Сахновская Анна Олеговна : другие произведения.

Бизнес

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Когда я задумал создать бизнес, то считал, что все будет легко и круто. С экрана на меня смотрели то крутые дядьки на джипах, то гениальные компьютерщики в толстовках, то деловые холодные дамы с язвительным прищуром. Но всех их объединяло одно - они владели своим бизнесом, причем высокодоходным. Эти ребята и девчонки рассказывали на сайтах и страницах деловых изданий о пути к процветанию, о сделках с инвесторами, давали умные советы новичкам и выглядели самыми счастливыми на свете. Зачитываясь такими статьями в обеденный перерыв, рассуждая о хорошей жизни боссов в соцсетях и кидая восхищенные комментарии к этим статьям, я вынашивал идею выхода из офисного рабства.
  Кстати, о рабстве. Оно довольно забавное, ведь тебя насильно там никто не держит. Так и я - по доброй воле нашел работу после института, по доброй воле ее менял уже три раза, по доброй воле не был доволен даже новой работой, усердно обсирал начальство и так же усердно хотел занять его место, но пока только в мечтах. Итак, самое главное, к чему я пришел за последние пять лет просиживания штанов в офисе, - это неудовлетворенность работой, начальством, зарплатой, коллегами, собой, своей девушкой, друзьями и даже котом, который периодически ссал в мои ботинки.
  К чему я все это? А к тому, что единственным лекарством от всех бед было создание бизнеса. Стать боссом сразу - это по мне. Тогда бы и круг общения стал другим - я бы общался только с другими боссами. Коллег мог бы сам выбирать. И девушка была бы другой, и кота завел бы породистого и умного. А зарплата меня так бы устраивала, что я просто не задумывался бы о деньгах и тратил свою энергию на дзен буддизм, йогу или, может, занялся бы живописью, выходя на яхте в Средиземное море.
  Поверьте, когда ты заточен в офисе и квартире размерами с клетку, то подобные мысли сродни спасательному кругу. Просмотр деловых телеканалов по вечерам вместо развлекательных передач вошел в привычку. Подписка на деловые газеты и новости на всех гаджетах обходилась в какую-то (наверное, приличную) сумму - я не считал, но девушку это расстраивало. А еще я стал покупать самый дорогой журнал в России, как, думаете, он называется? Да, он называется "Генеральный директор". И тут я ощутил странную вещь. Меня никто не поддерживал в моем увлечении деловым миром и желании создать крутую компанию. Все как один крутили пальцем у виска, давая понять, что тебе, мол, пацан, там ловить нечего. Поехали-ка с нами, чувак, в Турцию на пляже валяться, а бизнес твой - такая туфта и скука. Тебе разве так плохо живется? Один друг вообще предлагал уволиться, сдать свои московские квартиры и на эти деньги жить в Таиланде. Говорит, там дешево, круглый год тепло и хорошие девочки. И так до конца жизни.
  Нет, это не для меня. А как же статус? Подойдет к тебе человек знакомиться и спросит: "Вы кем работаете?". И что ему ответить? Никем, я тунеядец? В советское время за это сажали в тюрьму. Теперь, конечно, всем наплевать, работаешь ты или нет, но хотя бы перед самим собой должно быть не стыдно.
  Итак. Я не поехал ни в Турцию, ни в Таиланд, а взял отпуск и стал читать в Интернете все на тему "как начать свой бизнес", "как разбогатеть" и "как быстро заработать много денег". Оказалось, на эти темы написано много книг. Да, я слышал раньше о подобной литературе, но никогда толком ее не читал, положа руку на сердце думал, что она для лохов. Однако признался себе, что я пока и есть лох, и поэтому стоит поднатореть над книгами. Я не дочитал ни одну до конца. Иногда читать было скучно и нудно, иногда нет, но все написанное казалось сущим бредом. Многие книги, например, говорили о силе связей, нетворкинге и о понимании того, что мой бизнес решает реальную проблему. То есть вначале надо обзавестись связями, найти проблему, подтащить эти связи в качестве клиентов/сотрудников/спонсоров. Тем временем продолжать знакомиться, рассказывая всем про свою идею, параллельно тестируя ее и дорабатывая. Как же это применить в жизни? Учитывая то, что я работаю рядовым проектировщиком в гигантской компании, то все мои связи - это бухгалтер, еще человек десять проектировщиков, начальник группы и начальник отдела. Найти кого-то еще было крайне проблематично, да и с каким вопросом подходить к малознакомым людям, хотя они и мои коллеги? Дальше проблема - какая нафиг проблема? Бизнес - он про деньги. Если я хочу продавать мороженое, это не значит, что у людей проблема в недостатке мороженого. Это значит, что летом оно хорошо расходится, особенно на пляже, и будет там расходиться даже по заоблачным ценам, потому что дети всегда просят мороженое, и пока ты им его не купишь, они не замолчат. И - да, я мороженое не продаю, а наблюдаю за продажей со стороны, получая большую часть навара.
  Короче, книги гнали полную туфту. Еще Интернет предлагал тренинги типа "как быстро запустить Интернет-магазин", "как начать бизнес с нуля" и "как начать бизнес без капиталовложений". Последний тренинг, кстати, самый дорогой из всех. Они издеваются? Ведь подобный тренинг - это уже капиталовложение в бизнес, разве нет? Бесплатные мероприятия были, но в основном для студентов и для тех, у кого уже была идея. В большинстве же мероприятия проводились для Интернет-предпринимателей, а я даже не знаю, как объяснить, что такое Интернет, хотя и пользуюсь им каждый день.
  Конечно, был еще один вариант - степень MBA или еще круче - учеба в зарубежной бизнес-школе. Сколько на это нужно денег, я даже боялся прицениваться.
  В итоге целый день был потрачен на то, чтобы увидеть стену, которая меня отделяла от заветной должности босса. Стена была непроходимой. Если честно, я плакал как ребенок. Я же умный, черт возьми! И вскоре пиво сменило кофе. Вечер был закончен в ближайшем пабе в компании с другом по двору за просмотром футбольного матча. Алкоголь развязал язык, я поделился открытиями дня, и друг, его, кстати, Гена зовут, высказал свое мнение:
  - А чего ты хотел? Книги и тренинги реально для лохов, - говорил он, простой сисадмин. - Но без связей ничего не достичь. Бизнес не может быть честным по определению. Вот возьми этот паб. Аренда заоблачная, куча чиновников сюда ходит все проверять. Как владельцы могут держать этот паб? Правильно - они делятся доходами со всеми: с чинушами, ментами, может быть, с местной мафией. И без этих связей паба не было бы. Ты - простой проектировщик, что ты можешь делать, кроме как чертить на компьютере?
  - Ничего, - буркнул я.
  - Ну вот. А ты - мороженое продавать. Одни убытки понесешь, если вообще на пляж попадешь - не пустят, все теплые места уже заняты. И, кстати, у тебя есть деньги на закупку товара и зарплату продавцу?
  - Нет, - рявкнул я. Гена начинал раздражать.
  - Вот-вот, чувак. Проектируй лучше. Будешь хорошо общаться с начальством и продвинешься вверх, того гляди и боссом станешь. Быть наемным начальником лучше - меньше ответственности, а кайфа столько же, если не больше.
  - Я взял отпуск, чтобы начать бизнес, а ты мне рассказываешь, как и все другие, что это глупая затея. Достали! - я со злостью опустошил уже четвертый бокал пива и смачно утерся рукавом.
  - Ну, начинай, чего тогда мнение спрашивать, если все решил? - Гена пожал плечами и перевел взгляд на экран телевизора.
  Он был прав, и, понимая это, я поспешил ретироваться. Злость на себя, смешанная с пивом, могла выплеснуться на окружающих, и я поехал домой, чтобы не сорваться. Генина голова уже представлялась отличной грушей.
  Первый день отпуска выброшен на свалку, а впереди еще две недели. Общение с Геной лишь доказало правильность пути. Такой круг общения только у неудачников. Нормальный человек никогда не будет общаться с такими, как Гена, - ходит в свитере даже летом, моется редко, и это только первое, что бросается в глаза.
  Моя девушка очень хочет поехать на море. Если мы не поедем, она меня бросит, чувствую это. Денег, конечно, хватало только на Турцию, отель 3 звезды в горящем туре. Беглый взгляд в Интернет - и тур выбран. Еще взгляд в другую часть Интернета - опять тренинги, опять обдираловка, опять умные книги и даже встречи с авторами этих книг.
  Кот испортил летние ботинки, девушка ноет "когда мы поедем покупать тур?". Почему-то я говорю, что завтра, хотя мысли о бизнесе не оставляют. Вот я большой босс преуспевающей компании, а рядом со мной девушка. Мы снимаем шикарную яхту, сорим деньгами направо и налево, у нас президентский номер в отеле. Все круто. Начинаем паковать чемоданы и первое, что я беру, - Forbes, "Секрет фирмы", "Генеральный директор" и еще несколько изданий. На море продумаю бизнес-план.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"