Salamandra : другие произведения.

Хроники Вирленда

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Это всего лишь своего рода обзор некоторых идей и мыслей, раскрыты которые уже были, как оказалось, гораздо раньше, чем написан этот рассказ. Так что в плагиате меня обвинить вполне можно, хоть и не совсем заслуженно.


ХРОНИКИ ВИРЛЕНДА.

  
   - Ал!? - Стан внимательно оглядывает все вокруг. Ничего необычного.
   Толстые, поросшие темным мхом, стволы вековых сосен убегают вверх. Свежий ветерок еле слышно свистит в их старой расщепившейся коре. По земле стелется утренний туман, плотной мокрой пеленой скрывая все следы. Мельчайшие капельки росы устилают весь подлесок. Стан не видит их, но чувствует, как сырость обволакивает его ботинки и пробирается под плащ. Он закутывается сильнее, ежась от предрассветной прохлады, поправляет капюшон на голове, потом зовет снова, - А-А-АЛ!.. он должен быть где-то здесь… А-ал, хватит дурака валять!
   Неожиданно от соседнего дерева отделяется фигура, также как и Стан закутанная в темный защитный плащ.
   "Поганец! Маскироваться он умеет круто! Не зря его считают одним из лучших разведчиков клана", - думает Стан.
   - Пора. - Бросает он напарнику, тот лишь кивает в ответ.
   Они идут скорым шагом, не оставляя позади ничего, что могло бы навлечь беду. Ни следа во мху, ни примятой травинки, ни переломленной веточки. Под ногами не хрустнет ни один сучок, ветка, задетая плащом, не издаст шелеста. За спинами болтаются колчаны, но кусочки сосновой коры внутри не дают стрелам в них греметь. Лук - рядом - на кожанном ремне через плечо. Защитные плащи делают их почти незаметными в лесной чаще. Они похожи на приведения, скользящие от дерева к дереву - такие же молчаливые, такие же неуловимые, такие же жуткие. В этом нет ничего необычного - они принадлежат к клану Лесных Призраков.
   Соседние кланы пролили много крови, пытаясь заполучить свитки с секретами клана Призраков. Много крови они пролили, но своей. Из-за этих свитков Призракам приходилось жить в постоянном ожидании нападения, но благодаря им же они успешно отражали атаки врагов.
   Свитки учат, как использовать секреты леса. Благодаря ним, Призраки обладают умением маскироваться как никто другой, быть невидимыми и неслышными. Присущее большинству эльфов, мастерское владение луком, делает их смертельными противниками. Вот поэтому лучших в Вирленде разведчиков и шпионов можно нанять только в клане Лесных Призраков.
   Десяток Призраков, сидящих в засаде, может за пять минут перебить раз в десять больший по численности пеший отряд. Если, конечно, его не прикрывают маги. Вот с магами приходится помучаться.
   Защитные поля, лечение, отворот стрел и еще много всякой ерунды, с этими справится - потеха. Но если дело доходит до боевой магии, а тем более, если колдун опытный попадается, то без своих магов уже не обойтись.
   Есть среди Призраков маги. И арсенал у них не плохой - часто за работу платят не золотом, а артефактами. В руках непосвященных они бесполезны, но маг без артефакта не маг. Без всей этой атрибутики: специальных жезлов, кристаллов-энергонакопителей и так далее маг может только магом называться - не более. Поэтому посвященным, магом стать может не каждый. Все эти вещички, стоят ой не дешево, все оттого, что крайне редки, и иногда достать хоть какой-нибудь боевой артефакт просто невозможно - негде. Да к тому же еще вступительные взносы в Гильдию, плюс именные магические книги. Все это стоит денег и не малых. Сделано же это, чтоб отвадить многочисленных желающих. Ладно, если уважаемый, умный человек, но когда какой-нибудь дурак будет ходить с оружием в мгновение способным сровнять с землей средних размеров деревушку - это уже никуда не годится.
   Именно из-за артефактов Стан и Ал сейчас продолжали бесшумно скользить под сводами деревьев, не выдавая себя ничем. До назначенного места было совсем близко. Им повезло, жребий идти на переговоры пал на них. Это была большая честь, хоть и большая ответственность - судьба клана зависела от их успеха или поражения.
   Внезапно в ближайших кустах раздался шорох. Там, где минуту назад были две фигуры,закутанные в плащи, никого не было. Только из-за шероховатого ствола сосны выглядывал наконечник стрелы, направленный на источник шума, и готовый в любое мгновение нести туда смерть. Второй такой наконечник виднелся среди корней у ствола соседнего дерева. Никогда не знаешь, какой сюрприз тебя может поджидать в следующую минуту.
   Хоть традиции строжайше и запрещали боевые действия без предварительного объявления войны или, если враждующими был узкий круг людей, вызова на схватку, но не так далеко была граница враждебного клана, да и если дружественные, то мало ли какие "зеленые" забрели - очень редко, но случается, заблудятся в лесу.
   Но из кустов выскочил молодой олень, испуганно озираясь по сторонам, и устремился в чащу. Стрелы вернулись в колчаны, а луки за спины. Призраки продолжили путь.
   Где-то месяц назад в этой области Вирленда появились коэзеки. Трехглазые, покрытые короткой зеленоватой шерстью, они привели свой караван и начали торговлю. Откуда и почему они сюда пришли никто не знал. Было только известно, что коэзеки ведут захватнические войны на юге. Здесь же о них ходили сплетни и кровожадные рассказы. Люди пугали ими маленьких детей. В живую коэзеков из местных жителей видел мало кто, да и то это было очень давно.
   Таинственные пришельцы переполошили всех вокруг.
   Они разбили лагерь на ничейной земле, поставили шатры и начали продавать магические артефакты. Мощнейшее вооружение по грошевым ценам. Кланы начали вооружаться. Все больше и больше в них появлялось магов, пусть и не опытных, зато с мощным оружием. Вот тогда Призраки поняли, что их относительно спокойной жизни, приходит конец. За время минувших войн, раздоров они сумели добиться если не уважения, то боязни среди других кланов. Призраки расширили свои владения, их практически никто не трогал - они были не по зубам для соседских вояк. Они стали сильным кланом, сильнейшим в этой области Вирленда.
   Но теперь все могло вернуться к временам раздора. Против сильной магии не способен выстоять никто, это знали не только Призраки. Разведка выяснила, что соседи готовят свои войска, чтобы отомстить за свои прежние поражения друг другу, и в том числе Лесным Призракам.
   План коэзеков стал очевиден - дать враждующим кланам перебить друг друга, а потом их, ослабленных войной, захватить. Проще, наверное, только из лука промазать.
   Призраки начали действовать. Было назначено место и время для переговоров с каэзеками. Но все прекрасно понимали, что переговоры всего лишь вежливое официальное прикрытие для поединка, которого не миновать. От его исхода будет зависеть уйдут ли коэзеки со своими артефактами или останутся и будут торговать дальше, подрывая шаткое равновесие войны и мира, чтобы в конце самим оказаться что называется "на коне". Решено было, что встреча пройдет двое на двое, по старой традиции. За всю историю своего существования Вирленд был миром, где строго чуть ли не свято соблюдались традиции. Традиции были практически на все случаи жизни. Все опиралось на них. В Вирленде они своеобразно заменили законы.
   Договариваясь о встрече, Коэзеки, подозрительно легко на все согласились, ни в чем не возражая против условий, предложенных Призраками.
   Теперь нужно было решить, кто будет представлять клан на "переговорах". Коэзеки были магами, но поскольку в маленьких близких схватках, опытный, умелый воин имеет некоторое преимущество над магом, то решено было, что жребий, кому идти на встречу, будут тянуть не только Призраки-маги, но и лучшие лучники клана. Жребий пал на Стана и Ала. Никто не возражал - умение ребят пользовались заслуженным уважением, они не раз показали себя в былых схватках.
   Теперь они шли на встречу, уверенно находя дорогу в лесу, который был их домом. Они уже имели дело с магами в схватке, знали чего бояться, а в чем можно выиграть. Знали, что мало кто из смертных может сравнится с эльфами в скорости и меткости стрельбы, будь то лук, араблет или магический кристалл. Храня абсолютное спокойствие они вышли на поляну. Почти сразу же с противоположенной стороны показались две фигуры, одетые в длинные рясы пепельного цвета. Капюшоны были надвинуты на лица и скрывали их.
   Они приблизились. Теперь неприятели стояли друг напротив друга на расстоянии двадцати шагов.
   Внимательно разглядывая врагов, Стан заметил, что кристаллы в их магических посохах окружены легким светящимся ореолом: "Заряжены на максимум… что-то не нравится мне это…".
   Открывая свои лица со слегка раскосыми прорезями глаз, Призраки скинули капюшоны - тоже одна из традиций. Их впитывают с молоком матери и даже умирают с ними и по ним. Противники остались в капюшонах. Небольшое, но все же нарушение протокола должно было насторожить Стана и Ала, но на их лицах не дрогнул ни один мускул.
   "Значит, выказываете пренебрежение. Это просто так вам не пройдет," - Стана начинала раздражать наглость этих созданий, однако тут его вытянутые вверх, заостренные уши уловили тихое пульсирующее гудение энергии, издаваемое их оружием, - "Все-таки нужно быть на чеку, что-то тут не так…".
   Стан был старше Ала, поэтому говорить предстояло ему.
   - Уважаемые, представители клана Лесных Призраков приветствуют Вас, - начал он официальную формулу. Соблюдение протокола тоже было традицией.
   Стан знал, что будет дальше: он выскажет просьбу-предложение коэзекам покинуть этот район, так как их присутствие противоречит интересам клана - все это в вежливой, почтительной форме. Коэзеки естественно откажутся. Тогда он должен будет предупредить их, что иначе клану придется применить силу, чтобы выдворить неприятеля отсюда. Коэзеки признают это, тогда они с Алом произнесут вызов на схватку. После этого в живых останутся те, у кого быстрее реакция, отточенней движения и острее глаза. За это Призраки не волновались. И хоть заряженные, готовые к атаке кристаллы, насторожили их, Стан и Ал продолжали сохранять относительное спокойствие. Они помнили, что Схватки без предупреждения, без вызова были запрещены. Это было не просто нарушением правил чести, это было своего рода табу. Те, кто нарушал эту традицию, этот закон, бесследно исчезали, больше их никто не видел.
   -…поэтому клан Лесных Призраков просит коэзеков покинуть это место и уйти туда, откуда они пришли. - Стан замолчал, выжидательно глядя на противников.
   - Нет, - прокаркал в ответ сухой скребучий голос, - этого не будет.
   Стан ожидал отказа, поэтому уже приготовился продолжить речь. Но вместе со словами, стоявшая до этого совершенно неподвижно левая фигура, вдруг, дернулась и легким, плавным движением выставила вперед руку. В ней был зажат посох, кристалл которого был теперь направлен на Стана. Вторая фигура последовала примеру первой и навела свой посох на Ала.
   - Что за че… - Стан понял слишком поздно, он ждал какого-то подвоха, но не открытого нарушения правил. Он увидел, как Ал, медленно оседает на землю. "Как они посмели!?!"- мелькнула мысль...
   Белая молния вырвалась из кристалла на посохе. Перед глазами поплыли красные круги. Запахло горелым мясом. Падая рядом с Алом на землю, Стан сквозь какую-то мутную пелену видел, как враги скинули капюшоны, обнажив свои сизые лица…
  

***

  
   Жжение в боку постепенно исчезало. Быстро проходила и боль, вызванная рецепторами обратной связи. Станислав со злостью скинул виртуальный шлем, потом начал возиться с ними - рецепторами, передающими ощущения на нервную систему. Первым делом отключил болевой блок, потом блок чувств. Жжение в боку тут же пропало, запах горелой плоти испарился следом.
   Изображение, выдаваемое проекторами на сетчатку глаза, дублировалось на мониторе, стоящем напротив. Там, на темном фоне, все еще мигали белые буквы "СВЯЗЬ ПРЕКРАЩЕНА согласно ч.1 п.1 подп.9 правил ВР-сети "Хроники Вирленда": смертельное ранение, прекращение жизнедеятельности ВР-тела".
   - Как они посмели, сволочи! - Станислав все еще с трудом верил в случившееся. - А мне теперь что делать? Хрена с два теперь этих тварей достанешь, ну попадитесь вы мне еще, хоть ваши лица успел запомнить…
   Положение у Станислава и в самом деле было плачевным. Во время виртуальных путешествий все ощущения передаются на нервную систему пользователя. В том числе и болевые ощущения. Когда в ВР пользователя убивают, включаются нейро-фильтры защищающие его от болевого и психического шока, вместе с этим происходит отключение от сети. Новое подключение к системе, а если еще с возрождением, стоит кругленькую сумму. Конечно, если подключаться не у Microsoft'а, а у какого-нибудь другого ВР-провайдера помельче, дешевле выйдет. Но связь у них похуже, помехи всякие, мозги загадишь - обратно не прочистишь. Этого Станислав ни за что не хотел, пока есть хоть какая-то возможность держаться за этот чертов Microsoft, он будет держаться.
  -- Где бы лавэ достать? Может еще что-нибудь загнать?
   Размышляя, Станислав оглядел свою скудно обставленную квартиру. Полоски бурого света с трудом пробивались сквозь опущенные жалюзи. Грязные потеки на стенах. Пыльная мебель. Квартирка далеко от центра. 57-ой этаж. Главное - не очень дорого.
   Станислав не жил здесь, он жил в сети. Лишь иногда он возвращался в реальный мир, чтобы поесть, или разгрузить машину с товаром в магазине внизу. Заработанных денег едва хватало, чтобы заплатить по счетам за квартиру, доступ в ВР-сеть, и купить консервов. Потом Станислав возвращался в свой мир, в Вирленд.
   Раздался писк телефона.
   - Кто бы это мог быть? - Станислав нажал кнопку приема, - Алло! Ал! Ой, сори, Алек. Сам понимаешь - привычка. Как дела… У меня то же. Не знаю, может загоню что-нибудь… А что теперь делать! Что им теперь докажешь! Провайдеры на таких как мы деньги делают… Я тоже не знаю… Ладно, пока.
   Станислав познакомился с Алеком в сети, там он был известен как Ал. Потом уже они познакомились "в миру", в реальном мире, правда, только по телефону. В живую ни разу не виделись. Столкнись они нос к носу, друг друга бы не узнали - при входе в ВР-сеть можно менять внешность, Стан уже настолько привык к своему виртуальному лицу, что иногда пугался своего отражения, проходя мимо зеркала.
   Станислав сидел на кровати и курил, не в силах придумать, как и где достать деньги. На душе у него было тоскливо, он понимал, что застрял в этом, осточертевшем ему мире, застрял на неизвестный срок, пока не сможет заплатить за подключение. Единственная отдушина, да, пожалуй, вся его жизнь была там, внутри этого куска металла, стоящего на стареньком кухонном столе и начиненного проводами и квантовыми схемами. Хаотичный набор нулей и единиц был его вторым Я. Кроме Алека у Стана в реальном мире друзей не было, практически не было знакомых - весь круг общения лежал в ВР-сети.
   Снова запищал телефон. Станислав чертыхнулся, затушил почти докуренную сигарету и включил прием.
   - Добрый день, - раздался приятный женский голос, - Вас беспокоит Московское представительство ВР-провайдера Microsoft VR Ent. Я говорю со Станиславом Ломовым?
   - Д-да. - Станислав был несколько озадачен, что могло компании понадобится от него: только три дня назад он оплатил счет за доступ к сети, следующая оплата только через четыре недели.
   - С вами хочет поговорить мистер Геллабс. Ждите…
   Послышалась музыка, потом она стихла, и раздался сухой мужской голос.
   - Мистер Ломов?
   - Да.
   - Я представляю отдел по борьбе с неавторизированным проникновением в сеть, а также нарушением правил нахождения в ней. Мы зарегистрировали Ваше отключение от сети в результате смерти ВР-тела. Насколько нам известно, Ваша смерть, если можно так выразиться, была не совсем справедливой. Была нарушена традиция-правило. Как Вы знаете, это наказуемо.
   Да, Стан знал. За подобное нарушение полагалось минимум три года лишения доступа к сети. Для него это было бы подобно смерти. Но все-таки что же от него хочет этот мистер Гал, Гел, Геллабс?
   Он не успел задать этот вопрос, так как мистер Геллабс, похоже, прочел его мысли и тут же выдал ответ.
   - Мы хотели бы, чтобы Вы выступили своего рода карательной силой изнутри сети. Естественно мы подключим Вас… бесплатно.
   Станислав весь внутренне сжался, он не верил своим ушам, его подключат бесплатно, ПОДКЛЮЧАТ!
   -…но Вашим первым делом будет поиск и "отключение" от сети тех, кто "отключил" Вас. Разрешается, а точнее рекомендуется нарушить традицию вызова на поединок, все должно быть сделано быстро, и, как говорится, бесшумно. Никто не должен узнать о Вашем новом "возрождении". В случае нарушения данной инструкции Вас ждет лишение доступа на весьма длительный срок. Я думаю, Вы согласитесь на наши условия, тем более, что вероятно и сами не против посчитаться за Вашу ВР-гибель.
   - Да, а-а-э…да я не против. - Стан с трудом соображал, все еще отходя от "сюрприза", неожиданно свалившегося ему на голову.
   - Но нас там было двое…, - Станислав вспомнил про Ала.
   - Ваш напарник уже извещен, он тоже согласился.
   - А можно еще вопрос?.. Почему именно мы? У Вас, что нет там своих агентов?
   - Это не Ваше дело, мистер Ломов, скажу лишь, что использовать постоянных пользователей нам проще и дешевле. Помните, когда Вы вернетесь в Вирленд и убьете Ваших врагов, все должны считать, что Вы победили их на встрече, что-либо больше о Вашей истории никто знать не должен. Это не в Ваших интересах. Вы все поняли?
   - Да, - Стан автоматически согласился. Он впитывал поток инструкций быстрее, чем переваривал и осмыслял их.
   - Тогда не отключайтесь, оператор передаст Вам данные и пароли для входа в сеть…
  

***

  
   На поляне, где намечалась встреча, ничего необычного не было. Ничего, за исключением двух неподвижных тел, завернутых в защитные плащи. Трупы обычно испаряются через 24 часа после смерти. Опытный охотник, не говоря уже о Призраках, смог бы по следам восстановить всю картину происшедшего за пять минут. Похоже, коэзеки были настолько уверены в своей безнаказанности, что не только не попытались замести следы, а даже оставили трупы на виду, там, где их настигла молния.
   - Еще не до конца остыли, - Ал прикоснулся к телу, которое раньше принадлежало ему. Стан тоже проверил. Стараясь не касаться обуглившегося бока, он дотронулся до своего трупа.
   - Да, они не далеко ушли.
   Стан и Ал молча переглянулись, накинули на головы капюшоны поаккуратней приладили луки и колчаны за спинами и бесшумно растворились в чаще. Для хозяев леса не составляло большого труда выследить врага. Сейчас они быстро двигались по четким следам, оставленным осмелевшими коэзеками.
  

***

   С возвращением в лагерь можно было не торопиться - времени еще было вдоволь. Сурч и Вержак не спеша шли по лесу. Опасаться нечего. Настроение отличное. Еще бы, эти два идиота из Призраков даже не поняли, что произошло. Когда эти недомерки не вернуться в свой клан, там поймут, что они проиграли, и вынуждены будут заткнуться. Теперь им, коэзекам осталось только распродать оставшиеся артефакты и дать кланам перебить друг друга, потом на вырученные деньги нанять наемников и захватить оставшихся в живых. Что может быть проще. Эта схема работала раньше, работает сейчас и будет работать.
   Сурч поскреб свою волосатую зеленую шею.
   - Нашу победу надо отметить будет, - прокаркал он напарнику.
   - Да, хорошо это, - Вержак в предвкушении прикрыл свой третий глаз. - О чем жалею я, так это, что то не было Полароида у нас.
   - Это зачем? - не понял Сурч.
   - Рожи заснять их, мы когда кристаллы навели.
   Оба коэзека захохотали, испуская странный булькающий звук.
   Внезапно позади раздался негромкий окрик. Коэзеки мгновенно обернулись. На еле заметной в лесу тропинке кроме них никого не было. Это коэзекам не понравилось.
   - День добрый, уважаемые. - Голос возник из-за спины, и коэзеки опять обернулись. Стан узнал их. Да, эти двое пару часов назад расправились с ними, нарушив одну из самых древних и чтимых традиций.
   - Это они? - не вопрос, почти утверждение, снова послышалось из-за спины. Коэзеки даже не пошевелились, они поняли, их окружили.
   - Да, я запомнил их лица. - Стан видел, как Ал полез в колчан за стрелой. Сам он сделал тоже самое.
   На лицах Вержака и Сурча горел неподдельный ужас. Теперь они тоже узнали чужаков, которых не так давно сожгли из кристаллов.
   - Вы!.. Вы…, но как Вы? Мы же Вас… сами… Вас? - Сурч не верил своим глазам.
   - Вы забыли, что призраки не умирают, они и так мертвы. - Ал позволил себе улыбнуться. Стрелы легли на тетивы.
   - Но…, но…, но как же вызов, - Сурч все еще надеялся спастись.
   - Вызова не будет. - Стан оттянул тетиву, - А жаль, воины Вы вроде умелые…
  
  

Salamandra

  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"