Салахов Ильяс Хайдарович : другие произведения.

Осенние грибы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Осенние грибы.
  
   Солнце наполнило лес ярким светом и озоном. Дышалось легко и вкусно! Густой букет ароматов был сложен, но лёгок и приятен. В нём были и грибы, и опавшая листва, и сырой мох и ещё много чего разного, но озон узнавался чётко, ясно, отдельным тоном. И было хорошо, спокойно и радостно. Между стволами шелестели опадающие листья, поодаль, за ветками среди кустарников дрожало непонятное серое пятно.
  
   Медленно шагая по густой, увядающей траве, я пытался разглядеть подосиновик, или подберёзовик, или какой ни будь другой гриб. Но грибов видно не было, а только трава и много жёлтых листьев, и тогда я поднял глаза к верху. Мелкие светло-золотые листья кучками украшали чистое осенне-синее небо, тонкие макушки деревьев дружно покачивались в разные стороны, как бы нехотя соглашаясь с тёплым несильным ветром. И шелест - постоянный, негромкий, успокаивающий.
  Хруст ветки под ногой вывел из оцепенения: я подошёл к границе осинника с ельником. В ельнике контрастно темно, травы нет, тёмно-рыжие иголки засыпали землю и мох. И много сухих стволов на земле, приходится часто их переступать. Ели растут густо, сплетаются ветками, создают преграды на пути. И вот тут вдруг вижу - у замшелого ствола залепленная почерневшими листьями шляпка чернушки. Ну, вот и повод достать ножик. Шляпка большая, то гриб оказался крепеньким, и даже не червивым.
  
   И тут началось: очень быстро набрал почти полную корзину! Увлёкся. Уже не смахивал с лица паутинки, с волос иголки, а только лихорадочно шарил глазами по земле, в поисках очередной тёмной шляпки с характерными кругами - чернушки.
  
   Лес не давал забыться грибным делом полностью, иногда напоминал о себе больным тычком острой обломанной веткой в ногу, или в бок. И тогда внимание отвлекалось, оказывалось, что на ветках кустарника блестит в солнечных лучах ажурная сетка паутины, в стороне, вокруг ствола рассыпался "ведьмин круг".
  
   Обратный путь был приятен и немного утомителен - корзина была полна, и хотелось уже домой.
  Этот поход в лес в начале октября был удивителен, он добавил новых красок к жизни. Я буду помнить его долго.
  
   02 октября 2016 г.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"