Саулов Сак : другие произведения.

Хроники Альтеи Ii

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Выложенные здесь главы закончены, но книга - нет. Сейчас не имею возможности. Надеюсь, когда-нибудь появится. Если повесть вам интересна, попробуйте кинуть монетку в чашку для подаяний. Вдруг окажется достаточно, тогда хоть начатое завершу.

Хроники Альтеи II

(Культурный феномен индустриальной ретроутопии)

Совет хатанна

Ситойя

189 день ВП, 15 сентября. Альтея

  -Как и в любом порту, наверно. Пряностями, приключениями, пивом, потом, пороком, помойкой, прибылями, потерями, приобретениями. Люлями. Путешествиями. Порт есть порт.
  Второй попытался покачать головой, не отрываясь от окуляров.
  -Вряд ли. Соль и спайс в морских портах Терры. И то не во всяких. А здесь-то откуда пряности?
  -Ок, смолами. Да и с чего ты взял, что пряностей нет? Мы еще там даже не были.
  -Тоже верно. А хорошо бы.
  -Успеем еще. К гадалке не ходи, из Ситойи мы не уйдем. Мы здесь надолго.
  -Да уж, наверное.
  Помолчали.
  -Интересно, решится наше могущество на дальний маршрут?
  -Вот ты главное ей это не брякни.
  -А что? У нее предубеждение к дальним маршрутам? Я вроде не замечал такого.
  -Нет, про могущество. Джаб что-то похожее брякнул, в шутку конечно. И мы все битый час слушали внушение, наставление и лекцию. Жутко увлекательно и очень вовремя. Это оказывается один из эпитетов высших сил. Боги там, все такое. Услышат местные - сплетни пойдут. В общем смотри, технично выражайся. С местными вообще только "хатанна" и все, никаких красивостей и уточнений. Здесь статус как бы не важнее дворянских титулов.
  -Вот же заповедник архаики. Музей социологии.
  -Точно. Вот так и относись. Ходи осторожно и не чихай на пыль. А дальние маршруты... Ну, когда-нибудь конечно будут. Сейчас, по-моему, рано. С такой базой в разведку до пустых баков? Чем дальше, тем ну его нафиг.
  -Жаль. Ну ладно, подождем.
  -Авантюрист и романтик. Ходячий ужас авиации, а не пилот. - усмехнулся первый. -Погоди, дорвется до нас наука, полетаешь. Надоест еще Колумбом работать.
  -Поживем - увидим.
  -Увидим, конечно. Нас же на нашей старушке - первый постукал пяткой пилон -и направят. Кому ж еще здешние индии открывать?
  -А Колумба-то мы у них отобрали. И Васку-да-Гаму. И вообще всю эпоху великих географических открытий. И каравеллу свою они уже не построят, так и останутся с каботажными шхунами. А потом сразу сухогрузы.
  -Ничего, история нас простит. Клио влюбчива, она легко прощает тех, кто ей интересен. А мы придумаем для нее новую увлекательную историю. Наши Каравеллы и Каталины поплывут по другому океану. Пятому, стало быть. Или сколько их здесь? Кстати, откроем. Ей будет интересно. Мне вот интересно.
  -Мне тоже. Только это уже не то, другая история.
  -Так чем же эта хуже?
  -Я же не говорю, что хуже. Просто другая.
  Каталина тихо покачивалась на мелкой речной волне, стоя на якоре ввиду портовых строений. Пилоты сидели на крыле, свесив ноги в подвернутых штанинах, и разглядывали в бинокли видимый с этой высоты береговой пейзаж. С воды неопытному взгляду картина открывалась не слишком впечатляющая, но пилоты как раз были людьми опытными, смотрели наметанным глазом. Старая машина под задницей внушала спокойную уверенность в себе, опиравшуюся на почти вековую историю легендарной летающей лодки, в которой чего только не было.
  Каталины искали долго, с трудом нашли на продажу полтора самолета, вторую все еще собирали по кусочкам в мастерской. Хатанна не очень понимала, в чем секрет притягательной силы этой старой, неудобной и медлительной машины. Да еще тяжелой в управлении и не сказать, чтобы очень красивой. Но понимала, что ребятам они зачем-то нужны, бестрепетной рукой отвалила за эти раритеты дурные деньги. И не пожалела, когда увидела, как люди неба (да и не только они) гладят эту машину, в прямом и переносном смысле. У них делались какие-то особенные лица при виде Каталины. Каталина с нами - значит все в порядке, авиация здесь от корня. Земляничное окошко, оно того стоило. И большего бы стоило. Поэтому хатанна иногда летала на ней.
  Правда, в этот раз Каталину выбрали не за славную историю, а за героическую автономность. С бортовым запасом горючего она без дозаправки делала плечо туда и обратно дважды, и в аэродромах не нуждалась. К тому же хатанна по каким-то своим сложным соображениям предпочла в первый раз встать не на земле чужого хат, а на реку.
  Как долетели, хатанна с полковником Руди и Збигневом перешла на маяк и сразу отправилась на берег, а экипаж отработал регламент, перекачал бензин из бочек в баки, и теперь ребята просто ждали, развлекаясь долгими досужими разговорами о чем попало. За жизнь вообще. Механик, вдоволь навозившись со старыми моторами, которые, вестимо, всегда на пределе и требуют заботы, как дите малое, устроился на хвостовой балке в тени крыла. С удочкой посидеть, подремать. Можно было, хозяйка скорого возвращения не обещала.
  Да и вообще, она, скорее всего, уйдет отсюда через Терру, Каталина в этот раз только обеспечила доставку маяка. Но все же решили пока оставить, вдруг и пригодится как опорная база. На реке они были сами себе короли и ни от кого не зависели. Не помешает. Может, дальняя связь потребуется, или еще чего-нибудь. Так-то Каталина машина серьезная.
***
  Ситойя хатанну удивила. Оказывается, она не помнила город. То, что сохранилось в ее бедной памяти, было не городским дворцом, а одной из резиденций клана Аруя. Но не в Ситойе, нет. Ситойя просто случилась рядом. Можно было и догадаться, разве будет Совет хатанна окружать себя городом, который ему не принадлежит? А Ситойя, разумеется, была сама по себе. Да и захочет ли вечный город, сердце Эциля, становится пристанищем Совета хатанна? Ситойя-великая, поспорить с которой могли лишь немногие, плыла над рекой и временем, гордо несла купола и своды над своими дворцами. Манила мостовыми, каменными набережными, крытыми колоннадами галерей. Дразнила тавернами и портовой суетой, надменно смотрела на гостей с высоты сторожевых башен. Древние стены обещали рассказать много историй, Клио была бы довольна.
  Увы, посмотреть город не удалось, прямо в порту пришлось нанимать карету. Из кареты много не насмотришься, в ней только маленькие окошки по бортам. Хоть бы ландо смастерить сообразили. Но транспорт для состоятельных клиентов здесь делали не в расчете на туризм, предпочтение отдавали престижу и безопасности. Погрохотав по брусчатке мостовых, карета гулко покатила по деревянным настилам ремесленного пояса, а потом и поплыла, покачиваясь, по загородному земляному проселку.
  На подъезде к поместью Аруя, наемный экипаж отпустили, и хатанна перенесла из замка свой кортеж: техничку, гвардейский джип сопровождения и совершенно идиотский на Альтее лимузин какого-то царька, случившийся среди трофеев. Хатанна не чаяла избавиться от этого артефакта, сегодня был первый случай, когда его вообще выкатили со склада. Так что в поместье въехали торжественно своим собственным поездом, тихо шурша шинами по главной аллее и оставляя за собой шлейф мелкой, как тальк, белесой пыли.
  Статус резиденции до сих пор для хатанны оставался неясным. Почему Совет разместился на чужой территории, тем более - такого старого и сильного хат? Но кто бы ни был здесь хозяином, слуги у него оказались отлично вышколены. Если это у них были круглые глаза, то в обычное время они, вероятно, глядели монголами. Уяснив, что от них требуется, быстро в просьбе отказали, поскольку такое вмешательство в дела хатанна требовало соответствующего дозволения. Только техничку со скрипом согласились поставить под окнами зала собраний. И то ладно, остальное можно сделать в рабочем порядке. Саму хатанну со свитой - полковником Рецке и консильери Танже пригласили пройти в апартаменты, но не смогли договориться по поводу гвардейцев. Слуги никак не принимали в толк, почему их нельзя разместить в людской. В конце концов, приняли как факт, но размещать в апартаментах все равно отказались. Во внутренние покои вход посторонним был закрыт, даже телохранителям. Как оказалось, никто не имел таких привилегий, только хатанна, сай и консильери. И то, в зал собраний - исключительно хатанна с преемниками, если таковые случались. И еще избранные слуги, им-то, слугам, конечно, можно все. Как всегда.
  Хатанна слушала всю эту ахинею, гадала, это обычный порядок или им так проверку устроили, и где же они берут таких биороботов, и постепенно доходила. Зудело бить в бубен и вытряхивать душу. Сомнительно правда, чтобы у биороботов была душа, ну вот бы заодно и узнали. Увы, увы, никак нельзя себе этого позволить.
  Убедившись, что переговоры заходят в тупик, хатанна плюнула на это толковище и, оставив техников на Збигнева, перешла с полковником в Ала-хат. Там забрали два взвода свежесформированных, и по-правде говоря, еще толком не обученных егерей вместе с инструкторами, гвардейцев, вертушки, вещимущество, и вернулись.
  На месте импровизированная мобильная группа развернула временный лагерь у въезда на территорию поместья, подняла в воздух вертолет связи и наблюдения и заняла оборону. От патрулирования прилегающей территории решили воздержаться, все же не оккупация. Этого, по мнению хатанны, должно было хватить. В имение вернулись уже на Карибу в сопровождении Хьюи, с десантниками в полной выкладке и дорганмэнами, прямо к парадному. Никаких помещений просить не стали, просто оставили Карибу вместе с вертолетами напротив подъезда. Туда же отогнали и лимузин. Живописная получилась группа.
  С крыльца хатанна с удовольствием осмотрела распаханную лужайку и прибитую винтами зелень. Амба клумбам. Хорошо, как-то легче на душе. Развернулась к слугам, определила главного долдона и осторожно похлопала по щеке, привела в чувство. Велела - сопроводить. Хатанна со свитой проследовала в отведенные им покои, а гвардейцы заняли пост у крыльца. Ибо нефиг, участвовать в этом цирке с конями, да еще в роли коней, она не собиралась. Не хотят деликатно - не надо.
***
  -Ну вот, это примерно то, что я вам и говорил. А приступили бы они к переговорам пораньше, нашли бы более покладистого хатанну.
  Збигнев, сидя в кресле у стола, листал свой блокнот. Хатанна медленно ходила по гостиной, постепенно успокаиваясь.
  -Анна, - полковник отложил рацию, -раз они имеют привычку встречать таким образом новичков, полагаю, надо соответствовать. Предлагаю организовать на нашем берегу опорную базу. И начинать тянуть связь.
  -Правильно. Подумайте, что нужно, готовьте список заказов. Переправлю домой, пусть начинают искать.
  -На сегодня хватит палаток и площадки для бочек. Мне радируют, как только будут готовы к переносу. Остальное обсудим позже.
  -Збигнев?
  -Поддерживаю. И в самом деле, нужно обсудить. Обустраиваться здесь надо основательно, это очевидно. Собственно, давно надо было этим заняться.
  -Ладно, базу - сейчас, остальное потом. Черт, вот же подловили. Ждала бы такого, постучалась бы в двери танковой пушкой. С разбегу. А теперь поздно. Небось, будут голубыми глазами смотреть, как ни в чем не бывало, шуты гороховые.
  -По-моему я ни разу не встречал голубоглазых альтейцев.
  -Не важно. Это идиома. Они будут смотреть голубыми глазами вишневого цвета. Ладно, что-то я расходилась, в самом деле. Давайте-ка лучше пройдемся по тексту, может, стоит упростить подачу?
  -Боюсь, у нас уже нет на это времени.
  -Мне кажется, что времени у нас достаточно. Ребята не откажутся немного подождать, если потребуется. Клоуны правил игры не определяют.
***
  -Ну, что? Я вам говорил, что не стоит дергать сура за усы? Теперь вы поставили в сложное положение Коалицию. И тем более себя. Что вы будете делать с этой передвижной крепостью на своей земле? А если они не уйдут? И нам даже нечего поставить в упрек, она осталась в допустимых пределах самозащиты. Строго говоря, они нигде не ступили за грань обычая. Роскошный подарок Альянсу, лучше не придумаешь.
  -Ну-ну, перестаньте, уважаемый Милар, что вы, в самом деле. Ничего необратимого не случилось, не стоит так драматизировать ситуацию. Конечно, они уйдут, что им здесь делать? Просто госпожа Ана погрозила нам пальцем. Показала, что не собирается играть по чужим правилам и располагает средствами навязать свои, это понятно. С нашей стороны тоже никаких необдуманных действий не было, так что претензии к нам необоснованны. Зато мы своими глазами посмотрели на них в действии. Впечатляюще, надо сказать. Да их возможности просто потрясают. Донесения наших агентов, к которым мы отнеслись с известным недоверием, оказались даже преуменьшены. Жаль, что они не стали здесь стрелять, мне сообщали, что это тоже сильное зрелище. Впрочем, такая сдержанность говорит скорее в их пользу.
  А уважаемому Аруя-хатанна нам следует быть благодарными. Он взял на себя риск ради этой проверки, за что спасибо ему.
  -Прекрасная проверка - ослабили свою стартовую позицию. Стоило это делать перед переговорами?
  -Об этом можно подумать. Собрание откроется не завтра, не все еще даже прибыли, так что время у нас есть. Только почему вы говорите об ослаблении нашей позиции? Наоборот, мы лучше информированы, значит, наши позиции укрепились. Господа, почему мне надо повторять такие прописные истины? Зная, как они поступают под давлением, можем это учитывать.
  Мы уже не раз видели реакцию Ала-хатанны на конфликтную ситуацию, и всегда она действовала похоже - демонстративно отказывалась играть по предложенным правилам, и подавляла очаг, эскалируя конфронтацию до непосильного для соперника уровня. Надо сказать, весьма примитивная стратегия, оставляющая простор для контригры. Это возможно, только если вы располагаете избытком ресурсов. Поскольку считать нашу визави глупой не приходится, следует признать, что ее резервы неограниченны. Если это, конечно, не блеф. Впрочем, на такую тонкую игру я бы не рассчитывал.
  -Господин Итарди, вы мудры, как всегда. Что бы мы делали без вас?
  -Вам бы пришлось проявить мудрость самостоятельно. И не ерничайте, это не красит гроссмейстера. А теперь давайте-ка обсудим наше положение. Мы имеем дело с превозмогающей силой, и нам придется пересматривать многие наши позиции, и больше того, интересы. Балансом мелких взаимных уступок уже не отделаемся. Полагаю, в такой ситуации будет разумным...
***
  -Ну, что скажете? По-моему, они крепко вляпались.
  -Они не вляпались. Наоборот, могут теперь строить оскорбленную невинность, на их территорию необоснованно вторглись.
  -Ну что вы, мы же хатанна. Кому интересны эти лицемерные позы? Мы не с деревенской простотой имеем дело, перестаньте. И оставьте в покое Коалицию, по крайней мере, пока. Нам сейчас нужно посмотреть в другую сторону. Земли получили то, чего благополучно избегали веками - центр подавляющего превосходства. Эта их неуклюжая проверка просто дала очередное подтверждение такому предположению. Мы все понимаем, что это значит?
  Кстати, все ли знают, что происходит на рынке военнонаемных? Набрать толковых офицеров в поречье стало непросто, лучшие сейчас обивают пороги у их вербовщиков, расценки растут, знаете? Понятно, что им не нужны вообще все доступные силы. Но лучшие теперь будут у нее, нам осталось выбирать из того, что им не подошло.
  То же самое и по остальным рынкам наемных работников. Как только в Ала-хат началось это невероятное строительство, самые лучшие зодчие перебрались туда. А попробуйте нанять грамотного толмача? И так - во всем. Лучшие мастера, у которых есть надежда взять контракт у госпожи Аны, снимаются с насиженных мест и уходят в Ала-хат, расценки растут. Вы знаете, как выросли цены на съем жилья в поречье Ала-хат? Да что жилье - как аренда в Ала-хат выросла! И кстати, знаете, откуда я все это знаю? Правильно, мои агенты, порученцы, осведомители, шпионы - там. Гроссмейстеры составляют игры, дипломаты ищут подходов. Текущие операции остаются без должного обеспечения. Надеюсь, у наших конкурентов то же самое, и им тоже не до нас. Если так...
***
  -Ну о чем мы говорим? О чем спорим, сомневаемся? Мы просто теряем время и упускаем ход.
  -Вам напомнить, где сейчас те, кто поторопился со своим ходом?
  -Я так же могу вам напомнить, где сейчас те, кто промедлил. По-моему нам самое время начинать переговоры. Договор с Ала - это наш уникальный шанс. И мы даже ничем не рискуем. Чего еще рассусоливать, чего, камрады? Я бы даже предложил унию.
  -Уния за тысячу лиг? Что-то новенькое.
  -Новенькое, это точно. Новые потрясающие, изумительные возможности, камрады! С такими судами и тысяча лиг - тьфу! Неужели мы хотим остаться в стороне от этого праздника?
  -Камрад Лода говорит совершенно правильно. Я считаю, что мы никак не можем упускать этот шанс.
  -Согласен. Думаю, у нас нет резонов тянуть. Следует действовать решительно. Действительно, чем рискуем-то? Как хотите, я ставлю на голосование.
  -Камрад Курано?
  -За. Кроме унии. Что с вами, где ваша обычная осторожность? Мы еще не знаем ее позиций, и уже уния? Повременить с этим. А договор - это да, можно. По-моему, нужно начинать его готовить.
  -Нам так важны ее позиции? Главное, что Ала-хат оттягивает от нас силы оппонентов. Не уверен, что нам нужна уния, что нам это даст? И с чего вы взяли, что Ала заинтересованы в унии? Но от договора вреда не будет, с этим согласен.
  -Камрад Гаолагон?
  -Не очень верю в радужные ожидания камрада Лоды, предмет для обсуждения...
***
  -Вы сидите в своем сытом, тихом медвежьем углу и в ус не дуете, до вашего хат дела никому нет. Смолы, сережь, лес, хлатас, чьялви - чего только нету, скажите спасибо прапрадеду. А кто обеспечивает вашим караванам тракт, и при этом вертится как уж на сковородке между трех огней?
  -Мало вам остается за провоз, что ли? Едва не половину забираете, и еще не довольно? А порубежные - кто вам еще так исправно ведет поставки? Оставьте, вы не на торжище. Да мои арендаторы плачут, когда собирают обоз. Или вы думаете, что я не знаю цены в Кануме?
  -Нет, это вы думаете, что я не знаю, как вы ведете дела с арендаторами. Кто ввел прямые поборы с урожая? Вот почему они плачут, я-то им чистый путь даю. Вы знаете, во что обходится содержание фортов? И это полностью на моей казне. Перестройку замка за дедом завершить не могу, все уходит. А вы еще плачетесь.
  -Какой еще чистый путь? С такими подорожными и грабителей не нужно. Да из-за ваших пошлин мой хат просто задыхается! Мне пришлось ввести сбор, аренда не растет уже второе поколение, арендаторы должные через одного. И не сметь совать свой нос в мой хат!! Это немыслимо, в конце-то концов! Я вам...

Доклад хатанны

192 день ВП, 18 сентября. Альтея

  Общее собрание самых могущественных людей планеты началось вполне обыденно. Участники подходили со своими свитами в обширный холл у входа в зал заседаний Совета, разбирались по группам, вероятно, отражающим какие-то интересы и союзы, что-то обсуждали и дожидались опаздывающих.
  Когда пришли все, ведущий объявил, что собрание открывается. Не имеющие допуска в святая святых остались в холле, хатанна с преемниками направились в зал, расселись за большим круглым столом, двери закрылись и Совет начал свою работу.
  -Уважаемое собрание, хатанна, сай, почтеннейшие, позвольте вас приветствовать - рад видеть всех в добром здравии - и объявить первое заседание ежегодной сессии Совета хатанна открытым, мои поздравления!
  Присутствуют 27 хатанна лично, 6 хат представлены сай. 5 кланов прислали поверенных без права решающего голоса. В клане Релуттан владеющий определяется сейчас, им не до того, от 5-и хат нет представителей без известий. Ну и Веранир как обычно хатанну не прислали, и кажется, все еще не выбрали. Итого в сессии участвуют 38 кланов из 45, общее количество хат с прошлой сессии, насколько нам известно, не изменилось. Неплохо, удачный год.
  Первым делом в соответствии с нашим обычаем от имени присутствующих поздравляю нового члена нашего Совета, Ана-Ала-хатанна-то-ирни-то-лиен-но-глайд, со вступлением во владение ее хат, и, увы, высказать ей соболезнования в связи с грустными обстоятельствами, традиционно сопутствовавшими этому радостному событию. Дорогая Ана, мы надеемся, что они не омрачат вашего жизненного пути и владения, которые без сомнения будут долгими и счастливыми, к чему мы высказываем вам самые искренние пожелания, да будут милостивы к вам боги, судьба благосклонна и верна Фортуна. Приветствуем вас в нашем кругу!
  Собрание сдержанно похлопало ладонями по столу, что здесь вероятно заменяло аплодисменты. Анна с любопытством и некоторой тревогой выслушала эту речевую конструкцию, ожидая, что спикер вот-вот запутается в своих построениях, и застрянет посреди фразы. Но ничего, справился, вырулил, попутно ухитрившись объединить заупокойную и здравицу. Она привстала со своего кресла, и слегка, не особенно глубоко, поклонилась собранию, старательно показывая, что спасибо, как приятно, как это мило с вашей стороны. Дождавшись окончания обмена любезностями, ведущий продолжил.
  -Теперь, как ведущему, мне надлежит по традиции перечислить основные заявленные темы сессии и провести выборы ведущего Собрание этого года. Но у нас есть некоторые обстоятельства. Как вам без сомнения известно, вступление во владение Ала-хат уважаемой госпожой Ана сопровождалось столь необычными событиями, что они побуждают отступить от установленного порядка, и предоставить ей внеочередное слово, не ограничивая его рамками регламента, если, конечно, госпожа Ана сочтет для себя возможным принять его, и рассказать о сути этих событий. Это разумеется экстраординарные обстоятельства. Уважаемая госпожа Ана, если пожелаете - слово ваше.
  Да, после такого витии говорить... но Анна трудностей не убоялась. Она встала, одернула жакет, и смело повела ответную речь.
  -Приветствую высокое собрание, и благодарю за сочувственные слова поздравления. Хатанна, сай, почтеннейшие дамы и господа - спасибо вам.
  Я принимаю ваше предложение сделать доклад по интересующему всех вопросу - что случилось? Более того, могу сказать, что рассчитывала на эту возможность и рада, что она мне предоставлена, за что, разумеется, так же следует благодарить почтенное собрание.
  А сейчас я прошу вашего разрешения прервать ненадолго наше заседание, и разместить в зале демонстрационное оборудование для того, что бы сделать сообщение более наглядным. Это аудиовизуальная техника из другого мира, она сама по себе стоит вашего внимания. Прошу вас.
  -Господа, полагаю вопрос сразу можно ставить на голосование. Кто-нибудь будет настаивать на поименном? В таком случае, кто "За"?.. "Против"?.. Воздержавшихся нет? Хорошо, госпожа Ана, приступайте.
  Анна перенесла тележку с оборудованием и техников. Ребята тут же развили бурную деятельность. Установили стойку, тумбу спикера, камеры, освещение, аккуратно вынули стеклышко из оконного витража и пробросили кабель к техничке. Прикрыли ширмами лишний свет из окон, проверили аппаратуру, и ушли, на этот раз - через двери. Анна мелко напакостничала в отместку, отправив их через внутренние помещения. Чтоб неповадно было.
  Высокое собрание смотрело на все это по-разному. Одни держали лицо, другие - не очень. А некоторые были готовы.
  -Ну вот, можно начинать. Несколько месяцев назад на нашей славной планете произошло важное событие - открылась связь с планетой-близнецом. Я полагаю, что это было и раньше, в незапамятные времена, и тогда на нашу планету, буду называть ее Альтеей, с планеты-близнеца, буду называть ее Террой, перешла группа людей, а мы - их дальние потомки. Так что материнская планета для нас, людей, все же Терра.
  Волею судьбы у меня есть способность сообщаться с Террой. Я могу переходить туда и обратно в любое время, например, сейчас... Вы только что видели, как это происходит. Я просто исчезаю здесь и появляюсь там. Не слишком зрелищно, не правда ли? Так же могу переводить оттуда сюда или отсюда туда людей и предметы, например, вот так... Этот предмет, который я только что перенесла с Терры - кабинетный напольный глобус планеты - мой скромный подарок Совету Хатанна. Вот собственно и вся суть произошедшего события. Остальное - последствия пересечения, которые очень важны для нас, хатанна. В основном о них я и буду говорить.
  Прошу, посмотрите, это - планета Терра, вид из космоса. Природные условия жизни на Терре почти такие же, как и у нас, на Альтее. На этом останавливать не стану, подробности можно прочитать в приложении к основному тексту доклада. После окончания заседания я раздам всем присутствующим по экземпляру. Главные отличия в том, что на Терре неизвестны наши боги, магия пренебрежимо слаба, и общества там организованны весьма отличным от нашего укладом. Возможно, Иерархия в чем-то схожа. Впрочем, мы о ней знаем намного меньше, чем о Терре.
  Общественное устройство людей Терры очень важная для нас тема, я буду говорить о ней отдельно. Сейчас скажу, что там много укладов, самые архаичные ничем, по сути, не отличаются от наших дикарей Севера. Но передовые, развитые общества пошли по другому пути организации, и достигли гораздо большего технического прогресса. Нас, разумеется, интересуют в первую очередь они. Техника, которую вы перед собой видите, не растет на деревьях в лесу.
  Инженерные, научные, технические, медицинские достижения Терры удивительны. Посмотрите, вот их индустриальные заводы и фабрики, на которых производят промышленные товары. Их города благоустроенны, некоторые достигают размеров, которые нам трудно себе представить, в самой крупной агломерации проживает более 30 миллионов человек. В погрешностях, неизбежных при такого рода подсчетах, потеряется любой из самых больших наших городов. Общая численность населения планеты стремится к 8 миллиардам. Это тоже трудно себе представить. Посмотрите на некоторые типичные городские виды мегаполисов Терры. И для сравнения - сельские ландшафты. А это - примеры малых городов. Уровень развития, как мы видим, очень разный.
  Дальше, транспорт. Наземный - автомобильный и железнодорожный. Вот летающий - авиационный, самые большие пассажирские лайнеры могут перевозить до полутысячи пассажиров за один рейс. Масштабы авиаперевозок весьма велики, крупные авиационные компании перевозят сотни миллионов в год. Некоторые наземные и летающие машины вы могли видеть у меня, в том числе здесь в Ситойе. Вот подземный транспорт, разновидность железнодорожного, такой бывает в городах. Вот морской и речной, корабли сделаны из стали. Так же есть трубопроводный, вот пример трубы, по которой перекачивают на тысячи километров горючее.
   Здравоохранение Терры. Медицинские учреждения - больницы, клиники, госпитали. Далеко не все еще болезни они научились лечить, но многие, очень многие. Емкость рынка медицинских услуг самой богатой страна мира составляет умопомрачительную цифру - примерно 45 тыс. тонн золотом. Кто-нибудь может вообразить себе такое сокровище? Мы - представители самого высшего, богатого и благополучного слоя общества, но от болезней это не спасает никак. Есть повод задуматься, по-моему.
  У многих ли сохранились все зубы? Посмотрите на мои, некоторые из них - искусственные. Почти все с возрастом трудно видят текст, эта проблема решается вот таким простейшим изделием. Его цена примерно равна стоимости 1 кг мяса. Некоторые из вас пользуются моноклями из оптического стекла или драгоценных камней чистой воды, но даже в наших кланах не у всех есть такая возможность. К тому же от них порой вреда больше, чем пользы.
  Но зубы и дальнозоркость не связаны с угрозой жизни. А вот данные по средней продолжительности жизни, детской смертности, процент удачно разрешившихся от бремени матерей. Драматическое сравнение. А банальный аппендицит? У нас это - приговор, у них - рутинная операция. Если даже оставить за рамками обычное человеческое сочувствие людскому горю, сколько рабочих рук теряют наши хат от этих относительно просто решаемых проблем?
  Еще одна важная область - связь. Не буду долго на ней останавливаться, просто приведу пример. Вот конечное устройство связи, которое позволяет мне разговаривать со своими службами, в том числе с замком. Прямо отсюда, прямо сейчас. Это радио. Представьте, что это значит для управления, торговли, войны. Можно сохранять контроль и управление своими делами из любого места в землях, куда дотянулось покрытие. Добавлю, что у себя я уже проложила стационарную наземную связь по городам вдоль Эциля и некоторым - в первом междуречье.
  Так же важнейший сегмент экономики Терры - энергетика. На Альтее пока производство энергии не выделилось в особую отрасль. На Терре энергию производят в основном (но не только) в виде электричества. Этот вид энергии у нас так же еще не открыт. Силу той же природы вы наблюдаете во время удара молнии, она - разряд природного электричества. И эта же сила электроэнергии приводит в действие почти все машины и оборудование терран, она жизненно важна. Электроэнергию производят на специальных станциях и доставляют потребителям по линиям электропередачи, сделанным из металлической проволоки. На многие сотни километров. Вот примеры станций, вырабатывающих электроэнергию из силы огня, воды, ветра, солнца. Кстати, мелкие букашки на этой картинке не муравьи, а люди. Так можно представить себе масштаб сооружения.
  Основа благополучия Терран - наука. Они точно знают зависимость между количеством знания, накопленного обществом, и уровнем его благополучия. Зависимость самая прямая, чем больше знаешь, тем больше умеешь, и тем лучше живешь. Для примера - в развитых странах количество трудоспособного населения, занятого в сельском хозяйстве снизилось до 5%. И это - от трудоспособного, без учета стариков и детей. У нас по моим очень приблизительным подсчетам больше половины. Вероятно, не менее 60%.
  Поэтому в науку они вкладывают огромные средства. Начиная от всеобщего начального образования и до самых сложных областей знания, о которых я даже не могу вам рассказать, поскольку и сама их не понимаю. Приведу один пример. Денежный фонд самого богатого университета Терры, на доходы от которого он ведет образовательную и научно-исследовательскую работу, составляет порядка 700 тонн. в золотом эквиваленте. Или, если так нагляднее, около 35 м3 золота. Это особый случай, но показательный. В развитых странах неграмотных нет, все умеют читать, писать и считать как минимум. Неграмотность - редкое исключение.
  Все это по-моему весьма впечатляющая картина благополучного, сытого, здорового общества, живущего гораздо более насыщенной, интересной жизнью. Разумеется, тоже несвободного от проблем и недостатков. На самом деле, многих проблем. Например, их оружие стало настолько разрушительным, что следующей глобальной войны человечество не переживет. А вот несколько типичных картин тех же стран сто лет назад. А это примерно двести. А это - триста. Похоже, правда? Я лично полагаю, что картина нынешней жизни Терры - наше близкое будущее. Мы идем схожими дорогами, в конце концов, все мы люди.
  Но так хорошо было не всегда. Терра и вообще неспокойная планета, история битв, сражений, войн у нее богатейшая - если этот опыт можно считать богатством. Но может быть самым страшным был прошлый, 20 век. Череда социальных потрясений, революции, бунты, голодомор, тотальные и гражданские войны, геноцид. Революция, геноцид, гражданская война - у нас даже слов таких нет. Две только официальных мировых войны, в которые были вовлечены почти все развитые страны, и после этого продолжались войны местные, но такие же тотальные по своему характеру. Посмотрите на кадры хроники того времени, сильное зрелище. И страшное. Потери можно оценить только приблизительно, это до 200 млн. жизней. На всей Альтее сейчас вероятно живет от 50 до 100 млн.
  На это же время, конец 19-го и 20-й века, на Терре пришелся фантастический взлет промышленности, новых знаний, умений, навыков, способов производства, всего того, что называется технологиями, который дал невероятный рост богатства общества. Большая часть машин, которые вы можете видеть у меня, сделана или придумана за эти сто лет. Даже мне, с моим терранским опытом жизни, это кажется чем-то поразительным.
  Есть ли связь между этими двумя процессами? Точного ответа нет ни у меня, ни на Терре. Существует множество объяснений, одни примитивны и глупы, другие очень сложны. Есть нечестные, прикрывающие чей-либо интерес, и есть научные, настолько беспристрастные, насколько возможно. Но твердого ответа нет.
  Тем не менее, я полагаю, что связь есть. Это неготовность общества к своим же собственным производственным возможностям, как ни странно это прозвучит. Новые способы производства требовали изменения общественного уклада, что и происходило вот таким жестким способом. Надеюсь, мы можем избежать этого. Различия между Террой и нашими землями дают мне основания так говорить. Но это не значит, что нам гарантирован благополучный ход процесса.
  Основные, фундаментальные основания общественного устройства у нас одни и те же - право собственности, торговля, личный интерес, конкуренция. И есть еще кое-что важное у нас, чего мы не замечаем, поскольку воспринимаем как естественный порядок вещей, и за что Терра заплатила немалую цену. Это - личная свобода. У нас неизвестно понятие рабства. Почитайте в приложении, объяснять будет долго. Свобода - ценный актив, его надо сохранить.
  Теперь все-таки о наших с Террой различиях. У меня непростая задача дать вам хотя бы общие представления о Терранской модели, настолько мы разные. Как объяснить человеку совершенно другой истории и жизненного опыта, что такое страна, государство, народ, нация; суверенитет и суверен; легальность и легитимность; сословное общество и благородное происхождение; конституция, права человека, общественный интерес? Даже говорить о власти сложно, поскольку у них власть - это ограниченное законом принуждение по общественному договору ради общего блага, а у нас по терранским представлениям власти вовсе нет. Только владение хат, жизнь людей мы не определяем.
  Несмотря на все эти сложности, я полагаю, нужно изучать терранский опыт, потому что речь идет о выборе стратегии нашего выживания, как элиты общества. Да, так, выживание - не фигура речи, на кону сохранение нашего положения, статуса и богатства. Нет, разумеется, речь не идет о жизни. Наоборот, заимствуя достижения Терранских технологий, прежде всего медицинских, мы улучшим наше здоровье, облегчим быт, сделаем жизнь интереснее. Но как класс, самая богатая и могущественная часть общества - вряд ли сохранимся, если ничего не предпримем. Полагаю, что у нас есть на это некоторое время, два-три поколения. То есть порядка 50 лет.
  Терра знает три основных формы объединения людей - корпорация, страна, государство. О корпорациях говорить не буду, при всех отличиях терранские корпорации по сути такие же, как у нас.
  Страна - это традиционная общность людей одного языка, схожей культуры и обычаев, общей истории, живущих совместно на одной земле и считающих себя одним народом. Страны не имеют собственной формальной организации, и пользуются организационной формой государства. Собственно, государства на основе стран и появились.
  А вот с государствами все сложно, у нас нет прямых аналогов. Ближе всего подходит город, очень грубо и неточно можно сказать, что государство - это город, разросшийся до пределов страны. Как вы понимаете, в наших глазах такая аналогия не добавляет привлекательности терранской модели. Но это все же очень неточный пример, просто нет ничего более подходящего. Самое общее определение государства, которое я смогла подобрать - это объединение людей одной страны с целью устроения своей жизни путем создания и поддержания общих правил на своей территории.
  Не буду сейчас говорить об устройстве государств. Это сложно и очень ново для нас. Общее описание и обзор истории их возникновения можно прочитать в приложениях к докладу. Сейчас кратко скажу, что государства в отличие от нас собирают не аренду, а налог, и принимают общие для всех законы. Налог явно создает обратную положительную связь между благосостоянием жителей страны и ее богатством, поскольку налог - доля их дохода. Чем они богаче, тем больше налогов поступает в общее распоряжение. С другой стороны аренду намного проще собирать, она обходится и обществу и нам куда дешевле. А законов хатанна не дают вовсе и не признают их над собой. С точки зрения Терры мы были бы узурпаторами, если бы свою власть мы у кого-то отобрали. Но хатанна никогда не претендовали на власть над людьми, и считают своим только владение хат. Оно монопольное, но мы никому не мешаем жить в наших землях, при условии, что нам не причиняется ущерба, и никого не принуждаем брать аренду. Вокруг много других хат и просто свободной земли. Законом наши владения не защищены, но так повелось искони. Другого порядка земли не знали, и сейчас это основание нашего общества. Похоже, правоведам можно только посочувствовать.
  Что еще любопытно, нам Терранская модель общества незнакома, для нас это внове и выглядит весьма странно. Но на Терре наша модель как раз известна. По крайней мере, близкая к ней. Они это называют либертарианством, и считают нежизнеспособной формой общественного устройства. Каково? Мы - химера! Я вижу, вам тоже понравилось.
  Ну вот, в общих чертах - все. Обращаю ваше внимание, что принимать мои слова на веру необязательно, вы можете побывать на Терре сами, и составить свое мнение о терранской жизни, истории и общественном устройстве. Есть некоторые условия, но в общем случае я не буду препятствовать вашим визитам на материнскую планету. Наоборот, помогу, чем возможно.
  Больше того, изучение примера Терры для нас настолько важно, что я собираюсь создать организацию, что-то вроде института, который бы этим занимался постоянно. Тем, кому это так же интересно, предлагаю встретиться и обсудить вопрос отдельно.
  Продолжаю. Теперь самое важное для нас. И, наверное, тревожное. Как отзовется пересечение с Террой на нашем обществе? Ответа у меня нет, но есть полная уверенность - отзовется обязательно, и приведет к большим изменениям в нашем обществе. Я думаю, что нынешняя система устройства жизни земель хат обречена. Не сразу, разумеется, это процесс на годы. Но исторических перспектив сохранить нынешнее положение, у хатанна нет. Общество изменится, и этого места попросту не останется. Нельзя долго усидеть на ледяном троне в летнюю жару.
  Почему я так думаю? Потому что у меня перед глазами история Терры. Я не буду сейчас излагать свои соображения, слишком сложно и долго. Оставлю этот предмет для работы института Терры. А слепо доверять моему мнению нет нужды, проверяйте, думайте. Побывайте на Терре, посмотрите на месте, составьте собственное. Время есть, процессы изменения довольно долгие, пока-то лед растает.
  Но один практический пример приведу. Сейчас мы можем управляться с обществом малыми силами, благодаря тому, что люди разделены расстояниями, отсутствием связи, транспорта и в массе своей неграмотны. Исключение - богатые арендаторы, торговцы, ростовщики, гильдейская и цеховая верхушка. Они скорее наши союзники и партнеры, чем оппоненты, поскольку и сейчас занимают высокое место в обществе. Зачем им что-то менять? Но по мере того, как мы будем заимствовать на Терре ее товары и технологии, общество будет стремительно умнеть. И потому, что у них появится такая возможность (которую мы им и дадим), и потому, что это необходимо для работы. Например, транспорт - чтобы самолеты летали, нужны пилоты, инженеры, техники. А это все невозможно без образования. Во всех остальных ремеслах и промыслах то же самое.
  А умный, образованный работник задумается - зачем мне хатанна? Почему я должен платить ему деньги? И в самом деле - зачем? При этом у него будут прекрасные возможности договариваться с окружающими, благодаря новой почте и транспорту (которые опять же мы им и дадим, не сможем не дать), и круг этот будет постоянно расширяться. К тому же пример Терры перед глазами. И они поймут, что владение хатанна гораздо больше реальной силы хатанна. Что они тогда сделают? А что будете тогда делать вы? И все, игра хатанна проиграна. Так рассыпаются основы общественного устройства, и порядок вещей, который вчера казался незыблемым, завтра вдруг исчезает. Всех предметно интересующихся отсылаю к истории Великой Французской Революции. Неприятная история, сразу скажу, король с головой расстался. Король конечно не хатанна, но тоже крупный землевладелец. Кстати, некоторые короли сохранились на Терре до сих пор, будете там - обратите внимание.
  На самом деле не все так драматично, люди не склонны что-либо менять, если дела идут хорошо, а в ближайшие годы, возможно, десятилетия, они будут богатеть и улучшать свою жизнь, если мы все сможем договориться и действовать здраво. Но я говорю о долгих процессах, монополию на землю трудно чем-то оправдать в глазах людей.
  Что можно с этим сделать? Можно использовать ход событий в свою пользу, как обычно. Раз экономика меняется, и землевладение перестает быть источником богатства и основанием статуса, стоит посмотреть - что появляется вместо этого. А новым хат может стать капитал. Он бывает промышленный, бывает финансовый. Финансового правда еще нет, его надо будет создавать. Появятся хат транспорта, новой почты, новостей и развлечений, здоровья, науки. Хозяйство земель будет расти, становится разнообразнее, и появится много новых хат.
  Владение этими новыми хат отличается от земельного, оно отчасти сродни торговле или ростовщичеству. Понадобятся и новые знания, умения. Сложные, освоить все это будет трудно. Но хатанна как раз имеют хорошее стартовое преимущество. Я бы еще раз предложила изучать опыт Терры, он дает ответы на многие вопросы. Терранская экономика давно нашла и отработала использование универсальных форм деловых организаций. Новые рыночные инструменты могут оказать на нашу жизнь большое влияние. Но об этом в другой раз, должна же сохраняться интрига, правда?
  Следующий определяющий вопрос - а можно ли все это просто остановить? Прекратить, игнорировать вызов и отказаться от игры? Я обдумывала такой вариант, обсуждала со своими советниками, партнерами. И пришла к выводу, что остановить влияние Терры невозможно, даже если закрыть переход. Новые товары, промыслы, способы производства, всего того, что кратко называется технологиями, уже здесь. Люди хат это видели и поняли, какое преимущество они дают.
  Наши мастера постараются воспроизвести их своими силами, кое-что они могут повторить даже сейчас. Их умений и возможностей достаточно, чтобы построить примитивные паровые машины. На остальное знаний не хватит, но образцы им теперь известны, к чему стремиться - понятно. Не так уж много времени уйдет у наших умников, чтобы разобраться в природе электричества. Все пойдет по уже известной дороге, история технологий повториться в наших землях. И это я еще не беру в рассуждение те силы, которые открыли второе пересечение. Зачем-то же они это сделали? Вряд ли ради того, что бы мы просто могли прогуляться на Терру.
  Но все это общие отвлеченные соображения, а практически я уже провожу обновление в своем хат, и оно не может не сказаться на остальных землях. Прежде всего в поречье, и постепенно это влияние будет распространяться дальше.
  Раз поток Терранских товаров и технологий нельзя остановить, мы не можем его игнорировать. То есть находимся в положении вынужденного ответа. И ответ может быть только один - применение. Конкуренция не оставляет другого выбора.
  Конкуренции в нашем обществе хватает, заткнуть ее невозможно. И это не только конкуренция между хатанна. Даже если Совет каким-то чудом сможет прийти к общему договору, и оппортунистов не случится (сама по себе ситуация невероятная, мне ли вам рассказывать), вместо хатанна игру сделают города, торговые корпорации, ростовщики или арендаторы-тяжеловесы. Любая из сил, верно оценившая ситуацию, располагающая достаточными ресурсами, и способная правильно их вложить. Здесь нет хорошего выбора - играть или нет. Или участвуете, и может быть, извлекаете выгоду, или не участвуете, и проигрываете неизбежно. Конкуренция запускает процесс независимо от нашего желания, она беспощадна. Если возможности не используете вы, их используют другие. При этом именно у хатанна самые основательные причины не просто участвовать в обновлении, а занять ведущие позиции. Раз уж все равно остановить нельзя.
  Это же всегда было отличительной чертой хатанна - умение применяться к обстоятельствам и применять их к своим интересам, лавировать и манипулировать, избегая прямого подавления. Насколько мне известно, грубая сила никогда не считалась признаком великого стратегического ума, гроссмейстерам это несвойственно. И правильно, по-моему, последний довод королей. При этом хатанна больше, чем кто-либо еще в землях, способны к восприятию нового и извлечению из него выгоды. Думаю, что вы как раз можете стать главными агентами перемен, и получить от них большой выигрыш. Владеющие, сай, почтеннейшие, таково в данное время игровое поле.
  На этом я заканчиваю, очень уж большой материал. Понимаю, что нужно как-то его освоить, и это невозможно сделать моментально. Тем более что многое осталась в приложениях. А изучение Терранского опыта и вовсе занятие на годы. Но возможно у вас уже есть какие-то вопросы, с удовольствием на них отвечу.
***
  -Как можно побывать на Терре?
  -Очень просто. Говорите мне "хочу на Терру", берете за руку, и я вас перевожу. Пока это возможно только в ограниченном формате, Терра о нас еще не знает, поэтому у нас, пришельцев, нет статуса там. Сейчас для длительного пребывания нам доступны две базы моих союзников. Либо я могу провести короткую экскурсию серией переходов по избранным местам. Надолго и самостоятельно пока нельзя. Кстати, на этом практическом примере вы можете увидеть, чем их общество отличается от нашего. У нас никому не придет в голову спрашивать, имеешь ли ты право находится где-либо, если это не подарендная земля. Там к вам может подойти местный стражник, и спросить основание, дозволяющее ваше пребывание на подконтрольной ему территории. Никаких оснований у нас, разумеется, нет. Надеюсь, со временем мы это исправим. Кстати, насколько мне известно, у нас нечто похожее встречается на территории некоторых городов, что характерно.
  ...
  -Госпожа Ана, а почему вы считаете, что материнская планета именно Терра? По-моему, это не так уж важно, но все же интересно - почему.
  -Простите, не соглашусь, не только интересно, но и важно. Если материнская планета - Терра, значит это как минимум второе пересечение, и мы имеем дело с проектом, длительность которого трудно себе представить. И у нас есть этому подтверждения, которые дает терранская наука.
  Мы не знаем, откуда мы взялись на Альтее, и воспринимаем себя, как данность. Насколько я знаю, мы вообще никогда не задумывались всерьез о своем происхождении. На Терре происхождение человека прослеживается от реликтовых животных форм, гоминид. Это показали палеонтологические и многие другие научные исследования. Господа, дамы, имею вам сообщить несколько неожиданные, и возможно шокирующие новости - мы произошли от обезьян. Вернее, у нас с обезьянами общие предки. На Альтею эти животные не попали, поэтому у нас не было возможности узнать о своем происхождении.
  -То есть, мы - животные?
  -Несомненно. Разумеется, высшие животные, но именно животные. Какие у нас основания считать, что это не так?
  -В это трудно поверить.
  -Не только вам, на самой Терре в это не верят многие люди. Еще раз предлагаю вам изучить вопрос на месте, то есть на Терре. Если вы разберетесь в причинах, по которым отдельные терране и целые сообщества не верят в объективные научные знания, можно будет сказать, что отчасти вы приблизились к пониманию терранского общества. Так что ваш интерес к этой теме вполне обоснован.
  ...
  -Уважаемая госпожа Ана, вы говорите, как хатанна, но из того, что вы говорите, следует, что вас нельзя считать хатанна. У вас же другие интересы. Как нам верить вашим словам?
  -Разумеется, я хатанна, я же здесь. Просто вы не учитываете, что хат может быть больше одного. У меня их два - территориальный Ала-хат, и хат перехода. Хат перехода монопольное, движимое и неотъемлемое владение, Очень доходное, сама себе завидую.
  Это, разумеется, шутка, но если серьезно, я понимаю, что вы хотели сказать. У меня в самом деле есть разные способы устроить свои дела. Но мой хат мне так же дорог, как ваши хат дороги вам.
  ...
  -Собираетесь ли вы торговать оружием? Как вы несомненно понимаете, это далеко не праздный вопрос.
  -Понимаю. В общем да, собираюсь. На мой взгляд это обязательно нужно. Оружие личной защиты существенно повышает безопасность жизни, и в конечном итоге благоприятно скажется на стоимости хат. Но предлагаю сделать это на основе общего согласия. Наверно, стоит вынести этот вопрос в отдельную встречу? Сейчас могу сказать, что не собираюсь использовать оружейные поставки как инструмент игры.
  Так же предлагаю интересующимся посетить стрельбище, и ознакомится с возможностями имеющихся образцов. На Терре оружия очень много, не все есть в свободной продаже, но можно посмотреть и попробовать. На гвардейском полигоне и здесь, на стрельбище.
  В порядке жеста доброй воли дарю всем хатанна по оружейному набору, это револьвер и охотничий дробовик с боекомплектом к ним, и средствами ухода. Получить все это можно только там же, на стрельбище, после инструктажа. Огнестрельное оружие Терры - опасная вещь, гораздо опаснее заряженного арбалета. Не хотелось бы, чтобы кто-то погиб от неосторожного обращения.
  ...
  -А ваши летающие машины? Можно их купить?
  -Можно, но что вы с ними будете делать? Они же сами собой летать не будут. Самолет не лошадь, у него головы нет. Невозможно сесть на пилотское сиденье, дать ему шенкеля и как-нибудь полететь. Это машина, сложная и опасная машина. Каждым ее движением управляют летчики. Я устрою ознакомительные полеты, посмотрите, как это бывает. Для ее использования нужны пилоты, техники, условия хранения, регулярный осмотр и ремонт в мастерских на базе, снабжение горючим. У вас же ничего этого нет. Может быть, вы пока посмотрите наземные ездящие машины? Они намного безопасней, проще и дешевле. Если нет нужды перемещаться на значительные расстояния или по сильно пересеченной местности, то стоит ли начинать с авиатранспорта? Впрочем, это тоже можно обсудить позже. Или ваш хат так далеко? Ого, как же вы сюда добирались? С ума сойти, целое паломничество. Да, это проблема. Организовать автономную авиабазу на такой удаленной точке и по терранским меркам непросто и недешево.
  Наверно стоит устроить цепочку промежуточных баз, тогда все будет намного проще. У себя в хат я так и сделала. Может быть, обсудить это со всеми хатанна периферии? А то дальнобойная авиация - это очень дорого и сложно, особенно турбореактивная. У меня пока такой и нет. Давайте обсудим отдельно, да?
  ...
  -А эта ваша новая почта? Как с ней?
  -Так же, как и со всем остальным. Требует навыков, обслуживания, снабжения. Это вообще свойство сложной техники, она работает только в соответствующей среде. Непросто будет все это организовать, но возможно. Давайте тоже потом, хорошо? Позже я представлю вашему вниманию свои предложения, целый комплекс предложений. Там будет и связь, и транспорт, и медицина, и многое другое. Господа, дамы, будет интересно и прибыльно, если сумеем договориться.
  Кстати, я приготовила всем хатанна еще один маленький презент - ноутбук, портативный компьютер. Цифровая информационная машина вроде вот этого. Ноутбук - один из компонентов связи, но не только. На ней вы сможете просмотреть запись доклада, демонстрационные материалы, и многое, многое другое. На Терре для чего только их не применяют, и для работы, и для почты, и как развлечение. Нужно только разобраться, как им пользоваться. Это не так-то просто, придется учиться. После заседания наверно стоит обсудить - как, где и когда?
  ...
  -Госпожа Ана, вы мельком помянули, что золото на Терре больше не деньги. Тогда что же - деньги? И что стало с золотом?
  -Это очень сложный вопрос, боюсь, вы себе не представляете - насколько. Ответ на него потащит за собой вопросы: а что такое вообще деньги и зачем в они нужны экономике? Я не собиралась говорить об этом сегодня. Но раз вопрос задан, попробую дать общий ответ.
  Проще сказать, что стало с золотом - ничего особенного не стало, оно все так же высоколиквидно и прекрасно торгуется. Просто его больше не используют как средство платежа. В этом смысле оно больше не деньги, у него осталась роль средства накопления. То есть оно стало сокровищем.
  С деньгами сложнее. Если предельно коротко, то современные деньги Терры - это чьи-либо обязательства. Можно сказать, что сейчас на Терре в ходу не настоящие деньги, а денежные знаки. Их вы и видели у моих контрактников.
  -Что значит "настоящие деньги"?
  -Значит, что их никто не делал. Просто рынок стихийно определил какой-либо товар, как деньги. Обычно это как раз золото или серебро. Подошла бы и платина, если бы ее было побольше.
  -А есть еще и ненастоящие деньги?
  -Скорее, неприродные. Искусственные. Их кто-то сделал и выпустил в оборот. Поэтому я и говорю, что такие деньги - это обязательства.
  -А чем они лучше, в чем их смысл? Разве золото плохие деньги?
  -Золото отличные деньги, но золото есть не у всех, а экономика - у всех. И выпуская искусственные деньги, вы даете своей экономике недостающие оборотные средства. То есть кредит - ваш. Всем же понятно, что это значит? Но давайте все же остальное другой раз. Это правда сложно. Даже если я буду говорить здесь до самой ночи, этого все равно не хватит для понимания и тем более практики. Огромная тема, просто необъятная. Искусственные деньги - новый большой и важный ресурс, всем будет прибыльно, если подойти к этому с умом. Но если не соблюдать некоторых предосторожностей, легко вылететь в трубу. Не стоит заниматься такой темой на бегу, как мне кажется.
  -Поддерживаю, деньги и кредит - не игрушки, нам необходимо все это как следует обсудить. Откладываем этот вопрос.
  ...
  -Так, друзья мои, это все хорошо, но как же торговля? По-моему это главный вопрос дня, неужели только я так считаю!
  -Не знаю, можно ли считать торговлю главным вопросом, но конечно это очень важно. Вал дешевых и массовых товаров Терранской промышленности способен разрушить нашу экономику и торговлю, если свободно пустить его на наш рынок. Нужно внимательно смотреть, какие сегменты рынка будут затронуты тем или иным товаром, услугой или, еще важнее, технологией. Будем думать, договариваться. Это грубое нарушение принципа свободного рынка, но я не вижу, как этого избежать. Нам же не нужен массовый голод или финансовый кризис? Надо создавать экономическую географию.
  Приведу вам пример. Моя команда предложила выращивать новую техническую культуру - сырье для производства волокна, на Альтее она неизвестна. Но что будет, если я выведу на рынок массовые дешевые ткани? Кто-то же сейчас живет с этого? Где, кто? Смогут ли крестьяне, которые выращивают сырье для этого товара, переложится и зарабатывать другим? Не случится ли массового разорения хозяйств или еще хуже голода? И у кого, в чьем хат? Я даже не знаю, что это за волокно и где его выращивают. Сейчас трудные перевозки так раздувают цену, что товар уже не имеет решающих преимуществ сравнительно с местной продукцией. Но вы еще не представляете себе возможностей железных дорог.
  ...
  Ну, наверное, на сегодня достаточно, с вашего позволения, я заканчиваю. Хатанна, сай, почтеннейшие дамы и господа, вам, конечно, интересно, что еще есть у Терры. Многое есть, вам понравится. Мы это еще будем обсуждать, долго обсуждать, затронуты многие наши интересы. Но главное, что пришло к нам вместе с пересечением, это время перемен. Пока действует переход, через него будет непрерывно давить на Альтею технологические достижения материнской планеты, и принуждать нас меняться. Не в моих и не в ваших силах остановить эти перемены, нас всех подхватил этот поток. Остается только оседлать его и учиться лавировать. Это интересно, опасно, трудно и прибыльно. Вот главное, что я хотела вам рассказать. Спасибо за внимание.

Ар

195 день ВП, 21 сентября. Альтея

  -Госпожа Иртыш, какой-то человек просит о встрече. Назвался Кайей Хилудом, магистром торгового дома Ар. Отдел записей подтверждает с вероятностью 3/1 по косвенным данным, в кадр пока не попадал.
  -Дом Ар, кажется, помню, магистра - нет. Что ему нужно, сказал?
  -Сказал, что у них есть предложение.
  -Предложение - это уже неплохо. Лучше, чем просьба. Где он сейчас?
  -На входе держим. Решали, что с ними делать, тут же целый караван. Но оказалось, что вы как раз в замке.
  -Понятно. Картинка есть? Ага, вижу.
  -Ну и чудо. - глянул в экран из-за плеча хатанны Игорь. -Он что, нацепил на себя все, что было?
  -Положение обязывает, торговцы и должны выглядеть вызывающе богато. Тем более - магистр дома из высшей лиги.
  -Демонстративное потребление?
  -Наверное, да. Только он демонстрирует не богатство, а силу. Он не арендатор, я над ним руки не держу, но он достаточно силен сам по себе и не боится, что его ограбят. Ладно, продолжайте пока без меня, потолкую с ним. А вы, парни, проводите этого купеческого гостя... куда ж его? Давайте в кабинет, наверно.
***
  Воочию господин Хилуд оказался человеком ни в чем не чрезмерным. Среднего роста, среднего возраста, среднего сложения. В общем, вполне обычным человеком. Если бы не взгляд.
  -Избранная, говорящая с богами, носящая Меч, хатанна, позвольте мне, Кайе Хилуду, скромному магистру торгового дома Ар приветствовать вас, да продлятся ваши годы на радость нам, да будут они счастливы, боги - милостивы, удача не покидает вас и род ваш, достойнейший и могущественнейший из родов земель хат, во веки веков!
  -Благодарю и приветствую вас, почтенный господин Хилуд. Если не покажется обидной такая просьба дорогому гостю, давайте как-нибудь сведем этикет к необходимому минимуму, и по возможности перейдем к содержательной части нашей беседы, хорошо?
  -Как скажет избранная. - согласно поклонился господин магистр.
  -Вот и славно. Для начала - ваш статус?
  -К моему глубокому огорчению не имею чести быть вашим арендатором, и хотел бы исправить это крайне досадное для меня обстоятельство. В интересах же дома Ар договор держит разумеется наш особый пожизненный поверенный.
  -Понятно. Так что же вас привело в замок Ала, почтенный?
  -Избранная, дом Ар решился побеспокоить вас, и обратиться напрямую игнорируя обычный порядок, в связи с острым интересом, который вызывает ваша новая почта.
  -Разве вы не знаете, что доступ к ней открыт? Везде, где проложены каналы связи, услуга общедоступна.
  -Это нам известно. Но мы имели ввиду вашу другую почту. Такую, как на летающих машинах. Насколько сумели разобраться наши мастера, она не связана с наземными каналами, и может быть устроена в любом месте. Вот что нас заинтересовало.
  -Боюсь, у вас несколько упрощенное представление о радиосвязи. Но в чем же вы видите свой интерес?
  -Э-э-э... мне казалось, это очевидно. Мы бы хотели купить такую почту для устройства в своих отдаленных представительствах и факториях.
  -И только?
  -Мы полагаем, что есть и другие способы применения. Готовы их обсудить.
  -А зачем это мне?
  -Разумеется, ваш интерес мы обсудим в первую очередь. Надеемся, что Ар найдет, чем заинтересовать избранную, и польза от нашего договора будет сугубо обоюдной и взаимовыгодной. Особенно если мы сумеем договориться об исключительных правах.
  -Я не даю монополий.
  -Избранная, не смея настаивать, все же могу я позволить себе обратить ваше внимание на выгоды от такого договора?
  -Не стоит терять на это времени. В общем случае ответ будет "нет". Если же вы сумеете найти какие-то совсем неожиданные аргументы или новый взгляд, можете сообщите свои соображения в мой секретариат. А сейчас давайте лучше обратимся к технической стороне.
  Прежде, чем принимать решение, я предлагаю вам проконсультироваться у моей службы. Возможно, обнаружатся какие-либо невыполнимые или неприемлемые условия. Если таковых не случится, можно будет приступать к деловой части переговоров. Там мы и выясним, есть ли у нас в достаточной мере взаимной выгоды в этом предприятии.
  Кстати, вы понимаете, что мои техники получат доступ к вашей переписке? Иначе мгновенная связь невозможна. Для сохранения полной неприкосновенности придется организовывать традиционную почту авиаперевозками.
  -Да, я знаю. Но это не страшно. Разумеется, мы умеем прятать содержимое, письма шифруют. Прочитать их сможет только тот, кто знает...
***
  -Ну, что скажешь?
  -На первый взгляд простоватый дядька. Даже откровенно простой. Но заглянуть ему в глаза так и не удалось. Взгляд, как маслом намазан. И как только чуть отпускаешь вожжи, разговор разворачивается к его выгоде. Речью он владеет блестяще. Кстати, откуда он так хорошо знает истинный? В общем, я бы его просто завернула восвояси не заморачиваясь, да и вся недолга.
  -Раз хочется выгнать, стоит присмотреться.
  -Зачем нам? Что мы так выгадаем?
  -А если не "что мы так выгадаем", а "чего мы так не потеряем"?
  -Неубедительно, остаюсь при своем мнении. А ты не городи лишних сложностей. Зачем он нам? И без Ар у нас будет столько агентов, сколько захотим. Почему не выбрать таких, которые понравятся? Уж здесь-то мы можем позволить себе капризничать. Даже надо капризничать. Чтобы видели, кто главный и понимали свое место. Но если хочешь - присматривайся. Факультативно, ресурсов не выделяю. Все, все Игорь, хватит, давайте вернемся к насущному.
  -Жадоба.
  -Единственная игра, разбор которой стоит существенных трат - это Совет хатанна. Чем мы и занимаемся, и ненужно отвлекаться. Остальное не имеет большого значения. Игорь, обрати внимание, мы уже битый час фигней страдаем. А вдруг это и был его коварный план?
  -Очень смешно. Но - ладно, пусть им пока займутся техники из Инженерного. Я потом посмотрю, что можно с этого получить. Так запросто разбрасываться торговыми домами высшей лиги, знаешь ли, тоже не стоит.

Крылья Альтеи

197 день ВП, 23 сентября. Альтея.

  -Да, спасибо. Владеющие, сай, почтеннейшие, на третий день вы меня победили. Интерес к полетам оказался слишком велик, вопросов очень много, и первое заседание общей волей отведено авиации.
  Это понятно, невозможно передать словами, что значит - летать. Тот, кто поднялся в небо, получает удивительное переживание, новые возможности и неоспоримые преимущества. Но вы поставили нас, меня и мою службу, перед неожиданным вопросом. Мы рассчитывали, что первое время вы просто будете нас нанимать, как нанимают извозчиков, а вы запрашиваете собственные самолеты. Желание понятное, крылья хочется свои, и я могу поставить вам любые самолеты или вертолеты, которые продает Терра. Но что вы будете с ними делать? Управлять ими в землях некому. Нет летчиков, оборудования, топлива - ничего. Даже самым маленьким самолетам нужно хотя бы пару опытных пилотов и снабжение ГСМ. Чтобы обойти это препятствие я предлагаю компромисс.
  Самолет (или вертолет, неважно) вы покупаете в свою полную собственность, а его обслуживание и эксплуатацию я организую как сервис. Я обеспечу все - летный экипаж, технический персонал, ангар, мастерскую, снабжение. В общем, все. Попутно вы можете договориться, что бы ваших людей принимали как учеников или подмастерьев. Пока это единственный способ учиться. Летную школу я открою при первой возможности, на первый час там будут обучать только самым основам пилотирования легких летающих аппаратов. Но пока ее нет, учиться можно только вот так - от работы.
  А сейчас я постараюсь дать вам общее представление об авиации, и расскажу о свойствах самолетов и вертолетов из короткого списка. Еще раз поясню, короткий список - для трудных условий в первую очередь хат дальней периферии и только на время освоения неба. Эти машины прошли отбор со стороны летчиков, и они признали их годными для начала полетов в незнакомом небе на большом удалении от базы. Когда будет создана летная среда на местах, выбор существенно расширится, но и тогда на этот список можно ориентироваться, как на самые надежные и неприхотливые машины. Итак, что к чему и как выбрать?
  Для начала стоит решить, какой тип летательного аппарата (ЛА) вам подходит. То есть вертолет или самолет, разницу вы уже видели. Самолетам вертолеты проигрывают во всем - по дальности перелета, по расходу горючего, по скорости, по цене. Но они могут вертикально взлетать и так же приземляться. Это, понятно, дает им исключительное преимущество. Нам главное, что вертолет можно отправить в незнакомые места, и он найдет, где приземлится. Очень привлекательный выбор для лесистых или горных территорий, где сложно найти место для аварийного приземления. Или болота, там на обычном самолете вообще не сядешь. Тем не менее, начну с самолетов, а потом расскажу и о вертолетах.
  Самолетов промышленность Терры наделала неисчислимое количество. Из всего этого разнообразия мы отобрали всего шесть моделей, которые вам и предложены в перечне. Все они летают медленно и не слишком приятны для пассажиров, но подходят по самым важным для нас свойствам. Удобством и скоростью пришлось пожертвовать. Да, немного отвлекусь от авиации и поясню особенности производства на Терре. Как оказалось, не всем они известны.
  Придумав и разработав удачное изделие, промышленность обычно запускает ее в производство, и производит товар на потоке. Они типовые, их свойства одинаковы. Терранская промышленность как правило оперирует массовым производством. Ознакомившись с образцом, вы можете уже знать, что заказываете. Бывают варианты, но в целом это одна и та же машина. То есть, выбрав какую-либо модель из списка, вы закажете и получите такую же. Комплектацию лично вашего выбора мы обсудим перед поставкой. Теперь возвращаюсь к авиации, то есть к самолетам короткого списка.
   Первое, они могут взлетать и приземляться на природные площадки, специально подготовленная взлетно-посадочная полоса им не обязательна. За такую терпимость к бездорожью их называют аэроджипами. То есть вам не придется начинать со строительства каменных ВПП, годятся травяные или грунтовые. Не все самолеты способны долго выдержать такие условия работы.
  Второе, пилоты будут летать в неизвестном им небе. Эфир пока пуст, территория под крылом неизвестна, погода неизвестна, особенности местной атмосферы неизвестны. С поверхности земли воздушная стихия кажется сплошной, монолитной. На самом деле в воздухе полно течений, восходящих и нисходящих потоков, воздушных ям, природного электричества. Летчикам нужно его изучить и освоить. Первое время придется летать только в светлое время суток и ориентироваться по видимым приметам на земле. Аэроджипы для этого хорошо подходят.
  Третье. Самолеты такого типа относительно просты в управлении, и вам будет легче поднять на них свою службу. Это непростая и опасная школа - обучать летчиков. Учтите, что история авиации пишется кровью. И пилотов и пассажиров. Самолет в небе на обочину не поставишь, он или летит, или падает. В полете за вас отвечает первый пилот, он же капитан воздушного корабля. В небе пилот - временный хранитель вашей судьбы, за штурвал он держит в руках вашу жизнь. И в то же время он ваш заложник. В случае аварийной ситуации ваш пилот или вас спасет, или разобьется вместе с вами. Пожалуйста, не забывайте этого.
  Четвертое, из этих самолетов в крайнем случае можно выпрыгнуть с парашютом. Это такой индивидуальный спасательный парус в специальном заплечном мешке. Прыгать страшно, но жизнь дороже. Не со всякого самолета так можно уйти. Да, про безопасность в полете вам, разумеется, все расскажут, покажут и научат. В том числе действиям в случае аварии.
  Пятое. Для авиации очень важна история применения. Чем дольше история, тем надежнее представление машины. Не бывает идеальной техники, и богатый опыт эксплуатации ловит все возможные недостатки. Летчики будут знать, чего опасаться, и учитывать это. Понятно, я думаю. Все самолеты из списка имеют богатую историю, некоторые - уникальную.
  Ну и последнее, не самое важное, но тоже значимое. В коротком списке недорогие машины. С ними вы освоитесь в небе, наберетесь опыта, накопите знания. Сейчас вы еще не знаете, чего ждать от авиации, на что можно рассчитывать, а на что она не способна. Какие условия ей нужно дать для нормальных, а главное - безопасных полетов. Позже, опираясь на эту базу, сможете решить, какой самолет или вертолет вам лучше подходит, и поменяете его на другой. Впрочем, уверенна, что и первый оставите себе, полезная в хозяйстве вещь, сами увидите.
  Теперь, все же выбор. Главный признак - какое расстояние вам нужно пролететь без промежуточных приземлений для дозаправки топливом, и сколько при этом перевезти. Первая машина - Helio Courier, самый маленький и легкий из списка. Он шестиместный, включая пилотов, и способен перевезти вас за один перегон на полторы тысячи километров. Лететь эти полторы тысячи вы будете долго, больше 6 часов, и все это время проведете на самолетной сидушке. Кто-нибудь ездил в паланкине? Чем-то похоже. Туалета на борту нет, если приспичит - или терпеть, или в баночку. Еще легкие самолеты очень чувствительны к погоде и вообще к состоянию атмосферы, часты болтанки и многих укачивает. Как в дилижансе или на морском корабле в шторм. Кстати, учтите, в грозу самолеты не летают, слишком опасно. Так что если вам вдруг попадется на пути грозовой фронт, придется или облетать его стороной, или приземлятся и пережидать на грунте. Поэтому мы и выбрали эти самолеты - они на такое способны.
  Для пилотов дальние перелеты тяжелы, лучше брать двоих. Оно спокойнее, ошибки в небе дорого обходятся. Правда, второй пилот - это дополнительный вес, который резко снижает дальность полета. У легких самолетов вообще такая особенность - все в обрез, приходится выбирать, от чего отказаться. Зато на них несложно поменять колеса на поплавки, тогда можно взлетать и садиться с воды. Подойдет любой водоем достаточной длины. Так же можно прицепить лыжи и летать со снега. Ну и последнее, это самая дешевая машина в нашем списке. Их больше не выпускают, на подержанные цена колеблется возле одного стоуна золота. Если сомневаетесь, нужен ли вам собственный самолет, то на пробу он подойдет, наверное, лучше всего.
  Следующий по списку размером побольше и классом повыше. Pilatus PC-6 Porter. В нем помещается до 8 пассажиров или 1 тонна груза. Дальность полета полторы тысячи километров, если до предела залиться горючим вместо полезной нагрузки. Скорость так же невелика, те же пять-шесть часов, но в нем все же немного просторнее. В остальном - все тоже, что и для первого самолетика. Отмечу еще, что Пилатус Портер - общепризнанный мировой чемпион по аварийным приземлениям среди деловых самолетов. В этом отношении надежнее самолета, наверное, нет. На вашем месте я бы выбрала именно Пилатус. Ценой станет примерно в пять стоунов золота.
  Дальше Ан-2 "Аннушка". В нем помещается до 12 пассажиров или до 1,5 тонн груза. Летит на одной заправке до тысячи километров. Аннушка - единственный биплан в списке, и потому самый медленный. Но в нем полет перенести легче, он просторнее, можно поставить туалетную кабинку. Обойдется примерно в двадцать килограмм золота.
  Следующий, четвертый по списку: DHC-6 Twin Otter. Если все же нужен транспорт побольше. До 20 пассажиров или до 2 тонн груза. С полной заправкой и минимальной загрузкой летит на 2-2,5 тыс. км. Возможна установка туалетной кабинки. Относительно комфортабельный, современный самолет. Дорог, от 150 кг золота. И содержание дороже, он двухмоторный.
  Пятый - DHC-4 Caribou. Самый большой из аэроджипов. Создавался для перевозки грузов, у него в корме откидная рампа, по которой можно закатить внутрь пару телег или джипов. Поднимает до 4 тонн или пассажиров равного веса. Топливные баки на дальние перелеты не рассчитаны, порожняком летит на 2 тыс. км. Карибу дорог, на нем стоят самые мощные моторы из всех машин короткого списка. Начинать освоение авиации с этой машины я бы предложила только тем, кому точно не хватит возможностей предыдущих самолетов.
  И последний, самолет-легенда. Douglas DC-3 "Дакота". Создан около 80 лет назад, еще до большой войны, но и сейчас используется для коммерческих перевозок. Живучий, как таракан. Для нас сейчас важно, что Дакота может без дозаправки пролететь 6000 км. Сутки непрерывного полета. Правда, при этом он будет везти в основном горючее для своих моторов. Пилоты, конечно, сутки не выдержат, придется брать с собой сменный экипаж. Еще раз обращаю ваше внимание - беспосадочные перелеты на предел дальности допустимы только в исключительных случаях, это большой риск. Не стоит попусту так дразнить Фортуну, Ветреница может и обидеться.
  По грузоподъемности Дакота принимает до 30 пассажиров или до 3-х тонн груза. Туалет на борту есть, можно даже организовать роскошный салон, спальные места и душ. В остальном комфорта мало - утомительно шумный, горная болезнь ожидаема, болтанка гарантирована, все воздушные ямы по пути будут ваши. К тому же он довольно тяжелый в управлении, два пилота не просто положено, а необходимо. У одного может не хватить сил. Но ничего равного для дальних перелетов я вам пока предложить не могу. Поэтому мы его и включили в короткий список.
  Строго говоря, Дакоту нельзя отнести к аэроджипам, его задумывали как пассажирский лайнер длинных маршрутов. Однако запас прочности, заложенный создателями, позволяет ему приземляться на такие площадки, что иногда диву даешься. Ну и легендарная надежность, у пилотов даже есть шутка: "лучше Дакоты может быть только новая Дакота". Купить его не очень дорого, их все еще немало летает, но содержать дорого. У него, как и у предыдущего Карибу, два тяжелых радиальных бензиновых мотора, прожорливые звери.
  Вот и все, что моя летчики отобрали для начала из невообразимого разнообразия самолетов, которое есть сейчас на Терре. Перехожу к вертолетам. Их еще меньше, всего три машины. Ну, давайте по порядку.
  Первая машина в списке - Guimbal Cabri G2. Двухместный, включая пилота. Новый, недавно сделали. Гимбаль - просто личный транспорт, как рабочая лошадка он не подойдет. По-правде говоря, красивая игрушка для состоятельных клиентов, зато приятный, современный, очень легкий и экономичный. Кстати, эти вертолеты единственные в перечне, на которых можно установить поршневой бензиновый мотор. Позже объясню, чем это может быть для нас интересно. Недорог, примерно 10 кг золотом.
  Потом Aerospatiale AS350 Ecureuil. Экюрой - современный, комфортный, пятиместный (включая пилота) вертолет. Если нет нужды летать с дальней периферии в центр, я бы в общем случае порекомендовала именно его, годный для самых разных задач аппарат. Обойдется килограмм в 60 золота.
  И последний, Agusta АW109 Hirundo. Самый вместительный, самый быстрый, самый дальнобойный и самый роскошный в списке вертолет. Только он по большому счету подходит для дальних перелетов. Берет шесть пассажиров, не считая экипажа, или около тонны груза. С минимальной загрузкой и максимальной заправкой можно надеяться на тысячу километров. Единственный двухмоторный в списке, это важно для безопасности. Хирундо вообще самая сложная и современная техника из того, что я предлагаю. Дорогой, от полутора центнеров все того же золота.
  Теперь о том, почему важен тип моторов. Дело в том, что горючее для авиационных моторов у нас пока не производится, его приходится закупать на Терре. Это и дорого, и неприятная зависимость от внешних поставок. Так что хорошо было бы подобрать замену.
  Большая часть летающей техники сейчас использует моторы, работающие на авиационном керосине. Но в малых ЛА часто стоят легкие поршневые, которые существуют в двух модификациях - бензиновые и спиртовые. У спиртовых расход топлива больше, зато мы можем легко наладить его производство в любых количествах прямо у нас, в землях. Просто купим готовый спирогонный агрегат, и получим кондиционное горючее. На Терре эта технология отработана хорошо. Есть регионы, где спирт обходится дешевле бензина в урожайные года.
  К сожалению, на тяжелых аппаратах стоят мощные радиальные двигатели, которые переделывать на этилен никому, похоже, в голову не пришло. Керосин я буду производить в любом случае, замены ему нет, но тратить ресурсы еще и на авиационный бензин не хотелось бы. Что с этим делать, мы пока не решили, думаем. Впрочем, тему топлива с вашего позволения отложим на другой раз, это слишком важно, что бы заниматься ею вот так, между делом. Сейчас просто имейте ввиду, на Курьер, Пилатус и Гимбаль возможно ставить спиртовые моторы. Дальность перелета сократится почти на четверть против бензинового, зато сможете делать горючее сами, прямо у себя. По-моему, это дорогого стоит, особенно для удаленных хат.
  И последнее. Что бы все это уверенно летало и могло нормально работать, нужно очень многое, чего сейчас нет. Сеть аэродромов, радиостанций, приводных маяков, служба наблюдения и аварийная служба, метеорологическая служба и многое другое, чего и я не знаю. Сейчас пилот, взлетая, попадает в совершенно ненормальную ситуацию - эфир пуст. Глухо. Он одинок во вселенной. А так не должно быть, пилот не должен чувствовать себя, как на необитаемом остове, нельзя в небе без поддержки. Мы все еще думаем, возможно, в дальних хат вообще не будем согласовывать одномоторные самолеты для перелетов на предел дальности без поддержки. Авиация - это среда, а не просто одинокий летчик за штурвалом. Всем этим нужно заниматься, и сейчас у вас есть возможность разделить со мной это дело.
  Смотрите, из самых дальних хат до Ситойи чуть не два месяца пути, и столько же обратно. Неприемлемо, немыслимо. Но дать вам самолет и сказать летчикам: 'отвезите их домой' невозможно - мы не знаем, как найти ваши владения. В своем родном Ала-хат я неделю искала с воздуха Южные Ворота. В небе же указок нет, заблудится там легче легкого.
  Для поиска пути я предлагаю создать общие группы первопроходцев. С меня транспорт, а вы направите в них людей из своих делегаций, которые знают дорогу, и смогут показать. Где возможно - с неба, а где потеряемся, будем спускаться и ехать по земле. По пути оставим цепочку опорных баз - аэродромов подскока. Там будут склады ГСМ, ВПП, радиостанции, охрана, путевое жилье. Тогда вы вернетесь к себе домой с готовой транспортной сетью. И летайте себе на здоровье по этой сети хоть на авиетках, если вас устроят их возможности. Даже на таких вы перелетами по 2-3 часа от узла к узлу за день покроете 1,5-2 тыс. км. с перерывами на обслугу и отдых. На ночь будете останавливаться в гостиницах. До самых дальних хат от Ситойи будет 3-5 дней пути. И тогда можно выбирать самолеты из полного списка, многие из них экономичнее. Cessna Caravan, например, хороший выбор, как для нас делали. Да, и у вас сразу будет радиосвязь. Эфир - это, конечно не то, что нормальный канал, но все же связь, сможете говорить со всеми, кто дотянул до себя сеть. Со мной тоже.
  Ну и напоследок, ложка горечи в эту бочку меда. В приложениях есть ролик, собранный из записей авиационных катастроф. Вы его легко найдете - он самый длинный. Прошу вас, посмотрите. Не бывает абсолютно надежной техники и пилотов. Подумайте, что чувствовали пассажиры этих самолетов в последний момент и осознайте свои риски. И обратите внимание, даже в таких страшных катастрофах бывают выжившие. Есть возможности сократить поле игры Ветреницы, я бы рекомендовала ими воспользоваться. Она на это не обижается.
  Теперь, наверное, я сказала все, что было необходимо на первый раз. Думайте, решайте, нужно ли это вам вообще, и если нужно, делайте свой выбор. Осмотреть и обсудить машины можно с летчиками здесь же, на Ситойской базе.
  Запись этого выступления, как и в прошлый раз, доступна участникам высокого собрания в моем офисе. Слушаю ваши вопросы, если есть.
***
  -Госпожа Ала, если наши хат соседствуют, могу ли я выбирать самолет из полного списка?
  -Дело не в этом, выбрать любую машину из списка могут все, поставку я обеспечу. Но не гарантирую, что сразу подниму ее в небо в ваших условиях. В дальних хат, на которые летчики сейчас посмотреть не могут, стоит все же ориентироваться на короткий список. Для того он и сделан. Но если ваш хат рядом, все конечно будет проще. Летчики осмотрят его быстро, и сразу дадут свое решение о допустимых к эксплуатации машинах. Выбор у вас больше.
  ...
  -Избранная, периферия не так богата, как поречные хат. А как я поняла, дорого стоят не только летающие машины. Еще же будут большие траты на содержание и работников. Как скажутся наши расстояния от Ала-хат?
  -Вы все правильно поняли, авиация - это и правда дорого. Небо многое дает, но и требует своей цены. За год накладные расходы перекроют стоимость легкого самолета. И расстояния скажутся неприятно. Чем дальше перевозки, тем дороже товар, здесь ничего нового. Что-то с этим можно и нужно делать, но сейчас неизвестно что именно. Нет опыта. Мы же не знаем, что у вас там вырастет, пара малых административных авиеток или коммерческий флот транспортной авиации. Может, будет резон организовать производство топлива у себя, или устроить большое общее хранилище в интересах соседних земель. Время покажет. Сейчас стоит подтянуть к себе опорную сеть, окружить себя аэродромами подскока. Все будет проще, дешевле, надежней и доступней. Кроме того, если в вашем хат найдутся подходящие мастера, вы можете научиться сами строить самолеты. И себе будет дешевле, и наверно зарабатывать с этого можно.
  -О чем говорит избранная? Я видела самолеты, и даже уже летала. Наши мастера такого не сделают, это точно.
  -Эти - да, не сделают. Но еще недавно самолеты строили из дерева. В том числе очень большие. На такие нам наверное замахиваться не стоит, но малую 2-4-местную авиетку можно сработать в мебельной или каретной мастерской. На Терре делали, почему ж у нас не должно получиться? Конечно мотор, приборы, шасси придется купить. Кстати, на них как раз можно ставить легкие, дешевые спиртовые моторы. Но корпус и крылья можно делать из дерева, ткани, клея и лака.
  Это конечно невеликая авиация, однако все познается в сравнении. 200-250 лиг дешевого полета для 2х-4х пассажиров нам тоже неплохо. Кстати, такие самолетики раньше использовали для начального обучения пилотов. Можно было бы поставлять в летные школы, хороший рынок. Наверное, для них найдется немало дела.
  -Каждый день поразительные сюрпризы. Можно на них посмотреть?
  -Только видеозаписи, у меня таких самолетов нет. Мои ребята на пробу собирались построить подобную машину, но как раз работу с деревом, тем более местным, они знают слабо. На первый раз просто завезут все материалы с...

Не попробуешь - не узнаешь

Сентябрь. Терра.

  -Слушай, а Джейк-то наш хорошо устроился, похоже. Ты не в курсе, что к чему? Вы же с ним старые друзья-приятели.
  -В курсе, насколько он рассказывал.
  -Ну, и как?
  -Ну, и хорошо.
  -Лес, "хорошо" - это не ответ. Или ты сам ничего толком не знаешь?
  -Можно и толком. Он говорит, что в следующем году выкупит закладную. И Молли при этом на работу устраиваться не придется. Так толково?
  -Да, неплохо. То-то моя говорит, что Молли перестала каждый грош выгадывать. Берет, что захочет и над чеками не трясется. Это где же он такое место нашел?
  -А вот этого он не говорит.
  -Что-то секретное, что ли?
  -Да вроде нет, просто большая и очень отсталая территория где-то у черта на куличках. Но работодатель пока просил пену не гнать, у него на этот счет есть какие-то соображения. Работодатель, походу, и есть хозяин тех мест. Самый крупный землевладелец. Что-то вроде латифундии, наверное. Да он говорит, что все эти игры в секреты временно, в следующем году можно будет все рассказывать в открытую. Но пока - детали только тем, кто предметно интересуется, а не просто за пивом поболтать, как мы сейчас.
  -Так что же у него все-таки за работа? Это-то не секрет, надеюсь.
  -Обычная работа, по его основной специальности. Он же моторист, вот по профессии и законтрактовался.
  -И какие условия? Помимо оплаты, жизнь там как?
  -Нормальные условия. В деньгах он, конечно, не говорил, да это и так понятно. Ты его жизнь знаешь, так что можешь прикинуть. Но кроме того медицинская страховка и полный пансион. Жилье достойное, вроде мотеля, только без обслуги. Правда, это на базе. На выезде по-всякому бывает, и в палатках жить приходится. Но тоже достойно, отвезут-привезут, всегда есть сопровождение. И еще выходные дома, проезд тоже работодатель обеспечивает. Через две-три недели на три дня. Почти вахтовка.
  Что входит в медицинскую страховку, он не уточнял. Я так понял, что лечить не будут. Это только от аварий, увечий, потери трудоспособности, а деталей не знаю.
  А, да, еще природа. Экология из-за этой отсталости чистая, пачкать нечему. Морской берег есть, большая река. Там вообще почти вся жизнь у реки. Горы есть, леса дикие, нетронутые, за грибами без ружья лучше не ходить. Ну, что еще? Тепло, даже жарко. Здорово, в общем. Он фотки показывал, красивые места.
  -Да, неплохо звучит. Лес, а где такое может быть?
  -Я не спрашивал. Джейк же сразу сказал, что его просили пока не трепаться. Чего попусту приставать, дурака из него делать? Скорее всего, это где-то в Южной Америке, вроде больше негде.
  -А почему не Африка? Кажется, тоже подходит.
  -Рек таких в Африке нет, по-моему. Но вообще-то не знаю, может и там. А может, в Азии где-нибудь, там тоже диких джунглей на реках хватает. Да какая мне разница в той географии, я из первых рук обстановку узнаю, так что не самое важное. Как-то меня не это в первую очередь интересовало.
  -Ну, может и правильно. Слушай, а какие профессии там нужны?
  -Вот, это правильный подход, это как раз и важно. Наши нужны, если ты к этому ведешь. Вообще принимают разных техников, инженеров, берут рабочих с хорошей квалификацией и опытом работы. Там же голод на индустриальных работников изумительный, местных кадров нет. А планы громадные, хозяин это захолустье хочет в цивильный вид привести. Начать и не закончить, как говорится. Так что если прямо сейчас места нет, но специальность перспективная, все равно возьмут, просто пока на неродной работе перетоптаться придется. Ему пару недель пришлось бригадой местных строителей командовать. Говорит, что народ работящий, исполнительный, но ничего сложнее мотыги не знают, всему учить приходится.
  Кроме того он еще понемногу приторговывает. Прихватывает отсюда, когда из дома возвращается, и там местным скидывает, на современный товар дефицит тотальный. По его словам, получается как бы даже не прибыльнее основной работы.
  -И как на это работодатель смотрит? Я так понял, он же для него все это возит. Не чересчур получается?
  -Знаешь, вот это для меня тоже загадка. По-моему, это на шею сесть и ножки свесить. Но Джейк говорит, что все нормально. Не он один так подрабатывает, многие не ленятся лишнюю монету поднять. За это не хвалят, но и не мешают. И возят на свой счет. Мне тоже не верится. Не знаю, сам не понимаю. Правда, он говорил, что это скорее всего временно, хозяева собираются со временем развернуть нормальный ритейл, и такая мелочная торговля должна сойти на нет. Может, в этом дело, через их самодеятельность рынок сбыта прощупывают. Другого смысла я не вижу.
  -А чем торгует-то? Что там хорошо идет?
  -Да обычный ширпотреб. Кое-что из одежды, кое-что из кухонной и столовой утвари. Канцелярское барахло, всякие фонарики-зажигалки, швейную принадлежность. Кой-какой инструмент. В общем, все то, чем торгуют в супермаркетах, и что не требует обслуги, расходных и электроснабжения. И кстати, обучения, а то ездить на велике ему же пришлось и учить. Вот, говорит, умора была. Но очень понравилось, просто очень, еще просят. Отлично продается набор из планшета и зарядки на солнечных элементах. Теперь еще и записи просят привозить. Фильмов всяких, музыки, книжек. Догадался взять туристических биноклей и подзорную трубу, так из-за них, говорит, чуть до ножей не дошло.
  -Да, а как насчет оружия? Он торгует там оружием?
  -Торгует немного. Работодатель просил не таскать ничего дальнобойного, и вообще помногу не возить. У него на это свои планы. Собираются сразу широкую дистрибьюторскую сеть развернуть, что бы открыть общий доступ сразу. Наверно, просто держат оружейный рынок для себя, хотят сливки снять.Так что только револьверы, пистолеты и охотничьи ружья. Хотя и жаль, говорит, как раз оружие прямо с руками отрывают, только покажи. Сумасшедшие цены дают.
  -И в каких количествах можно возить? Ограничения на объем есть?
  -Должны быть, я не спрашивал. Скорее всего, как и в самолетах. Правда, он говорил, что прикидывал купить туда пикап. Наверно, для себя можно и больше.
  -Щедро это они, даже не верится. С чего вдруг?
  -Как раз здесь-то понятно, с чего. Если Джейк привезет, к примеру, грузовик, то он для них же на этом грузовике работать будет, понимаешь? Ты, Ян, их логику прикидывай. Хозяева немалой провинции или чего-то такого, они не уровнем зарплаты думают, у них другие представления о прибыли. Это же и есть их главная цель, сделать из своей отсталой территории цивилизованное место, а грузовик - инструмент. Вот попроси он какой-нибудь роскоши для себя лично, может, и обломали бы.
  -Значит, вот в чем главная засада.
  -В чем? В том, что там такая отсталость?
  -Ну да. Кто же туда ехать захочет.
  -Джейк вот захотел, и вроде доволен. Это же палка о двух концах. С другой-то стороны, для него есть возможность работать и хорошо зарабатывать. А была бы там такая же жизнь, как везде, и конкуренция была бы такая же. А так - везде просторно для заработка, нигде еще не жмет. У нас, кстати, с этим некоторые планы есть. Ну, не совсем планы, скорее намерения.
  -Мастерскую, небось, хотите открыть?
  -Точно. Соображаем, что сможем потянуть. Есть мнение, что в ближайшие годы будет большой спрос на паровые машины. Самые разные, и стационарные, и мобильные моторы. Для электрогенераторов, для привода всякой машинерии.
  -Слушай, а вы пальцем в небо не попадаете случаем? Паровые машины, кажется, нигде не прижились, кроме стационарных парогенераторов и паротурбин. Это же тупиковая ветка, слезай, приехали.
  -Не исключено. Говорю же, думаем пока. А насчет тупика - знаешь, Ян, надо учитывать местные условия. Там же квалифицированной рабочей силы нет, придется учить. А на кого легче выучить - на кочегара или на дизелиста, вот ты сам подумай? И что прочнее, долговечнее и проще по устройству и в ремонте? И нефти там нет, зато дров и угля навалом. Так что оно, надо думать, еще не скоро в тупик зайдет, на пару поколений хватит. Сколько вон паровозы оттрубили, и до сих пор кое-где еще пыхтят. Но мы по совести все же только рабочие, ну может на техников тянем. А тут инженеры потребуются, машиностроители, конструкторы, нам еще надо в этом деле найти свое место. Да и не сошелся свет клином на паровых машинах, может, еще чего надумаем. Они, например, прикидывают, как бы перевести старые поршневые авиационные моторы с бензина на этилен, тоже может быть интересно для нас. Простор для инициативы там такой, что просто дух захватывает.
  -Погоди, а деньги? Что бы не придумать, кредит же нужен. У нас-то своих денег не водится.
  -Во-первых, не для всякого дела кредит так уж нужен. Ту же мастерскую, о которой ты сразу подумал, мы и без всяких кредитов осилим. Вот ты же знаешь, где взять старые станки, которые уже гроши стоят, или вовсе за металлолом идут?
  -Ну, допустим, знаю. Да и ты знаешь. Их еще немало осталось, раньше инструмент живучий делали, на века.
  -Вот. А я знаю, какие нам надо, и мы сможем их в порядок привести и запустить. Это-то нам по силам, как раз наша работа. И считай, мехмастерские открывать уже можно.
  -А заказы как? Откуда ты знаешь, что не прогоришь?
  -Знать этого я, конечно, не могу, а только если Джейк все правильно рассказывает, то за объемами работ дело не станет. Ты, Ян, не понял еще главного - там нет ничего, совсем ничего. Гнутого гвоздя на свалке не подберешь, в отсталой аграрной стране промышленных свалок нет. Это то самое свято место, которое долго пусто не бывает. Индустриальный фронтир. И мы тут как раз ко двору. Можем свой интерес найти, если ушами хлопать не будем и постараемся хорошо.
  Трудностей там хватает, конечно. Очень уж они неразвитые. С транспортом проблема, запчастями, инструментом тоже, про топливо уже говорил. Однако если люди всерьез решили поднимать промышленность, то так или иначе все образуется. Зато помещение можно взять только что не даром, на подсобные работы местные нанимаются очень дешево. И конкуренции пока нет никакой, кто первым встанет, тот много тапок соберет.
  Вот, это можно сказать синица в руках. А мы с Джейком еще и про журавля думаем. И тогда да, без кредита вряд ли обойдется. Но он уверен, на дело, которое тамошним владельцам покажется полезным для их земли, денег ему дадут.
  -Знаешь, Лес, слушаю я тебя, и как-то не верится в такую красоту. По-моему так не бывает. Ты уверен, что Джейк тебя не разыгрывает? Напридумывал сказок, а сам просто устроился на работу в соседнем городке. Места же он не называет.
  -Для этого нужно быть дураком, да еще и злобным. На Джейка это непохоже, ты же его знаешь. Но честно признаться, и сам так подумывал грешным делом. Так что я лично решил посмотреть на все это своими глазами. Он говорил, что это вполне реально. Можно просто съездить с ним заодно, и с ним же в следующий выходной вернуться. Денег даже за такой холостой проезд не возьмут, это бесплатно. Вот как он будет на следующей неделе, так и отправлюсь. Думаю, так-то оно вернее будет, Ян.
  -Да уж, сам не посмотришь - не узнаешь. Слушай, а позвони-ка и мне, как Джейк будет. Я бы тоже с вами потолковал. Если можно, конечно.
  -Подходи, конечно, проблем не вижу. У Джейка расписания нет, но как дома объявится, позвонит, я Молли просил. А я тебе перезвоню, встретимся. Стейков нажарим, пива выпьем. Поговорим, как приличные люди, обсудим наши интересы и возможности. Годится?
  -Ок, договорились.
  -Давай подходи, потолкуем все вместе. По совести говоря, я не знаю как еще с журавлем получится, но уж свою синицу мы там поймать можем и должны. Дураками будем, если не поймаем. Они там просто стаями летают, нельзя такими шансами разбрасываться. А здесь-то, Ян, наши синички больше не водятся, вот что я тебе скажу.

Communication

203 день ВП, 29 сентября. Альтея.

Связь

  ...и транспорт. Но сначала несколько слов о связи. По сути, связь - тоже транспорт, только не для вещей, а для сообщений.
  Рассказывать о возможностях и выгодах электросвязи уже нет нужды, вы все успели с ними ознакомиться. Объяснять, как она устроена и работает, я не возьмусь. Сложно, да и я сама в ней мало разбираюсь. Практически можно сказать, что есть два типа связи - эфирная радиосвязь, она мобильна и ей ненужно наземное оборудование. Например, радиостанции в самолетах. И стационарная наземная, передаваемая по проводам - особому кабелю.
  Эфирная радиосвязь дойдет до ваших имений вместе с авиационной сетью, с вашей стороны дополнительных усилий не потребуется. Возможности сравнительно с проводной невелики. Больших объемов документации по ней не перешлешь, видеоконференций тоже не получится. Коммерческую почтовую службу ее средствами не организуешь, а значит и заработков не будет. Для всего этого надо тянуть кабель по земле. В наших условиях лучше провешивать по столбам, быстрее и для обслуживания доступно. Как это выглядит на практике можно посмотреть в моем хат.
  Технически это несложно. Проложить трассы, расставить вешки, вкопать столбы и протянуть по ним собственно кабель. Все просто, быстро и дешевле других видов связи. По своему берегу я проложу линию вдоль всего Большого Эциля. Сейчас этим занимаюсь, скоро доведем до Ситойи. Тем, чьи владения непосредственно выходят на левобережье, проще всего. Я могу договариваться прямо с ними, линии связи пройдут по их земле. Особенно повезло береговым городам, этим вообще только через реку перекинуть, и всех хлопот.
  Тем хат, доступ к которым лежит через поречные, придется тянуть линии от последней точки у соседей. Локальную сеть в пределах ваших владений можно начинать устраивать прямо сейчас, а к общей сети подключаться по мере появления подходящих узлов. В этом вы будете зависеть от соседей. Да, еще, учтите, что связь - это именно сеть, неважно с какой стороны придет подключение. От любого соседа можно подвести, хоть с обратной стороны, не имеет значения. Но для надежности важно, чтобы подключений было много, чем больше, тем лучше. Тогда обрыв одной линии не оставит вас без связи.
  Обращаю ваше внимание, что в современной терранской связи весьма сложны вопросы собственности. Кому принадлежит сегмент сети на их территории - мне? Им? Всем? Какой-то корпорации? Если арендаторы решат, что связь - хороший рынок, и проложат линии по своей подарендной земле, кому они будут принадлежать?
  Это только один аспект, их на самом деле много. Например, хозяева линий, из которых соткана сеть связи, и самой связи - не обязательно одни и те же лица. Непонятно, да? Я тоже здорово удивилась, когда влезла в это правовое болото, но вообще-то все логично. Линии связи это как дороги для информации. Хозяева дорог не обязательно владеют тем, что ездит по их дорогам. Ладно, не будем лезть в эти дебри, и без того непонятного хватает. А пока предлагаю договориться следующим образом.
  Первое - признаем, что есть нерешенные правовые вопросы. Кто чем владеет, кто на что имеет право и прочее. Нехорошо, но по-другому пока никак. Второе - вы отводите под линии связи земли и берете на себя их охрану. Третье - я провожу все работы по устройству связи. Не только линий, но и всего остального. Там много дела: устройство узлов, станций, установка и обслуживание оборудования, снабжение, ремонтные работы, охрана. Персонал, разумеется.
  Теперь увлекательное - деньги. Сейчас принять решения мы конечно не можем, но общий подход обсудить стоит сразу. Предлагаю следующее. Кто оплачивает работы по устройству сегмента сети, тот и получает права продавать услуги связи на ее территории. В том числе новую почту. Если не вкладываете ничего, ничего и не получаете. Если только землю, то получаете плату за ее отвод. Основной доход останется у меня, а чтобы сохранить вам интерес обязуюсь предоставлять связь в ваших замках или резиденциях бесплатно. Не весь клан, но главное имение возьму на обслуживание. Если же наоборот все издержки на вас, то и вся прибыль ваша, я просто подрядчик работ, поставщик. Обдумайте это предложение, позже можно вернуться к его обсуждению. Если не боитесь рисков, я готова начать работы прямо сейчас. По-моему, было бы что делить, а там уж как-нибудь договоримся.
  Плохо, что у нас нет никакого суда для разрешения конфликтов. Возможно, позже по взаимному согласию мы сможем воспользоваться правовыми услугами Терры. Вот это был бы любопытный прецедент.
  И на всякий случай повторю - совсем без связи вы не останетесь в любом случае. Как минимум радио у вас будет через авиационную сеть независимо от стационарных каналов. Транспорт
  ...по типу движителя, мотора, топлива, по рабочей среде, назначению. Винтомоторные и турбореактивные, поршневые внутреннего сгорания и паровые внешнего, дорожные и вездеходы, тепловые и электрические, на воздушной подушке и рельсовый, летающий и плавающий, наземный, надземный и подземный, трубопроводный и проводной, колесный и шагающий, карбюраторные бензиновые и водородные, надводный и подводный. Есть даже надпланетный и межпланетный - космический, и межмировой - это я. Ну, меня делать не надо, я уже есть, а всем остальным придется заниматься.
  Практически для нас важно то, что мы сможем заимствовать, и что будет пригодно в наших условиях. Как вы уже знаете, мало купить самолет, нужно создать условия для полетов.
  Условно поделю весь транспорт на две категории - протяженный и традиционный. О протяженном буду говорить, когда дойду до индустрии, это скорее оборудование. К нему относятся трубопроводы, световоды, путепроводы, линии электропередач и все такое же. По сути тоже транспорт, поскольку доставляет товар покупателю, просто не сразу приходит в голову, что это именно транспорт. Его главная особенность - непрерывный поток доставки. Реки - природный протяженный транспорт, они непрерывным потоком несут воду. Наш Эциль тому пример.
  Традиционный - это то, что мы думаем, когда слышим о перевозках. Его делю на три типа - воздушный, водный и наземный.
  О воздушном мы уже говорили, пока нет нужды возвращаться к этой теме. Освоение неба над землями успешно идет, некоторые имения уже нашли и пути к ним проложили. В этом сезоне закончим устройство базовой авиасети. Возможно, еще успеем открыть регулярное сообщение Марац-Такумс-Ситойя.
  Второй тип транспорта - водный, в нашем случае речной и озерный. Проще всего освоить, дешево купить и пользоваться, топливо местное, растет на земле или в земле лежит готовое. Даст самую быструю отдачу. Несложно организовать обучение работников, обслугу, ремонт, даже производить несложно. Я говорю о пароходах.
  Пароходы настолько просты по устройству, что мы могли бы делать их сами. Ничего необходимого для этого в терранских технических новинках нет. Хватило бы горнового железа, меди, бронзы и мастерства наших кузнецов и корабелов. Даже странно, что никому не пришло в голову. Теперь конечно изобретать поздно, мастеровую ловкость и ремесленную смекалку придется проявлять на поле освоения существующих технологий. Тоже достойная задача.
  Судовые машины я буду поставлять, но деревянные корпуса вполне можно делать и здесь. Хозяевам верфей, наверное, стоит задуматься. Сейчас на Терре сохранилось только производство на заказ реплик старых машин для малых судов, вроде лодок и катеров. Несколько таких наборов я уже поставила, покупатели остались довольны, спрашивают еще. Неудивительно, до 20 км/ч, я и сама не ожидала, что они окажутся такими шустрыми. А всех расходов - вязанка дров и плошка масла, еще бы не понравилось. Буду поставлять их и дальше, но это все же игрушка, несколько пассажиров, тонна груза. Несерьезно. Нужны серийные поставки машин для судов на 100-500 тонн, а их нет. Никто не производит, потому что никому не нужно. Придется заново запускать.
  Возобновление производства займет некоторое время, нам бы хорошо не просто повторение прежних конструкций, но и учет последующего переноса производства к нам, в земли хат. Наши промышленные возможности скромнее, чем на Терре, с этим надо считаться. А пока купим сохранившиеся пароходы и закажем копии старых машин. Начнем учиться монтировать их на наши суда и баржи. Наверняка понадобится что-то в них изменить, приспособить для установки.
  Еще предложу нашим корабелам судовые дизельные моторы. Если будет интересно и посильно, пусть пробуют применить, на Терре с этой задачей справлялись успешно.
  Такое оборудование через лавки, разумеется, не продают. Для организации поставок, обслуги, консультаций, разработки решений я организую предприятие "Техноимпорт". Подразделение водного транспорта будет базироваться на марацайские верфи, там их и спрашивайте. Либо смотрите разделы "Водный транспорт" и "Силовые машины" моей службы.
  Со своим производством пока все, теперь немного импорта - современные терранские суда. Обратите внимание, что здесь речь идет именно о транспорте. Есть много других работ на реке, все эти земснаряды, дночерпатели, драги, насосы, подъемные краны, пожарные, погрузочно-разгрузочные и прочие машины в раздел транспорта не попадают.
   Основным классом импортных судов я выбрала небольшие речные двухпалубные теплоходы водоизмещением 150-200 тонн. С ними будет проще, и стоят дешево. Годны и для местного сообщения и для дальних рейсов, как пассажирские и грузопассажирские. Радует, что топливо для них мы можем производить сами. Новых заказывать не планируем, на Терре по рекам таких плавает много, тысячи. Есть из чего выбрать. Возьмем на пробу штук десять, посмотрим как приживутся. Начинание новое, и пока ничего не готово. Работаем.
  Хорошо бы купить 3-4 солидных трехпалубных теплохода водоизмещением на тысячу тонн. Посмотрите в приложениях несколько примеров, величественные сундуки. Пусть плавают по Эцилю, показывают себя и понемногу зарабатывают. Такие суда довольно дороги, не хочется отвлекать на них ресурсы, буду ждать подходящей оказии. Иногда прежние хозяева отдают старое по сходной цене.
  Еще можно набрать маленьких теплоходиков. Они на Терре называются "речной трамвай" и работают как пригородный пассажирский транспорт или выполняют короткие развлекательные прогулочные рейсы. Дешевы, но не знаю, найдется ли для них дело у нас. На дальнее плавание не рассчитаны, высокую волну не держат, трюмов для груза нет. Кажется единственное их достоинство - малая осадка. Часто они могут обходиться без причалов и принимать пассажиров по своему трапу прямо с берега. Возьму на пробу несколько штук, посмотрим.
  Меньше "речных трамваев" идут всякие катера. Для грузоперевозок их не используют, это скорее личный или служебный транспорт. Организованных поставок не планирую, но по запросу ожидаются, некоторые возможности дают только катера. Например, ходить по мелководью или против течения по стремнине.
  Отдельная категория - буксиры. Вы могли их видеть у меня на перевозках строительного камня. Своих грузовых трюмов не имеют и работают как речной тягач. Буквально, его запрягают в баржу, как битюга в ломовую платформу. У нас на Эциле уже есть большой безмоторный грузовой флот. Возможно, это будет хороший способ его использовать. Поставлять пока не хочу, надеюсь, что наши мастера и сами справятся. Моторы у них теперь будут, пусть хоть попробуют. На Терре деревянные буксиры применяют до сих пор.
  Хочется судов на подводных крыльях, они красавцы. Быстрые, некоторые до 120 км/ч разгоняются. Самолетная скорость! От Ситойи до Канума такие добирались бы в один день. У них есть недостатки - опасны на полном ходу, прожорливы, требуют глубокого фарватера, не любят боковой волны. Из-за этого на Терре мало где прижились, но все равно хочется. Если найдем доступные варианты - куплю, не удержусь. Мне кажется, что они хорошо украсили бы реки и море. А то мы уж очень архаичные, тоскливо.
  И последнее, но сладкое - высокий сегмент рынка. Престиж, богатство, запредельные цены и все такое. Это по определению товар штучный, все - на заказ. Катера или яхты, они бывают очень разные, от вполне утилитарных до умопомрачительно роскошных и дорогих. Парусные, моторные, риверхаусы, катамараны, пластмассовые, океанские, даже не знаю какие еще. Мне отчего-то кажется, что многим понадобится. Обращайтесь, подумаем, поможем.
  Ну, с водным транспортом, наверное, в первом приближении все, перехожу к наземному.
  И здесь моих парней ждал сюрприз. Когда мы продумывали обновление системы перевозок, то пришли к выводу, что рано списывать конную тягу. Для терран это оказалось неожиданностью, они уже не воспринимают гужевой транспорт всерьез. Конечно, он не везде применим. Но для многих задач вполне годен и сохранит значение еще многие годы. Из этого следует, что хорошо бы уделить внимание его модернизации. Колеса, рессоры, остекленные окна, может и еще что-то. Мои ребята не брались за эту задачу, и вряд ли будут. У них и так работы хватает. Может быть, в землях найдутся мастера, которые возьмутся за эту работу? А я перехожу к механическому транспорту.
  Все, что ездит по земле, в том числе по снегу, песку, глине и болотам, можно условно поделить на автомобильный и железнодорожный. Автомобили бывают дорожные и внедорожные.
  Большая часть продукции автомобильной промышленности Терры именно дорожные автомобили. Жаль, но нам они неинтересны, без дорог с твердым покрытием толку от них мало. Ездить-то на них где - по центру города в пяти мегаполисах? Поставок не предполагается.
  Внедорожные. Их можно поделить на автомобили повышенной проходимости и так называемые вездеходы.
  Автомобили повышенной проходимости. Здесь нам выпала удача, в прошлом веке на Терре наделали прорву армейского транспорта, к большой войне готовились. В этом веке оказалось, что такой войны вроде нет, и пока не предвидится, машины без дела стоят на складах, устаревают и зря съедают ресурсы. И их стали со скидками распродавать всем желающим. А это как раз автомобили повышенной проходимости и есть. То, что нам и нужно. Кто-то сделал ошибку, а кому-то повезло. Я слежу за распродажами, скупаю впрок и ставлю на хранение. Там не только автотранспорт, разное интересное попадается. А из транспорта в первую очередь грузовики и джипы.
  А вот теперь главное. Грузовые автомобили повышенной проходимости. Им замены у нас просто нет. Перевозить грузы от 1,5 до 20 тонн на большие расстояния по дорогам плохим, очень плохим или вообще бездорожью, нам нечем. Основной объем грузоперевозок в наших хат ближайшие годы скорее всего ляжет на них, армейские грузовики повышенной проходимости грузоподъемностью 2-6 тонн. Конечно, многое на себе вытянут железные дороги, но рельсы появятся не сразу и дойдут не везде, и остальной путь достанется на долю лошадей и грузовиков.
  Грузовики бывают обычные - заднеприводные, и полноприводные. Разница в том, что в полноприводных движущее усилие от мотора предается на все колеса, а в заднеприводных - только на задние, как и следует из названия. У полноприводных проходимость выше и они вообще крепче сработаны. Заднеприводные грузовики проще полноприводных по устройству, дешевле по цене и меньше по рабочим издержкам. И многие рассчитаны на работу в тяжелых условиях, особенно армейские. Если местность позволяет, то они - лучшее, что можно заимствовать на Терре из автотранспорта.
  Джипы. Предназначены в основном для перевозки людей, обычно на 5-8 пассажиров. Есть и грузовые джипы - пикапы. Грузоподъемность от четверти до тонны. Не буду долго рассказывать, материалы там же, в приложениях. По их обычному применению вполне можно использовать гужевой транспорт. Лошади не требуют горючего и запчастей с другой планеты. Шутка, конечно, но если серьезно, то при дефиците ресурсов пока можно обойтись и без джипов. Тем не менее скупаю впрок, уже есть на складах. Поставки по запросу.
  И напоследок вездеходы. Их обычная рабочая среда - снег, льды, болота, сыпучие пески, жидкая грязь. Часто это плавающие машины, в основном гусеничные или на широких колесах. Из того, что мне показывали, отмечу гусеничные платформы типа "Husky" или им подобные. Эти и в самом деле полезны, ездят, возят грузы и работают даже в трясине. В приложениях к этому заседанию есть большой обзор вездеходов, сами посмотрите. Честно говоря, все это экзотика, к тому же дороги. У меня на вездеходах изредка ездят геологи и егеря, но возможно кому-то будут к пользе. Лошадь вездеход заменяет не везде, а вертолеты стоят еще дороже. Поставки по запросу возможны.
  Теперь, вечная проблема - топливо. Моторы в таких машинах бывают двух типов, дизельные и бензиновые. Для дизелей мы можем наладить свое производство горючего из растительного масла. С бензином сложнее, его не вырастишь на грядке. Пока не нашли нефть, бензины придется гнать из угля. Посмотрю возможность замены на спиртовое топливо, если не получится, продолжу делать и дальше. О горючем сейчас рассказывать не буду, по этой теме вроде бы планируется отдельное заседание.
  С обслуживанием тоже сложно. Создаю ремонтные мастерские и набираю запчасти впрок, со временем наверно запустим свое производство. Посмотрим, как рынок повернется, но в ближайшие годы мы наберем большой парк этих машин, у меня на складах они уже сотнями стоят. Будет жалко пускать их на вторсырье из-за мелкой поломки. Да, коротко здесь поясню, чем отличаются поставки по запросу от организованных - вот этим самым обслуживание. Для организованных продаж я готовлю ремонтную базу заранее, и когда ремонт потребуется, запчасти можно брать отсюда, с наших складов. Сколько вы будете ждать деталей к машинам разовой поставки, заранее сказать невозможно. К этому служба не готовилась.
  Автопробеги. Это испытательный проезд транспорта по путям предполагаемого применения. Проводится для практической проверки на пригодность выбранной техники. На Терре раньше такие были популярны, да и сейчас еще бывают. Возможно, и нам будет к пользе. Посмотреть возможности, оценить перспективы, показать рынку новый товар. Почему бы не провести?
  В любом случае стоит начинать обучение профессиям. Водителей автомашин и автослесарей в первую очередь. Потребуется много таких работников. Для начала - тысячи, позже - десятки тысяч. К счастью автотранспорт проще и намного безопаснее, чем авиация.
  С автотранспортом все, и можно бы переходить ко второму важному для нас типу - железнодорожному. Но здесь уместно немного отвлечься, и сказать пару слов о мото- и велотранспорте. Где ж еще-то?
  Велосипеды вы уже знаете, славная машинка. Кто еще не видел, обязательно посмотрите. Может показаться, что научится ездить на двухколесном транспорте слишком сложно, но это не так. Подтверждено столетним велосипедным опытом Терры. Никаких накладных расходов, минимум ухода. Добротно сделанные служат десятилетиями. Принесет много пользы, подарит море удовольствия. Сама на них катаюсь и другим советую. И мне искренне жаль тех мальчишек и девчонок, которых злая судьба лишит этой радости в детстве. Для ребенка велик это почти как для вас самолет. Готовлю массовые сегментированные организованные поставки.
  Мототранспорт. Бывает очень разный. Надоело уже повторять эти слова, но так оно и есть. Промышленность Терры невероятно обильна, товарные рынки неисчерпаемы, столько всего наделали. В общем, смотрите приложение. Мототранспорт полезен для ближних поездок, он дешевле и легче автомобиля, и часто может проехать там, где и джип застрянет. Нужен ли он нам, я не знаю. По-моему их вполне заменяют верховые лошади. Нам бы вообще стоило поставить лошади памятник, столько они для нас сделали - в двух мирах! И продолжают делать. Терране кстати тоже так считают, но обращаться с лошадьми не умеют, поэтому ездят на мотоциклах и велосипедах. И Ала-хат все же отдельная история, там Терра, как говориться, "за углом - и сразу". Теперь перехожу все-таки к важному. Тому, что окажет на наши земли большое влияние - железным дорогам.
  Железные дороги отличаются от автомобильных тем, что подвижной состав и дорожное полотно в них единая конструкция, для их строительства не требуется резинотехническая промышленность, а для топки годятся дрова и уголь. Можно сказать, пароход на рельсах. Так же как и пароходы, мы могли бы построить их своими силами, без использования терранских технологий. Теперь уже такой нужды нет, можно брать готовое на Терре. Но придется вести большое дорожное строительство.
  Строить железную дорогу не очень сложно, но трудно и дорого. Нужно перемещать большие объемы грунта, подвозить тяжелые материалы - прежде всего гравий, щебень, песок. Если по пути попадаются реки, приходится строить через них переправы. Зато после пуска они дают быструю отдачу. Накладные расходы невелики, пропускная способность, не побоюсь этого слова, ошеломительная. Кто-то сетовал на удаленность от основных рынков? От самых дальних хат до Эциля поезд стандартной колеи добежит за 5-6 дней, если удастся проложить прямую трассу. Грузовой приведет состав из десятков вагонов, обычно 30-50. Прикидочно 1-2 тыс. тонн груза. Самого разного - твердого, жидкого, замороженного, сыпучего. И это - один поезд, а за сутки их можно провести десятки.
  В пассажирском 8-12 вагонов, и поездка на таком поезде не дорожная мука, а отдых и развлечение. Хорошо выполненная дорога нечувствительна к погоде, поезда с равным успехом ходят в дождь, снег, жару, днем и ночью. Вагоны обогреваются зимой и охлаждаются летом. В дорогих, роскошных экспрессах в составе бывают вагоны-рестораны, вагоны-салоны, вагоны-бани, вагоны-кинотеатры. Если есть желание, можно для себя на заказ выполнить собственный вагон, и путешествовать в нем, как в своем доме на колесах. Со спальней, ванной, салоном и кабинетом. На Терре так когда-то было, богатые семьи держали свои вагоны. Сейчас уже нет, нужда отпала. Появились и другие способы путешествовать, стали покупать роскошные самолеты, а мода на яхты никогда и не проходила. Но если захочется, почему нет? Со следующего года я планирую начать строительство сети таких дорог, в первую очередь вдоль Эциля. Пока строю под Марацем на пробу узкоколейку, скоро заканчиваем. Она конечно не дает таких возможностей, как стандартная колея, но все же железная дорога. Можно будет посмотреть вживую.
  Узкоколейка - это...

Хроноклазм

206 день ВП, 2 октября. Альтея.

  Хатанна с Галкой наблюдали с пригорка за полем боя. У подножия холма от самого берега и дальше вглубь территории шла война времен. Рыча моторами, пыхтя паром и шумно отдуваясь пневматикой, передовые войска двадцатого века деловито вгрызались в средневековье. От дебаркадера и до границы промзоны плацдарм был захвачен прочно, теперь очаг индустриального хроноклазма рельсами и вереницами самосвалов прорастал в прошлое.
  -Ты когда-нибудь видела как тает время?
  -Навалом. Каждый дедлайн.
  -Я не об этом. - хатанна помолчала. -Совсем оно какое-то беспомощное. Жалко его.
  -Кого?
  -Средневековье. Мы же его стираем.
  -Что-то я не вижу в нем ничего жалостливого. По-моему, ему интересно.
  По другую сторону сортировочного двора, за пределами рабочих площадок, в самом деле стоял постоянно действующий пестрый табор. Люди приезжали посмотреть на новое дело хатанны со всех окрестностей, и не только. Там царило оживление, сновали бойкие лоточники, торговали терранским ширпотребом мелкие перекупщики, волновалась очередь к панорамным бинокулярам. Состоятельные горожане и надменные арендаторы до толпы не опускались, подъезжали в собственных экипажах и вставали поодаль. Иногда там сверкал солнечный зайчик на линзах подзорных труб. Строительство узкоколейки стало самым главным событием и развлечением сезона.
  -И вообще, нашла что жалеть. Тьма египетская.
  -Кому тьма египетская, а кому дом родной. А мы его вот так, без спросу. Пришли незваные, сильные, и делаем что хотим. Не отыгралось бы оно после.
  -Вечно ты со своими рефлексиями. Нафантазируешь себе и маешься переживаниями. Не выдумывай, проще надо быть. Можем, хотим, вот и делаем. И как оно отыграется-то? Древнее проклятие нашлет?
  -Боги, вот что у тебя в голове, какое еще проклятие? Ты понятия не имеешь, как прошлое умеет брать за глотку. - хатанна помолчала. -Историю учи.
  -История учит, что история ничему не учит. - тут же отбарабанила Галка.
  -И не разводи демагогию.
  -Это еще вопрос, кто демагогию разводит. Смотри, люди там новой жизни радуются, а ты тут унылый пессимизм точишь.
  Хатанна покачала головой и ничего не ответила. Вытащила портсигар, вставила сигариллу в мундштук. Обшарила карманы, зажигалка как всегда оказалась в самом последнем, и то дохлая. Галка хмыкнула и перекинула ей свою. Она не курила, но на Альтее взяла за правило таскать в кармане зажигалку с фонариком. Хатанна щелкнула источником огня, выдохнула дымы и вольготно развалилась в седле, зацепившись коленом за луку.
  Галка скорчила рожицу. Ей тоже так хотелось, но Анна запрещала категорически. Грозила, что в следующий раз поедут на великах. Ей-то можно, их величество себе дозволяет. От хатанны Галкины гримасы не укрылись, и она скорчила в ответ свою, не хуже. Еще и язык показала, Галка совсем надулась.
  -Ну вот почему тебе можно, а всем остальным нельзя?
  -Потому что я в седле с детства, а ты, кума, давно ли на лошадь по лесенке влезала?
  -В трамвае ты с детства, а ни в каком не в седле. - буркнула Галка.
  -Это там - в трамвае, а здесь - в седле. Как и все приличные люди в этом мире.
  Галка задумалась.
  -Нет, это все же в голове не укладывается.
  -А ты в нее не бери лишнего, вот и не придется укладывать. Чего ее попусту мучить, все равно ответа нет.
  -Да уж. Смотри, едет кто-то.
  -Вижу. Пускай.
  -Врешь, не видишь. Он же у тебя за спиной.
  -Ну не вижу. Чувствую. Знаю, в общем.
  -Как? Чем? Откуда?
  -Не знаю я, отстань.
  -Ни черта ты не знаешь.
  -Знаю, знаю. Двое, верхом. Не опасны. Опознаются?
  -Не так быстро. Ищут. - Галка вытянула из-за спины Хеклер. -Вот ведь ведьма.
  -Ты поосторожней там со своим пулеметом.
  -Не учи, сама знаю. Все-то меня учат, все мной бедной командуют.
  -Это кто тобой командует? - удивилась хатанна.
  - Рудольф командует. И Збигнев командует. И Грета. И даже Игорь.
  -Ну, этим положено. И они не командуют, а учат. Не передергивай так, не сыграешь. А Игорь-то что?
  -Историей экономики терзает.
  -А, ну да, логично.
  -Я же говорю, бедное и несчастное существо. И никто меня пожалеет.
  -Давая, я пожалею? Отнесу обратно, положу, где подобрала, больше не будешь бедной и несчастной, станешь опять богатой и счастливой. Э?
  -Нет уж. Лучше я здесь останусь бедной и несчастной. Мне так больше нравится. Кунт Маймай из Дома Трех Долин. Статус не определен, вероятно политик или дипломат. На этом вашем шабаше не замечен. Второй не опознается. Слуга, наверно.
  -Мамай? Здесь?
  -Маймай, не Мамай. Слушай ухом. Непонятно, почему Маймай, если он из Дома.
  -Мало ли, Дом не совсем на крови, у них там все сложно устроено. Снаружи не всегда и поймешь.
  -Ага, решился. Подъезжает.
  Незваный визитер оставил своего спутника у подножия холма, а сам нарочито...

Неожиданное предложение

206 день ВП, 2 октября. Альтея.

  ...наперерез, прикрывая госпожу. Гость остановился на приличествующем расстоянии и отвесил поклон полного почтения. Правда, не покидая седла.
  -Кунт Амайя, из Дома Трех Долин приветствует избранную, говорящую с богами, носящую Меч Ана-Ала-хатанну, и ее ближнюю - владетельную Галку Штерн, да раскинет над ними судьба полог своей благосклонности. Покорнейше прошу простить мою дерзость и даровать малую толику драгоценного внимания избранной.
  -Может ли дерзающий назвать причину, достойную отвлечь ту, что избранна богами, от заботы о путях мира?
  Хатанна чуть вслух не хрюкнула. Однако! И где она этого набралась?
  -Разумеется, почтеннейшая. Три причины. Первая - скромный добрососедский подарок Дома. О второй причине, боюсь, я могу говорить только с хатанной, поскольку она касается дела хат Ала и Дома Трех Долин. Третья - личная просьба, которая так же может быть обращена только к ней. Искренне надеюсь, что владеющая сочтет эти причины небезынтересными.
  Хатанна обернулась и через плечо глянула на пришельца. Высокий, худощавый, породистое длинное лицо, глубокие залысины. Брит начисто, как же иначе. Высокомерие многие поколения назад перестало быть чертой личного характера. Клан, конечно. Меньше трех перстней у таких не бывает, и слова низкой речи от них не услышишь. Гроссмейстер игры, слово его оружие. Изысканные переговоры истинным картаном, боги, за что! И никуда же не денешься.
  Хатанна кивнула, и указала на место рядом с собой. Господин Кунт с почтительной признательностью улыбнулся в ответ, и деликатно объехал Галку стороной, оделив улыбкой и ее.
  -Приветствую вас, господин Кунт. Нет-нет, давайте будем считать, что уже выдержали положенный этикет. Просто говорите, я слушаю. Кстати, мою спутницу зовут Галина Штерн. Галка - свойское обращение для близких друзей.
  -О, владетельная, приношу свои самые искренние извинения, я не знал! Прошу вас, поверьте, эта фамильярность была совершенно непреднамеренной, она никогда не повторится. Что даст мне надежду заслужить снисхождение почтеннейшей?
  -Ничего, я понимаю. Будем считать, что это просто недоразумение. Откуда вам знать наши имена?
  -Да, владетельная, именно так, очень рад, что вы относитесь с пониманием! Видите ли, вы так редко бываете на людях, о вас трудно что-либо узнать. Никому ничего точно неизвестно о Галине Штерн, самой загадочной личности среди пришлых.
  -Ну, раз это маленькая неловкость разъяснилась, может быть почтеннейший перейдет к содержательной части?
  -Разумеется, избранная. Для начала мне наверное стоит сообщить свой статус, если он вам неизвестен. Я - советник хатанна клана Амайя, третий ряд Дома Трех Долин.
  -Разве советник хатанна в Доме не второе лицо?
  -В клане Амайя - второе, вы правы. Но в Доме, строго говоря, третья. Особенность Дома. Поэтому меня и выбрали для этой встречи. Она неофициальна, но при этом представитель нашей стороны должен иметь достаточно высокий ранг. К тому же такое соотношение статусов не позволяет заключать серьезные договоренности, и мы можем провести эту беседу свободно почти в открытую. - Амайя посмотрел на пестрый туземный табор. -К вам же приковано пристальное внимание всех значимых игроков.
  -Смотри-ка, какая популярность. Галка, мы - звезды.
  -Может быть, избранная еще не в полном значении оценивает влияние пересечения - а следовательно, и своего - на земли. Оно огромно, поистине подавляюще. Связь миров будто распахнула врата будущего, заманчивого и пугающего одновременно. На земли обрушился водопад нового и непонятного. Непрерывным потоком идут беспрецедентные события, одно другого важнее. Гроссмейстеры пытаются составить игру, и растерянно смотрят на растущую гору неудобопонимаемых данных. Кланы проводят бесконечные встречи и совещания. Торговые агенты изнывают, ожидая регулярных поставок, и прикидывают возможные барыши. Ростовщики и менялы недоуменно рассматривают цветные бумажки, которые ваши контрактники называют деньгами. Дипломаты плачут горькими слезами. Что происходит за закрытыми дверями цехов и гильдий, знают только они, но уж наверное и там беспокойно. Кто-то в радостном предвкушении, кто-то в панике. Поречье гудит, как растревоженный улей, все стараются хоть что-то узнать и понять. Ничего удивительного, что Ала-хат стянул в себя небывалую концентрацию агентов, шпионов и наблюдателей.
  -Да, нелегко. Но по-моему беспокойство - хороший признак. Нормальное поведение здорового общества. Мы начали освоение огромного, сложного массива знаний и опыта. Тревожно, конечно, чему ж тут удивляться. Ничего, земли справятся. Не мы первые, не мы последние, история знает множество подобных примеров. И я чем могу, постараюсь помогать. А отчего плачут дипломаты? Я их как-то задела? Если так, сожалею, это непреднамеренно.
  -Нет-нет, все проще, они плачут от бессилия. Вы погружены практически в полную изоляцию, встретится с вами в нейтральной обстановке невозможно. Они не могут работать, вот в чем дело.
  -Пожалуй, вы правы. Я почти не участвую в жизни общества земель.
  -Это очень деликатно сказано, избранная. Вы не дарили радости своего присутствия ни одному событию, кроме сессии Совета хатанна. Где бы они могли к вам подойти? Остается только прямой визит в ваш замок. Но без приглашения это для дипломатов, как вы понимаете, жест отчаянья.
  -А как обычно бывают такие... э-э... встречи?
  -На праздниках, ярмарках. По-разному, даже затрудняюсь с ответом. Светская жизнь. Где еще люди собираются не ради дела?
  -Разве кланы ведут публичную жизнь? Мне казалось, что это нас не очень касается.
  -Отчасти вы правы, кланы в значительной мере обособлены от прочего общества. Но все же не полностью герметичны. Есть же и межклановые родственные связи, и общие интересы или нужды. Принято как-нибудь предусматривать возможности контактов. Более того, организовывать их. Иначе недолго наделать неприятных ошибок. К избранной это, разумеется, ни в коей мере не относится. - уточнил господин Амайя. -Но остальные не могут не считаться с этим фактором. Дипломаты ведут игру как раз на этом поприще. Различные праздники и прочие события такого рода дают нам для этого достаточное пространство.
  -У нас так много праздников?
  -Да, конечно. - Амайя удивленно посмотрел на нее. -Праздник Середины Лета, Господина Тыквы, День Винограда, Бал Первого Дождя, Трех Лун, Посвящение богине Мангит, Летние Сезоны, Зимник, даже не вспомню вот так вдруг. Есть множество разных мероприятий, связанных с датами или событиями. Праздники простонародья, знати, клановые, гильдейские, городские, цеховые. Культовые. Ярмарки. Просто светская жизнь, в городах и состоятельных поместьях. Веселые и грустные, утонченные и простых нравов. Есть даже скучные. Много событий такого рода, только выбирайте.
  Я передам протокольной службе, они пришлют вам календарь основных празднеств и тому подобного. Конечно, приложат должные приглашения на клановые торжества Дома, уж не сочтите за навязчивость. В любом случае вашему секретариату вскоре придется разгребать сотни подобных приглашений. Но сейчас вот этот холм - первая оказия такого рода. И ее организовать было непросто. Разведке пришлось немало потрудиться.
  -Понятно. Признаться, я не любитель ходить на массовые гуляния, да и дела к этому как-то не располагают. Не только у вас заботы. Но спасибо, буду иметь ввиду.
  -О, разумеется, почтеннейшая. Я понимаю. Поверьте, мы бы не посмели отвлекать вас досужими разговорами. Надеюсь, что вы сочтете причину этой неназначенной встречи достаточно основательной.
  Дом намерен сделать вам предложение, и мне поручено предварительно передать вам его содержание. Но, с вашего разрешения, начну с маленького подарка. Просто жест доброй воли со стороны Дома. Позволите подойти моему спутнику?.. Вот, прошу вас. - Амайя снял с корзины платок, явив на свет ее содержимое.
  -Тяф! Тяф-тяф! - сказало содержимое. В корзине лежала маленькая собачка и четыре крохотных, слепых щенка.
  -Ой, какие милые. Кто это?
  -Замковая собака. Щенная сука со своим пометом. Смело прошу любить их и жаловать. Они того стоят.
  -Замковая собака? Не слышала. Это такая порода?
  -Да, особая порода, так и называется - замковые собаки. Это собаки хатанна. Вы о них не слышали, потому что больше их нигде нет, только в наших клановых замках или других имениях. Остальным не положено ими владеть. Все попытки посторонних завести замковых собак у себя оканчивались неудачно. Кланы за этим внимательно следят.
  А у вас их никогда не было, потому что Ала всегда полагались на магию, и в вопросах безопасности тоже. Иные сторожа вашему роду были не нужны, поэтому вы их никогда не видели. Негде.
  -Кажется, она не похожа на грозно стража.
  -Верно, замковые собаки - исключительно мирные, добродушные, дружелюбные существа. Очень гостеприимны, всегда рады новому человеку. Стараются с ним познакомиться и подружиться. Всей стаей, включая людей, которых считают своими. Например, начальника стражи. Спрятаться от собак, как вы понимаете, сложно. Таково свойство породы, они будут вас тянуть к новому человеку, и не уймутся, пока не покажут пришельца. Замок, в котором живет вот такая веселая семейка, считается хорошо защищенным от тайного проникновения. Правда, для полной надежности все же нужен наставник, но поскольку вы не принимаете у себя в замке посторонних, остается их природная повадка. Мы надеемся, что они вам понравятся и придутся ко двору.
  -Хорошо, господин Кунт, я принимаю щедрый дар Дома Трех Долин, и прошу вас передать мою благодарность. Полагаю, вижу его тени, признательна. Подумаю, чем смогу отблагодарить при случае.
  -Это еще не все. В залог добрососедских отношений между нашими великими кланами, Дом отказывается от своих притязаний на правобережье.
  -Понятно. Не скажу, что это такой уж дар, но все равно приятно, спасибо. Надеюсь, это и правда поможет нам больше доверять друг другу.
  -Вы правы. Давно надо было прекратить эту глупую возню. Многие в Доме и раньше так считали. Признаться, я тоже. Увы, партия добрососедства так и не довела свое мнение до практических шагов. Теперь-то, когда тянуть дальше эту унылую распрю стало просто опасно - поздно, конечно. Тем не менее, надеюсь, это поможет вам сберечь толику ресурсов.
  Так же, признавая великую значимость Пересечения и влияния материнской планеты, хатанна кланов Дома поддерживают ваши инициативы. Мы уже внесли вклады в фонд Института Терры. Если вы обращали внимание - самые большие вклады, кроме Джалтарина. Эти и в самом деле очень богаты, с ними соперничать сложно. Дом закажет и оплатит устройство линий связи на своих территориях, не дожидаясь прояснения всех правовых вопросов, и предоставит подключение соседям.
  Сеть малых аэродромов в хат Дома уже устроена, эстафета так сказать передана срединным хат. К счастью, это оказалось несложно. Мы рассматриваем и возможность строительства каменной мостовой для больших самолетов. Дорого, но для Дома вполне посильно. Сложное дело, пока идут прения.
  Дом также весьма заинтересован в транспорте. И в речном, и вот в этих. - Кунт Амайя кивнул на шумный индустриальный анахронизм, разворачивающийся у подножия холма. -Грузовичном и дорожножелезном. А теперь главная причина этой встречи.
  Господин Амайя выдержал паузу, подчеркивая значение своих слов.
  -Мне поручено передать вам предложение войти в состав Дома Трех Долин на особом положении. После этого Дом будет именоваться союзным хат Нижнего Эциля, а вы получите исключительные права во всем, что касается ремесел, промыслов и наук, и паритетные остальным трем главным родам в хозяйственных и вопросах игры. Мы даже согласны рассмотреть возможность патронажной унии.
  -Да-а-а, вы меня ошарашили! Совершенно неожиданно. Даже не знаю, что сказать.
  -Сейчас и не нужно ничего говорить. Для того я здесь, что бы предварительно передать вам это сообщение на конфиденциальной и сугубо неформальной встрече. Дом не хотел ставить вас в неудобное положение, сообщая такую новость в сколько-нибудь официальной обстановке. Это было бы уже обязывающее действие. По времени предложение не ограничено, оно останется действительным до отзыва.
  -Но что это значит? О чем вообще речь? Не представляю себе, как к этому отнестись.
  -Понимаю. Сейчас вы мало знаете о нас, и сложно составить мнение. Но если пожелаете, представители Дома встретятся с вами в любом удобном вам составе и формате, и обсудят все интересующие вопросы предметно. Они расскажут вам больше о Доме, о том, какие выгоды от союза надеемся получить мы, и какие можем дать вам. Право, немалые. Пока же я скажу несколько слов о Доме.
  По необходимости соблюдать традиции Дом Трех Долин состоит из трех кланов, но внутри Дома они считаются просто главными родами. Рода действительно связаны семейными отношениями, правда, довольно расплывчатыми. Это всем известно. Но так же в Дом входит множество малых родов, которым декоративно придают вид семейственности, на самом деле это деловые или экономические союзы. И не только рода, есть и корпорации. Они не могут войти в Дом формально, но после заключения союза участвуют в обсуждениях и принятии решений так же, как и остальные. То есть Дом Трех Долин - это не столько клан, сколько корпорация, не стоит придавать большого значения внешне патриархальной оболочке. Собрания глав Дома больше похожи на совет директоров. Собственно, именно это внутреннее устройство Дома и дает ему возможность сделать вам такое беспрецедентное предложение. Так же благоприятствует расположение наших хат. Несмотря на поразительные возможности терранского транспорта и почты, мы все же склонны полагать соседство значимым фактором. В конце концов, мы все А-кланы Эциля.
  Почтеннейшая госпожа Ана, избранная, я хочу подчеркнуть, что вхождение в Дом не зависит от сиюминутных раскладов игры или обстоятельств. Не хочется о таком даже думать, но пересечение началось, и значит, может когда-то закончится. Ваш - и вашего клана - статус в Доме от это зависеть не будет. Дом - это Дом, он никогда никого не бросает. Надежность соглашений - основа существования Дома.
  И еще, на это меня не уполномочивали, но все отдают себе отчет в том, что наш союз, и тем более - уния, приведет Дом к большим изменениям. Дом понимает, что ничего не останется прежним. Возможно, мы вообще не сохранимся в нынешнем виде. Дом к этому готов и открыт для перемен - и для вас. Впрочем, если откровенно, мы понимаем, что все изменится в любом случае, даже если союз не состоится. Игнорировать силу реальности глупо и недальновидно.
  -Н-да, нежданно-негаданно. Что ж, сейчас могу сказать Дому Трех Долин, что польщена вашим предложением. Вижу в нем немало привлекательного, но так же вижу препятствия для подобного союза. Я тщательно все это обдумаю и обсужу со своим советом. Если у нас возникнут какие-либо вопросы или соображения по этому поводу, мы к вам обратимся. Так же производит сильное впечатление ваша готовность к переменам, тем более подтвержденная решениями. Я особо это подчеркиваю. Меня лично это радует. Наверное, это все. Надеюсь, почтенный господин Кунт Амайя, что не огорчила вас таким скромным результатом ваших усилий, их я оценила по достоинству.
  -Благодарю вас, почтеннейшая госпожа Ана, избранная, от имени Дома и от себя лично. Это самое большее, на что я мог рассчитывать. Как я и говорил, мы ни в коем случае не ждали сейчас вашего решения.
  С этим поручения Дома Трех Долин исполнены, но к вам есть также личная просьба, если позволите.
  -Слушаю вас.
  -Не у меня. Разрешения обратиться к вам почтительно просит господин Понда Ир-Зефон, глава нашей разведки.
  -Хорошо, пусть обращается. Правда, не знаю - где. Может быть, он прибудет прямо в замок? Наверное, так будет проще всего.
  -Благодарю избранную за это приглашение, но встретится с ним можно и сейчас. Это мой спутник, вон он.
  -Однако. Вы всерьез отнеслись к делу. Ну что ж, зовите.
  Господин Понда Ир-Зефон мало походил клановому канону. Среднего роста, крепкий, круглолицый. Аккуратно подстриженная шкиперская бородка. И самого что ни есть добродушного вида. При всей традиционной церемонности приветственных речей казалось, что он сейчас по-свойски улыбнется и подмигнет круглым глазом.
  -Итак, слушаю вас, уважаемый господин Понда Ир-Зефон. Мне сказали, что у вас есть просьба?
  -Совершенно верно, почтеннейшая Ана-Ала-хатанна, избранная. Вы не раз говорили, что переправите желающих на Терру для ознакомления. Я бы хотел воспользоваться этим предлжением.
  -Верно, говорила. Готовы?
  -Сейчас? Вот - прямо сейчас? - господин Понда Ир-Зефон оглянулся на своего спутника. -Даже не знаю, я не ожидал, что все будет так сразу. Боюсь, я не подготовился. У меня нет при себе, простите, достаточно денег. Досадно. Может у вас, господин Кунт?
  Но господин Кунт Амайя, как выяснилось, денег не имел вовсе.
  -Это ничего. - хатанна пожала плечами. -Я могу дать вам кредит, оплатите расходы позже. Да и на что там тратить? Вы же будете на закрытой базе моих союзников. Накормить вас и предоставить бытовые удобства мы можем и так, в порядке простого гостеприимства. Невеликие траты.
  -Я знаю о вашей терранской базе. Вообще-то, все знают. Но так же я знаю, что она расположена недалеко от большого города, и надеялся побывать в нем. Да, у меня нет терранского статуса, понимаю, но не думаю, что это непреодолимое препятствие. Золотые аргументы открывают многие пути. Для этого оно мне и было нужно.
  -Золото не имеет свободного хождения на Терре, вам бы все равно пришлось его сначала продать. Тоже через меня. Впрочем, как вам будет угодно. Обращайтесь, когда будете готовы.
  -Нет-нет, если возможно, лучше бы прямо сейчас. Я могу дать долговую расписку на Дом, ее примут... везде примут. Или расплачусь по возвращении. Не слишком бесцеремонно с моей стороны?
  -Отнюдь, вполне деловой подход. Наверно, вам стоит поручить кому-нибудь коня? На базе конюшни нет.
  -Конечно, избранная, одну минуту, я очень быстро. Вы не откажетесь, господин Амайя? Сколько может понадобиться, как вы думаете? Стоуна хватит? Или лучше два? Или больше?
  -Смотря на что. На стоун можно купить роскошный лимузин, личный самолет или вертолет, достойный дом или жить... даже не знаю, лет пять. Уйма денег, по-моему.
  -Наверно, все же лучше четыре. Да, я пишу расписку на четыре стоуна.
  -Ок, как скажете. Готовы? Синдром первого перехода, осведомлены? Ну, разумеется. Галка, подождешь? Я быстро. Возьмите меня за руку. Все, можно отпустить.

Оружейный пакт

210 день ВП, 6 октября. Альтея.

  -Владеющие, сай, уважаемые дамы и господа, позвольте вас приветствовать, и поблагодарить за предоставленное слово.
  Вообще-то оружие следовало бы обсуждать на стрельбище, но там слишком шумно. Так что посмотреть на него в действии, пострелять, поговорить с инструкторами можно будет потом, после заседания. Стрельбище мы оборудовали, работает ежедневно. Приходите, как будет время, смотрите. А здесь мои техники подготовили стенд с образцами оружия, если позволите, я скажу заносить в зал. Пожалуйста, вопрос на голосование... Ладно, тогда пусть откроют двери... Да, ставьте прямо тут... Ок, спасибо парни. Продолжаю.
  Когда я готовила это выступление, то собиралась сначала рассказать, что такое огнестрельное оружие, как устроено, почему стреляет. Как обсуждать тему, если нет хотя бы самого общего понимания? Но поговорила со своими людьми, и поняла, что опоздала, вы уже это знаете. Люди кланов побывали на гвардейском полигоне, молодежь там вообще днюет и ночует. И многие перекупили у контрактников привозное оружие. Это хорошо, однако некоторые только недавно прибыли с дальней периферии, вряд ли у них была такая возможность. Для вас чуть-чуть расскажу, а детально у мастеров на стрельбище, хорошо? Надеюсь, остальные согласятся немного поскучать.
  Все оружие здесь относится к стрелковому огнестрельного типа. Арбалет тоже стрелковый, но не [огнестрельный. Силу выстрелу дает порох, вот он. Порох насыпан в гильзу патрона - этот латунный стаканчик, и заткнут пулей, как бутылка пробкой. В донце гильзы вставлен капсюль, вот эта маленькая чашечка. В нем находится легковоспламеняемое вещество. В момент выстрела особый штырь бьет в капсюль, он вспыхивает и поджигает основной заряд - порох. Порох мгновенно сгорает, и при этом образуется много газов, они и выталкивают пулю из гильзы, а затем и из ствола. Изнутри на стенках ствола выполнена спиральная нарезка, которая закручивает пулю волчком. Так она устойчивей в полете, и поэтому такое оружие называется нарезным. Разогнавшись в стволе, дальше она летит по инерции,] как и арбалетный болт, только намного быстрее. Собственно говоря, стреляет именно патрон, все остальное в оружии нужно для направления выстрелов в цель.
  Второй тип патрона - охотничий. Он больше и его можно заряжать щепоткой вот таких мелких шариков - дробью или картечью. Можно также [заряжать тяжелой пулей. Военные его не используют по двум причинам, из-за слабой пробивной способности, даже наши доспехи от него неплохо защищают, и малой дальнобойности. После выстрела дробь начинает разлетаться и прицельно стрелять невозможно. Но на охоте это наоборот хорошо, позволяет бить мелкую дичь] вроде уток или зайцев на бегу и влет. Стволы под такой патрон нарезов не имеют, поэтому называются гладкоствольными. Ружья называют охотничьими, дробовиками, или шотганами.
  Еще коротко поясню - в разговорной речи часто любое огнестрельное оружие называют просто "ствол". Высокий картан жаргонизмам не потворствует, но я все же позволю себе это исключение из правил, очень уж неудобны формальные определения.
  Патронов и оружия под них существует неимоверное количество, и я в эти дебри не полезу. Для нас важно оружие не само по себе, а его влияние на наши хат и на игру. Я ожидаю, что уважаемый Совет рассмотрит, обсудит и заключит оружейный пакт, регулирующий поставки в наши хат. Это даст мне основание начинать организованные оптовые продажи. Сейчас я расскажу, как вижу возможный вариант соглашения. В этом смысле все оружие, которое я предлагаю, можно условно поделить на три категории: личная защита, оружие военных корпораций и крепостное.
  Первое, оружие личной защиты и промысловой охоты. Люди получат возможность себя защитить от бандитов и дикой природы, и добывать больше дичи. По-моему, это самое главное и на самом деле единственное, из-за чего вообще стоит заваривать оружейную кашу. Его продавать без каких-либо ограничений, как можно шире. У нас самая острая проблема - рейды кочевников на порубежье, но поставить оружие только периферии не получится. Я давно могу дать ружья своим арендаторам на южной окраине, там тоже озоруют степняки. Но боюсь, что при таком дефиците у арендаторов оно не удержится, утечет на рынок. Не совсем то, что нужно. Полагаю, с порубежьем будет то же самое. Поэтому придется создавать подпор предложением сразу по всем землям хат.
  Оружие личной защиты я предлагаю двух типов. Первое и основное - охотничьи ружья и служебные многозарядные дробовики. Второе - пистолеты и револьверы, их главное отличие в том, что можно удерживать и стрелять одной рукой.
  Из оружия одной руки я буду поставлять два пистолета и один револьвер. Вот они, пистолет ТТ, пистолет CZ52, и револьвер Наган. Оба пистолета используют один и тот же патрон 7,62×25мм ТТ. К Нагану он не подходит, для него патроны будем закупать отдельно. Все три ствола из старых запасов с хранения, еще для большой войны готовили. На Терре они считаются устаревшими, поэтому недороги. Качество вполне приличное, их делали не ради прибыльных продаж, а для защиты своего хат.
  С охотничьими дробовиками не так. Их не делают большим валом одну модель, поскольку это не военное оружие и в армии поставок нет. Поэтому такое разнообразие. То, что вы видите на стенде - образцы для примера, просто посмотреть, какие они из себя вообще бывают. Я думаю, самый большой выбор в оружейных лавках будет именно дробовиков. По крайней мере, вначале.
  Для поставок на наш рынок мы выбрали два самых распространенных стандарта - десятый и двенадцатый калибр патронов. Что такое калибр вам расскажут оружейники. При всем разнообразии марок и типов ружей, патроны подойдут к любому, если соответствует калибр. К тому же их можно переснаряжать, гильзы многоразового использования. Охотники часто так делают.
  Разновидность дробовиков - хаудах. Просто обрез ружья. Отпиливают стволы, приклад, и готово. Меньше, легче, дешевле, прицельность еще хуже и трудно удержать в руке. При стрельбе лицом к лицу очень опасны. Делают из порченых ружей, если замки еще живые. Фабричные тоже делают, не знаю зачем.
  Многозарядные помповые дробовики. Они тоже не военные, но считаются служебным оружием. Их применяют разные стражники, охранники, полицейские. Значит, уже необходима стандартизация поставок, поэтому моделей все же не так много. По техническому устройству они сложнее, по цене дороже. Патроны те же, что и для охотничьих, если совпадает калибр, подходит и патрон.
  Большое преимущество охотничьего ружья - оно годится и для охоты и для самозащиты, а недостаток - низкая скорострельность. У вас только два быстрых выстрела, перезарядка слишком долгая. На промысловой охоте этого достаточно, но для боя мало. Помповые дробовики многозарядные, на 4-8 патронов, но дороже.
  Пистолеты скорострельны, быстро перезаряжаются и дешевы, но для точной стрельбы требуют долгого обучения. Впрочем, и так полезны, стрелять пока не умеет никто, а угрозу они создадут в любом случае.
  Этих двух типов оружия - дробовиков и пистолетов, по нашим оценкам достаточно, чтобы резко изменить ситуацию с насилием. Пусть даже я - плохой стрелок, но если ствол на ствол, кто знает за чьим плечом сейчас Фортуна? В упор дробовик оружие страшное.
  Цена грабежа сразу вырастет и для многих станет неприемлемой. Сейчас опытный, сильный боец с мечом почти уверен в своей безнаказанности. А перед огнестрельным все равны, шотган - великий уравнитель. И между прочим, великий воспитатель. Ничто так не способствует учтивости и вежливому поведению, как реальный шанс получить заряд картечи в брюхо. Слабая женщина, подросток - любой сможет ответить так, что задевать его станет опасно. Подумайте, как это изменит жизненные расклады для начала в глухих деревнях, хуторах, на периферии? Тяжело в деревне без шотгана. По-моему, люди будут смелее ехать на поселение в необжитые земли, аренда должна вырасти. Мило, что они сами за это заплатят, мы еще на этом сможем заработать.
  Теперь, как сделать оружие доступным, потребуются же сотни тысяч дешевых, прочных стволов. На какие цены и объемы продаж можно ориентироваться? Проще всего с пистолетами и наганами, это и сейчас на складах, можно брать малыми партиями. Цена зависит от состояния, качества изготовления, жадности продавца, и в разных странах разная. Средний вал я ожидаю по 5-10 грамм золота, наганы еще дешевле. Сколько они встанут в рознице, зависит от рынка.
  С ружьями не так хорошо, они проще по конструкции, но дороже в производстве. Их и вообще меньше делают, для войны не годятся, охота на Терре нынче скорее развлечение, чем промысел, хищное зверье давно победили, так что им незачем. И нет больших запасов на складах. На первых порах будем скупать подержанные на вторичном рынке и недорогие новые. И еще предлагаем наборы для самостоятельного производства здесь, в землях хат. Все, что делают в металлургическом цеху - стволы, замки и прочее - импорт, а деревянные детали и сборка здесь. Должно получиться намного дешевле готового изделия. Мы надеемся, что умений альтейских столяров и мастеров железного дела будет достаточно. А со временем просто откроем свое производство охотничьего оружия. Военного на Терре столько, что нам даже остатков прежних войн хватит на долгие годы вперед. Нет никакого смысла тратить свои ресурсы на его производство.
  Вторая категория - это оружие для военных корпораций. Массовое распространение дробовиков и пистолетов обесценит их боевые умения, они не смогут выполнять свою работу, как раньше. Кто-то останется без работы, гильдии военных наемников попадут в сложное положение. Вероятно, вырастут цены на их услуги.
  Ради поддержания баланса предлагаю поставлять корпорациям автоматическое оружие под тот же пистолетный патрон ТТ, вот эти пистолет-пулеметы. Мы выбрали три модели: ППШ-41, ППС-43 и Sa 24/26. Как оно работает посмотрите на стрельбище. Часть силы выстрела отбирается механикой перезарядки, и оно может стрелять очередями. Убедительно выглядит. Все три автомата из хранилищ, устаревшее наследие большой войны. Массовых закупок пока не вела, посмотрю на ход наших обсуждений. Вряд ли они станут дороже 20 гр.
  Еще мои спецы настояли на поставках небольшого количества карабинов. По-моему, это лишнее, но они считают, что есть лучники, опасные на дистанции до 200 метров. Пистолетным патроном с такого расстояния их не достанешь. На эту задачу выбрали Ruger14mini под промежуточный патрон Remington. Не снайперское оружие, но с 200-300 метров попадет. Много их не потребуется, пары штук на группу хватит. Дорого, дороже автоматов, их придется покупать новые, с завода. Надеюсь, в 75 гр. уложимся.
  Ни автоматы, ни карабины в открытую продажу предлагаю в первое время не пускать, поставлять только кланам по взаимной договоренности, и военным корпорациям с проверенной репутацией. Не хотелось бы, чтобы все это оказалось в плохих руках. Пока не насытится рынок личного оружия, защищать население хат от лесных братьев с карабинами мне, например, придется за свой счет.
  Третья и последняя категория оружия организованных поставок - крепостное. Оборона замков. Это для вас и по взаимному согласованию, тем арендаторам, которым есть что оборонять. Станковые пулеметы под винтовочный патрон 7,62мм, и минометы калибра 82мм. Миномет я сюда тащить не стала, это все же артиллерия, а пулеметы вот эти. Станковые - Горюнова и Максима. Выберете себе, что понравится.
  Максим может стрелять долго без перегрева ствола, это полено - не ствол, а бак для воды, меняете воду, и он стреляет без перерыва. Заряжается тряпичными лентами, которые мы можем пошить и сами, меньше зависимость от терранского импорта. Горюнов новее и удобнее, но при длительной стрельбе нужно менять стволы, раскаляются. Длительной - это полминуты. Сменные есть в комплекте, разумеется. Поставим спаренные пулеметы на стационарные станки по периметру так, что бы перекрыть опасные направления. Они же защищают с воздуха, это сейчас единственная система противовоздушной обороны на планете.
  Минометы стреляют вверх, и не пулей, а специальным снарядом - вот такой миной. От удара о землю мина взрывается и поражает осколками круг поперечником 20-30 метров. Спрятаться от него за стеной или стволом дерева невозможно, мина падает сверху. Нужны в первую очередь тем, у кого к стенам примыкает лес. Минометные позиции можно оборудовать где-нибудь во дворе, они могут стрелять вслепую по заранее пристрелянным площадям. Такая защита прикрывает объект радиусом 5 километров по земле и полкилометра в высоту. Подойти можно только под прикрытием дымовой завесы.
  Уверенна, вы и сами понимаете, но все же обращаю ваше внимание - против диверсий все это не поможет. Брать штурмом замки вроде бы нынче немодно, но подложить под стену и взорвать мешок аммонала большого ума не надо, а это строительная взрывчатка, ее скоро можно будет легко купить. Люди в землях быстро сообразят, как из рабочего инструмента сделать оружие. Тот же пакет аммонала можно положить в катапульту, несложно наделать из него примитивных ручных гранат. Или если кто-то решит сбросить на ваше имение бочку бензина с самолета, он же вам заранее войну объявлять не станет. И как вы узнаете, какой самолет сбивать? Поэтому мне кажется, что пользы от пулеметов и минометов в обороне немного, скорее статусная вещь.
  Но при этом они - настоящее военное оружие. Все остальное на Терре числится уже по разряду полицейского или гражданского. Но это - для войны. За него возьму очень дорого, по пять кило с пулемета и по десять с миномета. Полагаю, за такую запредельную цену покупатель имеет право на капризы, так что если не нравится Максим или Горюнов, спрашивайте по своему выбору.
  Своих контрактников очень попрошу не поставлять на Алтею в ближайшие два года подобных систем. Я не копаюсь в их багаже, и провести разобранный на части пулемет несложно. Но - попрошу их так не делать. Если кто-то купит себе винтовку или ружье мимо поставок, я не возражаю и не мешаю. Вам - наука и развлечение, им - заработок, на расклад сил такие несистемные поставки влияют мало. Но не армейский пулемет, это оружие агрессии. Прямая заявка на жесткое силовое перераспределение власти в свою пользу.
  Сейчас наши земли и без того будут под большим напряжением, на нас обрушился поток терранских технологий, и это резко меняет нашу жизнь. Не только быт, изменится подход к устройству своей жизни. Способы найти себе источник дохода, создать семью, защищаться, отдыхать, путешествовать. Исчезнут привычные профессии, появятся новые, которым еще нужно выучиться. Вообще нужно будет много учиться, а такого обычая еще нет. Что, как, где - ничего не ясно. Людям будет тяжело и очень непривычно. Даже вам с вашим образованием, кругозором и навыком принимать новое непросто, а уж простому обывателю... Вот пока общество не приспособится к этой новизне, я не хочу создавать дополнительный фактор риска, и так трудно и опасно.
  Все эти ограничения на оружие, разумеется, временные. Долго они не продержатся, как только заработают собственные механические мастерские, его можно будет делать на потоке. Хуже и примитивнее импортного, но все равно по значению такое же. Запреты потеряют смысл. Общество, которое научилось новым технологиям, пусть уже само себя как-нибудь устраивает, больше это не мое дело. Но до этого еще нужно дожить, не хотелось бы глупых трагедий по пути.
  И последнее, это не оружие, но имеет к нему прямое отношение. Защита. Мы провели испытания альтейской амуниции на стойкость к обстрелу из оружия организованных поставок. От кованых панцирей до кожаных доспехов. К разному оружию и на разных дистанциях разная защита ожидаемо показала разную стойкость. За таблицами результатов обращайтесь к инструкторам на стрельбище или полигоне. Сейчас коротко скажу, что винтовочную пулю не держит ни один доспех, ни на каком расстоянии. Даже с километра прошивает навылет. Таким патроном стреляет пулемет.
  Ограничения оружейного пакта средств защиты не касаются, и я предлагаю для свободных продаж бронежилеты и каски терранской работы. Они тоже бывают разной степени стойкости, данные там же в таблице. Увы, дороги, они и на Терре недешевы. Ну, в конце концов это профессиональный инструмент. Цивилы вряд ли будут ходить в бронежилетах, даже если у них есть на это деньги. В них неудобно и жарко.
  С внутренним оружейным вопросом все, теперь защита от набегов кочевья. Не мне вас учить, но скажу о тех новые средствах, которые можно для этого использовать.
  Первая и главная защита опять та же, вооружение арендаторов. Когда в тебя стреляют из каждого окна, не очень-то пограбишь. Даже если у тебя тоже есть оружие, ты же не воевать пришел, просто за добычей. Важно, чтобы добыча давалась слишком дорого. Маловероятно, но если окажется, что дробовиков и пистолетов недостаточно, можно наверно пойти на исключение из правил и поставить жителям периферии оружие военных корпораций.
  Второе - связь. Оперативная связь в поле дает большое боевое преимущество в умелых руках. Такие легкие рации дешевы и не нуждаются в сложном обслуживании. И пользоваться ими невелика наука. Очень советую. Кроме того подключение к общей сети связи хат дает возможность быстро объявить тревогу, вызвать помощь.
  Третье - транспортные средства. Наземные - патрульные джипы, кроссовые мотоциклы, многое другое. Не уверена, что понадобится, по-моему, лошадей хватит. И воздушные - самолеты и вертолеты. Не поверите, но организовать воздушное наблюдение может быть дешевле наземного - бывают ультралегкие ЛА. При всех их слабостях, они очень дешевы и для задачи типа "глаз в небе" худо-бедно годятся. К сожалению, на пилотов у нас пока голод.
  Вот в главном то, что я могу предложить кордону. Обратите пожалуйста внимание, всеми эти возможностями нужно учится пользоваться. Они не сразу себя раскрывают.
  Владеющие, сай, уважаемые дамы и господа - у меня все. Как всегда запись доступна участникам, и как всегда слушаю ваши вопросы.
***
  -Избранная, вы говорите о согласованной позиции, оружейном пакте. Что это?
  -Мне кажется, что нам нужна договоренность кланов о поставках оружия, иначе я не представляю себе, как начать торговлю. Это я и назвала оружейным пактом.
  -Что по-вашему должно быть предметом договоренности? И зачем вам вообще пакт, у вас же есть монополия поставок.
  -Пакт мне нужен, чтобы не взорвать нечаянно наши земли. Что будет, если я начну произвольные поставки оружия на территориях ваших хат? Кому захочу, какого захочу и сколько захочу? Уверена, никому из вас это не понравится. Цели перевернуть в землях все с ног на голову у меня нет. Наоборот, я бы желала землям постепенных перемен без всяких катастроф и тем более войн. Но и принимать на себя решение кому что можно и нельзя, я не буду. А к Совету хатанна я обращаюсь по двум причинам. Первая - больше не к кому. Вторая - кланы хат веками не допускали больших войн, и за это я вас очень ценю и уважаю. Терре так не повезло, их история буквально сочится кровью.
  А что может быть предметом договоренности, тоже предмет обсуждения. Свои предложения я уже изложила в основном тексте выступления, но я не настаиваю именно на них. По вашему решению можно, например, пистолет-пулеметы просто пустить в открытую продажу. Еще вариант - трофейные болтовые винтовки и карабины, они тоже есть на складах, много и недорого. У всего есть свои особенности. Пистолет-пулеметы годны для личной защиты, но бесполезны на охоте. Болты дешевые, очень мощные, точные, дальнобойные, хороши по средней и крупной дичи, опасны как оружие диверсий. Снайпер может застрелить человека на пределе видимости. Подумайте, уважаемые, я-то как раз не возражаю, на ход истории это влияния не окажет.
  Есть и другие старые системы вооружения, списанные и сложенные на хранение. Часто дешевые и в товарных количествах. Наследие прежних военных доктрин Терры, оружие тотальной войны, не приведи судьба. Но это именно военное оружие, такое я пока не хочу поставлять на наши рынки, даже военным корпорациям с хорошей репутацией. По-моему, мы еще к такому не готовы, может быть через два-три года, посмотрим. К тому же частные лица не могут закупить его легально. Да и зачем нам?
  Посмотреть на все это вы можете там же, в арсенале и на стрельбище. Определите, что считаете хорошим вариантом, кому, что и на каких условиях.
  Мой интерес только один - как можно быстрее насытить рынок земель оружием личной защиты и промысловой охоты. Я же не могу начать продажи своим арендаторам отдельно от остальных земель, они просто станут оружейными дилерами. И это не закончится, пока не насытится весь рынок. Да что я вам детские вещи говорю. Но на всякий случай напоминаю - скоро, через 2-4 года по моей оценке, у нас это оружие смогут просто делать, прямо в землях. И не только я. Тогда уж поздно будет договариваться.
  ...
  -Избранная, а какое оружие у ваших людей?
  -Смотря у кого. У бойцов гвардии его много, на всякие случаи. Они сами его выбирают. У егерей, поменьше, но тоже немало. Вообще давайте, что бы не было недопонимания, я скажу пару слов о гвардии. У нее особый статус.
  Первое: основная задача гвардии - защита терран. Контрактники приходят к нам из другого мира, и чувствуют себя здесь, разумеется, не в своей тарелке. Гвардия создает для них привычную, безопасную среду.
  Второе: у гвардии терран подавляющее военное превосходство. И сейчас, и в обозримом будущем. Примите как факт. Оно состоит не только из лучшего вооружения. Важны навыки, знания, умения, владение тактикой. Это тоже технологии, военные в данном случае. Если вдуматься, могущество Терры начинается не с пулеметов, а со школы. Вы не найдете неграмотных среди бойцов гвардии, как минимум десятилетнее среднее образование есть у всех. Вот я бы задумалась.
  И еще, основная часть гвардии - это не солдаты, а Инженерный Корпус. Транспорт, связь, техника, энергетика, строительство, там же медицина, аварийная служба и другие совсем не военные задачи.
  У егерской службы оружие так же по обстоятельствам. Обычно тяжелые винтовки, ручные пулеметы, гранатометы, минометы. В наших просторах по-другому не получается. Егеря длинного контракта будут выходить в отставку со своим служебным оружием, это часть их платы за службу.
   А остальных я не вооружаю. Они сами едут, с чем хотят или выбирают здесь, в гвардейском арсенале. Вообще-то не все считают нужным таскать с собой ствол. Их защищает гвардия и я, многие полагают, что этого достаточно.
  Я, наверное, плохо ответила на вопрос, но может быть интересующиеся спросят прямо у гвардейцев? Например, на полигоне или здесь, на стрельбище. Это же не секрет. Еще стоит побывать в арсенале. Большая часть арсенального добра доступна для осмотра. Можно потрогать, покрутить в руках, узнать, как устроено и как работает. Залезть в БТР, в ударный вертолет. По-моему, полезно, оружие - тоже достижение инженерной мысли и производственных технологий. При желании и за отдельную плату вам устроят стрельбы на заказ. Или что оно там делает - взрывает, летает. Отправят на полигон, дадут инструкторов, попробуете сами. Можете даже устроить для себя танковую баталию или воздушный бой. Правда, недешево обойдется.
  -Но продаж всего этого не будет?
  -Массовых поставок - нет. Для себя лично - на здоровье. Хотите, гаубицу продам? И ящик снарядов. Хорошо на вас заработаю.
  Вообще я верю в кланы, дружинам по общему договору даже согласна поставить современные штурмовые винтовки. Такие же, как у моей гвардии. Но только дружинам, клановое ополчение я так вооружать не буду. У некоторых клан - это половина хат.
  ...
  -Госпожа Ана, а как вы решаете проблему кочевников у себя, в своем хат?
  -В Ала-хат легко взять под контроль вход-выход через Южные Ворота, мы этим пользуемся. Если было лихо, закрываем Ворота и требуем выдачи из Степи. Кочевникам нужна торговля скотом, хоть умри. Кого-то выдают. А сейчас еще добавились патрули. Гвардейские летают и ездят по тракту, егерские разъезды заглядывают в окрестные селения. Радиосвязь покрывает уже всю территорию, арендаторы понемногу учатся, вызывают патрульных при нужде. Грабить теперь не так просто. Когда начнем поставки оружия, будет еще лучше. А в общем, ничего особенно хитрого мы не придумали, просто такая география и ресурсов больше.
  -Да, это вам повезло. У нас так не получится.
  -Ну почему ж не получится - все прекрасно получится. Оседлые всегда и везде брали верх над кочевьем, ничего нового в нашей истории нет. Вы же с порубежья, верно? Маричева-хат, не ошибаюсь?
  -Так, избранная, я - Хавуд Маричева.
  -Очень приятно, уважаемый Маричева-хатанна. Кажется, мои предложения вам не очень?
  -Отчего же, оружие, рации, возможность быстро объявить тревогу, это здорово.
  -А остальное?
  -Я вас, наверное, сейчас огорчу, но и порадую. Первое, они же не глупцы, быстро сообразят рассыпаться на мелкие группы после дела, или вообще уходить поодиночке. Второе, ваши новые машины, ездящие и летающие. На это нет средств. Нам же не три штуки надо, только у меня не меньше полутысячи лиг фронтира. Столько золота и людей нет. Да и что это даст? Что самолеты увидят с неба? На врагах надписей нет, как их отличить от честных путников?
  Но все это неважно, потому что лишнее. Я уже узнал про ваше оружие все, что было нужно. Бывал на стрельбище, купил несколько штук у терран. Изумительное оружие, у меня просто нет слов. И я уверен, что этого достаточно, арендаторы отобьются. Ружья, патроны и эти маленькие рации - все, что нужно. И может быть ваши револьверы, если они в самом деле будут дешевы.
  -Вот и мне так кажется. У себя я веду патрулирование, потому что у меня есть такая возможность, и я не хочу терять арендаторов, ожидая согласования оружейных поставок. Патрули, между прочим, недешево обходятся, когда Совет согласует оружейный пакт, надеюсь, нужды в них больше не будет.
  ...
  -Госпожа Ана, вы говорили, что можно восстанавливать патроны, и это дешевле новых. Расскажите об этом.
  -Главное вы знаете, стреляные гильзы можно переснаряжать. Охотники так делают почти всегда, потому что дешевле и потому что можно снаряжать по своему выбору. Покупать придется только порох, капсюли и сплав на отливку пуль и дроби. У нарезного гильзы изнашиваются быстрее и пули лучше покупать новые, точнее стреляют. Снаряжать можно вручную или специальными машинками для снаряжения.
  Так что не выбрасывайте гильзы. Даже если гильза повреждена - по возможности собирайте, это ценный металл. Остальное вам расскажут инструкторы, я лучше вас еще раз напугаю.
  Учтите, плохой патрон смертельно опасен. Я не могу сейчас читать лекцию по оружейному ликбезу, но вот пример. Бывает, что порох не прогорает, и пуля остается в стволе. Снаружи этого не заметно, кажется, просто осечка, бывает. Но если после этого передернуть затвор и выстрелить, следующей пуле нет выхода, и вся сила выстрела уйдет назад, в гильзу. Может вырвать затвор и выбросить обломки в голову стрелка. Бывали смертельные случаи. И таких оружейных казусов много.
  Настоятельно советую не пренебрегать наукой, отправлять своих людей на стрельбище, полигон. Пусть выучатся на инструктора и расскажут вам. Стрельбище - это не только меткая стрельба, это вообще школа оружейной культуры. Надеюсь, люди быстро поймут, где их интерес, и начнут открывать коммерческие тиры, стрельбища и полигоны. Много жизней и здоровья сберегут.
  ...
  -Избранная, вы говорили о наборах. Я имею ввиду, для изготовления ружей здесь, у нас. Как это может быть?
  -Очень просто. Я дам такой набор, чертежи и готовые ружья на образцы, а местные мастера думают, могут так или нет. Пусть посмотрят вместе с моими оружейниками. Получится хорошо - можно еще попробовать запустить сборочное производство леверов. Это такие многозарядные рычажные винтовки под мощные револьверные патроны. Они хороши и для охотников, и для самозащиты. Мы собирались их тоже организованно поставлять на наш рынок, но оказалось, что на Терре их больше не производят - ненужны, как и пароходы. Жаль, леверы просты по устройству и это славное гражданское оружие. Было бы полезное и приятное разнообразие в оружейных лавках.
  ...
  -Вы думаете, наши мастера не смогут самостоятельно сделать такое оружие? Кажется, охотничьи ружья довольно просты по устройству.
  -Возможно, смогут сделать шотганы, револьверы, леверы. Это несамозарядное, простое оружие. Наверняка смогут кремневые ружья, для них даже не нужен патрон. Заряд забивают прямо в ствол. Дульнозарядные чугунные или медные пушки точно смогут, прямо сейчас. Чего там мочь-то? Просто длинный литой горшок с дыркой. Это же все появилось задолго до индустриальной революции. Но вряд ли они смогут сделать много и быстро. Много, быстро, дешево и одинаково - это как раз индустрия. И потом - пороха. Современные конечно не смогут, а как делали в старину я не знаю. Кажется, порох случайно получился у мастеров фейерверков, может и наши придумают. Ну, пусть пробуют, если хочется. Первому, кто сможет, дам какую-нибудь премию, это сложная работа.
  -То есть оружейный промысел вы ограничивать не собираетесь?
  -Никоим образом. Раз общество сумело что-то произвести, значит, оно до этого доросло. Дальше пусть само разбирается с продуктом своей жизнедеятельности. Даже если не сам придумал, но сумел понять и повторить, все равно ты поднялся на эту ступеньку. Ты уже на следующем уровне, и ответственность за это тоже на тебе, дальше моего дела нет. Но будет очень печально, если повторится история Терры.

Первопроходец

206 день ВП, 2 октября. Терра.

  -Вот, значит... Это, значит... Вот как... Терра.
  -Терра, она самая. Здесь говорят просто Земля, как и у нас. Пойдемте, покажу вас ребятам, познакомлю. Одежду подберут, определят в номер. То есть, покои.
  Анна спрыгнула с седла, ухватила Утюга под уздцы и на ходу набирая номер пошла к жилым корпусам.
  -Пойдемте, Понда, успеете еще осмотреться. Ничего, что я по имени? Здесь это принято. Ко мне тоже обращайтесь просто Анна, так меня знают на Терре. Кстати учтите, наши боги остались там, дома. Кроме Меча. Понда, для общей определенности - вы надолго? На что примерно рассчитывать?
  -Даже не знаю. Как получится. Неделю? Это возможно?
  -Да, наверное. Если передумаете, скажете. -Привет, здесь Анна Иртыш, я на базе. Кто на дежурстве?.. -Ага, ну, выходи, я с гостем на веранде. Так, щас нас встретят. А ты куда собрался?! Нет-нет, это не вам. Здесь стой, морда конская. И не вздумай кучу навалить, понял?! И еще... -Здравствуйте, господин Смит. Как ваши дела?.. -Благодарю, боги были милостивы. Господин Смит, я оставляю на базе Понду Ир-Зефон, нашего гостя с Альтеи... -Да, свершилось... -Нет, это экспромт, он еще не в курсе... -Разумеется, обязательно. Он тут поживет с неделю, хорошо?.. -Вот и славно. Если возможно, он просил устроить экскурсию по окрестностям. Побывать в городе, посмотреть на мать-Терру, насколько в наших силах... -Ну, совсем здорово. Да, если это вам важно, наш гость - глава разведки у моих соседей, это топ-три... -Ну, я не знаю, разведка все таки... -Ладно, спасибо вам, уж извините, что так внезапно получилось. Всего хорошего. -О, ты уже здесь, привет.
  -Здравствуйте, госпожа Иртыш, рад вас видеть.
  -Выдыхай, бобер.
  -Привет, Анна! Как жизнь?
  -То-то. И тебе привет. Понда, это Стан, он сейчас дежурный по базе, будет вас принимать. Стан, это господин Понда Ир-Зефон, наш альтейский сосед из Трех Долин. Погостюет немного у вас. С твоим начальством я говорила вот только что. Определяй ему жилье, принимай на довольствие, какую-никакую одежку придумай временно, а то в этом... ну, сам понимаешь. Позже он себе что-нибудь купит. Давай, действуй, я вас здесь подожду. Не тяни, у меня там Галка одна в диких пампасах брошенная.
  -Добрый день, господин Гарцель... -Ладно, ладно, Йохим, простите средневекового человека. Как ваши дела? Не отвлекаю?.. -Хорошо, спасибо. Йохим, у нас альтейский первопроходец... -Нет, я имею ввиду - из кланов. Понда Ир-Зефон, шеф разведки Дома Трех Долин. Это сложносоставной клан из верхней тройки, кажется, я о нем... -Да-да, тот самый. Дом вышел на меня с весьма неожиданным предложением... -Я не знаю, как это назвать, то ли слияние, то ли поглощение, то ли картель... -По-моему, тоже, но тут сложно... -Нет, он - разведка, обычно их в игру не пускают... -Может, и так. Сейчас на базе и пока останется здесь, напросился. Йохим, он взял у меня под долговую кредит на четверть центнера. Или заем, не знаю как правильно назвать. Это возможно?.. -Не знаю, я такую первый раз вижу. Просто обязательство Дома на четыре стоуна золота. Вернее, эквивалент в такумских толах... -Да вот только что, чернила еще не просохли... -Может, просто оставить ее вам? Мне не к спеху... -Хорошо, пусть у дежурного заберет... -Наличные, наверно, что он будет с кредиткой делать... -Вам виднее, Йохим, вполне на вас полагаюсь... -Хорошо, только я сейчас уйду, там человек ждет, она одна на природе оставлена. Мне неспокойно... -Йохим, вы меня очередной раз выручаете... -Ну, все равно... -Им я уже звонила... -Да, Йохим, и вам всего хорошего! Удачи.
***
  -Ну вот, другое дело. А то я думала, что все будет такое, милитаристское. Вам бы за пределами лучше как-то неброско. Ну, так хорошо. До супермаркета доберетесь, если проселками, а там уж сами выберете. Ладно, я ухожу, теперь вами будут заниматься наши друзья. То есть, мои. Через пару дней еще загляну, проведаю. Или раньше, как получится. Да, деньги вам привезут прямо сюда, сегодня должны успеть. Все?
  -Избранная...
  -Нет, Понда. Это - дома. Попробуйте еще раз.
  -М-м-м... Дорогая Анна, я вам очень благодарен. Большое спасибо за вашу заботу.
  -Ага, так лучше. Пожалуйста. Что-то еще нужно?
  -Да, с вашего позволения маленький презент в знак признательности. Если в Кануме на улице Старых Медников найти третий дом по правой стороне, спросить там Ахиуку Марахти и сказать ему, что вас направил Хитрый Бес, то в ответ он скажет что-нибудь произвольное, но обязательно упомянет число 3 и ¾. Если нет - значит, что-то пошло не так, или перед вами не Ахиука Марахти. Если да - тогда все в порядке, можно сослаться на меня и приступать к разговору.
  Ахиука может узнать имя, найти пропавшего человека или вещь, устроить слежку, доставить послание и многое другое. Не за всякое дело берется и просит дорого. Работает по всему Эцилю. Своей разведки у вас нет, а сыск в зачаточном состоянии. Возможно, вам это пригодится.
  -Спасибо, щедро. У меня пропали несколько консулов прежней администрации. Как вы думаете, это работа для него?
  -Попробуйте. Возможно, он уже знает, что с ними случилось. - Понда Ир-Зефон улыбнулся. -Я бы не удивился такому обстоятельству. Господин Ахиука Марахти весьма сведущий человек.
  -Вот как. Ладно, спасибо, узнаю. Кстати, будете осваивать интернет, обратите внимание на ежегодный статистический сборник, публикуемый одной из самых больших разведывательных служб Терры. Мне кажется, вам будет любопытно. Ну, до встречи, господин Понда Ир-Зефон. Стан, пока.

Даст капитал

215 день ВП, 11 октября. Альтея.

  ...отчасти затрагивали на первой же встрече, и отложили на будущее. Сегодня мы к ней вернемся. Очень сложное поле, и для меня, и для вас. Гроссмейстеров этой игры нет в нашем мире. Поэтому я все же берусь за нее, и постараюсь дать вам хотя бы самые общие представления о современных рыночных инструментах Терры. Думаю, что это особенно важно. Транспортом, связью и вообще индустрией будут заниматься специалисты, сами мы в этом все равно не разберемся. Да и ненужно. Но вопросы дела отдавать совсем уж под внешнее управление наверно не стоит, по крайней мере...
  ...такие инструменты. Эмиссионное бюро, расчетный банк, кредитный банк, акционирование капитала, фондовая биржа. Позже - банк реконструкции и развития по образцу такового...
  ...и некоторые из них нам уже известны. Самое главное, что есть деньги. Это без сомнения и преувеличения величайшее изобретение человечества. Или открытие, здесь существуют...
  ...расчеты, в том числе безналичные, и кредит, товарные биржи существуют и благополучно работают. Прототип акционирования - торговля долями компаний, тоже известна, акции просто логическое развитие этого направления, а фондовая биржа - организация торговли акциями. Так что единственный совсем новый инструмент здесь - это искусственные деньги. С них...
  ...помните, прошлый раз я говорила, что современные деньги Терры - это чьи-либо обязательства, а золото - сокровище. Не очень-то понятно, постараюсь пояснить эти определения. Совсем недавно на Терре, как и у нас, деньгами были золото и серебро. Можно сказать, что именно они и есть настоящие деньги. У них два отличия, первое - их никто не делал, не выбирал и не назначал на роль денег. Это стихийный рыночный процесс. Второе - что они всегда равны сами себе, поскольку содержат причину своей стоимости в собственной природе. Для драгоценных самородных металлов это ограниченное количество природных запасов, больше, чем есть в недрах, добыть невозможно. Синтезировать искусственное золото или доставлять его из-за пределов планеты бессмысленное в экономическом отношении действие.
  Золото - отличные деньги, возможно вообще лучшие. Они не портятся, не обесцениваются, их легко вернуть в оборот. Но у них есть недостаток, который, как часто бывает, продолжение их же достоинств - золотые деньги легко накапливать. Оно уходит из оборота и оседает в сокровищницах, а рынок недополучает оборотных средств. Нам это еще неизвестно, но есть связь между размером экономики и оптимальным количеством денег. Если их слишком мало, рынок тормозится. Золота никогда не было много, но особенно эта нехватка обострилась с началом технологической революции. Технологии давали новые производственные возможности, экономика бурно росла, нехватка денег стала нетерпимой. И рынок нашел выход в том, что согласился считать деньгами эрзац золотых денег.
  Как пример: у меня есть сто килограмм золота, но вместо них я пускаю в оборот свои расписки - обязательства обменять их на золото любому владельцу таковой. То есть денежные знаки заменили деньги. И очень быстро выяснилось, что этого достаточно, не золото нужно, оно просто малополезный металл. Нужны оборотные средства, и такие обязательства отлично справляются с этой ролью. Их можно делать столько, сколько оптимально для экономики. Имея сто килограмм золотого обеспечения, я выпускаю обязательств на тысячу. На них нанимаю работников, закупаю материалы и оборудование. В общем, веду хозяйственную деятельность. Партнеры и работники, получившие расчет в таких денежных знаках, тоже используют их для своих нужд. То есть расплачиваются ими. Произошло маленькое финансовое чудо, эрзац ходит на рынке вместо настоящих денег, и дает возможность экономике расти. Мы сделали свои деньги. А золото так и лежит в сокровищнице, как обеспечение. Более того, в современной терранской экономике оно даже эту роль утратило, обеспечением денег стала репутация эмитента. Золото сохранило за собой свойство быть средством накопления, то есть стало сокровищем. Прекрасная вещь, надежная, высоколиквидная, золотом я оплачиваю почти все операции на Терре. Но если все эти золотые запасы из хранилищ вдруг куда-то исчезнут, экономика этого даже не заметит.
  В отличие от золота, синтетические деньги не позволяют такую простую форму накопления, они не могут быть сокровищем. Смотрите, золота не становится больше, чем мы добываем из земли. Постепенно это количество растет, но рост не очень велик, более или менее предсказуем, а главное - он не опережает рост экономики. Поэтому мы можем просто сложить его в сокровищнице и больше ничего не делать. Стоимость золота будет постепенно нарастать сама собой, потому что растет экономика. Таким образом, накапливающий становится паразитом, поскольку с его стороны нет никакого вклада в рост экономики, а оборотные средства с рынка он изъял.
  Искусственные деньги все время дешевеют, это их рыночное свойство. Не сами по себе, разумеется, просто эмитент денег все время наращивает денежную массу дополнительной эмиссией. Сталкиваясь на рынке с массой товарной, деньги дешевеют. Процесс постепенного обесценивания называют инфляцией.
  Но такая нормальная инфляция не позволяет просто сложить эти деньги в кубышку, на длительном периоде они принесут убытки - в отличие от золота. Для того, что бы они приносили доход, превышающий уровень инфляции, их необходимо постоянно держать в обороте.
  Не всем рыночным игрокам посильна такая сложная задача - постоянный выбор оптимальных вложений. Поэтому появился особый тип финансовой услуги - инвестиционный капитал. Инвесторы принимают от желающих активы, и вкладывают их в предприятия.
  Организационно процесс оформлен либо в кредитные банки, либо в специальные инвестиционные предприятия. Кредитные банки работают с большим риском, чем обычные расчетные, но и предлагают вкладчикам больший доход. Помимо обычных банковских расчетных услуг, они ведут инвестирование, предоставляя кредит. Своим клиентам они не сообщают, как распоряжаются их вкладами. Эти операции они проводят по собственному усмотрению и на свой риск, а клиент получает прибыль заранее оговоренным процентом по вкладу.
  Инвестиционные предприятия банковских операций не ведут, их единственный товар - поиск оптимальных способов вложения привлеченных средств. Такие предприятия организованы по-разному. От консультаций - инвестор просто дает вам рекомендации за плату, до инвестиционных фондов, принимающих вклады и управляющих ими самостоятельно.
  Для выбора вложений инвесторам нужно знать текущее положение на рынке. В случае товаров это несложно, есть биржи, на которых определяется цена. Но что с предприятиями, компаниями, торговыми домами? Как определить их рыночную значимость? Это можно сделать на фондовой бирже. Как она работает и откуда появилась?
  Смотрите, допустим есть компания по производству мебели или торговле шерстью, неважно. Важно, что она делает что-то нужное людям, торгует этим на рынке и приносит прибыль. У хозяев компании появляется идея, как можно расширить или улучшить дело и увеличить прибыль. Им для этого нужны дополнительные средства, но своих не хватает или они не хотят рисковать собственным капиталом. Тогда они делают простую в сущности вещь - отказываются от права собственности в обмен на внешнее финансирование. Делят активы компании на доли, которые и называются акциями, и продают их с обязательством выплачивать по этим акциям часть прибыли в зависимости от успешности кампании. И все, компания акционирована. Акция - это безличная ценная бумага, удостоверяющая право ее владельца на долю в собственности компании, а так же оговоренную часть прибыли. Доход по акциям называется дивидендами, и обычно выплачивается по итогам года.
  Такие акции свободно торгуются на специальной бирже - фондовой. Все это разумеется густо замешено на спекуляциях, биржевой игре, стремлении извлечь прибыль из разницы курсов акций. Но главное, биржа выявляет стоимость компании. Если посмотреть, как ходят акции данной кампании, то можно делать вывод о ее привлекательности для вложений. А кампании таким образом получают финансирование своей деятельности. Акционирование - могучий инструмент извлечения...
  
  ...остался расчетный банк. Думаю, нет смысла долго о нем говорить, это относительно простой инструмент. Он только производит расчеты, как и следует из названия. Инвестиционной или какой-либо другой рискованной деятельности не ведет, и потому надежен. Вероятно, будем принимать вклады, но больших процентов по ним не будет. Отделения этого банка я предполагаю открыть во всех значительных населенных пунктах. Как вы наверняка понимаете...
  ...что я собиралась рассказать о современных финансовых и вообще деловых инструментах Терры. Этого, разумеется, мало, с таким багажом не то, что начать новую деятельность, но даже составить мнение толком невозможно. Однако одним выступлением такая задача не решается вообще, считайте нынешнее заседание предварительным обзором, просто введением. Изучение новых рыночных практик, как мне кажется, следует поставить на регулярную основу, и я предлагаю сделать это либо на базе Института Терры, либо вообще вывести в отдельное направление, ввиду важности дела.
  Завершая тему, я хочу сказать, что бессовестно рада за себя. Мне не придется все это лично изучать и тем более применять на практике. Сомневаюсь, что справилась бы. Владеющие, сай, боюсь, вам придется этим заниматься. Иначе кланы начнут терять позиции. Уверена, вы это и сами понимаете.
  В конце я бы хотела с вашего позволения отойти от темы сегодняшнего заседания, и сказать несколько слов по организации нашей, Совета Хатанна, деятельности. Это вне регламента, так что прошу, вопрос на голосование... Хорошо, продолжаю.
  Как вы уже видите, вопросов, связанных с пресечением и влиянием Терры очень много. Полагаю, нынешнего формата работы Совета недостаточно для их ведения, мне кажется, что стоит для этих целей создать постоянно действующий орган при Совете, что-то вроде Секретариата. Сейчас я строю у себя на правом берегу Эциля здание, вернее, комплекс зданий, который собиралась использовать как свое представительство. Но если будет на то ваша воля, его можно использовать для размещения Секретариата Совета. В таком случае земля под ним получит особый статус, я откажусь от личного владения, и она будет общей собственностью Совета Хатанна. Наверно, там же можно будет устроить работу Института Терры, Палаты Мер и Весов, Общества Экономической Географии и других структур общей пользы. Сейчас решения не жду, поспешность тут была бы неуместной, просто подумайте, обсудите в группах. Потом посмотрим, как быть.
  У меня на сегодня все, спасибо за внимание. Прошу, ваши вопросы, если есть.
***
  -Открываются преинтереснейшие возможности! Госпожа Ана, сказать, что вы полны сюрпризов все равно, что ничего не сказать. Это же бесконечный источник богатства!
  -Увы, нет. Нельзя неограниченно эмитировать деньги, вы получите гиперинфляцию. Если денег выпустить больше, чем рынок в состоянии освоить, они быстро, практически мгновенно, обесценятся. Возможная денежная масса ограничена уровнем экономики. Больше нельзя, будет финансовая катастрофа. Я бы предложила ознакомиться с историей крушения системы Джона Ло, она есть в приложениях к докладу. Весьма наглядно и поучительно. Но и недодать рынку потребного количества денег тоже плохо, рынки не растут, как могли бы. Работа добросовестного и грамотного эмитента как раз и состоит в соблюдении этого баланса, который определяет качество денег. Надежность в том числе. Это непросто, нужно очень внимательно отслеживать соотношение денежной и товарной массы, корректируя его постепенной эмиссией или наоборот изъятием из оборота. За это эмитент и получает свою премию.
  -О-о-о, кажется, я понимаю. Жаль.
  -Ну, к сожалению, экономика чудес не признает. Развивайте свои рынки, будет и вам богатство.
  -Но как тогда определяют оптимальное количество денег?
  -Это вопрос. На Терре экономика прозрачна в большей степени, чем возможно у нас. Там все игроки национального рынка и граждане данной страны должны представлять отчет о своей прибыли для исчисления количества налогов. У государств собирается полная статистика. На нее можно опереться при определении потребной денежной массы. А как будет у нас, я не знаю.
  ...
  -Избранная, по вашим словам получается, что эмитент просто делает деньги из воздуха. Разве это справедливо?
  -Начать с того, что рынку неизвестно понятие справедливости. Это не рыночный фактор. Рынок действует по законам - природным законам экономики, и формальным правилам, принятым общей волей участников рынка. А эмиссия - не фикция, а сложная, кропотливая и очень ответственная работа, в результате которой рынок получает необходимый ему инструмент. Обращаясь на рынке, эти деньги приносят пользу всем игрокам, так что это общее благо.
  ...
  -Но как сделать эти деньги? Если я выпущу такие расписки, то сразу после завершения сделки получатели просто прибегут ко мне, и тут же все обменяют на золото. Вся история на этом закончится.
  -Да, нужно найти способ как-то убедить рынок, что ваши обязательства равноценны золотому обеспечению. Раз у вас вообще приняли расписки в оплату, значит, некоторый кредит доверия уже есть. Это хорошо, теперь можно, например, договорится со своими работниками, что они получат плату такими деньгами, и гарантировать их реализацию в своем магазине. Может быть, на первых порах бесприбыльно. Так рынок узнает о ваших деньгах. Еще раз поясню - рынок принимает ваши денежные знаки не потому, что вы, или любой другой эмитент, как-то особенно ему милы. Рынку просто нужны оборотные средства. И если их в самом деле не хватает, и ваше предложение надежно, то ваши обязятельства к вам не вернутся. Они останутся в обороте. С вашей стороны нужна подтвержденная историей добросовестность и грамотность. Я же говорю, деньги - это обязательства, они невозможны без надежной деловой репутации эмитента. Доверие людей, рынка к вашим деньгам - драгоценный капитал, без него невозможно существование искусственных денег. Эмитент несет перед рынком тяжелые обязательства, что даст рынку именно столько денег, сколько нужно, и в той форме, в какой нужно. С учетом текущего и ожидаемого состояния рынка, оборота, накоплений, обязательств, кредитов и других факторов. Сложная, тонкая, кропотливая, ответственная работа на грани искусства. От нее зависит благополучие всех участников рынка. То есть жизнь людей.
  Можно довольно долго обманывать рынки. Но если доверие к вашим деньгам пошатнется, восстановить его будет трудно. Даже если вы быстро восстановите качество денег. Именно потому, что люди доверяли вам в сложных вопросах, проверить которые они не могут.
  Большая часть людей не понимает, что такое деньги. Попробуйте на Терре спросить среднего обывателя - что такое деньги? Он не ответит. Покажет вам купюры, монеты, скажет о счетах в банке, вот и все. По незнанию он принимает за деньги - денежные знаки. А что такое деньги, он не знает. Почти никто не знает. Тем более, что сейчас у них и бумажные деньги выходят из обращения, их вытесняют электронные безналичные платежи. Купюра хуже золотой монеты, но ее хоть в руках подержать можно, а теперь деньги вообще стали идеальным товаром. Они не имеют материального носителя, и сводятся к электронным записям. Учет становится совсем уж загадочным процессом. Поневоле задумаешься, а так ли нам надо отказываться от золотого стандарта? Золото не ошибается и не лжет. Но к сожалению индустриальной экономике недостаточно финансовой системы, построенной на золоте. Его уже сейчас недостаточно, не зря же у нас в обороте векселя, хоть они и хуже золотых денег.
  Ладно, это уже сложные теоретические материи. Нам бы пока простые и понятные бумажные деньги освоить, и то будет хорошо.
  -Какие практические шаги нужны для эмиссии своих денег?
  -Создать структуру, которая возьмет на себя задачу эмиссии. Можно эмиссионное бюро или специальный банк. Напечатать тираж своих денежных знаков. Например, банковских билетов, такие считаются обеспеченными активами банка. Пустить через эту структуру в оборот. Понимаю, что ответ слишком общий, но и вопрос типа "как мне стать богатым". Слишком сложно, и сама не знаю достаточно, и в один день такой вопрос не поместится. Изучайте, что еще могу сказать. Наверно, нам стоит подумать, как это организовать.
  А если вас интересует техника изготовления денежных знаков, то это как раз несложно. Их просто печатают на специальных машинах. Я буду закупать такие для себя, и по вашему заказу могу печатать на них же ваши деньги. Клише, с которых производится печать, вы можете хранить у себя. Подделать такие бумажные деньги невозможно без такого же оборудования. Впрочем, это мелкие технические детали, в общем, все это несложно и делалось на Терре много раз. И сейчас делается.
  Кстати, с появлением денежных знаков подделка денег поднимется на новый уровень. Это же не сами деньги, а только их знаки, их стоимость номинальна. Подделывать их очень привлекательно. Отдельная большая интересная тема. Люди весьма изобретательны в этом искусстве.
  Еще можно чеканить разменную монету из металлов, которые у нас еще не добываются, по терранским технологиям. Подделывать ее сложно и бессмысленно из-за низкого номинала. То есть игра не стоит свеч. Эти металлы недешевы, но дешевле золота и серебра.
  Наверное стоит перечеканить с торцевой накаткой золотую или серебряную монету, если она сильно испорчена. Такую монету не очень-то обрежешь, сразу видно. Можно будет наконец-то отказаться от учета взвешиванием и полностью перейти к счету. Учтите, есть специальные аппараты, механически сортирующие стандартные монеты. И кстати, есть определяющие содержание золота в металле.
  -Избранная, но если чеканить монету из неизвестных у нас металлов, то мы можем присвоить ей любой номинал. Даже больше золотого!
  -Наверное, можем. Но сколько продержатся этот условный номинал? Год, два, десять? Через несколько лет эти металлы будут добывать и у нас. И кстати, что будет, если кто-то перейдет на Терру и отчеканит там на заказ бадью таких монет? И это даже не подделка, там-то они не деньги. Терра рядом, мы больше не одиноки. А хитроумных много в обоих мирах.
  ...
  -Госпожа Ана, а то, о чем мы слышали от ваших контрактников, все эти доллары, евро, марки - это же они, деньги?
  -Да, именно они.
  -Их так много? Чьи они, кто их сделал? И как им это удалось?
  -Деньги, о которых вы слышали от моих ребят - это национальные валюты. Деньги государств. Вернее, это валюты, эмитированные государственными структурами в интересах обществ этих стран. Никаких своих денег у государств нет и быть не может. То есть это деньги граждан страны-эмитента. Но граждан много, миллионы и даже миллиарды людей не могут напрямую между собой договариваться о таких сложных вопросах, многие и не понимают, что это такое. От их лица действуют государства. Государств много, валют тоже. Здесь мы опять упираемся в понятие о государствах и странах. Мне сложно объяснить, что это.
  -Но я правильно поняла, что государство необязательно для денег?
  -Правильно, совсем необязательно. Кто угодно может выпустить свои деньги, любой человек, компания, любой игрок рынка. В истории терранской экономики было много разных денег, и корпоративные тоже. Просто государства - это самые большие и сильные объединения людей, их деньги в конце концов вытеснили остальные с рынка. Сейчас конкуренция происходит между ними, деньги одних государств лучше, их охотнее принимают в оплату, у других - похуже. Есть и государства-неудачники, их валюту не примет никто.
  ...
  -Что будет, если все получатели моих денежных знаков потребуют немедленной конвертации в настоящие деньги? Организовать это не так сложно.
  -Да, такое случается. Обычно это называется "набег на банк". Бывает атакой, а бывает и естественным следствием ваших ошибок или недоработок.
  Если вы просто не успели наработать репутацию и утвердится как надежный эмитент (или рынок еще не осознал выгод от ваших денег), то это временно, просто работайте. Может быть, держать избыточно большое обеспечение на первое время, брать кредит у партнеров в пиковых ситуациях, страховаться. Когда устоитесь, этот риск уменьшится.
  Если вы заигрались рискованными вложениями и банк в критическом состоянии, то такое поведение вкладчиков вполне рационально. Люди пытаются спасти свое, пока еще возможно. Не стоит доводить риски до такого уровня.
  Если у вас все в порядке, но ваш банк атакуют набегом, скорее всего это игра конкурентов. Насколько я знаю, в крайнем случае банк приостанавливает работу. Организовать атаку тоже стоит немалых средств, агрессор долго ее не удержит. Переждать, и он сам сдуется. Клиентам остановка обслуживания не понравится, но атакующий бьет и по их интересам, добросовестный вкладчик в банкротстве своего банка не заинтересован. Вообще-то крепкие, умно организованные структуры не атакуют, это бессмысленно. Атака - плохой признак.
  А в общем опасности всегда есть, но стоит ли из-за них отказываться от финансовых инструментов? Изучайте вопрос, на Терре все это много раз пройденный материал. Возможно, найдется и для вас подходящий вариант. Но идеала, конечно, не существует, риски всегда остаются.
  ...
  -По-моему, инвестирование очень похоже на ростовщичество.
  -По-моему, тоже. Но в сложной экономике поиск подходящего вложения упирается не столько в проблему гарантий, сколько в знание рыночной конъюнктуры, умение предугадать перспективы. Кто выиграет технологическую гонку - дизель? Или карбюратор? Может быть, ванкель? Куда прибыльнее вложить - в пароходство или железные дороги? Что привлекательнее - малые фермерские хозяйства или крупные агротехнические предприятия? Насколько быстро пойдет технический прогресс в дорожном транспорте, есть смысл сразу вложиться в автотранспорт или стоит пока поддержать гужевой? Так что роль инвесторов на рынке очень важна. Предоставляя кредит, они определяют, какие сектора экономики получат финансирование. Если они ошибаются, то их капиталы сгорают, они разоряются, а их вкладчики несут убытки.
  -Как-то это выглядит не очень привлекательно. Очень уж велики риски.
  -Здесь речь шла именно о быстром наращивании прибыли. Но никто не заставляет рисковать. Если вам просто нужно сохранить нажитое, есть менее прибыльные, но и более надежные инструменты. Но я хотела показать вам, что такие искусственные деньги по самой своей природе не могут просто храниться под матрацем, в этом случае они обесцениваются. Их приходится все время вкладывать в экономику. То есть никто, в том числе и рантье, больше не паразит, все - игроки рынка и работают на рост экономики. Даже если не ставили себе такую задачу.
  ...
  -Госпожа Ана, вы ничего не сказали о банке реконструкции. Что это?
  -Да, не говорила. Это банк, через который предполагается финансирование проектов, не сулящих немедленной выгоды, но важных на долгую перспективу. Например, общее образование, прежде всего за пределами городов. На селе, в деревнях, хуторах. Общедоступная медицина, там же. Пока я не знаю, как это реализовать, поэтому и не говорила.
  -А нам так нужно образование на селе?
  -Еще как нужно. Жизненно необходимо. Причин несколько, но вот вам одна, простая и понятная. С освоением аграрных технологий Терры на селе будут освобождаться рабочие руки, для них занятости не останется. Куда они денутся? В города, больше им некуда податься. Как раз в городах рабочие места наоборот будут появляться. Но такие рабочие места требуют хотя бы элементарной профессии, а наши переселенцы из деревни даже читать и писать не умеют. Что они будут делать?
  -Боюсь, что если вы правы, окраины городов превратятся в рассадник бандитизма.
  -И это не худший вариант. Подумайте, какой это будет прекрасный материал для игры хатанна. Я снова настырно предлагаю вам изучать историю Терры. Особенно новую и новейшую.
  -Вообще-то это проблемы городов...
  -Да, с городами у нас отношения сложные, у меня тоже. Но и деваться от них нам тоже некуда. Они и сейчас важны, а чем дальше, тем будут важнее. Село постепенно будет терять свое значение. Бороться с этим бесполезно и бессмысленно, просто надо учиться использовать ход истории в своих интересах. Так что проблемы городов - это и наши проблемы. И боюсь, пока люди - и в городах и на селе, осознают проблему, она успеет вырасти и созреть.
  -По-моему, вы излишне драматизируете ситуацию. Если в деревнях и селах будут освобождаться рабочие руки, это же прекрасно. Отселятся на пустые земли, чего-чего, а этого у всех у нас хватает. Увеличится аренда, будут освоены и обжиты новые территории. Отлично, мне такой ход истории очень нравится.
  -Хорошо, если так. Я была бы только рада. Правда, надо еще учитывать емкость продуктового рынка. Она же не бесконечна, а что бы вести хозяйство и платить аренду, нужно иметь продажи. Но сейчас люди в наших хат все еще крепко недоедают, к тому же нам потребуется много технических культур для индустрии, так что возможно вы правы. Было бы славно, правда.
  -Не так быстро, уважаемые, говорите за свои хат. Я вот не так уверен, что смогу легко разместить дополнительных работников.
  -У вас неудобья? Горы, болота?
  -Горы, предгорья. Там тоже неплохо, но в основном скотоводство и сады. А это не в один год вырастает.
  -Если у вас много рек, то вам, возможно, стоит обратить внимание на энергетику. На горных реках часто получается поставить относительно несложные малые ГРЭС - гидроэлектростанции. Генераторы крутит сила воды, на тепловых приходится все время жечь топливо. Такая электроэнергия хороший товар. Кроме того в горах часто бывает полезное минеральное сырье. Свое сырье плюс своя энергия - отличное сочетание. Не все горы сплошной клад, бывают и пустые, но посмотреть стоит.
  -Например, что?
  -Все то, что обычно и добывают из недр. Руды, уголь, нефть, газ, глины, минералы. Впрочем, без геологоразведки все это пустые слова. Но если есть хотя бы подходящие реки, уже неплохо.
  Ладно, все это сложно, давайте отложим этот вопрос до профильных заседаний.
  ...
  -Госпожа Ана, вы же понимаете, что с этими новыми технологиями, рыночными как вы говорите инструментами вы - безусловный и непобедимый монополист?
  -И? К чему вы ведете?
  -В таких обстоятельствах нам было бы желательно знать ваши цели. Как вы собираетесь использовать свою силу?
  -Кому это - "нам"? Кто вам дал свои голоса? Либо вы публично представите группу, от имени которой говорите, либо я на правах ведущего заседание аннулирую вопрос. Извольте быть точны в подобного рода высказываниях.
  -Раз мы имеем дело с монополией неодолимой силы, я полагаю, это закономерный интерес всех нас.
  -Ответа я не услышал, вопрос аннулирован, как попытка присвоения наших голосов. Уважаемая госпожа Ана, игнорируйте его.
  -Понятно, но я все же хотела бы сказать несколько слов на эту тему. Не нарушу правил?
  -Нет, слово ваше.
  -Вопрос не так прост, как может показаться на первый взгляд. Верно то, что связь с материнской планетой есть только у меня, и только я приношу технологии Терры к нам на Альтею. Но разве я настаиваю на их монопольном применении? Вы так же можете их узнать или купить, и использовать по своему разумению. Кажется, я уже много раз предлагала всем желающим побывать на Терре. Можно ли считать это монополией?
  А если вас так впечатлили новые способы ведения дел, тем лучше. По-моему это значит, что вы правильно оцениваете их потенциал. Но и тут я не претендую на монополию. Вы можете учредить свой банк, провести эмиссию собственных денег, создавать акционерные кампании и привлекать капитал. Всем знанием, нужным для этого я обещала делиться. И опять же, путь на Терру вам не заказан. Не верите мне - узнавайте сами. Я помогу, насколько в моих силах. Это похоже на монополию?
  Я блокирую некоторые технологии, прежде всего военные, это правда. Надеялась, причины вполне понятны и весомы. Очень стараюсь не злоупотреблять своими возможностями, но на Терре есть и такое, что волосы дыбом встают, мне просто страшно вываливать такие вещи на наши земли. К тому же эмбарго действует на всех, никто не получает относительного преимущества, а я не получаю от него никакой выгоды.
  Но и в словах о монополии возможно есть правда или часть правды. Однако я этого не делала, монополия, если она есть, образовалась как следствие моих уникальных способностей. Может быть, можно сказать, что у меня вынужденно-монопольное положение? Не знаю, правда.
  В любом случае у меня больше возможностей осваивать новые технологии. С этим не поспоришь. Догоняйте, что еще могу сказать.
  -Госпожа Ана, не стоит придавать так много значения этому вопросу, тем более, что он аннулирован. Можно считать, что уважаемый господин ... просто неудачно выразился.
  -Вы не понимаете, здесь, на Альтее заявление о монополии не больше, чем констатация, даже своего рода комплимент. Но на Терре во многих странах монополизация рынка или сегмента рынка считается преступлением. Оно запрещается антимонопольными законами. Не уверенна, что это здравые законы, но не считаться с ними было бы неосмотрительно.
  -О, вот как. Ну, у нас такого не водится. Тем не менее, нелишним будет еще раз утвердить - вопрос дезавуирован Советом, и будет вычеркнут из записи. А господину ... стоит внимательнее относиться к своим словам.
  ...
  -Для каких задач вы предлагаете создать Секретариат, чем и как он будет заниматься? Как вы предлагаете все это оформить?
  -Какие задачи? Даже не знаю с чего начать. Многие. Связь, почта, мои спецы организуют техническую сторону. Рассылка уведомлений, сообщений, писем и все такое. Подготовка технической и организационной стороны различных мероприятий по нашему поручению. Размещение, хранение и рассылка документации. И технической и деловой. Кстати, и переводы на разные языки, терранская документация написана, разумеется, на терранских же языках. Там же можно хранить библиотеку, видеотеку, деловые и познавательные записи. Например, записи этих заседаний вы сейчас берете в моем секретариате, а почему? Это же не только мое дело, а занимается им моя служба. Нехорошо как-то это, неправильно. Получается, я присвоила себе полномочия решать за Совет, не задумывались?
  Так же наверное, через Секретариат можно вести постоянные семинары по разным вопросам. Все, что не поместится в рамки текущей сессии, можно продолжить и развивать там. Организация нашего взаимодействия, сколько вы еще сможете оставаться здесь, в отрыве от своих владений?
  Я знаю, что некоторые из хатанна близких хат уже купили авиатранспорт, договорились с летчиками (моими контрактниками - и когда только успели?!), и периодически наведываются к себе в перерывах между заседаниями. Хатанна дальней периферии это пока недоступно, вот что бы с вашим отъездом не оборвалась связь. Что еще? Может быть, некоторые вопросы взаимодействия с теми, кто не хатанна, но нужен. Та же палата мер и весов, стандартизация системы измерений нужна и нам и всем остальным. Или вот, кстати, практический пример - мой совет готовил материалы для этих выступлений перед уважаемым собранием. Большая комплексная работа. Мы бы хотели ее опубликовать, обновление касается не только кланов. Но по нашей традиции заседания Совета проходят за закрытыми дверями. Значит, нужна еще одна сложная работа - определить, в какой части наши материалы могут быть опубликованы без нарушения этого принципа. По-моему, как раз дело для секретариата. Иначе мне придется договариваться с каждым по отдельности. У вас так же могут быть подобные задачи.
  Еще кланы понемногу будут осваивать пользование цифровой информационной средой, особенно молодежь. Это важно, так же важно, как уметь читать, писать и считать. Да много вопросов, по-моему, такую службу только создай, она быстро наберет себе дела. Еще и следить придется, чтобы не брал на себя слишком много. Ну и сами подумайте, может быть, что-то предложите. Если, конечно, вообще одобрите идею.
  ...
  -Я заметил, что вы говорили о искусственном золоте. На Терре умеют делать золото?
  -Делать - нет, насколько я знаю, возможна трансформация других металлов в золото. Не обращайте внимания, это великое достижение науки, но никакого значения для финансов не имеет. Такое золото будет запредельно дорого, смертельно ядовито и его невозможно сделать в значительных количествах.
  Я еще упоминала, что золото возможно доставить с космических тел нашей солнечной системы. Думаю, для Терры это даже технически посильная задача. Но и этого никто не будет делать, слишком дорого. Несопоставимо дороже, чем выкопать из земли. Да и зачем? Что такого мы делаем из золота, кроме денег? На Терре оно хоть в небольших количествах идет на золочение электроконтактов, а у нас только ювелирам.
  Не берите в голову, это все ерунда. С золотом надо поступать проще и без всякой фантастики. Создать предприятия, которые будут неодолимо привлекательны для вложения накоплений, и оно само потечет из хранилищ в экономику. Еще полезно подобрать подходящие месторождения и начать промышленную добычу по терранским технологиям. Можно надеяться на тонны, вероятно - десятки тонн. Уверена, это тоже весьма поспособствует капитализации наших рынков. А уж как применить золото, понятно. Для закупок на Терре его потребуется довольно много.
  ...
  -Госпожа Анна, да охранит меня судьба от вмешательства в дела избранной, но если можно, один вопрос. Почему вы оставляете торговлю терранским товаром контрактникам? Это заметные деньги, которые могли бы быть вашими.
  -Полагаю, вижу тени вопроса, действительно, здесь есть ваш интерес. Такая стихийная челночная торговля все усложняет. Но у меня есть к тому свои причины, попробую показать некоторые.
  Первое - выполняя контракт, терране создают здесь, на Альтее то, чего раньше не было. Новые промыслы, производства. Важное для нас дело, а в договоре его нет. По-моему дополнительная польза стоит возможности дополнительного заработка. Второе - все они рискуют в любой момент потерять дорогу домой. Мы не знаем, сколько продлится пересечение.
  И третье - они создают рынок. Альтея не знает терранского товара, а многие изделия сложны и требуют навыков обращения. Поинтересуйтесь швейными машинами, наглядный пример. Ребята берут на себя не только поставки - они учат, выявляют и создают спрос. Прокладывают новые тропинки. Большая работа. При этом малый объем торговли не грозит обрушить рынки местного товара.
  Пусть зарабатывают, оно того стоит. Как говорит один мой друг, "не разделяющий выгод с рынками рискует в критический момент остаться без кредита" - сеющий жадность пожнет нищету. Иногда стоит отпустить деньги на свободу.

Утро хатанна

218 день ВП, 14 октября. Альтея.

  На завтрак Шуни не осталась. Прискакала, затянутая в свою терранскую верховую шкурку со шлемом в руках, когда остальные уже сидели за столом, сказала, что у нее нет времени, и нужно бежать. Клюнула в щеку отца, потрепала по макушке младшего, о чем-то пошепталась с Гаем, выпила на ходу чашку новомодного шоколаду, и упорхнула. Простучала кастаньетами каблучков по каменным плитам веранды, невесомо сбежала по ступенькам на террасу и спустилась в сад.
  Шуни шла по аллее, собирая на себя прихотливую игру утреннего солнца и теней, и Манунте вдруг померещилось, что дочь ступает по воздуху, не касаясь земли. Он сморгнул, и наваждение рассеялось, но еще несколько долгих мгновений не уходил холодок из груди. Нет, показалось. Милости богов, только этого не хватало.
  На площадке у гаража, который еще недавно был каретным сараем, Шуни не задержалась, нырнула в темноту распахнутых ворот, и почти сразу вернулась на свет, выкатила свою любимую игрушку - железного дела огненную механическую колесницу пришлых. Длинный, приземистый, тяжелый даже с виду мотоцикл. Следом вышел механик, терранин Ларри.
  Механик что-то сказал Шуни, присел у мотора, показывая руками. Шуни переспросила, покивала и оседлала железного коня. Ларри закрыл гараж и уселся на сиденье позади нее. Машина рыкнула и басовито зафырчала. Пока слуги открывали ворота, Шуни обернулась к веранде, улыбнулась и помахала рукой отцу - Манунта кивнул в ответ. Шуни одним махом захлопнула забрало, резко взяла с места и исчезла за воротами поместья. Некоторое время еще был слышен рев мотора, потом стих и он. Остался лишь, увы, крепкий бензиновый дух.
  -Хороша! Богиня.
  Гай, оказывается, стоял рядом и тоже смотрел маленькое утреннее представление.
  -Какая еще богиня? - Манунта удивленно посмотрел на старшего. -Ты не заговаривайся, не ровен час, услышат.
  -Нового времени. Хорошо, хорошо, не богиня. - не стал раздражать отца Гай. -Жрица. Верховная жрица культа Терры.
  Манунта покачал головой. Шутка все же была на грани терпимого.
  -Да ну, отец. Ты же видишь, судьба ей ворожит. За что не возьмется - все у нее получается. Шуни нужен механик - и Ларри переводят на Ситойскую базу, Шуни затевает салон терранской моды - и контрактники избранной таскают ей журналы и фильмы, Шуни открывает кафе пришлых - и замковый повар избранной учит ее рецептам, и даже предлагает лично явиться сдать науку. А ведь они никого к себе не зовут. Кажется, ни одному клану еще не удалось проникнуть в их цитадель. Шайшунни - кумир золотой молодежи Ситойи, муза аэдов. Это воля богов, отец. Все правильно.
  -Просто она вертит мужчинами, как хочет. А пришлые почти все мужики.
  -Вертит. - согласился Гай с очевидным. -Еще как. Но вертят многие, а дорожку нашла Шуни. Сестренка у нас умница. Не беспокойся так за нее, она знает, что делает.
  Атена Манунта задумался. С одной стороны благоволение богов несомненно. Но их милость - не самый надежный товар. Никогда не знаешь, в какой парус будет дуть этот ветер завтра. Манунта предпочел бы для своей девочки что-то более основательное. Однако, перечить судьбе тоже как-то... Впрочем, нет упрека и самим о себе позаботиться.
  -Ты с Дайлинами говорил?
  -Говорил. Они заинтересованы и намекают на продолжение обсуждения. 'Такие дела наспех не делаются', и все прочее, что говорят, когда хотят поторговаться.
  -Надеюсь, ты был осторожен.
  -Разумеется. Никаких обязательств с нашей стороны. Просто обозначил интерес. Только все это пустое, она не согласится.
  -Он ей что, совсем не понравился?
  -Дело не в этом. Сестренка узнала, что у пришлых ранние браки не приняты. Сперва надо пожить, набраться опыта, посмотреть мир, стать на ноги, а потом следует создавать семью. Так они рассуждают. А пока молодой - живи для себя. У них долгая молодость, женщины и в 40 спокойно рожают. Представляешь, какой ей это подарок? Да и добрачные дети у них тоже нормально.
  -Совсем она... отерранилась.
  -Не стоит так преувеличивать, отец. Просто ей нравится играть в терранку, но Шуни - владетельная Атена. Ты же не думаешь, что она это забыла?
  -Надеюсь, нет. И надеюсь, она будет достаточно благоразумна в своих играх с пришлыми. - Манунта помолчал, слова старшего о добрачных детях его как-то тревожили. -Но ты все же присматривай.
  -Само собой, отец.
  Гай вернулся к столу, а Манунта остался у перил. Он думал - честно сказать, с облегчением - что из этой затеи со сватовством ничего не выйдет. А вот не вышло бы чего из ее терранских увлечений. Шуни конечно не сай, и вольна выбирать. Но все-таки, его девочка и... - терранин? Манунта, сам того не заметив, принялся раскладывать возможные повороты игры. Терране клан в силе великой. Избранная возьмет за жизнь своих людей цену крови, не считаясь ни с чем, это она объявила твердо. Да и сами терране держаться друг за друга - и за свою хатанну - крепко, тоже уже известно. Не будет ли так для Шуни вернее? И какой тогда будет статус у Атена? Вряд ли все в Совете будут довольны, но с другой стороны... Тут Манунта спохватился, куда завел его лукавый ум, и оборвал дурацкие рассуждения. Он посмотрел на сад и усмехнулся про себя. Мастер-садовод тоже заботливо пестовал свое детище, располагал, направлял и окормлял. Конечно, он учитывал природу растений, но вряд ли ему приходило в голову спрашивать их согласия. Садовник правил твердой рукой владыки. Вот в чем разница.
  Дивный сад заполнял двор, как чашу, подступал к дому, и медленной, долгой, многолетней волной взбегал по стенам. Пенился переменчивым цветом, ласкал взгляд и спорил совершенством с резным каменным кружевом. Гармония природная оттеняла гармонию рукотворную. Впрочем, совершенство природы тоже было задумано и создано многолетним кропотливым трудом мастера. Манунта который раз подивился безоглядному служению этих жрецов Мангит, творящих непорочное совершенство, незнающее печати Черного. И где - в этом сотканном из случайностей мире.
  И этот сад, прекрасный кинемасад двух услаждений, был равнодушно брошен, как ненужная старая детская игрушка. Просто свален в пыльную кладовку. Прямо при мастере-садоводе.
  А начиналось все так хорошо. Атена Манунта вел неспешную, рассудительную беседу с мастером, и даже удостоился сдержанной похвалы с его стороны. Пусть всего лишь как дилетант, но и это достижение. Не всякий любитель сможет с первого взгляда распознать кинемасад-одоратор. Иные даже простой сад цветов переменного времени не узнают. Манунта смог, по некоторым признакам предположил и угадал. Мастер это признал, плавно шел приятный к обоюдному удовольствию разговор двух родственных душ. Но тут прикатила Шайшунни на своей зверовидной двуколке терран, и все пошло прахом.
  Шуни посигналила у ворот, слуги открыли створку, и она, взревев мотором, въехала на середину двора. Мотоцикл еще потарахтел и замолк, выпустив напоследок сизое облако выхлопа. Тут и произошла катастрофа, мастер почуял запах. Он побледнел на глазах, растерянно обернулся и замер. Пальцы его медленно разжались, выронили садовые ножницы. Спина, из которой жестокая судьба только что вытащила стержень смысла его жизни, ссутулилась. Мастер посмотрел на Манунту непереносимым взглядом раненной собаки и неверными шагами убрел в свою мастерскую. Оттуда он уже не выходил - покинул поруганный сад, детище его многих трудов и лет, и больше не возвращался.
  С мастером Манунта позже восстановил душевную симпатию. Грустная, исполненная изящества фраза из одной известной элегии, выложенная золотыми монетами с ночи на веранде его дома, не оставила мастера равнодушным. Очень горькая, сетующая на безжалостную судьбу, неверную фортуну и дороги, которые никто не волен выбирать. Истекающая кроваво-красными слезами рубиновых запятых и сверкающая алмазной точкой. Тоже, кстати, стало недешево. Но мастер расчувствовался, согласился на встречу и даже принял в конце концов предложение вырастить новый сад-кинемадоратор в уединенной усадьбе хатанна, где никаких смердящих бензином машин никогда не появится. Никогда, никогда, ни за что, ни под каким видом. В этом Манунта дал ему слово хатанна. Оно может и к лучшему, хорош свой сад в своем хат. Вот только время... Сады растут долго. А пока приходится проститься с почти сбывшейся мечтой. Жаль, слов нет как жалко, но на что только не пойдешь ради счастья детей? Хатанна честно поискал ответа. Не нашел, конечно. Но при одной мысли, что девочка покинет дом, становилось тяжело на душе. Ладно, демоны с ним, с садом. Радость видеть свою Шуни счастливой стоила любого сада. Манунта Атена вздохнул, и вернулся к столу, где его ждали сыновья и недопитый кофе. Ох уж этот кофе, горький сок чужого зерна. И чего они все в нем нашли? Черное злое зелье. Но старый, добрый цых теперь стал слишком простонародным, придется привыкать и к этому.
  Манунта уселся в свое кресло, уперся скулой в сжатый кулак. На некоторое время за столом установились покой и тишина, нарушаемые лишь тихим шуршанием занавесей и птичьим щебетом. Хатанна, задумавшись о своем, смотрел на сыновей. Старший, похоже, с кем-то переписывался, младший молча сосредоточенно вычитывал текст, время от времени шелестел листами. Он предпочитал работать, как и раньше с бумагой. Да только уже не той, прежней. Текст теперь печатали на машине пришлых.
  -Ну, все, что было возможно, я узнал. - Гай отложил планшет. -Рассказывать? - Манунта кивнул.
  -Избранная разделила свой праздник на две части. Утром состоится официальная церемония, около 9 часов. Она произнесет короткую речь, вероятно выступит кто-нибудь от Мараца, и это все. Ничего долгого не ожидается. Потом до вечера народное гуляние и бесплатные экскурсионные поезда для всех желающих. Наверняка будет толпа народу, вряд ли избранная там останется.
  Вечером вторая часть, закрытый пати. Что такое пати я не знаю. Наверное, что-то вроде званого ужина. Приглашены все хатанна с сопровождающими, но неизвестно, ограничилась ли она кланами. Обещают, что не будет никаких официальных речей, а будет фуршет и как стемнеет - фейерверк. Терранские блюда, терранские напитки, терранская музыка, терранские развлечения. Что такое фуршет, тоже непонятно. Назначено на послезавтра.
  Организовано все ужасно. Времени нам не оставили, списка приглашенных не прислали. Где что состоится, не указано. Народное гуляние - ладно, такое издалека видно, но где собираются проводить этот загадочный пати? Там же не меньше трехсот человек наберется. В замок, похоже, не зовут. Опять какие-то сюрпризы избранной.
  -Да уж, на сюрпризы она горазда.
  -Не спорю. Где это видано - хатанна держит слово перед городом? И само приглашение при желании можно считать оскорблением. Нарушила все мыслимые правила этикета и обычаи. Совершенно беспрецедентное событие. Но избранной конечно сойдет с рук и не такое. Отец, может быть, не поедем? Я не знаю, как вести охрану в этой каше. Или мы с Шуни представим Атена, нам это будет проще.
  -Нельзя. Сам же знаешь.
  -Понятно. Но... Ладно, воля твоя, продолжаю. Маму с дядьями, слугами и кого она там еще пожелает взять с собой, перевезем нашими самолетами сюда. Сегодня, прямо сейчас, как только скажешь. Дальше, как приедет мама, разделимся. Я полечу в Марац разбираться что там есть. Мои порученцы должны были купить или снять поместье под городом, или городской дом. Надеюсь, справились, связи с ними пока нет. Здесь остаются Весс и Шуни. Она зафрахтует борт службы избранной. Избранная перевела на Ситойскую базу несколько новых машин специально для этого. Хоть это сделала, спасибо ей огромное. Вы полетите в Марац завтра, там я вас встречу на аэродроме. Это все, по слову твоему - начинаем.
  -Делай. - Манунта помолчал. -Ты хорошо справляешься.
  -Спасибо, отец, но было бы чем хвалиться. Мы еще с места не стронулись. Так я везу маму? - Манунта молча кивнул. -Вызываю замок.- предупредил Гай. -Кстати, Весс, как приедут - поговори с молодыми. Что это такое, в самом деле? Месяц идет сессия, основы дрожат - никто не проснулся, не предложил помощи. Все им трын-трава.
  -Будь к ним справедлив, чем бы они помогли?
  -Отец, я не знаю - чем. Хотели бы - придумали. Небось, на гвардейский полигон дорожку нашли без подсказок. Ладно, я пошел к связистам.
  -Пожалуй, Гай прав, отец. - Весс потер покрасневшие глаза. -Ветвь плохо успевает. Я не говорю о старших, но молодые должны были пошевелиться. Хотя бы посоветоваться, спросить науки, как-то поддержать. Никто, кроме этой девочки, не сообразил. Не может же Гай со мной и Шуни все на себе тащить. Так мы потеряем позиции в Совете.
  -Ты дочитал?
  -Давно дочитал. -кивнул младший. -Просто искал скрытой игры избранной.
  -И?
  -Не нашел. - пожал плечами Весс. -Она играет открытыми картами. А скорее всего у нее такие карты, что мы их не можем видеть. Но ясно, что у нее полны руки козырей. - Весс усмехнулся. -Одни козырные карты у Фортуны для избранной. Удача сложила крылья у нее на плече.
  -Это все, что ты там вычитал? И поосторожнее с Фортуной. Говорить за богов - это знаешь ли...
  -А, дочитал-таки наконец, умник. - вернулся к столу старший. -Ну-ка, ну-ка, и что нам скажет консильери?
  -Консильери нам сказал, что у избранной сплошь козыри на руках.
  -Великое открытие. А что-нибудь дельное?
  Вместо ответа Весс потянулся к столу взял булочку, пожевал.
  -Ну вот, подсохла. - он огорченно осмотрел надкусанную сдобу. -Жалко, вкусные.
  Манунта молча позвонил колокольчиком, указал подлетевшей наули на выпечку. Та понятливо подхватила блюдо и убежала на кухню за свежей.
  -Похоже, избранная говорила правильно. Нам надо избавляться от монополии на землю.
  -Да, Весс, ты не размениваешься на мелочи. - младший пожал плечами, мол, раз надо - значит надо. -Ты понимаешь, во что играешь? - Манунта покосился вслед убежавшей подручной. -Если в клане станет известно, что мы тут обсуждаем, нам грозит раскол и может быть выборы другого хатанна.
  -Ветвь встанет за нас твердо, Несс поддержат. Две пятые Совета выскажутся "за". Перетянем колеблющихся, и соберем большинство. Круг с этим спорить не станет.
  -Монополия на землю основа нашей жизни, здесь мало большинства в совете. Как можно убедить старейшин отказаться от этого?
  -Объяснить, что нас ждет. Отец, прежнее время закончилось, тают его последние месяцы. Началась новая эпоха, мы не можем закрывать на это глаза. Ты видишь, какой интерес уже сейчас к этой малой железной дороге? Со следующего года избранная обещает строить большие. Слово у нее с делом не расходится. И вот здесь - Вес похлопал по стопке распечаток, -она показала, как это сделает. Продаст дорогу.
  -Никто в землях не сможет это купить.
  -Сможет. Избранная создаст корпорацию, разделит ее активы на доли, и продаст их всем, кто принесет свои деньги. Она это называет акционированием компании. Золото наших барышников и торговых домов потечет к ней - на ее условиях. Себе оставит обслуживание, поставки необходимого и другие технические вещи. А продавать перевозки будет эта компания. Она создаст своих интересантов, понимаете? Тех, кто будет проводить ее игру. Мы будем иметь дело не с избранной, а с местными владельцами компании. Избранную они просто наймут, а она встанет за их спинами. И это еще не все.
   Связь мы перехватили, но следующим ходом пойдут речной и летающий транспорт. Еще две большие, очень большие корпорации. Для всего этого понадобится топливо. Много угля, масла, спирта, бензина и что там еще? Опять корпорации. Еще электричество. Вы видели картины их водяных электрических мельниц? Не представляю себе, как можно такое построить. Но и это только начало. Связь, транспорт и энергия важны, конечно, и сами по себе, но избранная использует их для разбега. Опираясь на все это, построит заводы. Я смотрел ее материалы, такой завод иного хат стоит. И все, игра завершена и совершенна, основа новой промышленности есть. Заводы дают металлы, делают из них машины, которые производят все остальное. Корпорации добытчиков находят и поставляют сырье. Дороги подвозят им материалы и развозят продукцию. Новая почта обеспечивает связь и управление. Это идеальная игра, отец. Они называют ее индустрией. Дальше она будет работать сама по себе, и уже может обойтись без терранских поставок.
  И кто мы на этом фоне? Просто жалкая кучка бедноватых родственников, которые почему-то твердят, что вся земля принадлежит им. Закон не защищает владение, только сила, а у этих новых корпораций будет большая сила. Они соберут под собой огромные средства, влияние, людей. Да нами будут играть, как захотят. Мы окажемся балаганными марионетками в руках корпораций, а непослушным споют песенку перья Веранир.
  -Что-то тебя сегодня на поэзию тянет.
  -Время такое.
  -А эти ее новые деньги?
  -Я не все понял, очень уж сложно устроено. Но похоже, что они дают возможность брать силу из собственного будущего.
  -Ростовщики и барышники делают то же самое. Здесь нет новой игры, просто деньги из бумаги.
  -Есть. Она же говорила - кредит ваш, эмитенты. Это значит, что мы не ограничены деньгами в наших играх. Ты понимаешь, что это значит? Мы выбиваем опору из-под ростовщиков и барышников, они утрачивают свое влияние. Им придется играть по новым правилам. Ростовщик не может дать больше, чем вообще есть золота. Ну векселя, ну долговые и что там еще есть. Но это все. А синтетических денег можно выпустить столько, сколько нужно. Главная опасность - выпустить больше, чем может принять экономика. Наши лучшие силы должны быть на этом поле, необходимо его досконально изучить.
  Но это потом, а пока понятно, что кредит будет у избранной, только у нее есть достаточно доверия людей. Она сделает свои деньги, вольет их в рынок и заставит крутиться быстрее. Золото заберет себе. - Весс усмехнулся. -Купит за него на Терре еще что-нибудь полезное. Банки разорят ростовщиков и менял, золото потечет к ней рекой. Тут ничего не добавлю, она все это говорила.
  -Н-да, как в зыбучем песке. Избранная, похоже, все предусмотрела.
  -Боюсь, это не избранная.
  -Не исключено. - Манунта помолчал. -Не исключено. Ладно. Гай, теперь покажи мне, почему Весс ошибается.
  -Мы это уже разыграли. - покачал головой старший. -Он не ошибается, отец.
  -Твой главный довод?
  -Хлеб нужен всем и всегда, без хлеба гибель. А хлеб - это земля. Но карта бита дважды. Первое Весс уже сказал, нами будут вертеть, как хотят. По сути, мы больше не владельцы. Но даже если мы сохраним землевладение, мы все равно перестаем быть главной силой. Хлеб, конечно, не закончится, но он больше не основа всего. Доминировать будут промышленники и финансисты.
  -Другие доводы? Боги закрывают переход на Терру?
  -Ничего не меняет, будет то же самое. Контрактники вместе со своими знаниями застрянут здесь, а избранная наверняка натаскала сюда столько, что обрыв связи их не остановит. Деваться им будет некуда, а для своей силы им необходима индустрия. Они ее построят, так или иначе. Тут уже не только рынок, это - хат.
  У меня был еще один довод - наши рынки. Зачем нам все эти дороги? Сейчас же мы справляемся. Будет ли для них довольно дела? Наша, как говорит избранная, экономика - мелкая, ей не нужно столько перевозок. То есть это блеф, надутый пустотой пузырь. Кто-то покатается, что-то перевезет, люди посплетничают через новую почту, а необходимого в том нет. Но и эта карта бита, создавая эти возможности, она создаст с их помощью и новые промыслы, новые рынки, новые товары. Весс тебе именно это и говорил. Индустрия - совершенная игра, на входе - сырье, на выходе - товары. Вот чем ты сегодня утром брился? То-то и оно. А освещение? А связь? Весс уже не может обойтись без печатной машинки пришлых. И так - во всем. Новая еда, новые развлечения, новое оружие, новые инструменты. Да у тебя на лбу ответ. - Манунта спохватился и стащил с головы очки. -Сможем мы без всего этого обойтись? Да мы и не захотим. Избранная уже сделала нас богаче, зачем от этого отказываться? Ее новые промыслы дают землям то, что им нужно, это не блеф. Люди вцепятся в новые возможности, как дети в новые игрушки. Поди попробуй отобрать их у детей. И на пути этого потока мы, со своей монополией на землю. С нами даже воевать не будут, просто отодвинут локтем в сторону.
  Но одно слабое место в игре избранной есть - сами люди. Я недавно зашел в гараж и разговорился с Ларри. Боги, отец, сколько всего он знает! Нашим самым умным мудрецам не снился свод знаний, который носит в голове обычный терранский техник. И этот человек, у которого в уме сокровище, крутит железки у нас в сарае! Ты можешь представить, насколько богата знанием Терра? За пару лет мы такое не освоим, на это нужны многие годы обучения. Вот оно, слабое место избранной. У нас нет подготовленных людей, и у нее жестокая нехватка работников. Посмотрим, что придумает избранная.
  -Ладно, что мы делаем?
  -То же, что и всегда в таких случаях. Игра проигрышная, значит, переворачиваем доску.
  -Общие рассуждения можешь опустить. Экскурс в историю хат тоже. Как?
  -Размениваем монопольное землевладение на защиту закона. Надо избавляться от нее, пока это возможно на наших условиях.
  -Как мы избавимся от монополии? Она же к нам приросла, как нога.
  -Продадим, как еще? Продать часть пустующих земель на праве этого нового закона, и все новые собственники станут нашим щитом. Защищая свое право землевладения, защитят и наше.
  -У нас нет ничего, чтобы продать землю. Нет такого закона, нет обычая. Ни одного прецедента, чтобы клан избавился от своего владения, кроме как по принуждению.
  -Вообще-то мы как раз под принуждением, отец. Но прецедент уже есть.
  -Где? Когда? Кто-то уже успел? - удивился Манунта.
  -Избранная. Она своей волей передала часть земли Ала-хат в общее владение Совета. Заметь - в общее, не личное. И Совет это принял. Чем не прецедент?
  -Действительно. - Манунта задумался. -Но она - избранная. Говорящей с богами можно все. Это особый случай, не прецедент.
  -Нам нужно, чтобы был прецедентом. Нужно создать еще один особый случай.
  -И вы уже знаете - какой. Ладно, говорите. Я, признаться, не вижу.
  -Мы тоже, но общий подход понятен. Создать совместную компанию с пришлыми, которую можно акционировать и продать. И такую, чтобы нельзя было легко перенести с места на место. Через продажу акций привлекаем стороннее золото, через подряды - терран. Наш вклад как раз землей. Отдаем в собственность компании за долю в акциях, и может быть, управлении компанией. Акции раздаем клану, они получают дивиденды - это раз. Хат дорожает, аренда растет - это два. Клан доволен. Так создаем свой прецедент.
  -Отличный план. Сколько в нем дыр?
  -Две.
  -Три.
  -Где третья?
  -Назови мне те, что видишь.
  -Неизвестно, сможем ли продать акции, а финансирование работ из привлеченных средств. Неизвестно, будет ли предприятие прибыльным и будут ли дивиденды. Больше нет.
  -Неизвестно, сумеем ли убедить клан отдать землю.
  -Это не дыра, это и есть главная цель игры - показать клану, что отдать землю может быть полезно.
  -Ладно, допустим. Как вы обходите первые две?
  -Первая покрывается авторитетом избранной, знаниями терран и успехом Ала-хат. У них получилось там, и если они в деле, то получится и здесь. Передача земли не по закону, но обеспечена словом двух хатанна, один из которых свой, а второй - избранная богами. Здесь сомнений не будет.
  Вторая покрывается хуже. Адресуемся к истории Терры, там есть успешные примеры таких предприятий, значит и нам годно. К сожалению, есть примеры и разорения. При этом часто дело полезно, и предприятия работают. Но вкладчики не получили прибытка, какого ждали. Для хат все равно большая польза, а вкладчикам придется рисковать. Это обычный коммерческий риск.
  -Почему вкладчики идут к нам? Почему они не идут прямо к ней, в ее предприятия? Они выглядят надежнее.
  -Мы и есть ее предприятие. Везде будет то же самое. Избранная заинтересована в этом. Мы же говорили, она будет действовать через компании своих интересантов.
  -Возможно, вы правы, но это предположение. Ну, скоро узнаем. А что задумали? Еще одну железную дорогу?
  -Неплохо бы, но вряд ли удастся провести трассу только по свободным землям. Тогда где наше дело? Впрочем, дороги и так полезны, без двойной игры. Ала-хат подорожал на всех этих новинках, и у нас тоже должен быть рост аренды.
  Но мы думали о речной электростанции. Железную дорогу еще можно перенести на новое место, хоть и с потерями, а под такую станцию нужен отвод земли навсегда. Электрические машины есть уже у многих, и пока строимся, будет еще больше. Цена хат вырастет. Мы привлечем промыслы, которым нужно электричество, и хат подорожает еще. Такие станции не везде можно строить, и они очень дороги, не все осилят. А электричество нужно и в других хат, соседние кланы заинтересованы. Наш вес в Совете растет. К сожалению избранная очень неохотно переносит с Терры строительные материалы, а там нужно много особой каменной муки. Не знаю, но ее контрактники уверенны, что такие станции необходимы. Наверно, нужно поговорить с избранной? Дело ее, должна помочь.
  -Хорошо, мы поговорим с избранной. Если уж боги с ней говорят, нам тем более не зазорно. А вы еще подумаете. Но закона все еще нет, вы не показали, как он может появиться.
  -Законы появляются, когда в них есть общая нужда.
  -Общая осознанная нужда. Атена пока этого не осознают.
  -Отец, почему просто не поговорить с ними? В совете умные головы, неужели они не поймут, где наш интерес? Весс кажется все очень ясно объяснил, с этим не поспоришь. Если мало - отвезем к дороге, пусть рельсы пощупают. Покажем пароходы, самосвалы, эти, как там... эскаваторы. Самолетами и радио они пользуются и сейчас. Почему ты так в них не веришь?
  -Почему же не верю, я как раз верю. Конечно, они поймут. Но ты не додумываешь до конца, а они - додумают, и увидят гибель клана.
  -Именно это мы и говорим. Если не будем действовать - пропадем.
  -Нет, еще хуже. Если не меняться - пропадем, если меняться, тоже пропадем. Вот как они увидят.
  -Да почему ж ты думаешь, что мы не справимся? У нас отличные позиции, лучше только у Дома. Будет непросто, но здесь нет невозможного. Избранная благоволит кланам, чего ж еще желать?
  -Для тебя клан - первые две ступени, дальше ты не думаешь. Остальных ты кажется, забыл.
  -Я не забыл, но как ты хочешь авести их в игру? Мы же никогда их не учитываем. Где ты видишь их роль? Большая часть мало чем отличается от крестьян, иные и картан с трудом разбирают. А остальные вообще ничего и не делают. Правду говоря, они просто лоботрясы.
  -Нет, сай, они не лоботрясы. Они делают важное дело клана - носят в себе кровь ошибок вождей. Пока мы ведем игру хорошо, они просто ждут. Но когда мы ошибаемся, они слышат песню клановых рожков, седлают коней, берут меч и отдают свою кровь за нас. За наш проигрыш. Они отвечают своей жизнью за все, поэтому кланы до сих пор никому не отдали власти.
  -Да когда это было!
  -Давно. - кивнул хатанна. -Хатанна Атена неплохо справлялись, даже не помню, когда прошлый раз нам приходилось браться за рожки. Но с тех пор ничего не изменилось. А вы хотите из клана воинов сделать корпорацию специалистов. Круг это быстро поймет. Думаешь, у вас получится?
  -Отец, ты передергиваешь. Мы этого не говорили. Мы предлагаем только усилить наше владение, к обычной защите силой добавить защиту законом, купленным частью земли. Частью, не всей. Так мы усилим и укрепим свое положение, а иначе останемся ни с чем. Да, клану придется много учиться, без этого никак. Знание - новое оружие. Но они же не могут не видеть, как много знают и умеют бойцы гвардии терран, восхищаются ими, завидуют. Так станьте вровень, иначе вы не сможете защитить клан.
  -Это хорошие слова, сай. И хорошо бы донести их до клана. Боюсь только, что это будет непросто. Люди отлично умеют не слышать того, что им не нравится. А здесь им получится много дела каждый день. Сай, посмотри не сверху, а снизу, от основы. По-твоему, нижние ступени нужны, чтобы проводить твою игру. А они считают, что держат на своих жизнях нас, богатых умников, чтобы мы давали им возможность жить их привычной жизнью дальше. И если ты потребуешь от них непривычного и трудного, тогда может им лучше поменять хатанну? Это же проще. Халатаи давно мутят воду.
  -Может, тогда нам лучше расстаться с кланом прямо сейчас? Уйдем под руку избранной, с ней говорят боги, здесь не будет упрека. Ты станешь ее доверенным советником игры, Гай - промышленником, Шуни станет законодательницей мод среднего Эциля. А я пойду в аналитический отдел администрации Ала-хат, и буду оттуда с горечью смотреть, как наши умники пускают пузыри. Для начала они потеряют лидерство в Альянсе, потом их раздавит толстой задницей Дом, а после они все вместе окажутся на вертеле у корпораций.
  -Не паясничай. Мы не корпорация, нельзя уволиться из рода. Хатанна живет и умирает с кланом. - Манунта помолчал. -Ты думаешь, Дом решился на унию с избранной?
  -Пытался. Зачем еще Кунт из Амайя с ней встречался? Но вряд ли она согласится. Если бы избранная этого хотела, она могла бы просто объявить себя владеющей всеми землями хат. Против воли богов и силы терран никто бы руки не поднял. Дом предложил ей на худших условиях часть того, что она могла взять и так. Но избранная ведет другую игру, сговор ей не нужен.
  -Это хорошо.
  -Еще бы не хорошо. Нас бы она проглотила не заметив.
  -Не в ту сторону думаешь. Эту попытку Дома нужно правильно подать нашему совету. Нам на руку.
  -Дельно. - кивнул Гай. -Я не подумал.
  -Как и о многом другом. Что ты будешь делать с этими новыми хатанна?
  -Какие новые хатанна? Откуда?
  -Ну, ты же предлагаешь продать землю. Значит, они станут землевладельцами. То есть хатанна. Что, если на следующую сессию Совета вдруг придет тысяча человек, и скажет: 'Подвиньтесь, пустите и нас. Мы тоже хатанна'?
  -Ты шутишь, что ли? Хатанна не просто землевладелец.
  -Да? А они это знают? В землях все землевладельцы - хатанна, значит и они тоже. Так что ты будешь делать?
  -Выгоню. - буркнул Гай. -Они вторглись на чужую территорию. Теперь есть закон, который ее защищает.
  -Опять недодумываешь. Они соберутся в другом месте и примут свой закон. Закон идет не от силы, а от права. Нет, Гай, если уж ты открываешь этот горшок, придется доедать его до дна. Пока существуем мы, кланы хат, никому нет доступа к власти. Но если ты впустишь новых хатанна - все, дамба дала трещину. Рано или поздно в нее пролезут все люди хат, сколько их есть. Где наша игра для этого?
  -А может быть, не стоит сразу обрушивать на кланы вопрос монополии? Просто принять общий закон для таких новых терранских промыслов. Они важны, они меняют жизнь, но дороги, окупаются долго. Зависимость от переменчивой воли кланов будет отпугивать вкладчиков. И для гарантий вкладов кланы принимают особый закон по земле под ними. Дают неприкосновенность, что-то вроде иммунитета на все время существования предприятия. Особое правовое и территориальное пространство, привязанное к данному предприятию.
  Так мы не получим собственников земли - этих твоих новых хатанна, за столом не появится новый игрок. Но создаем еще один прецедент и расшатываем безусловность монопольного землевладения.
  -Очень умно. И чем же этот прецедент отличается от обычного слова хатанна? К тому же коллективное слово вряд ли будет надежнее личного.
  -Да, верно. Закон так не получится, жаль. Это просто добрая воля. Опять слово.
  -Ну, попытка была интересна сама по себе.
  -Тогда я не вижу другого пути, кроме создания класса землевладельцев, и не знаю, как это сделать. Ладно, отец, ты победил. Нет у нас игры. А у тебя есть?
  -Нет, Весс. Ее нет ни у кого, такой вопрос еще никто не задавал.
  -Нельзя ничего не делать, это верный проигрыш. Мы станем хатанна, которые привели свой клан в трясину. Неужели только мы чувствуем, как подрагивает под ногами земля?
  -Уверен, что не только. Но никто не знает, что делать.
  -Может быть, обсудить это в Совете? Нужда общая.
  -Я подумаю. Совет для того и существует, но поднимать такой опасный вопрос не имея даже общей стратегемы... Это рискованный шаг, здорово отдающий авантюрой.
  -Мы не можем ждать до бесконечности. Кланы не единственная сила в землях. Избранная не дает монополии, она будет работать с любым, кто придет.
  -Представь себе, я это тоже понимаю. Ладно, вы неплохо поработали, совсем неплохо. Вам выпало сложное время, и я рад видеть, как вы справляетесь. Очень хорошо составленная игра, как гроссмейстер могу это утвердить. Всего две ошибки. Правда, одна фатальная. - улыбнулся Манунта. -Ничего, невозможно никогда не ошибаться.
  Братья переглянулись.
  -Где вторая?
  -Избранная передернула в первом же своем выступлении. Не заметили?
  Гай глянул на младшего, Весс помедлил и качнул головой.
  -Кажется, она нигде не сказала ложного слова.
  -Я тоже не сразу заметил. - признался Манунта. -Избранная говорила, что будет много новых хат, но хат - это власть и кровь, а она говорила о коммерции. Не ложь, но вещи названы не своими именами. Не думаю, что избранная могла ошибиться. Что она хотела сказать?
  Весс пошелестел страницами.
  -Да, есть. Как же я пропустил? - огорчился младший.
  -Для вас с Гаем хат и в самом деле корпорация, поэтому вы не заметили. Но это ошибка. Надеюсь, вы будете ее учитывать.
  -Нет, избранная не передергивала и не ошибалась. Она назвала новым хат не корпорации, а сам рынок. А рынок никто не делал, это стихия. Значит, он может быть хат. Прямое слово говорящей!
  -Ты думаешь? - с сомнением спросил Манунта. -Рынок сделан людьми, это просто доказать. Нет людей - нет рынка.
  -В точности как и наши владения. Нет аренды - нет хат!
  -Это верно.
  -Гай прав. Вот ее слова: 'Рынок действует по законам - природным законам экономики...'. Позавчерашняя речь. Чтобы оспорить слово избранной нужны очень веские доводы.
  -И больше того - это вызов. Боги бросили его рукой избранной, мы не можем его не принять. Что бывает с теми, кто не принял вызов судьбы?
  -Это тоже верно.
  -Ты полагаешь, что старейшинам будет не довольно?
  -Здесь есть о чем подумать. - признал Манунта. -Надо...
  Тут у Гая задрожал телефон.
   -Мама прилетела. Шуни их встретила, они на Ситойской...

Кластер

Мелкий дозор

219 день ВП, 15 октября. Альтея

  К радости окрестной детворы летное поле гудело третьи сутки к ряду. Прилетали и отправлялись борта, день-деньской мотались туда-сюда заправщики, технички, трапы, пассажирские автобусы и багажные тележки. От летунов дым валил коромыслом и пыль, увы, стояла столбом. Не оставалось времени, что могли - сбивали водометами, но всю-то не собьешь. Терли турбины, куда ж деваться.
  -Смотри-смотри, ситойский на взлетку пошел!
  -Ты прям знаешь, что ситойский.
  -Сиотойский, точно. Горшечники сказывали - такие только туда и летают.
  -Ну, горшечники... ну, тогда может и так. Ежели не врут.
  Да уж, повезло им, горшечникам. Их слобода выходила дальними выселками к ангарам, в самом жирном месте паслись. В ангарах, вестимо, техники все подряд из пришлых. У них и поживиться всегда было чем, и новости интересные узнать. Удача им, горшечникам.
  Борт - и правда рейсовый Марац-Ситойя - вышел на полосу, погрел турбины, взревел, набирая обороты, и машина, споро разогнавшись по недлинной полосе, ушла в небо.
  -У-у-у, моща-а-а! Вот это силища! - пацанва понимающе завздыхала. -Это тебе не авиетку крутить! Да-а-а...
  -Поздорову ли, мелкий дозор?
  -Ой, дядька Жожо! Испугал опять. Боги были милостивы, и вам того же.
  -Благодарствуйте. - кивнул егерь. Как тут, тихо на участке?
  -Тихо, дядька Жожо. Рябой все там же, рыбу рыбакам продает, глупый. На реке-то, хе-хе! Совсем он никчемный. А Бакенбарды пропал куда-то, ты смотри, дядька, этот - хитрый.
  -Добре, ребятки. Посматривайте. А вот вам и малая толика от службы за помочь. - егерь вытащил из седельной сумки пакет. -Как обычно, конфеты и сверх того шоколадка. Извиняйте, одна на всех. - мальчишки важно покивали, приняли подгон. -И в этот раз кое-что еще, кое-что и правда ценное. Уж не знаю, как делить будете. - егерь протянул старшему коробочку. -На кнопку нажать надо, откроется тогда.
  -Ух ты-ы-ы, бинокля!
  -Избранная за наблюдение на периметре премирует. Поздравляю от лица службы. Только не знаю, как вам с ним быть. Не удержите - отберут. Говорят, на Дальнем за такой коня доброго сменяли. Чаю, лучше сразу родителям его отнести, да и продать. Так хоть денег поделите и сохраните.
  -Да-а-а, не знает избранная цены-то вещам...
  -Ну чего ж не знает - знает, уж не глупее нашего. Просто не придумали чего недорогого выбрать. На что не подумают, все у них дорогое получается. Решили - в соответствии с помощью и благодарность. Как делить, то уж сами решайте, а я свое дело исполнил - передал.
  -Да-а-а, дядька Жожо, уж подарок, так подарок... Горшечники от зависти посохнут теперь!
  -Ладно, ребятки, поехал я дальше дозором, а и вы смотрите, что бы кто сглупа на поле не вылез. И особливо - скотина! Шпиенов ловить, конечно, дело знатное, однако от козы на полосе опасности куда больше. Небось, помните, что прошлый раз было? То-то. Ну, и ежели чего - знаете, на третий пост мигом.
  -Не боись, дядька, тощий чиглик не проскочит!

Амбиции

220 день ВП, 16 октября. Альтея

  -Атена-хатанна, там ваш сын на связи. Кто от вас будет говорить?
  -Я, мальчики, я. Это ко мне. Где говорить?
  -Прошу в пилотскую кабину, владетельная. Здесь ваша связь еще не работает.
  -Просто Шуни, Ок? Давайте, ведите.
  ***
  -Сестренка? Милости, рад приветствовать.
  -Привет, Гай, рада. Только давай по-быстрому, пилотам мешаем.
  -Я арендовал самолетный ангар на летном поле, вас прямо этим лайнером подвезут к нему. Растолкуй там, что мешкать на выгрузке нехорошо, летчики сейчас на минуты время считают. Остальное на земле. Понятно?
  -Я поняла, все объясню. Ты умничка, Гай... Ребята, спасибо. Признательность клана Атена за добрый рейс.
  -Не за что, Шуни. Служба.
  -Есть за что. - возразила Шуни. -И не спорьте - знаю, что говорю. Ладно, я в салон. Предупрежу своих, что бы поторапливались.
***
  -Как приехал, выяснил, что наши поручения исполнены наполовину, и это еще хорошо. Заказанное нашли, только купить не смогли. Слишком все дорого, им таких расходов не дозволяли. Но выбрали толково и хозяев на переговорах удержали до нашего решения. А с постройками тут уже тогда тяжело было.
  Я торговаться не стал - недосуг, предложил дать уступку малую, и договорились. Цены, надо сказать - я злился, а куда денешься? На постоялый двор идти? Шатры в поле ставить? Купил и городской особняк, и виллу под застройку. Вилла старая, ветхая, под снос, но удачно, что хозяин - лиенна, и согласен на переговоры о передаче части коренной аренды. Вот это в Мараце большая редкость, в городе еще долго придется искать держателя основного договора.
  Ну, в общем, вроде все складывалось неплохо. Осмотрел особнячок, съездил на виллу - рухлядь, конечно. Все равно, боюсь, нам придется на этот раз в ней кого-то разместить, да еще делить и ее, и городской особняк с союзными. Вряд ли Келлисай и Келутины потянут такие расходы, и мы их к тому же уговаривали набирать представительство. Но я забегаю вперед, а тогда смотрел, что еще срочно сделать к приезду, считал расходы и злился - дорого все. И тут прибыла делегация Джалтарина. Они узнали, что Дом везет без малого две сотни, из которых, по слухам, едва не половина - гости избранной. А у их лагеря не самый удачный год в этом смысле, всего один настоящий хатанна. И Джалтарин закусил удила. Первое - они запросили перевозок на триста с лишним человек. Видимо, выкрутили руки союзникам, даже от Релуттана заявили делегацию, а там же до сих пор владеющего не выбрали. Службу избранной они такими требованиями не порадовали, у летчиков и так перевозки напряженные. Но это оказались только цветочки.
  Дом, как у них заведено, присмотрел под себя и свою коалицию четырехсторонний перекресток, и уже вели сложные переговоры с хозяевами. Здесь у них, говорят, все шло очень трудно, но отказываться от традиционного престижа Дом не хотел. Джалтарин об этом узнали, наняли вертолет, облетели Марац, потом объехали по земле, осмотрели, и Джалта лично изволил пальчиком махнуть - мол, вот эту. Отец, они купили улицу! Что тут началось.
  Говорят, золото пришлось доставить особыми рейсами из Джалтаранга, у местных агентов столько не нашлось. Сотнями стоунов возили. Цены мгновенно взлетели в разы. И не только на постройки, конечно, вообще на все. Дом был в бешенстве, сорвать сделку Джалтарин не смогли, но можно уверенно полагать, что и без того задранные цены им еще раза в три надули. Но и это еще не все. Их главное достижение - они, похоже, ухитрились досадить избранной. Мало что рынок построек обвалили, сорвали ей праздник - из-за них открытие перенесли на два дня! Весь баланс городской экономики порушен, рынки штормит, а у избранной видно были какие-то свои сложные планы, ради которых она вела огромные работы. И Джалтарин их если не сломал, то здорово подпортил.
  Мы сейчас будем проезжать мимо ее строек, посмотрите. Оказывается, железная дорога не единственное ее дело. И может даже не главное. Избранная пристроила за месяц к Марацу еще один, новый пригород! Они это называют кластером или технополисом. Чудо какое-то, право слово, сейчас сами увидите. Пока не везде пускают - торопятся что-то еще доделать, раз появилась возможность. Но и так уже все понятно. На Холмах встанем, оттуда обзор хороший.
  И Джалтарин со своей спесью и амбициями на этом фоне выглядит мелко. Подумаешь, какой-то простоватый, объевшийся золотом периферийный хатишко, примерно так. Джалта наверняка уже и сам это понял, только отыгрывать поздно, терять лицо еще хуже. Все, что они смогли себе позволить - сдуть число гостей до приличного минимума. И кого они там представят, интересно, особенно от Релуттана? Я думаю, не пора ли по Джалтарину провести вдумчивую игру? Шутки шутками, а Джалтарин купил вместе с улицей влияние на город, который избранная определила как сердце своего обновления. За глотку ее так конечно не возьмешь, но палец ей на шею они положили. Что теперь придумает избранная, я не представляю, она и за меньшее давила до дна. По-моему Джалта сделал большую ошибку.
  Между делом - думаю, нам стоит вложиться и в другие поселения Ала-хат. Они будут только дорожать, а нам скорее всего пригодятся здесь опорные имения. Хотя бы в Джаниме, это самый близкий к замку избранной городок. Пока он еще дешев.

Первая железная

218 день ВП, 18 октября. Альтея

  В раннее утро ясно-погожего осеннего дня 216-го Второго Пересечения стоя на специально уложенных рельсах у сказочно-дивного здания из стекла и железа по правому борту и площадью народных собраний по левому пыхтел клубами снежно-белого пара угольно-черный с красным подзором красавец-паровоз.
  Праздник...

Курьерское агентство господина Марахти

  ...

Храм

229 день ВП, 25 октября. Альтея

Науки

  ...изучает все. Наука изучает небесные светила, свет от которых идет к нам миллионы лет и так слаб, что даже не различается глазом. Свойства металлов и жизнь микроскопических существ. Стайное поведение перелетных птиц и языки давно исчезнувших народов. Воздух и ритуалы поклонения богам. Богов наука изучает тоже. Наука изучает науку. Я даже за большую премию не возьмусь назвать предмет, который не изучала бы какая-нибудь наука.
  У науки есть важное свойство - наука не лжет. Никогда. Лживая наука - это не наука. Есть шарлатаны, есть фальсификация, есть лженаука, но все это - просто не наука. Чистое знание бывает ошибочным, неполным, но оно никогда не бывает лживым. Увы, то, что наука никогда не ведет игру, не означает, что игру никогда не ведут ученые. Такое случается, они тоже люди.
  При этом чистое знание никогда не бывает истинным. Звучит парадоксально, но как раз это несложно понять...
  ...Те знания, которые наука включила в свой свод, просто наиболее полное приближение к истине, доступное человечеству на данный момент. Тем и приходится довольствоваться.
  Уже накопленного знания сейчас столько, что оно не может поместиться в голове одного человека. Более того, даже в отдельных отраслях науки знание давно превысило объем, доступный для усвоения одним человеком, каким бы гениальным он ни был. Носителем совокупного знания теперь стало сообщество ученых, оно разделено между ними. С трудом представляю себе, как они ведут исследования дальше.
  Всю науку можно условно разделить на фундаментальную и прикладную. Фундаментальная наука занимается познанием мира, созданием чистого знания. Как правило, фундаментальное знание бесполезно для ремесел. Напрямую применить его в промыслах невозможно. Этим занимаются прикладные науки. Они создают из фундаментального знания практические возможности применения. Вот на основе ее исследований уже разрабатывают технологии. Дальше я думаю понятно: технологии - производство - рынок - прибыль. А начинается эта цепочка с фундаментальной науки.
  Вот наверно и все, что скажу сегодня о науке. В ближайшее время я не буду этим заниматься, и отложу практические шаги до объявления на Терре. Тогда у нас должно появиться еще одно игровое поле. А сейчас предлагаю собирать людей систематического знания, где только найдутся. Если у вас нет возможности или желания с ними возиться, прошу дать знать мне или моей службе. Можно обратиться к любому терранину по делу хатанны "спаси книжника". Пожалуйста, помогите сохранить как можно больше таких людей, дайте им временное пристанище и хлеб, если это необходимо. Все издержки по этой работе я оплачу десятикратно, и буду благодарна за помощь. Если вы нечаянно поможете глупцу или шарлатану, не страшно, невелики потери. Хуже, если мы случайно потеряем гения. Они как раз часто плохо приспособлены к жизни и многие из них не самые приятные в общении люди.
  Это важно. Если оставить за рамками прочие соображения, наличие собственной науки сразу поднимает статус Альтеи и ставит вровень с материнской планетой. Неважно насколько велики эти знания, важно наличие научного способа познания мира как таковое. Если терранская наука его признает, мы больше не младшие, мы на одной ступени. Полагаю, нет никакой нужды говорить Совету хатанна о важности статуса. С детьми не договариваются, правда? Но обращаю ваше внимание на смещение ролей на Терре, которое нам не сразу заметно. Статус утвердит своим авторитетом именно академическая наука.

Образование

  Еще одна отрасль знания - образование. В отличие от науки, оно занимается не накоплением знания, а наоборот его распределением. Знания от этого меньше не становится, наоборот увеличивается общее богатство общества. Таково парадоксальное свойство идеального товара. К слову, денег это тоже касается.
  Образование для нас очень важно. Уверена, вы уже понимаете - почему. Я полагаю, что стоимость земли прямо зависит от качества населения, проживающего на ее территории. В первую очередь образованности. Если с этим согласиться, то трудно найти более важную задачу. Особенно имея ввиду длительный характер обучения. Даже начальное занимает два-три года. А среднее, дающее подготовку к изучению сложной профессии, еще около шести.
  Для общих школ полного цикла нужно много работников, такова их особенность. Учителей, воспитателей, наставников. Только в моем хат счет пойдет на десятки тысяч человек. Не обязательно всех нанимать на Терре, обучить детей читать, писать и считать могут и наши грамотеи. Я открою несколько образцовых школ в своем поречье, для начала в Мараце, Барсе, Джаниме, Галте. Надеюсь, что люди хат воспользуются этим примером, и начнут открывать подобные заведения в своих городах и селах, ничего сложного в начальных школах нет. В этом деле я буду их поощрять и поддерживать разными способами, возможности хатанны велики. Взять на себя все задачи общего образования даже в своем хат я не смогу, но помощь могу оказать немалую.
  Помимо общего образования сейчас открываем курсы профессий. Водительские, летные, швейные, компьютерные и т.д. Будем учить азам новых ремесел, пользованию терранскими машинами и оборудованием. Большая часть на базе Марацайского кластера, вы его уже знаете, но есть и на гвардейском полигоне, там прием курсантов только из кланов. Некоторые курсы открыты здесь, на Ситойской базе. По возможности будем вести эту работу и в других городах. Еще делаем систему заочного обучения через новую сеть связи. Здесь возможностей больше, но для доступа к ним нужно уметь пользоваться терранской цифровой машиной. Ну, дорогу осилит идущий.
  Крепче всего обновление скажется на металлургии и ткачестве. Ткачей мы просто первое время постараемся не трогать. Пусть все идет, как сейчас, текущее положение вполне приемлемо. Просто добавятся некоторые новые ткани - немного, и портновский инструмент.
  Кузнецов и литейщиков так деликатно обойти не удастся, металлургия - основа индустрии. Сама традиционная металлообработка, вероятно, сохранится еще долго, обвальных перемен тут мы не ожидаем. Но изменения, конечно, будут, и в первую очередь в добыче и выплавке металлов. Я сомневаюсь, что рядом с индустриальным металлургическим комбинатом уживутся традиционные способы. Ничего, наши мастеровые как правило универсалы, у них есть и другие умения. Просто надо будет доучиться с учетом новых технологий, освоить работу с новыми сплавами и металлами. Мы, я и терране, постараемся в этом помочь. Откроем опытные мастерские, там не будет образования полного цикла, только практические занятия. Моим ребятам тоже непросто, на Терре давно забыли традиционное кузнечное искусство. Нынешние терранские кузнецы весьма отличаются от наших, так что приспосабливаться придется с обеих сторон.
  Такие мастерские важны не только для изучения нашими мастеровыми новых возможностей ремесла, но и как временная гарантия сохранения проекта модернизации промышленности. В случае неожиданно скорого обрыва пересечения с материнской планетой проводить его дальше придется собственными силами, и тогда их умения станут не просто полезны, но и необходимы.
  Ну вот, что я предлагаю тем, кто хочет сохранить традиционное ремесло. Тем, кто пожелает научиться новому, пока что придется самостоятельно искать возможности рядом с работой терран. В мастерских, верфях, ангарах, карьерах и т.д. Пока только так, позже будет плановое обучение и для них. Обязательно будет, и самое широкое. Без новых рабочих мы просто ничего не сделаем.
  Еще один тяжелый вопрос - оплата. Сложное обучение стоит дорого, и при этом долгое. Постараемся организовать систему кредитов на образование и науку. Мы оцениваем это направление как очень важное, но пока даже не брались - не успеваем, и самой финансовой системы еще нет. Правда пока и по-настоящему дорогой учебы нет.
  Это наверно и все, что в моих силах сделать для общедоступного образования в этом сезоне. По-моему не так плохо, если учесть, что первые контрактники пришли на Альтею летом, а Терра о нас все еще не знает.
  Теперь о том, из-за чего я просила изменить согласованный порядок выступлений и что возможно заинтересует и вас. Лицей. Это закрытый элитный образовательный интернат, обычно частный. В данном случае - мой. Интернат - это значит, что ученики проживают тут же, в лицее. Будут учить общим базовым знаниям и умениям, и углубленно давать профильные дисциплины по талантам и природным дарованиям отдельных лицеистов. Принят индивидуальный подход, в отличие от публичных общеобразовательных школ, где обычно учат по общей программе.
  Я создаю его для сирот и беспризорников. Интернат у них уже есть, дети живут прямо в замке, но систематического образования они так не получат. Поэтому я сейчас набираю учителей, врачей, наставников, социалов, тренеров на Терре, пусть занимаются проектом профессионально. Возможно, позже присоединятся дети из семей контрактников и особо одаренные из неимущих семей в землях.
  Если у вас будет такое желание, можете направлять детей своих кланов, я приму. Будут учиться вместе с моими. Учтите, вы тем самым соглашаетесь с правилами Лицея, никаких согласований нет, и не будет. Обучение платное и дорогое, размер определяется в индивидуальном порядке. Желающих прошу подавать заявки немедля, или сообщить мне лично прямо сейчас, на постройку лицейских зданий тоже нужно время. Находится он в Ала-хат, рядом с моим замком. Собственно, это общий хозяйственный и охранный контур, там четверть часа пешком.
  Обращаю ваше внимание, что в следующем году у вас появится возможность самим устроить у себя любое учебное заведение, какое вам захочется. Разместите на Терре запрос на учителей, договоритесь, и учите детей, как сочтете нужным. В этом я окажу вам всякую посильную помощь, дела образования и медицины получат режим наибольшего благоприятствования.
  Ну, вот...

Лицей

260 день ВП, 25 ноября. Альтея

  ...и приплыли.
  От сторожки по причалу подошел немолодой егерь в пятнистой форме пришлых с непонятными шевронами. Он поднял руку, то ли останавливая, то ли приветствуя гостей.
  -Служба хатанны. Здесь охраняемая территория. Прежде, чем ступить на берег, прошу уважаемых представиться и назвать цель визита.
  -Клан Тарлая, командир охранного отряда Ирай Агиду. Волей хатанна сопровождаем детей клана, направленных на учебу в Лицее избранной. С кем имею, почтенный?
  -Бешта Пааява, старшина Егерской службы хатанны, сторожевой пост замковой пристани. Имеете при себе грамоты? И прошу вас на опознание.
  Ирай перешагнул на причал, протянул егерю приготовленный подорожный футляр. Старшина осмотрел клановые печати, оттиск перстня хатанны и жестом попросил командира Агиду посмотреть в глазок камеры. Получил подтверждение, кивнул.
  -Порядок. - старшина вернул футляр. -Это сдадите в секретариат Лицея, там вскроют. Прошу гостей избранной на берег. По праву службы хатанны приветствую клан Тарлая на земле Ала. Поздравляю с прибытием, почтеннейшие.
  Стукнули сходни о потертый планширь, и бойцы повели коней на пристань. Бешта дождался, когда гости выгрузятся, отпустят баржи, разберутся с громоздким багажом. Пересчитал (дюжина детей, десяток слуг, две охранные десятки), спросил, не нужен ли транспорт (спасибо, ненужно, мы своим ходом). Предупредил, что пути еще изрядно, шагом в один день не доберутся (ничего, как раз и кони застоялись в этих лоханях).
  -Я буду сопровождать вас до границы охраняемого периметра. Это недалеко, километров пять по дороге. Или около того. Если все готовы - отправляемся, прошу следовать за мной.
  Егерь, и сам росту немалого, уселся на своего битюга, оглядел сверху караван и махнул рукой. Старшина Бешта Пааява неспешно двинулся по дороге, Ирай Агиду коротко испросил благоволения Фортуны и пристроился рядом, караван потянулся за ним. Начался их последний перегон на долгом пути к цели.
***
  Вскоре установился обычный порядок движенья, и походный ордер втянулся под своды раскрашенного осенним многоцветьем леса. Вьючный караван транспорт небыстрый, под грузом не поскачешь. Кони размеренно хрустели копытами по непросохшему с прошлого дождя гравию. Старшина их и не торопил, вел гостей с чинным спокойствием. Молча.
  Ирай про себя подосадовал на несвоевременную милость богов. Иной раз молчаливому попутчику рад, как родному, но не теперь. Придется самому быть болтуном.
  -О чем молчим, старшина? - Бешта покосился на спутника.
  -Кто молчит, а кто и службу несет. Почтеннейший.
  -И как служба?
  -Идет установленным порядком в соответствии с уставом.
  -Рассказали бы? Избранной служите, интересно же.
  -О чем? Служба как служба. Раньше бегали с мечами и в кирасах, теперь бегаем с винтовками в бронежилетах пришлых. Что в том интересного?
  -Так-таки и ничего? У избранной-то? У нее же все не как и других, все на свой лад.
  -Ну, свои отличия есть, конечно. Так они у всех есть, у кого какие.
  -Понятно.
  Старшина помолчал. Посмотрел на караван, детей. Что-то про себя взвесил и расчел. И видимо чаша его внутренних весов склонилась в пользу Тарлая.
  -Странная она, это правда. Хорошая, только странная. И не всегда понятная. Егерям в том нужды нет, военная служба простая. Приказали - исполняй, невелика наука. Но она ждет от нас, что мы и сами будем думать, и решать про себя, что хорошо, а что худо. Это новость, такого раньше в землях не бывало. Наоборот, слишком раздумчивые не пряники получали.
  -И как это с приказом соотносится? Она что, поощряет к ослушанию?
  -Нет, конечно. Служба есть служба. Я же говорю - непонятно. Наши не часто, но к случаю нет-нет спорят об этом. Пытаемся разобраться. Был бы кто другой, просто плюнули бы. Решили бы - блажит клиент, такое бывает, вы знаете. Делай, что положено и не морочь себе голову. Но она - избранная, ее слово в земле тонет. Значит, мы чего-то значительного не понимаем.
  -Так ли это важно? Сейчас-то служите, ничего. Вы, вон, старшина егерей, многие могли бы завидовать.
  -Важно, наверно. То есть наверняка важно, если решил в гвардию вступать. Так-то в низах вроде бы не важно.
  -Вот это новость. Разве в гвардию принимают?
  -Дверца открытая есть, да только пройти в нее не у всех получится. Надо отслужить без упрека короткий контракт, а потом и длинный, пройти много учебы, выдержать экзамены и проверки. Сперва здесь, совместно со службой, а после отдельно на Терре. Долго, в общем не меньше шести лет. И тогда, если все прошел и нигде не подкачал, станешь кандидатом. Избранная будет лично рассматривать кандидатуры, и если одобрит, то полгода шанс судьбы. И только после того ты - полный гвардеец в службе под рукой избранной.
  Не очень верится, что кто-то осилит, но желающих много. Вся молодежь, считай. Это же такой статус, выше которого представить себе что-нибудь сложно. Ну, вот тем, кто все же будет пробиваться в гвардию, и придется найти ответ на эту задачу избранной. Что-то мне подсказывает, иначе им в заветном синем не ходить, как бы безупречно не служили. А по мне и в егерях очень хорошо. В прошлом году я бы вообще не поверил, что такая служба на свете бывает.
  -А что за задача, вы мне не расскажете.
  -Простите, почтеннейший - или все же владетельный?
  -Почтеннейший. Родом не вышел. Да не смотрите вы так на кольца, в кланах свои игры.
  -Как скажете, почтеннейший. - кивнул Бешта. -Но вы правы, не расскажу. То наше дело, егерей. - старшина похлопал по шеврону на плече, на котором был выткан загадочный егерский девиз "Никто не преступит". -Если хотите узнать - вступайте в службу, и сразу после учебной части будет вашему выпуску откровение. Она сама скажет, да еще втолковать постарается. Или прямо у нее спросите, вы с ней еще не раз увидитесь. Избранная тайн не любит, может, и расскажет.
  -И еще новость. Кланового примут в егеря?
  -Примут, только вы не пойдете. Надо признавать главенство дела избранной над делом вашего хат и клана. Разве клановые на такое пойдут? А так конечно примут, и не в рядовые. Вы грамотный, языки у вас, высокий картан вот. Из егерей даже разговорный мало кто знает, учить приходится. Охранный опыт, военный, командный. Ну и вообще - жизненный. Офицера предложат, я думаю.
  -Кто-нибудь из кланов уже... но вы не скажете, да?
  -Да, почтеннейший. Это тайна личности, не положено. Служба.
  -Понятно. Скажите, старшина, а вы были на Терре?
  -Нет пока. С оказией не решился, а теперь своей очереди ждать надо. У нее же каждый день на переход десятки, а то и сотни стоят. Но как черед будет, побываю.
  -А кто-то из ваших уже ходил? Или это тоже секрет?
  -Бывали. И по своему желанию, и ради языка избранная водит. Имена не назову, но бывали многое. И сейчас кто-то на Терре.
  -Что там, как там? Что они рассказывают?
  -Почтеннейший, не ждите чудес, вот что говорят. Вы же видели фильмы? То же самое, только своими глазами. Это как на море побывать. Я только в егерях до Барса добрался. Сколько ни рассказывай, запах моря не расскажешь. Это надо самому.
  -Говорят, в замок никого не пускают. Это правда?
  -Нет. Но замок избранной конечно не проходной двор, вход ограниченный. На воротах часовые спросят личность и зачем явился. Впускают не всех и не везде. Свободный вход только службам и приглашенным. Вам тоже, вы считаетесь желанный гость избранной, немалый статус. Но там и внутри есть закрытые территории. И если не сочтете за обиду, я бы предложил подумать, прежде чем лезть в жилое подворье терран. Наши тоже не злоупотребляют, хоть там уже заграждений нету. Неделикатно получится, это же как в чужой дом без спросу. А в общем ходят многие, и в администрацию и по хозяйственным надобностям. Кому-то надо же и за скотиной смотреть.
  -Говорят, что избранная может являть себя одновременно в двух разных местах. Слышали?
  -Есть такой слух, но по нашему разумению - ерунда. Никогда этого за ней не замечали. Должно быть, так говорят из-за ее быстрых переходов. Для пересечения расстоянья ничего не значат. Она может быть только что вот тут, рядом, а через мгновение вызывает по радио из Ситойи, а в следующее оказывается у тебя за спиной. Поневоле подумаешь, что она умеет раздваиваться.
  -А то, что она никогда не ошибается - правда?
  -Нет, почтеннейший, и это неправда. Ошибалась она много раз, как и всякий другой человек, и это за ней установлено точно. А правда, что она очень крепко думает и никогда не лжет, если от ее слова важное дело зависит. Так-то в быту говорят, привирает иногда. Мы, службы, это знаем, а мир с ней встречается как раз по важным делам, верно оттого и пошло по землям гулять это мнение.
  -Вы когда-нибудь видели ее Меч? Кто-нибудь видел?
  -Нет, я не видел. Никто из наших не видел. Не дано. Считается, можно его увидеть во время боя или перехода. Но переход люди не замечают, просто раз - и там. А кто видел его в бою, говорят, что уследить невозможно. Она слишком быстро двигается, глаз за ней не поспевает. Из людей хат один такой есть, бывший разбойник. Его шайке достало удачи напасть на избранную. Шайку Меч вырезал, а его почему-то отпустил. Насилу его отыскали, сейчас в Илосте живет. В прошлом ему теперь попрека нет, раз уж боги отступились.
  -С ним можно встретится?
  -Можно, к нему целое паломничество. Многим интересно посмотреть на живого свидетеля. Только он тоже ничего не расскажет, тронутый. Седой, как лунь. А в обычное время Меч увидеть нельзя, только его проявление.
  -То есть? Увидеть все же можно?
  -Не сам Меч, проявление. Ну как обычного меча. На выпускном избранная нам, егерям, так его являет - отрубает от стола кусочки. Будете на полигоне, можете посмотреть на тот стол. Срезы как срезы, я тоже так могу. Любой может. Но сам меч все равно не видно. Чудно, вроде ничего у нее в руках нет, а от столешницы щепки летят. Их потом на обереги расхватывают. Кстати, будут предлагать, не покупайте. Это наверное подделка, настоящих мало. У кого есть, ни за какие деньги не продаст.
  -Бешта, она - богиня?
  Егерь помолчал, покачиваясь в седле неторопливым шагом своего габаритного коня. Пожал тяжелыми плечами.
  -Не знаю. Знаю, что голову над этой загадкой ломают многие. Меня дома тоже каждый раз пытают, ищут знаков. Думаю, что нет. Есть у нее... особенные свойства. Но все же по ним точно сказать невозможно.
  -Меч?
  -Меч и переход конечно главное, но есть и другие.
  -Что еще-то?
  -Разное. Например, она, говорят, бесстрашная. Сам не видел, но ребята замечали, потом об этом рядили. Решили, что - нет, не знак. Такое случается, у нас тоже был солдат, страха не знал. Не вообще страха, сержанта-то он боялся до дрожи, а вот такого, боевого. Ни меча, ни стрелы не боялся. Погиб, конечно, - вздохнул Бешта -на войне без опаски нельзя. Ну, и еще есть необычности. Но все это твердой уверенности не дает, так что не знаю. А вот что я знаю, а вас, пожалуй, удивит - это не имеет значения.
  -Боги не могут не иметь значения.
  -Верно. Просто не имеет отношения к избранной. Те, кого затянуло в обновление, кто с избранной или терранами дела общие ведет, работает, служит, - они перестают об этом думать. У нас много других тем появляется. И у вас скоро появятся.
  -Старшина, за этот недолгий путь вам, кажется, удалось перевернуть вверх тормашками мои представления и о службе избранной, и о самой избранной.
  -Добро пожаловать в обновление, почтеннейший. Здесь все вот так. Поэтому я и говорю, что вы скоро перестанете думать над многим, что раньше занимало и казалось важным. А сейчас, пожалуйста, внимание. Мы подъезжаем к границе периметра. Прошу вас сохранять спокойствие и не хвататься за оружие.
  Старшина привстал в стременах и повернувшись к обочине, поднял над головой широкую как лопата ладонь. Ирай посмотрел туда же и застыл в седле.
  В стороне от дороги на вершине холма неподвижной конной статуей стоял витязь Веранир. Плащ тумана, полумаска, длинные тонкие косы и длинное тонкое ритуальное копье. Веранир.
  -Вы бы поприветствовали ребят, невежливо как-то, они вас охраняют. С самого берега. Он же поздороваться вышел, специально слева встал, что бы нам удобство было.
  Ирай Агиду поднял раскрытую ладонь над головой. Вслед за ним салютовали неподвижной фигуре остальные бойцы. Воин Веранир не шелохнулся, только копье качнулось в ответ.
  -Значит, правду говорят, что клан Веранир встал под руку избранной?
  -В точности я не знаю, официальное разъяснение было такое: "клан Веранир ведет с Ала-хат переговоры касательно общих интересов". А солдатская почта говорит, что на самом деле все наоборот. Веранир принял под свою руку избранную. То есть они решили, что им великая польза в деле обновления, и дали защиту всему, от чего оно зависит. Верно ли так, никто не знает, но у Веранир большое подворье и они несут всю внешнюю охрану Лицея, а это многое значит. У избранной к детям отношение особое, она для них здесь свой мир построила. Сил на Лицей она не жалела. Там все свое, особенное. Дома, службы, обычай, учеба, даже корабли и самолеты свои. Как Лицей защищен, больше нигде нет защиты. Самое безопасное, самое надежное, самое лучшее и самое удивительное место в землях - здесь. И если избранная допустила Веранир охранять Лицей, значит, верит как своей службе. Пришлые летают к ним в хат, как к себе домой. Без всякой опаски. Особенно гвардейские бойцы довольны.
  Ну, все это вы завтра сами увидите, осталось пройти последние лиги. А теперь вы в периметре, дальше моего дела нет. Дорога одна, с пути не собьетесь. Часов через пять-шесть доберетесь до стоянки, я бы посоветовал на ней заночевать. До Лицея вы засветло никак не успеете, а других не будет, пришлые на пеший ход не рассчитывают. Там хоть навесы есть, телефон, путевой дом. - Бешта покосился на детей. -К ночи обычно дождик начинается.

("Неужели в пути

Здесь меня дождь застанет?

У переправы Сано,

Возле Мивагасаки,

Хижины нет ни одной."

Уэда Акинари)

  
  К совету Бешты Пааявы прислушались. Детей разместили в доме, остальные устроились под навесами, разбивать в последнюю ночь бивак не стали. Поутру лучше выйти пораньше, до Лицея не меньше полусуток копытить. Досадно было бы не поспеть пару лиг и застрять на еще одну ночевку в дороге, да еще под дождем.
  Дождь, обещанный егерем, и правда пошел, несильный, но занудливый. Заполночь он перешел в мелкую морось и закончился еще при последних караулах, зато под утро встал туман такой неожиданной густоты, что земли под ногами не разглядеть. Все равно решили отправляться до света, не дожидаясь пока развиднеется. Ничего, братья, дорога одна, не заблудимся. Подняли детей на исходе ночи, не дали им толком выспаться. Умыли свежей дождевой водой, накормили их, капризных со сна, наспех разогретым завтраком, рассадили по седлам, и вышли со стоянки в путь - время не ждет. Если дорога слишком растянется, придется оставить обоз на слуг, а самим вести детей скорым ходом. С перерывами полдня выдержат, иначе в один переход не уложимся.
  Двигались обидно медленно, здорово мешал туман. Понятно, долго он не продержится, как рассветет - рассеется, но первые лиги шли, как в молоке плыли. Дорогу держали по смутным теням деревьев на обочинах и на слух.
  К восходу туман первую густоту потерял, но не растаял - поднялся над землей и повис низкой слоистой пеленой. Деревья стволами как столбами держали на себе туманный полог, расплываясь кронами в неохотно редеющей мути. Странно, будто бы под самым небом. Казалось, подними пику повыше, и поцарапаешь.
  Первыми лучами солнце со своей обычной самоуверенностью вонзилось в эти фальшивые облака, и конечно одержало победу, испарило предутренний волглый морок. Но не сразу, и при восходе отряд шел сквозь бесплотный частокол солнечных столбов, наискось прошивающих остатки тумана.
  Солнечный свет лишил кажимость силы, вернул миру твердую дневную определенность - и Агиду тайком перевел дух. Командиру охранения показывать слабость не след, но все же такие вот туманы - это знаете ли... всякое, говорят, случалось. Здесь конечно места под тенью избранной, и как раз пути в ее власти, но все же, братья, все же... Силам избранной тоже где-то предел положен. Ну, миновало милостью богов, и ладно.
  По утренней ясности отряд обнаружил себя в горах. На поросших лесом склонах осеннее цветное буйство было еще заметнее, чем вчера в низине. Впрочем, бойцы, разумеется, больше не на горние красоты смотрели - не на прогулке. Защита избранной это конечно хорошо, но даже боги помогают только тем, кто сам себе помогает, а они все еще в походе. Заодно пытались засечь охранение Веранир. Один раз видели, но, как и вчера, воин показался им сам. Как и прошлый раз, Веранир неподвижной безликой статуей стоял на вершине холма. Только тут Ирай оставил последние сомнения. А то ж рассказывали... ладно, не в пути такое вспоминать. Но Веранир - это убедительно, они на земле избранной. Фортуна благоволила.
  Ближе к полдню, сразу как перешли по замшелому каменному мостику через говорливый горный ручей, обнаружилась на обочине обихоженная под привал полянка. Не стоянка, но очаг камнем выложен, и бревна для сидения есть. И полешки сухие приготовлены. А с ночи-то дождь был. Значит, позаботился кто-то, сложил эту поленницу нынче же утром. Видать, не так пуста и заброшена эта дорога, как на первый взгляд кажется.
  Встали на обед, развели огонь, накормили детей горячим. В пути - первое дело, особенно детям. Пока ели, Ирай посоветовался с десятниками, подумали, и решили дальше не тянуть, разделить караван сейчас. В горах прямых дорог не бывает, так можно и до завтра топтаться. Оставили слугам ради всякого случая в помощь и защиту полдесятка, распределили детей - кто под чьей рукой, самых малых пересадили к себе в седла. И пошли скорой рысью, перемежая ее галопом и переходя иногда на шаг. Кони - ничего, но дети уставали. Тяжелы для них такие походы, как ни оберегай.
   Расчет оказался верным, успели. Еще до вечера добрались до границы Лицея. Ни забора, ни ворот, ни еще какой межи им так и не встретилось, но дорога все больше походила на аллею, появились садовые скамейки, расставленные по сторонам, стали разбегаться дорожки от главного пути. На одной из них Ирай увидел трех человек, похоже из пришлых, одеты странно. То ли цветные короткие штаны, то ли панталоны, и легкие цельные рубахи без рукавов. Зачем-то неторопливо бежали трусцой. Заметили, помахали руками. Куда бегут, зачем? Бойцы на занятиях? Или наказание такое, провинились в чем? Или что? Непонятно, как и все у пришлых. Но понятно, что отряд уже в пределах Лицея.
  В конце (а может наоборот, в начале) аллеи их встречали. Командир замкового гарнизона капитан Болдвин приветствовал на территории Лицея, настоятельно попросил разрядить огнестрельное оружие. Остальное его почему-то не интересовало. Усталых детей пересадили в механические самоходные повозки пришлых и повели к избранной.
  Тихо жужжащие повозки ехали впереди, бойцы, бряцая снаряжением, поспешали следом и осматривались по сторонам. Все здесь было непривычно и странно. Говорят, на ситойской базе избранной так же. Жаль, Ситойю проплыли без остановки. И похожее ему показывали на живых картинах пришлых, хранящих праздник открытия железной дороги избранной в Мараце. Там было совсем уж неописуемое, но то все же на картинах, а здесь по-настоящему стояли необычные дома пришлых. Некоторые большие, двух-, и трехэтажные. Не всегда получалось понять, из чего и для чего они строены.
  Изумляли окна сплошного стекла. Это же не окна, а целые стены, их не вершками, в шагах мерить. Ирай попытался представить, сколько это может стоить, и не смог. Удивляло обилие железа, этим пришлые тоже богаты невероятно. Вот эта вышка - из железа же вся. И не жалко было? Но стекло и железо хоть понятный матерьял, а многое вообще опознать не удавалось. Не сразу заметили, что едут уже не по гравию, а по дороге, крытой неизвестным темно-серым материалом. Но не камнем, копыта стукались глухо. То ли смола затвердевшая, то ли еще что-то. Тоже новость. Кажется, из того, что сделано людьми, обычными здесь были только бордюрный камень да еще дерево скамеек. Или камень тоже не без греха?
  Остановились у двухэтажного дома, не самого большого и не самого странного здесь. Подворья у него не оказалось, стоял просто на открытой площадке. Если это лицейский дом избранной, то подумавши - а зачем? Ее подворье - весь Лицей. Зато площадка - целая площадь. Сразу видно, на большие собрания рассчитана. Тут же врыты дворовые столы и скамьи при них.
  Капитан Болдвин извинился, сказал, что госпожа Иртыш все еще занята, но скоро подойдет, и ушел в дом. Ничего, подождем, нам теперь не к спеху. Детьми уже занимаются, к повозкам подошли слуги Лицея. Похоже, дело свое они знают, дети оживились, что-то рассказывали. Младшие размахивали руками, старшие соблюдали достоинство, молодцы, но тоже шеи тянули. Хорошо, с этим порядок. Ирай Агиду подумал-подумал, да и слез с коня. Бросил узду под копыта (коновязей тут, похоже, не водится), и устроился на скамейке у стола. Стол, кстати, тоже оказался не пойми из чего. Ну и пусть, одним непонятным больше. Отстегнул плащ, вытянул ноги в тяжелых окованных боевых сапогах, посмотрел на шипы. Снять бы уже, расцарапает он тут все дорожки, но как избранную приветствовать, босиком? Ладно, после.
  Глядя на него, и бойцы спешились. Подошли десятники, Бокла тоже уселся на скамейку. Для чего поставлена-то?
  -Ну, отрядный, дошли, что ли?
  -Дошли, братья. Дошли. Дело клана исполнено, всех привели. Сейчас представим чад избранной, сдадим грамоты в управу Лицея, и все.
  -Ага. Ну, так... - начал Бокла, и замолк. Ирай подождал продолжения, покосился. Бокла спал, уронив голову на грудь.
  -Умаялся. Недосыпаем. - пояснил Нихарт. Как будто Ирай сам не знал.
  -Ладно, пусть его. - Бокла - боец ближней защиты, на нем еще и доспехов пуд. -Но кому-то надо ехать навстречу слугам. На дороге оставили.
  -Бросим жребий?
  -Не нужно. Я отправила грузовики, встретят. Думаю, теперь уже ничего, можно. Отдыхайте, воины, вы дело завершили с честью. Рада приветствовать вас в земле Ала-хат.
  Ирай оглянулся. На скамейку через стол присела девчонка, похоже местная, чернявая, но глаза светлые, как только у пришлых бывает. Сбоку к ней прицепился пацаненок, этот-то точно местный, барсин, видать. Со лба через скулу и щеку у него шел шрам. Повезло, глаз не задели. А она - терранка, значит. Ну да, кто ж еще распорядится машинами пришлых? Не высокая ли часом? Непохожа, но кто их пришлых разберет. Смотрит прямо и твердо, взгляд у нее тяжелый. Ирай на всякий случай встал.
  -Благодарю, почтеннейшая, и вам милости богов и радости в доме. Ирай Агиду, командир охранного отряда клана Тарлая.
  -Анна Иртыш. Ана-Ала-хатанна.
  -Избранная? - уточнил Ирай, чувствуя себя при этом дурак-дураком. Но не верилось. По картинкам вроде и правда схожа, но... Эта ледащая, в изношенных до дыр штанах - та самая избранная богами?
  -Меня называют и так. Что, не похожа? Ну, смотри. Нет, сюда.
  Ирай развернулся. Девчонка стояла прямо перед ним.
  -И еще. Убедился? - она снова сидела на прежнем месте. Мальчишка тут же приклеился к ней опять, избранная обняла его за плечи.
  -Избранная, мы привели детей клана Тарлая под вашу руку. - Ирай склонил голову. -Благословите ли?
  -Я вижу, уже приняла. Большое дело, бойцы, и без упрека сделано. Примите мою признательность. Клан Тарлая заслуженно может гордиться своими людьми. Я бы гордилась. Благословений не даю, за удачей не ко мне, но искренне вам благодарна и желаю самой доброй судьбы. Да пребудет с вами Фортуна.
  Так, теперь дальше. Грамоты давайте мне. Дети сегодня с вами не останутся, сейчас познакомимся, и отправятся в приемный покой. Вас я провожу на подворье Тарлая-хат, остальных доставят прямо туда. Сегодня отдыхайте, отсыпайтесь. - Ирай спохватился, украдкой пнул Боклу в сапог. Проходу же бойцу не будет: "А расскажи нам, Бокла, как ты проспал представление избранной!". Десятник распахнул глаза, охнул, и поклонился. Избранная покивала - ничего, мол, понятно, устали. -А завтра продолжим, вам нужно будет многое узнать. Ну, Николушка, пойдем встречать новеньких?

Означенному верить

  Джек подобрал остатки соуса, допил кофе, еще раз глянул на девчонку - вот же человек с удовольствием лопает, аж посмотреть приятно. Прикинул, не взять ли минералки, но решил что перетопчется. Финансы нынче были в романтическом настроении, лучше купить пачку сигарет и галеты. С галетами и куревом не пропадешь, а воды можно и в колонке набрать. На площадке залил флягу, вскинул рюкзак на плечо и потопал голосовать на трассу к межевому знаку у перекрестка.
   Девчонка вышла парой минут позже. Тоже что-то взяла в автомате и направилась к суровому легендарному зверю, который стоял посреди легкомысленных Ямах и Хонд, как ломовой битюг среди пони.
  Она сложила в переметную суму покупки, напялила на голову неправильный шлем и оседлала благородную машину. Солидно рыкнул движок, пофырчал на холостых, и всадница выкатилась на трассу. И вдруг притормозила возле него.
  -Куда тебе?
  -Отсюда и вот так. - Джек махнул рукой вдоль дороги. -В сторону будущего.
  -Толково. И всем по пути. Мне тоже, как раз туда и еду. Подбросить?
  -Хорошо бы. Полбака с меня.
  -Лучше помочь с железом, если что. Я в этом не очень. Как?
  -Годится, мэм. Доедем.
  -Ну, падай на хвост.
  -Ок, мэм.
  -Не мэмкай, не в службе. Я - Шуни.
  -Джек. Можно просто Джек.
  -Договорились, просто Джек. Ну, есть? Что ты там у меня на корме копаешься, время не ждет.
  -Минуту, шнуры перепутались. - Джек разобрался со шнурами, принайтовил к багажнику рюкзак и уселся в седло. -Все, готов.
  -Welcome aboard, Джек. Мы отчаливаем в будущее.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"