Аннабелл Сайл Кар : другие произведения.

Дикая охота

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О том,как чернокнижник Демьян Рустров встретил жертву Дикой Охоты,что из этого вышло и кто такой Невзор Рустров.

  Дикая охота.
  В ту мрачную ночь небо покрылось множеством черных туч,и луна скрылась за их громадой.Жители славного маленького поселка в тот день были невеселы и словно ждали некой напасти,что вот-вот должна была свалиться им на головы.Холод пробирал до самых костей-дыхание зимы было в эту ночь особенно отчетливым.Что же могло случиться в этом славном мире?Люди не знали,но предчувствия были не воодушевляющими.
  Старик,сидевший у очага,запел старинную сагу о прошлых победах благословенных господ.Громко плакал ребенок.Жарилось на вертеле мясо,ловко переворачиваемое над огнем искусником Мьолем.Веселая Гольда,которая в этот вечер была непривычно тиха,стояла на заднем дворе,кутаясь в теплые шали,и смотрела на небо.
  Вдруг раздался страшный шум-как гром,но не утихший,а начавший нарастать,будто приближаясь.Кто-то выскочил из своих домов,а иные приникли к окнам,чтобы увидеть источник шума.И вот на небесном склоне,средь туч,пронеслась странная кавалькада-черные всадники на черных конях с горящими огнем глазами и выдыхающими дым,а с ними-черные гончие с ужасными глазами и раскрытыми пастями.Копыта коней искрили и вызывали сильный грохот,а от лая и завывания псов замирала душа.
  -Дикая охота!-вскричал старик Йомен и тотчас упал замертво.Звук охотничьего рога заставил Гольду опомниться и она,почуяв страх и не сводя с неба взгляд,попятилась обратно в дом.
  Охота развернулась и направилась прямо вниз-к ним.Люди в ужасе рассыпались в разные стороны,спеша спрятаться в надежном убежище-дома.Гольда тоже кинулась вместе с остальными,но,ослепленные страхом и оглушенные яростными криками загонщиков,закрыли двери прямо перед ней.Гольда набросилась на дверь с кулаками,кричала и плакала,но кто бы ей открыл?
  Спустя мгновение она поняла,что не слышит никакого грохота,и обернулась.Вся кавалькада высилась прямо перед ней,затмевая взор.Девушка обмерла и,не в силах предпринять что-либо,молча смотрела на ближайшего ей всадника.Псы скалились,кони хрипели,а охотники глядели на нее чудовищными глазами.Мгновение ничего не происходило,а затем всадник протянул ей руку,облаченную в железную перчатку,приглашая подойти.Гольда не знала,почему не кинулась прочь,однако же она подошла.Схватив ее одной рукой и перекинув через седло,всадник громко свистнул и в тот же миг охота сорвалась с места и ринулась вперед и вверх,затерявшись среди туч.
  Вылезшие спутся долгое и томительное время люди обнаружили на том месте,где стояла Гольда,перья из сажи и выжженные следы копыт и собачьих лап.
  -Дикая Охота забрала ее,-дрожащим голосом произнес Мьоль.
  
  
  Год спустя.
  
  Гончие-Вихрь и Златка-уверенно гнали перед собой зайца,который вот уже третий час мчался по лесу и никак не попадался под пулю.
  -Да когда же ты задоʹхнешься,ззяки!-досадливо просипел чернокнижник Демьян Рустров,который решил поохотиться ради развлечения и которому третий час скачки уже изрядно поднадоел.-Все,нет сил моих больше!-и,осадив хрипящего от усталости Каприза,скороговоркой пропел заклинание силков.Заяц запнулся и задергался на земле,будто спутанный невидимой веревкой.
  -Ну вот,-довольно проговорил Демьян.-Так оно и не обидно.А то столько времени на седле-и коту под хвост?Нееет,шалишь,брат-быть тебе сегодня на моем столе!
  Засунув зайца в кожаный мешок,прикрепленный к седлу,чернокнижник погладил Каприза по фыркающей морде.Вихрь и Златка носились рядом,лая и стремясь облизнуть руку хозяина.И тут невозьмись откуда раздался женский голос:
  -Нечестно охотиться с помощью магии.
  "Берегиня,что ли?Или лешачка?-удивился тот.-Да нет,это мой лес.У меня с ним договоренность.Просто грибница?А почему в такой глуши?Заблудилась?Или ведьма?Хотя ведьма вряд ли пошла бы выслеживать меня в лесу.Интересненько,"-Демьян медленно обернулся.Левая рука,засунутая в карман,быстро плела парализующее проклятие.
  Среди кустов стояла оборванка.Лицо и руки были исчерчены царапинами от веток,ноги были босыми и грязными,а некогда светлые волосы превратились в колтун.Фигура за странной одеждой не угадывалась.Судя по виду,одежда когда-то была из добротной хорошей ткани,которая в итоге превратилась в драные тряпки неопределенного вида и с неприятным запахом.Так же было и нечто вроде шали,наверченной вокруг шеи.Вихрь и Златка попятились от нее,глухо ворча и прячась за хозяина.Конь фыркал и тряс головой,время от времени раздраженно взмахивая хвостом.
  -Вот те на...-пораженно пробормотал Рустров.-Ты кто?И откуда будешь?
  -Я пришла из чудесного края,где живут мудрые духи,-сказала та,проигнорировав первый вопрос.
  -Ага,ага,-чернокнижник поморщился от мерзкого запаха и перестал плести чары рукою в кармане.-Грибов меньше жрать надо,тогда и не будешь в лесу пропадать.Где твой дом?
  -Мой дом-это дом господина,-последовал безэмоциональный ответ.
  -Ясно,-"Да ни черта не ясно,кроме того,что она блаженная..."-А где дом господина?
  -В том краю,но мне туда больше нельзя,-девушка внезапно сделала несколько шагов вперед.-Я пойду с тобой и буду у тебя жить.
  -Х-ха!-только и сказал тот. "Может,не блаженная,а просто дура?Или не знает,кто я такой?Хотя как же-она ведь сама заявила,что я магией пользовался!Значит так и есть-идиотка."
  -Я пойду с тобой,так мне велел мой господин,-девчонка,похоже,отступать вовсе не собиралась.-Даже если ты откажешься,я все равно последую за тобой.
  -Дожили,мне в собственных землях ставят ультиматум,-чернокнижник почесал затылок.
  "Если отвезти ее в поместье,то можно узнать,что это за господин такой,найти его и основательно промыть мозги-негоже спятивших служанок в лес отправлять,а уж тем более подсылать к чернокнижникам."
  -Лезь на коня,так и быть,-согласно кивнул Демьян.Оборванка решительно подошла к недоверчиво покосившемуся на нее коню и,подпрыгнув,перевесилась через холку.От таких действий Каприз возмущенно заржал и попытался скинуть наглую девчонку,но Демьян моментально успокоил его,одновременно стараясь не расхохотаться в голос:-Тебя кто учил так кататься?
  -Господин требовал,чтобы я ехала с ним именно так,-нисколько не смутившись,ответствовала та.
  "Встречу-точно по морде врежу,"-решил про себя Рустров,а вслух сказал:-Да у тебя юбка задралась,стыдоба!Сядь в седло,говорю,не то опозоришь меня перед моими людьми.
  Спустя некоторое(очень долгое,по мнению чернокнижника) время им наконец удалось добраться до поместья,где Демьян скинул заботу о сумасшедшей девке на ловкую Винеамину,а сам отправился в купальни,не забыв по пути бросить мешок с зайцем в руки Космы,который понес его на кухню.
  Пока чернокнижник отдыхал и отмокал в широкой купальне,Винеамина,верная служанка,времени тоже даром не теряла-отмыв,переодев и,по мере возможного,приведя в порядок волосы навязавшейся гостьи,как следует расспросила ее.Затем,следуя примеру своего хозяина,отдала ее на попечение другой служанке,а сама отправилась к Демьяну.
  -Ну что?-спросил тот,уже отмывшийся и натягивающий верхнюю длинную куртку.-Кто она и откуда?
  -Батюшка,а может,отведать чего желаешь после охоты?-одновременно с ним сказала служанка.-Не изволь гневаться,да только изрядно голова ее опустела,чтобы сказать что-то ценное.Одно знаю точно - побывала она в таком жутком месте,куда и вовсе лучше не заглядывать.Она почти забыла себя,но имя свое вспомнила-Гольда.А так же пропахла она вся нелюдским духом,он ее будто дымка волшебная укутывает,и не избавиться от него.
  -Значит,будем по-другому пытаться,если уж и ты не оттерла,-чернокнижник пожал плечами.Заметив,как посерьезнела верная Винеамина,тут же нахмурился и сам:-Что-то не так?Больна?Увечна?Проклята или мертва?
  -Нет,батюшка,она не больна и не мертва.И проклятия на ней нет,кроме того,что дитя у нее будет.
  Мгновение Демьян обдумывал ситуацию,а потом треснул кулаком по столу и воскликнул:
  -Ну попадись мне теперь этот ее господин!Я его прокляну так,что...
  -Не получится,-служанка вытерла ладони о фартук,будто стралась оттереть накатившее на нее мерзкое чувство.-Когда она имя свое вспомнила,то также сказала и то,что за ней приезжала Дикая Охота.Мне про нее бабушка рассказывала.Гадко все это.
  -Дикая охота,говоришь,-Рустров враз помрачнел.-Плохо дело.
  -Я посчитала,что дите на свет появится около последней недели конца лета.Но может и немного раньше.
  -Постой,-Демьян всполошился.-Она через коня перевесившись ездить привыкла!В таком состоянии родить кого-то не получится!Может,все-таки хворь?Паразит какой в ней завелся и живет себе припеваючи,а со стороны все по-другому выглядит.
  -Нет,батюшка,я не ошибаюсь в таком.А дите нечеловеческое,потому ему и вреда нет.
  -Съездил на охоту,называется,-вздохнул он.-Вениамина,когда я в следующий раз соберусь в лесу зайца гонять или еще кого,будь так добра,напомни мне об этом случае.
  
  Спустя три месяца.
  Младенец не спал,а глядел заинтресованным взглядом на держащего его на руках Демьяна и время от времени издавал пищащие звуки.Ребенок явно нечеловеческий-об этом свидетельствовала неестественная белизна кожи,остроконечные длинные уши и чернющие глаза,зрачок которых был крестообразным.Однако,если откинуть подобные детали,то на человека был вполне похож-руки,ноги,голова,пальцы и нос на месте и вполне обыкновенные.
  -Мальчик,-сказала Вениамина,вышедшая из комнаты,в которой лежало тело Гольды.-А мать скончалась.Найти ему кормилицу или же убить?
  -Убить?-Рустров озадаченно посмотрел на шевелящееся маленькое тельце.-Он же кроха совсем.Да и не простят меня темные за такое,-немного подумав,он добавил:-Если уж жены у меня не предвидется,а дитя бросать жалко,то я его себе оставлю!
  -Хорошо,-и не думала спорить служанка.-Как назовете?
  Некоторое время Демьян смотрел на сосущего палец мальчика,а затем сказал:
  -Невзор.Чем не имя?Невзор Рустров,-он поднял младенца повыше.-Чернокнижником будешь!
  Новопоявившийся Невзор молча заляпал слюнями рубашку Демьяна.
  ***
  -Папа!-воскликнул семилетний наследник рода Рустров,подбегая к названному отцу.Верхняя длинная курточка,сшитая по подобию куртки самого Демьяна,судя по виду,уже не раз чинилась трудолюбивой Вениаминой.
  Демьян,на голове которого прибавилось седых волос,тут же подхватил мальчика на руки и усадил на плечо:
  -Ну здравствуй,проказник!Чем занимался,пока меня не было?Опять безобразничал?
  Маленький Невзор насупил брови:
  -Я не безобразничал.Честное слово!Я даже помог Вени.
  -"Вени" помогал,говоришь?-Демьян сделал удивленное лицо.-А что ты делал?
  Мальчик предпочел проигнорировать вопрос и с явным энтузиазмом поинтересовался:
  -Папа,а в следующий раз ты возьмешь меня с собой?
  -Конечно,-глава дома Рустров поставил сына на землю и,взяв его за ручку,повел домой.-Совсем скоро мы с тобой пойдем в гости к моему очень хорошему другу.У него тоже есть дети,так что ты там сможешь завести себе друзей.
  -Друзей?-задумчиво проговорил тот.-Хм...
  "Совсем скоро" настало спустя две недели.Невзора одолевала смесь разных чувств-страх и робость перед неизвестным,а вместе с тем-жгучее любопытство.Потому Вениамина потратила очень много времени и усилий на то,чтобы мальчик выглядел опрятно.Отросшие волосы ему собрали в низкий хвостик,как следует умыли,одели в новый наряд и обули в новые же ботинки.Это стоило немалых трудов,ибо мальчик отказывался сидеть спокойно и норовил вскочить и унестись куда-нибудь в сад или же отправиться на псарню.
  Наконец,когда все сборы были окончены и экипаж был готов,Демьян с сыном отправились в путь.Невзор все время вертелся на сиденье и разглядывал в окно мелькающий пейзаж.Прежде ему никогда не приходилось выходить куда-либо за пределы дома,а потому он был очень рад,что отец взял его с собой.
  -Папа,а этот твой друг далеко живет?-спросил он,вдруг оторвавшись от окна.
  -Вечером будем там,-ответил Демьян.-Я уверен,тебе понравится в гостях.
  -Тогда хорошо,-улыбнулся мальчик и вновь отвернулся к окну.
  Когда солнце уже почти спустилось за горизонт,а экипаж,прыгая и трясясь на кочках,ехал по незнакомому лесу,за деревьями показался большой особняк с кованой оградой.В чем-то он напоминал особняк Рустровых,однако все же был гораздо роскошнее его.Красивые ворота распахнулись,пропуская гостей внутрь двора.Залаяли собаки.Наконец экипаж остановился,а дверь его открыл добродушный на вид пожилой мужчина в черном костюме.
  -Добро пожаловать в Пакролд,милости просим пройти в дом.
  Невзор,попадя в незнакомое место,слегка стушевался и спрятался за отца,который уже радостно приветствовал хозяина столь огромного и богатого дома.За ним,прячась и выглядывая из-за спины точно так же,как Невзор,смотрели двое-мальчик и девочка одного возраста.Переглянувшись между собой,они поманили к себе Невзора,абсолютно одинаково улыбнувшись.Невзор улыбнулся в ответ.Все страхи отошли на задний план-теперь он был уверен,что здесь уж точно бояться нечего.А еще у него появилось два новых друга.
  ***
  "Демьян Рустров.
  Новая жизнь откроется в мире ином."
  Две фигуры стояло над могилой чернокнижника.Одна,ссутулившись,стояла,припав на одно колено и разглядывала надпись на памятнике.Вторая,маленькая и тонкая,стояла,положив руку в перчатке на плечо другой.
  -Ты же знаешь,все когда-нибудь кончается,-сказала Тьма,сжав плечо нового главы дома Рустров.-И он-не исключение.
  С того времени,как Невзор с отцом приезжал в Пакролд,дом Виктора де Вагрантта и обзавелся там нерушимой поддержкой в лице двойняшек де Вагрантт,называемых ныне не иначе как Тьма и Скальд,утекло много воды и прошло много зим.Демьян Рустров скончался в собственной постели,легши спать и не проснувшись более,три дня назад.Права владения землями,домом и всей прочей собственностью Демьяна перешла к Невзору.Церемония похорон закончилась этим утром(обычно похороны магов длятся не меньше двух суток),и теперь он смотрел на высокий памятник из черного камня на огромном по своей протяженности кладбище темных магов.На сроседних могилах стояли надгробия с той же фамилией.
  -Я уверена,с ним все хорошо,-Тьма похлопала по ссутуленной спине старинного друга.-Он там со своими предками,в краях,о которых нам рассказывали в детстве.
  -Да,-кивнул тот и поднялся на ноги.-Жаль,что так скоро.
  На землю медленно оседали кроваво-красные и желтые листья с деревьев,что росли здесь вот уже не одно столетие,покрывая землю пестрым ковром.Двое,что стояли только что над могилой,уже шли к выходу с кладбища.Не раз они еще сюда вернутся почтить память,но на этом история эта закончена.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"