Саида Х. : другие произведения.

Алиса

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  - Я боюсь,- однажды сказал он мне в один из наших общих, дождливых вечеров.
  Как и всегда - мы сидели на подоконнике, забравшись на него с ногами и глядя в окно. За окном шел дождь. Почему-то за окном всегда идет дождь, а небо затянуто тучами и небо никогда не будет таким же прекрасным, как раньше. Мы - нелюбимые дети Бога, мы - заключенные прекрасной Лживой Страны Чудес, продолжали верить. Во что? Кому?
  Никто не придет. К нам никто никогда не приходит.
  Он подправил свою шляпу, и лицо его показалось мне бледнее обычного.
  - Я боюсь, что все уйдет и не будет как раньше,- подумав, произнес он и попытался улыбнуться, переводя все свое волнение в глупое недоразумение. Не вышло. Лишь дождь забарабанил сильнее.- А вдруг ты уйдешь? Как все ушли...
  Прячет взгляд. Как всегда. Это, наверное, не уйдет и тысячи веков спустя.
  - Безумцы всегда одиноки?- спрашивает он, не дождавшись моего ответа.
  - Тебе одиноко?- я протягиваю руку и касаюсь его плеча. Простым прикосновением порою можно высказать куда больше, чем словами. Это прикосновение означало лишь одно - ты не один, ты чувствуешь мою руку, все в порядке, не просыпайся. Пожалуйста, не просыпайся, потому что я тоже боюсь.
  - Немного,- честно признает он.- Но я рад, что ты рядом.
  - Я тоже.
  Потом мы молчим, предаемся теплым воспоминаниям о том, что было. Честно - не люблю, когда он вспоминает. Потому что ему больно - потому, что он хочет вернуться.
  Тогда он вскакивает с подоконника, бежит в середину темной комнаты, там, где стоит стол, и руки его дрожат, и глаза влажно блестят.
  - Давай... Алиса, моя Алиса, давай как раньше? Мы созовем всех и все будут у нас, и все будут рады, и мы все будем пить чай, наш любимый чай и запивать его конфетками, которые обычно приносила ты, и все будет совсем как...
  "Нет, как раньше уже не будет"- хочу сказать я. Я всегда так говорю. И он всегда молчит в ответ. Потом он скажет - ах, прости, Алиса. Мне не стоило так говорить. Я дурак. Я наивен. Я хочу обратно.
  Я хочу проснуться.
  Потом он уйдет. Уйдет в дождь, уйдет так, как уходит всегда.
  Потом я проснусь.
  Потом опять придется... начинать с начала.
  Он сходит с ума - я схожу с ума вместе с ним. Мне даже это нравится - отчасти потому, что я просто боюсь одиночества. И он боится одиночества, но еще больше он боится безразличия. А безразличие уже наступило - и оттого небо за окном затянуто тучами, и оттого больше никто не придет к нам домой, и никто не выпьет чай, и в чашках уже плесень, а Шляпник продолжает ждать.
  Никто не придет. К нам никто никогда не приходит.
  И никто никогда не приходил.
  Я протягиваю Шляпнику стакан с водой. В другой руке зажата таблетка - он знает, что время пришло.
  Пьет.
  Тик-так.
  Время пошло назад.
  Тик-так.
  Потом по телу Шляпника проходит дрожь - он вздрагивает, идет к креслу и падает в него. Спит долгим, беспокойным сном. Ищет Страну Чудес, которой никогда не было.
  Никто не придет. К нам никто никогда не приходит.
  - Алиса,- шепчет он во сне.- Моя дорогая Алиса... Я хочу, чтобы было как раньше...
  Но небо затянуто тучами. Тик-так.
  - Давай... все будет... как раньше...
  Но стол пуст, а в чашках плесень.
  Я склоняюсь над ним, целуя его...
  ...осторожно прикасаясь губами к поверхности холодного маленького зеркала, зажатого в моей руке. Разваливаюсь в кресле и улыбаюсь своему отражению, стягивая шляпу со светлых волос. Никто не придет. Потому что все уже здесь.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"