Сайонараё : другие произведения.

Хех, жизнь...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
  
  
   Хех, жизнь...
  
   - Ты хоть раз терял что-нибудь в этой жизни? - ей было настолько обидно и жаль потерянной ложки, что она вновь снизошла до разговора с ним.
   - Что бы что-то терять, нужно что-то иметь... - он демонстративно похлопал по своим лохмотьям.
   - Хорошо. Ну, а кого-нибудь ты терял? - наводящий вопрос и, заодно, она подняла планку. Лес вокруг был редкий, болотистый, идти легко. Можно и поговорить.
   - Зачем кого-то присваивать? Все свободны, - развёл руками, показывая, насколько все свободны.
   - Ты меня не понимаешь! - упрёк, не лишённый кокетства.
   - Мы просто говорим на разных языках, - длинные его ноги шагают по кочкам. Голос без интонаций.
   - Ты не хочешь меня понять! - ещё одна попытка пристыдить.
   - Я понимаю твоё состояние на этот момент. Но твоё предложение вместе по-кричать впустую и по-эмоционировать - позволь отклонить. Мне влом... - он смотрел вперёд, говорил не задумываясь. Ей от этого было вдвойне больнее.
   - Ты холодный, чёрствый, бездушный!.. - слова летели в пространстве, стукались о спину впереди идущего и падали в грязь.
   - Мгм. Всегда есть над чем по-работать, - согласился он добродушно.
   - Ты издеваешься! Эти твои омерзительные штампы! Не корчи из себя буддиста - плохо получается!.. - вот так она умеет!
   Он провёл ладонью по своему давно не стриженному затылку:
   - Не получилось - у тебя. Хотела сначала подключить меня к своему состоянию, а теперь просто используешь меня, как объект для эмоциональной разрядки, - на умничание он ответил тем же.
   - Да пошёл ты! - она чуть не задохнулась от возмущения. Кинула веткой, попала в котелок, что болтался у него на сумке. Звук растёкся медью среди чахлых деревьев.
   - Извини. Ну, забываю, что тебе надо врать, подигрывать. Всё надеюсь, дурак... - он поправил на левом плече рвань, что давно потеряла первоначальный цвет, вздохнул о чём-то своём. Ей даже жаль его стало чуть-чуть.
   - Я с тобой серьёзно разговариваю... - она поправила волосы, уже смущаясь своей детской выходки.
   - Ты лишь требуешь, чтобы я реагировал именно так, как ты ожидаешь.
   Она не поняла, прослушав, занятая другими мыслями, но уловила последнее слово:
   - Я ожидаю от тебя лишь участия и хоть какого-то интереса. А натыкаюсь лишь на холод и поучения. Мне это всё не надо! Я живой человек, я хочу простых земных радостей, а не заоблачных сказок... Ты просто прячешься за этим всем, маскируешься! - и вот снова - какая она всё-таки умная!
   - Смиренно прошу у тебя прощения за своё недостойное поведение. Исправлюсь. Уже исправляюсь: кофе тебе сделать?
   Ох, ну это же прямое издевательство!
   - Прекрати юродствовать! Ты считаешь меня просто низшим существом, тупой серостью, недостойной ничего, кроме презрения и жалости! - аж слёзы выступили на больших глазах.
   - Я дал тебе палец, а ты уже по-локоть откусила, - его спокойный голос добил окончательно. С рыданием обрушилось, вырвалось на свободу:
   - Ненавижу! Благодетель сраный! Ненавижу!
   - Хех. Ну, разрядилась? Твою энергию бы, да - в мирных целях. Говорят, ещё секс помогает. Не дуйся. На дутых воду возят... - подхватил её на руки, перенёс через мелкий ручей. Вот и частый лесочек начался.
   - Ты холь слышишь, что ты говоришь? Одни стандартные фразы, - они карабкались по сухому обрыву, хватаясь за торчащие корни.
   - Ситуация стандартная. Уже раз шестой разигрываешь один сценарий, - говорил, втаскивая её наверх. Сумку поправил, свои лохмотья и вперёд пошагал.
   - Бездушная скотина, - снова - в спину.
   - И горжусь этим, - снова - не оборачиваясь.
   - Никакого от тебя толку... - шмыгая носом и думая о покрасневших глазах.
   - Да уж, где сядешь, там и слезешь, - такой же бессодержательный ответ, пока оценивал лес и оглядывался.
   - Ты мне напоминаешь робота со стёртой программой. Или глухого каменного истукана. Ты совершенно бесполезен в человеческом плане! - подготовка к новой атаке, чтобы оправдаться за срыв.
   - Спасибо. Я тоже тебя люблю.
   Запрещённый приём!
   - * * * ..!
   Ещё один запрещённый приём... .
   - Эк тебя разносит... - и внезапно. - Стоп. Не дёргайся. Посмотри на меня. Не дёргайся. Всё, снял.
   Отправил неприятного вида насекомое обратно в кусты. Вытер ладонь об себя.
   - А-а-а-и! - вопль, переходящий в визг ультразвукового диапазона.
   - Чего орёшь? Укусило? - взглянул снова своими чёрными, бездонными глазами.
   - Нет. Просто страшно, - оправдалась, уже думая о другом. О его руках, к примеру...
   - Так нет его уже. Ты не жука испугалась, а успела представить последствия: ты опухаешь, чернеешь и исходишь изо всех дырок кровью, - снова зашагал, убив всё накорню.
   - И зачем ты это сейчас сказал? Покрасоваться? - тьфу, аж перекосило. Да как она вообще могла о нём подумать, как о... .
   - Нет. За тебя испугался. За себя - тоже. Одному мне труднее будет. Ты готовишь хорошо.
   Ей потребовался целых два мига на осмысление. Это комплимент или оскорбление? Скорее, последнее... .
   - Ах вот как! Я для тебя - кухарка?! Всё, теперь сам готовить будешь! Нашёл дуру, понимаете ли!
   Ждать от этого гада чего-то хорошего? Ничего, сам попросит... .
   - Ожидаемая реакция. Ладно, извини. Хорошо. Тогда я замолкаю на три дня. Выговорись.
   Всё! Война.
   - Что-о?! Условия он мне ставить будет?! Ничего, сам заговоришь, как миленький. Ты же не выдержишь, тебе же всё время меня комментировать надо! Ум свой острый показывать, людей доводить! Ты же у нас - герой, идеал, мистер Совершенство. А все вокруг - серые микробы, глупо пытающиеся жить по собственному разумению... . Да кто тебе дал право думать, что ты - лучше всех остальных?! А?..
   Он шёл, счастливо улыбаясь, слушал её, кивал. Оставалась ещё примерно неделя пути. Наставник был прав: лучшая школа - это жизнь за стенами монастыря.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"