Аннабелл Сайл Кар : другие произведения.

Навьей тропою

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О старшем брате Ларри ничего толком не известно,а ведь он-достаточно неординарная личность.Этот рассказ о нем,его занятиях и весьма оригинальном понятии об оплате...

  Далеко за городом,на самой окраине,находится старый обшарпанный дом.Он огражден высоким забором с колючей проволокой поверху,его стены обвивают ржавые трубы,а сад вокруг дома превратился в немыслимый бурьян.Когда-то это была лечебница,а после она стала изолятором,еще позже из этого здания пытались сделать универмаг,но вскоре бросили это дело и закрыли здание.И вот несколько лет назад какой-то человек решил его купить.То,что он предпочел жить в трущобах,а не в самом городе,да к тому же в старой двухэтажке с сомнительным прошлым-само по себе говорит о том,что этот человек совершенно явно ненормален.
  Никто из ближайших к нему соседей,прохожих,да и просто ребятни,которая любит забегать в такие места,не видел самого владельца дома.Да,свет в окнах старой лечебницы по ночам всегда горел,но за пределы своего обиталища этот странный человек не выходил.Иные поговаривали,что он-преступник,скрывающийся от правосудия,другие-что это какой-нибудь маньяк с изуродованным лицом,которое боится показывать,третьи-что никто там не живет,просто человек,который этот дом купил,делает там ремонт.
  Как бы то там ни было,к этому дому частенько наведывались странные люди.Машина развозчика цветов,мороженщик,пару раз приезжал черный катафалк,также появлялись некие бритоголовые отморозки на джипах,служба доставки продуктов,и просто люди,которых здесь никогда раньше не видели.У дома была сомнительная репутация.Судя по всему-у его нового хозяина будет не лучше.
  Однако люди,жившие на окраине,никогда не подходили к дому настолько близко,чтобы прочитать надпись на кособокой табличке,прибитой к входной двери,которая гласила: 'Necromant'
  ***
  -Я никогда не отпущу тебя,-пламенно пообещал какой-то парень в телевизоре,обеими руками держащий девушку над пропастью.Я хмыкнул и переключил на новости.Открылся новый музей,африканская делегация гостит у президента,скандальный случай с известным актером...Я переключил обратно.Там парнишка всеми силами старался втащить девчонку обратно на склон,приговаривая:
  -Я тебя не оставлю.
  -Милостивые боги,-сказал я,и принялся листать каналы.
  'Я тебя не оставлю".Надо же,глупость какая.Обычно это обещание исчерпывает себя еще до того,как тот,кому это обещание дали,умрет.Мало ли-небольшая ссора,внезапно объявившаяся мелочность,именуемая Гордостью,взаимные обижульки-и voila-обещание лопнуло,как мыльный пузырь.
  Правда,есть и другие.Те,которые действительно верны своим словам и даже после смерти дорогого человека не желают оставить его в покое.Такие приходят ко мне.Но я не жалуюсь-их сумасшедший вид меня забавляет.Глаза горят,лицо каменное,в одной руке-труп,завернутый в одеяло,в другой-деньги.И сакраментальная фраза,непременно возникаемая вслед этому явлению на пороге моего дома:"Воскреси его/ее/их,и я заплачу тебе столько,сколько пожелаешь"
  Но я не берусь за те дела,которые мне не нравятся.К примеру,месяц назад мне приволокли убитого мафиози.Совсем свеженький мертвяк был,почти тепленький.И деньги предлагали хорошие.Но я отказался.Убитый сразу после воскрешения пойдет искать своего убийцу,как найдет-съест,как съест-станет плотоядным и станет бросаться на всех.А у меня и так забот по горло,чтобы еще гоняться за жрущим все,что бегает,трупом и кричать ему "Место!"Что касается денег...Я не плачу по счетам и не покупаю продукты.Об этом заботятся другие.
  Разумеется,за мой отказ меня попытались убить.Мой верный мертвый телохранитель Луихи до сих пор пули сплевывает...Я живу в старом двухэтажном здании в самом центре трущоб,за каменным забором,обвитым колючей проволокой.У меня есть сад,за которым присматривает мой мертвый садовник.У меня есть два плотоядных трупа,которым я не нашел могил и теперь они всюду со мной,как верные собачки.Меня назовут ненормальным,ведь я предпочитаю компанию мертвых,нежели живых.Мертвяки забавные-они не разочаровывают меня и не делают ошибок-все ошибки они уже сделали при жизни.
  Я люблю своих подопечных оживленных.Так же,как и своих клиентов,как и ежеутренний чай с малиной и свежей булочкой,как и мой теплый плед,и мою семью...Нет,свою семью я люблю больше.
  Я не даю гарантий,что воскрешенный не станет мертвым вновь.Это зависит от того,как вы за ним будете присматривать.А вдруг придет охотник и,издав победное:"Нечисть!",пристрелит ваш счастливый сон?Здесь буду виноват не я и деньги/варенье/большое спасибо я вам не отдам.Когда вы придете ко мне в надежде получить помощь,и в темном коридоре позади себя услышите шаги и обернетесь,перед вами предстану я в домашнем своем наряде и тапочках и скажу с улыбкой:"Привет.Меня зовут Конте.Я некромант."
  
  
  Сперва я не понял,в чем дело,когда мои мертвые сожители вдруг все разом уставились куда-то в сторону.Но тут до меня донеслись чьи-то вопли:
  -Здесь кто-нибудь есть?
  Вот же приспичило кому-то сунуться в мой дом без разрешения!Причем именно в тот момент,когда я собирался культурно попить чаю с теми пирожными,которые прислал компаньон Ларри,Киса.Воспомнив,как эти двое однажды едва не спалили мне дом,готовя блинчики на костре,я улыбнулся.Они те еще чудаки,но мы все их любим.
  -Ну кого там еще принесло,-досадливо проговорил я,поднимаясь со стула.-Теперь вот еще пирожными делиться придется...
  В том,что это новый клиент,я не сомневался.Тот,кто пришел ко мне в столь поздний для визитов час,нес с собой что-то мертвое.Мертвецов я чувствую издалека,а тут даже искать не пришлось-оно двигалось по дому вместе с незадачливым человечком.
  Боби и Роби,которые сидели в углу и мирно грызли какие-то кости,оторвались от своего излюбленного занятия и теперь нюхали воздух,стараясь уловить запах незваного гостя.Я сделал запрещающий знак и на всякий случай велел:
  -Не трогать.Пока не трогать.
  Ответом мне были возгласы,обозначающие недовольство.Боби и Роби не могли говорить,но и не молчали тоже.Остальные мертвецы бесстрастно следили за мной.
  -Пойдем,Луихи,-бросил я,направляясь к двери.
  Клиент нашелся быстро.Им оказалась девчушка,шагающая в темноте с сумкой,в которой лежал мертвец.Старый мертвец,судя по всему.
  Стоило мне выйти из теней,как я едва не оглох от визга незадачливой девчонки.Нашарив рукой выключатель,я хмуро поинтересовался:
  -Как тебя величать?
  -Чего?-не поняла меня та.
  -Я спрашиваю,как тебя зовут?-ситуация начала забавлять меня.
  -Рика,-чуть запнувшись,заявила она.
  Хм,Рика.В этих краях таких имен нету.При девчонке только сумка с трупом,и одета она вполне по погоде.Значит,местная.А отсюда следует,что Рика-это либо прозвище,которое девчонка сама себе придумала,либо родители так соригинальничали.
  -Имя,я полагаю,вымышленное.В сумке у тебя кости,так?-получив утвердительный ответ,я позвал:
  -Accipere locum osse,luihi.Monere alii et invenietis calicem mundus hospes secundam(Примечание:Унеси кости в комнату,Луихи.Предупреди остальных и найди вторую чистую чашку для гостьи.)
  -Мне нужен тот,кто зовет себя некромантом!-довольно дерзко заявила она.
  Я молча ждал появления вышеназванного мертвеца.Луихи не заставил себя ждать.У девчонки смешно перекосилось лицо,когда он забрал кости и ушел к другим,дожидаться меня.
  -Я некромант,-я поплотнее запахнул плед.-Меня зовут Конте.
  -Имя,я полагаю,вымышленное?-передразнила она меня.
  -Нет,-я повернулся и зашагал обратно в бывшую смотровую,которая теперь служила мне столовой.-Имя настоящее.
  -Не может быть,-фыркнула Рика,стараясь не отставать от меня.
  -Я не местный,-сообщил я,сворачивая за угол и поднимаясь по полутемной лестнице.Вдалеке загрохотал гром.-Я вообще не из этой страны.
  -Слишком хорошо говоришь по-нашему для иностранца,-не поверила она.
  -Исключительно из-за младшего брата.
  -У тебя есть младший брат?
  -Два брата и сестренка тоже,-я посмотрел на нее из-за плеча.-Ты выглядишь примерно ее возраста.Поэтому я не могу сказать,что мне по нраву тот факт,что ты разгуливаешь по ночам в таких местах.Тут бывает опасно.
  -Но ты же здесь живешь,-возразила она.
  -Это другое дело,-я усмехнулся.-Я-страшный некромант,властитель мертвых.Ко мне не приходят за тем,чтобы угрожать.Трудновато найти нечто такое,что будет пострашнее меня.Хотя я точно знаю,что такое есть.
  -И что же это?
  -А это тебе знать не обязательно,-заметил я,входя в ярко освещенную комнату.Девчонка,стоило ей разглядеть ее,тут же вскрикнула и спряталась за мою спину.
  Там было,чему удивиться-Боби и Роби,в шутку дерущиеся за кость,Мадам Ти,стоящая с заварочным чайником в руках,Комин,сидящий на полу,вокруг которого отплясывает Кланки,Садовник Кэп,который возится с цветочными горшками на подоконнике,и,наконец,Луихи,стоящий рядом с сумкой с костями.Если учесть,что помимо общей странности их вида,у них у всех карминово-красные глаза,то...
  -Не бойся,-я забрал из рук Мадам Ти чайник и начал разливать в стоящие на столе чашки чай.-Держи,-я подтолкнул к ней одну из чашек,-согрейся,а то ты зубами стучишь.Кланки,принеси еще один плед.Садись,Рика.
  Настороженно поглядывая на моих немногословных сожителей,девчонка села за стол и неуверенно взяла в руки чашку с чаем.Я тем временем взял одно из вишневых пирожных,которые были присланы мне этим утром,и откусил кусочек.Пироженое оказалось превосходным,впрочем,как и можно было ожидать.
  -Бери,-в порыве неожиданно накатившего приступа доброты разрешил я.-Они вкусные.
  -Спасибо,-подцепив одно,она вдруг поинтересовалась:-А где твои брат с сестрой?
  -Они уехали,-отчасти соврал я и глотнул горячего чая,чтобы не продолжать этой темы.
  В этот момент вернулся Кланки с моим самым толстым одеялом:
  -Хозяин,я не нашел ничего теплее!
  -Отдай девочке,-велел я,принимаясь за второе пироженое.Кланки с улыбкой протянул его Рике.Та приняла его с такой опаской,что я невольно улыбнулся.
  -Ты пришла в дом с плохой репутацией,который находится в самом центре трущоб,ночью,в грозу,к страшному некроманту,и боишься моих безобидных оживленцев?
  -Ты не такой уж и страшный,-парировала она.-Чаем вон,с булочками угощаешь.
  -Это не булочки,а пирожные.
  -Очень вкусные.
  -Я же говорил.
  Некоторое время мы молча пили чай.Рика разглядывала мертвецов,а они,в свою очередь,разглядывали ее.
  -Ты можешь рассказать о них?-попросила она.
  -А что ты хочешь знать?-я прищурился.
  -Это вы их воскресили?
  -Не совсем так.Из всех оживленцев,которых ты здесь видишь,я поднял только Садовника Кэпа-капитана Уильяма Малокея Моргана,как звали его при жизни.Кланки и Комин,-я кивнул на них,-сами присоединились ко мне.Они Двое Из Склепа.Садовник Кэп был когда-то пиратом,однако всю жизнь мечтал быть садовником.Его я пробудил сам,сознательно.Луихи пришел ко мне,когда мне было восемь.С тех пор он мой постоянный спутник.Боби и Роби плотоядные мертвецы.У них очень интересная история.Их подняли очень давно,так давно,что их могилы стерлись с лица земли.Мертвецы становятся плотоядными тогда,когда попробуют живую кровь.Потом их можно только сжечь или полностью их подавить-для этого понадобится довольно сильный некромант.Но с Боби и Роби вышло немного не так.Люди,которых убили,сразу после поднятия пойдут искать своего убийцу и съедят его,если он жив.Боби и Роби были лучшими друзьями.За что их убили,я не узнал,равно как и имя того,кто их пробудил-это было слишком давно.Но удивляет совсем другое.Плотоядные мертвецы не имеют чувств,у них есть только самые примитивные инстинкты.Самосохранение,потребность утолять голод и тому подобное.Это значит,что они не могут сбиваться в стаи,если только их не контролируют.Но Боби и Роби все время были вместе,и даже с тех пор,как они потеряли рассудок,остатки разума они сохранили.Плотоядные стараются съесть друг друга,в то время как Боби и Роби держались вместе и помогали друг другу.Они атаковали,защищались и охотились вместе.С тех пор,как они живут у меня,я замечаю в них все больше разумных сторон.Надеюсь,когда-нибудь им удастся вернуть себе рассудок,-я перевел взгляд на мертвую женщину в простом домашнем платье.-А это Мадам Ти.Честно говоря,ее зовут мадам Мерсия Тюильри.Она тоже когда-то была некромантом.
  -Некромантом?-Рика удивленно воззрилась на нее.-А разве некроманты умирают?
  Тут я заметил,что становлюсь слишком разговорчивым.И Рика тоже чересчур расслабилась.Не иначе,Киса подмешал что-то в тесто.Или в вишневую начинку.Или в сахарную пудру.Или в крем.Не подумайте-он не хочет мне навредить,это скорее для того,чтобы мой иммунитет работал против очередного вещества с мерзкими свойствами.Он и Ронни с Киананом такие присылает,только с меньшей дозой подобной гадости.
  -Довольно об этом,-отрезал я.-Ты пришла сюда,чтобы воскресить кого-то,-я поманил к себе Луихи с сумкой.-Я хочу знать,кто это,как умер,зачем тебе это все и что ты будешь делать с трупом после того,как я его подниму?И что ты можешь мне за это предложить?
  -У меня есть деньги!
  -Деньги меня не волнуют,-заявил я.-У меня достаточно средств.
  -Тогда...-девчонка явно испугалась.-Чего ты хочешь?
  -Ммм...у тебя есть малиновое варенье?Настоящее,не из магазина.Если принесешь мне пару банок такого варенья,я приму их за плату,-заверил я.Рика ошеломленно переспросила:
  -Варенье?
  -И банки непременно трехлитровые.Те,что меньше объемом,я быстро съем.А теперь рассказывай что это за косточки,-я кивком указал на ее сумку.
  Рика оставила чашку в сторону.
  -Я хочу воскресить своего брата.
  
  
  Рика смотрела на некроманта,который,казалось,весь превратился в слух.Даже его мертвецы притихли настолько,что если закрыть глаза-их словно бы и нет.
  -Его не убивали,его просто завалило обломками.Он полез в наш старый дом в деревне.Дом был весь покосившийся,того и гляди-развалится.Как-то раз он решил прогуляться туда.Мне не захотелось тогда с ним идти,вот и пошел один.Одна из балок,которая поддерживала крышу,сломалась.А он был внутри...Один из соседей услышал шум и пошел узнать,в чем дело,и увидев,что дом развалился,он стал звать Тимми..
  -Тимми?Странное имя для этих мест.Впрочем,как и твое.
  -Это не имя,а прозвище.
  -Вот как.А зачем он в тот дом полез?
  -У нас возле дома росли малиновые кусты.Ягоды были большие,величиной с кулак,и вкусные.Вот он за ними и пошел,а там и в дом заглянуть решил,наверное.
  -Величиной с кулак...-мечтательно проговорил еще один любитель малины.-Это многое объясняет,по крайней мере,для любителей сладкого.
  -Вы воскресите его?-Рика подняла голову и с надеждой посмотрела на него.
  -Трагичная история,а главное-очень житейская,-задумчиво потерев ладони,он наконец кивнул:-Ну ладно.Луихи,отнеси кости в первую залу.А ты,-он с ухмылкой взглянул на девочку,-должна мне две банки малинового варенья,не забудь.И еще,даже если я воскрешу твоего брата,как ты объяснишь его родным,что он жив?
  -Они его не увидят.Я его спрячу.
  -А ты уверена,что он будет сидеть тихо и не захочет увидеть свою семью?Он мертв и время для него не течет.Каким бы он ни был,он совершенно точно пожелает еще хотя бы раз их всех увидеть.Если бы ты была на его месте,как ты думаешь,стала бы ты прятаться?
  -Он поймет.К тому же,кроме бабушки,у нас никого нет.
  -Он будет страдать...А если все же решит втайне понаблюдать,и кто-то его узнает- хотя бы та же самая ваша бабушка,не хватит ли старушку неотвратимый инфаркт?
  -Я все устрою.Бабка плохо видит.
  Некромант потянулся и хрустнул пальцами:
  -Все,что произойдет потом-на твоей совести.Я не несу ответственности за оживленца,который не находится под моим присмотром.Ты все поняла?
  -Да,-Рика тоже поднялась со стула.
  -Тогда пойдем.
  
  Луихи положил кости на пол передо мной.Хмм,скелет почти не повредился.Это упрощает дело-не придется сращивать кости заново.
  Закрыв глаза,я воздел руки в театральном жесте и направил на кости холодный поток своей силы.Некромантия,которая до того времени мирно дремала,приоткрыв один глаз,радостно взревела,учуяв труп.
  -Sta,Tim.Cumque vidisset tenebrae,in quibus te nunc.Et venite me,audite me.Pro voco sororem tuam,ut ad te vellem mundo viventium.(Встань,Тим.Увидь меня средь той тьмы,в коей ты сейчас находишься.Услышь меня и иди ко мне.Я зову тебя от имени твоей сестры,я хочу,чтобы ты возвратился в мир живых.)-с каждым словом мой голос становился все более низким и грубым-я уже две недели не поднимал мертвых,а потому моя сила хотела большего,нежели один скелет.
  Когда я открыл глаза,под моими ногами сидел парнишка лет четырнадцати.Он старался прикрыть свою наготу(одежды на скелете не было)и дико озирался вокруг.
  -Тимми!-завопила девчонка и бросилась к нему.
  -Р-рика?-парнишка явно ничего не мог понять.Я стащил с себя плед и накрыл его:
  -Держи.Закутывайся и вставай.Буду поить тебя особым варевом.Луихи,-я отвернулся к моему мертвому стражу.-Принеси ту бутыль сюда.
  -К-кто вы такой?-мальчишка смотрел на меня во все глаза.
  -Я?Я никто.Я просто проходил мимо и пожертвовал тебе свой плед.И обещал чем-то тебя напоить.
  -Он некромант,-заявила девочонка,помогая ему встать.-Он вокресил тебя.
  -Я был мертв?Погоди...так все произошедшее-не сон?Я действительно умер под завалом?Господи!А бабушка?..
  -Твоя бабулька пока что в добром здравии,-немного раздраженно проговорил я.-Правда,видит плоховато старушка.Но что поделать:возраст,это все возраст!..-выхватив у на удивление быстро возвратившегося Луихи бутылку с особым снадобьем,я выдернул пробку и протянул склянку Тимми(ну и имя,надо же):-Пей.Быстро.Но немножко.Двух-трех глотков будет достаточно.Вот так.Давай сюда,-я заткнул бутылку пробкой и отдал Луихи.-Так,теперь ты,-я посмотрел на Рику.-Ты должна мне варенье. Комин и Кланки проводят вас до дому.Время позднее,не думаю,что твоя бабушка бодрствует. Плед вернете потом.
  -А я не замерзну?-спросил Тимми,глядя на меня карминового цвета глазами.Никогда не видел у подобных глаз щенячий взгляд.-Там,на улице,кажется,дождь идет.
  -Не идет,а немного накрапывает.Очнись,парень,ты мертв-мертвецы холода не чувствуют!Все,выметайтесь!
  Счастливая девчонка и ее брат шли под дождем,прикрываясь сумкой,в которой она его принесла.По обе стороны от них шли Комин и Кланки.Я стоял на крыльце под козырьком с чашкой чая и гладил Гарма-моего мертвого пса,который скулил и печально на меня смотрел.
  Я вглядывался в темноту,пока не потерял Рику и ее брата из виду.В воздухе пахло озоном и мокрой землей.Я вспомнил слова,которые сказала мне девчонка перед уходом:
  -Передавайте привет вашей сестре!И брату тоже!
  -Непременно,-ответил я и они ушли под дождь.Ларри...Где-то ты там бродишь,кому докучаешь?..Сахар прихвати,когда решишь заглянуть.
  -Вот так,дружище,-тихо произнес я,трепля собаку по голове.-У нас будет варенье.
  Гарм гавкнул и встряхнул шерсть от воды.
  -Только вот прятать его пока негде-сожрет его Кланки,как пить дать,сожрет,-я залпом допил чай и зашел в дом.Гарм следовал за мной.
  Ларри,Ларри...
   'Возвращайся побыстрее.У нас есть варенье.'
  А пока,думал я,шагая по коридорам,стоит выпить еще чашечку чая и съесть парочку пирожных-вдруг еще какой клиент придет?И поведу я его по тропам нави,дабы вернуть то,что потеряно было...
  Пожалуй,две чашечки.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"