Саяпин Илья Александрович : другие произведения.

Друг человека

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "Не тронь его", - сказал он, одергивая руку...

Друг человека

январь 2000

Морозная осенняя ночь. Высокое звездное небо желтым диском леденило голубоватый снег. Он вышел из подъезда и пошел домой. В реке шелестел пакетик с кусочком торта, а в голове шелестели мысли о веселом банкете, о старых добрых друзьях. Под ногами хрустел первый снег, и первый, еще не смелый, морозец щипал за щеки. Он даже не одел шарф - выпитое грело душу, а сердцу хотелось петь. Он повернул во двор и направился сквозь паутинки замерзших голых кустов. Вдруг сзади послышался хруст веток и леденящий душу хрип. Он резко встал. Мороз прошел по его спине. Он обернулся и тут внезапно громадный черный пес бросился на него. Красные, налитые кровью, глаза да белая пена на желтых зубах - все, что он успел увидеть. Огромная толстая псина повалила его на землю и вцепилась зубами в руку. Пес рвал и метал, возя человека по снегу как какую-то, набитую ватой, куклу, тяжело хрипя и сверкая глазами. Ошарашенный человек отбивался обеими руками, пытаясь встать с залитого кровью снега. В глазах был страх, а в мыслях только одно - бежать... Но тяжеленная туша не давала и поднять голову. Человек боролся отчаянно, изо всех сил. Он боролся за право жить. Вдруг раздался чей-то свист. Пес отпустил руку, поднял голову, повел ухом и, прыгнув в кусты, тут же исчез.
Придерживая раздробленную руку от дерева к дереву, пытаясь не потерять сознание, почти ползком странный прохожий добирался домой. По дороге он потерял сознание. Мимо проходила влюбленная парочка.
"Ему плохо",- сказала она и дернулась к человеку, лежащему на снегу.
"Не тронь его, - сказал он, одергивая ее за руку - ты что, не видишь? Это же пьяный бомж".
И они прошли мимо.
На следующее утро он умрет от потери крови, так и не приходя в сознание. А его жене долго будет снится эта кошмарная бессонная ночь, плачущий ребенок и ужасный страх за то, чего больше не будет...
Морозная осенняя ночь. Высокое звездное небо желтым диском леденило розовый снег. Разодранный пакет с кусочком торта, беззаботное счастье, старые добрые друзья и не спетая песня - все это осталось там, в черной сетке голых кустов на ледяной корке снега, оплавленной желаньем жить. И только лишь звезды, мигая друг другу, шептали страшные слова:
"Не тронь его, ты что, не видишь? Это же пьяный бомж..."

(c) Саяпин И.А. [22-01-2000]


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"