Саяпин Михаил Михайлович : другие произведения.

Страшный человек

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Зарисовка из жизни.

Страшный человек

- ...Ну, а я ей и говорю: "Имей в виду, мужики костей не любят". Хе-хе.

Мы с Мациевичем шли от метро к нашей фирме, а он мне взахлёб рассказывал какие-то байки из своей жизни - про баб в основном. (Через некоторое время на той же дороге ко мне приклеится кидала, хотевший меня обуть с "куклой" вместо пачки денег. Он так талантливо заговаривал мне зубы, так что я и не заметил, откуда взялась на дороге эта "пачка". Так вот, потом, вспоминая этот случай, я почему-то рядом вспоминал и Мациевича с его "костями".)

Мациевич был самым старшим в нашей молодёжной фирме. Оформлял какие-то договоры, бегал куда-то с бумагами. Потом, когда надо было поставить новые перегородки, я видел его с дрелью и молотком. На новогоднем собрании шеф прилюдно его благодарил за усердие, тряс руку. В общем, молодец человек!

Лицом он был немного похож на популярного когда-то Кашпировского, но телосложением был сухощав. Походка у него была какая-то еврейская: при ходьбе он как-то странно клевал носом. Еврей он или белорус - я решить никак не мог.

- Мациевич, он еврей? - спросил я однажды нашу уборщицу.

- Он кагэбист! - исчерпывающе отрезала она, и я больше не стал ничего спрашивать.

В день его рождения шеф в самых трогательных выражениях расписал отзывчивость, исполнительность и незаменимость Мациевича и тепло пожал ему руки. Все аплодировали.

...Мы с Андреем что-то обсуждали, когда подсел Мациевич. И рассказал про свою работу в Венгрии - в каком-то качестве он там служил, в радиовойсках вроде. Заговорили и о венгерском языке.

- Там, в венгерском очень много согласных. Всё идут "штр", "спр", - важно пояснял он нам, хотя я знал, что это чушь, и он явно за венгерский выдаёт румынский.

- Я вообще-то страшный человек, - вдруг доверительно сказал он. - Вот как-то так получается, что если кто-то мне сделает плохое, то - с ним самим плохо случается. Вот как-то я с фирмы уволился, а шеф мне не заплатил. И вот я через короткое время звоню - а он умер. Как-то вот так получается. Если кто-то мне подлость сделает, то обязательно с ним что-то случится. Даже сам не знаю как, - и лучезарно улыбнулся, дескать, что тут поделаешь, планида у меня такая.

Через пару дней я увидел его злым. Он звонил шефу по внутреннему телефону, о чём-то громко ругался (тот, видимо, выставил его из своего кабинета), наконец в ярости бросил трубку.

Я с изумлением смотрел на эту сцену, помня, в каком шоколаде наш незаменимый Мациевич ещё недавно находился.

Ничего, видимо, не добившись, он ушёл к себе за перегородку и долго собирал свои вещи и нарочито громко грохотал инструментами.

Потом собрался и ушёл.

На следующий день я пришёл на фирму и увидел что она... сгорела! На пепелище дружно трудился народ, разгребая мусор и пытаясь отыскать что-то, не безвозвратно погибшее.

Пожар начался ночью. Бухгалтер, заночевавшая прямо на работе, едва успела выскочить.

Говорили, что причиной было замыкание. А очаг находился в комнате бухгалтера - примерно там, где Мациевич гремел своим инструментарием.

Выходит, и впрямь ему поперёк не становись - такая уж звезда у человека.

- Ты уверен, что пожар был из-за проводки? - как-то раз я спросил Андрея.

- А из-за чего ещё? - откровенно удивился он.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"