Аннабелл Сайл Кар : другие произведения.

Slott hylende-Воющий замок

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Первые 36 страниц чернового варианта повести,начатой очень давно.Мне даже описывать ничего не хочется-там все достаточно прозрачно.

  Воющий замок.
  Пролог.
  Об академии и магах.
  Меня зовут Хенрик.Я-потомственный светлый маг.И сегодня я впервые отправляюсь в лучшую магическую академию мира,которая больше известна по дурному имени,которым ее окрестили-Воющий замок.По преданию,когда-то давно в нем жил темный маг,прославившийся своей жестокостью и магическими способностями.Он был невероятно злым,выделяясь даже среди других темных.Наверное,поэтому он спятил и хотел уничтожить всех остальных магов.Хорошо,что его успели вовремя убить!Так же говорят,что перед смертью он заявил,что у него будет наследник среди других темных магов,плоть от плоти его,у которого будет метка в виде черного дракона-знак его рода.
  Но я считаю,что все это сказки.Теперь этот Воющий замок-академия,и несмотря на все слухи о ней-пристанище всех магов,как темных,так и светлых.Это нейтральная территория,и мы все на ней равны,пусть даже темные по-прежнему ненавидят нас,светлых,а мы,в свою очередь,не слишком любим темных.Но это обычные дела в академии.
  Почти всех магов сначала обучают дома.В академию ты отправляешься только тогда,когда тебе исполнится пятнадцать,а до того-элементарнейшие заклинания,позволяющие маленьким магам контролировать себя и много чего другого,но все это лишь базовые знания.В академии ты становишься именно тем магом,каким определится род твоей магической силы.Несмотря на то,что ты собирался быть травником,ты запросто можешь стать некромантом-от этого зависят вовсе не твои хотения,а то,на что ты больше способен.
  Но травники-это скорее светлые маги.Есть и темные(балуются ядами),но их не так много.Гораздо больше среди них некромантов,заклинателей и прочих не очень приятных личностей.
  Одна из особенностей академии в том,что учеников, селят по двое в одни и те же покои,обустроенные так,чтобы мы чувствовали себя как дома.Весь фокус состоит в том,что в одной комнате живут светлый и темный маги.Так было всегда,потому что академия основана на принципе равенства обеих рас магов,а потому их стараются таким образом научить как можно дольше терпеть друг друга,не причиняя вреда.В Кодексе академии это называется 'учить гуманности'.
  Поэтому я знаю,что моим близким соседом станет темный маг,но надеюсь,что он не будет такой заразой и паразитом,какими обычно бывают темные.Очень надеюсь.
  Глава 1.
  Приезд.
  Я ехал в нашем семейном лимузине,не отрываясь глядя в окно.Вот-вот мы должны были приехать,а потому мне вовсе не хотелось пропустить вид на Воющий Замок,который притулился на самом краю скалы.
  Мама,сидящая на сиденье рядом со мной,по-видимому,тоже понимала,что мы скоро приедем,а потому принялась приводить в порядок и без того безупречную прическу и подправлять макияж,после чего неожиданно переключилась на мой внешний вид.
  -Мама,не надо,все в порядке с моей шевелюрой!-я изо всех сил уклонялся от расчески.
  -Твои волосы торчат во все стороны,как пакля.Если уж ты сам не удосужился привести себя в приличный вид,то хотя бы дай сделать это мне!-я сдался.С мамой невозможно было спорить-она не успокоится,пока не стянет мои волосы в короткий хвост.
  Это была моя прихоть-отрастить себе волосы до плеч.Я и без того достаточно смазлив,так что терять мне было нечего.
  Отец сидел перед нами с мамой.Всю дорогу он улаживал какие-то дела,а потом достал газету и укрылся ею от нас,суетливых и чего-то там пищащих,разглядывающих пейзаж за окнами.Но сейчас он вдруг соизволил нас заметить:
  -Амалия,-это он обращался к маме,-отстань от парня.Его проблемы,что он решил отрастить себе девчачьи косы.
  -У меня нет кос,-запротестовал я,а мать наконец закончила возиться со мной и протянула мне маленькое зеркало:
  -Посмотри,какой теперь ты стал красивый!
  Из зеркала на меня пялилось с обреченным видом лицо.Обычное,знакомое мне с детства лицо.Я метис,и это объясняет мою смазливость.Моя мама-азиатка,и это от нее у меня раскосые глаза и слишком тонкие для парня черты лица.Но ростом и цветом кожи,глаз и волос я больше похож на папу-норвежца,который внезапно решил прочитать мне лекцию о правилах поведения в академии.
  -Хенрик,-сурово начал он,-академия-это не игрушки.
  Я согласно закивал.
  -Тебе придется учиться средь самых разных магов,и ты должен проявить себя с лучшей стороны...
  -И не смей ходить патлатым,-встряла мать.Отец вскинулся:
  -Амалия!Так вот,Хенрик,не смей пятнать доброе имя нашей семьи...
  -Мы будем звонить тебе каждый день,-вновь невпопад заявила мама.
  -Амалия,прекрати!Сын,-зеленые с голубыми прожилками глаза словно ледяной корочкой покрылись-он явно сердится,-я собираюсь взять с тебя слово,что ты не станешь...
  -...ввязываться в дурную компанию!-подхватила мать.-А то знаю я этих темных!
  Отец покраснел от злости.Он терпеть не может,когда его перебивают:
  -Женщина!!Ты позволишь мне поговорить с сыном,или нет?!
  Мама скривила губы,но промолчала.Отец тем временем продолжил:
  -Хенрик,дай мне свое слово,что никогда не станешь водить дружбу с темным.Будь любезен,но не заводи с ними близкого знакомства.Ты обещаешь?
  -А если меня вынудят обстоятельства?-спросил я.Идея подружиться с нахальной занозой в заднице(коими являются ВСЕ темные маги)была в чем-то даже привлекательной.
  -Только если причины будут достаточно уважительными,-отец нахмурил светлые брови.-Но они вряд ли будут.Ты даешь слово?
  -Даю слово,что не стану заводить себе друзей среди темных.Но если другого выбора не будет,то мое обещание ничего не значит,-послушно проговорил я.
  -Сойдет,-смилостивился отец,вновь откидываясь на спинку сиденья и закрываясь газетой.Мама вновь принялась приводить меня 'в порядок',между делом читая мне нравоучения.
  ***
  Воочию Воющий Замок был гораздо больше,чем на фотографиях.Мрачный готический замок на краю обрыва,где тебя будут обучать волшебству-что может быть лучше?
  Мы стояли перед входом в академию-огромными дубовыми дверьми,окованными железом.Мы ждали,когда двери откроются,и нас,согласно традиции,впустят внутрь.
  Семьи светлых и темных магов стояли по разные стороны и никто не пересекал границу,словно это были две совершенно разные территории,куда вход был только по пропускам.
  Зато я увидел нескольких знакомых в толпе светлых-кузину Ингрид,моего старого приятеля Хэльдира,двоюродного дядю Фроста и его пятилетнего сына Хагни,подругу детства Кату и ее отца,Форсети.
  Гораздо интереснее была сторона темных-никто из них не был мне знаком,но выглядели они колоритнее,чем мы.
  Кто-то из них был ухоженнее на вид,чем другие,кто-то вовсе не заботился о своем внешнем виде,однако у них у всех была одна общая черта-им было наплевать,что о них подумают.Все были разные,как стекла в витраже.
  Вон дама в манто,а рядом с ней темная травница с нечесаной головой и грязью под длинными ногтями.Но они не мешают друг другу,напротив,вполне дружелюбно обмениваются колкостями.У светлых так не принято-у нас это дурной тон.Наверное,хорошо быть темным.
  Я так увлекся разглядыванием темной стороны,что не сразу расслышал слова отца:
  -Не забывай историю этого замка,Хенрик.Твой предок был одним из тех,кто уничтожил Рагнвальда Злого.
  -Ага,-сказал я и пробурчал себе под нос:-Стоически уворачивался от пинков и грыз Рагнвальду лодыжку.И отравился его кровью,после чего умер рядом с ним.Геройство у нас в крови,прямо как болезнь.
  В толпе зашевелились-кто-то еще прибыл.Темные прекратили шептаться и все куда-то уставились.Я вытянул шею,пытаясь понять,что именно они там увидели,как отец произнес вполголоса,презрительно растягивая слова:
  -А-а,потомок угрозы всему,что шевелится!
  Мать на него шикнула:
  -Он потерял родителей!Пусть он и темный,но сочувствие ему не помешает.
  -Говорят,он сам же их и прикончил,-шепнул нам незнакомый мне светлый маг.-А еще говорят,что он-это наследник Рагнвальда,последний в их роду.
  -И что,возвращается в дом своего предка?-с явным неудовольствием заметил отец.-Экая радость!
  -Остальные темные его тоже опасаются.Мало ли что может случиться?
  Я тем временем немного протолкнулся вперед и наконец увидел того,о ком они говорили.
  Пятнадцатилетний парнишка с черной спутанной шевелюрой,словно его только что разбудили и он забыл причесаться,в черном пальто с поднятым воротником,шел к входу в академию с таким надменным и в то же время безразличным выражением лица,словно он здесь единственный хозяин,а мы не более чем пустое место.
  За парнишкой шел высокий седовласый старик,тоже весь в черном.Наверное,дворецкий.
  В руке старик держал толстую,с мою руку,цепь,и я некоторое время думал,что они привели с собой крокодила,но это оказалось не так.Это был пес.Но какой пес!
  Огромная лапа опустилась на ступеньку рядом с моей ногой-камень дрожал от веса гигантской твари.Три головы с подозрением поглядывали на людей вокруг,а лохматый хвост запросто мог свалить с ног взрослого мужчину.
   Я не сумел сдержать изумленного возгласа,который получился довольно-таки громким в такой тишине.Переведя взгляд,я понял,что парнишка остановился прямо передо мной и теперь сверлит меня взглядом ледяных темно-синих глаз.А еще я обнаружил,что мы почти одного роста и его волосы тоже отращены до плеч.В ухе серьга-кольцо,а на кольцо нанизаны четыре бусинки и маленький клык.
  -Ну и что это значит?-негромко спросил он,хмурясь на меня.
  -Что?-я решил сделать вид,что не понимаю,о чем он.
  -Тебе не нравится моя собака?-продолжал наступать он.
  -Нет,почему же...Хорошая собака.
  -Тогда почему ты называешь моего пса чудищем?-он прищурил глаза.Трехглавый пес зарычал на меня,словно почувствовав недовольство хозяина.Было жутко.
  -Мастер Хродвальд,-вмешался старик с цепью в руках,-я не думаю,что этот мальчик желал показать вам свое неуважение.
  -Нет,Эцур,может,он и не хотел,но все же это неуважение.У него нет права оскорблять моего пса или,например,тебя.Потому что это все равно что оскорбить меня,-Хродвальд повернулся ко мне и спросил:-Как тебя зовут?
  -Я Хенрик Ольсен,-представился я и,как велит обычай,слегка поклонился.И заметил,как глаза старика за спиной Хродвальда чуть сверкнули.Он знает меня?
  -Меня зовут Хродвальд Ларсен,и я надеюсь,Хенрик,что ты больше никогда не встанешь на моем пути,потому что тогда тебя просто не станет,-он наклонил голову,но отвешивать поклон не стал.
  Развернувшись,он подал знак старику следовать за ним,и вновь зашагал к дверям в Воющий Замок,словно только что и не устраивал сцены.
  Глава 2.
  Магический дуэт.
  Не знаю,что после нашего знакомства делал Хродвальд-сразу же после того,как нас впустили внутрь академии,он вместе со стариком и своим милым песиком ушел куда-то вглубь замка,а мы с родителями отправились в главный зал,чтобы узнать,к какому именно классу магов я принадлежу.
  Отец всю дорогу отчитывал меня:
  -Как ты умудрился в первый же день,в первые же несколько минут нажить себе такого опасного врага!Мне стыдно за тебя!Ты не должен был пугаться какой-то зверушки темных!..
  -Прекрати,-сказала мама.-Он держался молодцом.Хродвальд Ларсен не стал ему вредить,а отпустил с предупреждением.
  -Он не стал вредить ему перед всеми,потому что не хочет запятнать свою репутацию пока-что-не-убийцы.А что касается предупреждения...
  -Он темный.Недавно потерял родителей.Неудивительно,что он остро реагирует на чужих,удивительно то,что после всего этого он ничего не сделал Хенрику.И это очень хороший знак.Хродвальд не станет вредить ему просто так.
  Отец замолчал,обдумывая сказанное мамой,а потом тихо произнес:
  -А может,и не очень хороший знак.
  Мы подошли к одному из трех столов.На столешнице из темного дерева,отполированного и блестящего лаком,лежали маленькие,не больше ладони,тонкие листы бумаги странного бежевого цвета.
  За столом сидел маг,очевидно,светлый,потому что своих я издалека чую.Перед ним лежала толстая тетрадь,и он делал в ней пометки.
  -Как тебя зовут?-спросил он,дружелюбно улыбаясь.
  -Хенрик Ольсен,-ответил я,а он улыбнулся еще шире:
  -Так это ты нагрубил потомку темнейшего мага во всем мире?Ты храбрый парнишка,но гляди в оба,потому что темные иногда очень и очень...
  -Старкад!Ты задерживаешь остальных!Занимайся делом,а не разговорами.
  Мимо быстро прошла какая-то тетка в старомодном платье коричневого цвета.Старкад подмигнул мне:
  -Она-темный маг,выше меня по рангу.Следит тут,чтобы мы работали хорошо.Сварливая ведьма.А что я говорил о темных?
  Я улыбнулся.Старкад тем времнем продолжал:
  -Видишь эти маленькие листочки?Это срезы со ствола метаморф-дерева.
  Метаморф-дерево!Они очень редкие,и маги-травники специально их выращивают.Метаморф-деревья опасны,потому что,стоит им издали уловить хотя бы отголосок силы приближающегося к ним мага или учуять человека или зверя,как они превращаются во что-то притягательное будущей жертве,а стоит ей подойти ближе,как они ловко хватают ее и съедают.
  -Эти листы сами по себе не опасны.Они используются для того,чтобы определить класс мага.Если ты травник,лист превратится в какое-то растение;если заклинатель-то в какой-нибудь предмет;если ты стихийный маг,то лист либо сгорит,либо вспыхнет искрами,либо намокнет,либо съежится в комок,либо покроется пыльной коркой;если ты некромант,то лист попросту сгниет или покроется могильной плесенью;а если ты метаморф-маг,то лист останется таким,каким ты видишь его сейчас,-Старкад придвинул специальной палочкой-лопаткой мне три листа.-Бери по одному.
  Родители за моей спиной замерли.Я осторожно взял один лист.
  Едва оказавшись в моих руках,он тут заискрился красивыми голубовато-белыми искрами и зашипел.
  -Стихийный маг,-кивнул Старкад и что-то записал у себя в тетради.-Бери второй.Если все три раза подтвердят у тебя одну стихию,то..
  Но второй лист,вопреки ожиданиям,покрылся плесенью.
  Все,кто стоял рядом,застыли.
  -Светлый маг-некромант?!-воскликнул кто-то.Я опешил.Этого не может быть.Светлые не могут быть некромантами!
  Старкад встал со стула и,пристально на меня посмотрев,сказал:
  -Бери третий,-от его веселости не осталось и следа.
  Я послушно,хоть и не без опаски,взял третий лист.Он взорвался тысячей мелких кусочков и осыпал все вокруг.
  Я огляделся.Все светлые рядом со мной смотрели на меня,как на прокаженного,а темные были изумлены настолько,что просто застыли,как статуи,глядя на меня расширенными глазами.
  -Некромант и стихийный маг,-в конце концов подвел итог Старкад,и обратился ко мне:-Не тушуйся,всякое бывает.
  -Разве когда-то существовал светлый маг,который был некромантом?-на грани паники вопросил я.
  -Существовал,-вздохнул Старкад и подергал себя за бороду.-И был очень хорошим человеком.
  Я немного было успоколся,как вдруг раздался крик с другой стороны зала:
  -У нас тут маг с тремя классификациями!
  -А у нас с двумя!-крикнул Старкад.
  -Темный?
  -Светлый!
  ***
  Я искал свою комнату.Мне сказали,что меня поселят с тем темным магом,у которого три классификации.Так как только у нас двоих больше одного класса,то и поселить нас решили вместе.Я не видел этого темного,и не знал его имени,но мне было как-то нехорошо на душе.
  Родители уехали смятенные,но сказали,что они гордятся мной,несмотря на двойственность магических сил,и чтобы я не терзался сомнениями.У отца был потрясенный вид-еще бы,день был полон переживаний-сначала долгая поездка,потом Хродвальд со своим трехглавым псом,а потом выясняется,что я-некромант!Я не виню отца.Я чувствовал себя еще хуже.
  Найдя наконец широкую дверь с номером 458,которая находилась в конце коридора,я открыл ее и ввалился внутрь,затаскивая свои чемоданы и сумки с вещами.
  -А вот и третий ответ,-раздался знакомый голос.-Как я надеялся,что это будешь не ты!
  Подняв голову,я обнаружил на широком подоконнике Хродвальда.Руки опустились и сумки выпали у меня из рук:
  -О нет!
  -Это моя фраза,-заявил он и бросил что-то вглубь комнаты.Я посмотрел туда и обнаружил там трехглавого пса,который поймал это что-то на лету и теперь аппетитно хрумкал,закрыв свое лакомство от посторонних глаз немаленькой лапой.
  -Опять неровно дышишь к моему псу?Цербер проглотит тебя и не заметит,светлый.
  -Я и не думал,-сердито произнес я и потащил сумки к свободной кровати.-Мне твой пес не нужен.
  -А кто закроет дверь?Или ты решил снадбить Цербера ужином в виде других учеников?-спросил Хродвальд,легко спрыгивая с подоконника и закрывая дверь.
  -Меня же он не съел,-справедливо рассудил я,раскладывая вещи на кровати.
  -Потому что я велел не трогать моего соседа.Но это вопрос времени.Вполне может статься,что ты мне скоро надоешь,а Цербер будет голодный...Ты когда-нибудь просыпался в желудке трехглавого пса?
  -Нет и не собираюсь.Я не только некромант,я еще и владею стихией молнии.Так что твоему песику не поздоровится,если он раззявит на меня свои пасти.
  -Как грубо!Ты же светлый!Вы все мямли и нравственники.Ты не должен даже подозревать о существовании такой вещи,как отпор!
  -Хродвальд,-спросил я,-а почему ты вдруг так развеселился?Ты же был таким угрюмым,когда мы встретились на лестнице у входа...
  -Тогда я не думал,что мне подселят тебя.Но ты производишь впечатление не обычного хлюпика светлого.Тебя будет интересно ломать.
  -Говорят,что свет произошел из тьмы,-задумчиво проговорил я.-Я думаю,что ты просто добряк,каким бы темным ты не являлся.
  -Я?Добрый?Помилуй,что ты несешь!Когда это потомок Рагнвальда мог быть добряком!Мы все злые.Я,мои родители,мои дед и бабка,мои прадед и прабабка,мои прапрадед и прапрабабка...Перечислять всех не буду.Мой род является темным исконно,а я-последний из живущих потомков.Хочешь узнать,какой я добрый?Иди почеши спинку Церберу.
  -Я верю,что ты добрый.Может,совсем немного,но это так.
  -Ты меня озадачиваешь,-он снова бросил что-то псу и подошел ко мне,но не близко.'Либо не доверяет,либо решил учинить какую-нибудь пакость,'-догадался я и обернулся.
  Хродвальд смотрел на мои вещи и корчил гримасу отвращения.
  -Что это?-наконец сказал он,тыча пальцем куда-то в кипу вещей,которых я только что выудил из второй сумки.
  -Где?
  Хродвальд медленно подошел ближе и двумя пальцами достал оттуда...мамину блузку с кружевами!Проклятье!Она вновь перепутала наши чемоданы,и запихнула хороший повод надо мной издеваться в мой чемодан!Они с отцом собирались ненадолго уехать,а так как именно она обычно собирает мой чемодан,не позволяя мне делать это самому,то неудивительно,что оба чемодана она собирала одновременно.
  -Это не то,что ты думаешь,-поспешно заявил я,поднимая руки кверху,потому что у Хродвальда был такой вид,словно он сейчас скормит-таки меня своему псу.
  -Ты что,носишь девчачью одежду?-подозрительно проговорил темный,пристально глядя мне в глаза.
  -Нет.Конечно,нет!Это все мама!Понимаешь...-начал я,но Хродвальд меня перебил:
  -Ты стащил блузку своей матери,чтобы носить самому?-он был настолько изумлен,что казался даже безобидным.
  -Нет,просто мама случайно положила ее в мой чемодан...
  -Случайно положила??
  -Да,случайно,потому что я не ношу женскую одежду!-сорвался я на крик.-У нас одинаковые чемоданы!
  Последняя фраза явно не способствовала улучшению ситуации.
  -Еще и чемоданы одинаковые?-Хродвальд положил блузку обратно и сел,словно ноги отказывались его держать.Помолчав немного,он поднял голову к потолку и тихо заговорил:
  -Господи,я знаю,что я плохой,но это уже перебор.Я же придушу его через несколько дней!Я не вынесу каждый день видеть накрашенную рожу и каждый день эту рожу ненавидеть...
  -Я нормальный!!Я вовсе не...не...-я запнулся,выбирая слово помягче.
  -Остынь,-Хродвальд спрыгнул с моей кровати и широко улыбнулся.-Тебя действительно не сломать с первого раза.Но ты все равно хлюпик.
  -Что?-я не верил своим ушам.
  -Я послал бы тебя подальше,если бы ты вдруг обнаружил в моих вещах подобную вещь,хотя ничего такого ты у меня не найдешь.Я прибил бы тебя,если бы ты начал сыпать подозрениями.Я скормил бы тебя Церберу,если бы ты посмел обвинить меня не в той ориентации.Ты хлюпик,потому что ты светлый.
  -Погоди,так ты устроил эту сцену только для того,чтобы проверить меня на прочность?
  -Мне стало интересно,сможешь ли ты продержаться в одной со мной спальне хотя бы несколько минут,зная,что я та еще сволочь.
  -Ты притворялся!
  -Притворство-это мой хлеб с маслом.Я же темный,ты не забыл?
  У меня дико чесались руки его ударить.Паразит!!
  Через некоторое время,когда мне удалось восстановить спокойствие,я спросил:
  -Какие у тебя магические классы?
  -Зачем тебе?-он улыбнулся еще шире и стал походить на Чеширского кота.
  -Вдруг нам придется учиться в одном и том же магическом классе?Мне,например,не хочется учиться в классе некромантии.
  -Потому что злые темные маги будут издеваться над несчастным хлюпиком светлым...
  -Я не хлюпик.Ты сам так говорил.
  -Я пошутил.Ты хлюпик.
  -Именно по этой причине я не хочу учиться средь одних только темных магов.
  -Потому что ты хлюпик?
  -Хродвальд,-зашипел я,сжимая кулаки.Спокойствие.только спокойствие.Он намеренно хочет меня довести.Нельзя ему потакать.
  -Оу,как ужасен взгляд его!Мои коленки уже отбивают чечетку,и я начинаю срочно хотеть в туалет...
  -Прекрати вести себя,как придурок.
  Хродвальд скорчил рожу.а потом совершенно обыденным тоном заявил:
  -Я тоже некромант.Так что у нас все-таки есть один общий класс.
  -Это хорошо,-обрадовался я.
  -Не вижу повода для радости.Я не буду делить своего ручного светлого с другими темными,но издеваться над тобой не перестану.
  -Ну и ладно,-решил не расстраиваться я.
  'Сам он станет моим ручным темным'.
  -Еще я травник.Да-да,не делай большие глаза!Тебе идут только поросячьи глазки,вот как сейчас.Я знаю,что травничество и некромантия-противоположные и,более того,взаимоисключающие друг друга вещи.
  -Коротко говоря,да,-я вернул уползшую было вверх левую бровь на место.
  -Погоди,-Хродвальд зловеще ухмыльнулся.-Сейчас тебе точно станет не по себе.Я метаморф.
  Мгновение я стоял в ступоре и глядел на Хродвальда во все глаза,ожидая,что это всего лишь шутка.Но он молчал.В конце концов я проговорил слабым голосом:
  -То есть,ты можешь превращаться...
  -Во все,что захочу.И в кого захочу.Так что держись,жизнь со мной тебе предстоит несладкая.
  С этими словами он вновь принялся копаться в моих вещах.Я все еще не мог оправиться от шока-метаморф!
  Метаморф-маги встречаются еще реже,чем метаморф-деревья.Причем последние никогда не трогают метаморф-магов,очевидно,чуя тайную духовную близость,а проще говоря-не страдают каннибализмом.
  Метаморф-маги,помимо того,что с легкостью превращаются во все,что захотят,обладают еще несколькими свойствами-они могут читать твое сознание,как открытую книгу(легче обмануть жертву),легко определяют твое настроение и используют его в свою пользу(склонны так же и питаться твоим настроением,чертовы эмоциональные вампиры!).Так же они необъяснимым образом притягивают к себе окружающих.Это что-то вроде обаяния или харизмы,которое витает в воздухе вокруг них,как феромоны.
  Жутковатые.А мне с таким еще жить почти целый год.
  Я тряхнул головой и решительно отобрал у Хродвальда чемодан,в который он уже влез чуть ли не с головой.Темный недовольно на меня покосился,потом фыркнул,забрался на мою кровать и начал копошиться в другой груде вещей,сваленных внушительной горкой.
  Хродвальд,что-то недовольно бормоча,вытащил оттуда мамино платье.
  -Это не мое,-быстро сказал я.Хродвальд хмыкнул,продолжая разбрасывать одежду,которую я подбирал,складывал в стопки или вешал на вешалки и отправлял все это в единственный свободный шкаф.Вообще их было три,но два других оказались до отказа забитыми шмотками Хродвальда.Ах да,это ведь дом его предка!
  -Хродвальд,-спросил я,-а где твои родители?
  -А ты разве не слышал?-насмешливо произнес он.-Все магическое сообщество только об этом и говорит.
  -Не слышал.
  -Лжешь.Не похоже на светлых.Они погибли.Загрызены волками насмерть.
  -Волками??
  -Да,-он пристально на меня посмотрел.-У нас особняк возле хвойного леса.Там всегда водились волки.Много волков.Мы закрывали ворота,чтобы они не проникли внутрь,но тем днем кто-то забыл закрыть ворота и они вошли в парк.
  В доме из слуг у нас только Эцур и Гудельв.Не знаю,кто именно из них наплошал,но никто не заметил волков,бегающих у дома.Я тогда разучивал пару заклинаний и не выходил из своих комнат.
  Вечером отец и мать отправились прогуляться по парку.Они всегда выходили на вечернюю прогулку после ужина.Через некоторое время мы услышали крики.Эцур схватил ружье и выскочил из дома.Я тоже хотел выйти,но Гудельв держала меня,крича,что не выпустит,пока Эцур не вернется.Потом раздались выстрелы.
  Эцур пришел и велел Гудельв отпустить меня.Он взял меня за руку и повел в парк.Я видел трупы волков-у них были оскалены пасти,они были в крови моих родителей и в своей крови тоже.А потом я увидел отца.
  У него была разорвано горло-сначала я подумал,что он повязал красный шейный платок или шарф,но для ткани слишком блестело.
  Пальто распахнулось,и на рубашке были видны кровавые пятна-следы зубов.Глаза были широко раскрыты и смотрели в небо.Подбородок был в крови,как и почти все лицо.
  Чуть поодаль лежала мать.Я не стал ее разглядывать-глаза отказывались видеть то,что стало с ней.Я помню только ее волосы,рассыпавшиеся по мокрой траве.
  Потом было много людей,похороны,сборы...Я все это время просидел с Цербером.Пока другие пели прочувствованный церковный гимн,я просил богов принять родителей в иные миры милостиво и не причиняя им страданий.Многие до сих пор считают,что это я убил своих родителей,а потому никто не желал принять меня в свою семью на некоторое время.
  Меня решили отправить сюда.Моим опекуном назначен директор Карльсвёхуд,-Хродвальд,на лице которого вновь появилось надменное выражение,мрачно посмотрел на меня:-Не сомневаюсь,что он сейчас вешается от счастья.Ну что,утолил я твое любопытство?
  -Я...-я запнулся,не зная,что сказать.-Мне не стоило...Извини.
  Хродвальд отвернулся от меня и швырнул в меня платьем,которое недавно нашел в моих вещах.
  -Нечего извиняться.Но тебе и правда не стоило поднимать этой темы.Теперь тебе придется еще хуже,чем я планировал до этого,-Хродвальд нехорошо улыбнулся и спрыгнул с моей кровати.
  -Я ложусь спать рано.И тебе советую,потому что отныне ты станешь будить меня по утрам.
   Глава 3.
  Темная сторона.
  За ночь я просыпался несколько раз.Я очень волновался-как меня воспримут другие маги?
  Хродвальд,похоже,не беспокоился вовсе-всю ночь проспал мертвецким сном.
  В конце концов я проснулся под рев будильника и лай Хродвальдовой трехголовой твари.
  Вскочив,я быстро оделся и умылся.Хродвальд продолжал мирно спать.
  -Просыпайся,-велел ему я.
  Хродвальд даже не дернулся.
  -Ты опоздаешь.Сегодня нам составят расписания занятий,и нам нужно там быть,потому что нас с тобой будут учить немного по-другому.
  Ноль реакции.
  -Хродвальд!Твой пес сожрал ковер!
  Цербер,уже давно наблюдавший за мной из своего угла,удивленно гавкнул.Но темному,похоже,было на все наплевать.
  -Хродвальд,вставай!-я принялся его расталкивать.
  В ответ он недовольно нахмурился и поднял руку...
  Я обрадовался.
  ...нашарил другую подушку и,швырнув ею в меня,перевернулся на другой бок.
  Я заскрипел зубами и оглянулся в поисках чего-нибудь,чем можно было бы его разбудить.На глаза мне попался стакан с водой.
  Я медленно и методично начал поливать прохладной водичкой голову Хродвальда,надеясь,что он таки взбесится и проснется.Но,вопреки моим ожиданиям,он накрылся одеялом с головой.
  Я отобрал у него подушки и содрал с него одеяло.Хродвальд пробормотал:'Холодно',и съежился в комочек,но открывать глаза и не думал.
  -Вставай,вставай,вставай,-повторял я,и,выплюнув попавшие в рот волосы,отправился в ванную-набрать воды побольше.
  Когда я вернулся с ведром ледяной воды,одеяло было на месте-у Хродвальда.Он замотался в него,как гусеница,и продолжал мирно посапывать.Поставив ведро на пол возле кровати,я молча посмотрел на это безобразие.В конце концов я воскликнул:
  -Конец тебе,несчастный!-и потянулся за ведром.
  Ведро оказалось пустым.Зато посередине комнаты сидел довольный трехголовый пес,облизывающий все свои три морды.
  Тут я просто вскипел и решил прибегнуть к последнему доводу:
  -Стальная рука под одеяло!-провозгласил я и бросился на Хродвальда.
  Схватив его за лодыжку,я дернул его на себя и потащил в сторону ванной.Сзади что-то бумкнулось об пол и вскрикнуло от боли.Ура,пол-дела сделано-он очнулся!
  Пока я волок его до ванной и слушал лай развеселившегося Цербера,я здорово устал.Хродвальд даже не думал мне помочь,притворяясь хорошим мешком муки или чем-то вроде этого.Причем отчаянно ругающимся и сыплющим проклятиями мешком муки!
  Оставив его на ванном коврике,я выскочил обратно и,подперев снаружи ручку двери стулом ,заявил:
  -Шевелись!Мы уже опаздываем!
  В ответ донеслось нечто неразборчивое,но вполне оскорбительное.
  После пятнадцати минут ожидания я подошел к двери и спросил:
  -Чего ты копаешься?
  Хродвальд не ответи,и я,убрав стул,вошел в ванную.И завыл:
  -Ты что,издеваешься?!
  -Ванная по утрам,-начало рассуждать это недоразумение,сидя в этой самой ванной по самые уши залившись пеной,-помогает восстановить энергию...
  -Энергию по утрам может восстановить холодный душ!
  -...А так же снимает усталость и поднимает настроение.Ты меня совершенно замучил и напрочь испортил мне настроение,Хенрик.Ты же светлый,извинись.
  -Как светлый,я тебе,темному,сейчас врежу и оставлю здесь!Сам объясняйся с преподавателями!А я и так уже опоздал!
  -Чшш,-Хродвальд приставил палец к губам:-Не боись,пока я с тобой,тебя никто не тронет.Подожди,сейчас я выберусь,и мы с тобой пойдем туда,куда ты там опаздываешь...
  -МЫ опаздываем!!
  -Ну ладно,ладно,-он примирительно поднял ладони,-мы опаздываем.Ты не принесешь мне мою одежду?
  ***
   Я несся по коридорам,держа за руку зевающего с опастностью вывихнуть себе челюсть Хродвальда,уже одетого и глядящего на мир относительно ясным взором.
  Ворвавшись на всех парах в тот же зал,где вчера нам определяли класс наших магических сил,я остановился и отпустил руку Хродвальда.
  -Хенрик!-послышался зычный глас с того конца зала.Я поернулся и увидел там Старкада,с улыбкой машущего мне рукой.-Идите сюда,оба!
  Хродвальд моментально напустил на себя надменный вид и,гордо расправив плечи,неспешно зашагал следом за мной.
  -Мне сказали составить для вас расписание,-все так же добродушно улыбаясь,поведал нам Старкад.-Вчера выяснилось,после вашего ухода,что у нас есть еще один маг с двумя классификациями.Она тоже должна скоро сюда подойти.
  -А разве мы не опоздали?-недоумевал я.
  -Опоздали,вот только для темных полдень-это так рано,-засмеялся Старкад.Я тоже улыбнулся и покосился на Хродвальда.
  -Может,мы наконец займемся составлением расписаний?-холодно произнес Хродвальд.
  -Пока ее здесь не будет,не сможем,-отрезал Старкад.
  Некоторое время я болтал со Старкадом,а Хродвальд скучал.Но потом мы услышали это:
  -Нидхёггова пасть!Отлепись от меня наконец!!
  -Я просто провожу тебя.Мы ведь подруги!
  -О,Всеотец,дай мне сил!Когда мы с тобой подругами заделались,светлая?!
  Так,понятно.'Светлый'-это у темных магов нечто вроде ругательства.
  Перед нами предстали две девушки.Одна мне сразу понравилась.
  У нее были теплые светло-карие глаза и каштановые волосы.Она улыбнулась нам всем и сразу же ушла в другой конец зала.Я проводил ее взглядом-было на что посмотреть.
  Зато когда я обернулся,я увидел перед собой чудовище.И едва сдержался,чтобы не заорать и не броситься прочь.
  Вторая девушка была очень худощавой,прямо как палка,что подчеркивалось ее черно-красным платьем до пола.Глаза казались огромными на лице,и радужка была настолько черной,что зрачок было просто не видно.Нос крючком,а остального ее лица было не разглядеть под спутанной копной длинных смоляных волос.Кожа была белая,как у утопленника.
  Она подняла на меня взгляд,и я бы точно убежал,если бы не услышал Хродвальда:
  -Халла?-он вопросительно поднял брови.
  Девушка(или все-таки кошмар?)повернулась к нему.
  -Хродвальд,-и голос у нее был неприятный!Скрипучий,как плохо смазанные петли двери.-Давно не виделись,гримтурсов сын.
  -Да ты почти не изменилась,гарпия.Все такая же крючконосая,-он улыбнулся.Я потер глаза.Он что,совсем ее не испугался?
  -Мне жаль,что так получилось с твоими родителями.Они были достойными магами.
  Хродвальд кивнул.
  -Надеюсь,Хель примет их гостеприимно в своем чертоге,-чудовище по имени Халла церемонно поклонилась,а потом повернулась ко мне.
  -Кто этот светлый?-спросила она.
  -Это мой сосед,-ответил Хродвальд.-Его зовут Хенрик.
  -Хенрик?-переспросила она.-Хенрик Ольсен?
  Я робко кивнул.И отскочил назад,потому что она вскинула голову и шагнула ко мне с явным намерением сделать что-то плохое.
  -Так это же тот троллий сын,что посмел тебе грубить!-она посмотрела на меня,как на таракана.
  -Он меня развлекает,-Хродвальд выглядел довольным,как кот,объевшийся сливок.-Ты знала,что у него с его матерью одинаковые чемоданы и что его мать ложит в его чемодан некоторые свои вещи?
  -Это случайность!-возмутился я.
  -Всеотец!-Халла сочувственно покачала головой и повернулась к Хродвальду.-Не повезло тебе.
  -Напротив,я считаю,что будет очень весело,-заявил Хродвальд.
  -Тогда поступай,как знаешь,-кивнула Халла и неожиданно злобно обратилась к Старкаду:
  -Мы займемся наконец расписанием,или нам так и стоять здесь,пока вы на нас глазеете?!
  ***
  -Кто это была?-шепотом спросил я Хродвальда,когда мы вышли из зала,держа в руках заветные бумажки с расписанием.
  -Моя будущая жена,-невозмутимо произнес тот,разглядывая свое расписание.Я от его слов едва не сел прямо на пол.
  Хродвальд глянул на меня краем глаза и расхохотался:
  -Да успокойся ты!Это моя подруга детства.Когда-то мы жили в соседних домах,и вместе устраивали каверзы другим детям.
  Я мысленно представил себе этих двоих,действующих заодно.И помотал головой,стараясь избавиться от этой жуткой картины.
  -Не думал,что увижу ее здесь.Хотя мы одногодки...
  До нашей комнаты мы шли молча.Я размышлял о том,что будет дальше.
  Халла тоже оказалась метаморфом.Я подумал,что она все-таки сделает себе внешность помиловидней,но Хродвальд уверил меня,что надеяться на это не стоит-Халла считает себя неотразимой,и менять свою внешность насовсем не желает.Это мне не нравится-а вдруг наткнусь на нее в темноте?Она же страшная!!
  Так же выяснилось,что Халла еще и стихийный маг.Ее стихия-огонь.Мы будем учиться в одном классе,и это ужасает меня еще больше,чем переспектива встретить ее в темноте.Как представлю себе этот ненавидящий,выжигающий внутренности взгляд-так сразу не по себе становится.
  Но Хродвальда,похоже,нисколько не пугала и даже не раздражала мысль учиться вместе с Халлой.Что он нашел в этой скелетине со скверным характером-ума не приложу!
  Пока я размышлял,мой взгляд,бесцельно блуждающий по толпам других учеников,проносящихся мимо нас,выхватил из гущи чародеев ту самую девушку,что мы видели с Халлой.Она тоже меня заметила и улыбнулась.
  -Хенрик!
  Я неохотно отвлекся от созерцания ее и повернулся к Хродвальду.
  -Ну что?-раздосадованно прошипел я и на ходу врезался в кого-то.
  -СМОТРИ,КУДА ИДЕШЬ!-взорвался этот кто-то знакомым до застучавших коленок голосом.
  Я сбил с ног Халлу.Помяни о черте-и он уж тут как тут.
  ***
  Я уже развернулся и собирался быстро ретироваться,пока ведьма не вскочила и порвала мне глотку,но Хродвальд поймал меня за рукав моего свитера.Свитер был тонкой вязки,и рукав,вне всякого сомнения,растянулся напрочь.
  Впрочем,свитер мало волновал меня в тот миг,когда Хродвальд протянул руку Халле и помог ей встать.Она отряхнула подол платья,собрала свои листы с расписанием и,наконец,посмотрела на меня.
  -Ты труп,-тихо проговорила она.
  -Ты в порядке,Халла?-весело осведомился Хродвальд.
  -Сейчас я кое-кого уничтожу,и буду в полном порядке,-она положила свое расписание в ранее не замеченный мной карман в платье и потерла костяшки пальцев.
  -Войне-нет,миру-да!-не к месту вспомнил я один из лозунгов,которые прочел на плакате когда-то.
  Халла смерила меня презрительным взглядом:
  -Ты что,пацифист?
  -Да!То есть,нет.Вообще я не дерусь только с девочками.
  -Оно и понятно,-она хищно усмехнулась.-А то еще побьют такого хлюпика!
  -Ну почему вы все такие...темные!-застонал я и прикрыл глаза ладонью.-Это же глупо!Если бы на твоем месте был,к примеру,Хродвальд,я бы побил его,но тебя трогать не стану,потому что ты,несмотря ни на что,-девочка!
  Наступило молчание.Во всем коридоре.Казалось,вся академия замерла,услышав мои слова.
  Я только сейчас осознал истинный смысл своих слов.И мысленно побился головой об стену.
  -Мне оскорбиться?-Хродвальд нисколько не обиделся-напротив,похоже,что он находил все это забавным.Он все еще держал за руки меня и Халлу,задумчиво нас разглядывая,как внезапно улыбнулся:-А я не буду!
  -Ты не станешь ровнять его с землей?-решила уточнить Халла,недоверчиво сведя брови.
  -Нет.Он сбил тебя с ног,-Хродвальд улыбнулся еще шире.-А это значит,что я не смогу обидеть его еще сильнее,чем это сделаешь ты,-отпустив наши руки,он встал за спину Халлы и,все еще веселясь,воскликнул:
  -Дай ему сдачи,Халла!
  Халла,которая до сих пор хмурилась,недоумевая,как и я,посветлела лицом:
  -Я поняла.
  -Размажь его по стенке,-Хродвальд снова стал походить на Чеширского кота.Странно.Значит,участь моя не стала лучше.
  -Светлый,-торжественно начала Халла,-я знаю,что когда-нибудь я тебя придушу,потому что сегодня ты нажил себе врага среди темных.Тебя можно поздравить-обычно никто не находил себе врагов с твоей скоростью.Поздравляю тебя,Хенрик Ольсен,с твоим поразительным несчастьем.Заверяю тебя,что отныне я-твой худший кошмар,и тебе не стоит более опасаться чего-либо иного,потому что я превзойду все твои жалкие страхи.Я стану королевой твоих кошмаров,и именно меня ты будешь вспоминать,трясясь от ужаса во тьме,-она сделала шаг вперед и сказала чуть тише:-И я буду там,во тьме.
  С этими словами она развернулась и скрылась в толпе зевак.
  -А что я говорил,-Хродвальд взял меня под локоток и повел дальше,взмахом руки велев толпе расходиться,-она же вышибла тебе мозги!
  ***
  Понедельник: 9:00-11:00 Стихийная магия.
  12:20-14:20 Монстрология.
  Обед.
  15:20-17:20 Основы травничества.
  
  Вторник: 9:00-11:00 История.
  12:20-14:20 Начальная некромантия.
  Обед.
  15:20-17:20 Метаморфия.
  
  Среда: 9:00-11:00 Древние языки.
  12:20-14:20 Стихийная магия.
  
  Четверг: 23:00-2:00 Звездочтение.
  10:00-12:00 Рунная магия.
  
  Пятница: 11:30-13:30 Начальная некромантия.
  13:50-15:50 Основы травничества.
  18:00-20:00 Монстрология.
   Так выглядело мое расписание.У Хродвальда было несколько иначе:
  Понедельник: 9:00-11:00 Основы травничества.
  12:20-14:20 Монстрология.
  Обед.
  15:20-17:20 Древние языки.
  
  Вторник: 9:00-11:00 История.
  12:20-14:20 Начальная некромантия
  Обед.
  15:20-17:20 Стихийная магия.
  
  Среда: 9:00-11:00 Метаморфия.
  12:20-14:20 Основы травничества.
  
  Четверг: 23:00-2:00 Звездочтение.
  10:00-12:00 Рунная магия.
  
  Пятница: 11:30-13:30 Начальная некромантия.
  13:50-15:50 Метаморфия.
  18:00-20:00 Монстрология.
  Я сравнивал наши расписания и нашел в них достаточно много совпадений.Это,с одной стороны,радовало,а с другой-раздражало.Раздражало потому,что мне все равно не удастся найти причины не будить Хродвальда по утрам.И ночью в четверг!Каждую неделю!!
  -У тебя такое вид,будто ты сел на мокрое место,а встать боишься,-довольно произнес Хродвальд,сидящий на полу в обнимку с Цербером.
  -Боюсь встать?-переспросил я и оторвал наконец взгляд от бумаги.
  -Ну да,потому что все увидят,что твои штаны стали мокрыми,и начнут...
  -Все-все,хватит!-я поднял руки.-Не продолжай!
  -...дразнить бедного хлюпика и сделают его еще несчастней.А потом он повзрослеет и...
  -Хродвальд!
  -...и случайно скормит всех обидчиков моему псу.Это я,если ты не понял,так прозрачно намекаю на то,что Цербер голодный.А впрочем,неважно,все равно история получилась скучная,-Хродвальд потрепал одну из псиных голов за уши.Голова заворчала,а другие две принялись вылизывать Хродвальду лицо.Поочередно.
  -Фу,уйди!-возмутился тот,пытаясь оттолкнуть от себя чудовищного пса.-Уйди,я сказал!Пшел!
  Цербер,не обращая внимания на протесты,вылизал лицо Хродвальда как следует,и только потом оставил его в покое.Хродвальд продолжал сидеть на полу зажмурившись с вытянутыми вперед руками.Я захихикал.
  А потом я увидел перед собой Цербера.Я удивился-понятия не имел,что такая туша способна передвигаться настолько бесшумно и быстро.
  Цербер,склонив головы,секунды пять разглядывал меня,как бы оценивая,а потом...вылизал и мое лицо тоже!
  -Хродвальд,убери своего пса!-воскликнул я,пытаясь закрыть лицо руками.Псина решила,что я с ней играюсь,и тоже пустила в ход свои лапы.
  -Охохох!-выдохнул я,когда одна лапа опустилась мне на живот.-Ты весишь тонну!
  -Не тонну,-возразил Хродвальд.-И лучше не закрывайся-притворись мертвым.А то он еще долго играть будет.Я тебе не говорил,что он еще подросток?
  В конце концов Церберу надоела игра и он ушел в свой угол.Я сполз с кровати и,протерев глаза,узрел шарящего руками по полу и куда-то движущегося Хродвальда.
  -Что ты делаешь?-поинтересовался я.
  -Ты не помнишь,в какой стороне у нас ванная?
  Я расхохотался:
  -Это ты должен помнить!Тебя же я волок туда утром!
  -Как раз я и не обязан помнить.Я спал,а потом началась свистопляска,окончившаяся тем,что я даже помыться не успел.А вот ты точно знал,куда меня тащишь,а значит,должен помнить лучше всех,где находится ванная.Так ты покажешь или нет?
  -Ты все равно ничего не видишь.
  -Ну тогда дотащи до ванной.Тебе не впервой сегодня.
  -Ладно,-согласился я,идя к нему на четвереньках-вставать на ноги мне не хотелось.-Ты уже почти дополз до финишной прямой.Осталось буквально каких-то два метра!
  -В какую сторону?
  -Направо...Ой нет,налево...Хотя нет,скорее прямо,-я от души повеселился,наблюдая за тем,как Хродвальд кружится на месте.
  -Светлый,либо ты говоришь.где ванная...
  -Иди на мой голос,-посоветовал я и,все еще смеясь,пополз в сторону ванной.-А еще лучше глаза протри.
  -Я ведь тебя потом поймаю,-пригрозил Хродвальд,продолжая жмурить глаза.-И приведу Халлу.Верхом на Цербере.И спущу их обоих на тебя.
  -Не надо,-я добрался до раковины и пустил воду,подставив под нее лицо.И пробулькал:-Мы на месте,-я не успел договорить.как был безжалостно оттиснен от раковины Хродвальдом.-А умывальник мой!Я первый!-возмутился я и получил в ответ несколько брызгов водой в лицо.
  -Ну все,-зловеще проговорил я.засучивая рукава.
  -И что же ты собрался делать?-Хродвальд выглянул из-под крана и выгнул бровь дугой.
  -Учить тебя плавать.В раковине.
  
  ***
  Спать мы легли довольно поздно,потому что продолжали бегать и обливать друг друга водой.Причем втянули в это дело соседей,которые,между прочим,уже спали,но которых мы разбудили,пробежавшись по ним ногами и вылив на них случайно немного воды.
  На шум выглянул сторож,и,увидев абсолютно вымокших мальчишек,с воплями и ведрами воды носящихся по коридорам и спальням,хотел было призвать нас всех к порядку,но в лишь в последний момент успел заметить Хродвальда,который,желая вылить воду на меня,попал в него.
  Сквернословящий сторож,оставляя за собой мокрые следы,отправился к директору.Мы-все,кто был в коридоре-дружно переглянулись и как по команде стали убирать воду.
  Так что,когда директор Карльсвехуд явился по наши души,то обнаружил сверкающий чистотой коридор,абсолютно сухой ковер и никаких мальчишек в коридоре.Мы изо всех сил притворялись,что спали,а потому зевающий директор и мокрый сторож ушли почти сразу.
  -Хродвальд,-позвал я его,пытаясь разглядеть его в темноте.
  -Чего тебе?
  -Ты болван.
  -И тебе спокойной ночи.А,я тут вспомнил кое-что,чтобы тебе лучше спалось...
  -Что именно?-прошептал я.
  -У тебя завтра с утра стихийная магия.Два часа в закрытом пространстве вместе с Халлой,-я не видел Хродвальда,но могу поклясться,что у него опять была та самая гаденькая улыбка до ушей.-Спокойной ночи,светлый.Не описайся ночью от ужаса.
  -Болван,-повторил я и закрыл глаза.
  
  Не знаю,сколько прошло времени с того момента,как я уснул,но ночью я проснулся от странных звуков.Как только я открыл глаза,они прекратились.
  -Хродвальд!-недовольно зашипел я.И сказал громче:-Хродвальд!
  Отозвался он не сразу:
  -У?
  -Что ты там творишь?
  Хродвальд не ответил и,судя по шуршанию,перевернулся на другой бок.
  И тут звуки донеслись снова.
  Хрум,хрыссть,хрум,хруммсть...
  Звуки раздавались у моей кровати.Я приподнялся и похолодел:гигантская черная тень высилась у меня в ногах и что-то методично грызло.
  И только сейчас я заметил,что с кроватью что-то не так.Она шаталась из стороны в сторону.Присмотревшись к тени(и решив,что это все-таки не крыса-переросток),я узнал в ней Цербера.
  -Цербер!Прекрати немедленно!-я сел с намерением прогнать глупого пса,и...
  Кра-аак!!
  -Ай!!
  Кровать свалилась набок,я скатился с постели и,путаясь в одеяле,несколько раз попытался вскочить.
  -Хродвальд!
  -Мммм..?
  -Твоя псина отгрызла ножки у моей кровати!
  -Ну и ладно,-флегматично заметил тот и продолжил посапывать.
  Пригрозив трехголовой твари,что уселась в самом темном углу и,свесив языки,выражала всем своим видом довольство,кулаком,я отбил оставшуюся ножку кровати(остальные три были отгрызены!) и забрался обратно на то,что осталось от кровати.
  Через некоторое время я снова услышал:
  Хрыссть,хрумсть,хрыссть,хрум...
  С досадой открыв глаза и уже собравшись прогнать наглую псину,я обнаружил,что Цербер грызет вовсе не мою кровать.И фыркнул,когда Хродвальд тоже скатился со своей кровати и ударился об пол.
  -Ну что,каковы ощущения?-злорадно вопросил я.
  -А,я привык,-отмахнулся тот,укутываясь в одеяло и подтаскивая к себе подушку.
  Через десять минут мы оба уже спали.
  
   Глава 4.
   Семейство великанов.
  
  Стихийная магия,как ни странно,прошла довольно спокойно.Ну шарахнул я там кого-то молнией случайно,ну оказалось,что попал я опять в Халлу,ну подпалила она мне одежду...С кем не бывает!Она,правда,пообещала,что на уроке монстрологии(который должен был быть следующим)она скормит меня какому-нибудь чудищу.А я ответил,что живу с двумя такими монстрами и вообще я невкусный.
  На монстрологию я шел в приподнятом настроении.Легко сбежав вниз по ступенькам главной лестницы,которая вела к дверям выхода из замка,я вышел на свежий воздух,подставив лицо теплым солнечным лучам.
  -Привет,-раздалось сбоку.Я повернулся и увидел ту самую девушку,что ходила с Халлой.Она снова улыбалась.
  -Привет,-немного погодя ответил я.Так,что это со мной?
  -Ты Хенрик?
  -Да,-по-прежнему медленно произнес я.
  -Я Сваенвейг,-она протянула мне руку.-Можно просто Сваен.
  -Рад знакомству,-я пожал ей руку,продолжая растягивать слова.
  -Ты какой-то странный,-заметила она.
  -Есть немного,-согласился я.
  -С другой стороны,ты ведь живешь с этим темным...-Сваен передернула плечами.-С Хродвальдом Ларсеном.
  -Да уж,-я ухмыльнулся.-Наверное,это он на меня так влияет.
  -А этот жуткий пес тоже живет с вами?В одной комнате?
  -Цербер?О да.Сегодня ночью он отгрыз ножки у моей кровати,-я направился к лесу,где должно было проходить занятие.Сваен шла рядом.
  -Моя соседка тоже темная,-сказала она.-Такая злая!
  -Темные все такие,-авторитетно заявил я.-Все время пакостничают и гадят другим жизнь.
  -Я надеюсь,что сумею с ней подружиться,-Сваен снова улыбнулась.-Но это явно будет непросто.
  -Если это вообще возможно,-про то,что я сам хотел завести себе друга среди темных,я умолчал.
  -Все возможно,-она засмеялась и побежала вперед.-Пока,Хенрик!
  -Пока,-проговорил я ей вслед,но она точно уже не слышала меня.
  Не успел я пройти нескольких шагов,как что-то врезалось в меня и повалило оземь.
  -Учись чувствовать опастность,светлый!-воскликнули мне в ухо до боли знакомым голосом.
  -Хродвальд,слезь с меня немедленно,-зарычал я,пытаясь выбраться из захвата.
  -Нет,-отказался тот.Я попробовал перекатиться на спину,но темный держал крепко.
  -Слезай,-я рванулся изо всех сил и разорвал-таки хватку темного.
  Хродвальд сидел на траве и вновь улыбался во все тридцать два зуба.
  -Что за улыбка?-спросил я.-Ничего хорошего,да?
  -Пожалуй,что именно так,светлый,-прокаркала Халла,взявшаяся словно из ниоткуда.
  Я мысленно застонал.Ну вот,мало мне одного темного,так еще одна на голову свалилась.
  -Пойдем,-они подхватили меня под руки и потащили в сторону леса,где уже собирались другие ученики.
  Я,поняв,что делать попытки вырваться и сбежать не стоит,поудобнее устроился у них в руках.Не можешь ничего сделать-наслаждайся тем,что есть.Вот я и постарался не думать о том,что будет после того,как они меня дотащат.
  ***
  -Вы безмозглые тролли,-наверное,в сотый раз повторил я.
  -Заткнись!-дуэтом ответили мне уже порядком раздосадованные темные.
  -Какой идиот отправляется в лес прогуливать уроки монстрологии,которые,между прочим,именно в этом лесу и проводят?-продолжал я,игнорируя их злобные взгляды.-Нам здорово достанется,учителя будут о нас плохого мнения,мы заработаем дурную славу и...
  -И что?-Хродвальд остановился и обернулся ко мне.
  -А то,что мне есть,что терять,-возразил я.Халла фыркнула:
  -Ну да,светленький боится,как бы его лилейно-чистое имя не оказалось опорочено плохой оценкой учителя...
  -...А то от папочки с мамочкой ему достанется,-подхватил Хродвальд.
  -И от любимых бабушки с дедулей...
  -И даже троюродная тетушка,которую он видит не чаще,чем раз в два года,соизволит написать ему гневное письмецо...
  -...где обзовет его плохим мальчиком,и в красках распишет,как приедет в следующий раз и не даст ему шоколадки...
  -Вот горюшко,-нараспев протянули они и ехидно захихикали.Я покачал головой:
  -Я уже говорил вам,что вы безмозглые тролли?
  
  Мы тщетно пытались выбраться,но,похоже,Морочный Лес не желал отпускать нас,путая нам дорогу.Так что прогулял я не только монстрологию,но и обед,и основы травничества.Это,мягко говоря,злило.Первый учебный день-и то не мог обойтись без чего-то экстраординарного!
  Когда мы в тысячный раз прошли мимо одного и того же кривого дерева,в чем-то похожего на скорчившегося человечка,я не выдержал:
  -Мы заблудились!
  Халла насмешливо выгнула бровь,а Хродвальд,радостно воскликнув:'О,он тоже понял это!',полез обниматься.
  -Подумать только,до тебя дошло только сейчас,-начала ехидничать темная.
  -Я и раньше догадывался,страшилище,-не остался в долгу я и,совершив непостижимый по сути своей маневр,локтем отпихнул Хродвальда.С подозрением взглянув на него,я заметил:-Что-то ты слишком часто лезешь обниматься...
  -Да ну тебя,-улыбнулся он.-Мы хотели сделать тебе сюрприз.
  -И даже нашли интересную полянку в лесу,-кивнула Халла.
  -Но,как ты сам только что сообщил нам,-Хродвальд хмыкнул,-мы потерялись.
  -Что будем делать теперь?-вздохнул я.Тупоголовые коварные темные...
  -Будем ночевать здесь,-объявили они,а Халла добавила:
  -И мы покажем тебе наш сюрприз.
  -Надеюсь,это что-то безобидное,но полагаться не приходится,-я усмехнулся.
  
  -Итак,-потирая онемевшие от холода руки над костром,который развела Халла,спросил я.
  Темные переглянулись и ответили:
  -Закрой глаза!
  -Вот еще!-возмутился я.-Прямо так взял и закрыл!
  -Ну ладно,хотя бы отвернись...
  -Чтобы вы меня по затылку чем-нибудь тяжелым ударили?Не думай,что я забыл,как вы меня в этот лес тащили!
  -Хенрик,ты дурак,-вздохнул Хродвальд.Мне кажется,или он своим поведением все больше напоминает мне девчонку?Где мой идиотский сосед со своими дурацкими забавами?!
  -Только при мне,-отрезал я.Темный снова вздохнул и неожиданно легко согласился:
  -При тебе,так при тебе.
  Закрыв глаза,он замер и начал что-то тихо шептать.Сначала я ничего не понимал,а потом заметил,что Хродвальд стал чуть меньше ростом,вес его тоже уменьшился-одежда стала болтаться на нем,как на вешалке.Волосы удлинились,лицо стало утонченнее...
  Мозг отказывался принимать то,что видел-Хродвальд стал девушкой.Даже не так-девой...Я встряхнулся,как собака,вылезшая из воды.Бред!
  Я помотал головой,крепко зажмурился,пару раз ущипнул себя за руку,покрутился на месте и вспомнил,что Хродвальд является метаморф-магом.
  -Неужели я что-то напутал?-тот тем временем повернулся к Халле,которая держала в руках невесть откуда вытащенное зеркало,и придирчиво разглядывал свое отражение.-Халла,я не оставил ничего лишнего?
  -Вовсе нет,-возразила Халла и покосилась на меня недобрым взглядом.-Это светлый опять за сердце хватается без поводу.
  -Без поводу?-я сел на землю перед костром и захихикал.-Я только что видел,как мой несносный сосед из темных магов,более того,потомок Рагнвальда,-я поднял указательный палец кверху,продолжая хихикать,-превратился в девушку. nbsp;
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"