Сакунова Юлия Александровна : другие произведения.

Маникюр для принцессы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    sakunova@mail.ru

   Маникюр для принцессы.
  
   Сбылась мечта ученицы четвертого класса "А" Богдановой Ксюши. Она купила набор косметики.
   Деньги на этот набор Ксюша выпрашивала долго. Сначала у мамы попросила.
   - Детям вредно краситься, - мама была строга и неумолима,- не вижу в такой покупке пользы.
   - Пользоваться косметикой неполезно для души, - мягко произнесла бабушка, она ходила часто в церковь, поэтому Ксюша почти уверена была в отказе.
   Надеяться оставалось только на папину щедрость. Долго девочка упрашивала папу. Обещала учиться не хуже Маши Маркиной, круглой отличницы, единственной, кому англичанка Лилиана Юлиановна ставила пятерки.
   Папа не умел долго противиться дочкиным капризам, быстро сдался и выделил нужную сумму. После занятий Ксюша бегом побежала в магазин. Красная сумочка с набором косметики стояла на витрине. Назывался набор "Крошка-фея". С фасада сумочки улыбалась нарисованная девочка, видимо та самая крошка, счастливая оттого, что пользуется косметикой...
   Дома Ксюша осторожно выложила на письменный стол содержимое: губную помаду, тушь для ресниц, шампунь, лак для ногтей. Все вещицы упакованы в красивые розовые флаконы, на каждом флаконе надпись: "Стань победительницей розыгрыша призов от "Крошки феи", прими участие и выиграй приз!" Условия конкурса были просты: требовалось всего лишь позвонить по одному из номеров, указанных здесь же, и продиктовать свое имя, фамилию, адрес, номер школы и класс.
   Хотела Ксюша посоветоваться с мамой или бабушкой, но испугалась, что отругают за покупку.
   -Что делать? - размышляла Ксюша, - Звонить - не звонить? Интересно все таки, какие будут призы? А вдруг велосипед? Или компьютер? А если кто-нибудь из подружек, Агнесса или Оля, купит такой же набор, и выиграет? Ой, ой, до чего обидно будет!
   Но любопытство все же победило.
   - Говорите! - услышала девочка равнодушный голос в телефонной трубке. Она сказала, как ее зовут, в каком классе учится.
   - Ждите, - в трубке что-то зашелестело, и тот же равнодушный голос произнес:
   - Вы выиграли приз. Записывайте адрес, по которому надо приехать.
   Ксюша быстро, простым карандашом записала адрес на первом попавшемся под руку листке бумаги. (Как нарочно, подвернулась работа по истории, украшенная круглой красной тройкой.) Она позвонила подружке Насте и предложила срочно отправиться вместе на поиски фирмы по раздаче призов от "Крошки-феи".
   Вдвоем девочки быстро нашли нужный адрес. Им казалось, что фирма должна находиться в каком-нибудь красивом особняке, что на пороге встретит их принцесса, похожая на ту, которая улыбалась с обложки набора. Не тут-то было. "Крошка-фея" ютилась на десятом этаже унылой бетонной коробки, в одной из многочисленных комнат за обитой дермантином дверью. Вместо красавицы-принцессы они увидели дядечку в сером костюме.
   - Где тут призы дают? - робко спросили девочки серого дядечку.
   На рабочем столе дядечки возвышалась бумажная гора. Вздохнув, дядечка запустил обе руки по локоть в эту гору и через минуту-другую достал слегка помятую ведомость. Судя по желтоватым кругам, ее неоднократно использовали вместе подставки под горячее за обедом.
   - Как ваши фамилии?
   Девочки продиктовали. Он заполнил две графы ведомости, передал им свою ручку:
   - Распишитесь.
   - Извините, - возразила Ксюша, - приз положен только мне. - Настя косметику не покупала.
   - Ну и что?, - возразил дядечка, взглянув на девочку с интересом,- тебе жалко, что подруга получит такой же приз, что и ты? Сегодня не купила - завтра купит. Правда, Настя?
   Насте понравился ход мыслей серого дядечка. Сначала приз - а покупки когда-нибудь потом... Она энергично кивнула.
   Тем временем из другой комнаты серый дядечка принес две небольшие розовые пластмассовые коробочки, перетянутые липкой лентой, и вручил их девочкам.
   Всю обратную дорогу они гадали, что же там внутри. Еле-еле хватило терпения донести призы нераскрытыми до Ксюшиной квартиры. Второпях они сорвали липкую ленту, распечатали коробочки. Внутри оказались заклеенные пакетики. Настя первой раскрыла пакетик и ахнула:
   - Накладные ногти! Гладкие, ровные, даже лаком покрашены! И клей. Ой, давай их прямо сейчас наклеим. Завтра в классе мы будем самыми красивыми. Да что в классе, даже у старшеклассниц я таких ногтей не видела.
   Девочки намазали клеем пластиковые ногти и приклеили поверх собственных. Маленькие ручки сразу стали похожи на птичьи лапки. Ногти казались красивыми, пока в коробочке лежали, на деле получилось, что для маленьких пальчиков пользоваться ими неудобно. Удержать ложку стало трудно. А шариковую ручку - и подавно.
   Вечером, когда Ксюша мыла руки перед ужином, ногти отвалились. "Это даже хорошо, никто не заметит", - подумала она. А рано утром встала и нашла в кладовке среди папиных инструментов столярный клей. "Теперь уж не отвалятся", - веселилась она, - прикрепляя ногти заново.
   На уроке английского языка девочки то и дело переглядывались и показывали друг другу руки. Лилиана Александровна вызвала Ксюшу к доске, дала задание писать вопросы к тексту, заданному на дом. Но ни одного вопроса ученица не написала: мел скользил и падал из пальцев, ставших похожими на щипчики. Учительница некоторое время наблюдала, как Ксюша пытается справиться с мелом, а потом заметила:
   - В школу, между прочим, ходят, чтобы учиться, а не красоваться. Больше с такими безобразными ногтями на уроке не появляйся.
   Настя, не желая повторить судьбу Ксюши, спрятала руки под стол, и весь урок просидела тихо, стараясь не высовываться из-за спины сидевшего впереди Максима Баранова.
   На перемене Ксюша попыталась избавиться от маникюра. Дергала, отрывала, ломала. Противные ногти, приклеенные папиным суперклеем, держались крепко.
   Дома она попробовала ногти отрезать. Но мягкий пластик только гнулся, не поддавался ножницам.
   - Что же, теперь я всю жизнь буду ходить с этими ногтями?- с ужасом подумала девочка.
   Она услышала звук отворяемой двери и бабушкины шаги. С виноватым видом девочка вышла в коридор. Бабушка как раз снимала и вешала на крючок голубую куртку.
   - Бабуля, миленькая, выручай!
   - Что случилось?
   Внучка показала свою руку.
   - Видишь? Я наклеила накладные ногти. А учительница сказала, что не пустит в понедельник на урок в таком виде. Но они не отклеиваются.
   Бабушка надела снятые было очки, пригляделась.
   - Какая прелесть! - воскликнула она. Ксюша раскрыла широко глаза от удивления, - Какая прелесть, - повторила бабушка, - то есть, какая гадость... что в общем-то одно и тоже... Вот бы такие ногти мне на дачу, я бы ими морковку прореживала. И полоть удобнее, чем тяпкой.
   Ксюша между тем набралась храбрости оттого, что ее не стали ругать, и рассказала о покупке злополучной "Крошки-феи" и раздаче призов.
   - Вот теперь наступила полная ясность, - промолвила бабушка,- чего еще можно ждать от феи, кроме мошенничества. Феи - это, милая моя, волшебницы, колдуньи. Притворяются добрыми, чтобы обмануть доверчивых людей. На самом деле, ничего хорошего они не приносят, в чем ты и убедилась сама. Поедем-ка на дачу, пока твои родители не пришли. В субботу огородом займемся, а в воскресенье вернемся пораньше и в церковь пойдем. Сам настоятель, отец Антоний, будет служить обедню. Спросим у батюшки совета. Собирайся скорее.
   Всю субботу бабушка с внучкой провели на даче. Только отдыхать им было некогда . Пололи морковку и свеклу, сажали редиску, укроп и петрушку, окапывали кусты смородины, поливали пионы, гладиолусы и лилии.
   Обнаружилось, что одна из лестничных ступенек сломалась; они нашли подходящую доску, отпилили кусок нужного размера, вставили на место, прибили к лестнице с двух сторон, закрепив дощечками. Процесс ремонта ступеньки показался Ксюше похожим на сбор игрушек из деталей конструктора.
   Раздался голос соседа, Ивана Григорьевича:
   - Эй, хозяюшки, помощь не нужна? Могу поделиться песочком и торфом, заходите!
   - Спаси Господи! - хором откликнулись обе хозяйки, большая и маленькая, орудуя молотком и гвоздями.
   Через некоторое время другой сосед, Кирилл Васильевич, попросил взаймы трехколесную тачку. Ксюша сама выкатила тачку из сарая и отвезла соседу, заслужив за это награду - маленький сладкий огурчик.
   Только вечером вспомнила девочка о своем злополучном маникюре. Вспомнила, поглядела, а пластмассовых ногтей нет. Исчезли подарки "Крошки-феи". Может они отвалились, когда грядки копали, а может, когда кусты поливали или ступеньку мастерили.
   - Поздравляю с причастием, - ласково промолвила бабушка в воскресенье, когда они вышли из храма.
   - Бабуля, а я на исповеди все рассказала отцу Антонию.
   - Ну вот, теперь узнаю свою внучку! Предлагаю отметить такой праздник в кафе, давай закажем по мороженому!
   - Лучше по два!
   Поздно вечером, когда девочка легла спать, бабушка обнаружила на ее письменном столе красную сумочку с набором косметики.
   Задумчиво посмотрела бабушка на красивую картинку, заглянула внутрь, и сумочку припрятала. А куда - не признается, говорит, что позабыла.
  
  
  
Оценка: 5.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"