Саяпин Михаил Михайлович : другие произведения.

Расовые истоки реформации

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Где лежат корни протестантской революции? На... Балканах.

Расовые истоки реформации

Эллада и Рим

Расовое общество эллинов

От историков как-то ускользнул расовый характер эллинского общества.

Известно, что эллины - пришельцы на Пелопоннесе. Но считается, что это случилось в какие-то доисторические времена. Отчего же? Появление эллинов легко заметно - это переход от архаики к классике. От хтонических уродцев к искусству. И "греческое чудо", конечно, остается удивительным, но всё же становится более понятным, если посмотреть на классику как на искусство другого народа.

Народ-завоеватель - полисные эллины, контролировавшие Пелопоннес. Как города на оккупированных территориях (скажем, в недавнем Афганистане) традиционно представляли собой форпосты марионеточных властей.

Эллинская пластика, как и вся эллинская культура, с ее фитнес-культурой и состязательностью, имеет расовую направленность. Она так же прославляет победивший расовый тип, как скульптуры перед Имперской канцелярией в Третьем Рейхе.

На ранних памятниках мы можем увидеть этот тип в достаточной чистоте. Люди с крепкими, полными силы фигурами и интересными лицами - округлыми, с утопленными в них подбородками; по современнным представлениям они не кажутся эталонами красоты (и быстро были выправлены поздней классикой на более очерченные), но всё же они отмечены какой-то почвенной красотой.

аполлон []  []

(Удивительным образом подобные типы лиц можно наблюдать на... Русском Севере. Откуда автор не собирается делать какие-то исторические выводы. А просто приводит эту параллель, чтобы лучше представить тип эллинов-завоевателей на знакомых образцах.)

вологжанка []

Вот краткий портрет тех, кто культивировал полисную демократию.

Византийский слом

Как легко может видеть читатель, современные греки нисколько не похожи на гордившихся своей златокудростью эллинов

грек [] гречанка []

Более того, не будет особым преувеличением сказать, что современные греки - самый семитизированный по антропологическому типу европейский народ. (История, как обычно, посмеялась.)

греки []

Этот слом произошел где-то в середине 1-го тысячелетия, на закате Западной Римской империи. Семитские мигранты заполонили Империю, а на на ее востоке стали преобладающим этносом

мигранты []

мигранты []

византийцы []

Образы Дома Бога

Халдейский образ

Новые жители востока Империи, освоив один из государственных языков (греческий), однако, как водится, принесли и свои обычаи. Семитские.

Вообще-то возвысившие семитскую расу ассирийцы, наверное, впервые и с особой чистотой (а это очень свойственно социальным первопроходцам) провозгласили имперскую идею - безоговорочное подчинение огромной массы людей единой воле.

Именно от Ассирийского царства идет, наверное, тот самый пресловутый "восточный деспотизм", который историки ищут (и находят) везде "восточнее Суэца". И опыт начальных шагов (ас)сирийцев (тоже, как водится) закрепился в их подсознании навсегда.

Христианство окрепло в рамках Римской империи, когда римляне еще помнили о республиканских обычаях, а эллины о полисных.

Ранняя христианская церковь была республикой верных; в чем-то полисом, "уммой", выражаясь по-мусульмански. С общим участием в церковных делах и властью церковного народа.

Это было совершенно естественно с позиций психологии как диссидентствующих римлян (сама Империя стремительно принимала восточные черты), так и покоренных эллинов. Правда Бога и могла быть только такой: с диспутами, народными возмущениями и выборностью властей.

Но не так было для сирийцев. Для них Правда Бога (отчасти как и для евреев) была прежде всего в величии. Бог-деспот, перед которым склоняются безмолвные подданные, не смея видеть его лица. Да его никто и не видел: замещали его собой патриархи (в число которых поначалу входил и Римский), обмахиваемые опахалами под возгласы "исполла эти дэспота!". Ну а по цепочке такое отношение перешло и к "патриархам" меньшего ранга и даже пресвитерам, выборность которых постепенно сошла на нет, а власть усилилась до всех мыслимых пределов.

Но так-то оно ведь лучше! С точки зрения порядка и величия.

Такой стала имперская Церковь.

Римский клон халдейства: папизм

Одним из ударов по греческо-семитской Церкви (так будем ее называть) было желание повелителя Запада Карла Великого иметь Церковь "под себя".

Анархия завоевателей нуждалась в укрощении цивилизацией (конечно, римской как единственной известной в данной ойкумене). Но, возможно, Карл чувствовал, что дух германской военной демократии несовместим с семитским раболепием Востока. И он, отказавшись от предложения стать мужем императрицы, начал раздувать римскую патриархию в противовес константинопольской.

Собственно, говорят, так и зародился Запад как противовес Востоку.

Но с Римской Церковью произошло то, что бывает с набирающей силу периферией: она стала подражать центру. Чтобы укрепиться, она решила стать "константинопольнее" константинопольской.

Тут еще должен был сыграть тоже расовый момент: Южная Италия тоже оказалась сильно семитизированной (что ощущается в Италии и сейчас как конфликт Севера и Юга). И итальянцам, похоже, константинопольский образец показался вполне подходящим.

Римская Церковь стала западным клоном Константинопольской. Сейчас мы знаем Вселенский Патриархат с резиденцией в Стамбуле. И думаем: вот он, остаток византийской Церкви. Но всё-таки, видимо, именно по мощи вселенского деспотизма римско-католической Церкви легче реконструировать историческую физиономию Греческой Церкви византийских времен.

Оккупация и освобождение Европы

Германский образ Правды

Германское возрождение (впомним хотя бы Оттоновское) оказалось недолгим. Как Римско-германская Церковь (ее тоже стоит так называть) попала под культурное влияние византийско-семитской традиции, так и германский ареал Европы попал под нее тоже - уже при активном посредническтве европейского клона семитской Церкви - Римско-Католической.

Немцы с их древней традицией решения вопросов на "вече", "круге" в стиле "слушали - постановили" ("любо - не любо"), конечно, не могли принять ломающую деспотию Церкви. Германцев структурировала родовитость, но ее как раз и не признавала Церковь; как по общим соображениям дисциплины, так и потому, что итальянцы сохранили в себе, возможно, идущий еще с римских времен общегражданский демократизм! В результате церковных аппаратных игр нередко плебей ставился над уважаемым человеком с хорошей родословной.

И это "иссушало душу" германского народа, делая господство римской Церкви форменным игом, насаждающим чуждые порядки. Народ Божий в качестве безмолвной массовки, внимающий с опущенными головами премудрости в лице "дэспота", что-то бормочущего на непонятном, но сакральном языке, явно не входила в его систему ценностей.

Реформация

Вот, собственно, и главная причина Реформации: расовая несовместимость двух суперэтносов Европы: арийского и семитского.

Нарыв должен был прорваться, и он прорвался. Ну а поводы - продажность церковников (итальянцев или обработанных Церковью в итальянском духе), нажива на индульгенциях - конечно, нашлись бы.

Лютер просто доделал дело Карла. Тот создал клон ненавистного Константинополя в качестве противовеса ему с родимыми пятнами "семитщины". Ну а Лютер создал настоящую анти-Римскую (читай: анти-Константинопольскую) Церковь на новом месте и без родимых пятен. И его Церкви (их много но они все общи в главном) поставили во главу угла независимость религиозной личности и церковную демократию. Как то было в античной Европе до нашествия сирийских "гостей".

И Вагнер, витийствоваший о несовместимости арийского духа с семитским, не так уж был неправ. Правда, семитский дух он понимал упрощенно и зауженно.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"