Саяпин Илья Александрович : другие произведения.

Он понял

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    День начинался обычно...

Он понял

март 2005


Было хмурое зимнее утро. Он встал с постели, потянулся, зевнул и слегка поежился, ощутив босыми ногами холодный пол. Вот уже вторую неделю, как в доме отключили отопление и горячую воду. Он привык. Пошел в ванную, посмотрел в зеркало на свои красные глаза и, в который раз, пообещал себе, что сегодня ляжет пораньше. Он умылся ледяной водой, поморщился и решил, что сегодня, пожалуй, бриться не будет. Затем пошел на кухню, включил газ и поставил чайник. В дверях появилась сонная кошка. Она потянулась, зевнула, запрыгнула на табуретку и принялась внимательно наблюдать, вытягивая мордочку и пытаясь унюхать запахи. Он улыбнулся, открыл холодильник, достал пакет молока, налил ей в миску и поставил на пол. Заварив чай и сделав пару бутербродов, он вышел из кухни. На столе лежали исписанные им вчера листы бумаги с новым рассказом. Еще один рассказ, который он посвятил ей...Поставив на край бокал и блюдце с бутербродами, он сел на кресло и включил компьютер. Гулко зашумели вентиляторы. Пока оживал монитор, он привычным движением размял пальцы, потянулся, положил перед собой первый листок и опустил руки на клавиатуру. День начинался обычно...

Бокал уже опустел, когда он набрал последнее слово и поставил точку. Он вздохнул, сложил листы в стопку, и, разорвав их, привычным движением бросил в урну под столом. В комнате было тихо. Прежде чем встать, он включил модем и решил проверить почту. Там было только одно письмо...
"Перестань. Ты что делаешь? Остановись. Как ты не понимаешь... Ты же унижаешь этим... Прекрати. Ему не нужна твоя помощь. Она никому не нужна. Ты сильно испортился. Сам этого не замечаешь. Как ты мог такое сказать? Ты же обидел его. Ты же в душу ему плюнул. Это жестокость. Как ты мог? У человека горе... Кто тебе сказал, что ты прав? Ты же попросту само утверждаешься. Ты же подавляешь всех... У каждого свое мнение. Что, только ты можешь быть прав? Боишься, что последнее слово будет не твое? Ты ведешь себя как кретин. Ты же агрессивен. Нет, ну как ты мог такое сказать? Человеку же больно... Нет, ты не способен это понять. Самодовольный эгоист! У тебя черствое сердце..."
Он закрыл письмо и выключил компьютер.
Он понял, что своими мыслями обидел знакомого ему человека...

На город опустился холодный зимний вечер. Не спеша падал снег, серебрясь в свете редких фонарей. Он встретил ее после работы, чтобы как обычно проводить до дома. Она его даже не поцеловала. Они шли по улице. В руках она держала распечатку его телефонных звонков. Он оправдывался и извинялся за то, что никогда не совершал. Она то кричала, то плакала...
"Как так можно. Я не пойму. Столько времени и денег. Ты с ней общаешься больше чем со мной. Она тебе нравится, да? Ты любишь ее? Почему? Ну, так езжай к ней на здоровье. Хочешь, я тебе билет куплю? Давай, валяй... О чем можно говорить так долго? А что за sms-ки? О чем вы там переписываетесь? Какие стихи??? Анекдоты? Не ври мне. Почему я ни с кем так не переписываюсь? Что значит ты не причем? Значит, ты дал ей повод. Нет ну надо же, какая наглость. Ты мне врешь. Ты мне всегда врал... Я все поняла... Боже, я все поняла... Эти стихи, эти рассказы, ты ведь не для меня писал. Ты это все ей!!! Ну что, я дура что ли??? Я же все вижу. Какой ты подлец. Ты меня не любишь...Не знал ее тогда? Ну, значит, писал для другой. Она ведь не первая, да? Какая я была дура... Ты все врешь... Ненавижу тебя! Видеть тебя больше не могу... У тебя каменное сердце..."
Она закрыла перед ним входную дверь.
Он понял, что своими действиями обидел любимого человека...

Он вышел во двор, встал, поднял голову и стал смотреть в окно, чтобы как обычно помахать ей на прощание рукой. Он простоял минут 40. А она погасила свет....
Он шел по улицам домой, словно в бреду. Сердце билось очень часто. Он не мог сдерживать слезы. Кто-то окликнул его. Но он не замечал ни прохожих, ни машин. Он просто шел вперед, смотря под ноги, и думал о ней. Тут кто-то одернул его за руку, ударил и повалил на снег. Несколько человек стали его пинать. Он не мог разобрать, что они говорили. Он лежал на боку, поджав колени и прикрывая голову руками. А они били, били... Он закрыл глаза и молча терпел боль.
Он понял, что своим настроением обидел незнакомого ему человека...

Когда он пришел в себя - было уже очень темно. Он еле-еле встал, стряхнул снег, достал платок, приложил к разбитому лицу. Ноги были ватными. Все тело ныло невыносимой болью. Он с трудом добрался до дома. Ключа в кармане не было. Он позвонил. Дверь открыл отец, прищурился от света идущего из подъезда, и тут же, даже не взглянув на него, быстрыми шагами, направился обратно, в свою постель под одеяло. Он включил свет в коридоре и стал раздеваться. Из комнаты доносился хриплый сонный голос отца: "Совсем уже обнаглел. Время сколько знаешь? Ты на часы посмотри. Мы тут с матерью волнуемся, не спим. Нам завтра на работу. А ты опять, небось, до обеда спать будешь. Ты думаешь только о себе. Не стыдно, а? Вот специально подниму тебя в 6 утра. Ага, ты теперь еще на кухню пойди чаи распивать...Не чего на кухне делать. Иди спать быстро! Нет, ну точно обнаглел. У тебя совсем сердца нету... "
Он скомкал и выкинул окровавленный платок.
Он понял, что своей невнимательностью обидел своих родителей...

Раздевшись, он пошел на кухню. Потрогал чайник. Холодный. Им некогда было его греть, они ведь ждали его, не спали, волновались. Он налил себе заварки, плесканул воды из чайника и сел за стол. В дверях показалась сонная кошка. Зевнула, потянулась, обтерлась об его ногу, подошла к миске с прокисшим молоком, фыркнула, и, не спеша, ушла обратно в темноту комнаты. Он пил противный холодный чай и тихонько плакал.
Он понял... Он понял, что сегодня обидел всех...
Потом он встал; вылил чай в раковину; помыл бокал; выключил свет на кухне; пошел в ванную; почистил зубы; в темноте, стараясь не шуметь, постелил холодную постель; по привычке поставил будильник; разделся; лег; закрыл глаза... и умер.

(с) Саяпин И.А. [25-03-2005]


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"