Сахранов Дмитрий Владимирович : другие произведения.

Бд-4: Игра

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Безмолвие холодное, липкое...

  Безмолвие, липкое, словно вымазанные медом пальцы... холодное...
  Внутри все замерло, завибрировало дрожащей струной в ожидании долгожданного спасительного звука шаркающих ног по твердой поверхности пола.
  Он понимал, что идет, но ощущал под босыми ступнями лишь пустоту: неосязаемую, беззвучную пропасть: Не смотря на это, продолжал идти, не зная куда, в надежде оставить позади пугающую тишину, а вместе с ней и защемившее душу отчаяние.
  И только различив впереди свет, догадался, что уже практически полностью растворился во тьме, слился с ней в единую безликую, аморфную массу: Свет появился из микроскопической точки, возникшей, как ему показалось, ниоткуда на его теле.
  Медленно, но неотвратимо свет начал разъедать плоть тьмы, а она со злой покорностью рваными лоскутами расползалась по углам появившейся комнаты, тенями пряталась под предметы и людей, затаиваясь в ожидании часа возмездия.
  Ни с чем не сравнимое облегчение позволило ему свободно вздохнуть, сбрасывая с души давившую все это время тяжесть, и, оглядевшись вокруг, обнаружить истинный источник света.
  Светящийся находился к нему спиной и выполнял простое, но очень странное действие. Он раскручивал над головой невидимую нить с маленьким шариком на конце:
  Манящее нежно-фиолетовое мерцание завладело всем его существом, сердце внезапно защемило:
  Он рефлекторно потянулся к проносившемуся над головой шарику, но в последний момент замер на месте, не позволив себе коснуться живой звезды. То, что остановило его находилось рядом. Вокруг - люди, сотни, а может тысячи людей, не замечающих друг друга, прикованных взглядами к одной единственной точке. Казалось, только наблюдая за блуждающей звездой, они уже были счастливы. Какое же блаженство крылось для них в том, чтобы хотя бы дотронуться до нее:
  То и дело кто-нибудь выпрыгивал из толпы, словно рвущаяся к солнцу рыба, стремясь поймать ускользающую мечту, но из-за недостатка роста или физической силы падал обратно, и вОды толпы смыкались над ним.
  Светящийся продолжал невозмутимо раскручивать нить, не снижая высоты полета шарика. Так что, лишь самые высокие могли дотянуться до него.
  
  - Что это? - вдохнул он внутрь себя.
  - Игра, - незамедлительно последовал ответ. При этом ему показалось, что Светящийся едва качнулся в его сторону, но не повернулся: И вдруг он догадался, что каждый из людей в толпе, где бы не находился, точно так же, как и он, видит только спину Светящегося, ибо ликом Тот обращен вовнутрь.
  - Но одному достаточно руку протянуть, когда иному и не допрыгнуть:
  - Истинна высота устремлений духа, но не роста телесного. Видимое тобой сокрыто от взгляда смертного, но и оно лишь блеклая тень настоящего.
  Сомнение ядовитым червем пробралось в его душу, и неожиданная догадка заставила содрогнуться.
  - Эти люди: мертвы?
  Ответа не последовало.
  - Живы ли они?
  И снова Светящийся не ответил. Казалось, он совершенно забыл о нем: если когда-нибудь и вспоминал:
  - Разве это что-то меняет? - произнес, наконец, Светящийся.
  - Да: разве это что-то меняет: - вторил он, завороженный мерцанием шарика и спокойным размеренным голосом Светящегося. - Вечная игра с самым беспристрастным на свете судьей: Только дотянись, поймай шарик, и ты спасен, ты обрел успокоение: Всё просто и: невероятно сложно: Но: если я могу слышать Тебя, значит я: мертв? - А, разве, это что-то меняет?..
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"