Саянов Руслан : другие произведения.

Волшебный хвостик

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Дед Рустик
  
  
   Волшебный хвостик,
   или
   Новые приключения мышки.
  
   (Бабушкины сказки, рассказанные дедушкой).
  
  
   1
  
   Чудо-хвостик.
  
   Снесла как-то курочка ряба золотое яичко, а что с ним делать, не знала: дед с бабой яйцо били-били - не разбили. А тут мышка бежала, хвостиком махнула и разбила яйцо - и стала знаменитой. И с тех пор рассказывают про мышку всякие сказки.
   И однажды случилась вот такая история.
   Потеряла мышка хвостик, и нечем стало ей золотые яйца разбивать. Узнала об этом курочка ряба, заплакала и перестала нести золотые яйца, а стала нести только простые.
   И дед с бабой ели те яйца, ели: то вкрутую съедят, то всмятку, то яичницу изжарят, и опять вкрутую, и опять всмятку - ели, ели, пока не закудахтали: куд-кудах! куд-кудах!..
   А мышка только услыхала, как дед с бабой куд-кудахчут, так испугалась, что сразу хвостик нашла. Увидала курочка ряба у мышки хвостик, обрадовалась и снова стала золотые яйца нести. И дед с бабой перестали кудахтать.
   Так-то.
  
  
   2
  
   Золотая репка.
  
   Как-то позвала кошка мышку репку тянуть, большую-пребольшую. Прибежала мышка, взялась за кошку, а кошка за жучку, жучка за внучку, внучка за бабку, бабка за деда, а дед за хвост репки - тянут-потянут - вытянули репку.
   Стал дед думать, как репку поделить: думал-думал, не придумал. Бабка думала-думала, не придумала. Внучка, жучка и кошка думали-думали, не придумали. А мышка, не думая, хвостиком махнула - репка и раскололась, как золотое яйцо.
   И самый большой кусок мышка дала деду, поменьше дала бабке, еще меньше внучке, еще меньше жучке, и самый маленький кусочек кошке дала. А себе?.. а себе мышка хвост от золотой репки оставила, большой-пребольшой.
   Всё.
  
  
   3
  
   Мышка-путешественница.
  
   Придумала лягушка, как путешествовать на утках: утки в клюве несут по небу прутик, а лягушка держится за прутик и летит вместе с ними.
   Но сорвалась лягушка-путешественница с прутика и упала с неба на землю, сидит плачет.
   Вдруг "плюх" - рядом мышка упала.
   - Как ты, мышка, сюда попала?- спрашивает лягушка.
   - А я не простая мышка,- отвечает мышка,- я мышка-путешественница.
   - Это я путешественница: я путешествую на утках - это я сама придумала!- хвастает лягушка.- А ты как путешествуешь?
   - А я вот как,- отвечает мышка,- хвостиком махну и - плюх, то в одну сказку упаду, то в другую, тут репку помогу вытянуть, там яйцо золотое разбить.
   - Сама придумала?- удивилась лягушка.
   - Сама,- махнула мышка хвостиком - и улетела в другую сказку.
   Хотела лягушка за ней полететь, только махнуть-то ей и нечем - хвостик-то у нее еще в детстве отпал.
  
  
   4
  
   Дружба.
  
   У одной утки на птичьем дворе вылупились утята: все пушистенькие и мягонькие, и только один лохматый и жесткий, словом, гадкий. И никто не хотел признавать гадкого утенка за своего, и совсем заклевали его.
   - Гадкий утенок!- гогочут гусаки.
   - Гадкий утенок!- кудахчут куры.
   - Гадкий утенок!- квохчут индюки.
   И даже утки им подкрякивают:
   - Гадкий утенок!
   Забился гадкий утенок в угол и сидит.
   А тут бежит по двору мышка.
   Гусаки как загогочут:
   - Гадкая мышка!
   Куры как закудахчут:
   - Гадкая мышка!
   Индюки как заквохчут:
   - Гадкая мышка!
   Утки как закрякают:
   - Гадкая мышка!
   Мышка шмыг в угол и спряталась. А там гадкий утенок.
   - Давай дружить,- говорит гадкий утенок мышке.
   - Давай,- отвечает мышка.
   - Скорее бы вырасти,- говорит гадкий утенок.
   - Вырастешь,- отвечает мышка,- и станешь прекрасным лебедем!
   - А ты, когда вырастешь,- говорит гадкий утенок мышке,- станешь огромным слоном!
   Вот так они и дружили, пока гадкий утенок не вырос и вправду не стал прекрасным лебедем.
   - Прощай, мышка,- с грустью сказал прекрасный лебедь мышке, что так и не стала огромным слоном,- мне пора улетать в свою стаю.
   - И мне пора улетать,- сказала вдруг мышка,- я же мышка-путешественница - путешествую по сказкам.
   Махнула мышка хвостиком и улетела в другую сказку - лебедь только крякнул:
   - Кря...
  
  
   5
  
   Яйцо изобилия.
  
   Поссорились лиса и журавль и перестали в гости друг к другу ходить. Никто в лесу не знал, как помирить их.
   И тогда мышка позвала лису и журавля к себе в гости.
   Пришла лиса, села за стол, достала свою тарелку с плоским донышком и говорит:
   - Я хитрая.
   Пришел журавль, сел за стол, достал свой кувшин с узким горлышком и говорит:
   - Я гордый.
   А мышка посмотрела на них и говорит:
   - А я добрая,- и вкатила на стол яйцо, да не простое, а золотое.
   Лиса яйцо била-била, не разбила; журавль бил-бил, не разбил. А мышка хвостиком махнула - яйцо, хруст, и разбилось, и чего там только не было: курица жареная для лисы, лягушка сушеная для журавля, сыр твердый для мышки и конфетка шоколадная для меня.
   Вот так-то.
  
  
   6
  
   Круглый певун.
  
   Жили-были старик со старухой. Испекли они как-то колобок, а колобок и укатился от них. И от зайца он укатился, и от волка, и от медведя.
   Катится колобок по дорожке, а навстречу ему мышка.
   "Не катись, колобок, по этой дорожке, а то тебя лиса съест",- говорит мышка.
   "Спасибо тебе, мышка,- отвечает колобок.- Покачусь по другой дорожке."
   И покатился колобок по другой дорожке, только мышка его и видела.
   Катился колобок, катился и прикатился назад к старику со старухой.
   А старик со старухой, как увидели свой укатившейся колобок, сдули с него дорожную пыль и только хотели на язычок положить, а колобок как запоет:
   "Я колобок, колобок,
   Я от деда ушел
   И от бабы ушел,
   Я от зайца ушел
   И от волка ушел,
   От медведя ушел.
   А лиса меня бы "ам",
   Да случилась мышка там,
   И она меня спасла,
   К деду с бабой послала -
   Вы не кушайте меня,
   Только слушайте меня!"
   Дед с бабой как рты разинули, да так и остались - так и слушают с тех пор певуна.
  
  
   7
  
   Лучшая подружка.
  
   Жила-была девочка, Красная Шапочка. Пошла как-то Красная Шапочка проведать больную бабушку, и встретился ей волк. А волк был хитрым, узнал про бабушку и раньше внучки прибежал к больной.
   Съел волк бабушку, потом съел ее внучку Красную Шапочку и лег на бабушкину кровать отдохнуть.
   Мимо проходил дровосек, услышал шум, стал в дверь ломиться, а дверь заперта. Дровосек схватил топор и давай бить-рубить дверь - бил-рубил, не вырубил.
   Позвал дровосек напарника - стали они вдвоем бить-рубить дверь - били-рубили, не вырубили.
   Позвали они самого сильного дровосека, и стали они втроем бить-рубить дверь - били-рубили, не вырубили. Обессилили дровосеки, уронили топоры.
   А волк лежит себе на кровати да брюхо поглаживает.
   Как вдруг из-под кровати мышка выскочила, что всегда хвост пистолетом держит,- волк со страху сразу лапки кверху и поднял, и тут же выплюнул Красную Шапочку и бабушку и пулей вылетел в дверь.
   И с тех пор Красная Шапочка стала лучшей подружкой мышки.
  
  
   8
  
   Кто самый сильный.
  
   Завелась в каменном домике у трех поросят мышка - прогрызла пол в углу, и получился вход в норку.
   - Не хочу жить с мышкой!- закричал первый поросенок.
   - И я не хочу!- закричал второй.
   - И я!- закричал третий.
   Вот окружили они мышью норку и стали звать мышку:
   - А ну, мышка, выходи! А не то как дунем-плюнем - домик твой и разлетится!
   А мышка спряталась в норке и не выходит.
   Первый поросенок как дунул-плюнул, аж стены поросячьего домика затряслись, а мышья норка как была, так и осталась.
   Тогда второй поросенок как дунул-плюнул, еще сильней затряслись стены их домика, а мышья норка как была, так и осталась.
   Тогда третий поросенок как дунул-плюнул, уже и крыша их домика затряслась, а мышья норка как была, так и осталась.
   Тогда три поросенка вместе как дунули-плюнули - и разлетелся их домик, а мышья норка как была, так и осталась.
   А тут волк, раненный когда-то поросятами, зализал раны и вернулся. Поросята, как увидели волка, друг к дружке прижались, хвостики со страху скрючили - а у волка хвост трубой, зубами щелкает:
   - Ну, вот я вас и съем,- говорит.
   Как вдруг из норки мышка выскочила, что всегда хвост пистолетом держит,- волк сразу свой хвост-то и прижал, и убежал, только его и видели.
   И поросята поняли, что самый сильный не тот, у кого дом из камня, а тот, кто всегда держит хвост пистолетом.
  
  
   9
  
   Непромокаемый кот.
  
   Жил-был кот. Обулся как-то кот в сапоги своего бедного хозяина и сразу стал таким ловким, что тут же сделал беднягу хозяина маркизом и женил его на принцессе. Никого не боялся кот в сапогах: ни короля, ни людоеда,- и чтобы не случалось, всегда сухим из воды выходил, вот такие непромокаемые были у него сапоги.
   Но однажды поймал кот в сапогах мышку и хотел ее съесть.
   - Не ешь меня,- говорит вдруг мышка,- а то останешься без сапог.
   - Ты, что ли, отберешь?- смеется кот в сапогах.
   - Я!- как зарычит мышка, хвостиком махнула и стала львом.
   Кота, как водой, смыло, лишь сапоги остались.
   Прибежал кот без сапог к своему хозяину-маркизу и говорит:
   - Дай мне, маркиз, новые сапоги.
   - А старые куда делись?- спрашивает маркиз.
   - Прохудились,- отвечает кот без сапог,- промокать стали.
   Дал маркиз коту новые сапоги, и с тех пор живет кот в сапогах, как жил: мышей не ловит -и сухим из воды выходит.
  
  
   10
  
   Мышка-принц.
  
   Однажды в ужасный ливень во дворец принца постучалась мокрая и грязная, да еще и в дырявых туфельках, будто бы принцесса. Она поспала на сорока перинах, но под перинами была горошина, и утром тело будто бы принцессы было все в синяках, как может быть только у настоящих принцесс. И принц догадался, что можно ходить и в дырявых туфельках, но быть настоящей принцессой. И принц решил жениться на ней.
   Но тут принцесса захотела узнать, а настоящий ли у нее принц?
   Вот она и говорит:
   - Подари мне, принц, хрустальные туфельки.
   - Подарю,- ответил принц и тут же пустился искать: объехал он все королевства, и все царства он объехал, но нигде не нашел хрустальных туфелек.
   Вернулся он к своей принцессе и говорит:
   - Нигде нет хрустальных туфелек - это все сказки.
   - Ты не настоящий принц,- догадалась принцесса.
   - Нет, я настоящий принц, ведь я живу во дворце,- гордо ответил принц.
   - Можно жить во дворце и не быть настоящим принцем,- сказала принцесса, надела свои дырявые туфельки и пошла искать сказку.
   Идет принцесса по дорожке, а навстречу ей мышка.
   - Куда, принцесса, путь держишь?- спрашивает мышка.
   - А как ты, мышка, догадалась, что я принцесса?- удивилась принцесса.
   - По туфелькам,- отвечает мышка.
   - Но они же у меня дырявые,- говорит принцесса.
   - Нет, они у тебя хрустальные,- сказала мышка, хвостиком махнула - и дырявые туфельки принцессы стали хрустальными.
   - Ой, мышка, да ты же настоящий принц!- воскликнула принцесса и поцеловала мышку, и мышка превратилась в прекрасного принца.
   И принцесса догадалась, что можно казаться серой мышкой, а на самом деле быть настоящим принцем.
  
  
   11
  
   Где живет жар-птица.
  
   Захотела мышка Иван-царевичем стать. А чтобы стать Иван-царевичем, надо жар-птицу поймать.
   Вот ловила мышка жар-птицу, ловила, а поймала курочку рябу.
   Как заплачет мышка:
   - Не стать мне Иван-царевичем - не поймать мне жар-птицу!
   А курочка ряба и говорит:
   - Не плачь, мышка, будет тебе жар-птица.
   И снесла курочка яичко, да не простое, а золотое. Махнула мышка хвостиком - яйцо разбилось, и вылупился оттуда золотой птенец.
   - А где же жар-птица?- спрашивает мышка.
   - Не спеши,- отвечает курочка ряба,- сначала принеси золотое зернышко.
   Принесла мышка золотое зернышко, а золотой птенец склевал зернышко и стал жар-птицей. И упало с жар-птицы золотое перышко на мышку, и стала мышка Иван-царевичем.
  
  
   12
  
   Спасенная царевна.
  
   Жила-была прекрасная царевна, такая прекрасная, что злая колдунья из зависти превратила ее в лягушку. И стала лягушка жить в пруду.
   Как-то бежит мышка по берегу пруда, вдруг смотрит - сидит лягушка.
   - Кого, лягушка, ждешь?- спрашивает мышка.
   - Царевича жду,- отвечает лягушка.- Придет царевич, поцелует меня, и лягушечья шкура моя облезет и стану я опять прекрасной царевной.
   - А если я тебя поцелую?- спрашивает мышка.
   - Я тоже облезу,- отвечает лягушка.
   - И кем тогда станешь?- допытывается мышка.
   - Облезлой лягушкой,- сморщилась лягушка.
   - А вот если ты меня поцелуешь,- говорит мышка,- я стану Иван-царевичем.
   Не поверила лягушка, но поцеловала мышку, а мышка хвостиком махнула и стала Иван-царевичем - лягушка так и облезла.
   - Кто же теперь меня поцелует, облезлую?!- горько заплакала облезлая лягушка.
   А Иван-царевич взял ее на ладони и поцеловал - и превратилась облезлая лягушка в прекрасную царевну, еще прекрасней, чем была.
   И женился Иван-царевич на прекрасной царевне, и стали они жить-поживать да добра наживать.
   А злая колдунья от зависти сама облезла и стала лягушкой.
   - Ква-ква.
  
  
  
  
   russayanov@gmail.com
   Руслан Саянов
  
  
  

3

  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"