Сая Руганост : другие произведения.

Мистический детектив. О чем плачут духи ...10 глава

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Эх покаталась на лыжах... Всё-таки хорошо что в нашем мире есть добрые существа которые согласны помочь маленькому ребёнку и не бросят его в зимнем лесу одного...

  10 глава: ох уж эти лыжи...
  "ну вот зачем нам на четвертом курсе физ-ра? Ну вот зачем? Тем более на лыжах..." так я рассуждала, пыхтя застегивая лыжи. Лыжная база и лыжня находились на другом берегу реки, на опушке леса, а тропинки лыжни вообще идут в лес и немного вдоль реки.
  Подъём в горку дался мне не без труда, но дальше была удобная тропинка и теплый сверкающий зимний лес.
  Ехать нам велели по пятому километру, поэтому дорога дальняя. Спокойно еду по накатанной лыжне, на улице тепло, снег блестит под холодным зимнем солнцем. В наушниках поет Полад Бюльбюль оглы:
  - как жили мы, борясь и смерти не боясь, так и отныне жить тебе и мне...
  Я спокойно катилась и даже не заметила, как уехала в сторону от своих одногруппников. Лыжня шла всё дальше и дальше, прошло несколько часов, прежде чем заметила в лесу я одна и нет не одной пометки тропы или километра... Странно некогда не блуждала, это второй раз в моей жизни. Лыжня убегала вперед, и я приняла решение катится дальше куда-нибудь да выведет.
  Идти пришлось не далеко через пять минут передо мной появился маленький старичок (росточком мне по коленки), в телогрейке с зелеными волосами и сучком на носу.
  -Здравствуйте-улыбнулась я.
  -здравствуй коль не шутишь. Давно тебя не видел Анжелочка.-улыбнулся старичок- каждый раз как дачный сезон кончается тебя в лесу и не видать, разве что так во время физ-ры.
  Это правда. Дача у нас находится далеко за городом и окружена лесом, поэтому можно сказать, что дом наш находится в лесу. Но раньше местного лесного дедушку (лешего), мне видеть не доводилось.
  - Меня Христафор зовут. Обращаться можешь - дядя Христофор.
  -Хорошо дядя Христофор. Приятно познакомиться. Но ведь сейчас зима. Почему вы не в спячке? И зачем мне тропинку завернули? Я вроде в лесу не хулиганю и с вами не ссорилась некогда...
  -ответ на оба твои вопроса-один: ты одна из немногих к кому я могу обратится, но вы зимой тоже в лес не стремитесь. А спать мне не дают. Недавно мальчёнка в лес забрел, да в такую чащу что как выжил в такой мороз - непонятно. У меня он тут уж недели две. Я бы его и к людям вывел, но он кричит и боится, чуть обратно от меня не убежал. Оно и понятно, ведьмак он. А люди их не любят...
  -Дядя Христофор, а от меня вы каких действий хотите? Я ведьма, не ведьмак.
  - В нашей густой чаще- хитро улыбнулся старичок- в таком маленьком городишке вы все друг с другом дружите, поэтому подумай, что ты можешь сделать... не смогу я его вырастить-огненный он, огонь его стихия. Пока зима ещё что-то сделать могу, а вот летом он опасен станет. Помоги ааа...- жалостливо посмотрел Лесной дедушка.
  -Ну пойдемте, посмотрим.
  -Спасибо Анжелочка. Я знал, что ты поможешь. Ты всегда была хорошей девочкой: гнезда птиц не разоряла, в лесу не мусорила. Помню, как ты в лес маленькой бегала по дикую малину- он по-доброму улыбался, мы тем временем двигались в перед.
   В правду было дело. Ещё мелкой была большой дороги к нашей улице (дачи) не было, а была маленькая тропинка, которую периодически топило и люди укладывали доски чтоб хоть как-то идти. А я ещё мелкой была и прыгать через такие лужи не очень получалось, обычно если я отходила чуть в бок от тропинки, то появлялось очень много других и ведь не плутала некогда и по ягоду бегала и за грибами ходила, но всегда выходила к своей улице, к моей даче, к моему дому.
  Дорога была не длинной, на месте мы оказались минут через пятнадцать. Место оказалось открытой поляной по среди которой было большое старое дерево в корнях его располагалось круглое отверстие, закрывающееся как норка бобра (в интернете пару раз видео смотрела ка выглядит зимовка бобра). Рядом с деревом располагался небольшой холмик и судя по сосулькам - летом это ручеёк, который падая с камней изображает водопад.
  Дядя Христофор подошёл к дереву и постучал по стволу.
  Дверь в норку отварилась и из нее высунулось лицо бабушки с такими же зелёными, но длинными волосами, с носом крючком, надето на ней было вязаное розовое платье.
  -Привел-ворчливо спросила лешачиха, перевела на меня взгляд, улыбнулась и хозяйски распорядилась- заходите.-нырнула обратно в норку.
  - Это моя жена- Сарочка-с теплотой сказал Леший-снимай лыжи и заползай, зайдёшь-пригнись. - и зашёл во внутрь.
  Я сняла лыжи, расстегнула пальто, и заползла на коленках в дом Леших.
  Дом оказался не сильно просторным, но сев на колени я чувствовала себя вполне комфортно.
  По среди "комнаты" был выложен небольшой очаг, над которым висел небольшой походный котелок. На против меня (по ту сторону очага) была сложена небольшая кучка, укрытая каким-то пледом. Лешачиха достала непонятно откуда кружку, налила из котелка парящий отвар и протянула мне щедро отсыпав к "чаю" сушёной клюквы и черники. Запах у отвара был как у орехов и ягод, а сушёные ягоды были сладкие как конфетки (чувствовала я себя как Сюзен в гостях у бобров (для Люси я слишком большая) из книжки:" Хроники Нарнии" К. С. Льюиса). Сарочка тем временем подошла к "куче" с пледом и погладила её. Плед отполз и из-под него выполз шестилетний мальчик русоволосый в шортах и футболке. Бедненький... и как не замерз то в наших сибирских морозах?
  Мы сидели и пили чай мальчик рассказывал:
  -зовут меня Саша Саровов, я с дедом жил в деревне. Всё было хорошо, но потом в дом ворвались ночью с ружьями. Они деда застрелили и всё из дома вынесли. Я в лес сбежал, когда они к машине ушли. С опушки видел, как они опять в дом идут. Шёл, шёл и встретился с дядей Христофором. Они меня приютили...
  Эх... печальная история, что ж с тобой делать то?
  -а родители у тебя есть? Или дяди, тёти?
  -Нет у меня некого-заскулил малыш.
  Я достала телефон и набрала номер Лёхи-знакомого ведьмака. Телефон сняли после третьего гудка:
  -Желка? Удивлён...
  -привет Лёш, слушай у вас какие-нибудь Ковены/конклавы/шабаши-бывают?
  -бывают. А тебе на кой?
  - А что вы-Ведьмаки делаете если кто-то из ваших умер, а его ребёнок ведьмаченок жив остался?
  -Ну обычно детей родня забирает- задумавшись ответил он- а если родных нет, то сообщается старшим в местном собрании, а они уже решают- один из них забирает ребёнка и воспитывает как своего ученика... А что ты хотела?
  - да тут на физ-ре нас на лыжи в лес погнали, меня лесной хозяин встретил и просит забрать вот такого шестилетнего ведьмачёнка...
  -Хм...-перебил меня он- повиси 15 минут...- вернулся он и в прям через 15 минут-его не Саша зовут?
  -да- подтвердила я.
  -Хорошо, объясни, как вас найти -я приеду и заберу его. Заодно тебя проводим.
  -возьми с собой теплые вещи, он в одних шортиках- первым делом проинструктировала я- потом езжай на лыжную, возьми лыжи и езжай на пятый километр, там лесной хозяин сам тебе лыжню завернет. Приедешь прямо к нам. - при разговоре я глянула в сторону лешего, тот согласно кивнул.
  Кладя телефон, мельком глянула на экран оказалось, что связи -нет (вопрос: почему я до него дозвонилась?), а на курантах уже 18:37 - вот чёрт ленту по праву я пропустила... ладно скажу: " в лесу заплутала".
  Примерно часа через два в ствол над нашими головами деликатно постучались. Лешачиха открыла дверцу и наполовину высунулась из норки. Отдав какие-то распоряжение вернулась обратно. За ней, на корточках вполз Лёшка. Одет он был в спортивную лыжную одежду, на ногах ботинки характерные для лыж, одной рукой под мышкой он держал фиолетовый рюкзак с брелоком игрушкой- зелёной лягушкой.
  -Здравствуйте-поздоровался он со всеми-привет - это уже мне.
  Все кивнули, в помещении стало совсем тесно.
  -Рассказывай- заметила я.
  -Хорошо.- кивнул он, удобно устраиваясь и принимая из рук хозяйки чашку с чаем- мало кто знает, но местные Ведьмаки живущие в соседних городах раз в году собираются на общий сбор, по мимо этого мы очень хорошо общаемся и создали свой чат где можем задать волнующие нас вопросы. Я написал, и старшие ведьмаки сказали, что до ближайшего слета они возьмут мальчика себе. А на сборе его представят кругу и старейшинам. Почти все ведьмаки знают друг друга и деда Федю знали и уважали все, мы знали, что он погиб, но ребёнка он не представлял, поэтому некто не знал о том, что его надо искать и спасать. Многие старейшины живут в деревнях и не пользуются интернетом поэтому связаться с ними сейчас не выйдет. Вот одежда - он протянул ребёнку рюкзак.
  -Откуда у тебя детские вещи? -поинтересовалась я, заметив, что одежда действительно лет на семь ...
  -У двоюродного брата взял. Ему девять, но вещи ещё не выкинул, сказал, что на днях собирался...
  -понятно.
  Пока мальчик собрался, пока мы допили чай, пока Лешачиха прощалась с мальчиком и с нами (мне она гостинец дала, завернула в бумажку и сказала дома посмотреть). В общем двинулись мы в обратную дорогу уже по темноте, лесной дедушка нас провожал. Я катилась по одной лыжне, а Алексей, поставив мальчика впереди себя, катился по второй (которой вообще-то не было когда мы вылазили из норы Леших). Шли мы в веселой болтовне.
  Подойдя к реке (не очень далеко от лыжной базы) Лесной хозяин обратился к мальчику:
  - Расти умным, трудолюбивым и добрым. Некогда не иди по стязи разрушения, не хочу я чтоб ты сгнил из нутри. Твой дар может созидать нечто для других недоступное. Если снова в этих краях будешь заходи, я рад что нашёл тебя.
  -спасибо что приютили и не дали замерзнуть.
  - теперь ты- ткнул он в адрес Лёши- береги его пока он с тобой ты за него отвечаешь. Знай теперь ты нам друг и в этом лесу для тебя не будет опасных тропинок и в случае опасности мы тебя схороним- никто не найдет.
  -благодарю вас- поклонился Лёха - по истине царский подарок для меня.
  -Анжелика- повернулся Лесной дедушка ко мне- заходи по чаще летом, для тебя всегда найдется и время, и ягода, и грибы.
  Я улыбнулась:
  -Спасибо.
  До лыжной базы мы дошли быстро, но база оказалась закрыта... Громко выругавшись мы стали думать, что делать... Хорошо- учимся в одном техе, достав телефон Лёха стал звонить физрукам. У меня неожиданно появилась связь, оказалось у меня 15 пропущенных. Первой я позвонила маме:
  -маа, со мной всё в порядке, искать меня не надо, я скоро приду домой. - протараторила я как только та приняла вызов.
  -я знаю- спокойно ответила мама- молодец что позвонила, пойду разогрею тебе ужин и поставлю чай...
  Как только мы отключились мой телефон затрезвонил, надпись сообщила что меня разыскивает: "Мегера Гангреновна"
  -Ты где? Почему недоступна? Почему прогуляла последнюю ленту, опять непонятно где шатаешься, мать твоя трубку не берёт...- полился словесный поток мастачки.
  -я в лесу заблудилась! - рыкнула я на неё. -а ваши физруки даже в ус не дуют, я с лыжами стою у базы и что-то не наблюдаю не вас, не физрука!!!- продолжила ругаться я. Честно- разозлила она меня своим тоном, а если бы я в прям в лесу заплутала? А если не ведьма, а человек? Они даже не заметили, а не чего что они несут за меня во время ленты ответственность если тащат в лес то должны следить чтоб мы не потерялись! -Если вы как учебное учреждение требуете от меня как от студентки, чтобы я шла в лес, то вы обязаны: следить за безопасностью чтоб студент или студентка не потерялся в лесу и не сломали себе шею в ближайшем овраге!!! А вы и ваши физруки фактически бросили меня в лесу- в Сибири, где водятся волки, и ладно если волки, а если медведя случайно разбужу...
  После моего слово-потока мастачка прикусила язык, видимо поняв что я могу и дальше пойти, например написать заявление куда следует...
  Ситуация и в прям меня очень напрягала: я не могла сдать лыжи и несла за них ответственность, а на базе остались моя сумка с тетрадями и любимые кожаные ботинки.
  Тем временем Лёха дозвонился до своего физрука. Как не странно у Лёхиной группы вела женщина (хотя у них почти все мальчишки), а у нас мужчина (а у нас всего трое мальчиков, а остальные девчонки):
  - Хорошо Любовь Григорьевна, я вас понял.-он отключил звонок и обратился ко мне- Итак, сейчас идем по домам, переобуваемся и идем в тех. Любовь Григорьевна сейчас придет в техникум и примет у нас лыжи. Завтра она с твоим физруком отнесут их на базу и заберут наши вещи, принесут нам в техникум.
  -Хорошо пошли-согласилась я.
  Мы разошлись по домам. Саша ушёл с Лёшей.
  Примерно через час мы с Лёшей стояли возле техникума, к нам подходила Любовь Григорьевна.
  -Привет ребят-поприветствовала она нас- ребят Олег Григорьевич не думал, что вы потерялись. Единственное ему влетело из-за лыж. Пойдемте на верх.
  Мы поднялись в учительскую. В обмен на лыжи нам отдали наши вещи (оказалось- наши вещи отправили с физруком в тех, чтоб не нести ответственность).
  Через несколько недель в кабинет нашей лаборатории, во время учебной практики -постучали. В двери появилась голова Лёхи и обратилась к мастеру:
  -Извините, можно Анжелу на 15 минут.
  Мастер глянула на меня и кивнула.
  -Вика пригляди за коржами.-кинула я Викусе.
  В коридоре были только я и Лёха.
  - На этих выходных был круг. Мальчика взял старейшина Кирилл. Он с дедушкой Саши были лучшими друзьями. Вот Кирилл и взял Сашку в ученики в память о друге.
  P.S. Бисквиты испеклись на диво воздушные. Тортик мы с Викой разделили на пополам и я свою половину унесла домой.
  P.P.S. На лыжи меня больше не гоняли. Мы наврали с три короба заявив- что я заблудилась, а Лёша меня искал. В итоге нас обоих освободили от лыж и заочно поставили ему пятёрку, а мне четверку.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"