Саяпин Илья Александрович : другие произведения.

Случайная поломка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    H - значит "Homo", люди...

Случайная поломка

декабрь 2009


Корабль сильно тряхнуло.
- Посадка произошла успешно, - стальным безразличным голосом отрапортовал бортовой компьютер и принялся загружать на экран информацию о незнакомой планете.
- Повреждения?
- Левая опора восемь процентов, передняя и правая менее пяти. Повреждения корпуса отсутствуют. Основной реактор в норме. Падение мощности третьего двигателя составляет...
Лишь только после этих слов он позволил себе шумно выдохнуть, отпустить штурвал и откинуться на спинку капитанского кресла. Марк Фридман, капитан и единственный член экипажа научно-исследовательского челнока Института Исследования Миров, знал: ни одна автоматика в этом мире не способна посадить корабль на незнакомую планету в неизвестном рельефе да еще и с одним не работающим двигателем более мягко, чем это сделал он сам.
Тем временем на экранах появились первые снимки поверхности.
Вокруг стального сребристого корпуса космического челнока раскинулись непроходимые зеленые заросли хвойного леса. Вдали на горизонте, в дымке облаков, виднелись очертания высоких гор.
- Сколько времени необходимо для восстановления двигателя? - спросил Марк, внимательно изучая информацию на экране.
- По моим расчетам, от трех до четырех часов, капитан.
- Хорошо. Приступить к ремонту немедленно. Задействовать всех пригодных дроидов. Мы и так уже сильно выбились из графика полета, а нам еще надо посетить этот чертов астероид N1/110Y.
- Выполняю, - согласился компьютер.
- Странно, - удивился Марк, - Вика, проверь еще раз информацию об этой планете. Ты уверена в ее статусе?
Фотографии пропали, и на центральном мониторе появилась знакомая эмблема института и ниже всего лишь несколько строчек текста. Бортовой компьютер второго поколения "Виктория-2" как будто оправдывался.

Выдержка из записей Единого имперского архива небесных тел.
Планета ?Е234-00А.
Возраст около 4,5 млрд лет
Статус F - непригодна для жизни.
Дата последнего визита - неизвестна.

- И это все?
- Да, капитан. Остальная информация в базе данных отсутствует.
- Очень странно, - Марк задумчиво потер лоб, - если есть запись, то почему нет информации о последнем визите. А если визита не было - то откуда...
Немного подумав, Марк набрал несколько команд на клавиатуре, и на экране появилась новая информация от внешних сенсоров корабля.

Гравитация: на 8% выше нормы, в пределах допуска.
Состав атмосферы: кислород - 19%, азот - 78%, аргон - 1%, углекислый газ - 0,5%, смолы и примеси - около 1,5%.
Радиационный фон: в норме.
Наличие биологически опасных веществ в пределах радиуса 2 миль не выявлено.

- Что-то здесь не ладно. Вика, свяжись с базой, запроси всю информацию по этой планете, - сказал Марк, вставая с капитанского кресла, - Да, и еще. Подготовь мой скафандр для спуска. Пора бы и мне прогуляться...

***



Марк лежал на траве, раскинув руки в стороны. На этой небольшой поляне, со всех сторон окруженной соснами, его тело, серебристым пятном выделялось на фоне яркой сочной зелени. Скафандр искрился в нежных лучах неизвестной звезды. Рядом в высокой траве валялся скинутый шлем. Сверху на его скате гордо восседал небольшой зеленый кузнечик.
Капитан дышал полной грудью. Теплый воздух, полный запахов, врывался в легкие и пьянил мягким ароматом незнакомых цветов. Марк смотрел на огромные белые облака, плывущие по высокому небу, и мечтал.
Его первая научная экспедиция подходила к концу. Вот уже целый год он не был дома. Антарес. Колыбель человечества. Мрачная дождливая планета, закованная в стекло и металл цивилизации, никогда еще не была ему так дорога, как сейчас. Он вспоминал, как играл со своими друзьями в детстве, представляя себя капитаном боевого корабля, как впервые убежал из дома, чтобы поступить в летную академию. И пусть там нет таких высоких деревьев и красивых цветов, как на этой странной планете, на которую он волей случая попал благодаря поломке двигателя, и пусть там небо никогда не бывает голубым. Но это был Антарес, родной Антарес, место, где он родился и вырос, где впервые безответно влюбился и впервые пожелал убежать от всех. Сейчас он лежал на спине, один единственный человек на целой планете, и сильно скучал. Он скучал по сырости асфальтовых площадей, по мерному гудению высоковольтных проводов, опутавших его любимую заброшенную набережную, по тусклым огням космопорта, мерцающих в вечном тумане дождя.
Он скучал по дому...
Вдруг послышалось шипение. Марк повернулся на бок и потянулся рукой на звук. Кузнечик опасливо шмыгнул в траву. Из шлемофона послышался голос компьютера.
- Капитан. Капитан.
- Да, Вика, - сказал он, прикладывая шлем к своему уху.
- Ремонтные работы выполнены на восемьдесят процентов. Проверка всех систем будет завершена по расчетному времени. Через один час мы готовы стартовать. Возвращайтесь на борт.
- Это хорошо, - Марк удовлетворенно кивнул, - А что насчет этой планеты. Нашлось что-нибудь еще?
- Да, капитан. Удалось найти упоминание о ней в личных дневниках одного из первых астронавтов, а также в архивах старых докладов института. К сожалению, вся информация слишком фрагментарна и достаточно противоречива. Кроме того есть некоторые схожие наименования и посылы к этой части космоса и в художественной литературе. Единственное, что можно утверждать с некоторой долей точности - это старинное внеклассификационное наименование этой планеты - Земля. Пока это все.
- Хорошо. Продолжай поиск информации.
Земля... Было что-то очень знакомое в этом слове. Что-то очень родное и одновременно далекое. Что-то из глубокого детства, может быть из фантастических книжек, а может быть из бабушкиных сказок на ночь. Марк силился вспомнить, где же он мог слышать это название. Но в голову ничего не приходило.
Немного помедлив, он добавил:
- Вика, направь дроидов на сбор образцов. Активируй исследование по стандартной программе зета-восемь. Старт откладывается.
- А как же график?
- Ничего страшного.
- Капитан, а как же астероид? Мои контейнеры с пробами практически заполнены. Места не хватит на последнюю точку маршрута.
- Я меняю план полета. На астероид мы не полетим. Эта планета и будет последней целью. Следующая точка - дом, Антарес.
- Но капитан, согласно утвержденной программе исследований...
- Я же сказал, - он повысил голос, перебивая компьютер, - Я меняю план полета.
Динамик в шлеме замолчал.
Немного помедлив, Марк добавил уже спокойным голосом:
- Вика, это приказ.
- Выполняю, - покорно согласился компьютер и отключился от связи.

***



"...На основе анализа полученных проб атмосферы и грунта, а также изучения данных о составе растительных и животных форм жизни, считаю возможным отнести данную планету к числу потенциально безопасных. В соответствии с универсальным межгалактическим классификатором Паркинсона присваиваю Планете #Е234-00А (Земля) статус Н' - пригодная для заселения людьми.
Капитан научно-исследовательского челнока Института Исследования Миров, Марк Фридман. 10 мая 4010 года"

- Земля... И где же я слышал это название, - подумал про себя Марк, закрывая окно бортового журнала и откидываясь на спинку капитанского кресла.
Рядом на широком экране монитора огромный голубой шар, удаляясь на фоне мертвой черноты космоса, медленно превращался в незаметную точку. Впереди оставался дом...

(c) Саяпин И.А. [01-12-2009]


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"