Сайрэ Катара : другие произведения.

За далеким синим морем

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.94*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Обновление от 17.01.14г.

  Пролог
  Криолин закричала и проснулась, соскочила с кровати и, шлепая босыми пятками по холодному полу, вышла в коридор. Там царили рассветная тишина и спокойствие. Весь дом спал. Криолин даже ощутила укол совести: ей очень хотелось разбудить кого-то, поделиться с ним своими страхами. Вот уже третий раз подряд она просыпалась от собственного крика. Прошлое не оставляло ее и здесь, на южном берегу, на краю империи Дагон, куда ее отправил отец, выслушав советы целителей. Здесь не было ни одного человека из тех, что присутствовали при смерти ее матери, но все равно стоило ей увидеть лошадь или мостик, и она вновь проваливалась в свой кошмар.
  Криолин снова видела, как понесла лошадь, как споткнулась, проносясь по небольшому мостику, как леди Феллица упала, ударившись о бортик, и больше не поднялась. Девочка помнила, как подбежал отец, закрыл ей глаза и приказал увести, но она еще успела увидеть слезы на его вечно смеющихся глазах. Похороны прошли в закрытом кругу. На следующий день Криолин отослали сюда, в Гродан, на южный берег, где ее уже ждали другие папа и мама. Да, у Криолин были и такие. Она знала почему. Отец объяснил: в силу своего высокого положения он не мог официально признать ее, так как не был женат на маме из-за каких-то дурацких традиций. Но, тем не менее, каждое лето они проводили вместе в кругу их маленькой семьи. Остальное же время Криолин жила у барона Палберга, вассала ее отца, который официально признал ее наравне со своими мальчишками-близнецами и старшей Фионой, которая уже успела выйти замуж и уехать к мужу.
  Криолин медленно шла, успокаиваясь и размышляя. Она передумала будить кого-то, вместо этого она собиралась выбраться из дома и посидеть на крыльце, вдыхая холодный насыщенный влагой воздух, посмотреть, как восходит солнце, окрашивая небо в ярко-алые цвета, как расступается темная пелена, укрывающая горизонт каждый вечер.
  Еле слышно скрипнула дверь, и Криолин оказалась снаружи. Поежилась, но идти обратно за накидкой не решилась, боясь разбудить кого-нибудь ненароком. Она присела на ступеньку и, обняв коленки, запрокинула голову вверх и испугано вскрикнула, встретившись с холодными голубыми глазами. Но в следующий момент успокоилась и обижено сказала:
  - Ран, ты не должен меня пугать.
  - Прошу прощения, маленькая госпожа, - серьезно ответил мужчина полностью одетый в форму императорского гвардейца без знаков отличия - такую носила вся охрана в доме. - Я позволил себе лишнее. Впредь буду заранее оповещать вас о своем намерении сопровождать вас на утреннюю прогулку.
  Он всегда говорил тихо, без намека на чувства, но Криолин отчетливо слышала за всей его отчужденностью грусть, огорчение и еще что-то, что она не могла определить, но всегда боялась. Это что-то заставляло ее замолчать и слушаться, даже когда хотелось кричать и разбить что-то. Но сейчас за словами Рана было нечто иное, скорее веселое, нежели злое.
  - Я вас прощаю, - так же чопорно ответила девочка и протянула ладошку для поцелуя. Ран поклонился, но не поцеловал, а просто погладил. При этом ему пришлось согнуться втрое, чтобы оказаться на одном с ней уровне, все-таки она сидела, а он стоял. - Если желаете, можете ко мне присоединиться.
  Ран только кивнул и присел у противоположного края. В молчании они сидели недолго. Криолин теперь не заботил рассвет, Ран был ей много интереснее. Он не походил ни на одного человека из охраны, что были приставлены к ней отцом за все то время, что она помнила. Возможно потому, что раньше Криолин не видела выходцев иных государств, а может Ран просто отличался ото всех. Всегда собранный, немного хмурый, но неизменно вежливый, предупредительный. За тот месяц, что он был ее личным охранником, он ни разу не проявил к ней заботы больше, чем то требовали инструкции, но и не выдавал ее проделки, оставаясь безликим наблюдателем.
  Он выделялся не только своей подчеркнутой отдаленностью, но и внешностью. Высокий поджарый наемник - все это было привычно - но его тонкие длинные 'музыкальные' пальцы, входили в резонанс с сеточками шрамов, покрывавших левую руку от запястья и выше, вплоть до плеча. Аристократы, чьей характерной приметой и было тонкое, изящное телосложение, вряд ли бы допустили появления изъяна в своей внешности. Нет, они скорее бы отказались от любых занятий, где могли пораниться, а поранившись - не поскупились бы и свели любые напоминания о конфузе. Ран же ничуть не изменился, хотя эти отметины мог удалить за пару дней. Далее лицо, светлое, Криолин порой казалось, что и вовсе бледное, так нездорово выглядел ее охранник среди загорелых уроженцев южного берега, с тонкими чертами лица, каковые не бывают у выходцев из крестьянских сословий, прямой нос, тонкие губы, и немного узкие глаза, выдававшие связь с выходцами с островов Хайноки.
  - Ран? - тихо позвала девочка.
  - Моя госпожа? - отозвался охранник, с легким прищуром изучая свою подопечную.
  - Сходи, пожалуйста, за пледом. Мне холодно, - попросила девочка, дыша на пальцы. Она услышала, как с едва заметным шорохом Ран поднялся, а спустя пару мгновений ей на плечи опустилось теплое покрывало. - Спасибо.
  Ран не ответил, вновь занимая привычное место. Молча, они посидели некоторое время, пока Криолин не задремала и не начала сползать по перилам. Тогда Ран поднялся и, взяв ее на руки, отнес в дом, положил поверх одеяла, прикрыл пледом и вышел. У него еще было много дел.
  
  Второе пробуждение Криолин было гораздо приятнее. Лучики солнца уже вовсю пробивались через занавес, когда она встала и, потянувшись, выглянула в коридор, где уже наготове стояли ее служанки. Следующие полчаса ее умывали, причесывали и одевали. В результате на завтрак спускалось уже не растрепанное нечто, каким ее видел Ран, а вполне приличная молодая леди в домашнем утреннем облачении.
  Как оказалось, барон уже успел поесть и на трапезе отсутствовал, а потому близнецы, почувствовав свободу, начали мельком перекидываться едой, изредка попадая во всех сидящих за столом.
  - Мальчики, сейчас не время, - одернула сыновей баронесса. - Ведите себя достойно.
  Близнецы переглянулись и дружно заверили матушку, что больше не будут шалить, и, наскоро поев, выскочили из-за стола. Сегодня по их самостоятельно составленному расписанию они должны были сидеть в засаде в парке за заросшим прудом.
  Криолин тяжело вздохнула: она знала о планах мальчишек, но присоединиться не имела никакой возможности - баронесса следила за воспитанницей, и сегодня ей предстояло провести день, предаваясь вышиванию родового герба барона для подарка, шелкового носового платка.
  Этим скучным делом она и занималась, когда услышала крики мальчишек во дворе, а потом и окрик барона. Посчитав, что барон опять воспитывает сыновей, Криолин пропустила тот момент, когда на крыльце собралась почти вся охрана дома и голос барона приказал найти всех, кто не явился на зов. Не придала значения она и тому, что к ней тревожно заглянула баронесса, нашла ее взглядом и вроде бы успокоилась, но оставила служанку.
  Обедала Криолин с баронессой. Всех прочих, за исключением слуг, не было в поместье. Криолин спросила: почему? Но леди Палберг промолчала.
  - Я планировала прогуляться после обеда, могу я взять кого-нибудь из охраны и сходить на побережье?
  - Ох... Нет, малыш, сегодня только по территории поместья. Ее уже обыскали и ничего опасного не нашли. На побережье мы съездим завтра. Магистр Теренс как раз обещал хорошую погоду, договорились?
  Криолин кивнула: она никогда не спорила с леди, считая ту кем-то вроде тети. А посему насытившись, вышла в парк. Он еще хранил отпечаток человеческой деятельности: примятая трава, обломанные ветки, кусочки ткани, застрявшие между сучьями. Она уходила все дальше от дома, приподнимала юбку, чтобы не испачкаться, и осторожно переступала сучья.
  - Моя госпожа, - окрикнули ее сзади. Криолин вздрогнула и обернулась.
  Позади стоял Ран. Внешне он был спокоен и непоколебим, как и обычно, но девочка успела заметить кровь на левом манжете прежде, чем Ран спрятал руку за спину.
  - Вы что-то хотели? - Криолин разрывалась между двумя желаниями: ей хотелось подбежать к Рану и посмотреть, что у того с рукой, но с другой стороны сейчас она опасалась его больше обычного. Раненный он казался ей намного опаснее, и сейчас эта опасность могла угрожать ей самой. Почему она так решила, Криолин не знала, но когда Ран шагнул к ней, закричала и побежала.
  Он нагнал ее прежде, чем закончилась аллея, зажал рот и погладил по волосам.
   - Тихо, девочка, я не сделаю тебе ничего ужасного, если ты сейчас перестанешь кричать и вырываться. - Криолин повиновалась, но унять дрожь не смогла. - Тише, тише, ничего плохого не происходит, это я, Ран. А теперь скажи мне, что происходит в доме?
  - Ничего... Все что-то ищут... А вы разве не с ними?
  - Я был с ними, - помедлив, ответил Ран, - но пришлось вступить в бой, и меня ранили.
  - Тогда вам следует пойти со мной в дом. Там Целила посмотрит вашу рану и чем-нибудь поможет.
  Ран странно улыбнулся и пригнулся так, чтобы его глаза оказались напротив глаз Криолин.
  - А маленькая принцесса может мне кое в чем помочь?
  - Я не принцесса, - вознегодовала Криолин, - нельзя называть человека не его титулом.
  - Прошу меня извинить, юная леди, вы можете оказать мне услугу?
  - Смотря, в чем она будет заключаться, - важно ответила Криолин. Отец объяснял ей, что нельзя сразу соглашаться, когда от тебя что-то хотят и теперь она вела себя так, как считала нужным, то есть считал правильным папа.
  - Из-за боя, я не успел передать одно письмо. А сейчас, вы сами приказали мне вернуться в дом и зашить рану. И потому осмелюсь просить вас отнести его, - Ран достал из кармана письмо и, чуть помедлив, сверток. - Мой друг ждет у ограды, южнее старого фонтана, вы не могли бы отнести это ему?
  - Конечно, только вы быстрее идите домой, все будет сделано в лучшем виде, слово леди, - Криолин аккуратно взяла сверток и поспешила в указанное место. Возможность помочь кому-то она считала счастьем и, каким-никаким, развлечением, а потому она быстро шагала в указанном направлении. Ран незаметно последовал за ней.
  У самого фонтана девочка огляделась, но никого не заметила. Нахмурившись, подошла к ограде и выглянула в город. Так уж получилось, что это часть территории соседствовала с городской чертой, а потому между поместьем и городской улицей существовала дорога, на другой стороне которой и стоял загорелый мужчина.
  - Простите, - Криолин подошла ближе к ограждению и даже забралась на нижнюю завитушку, - вы случайно не друг Рана?
  Мужчина вздрогнул и повернулся к ней. На мгновение в его глазах вспыхнул огонь, напугавший ее до желания бежать прочь, но Криолин сдержалась, помня о данном слове.
  - Да, юная госпожа, я могу для вас что-нибудь сделать?
  - Заберите, пожалуйста, письмо, - Криолин протянула ему свиток, оцарапав запястье о решетку.
  - Конечно, благодарю вас...
  - ... леди Криолин, - представилась девочка.
  В следующий момент она почувствовала боль в шее и упала, погружаясь в сон. Эвран Колдергейм кивнул напарнику и, взяв безвольное тело девочки на руки, перелез через ограду.
  - Корабль уже готов, господин, - не дожидаясь вопроса, отрапортовал слуга.
  - Отлично, теперь у нас будет суверенитет.
  - Король не пойдет на такое.
  - Теперь - пойдет, - Эвран усмехнулся, и его улыбке позавидовала бы змея. - Пока девочка у нас, король не опасен.
  
  Глава 1
  Криолин собиралась. От бессильной злости она комкала вещи, просто скидывая их в безразмерную сумку. Виновником ее плохого настроения был старший брат. Некогда кронпринц, а ныне король Филипп Третий, он никогда не питал теплых чувств к сестре, но относился лучше остальных, не опускаясь до членовредительства, которым награждали ее иные законные дети покойного короля.
  Отец вернул ее, обменяв на такие желанные для похитителей острова Малис, и не нашел ничего лучше, как забрать ко двору. Здесь, в атмосфере презрения со стороны придворных и ненависти от законной жены и ее детей, Криолин и росла, предоставленная себе и слугам. Даже отец редко навещал ее, ссылаясь на занятость. Но скорее всего, он просто не хотел видеть ее заплаканные глаза и слушать просьбы вернуть маму назад и жить дома от маленькой девочки.
  Ею никто не интересовался, разве что слуги приносили одежду, еду, да старшие братья и сестры подбрасывали ей крыс или катались верхом под ее окнами. Чем бы это кончилось, никому не известно. Просто в один хмурый день, когда Криолин пряталась у пруда, она оказалась там не одна. Мастер Талеаран проверял источники силы, питавшие защиту дворца, и случайно натолкнулся на маленькую замершую девочку, прятавшуюся за лопухами. Чего ему стоило выманить ее оттуда! Уверенная, что это очередная проделка Маркуса, ее среднего брата, обучавшегося у придворного чародея, Криолин наотрез отказывалась выходить. И только получив клятву, она успокоилась и вышла. Какого же было удивление Мастера, когда его поблагодарили за возвращение принцессы, которую они для вида хотели идти поискать.
  Но, как бы там ни было, тот день стал для нее счастливым. Следующим утром к ней зашел отец. Довольный и улыбающийся, ему приятно было осознавать, что его дочь также обладала силой и Мастер предложил забрать ее в школу. Отец говорил о возможности остаться во дворце и обучаться, как Маркус, но Криолин отказалась, руками и ногами уцепившись за возможность сбежать из ненавистного места. Отец сдался и отпустил. Для Криолин наступили целых десять лет счастья, которые закончились со смертью короля Валуара, ее отца. На трон взошел Филипп. Ее лишили титула принцессы, оставив только полагающийся по матери герцогский, земель отец ей не завещал, только содержание, но и его вдовствующая королева хотела забрать. Не смогла, и сын не позволил, объяснив матери, что в таком случае ей придется жить в своей комнате во дворце, ведь у нее просто не будет денег снять комнату. Королева отступила, но затаила зло.
  Впрочем, Криолин было все равно, лишь бы эта семейка не трогала ее. Так они и сосуществовали еще три года. Ныне же для поддержания добрососедских отношений король Филипп отправлял в граничащее с ним королевство Церулиан делегацию магов для обмена опытом и, разумеется, включил туда и сестру. Поэтому она и злилась, не имея возможности отказать королю.
  В сумку полетел очередной фолиант.
  Филипп, ну зачем тебе это? За эти годы они виделись только однажды и то, когда он посещал школу и случайно поинтересовался, как поживает его сестра. Напуганный директор не нашел ничего лучше, как экстренно разыскать требуемую особу и доставить пред светлы очи. Невыспавшаяся, с синевой под глазами после бессонной ночи, прической типа гнездо воронье обыкновенное и синяками после неудавшегося эксперимента, она предстала пред своим старшим братом. Его презрительную улыбку она помнила и теперь, спустя два года.
  Сборник начинающего ядодела - новое увлечение девушки - не долетел до сумки, столкнувшись со стулом. Ругаясь, Криолин поспешила его поднять. Книжка, написанная собственноручно Мастером Сальяком хранила в себе частичку души создателя и могла как просто нашкодить нерадивой хозяйке, так и нажаловаться декану ядоделов и вот тогда... Будет у нее веселая командировка.
  Остальные книги Криолин сложила бережно. Во избежание, так сказать. Проблем с начальством она не желала, ибо они могли привести ее к необходимости идти на поклон к братцу. Пока от сего мероприятия она отбрыкивалась, но если не сдаст экзамены, то наверняка снарядят ее, и пока не допросится - не видать пересдачи.
  С такими скорбными мыслями, Криолин подхватила сумку и поплелась в холл. Там уже успела собраться почти вся делегация, и девушка, лавируя между коллегами, поспешила спрятаться за широкую спину Мастерицы Руаль, женщины дородной и благожелательной, которую студенты успели прозвать Матушка за заботу и железную дисциплину на паре.
  - Устала, Солнышко? - заботливо поинтересовалась женщина, помогая девушке втиснуть свою сумку между собственным чемоданом и походной сумкой Мастера Лиарка. Из нее кокетливо торчала лапка вурдалака, что наводило на мысли: а не пожелал ли уважаемый мастер захватить с собой практический материал? Опасливо косясь на подобного соседа, Криолин все же разместила свои вещи в опасной близости, надеясь, что защита от случайностей у Мастера на высоте и вурдалак не вырвется и не покусает присутствующих. Хотя, - Криолин оглядела состав делегации и вздохнула, - единственным подмастерьем здесь была она. Остальные вряд ли испугаются нежити, скорее разберут на декокты - ядоделы, испытают новое заклятие - практики, - проверят защитный или атакующий амулет - артефактники, приворожат - кафедра любовной магии в полном составе решила посетить дружественное государство, будут лезть на потолок - она сама. Имея специализацию рунификация, ей требовалось как минимум минутки две, чтобы успеть дорисовать контур, но если успеет... Даже обладая минимумом сил, она сможет противостоят Архимагистру, вот только вряд ли тот согласиться подождать...
  Предстоящая поездка не нравилась ей изначально, и ничего хорошего от нее Лин не ожидала. Она требовательно коснулась плеча Мастерицы и уточнила:
  - А в какую часть Церулиана нас посылают?
  - В Котедазур. А ты разве не знаешь?
  - Не интересовалась. - Криолин вспомнила, как происходил их разговор с братом. Слуги иной раз опасались пройти мимо королевского кабинета, так громко там кричали, что-то звенело и билось.
  - О, там такое море, - принялась расхваливать место предстоящей командировки Мастерица. - Взяла купальник?
  Криолин неопределенно пожала плечами, не зная, что ответить. Может взяла, а может и нет. В крайнем случае, купит на месте, хотя воду она не любила, а точнее, панически боялась. Поэтому купальник мог пригодиться только для загара, а его герцогиня считала пустой тратой времени.
  - А какие там специалисты, - с придыханием поделилась опытом Руаль, - на любой вкус. Найди себе кого-нибудь, не пожалеешь.
  - Вот получу звание Мастерицы, тогда и о личном подумаю, - чуть скривившись, отозвалась девушка.
  - Эх, вот так и пролетят молодые годы, сама того не заметишь.
  - Пока все хорошо.
  - Нет, детка, нельзя так закрыто жить.
  - Меня устраивает.
  От продолжения разговора Лин спас директор, который вышел проводить отбывающую делегацию. Он поздоровался с Мастерами и Мастерицами, скользнул взглядом по подмастерьям и остановился напротив девушки.
  - Полагаюсь на ваше благоразумие, ваша светлость.
  Лин только хмыкнула, благоразумие отказало ей уже давно, когда она выбрала специализацию рунист, где единственная ошибка оборачивалась смертью мага или довольно тяжкими повреждениями. Директор благоразумно отошел, чтобы не слышать ответ, если тот последует. Мудрый руководитель всегда знал, когда следует отступить.
  В холл вошел последний участник - представитель принимающей стороны, Мастер Гордаген - и раскрыл портал. Лин переход не понравился сразу. Во-первых, там не отражалось место прибытия, что было совсем нехарактерно для подобных чар, во-вторых, с той стороны не доносилось ни звука и, в-третьих, какое-то смутное предчувствие беды не отпускало ее с тех пор, как вошел Гордаген.
  - Ваша очередь, - напомнил маг девушке, подхватывая под локоток. - Остались только мы.
  Криолин оглянулась и действительно не заметила никого из делегации. Все ушли, а ей ужасно не хотелось следовать за ними, но жесткий захват, в котором ее держал Гордаген, не позволил отступить назад за шаг до перехода.
  Они вышли вместе. Лин, едва стоящая на ногах, и Гордаген, втянувший ее в переход, с чуть расстегнутой рубашкой и ее сумкой, перекинутой через плечо. Последнее, что Лин успела почувствовать, как кто-то коснулся ее шеи, и она потеряла сознание. Единственной мыслью, что крутилась в ее голове, было: а где остальные? И почему она совсем не чувствует силу?
  
  Первым, что она увидела, когда очнулась, был ярко-лиловый балдахин. Ныне собранный золотистыми лентами, он позволял лучам солнца беспрепятственно играть на бледном личике своей гостьи. Лин резко села. Уж слишком знакомой для нее была эта кровать.
  Она соскочила с нерасправленного ложа, с радостью отметив, что одета также, и нырнула головой под кровать. К сожалению, за эти тринадцать лет, она изрядно выросла, и теперь спрятаться под кровать, как она любила делать в детстве, девушка не могла. Лин послюнявила палец и, просунув ладошку под кровать, коснулась дерева. Затаив дыхание, девушка посмотрела на собственные пальцы. Они были в зеленой краске. Обессилев, Лин опустилась на пол. Это была ее собственная комната, в которой она провела полгода, ровно до тех пор, пока отец не забрал ее.
  Лин обняла коленки, подтянув их ближе к себе, устроила на них голову и заплакала, так гадко ей было вновь возвращаться в свой детский кошмар. Так она и просидела до тех пор, пока к ней не вошел Гордаген.
  - Леди, приглашаем вас на обед. Отказываться я вам не рекомендую. Ваши коллеги уже находятся там. Советую также воздержаться от колдовства, оно просто не сработает. Правила поведения и меру вашей свободы озвучат на обеде. Идемте.
  Лин послушно поднялась, смахнула слезы и порадовалась отсутствию косметики на лице. Скрыть слезы с потекшим макияжем было весьма проблематично, а вот покрасневшие глаза... Мало ли от чего они покраснели. Заболела, или аллергия пошла. Всякое бывает.
  Гордаген помог ей спуститься в столовую, хотя Криолин и сама не хуже него знала, куда следует сворачивать. Единственное, что радовало ее в этой ситуации, обстоятельство неузнанности. Сейчас она благодарила брата, лишившего ее титула принцессы, и отца, настоявшего, чтобы в школе она училась под другой фамилией. Про ее связь с королевской семьей знали только директор и его заместитель, остальные были знакомы только с частью биографии герцогини Файлен.
  - Прошу. - Гордаген учтиво отодвинул ей стул. Лин предпочла не отказываться. Вежливость и безразличие - единственное, что могло помочь.
  Ее посадили слева от хмурой Мастерицы Руаль, и Лин немного расслабилась. В присутствии матушки ей, как и всем имевшим честь учиться у Мастерицы, становилось легче и свободнее, так уж неосознанно она влияла на окружающих. Сейчас лицо женщины было напряжено и морщинки, обычно незаметные, проявили себя полностью. Только сейчас Лин заметила, насколько стара эта моложавая женщина, разменявшая уже второй век.
  - Матушка, - обратилась к ней Лин и заметила, как разглаживаются черты Мастерицы.
  - Да, моя хорошая?
  - Вы знаете, что происходит?
  - Нет, обещали рассказать сейчас.
  - И, если вы все замолчите, мы это сделаем, - оборвал их разговор приятный баритон, заставивший Лин вздрогнуть. Голос господина Альдана, светловолосого мага с добрыми глазами, Лин помнила великолепно. С таким же улыбающимся лицом он рассказывал ей, что с ней будет, если отец не уступит их требованиям.
  Господин Альдан сел во главе стола, изящно расправил салфетку и не торопясь принялся завтракать. Его не смущали ни чужие взгляды, направленные на него, ни проклятия магов, временно потерявших силу. Доев, он поднялся из-за стола и, чуть присев на высокий комод, принялся рассказывать:
  - Уважаемые дамы и господа. Так случилось, что вы стали гостями моего господина. Его имени вам знать на полагается, достаточно будет отметить, что это благородный лорд, который несомненно вернет вам вашу свободу, если некоторые условия будут соблюдены королем Филиппом. Переговоры начнутся спустя два месяца.
  - С чего такой срок? - поинтересовалась Лин и застыла, заметив на себе внимательный взгляд Альдана.
  - За это время мы успеем присоединить Церулиан. Оставшись без магической поддержки в лице вашей делегации, Церулиан уже не сможет оставшимися силами справиться с нашими войсками.
  - Тогда зачем вам мы?
  - Как гарантия признания наших присоединений. У короля Филиппа не так много хороших магов, чтобы рисковать ими. Мой господин уверен, что он уступит.
  - Сомневаюсь, - шепотом проговорила Лин и, поймав еще один внимательный взгляд, прикусила язык.
  - Что ж, если иных вопросов нет, переходим к следующей части. Вы находитесь здесь на правах гостей. По всем вопросам обращайтесь ко мне. Вы можете передвигаться по территории поместья, пользоваться кухней, библиотекой, лабораторией, но любые попытки сбежать будут пресечены. Вплоть до полного лишения силы. Желающие испытать это на себе имеются? Нет? Отлично. Можете разойтись по комнатам.
  Лин торопливо поднялась, но вот следовать в изученную до мельчайших рисунков на обоях комнату не спешила. Она помогла Мастерице подняться и ведомая ею под руку прошествовала во временное обиталище Руаль. Ее поселили по соседству. Такая же комната разве что убранная в другой цветовой гамме, здесь преобладала зелень, с мебелью как две капли воды копирующей ее собственную. На кровати, прикрытой покрывалом, покоилась распахнутая сумка. Видимо, в тот момент, когда за ней пришли, Мастерица решила разобрать вещи, но не успела.
  - Присаживайся, - Руаль кивнула девушке на кровать. - Я сейчас немного приберусь, а ты поведай старушке, сильно расстроилась?
  Криолин пожала плечами. Наверное, все-таки расстроилась, но тут и признаваться не надо было, что в Церулиан она не рвалась, вот только альтернатива пугала. В личности хозяина Альдана, девушка не сомневалась и молила бога, чтобы Эвран не появился в поместье. Его она не желала видеть, больше остальных. Лин так и не смогла возненавидеть своего похитителя, скорее ей было больно от его предательства, равнодушия, с которым он обращался с ней. И эта детская обида жгла ее до сих пор.
  - Лин, улыбнись. Его величество благородный человек и не оставит своих подданных в беде.
  - Да, конечно, - горько улыбнулась девушка. Своего старшего брата она знала много лучше Мастерицы, а потому продумывала, как отсюда можно сбежать. Благородство Филиппа. Новая сказка для маленьких детей. Лин с неодобрением покосилась на Руаль, напевавшую гимн слепых патриотов.
  - Не грусти, сейчас закончу и помогу тебе.
  - Незачем. Там не очень много. Вечером разберу.
  - А...
  - Я пойду погуляю, - поспешила уйти Лин. Здесь она не нашла приюта.
  
  До боли знакомая лестница с резными перилами, ковер, устилавший пол, пейзаж над камином. Ничего не изменилось за тринадцать лет. Даже ее статус. Неужели ей суждено всю свою жизнь быть просто переходящим призом? Суждено...
  Лин медленно вышла на балкон, игнорируя слуг. Чем они могли ей помочь? Открыть двери? Она знала, как это сделать. Проводить до ограды? Это бесполезно. Девушка знала, что поместье находилось в месте разорванного пространства. Существовал дом, а вокруг него ничего не было. И шагнув за пределы, можно было исчезнуть и не вернуться. И сейчас Лин готова была это сделать, просто чтобы не видеть больше никого, не слышать насмешек и одобрений, не чувствовать ненависть вдовствующей королевы и не быть в долгу у Филиппа.
  Девушка целенаправленно шла к ограде по вымощенной красным камнем дорожке. На горизонте показалась калитка, а возле нее, присев на камень, ждал господин Альдан.
  - Леди Файлен, какое счастье, что именно вы первой решили прогуляться. - Он насмешливо поклонился. - Позвольте показать вам достопримечательности. За этим забором, - маг открыл калитку, - находиться тропинка в лес. Его посещение вам также разрешено. Если свернете левее, выйдете к морю, а правее в зимний уголок.
  - Вы прирастили пространство, - больше утвердительно, чем вопросительно произнесла Лин.
  - Да, решили, что магам будет скучно в четырех стенах, - согласился Альдан немного нахмурившись. - Куда вас проводить? Разумеется, в зиму мы не пойдем: вы не одеты для подобных путешествий.
  - Магистр, - позвала девушка вырвавшегося вперед мага, но что спросить так и не нашлась.
  - Страшно? - доверительно спросил Альдан. Лин нерешительно кивнула. - Сколько вам, леди? Я служу своему господину уже двадцать лет и поверьте он ни разу не нарушил своего слово. Если он пообещает отпустить вас, он это сделает.
  - Но он не обещал.
  - Не обещал, - легко согласился Альдан. - Но даже при худшем исходе вы не умрете, даю слово.
  - Вы слишком добры.
  - Нет, - рассмеялся господин Альдан. - Просто место моей любовницы вакантно. А таких, как вы, у меня еще не было.
  - Я учту, - сказала Лин, зная, что она скорее повеситься, чем будет принадлежать ему.
  - И хорошо подумайте. Сбежать у вас не получиться, а умереть я не позволю, - ласково улыбаясь, поставил ее в известность маг. - Мы поняли друг друга?
  - Да.
  - Я рад, моя прелесть. - Альдан нежно коснулся ее щеки. - Что мы поладили так быстро.
  - Нет.
  Лин отступила назад.
  - Мы пленники вашего господина, а не ваши. Он пусть и решает.
  И она бросилась назад. Оставалось надеяться только на вмешательство Эврана. Но хочет ли она его?
  
  До самой ночи Лин просидела у себя. Она медленно раскладывала вещи, потом перекладывала их, и снова повторяла эту простую механическую работу. Ей не хотелось думать, читать она не смогла, уделяя одной странице час и так и поняв текст. Желудок вовсю пел свои песни, а Лин ждала. Где находиться кухня, как впрочем и то, что на этаже есть дежурный слуга, девушка знала и просто ждала, пока все лягут спать, чтобы в одиночестве насытиться.
  Последний Мастер погасил свет, господин Альдан ушел к себе - она слышала его четкие шаги, когда он проверял, у всех ли выключен свет, и Лин выскользнула в коридор. Там, на лежанке, устраивался лакей. Потормошив его за плечо, девушка оставила заказ и скользнула обратно. Поздний ужин принесли десять минут спустя. Быстро расправившись с едой, она уснула.
  Так начались дни ее нового заточения.
  
  Глава 2
  Дни текли скучно и монотонно. Магистры боевых искусств, оставшиеся без магии, строили планы побега один глобальнее другого и, соответственно, все они были неисполнимы. По опыту, Криолин знала, что почти все их мечты обречены на провал. Покинуть территорию тюрьмы могли только те, кому разрешил сам Эвран и провел какой-то ритуал. Будучи рунистом, Криолин предполагала, как он смог это провернуть, но что-либо противопоставить, пока было не в ее силах. А потому, стараясь стать более прагматичной и реалистичной, Лин не проводила с ними время. Не тратила она его и на беседы с матушкой Руаль. Нарвавшись на второй день на компанию слегка нетрезвой мастерицы и ее подруг с любовной кафедры, девушка предпочитала за версту обходить покои магини, а памятуя о господине Альдане, сбегала из дома ранним утром, возвращаясь только вечером, когда начинали заедать призванные злым хозяином поместья комары.
  Они жили так целый месяц, пока однажды недовольный магистр Альдан не собрал всех на ужине. Его не было неделю, и Лин посмела надеяться, что его убили, но, судя по чуть осунувшемуся лицу и неудобству, с которым он что-либо брал левой рукой, он был просто ранен. Злым мечтам Лин оказалось не суждено сбыться.
  Альдан цепко оглядел каждого из магов, задержавшись на ней и наградив многообещающей улыбкой, и перешел к сути:
  - Церулиан был взят, и вчера начались переговоры с королем Филиппом. Должен отметить, у вас странный монарх. Услышав, что во время захвата Котедазура, вас там не было, он даже расстроился. Но, в любом случае, мы достигли полного взаимопонимания. Его величество признал наши действия правомерными, и, более того, приказал вам оказать нам содействие в восстановлении нашего нового присоединения. Разумеется, этот приказ касается не всех. Женщины отправляются домой, кроме герцогини Файлен. По поводу вас у нас с Его величеством состоялся отдельный разговор, и он признал, что рунист может нам пригодится. - Лин молча сжала кулаки, про себя призвав на голову братца все возможные кары. - Кроме этого, ваш король передал вам письма с личными приказами. Можете забрать их у меня в кабинете.
  Альдан стремительно скрылся на лестнице. Здраво рассудив, что за инструкциями все равно придется подниматься и лучше это сделать сейчас, когда за ней следом пойдут остальные и тем самым сократят время приема для нее, Лин поспешила следом.
  Она осторожно постучала в дверь и вошла. Альдан стоял к ней спиной, глядя куда-то в даль. Будучи маленькой, она любила приходить в его кабинет, чтобы вот также взглянуть на вид из его окна. Оно единственное показывало не разорванное пространство, а синий берег моря.
  - О, Криолин, я рад, что вы посетили меня первой, - Альдан насмешливо покосился на замершую девушку. - Должен признать, меня любопытны причины королевского интереса именно к вам.
  - Филипп так явно его выразил?
  - Филипп? Вы называете короля по имени? Вовсе нет, это его мать, вдовствующая императрица, лично спросила об участи этой, я не буду цитировать ее слова, недостойной особы. И, учитывая, что у меня сложилось противоположное ее эпитетам мнение, мне бы хотелось узнать, чем вызвано подобное отношение. Леди?
  - Она просто меня не любит, - ушла от ответа Лин.
  - Скорее ненавидит. Ее величество открыто высказала мне просьбу поспособствовать вашей смерти или исчезновению из жизни их семьи, и, знаете, я склонен последовать ее совету. Но не стоит так пугаться, - Альдан подошел к ней ближе, коснулся щеки, провел подушечками пальцев по губам, - я же обещал вам жизнь, в обмен на определенные услуги. И свое слово я сдержу.
  - Я могу идти? - шепотом спросила девушка. Альдан неохотно отстранился.
  - Жду вас через час.
  Лин просто кивнула, сил отвечать у нее не было. Как она добралась до своей комнаты, она не помнила. Помнила только, как без сил опустилась на ковер и, обняв свои колени, плакала совсем как в детстве, но тогда у нее всегда был тот, с кем можно было разделить свою боль. Соглашаться на предложение Альдана она не собиралась, а потому у нее был только час жизни, после чего она планировала повеситься на собственном поясе.
  Даже приняв решение, Лин не могла остановить поток слез. Умирать не хотелось, но жить так, как ей предлагал Альдан, она бы не смогла. Сбежать? Она знала, что это невозможно, а потому ей оставалось только оплакивать саму себя.
  Трясущимися руками она открыла конверт. Он был вскрыт ранее, и никаких сложностей с поломкой печати у девушки не возникло. Она читала сухие слова сожаления от брата, а слезы капали на бумагу, расставляя чернила расплываться, как расплылся весь окружавший ее мир.
  - Леди? - с недоумением и растерянностью поинтересовались сзади. Она даже не оглянулась, не прекращая плакать.
  Он подошел к ней сзади, обнял и успокаивающе погладил по голове. Почему-то ей стало легче, хоть поток слез и не иссяк.
  - Тише, тише, все не так страшно, как кажется, - он начал укачивать ее, как маленькую. На глаза мужчине попалось письмо, и он заглянул в текст. Скривился, вчитываясь, и, закончив, крепче обнял тяжело дышавшую девушку. - Этого не будет, даю слово, вас никто не обидит.
  Лин дернулась, пытаясь посмотреть, кто ее обнимает, но ей не позволили.
  - Это лишнее.
  - Зачем вы пришли сюда? - шепотом спросила она.
  - Как оказалось, чтобы не дать вам совершить глупостей, - сказал ее собеседник, косясь на тонкий ремешок, на котором она уже сделала петлю.
  - Вы не знали, что я это сделаю.
  - Почувствовал, - с ироний сказал мужчина. - И я хотел бы узнать, почему вы решили так поступить. Про короля не спрашиваю, я не знаю, какие отношения вас связывают. Но неужели после вашего возвращения вы не сможете заниматься любимым делом? Или ваша семья вас не поддержит?
  - Нет, я просто умру здесь, - обреченно сказала Лин. Вновь впадая в состояние жалости к самой себе, по щекам снова потекли слезы. Она попыталась отстраниться, даже вырвалась, когда ощутила, как щека отозвалась болью. Лин замерла, подавившись рыданиями.
  - Никто не умрет. Ты вернешься домой. И никто тебя не тронет. Ты этого испугалась? Расскажи мне.
  - Магистр Альдан... я не хочу...
  - Не будешь.
  - Обещаете?
  - Обещаю. Но и ты пообещаешь, что не будешь делать глупостей.
  - Обещаю.
  - Вот и умница. Спи.
  - Но, магистр...
  - Магистр зайдет за тобой завтра, а пока просто отдыхай.
  
  Эвран с облегчением выдохнул и, скинув вещи с кровати, аккуратно уложил девушку поверх покрывала. Она была совсем миниатюрной, хрупкая, с кожей, которая по цвету почти сравнялась со снегом. Глаз он не видел, только мокрые дорожки еще не успевшие высохнуть. С непонятным ему сожалением от необходимости уходить, Эвран забрал поясок с наметившейся петлей и ушел к Майрену.
  Откинувшись на спинку своего кресла, магистр Альдан наслаждался тишиной. Эти маги даже будучи пленниками успели истрепать ему нервы, но ради ждавшего его в одной из комнат развлечения он готов был принять еще одну такую же череду озлобленных людей.
  - Рен, ты ничего не хочешь мне объяснить? - с порога поинтересовался Эвран, бросая на стол подчиненного свидетельство недавних скорбных мыслей.
  Альдан приоткрыл глаза и лениво взглянул на женский пояс, лежавший перед ним.
  - А должен?
  - Рен, не изображай дурака. Во-первых, объясни мне, почему в Ее комнате кто-то живет. Во-вторых, почему этот кто-то собирался там из-за тебя повеситься? Думаешь, мне не хватает воспоминаний о том месте?
  - Повеситься, - повторил Альдан и выругался: - Тварь.
  Маг подскочил со своего места, обогнул стол, но Ран ухватил его за предплечье, не давая уйти.
  - Сядь. Девочка в порядке. Я зашел вовремя. А теперь объясни мне, мой дорогой товарищ, почему молодая девушка решила просто так повеситься, раз уж ты не желаешь пролить тайну на причину, по которой ты поселил ее там.
  - Прости, селили всех по порядку. Слуги просто разнесли всех по комнатам. А касательно почему... Может девочка сошла с ума, ты не допускаешь такую вероятность?
  - Заберешь ее завтра, сейчас она спит. И если я еще раз услышу, что ей плохо из-за твоих притязаний или с ней что-то случиться, отвечать будешь ты. И неважно, чья это будет вина на самом деле.
  - И что, прикажешь мне теперь бросить все дела и следить за девкой, чтобы она с лестницы не навернулась? - зло поинтересовался Альдан.
  - Если таково твое желание, ничего не имею против, - заверил Эвран.
  Сейчас стоило сосредоточиться на делах, но почему-то он не мог заставить себя забыть и переключиться. И еще одно чувство все никак не отпускало его - вина. Почему-то ему было больно осознавать, что эта девочка могла умереть там. Было ли это влияние самой комнаты и чувства вины перед совсем иной девочкой, или просто проснувшаяся совесть, но ему было больно.
  - Сколько ты дал магам на сборы?
  - Уже смело можешь их забирать.
  - Отлично. Тебя жду завтра, Гордаген прибудет сюда ночью. Утром вернетесь вместе. Девочку... - он задумался. - Спросите ее, куда она хочет - домой или с нами. Выполнишь, что скажет.
  
  Лин проснулась на рассвете, села на кровати, потянулась, скидывая онемение с руки, которую она таки отлежала, спрыгнула на пол. На тумбочке, у кровати, стояла ваза с огромным букетом орхидей и лежала записка: 'Мне неизвестно, какие цветы любите вы, но одной моей подопечной нравились эти. Надеюсь, они и вас хоть немного порадуют'. Лин не сдержалась и всхлипнула: Эвран до сих пор помнил, какие букетики она иной раз просила принести. Сомнений, кто приходил к ней вчера, не осталось.
  Горько усмехнувшись, девушка только покачала головой: не изменилось ничего. Как и давным-давно он приходил в самый нужный момент, так и сейчас удержал ее в этом мире. И, перенеся вазу на подоконник, глядя, как поднимается солнце, она была ему благодарна.
  Переодевшись, Лин вышла из своей комнаты, медленно и очень тихо прошла по коридору, заглядывая в опустевшие комнаты мастеров и мастериц. На всем этаже была только она одна. Даже слуги ушли к себе избавленные от необходимости прислуживать гостям или они вовсе покинули эту тюрьму?
  - Не спиться? - хрипло поинтересовался Гордаген, вышедший из крайней комнаты. Туда она не заходила, ибо никто из ее мастеров ее не занимал.
  - Да, - шепотом ответила девушка, ускоряя шаг, чтобы быстрей миновать этого господина. - Я выйду на крыльцо, если позволите.
  - Не возражаете, если составлю вам компанию? - подмигнув, спросил мужчина. - Обещаю не приставать.
  Он демонстративно поднял руки над головой, Лин не удержалась и улыбнулась. Он тоже улыбнулся.
  Они спустились вниз. Утро было холодное, но девушка уже успела привыкнуть к здешней погоде и только чуть поежилась. Этого хватило, чтобы на ее плечи опустился камзол Гордагена.
  - Спасибо, - поблагодарила Лин.
  - Не за что. Я делаю это не из любви к вам.
  - Я знаю.
  Рассвет они встретили молча, и, только когда небо окончательно окрасилось голубым, ушли в дом. Каждый думал о своем. Криолин - о будущем, а Гордаген - о прошлом. Эта девочка так сильно напоминала ему маленькую принцессу, что личный доверенный не удивился просьбе господина присмотреть за ней. Как и не удивился тому, что сам злиться на Рея Алдана за его поступок.
  Завтрак прошел быстро. Лин механически отправляла в рот еду со своей тарелки. Ее угнетала неизвестность, собственная беспомощность и незнание своей же судьбы. Будто чувствуя состояние девушки, Гордаген сказал:
  - Мой господин разрешил вам выбрать, куда вы предпочтете поехать: с нами в Котедазур, ваши мастера уже там, или вернуться домой. Предвосхищая ваши вопросы, да, после завершения своей миссии, вы сможете уйти. Никто не будет чинить вам никаких препятствий. Кроме того я прослежу, чтобы магистр Альдан не доставлял вам неудобств. Ваш выбор?
  - Я... отправлюсь с вами, - после небольшой заминки четко ответила Лин. И поняла, что поступила верно. Она пойдет вперед, навстречу своим страхам, иначе никогда не сможет повзрослеть. А переходящим знаменем пусть будет кто-то другой.
  
  Глава 3
  Город пострадал меньше, чем ожидала Лин. Да, крепостная стена, огибающая поселение, была взорвана во многих местах. Силовой контур, шедший внутри кладки, разрушен. Оставшиеся без связи руны активировались произвольно, норовя уничтожить незадачливого прохожего, коему не посчастливилось в этот самый момент оказаться поблизости. Придирчиво оглядев руны, потерявшие несколько линий и, как следствие, переставшие отличать своих от чужих, Лин извлекла из одного кармашка своей рабочей накидки разноцветные мелки и активировала выданный ей ключ. Он позволял работать с самим энергетическим плетением без необходимости переносить рисунок с одной плоскости на другую. Чуть прикусив губу, как она всегда делала, хоть и пыталась отучить себя от этой привычки, Лин аккуратно начала править рисунок.
  Шел уже третий день ее пребывания в Котедазуре. Магистры, прибывшие раньше, уже успели познакомиться со своими коллегами среди завоевателей и даже нашли с некоторыми общий язык. Как результат, почти все работали в парах. Лин пришлось сложнее. Впервые увидев, в каком состоянии находится ее сфера деятельности, девушка чуть не сбежала и не сбросилась откуда-нибудь. Защитные контуры если и остались, то доживали буквально свои последние деньки. И, если влить в них силу мог любой магистр, то восстанавливать поврежденные участки доверяли только специалистам. А таких в городе почти не осталось. Смертность среди представителей ее направления и в мирное время была сравнима с боевыми магами, а вот желающих посвятить себя скучнейшему, как многие считали, предмету находилось мало. В военное же время, специалисты гибли еще чаще. Восстанавливая сеть и полностью погрузившись в процесс, они просто не успевали вынырнуть, почувствовав, как рушится система и разлетается в клочья их работа. Тем более, если они знали, что если успеют, чужая магия не сможет их задеть.
  Таким образом, вовсе не удивительно, что своих собственных специалистов в Котедазуре не осталось и бегать разбирать завалы и восстанавливать защиту приходилось либо 'приглашенной' стороне, либо самим завоевателям, среди которых также не превалировали требуемые специалисты.
  Руна мигнула, сменила цвет и исчезла, полностью погрузившись обратно в сеть. Лин облегченно выдохнула и поднялась, отряхнула колено, на которое она предпочитала опускаться, работая, и перешла чуть дальше, к следующему поврежденному фрагменту контура. Пока стену не отстроили, защитный контур был единственным средством ограничить возможность покидать город и возвращаться, тем самым вынося из него ценности и ввозя контрабанду. Поскольку желающих заработать было достаточно и многих не пугало объявленное наказание - казнь на месте, работали магистры только до вечера. Опустошив за день весь свой резерв, к темному времени суток даже магистры представляли собой слабых противников.
  Закончив с очередной руной, Лин взглянула на небо. Солнце медленно садилось, и вместе с ним спадала жара, делая работу, если не приятной, то вполне себе удовлетворительной. Не будучи так сильно связана с тратами силы, как боевики, Лин печалилась, когда приходилось уходить, едва условия становились располагающими для труда. Впрочем, приказы руководства она не оспаривала, а потому послушно собрала мелки, которые успели раскатиться, и медленно побрела к местной академии, где их поселили.
  С осторожностью Лин миновала кварталы с покосившимися домами - результат мощной силовой волны. Свернула за угол, вспоминая примерную карту города и старательно обходя различные инородные предметы, которые усыпали каменную мостовую, Лин двигалась к своему временному пристанищу.
  Здание академии почти не пострадало. Так кое-где осыпалась штукатурка, да треснули деревянные ворота на заднем дворе. А потому ничего удивительного в том, что именно в этом месте расположился штаб завоевателей, не было.
  Привычно кивнув молодому человеку на входе, который стоял здесь с самого утра, Лин отдала его напарнику ключ, который ей выдавали каждое утро для работы, и, стянув через голову рабочую накидку, запылившуюся во время беготни по городу, девушка неспешно отправилась к себе. Их поселили на восемнадцатом этаже, и, устав за день, Лин воспользовалась порталом, чтобы добраться на нужную высоту. Улыбнулась, заметив, что холл, как обычно, наполнен людьми, и загрустила от того, что у нее там никого нет. Впрочем, девушка быстро воспряла духом, ведь никто не претендует на ее свободное время.
  Махнув рукой Мастеру Лиарку, который отвлекся от беседы со стоящей спиной к Лин девушкой, она хотела было уйти, но мужчина требовательно поманил ее к себе.
  - Да, Мастер? - с некоторой опаской сказала Лин, припоминая, не натворила ли чего. На ум как назло ничего не приходило, и оттого становилось только страшнее: что же она успела такого сделать, о чем сама не знает? Но, знает магистр, который отвечает за различные дисциплинарные нарушения, и, хоть Лин уже в силу окончания школы не принадлежит его сфере деятельности, все равно его интерес ее нервировал.
  - Криолин, позволь представить тебе Кимберли Фенет. Кимберли прибыла сегодня днем, и потому не успела тебя найти. По распоряжению 'нашего', - Лиарк усмехнулся, - руководства, вы будете работать в паре.
  - Если вы против моей кандидатуры, - вмешалась девушка, - вы можете выразить протест господину Гордагену или господину Альдану.
  - Думаю, я пока отложу эту возможность, - миролюбиво сообщила Лин, переминаясь с ноги на ногу. Ей сейчас не хотелось ни с кем говорить - только дойти до комнаты и упасть на кровать. И от близости вожделенного объекта и его недоступности, Лин становилось так тоскливо, что она улыбалась очень вымученно. Кимберли, видимо, что-то поняла и, наскоро попрощавшись с магистром, напросилась сопровождать Лин до комнаты.
  Девушка не возражала. Вяло переставляя ноги, она обогнула по широкой дуге комнату местного артефактора, мастера Глиакори, уже успевшего сменить три комнаты из-за неудачного эксперимента, и, приглашающе махнув Кимберли, широко распахнула дверь. Среагировавшее на ауру хозяйки заклинание с едва слышимым свистом опустило защитный полог, которым Лин оградила собственное жилище, убив на это всю ночь, набор мелков и несколько капель собственной бесценной крови.
  - Проходите, - выдохнула Лин, падая на кровать и раскидывая руки в разные стороны, ногами же оставалась касаться пола. Стирать девушка не любила, а потому предпочитала не пачкать, пользоваться же чарами для такой безделицы и вовсе считала кощунством. - Вам давали какие-то указания по поводу разделения полей нашей деятельности?
  - Нет, мы должны работать вместе. Не во всех районах безопасно, и господин Гордаген рассчитывает, что вдвоем нам будет спокойнее.
  - Ясно. Где находится ваша комната?
  - Твоя, - весело поправила Кимберли, - мы же теперь напарники, зачем условности. А живу я этажом ниже, поэтому, если понадоблюсь, всегда сможешь меня найти, или же спроси у господина Альдана. Он сейчас координирует работу всех групп и постоянно есть в академии. Он сможет найти меня в считанные секунды.
  - Думаю, в таком случае я просто уйду без тебя. - При упоминании об Альдане Лин передернуло.
  - Понятно, - заметила изменение в настроении собеседницы Кимберли. - Тогда лучше к Гордагену. И, Лин, давай мы все закончим к следующему месяцу?
  - За две недели? - У Криолин глаза на лоб полезли от несуразности предложения. Работы по городу на два-три месяца, а эта 'коллега' хочет уложиться в фантастический срок.
  - Понимаю, это сложно, но... - Кимберли замялась. - Тогда нас возьмут в Деелей на бал, посвященный окончанию этого похода.
  - А если не закончим?
  - Тогда останемся здесь, - погрустнела девушка. - И я не увижу дядю.
  - Дядю? - переспросила Лин, поднимаясь на локтях. Теперь ей было видно печальное лицо девушки, опершейся на стену напротив.
  - Да, он один из советников его величества и очень занят. Мы видимся очень редко, только на официальных приемах и одну неделю в году, когда он берет отпуск и возвращается в родовое поместье.
  - Ясно, - безучастно проговорила Лин и вновь упала на кровать, только теперь так, чтобы одна подушка оказалась под головой, а другую она легко подтянула к себе и обняла.
  - А вы? Вы разве не спешите? - удивилась Кимберли. В порыве любопытства она не сдержалась и села на край кровати собеседницы. Лин скривилась, но сдержалась. Обижаться на этого взрослого ребенка, которого ей навязали, было сложно. То ли ее открытая улыбка, то ли непосредственность, с которой она совершала все поступки, сглаживали все неровности, и Лин только устало вздохнула и ответила:
  - Нет, я не тороплюсь. Наша работа требует сосредоточенности и, если поспешишь ты, кто-нибудь после тебя может больше никогда в жизни спешить не будет, оказавшись под завалами стены, моста или рухнувшего дома. Неужели вам этого не объясняли?
  - Объясняли, просто мы всегда только на практикуме использовали лекции, а чтобы в реальных условиях...
  - Ким, не сочти за наглость, но сколько тебе лет?
  - Шестнадцать, - покраснев, ответила девушка.
  - И, - Лин задумалась, - много вас здесь таких?
  - Нет, что вы, просто я сбеж... упросила родителей отпустить меня сюда потренироваться.
  - Ясно. А дядя как воспринял твой побег?
  - Не знаю, но он был против моего замужества, - сказала Кимберли прежде, чем подумала. Осознав, что она сказала, девушка смутилась и покраснела. Румянец проступил даже на кончиках ушей.
  - Угу, а родители тебя скоро искать начнут?
  - Уже, - покаялась Кимберли. - Только отсюда им будет сложно меня забрать. Пусть и необученный, я все-таки рунист, а нас здесь мало, так что...
  - Так что принесешь пользу родине, и тебя отправят домой.
  - Да, Майрен так же сказал.
  - И именно поэтому мне предоставили беспрецедентную возможность жаловаться на напарника. И что с тобой будет, чудо, если я воспользуюсь своим правом?
  - Меня отправят домой сразу же, - грустно, понурив голову, сказала Кимберли. - Мне собираться?
  - Пока нет, я посмотрю, что можно с тобой сделать.
  
  Следующим утром был дождь. Большие холодные капли стучали по крышам только восстановленных домов. Ветер рвал занавески, оставшихся без окон помещений. Потоки воды стекали в уже успевшую измельчать реку. Люди сидели по домам, и даже маги остались в здании Академии. Сырость, холод и стопроцентная вероятность промочить ноги, а то и искупаться не вдохновляла даже закаленных боевых магистров, точнее, они просто не хотели тратить свое время и здоровье на такие мелочи. Но не все были согласны с их мнением. Кимберли с самого утра сидела на балкончике своего этажа с мольбертом и красками, стремясь запечатлеть всю прелесть буйства стихии.
  Криолин же, хоть и согласилась составить неугомонной напарнице компанию, с тоской смотрела на хмурое небо и подсчитывала, сколько зданий с поврежденным защитным контуром рухнет сегодня, а сколько имеет все шансы обеспечить им эффектное погребение на следующий день. Подсчеты выходили нерадостные, и оттого Лин хмурилась еще больше. На шутки Кимберли, девушка не отвечала, даже кивала изредка, но та все равно оставалась такой же радостной и легко работала в режиме монолога, описывая свои приключения дома, друзей, любивших строить каверзы недругам, родителей, которые ' в целом неплохие, но за этого человека она замуж не выйдет'. Кем был ее загадочный жених, Кимберли не говорила, или, если учесть, что хранить тайну дольше двух минут девушка не могла, не знала. Только то, что он 'много ее старше, скучный и с дефектами'. Какие дефекты опять же не уточнялось.
  - Ким, у вас часто идут дожди?
  Услышав вопрос, Ким вздрогнула и улыбнулась. Ее напарница все-таки пошла на контакт, а значит, они подружатся. Это девушка уже решила совершенно четко.
  - Случается. А что ты любишь дождь?
  - Нет, - спокойно ответила Лин, глядя, как вдалеке светлеет небо. - Просто не люблю его.
  - Жаль, а то съездили бы на Малис. Там дожди, но очень приятно и тепло, - посетовала Кимберли, потом сделала еще пару штрихов на холсте и довольно поднялась. - Вы не могли бы закрепить? А то у меня пока не получается.
  Пожав плечами и одолжив у художницы карандаш, Лин отточенными движениями нарисовала руны консервации и защиты. Теперь картине не угрожало ни время, ни грызуны или погода.
  - Теперь мы можем вернуться?
  - Да, сейчас.
  Собрав все принадлежности для рисунка, Кимберли чуть пыхтя протиснулась обратно в коридор. Долго смотреть на потуги девушки нести и мольберт, и сумку так, чтобы не уронить их на кого бы то ни было или просто не задеть, Лин перехватила котомку девушки и позже помогла устроить все в комнате.
  Стоит отметить, Кимберли жила в настоящих царских палатах по сравнению с остальными. Ей было выделено целых три комнаты. Одну из которых занимали ее холсты, мольберт, различные баночки с красками, кисти и другие радостные напарнице вещи. Другую Кимберли использовала по назначению и оставила спальней. Кроме того, у юной магички обнаружилась гардеробная, личный душ и даже мелкая кухонька.
  - Магистр Альдан расширил пространство, - виновато пояснила Кимберли и, просияв, предложила: - Хочешь, я попрошу его сделать и тебе точно так же?
  - Не хотелось бы лишний раз отвлекать магистра. Но, если ты не возражаешь от пользования твоим душем я не откажусь, а то порой так хочется смыть с себя всю пыль, но очередь из дам, каждая из которых принимает водные процедуры не меньше часа... Не очень вдохновляет, не находишь?
   - О, еще как. У нас в школе тоже так было, поэтому здесь - просто наслаждение.
  - Точно, - рассмеялась Лин.
  
  Дождь кончился только к вечеру. Грязные потоки воды стекали в высохшую от чар за время боев реку, и город вновь разделился на две половины. Верхний город и нижний. И если в верхнем городе, где находилась Академия, уже можно было спокойно ходить, то в нижнем только брести. Воды там было по колено.
  - Идем прогуляемся? - с порога позвала Кимберли. Она уже была полностью одета для похода. Даже легкий, но зачарованный от воды плащик взяла, и теперь он висел перекинутый через ее руку.
  - Уже вечер. А город не безопасен. Особенно для захватчиков, - отмахнулась Лин и пожалела. Воодушевленное лицо Кимберли исказила гримаса.
  - Так вот кто мы для тебя?
  - Не для меня, для жителей.
  - Нет, и для тебя тоже. Вас же тут держат против воли. Ты нас тоже ненавидишь? - сорвалась на крик Ким. Лин непонимающе на нее посмотрела. Хоть, по ее мнению, Ким и обладала взрывным характером, но заводиться с констатации факта?
  - Ким, вовсе нет. Я тут осознанно. Но пойми, для жителей этого города вы не принесли ничего хорошего. Последствия разгребаем до сих пор. А кто тебя так завел?
  - Никто, - угрюмо ответила девушка. - Так заметно?
  - Да. Так кто разозлил Ким?
  - Один из ваших. Он услышал, как я рассказываю про нас с тобой, и высказался, что если бы ты могла, то убила бы меня, а так в тайне ненавидишь.
  - Ну, допустим, убить тебя я могу и сейчас, - спокойно ответила Лин и заметила, как собеседница вздрогнула. - Но ты мне ничего не сделала. А ненавидеть... Поверь, ты узнаешь первой, если чем-то мне не угодишь. Предпочитаю сразу решать разногласия, так что...
  - Спасибо.
  - Не за что, - раздраженно отмахнулась от раскрытых объятий Кимберли Лин. - Будь готова выходить с самого утра. И мелки возьми. Лучше цветные.
  - Как скажите, - обрадовалась Кимберли и все-таки покинула комнату напарницы.
  Забралась на кровать и, сев, помассировала виски. Вечный оптимизм Кимберли был, конечно, хорош, но провоцировал у нее мигрень.
  
  Глава 4
  Рассвет Лин встретила уже готовой. Заснув сразу после ухода напарницы, девушка проснулась очень рано. Еще было темно, и будить Кимберли Лин не позволила совесть, но едва на небе появились первые мазки рассвета, девушка довольно улыбнулась и, подхватив свою походную сумку, отправилась за юной коллегой.
  Комната Кимберли встретила ее тишиной, а сама хозяйка, укрытая с головой простыней даже не пошевелилась, когда Лин вошла. Пробормотав что-то про беспечных подмастерьев, Криолин потянула за простыню.
  - Ну еще чуть-чуть. Полчасика, - заканючила Кимберли, пытаясь отвоевать простынь, не открывая глаз.
  - Адептка Фенет, если вы не встанете сейчас же, то вас не допустят к сдаче экзамена и отправят домой с позором, - строго отчеканила Лин и получила возможность воочию понаблюдать над тем, как студент, не просыпаясь, может одеться, собраться и зомби выйти за дверь комнаты, так и не проснувшись. Спустя пять минут, которые понадобились Кимберли, чтобы понять, что архитектура несколько сменилась и она уже несколько минут пытается выйти в стену, девушка прибежала обратно. Гневным взглядом обвела спальню и натолкнулась на веселившуюся Лин. - Ким, собирайся, нам пора.
  - Но, - девушка беспомощно глянула в сторону темноты за окном, но, заметив расползающиеся лужи алых и оранжевых тонов, удрученно спросила: - Уже пора?
  - Ну кто-то же хотел закончить за две недели, - по-доброму усмехнулась Лин, глядя, как меняется выражение лица подопечной. Да, теперь и у нее самой есть подопечная. И пусть сейчас она виновато смотрит на старшую коллегу, раскаиваясь в своем желании поспать подольше, девушка знала, что еще долгих два-три часа ей предстоит видеть ее сонную физиономию и пресекать попытки заснуть. Да... Нарушение техники безопасности на лицо.
  - Я не думала, что мы приступим так быстро.
  - Веский довод, - усмехнулась Криолин, закидывая сумку на плечо. - У тебя час. По истечении найдешь меня по маяку.
  Тут девушка замялась. Заранее о метке она не подумала, а значит, придется использовать то, что есть под рукой. В кармане, после недолгих поисков отыскался маленький складной ножик. Детский, подаренный ей Эвраном. Что-то, для маяка он подходил: она носила его при себе, не расставаясь, довольно долго.
  Замысловатый знак на рукояти, капелька крови, и чары послушно превращают обычный подарок в маячок.
  - Потеряешь - пожалеешь, - предупредила девушка, протягивая Кимберли ножик. Та понятливо кивнула: основы соединительных рун им уже, видимо, читали и глупых вопросов, к своей чести, она не задала. Что ж, возможно они и поладят.
  Оставив подопечную приводить себя в порядок, Криолин медленно спустилась по лестнице, скользя пальцами по перилам, минула холл, кивнув бодрствующему на посту боевому магу, и вышла на улицу.
  Она любила работать на рассвете. Достаточно светло для того, чтобы работать белыми мелками, и еще не жарко, как в полдень, когда капельки пота медленно стекают по лбу, а жажда начинает мучить лучше самого искусного палача. Впрочем, жажда ее не пугала - в сумке будущей Мастерицы были наготове две бутыли с водой. Для себя и для Кимберли. Почему-то в том, что она свои забудет, Лин не сомневалась, оставлять же ее обезвоженной... напутает еще что-нибудь в схеме и угробит невинных людей.
  Хождение по разрушенному городу в рассветные часы могло показаться сущим самоубийством, чем в принципе оно и являлось, но Лин уже давно не было чего терять, и она наслаждалась этими мистическими прогулками, когда еще сохранялась таинственность в вещах и легким флер страха вокруг них. Да, Лин медленно, но верно сходила с ума. В ее защиту можно сказать только одно: так поступали многие. Ведь у всех есть опасные или просто неполезные развлечения, вот и у Лин оно было: бродить в сумерках по городу, не являясь членом ни одной из гильдий. И пусть она поступала так крайне редко, но именно сейчас ей хотелось почувствовать себя живой, а иного способа, кроме страха, она пока не нашла.
  Она медленно брела по запорошенной пылью мостовой, обходя еще не растасканный строительный мусор. Людей еще не было. Только в некоторых домах ремесленников уже горели свечи и вовсю кипела работала. Лин свернула за угол, оказываясь в ставшем привычным переулке, постучалась в дверь булочной, где каждое утро покупала свежий хлеб.
  Ей открыла усталая, но улыбающаяся женщина, стиравшая со лба пот белой хлопковой салфеткой.
  - О, госпожа Криолин, - воскликнула она, пропуская девушку внутрь. - Вы как всегда вовремя. Мы только достали из печи ваши любимые ватрушки. Изволите позавтракать здесь или возьмете с собой?
  - Если это не доставит вам неудобств, то лучше здесь, - улыбнулась Криолин.
  - Конечно. Грег, Пран, завтрак для госпожи Криолин, - крикнула хозяйка, подзывая сыновей, мальчиков лет пяти и семи соответственно. Дети юркнули в кухню за едой. - Сорванцы, такие сорванцы...
  Лин кивнула, соглашаясь с женщиной. А хозяйка только головой покачала: ей нравилась эта девушка, которая так не походила на захватчиков южан. Она была добра, всегда приветлива, и оставляла за завтрак больше, чем того требовала цена. Намного больше. 'Для ребятишек' - говорила она, неустанно отводя руку женщины, когда та хотела вернуть ей деньги. Странная девочка, богатая, но в простой одежке, улыбающаяся и несчастная. Хозяйке было жалко их постоянную гостью, но помочь ей было не в ее силах.
Оценка: 8.94*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"