Сакура : другие произведения.

Долго и счастливо

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Немного мыслей о старости. И о любви.

Долго и счастливо
21 марта 2008 г. - 2 мая 2010 г.

  - Ты чего, старик? Тебе то это зачем? Да уж, кого я только не видел, но что бы деды ко мне ходили!
  Развязный парень лет 25 смотрел на стоящего перед ним старика с удивлением. Старик терпеливо дождался, когда он закончит удивляться, и протянул ему пачку купюр, перевязанных резинкой.
  - Вот, как ты просил. Надеюсь, не обманешь старика?
  - Нет, дедуля, у меня репутация. Скажи, зачем тебе всё-таки? С кем-то не поделил буханку хлеба? - Парень снисходительно усмехнулся.
  - Надо, сынок... Надо. - коротко ответил старик и замолчал.
  - Ладно, бери и проваливай. А то стоишь тут, как мой дед. - Парень сунул старику в руки небольшой сверток и быстро выпроводил его на улицу.
  На дворе весна была в разгаре. Деревья утопали в зелени, а солнце пригревало уже совсем по летнему. Всё казалось необычно ярким и старик на мгновение остановился, вспомнив, какие яркие и разноцветные были вёсны, когда он был молод - ни чета этим.
  Наверное, теперь уже таких не будет - подумалось вдруг старику с сожалением - загрязнили всё, даже воздух стал похож на дымку, в которой весь мир казался блеклым. Жалко молодежь, ведь они никогда не увидят, каким должен быть этот мир. Вот и ходят смотреть на яркие краски в эти свои дискотеки...
  И старик пошёл дальше, опираясь на свою старую палку. Остановился снова, проверил сверток - на месте. Снова двинулся в путь.
  Мир казался старику огромным. Таким он кажется нам в детстве. Что-бы дойти до магазина на углу нужно минут десять. До сберкассы, получить пенсию - почти целый час. Но в этот раз путь его был несравнимо дольше. Нужно было пройти несколько улиц до большого проспекта, там сесть в автобус, одна пересадка до автовокзала, а потом на областном автобусе до его маленького посёлка. Да и там ещё пешком идти до дома. Он никогда бы не решился на этот путь, если бы не причина - этот драгоценный сверток, на который он копил деньги уже очень давно. А продавца искал, сейчас кажется, целую вечность.
* * *
  На остановке толпились люди. Несколько девочек-студенток расположились на скамейке около заплёванной урны и оживлённо обсуждали грядущую сессию, тесня молодую женщину лет сорока, что-то ищущую в сумочке. Рядом с ними молодая мама показывала мальчику голубей: "Гули-гули-гули! На, посыпь им крошек, они хотят кушать, видишь?". Парень в кепке и с телефоном в руке спрашивал у старушки дорогу до налоговой. Телефон поймал солнечный луч и слепил глаза бликами.
  Вдруг женщина встала со скамейки и уступила старику место. Старик поблагодарил, сел. Устроил старую палку между ног и посмотрел вдаль, идёт ли автобус. Автобуса видно не было. Как, собственно, и ничего другого вдали: зрение давно было не то.
  - Автобус то не идёт? - спросил старик у женщины.
  - Да нет, не видать. А вам какой?
  - Тридцатый. Мне на автовокзал надо. Я же правильно еду? Тридцатый?
  - Ой, я даже не знаю, кажется тридцатый...
  Солнце пригревало сквозь стеклянную крышу остановки. Старик расслабился и задремал на минуту. Проснулся, посмотрел вдаль, не идёт ли автобус.
  - А что, автобус то идёт? - спросил он у женщины.
  Женщина вновь посмотрела вдаль. В этот раз дольше.
  - Идёт, какой-то. Не вижу, какой.
  Старик поспешно взял палку, охая поднялся, с трудом разгибая затекшие ноги и спину. Посмотрел вдаль. Автобуса он не увидел, но подошёл ближе к дороге. Снова посмотрел вдаль. И тут автобус подъехал, вынырнув из расплывчатой дымки.
  - Какой номер то? - не успел он прочитать.
  - Четырнадцатый - ответила женщина - Но написано, тоже до автовокзала! Садитесь!
  Старик, с трудом дотянувшись до первой ступеньки, поднялся на неё. Тут двери закрылись, едва не прищемив палку и автобус тронулся. Старик поднялся ещё на ступеньку.
  - Так, задняя площадочка, кто не оплатил? - деловая кондукторша протиснулась через толпу к дверям.
  - У меня вот. - старик протянул пенсионное.
  Кондукторша, мельком взглянув, пошла дальше. Женщина с остановки оказалась снова рядом со стариком.
  - Вы мне скажете, где выходить на автостанцию? - спросил у неё старик.
  - А я тоже туда, вместе выйдем.
  - Хорошо, спасибо большое. Я тут так давно не был, в городе, уж и не помню, куда как добираться.
  - А вы куда едите то?
  - Да, домой еду, в Ольховское. Я то сюда по делу приезжал, а теперь - домой.
  - Значит, вместе поедем, я на тот же автоубс, только мне раньше выходить.
* * *
  На автовокзале женщина помогла старику с билетами. Постояла в очереди, позвала его, когда пришло время. Помогла посчитать деньги. Рассказала о себе. Сама она жила в городе, но у неё была старая мама в деревне. Ни за что не хотела уезжать в город. Вот она и ездила к ней по выходным. Старик рассказал ей про себя и жену. Про свои больные ноги, про её диабет. Не стал только говорить, что жить ей осталось совсем мало, другая болезнь одолела, похуже диабета. Молодая ещё женщина, зачем расстраивать зря.
  За разговорами время прошло незаметно. Подошёл автобус. Ехали они тоже вместе: старик у окошка, женщина - у прохода. Сначала было заговорили, но вскоре обсуждать стало нечего. Старик устал от разговоров и задремал. Когда он проснулся, женщины уже не было: видимо, вышла.
  - Какая сейчас остановка? - спросил он у окружающих. Окружающие не знали, они ехали дальше. Впереди, около водителя пустовало место. Старик взял палку, аккуратно слез с сиденья в проход и пошёл вперёд, держась одной рукой за сиденья, а другой - опираясь о палку. В середине пути остановился. Проверил свёрток: на месте. Пошёл дальше.
  Водитель был добрым молодым толстяком в больших тёмных очках. У него играла какая-то современная весёлая музыка.
  - До Ольховки то далеко ещё? - спросил старик как мог громко.
  - Через три остановки, недалеко. - ответил водитель.
  Старик устроился поудобнее, но что бы скоро встать и стал считать остановки. На третей он вдруг увидел знакомые, родные места.
  Вот ведь балда - подумал он - зачем считал то, будто бы так не узнал. Всю жизнь тут живу.
  - Ну, так надёжнее - улыбнулся водитель.
  Старик поспешно стал спускаться из автобуса.
  - Да не торопитесь, я ж подожду! - сказал водитель, но старик всё равно поторопился.
  - Спасибо! Дай бог вам здоровья! - сказал он водителю на прощанье.
  Автобус тронулся и, подняв тучу пыли, унёсся вдаль, превратившись в размытое пятно. Стало тихо. Пронеслась со страшной скоростью машина. И снова тишина. Старик подождал немного, и уже знакомыми местами пошёл до дому. Солнце начало клониться к закату, когда он наконец добрался домой. Старуха, жена, как раз кипятила чайник.
* * *
  За окнами догорал закат. Было тихо, только кузнечики ещё стрекотали. Ветер стал свежее и задувал в окно. Надо было закрыть его, а то комары налетят. Но только не сегодня. Сегодня уж, так и быть, пусть летят.
  Старик разгладил простыню и забрался в постель. Старуха уже лежала там, под одеялом. Он потянул одеяло и накрылся тоже. Они полежали ещё некоторое время так, вдвоём.
  - Воздух сегодня такой свежий - сказала старуха - и кузнечики растрещались.
  Он не ответил, но улыбнулся. Подвинулся чуть ближе. Этого дня они ждали уже давно. Задумали ещё в самом начале, когда только познакомились. Всегда ждали, но не думали о нём всерьёз много-много лет. А сейчас пришло время.
  Старуха протянула ему свою руку. По ней было видно, что она нервничает. Тогда старик обнял её и подождал, когда ей станет поспокойней. В конце концов, теперь уже торопиться было некуда. Это раньше он боялся, что не успеет: кто знает, сколько им ещё отпущено.
  Он распаковал сверток. Делал он это дрожащими от волнения руками - а вдруг всё же обманул? Но нет. Завернутые в кусок ткани и газеты там лежали две средних размеров ампулы с прозрачной жидкостью.
  Два шприца уже лежали на кровати. Аккуратно он отломил у каждой из ампул запаянный верх и, не проронив ни капли, заполнил их содержимым шприцы. Ампулы положил на тумбочку у кровати. Всё, кажется, было готово.
  Старик взял руку старухи коснулся иглой кожи там, где была вена.
  - Не бойся, это не больно - сказал он ей как можно нежнее, - как капельница.
  Он аккуратно ввел ей всё содержимое шприца, а затем сделал это и себе. Положил шприцы на тумбочку и снова лег в постель. Старуха лежала рядом с ним, они помолчали.
  Он вдруг заметил, что ей страшно. Тогда он обнял её.
  - Мы ведь были счастливы вдвоем, правда? - спросил он и погладил её седые волосы. Он вдруг поцеловал её в губы, нежно и долго. Она вздрогнула сначала, а потом посмотрела на него.
  - Помнишь, как это было? - спросил он её нежно - Помнишь наш первый раз? Помнишь, как мы были счастливы вдвоем, как мы были молоды?..
  И вдруг она вспомнила! Вспомнила всё разом, всё то, что раньше приходило лишь смутными обрывками, словно из сна или другой жизни. То, что память так старательно прятала уже столько лет за пеленой старости.
  Воспоминания нахлынули нескончаемым потоком, яркие, полные счастья и, в то же время, перемешанные с какой-то неземной тоской о безвозвратно ушедшем.
  - Я была так счастлива с тобой! - сказала старуха - Я так счастлива, что прожила эту огромную жизнь с тобой вдвоём.
  - Я тоже, родная моя - ответил ей растроганный старик и увидел, что она улыбается.
  Она положила голову ему на плечо. Она вдруг осознала, что сделала это впервые за долгое время. И только сейчас она смогла сделать это спокойно. Теперь ей не нужно было беспокоиться о том, что у неё затечет шея, что на утро будет не встать с постели или что старику будет слишком тяжело и он будет задыхаться во сне. Впервые за столько лет она могла просто положить голову ему на плечо и заснуть в его объятиях, самого дорогого и родного в мире человека.
  Старик прижал её к себе и вскоре заметил, что она заснула, счастливая и не боящаяся больше ничего на свете.
  Вот она, настоящая свобода - подумал старик и улыбнулся.
  Минуту спустя уснул и он.

(c) Sakura-chan
21 марта 2008 г. - 2 мая 2010 г.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"