Сайкин Н.В. : другие произведения.

Следственный эксперимент

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
  
   Следственный эксперимент
  
   Следователь и вор дышали друг на друга тяжёлым перегаром. Оба страдали от жажды и желания похмелиться. Вор уже несколько раз прикладывался к тонкой струйке туалетного крана, а следователя останавливало чувство брезгливости. Вор, молодой парень бомжеватого вида судя по всему не имел навыков воровства и попался на мелочёвке: стянул в магазине полиэтиленовый пакет с женской одеждой.
   Следователь Свистунов, накануне в соседнем кабинете с сослуживцами неплохо обмыл свою майорскую звезду и сегодня с утра собирался похмелиться. Но внезапный вызов в отдел всё испортил. Дежурный следователь Молчанов на служебной вечеринке порядком укушался, и теперь не справлялся с выездами на места происшествий. Свистунов не мог отказать, тем более Молчанов его неоднократно выручал да и дружили они с некоторых пор.
   Майор Свистунов с тоской думал о соседнем кабинете, об остатках водки и закуске в ней. Вор сидел перед ним за служебным столом следователя Молчанова и облизывал губы. Свистунов мужественно терпел и медленно сатанел от мокрых губ вора.
   Не в силах более терпеть он встал и подошёл к окну. Недалеко стояла пивная палатка, мимо которой так безрассудно совсем недавно прошагал майор. Он вспомнил все пивные палатки, которые пропустил по дороге в отдел, и эта непростительная ошибка сейчас терзала его измученную голову. Работать совсем не хотелось, но вор сидел перед ним и ждал начала разговора.
   Свистунов сел за стол Молчанова и поднял с пола полиэтиленовый пакет. Он вытряхнул из него женское платье, туфли и нижнее белье.
  
   - Зачем тебе эти тряпки, сволочь? - тихо спросил майор и с ненавистью взглянул на влажные губы задержанного.
   Вор вытянул шею, стараясь рассмотреть женское бельё.
   - Это не моё,- пролепетал он и заморгал глазами.
   - Не сомневаюсь, - устало констатировал Свистунов. - Впрочем...
   Майор глубоко задумался, но не по причине совершённого преступления. Просто перед его мысленным взором явилась запотевшая бутылка пива. Этот мираж показался таким явственным, что майор даже протянул руку с намерением ухватить потную бутылочку за горлышко.
   - Не бейте меня.- тонко загнусавил вор, отклоняясь от руки майора.
   Бутылка исчезла, и майору стало внутренне нехорошо. Такие миражи ему ещё не являлись. Неужели это моя последняя звезда и не быть мне подполковником, внутренне ахнул он и от представленной картины своей скоропостижной смерти посерел лицом. Вслед за ним побледнел и вор.
   - Да не моё это, - нервно вскрикнул вор и подскочил на стуле.
   - Сидеть, тварь продажная, - крикнул майор и от приступа головной боли поморщился.
   Вор послушно сел испуганно косясь на обезображенное, прорвавшейся злобой и гримасой боли, лицо следователя.
   - Я никому не продавался, - тихо прошептал вор.
   - А с " тварью " ты, значит, согласен, - улыбнулся майор
   - Но это, действительно, не моё,- вновь попытался встать вор, но удержанный тяжёлым взглядом следователя, опустился на стул и нагнул голову.
   - Может ты женщина в облике мужчины? Или там, пол намерен изменить? Говори, не стесняйся.
   - Зачем?
   - Я мотив ищу. Для чего ты стащил женские тряпки? К тому же ношенные.
   Следователь брезгливо ткнул пальцем в груду женского белья, поворошил им и брезгливо обтёр его платком.
   - Может ты тащишься от запаха женского пота? Может ты извращенец или маньяк? Кстати, тут у нас по сводкам проходит...
   Следователь достал толстую тетрадь для служебных занятий. Перелистал её девственно чистые листы и углубился в их изучение.
   - Поношенные?- с тихим ужасом переспросил вор.
   - Вот и приметы тут есть,- сообщил следователь и внимательно посмотрел на вора.
   - Если они ношенные, то цена им... - задумался вор.
   -Ну, это как потерпевшая скажет, может в них золотая нить вделана или платье это от Кутюр или другого какого знаменитого модельера.
   - Какая потерпевшая? Я их в магазине с плечиков снял и в кабинке сложил в пакет.
   - Выходит сотрудники магазина впаривают покупателям поношенные вещи? А может ты их в секонд - хенде взял?
   - Обижаешь, начальник. Стану я мараться, - с укором взглянул на следователя вор.
   - Значит, будем проводить следственный эксперимент,- заключил следователь и душевно поздравил себя с идеей потянуть время, дождаться дежурного следователя, и благополучно и спихнуть ему это дело.
   - Какой ещё эксперимент?- заволновался вор.
   - Не какой-то, а следственный,- уточнил следователь.- Сейчас будешь одевать эти вещи, и мы выясним твой ли это размер и уж от этого будем решать сидеть тебе или нет.
   - Это я что же, бабские вещи буду мерить? - натянуто усмехнулся вор
   - Суть эксперимента выяснить подходит ли тебе эта одежда или нет, - назидательно поднял палец следователь.
   - А если нет?
   - Тогда, ты не брал эти вещи. Ну, а чем тебе вещи не твоего размера? Улавливаешь мою логику? Зачем брать вещи, которые тебе не подходят?
   - А если это мой размер окажется,- с подозрением прищурился вор.
   - А вот тут будем разбираться. Но, думаю, что тебе что-то обязательно не подойдёт, - попытался обнадёжить следователь.
   Следователь взглянул на настенные часы и с удовлетворением отметил, что прошло уже 45 минут, а к работе и не приступал.
   Вор, тем временем, осторожно двумя пальцами приподнял со стола платье и вздохнул.
   - Чего нос воротишь? - строго поинтересовался следователь.
   - А эта баба не заразная?
   - Тебе лучше знать,- усмехнулся Свистунов.
   - Да я её в глаза не видел, говорю вам, что с плечиков снял эту одежду.
   - Вот объявится и вспомнишь.
   - Ну что приступим, - бодро произнёс следователь и омрачился.
   - Чего ещё вы придумали?- заволновался вор.
   - Понятые нужны, чтоб по закону всё было, - вздохнул следователь и потёр себе виски.
   - Это я что же при них буду напяливать бабское шмотьё?- возмутился вор и в негодовании заёрзал на стуле.
   - Будут мужчины, так в законе написано. Тебе ли их стесняться? Ты что в армии не был или голым в баню не заходил?
   - Я в армии не служил, - угрюмо бросил вор. - И в бане тоже не был. У меня ванна есть для этого дела.
   - Слушай. я что-то не пойму. Ты что баба?
   - Какая баба?
   Обыкновенная,- крикнул с душевным надрывом следователь. - Если ты перед мужиками стесняешься оголиться, значит, тебе есть что скрывать. А что, бывают бабы в мужской одежде, - обрадовался следователь и с воодушевлением потер ладони.
   - Ничего я не стесняюсь. Веди своих понятых,- решился вор и энергично встряхнул головой.
   Следователь снял телефонную трубку, дождался ответа дежурного по отделу.
   - Понятые нужны. Мужики, двое. Для следственного эксперимента. Жду.
   Он положил трубку и выжидательно уставился на вора. Тот начал проявлять крайнюю нервозность. Наконец он расхрабрился и ,гордо приподняв подбородок, заявил:
   - Ну, вот что, ничего я надевать не буду. Ничего не воровал. Меня случайно, для галочки арестовали. Вот так, дядя.
   Вор засмеялся, но смех получился вымученным, искусственным.
   Следователь при этих словах проявил удивительное хладнокровие. Вначале он, откинулся на спинку стула, прищурил один глаз, потом встал и, пошатываясь, подошёл к сейфу. Открыл его ключом и вытащил пистолет. Потом всё той же походкой приблизился к вору и приставил к его виску ствол пистолета.
   - С такого расстояния от головы одни осколки остаются,- весело произнёс майор, подавляя желание ударить этого наглого прыща пистолетом по голове.
   Э-э-э-, это незаконно людей стрелять,- забормотал вор в ужасе пытаясь отклонить голову.
   - А ты по закону воровал? Не трепыхайся, воробышек,- ласково произнёс Свистунов и вновь задумался.
   - Чёрт, - наконец пробормотал он.
   - Чего ещё? - чуть не заплакал вор.
   - Ты же своими куриными мозгами и кровью мне кабинет испачкаешь,- огорчился майор и отвёл руку с пистолетом от головы вора.
   - Господи, - задохнулося вор,- он ещё о чистоте кабинета заботится.
   - Да, забочусь. Тут тебе не свинарник и не вокзал какой-то, а служебный кабинет русского следователя майора Свистунова, - веско произнёс следователь.
   - Ох, как же вы все мне надоели, твари безмозглые. Сажаешь вас сажаешь, а вы всё валите и валите, - начал сокрушаться Свистунов.- Вас не в тюрьму, а стрелять и стрелять.
   Свистунов с явным сожалением взвесил в руке пистолет и вновь направил его на вора.
   - Э-э-э-, майор, тебя же посадят,- дёрнулся вор,- стоит ли поганить себе жизнь?
   - Но тебя-то уже не будет, - довольно улыбнулся Свистунов.- Представляешь, никогда твою наглую рожу никто больше не увидит. Сколько людей вздохнут свободно, следователи не будут на тебя время, нервы и бумагу тратить. Компьютеры не будут работать на тебя. Это ж сколько электричества можно сэкономить?- размечтался уже за столом следователь. Он взвёл курок и решительно направил пистолет на вора.
   Тот попытался вновь уклониться от предполагаемой траектории пули. Но следователь с каменным лицом умело водил стволом пистолета, не выпуская голову вора из поля действия оружия.
   - Ладно, майор, - сдался вор,- ты успокойся, одену я эти, чёртовы бабские тряпки. Ты только не волнуйся, я ж тебе не враг.
   В дверь постучали, и следователь поспешно спрятал пистолет в верхний ящик стола. В кабинет с трудом вошёл милиционер, ведя под руки двух явно нетрезвых мужчин.
   - Задержанные ? - строго вопросил следователь.
   - Понятые,- выдохнул милиционер, пихая обоих на стулья.
   - Ага, - удовлетворённо хмыкнул следователь и внимательно вгляделся в будущих участников эксперимента.- Они что, пьяные?
   - Где ж я вам трезвых в выходной найду? Какие были. То - есть какие не сумели убежать,- пояснил милиционер.- Но они ещё ничего. Здесь только что-то расклеились, а в машине даже петь пытались.
   - Нам не певцы нужны.
   -Разрешите идти?
   - Идите, - разрешил майор.
   - А может, окна открыть,- предложил на пороге кабинета милиционер.
   - Не надо,- отрезал следователь. По своей нетрезвой простоте Свистунов намеревался скрыть от внезапных проверяющих свою нетрезвость запахом вора и двух понятых.
   - Фамилия,- крикнул он понятым, поскольку заметил желание одного из них завалиться на пол. Тот испуганно вздрогнул и с трудом назвался. Второй, будучи менее пьяным, чётко и по слогам произнёс свои анкетные данные и при этом пытался встать по стойке смирно.
   - Вояка?- поинтересовался майор.
   - Так точно, прапорщик в отставке,- бодро доложил понятой.
   - Ладно, вот только водяру с утра жрать не надо. Вредно это,- наставительно произнёс майор, приглядываясь к неестественно оттопыренной левой части груди пиджака особенно пьяного понятого.
   - Сейчас мы будем проводить следственный эксперимент, то есть этот подонок.. - начал торжественно следователь.
   - Я не подонок, - осторожно, со вздохом возразил вор.
   -... вот этот подонок,- продолжил майор, напирая на последнее слово,- при нас будет переодеваться. Вы должны своими подписями зафиксировать увиденное. Задача понятна?
   Вопрос относился явно к отставнику, поскольку второй понятой уже проваливался в прострацию. Голова его клонилась к оттопыренному месту на левой стороне груди. Майор медленно приблизился к нему и ловко вытащил из его внутреннего кармана пиджака початую бутылку водки.
   - Командир,- заволновался бывший военный, - это наше.
   - Получите после следственного эксперимента,- жёстко сообщил следователь, ставя бутылку на середину своего стола.
   Он вновь взглянул на часы и про себя выругался, кляня дежурного следователя в медлительности. Потом со вздохом включил компьютер, потянул ещё минут пять и найдя нужный бланк вопросительно взглянул на вора.
   - Ну что же ты, милый, давай. Мы ждём.
   Вор судорожно сглотнул комок в горле и попросил выпить.
   Майор предостерегающе взглянул на ящик своего стола, но вор, завороженный видом бутылки не проследил за взглядом следователя.
   - Мне бы для храбрости,- искательно взглянул вор на следователя.
   - Бутылка не моя. Их спроси,- кивнул на дружную пару Свистунов.
   Вор резко развернулся в их сторону.
   - Нет, мужик, Ты же не в рюмочной. Нам и самим мало,- попробовал отстоять спиртное бывший прапорщик.
   - Да вам уже хватит,- быстро среагировал следователь, решив не отдавать бутылку понятым. Он взял гранёный стакан, припасённый для успокоения особо нервных женщин, и плеснул в него из бутылки. Вор жадно выпил и благодарно кивнул следователю.
   - Ну же, любезный, давай, одевайся.
   - Щас, мозги прояснятся,- попробовал выиграть время вор.
   - Нам некогда ждать твоего опьянения на старые дрожжи.
   Вор кивнул и стал снимать с себя одежду. Когда на нём остались одни трусы, он вдруг заколебался, и следователь прикрикнул на него. Трусы быстро упали на пол. Бывший прапорщик глядел во все глаза на голого человека, а когда тот начал, стыдливо загораживая переднюю нижнюю часть своего тела, одевать розовые женские трусики, застыл с открытым ртом. Следователю услужливо развернул перед вором алый бюстгальтер.
   - А это зачем?- ошарашено произнёс вор.
   - Это было в пакете. Кстати там есть ещё и прокладки, но поскольку они не влияют на суть следственного...
   - Прокладки?- пробормотал вор, медленно пунцовея.
   - А вот колготки, одеть придётся,- строго заметил следователь.
   - Ещё и колготки...
   - Противозачаточные средства мы использовать не будем. Тем более они для женщины, впрочем, впрочем... тут есть и для мужчин, - протянул следователь, вытаскивая из пакета презервативы.
   Вор стыдливо продел в лямки бюстгальтера руки и неумело попытался их застегнуть на спине.
   - Ну же, ну же, - подбодрил вора следователь.
   - Позвольте, я помогу,- подскочил к вору бывший прапорщик и ловко застегнул бюстгальтер.
   Второй понятой, явно трезвея, во все глаза смотрел на вора, медленно опуская нижнюю челюсть по мере его одевания.
   А вот с колготками вор не мог справиться. Было ли это следствием отсутствия практики или бутылка мешала ему целиком отдаться процессу эксперимента, только этот самый эксперимент явно стопорился.
   Опасаясь порчи этой детали женского туалета, следователь вновь плеснул в стакан водки и, пользуясь завышенным интересом понятых к происходящему, находчиво налил и себе в кружку.
   Вор одним махом опорожнил стакан, и дело у него пошло на поправку. Он тщательно расправил на ногах ажурные колготки и в заключение победно щёлкнул резинкой по животу. Он радостно засмеялся, скорее от выпитого, чем от облегчения выполненной задачи. Следователь с задумчивым видом стоял у окна и с тайным вожделением попивал из кружки водку. Смех вора и нетрезвое прояснение в голове натолкнули его на нестандартную мысль. Он озабоченно порылся в ящиках стола, в сейфе и, наконец, выудил из кармана бывшего прапорщика два апельсина. Бывший военный едва не прослезился, лишаясь закуски, но следователь вскрывать фрукты не стал, решив использовать их не по назначению. В это время платье выпало из рук вора на пол, и он за ним нагнулся. Майор сумел использовать этот момент и ловко сунул апельсины в отвисшие чашечки бюстгальтера.
   Когда вор выпрямился его грудь приятно для мужского глаза оттопырилась.Вор со стиеснением попытался их вынуть.
   - Не трожь апельсины, - в один голос гаркнули понятые.
   И вор вынужденно смирился. Красное платье с белым бантом на выпирающей груди приятно обтягивало фигуру вора, словно и принадлежало ему.
   Следователь критически осмотрел главного участника эксперимента, ощупал апельсины на его груди и хлопнул себя по лбу рукой.
   - А туфли, туфли-то забыли,- спохватился он и принялся рыться в пакете.
   Розовые туфельки ладно встали на столе, и следователь от удовольствия щёлкнул языком.
   - А зачем они?
   Вор явно не хотел их надевать и даже немного отстранился от стола.
   - А как же? Без них картина будет неполной,- с жаром возразил следователь и как бы случайно кинул взгляд на бутылку. Он поспешно налил себе водки в кружку и, не замечая нервного выдоха понятых, сделал из неё несколько глотков. Потом протянул кружку с остатками водки вору и тот, благодарно тряся головой, жадно приложился к её краю.
   - Это что же делается-то? - негромко, но явственно в наступившей тишине возмутился бывший военный.
   - Я же сказал, это следственный эксперимент и человек должен одеть всё похищенное им из магазина,- не отпуская взгляда с вора, сказал следователь.
   - Налезут ли?- засомневался вор, хрипло выдыхая воздух и ставя кружку на стол. Он ухватился за одну из выпуклостей у себя на груди, и шумно втянул в себя запах апельсина.
   - Должны, - убеждённо воскликнул следователь с сожалением встряхивая бутылку. Её пустота немного убавила его настроение, но интерес к эксперименту не угас.
   Вор сел на стул, сунул ноги в туфли и встал счастливо смеясь. В туфлях он весь преобразился, стал выше, величественнее. А когда по требованию следователя прошёлся по кабинету, неловко вихляясь телом и с трудом удерживая равновесие, все сразу почувствовали к нему симпатию.
   Майор поймал себя на мысли приобнять " дамочку ", а понятые возбуждённо заёрзали на стульях. Они совсем забыли о водке и закуске к ней и с нежным блеском глаз, блудливо оглядывали ладную фигурку вора.
   - Хороша, девка,- произнёс один из них, и следователь согласно кивнул головой.
   - Тебе бы на голову парик какой, - сказал бывший военный и облизнулся.
   - Блондинки,- подсказал второй.
   Следователь внезапно сорвался с места и выбежал из кабинета.
   Вернулся он быстро, держа в руках парик белокурых волос.
   - Вот у следачки нашей позаимствовал. Она после вчерашнего дома отлёживается, и он ей как будто ни к чему, - радостно сообщил он, потряхивая над головой искусственными волосами.
   Он водрузил парик на голову вора, повернул его к себе, а сам отступил на пару шагов.
   - Галя? Как ты выбралась? - раздался от двери голос дежурного следователя.
   Майор оглянулся и довольно расхохотался в растерянное лицо Молчанова.
   Понятые фыркнули и сдержанно захихикали. Вор оглянулся с жалкой улыбкой и медленно стянул с головы парик.
   - Да это не Галя,- давился от смеха Свистунов и дружески хлопал Молчанова по спине.
   - А откуда на нём её одежда? - не мог понять Молчанов и подойдя к вору начал ощупывать на нём платье.
   - Следственный эксперимент,- продолжал хохотать Свистунов, мы тут без тебя немного поприкалывались. Ну, чтоб время так долго не тянулось.
   - То есть как поприкалывались? - поразился вор, с недоумением вглядываясь в обезумевшее от приступа веселья лицо майора.
   - Ну, должны же мы были выяснить, подходят тебе эти вещи или нет? - давился от хохота майор.
   - Послушай, - взял майора под руку Молчанов и вывел его в коридор,- эти вещи моей бабы, я их в пакете отнёс к себе в кабинет, а её закрыл в соседнем кабинете.
   - Она там голая? Зачем? - живо заинтересовался Свистунов и посмотрел на дверь соседнего кабинета.
   - Чтоб не ушла, пока я по выездам буду мотаться,- со вздохом пояснил дежурный следователь.
   - Ты с ума сошёл? А если проверка?
   - Ну, она же закрыта.
   - А если очнётся и шум устроит?
   - Да я ей бутылку водки оставил, а закусить она найдёт там после вчерашней пьянки.
   - А может она и померла там у тебя?
   Молчанов застыл и начал шарить у себя в карманах ключ.
   - Давай открывай, посмотрим твою бабу,- торопил его Свистунов, нервно переминаясь с ноги на ногу.
   - А кстати я почему-то решил, что этот пакет с её вещами с кражи и вор именно его украл. Ну чего ты возишься, давай, показывай свою бабу.
   - Дурак ты Свистунов, хоть и майор, не сумел ворованные вещи от нормальных отличить.
   - Так ты тоже своровал у бабы своей.
   - Устроил цирк с переодеванием. А если этот придурок порвал чего? Она мне такое устроит...
   - Не цирк, а следственный эксперимент. С понятыми, как положено.
   - И протокол составил?
   - Не успел. Загляделся,- вздохнул Свистунов.
   - На оригинал хочешь взглянуть?
   - Витя, это ты?- раздался мелодичный женский голос из-за двери соседнего кабинета.
   - Я,- в один голос закричали Молчанов и Свистунов.
   И тут за дверью кабинета из которого они только что вышли, раздался крик. Дверь распахнулась, и вор в женском платье кинулся к лестнице, цокая каблучками.
   - Верни платье,- крикнул дежурный следователь, кидаясь за вором вслед.
   Вор споткнулся и упал, но легко поднялся. Скинул туфли и с ними в руках бросился вниз по лестнице.
   Майор быстро вошёл в кабинет и застал там смущённых понятых.
   - Ну что случилось? Чем вы его так напугали?- строго спросил он.
   - Так, командир мы только фигурку потрогать его хотели. Уж больно укладисто получилось, - пояснил второй понятой.
   - А за груди его кто хватался? Напугал парня, сволочь!- крикнул бывший военный и виновато улыбнулся.
   - Да уж больно натурально они смотрятся. Ну, не удержался. Люблю я это дело.
   - Водку ты любишь, а не это дело,- закричал бывший военный.
   - Имею слабость,- покорно согласился второй понятой.
   Снаружи сквозь закрытое окно донёсся крик, и майор поспешил открыть окно и высунуться наружу. В конце малолюдной улицы маячила красная фигура, а вслед за ней бежал дежурный следователь Молчанов, в форме, удерживая на голове фуражку, и что-то яростно кричал.
   - Фуражку-то он зачем одел? Мешать ему будет, - подумал старший следователь Свистунов. И ещё он подумал, что надо обязательно пройтись по тем пивным ларькам, которые он так глупо сегодня не удостоил своим вниманием. А ещё он подумал, что если залезть в соседний кабинет через окно, пройдясь по небольшому выступу вдоль второго этажа... Но это уже следующая история.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"