Саянов Руслан : другие произведения.

День рождения царевича

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   День рождения царевича.
  
   Страх не хотелось мышонку, как всем прочим мышам, собирать себе богатство по зернышку, таскать его, откуда ни попадя. И узнал мышонок из книжки, как стать иван-царевичем, чтобы все были у него в услужении.
   Но мыши узнали и смеются:
   - Иван-царевичем родиться надо,- объясняют глупому.
   А мышонок с ученым видом им книжку показывает:
   - Жар-птицу надо поймать,- отвечает,- и тогда заново родишься - уже иван-царевичем!
   Покачали мыши головками, а мышонок стал ловить свою жар-птицу: ловил-ловил, а поймал курочку рябу.
   Как заплачет мышонок:
   - Не поймать мне жар-птицу - не быть мне иван-царевичем!
   А курочка ряба и говорит:
   - Не плачь, мышонок, будешь ты иван-царевичем!- и снесла яичко, да не простое, а золотое, и сразу почувствовала себя именинницей, как будто у нее день рождения.
   А мышонок махнул хвостиком и разбил золотое яичко, и вылупилась оттуда золотая цыпка - глупая - глупее мышонка.
   - А где жар-птица?- хнычет мышонок.
   А курочка ряба и говорит:
   - А ты золотое зернышко знаний принеси - покорми цыпку, тогда и увидишь.
   И стал мышонок таскать глупой цыпке золотые зернышки знаний, что всегда можно найти, как бы нечаянно рассыпанными, не в одной книжке, так в другой - много перетаскал, без счету. А цыпка все клевала и клевала, а мышонок таскал и таскал, и сам не заметил, как переродился, потому что когда золотая цыпка стала такой же курочкой рябой, мышонок уже чувствовал себя иван-царевичем, ибо знал не только, где сидит жар-птица, но и когда у него, иван-царевича, день рождения.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"