Аннабелл Сайл Кар : другие произведения.

Мадам Тюильри

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мадам Тюильри,ныне известная как Мадам Ти,одна из оживленцев,живущих в доме некромастера Никандро де Вагрантта.Кем она была и как оказалась в его обиталище? Небольшая зарисовка с целью раскрытия персонажа.

  Мадам Тюильри-так ее звали,когда она проходила мимо,будучи еще живой.
  Любезная госпожа Тюильри-так к ней обращались,когда приходили с просьбой воскресить кого-то.
  Богомерзкая тварь-такое прозвание дала ей Церковь.
  Бесчестная ведьма-так называли ее Ищущие.
  Этот мир не приносил ей счастья.Просящим не было дела до ее души и ее чувств,Церкви она не была угодна,Ищущие не интересовались ее жизнью-она была не нужна и нужна одновременно.Вернее,нужны были ее дарования,и ничего больше-кому может понадобиться некромантка,кроме как для вызволения из мира мертвых?
  Мерсия-милосердная-она могла бы помогать раненным,могла бы давать милостыню,могла бы приходить помолиться со всеми остальными горожанами.Но как быть,если в церковь тебя не пускают,милостыни тебе дать не на что,а раненные вопят при одном твоем виде?
  Этот мир был для Мерсии ничем.И,раз уж от нее не ждут человечности,и жить стало слишком тяжело-ведь милостыню дают не настолько пропащим душам,а за воровство ее точно сожгли бы на костре-стать монстром не было такой уж плохой идеей.
  Став личем,Мерсия больше не нуждалась ни в еде,ни в питье,ни в компании,ни в одобрении-компанию она могла добыть себе легко,лишь призвав себе отряд мертвецов,еда и питье-для мертвеца эти слова пустой звук,а что касается одобрения,то мертвые всегда были согласны с каждым ее словом.Люди-что для нее люди теперь?Мадам Тюильри в них больше не нуждалась.Впрочем,больше ее так и не называл никто.
  Для лича время не течет.Мерсия могла только наблюдать,как мир вокруг нее меняется с каждым днем.Она ходила ночами по кладбищам,считая могилы.Иногда устраивала походы на мирные селения.Любой,кого она пробуждала ото сна,делал все,что она захочет-кто будет спорить с личем?Днем она пряталась либо в своем убежище,либо за плотной накидкой и уличными тенями.Ищущие,хоть и живо заинтересовались теперь ее бытием,но смекалки не проявили-ни один и не думал являться к ней днем,все шли за ее головой ночью-именно тогда,когда она была особенно сильна.
  Она уже было забыла свое имя-ее давно не звали иначе,как 'чудовищем' и 'монстром'.Что ни говори,Ищущие воображением не отличались,Церковь слушала Ищущих,а горожане принимали все,что говорит Церковь.
  Каково же было ее удивление,когда в один из тихих вечеров,на старом клабдище,где обычно происходила стычка с Ищущими(порой она находила их сама-просто чтобы развлечься),ее окликнули:
  -Добрый вечер,любезная Мадам...
  Мальчишка-некромант и оживленец при нем.
  ***
  Мадам Тюильри любила чай-ей подавали его как-то раз в доме одного знатного господина.Чтобы задобрить 'любезную госпожу',он предложил ей чаю с булочками,которые так любила его покойная супруга.Что ж,стоило признать-у его жены был неплохой вкус.
  Когда на очередном разбое ей попался на глаза в одном из домов мешочек с чаем,она не могла не прихватить его с собой,попутно выведав у смертельно испуганной кухарки,как его заваривать.Другое дело,что она уже не ощущала его вкуса-такого,какой она помнила.Мертвецу ведь все равно,что пить или есть.
  Никогда еще с тех пор,как стала личем,Мерсия Тюильри не чувствовала,что поступила неправильно.
  Мальчишка,Никандро,и его мертвый страж-Луихи,стали часто появляться на том кладбище после того,как встретили на нем Мадам.Это тоже стало своего рода развлечением,как и рейды,как и стычки с Ищущими.
  -Почему ты приходишь сюда?
  -Потому что вы мертвы,а до того были такой,как я.
  -Что тебе за дело до того,какой я была?
  -Такой же была и моя кровная мать.
  -Ты любишь чай?-Мерсия внимательно смотрит на спокойное лицо своего собеседника.
  -Думаю,это дело привычки.
  Все шло,как обычно,пока состояние лича не стало брать свое-разум Мерсии начал отключаться,на смену ему пришла внутренняя борьба между сущностью некроманта и мертвым телом.Ищущие знали об этом-а потому начали являться каждую ночь,отправляя за ней каменных псов,не знающих усталости и никогда не теряющих след.
  -Когда меня не станет,не дай им сжечь меня,-попросила Мадам.-Я не для того стала личем,чтобы меня потом жгли.Я не умру,но я не хочу быть заключенной в скелете.Ты должен понять-ты такой же,как я.Как только я исчезну,дай мне другую жизнь-такую,какую ты даешь оживленцу.
  -Для этого нужно быть оживленцем.
  -А я и есть оживленец-поднятый самой собой.
  Лича трудно истребить-для этого нужно знать,где расположен источник,не позволяющий ему умереть.Источника бессмертия Мерсии не удалось обнаружить.И Ищущие остались ни с чем.Мальчишка-некромант сдержал свое слово-Мадам Тюильри обрела покой как обычный оживший мертвец.
  ***
  Усталый некромант бредет к креслу и со вздохом,означавшим,что долгий и нудный рабочий день наконец окончен,потирает глаза.Вскоре рядом с ним возникает фигура с подносом,на котором стоит чашечка горячего ароматного чая и тарелка с пирожными.
  -Добрый вечер,мадам Ти...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"