Сая Руганост : другие произведения.

Отдел государевых людей. Глава 4: Справедливый суд

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    иногда очень хочется справедливости...

  Солнечный летний день. Пять утра. У меня только закончилась смена, верней как закончилась, меня отпустили чуть пораньше (буквально на несколько часов) просто получилось распутать очень серьезное дело, вот нас и отпустили пораньше. Завтра выходной. На набережной вообще нет людей. Какая прелесть.
  Музыку включать как-то не захотелось, поэтому я просто шла и наслаждалась звуками лета: течением реки, шелестом листвы и пением птиц...
  Внезапно раздался визг тормозов со стороны пешеходного перехода и звук падающего тела. Я обернулась и увидела, как с другой стороны улицы на проезжей части, в районе пешеходного перехода белая иномарка сбила двух людей: старика лет 83 и маленького мальчика лет шести.
  Скорая приехала сравнительно быстро, но в итоге вызывали труповозку. Полиция быстро нашла водителя этой иномарки, меня призвали в свидетели. Как только я дала показания, мне указали на дверь. В последствии я узнала что его отпустили : "за недоказанностью...".Так больно и обидно мне еще не было...
  Совесть упорно меня грызла все время после этого известия, она требовала действий во имя справедливости, но я нечего не могла. У пострадавших не было родственников, поэтому дело замяли.
  Настроение не было, от слова совсем, поэтому я решила лечь пораньше, завтра на работу, будет новый день и все проблемы уйдут.
  Лежала, смотря в потолок долго, уснуть не получалось, голову разрывало от мыслей. Психанув, взяла наушники и включила вольный проигрыватель- пусть играет все что захочет. Как ни странно, включился проигрыватель: рок-опера "Орфей". На песне "суд", мне показалось что я проваливаюсь сквозь матрас и подушку- наверное засыпаю, решив так закрыла глаза.
  Открыла глаза, когда поняла, что лежу на чем-то холодном и твердом, а далеко не в своей теплой и мягкой кроватке. Вокруг все было из белого мрамора и, как ни странно, играла музыка, со смутно знакомыми словами, но их смысл до меня не долетал. Обернувшись, я поняла, что рядом со мной стоит тот самый мальчик, стоит и так жалобно смотрит.
  -Ты...-вытянул он руку с оттопыренным указательным пальцем- ты можешь помочь. Ты знаешь правду. Идем со мной.
  Я кивнула. Поднявшись и оправив ночную сорочку, пошла с этим мальчиком, он как-то взял меня за руку, а я даже не заметила.
  Вошли мы в круглый зал. Там с краю стоял старик. Мальчик подвел меня к нему. Старик взял меня под вторую руку, и мы в троем медленно спустились ближе к центру. В самой середине зала стоял какой-то мужчина, он держался нагло и ухмылялся, мне показалось будто я его знаю, но откуда я так и не вспомнила. По краям зала стали появляться фигуры в белых и черных балахонах. Две фигуры (одна в черном, вторая в белом) подплыли к нам. Протянув руки, они положили их мне на плече. Резко в голове всплыли воспоминания того дня как будто пленку промотали: вот я иду, вода в реке течет, звук, оборачиваюсь, машина, сбитые люди...
  Потом фигуры подплыли к фигуре мужчины и тоже положили руки ему на плечи и тут я в воздухе увидела (словно его глазами смотрела): он управляет машиной, чуть превышает скорость ведь пять утра в такое время никто не ходит, отвечает на входящий вызов телефона входящий от жены, сбивает двух людей, развернув машину скрывается с места преступления...
  Фигуры правосудия расплылись в разные стороны. А пол превратился в черную смолу (только под моими ногами осталась белая плита), из неё потянулись когтистые лапы, они схватили мерзавца и потянули его за собой. Он кричал, сопротивлялся, но на этом был его конец. Его крики полностью исчезли в музыке, она стала нестерпимо громкой и только сейчас я поняла, что это песня:
  Давно забыта справедливость на земле,
  Как будто создана она не для людей:
  Берут от жизни всё не помня о цене,
  Пока не истечёт для них последний день.
  А под землей все молчаливы и равны.
  Живым остались и чины и злата звон.
  Здесь твоя правда не зависит от сумы,
  А честь к бесчестию не ходит на поклон.
  На справедливый суд
  Дороги все ведут,
  Где обретут заслуженный финал:
  Награда или кнут -
  Последствия найдут,
  Того, что ты при жизни выбирал.
  Ты выбирал.
  В земных судах круговорот мирских идей
  Там невиновным быть страшнее во сто крат.
  Когда решает всё неравенство людей,
  Предельно ясно кто был прав, кто виноват.
  А нам дела твои видны со всех сторон,
  Подумай дважды, если ходишь в подлецах.
  Здесь кем бы ни был ты не обойдёшь закон,
  Поскольку правда не в словах, а на весах.
  На справедливый суд
  Дороги все ведут,
  Где обретут заслуженный финал:
  Награда или кнут -
  Последствия найдут,
  Того, что ты при жизни выбирал.
  Ты выбирал.
  Час суда настал,
  Был ты стар иль мал,
  Богат иль беден,
  Честен или плут -
  Ответишь здесь сполна
  За все свои дела,
  Когда их цену назовут.
  Свершится справедливый суд.
  Справедливый суд.
  На справедливый суд
  Дороги все ведут,
  Где обретут заслуженный финал:
  Награда или кнут -
  Последствия найдут,
  Того, что ты при жизни выбирал.
  Ты выбирал.
  ("Суд", рок-опера "Орфей").
  Я проснулась. Ощущение было такое будто трое суток не спала. Следом раздался звонок будильника. Выключив эту заразу, я встала и пошла собираться и завтракать, скоро на работу. Через час позвонил Герман, он ждал в машине возле моего дома. Доехали в молчании. Возле отдела он не выдержал:
  - У тебя все в порядке? Ты всю дорогу молчишь. Что-то случилось?
  -Нет. Я просто не выспалась.-Без зазрения совести соврала я.
  Зайдя в здание, я заметила, что Женька читает газету. Пока он заполнял на нас журнал, я глянула статью, с больно знакомым лицом на фотографии: сегодня ночью скончался владелец кафе "Купчик".
  Сегодня мне предстояла кабинетная работа: нужно было провести экспертизы над тремя проклятыми и двумя заколдованными вещями, а также порыться в хрониках. Почти весь день меня что-то гложило: с одной стороны я помогла справедливости восторжествовать, с другой стороны я обрекла этого человека на смерть, а ведь у него семья...
  Когда совесть меня окончательно заела, я пошла на ковер к Глебу Олеговичу, здание пустовало, все были на выезде. Аккуратно постучавшись, я вошла:
  -Глеб Олегович можно с вами поговорить?
  -Входи Анжела. Что-то случилось?
  Я рассказала ему абсолютно все. Он меня внимательно слушал непербивая. Когда я закончила он вздохнул и сказал:
  - Анжела, вот сегодня ты точно доказала, что ты одна из нас. Мы стоим на страже порядка. Ты послужила орудием справедливости и это правильно, ты выполнила свой долг, поэтому успокойся и забудь эту историю. Советую выпить вина перед сном, легче будет, поверь.
  Отдав ему отчеты по проклятым вещам, я ушла сдавать их в архив, но наконец-то я была спокойна.
  Все оставшееся время я провела в архиве, выискивая информацию для оперов, вечером заглядывал Гера, я отдала ему отчет по заколдованным вещам.
  -Вау, ты успокоилась? Я что-то пропустил? - спросил он.
  -Нет. Но может после смены побудем вдвоем? - предложила я.
  -С удовольствием- улыбнулся он.
   На утро отдел покинули мы вдвоем. Как же всё-таки легко, когда совесть чиста.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"