Аннотация: Немного южной зимы, ну и что сейчас весна.
Предисловие.
Весна пришла, птички поют, но... Долги не пускают в этот рай. Зимний очерк, ввиду объёмных объективный причин, оказался не обнародован. Список "отговорок" обширнейший и полностью расписывать его не буду. Остановлюсь на одной причине: количество отснятого материала. Он оказался колоссальным. Казалось бы, ну что тут такого.
Серость, хмарь, снега нет, листьев нет. Ничего нет, в общем. А поди ж ты, собралось множество событий и около шестисот фотографий к ним. Пришлось выбирать самые-самые, да и то в один очерк не уложилась. Так что сделала два: за декабрь-январь и за февраль.
Итак. Предлагаю вашему вниманию
Хроники декабря (и января тоже)
...
Эх, зимушка-зима к нам пришла. По календарю. У кого-то морозы трескучие, а у нас листопада нормального не было. Кто-то решил оставить на память о тёплой осени золотистый убор,
кто-то не удосужился перекрасить листья, а кое-кто даже выпустил новые отростки.
Деревьев, разрешивших своим "деткам" резвиться зимой достаточно, но в основном такие храбрецы относятся к кустарникам. Кизильник например, хвастается роскошными яркими ягодами,
а снежноягодник белый, наоборот, поражает невиданным оттенком, напоминающим, что сейчас всё же зима,
А вот рябина у нас плохо приживается, ей жарко и сухо, зато у ней есть роскошный заместитель пираканта оранжевая.
Вот она чувствует себя весьма привольно и в городских скверах и в палисадниках домов. Неважно каких. Ей подойдут и одноэтажные домики и многоподъездные многоэтажки.
Декабрь и январь выдались пасмурными. Туманы, дождики и дожди тщательно увлажняли пересохшую от летней жары землю. И на эту щедрость природы немедленно откликнулась трава.
Газоны зазеленели, добавляя красок и заменяя ярким изумрудом поблёкшую от дождя лазурь.
Так и прошёл первый месяц зимы. Сонно, тепло, но почему-то очень уютно.
Не смотрите, что мокро и хмуро. Это утро такое, раннее. Ну, почти, полвосьмого и солнце уже показалось из-за горизонта. Просто оно тоже спит под периной облаков.
И новый год встречали также. Под серым дождливым небом новогоднее настроение создавали мандарины (их, как всегда, было много), новогодние инсталляции (не вставила, потому что они хоть и красивые, но с пейзажами заснеженных городов не сравнимы) и вот такие ёлочки.
Они не искусственные, они мирно растут круглый год, а в декабре их украшают.Не все правда. На туи и кипарисы блестящие шары не повесишь, зато они могут украсить себя сами.
Вот так и дожили до января, а потом выяснилось, что зима на юге странная вещь, вроде бы нет, и вроде бы есть. Странно, правда? Но тем не менее это так. После нового года упал иней,
ударили трескучие рождественские морозы и термометр опустился аж до -7 градусов.
Холода стояли целых три дня. Потом потеплело и началась первая весна. Застенчивое солнце заменила календула,
а коты начали мартовские репетиции.
Тем более что временами стало выглядывать тёплое солнышко и появилась возможность понежится на тёплой крыше.
Попутно выяснилось, что самыми роскошными и бесстрашными обитателями юга являются розы.
Их не пугают ни иней с дождями, ни конкуренты, ни постоянная борьба между севером и югом. Ну и что, что за месяц трижды менялась погода от -7 до +15. Подумаешь, видели и не такое.
Трава тоже не отставала от признанной красавицы. Газоны исправно подрастали два месяца не смотря несколько крупинок снега и к концу января их можно было косить.
Правда этого сделать не успели. Почему? Расскажу во второй части.
А вот мох косить нельзя. В нашу тёплую зиму он чудесно себя чувствует, захватывая всё, что не смогла заполонить трава, и украшая стволы деревьев, причём с южной и западной стороны. Вот такой вот географический выверт. Затенённое тучами солнце его не обжигает, а холодный солёный ветер не даёт занять положенное природой жизненное пространство.
PS.
Я все иллюстрации не стала вставлять, чтобы не портить впечатление. Остальные в приложении пошли, но тоже, к великому сожалению, далеко не все.