. Вроде как с теми, что на вулканах обитали.
  -очень интересно. А мы причём?
  -так помочь просят.
  -без всяких ограничений - щедро разрешил аналитик и уточнил - именно вас?
  -не-е. Всех наших. Вас отвлекать не хотят, а мы вроде как по коридорам без дела отираемся.
  -просто чудесно. Расскажете потом, что делали - док жестом отпустил посетителя.
  -а как же - экипажник отсалютовал согнутой рукой и намерился исчезнуть.
  -подождите, последний вопрос. Почему истуканы? Приятные молодые люди.
  -приятные-то они приятные, и вежливые. Превосходства не показывают, а всё одно истуканы истуканами. Металл, что с него взять.
  Док Вацор замер и осторожно спросил технаря.
  -ну не все же?
  -эти, местные, да, живые, а алойцы все куклы самодвижущиеся. Говорят, думают, а не живут.
  Планы пришлось срочно менять.
  -знаете, пойдёмте вместе. Учёным тоже нужна перемена деятельности.
  Ну что сказать? Сам напросился. С чего экипажник решил, что алои неживые, аналитик так и не понял, зато подписал всех на глупые опросы и разговоры с пиратами и странными слепыми психами.
  Впрочем, свою работу сафры выполняли добросовестно и с пользой. Для себя.
  Обрадованные помощью алои вернули контролёрам десяток соотечественников, обнаруженных среди маргинальных элементов. В обмен на полный и всеобъемлющий анализ пиратской общины.
  -пустяк для специалистов. Вам всё равно отчёт писать. Вот готовый черновик и будет, а потом пропуски сделаете, убирая "несознательные" суждения и "политически неправильные" моменты - подбодрил "добровольцев" Сейр и обратился к пробравшемуся в общество аналитиков научнику - кстати, профессор Цейх, я правильно понял, что вы участвовали в изучении народностей западного Каппара? Не могли бы вы описать то, что не вошло в официальный отчёт.
  -у меня нет с собой текста - попытался откреститься учёный.
  -не беда - алои широко улыбнулся - мы его уже обнаружили в архивах центральной базы. Интересный взгляд на вещи, но многие пункты не раскрыты.
  -вы атаковали головной корабль?
  -зачем? Мы его даже не искали. Так, прошлись по цепочке связей и подключились к процессору. Там и защиты почти не было. Мелочи жизни.
  Проф испуганно согласился и уволок с собой одного из своих учеников, нежданно обнаруженных среди пленников алои. Выбор предстоял нешуточный, это если отвлечься от лёгкости с какой алои добыли интересующие их сведения. Проблемы безопасников Цейха не волновали. Вопрос стоял: что делать ему самому?! Доклад по топям был слегка урезан. На две трети, где-то. И именно из соображений, озвученных этим Сейром. Из чего следовал страшный вывод: все их знания есть фикция и самообман, а изучение Роппы и всех многообразных форм жизни, находящихся на её поверхности, следует начинать с нуля.
  За разговорами, планами и решением судьбоносной дилеммы коллеги (включая всех контролёров и шпиона) провели жалких два часа. Можно сказать только начали, как пришлось закончить и начать всё заново.
  Цейх и Вей13 как раз завели спор о достоверности исторических данных, накопленных в алойских архивах, когда "пират" неожиданно упал и забился в судорогах. Тело изгибалось в самом непредвиденном направлении. Суставы выворачивались, а кости ломались. И всё это в полной тишине.
  Агент поиска первым рванул за дверь. Как оказалось за помощью. Очень своевременной. Залетевший следом за вернувшимся шпионом скорп, не раздумывая, бросил этот самый стазис на окровавленное и раздавленное тело.
  Потом застрявшую тварюку выковыряли из дверного проёма и делом занялись человекообразные алои (прав экипажник, живые так не реагируют).
  Беглый опрос выявил точное время происшествия и его хронометраж. Дальше местный народ что-то прикинул, пошуршал у себя в записях и Ронд возвестил пришествие толстого и окончательного конца (во всяком случае, так звучал цензурный перевод).
  -собираемся на совещание - прозвучало распоряжение, а затем был озвучен список присутствующих.
  В него вошли все знакомые сафрам роппцы, Сейр, Ронд и делегация заинтересованных лиц с далёкой планеты. Сколько ещё алои будет слушать этот балаган по связи, озвучено не было.
  Вопрос первый.
  -где Ийинр?
  -на Ригоз отплыл - сообщил Ронд любопытствующему Римату - на Раане отродыш нарисовался и Черк не решился отпускать своих без тяжёлой артиллерии.
  Позвучало непонятно, но разбираться никто не стал.
  -а сам Черк?
  -на Пайте, дыры конопатит.
  -на фиг? - это уже Вэк.
  -без понятия - а это ложка каши от Римата - но если дивному чего-то очень захотелось, то препятствовать желанию смертельно опасно. Во всех смыслах. То, что он по шее даст - пустяки, запить и забыть. Паранойя коматов имеет реальную основу и страх там совершенно не причём. Данной эмоции у дивных просто нет, её заменяет чувство опасности. Поэтому все алои сильные интуиты и стремятся подстелить тюфячок на месте будущего падения. Иногда помогает, знаете ли.
  -понятно - решился на вмешательство Рес1, почуявший, что хозяева избегают начала серьёзного разговора - кто может объяснить, что случилось и почему такая паника.
  -попробую я - сообщил незримый собеседник - во время катастрофы на Огненной Гряде в замок в качестве багажа была доставлена вся органика, найденная на островах. Конечно, изначально предполагалось исключительно перемещение разумных для использования в качестве рабочих при ремонте, но остальных людей тоже забирали, а поскольку разобраться в той сумятице было сложно, поисковое оборудование гребло всё, что имело органические цепочки. С большей частью поступлений уже разобрались. Пиратские пленники и женщины с детьми обжились в Седьмом посёлке на Каппаре, туда же отправились запасы продовольствия и все найденные личные вещи. Пираты и слепцы с волкодавами остались в замке вместе с личными вещами и тремя постройками, которые клопы поленились освобождать от залежей органики. Забитые всякой всячиной каменные хижины было проще и быстрее переместить целиком. Так их и оставили на консервации. Всем понятна предыстория?
  Послышались согласные возгласы.
  -продолжу. Два дня назад на Раане, конкретно в Ремме, произошло дикое преступление. Рипфский маг в здании своего посольства фактически расчленил сам себя. Началось следствие. Сложными путями дознаватель вышел на идентичный труп.
  Представители безопасности Сафры завозились, выказывая профессиональный интерес.
  -как и что там происходило, все желающие смогут изучить после совещания. Сейчас важно лишь то, что преступление было совершено посредством тождественной связи. Кровной. Заклинание патроната, придуманное рипфами на основе веркских достижений, намертво связало мага и его раба. Рипф творил с собой то, что происходило с телом его контакта. А вот с контактом вышло сложнее. Мужчина сам себя не резал. Его пытал кто-то другой и делал это на расстоянии.
  -соответствующие разделы магии всплыли в памяти дивного сами собой - понятливо поддакнул Римат.
  -естественно. Многочисленные и разнообразные. Проблема в том, что на этой гадости роппские маги со жрецами и жнецами не попадались и проблемам подобия и вольтации внимания не уделяли. Наука и магия Роппы в своей массе имеет классическую эльфийскую основу и пути распространения знаний чётко прослеживаются. Лайтана - Пайт - Аран (Каппар) - острова. Альтернативой являются только обособленные западнокаппарские топи, где потомки эльфов не появлялись. Что подтверждается исследованиями фенотипов. Население этой области не имеет в своих генах никаких примесей. Кстати именно поэтому уважаемый профессор Цейх с полным правом заявил, что роппцы несовместимы с сафрами. У остальных народов Роппы проблемы метизации нет. Можете сами перепроверить, но вернёмся к топям. Логичным следствием из предположений о болотном шаманизме были выводы о развитии подобной дисциплины на Огненной Гряде. Тем более что подозрительные личности и странный инвентарь был уже найден. Мы развернули совместные исследования и они, к сожалению, принесли результат. Возможно, несчастного случая не произошло бы, но классические фигурки в арсенале Слышащих отсутствуют. Их благополучно заменяют тряпочки и бантики на ветках. Именно при попытке развязать такую конструкцию пострадал ваш коллега. Сейчас он и его вольт находятся под стазисом и разбираться с этим никто из нас не рискнёт во избежание смертельного исхода и исчезновения связи.
  -согласен, пусть Тайя смотрит. Она, во всяком случае, не убьёт парня - мрачно дополнил Римат - но дело ведь не только в том, что эти шаманы недоделанные пиратов к рукам прибрали.
  -нет, конечно. Основным направлением исследований была заявлена возможность искусственного соединения ноосфер Роппы и Шанры в области тонких планов. К всеобщей беде можно с уверенностью сказать, что это так и есть.
  -подождите. Бред какой-то антинаучный. Вы изучили всю Роппу и должны были столкнуться с гипнотическими клеймами на Раане. Вещь, конечно, малообъяснимая, но вам не кажется, что подчинение пиратов и рабов явления одного плана.
  -не кажется - отрезал раанец - с раанскими клеймами столкнулись очень близко и никакой это не гипноз, а запечатление на аурном уровне путём фиксации каркасного плетения с заданным паттерном поведения и ментальными связями. Источник этого уродства - Яний, умудрившийся перекорёжить древнюю портальную сетку под нужды рабовладельцев. С кровной привязкой и личностными маркерами, завязанными в конечной инстанции на Черка. Расхлёбывать приходится всем и полной ложкой. Связь вольта и объекта имеет совершенно другие принципы построения, в основе которого лежит зеркальное подобие и сигналы передаются не через подключение к сетке, а "визуально", через тонкий слой.
  -бред.
  -согласен, но точнее перевести не получится. Если Ронд начнёт лекцию читать, вы вообще ни слова не поймёте, а так хоть представление иметь будете о различиях в магических проявлениях.
  -магии не существует - авторитетно заявил док Вацор.
  Рэонт оторвался от своих записей и выдал изящный извивающийся Сполох.
  -это неосознанное использование древних технологий.
  -чепуха на постном масле - подключился к дискуссии Сейр - всё дело в типе используемой энергии. Ракс и Вэк - маги. Рэонт работает с потоками напрямую, а Раммит предпочитает воздействие через материальный буфер, но и простыми плетениями не чурается. Из Черка маг никудышный, зато он один из сильнейших псионов Алоя. За Раксом один в один повторит коряво и неуверенно, но на ином принципе пол-Реммы спалит и не поморщится. Технически на уровне энергий подобные фокусы тоже осуществимы. И вам это доступно, но с использованием материальных буферов. Газа или электродов.
  Алои нарисовал в воздухе вспыхнувшую огнём фигуру.
  -красиво, но...
  Завывшие сирены прервали распетушившегося аналитика.
  -как говорит в последнее время Черк: северный зверёк в гости пожаловал. Сейчас все наши умствования опытным путём проверятся - скорбно заявил Ронд вслед вылетевшему в двери Сейру - на Шанре катастрофа. Столичное плато оказалось отрезано вулканами и взбунтовавшейся кромкой.
  -ну и что? - искренне удивился Цейх, совершенно не понимающий, что это за странная планета связанна с Роппой и почему с ней все носятся.
  -Римат, объяснишь? Мне некогда.
  -куда я денусь - вздохнул раанец и приступил - вы все слышали о самой большой проблеме Роппы: приходящих в ночи...
  
  Ланпла. Операция "Северный лис".
  ...
  Пути распространения слухов настолько интересная тема, что её исследованию посвящены многотомные сочинения статистиков и серьёзные исследования маститых учёных. Очень маститых учёных и очень правдивых статистиков, но только, вот беда, обычные люди о них даже слухов не слышали, ибо все эти умные головы работали в секретных организациях и лучшее подтверждение в том, что они кое-что в этом понимали, является непубличность. Как авторов, так и книг.
  Вот и прелестная нимфетка, слушающая болтовню своего поклонника, об этом не знала. Мокрохвостый пацан выпячивал грудь колесом и пересказывал содержимое рапорта, случайно услышанного в кабинете дяди. История о том, по какой причине оболтуса стража притащила в кабинет официального опекуна озвучена не была. Кто ж признается, что напился по дури на спор и устроил общественный туалет возле стены квартального околотка. Пакостнику сначала всыпали до протрезвления, а потом потащили к родственнику. На Птичий остров. Старший следователь группы внутренних расследований, выслушав историю, осведомился лишь об одном
  -а чего так мало прописали? Или через бражку не подействовало. Так я сейчас исправлю.
  И действительно исправил. Сразу как выпроводил стражу. Прямо в кабинете за перегородкой. Вот там отлёживающийся выпивоха и услышал интересный разговор о корабле с каппарской невестой короля. Шхуна пережила шторм, нападение пиратов, прошла Огненную Гряду по новому проходу и затонула в Перламутровом океане, потеряв половину корпуса из-за вулканических газов. Экипаж и пассажирку спас королевский фрегат. Название пацан, правда, не запомнил, и куда они идут тоже, ибо в этот момент рискнул на свою голову пошевелиться.
  -феерическая история. Правда?
  -шикарная - согласилась красотка, успешно тестирующая магическую силу своих ресниц - а когда они приплывут?
  Невинный вопрос и лёгкая поощряющая улыбка: иметь новую конкурентку очень не хотелось и поэтому требовалось время для достойной подготовки рубежа обороны. Раззадоренный вниманием кавалер не подкачал и выдал как истину свои придумки.
  -не сказали куда идут, но точно не в Ланплу (название столицы ни с чем не спутаешь). Куда-то на север (как будто есть другие варианты).
  Храброго добытчика сведений похвалили и позволили подержаться за пальчики.
  Сидящая поблизости маменька млела, наблюдая за своей кровиночкой, пользующейся успехом у приличных юношей, и уловила из рассказа всего несколько слов: принцесса, король, невеста и север. Весь экспрессивный рассказ юного романтика о трудностях и опасностях перехода благополучно миновал сознание матроны. Впрочем, незнание обстоятельств, не помешало матёрой сплетнице за чашкой настоя рассказать сногсшибательную историю своим близким приятельницам.
  -представляете, она такая дикая, что её в приличном обществе даже показывать нельзя. Отправили в Павоп, чтобы она хотя бы грамоте выучилась.
  Два дня слух курсировал в столице среди кумушек, а потом заглох. Официального подтверждения помолвки не было. Его величество ничего такого не говорил, намёков не понимал и ждал возвращения своего братца из школы (или ещё откуда-то).
  -пусть только попробует жениться, рор мокрохвостый. Ума нет, какая невеста?!
  Бомонд оживился: не иначе на балу состоится возвращение блудного родственника.
  И на первое место вышел королевский бал! До него, (о, ужас!) всего сорок три дня. Это же буквально завтра!!! Как не вовремя эта Волна пришла. Всё испортила. Говорят, что вода повредила парадную лестницу в замке... Ну и так далее, и тому подобное, а сплетня о помолвке перешла в разряд анекдотов.
  Вот его-то и рассказал своему давнему приятелю пожилой придворный. Сделал он это за любительской (то есть без ставок) игрой в роро. Друзья вместе посмеялись, пропустили по стаканчику и расстались.
  Зрячий закрыл за гостем дверь, зашёл в мастерскую, шугнул приблудного красноглазого мышелова (при помощи остывшей отбивной) и задумался. Лицо будущей королевы Новой Паки встало перед глазами.
  Улыбающаяся девчушка, кутаясь в шубку, стояла на прокопчённой палубе с разбитым фальшбортом и смотрела на засыпанный серым снегом берег.
  -ты как? Нормально?...
  Всё исчезло.
  -север, значит. И королевский фрегат. Очень характерные перила. Такие только охотникам и пиратам нужны. Прыгать с них удобно.
  Мужчина смахнул на пол мусор, расстелил на столе карту острова и углубился в изучение, не замечая как прогнанная зверюга вернулась, потёрлась о сапог и зарылась в мягкую рухлядь, валяющуюся на полу. За окном стоял лёгкий морозец, Небесный Хоровод, собравшийся в компактное облако, кружился над Ланплой. Заканчивался седьмой день илейнии, столица устало отдыхала после потрясений.
  
  Шанра. Транзитные пассажиры (продолжение).
  ...
  Эстакада спустилась вниз к земле и поезд слегка сбросил скорость. Под днищем поплыли города-спутники и предместья столицы. Уже покинутые или покидаемые жителями. Кто-то очень умный пускал поезда прямо отсюда, не дожидаясь, что их забьют по самую крышу в центре. Быстро, удобно, но без учёта проблем редких и не очень разумных существ, которым необходимо просто проехать через столицу.
  Вот и гостям Шанры пришлось выгрузиться на спешно устроенном поворотном кольце, чтобы, посмотрев на посадку шанров и послушав объявления о необходимости повышенной защиты в пути, отправиться в другую сторону.
  В голове посла отстукивали часы перед отправкой рипфской экспедиции на Раан, а у Шртра на развёртке медленно крутился счётчик, показывающий количество оставшихся в столице шанров. После нежданного броска кромки и бесед с людьми у парня не осталось сомнений, что столица обречена. Как, впрочем, и вся Шанра.
  -жалко - пропыхтела Наата через час пешего похода.
  -чего? - маг помотал головой. С трудом закреплённая под шлемом переговорная машинерия жутко мешала, но остаться без связи и языка никто не рискнул.
  -всего. Красивый город. Чужой, непонятный, но красивый. Прелесть - женщина указала на огромное круглое здание, украшенное арками и скульптурами так, что казалось парящим в воздухе.
  -главный столичный театр - возвестил Шртр - историки утверждают, что он сохранился ещё с тех времён, когда Шанра была нормально планетой. Действительно жаль.
  -скоро мы придём? - Сааннит, которому свербело внутри с самой высадки, был далёк от красот и достопримечательностей.
  -ещё два раза по столько - грустно заявил подросток - но можно спуститься на нижние горизонты и проехать в бульшш. Вон выход!
  Раздумывали люди недолго.
  -пошли. Успеваем?
  -да. На Вйзташ поезда уходят каждый час, а оттуда на Шшштр только через два дня. Местный отводок путей. Через Раан туманников пускают, а их уже мало осталось - хэтай ступил на диковинную дорожку и поехал вниз. К сутолоке и шуму.
  Люди не пожелали отстать. Ещё и взялись за руки. А посол не постеснялся в последний момент перед концом спуска подхватить под локоток Шртра. Пацан недоумённо посмотрел на человека, но возражать не стал. Потеряться под землёй было проще простого.
  Многоножка сделала дружный шаг с дорожки и отодвинулась в сторону, желая улучшить условия передвижения. И тут всех накрыло дрожащей волной чего-то невероятного. Потом последовал сильный толчок. С потолка посыпалась пыль. Следующие толчки, один сильнее другого, уже выбили камни и обломки, а апофеозом был закладывающий уши гул и вой сирен. Лампы мигнули, погасли и снова загорелись мерцающим тусклым светом.
  
  Аран. Портальный терминал.
  ...
  - инвазионные виды, они же карантинные растения, они же злостные сорняки, они же пакость зелёная.
  Черка достали жалобы аранского персонала шанрского происхождения на постоянную прополку и уборку экологически вредного мусора. В конце концов, что может укорениться на принципиально ином субстрате Роппы. На Шанре даже параметры мерностей другие, а растения капризно относятся к любой малости вроде спектра освещения. Хотя, есть в природе уникумы. Тот же обыкновенный земной дурнишник, от которого стонет весь Млечный путь, способен захватить даже стерильную оранжерею.
  Как и положено опытному исследователю, дивный не стал полагаться на мнение профанов, а наведался к месту биологического конфликта лично. Сразу после того, как заблокировал последний пайтский джунглевый портал и клопов, естественно, напустил в выродившуюся область на Шанре. Выборки, конечно, никакой за это время не будет, но хоть с географией определиться. Порталы не показатель, они как макароны перепутаны и столичный кластер тому подтверждение.
  -что у нас, чему там технически на Роппе соответствует? Огненная Гряда и там и там тектонический разлом, а на Шанре ещё и зона кромки. Угу, столичное плато тогда север Пайта. Ага, а между ними, если учесть скрутку и второй план, как раз полпланеты. И Океан Бурь. Что там профессор Вийв рисовал? Вытянутый эллипс? Самое то. А Горная страна где? Владения князя Шрана. Очень подходит.
  Алои прибыл на объект, размышляя вслух над межпространственной географией, первыми весьма спорными результатами замеров и просчитывая влияние роппского Источника (он в Горной стране, и там, кстати, порталов нет, за исключением двух в юго-западных отрогах).
  Тайя внимала лекции, а шагающий комат машинально отмечал порядок на первом экваториальном проране, ставшем крупным транспортным узлом. Без замечаний, правда, не обошлось, но это мелочи. Подобные для порядка любой руководитель пачками раздаёт, чтоб народ не расслаблялся. Там бочка не так стоит, здесь кучу мусора под конвейером не убрали, а тут представление устроили. Чем спрашивается почтенного бригадира-живоглота не устроила молоденькая пёстрая зейка, нежно обвившая стойку навеса. Здесь не Рипф и синькИ расти не будут. Или будут? А зейка откуда взялась? Её же с Рипфа не выселишь. Народ давно пробовал. И на Раане, и на Лоде, и на Верке, и на мелких островках, и даже в укромных уголках на Аране.
  Между тем шанр закончил песочить мелкого хэтая и начал измерять высоту ростка, а затем очерчивать круг в десять раз большего радиуса. На стадии объяснений с механоидом, алои решил присоединиться к процессу.
  -что случилось и зачем прокаливать такой огромный пласт земли до скал?
  Живоглот повернулся, закатил глаза и простонал
  -хашшютя, укоренилась уже зараза. У! Проспал, лентяй мелкий.
  -здесь два контейнера рядом стояло целых три дня - шмыгнул носом пацан - она между ними и протиснулась.
  Черк внимательно посмотрел на зейку. Лиана равнодушно шевелила листочками в такт ветерку.
  -хашшютя, говоришь. Мне докладывали, что человек напоролся на севок и едва не потерял ногу, а на Рипфе её зейкой называют и никто не жаловался, чтобы от её уколов кто-то умирал.
  -именно, что на севок. Когда дрянь укоренится, шипы исчезают и управы на неё уже нет. И жизни от неё тоже нет. Всё заполоняет, а если зацветёт, тогда всё. Хоть умирай.
  -очень интересно - алои запустил скан и направленное силовое поле, призванное заключить в кокон всё растение - а такие забавные синие грибы-паразиты как тогда на ней приживаются и что является условием цветения.
  -не слышал, не жрёт её никто, а с цветением повезло. Ханга сырость не любит, а без её пыльцы хашшютя рыльца не выбрасывает.
  -понятно. А такое не встречали? - дивный создал подробную и красочную иллюзию синькА.
  -не, не видел никогда.
  -благодарю, а хашшютю сейчас выселим - Черк убедился, что поле обволокло всё до последнего атома зейки, сменил поток, выволок на свет Тайи милый бело-розово-зелёный росток и присвистнул.
  Крошечная лиана, едва достигшая колена алои, имела корневую систему, способную соперничать объёмом с корнями трёхсотлетнего дуба.
  -не-е, надо синёк изучать. Как-то он её в разумных пределах держит. Если бы ещё людей не травил, цены бы ему не было.
  Дивный отправил запрос в шанрский кластер на хашшютю с хангой и стал прощаться с бригадиром. Комата заверили в желании постоянно лицезреть его череп и замерли. От воя экстренного оповещения.
  Очередное извержение на ином плане хребта, совмещённое с пространственным сдвигом, вызвало землетрясение в столице. Какое-то странное. Очаг находился севернее города на глубине километра, а обрушились все верхние восточные горизонты, где располагались уже покинутые очаги культуры и науки, вместе с оставленными в музеях экспозициями. Как так получилось, выяснить не представлялось возможным. После исторического заседания совета всё представляющее ценность вывезли за декаду, включая научное оборудование и накопители данных. Прихватили даже костюмы для театрализованных представлений и экспозиции редких растений. Весь сектор Аэларнии остался пустынным, а предместий в этой стороне не было. Их заменял огромный парк, простирающийся до самого края плато. Теперь любимое место отдыха шанров пустовало, рестораны закрылись, а желающие посетить брошенные аттракционы и полюбоваться на ядерные заряды отсутствовали. Несдетонировавшие в своё время тактические боеприпасы, обиделись на такое пренебрежение, взорвались, соединив планы, и превратили окружающие плато горы в ад с фонтанами огня, кипящими лавовыми озерами и сумасшедшими физическими характеристиками. Находящиеся в городе шанры моментально лишись возможности выбраться через монорельс, опоры которого раскалились и грозили рухнуть. Обречённые на гибель существа ринулись в метро, спасаясь от огня и кромки. Оставаться на поверхности и ждать помощи было невозможно, даже если бы алои рискнул перебросить достаточное количество ботов и катеров. К списку бед вскоре добавилась радиация, которая никуда не исчезла, как некоторым показалось вначале. Пространственный сдвиг её сдерживал, но невидимая смерть нашла новую дорогу, объединившись с лавой и кромкой. Понятие физических констант и времени теряло своё значение при приближении жуткого коктейля. У полутора миллионов разумных осталась единственная возможность спастись: покинуть планету через четыре западных прорана, где свод выдержал землетрясение, а лава не затопила створы.
  
  Роппа - Шанра. Песнь огня.
  ...
  Сообщение о катастрофе на плато Аэлари Черк дослушивал уже на Каппаре.
  В первую очередь Черк отдал приказ на сброс в увечные прораны катастрофных наборов. Клопы, снабжённые стазисом и порталом, разлетелись по щелям, выискивая гидроорганическую, мозговую и аурную активность. Любую. Одно дело, если разумный умирает сразу, не поняв, что произошло, и совсем другое, когда он гибнет, пытаясь спастись, и постепенно теряет надежду и веру. В последнем случае след агонии долго плавает в ноосфере, будоража тонкие планы. Дивного это не устраивало. Спаянные намертво планеты не нуждались в такой подпитке. Пришлось противостоять.
  Результат не замедлил сказаться. Рапорты с карантинной отсрочкой пошли раньше, чем комат прибыл к центру событий, что естественно. Сброс аварийщиков прошёл в момент катаклизма, а не когда об этом сообщили на Роппе. Риск? Ещё какой, но эффект бабочки умрёт вместе с Шанрой, а полчаса, это знаете ли, время и не малое. А если учесть, что ушёл приказ использовать не только прораны, но и порталы... Алойской технике не принципиально, закрыта или открыта дыра. Главное, что она есть. Алгоритм простой. Как на Огненной гряде. Посадка клопа на объект, активация, бросок к ближайшему выходу с Шанры. Там скорп либо отправляет консервы стационаром на Роппу (закрытый портал), либо вручную перебрасывает спасённого через створ. На Роппе цепляется второй клоп и следующая остановка замок, где шанр в состоянии безвременья будет ждать помощи до удобного для спасателей момента. Быстро, качественно и действенно. Ещё до снятия карантина счёт пошёл на десятки тысяч.
  ...
  Черк вывалился из шагового портала посреди огромной пещеры секунда в секунду от момента начала сообщения. Четыре прорана в четырёх углах. Куски сталактитов. Мелкая вибрация массива от доносящегося с Шанры воя сирен. Вынесенные направленным взрывом обломки щитов, установленных при прикладке нижней транспортной магистрали, валялись на бугристом каменном полу, мешая потокам двигаться. Беженцы теснились вдоль стен, спускались в карстовые щели и жались в быстро сокращающейся тени от каменных козырьков. Утреннее светило было пришельцам категорически противопоказано.
  Комат, почувствовавший пакостное состояние запортальной среды, гаркнул на Тайю
  -брысь отсюда, через час восток Каппара должен быть плотно затянут тучами, начиная с зоны вывода порталов. Делай облака слоистыми с прослойкой чистого и сухого воздуха, чтобы дождь не пошёл. У тебя достаточно уже душ шанров обретается, используй их. Пусть потомкам помогают. Сама не появляйся, не фиг заразу в светило тащить.
  Указания и напутствие прозвучали уже спокойно. Наверное, потому, что девочка, привыкшая к правильности приказов Древнего Зверя, исчезла сразу и распоряжения слушала уже по связи. Барахлящей. Значит там точно опасно для богинь, особенно если они ничего не умеют, а у них на руках целая звёздная система и больной мир.
  После исчезновения Тайи на выходе из пещеры кадэры растянули поле огромного двустороннего стационара с устьем на рассветный Каппар. Приглашение разумным не понадобилось, но свободнее не стало.
  Шанры пошли гуще. После переброски вышедших из пещеры второй стационар переориентировали. Какая разница, прокол можно и перед глухой стеной установить.
  Аварийные клопы второго горного кластера доложили, что пробились через завалы и теперь ловят удачу в развалинах. А вот кадэры одиночных проранов и порталов сообщили о проникновении на Роппу шанрской лавы, но выжившие шли и с этого направления. Пришлось плюнуть на радиацию с пожарами и продолжать эвакуацию до последнего, забрасывая в столицу контейнер за контейнером.
  Злость от происходящего дракон выместил на пещере. Гравиволна, направленная на микрон ниже поверхности, превратила все выступы и камни в мельчайшую пыль, а постоянный ветер, дующий из проранов вынес марево через стационары.
  Количество алойской техники увеличилось. Скорпы, боевые андроиды, мобильные исинты. Потоки упорядочились и ускорились. Добавились помощники из переселенцев.
  Рапорт от Тайи о досрочном исполнении распоряжения. На Роппе действительно начал формироваться тонкий план, основанный на энергии шанров.
  -прекрасно. Следи за остальной планетой. Особенно за Источником. Зажигай Светочи на вершинах и бери управление потоками на себя. Нам только там проблем не хватает.
  Комат продолжил наблюдение за эвакуацией.
  Слизневая матка, свернувшись шаром, из последних сил торопилась, старательно выдерживая скорость потока переселенцев. Черк навёл мобильное силовое поле, сразу подхваченное хэтаями из обслуги. Масса плюхнулась, удостоверилась, что дальше её повезут, и обессилено растеклась по всей площади.
  В мир Шанры ушёл приказ и порядок действий. Для координации в порталы по потолку через верхний край нырнули исинты. Рискованнейший манёвр, но не идти же против течения. Пространство рябило и шло волнами. Всё, до чего дотрагивались пришельцы с Алоя, крошилось, но это не имело никакого значения. Шанры под руководством исинтов устанавливали стазисные блоки на растрескавшиеся участки и наводили силовые платформы.
  Часов в девять лафа закончилась. Хлынувшая потоком лава заставила сработать некогда установленные Черком отсекатели. Заблокированные кадэры двинулись в единственно возможном направлении, пробиваясь сквозь каменный расплав и кромку на поверхность Шанры. Диагностика (поломки не критичны). Контакт с клопами (порядок транспортировки меняется). Контакт с незаблокированными проранами (подумаешь завал, какая мелочь). Экстренная связь с шефом (так держать, вперёд и с песней). Несколько секунд на ориентировку в творящемся хаосе и вперёд перед наступающей смертью как предвестники Армагеддона. Песен только не было. Похоронный марш играть рано, а бодрячок не к месту.
  Тучи клопов исследовали стометровую зону перед катящимся ужасом и тащили всё, что попадалось на сенсоры. Скорп, портал, скорп, портал или бросок на Роппу, и снова портал, но уже в замок. Предполагаемый процент живых и выживших при таком обращении ниже сорока, но хоть что-то.
  Проблема объявилась внезапно. Огромное здание, закрытые двери, мозговая активность эквивалентная тысячам разумных и наплывающий вал на соседней улице.
  Дубовая техника не стала разбираться ни с чем. Сборка в примитивный процессор, стазис на весь объём по внешнему контуру, пространственный карман и прямоугольный ящик на спине скорпа. Новый десант клопов по обратной связи, вперёд до следующего рубежа и запрос на дальнейшие действия. Багаж не лишал кадэра возможности двигаться в полном объёме, но межпространственные перемещения стали для механоида недоступны.
  
  Шанра. Подземелья Аэларнии.
  ...
  На всё подземелье власти вещали порядок эвакуации: женщины, дети, раненые. Соблюдение спокойствия и очереди. Спуск по готовности. Специальные команды уже снимают блокирующее оборудование. И снова по кругу. Спокойствие, только спокойствие. Роппа принимает всех до последнего мгновения.
  -нам не пробиться.
  Сааннит скорее догадался, чем услышал отчаянный шёпот проводника.
  -не паникуй. Есть ещё одна категория, обязательная к спасению. Да, в последнюю очередь, да, если доживут, но обязательно раньше невозврата. Это врачи. А у нас подходящая специализация. Медицина катастроф. Шанрских. Только вот как заявить об этом.
  Стоящего спиной к лестнице человека сильно толкнули. Посол повернулся и помог подняться упавшему на него тенётнику.
  -влипли - констатировал маг, смотря на далёкий выход.
  Вниз по остановившейся полосе спускались первые беженцы.
  Очередного упавшего шанра-хэтая ловила уже Наанта.
  -нет, так дело не пойдёт. Нас здесь просто задавят и затрут - Сааннит шустро снял рюкзак и толкнул его в закуток между перилами и стеной - Шртр, твоя задача стоять здесь и охранять стратегические запасы.
  Посол вышел на середину и стал следить за упавшими. Остальные присоединились. Вещание объявило порядок движения на входах: при спуске сразу делиться на категории. Первая движется вдоль стен в два раза быстрее второй, идущей по остановленным путям. Спуск осуществляется по транспортным сходам. Проблему такого распоряжения влёт угадал Риист
  -бездна. Сейчас весь город рванёт вниз, потоки столкнутся на станции и нас затопчут. Тоонт, можешь обрушить вон ту железяку, сделаем щит, пусть толпа изгибается, впитывая в себя наших. Сказано - сделано. Своевременно. Трое раанцев-мужчин едва успели придать куску облицовки нужную полукруглую форму, как надёжность щита на прочность проверили первые добежавшие. Пришлось срочно выбивать кусок стены и укреплять конструкцию глыбой камня, слушая одновременно объявление об особой ситуации на спусках. Что это обозначает, стало ясно через четверть часа.
  -тейпу рассредоточится. Два поста у контрольной трассы. Ударная тройка в центр на селекцию. Пост у отбойника. Остальные следят за обстановкой. Стрельба без предупреждения. Это вовремя вы здесь порядок навели.
  Раанцам осталось только кивнуть и самим перестроится. Сменённая послом Наанта отошла к Шртру и рюкзакам, а маг со шпионом, оставив неблагодарное дело сдерживания напирающей толпы, протиснулись к узкой лесенке, позволяющей подняться на подвесные мостки. Это контрольная трасса и есть? Дело. Обдираем обшивку и готовимся, сюда обязательно самые ушлые рванут.
  Главный над стражниками изобразил понятный для подчинённого жест и с людьми остался один живоглот. Оно и правильно, субтильные пришельцы занимали значительно меньше места, которого всем решительно не хватало, а подпирать их и служить затычкой одного лба хватит.
  На этом устройство пропускного пункта самопроизвольно закончилось. Шанры повалили такой плотной толпой, что даже камню упасть было некуда. Оставалось только надеяться, что верхний пост не допустит откровенной давки.
  ...
  Маг и шпион держали щиты, оттесняя поток от технической дорожки. Посол, подпираемый двумя тенётниками и живоглотом, тёем крутился на вершине клина, расталкивая шанров и направляя потоки. Помощники усиленно жонглировали жгутами, помогая особо паникующим придти в себя. Так что, в общем и целом, падений на конце спуска удавалось избежать. Наата попыталась вернуться к Саанниту, но её оттеснили к перилам и боевому охранению. Здесь направлять не требовалось, а вот отталкивать очень. Ибо первая заповедь охранения это свобода стрелка. Вот и оттесняла целую толпу хрупкая, по раанским меркам, женщина. Делалось это не вручную, естественно, а при помощи оторванного столба. Для регистрации, как объяснил в далёком безопасном прошлом Шртр, стоящий сейчас в уголочке за плечами боевиков и "сторожащий" рюкзаки.
  Но это было давно. Раанка даже не знала когда. Сейчас всё сузилось до бесконечного потока беженцев и нескончаемых объявлений по всеобщему вещанию.
  Землетрясение, толчки, подрыв чего-то, ульха, взбесившаяся кромка, лава, вскрытые порталы. Четыре штуки. Остальные либо недоступны, либо их устойчивость вызывает сомнения, либо при открытии на Роппу хлынет эта непонятная ульха, которой все так боятся. И опять лава, кромка, изменение размеров. Постоянные призывы к соблюдению очереди и сообщения о непременной и немедленной каре в случае бунта и неповиновения. А шанры всё шли и шли.
  Час? Два? Три?
  Наата пошатнулась. Её оттеснили, заменив живоглотом. В закуток протиснулись остальные. Смена пришла. В руку легла знакомая банка, а мелкий принялся раздавать подкормку остальным отдыхающим. Какая теперь разница. Открываем шлем и пьём. Половину. Надо экономить. Вторую часть женщина отдала соседу. Боевик благодарно кивнул и хлюпнул допивая.
  -Роппа?
  Ответный кивок, зачем отрицать очевидное, просто закрываем шлем (дышать действительно трудно) и ждём. Недолго. Смена караула и бесконечный поток. Сколько же вас?
  На риторический мысленный вопрос никто не ответил, зато появился вполне осязаемый признак конца. Всеобщего. С верха дорожки, прямо по перилам, с рёвом скатывался вооружённый живоглот. И непросто скатывался, а палил по посту. Сзади захрипели. Наата, не раздумывая, оторвала накладную пластинку от своего орудия труда и бросила её как нож в глаз обезумевшему чудовищу. Попала. Тварь заорала громче и схватилась за морду, выпустив оружие. Приближаться, впрочем, чудище не перестало, а остановить его было некому. Спускающиеся хэтаи жались к другой стороне дорожки, боясь попасть под удар. Правильно, в общем, делали. Затор на спуске смерти подобен, но урода необходимо остановить.
  Столб на пол. Шаг назад. Арбалет в руки. Быстрый взгляд: конструкция как на Роппе, один в один. А теперь вперёд. Мёртвая туша шлёпнулась там, где раньше стояла раанка. На мёртвое мясо со стоном упал ещё один боевик, образуя берег у живой реки. Взгляд через плечо и грязная ругань вырвалась сама. Тварь попала, выкосив охранение и отдыхающую смену.
  С этой стороны заслона они остались вдвоём с Шртром.
  Пришлось соответствовать. Тем более что поток несколько поредел. Малёк даже смог доставить подкормку послу с тенётниками и перебросить две банки через головы идущих. А потом на спуске появилась целая банда. Три тенётника, два живоглота и десяток хэтаев. С оружием и хабаром. Это Наата сразу поняла. И не только она.
  -оружие на пол!
  Команда командира-живоглота вызвала ухмылки. Ну, да. Перевес не на стороне властей, а затяжные бои устраивать никто не станет.
  Не стали. Слаженные выстрелы капитана и Нааты скосили обладателей самых опасных многозарядных арбалетов, а выпущенный Тоонтом огненный Вал (весьма слабенький, но неважно) охладил пыл остальных.
  "Законопослушные шанры" моментально избавились от стрелялок, бросалок и режиков, выстроились в колонну и смиренно двинулись в сторону второй очереди.
  Наата впервые посмотрела назад. Довольно рыхлый поток двигался мимо поста, соблюдая заданное программой эвакуации деление. Последнему очень способствовала пара трупов, лежащих в середине прохода. Ну и ладно, уродов не жаль.
  Охранение перезарядило оружие и стало бдеть дальше, но после визита криминала река из беглецов сужалась всё больше и больше, превращаясь сначала в жалкий ручеёк, а потом в редеющую капель. Бойцы переглянулись и рискнули подняться к входу. Неохраняемому уже, живоглот похозяйничал и здесь.
  Шаг в полночный город. Вовремя. К подземелью подъехала разбитая колымага, и оттуда пришлось вытаскивать несколько десятков покалеченных детишек. Благо подтянулись отставшие от общей массы шанры и помогли спустить болезных в подземелье. А потом прибыли подрывники и стали закладывать заряды. Под наблюдением охраны, конечно.
  Капитан боевиков подёргал раанку за рукав и показал на небо. Над понравившимся роппцам зданием театра полыхало зарево.
  -ульха.
  Наата кивнула. Чтобы это ни было, оно явно опасно и также неподвластно воле разумных, как шторм.
  -готово, уходим. Предел превышен в два раза.
  Последний взгляд вдоль улицы.
  -стойте!!! - Наата вытянула руку.
  В дальнем конце показались шатающаяся фигура и небольшое облачко тумана. Существо явно двигалось из последних сил, а туманник вился вокруг, не желая бросать спутника. Пришлось помогать. Раанцам, которые буквально летали по Шанре. Десять минут и пожилой хэтай, сжимающий какую-то коробку, доставлен в убежище на закорках мага. Туманник расширился, сжался и усвистел дальше по коридору. Запыхавшегося Тоонта сменил Риист, а вход, наконец, завалили, по самое основание спуска.
  -это последний. Теперь в штаб. Надо доставить нашу добычу - капитан кивнул на хэтая, которого в данный момент отпаивали концентратом. Причём свою ношу упрямый старик так и не выпустил.
  Раанцы пожали плечами. В штаб, так в штаб. Выбраться живыми из этой бездны уже никто не надеялся, но они и с Рипфа в принципе не могли спастись. Так что вперёд, вдруг кому повезёт.
  Оружие, мешки, хэтай на носилках из куска перил и второй хэтай хвостиком. Команда с Роппы двинулась за капитаном тейпа, а за боевитыми пришельцами потянулись подрывники и боевое охранение. По узкой технической дорожке, проходящей почти под потолком тоннеля, по ажурным мосткам и растяжкам. Над морем голов и разбитых поездов.
  -ваша работа?
  -ага, как питание линий отключили, так и стали резать. Ногами оно быстрее, чем коробки туда-сюда гонять.
  -второй горизонт - сообщил впереди идущий.
  Точно. Новый спуск. Новая очередь. Спокойная. Пока. Самых буйных отстрелили, а остальные сойти с ума ещё не успели.
  -порталы на каком? - бесстрастное уточнение.
  -на восьмом - столь же равнодушный ответ. Какая разница.
  Уставшее охранение полюбовалось зрелищем и пошло дальше. В штаб, который, как оказалось, располагался в красивой комнате с огромными развёртками на стенах. Только здесь немного пришедший в себя хэтай рискнул выпустить ношу из рук и достать из коробки почти чёрную дрожащую каплю. Её немедленно поместили в какой-то агрегат, и на одной из стен появился красивый горный вид, немедленно сменившийся кошмаром. Хроника шанрской катастрофы подавалась хаотично, с разных углов, прерывалась колонками символов и записями совещаний. И снова звёздные карты, символы и строки расчётов, на которые жадно набрасывались присутствующие шанры. Похоже, именно записи старался доставить старик, а остальное всего лишь побочная красивость.
  Последний кадр с часами и все замолчали.
  -ускорить эвакуацию на второй горизонт. Пробить шурфы. Пусть на третьем ждут. Лава с кромкой будут у нас в гостях через два часа.
  -а ульха? - задал вопрос позабытый взрослыми Шртр.
  -здесь она уже - проскрипел старик-учёный - по уму, так всем в этом подвале подыхать надо, а не тянуть дрянь к соседям, но, увы, оставаться на Шанре никому нельзя. Зачем ты вернулся, друг мой?
  Воздух в помещении пошёл волнами и над хэтаем сконцентрировался туманник.
  -я не уйду без тебя.
  Людям было странно слышать переданный переводчиком голос пустоты, но выяснять неясности никто не стал.
  -профессор Ссшшнр, ваша эвакуация будет обеспечена в ближайший час.
  -не стоит отвлекаться от важных вещей по пустякам - сгорбившийся хэтай поднял руку и оторвал с предплечья длинную полосу кожи с мехом - я уже мёртв, а то, что говорю, это непринципиально. Обсерватория была почти в эпицентре. Даже шароход на стоянке оплавился. Три километра до кромки не дотянул. У тебя пять минут, друг мой, чтобы попрощаться.
  Голос учёного медленно угасал во время рассказа.
  -я возьму тебя в себя.
  -не стоит. Ульха. Контакт убьёт тебя.
  -Роппа примет наши души и возродит. Мне хватит времени долететь. Для туманников нет ограничений, я выяснил. К тому же я ждал тебя почти на кромке.
  -уговорил - прозвучало совсем неслышно.
  Жемчужное облако окутало умирающего хэтая и стало темнеть. Два удара сердца и взлетевший туманник метнулся к двери.
  Командир тейпа выдал непривычный для роппев жест-приветствие, остальные шанры повторили. Люди, не раздумывая, выдали свой салют для героев. На кресло с умершим учёным набросили кусок толстой ткани и занялись делом у другого пульта-стола.
  Через четыре узкие щели требовалось эвакуировать на другую планету свыше миллиона шанров и не допустить при этом паники.
  Задача, маршрут. И потерявший две трети бойцов тейп капитана Шашра, неожиданно пополненный людьми и мелким хэтаем для посылок, отправился дальше нести порядок и уверенность в законе.
  
  Роппа. Пайт - Араг. Кластеры проранов.
  ...
  Председателя вынесло в приёмный "зал" на Роппе. Досточтимый Хаанх был просто не в состоянии покинуть плотную массу шанров, а взлететь туманом не мог. Воздух подземелий уже претерпел изменения и пропитался радиацией. Осмотр пещеры. Всё по уму, быстро, качественно и лично. Дракон торчал на пятачке в центре и контролировал процесс. Его блистающей спутницы нигде не было видно. Оно и правильно, нечего здесь детям делать.
  -мы нарушили ваши указания, что скажете на это? - Хаанх приподнялся над землёй и подлетел к дивному. Шероховатость и возможный конфликт лучше гасить сразу
  -молодцы. После землетрясения на плато уже не имеет значения, сколько разумных пойдёт по этим проранам. Чем больше шанров спасётся, тем лучше. Теперь у нас однозначно единая дорога: мы или вместе спасёмся на Роппе, или вместе улетим в бездну.
  Дивный выбросил энергетический жгут, подпитывая уставшего председателя. Туманник расширился. Комат оправдал его ожидания.
  -мне надо немедленно попасть на Шанру
  -без проблем. Я переброшу вас на Аран, там относительно спокойно, возвращаетесь и перекрывайте всё пайтской направление. Проходы ...
  Дракон прервался. Из портала чёрным клубом поверх голов вывалился туманник. Жест рукой и линза прямой дороги в Эзор оказалась прямо под падающим на пол сгустком. Слишком ярко светился ночной гость в диапазоне восприятия дивного. Подобными душами не разбрасываются. Хаанх, увидевший это благодаря связи, был полностью согласен. Туманнику было только интересно, кто так величественно ушёл в небо Роппы.
  Алои продолжил
  -проходы через Аран откроются полностью. За вами контроль и распределение очередей. Для преодоления кромок используйте стазисы. Счёт пошёл на дни. Всех ответственных лиц я буду отправлять по этой же дороге. До встречи.
  Персональный портал и председатель совета наблюдает, как разбирают поточные линии на Аране.
  Бросок через проран и туманника придавила гнетущая атмосфера родной планеты.
  -Шанра отторгает своих детей, желая, чтобы они жили дальше. Счёт действительно пошёл на дни - съёжившийся Хаанх впервые за новейшую историю задействовал особый протокол.
  Общий сбор членов совета (ну тех, кто ещё на планете) и кризисный штаб на основе сил внутреннего порядка. Полная отмена гражданских свобод, перераспределение транспорта, поглотителей, стазисов, максимальное ограничение на ручную кладь, и абсолютный запрет на грузоперевозки. Какое счастье, что они успели переправить всё необходимое, пока народ раскачивался, спорил над целесообразностью Исхода и распространял слухи о махинациях в Совете и вселенских заговорах.
  А члены Совета понемногу стекались к Черку и исинтам всю первую половину дня восьмого илейния, что бы порталами и проранами добраться к ругани Хаанха
  -где болтались?!
  Ответственный народ разводил конечностями и впрягался в дело. Окрестности столичного плато всё ещё эвакуировали, а первые робкие струйки лавы уже стали пробовать склоны на проходимость.
  ...
  Черк виртуально проконтролировал, как прошло открытие Аранских проранов для населения, и затребовал данные по всем порталам и проранам Пайта.
  Сразу выяснилось, что блокировка южных дыр была выполнена крайне своевременно. Гранит уже начал крошиться крупными кускам, но буферы стояли непоколебимо и датчики фиксировали не более одного процента напряжения. Все дыры севернее Оялы работали исправно, закрываясь по мере исчезновения очередей с той стороны, но... Разбросанные где попало сейсмодатчики зафиксировали напряжение подстилающих слоёв. Слабое, но после нагоняя устроенного по результатам расчётов на Гряде, Ронд готов был дуть не только на воду, что в привычке у всех алои. Главный мозг базы готов был остужать метановый лёд. Черк не отстал от замкового исинта и отдал распоряжение на заброску отпугивателей и проводку буфера между Горной страной и остальной частью материка.
  -на фиг. Тайя, проконтролируй. С Источником всё нормально?
  Девочка прикинула и попросила забросить контейнер всяческой следящей техники в эту область. Мало ли чего не заметят её несовершенные органы. Например, под планетарную кору она заглянуть не может. Только на пять километров и только на равнине.
  Алои походя выполнил просьбу и занялся запросом десантировавшихся на Шанру скорпов. Механоиды нашли приключение на свою шею. Четыре громадных здания, в которых якобы находятся разумные. Во всяком случае, так утверждают сенсоры приданных поисковиков.
  Решив, что разобраться с умниками можно потом, дивный дал разрешение на проходку через основной коридор, но только для одного носильщика. Ему ответили, что не вопрос. Каждый дотащит до подземелий свою ношу, а там перегрузят на одного.
  А шанры бежали и бежали. Хэтаи, тенётники, живоглоты, мозгоеды. Хэтаи несли глупышей, живоглоты и тенётники лопотов. На спинах мозгоедов можно было заметить слизней, но редко. В основном там мостились глупыши. Иногда целыми семействами, цепляясь за сегменты хвостов. Над колонной двигались платформы со слизневыми матками и туманниками, сжавшимися до размеров детского мячика.
  Шли рапорты из подземелий столицы. К полудню (Пайтскому) оставили три верхних горизонта, и там уже хозяйничала лава. Она же поджимала восточный край по всей глубине подземелий. На этом рубеже были сосредоточены основные силы добровольцев и стражи.
  К сожалению, наглухо перекрыть огромные тоннели возможности не было, а рушить потолки было самоубийством. Стазисы ставили на всю площадь коридора. Алойская техника при контакте с агрессивной средой держала слой воздуха до пятнадцати минут. Потом приблизившаяся зона аномалии и щупальца лавы продавливали непрочные стены, подточенные изменениями физических констант, заставляя защиту сворачиваться в себя. Шанры отступали и возводили новую баррикаду, метр за метром отвоёвывая чьи-то жизни.
  
  Шанра. Подземелья Аэларнии (продолжение).
  ...
  -отходим - капитан Шашр подхватил хэтая, попавшего час назад под обломок, и поволок его по перрону.
  Роппцы, прикрываясь импровизированными щитами, оттащили платформу с мозгоедами.
  Погас последний отрезок аварийного освещения. Тоннель погрузился в зыбкую темноту. Воздух за хрупкой воздушной преградой помутнел и заискрился.
  -до спуска полкилометра. Какой знакомый пейзаж - Риист нашёл силы пошутить.
  -ага. Тащим дальше.
  Сигнал на параллельную дорожку и подвесная конструкция из куска мембраны и двух отрезков монорельсовых тросов отъехала на пятьдесят метров. Начался монтаж нового рубежа. Оставленный участок подсветился ало-фиолетовым светом. Лава показалась из-за поворота тоннеля.
  -ситуация два - голос капитана прервал установку стазисов - передали, что к нам пробивается что-то крупное. Отходим дальше и делаем двойную стену. Промежуток пятьдесят.
  На платформе ругнулись. Распоряжение означало, что перерыва не будет.
  Люди закрепили тросы на нужном месте и стали наблюдать за действиями установщиков. Слабо светился воздух, лава подсвечивала коридор, метались лучи фонарей, закреплённых на головах. Четыре мозгоеда суетились на мембране, развешивая по стенам и потолку жилы извлечённые из того же многострадального кабеля. На полу лопоты ловили тонкие нити и крепили их к полу. Остатки тейпа и трое мобилизованных живоглотов вскрывали покрытие и добывали сырьё, которое пяток хэтаев потрошили и подготавливали к установке на следующем этапе. Шртр крутился вокруг, стараясь быть всем полезным. На парнишку неодобрительно посматривали, но отсылать в одиночку не рисковали. Не доберётся. Либо заплутает, либо пристанет к другой группе.
  -отсылаю сигнал готовности. Отходим.
  Платформа поехала дальше. Следом оттащили обрезки кабеля. Лихорадочная работа продолжилась. Люди вернулись к созерцанию. Нет, они тоже присоединились бы к творящейся внизу сутолоке, но сила роппцев однозначно определила их функции. Там, где раанцы управились вчетвером, требовались усилия как минимум шести живоглотов. Плюс выигрыш в массе.
  Заваленный спуск зашевелился. Сааннир свистом привлёк внимание. Капитан поднял вверх сжатые в кулаки руки: всё штатно.
  Посол повернулся к куче камней. Шевеление стало отчётливей. Вот крупная глыба дёрнулась и откатилась, снеся сооружённый некогда отбойник. В образовавшейся дыре что-то закопошилось. Рывок и на свободу выбралась Тварь Бездны. Чудовище дёрнулось, отряхиваясь, изогнуло над туловищем хвост и отскочило дальше. За первым появилась ещё парочка подобных зверей, но с утолщениями на корпусе. Существа постояли и засветились багровым светом. Сразу стало светлее.
  Остановленная работа продолжилась. Номер первый бросился заделывать проделанный лаз, а два оставшихся занялись перегрузкой. Продолговатый груз перевесили на одного и успокоились. До завершения перегородки.
  -отходим.
  Тварь осторожно отсоединила нижнюю границу, вереница носильщиков проникла в отгороженное пространство и завозилась снова.
  -всем оставаться на своих местах. Сейчас они сюда проникнут.
  Как говорится: без проблем. Если капитан Шашр гарантирует приличное поведение гостей. Момент проникновения совпал с обрушением дальней перегородки, но на это никто не посмотрел. Все настороженно наблюдали за чудовищами.
  Три монстра проползли в щель и снова задрали хвосты, а шанры неожиданно расслабились и занялись своими делами.
  -механизмы - прокричал Шртр специально для людей.
  Посол обкатал в голове возникшую мысль и соскользнул вниз.
  -куда они идут?
  -один тащит груз к порталу, два у нас останутся. На три уровня только мы остались, даже штаб сразу на восьмой переводят.
  -раненого он не заберёт? И... - короткое движение подбородком в сторону Шртра.
  Почти незаметный кивок.
  -Сснаша на вторую машину на третью платформу и заготовки. Пять минут. Все засуетились. Вернувшийся наверх Сааннир вместе с остальными отловили перебирающихся по тросам мозгоедов и сбросили конструкцию на механоида. Тварь ловко, в одно мгновение, всё свернула и потянула тросы и заготовленные жилы.
  Раненного хэтая капитан с Шртром загрузили поверх ящиков. Шашр начал поворачиваться. Резкое и неожиданное движение, бросок и цепкие манипуляторы переместили отбивающегося подростка на спину, где его принял взрослый соотечественник. Перебитая поясница никак не отразилась на крепости рук. Машина, убедившись, что никто не упадёт, резко взяла с места, а остальная процессия двинулась вперёд. Капитан, грузовик, рабочие, люди с остатками тейпа и замыкающая тварь.
  Спуск на второй, короткий переход и спуск на третий под клокотание лавы, бьющейся о последнюю преграду. Замыкающий механизм бросил за свою спину стазис (больше нечего). Каменный расплав, растёкся по тонкой защитной плёнке, освещая пробитый для эвакуации шурф,
  Быстрая перебежка и паническая установка перегородки. Новый спуск и новая преграда на дыре в полу. Сто метров и группа оказалась в конце короткой очереди. Уходили последние группы.
  -прорыв на нашем направлении. Триста метров.
  Свободный механоид умчался вперёд.
  Резвое поднятие платформы с удвоенной командой и новая перегородка в рекордный срок. Успели. Машина, сдерживающая своими средствами поток, проскользнула в оставленную щель, а команда без перерыва стала возводить новую стену.
  -отходим.
  Спуск, перемычка, новая стена, жилы для которой выковыривали из стен. Ещё час ада. Или меньше? Счёт времени давно потерян. Пятый уровень. Смена рабочих. Тех, что были первоначально, уносили почти на руках.
  Шестой. Здесь лава проникла только по восточным переходам, но столь благостная ситуация обещала сохраниться недолго.
  -ещё тысяч пятьдесят осталось - устало сказал Шашр и сплюнул. Кровью. Это опытные люди могли сказать точно.
  Оказавшаяся поблизости Наанта живо протянула одну из последних банок с гелем. Глоток, другой и передача в другие руки.
  -отходим. Остальные перегородки установили, сколько смогли.
  Седьмой проскочили также легко. Только замыкающая машина несколько минут потопталась на спуске, но потом спустилась и привычно запечатала выход.
  Восьмой. Самые низкие потолки. Самые узкие проходы. Длинные кишки транспортных тоннелей и многочисленные шлюзы. Жутко неудобно и неприспособленно для больших масс разумных. Кто вообще додумался пробивать в таком месте порталы. Так говорили. Давно. Четверть суток назад. Сейчас планировку признавали спасительной.
  Всех рабочих заменили новыми. К сожалению, стражей заменить было некому. С Роппы обратного хода не было никому, а в подземелье осталось от силы двести боевиков. Слишком велики были потери в самом начале на верхних уровнях.
  От нечеловеческой усталости головы кружились. Люди и стражи использовали каждый момент для отдыха. Благо никто не бузил и все работали быстро. Без паники, остановок и споров.
  -наверху бы так.
  -поглотители - непонятно заявил капитан и, шатаясь, пошёл к подозрительно осевшему сослуживцу. Чтобы упасть рядом.
  Работа остановилась.
  -продолжайте. Это переутомление - решительно заявил посол и подозвал машину - эвакуируем, отлежатся и будут как новые.
  Да, сейчас. Сааннит снял гарнитуру связи, люди нагрузили пятерых умерших стражей на спину механоиду и отправили его в сторону проранов.
  Мембрану закончили и перешли в другой проход.
  Захлопнутый и заплавленный механоидом шлюз.
  -отходим. Двадцать тысяч.
  Тоннель. Машина, поджав хвост, проходит с трудом. Маленький ты наш, хороший, узенький. Двадцать минут на километр. Благодать.
  -отходим. Полкилометра на север. Пробой кристаллов. Эвакуация групп началась.
  Последняя перегородка. Механоид ушёл вперёд, нагруженный потерявшими сознание найдёнышами. Рабочие рысцой двинулись следом.
  Треск и слабое тиканье, раздающееся из стены, замыкающий Риист услышал сразу. Крикнул, предупреждая, и захромал быстрее. Идущие впереди ускорились. Шанры так вообще побежали. Стены за спинами последних живых существ в Аэларии пошли трещинами и буграми.
  Маг бросил щит. Слабый, но его хватило дать отходящим немного времени.
  Створ прорана. Механоид нырнул на Роппу. Следом потянулись шанры.
  Последние метры и крик мага. Наата отреагировала первой. Взгляд вверх и бросок на посла. Длинный и острый как игла кристалл, падая с потолка, проткнул грудь верной телохранительницы и отбросил рванувшегося на помощь Рииста в объятья растущей на полу друзы.
  -Аэлла!!!
  Упавший от толчка посол, вскочил и выдал импульс такой силы, что каменный кол превратился в песок. Последнюю банку концентрата прямо в рану. Рывок. Сааннит, не замечая подрастающего ворса кристаллов, понёс женщину к прорану. Следом Тоонт тащил на плечах Рииста, не зная жив тот или мёртв.
  
  Роппа. Песнь огня (продолжение).
  ...
  Исход продолжался восемь часов (по счёту Роппы). Остатки столицы покинуло около полутора миллионов разумных. Подсчитать более точную цифру было нельзя. Кто-то пропал без вести, будучи погребён завалами на Шанре, кто-то ни жив ни мёртв оказался под стазисом в алойском замке, кто-то потерял своих родных-знакомых и его сочли погибшим. А у кого-то возникли проблемы с определением статуса. Как, например, считать сообразительную матку, соблюдающую все правила переселения, разумной или нет? А глупышей, тщательно следящих за кончиками хвостов и общим состоянием мозгоедов? Сложновато для инстинктов. А к какой категории отнести пытающихся прорваться любой ценой или вырвать из очереди более слабого? Таких "крутых" сразу, без разговоров, отстреливала охрана. Это жертвы среди переселенцев или просто устранение опасного фактора, который уменьшил количество жертв?
  Алои однозначно считали подобных субъектов помехой и большинство шанров было с ними согласно. И не надо ссылаться на панику и трудное детство. Поглотители, некогда сделанные по требованию дракона, действовали до последнего, а приличный и вежливый криминал без проблем прошёл на Роппу. Его представителей даже хабар сдать не заставили, только оружие отобрали. То, что они раньше, на Шанре не бросили.
  Где-то в два часа пополудни пошли первые шанры с тяжёлым радиационным поражением. На скорпе, вывозящем подозрительные здания, сидели двое хэтаев. Раненный боевик и подросток. Пятая стадия поражения.
  Стазис.
  -в замок. Катер на выходе - короткое распоряжение и дивный вернулся к межмировым переговорам.
  Пайтское направление перекрывалось с трудом. Шанры возмущались ограничением. Даже поглотители с трудом сдерживали волнения. Дивный посоветовал демонстрировать телеметрию и принудительно перекрыл последние переходы.
  Сейсмическое напряжение на севере от Ояллы росло геометрически.
  На низкую орбиту отправились боты с Бабра. Силовой прямоугольник обязан был обеспечить стабильность молодой восточной платформы и, в крайнем случае, защитить Горную страну от проникающей радиации. Конечно, из проранов лавы на Роппу просочилось мало, но мало ли. Нагрузка на буфера и изоляцию возрастает.
  Выходящие на исходную позицию боты сбросили картинку и замеры. Черк выругался вслух и выделил отдельный поток для прочувственного описания ситуации. По десантной традиции.
  Склоны Анголорского хребта пылали. Пока только в районе выхода лавы, но огонь распространялся быстро.
  -и дождь не вызвать. Шэтт.
  Вся наличная влага в этом регионе плотным слоем укутывала Каппар, где шанры выходили прямо в открытое поле. Запрос на Шанру. Ещё тысяч тридцать мирных граждан и всё охранение с ликвидаторами прорывов. У последних шансы отсутствуют. Странный мир породил не менее странную радиацию. Эвакуированную группу рабочих взял лишь тройной стазис и шансов поправиться у них фактически не было. Распоряжение Ронду на проверку всех шанров. Через десять минут ответ: обнаружено четыре протечки. Троих хэтаев спасти не удалось. С младшим проводится эксперимент на большом реанклаве. Пришлось принять ситуацию как данность и заняться Роппой. Бабкины корни не позволяли Черку обречь на кремацию обитателей Змеиного хребта и обитателей Каменной Рыбы тоже.
  В качестве временных мер на склоны были отправлены команды из скорпов и андроидов, но сколько они там наработают. Задержат огонь и ладно. Зверюшки спуститься успеют. Со степями сложнее. Слишком большая дистанция для четырёх ног. Хорошо хоть зима и молодняка нет. Отпугиватели целенаправленно гнали стада степных копытных к наведённым силовым переправам. И пофиг последствия. Будет всё хорошо - вернуться. Когда-нибудь.
  В двенадцать тридцать последовал первый толчок. Слабый. Два балла. Пустяки. Мелочи жизни.
  -готовность всем системам. Тайя, как у тебя дела? Буфер провели?
  -всё нормально. Динамика восточной платформы неизменна. Люфт буфера три процента.
  -Шэтт. Установка промежуточного слоя. Объявляй по храмам тектоническую тревогу. Козлы, не козлы, а камнями по башке дурость лечить не стоит.
  -так храмы чужие!
  -а тебе не пофиг? Шугани шелупонь нищебродную. От первородного огня все попрячутся, ещё и благодарить будут, что в живых остались. Давай. И лесной клин севернее Ломбалора не забудь. В Халасарне уже началось.
  Черк выпроводил скорпа с трупами стражников. Спасти их уже невозможно, но почести отдать вполне получится, а потерявшим всё шанрам нужны герои.
  На север ушёл приказ дополнительно блокировать порталы и прораны всеми доступными средствами: стазизами, силовыми полями, буферами.
  -только позвольте портальным платформам пошатнуться и замусориться!!! Хоть на воздухе их держите, но стабильность должна быть идеальной.
  Техника прониклась. К счастью дыр в опасной зоне было не очень много. Всего семь проранов и два с лишним десятка порталов. Открытое пространство и минимум населения не способствовали деятельности открывателей.
  Вызов Хаанху
  -бузят?
  -потихоньку. Два десятка трупов образумили слишком ретивых.
  -ну, пусть любуются - комат запустил прямой репортаж с поднятого катера.
  Серия слабых толчков. Вертикальных. А потом Каменная Рыбка ударила хвостом и выгнулась, обрастая огненной чешуёй.
  -двенадцать баллов по шкале Рихтера, Шэтт. Ронд, десант в Ломбалор.
  -операторы!!! Дубьё андроидное самостоятельно наработает, а скорпов мало. Основной склад разблокировать не удалось, а бабровские на Ангалоре.
  -там у тебя сафры застряли, пусть ассимилируются - дивный продолжил просмотр картинок.
  Над злосчастным участком Роппы метались уже пять штурмовиков, фиксирующих события. Столбы пара и дыма поднялись над степью. Дивный дракон снова выругался вслух. Грязно.
  Причина: очень грязная лава. К счастью не повсеместно, а на трети территории. Площадь? Плато Аэлари в самый раз поместится. Хуже всего то, что один из проранов оказался в самом центре хаоса. Куда он там выходит?
  Вызов Хаанху.
  -срочно вывозите Вйзташ. Проран в центре лавового озера на глубине десяти метров. На сколько хватит блокады неизвестно, ибо лава ваша. Из Аэлари.
  Председатель совета не ответил. По связи донеслись отдалённые распоряжения и чья-то сдавленная ругань. Эвакуировать в кратчайшие сроки крупный транспортный центр в стабильном районе это не спинку мозгоеду почесать.
  От перемещения в зону катастрофы комата удерживало лишь сообщение об эвакуации из столицы последней тысячи. Уходили самые стойкие. Рабочие, раз за разом возводящие мембраны, координаторы, скорпы, некогда пробившиеся через залитые лавой прораны, и выжившие стражники.
  Шанры появлялись в ужасном состоянии. На большинство сразу набрасывали стазисы.
  К Черку приблизился полковник-хэтай, командующий всем этим исходом.
  -почти ушли. Около сотни осталось.
  -меньше. Последняя группа идёт. Я прав?
  -да. Сколько осталось? - хэтай подбородком указал на бесчувственные тела, отправляемые в замок.
  -не знаю. Многие умрут сразу при пробуждении. Часть удастся подлечить, но продержатся они лишь до церемонии вручения наград при условии, что она состоится в течение суток. Радиация у вас больно злая, обычным способам лечения не поддаётся, а искать другой подход времени нет. Стазисы не держат. Сейчас пытаемся использовать для спасения большой реанклав, но сильно на него не надейтесь. Вывезенного пацана спасти удалось, а вот взрослых шанров нет.
  Хэтай сгорбился от известия. Черк махнул рукой, отправляя последнего скорпа в замок. Два десятка нагруженных на машины тел годились лишь для кремации, но технически были ещё живы, а, значит, попытки оказать помощь будут продолжаться.
  -последние - шанр сверился со своим планшетом.
  Слова подтверждения застряли у дивного в горле.
  Из прорана вывалилась окровавленная четвёрка роппцев.
  Комат, бросил приказ на блокировку прорана (кристаллы моментально ринулись осваивать запретную территорию) и скользнул к упавшему на колени человеку.
  Скан.
  -Шэтт.
  Броня рейнджеров итилиири, некогда выданная с саронтских складов, защитила путешественников от радиации, ядов и кромки, но от судьбы не спасла. Женщина была безнадёжно мертва, а одного из мужчин уничтожил откат привязки. Проблема в том, что третьего участника трагедии это известие убьёт. Впору самому кричать: что теперь делать?
  Номер один (Шэтт, даже как зовут не выяснить) бросил диагност.
  -она жива! - мужчина, раанец, содрал с себя шлем и открыл лицо своей спутницы.
  Придётся разочаровать
  -это плод.
  -но как?
  -месяц без одного дня, девочка. - комат озвучил результаты сканирования и добавил в ответ на отчаянный взгляд человека - ребёнка спасём однозначно. Мать... Всё в руках Тв.
  Черк бросил кадэра. Тварюшка засуетилась, безнадёжно попискивая, но не говорить же убитому горем человеку, что он вынес мёртвое тело. В конце концов, душа ещё не покинула его. Не захотела оставаться в умирающем мире. Однозначно.
  -Аэлла, не оставляй дочь и меня!!! - крик отчаянья. До донышка души, до разорванного сердца. Последний рывок в надежде на чудо. И оно явилось.
  Затрепетавшие ресницы. Рука, коснувшаяся руки и бессильно упавшая. Погасшие глаза и улыбка. Вечная.
  -Аэлла - неслышный шёпот и слёзы текущие по лицу.
  -где-то свет этой души нужнее - алои довершил превращение беспросветного отчаянья в отчаянное горе, которое излечит время, оставив светлую печаль - ваши души ещё встретятся. Я немедленно отправляю тело в замок. Ребёнку необходимо срочно обеспечить комфортную среду развития.
  Раанец посмотрел на своих спутников и только сейчас заметил, что в живых остался лишь один.
  -повреждение шлема. Прямо в висок. Мозг мёртв - Черк придавил откровения мага, впервые используя дарованную Янием возможность влиять на всех людей Роппы.
  -да, это так - Тоонт (кажется) охотно поддался давлению. Не иначе сам понял, чем чревато сообщение об истинной причине: всплеск горя господина выжег мозг раба, посчитавшего себя виновным.
  -Шэтт. Уходим.
  Гул, пронёсшийся по карстовым тоннелям и пещерам, оказался предвестником толчков. По Пайту прокатились судороги афтершоков.
  Пещера очистилась от лишней техники. Черк бросил шаговый портал на последнего шанра и равнодушно ругнулся. Сражение за столицу закончилось, бесконечные запасы мелочи временно показали дно, а битва за жизнь на Пайте только начиналась.
  -быстро на выход. Там телега без лошадей ждёт. Сидите и ждите.
  Люди с трудом поднялись и похромали. Как же они на Шанре-то оказались. Помнится Хаанх вещал, что эта четвёрка к госпиталю прибилась. Чего их с Рипфа понесло и как. Обратного хода через язву не было, да и сам Вайзшш давно под кромкой.
  
  Пайт. Огонь и твердь.
  1.Дела божеские.
  ...
  Девочка лет одиннадцати протиснулась сквозь плотно стоящие ряды. Разрисованный и увешанный всякой всячиной жрец визжал, призывая покаяться и избавиться от скверны в лице поселившегося на окраине деревеньки мага. И травницу прихватить, конкурентку проклятую. И трактирщика, что выгнал кликушу месяц назад. И дочку старосты туда же. Не дала, паразитка.
  Люди, сначала скептически слушающие взвизги, а потом потихоньку начали заводиться, припоминая грубости и мнимые обиды.
  После особо громкого вопля, девчушка пожевала губами подбирая ругательство, не нашла и махнула рукой. Черк прав, какое ей дело до всякой мелюзги. А раз так, то...
  С орбиты зоны теотической активности на Пайте было видно прекрасно. Подаренная шанрам схема поглотителей вспомнилась моментально. Объединение в сеть прошло легко. Дивный Дракон оказался прав в очередной раз. Её все призывают неосознанно, желая друг другу света. Неважно, что без имени. Для всех важен лишь один свет: восход Тайи - звезды воплощения, а прочие умствования давно забылись. Особенно среди одичавших обитателей пайтских равнин.
  Пять минут и радужный туман окутал алтари, зажигая светочи первородным пламенем светила, даруя камням новое назначение и преобразуя часть структуры в накопители отрицательной энергии (теперь надо придумать куда её девать).
  Жрецы, оракулы, провидцы с прочим ушлым народом, вещающим от лица мнимых или истинных божков и духов, замерли. Потом встали, привёли себя в человеческий вид и синхронно заявили.
  -объявляется сейсмическая тревога. Всем покинуть помещения. При себе иметь необходимый минимум одежды и еды. Скот собрать на площади. Особое внимание крупным животным. Они будут беситься, почуяв толчки.
  И знаете, подобное преображение пробрало слушателей намного сильнее, чем многочасовые камлания и скачки.
  Люди умчались выполнять распоряжение могущественного божества снизошедшего до ничтожных, а наделённый даром народ подтянулся поближе. Надо же выяснить, чьим именем вершатся дела. Сомневались, впрочем, не долго. Переливающаяся радуга и маленькие светочи указали на автора указаний.
  -Подательница снизошла!!!
  Народ забегал шустрее. К часу пополудни всё было готово, а Тайя формировала огнеборные команды по всем лесам и равнинам. Мало ли что случится в этом мире. Склоны Анголоркого хребта уже тлеют. Техника задержит пожары просеками, но ненадолго. У скорпов и штурмовых роботов другое назначение.
  Последний взгляд на клин между Ланатой и Оялой (усилить надо подготовку). Вздох и краткий визит в нелюбимый Хармалор.
  Ну что ты с ними сделаешь. Стоят вокруг, поют гимны. Само благолепие. Аж слёзы наворачиваются. С досады, как послушаешь шушуканье высочайших по поводу преференций и способов поддержания ажиотажа, когда невиданное атмосферное явление закончится. Прихожане, те, что побогаче и познали жизнь, хихикают над дурнями-неучами с окраин города. Дикий народ, мол, радуги не видели. Они бы ещё пришествие Вратаря возвестили. Светочи зажглись на горах! Событие. Ничего, что воздух прозрачный. Вот и пылают вершины от света звезды. Просто раньше на это внимание никто не обращал.
  Тайя усмехнулась, слушая объяснения доморощенных физиков и оптиков. Чтоб такое придумать? Быстрое, пакостное и пробирающее до глубины души? Задача. А пока в Горную страну.
  Стабильность буферов, стабильность Источника, устойчивость платформы, положение ботов. Посторонних вокруг нет? Ответ на вопрос показал, что на орбите по-прежнему болтается разная сафрская мелочь. А головная база где? Не может быть, чтобы алои её не обнаружили. Ага. Даже не снизошли до поисков. Больно надо, как говорится. Пользуясь настройками с подводной лодки, нащупали линию связи и тупо подчинили себе центральный процессор, преспокойно считав координаты всех объектов в системе и за её пределами. Прекрасно, теперь нет смысла особо таиться от небесных гостей. Не про их уши новости, им услышать не дадут. И увидеть тоже.
  Смотрим, что в княжествах творится? Если на равнинах возникнут проблемы, ей понадобится вера всех жителей Пайта. Неважно, что горы защищены алойскими системами. По большому счёту Черк в это дело вообще вмешиваться не должен был. Хватит того, что он Чароя отсюда выселил. Как там проповедал главный хрыч горного круга? "Всё невзгоды нужно принимать не сопротивляясь. Так написано в откровениях Древних". Старый лицемер. Как он визжал шедеврально, когда у него наложниц пакцы с подачи дивного увели. А зараза синеглазая сидела рядом и скорбно поддакивала, до тех пор, пока не удалось вернуть цитату. При всём честном народе.
  Хихикающая девчонка подключилась к системе алтарей Горной Страны и улыбка выцвела, веселье ушло, вытесненное всплеском опасности. Холодная, мёртвая пустота. Ни капли света, ни грамма жизни. Отсечь кластер от остального Пайта получилось быстро. Проверка сетки. Нормально, даже в Хармалоре капает. Ибо пройдохи с "атеистами" и те в глубине души верят, что высшая сила снизойдёт и поможет обжулить ближнего. Теперь отбираем порченые места. Не может быть, что бы весь Оронор утратил Свет и Веру.
  Проверять пришлось быстро. В Халасарне начались толчки и трещинные извержения. Прошерстив скопище хребтов до Ока Гор, Тайя сразу перескочила через центральную часть за Первый Локон Алатеи. Быстрый взгляд на северные уделы горного края. Чем ближе к храму, тем дальше от патрона. Так, кажется, перевелась одна из поговорок Черка, высказанная во время пайтского похода. Истина! Окраины страны в своей массе сохранили веру, вот только в храмы её не несли. Предпочитали возносить мольбы у домашних алтарей. Хуже чем хотелось, но намного лучше, чем показалось изначально.
  Теперь леса Халасарна. Лава сюда может и не дойдёт (озеро помешает), а вот землетрясения обязательно будут ещё. И потопы от перерезанной Ланаты, но это не здесь. Это южнее. А там низина. И болота останутся на веки вечные!
  Пришлось суетиться, тормоша северян по поводу толчков, а южан на предмет наводнения. Хорошо хоть Черк об Ояле позаботился, а малочисленные восточные речники сами организовались, увидев, как звери бегут с обречённого берега.
  Последний взгляд и снова Оронор. Солидный кусок между Хенороном и Вторым Локоном. Подтверждение ранее полученной закономерности. Тихие домашние молитвы и запустение помпезных храмов. Зачем напрягаться? Пропитание жрецам из казны идёт и в налоги включено.
  А теперь изучаем Сердце Гор. Сразу после внеплановой ревизии центра материка, ибо лава дошла до озера и рек, составляющих границу Каменной Рыбки. И пожары на Анголоре почти вышедшие из-под контроля забывать не стоит.
  Несколько секунд на размышление и алойская техника кооперируется с магами-огневиками, которых в этой области по традиции много. Делается всё просто. Появление посланца-алои, просьба жреца и портал на хребет. Что радует: отказавшихся не было. Дым над далёкими горами видели все и толчки ощущали.
  Взгляд на Ломбалор. Понуканий не требуется. Здесь опасность уже увидели, а там и алойская техника подошла. Жаль, что она не профильная и командуют ею неумелые сафры. Впрочем, разберутся. Глава ломбалорского ковена уже прибирает к рукам неуклюжих спасателей и распределяет тупую, но сильную технику по отрядам. Или это отряды разбирают опешивших магов? Короче, работают люди и не люди.
  Хармалор, сокровище ты моё, спящее. Толчки почуяли, но посчитали совпадением. Вслух. В душе всё же страх пред высшей силой проснулся. Ну и прекрасно. Потом с непутёвыми разберёмся. Сейчас на очереди болезнь горной Души и одной с ней не справится. И Черка помочь не попросишь. Дивный в Халасарне разбирается с радиацией, проранами, порталами и приблизившейся кромкой (этой дряни на Роппе не хватает для полного счастья).
  Мм, остаётся только Римат.
  -ты сильно занят?
  -по сравнению с остальными - маюсь бездельем - охотно откликнулся Римат - даже Рэонт с Вэком упорхнули, оставив воевать с учёными-сафрами. Трое всего, а мозги все выели. Вот палачи доморощенные, вынь да положь им теорию преобразования жёстких излучений в магическую энергию.
  -а нечего было в дебри лезть. Послушал бы народ разок, как алои на родном языке говорят - сразу бы успокоились. Иди ко мне. Здесь проблема. Большая.
  Шаг на призыв и полный скепсиса взгляд: какие могут быть проблемы в самом тихом месте на Пайте? Ага, именно те, что в тихом омуте возникают.
  -Римат, я не знаю, что делать! Они хуже, чем в Хармалоре. Те жульничают, но верят, отрицают, но боятся, стараются урвать, но живут. Эти "великие" не снисходят.
  -ты - богиня жизни. Отрывай от себя.
  -но это их сразу убьёт.
  -да ты что? Это всего лишь невозможность воспользоваться едой, водой и магией напрямую. Они же Великие, сами всё смогут.
  Тайя задумалась, продолжая вертеть проекцию Ореорона. Горы, горы, леса, пустые алтари и засохшие драбы.
  -опа. Давай ближе. Меллорн не может засохнуть без причины, а здесь чуть ли не роща сухостоя.
  Изображение приблизилось. Засохшая листва, облетающая кора и поросль свежей и сочной травы. С распускающимися красными цветами. По зимнему времени редкими, но, если судить по количеству бутонов, после первого ласкового привета Тайи предполагался целый кровавый коврик под корнями погибших богатырей.
  -сегерон? Он же исключительно на могилах растёт? Или на поде битвы. Если его не убрали, как следует.
  -ой, что это? - девочка пробила сканом сочную дернину и углубилась в землю. Серое нечто запуталось в корнях и явно не желало, чтобы его тревожили. Днём. - похоже на ту дрянь, что мы с Черком в Ремме выжигали. Он её ещё отродышем обозвал.
  -отродыш?! - голос Римата сел - погружайся в Источник и выжигай всё первородным пламенем.
  -хорошая идея, но без Черка я на это не пойду - решительно заявила Тайя, продолжая выискивать подобные аномалии. Нашлось не менее пяти штук. Фигово, если честно.
  -да нормально всё будет - Римат начал горячится.
  -как с базой? - остудила его пыл юная богиня - Источник не таблетка металлическая. Ошибёмся, уже не исправить будет. Да и вообще, разгоним этих пыльным веником, а Проглот в другом месте гнездо совьёт. Надо придумать что-то такое, что отвлечёт этих тварей, но не всполошит.
  Девочка замолчала, прикидывая варианты и попутно отвечая на мольбы, идущие от материка. Не на все конечно, а на избранные. На подходящий камень внимание обратить, затёртое склерозом заклинание вспомнить, управление силой оптимизировать или до источника дотянуться. Мелочи незначительные и незаметные. Пустяки, без усилий и затрат. Песчинки и пушинки. Те самые, которые намертво заклинивают отточенные механизмы Смерти и ломают хребет Неизбежности.
  -Тайя, ты меня слышишь?
  -да. Надо изолировать детишек Проглота, но незаметно для них.
  -пойми, всё, что ты сделаешь, будет полумерой
  -ага - Тайя задумчиво смотрела на колодец Источника - полумера это хорошо. Нет, это просто прекрасно. Отказ от пищи и воды. И от Источника. Только не совсем, пусть магия сочится понемногу, и вода пьётся из ведра и сорванные чужими руками плоды без проблем съедаются. Вроде как, очень хотела, но не смогла. Это нам позволит выгадать день или два, пока Черк в себя придёт. А на Источник буфер поставим. Алойский, проницаемый, но с возможностью полной блокады.
  -блокада Источника?! Ты представляешь, что это такое!
  -угу. Средоточие силы спрятано под мантией. То, что мы видим всего лишь клапан для сброса излишнего давления. Вопрос состоит в том, где новый выход делать.
  -интересная постановка вопроса. Как насчёт острова Звёзд? Пустой с достаточной площадью и у посторонних гарантированно возникнут проблемы с навигацией.
  -это верно. Водовороты там знатные и временный шунт у кадэров проложить получится, авось не понадобится.
  И боги Роппы осторожно взялись за дело.
  
  2.Драконьи козни.
  ...
  Дракон шагнул из пещеры прямо в катер, попутно втягивая проникшую на Роппу радиацию, обрушая все полости в теле хребта и активируя пространственные буферы. Взлёт. На месте солидного пригорка на полтора километра высотой в тучах пыли и дыма проглядывал пологий распадок. Катер поднялся выше и полетел над Анголорским хребтом в сторону хвоста Каменной Рыбки.
  Передав назад две упаковки концентрата и выхлебав три штуки лично, комат подключился к связи со своими многочисленными корреспондентами. Особых проблем не наблюдалось. Каждый работал в меру своего разумения и возможностей, не допуская откровенных ляпов.
  Контроль над поднятыми ботами. Норма. Картинка идёт, сафры довольны, поглотители пашут (в катере включить, отчаянье посла уже на голову давит). Кстати, головная планетарная база пришельцев действительно примостилась на Северном мысе Паки в устье безымянной болотистой речушки. Ну-ну, надо наведаться, познакомится, но это потом. Заодно уточним, что за странную бионику они используют. У "морских" подобной нет.
  Дивный переключился на рапорт Ронда, бодро вещающего о запуске одного из больших синтезаторов. На Бабре, правда, но это неважно. Главное запас контейнеров-эвакуаторов пополнился и теперь у отрезанных лавовыми потоками живых существ появился шанс.
  Запрос на Каппар. Полдень ещё не добрался, но уже припекает и тучки расходятся. Фигово, Тайе хватает местных проблем с Источником и якобы разумными байбаками. Пришлось отослать предупреждение Хаанху и сообщить, что возможности для массовой маскировки пока отсутствуют.
  -пусть шанры спасаются индивидуально, используя складки местности и собственные запасы.
  Ответ пришёл незамедлительно.
  -благодарил за заботу, но вы и так превысили пределы возможного, создав невероятный запас времени для спасения. Штабы эвакуации, и в частности, графиня Шрра уже позаботились о наличии пологов и мембран.
  -как дела обстоят с волнениями на Шанре и эвакуацией Вйзташа?
  -ваши прямые репортажи сотворили чудо. На Пайт никто идти не желает, а вот с городом небольшие проблемы. Не успеваем. Зону портала отсекли, но около ста тысяч шанров ещё вывезти не успели. К счастью паники нет. Поглотители выручают.
  -это хорошо, техника гарантирует шесть часов защиты, но проблема в том, что я с большим оптимизмом гарантирую только два. Кому верить, решайте сами.
  Предводитель шанров отключился, отправившись накручивать хвосты и изыскивать возможности. Алои выругался и отдал приказ на создание тройного силового колодца и пофиг, что его будет видно всем желающим. Город ша Шанре важнее.
  Катер добрался до Оялы и Черк изменил маршрут, повернув против течения реки с намерением добраться до речного Перекрёста и подняться вверх по Ланате до Ломбалора. Штурмовики исправно демонстрировали расползание трещинных извержений, а из-за структуры и общего наклона рельефа в сторону Горной Страны вся лава сползала в сторону Тайного города.
  На реках, впрочем, тоже дела обстояли неважно. Новый приказ, благо клопы с переброской справляются.
  Силовые переправы перепрофилировали, создавая берега для текущей из трещин лавы. Допускать выхода из берегов Ояллы было нельзя. А вот Ланате и Тайному озеру в этом отношении не повезло.
  Особенно озеру, в котором оканчивали свой путь четыре огненных потока. Волны кипятка устремились к полуразрушенному городу, где его встретили маги-отступники, алойские кадэры и сафры-добровольцы. Хреновый конгломерат, если честно, но в этом что-то есть. Потому подбрасываем поглотителей и возвращаемся к устью Бесконечности через Халасарн.
  -&#@, больше слов нет.
  -простите, что вы сказали? - заинтересовался несколько оклемавшийся маг.
  Алои подробно расписал ситуацию в раанской площадной терминологии.
  -согласен, выглядит именно так.
  О! На посла поглотители подействовали.
  -а обстоит ещё хуже - дивный попробовал изменить параметры ионизации преонным излучением с катеров, ничего не добился и продолжил - от шанров вы уже слышали это определение: ульха. И как оно действует на живых, видели. Так вот, радиация уже здесь, причём та же самая, порченная, шанрского разлива.
  -что вы собираетесь делать?
  -ждать, пока шанры эвакуируют город - катер завис над трёхкилометровым цирком, состоящим из концентрических кругов - а потом спустить это дерьмо через пробой. Наши расплавы не уйдут, а приблудившиеся должны вернуться.
  -уверены?
  -да, посмотрите, как подрастают стенки из расплавленного камня.
  Алои, зависший над ключевой точкой снова занялся контролем и приёмом рапортов, особо отметив рассудительность Тайи.
  
  3.Проблемы человеческие.
  ...
  -требуются операторы, десяток - раздался голос Ронда.
  -а Сейр с друзьями? - опешил Рес1.
  -Ангалор горит. Все исинты либо на склонах с группами, либо с Черком столицу эвакуируют. Когда освободятся, уйдут в горные княжества, там серьёзная пробема намечается.
  Сафры задумались, время от времени перешёптываясь. Римат и исинт терпеливо ждали.
  -так просто отпустите?
  -нет, не просто. С вами Вэк и Ракс пойдут - поведал раанец, а "голос с небес" высветил карту севера Халасарна.
  -понятно, куда ж мы денемся оттуда - печально заявил профессор Цорх - к тому же у вас заложники останутся в лице неразбуженных. Да и мы не все подойдём. Я прав.
  -насчёт заложников нет - спокойно заявила говорящая машина - а насчёт того, что подойдут не все, правы. Извините, но там стихийное бедствие. Защитой мы обеспечим, но ограничения по здоровью будут действовать. Например, вы, профессор, точно не подойдёте. Ваша дорога вообще в реанклав лежит, поскольку третья стадия белокровия таблетками, увы, не лечится.
  Сафр буркнул нечто невразумительное и отвернулся, время от времени поглядывая на пульт (соврали или нет?).
  Тем временем слаженный дуэт Ронда и Римата, выбивший главного противника, успешно продолжил агитацию. Операторов набралось тринадцать штук, включая найдёнышей с Гряды. Было бы больше, но док Вацор составил компанию профессору в очередь на реанклав, остальные не рискнули лезть из огня в полымя, а дока Тецета не взяли по результатам тестов.
  -слишком длинные логические цепочки - пояснила болтливая коробка - идеально для учёного, но для грубой работы нерационально. Всё равно, что шурупы синхрофазотроном закручивать.
  Пришлось смириться и захватить в плен раанца. Пусть разъясняет непонятки, пока остальные опыт в симуляторах нарабатывают.
  -неужели полчаса хватит для столь сложного дела?
  -почему полчаса - деланно удивился Римат - целых полгода уже стажируются.
  Отвергнутые замолчали и провожали сформированные по результатам тестов группы уже новыми взглядами, от который остающийся с учёными Римат откровенно дёргался.
  Отбывающий Рес1 тоже смотрел на алойский комплекс и думал. Полгода в симуляторе дало слишком много и одновременно слишком мало. Краткий учебный курс. Индивидуальная отработка. Групповая отработка. Редкие минуты отдыха, где сафры общались друг с другом в той же виртуальной реальности. Много научных терминов и множество ситуаций. Некоторые даже в голову не придут, ввиду откровенной глупости. Даже жаль иногда, что на них стоит точный адрес и имя сотворившего. Короче, всё великолепно, но... Всё в рамках задачи. История, философия и религия Алоя не освещается совершенно. Особенно религия. Помнится, в споре с их агентом алои крайне интересную концепцию формулировал. Очень не хотелось бы узнать на себе её продолжение. И ещё. Государственное устройство. Какое оно и чем, например, отличаются гражданские права шефа этой базы от прав того же Сэйра, а у посторонних людишек какое общественное положение? Как у двигательных духов или всё же на уровне младших лаборантов. Хотелось бы последнего, но жизненный опыт и элементарная логика подсказывали, что права раанских рабов благом могут показаться.
  -внимание, приготовиться, взлетаем - возвестил парень, которого, называли странным именем Т'айт.
  Контролёр откинулся в кресле. Чудесно. Сейчас всё и выясним, по крайней мере, ясно, что хозяева учитывают слабые физические возможности хрупких белковых структур. Мысли пошли по привычному кругу Сафра - Роппа - Алой - Сафра. Сравнение - анализ - выводы (печальные) и снова с самого начала.
  -внимание, подлётное время десять минут.
  -ты возвращаешься назад с катером? - уточнил один из приданных роппцев. Ракс, кажется.
  -нет, остаюсь с вами в качестве усиления. На этом каменном карасе всё совсем плохо.
  Рес1 посмотрел в иллюминатор и мысленно согласился. Плохо. Тучи дыма, пепла и проглядывающие через этот хаос огненные реки. О, а вот сюда конец света ещё не добрался. Под днищем катера стремительно пронеслась узкая полоса обгорающей степи и берег озера, забитый спасающимися животными.
  -а вот это уже проблема - оценил зрелище Вэк.
  -никакой. Там шаговые наведены. Огонь подпирает и зверушки бегут туда, откуда дымом меньше тянет, а устье порталов выведено на клин между Оялой и Хармалором. Не айс, конечно, но лучшего места пока нет. Огонь утихнет, тогда расселением займёмся.
  -а почему просто не бросили?
  Контролёр кивнул. Это уже кто-то из своих. Правильные вопросы задаёт, а вот ответ уже неправильный.
  -а зачем? Это же почти не стоит усилий. Забросил сотню-другую контейнеров с эвакуаторами или портал с маяком и готово. К тому же там не только фауна присутствует. Разумных тоже хватает.
  -в плане затрат понятно - опять роппцы, отчаянный народ - а что позволило не забыть об этой малости?
  -так почти у всех дивных среди предков остроухие затесались. Генетическая память не позволяет игнорировать граничные условия выживания вида.
  Нет, надо срочно выяснять мораль и религию, иначе все сафры в чёрной дыре окажутся с такой философией и кастовой сегрегацией хозяев планеты.
  Катер приземлился на пятачке между полуразрушенным зданием и толпой в тысячу человек (минимум).
  -выходим?
  Что-то боязно. Люди настроены агрессивно. В иллюминаторы видно, что некоторые операторы уже призвали доступные силы.
  -нет. Первым пойду я.
  Т'айт выскользнул из катера со своей стороны и обошёл машину спереди. Остановился, подождал реакции собравшихся и дал привыкнуть к своей вполне человеческой внешности. Даже головой слегка покрутил. Зачем? Контролёр пригляделся. Понятно. Некоторые объекты контакта действительно могут похвастаться высокими заострёнными ушками.
  Началось "знакомство". Длинные приветствия на певучем языке, понятные через переводчик, и бессмысленные этикетные фразы. На десятой минуте алои решил, что достаточно и подвёл черт.
  -всё, отцы города. Закончили. Сей протокол продолжается ещё три часа пятнадцать минут и тридцать секунд, а лава доберётся до берега через два часа. Будем приличия соблюдать или Ломбалор спасать?
  Народ на площади зашушукался.
  -не по правилам, не по Заветам - раздалось из толпы.
  -для желающих соблюдать традиции могу поставить автоответчик - немедленно отреагировал переговорщик - и персональная просьба к призвавшим стихии: отзовите и поберегите силы, они вам понадобятся. Мне ваши потуги не повредят.
  В бахвала немедленно полетели воздушный кулак и пара огненных плюх. Т'айт брезгливо смахнул с плеча случайно прилетевшую соломинку.
  -можете задавать вопросы.
  Новый толчок доломал последние стены и едва не забросал камнями катер. Вопросы посыпались градом. Алои честно ответил на меньшинство, а затем вывел над площадью огромную проекцию этой части материка. Под это дело выбрались и пассажиры-спасатели. На затянутые в белое фигуры никто не обратил внимание. Роппцы изучали живую карту, которая, кстати, ничего хорошего не сообщала.
  -что происходит в Ореороне - заинтересовался некий старик.
  -ничего. Стабильность платформы обеспечена буферами, Источник в безопасности.
  Присутствующие на площади синхронно кивнули (странное у них согласие) и разговор как-то незаметно перешёл в конструктивное русло, а затем и в решительные действия. Поиск выживших в завалах, растаскивание камней и упавших стен, сооружение дамб и формирование скал из лавовых потоков. Здесь сафры впервые увидели синхронную работу стихийных квадратов.
  Водники поднимали ледяные стены, огневики остужали каменную массу до определённой температуры, а земляки воздвигали из воскоподобного расплава конусы. Затем воздушники толкали на пышущие жаром глыбы творения водников, остужая камни, и всё повторялось сначала.
  Самое страшное началось после полудня, когда подтянулись пирокластические тучи. Но здесь уже Т'айт на катере поработал. Правда, один из старейшин подвёл печальный итог этому подвигу
  -лес отстояли, но озеро умерло. И мы вместе с ним.
  -это почему? - чумазый Ракс закончил латать очередного обожжённого и потянулся за банкой поднесённого детворой концентрата.
  -мы погибнем на острове без пропитания и крова.
  -в чём дело? Переселяйтесь в лес. Ночные гости вас не побеспокоят. Им сейчас совершенно не до вас.
  -уверены?
  -да, можете потом Т'айта расспросить. Следующий!!!
  Носилки, переломы, сотрясения, ожоги. Случайно оказавшийся в центре города Рес1 на своей устрашающей машине отправился дальше. К новому потоку. Пятому по счёту. Из него решили сотворить перемычку между островом и берегом.
  -когда же это закончится?!
  Оказалось, что на закате. Сначала было четыре мощных толчка, обрушивших неокрепшие магические скалы (благослови Варх крепость и высоту дамб), а потом на усеянную камнем площадку, некогда бывшую храмом местному божеству, плюхнулся катер поддержки и вылезший из люка алои сообщил
  -всё! Рыбка сдохла и хвостиком бить не будет. Теперь думаем, как дальше жить.
  
  2.Драконьи козни.
  ...
  В три часа по времени Анголора Хаанх устало сообщил, что нижняя часть Вйзташа оставлена и эвакуация идёт с возвышенности старого города, откуда шанров вывозят на оставшемся в строе монорельсе.
  -у нас землетрясения на Аэлари продолжаются. И кристаллы разрастаются. В Вйзташе тоже. Из города всех вывозят на минимально возможное расстояние в направлении побережья, но это временная мера.
  -согласен. Сколько ближайших порталов, где находятся и куда ведут?
  -двадцать восемь в этой области. Один из них ведёт на Ригоз, но он открывается через пять дней и находится в трёх километрах от устья прорана, а один у нас в шаговой доступности. Километров десять по прямой. У вас, в принципе, тоже.
  -мда, истина - Черк, отдал приказ на буферную блокировку Ригоза и посмотрел на координаты - княжество Тарна. Перекрёсток он и есть перекрёсток. Плохо, что устье севернее Оялы.
  -какая разница, он всё равно трёхсуточного цикла и с пропускной способностью тридцать тонн за час.
  -и два часа на проход. Женщины с детьми вполне проскочат, если удастся навести шаговый на Каппар, но это при условии, что здесь и сейчас я спущу эту шэттову лаву в низину Вйзташа - дивный отослал собеседнику изображение огненных цирков с раскалёнными разноцветными лавопадами.
  -давайте рискнём. Терять нам нечего. Ещё один толчок и линия рухнет окончательно.
  -давайте. Выхода действительно нет, а монорельс обрежьте по побережье. Так, по крайней мере, на опоры нагрузка уменьшится.
  Туманник испарился из эфира, а на половине катерного экрана осталась картинка с шанрского дрона.
  -очень жаль. Красивый город. Да и планета тоже.
  За спиной дивного промолчали, по способности эмпата сообщили о внутреннем согласии.
  Черк отдал приказ о снятии буфера и постепенном понижении первого внутреннего цирка. В шанрском городе моментально взлетел раскалённый фонтан лавы.
  -уменьшите сечение устья и снизьте скорость снятия силового поля.
  Несколько секунд ожидания. Поток потёк туда, куда предполагалось. Теперь только ждать.
  -пока есть время, просветите меня, как можно было с Рипфа попасть на столичное плато Шанры, которое только с Анголорским хребтом Пайта совместимо?
  Посол промолчал, а маг начал осторожный рассказ, избегая имён и прозваний. В принципе понятно. Хотели как лучше, а получилось как всегда. Вот только один маленький вопрос: а сколько шанров спаслось ценой жизни двух роппцев? Пятеро или пятьсот тысяч? Не установить теперь. Арифметика Тв. называется. Что ж, так тому и быть. Может их подвиг всю вечность отзываться будет.
  Черк, слушая раанца, мысленно связался с Тайей, от которой ничего обнадёживающего не услышал. (отродыши, отсечение Источника и гражданская война в перспективе), но раанцам ответил спокойно
  -понятно. Света им. И Аэлле, и Риисту. Как дочку назовёте?
  -Аэларния. И пусть только кто-то возразит.
  -никто и не подумает. Скорее обидятся, если своё решение поменяете.
  -у меня небольшая просьба. Не могли бы вы нас высадить возле портала, ведущего на Аркой - несмело вякнул маг, пока посол раздумывал о будущем.
  -у меня есть идея получше. Вас отвезут прямо в Ремму, но сначала придётся всё же побывать на Каппаре.
  -зачем?
  -как зачем? Помещение для посольства подобрать, предложения от Хаанха забрать. Он, правда, о них даже не думает, но не беспокойтесь. Как узнает о такой возможности, так сразу и сочинит. Времени на это уйдёт три-четыре дня, но вы примерно столько же будете добираться по Аркою от портала до столицы.
  -и Раан будет первым государством, установившим дипломатические контакты с новыми жителями Роппы - профессионализм победил уныние с разгромным счётом.
  -да. Первый положительный контакт состоялся на Паке3 , первые совместные и согласованные действия произошли на Каппаре, вы первые отправите посольство. Всем честь и хвала за разум и высокие моральные принципы, а Пайту дырку от бублика и сгоревшие леса за первый открытый на Шанру портал. Всё честно. Шэтт. - дракон переключил внимание с темы межгосударственных контактов на процесс межпланетного сношения.
  Внутреннее поле опустили до уровня грунта, а лава сорвала внешний круг и теперь напирала на единственную преграду. Новое поле не возводилось, а слой расплава достигал толщины полкилометра. На Шанре высота фонтана была двести метров, а скорость истечения росла с арифметической прогрессией. Шанрам пришлось взрывами прокладывать канал, иначе клокочущий камень уже поднялся бы до пяты монорельсовой опоры.
  Черк нарастил оставшийся в живых заборчик и отдал приказ перебросить клопов и стазисные площадки на ту сторону вселенной. Предупреждения о землетрясениях не стоило игнорировать. Им только перекошенного канала не хватает. Ладно, если выхлоп отклонится в сторону низменности, а если на монорельс попадёт?
  -Шэтт!
  Серия синхронных толчков на Роппе и Шанре.
  -как же вас разделить?!
  Алои начал заново прогонять в памяти всё, что знал по магии тождеств и технике вольтаций. К сожалению, все результаты сводились к смерти заклинателя, а единственное исключение (арсианские планетарные вольты) к банальному выключению сторонней подпитки энергоматрицы.
  -такая вот тавтология.
  -вы о чём?
  -хм? Вы, как маги и специалисты по чужим культурам, никогда не слышали о способах прекращения рипфского патроната или о других подобных практиках?
  Раанец задумался. Черк, пользуясь солидной толщиной оставшегося силового кольца, смог прорастить внутри дополнительную плоскость, основанную на других пространственных константах. Шансы обречённого города немного подросли, а вот у Халасарна в частности и Пайта в целом, они были нерадостными. Датчики сообщали о нарастающем напряжении в коре по линии рифта. И если горы были обеспеченные мощными стабилизирующими блоками, то соседняя равнина собиралась плясать джигу и гопак одновременно.
  -нет - наконец заговорил посол - ничего по прерыванию не слышал. Только смерть одной из сторон или заклинателя, если это третье лицо. Потому патронат лично наносят.
  -только смерть, говорите. Так наши паразиты кольчатые уже подохли давно, а шанрам подобное не потянуть. Они в магии ноль на массу.
  -ну, как-то потянули. И расплатились.
  -расплатились. Ну, Чарой, ну, экспериментатор. Ронд, прошерсти "несчастных" слепцов с Грады. Есть там старше четырёхсот шестидесяти?
  -один.
  -чудесно. Давай его сюда.
  -каким образом? У меня всё в разгоне.
  -а без разницы. Хоть на дельтаплане, но за пять минут, иначе весь Пайт западнее Оронора в пазлы превратится.
  -могу в катер перебросить.
  -мне только падали здесь не хватает. По маяку давай. Без стазиса, но спящего. На фиг здесь смертное проклятье нужно. И быстрее, Шэтт.
  По Пайту пробной волной прокатилось два толчка. Затем ещё один, когда прямо над цирком прорана появилась падающая человеческая фигура.
  Увеличение. Просто так, да и людям лучше видно. Упавший в оранжевое озеро силуэт вспыхнул как спичка, и его накрыло очередной порцией зелёно-фиолетовой лавы. Четвёртый толчок и молчание в катере. Расплав продолжил изливаться на другой мир.
  -помогло?
  У мага нервы не выдержали.
  -сейчас узнаем, камни вещь медлительная. Во всяком случае, сейсмосканер уже не вопит как резанный - Черк поднял маску. Какая разница. Раанцы и так догадались, с кем дело имеют. Посол так точно. Давно причём.
  С Шанры пришло сообщение о новом толчке. На Роппе даже камешек не шелохнулся. Подождали полчаса. Афтершок. В центре Халасарна. Запрос в сопредельность. Тишина.
  -Хаанх, данные по области вырождения. Срочно, как только сможете. Это важно.
  Ожидание.
  -мне кажется или бугор уменьшился?
  -так и есть. Новых поступлений нет, а старые сливаем потихоньку - алои отдал приказ на ликвидацию барьера - Ронд, отправь мелочь на северное заречье Тарны. Тема: состояние порталов и их направление. Сопутствующее задание: уборка мусора из зоны переброски и настройка шаговых на Каппар.
  Запрос картинки с орбитального модуля. Дым, пожары и остановившиеся реки лавы.
  -мда, половили рыбки. Хорошо хоть Оялу не перекрыло. Было бы счастье всем до самого Анголора.
  -это та большая и длинная река?
  -угу - Черк увеличил область между Нитью и Горной страной - полметра на круг, терпимо, но лягушки разведутся знатные. Хоть французов приглашай. Ронд, отзови пару проходчиков с Анголора. Там всё, что горит, уже сгорело, а Ланату ещё прочистить можно. Её в одном месте перерезало. Тайя, поищи среди магов и жрецов спецов по живности. Новые биоценозы составлять надо. А то у нас антилопы и тушканчики по тайге бегают, а медведи в пустыне обретаются. Кошака из замка не вытащишь, так что Синдар тебе в помощь и тучи выброшенных на Пайт клопов в подмогу.
  Пришла пространная запись-справка с Шанры. С комментарием: повезло сбросить с монорельса несколько дронов. Ответ: ценим и благодарствуем.
  -что у нас? "Уменьшение амплитуды паразитических резонансов". Обнадёживает. Лава?
  Картинка на экране показала, что на Шанре фонтана нет, есть вязкий, покрытый коркой ручей со слабым током, а на Роппе имеет место небольшой приямок у полностью освободившегося от лавы портального устья.
  -Тайя, как Оронор?
  -хреново, как ты говоришь, но разбираться в ближайшее время не понадобится. Все спокойно спят и, надеюсь, не проснутся. Оснований и тревог пока для этого нет. Мы очень старались с Риматом.
  -молодцы.
  С той стороны немного посопели и выродили вопрос
  -этот старец, ты так о нём отзывался. Чем он виноват? Он же Роппу спасал?
  -тем, что живым остался и последователей плодить стал. Если бы умер от старости, как задумывалось, то связь исчезла бы как раз перед появлением сафров.
  -но он же не мог себе горло перерезать?
  -так я же сказал, от старости. А тварь открыла для себя неограниченный кредит на Гряде. Думаешь, Чарой виноват, что дети не выживали? Ага, сейчас. Его работа. Да, через каналы Чароя, но твой дядюшка в данном случае совершенно не причём, и сам находится на положении обманутого и пострадавшего. Ладно, заканчиваем. Ронд, у меня последний тур вальса. Пришли кого-нибудь катер забрать с раанским послом.
  -ждать когда?
  -не знаю, как отосплюсь.
  Машина клюнула носом и приземлилась на выжившем в вакханалии пригорке. Опушенная маска и шаг на прокалённую, покрытую пеплом землю.
  -@ в ромашку.
  Тусклый свет заходящей звезды, сузившийся до ста метров обзор и тучи из пепла над головой.
  -Тайя, Ронд. В ближайшие два дня спустите это на землю с дождями, пока разнести не успело. Тут кислоты сконцентрируется по две-три тонны на километр. Весь Пайт выжжет, а пока ветер только с юга.
  -там тоже дым - из-за катера появился Сейр.
  -но обычный, от сгоревшего дерева. Уматывать потом будешь. А пока давай в машину. Я отправлюсь порталом в Ремму.- Древний Зверь свернул плащ, потянулся, поверяя границы своих возможностей и дальность охвата. Получилось впритык.
  Дополнительного приглашения исину не потребовалось. Две секунды, пока дивный замыкал контур и включённая полная защита уже в катере.
  -что он делает? - раанский маг в недоумении посмотрел на распушившего полуметровые когти дивного дракона.
  -радиацию тянет в себя. Она мелкая её не видно, но похмелье у Черка после такой бурды будет знатное.
  -ну почему, видно - возразил второй пассажир - если на тёмное смотреть.
  Вокруг силуэта комата действительно образовалось увеличивающееся в размерах светящееся облачко. К тому же на кончиках когтей зажглись маленькие язычки пламени, а от ладоней вверх потянулись столбы света. Или это наоборот, потоки падали сверху и впитывались в тело странного и грозного существа.
  Из переговорного устройства раздался детский голос, уточняющий обстановку.
  -Черк потом отправится на пакскую базу. Там его жди. А вообще, как там, на Паке, говорят? Всё как на отмели. От себя добавлю: в прилив.
  -ещё уточни, что в ночь Яния - буркнули с той стороны и отключились.
  Силуэт дивного уже сиял как маленькая звезда, а в потоках явственно прослеживались войды.
  Полчаса. Наконец сияние стало уменьшаться, а затем и вовсе исчезло. Десять минут. Страж опустил руки и зашатался. Несколько неуверенных шагов и алои почти упал в развернувшийся пред ним портал.
  -на Каппар? - Сейр обратился к послу.
  -да в Седьмой посёлок. Там меня ждут.
  
  
  3 Когда хэтай к школьному жрецу приполз, если кто не понял. И Черка с его слизнями не впутывать! Это контакт Шанра-Алой.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"