Сай Б. Р. : другие произведения.

Еще семь лет детства

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Алька хандрила. Сидела на моей ладони в позе роденовского "Мыслителя" и предавалась меланхолии. В последнее время это стало ее обычным состоянием, и меня этот факт немного беспокоил. Впрочем, наша психологиня Анна Леопольдовна считала, что я волнуюсь напрасно. По этому поводу она даже предложила прописать мне курс лечения от излишней тревожности. Она. Мне. Ха!
  Я, собственно, и не волнуюсь. С чего бы?
  - Давай сходим куда-нибудь, укусим по мороженому. Что скажешь?
  Я-то ко всяким шоколадам, конфетам и прочему равнодушен, а вот Алька такое не пропускает. Но она только помотала головой. Странно. Мне кажется, дай ей волю - она и питалась бы одними конфетами с мороженым. Говорят, правда, что местный шоколад хуже земного, но селекционеры клянутся улучшить какао за пять, максимум - десять лет.
  Наверное, с кем-то поссорилась. С Андреем, не иначе.
  - Как дела в школе?
  - Нормально.
  - И поэтому ты ее прогуливаешь?
  - Надоело!
  - Ты ходишь туда только второй месяц - и уже надоело?
  - Не хочу больше учиться!
  - "Не хочу учиться, а хочу жениться!" - процитировал я оброненную кем-то фразу.
  Она повернулась, смотрит мне прямо в лицо. Алина Мацумото. Мамины глаза, папины волосы и доставшийся от обоих независимый упрямый характер.
  - На ком?
  - Что - "на ком"? - я даже слегка растерялся от такого поворота.
  - На ком жениться?
  - Девушки не женятся, а выходят замуж, - авторитетно поправляю я. - За Андрея, конечно. За кого же еще?
  - Не хочу за Андрея! Он дурак!
  Точно. Поссорились.
  - А за кого хочешь?
  - За тебя!
  Смотрит очень серьезно. Вдумчиво так. Оценивающе. Как будто примеряет на меня роль своего мужа.
  Отчего-то делается неуютно.
  До сих пор не понимаю, почему она выбрала своим другом именно меня? Дизайн, должно быть. Кто-то решил, что я буду хорошо смотреться в стиле тольтеков или майя. Ну, я таким и вышел - не похожим на других, прямо скажем.
  Алька развернулась, выпрямилась. Ни дать, ни взять - принцесса на троне. Сейчас прикажет впустить послов заморской державы.
  Не угадал.
  - Поухаживай за мной.
  - Чего?
  - Поухаживай! Ты ведь собрался жениться на мне!
  Я?! Собрался?! С Алькой точно не соскучишься, что ни день - новости. Кажется, я начинаю понимать, что такое "женская логика".
  - Э-э-э... А как?
  - Не знаешь? - в голосе разочарование и обида. - Или не хочешь?
  Губки надуты, бровки домиком. Стоп. Так не пойдет. У меня, конечно, искусственный интеллект шестого поколения, но это же не значит, что я должен разбираться во всех тонкостях людских отношений! Или значит?
  Приоритетный канал связи с центральным информарием. Срочно! Запрос: "Брачные игры людей" То-то повеселятся тамошние админы. Хм, ничего. Странно. Может, "Предварительные игры"? Что-то есть... Ого. Ого! Ничего себе! Так, это нам, пожалуй, рановато. Да и при том, как все складывается, я боюсь - Альке это вообще никогда не понадобится. И Андрею с Алькой ничего не светит.
  Поиск в смежных областях. Что-то есть в "художественной литературе". Попробуем.
  - Кхм-кхм! Принцесса Несмеяна!
  - Эй! А посерьезней можно?
  Плакать явно раздумала. И то хорошо.
  Эта лужайка - "наше место". Она недалеко от города - язык не поворачивается называть его "столицей". Алька иногда порывается уйти подальше, но я всегда отказываюсь. Я говорю, что такого незаменимого грузовика, как я, могут хватиться в любой момент. И тогда у меня будут неприятности. На самом деле мне запретили удаляться с ней от города дальше, чем на два километра. И к тому же я давно не грузовик. Усилен корпус, улучшены энергоустановка и модуль интеллекта. Грузовой отсек заменен спасательной капсулой. Добавлены антигравы, сенсоры, оружейные платформы. Внешне я остался, каким и был, но теперь я могу защитить Альку от чего угодно и вытащить ее из любой передряги.
  Когда-то мы договорились, что не расскажем о "нашем месте" никому. Наверное, потому я до сих пор и занимаюсь этой работой - Алька думает, что о наших встречах не знает никто на свете, а Леопольдовна уверена, что я докладываю ей обо всем, что происходит между нами с Алькой. Да, да, я знаю - обманывать нехорошо. Но я ведь и не обманываю. Просто не говорю всего. Но сейчас, кажется, тот самый случай, когда без помощи психолога не обойтись.
  Стоп, а куда девались цветы? Тут же росли сотни ромашек, а осталось всего ничего! Вот, кстати, иллюстрация к закону всемирного безобразия: из всех растений на чужих планетах лучше всего приживаются или попавшие по недосмотру сорняки, или что-нибудь бесполезное. На заметку Леопольдовне: поставить на вид команде, которая следит за "нашим местом".
  Срываю цветочек, подношу Альке. Она благосклонно кивает.
  - А дальше?
  - А что дальше?
  Кстати, а что там дальше-то? Ой, мама! Это что - обязательно? И Леопольдовна, как назло, не отвечает. Ладно - действую по сценарию, а дальше, если что, пусть психологи разруливают.
  - Принцесса! Разрешите предложить вам руку, сердце и полцарства в придачу!
  Стараюсь, чтобы голос звучал соответственно моменту.
  Алька морщит носик:
  - Для начинающего - неплохо. Только полцарства в придачу дают за принцессами, а не наоборот. А над вашим предложением, маркиз, я подумаю, - поведя плечиком, Алька кокетливо стреляет глазками. И когда научиться успела? Ну, дает молодежь!
  Наконец-то на связь выходит Леопольдовна. Она не просто психолог, она детский психолог. И сейчас на ее попечении все дети нашей миллионной колонии. Оба. Андрей и Алька. Их матери вопреки всем инструкциям и правилам легли в анабиоз беременными. Таких обычно не приходится отчитывать или наказывать по прибытию - их наказывает анабиоз. Но, несмотря ни на что, подобное происходит постоянно - незнание, слепая вера, надежда на удачу. Андрею с Алькой повезло. Двум из полутора сотен. Хотя, повезло ли Альке - еще вопрос.
  Сбрасываю Леопольдовне запись диалога. Она смеется:
  - Молодец. Все нормально.
  - Да? - сочусь ядом, но ничего не могу с собой поделать, - А если бы она согласилась?
  Леопольдовна машет рукой:
  - Не переживай. Что-нибудь придумали бы.
  Да я и не переживаю. Мне-то что? Ох, напрасно ей кто-то сказал, что шестое поколение - это почти полноценная личность. Теперь она постоянно пытается применить ко мне свои психологические штучки, да и вообще относится, как к человеку. А зря.
  Тем временем Алька потребовала от меня еще цветов и теперь сосредоточенно плетет венок из ромашек.
  Леопольдовна шелестит бумажками на столе.
  - Я тут немного разобралась. Они действительно поссорились. Подозреваю - Андрей немного завидует Алине, ведь у него нет такого же приятеля, как ты.
  - Польщен. Значит, у меня скоро появится коллега?
  - Не совсем. На самом деле я предложила Андрею попросить Алину, чтобы она вас познакомила.
  Молча перевариваю информацию.
  - Секундочку. Получается, если раньше я нянчился с одной Алькой, теперь еще и Андрей будет?
  - Да. Нехорошо, когда люди ближе с машинами, чем друг с другом. Но твоя забота номер один, как и прежде - Алина.
  Лужайку накрыла идеально круглая тень - высоко в небесах проплывает платформа атмосферной станции "Эол". При колонизации планет они вступают в дело вторыми. Первыми возводятся наземные энергосистемы и эмбриомеханические заводы. Заводы выращивают "Эолы", которые преобразуют атмосферу планеты в земную. Колонисты выходят из анабиоза, когда на планете уже можно дышать и есть где жить. К этому же времени готовы специальные вакцины против тех инфекций, которые не поддаются универсальным.
  Конечно, бывало всякое - ошибки, несчастные случаи. Гибли целые колонии. Некоторые постепенно вымирали, не в силах ни приспособиться к планете, ни приспособить ее под себя. Скажем прямо - колонизаций без крупных происшествий за всю историю было только две или три. Мы в это число не входим.
  - Фима, смотри! - Алька закончила венок и гордо демонстрирует результат.
  Поднимаю вверх большой палец свободного манипулятора. Этому жесту меня научила Алька. Вообще-то меня зовут ЕФ-18/44, но люди называют меня Ефим, по-дружески - Фима. Ну, Фима так Фима. Я не возражаю.
  - Так! - Алька снова полна веселья, сил и энергии. Руки в боки, венок сдвинут на одну бровь. Есть в ней что-то от пирата ромашковых морей. То есть я о таких никогда не слыхал, но если они бывают, то должны выглядеть именно так.
  - Тут кто-то угрожал мне мороженым?
  - Виноват! - немедленно сознаюсь я.
  И правильно. Назад, в безопасный город, к нашей любимой кафешке на окраине. Алька будет есть мороженое, а я изображать из себя невостребованный грузовик.
  Путь в город лежит мимо снежно-белых корпусов новенького и пока что полупустого медцентра проекта "Эсперанса". Алька не обращает на него ни малейшего внимания. Она еще не знает, что центр возводится только и исключительно ради нее. Ей еще рано знать.
  - А ты знаешь, - Алька провожает взглядом уплывающий на запад "Эол", - Небо на Земле не такое, как у нас. Оно темнее, голубее, и у него совсем нет зеленого оттенка. Даже у горизонта! И солнце тоже не такое яркое. Представляешь?
  - Представляю. Красиво, наверное.
  - Вот еще! Я себе как-то представила. Я бы под таким небом с ума сошла - точно!
  Корпуса "Эсперансы" остались позади - притихшие и настороженные. Медики не торопясь проектировали оборудование, отрабатывая и шлифуя каждую предстоящую операцию. Они уже ошиблись один раз, и второй ошибки им не простят.
  Вакцины, которые они предложили для защиты от местных инфекций, сработали, на первый взгляд, нормально. Сорок восемь добровольцев лихорадило две недели, после чего они приобрели полный иммунитет ко всему комплекту местной заразы. Карантин прошел идеально, вакцина пошла в массы. Побочный эффект - стерилизация женского организма - выявился слишком поздно, когда изменения стали необратимыми.
  Андрей и Алька переболели вместе с матерями и появились на свет с уже приобретенным иммунитетом. Медики утверждают: чтобы поддержать численность популяции, им хватит двух-трех доноров здоровых яйцеклеток. Донор всего один. Алька.
  Сообщаю Леопольдовне об изменении планов. Если врачи решат, что мороженое Альке сейчас нежелательно, возле кафе "случайно" окажется кто-то из родителей или преподавателей. Алька будет отконвоирована в школу, а я, как обычно, прикинусь валенком.
  - Медицина дает добро.
  - Когда планируете начинать "Эсперансу"?
  - Пока рано. Еще семь лет детства у Алины есть.
  - А потом?
  - Фима, все будет хорошо, не волнуйся. Может быть, у нее даже будут свои собственные семья и дети.
  Я, собственно, и не волнуюсь. С чего бы?
  У нас отличные врачи. Под проект будет создано первоклассное оборудование. В распоряжении "Эсперансы" будут любые доступные ресурсы планеты. И с Алькой все будет хорошо.
  Я не волнуюсь.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"