Сай Роза : другие произведения.

Продолжение Д5

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    продолжение Дочь темного 5

  Когда мы уже сидели за столом и ужинали, я не удержалась от вопроса:
  - Интересно все-таки, почему он сбежал? Даже на глаза не показался.
  - Незнаю. Мне тоже это интересно.
  - Ладно. Когда догоним, выясним.
  - А вот выяснять ничего не надо. Когда мы его найдем, нужно будет просто следить за ним. Выясним, куда он так спешит. И если получится, выяснить, что еще он прихватил отсюда.
  - Дааа, с этими перемещающимися комнатами, даже не понять, что он мог взять. Я только вещи свои проверю и все.
  - Мда, ну и ладно. Если ему это так необходимо-пусть будет. Мало ли какие ситуации в жизни бывают.
  - Ага - согласилась я и вернулась к прерванной трапезе. За толом повила тишина, только стук ложек ее прерывал.
  Когда с едой было покончено, оставив посуду на совести дерева (да-да, мы знаем, совсем офигели)), мы с отцом подхватили Шу, наконец-то проснувшегося и вывалившегося из-за двери столовой, переместились на балкон. Там устроившись по удобней папа приступил к раздаче ЦУ.
  - Шу, милый мой зверек, я знаю, что ты умный и смекалистый, а так же прекрасно понимаешь нашу с Нели речь. Так что к тебе самое важное задание: найти, в каком направлении ушел чужак. Можешь у других зверюшек узнать - во время своей речи папа поглаживал Шу за ушком и тот млел под его руками. Но как только отец закончил говорить Шу, шевельнул усиками и, выбравшись из рук отца, шмыгнул в листву.
  - Надеюсь, я не ошибся в своих выводах - проговорил отец и, расслабившись, откинулся на спинку плетеного кресла. Я же присела на другое, расположенное напротив.
  Спустя несколько минут молчания я спросила:
  - Ты тоже думаешь, что Шу разумный?
  - Да, я уверен в этом. Столько раз он это показывал. А на сколько умный - сегодня и проверим. Ну, а если наши ожидания окажутся напрасными, я не особо расстроюсь. Будем сами искать малыша.
  После этого мы просидели на балконе еще пару часов. Я принесла чай из местных трав и больше ни на что не отвлекались, мы с отцом наблюдали за лесом и ждали результатов.
  Когда Шу, наконец, объявился и не один, с одним из своих сородичей, палевого цвета - я просто налила чай в 2 блюдца. Шу набросился на питье сразу, как будто находился в пустыне у единственного источника на многие километры вокруг. Второй же с недоверием сначала обнюхал подношение, и только увидев бесцеремонность Шу, решился отпить. Через некоторое время он так же жадно припал к блюдцу. Мы с отцом с умилением смотрели за развивающимися действиями.
  Когда они утолили жажду, Шу запрыгнул ко мне на плечо и дернув за ухо, спланировал на пол, где его ждал уже палевый зверек. Они вдвоем шустро посеменили к двери. Через несколько секунд их недовольное шебаршение и писки доносились уже их кухни. Мы переглянулись с отцом , прихватив всю посуду со столика пошли на звуки. На кухне сгрузили все в мойку, мы еще долгое время кружили по дому, следуя за маленькими проводниками. В итоге все вместе мы очутились возле гаража. Кстати, в него мы уже долгое время не заглядывали. Только отец еще в самом начале слил бензин из бака и убедившись, что внутрь не попадает влага и сырость - забыл о транспорте. Зверьки, не обратив внимания на отцовскую заминку, прошли мимо скрытого под ветвями автомобиля, понеслись к деревьям, расположенным по краям поляны. У самых деревьев они остановились и призывно засвистели нам.
  - Ладно, вернемся и проверим, что стало с машиной - решил отец и устремился к ним, я не отставала от него.
  Зверье увидев, что мы следуем за ними, скрылись в листве дерева, и нам с отцом пришлось приложить все усилия, чтобы поспевать за мелькавшими хвостами пушистиков. По времени уже несколько часов мы следовали за зверьками, знакомые территории давно остались позади. Теперь только голубой и красно-коричневый хвосты служили ориентирами. Сначала я мысленно ругалась на шустрых зверьков, боясь что заблужусь и элементарно не найду дорогу обратно или что еще хуже, мы уже заблудились. Но когда они вывели к полянке, на которой еще остались следы пребывания человека (ветки собранные в кучу, и использованные как лежак, и обрывок МОЕЙ БЕЛОЙ рубашки - были признаками, что мы идем по следу нужного нам человека). Так мы и неслись по лесу, удивляясь тому, как такой маленький человечек не боится путешествовать один.
  Спустя еще пару часов зверьки выдохлись и слаженно остановившись, начали спускаться вниз, на землю. Сначала мы с отцом даже не поняли причину остановки, но увидев, как два маленьких следопыта припали к маленькому ручейку, протекающему под деревом и сразу же прятавшемуся через пару метров под камнем, переглянулись и осмотрелись. Невдалеке, на другом конце небольшой полянки, обнаружились кусты усыпанные ягодами. Сняв рубашку, на нем оказалась еще футболка, папа связал рукава хитрым образом, потратив 5 минут времени и в его руках оказался своеобразный туесок, куда он начал ловко собирать ягоды.
  На перекус и отдых ушло около часа. За это время мы наелись ягод и даже немного прихватили с собой, напились воды. Кода пушистики отдышались и даже успели немного прикорнуть, то вновь быстро забрались на верх по дереву и призывно свиснув - уже умчались далеко вперед. Бешеный бег вновь начался. К счастью, долго бежать не пришлось, через некоторое время, мы могли наблюдать за неспешно идущим ребенком. Наши пушистые проводники, когда впереди появился идущий силуэт, вскочили на отцовские плечи и удовлетворенные выполненной работой - обмякли меховыми воротниками. Только лапки вяло шевелились, отец крайне осторожно подвигал одним плечом, затем другим и убедившись, что они не упадут - забыл о зверьках. С этого момента началось самое скучное преследование. Так как добирались до парнишки мы весь день, то смысла возвращаться мы не видели и остались наблюдать. Когда солнце уже село и на землю начали опускаться сумерки, мальчик начал обустраиваться на ночлег. Устроился он вновь у корней дерева, так же (когда мы его нашли) повесил сумку на сук, предварительно отломив приличный кусок мяса. Подросток приступил к позднему ужину. Отцовские "погоны" тоже зашевелились, я быстро сунула им под нос остатки ягод. Через некоторое время наступила тишина, ночь спешила опуститься на землю. Вот уже появилась первая звезда - центр будущего хоровода.
  Мы с отцом отступили и заняли позиции для сна чуть дальше, там, куда продолжит путь малыш. Расположившись на неудобных ветках спиной к стволу, мы начали наблюдать за звездами, что набирали яркость с каждой минутой и через несколько мгновений мы смогли увидеть, часто усыпанный звездами, небосвод. Лишь возле местной луны осталось пространство, по которому ходили по своей орбите три двигающиеся звезды. Насладившись удивительным зрелищем, мы с отцом уснули. На утро все получилось так, как и предполагали. Нас разбудили звуки ломающихся веток и усердное сопение. Мальчик решил не обходить кусты и теперь ломился сквозь них.
  Наше "преследование" продолжилось. Мы двигались прогулочным шагом в отличие от напряженного и упорного движения мальчугана. Иногда то отец, то я отлучались и забегали вперед или наоборот отставали для того, чтобы сорвать ягод или попить воды. Пушистики путешествовали с нами. С их помощью мы находили деревья, на которых росли съедобные орехи. Они даже раздобыли какие-то стебли, по вкусу отдаленно напоминающие зефир. Так мы и двигались к неизвестной точке чуть больше недели. Однажды, ближе к обеду, после скудной трапезы отец заметил, что лес начал редеть. И действительно, присмотревшись, можно было заметить, что деревья становились реже и промежуток между ними увеличивался.
  Еще через несколько дней скучного и неспешного пути для нас и изматывающего для мальчика мы подошли к цели. Нашу дорогу перегородила быстрая и полноводная река, лес закончился резко - обрывом. На противоположном от нас берегу возвышались стены города. Что я, что отец пребывали в ступоре. Мы конечно знали, что малыш идет к конкретной точке, но не ожидали, что он ведет нас к местному городу. Пока мы отходили от шока и шепотом делились впечатлениями, мальчик рыскал по берегу, то в одном направлении, то в другом. Неожиданно он пропал из виду. Отец осторожно двинулся в том направлении, где видел его в последний раз. Я, поминутно бросая взгляды на стены города, пошла за ним. Когда догнала отца, он уже стоял на месте и рассматривал что-то под ногами. Приглядевшись, я увидела еле заметную тропу сквозь кустарники, она ныряла в заросли. Присев и раздвинув ветки, я обнаружила, что тропинка заканчивается ступеньками ведущими вниз. По бокам своеобразной лестницы были деревянные перила. Улегшись на землю, я проползла чуть вперед, рядом опустился отец - и вдвоем мы выглянули.
  К низу вырубленная в земле лестница заканчивалась небольшим выступом, прямо над водой, метра на 3-4. Сразу было заметно, что этот своеобразный пляж часто посещали. По центру находился вырытый и обложенный камнями очаг. Возле него находилось немного дров под навесом, видимо для того, чтобы не намокли. Полукругом вокруг костра лежали бревна, играющие роль скамеек.
  Наш "беглец" суетился у кострища, подтаскивал сухие ветки и солому, пытался разжечь огонь. Через минут 10 ему, наконец это удалось. Теперь он просто сидел у костра и изредка подкидывал ветви. Все это время мы не заметили никакого движения, складывалось ощущение, что мальчишка просто достиг своей цели.
  Вдруг я заметила на воде стремительную точку, что приближалась к нашему берегу. Но делала она это как-то странно - зигзагами. Привлекая внимание отца, я кинула взгляд на мальчика, но он не подавал признаков беспокойства. Отец, как только понял, на что я ему показываю, напрягся и, по удобнее перехватив монтировку, скрылся в листве высоко на дереве. Чуть помедлив, я вспрыгнула на дерево за ним. Минут через 20, мы с ним смогли наблюдать - за быстро приближающейся, почему-то зигзагами, баржей. "Наш" малыш тоже заметил ее и утащил неиспользованные ветки на прежнее место.
  Спустя еще немного времени, когда начали сгущаться сумерки, мы могли наблюдать за встречей на берегу. Странная баржа оказалась действительно "странной" баржей. Она была обыкновенной длинной большой лодкой, которую тянули два необыкновенно огромных змея. Видимо, поэтому она и двигалась зигзагами. Встречать мальчика вышел полный мужчина с фонарем в руках. Он толи поприветствовал, толи спросил что-то у парнишки, на что тот начал сбивчиво что-то лопотать на непонятном языке. Через пару минут переговоров мальчик вытащил из сумки что-то маленькое и передал в руки человеку с фонарем. Мужчина долго вертел это что-то в руках и поднеся фонарь ближе, оно блеснуло у него в руках - видимо это было мое зеркальце. После недолгих переговоров, они погрузились в лодку и отплыли.
  Когда странная баржа отплыла достаточно далеко, отец тронул меня за плечо, и мы двинулись в обратную дорогу. Времени это заняло намного меньше. Если сюда мы добирались чуть больше недели, то на обратную дорогу ушло 3 дня. Мы не останавливались даже ночью, благо наши новые возможности это позволяли. В дороге мы оба молча переваривали произошедшие события и оба прекрасно понимали, что нужно скоро ждать гостей. Как это стало понятно, мальчик много чего смог забрать из нашего дома и с помощью этого переплыл в город. И он знает, что еще много диковинного можно найти в этом огромном дереве. А этим обязательно заинтересуются.
  Когда мы вернулись, в доме ничего не изменилось. Он оставался таким же тихим и нетронутым. Я занялась готовкой, хотелось чего-нибудь посущественней, чем ягоды и коренья. Решив приготовить хорошо прожаренные стейки с уже изученными травами, некоторые из них должны подойти к мясу. Пока я оккупировала кухню, отец поднялся к себе. Спустился он только тогда, когда по кухне уже разнесся прекрасный запах жареного мяса - свеженький, в чистой одежде и еще влажными волосами. Мой выбор между чистым телом и мясом определенно пал на хорошо прожаренное мясо.
  - Нет, ничего лучше, чем прохладный душ после хорошей пробежки - радушным тоном провозгласил отец и, отправив в рот горсть ягод, что еще остались после "путешествия" - Долго еще? Мой желудок уже зашелся урчанием соблазненный этими запахами, еще чуть-чуть и он сам себя переварит.
  Хмыкнув, я быстро сняла с огня мясо и подала к столу.
  - Уже все готово.
  В тишине мы насладились сытной едой, ели стараясь сильно не передать, боясь осложнений после вынужденной голодовки и затем, наконец, расслабились на балконе с крепко заваренным зеленным чаем.
  - Эх, скоро закончится это затишье - прихлебывая из огромной деревянной кружки (специально для себя выпросил у дерева), сказал отец.
  - В смысле? - не поняла я.
  - Ну, после того как мальчишка благополучно добрался до города и после того, как он увидел все здесь, да еще и другим показал, должны появится какие-нибудь вышестоящие чины или бандиты и они обязательно захотят приватизировать себе здесь все. Теперь вопрос - что будем делать?
  Наступило неловкое молчание. Мы оба понимали, что сами виноваты во всем. Можно было не подбирать мальчишку или не быть такими безалаберными, или хотя бы просто проверить его мешок, но нам так хотелось изменений, скука и вынужденное изолирование нам так надоели, что подсознательно мы этого и добивались. Лично я не предполагала, что это получится так спонтанно. Посмотрев на других представителей этого мира, мы увидели, как сильно мы отличаемся и не знаем даже элементарного. Мы оказались далеки от возможности влиться в здешнее общество.
  Видимо пришло время сниматься с этого милого и уютного места. Нам очень повезло наткнуться на это дерево, но жаль, что не успели обжиться в этом мире. Даже нахождение такого большого города узнали только с помощью мальчишки.
  - Сколько у нас времени? - спросила я.
  - Нужно уложиться в самое минимальное время. Добирались мы 4 дня, за это время мальчика уже могли обработать и все разузнать. Скорее всего, сейчас в городе идут приготовления к походу сюда. Но мы ускорим и будем считать, что они уже выступили и через несколько дней они уже будут здесь.
  - Тогда нам уже сейчас надо собираться?
  - Да - папа допил чай и, поставив бокал на стол, поднялся - пойду, посмотрю, что там все-таки с машиной. Бензина хватит на то чтобы как можно дальше оказаться отсюда. А ты беги собирать вещи, подумай, что нам может пригодиться на первое время. Отец вошел внутрь, я оперлась о перила балкона, на плечо мне шмыгнул Шу. В последнее время он ведет себя незаметно и тихо, будто предчувствует, что мы скоро расстанемся. Потеревшись о мою щеку мордочкой он скрылся в листве, я же вернулась в дом, готовиться к следующему путешествию.
  Через пару дней все к нашему уходу было готово. И опять, все, что мы хотели, смогло вместиться в нашу машину-выручайку. Кстати, когда мы увидели ее изменения, мы были в шоке. Теперь она представляла собой смесь эко и техно, необычную картину из металла и растений. Когда забытые мной на заднем сиденье косточки и ветки винограда разрослись, вплетаясь в салон автомобиля, постепенно заполнив собой всю машину, так что теперь наша машина имела весьма странный вид: смесь техно и модерна с растительным орнаментом.
  Весь корпус машины обвивали ветви винограда, отец хотел избавиться от них, но не смог. Они оказались крепче дерева, скорее из металла и уже вжились не только в сам корпус, но и во внутренние детали, даже открыв капот, мы обнаружили и там ползучие усики винограда. Что удивительно, это дало своеобразный положительный результат: теперь вместо бензина стало возможным использовать воду и солнечную энергию. Это свойство обнаружил отец, когда не смог завести машину. После тщательного осмотра и того, как мы вместе вытолкали наружу - она попала под солнечные лучи, листья на капоте стали окрашивать в зеленый цвет и все больше становиться похожими на растение. После получаса под солнцем и нескольких попыток она завелась, но сдвинулась с места только после ряда экспериментов и выяснения, что воду можно использовать как горючее.
  В общем, в очередной раз приютившее нас дом-дерево совершило чудо.
  В машину мы покидали вещи, что еще остались с земли, решив сильно не заморачиваться. Пригодились мои школьные принадлежности - всю ночь составляли карту. В сумку-холодильник накидали емкости, выращенные деревом, с водой. Из еды пришлось ограничиться крупами, их оказалось предостаточно. Так же мясо, которого осталось довольно много. Его разделили: половину в сыром виде заморозили и герметично упаковав, засунули в самый низ сумки-холодильника, другую половину решили закоптить, но опыта нет ни у меня, ни у отца. Решили разделить эту половину еще раз пополам и одну часть закоптить, вторую я просто заправила все возможными специями и оставила в духовке. Может, что и получится. На крайний случай будет еда на несколько дней.
  Сейчас мы занимались тем, что обходили комнаты и присматривали, что еще могло пригодиться в пути. Конечно мы понимали, что это просто предлог задержаться подольше. Нас обуяли собственнические чувства, мы не хотели покидать этот дом, настолько свыкшись с довольно комфортным проживанием здесь, что цеплялись за любую мелочь, оттягивая момент нашего ухода. Но все хорошее когда-нибудь заканчивается и для нас этот день наступил. С утра нас поднял гомон мелких сородичей Шу. Когда мы, как и в прошлый раз, ведомые Шу и его напарником подкрались к месту возмущения, то смогли лицезреть весьма любопытную картину. На поляне, примерно в дневном переходе, от нашего дома (естественно, это расстояние мы прошли намного быстрей) расположился палаточный городок, точнее караван, численностью где-то человек 50. Все они занимались сейчас тем, что обустраивались на привал. Видно было по ним, что движутся они уже давно. Лошади запылены, люди хоть и уставшие, но быстро устраивались на отдых. В центре находилось несколько белоснежных шатров, только возле них не наблюдалось суетящихся людей. Лишь несколько, вооруженных мечами и щитами, бойцов создавали круговую охрану.
  Затаившись не далеко от лагеря, в верхушках деревьев, мы наблюдали за собравшимися внизу людьми. Большинство из них были вооружены мечами или чем-то вроде, было много повозок и лошадей, большинство из повозок были порожними. Видимо на них собирались вывезти вещи из нашего дома. Так же были те, кто видимо представлял собой обслуживающий персонал. Среди них встречались даже люди женского пола, в основном женщины суетились у костра или повозок с продуктами. Вообще и одежда и вооружение не походило на то, что мы привыкли видеть на экранах телевизоров или экскурсиях по музею. Почти вся одежда мельтешащих внизу людей состояла из кожи и меха, не смотря на жару. У вооруженных на одежде, можно было заметить металлические вставки - на плечах, от локтя до кисти и т.д., видимо они служили защитой. Женская одежда так же отличалась разнообразием, походила на мужскую, отличие было лишь в открытости. Каждая женщина хотела выделиться и акцентировала внимание мужчин на открытых частях тела: то вырез был больше, то плечи открытыми. Но все женщины ходили в штанах, не было как историях - юбок до пола и множества подъюбников.
  Тут наше внимание привлекло начавшееся движение у белых шатров. Из центрального, выбралась целая процессия каких-то важных шишек. Отличались они от других яркими и блестящими побрякушками. Их было всего восемь человек. Переговорив о чем-то у входа центрального шатра, они разделились на группы по несколько человек и разошлись по шатрам.
  В левый шатер двинулось 4-ре человека, очень похожих внешне: в белых одеждах, отороченных белоснежным мехом, с длинными волосами, небрежно перехваченных снизу. У каждого в руках были веера, но не складывающиеся, такими, как их изображают у японцев, как мини-опахала, украшенные блестящими стеклянными или, что, скорее всего, драгоценными камнями. При малейшем движении эти веера бросали блики и не давали сосредоточиться на лицах.
  В правый шатер отправилось всего 2 человека, от предыдущих они кардинально отличались. Они больше всего походили на других людей этого лагеря. Внешне, по крайней мере. Так же были вооружены мечами, и одежда практически была такой же из кожи и меха, лишь с одним отличием подпоясаны они были широким поясом, так же украшенным блестящими камнями. Его они одели поверх верхней одежды, выставляя напоказ.
  У центрального осталось двое: один уже пожилой, в каком-то мрачном, не понятного вида балахоне, без каких либо знаков отличия, только на цепочке у него какая-то бляха, так же из блестящего материала. Вторым оказался уже знакомый нам человек, парнишка-беглец. По сравнению с остальными он был очень пестро одет, его одежда изобиловала яркими цветами, поверх была накидка из шкуры незнакомого зверя темного цвета с красным отливом. Но все же было сразу заметно, что он чувствовал себя неловко, нервничал и дергался. Когда старик ему поклонился, он растерянно посмотрел на него и засуетился вокруг него. Не знал, куда деть руки, голос постепенно повышался, пока старик ему что-то не сказал, улыбаясь теплой отеческой улыбкой. Мальчишка смущенно потупился, его лицо покраснело, старик, увидев его реакцию, покровительственно улыбнулся и склонился в неглубоком поклоне. Мальчик еще больше засмущался и в ответ поклонившись на много ниже, развернулся и исчез в шатре. Старик, немного постояв, направился в правый шатер, куда ушли предыдущие двое.
  - Уходим - одними губами сказа отец. Я, согласно кивнув, начала спуск с дерева.
  Когда м вернулись, начали в спешке собирать оставшиеся вещи. Папа занялся копченым мясом. Я унеслась на кухню и начал сгребать в один спальных мешков все медикаменты. Набрался полный мешок. Погрузив его в багажник машины, я вновь вернулась в комнаты на дереве. Тут же зарывшись в шкафы, я выбирала одежду, похожую на ту, что мы видели в лагере. В итоге и одежды набралось целый мешок, его тоже запихнула в багажник. Отец где-то нашел герметичный ящик, в него засунул все копченое мясо и поставил на пол заднего сидения.
  На сборы ушло не больше часа. Когда мы погрузились в машину, солнце было еще достаточно высоко. В последний раз, взглянув на дерево, я не смогла удержаться от слов:
  - Спрячь все свои и наши секреты, мы еще вернемся и повеселимся вместе.
  Отец завел машину и мы, наконец, отправились в путь в противоположную от враждебного лагеря сторону. Не успев отъехать, мы смогли увидеть еще одно чудо нашего волшебного дерева: исчезли все признаки нашего присутствия. Крона дерева шевелилась и стряхивала сухие ветви и листья, создавая непроходимый бурелом. По краям поляны кусты отплетали друг друга, делая невозможным проход к дереву. Вскоре из-за деревьев и кустов, даже мы не смогли бы найти дорогу. Никто другой и не догадается о том, что здесь кроется такой удивительный секрет.
  Переглянувшись с отцом, я нанесла изменения на карту и мы, облегченно вздохнув, продолжили путь.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"