Керенский Саймон : другие произведения.

Взгляд из глубины

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Небольшой рассказ о столкновение человека со знаками судьбы и о поступках, которые он совершает под её влиянием.


   Взгляд из глубины
  
   Эй, парень - Человек появился из темноты переулка - Да постой ты.
   Да, Сэр? - Парень остановился и обернулся. Человек был похож на бездомного, он носил рваные, грязные одежды и от него сильно воняло спиртным. В принципе, в этом районе Дориата часто встречаются подобные личности, но этот выглядел уж очень странно. На нём ещё был надет длинный, чёрный балахон и красно-чёрная, носатая маска.
   Человек в маске подошёл к молодому, пятнадцатилетнему парню, который возвращаясь из школы, решил срезать путь через дворы.
   Тебе нужно пойти во флот - произнёс это таким тоном, как будто, это была отличная идея - Да, именно на флот, тебе нужно стать подводником.
   Извините Сэр, мне нужно спешить домой - Парень рванул в сторону дома, странно, но слова неизвестного человека напугали его.
   Добежав до дома, он запер входную дверь на все замки и только после этого решил отдышаться. Вокруг полно безумцев и психопатов, вполне вероятно, человек в маске был одним из них.
  
  
   Через три дня мне исполнится двадцать пять, я здоров, силён, умён, у меня есть любящая девушка, на которой я собираюсь жениться, но чем я сейчас занимаюсь? Я прячусь в водорослях, на глубине больше ста метром над уровнем моря, в тяжелом глубоководном костюме. Что вы знаете о клаустрофобии, если никогда не совершали погружения? Вокруг меня двигаются тысячи подводных созданий разных размеров. Большинства из них я не вижу, но некоторых мне удаётся разглядеть в свете глубоководного фонаря.
  
  
   Эй, Гордон - Выпускник старших классов несся по коридору школы и, крича, что есть силы, пытался привлечь внимание товарища - Гордон, да постой ты.
   Что тебе надо? Чего ты орёшь на всю школу? - Гордон был явно не в духе разговаривать с крикуном.
   У меня важные новости - Чарльз, так звали парня, немного отдышался, прежде чем продолжить - Извини, что я так громко причал, но помнишь братьев Стетсонов? Они выпустились в прошлом году и поступили на службу в гражданский подводный флот Дориата?
   Да помню и что с того? - Гордон никогда с ними не общался и они ему никогда не нравились, поэтому новости о них ему были малоинтересны.
   Ну так вот они погибли на прошлой неделе. Субмарина, на которой они служили, столкнулась с подводной скалой, и их завалило обломками, представляешь? - Чарльз явно ожидал какой-то реакции, поэтому уставился на Гордона в ожидании.
   Печально, но почему меня это должно волновать? Я почти не знал этих парней, а люди гибнут в море постоянно - Гордон сам удивился жестокости своих слов.
   Ну как почему, Гарри же встречался с твоей сестрой - Чарли был очень удивлён.
   Ну, так может, тебе надо было рассказать это моей сестре? - Последнее время, многие считали, что Гордон должен быть в курсе всех событий и это откровенно раздражало. Сестру, конечно, было жаль, если она действительно встречалась с этим парнем, однако она уже давно совершеннолетняя и живёт отдельно от семьи, Мария самостоятельно может разобраться со своими проблемами. Всё же он решил навестить её.
  
   Покинув школу, которая уже порядком поднадоела, Гордон направился в Южный район Дориата. Квартал, в котором снимала комнату сестра, ему совсем не нравился. В основном это связано было с воспоминаниями из детства. Именно тут он повстречал странного человека в маске, который его сильно напугал. Кошмары, с его участием, часто снились ему на протяжении нескольких лет. Во снах не было монстров, никто не гонялся за Гордоном, никто никого не пытался убить, однако в них он видел человека в маске, и при взгляде на него возникало непреодолимое чувство страха в груди. Хотелось кричать или что-то делать, но он понимал, что причин для этого нет. Причин нет, а чувство страха есть. В такие моменты, он просыпался и ещё долго не мог уснуть. И вот сейчас он бредёт по кварталу, со страхом и надеждой встретить этого странного человека и задать ему несколько вопросов. Однако дойдя до дома, в котором живёт его сестра он его так его и не встретил.
   Поднявшись на третий этаж, Гордон постучал в дверь, но она была не заперта. Осторожно открыв, её он прислушался. Из спальни доносился тихий плач его сестры.
   Мария, ты дома? - Гордон обозначил своё присутствие и вошёл в спальню. По мокрому лицу сестры и письму в её руках, он понял, что она уже всё знает. Он сел рядом с ней и молча её обнял.
  
  
   Субмарина появилась, я знал, что она скрывалась в этом разломе. Я предлагал его заминировать, однако заказчик потребовал, чтобы субмарина легла на дно там, где до неё будет легче всего добраться. Тем не менее, вот он, легендарный "Искатель". У меня заплечной сумке несколько взрывных зарядов, теперь главное покрепче уцепится за неё, когда она будет проплывать мимо.
  
  
   Мистер Смит, добро пожаловать на флот - Пожилой, низкорослый моряк пожал руку Гордона, и хватка на удивления была крепкой - Обещаю, это будут лучшие годы вашей жизни.
   Спасибо, Сэр, я вас не подведу - Почему-то ему захотелось это сказать.
   И это прекрасно - Моряк сел в своё кресло и продолжил - однако прежде вам придётся пройти несколько тренировок, быть глубоководником не просто, однако это очень важная и престижная профессия, да и у вас есть все данные для неё.
   Я понимаю Сэр, именно поэтому я здесь, хочу послужить родному городу - Маска патриота была явно по душе Гордону - Ну и, говоря откровенно, лишние деньги не бывают лишними.
   Честность - это хорошее качество мистер Смит, это важное качество, по которому отсеивают многих кандидатов - Моряку явно нравился мистер Смит.
   Закончив все формальности, Гордон вышел из призывного пункта. На улице, как всегда было тускловато. В этой части Дориата часто возникали проблемы со светом.
   Год назад, успокаивая свою сестру, Гордон пообещал найти убийц её жениха. В официальном письме говорилось о несчастном случае, но Мария была уверена, что субмарину потопили специально. Она рассказала, что Гарри служил далеко не в гражданском флоте, а в специальном отделе "Лирианского Исторического Общества" и последние несколько месяцев они охотились за легендарным "Искателем", субмарины, некогда принадлежавшей Историческому Обществу. Ещё она рассказала, что они нашли её и через пару дней, должны были захватить её, а потом случился несчастный случай.
   Желания служить на флоте у Гордона не было, однако после школы было непросто найти хорошую работу. Всё решил случай на новогодней ярмарке. Тогда группа военных принесли и соорудили на площади большой, прозрачный бассейн. Это был аттракцион, где простым зевакам предлагалось почувствовать себя настоящим подводником. На человека надевали глубоководный костюм, давали в руки безопасное, глубоководное ружьё и погружали в воду. Людей делили на команды, которые должны были сражаться друг с другом, в воссозданных условиях океанского дна, а все остальные могли наблюдать за этим через толстое стекло. Потом были испытания по минированию субмарин, именно сюда и затащила Гордона его сестра и её компания.
   Было немного страшновато одевать глубоководный костюм первый раз. Тебя как будто запираю в ящике, в котором ты слышишь только своё дыхание, это вызывало лёгкое чувство клаустрофобии. К тому же, костюм был достаточно тяжелый. Единственное, что помогло притупить страх, это осознание того, что всё происходящее всего лишь аттракцион и с тобой не может произойти ничего страшного.
   Гордона опустили в бассейн. Было видно, как происходящее вокруг забавляет людей, собравшихся посмотреть, как простой человек с улицы сможет зацепиться за проходящую субмарину, установить заряд и пустить её ко дну. Задача была тривиальной, в одну руку дали "хвататель", специальный гарпун для зацепки за субмарины, а в другую дали тренировочный заряд, который надо было приклеить к корпусу и сорвать чеку, которая поджигала фитиль. Надо было так же определить момент, когда лучше всего цепляться за субмарину и в каком месте лучше ставить заряд, чтобы нанести максимальный урон.
   Казалось всё достаточно просто, но когда над головой показался муляж корпуса субмарины, стало невыносимо страшно. Находясь в глухом, тяжёлом костюме и глядя на надвигающуюся, на тебя чёрную массу железа, захотелось куда-нибуть убежать, а бежать то было некуда. Очень ни кстати вспомнился человек в маске. Однако время пошло, Гордон выстрелил "хватателем", когда та максимально близко подошла к нему. Заработали пневматические моторы, которые очень быстро притянули к корпусу. Настала очередь взрывчатки, Гордон принял решение установить её на швах. Он прилепил взрывчатку, схватился за рычаг и потянул его. Взрывчатка начала мигать красным светом. Гордон отпустил "хвататель" и медленно начал падать на дно бассейна. Глубоководный костюм блокировал большинство звуков, но встав на ноги и оглядевшись, Гордон готов был поклясться, что слышал аплодисменты людей, которые всё это время наблюдали за ним по ту сторону стекла. Он понимаю, что справился на отлично и теперь пожинал лавры победителя. Ещё раз, оглядев толпу, краем глаза он увидел размытый силуэт чёрно-красной маски. Гордон подошёл ближе к стеклу бассейна, чтобы лучше разглядеть его. Это действительно был тот человек, только в этот раз он был хорошо одет, но носил ту же маску. Он улыбался, хлопал вместе со всеми. Страха не было, но было лёгкое недоумение.
   Когда Гордона вытащили из бассейна, он уже знал, что бесполезно будет его искать. Надо подчиниться и стать подводником. Не то, чтобы человек в маске сильно беспокоил его, скорее он разжёг любопытство, к чему всё это приведет, в конце концов.
  
  
   Субмарина явно повреждена, это понятно по тому, как выходит воздух из кормовой части. Возможно, когда она всплывала из пролома, она зацепилась за скалу, потому что никаких битв по близости не было. Тем лучше, она быстрее пойдёт ко дну, сейчас надо установить взрывчатку. Я делал это уже пятьдесят четыре раза, за свою недолгую карьеру подрывника-подводника, я потопил пятьдесят четыре субмарин с помощью одного комплекта зарядов. Это не сложно, нужно всего лишь ставить взрывчатку в слабые места.
  
  
   Лейтенант Смит, вы конечно простите мне мою прямоту, но вы не годитесь для службы во флоте Дориата - Молоденькая секретарша Адмирала Говарда раздражала своим видом и своим "экспертным" мнением по части пригодности для службы во флоте.
   Ваше мнение меня не волнует дамочка - Гордону было не когда спорить с ней - Адмирал на месте?
   Адмирал Говард на месте, но у меня есть чёткие указания никого к нему не пускать - Надменно произнесла секретарша - Он занят.
   Подводник резко направился к кабинету и с лёгкостью оттолкнул хрупкую девушку в сторону, когда она преградила ему путь. В кабинете, за дорогим столом из красного дерева сидел Адмирал. Судя по тому, что в тот момент, когда Гордон вошёл, он сосредоточено смотрел на него, стало понятно, что он ожидал подводника.
   Гордон сядь - Командирским тоном приказал Адмирал, и парень подчинился - Я знаю, зачем ты пришёл сюда и мой ответ будет "Да катись ты ко всем чертям" ты не нужен Флоту Дориата.
   Гордон взял в руки стакан с дорогим алкоголем, который стоял на столике рядом, посмотрел на него и подумал, что запустить его в лицо этому вояке будет не такой уж и плохой идеей.
  
  
   Соберись Гордон, взрывчатка установлена, осталось только поджечь фитили, и дело будет сделано, "Искатель" упадёт на дно, а ты станешь знаменитым и богатым. Ты будешь человеком, который поймал самую знаменитую субмарину Лира, соберись. Ты всегда знал, что это не простой человек. Он преследовал тебя всю жизнь, он хотел, чтобы ты стал подводником и сейчас его жизнь зависит от твоего решения. Ты взорвёшь каюту, в которой находится человек в маске и он погибнет. Да он видел тебя в иллюминатор, да он знает, что ты хочешь взорвать его, ты видел его улыбку, он что-то задумал, совершенно точно, соберись, ты должен это сделать
  
  
   Мистер Смит, эта задача весьма деликатная - Сказал большой человек в очень дорогом костюме, можно даже было сказать, огромный и очень волосатый человек в очень сильно дорогом костюме - Мы хотим предложить эту работу именно вам. Мы считаем, что у вас достаточно навыков и опыта, чтобы пустить ко дну любую субмарину с одного захода.
   Да я понимаю вас мистер Брэдвик - Гордон сделал глоток из предложенного бокала с вином - Но давайте поговорим о деньгах, сколько вы предложите мне?
   Мы бы хотели предложить вам десять тысяч золотых кронов, мы считаем, это достаточная сумма для задачи, которую вам предстоит выполнить - Огромный человек сел напротив Гордона, но даже сидя он был больше.
   Хм, с вами тяжело торговаться - Сумма была достаточно большой и могла бы обеспечить Гордона до конца жизни - В чём подвох?
   Подвох в том, мистер Смит, что пустить ко дну нужно будет "Искателя" - Человек немного помедлил, прежде чем продолжить - вы же слышали о "Искателе"
   Да, конечно, все знают об "Искателе" - Ответил Гордон - Но где я должен его искать? Его не видели его уже несколько лет и ходят слухи, что его давно потопили.
   Не потопили, мы знаем, где он и укажем вам место, где его можно будет встретить - Огромный человек встал и подошёл к карте на стене - Ваша задача будет сделать так, чтобы он не смог уйти. "Искатель" очень осторожен, и так просто его не выманить, поэтому возможно вам придётся подождать, очень долго подождать. - Мистер Брэдвик показал пальцем на карту - Мы полагаем, что он укрывается в этом разломе
   Я знаю это место, не думал, что там сможет поместиться субмарина - Гордон встал и с бокалом подошёл к карте - Почему бы вам не заминировать это разлом?
   Это не приемлемо мистер Смит, нам нужен "Искатель" и то, что находится на его борту - Брэдвик подошёл к окну и посмотрел на тёмные улицы Дориата - Мистер Смит, вы верите в судьбу?
   Да мистер Брэдвик, это может показаться смешным, но к вам меня привела именно судьба - Гордон вернулся на своё место.
   Мне не кажется это смешным - Огромный человек повернулся к Гордону, в таком положении он напоминал огромного медведя, вставшего на задние лапы - Мистер Смит, вы, когда-нибуть слышали легенду о Кабале?
  
  
   Фитиль разгорался внутри стеклянной коробке с взрывчаткой, а человек в маске улыбается. Надо срочно спрыгивать с корпуса иначе я рискую быть разорванным в клочья. Да, что ты смотришь на меня? что ты хочешь от меня? К чему ты меня привёл? Это такой извращённый способ вырастить себе могильщика к концу жизни? А вот и не угадал, я не марионетка.
   Неужели я сделаю это? Скорее, надо сорвать заряд...проклятие, хорошо держится, надо приложить больше силы, да я смог, теперь ты не погибнешь так просто чудовище в маске, я погибну, а ты будешь жив, когда сюда прибудут головорезы Брэдвика. Ха, теперь ты не улыбаешься, увидимся в будущем, человек в маске.
  
  
   Гордон слышал своё глубокое дыхание и звук воды, который заполняет его костюм. Было холодно, на такой глубине всегда холодно и темно. Подводник потерял чувство пространства, он не знал, тонет он или нет, но хвататься за жизнь он был не в силах. "Трус" думал про себя Гордон, "так тебе и надо, в решающий момент не смог поступить верно, теперь твоя судьба пойти на корм рыбам" Гордон закрыл глаза.
  
  
   Вставайте мистер Смит - Раздался голос - Вы прибыли на место и у меня совсем нет времени ждать пока вы отлежитесь, у нас впереди много дел.
   Гордон приоткрыл глаза и увидел перед собой фигуру человека в маске. Он улыбался, и подводник улыбнулся в ответ.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"