Сахранов Дмитрий Владимирович : другие произведения.

Крест магалов

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  - Да держи ты Крест, трусливый магал!
  - О, крешио... о, кала мунди... нет спасения, Мастер!
  - Держи Крест, идиот! - сорвался Саагун. С этой тяжелой штукой одному ему было не сдюжить. Завалится - пиши пропало.
  Капаско пошатнулся на нетвердых ногах, жалобно взвизгнул, отчаянней вцепился в Крест.
  Сгусток тьмы скользнул с западных предгорий в долину и теперь неумолимо приближался, шныряя по сторонам огненными блюдцами глаз.
  - Погибнем, Мастер... - снова застонал Капаско.
  - Твоей веры не хватает даже на то, чтобы держать Крест, - в голосе Саагуна не было упрека - лишь сожаление. - Готов ли ты принять иное бытие, - прозвучало не вопросом, а сомнением.
  - Я... но... Мастер... так, чтобы сейчас... сжалься!
  - Сжалься?! - брови Саагуна гневно взлетели. - Когда много лет назад я притащился в вашу деревню с Крестом на спине, умирающий от усталости, израненный, вы смеялись и бросали в меня тарпаньим дерьмом. Хоть один магал сжалился надо мной? Но я дал вам Знание, научил Живому Слову - и вы стали называть меня Мастером, а Крест почитать, как божество. Деревня разбогатела, вы построили цитадель и усадили меня на трон правителя. Когда Теуки со своими ублюдками возжелал безраздельной власти, и мне пришлось бежать, спасая свою шкуру, сжалились ли магалы? Нет, Капаско, ты единственный последовал за мной в изгнание, но отнюдь не жалость двигала тобой, брат, а тайная надежда на возвращение утерянного мною трона.
  Под пронзительным взглядом Саагуна отпираться не имело смысла. Капаско дрожал всем телом, отчаянно прятал глаза.
  - За это вы хотите убить меня, Мастер?
  - Нет! - вскричал Саагун и с облегчением рассмеялся. - Как-никак, ты скрасил мое одиночество, верный магал! Пришло время возвращаться...
  Последние слова потонули в гулкой вибрации спускающегося с неба ужаса.
  Яркий свет ослепил их, теплая волна воздуха ударила в лица.
  Захлебываясь собственным криком, Капаско рухнул к ногам Мастера и замер в оцепенении.
  Саагун переступил через него, склонился над упавшим Крестом. От легкого прикосновения скрытая панель скользнула в сторону. Пальцы нащупали кнопку дизактиватора.
  Рот наполнился вязкой слюной, Саагун сглотнул, и навсегда отключил автономную станцию-навигатор.
  Тысячу раз он прокручивал перед глазами момент, которого ждал долгие-долгие годы, представлял, о чем станет вспоминать, о чем жалеть, как обрадуется, что его нашли... Странная пустота внутри. Ничего не осталось.
  Направляясь на свет прожекторов номерного армейского поисковика класса "Скорпион-Дельта", он думал только о том, как же безнадежно устарело это железо.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"