Саида Х. : другие произведения.

Моей большой больной птице

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    А небо-то, а небо, вы видели небо? Вы можете рассказать мне о нем?

  - Вы мне кого-то напоминаете.
  - Кого же?- откидывает голову назад, обнажая бледную шею. Сидит так какое-то время.
  Глупо, наверное, сидеть весь день в одной комнате целый день и обсуждать что-то с человеком, которого видишь в первый раз. Я имею в виду - в первый раз видишь настолько близко.
  И думаешь, если таки встретились - значит, Судьба. Или как там люди называют совпадения, в которые приятно верить?
  - Не знаю. Что-то из детства. Что-то, что было всегда...
  - Я не настолько старый,- он тихо смеется.
  Я неловко улыбаюсь в ответ.
  - Вы же знаете, я не это имею в виду.
  - Знаю,- соглашается.
  - Тогда перестаньте так шутить, пожалуйста.
  Смеется опять.
  
  Себя напоминаете. Очень напоминаете себя.
  И думаешь - вот хорошо как, мы наконец встретились, могу сказать все, что хотел. Понимаешь - слова растерялись, говорить-то, в общем-то, нечего и не о чем. И единственное, чего хочется - просто уютно помолчать, сидя рядышком. Спросить, как дела. Поинтересоваться, как он проводит свой день.
  Пускать глупые шутки и слушать, как он смеется, вот прямо рядом совсем.
  Понимать, что он еще обычнее, а от того и роднее.
  Глупые мысли.
  Начинаешь рассказывать о себе и понимаешь,что рассказывать-то тоже нечего. Здравствуйте, меня зовут так-то, мне столько-то лет и я специально приехал сюда. Мне хочется с вами поговорить, потому что я думаю, что вам можно доверять. Потому что я вас люблю, только, пожалуйста, не смейтесь.
  А небо-то, а небо, вы видели небо? Вы можете рассказать мне о нем?
  
  - Небо, говорят, совсем темное стало?- вдруг спрашивает он, устало зевнув.
  - Да. Совсем. Вы, что же, получается, совсем в окно не смотрите?
  - Не люблю я в окна смотреть. Все равно ничего, кроме телефонных будок не вижу. А неба и нет совсем.
  - Ну...
  - А ты мне расскажи о небе.
  - Да я, признаться, и сама это небо не видела уже много лет...
  - Совсем плохо?
  - Совсем...
  Он вздыхает.
  - Ну вот.
  - А вы совсем на улицу не выходите?
  - С этим?- он с легкой улыбкой показывает на руку.
  - А. Ну... я думала, хоть иногда...
  - Я слишком быстро устаю. Иногда хожу по комнате... и, бывает, иногда даже выглядываю в окно. А там никого. Неба нет, только телефонные будки стоят. Как думаешь, можно кому-нибудь позвонить?
  - Я не знаю. Не пробовала.
  - Ни разу не пробовала?
  - Нет.
  - Ммм...
  Потом он садится в кровати, словно стараясь быть более подвижным и не выглядеть так сонно и устало. Взъерошивает волосы и мягко улыбается.
  - Тебя звать-то как?
  - Светлячок я.
  - Светлячок?
  - Угу.
  - Смешное имя какое.
  - Ну... какое есть...- я неловко пожимаю плечами.
  Смеется.
  - Да шучу я, что ж ты смущаешься.
  - Странные шутки у вас.
  - Ну извини,- он виновато склоняет голову.- Правда, извини. Совсем я разучился с людьми разговаривать. Столько лет уже в этой комнате нахожусь, к капельнице прикреплен, дышу лекарствами. Совсем голова не работает.
  - Не говорите так...
  - А что говорить?
  У меня в горле ком и я опять пожимаю плечами. Немного резче, чем следовало бы.
  - Ммм...- опять тянет он.- А у меня здесь кот жил. Ты не видела?
  - Не-а.
  - Интересно, куда он подевался. Под кроватью, может? Сейчас посмотрим...- он встает, покачиваясь, а потом наклоняется и смотрит под кроватью.- Фу, как пыльно. Нету никакого кота здесь.
  - Может он в коридор выбежал?
  - Да ну, раз в коридор - значит, не вернется,- поникнув головой, садится на кровать.
  - Он вернется обязательно.
  - А вот и не вернется. Никто ко мне не возвращается. Вчера сигареты посеял, так и они в коридор убежали. И все.
  - Рассеянный вы.
  - Какой есть,- он горько вздыхает.- Вот посмотри, а там гитара должна быть. У стены. Нету ничего?
  - Нету.
  - Ах, как жаль. О, подожди-ка...
  Он начинает рыться в кармашках пижамы. Потом вынимает наушники.
  - О! Интересно, еще работает? Хочешь послушать?
  - Давайте.
  Он сует шнурок себе в рот, прикусив. Наушники протягивает мне.
  Я долго-долго слушаю.
  - Нету ничего...
  - Как? Совсем ничего?- он рассеянно смотрит на меня.
  - Совсем.
  - Совсем разучился!- голос у него садится, шнурок выпадает изо рта и он прячет лицо в ладонях.- Совсем-совсем разучился!
  Потом его таки прорывает на слезы. Он плачет долго-долго, всхлипывая.
  - Птица... ну не плачьте... Давайте выйдем вместе, поищем небо, может, оно спряталось в вашем коридоре...
  Но Птица всхлипывает уж совсем отчаянно, словно маленький ребенок.
  - Ну...- это переполняет меня какой-то болезненной тоской.- Идемте... Ну пожалуйста... Не плачьте только...
  Я мягко обнимаю его.
  Так и сидим какое-то время.
  - Нету неба...- говорит, когда успокаивается.- Нету никакого неба. А значит и дома нет больше.
  - Птица...- тихо выдыхаю я, гладя его по волосам.
  - Некуда больше идти... Знаешь, я раньше очень хотел быть свободным... Ушел из дома. Ушел далеко-далеко... ключи забросил далеко-далеко... они тоже в коридоре где-то лежат. А потом понимаешь - идти некуда. Заболел я, заперся в этой комнате. На улице телефонные будки - а сколько не звони - никогда не дозвонишься. По ночам с потолка падают улитки. А неба нет и нет.
  - Появится, обязательно появится...
  - Я так хочу домой... так устал...
  - Так поспите. Вы поспите, а я вам спою что-нибудь. Я, правда, совсем не умею, но я попробую.
  Птица кивает и устало ложится обратно.
  - О, а как думаете, ваш кот не слишком злится будет? Ну, коты, они, говорят, ревнивые очень.
  - Я же говорю, не вернется он, раз ушел.
  - Да тише вы, тише. Вот давайте я вам спою...
  Я начинаю петь.
  Я, правда, совсем не умею петь. Но он засыпает.
  И тогда я позволяю себе наклониться и поцеловать его в краешек губ.
  
  Потом я покидаю больницу, сказав доктору привычное "до завтра".
  
  Завтра все повторяется вновь.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"