Саламандра Цунамка : другие произведения.

А судьи кто?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава вторая. А судьи кто?
  Я осталась. Честно сказать, это мое решение не столько было продиктовано разумом, сколько эмоциями и сейчас, сидя под проливным дождем холодной осени среди такого безмолвного леса, я осознаю это, как никогда раньше. И возможно весь мой путь, непредсказуемый и опасный, вел меня именно сюда, к этому моменту; возможно именно здесь я должна была осознать и переосмыслить все свою жизнь, именно сейчас, на краю гибели единственного мне дорого человека.
  Хотя принимая решение остаться в Горе, я не совсем понимала, что здесь будет куда сложнее и опаснее, чем в городе. И не то чтобы я без сомнений поверила в рассказ Тая о том, как Конфедерация организовала...по сути резервацию 'нашего великого общества' и совсем не для безопасности людей, а для полного контроля над ними... Получалось, что и мирная революция была далеко не мирной, и погибших в ней было многие и многие тысячи. Несогласных просто приговаривали к казни, а тех, кого не могли изничтожить просто оставили за пределами стены. В две тысячи пятьдесят четвертом году по старому летосчислению мировое правительство наконец, вышло из подполья и жаждало полной власти во всем мире. Объединение многих стран воедино происходило довольно кроваво, под страхом угрозы извне, но воинствующих инопланетян никто не видел до сих пор. Все эти рассказы не вызывали полного доверия, в конце концов, это тоже была всего лишь версия, пусть некоторые факты и имели наглядные подтверждения. Ну и да, у меня была возможность вернуться в город. Да, это было бы непросто, мне пришлось бы сменить имя, татуировку переделать и остаток жизни жить как кто-то другой, под гнетом бесконечного страха, потому что первое же днк-распознавание раскрыло бы обман. Но я не особо задумывалась над этим, потому что появилась причина остаться. Одна единственная, но затмевающая все. И имя ей Фрим...
  Первый мой день в Горе был слишком насыщенным. Вернее не день, а вечер, поскольку проснулась я поздно, но эти несколько часов измотали меня настолько, что вскоре я снова уснула крепким сном, только уже на маленьком мягком диване. Первым делом Тай привел меня к себе домой. Хотя наверное правильно сказать в пещеру, но весьма уютную и светлую. В ней было несколько комнат, каждую из которых оформили в свой цвет. Буквально через несколько часов мне предстояло узнать, что все подобные жилища проделаны в каменной породе людьми, конечно не голыми руками, но все же... Сначала прорывали небольшое отверстие и по мере его расширения, стены укрепляли во избежании обвала. Потом застилали полы досками, хотя вечная сырость требовала их постоянной замены. Это было весьма проблематично, потому что...да потому что под землей деревья не растут, а каждый выход на поверхность и столь бурная деятельность могли запросто привлечь внимание патрулей Конфедерации. Для создания мебели тоже необходимо было дерево, но все же люди справлялись. Охотники и лесорубы здесь были в почете. Правда охотники уже уходили в прошлое, люди приспособились выращивать животных и в таких условиях. Самым сложным было обеспечить эти дома-норы электричеством и водой. Первое получали от солнечных батарей, тщательно замаскированных на поверхности горы, поэтому частенько в дождливую погоду приходилось читать при свечах. Воду доставляли насосы по трубам из ближайших водоемов.
  Самая дальняя комната в 'доме' Тая была небольшой. В ней помещалась только кровать с вырезанными на спинке ангелочками, полка с игрушками и деревянная лошадь. На полу между кроватью и дверью на лохматой шкуре, подобной той, на которой я спала в первую ночь, сидел мальчик лет пяти. Темные волосы торчали в разные стороны, на исхудавшем бледном личике яркие зеленые глаза казались огромными. Он бросил на шкуру горсть прозрачных шариков, взглянул на нас и расплылся в улыбке. Тай подошел и взял его на руки.
  -Когда мы вернулись, он был почти без сознания, представляешь?- на глаза ему наворачивались слезы, но голос не дрогнул.- А теперь... Конечно сонда действует не так стремительно, как я ожидал, но все же всего лишь сутки спустя он сидит и играет, словно это была легкая простуда!
  Я не знала, что сказать. Почему-то каких-то особых эмоций не было. Мальчик посмотрел на меня, снова улыбнулся и отвернулся, спрятав лицо в шею отца. Ничего не говорило о том, что ребенок как-то тяжело болен, кроме разве что чрезмерной бледности и худобы. Тай легонько похлопал его по спине.
  -Папа, я хочу есть...кажется- малыш коверкал букву "х" и это звучало довольно забавно. Мы прошли в большую комнату, где Тай отдал сына высокой белокурой женщине с большим, безобразным шрамом, глубоко бороздившим правую половину ее лица и сказал, что вернется через пару часов. Когда мы вышли из пещеры, Тай пояснил, что это была практически наемная работница. У нее самой было четверо детей, но ее муж и кормилец погиб в схватке со стаей немилургов на охоте. Тогда же она и получила свой безобразный шрам и осталась единственной, кто способен прокормить трех сыновей и дочь. С тех пор она больше не ходила на охоту. Приемному сыну Тая повезло гораздо меньше, родители его исчезли в лесу и их судьба никому неизвестна по сей день, а Тай заботится о нем уже второй год.
  Потом мы посетили если не всю Гору, то большую ее часть. Это были настоящие подземные улицы с освещением, вырезанными прямо в стене Горы статуями, а под ногами вились выложенные из цветных камней, замысловатые узоры. Это стремление к красоте в столь сложных условиях меня поражало. По обеим сторонам этих улиц-коридоров были бесконечные двери не то домов, не то квартир. Мне сложно было представить, что за каждой из них живут люди, множество семей! Не было и симметричности, характерной для улиц города. Улочки извивалась и поворачивали под любым углом, уходили вверх и вниз, к одной присоединялось множество других. Спустя примерно час пути мы вдруг вышли под открытое небо. Вернее под небо, со всех сторон окруженное скалами.
  -Это наше первое защищенное поле! - с гордостью сказал Тай - Мы несколько лет натягивали между скалами защитную сетку, через нее запросто проникают солнечные лучи, но с воздуха для кораблей Конфедерации все это выглядит, как непроходимые заросли диких растений. Потом еще полгода носили сюда почву, пока ее слой не стал достаточно большим, чтоб можно было на ней выращивать хоть что-то. Система полива пока не готова, но мы работаем, а пока урожай приходится поливать вручную.
  Передо мной до самой темноты противоположной скалы стелились ровные ряды каких-то растений, невысокие совсем, примерно мне по колено.
  -Странно, а почему войска конфедерации не оставят вас в покое? Ведь нам столько раз говорили, что Конфедерация всем предоставляет право выбора....
  -Ну, право выбора....- Тай улыбнулся- И я свой однажды уже сделал - он повернулся ко мне спиной и опустил ворот темной-синей рубашки. Я открыла рот от удивления, воздух сперло в груди. В самом низу его шеи ровным рядом красовались синие цифры, восемь цифр.
  -Как?-взвизгнула я и дотронулась до его шеи, словно желая убедится, что зрение меня не обмануло.
  -Позвольте представиться, Тай-о, военный квартал, лаборатория генетических изысканий, табельный номер- пятьдесят четыре, двадцать семь - снова улыбка, но какая-то грустная. - Я там прожил всю свою сознательную жизнь, да и бессознательную тоже. Дело в том, хорошая моя, что нет диссидентов, когда-то добровольно отказавшихся вступать в Конфедерацию. Есть те, от кого избавились, и те, кто уже потом сбежал. Конфедераты, если б могли, давно б всех истребили, кто вне их контролируемого общества. И не оставят нас в покое, никогда не оставят. Мы- угроза, вольнодумцы, мы опасны для них. Я был военным, я сам создавал все новые способы уничтожения врага. И та политика, которую пропагандируют в военных кварталах, сильно отличается от той, что бытует среди мирного населения. Вам говорили, что не существует никого за пределами стены, что мир идеален и вы полностью защищены от его жестокости.. Нам же внушали с младенчества, что враг, страшный и беспощадный, не дремлет. Плотину прорвало- диссиденты, Гор упал-диссиденты. Задержали поставку продовольствия- диссиденты. Нас учили ненавидеть, подозревать и защищать. Ненавидеть призрачного врага за пределами города, подозревать каждого и защищать правящую верхушку. А еще нас учили все это хранить в секрете, дабы не вызвать панику среди мирного и беззащитного населения. Нас обязывали кучей присяг и клятв, нам создавали все новых и новых идолов и идеалов. Я не был солдатом, наверное к счастью, но мне повезло трудиться в военной лаборатории чуть ли не с самого младенчества. Мне сказали, что отца у меня не было, а мать отдала меня на обеспечение Конфедерации для моего же блага, потому что сама никак не смогла бы обеспечить мне достойную жизнь. В принципе все в военном квартале в большинстве своем либо сироты, либо отданные на воспитание общества дети. У нас не должно быть никаких других идеалов, никакой другой страсти и любви- только Конфедерация- Тай вздохнул и немного помолчал.- Моя проблема схожа с твоей, я сохранил способность мыслить. Неоднократно, наблюдая в своей лаборатории за созданием анубисов...
  -Кого?- я уже слышала это слово однажды, в лесу буквально прошлой ночью.
  -Грубо говоря, мы делали необычных солдат. И необычных- это слабо сказано. Между собой мы их называли псами Конфедерации за внешнее сходство. Анубисы- это разработка доктора Асара Ун-Нефера, результат искусственной трансгенной мутации, пересадки звериных органов на начальной стадии экспериментов и перенос сегментов днк животных людям на более поздних. Когда-то подобные эксперименты считались незаконными, проводились тайно, пока не дали нужных результатов и теперь в изолированных блоках Конфедерации обитают тысячи мутантов- полу-людей. В определенный момент их даже хотели вывести из военного квартала и обеспечить им проживание в самом городе, но оказалось, что они не только поддаются дрессировке, но и склонны жить стаей, избирая своего вожака, которому и подчиняются. А властям нужен полный контроль над своей непобедимой армией.
  -Так почему анубисы-то?- ночная прохлада пробралась под свитер и хотелось вернуться в помещение
  - Ну кто-то решил, что человеческие тела более приспособлены для войны, недостаточно крепкие, но это вполне исправимо, а вот мозг... Он пугается, пытается сохранить жизнь, заставляет бежать с поля боя, поэтому надо было усовершенствовать тело и уничтожить способность мыслить, заменить ее на полное подконтрольное послушание, а оставить только кровавые инстинкты, привить желание убивать. Селекция заняла не одно десятилетие, но в результате удалось получить таких воинов, но их головы.... Это люди с волкоподобными головами , вот по аналогии с древними мифами их и прозвали анубисами. У них и слух лучше нашего, и запахи они чуют подобно животным. Они сильны, быстры и ни один человек с ними не сравниться в бою. А главное- они команды выполняют отменно. В нашу задачу входило делать их страшнее, злее и послушнее. Больше клыки, чтоб убивать не только руками, сильнее обоняние, чтоб находить врага по запаху за многие мили, меньше мозг, чтоб оставить только рефлексы.
  -Дай угадаю!- решила блеснуть остроумием я- А гор- это патрульный корабль конфедератов?
  Тай снисходительно кивнул:
  -Вот поэтому в Гору существует только два входа. Один западный, через который мы въехали. Через него позволено проходить только верхом, чтоб на земле не оставалось человеческого запаха, потому как псы Конфедерации берут след не хуже, а то и лучше наших охотничьих ищеек. Да и открывают его только в таких особенных случаях, как вчера, а обычно он завален камнями и мост через пропасть поднят. Второй-южный-по руслу реки по колено в воде.
  -Но как? Как ты оказался здесь?!- по моим представлениям этого просто не могло быть. Не мог второй человек из города оказаться здесь со мной. Более того, он же меня и привел, практически похитил из города.
  -Ну...можно сказать по собственному волеизъявлению. Просто захотел жить. В лаборатории иногда некоторые опытные образцы выходили из-под контроля. Это случалось, но редко. Таких тут же признавали альфами и уничтожали. А еще иногда при этом страдали сотрудники. Кто-то больше, кто-то меньше, но я неоднократно видел, как люди, получившие травмы, увечья от подопытных или случайно получившие дозу препарата, предназначенного для подопытных исчезали навсегда. Некоторых из них я позже встретил здесь. В тот день мне необходимо было сделать привитие новому поколению анубисов, взять у них некоторые анализы, в общем обычный трудовой день лаборанта в отделе военных разработок.
  И так, привели мне в лабораторию отборный экземпляр, выше и мощнее любого среднестатистического анубиса, что уже давало повод заподозрить в нем альфу и быть на чеку. Это был огромный, метра в два с половиной ростом, самец с лохматой волчьей головой, мощной пастью и живыми умными глазами. Он добровольно сел в кресло, я достал инъекцию, которую предстояло ввести ему и еще двум десяткам его собратьев. По сути это был мутаген, который обостряет их основные инстинкты. Ассистент пристегнул его руку, покрытую редкой короткой шерстью к стулу, но увидев инъекцию анубис зарычал. Он стал метаться и дергать ремни и то ли они не выдержали, то ли изначально он был плохо пристегнут, но как только игла коснулась его кожи, он взвыл, схватил меня одной рукой, второй вырвал шприц и вогнал мне под кожу полную дозу "дикой микстуры", как мы называли между собой этот коктейль. Я взвыл от боли и обиды, я знал, что будет дальше. Меня схватят и куда-то уведут и моя дальнейшая судьба навряд ли хоть кого-то заинтересует. Страх сковал меня на короткое мгновение, но его оказалось достаточно, чтоб анубис, оказавшийся все же альфой, мощным ударом свалил с ног ассистента и рванул в закрытую дверь. Толстая сталь не сразу поддалась, но еще через минуту мутант исчез в зияющем проеме, а я остался корчится на от боли. Когда в мой медкабинет влетели охранники, я и мой ассистент все еще лежали на полу, только мне повезло больше. Последнее, что я увидел, когда меня уносили на узких носилках-это бурое кровавое пятно вокруг изуродованного тела молодого юноши, бывшего моим ассистентом. Страх за свою жизнь диктовал все мои дальнейшие действия. В отчете я написал, что анубис получил необходимую дозу препарата, после чего уже разорвал ремни и покинул лабораторию. Живых свидетелей все равно не было, но спустя некоторое время со мной стали происходить странные вещи, мышцы не стали больше, но удивительным образом стали не чувствительны к нагрузкам, обострился слух и при желании я мог слышать о чем говорят в соседней комнате, в кромешной темноте стал видеть не хуже кошки (я вспомнила, как мы безошибочно шли по сточной трубе под землей). Только обоняние осталось прежним. Я чувствовал себя уродом, очень боялся того, что могло еще во мне вдруг измениться, но тщательно скрывал это... До тех пор, пока не услышал за соседней стеной приглушенные переговоры сотрудников военного патруля, решавших каким образом лучше меня скрутить и доставить ведущему куратору.
   Все же я вызвал у кого-то подозрения и догадки или просто кто-то стремился занять мое место в лаборатории, или...все может быть. Только я знал, что мне есть что скрывать. Первый же днк-анализ на подтверждение моей личности в суде или еще до него показал бы какие жуткие изменения произошли в моем организме. И я бежал. В тот же момент, не задумываясь. За мгновение до того, как за мной пришли, за секунду до того, как открылась дверь, я прыгнул в окно собственного кабинета на втором этаже. Какое-то время я бродил по городу, вернее по его глухим районам. Я прекрасно знал, что в рабочее время в зонах отдыха никого не будет, а с моим слухом было немудрено избежать нежелательных встреч с патрулями да и просто с людьми. В первую же ночь мне удалось покинуть военный сектор. Я понимал, что здесь меня рано или поздно поймают. Еще в лаборатории мне приходилось встречаться с людьми из мирных кварталов и с их слов я знал устройство жизни за пределами нашего квартала. Я понимал, что там охота на меня не сможет нести столь открытый характер, а это увеличивало шансы выжить. А еще хотелось есть и именно это желание привело меня к мысли, как можно сбежать. Продукты нам доставляли из квартала продовольствия на небольших грузовиках. До границы нашего квартала их подгоняли одни водители, из штатских, здесь же, на границе кварталов, их сменяли военные. Точно так же пустые грузовики или машины с отходами отправляли обратно. Простояв несколько часов в полной темноте в зоне передачи, мне наконец удалось дождаться когда военные водители оставят грузовики без присмотра и уедут обратно.
  По освещенной полосе мне навстречу двигались восемь мужчин, одетых в серое, на мне же был синий комбинезон, причем не первой свежести. Но все обошлось. Удивляясь своей ловкости и быстроте, я буквально у всех на глазах запрыгнул в кузов одного из грузовиков и укрылся грязной ветошью с запахом плесени. Через несколько мгновений машина тронулась с места и трясясь на кочках, беспрепятственно вывез меня за границу опасной для меня зоны. Но через очень короткий период времени машины остановились и надо мной вспыхнули яркие прожекторы. Проверка! И тогда мне пришлось бежать! С того момента я мало что помню, словно какое-то помутнение. Помню кто-то пытался меня остановить, но я рвал его голыми руками. Кто-то стрелял, кто-то кричал. Помню стену, огромную высокую стену и помню мысль: 'Либо сейчас я стану свободен, либо погибну, но это лучше, чем в лаборатории быть подопытным.' Очнулся я уже в лесу. Рана в боку жутко кровоточила, болела нога и идти было почти невозможно. Еще какое-то время я передвигался на одном желании уйти как можно дальше от стены, псов Конфедерации и лаборатории. Ничего не чувствуя, мало что понимая. А потом силы окончательно меня покинули и снова провал. Сознание вернулось ко мне только здесь, в Горе. С тех пор живу здесь, уже два года. Возможно, я бы и хотел вернуться, но у меня шансов мало, в моей крови 'дикая микстура', мой код, записанный при рождении, изменен мутацией. Сначала я весьма страдал, а сейчас уже привык. Да и сын у меня теперь. Это ведь его родители подобрали меня в лесу той ночью, спасли жизнь, так что, считай, я им долг отдаю. Но ты, если захочешь вернуться, то есть способ. Потом расскажу подробнее, а пока...пока хочу показать тебе все здесь, чтоб ты смогла решить подходит ли тебе такая непростая жизнь.
  -Еще как подойдет! И вообще, это моя зомби- Фрим появился неожиданно и явно был недоволен то ли содержанием разговора, то ли самим фактом нашего общения. Интересно, сколько времени он уже здесь?
  - И тебе добрый вечер.- Тай тоже не стал скрывать своего раздражения -Спасибо, что приютил Лални вчера, сегодня я вполне смогу ее устроить куда более комфортно, чем на полу.
  -Ну допустим у нас тоже есть лишний диван, если уж мы ее отмыли. Да и сестра ужин на троих приготовила- он резко повернулся ко мне, тем самым отгородив меня от Тая. - Лални, я хотел бы извиниться за вчерашний неподобающий прием и предложить тебе быть гостьей в нашем доме -Я колебалась- Дай же мне возможность загладить свою вину за вчерашнее! -тон его оставался шуточным, движения наигранными но взгляд... В нем каким-то неведомым образом сочетались приказ и мольба. Не могу сказать, что он проник мне в душу и задел там какие-то неведомые струны, скорее он пробудил какой-то инстинкт. Я совершенно не понимала, что происходит, но между этими двумя мужчинами был явный конфликт и я имела дерзость допустить мысль, что из-за меня.
  -Соглашайся же.- с нажимом произнес Фрим... И я согласилась. Он как-то слишком поспешно схватил меня за локоть, словно опасаясь, что я передумаю, и потащил обратно в Гору, в глубь улиц-коридоров, бросив на ходу, что ужин давно готов, стынет...
  -Фрим! - раздалось сзади зло и с досадой.
  -Иди к черту, Тай - это был шепот, почти шипение, но с нотками торжества.
  -Увидимся завтра, Лални...
  
  На ужин была птица. Вернее каждому по маленькой птичке, горячей, ароматной. Мианго называла курпанычем. Жир с хрустящей корочки стекал на обильно посыпанные зеленью овощи. И я мгновенно забыла и про Тая, и про Конфедерацию и странный разговор, еще секунду назад будораживший мою фантазию. Фрим за столом в основном молчал и украдкой поглядывал на меня, отчего мне становилось неловко. Его сестра же говорила за двоих, называя имена незнакомых мне людей и рассказывая какие-то на ее взгляд забавные истории, которые с этими людьми и приключились. Потом пошли вопросы про город. Я рассказывала, но ловила себя на том, что говорю больше о родительском доме, чем о своей крошечной квартирке в квартале обслуживания. Я скучала! И мысль о том, что я их больше никогда не увижу резала сознание болью. И вдруг...я просто расплакалась.
  -Там... Там остались мои родители! -Выдавила я из себя сквозь слезы- Им наверняка уже сообщили, что их дочь стала перебежчиком, диссидентом! Предателем! Там мой брат, гордость семьи. Но теперь печать позора ляжет и на него.-Слезы лились, а я все говорила. Мианго села рядом и гладила мое плечо:
  -Ничего, тебе здесь понравится, вот увидишь... Мы с тобой, тебе понравится здесь.
  Фрим все так же молчал, разве что стал более хмурым. Вдруг он поднялся и протянул мне руку:
  -Тебе точно понравится, просто ты еще ничего не видела.
  -Видела- я всхлипывала и слова получались разделенными на слоги и звуки.- Я наверное уже все видела. У вас тут... А там... Тай говорит...
  -Да к черту все, что говорит этот сумасшедший!- его глаза метнули сноп искр, от такого я на мгновение даже прекратила рыдать, но потом взвыла еще громче.
  Мианго подскочила, подмигнула брату и тоже протянула мне руку. Шмыркая носом, я положила обе свои руки в их и...мы пошли. Сначала полутемные улочки с приглушенным к ночи светом, потом огромный свод и где-то рядом зашумела, закапала вода. Ноги мгновенно промокли в матерчатых туфельках, которые мне тоже отдала Мианго и которые мне были немного велики.. 'Видимо тот самый второй выход'- мелькнуло в голове и через пару шагов надо мной оказался темный, усеянный звездами небосвод. Шли мы совсем недолго. Вскоре перед нами оказалось озеро, чуть правее реки. В спокойной воде отражалась непривычно большая луна. Прогулявшись по лесу, мы ушли немного в лес, где Мианого даже в темноте сумела отыскать ягоды и подала их мне. Я уж было сунула одну из них в рот, но вдруг сообразила:
  -А их есть можно?- брат с сестрой дружно расхохотались. Фрим взял с моей ладошки ягодку и тут же ее проглотил:
  -А она соображает- сказал он обращаясь к Мианго- Походу Тай даже не подозревает насколько он ошибся. Хотя какая разница, все равно я ее не отдам- и с довольным видом направился обратно к озеру.
  -Ну да, себе оставь, старый параноик- ответила девушка, хохоча, и пошла следом. Еще одна волна неведомых мне чувств накрыла с головой. С одной стороны мне было приятно внимание, даже некая вражда двух мужчин, с другой же я ощутила себя вещью, которую делят и достанется она сильнейшему, а не тому, кого выберет сама. Пока я думала как бы мне высказать свое мнение по поводу этого всего, из темноты донеслось:
  -Захочу и оставлю! - и раздался всплеск воды.
  Когда я добралась до берега, Мианго и Фрим уже были в воде и довольно далеко от берега. Потоптавшись немного, я тронула рукой водную гладь.
  -Иди к нам- закричала Мианго. Я отказывалась, сопротивлялась, когда девушка тянула меня за собой, но следом к берегу пошел Фрим, обнаженный по пояс, в мокрых штанах, по его гладкой коже струями сбегала вода. От этого зрелища я остолбенела.
  -Обещаю не называть тебя больше безмозглой зомби, если ты сейчас пойдешь купаться.- он улыбался. Постанывая, очень аккуратно, словно опасаясь, что сейчас дно уйдет из-под моих ног, я вошла в воду. Было довольно холодно, но это было несравнимо ни с чем. Мианго громко хохотала, глядя как я неуверенно ступая, вхожу в воду. Фрим же сохранял напряжение, наблюдая за мной, только иногда улыбался. Я плескалась и уже даже не пыталась скрыть восторг, смешанный со страхом. По дороге обратно мы все замерзли и потом вместе грелись под шерстяным пледом у импровизированного камина. Мианго рассказывала, что этот плед они когда-то выменяли на очередную шкуру, которую Фрим добыл в лесу. Я так и уснула, положив голову Мианго на колени.
  -Я тебя тоже научу вязать-доносилось в мои сновидения из реальной жизни.
  С тех пор подобные ночные вылазки стали традицией. Иногда вдвоем, иногда втроем. Озеро. Лес. Гора. Я постепенно влюблялась в этот мир и...во Фрима. Тай тоже не обделял меня вниманием, но старался не заходить к нам домой, а как правило поджидал где-то на одной из улочек. Эти встречи злили Фрима и он даже не пытался скрывать раздражения по этому поводу. Тай водил меня по всем закоулкам и показывал даже самые нелицеприятные стороны Горы. Иногда мне даже казалось, что он склоняет меня вернуться в город, а иногда мне этого даже хотелось, туда, где все знакомо, однообразно и так предсказуемо. Но то незнакомое мне чувство, которое теперь так часто щемило в груди, незаметно росло и брало верх над разумом и всеми остальными желаниями. Уже не я контролировала его, а оно полностью овладело мной и диктовало свои правила. Стоило Фриму оказаться рядом и весь мой опыт жизни в городе казался глупым и бессмысленным, а время шло. Тай как-то заметно поскучнел, порой злился ни с того, ни с сего и в одно утро сообщил, что я все уже видела и знаю, и теперь пора решать остаюсь я или возвращаюсь в город. Если останусь, то мне придется обзавестись своим жильем и найти себе занятие, которое будет меня кормить.
  -Нет, еще не все- этот вопрос не давал мне покоя с самого первого вечера- Ты говорил, что не было тех, кто добровольно отказался вступать в Конфедерацию, что их изгнали. За что?
  -Они не подошли генетически- Тай явно не ожидал подобного вопроса и он его тоже раздражал.
  -Это как? Получается генетические уроды остались жить здесь?!
  -Не совсем. Маловнушаемые люди тоже попали в эту категорию. Ими сложнее управлять. Те, у кого была склонность к заболеваниям, передающимся по наследству. Да много кто. В общем, даю тебе несколько дней, решай здесь ты или там.
  -Но как я могу вернуться, если там... Они там знают-сердце снова забилось при мысли о родителях и сразу защемило...Фрим!
  -Есть способ. Если решишь вернуться, расскажу.
  На этом мы расстались. Тай быстро удалялся по освещенной улице, а я стояла и пыталась удержать слезы. Что же мне теперь делать? Даже если я вернусь, то уже все равно никогда не смогу увидеться, поговорить ни с мамой, ни с сестрой, ни с кем из старых знакомых, потому....Да потому что они добропорядочные граждане! А любой преданный член общества обязан сразу сообщить властям, едва заметив нарушителя! А я...я предатель. И Фрим...он останется здесь! Возможно, он даже не подозревает моего отношения к нему, но он заботится обо мне не меньше чем о сестре. Да и Тай не зря тащил меня через всю канализацию, чтоб спасти. Уж точно не ради того, чтоб я добровольно опять вернулась в мир зомби. Видимо что-то в моих дневниках подсказало ему, что в городе мне слишком мало места. Решено, я остаюсь. Только, что я буду делать? Как я буду жить? Я совершенно ничего не умею!
  С такими печальными мыслями я вернулась в мой временный дом, где все сразу перестало быть родным. Мианго сразу же заметила мое состояние и, роняя по пути стул, кинулась мне на встречу:
  -Что? Что случилось? Фрим? Тай?
  Возможно, мне в этот момент просто необходимо было выговориться, а может эта белокурая девушка действительно стала мне близка за столь короткий период времени, но я ей без стеснения вывалила все, что было в тот момент на душе. И про желание вернуться, и про неуверенность в том, что сумею жить самостоятельно в Горе, и про свое отношение к ее брату, и даже про странную вражду Тая с Фримом,
  -Ну на это-то точно не стоит обращать внимание- она сделала движение кистью тонкой руки, словно пытаясь отмахнуться от этой темы.- Эти двое давно враждуют. Невзлюбили друг друга и хоть ты лопни. А ты только добавила огня в их отношения.
  -Почему?- я не желала отпускать столь приятную мысль о том, что дело именно во мне.
  -Фрим у нас больно характерный, понимаешь ли. Когда Фаратея и Мранг принесли полуживого Тая из лесу, братец мой словно прирос к его постели. Все зелья, отвары какие-то готовил, сам бинты менял. Надо признать, в этом он мастер, болезни всякие лечить не умеет, но вот раны любые... Заговаривает он их что ли? Потом Тай пришел в себя, так они с утра до ночи все говорили, наговориться не могли. А уж когда Тай ходить начал, так бывало в лес уйдут и два-три дня их нету. Вернуться, даже самого маленького курпаныча не принесут. Спрашивает, где были, что делали? А спрашивать бесполезно, молчат- Мианго поджала нижнюю губу и развела руки в стороны.-Отец все переживал, он же готовил Фрима на свое место в совете общины. Ну не то, чтоб у нас тут передавались злачные должности по наследству, но Фрим весьма этого достоин. Нелюдимый правда немного, а так ни в силе, ни в смелости, ни в уме ему не откажешь. Но братец мой словно и думать об этом не хотел, всюду ходил со своим новым другом. А потом была эпидемия... Уж не знаю, как по вашему эта болезнь зовется, а у нас ее называют пенной лихорадкой. Начинается все с обычного кашля, потом жар, бред, а как пена ртом пошла-считай все, дня два осталось, не больше.
  -В городе ее никак не называют.- хлюпая носом, вставила я- В городе нет болезней вирусной этиологии.
  -Пусть так- не стала спорить Мианго. Так вот. Тогда за неделю тридцать человек к праотцам ушло. И тут эти два красавца являются, грязные, взъерошенные, мокрые, у Тая рука до кости разодрана- смотреть страшно. И довольные, аж светятся. Оказалось в город ходили, лекарств принесли. Сами потом по домам ходили, раздавали, сначала самым тяжелым и детям, потом кому повезет. Потом второй раз в город ходили и уж не знаю что у них там вышло, чего не поделили, но словно черная кошка между ними пробежала. Здоровались друг с другом , но крайне редко вели свои заумные беседы. А потом пропал отец. Ушел в лес и не вернулся. Месяц, как положено, совет ждал, а потом выбрал другого Старейшину Совета -Тая. С тех пор дружбе их полностью конец настал. Если куда вместе и идут, то только в город. А уж когда ты появилась.....- Мианго снова махнула рукой - Мужики, чего с них взять-то? - она широко улыбнулась - А ты? Ты оставайся. У нас можешь жить, сколько захочешь. Я только рада. А Фрим.... А его мы и спрашивать не будем
  -О чем это вы собрались меня не спрашивать? - Фрим вошел в комнату как раз во время последней фразы сестры. Голос его прозвучал шутливо, но глаза весьма сурово изучали нас обеих.
  -Да вот Лални назад в город засобиралась, боится, что жить ей будет негде- девушка поднялась с дивана- ну я и предложила жить у нас, а тебя не спрашивать.
  Фрим снова сверкнул глазами:
  -Значит сомневаешься еще? Пойдем-ка прогуляемся. Поговорим за одно. Может я и найду чем тебя удержать...
  Внутри все сжалось. Рой мыслей и чувств пронесся, от зарождающейся надежды до животного страха. Мы вышли из дома.
  Я знала эту дорогу, мы шли к озеру. Несколько дней до этого я не выходила под небо и удивилась насколько быстро наступила осень. Трава пожухла и мне даже показалось, что кое-где под ногами иней. Было прохладно, а я не захватила никакой верхней одежды, но сейчас просто боялась сказать Фриму, что мерзну.
  -Значит ты решила все же уйти?- спросил он, пиная ботинком очередной камень.
  -Да не то, чтоб я прямо что-то вот взяла и решила... Но Тай....
  -Тай! Тай! Тай! Да сколько можно?!- опускались сумерки и мне вдруг некстати пришла мысль, что я почти не бывала в лесу при свете дня.
  -Послушай, Лални - Фрим схватил меня за руки и заглянул мне в глаза - Ты сама-то чего хочешь? Ты сможешь спокойно жить в городе после всего, что узнала? Ты сможешь ходить каждое утро пусть даже на самый престижный завод и возвращаться каждый день пусть и в самый шикарный дом и знать, что тобой просто манипулируют? Ты сможешь ничем себя не выдать? Или ты на второй же день попадешь в руки патруля порядка и неизвестно что с тобой сделают?- он был прав! Как же он был прав!- И я? Как же я? Ты сможешь без меня?- голос его дрогнул, сорвался в конце фразы. Я пыталась осознать услышанное, но Фрим отпустил мою руку так же внезапно, как схватил ее и стал снимать с себя ботинки:
  -Знаешь что? Пошли лучше купаться! Сама что-то да решишь.
  -Купаться в эту погоду?- у меня и так зуб на зуб не попадал.
  -Угу, именно купаться!- стоя по колено в воде Фрим протянул мне руку.- Скоро зима, озеро замерзнет- словно загипнотизированная, я взяла его за руку. В ушах его шепот переходил в крик: 'Ты сможешь без меня?'
  Неожиданно резко Фрим притянул меня к себе и стал утаскивать все дальше от берега. Я закричала, пыталась отбиваться, холодная вода миллиардом жгучих игл впивалась в кожу, но куда там?! Сильные руки крепко прижимали к себе и увлекали все дальше. Он остановился, когда вода уже доходила мне почти до груди, но так и не отпустил.
  -Ты совсем с ума сошел?! -орала я,совершенно не задумываясь, что рядом могут быть мифические анубисы - холодно же!
  -Мне тоже- прошептал он побледневшими от холода губами и впился ими в мои. Леденящая волна страха захлестнула меня одновременно с необъяснимым счастьем. Спустя еще мгновение его холодные руки отпустили меня, и, потеряв равновесие, я с головой ушла под воду, тут же вскочила на ноги и помчалась к берегу. Меня больше никто не держал. Я злилась и радовалась, холод пробирал до костей. Тоже мне романтик! Заморозить меня ради одного поцелуя! Ради лучшего момента в моей никчемной и бессмысленной жизни! Что это значит? Я быстрым шагом неслась к реке, хотелось поскорее оказаться в тепле. Холодный порыв ветра врезался в кожу ледяными стрелами. Внутри все клокотало от злости.
  -Стой ты! подожди! -раздалось сзади и всплески воды. Фрим тоже шел к берегу.
  -Пошел к черту!- наконец я озвучила то, что сто раз уже повторила про себя за последнюю минуту. Вот еще, ждать его! Как он может, как вообще посмел?!
  -Простынешь- жалобно донеслось сзади.
  Я бежала сама не зная куда. Обида, отчаяние, стыд, злость и какое-то неизвестное мне чувство, обжигающее все внутри, разливаясь теплом по всему телу несли меня во тьму. Колючие ветки деревьев и кустов хлестали по лицу, но я продолжала, захлебываясь от эмоций, продираться куда-то вперед, в надежде, что очередной порыв ветра вырвет из моей груди, то жгучее, неизвестное и тем пугающее чувство. Выбившись из сил я рухнула на землю, и сидя на влажной и холодной земле, огляделась. Кругом было темно, холодно, одиноко и страшно. Я уже не понимала в какой стороне Гора и куда мне идти дальше. Да и идти никуда не хотелось. Хотелось лечь и умереть прямо здесь. Сердце бешено колотилось, дыхание вырывалось из груди со свистом, в висках стучало, дрожь била по всему телу. Мне даже показалось, что меня слегка подбрасывает. Что это - злость или какое-то, до сегодня неизвестное мне чувство? Ветер усиливался, а я была в мокрой одежде и отчаянии отыскать дорогу назад. Пальцы на ногах и руках посинели и онемели - от холода и без движения кровообращение замедлилось, хотелось спать. Свернувшись калачиком, ритмично стуча зубами, я закрыла глаза, как мне казалось на секунду. Мое подсознание нарисовало мне озеро, туман и его - Фрима. Он стоял по пояс в воде и отчаянно звал меня по имени, все громче и явственнее. Послышался треск сломанных веток и тяжелые шаги. Я уже не понимала было это на самом деле или привиделось, но сильные руки вдруг подняли меня и голос шепнул 'Нашел', его голос - Фрима, настоящего, сильного и невероятно теплого. Довольно быстро Фрим домчался, со мной на руках, до Горы. Мианго, ахнув от моего вида, моментально потащила меня под горячий душ, причитая о неминуемой простуде. И увы, она не ошиблась. Иногда я вспоминала этот момент и мне казалось, что это все было продуманно заранее. Скорее всего так оно и было, но этот единственный поцелуй не давал мне покоя. Он был такой...такой настоящий. И вполне можно было обойтись без него, но факт остается фактом - поцелуй был! И была простуда. Сразу после ужина я почувствовала усталость, раскаленный железный прут словно пронзил голову. Мианго уложила меня в постель и заботливо укутала одеялом. Последнее, что я увидела, проваливаясь в небытие, был подзатыльник, который она смачно отвесила брату. Он не сопротивлялся. Утром я проснулась от собственного кашля, меня знобило. Поверх одеяла была накинута шкура. Фрим мгновенно подскочил ко мне, провел рукой по лбу. Я зашлась новым приступом кашля и он помог мне сесть. Потом сел рядом, прижал меня к себе и сдавленным шепотом выдавил: "Все будет хорошо..." Вечером зашел Тай, на этот раз он не просто злился, он был в бешенстве. Кричал много и громко, кричал, что как только я поправлюсь он вернет меня в город для моего же блага и на этот раз Фрим молчал. Мне это не нравилось, 'Не надо в город, не хочу в город'-безмолвно кричала я. Мианго помогла мне сесть и сунула в руки чашку чая из трав. Я сделала глоток и снова упала на подушку. "Я не вернусь-кричала я- не вернусь, я люблю его!" Мне казалось, что я кричу, но никто меня не слышал. Сил хватало только на шепот, который терялся за криками Тая. Потом все куда-то ушли. Мне было холодно и страшно. Тишина пугала больше всего. Или отсутствие живых людей рядом? Иногда я пыталась позвать кого-нибудь, но стоило открыть рот, как я мгновенно давилась приступом кашля. Периодически я впадала в некое полубессознательное состояние и тогда уже не понимала нахожусь ли я в Горе или все это мне показалось и сейчас я приду в себя в медицинском кабинете. И только крупная дрожь, начинавшая бить все тело возвращала меня к реальности. После одного из подобных приступов, я пришла в себя от прикосновения. Фрим! Я попыталась улыбнуться. Он снял с меня шкуру, потом плед. Осталось одно одеяло и мне показалось, что я снова в ледяной воде. Дрожь снова сотрясала меня от макушки до кончиков пальцев. Фрим лег рядом и крепко прижал меня к себе. Мне захотелось рыдать.
  -Прости меня, прости. Это нечестно, я знаю-его рука скользнула под одеяло и гладила плечо. Пальцы, казавшиеся ледяными, нашли ворот моей футболки и спустили его вниз по тому самому плечу - Это неправильно...но это спасет тебе жизнь...когда-нибудь обязательно спасет.
  Я хотела спросить, что спасет, что неправильно, но не смогла. Острая игла вонзилась мне в плечо. Я вскрикнула. Рука в месте укола немедленно онемела. Появилась ломота в костях, стремительно переходившая в острую боль. Я застонала. Фрим крепче прижал меня к себе. Он укачивал меня, словно маленькую девочку и шептал бесконечное "прости". В какой-то момент его голос дрогнул. Боль становилась невыносимой и я закричала. Он еще крепче прижал меня к груди, таким образом приглушая крик.
  -Потерпи, девочка моя. Так надо. - он уже даже не пытался скрыть рыдания в голосе. Я решила, что умираю. Он не отдаст меня, он решил меня просто убить! Огненный фонтан дикой боли взорвался в груди. Я потеряла сознание.
  
  
  Они снова спорили. Тай был просто в бешенстве, Фрим казался совершенно спокойным и каких-то...довольным что ли?
  -Ну знаешь, это уже перебор - голос Фрима не дрогнул - сам мне дал ампулу. Думаешь, я в твоих пробирках хоть что-то понимаю? Да ровно столько же, сколько ты в звериных следах на снегу.
  -Я не мог...нет, это нелепо! Ты же знаешь, как она была мне нужна - Тай казался растерянным.
  -Знаю-знаю... Только достань себе другую. Ее я не отдам.
  Последняя фраза, хоть и была непонятной, но возмутила меня дико и в то же время разлилась теплом внутри. Я ему нужна, он не отдаст! Я резко обернулась, удивилась откуда вдруг взялись силы, открыла рот, желая сказать, что стоило бы меня спросить, да и обо мне ли речь и...в комнате никого не было.
  Я встала, прошлась. Странным образом боль ушла. Голоса доносились из-за двери.
  -Ты! Я же знаю, ты был всегда против! Ты стащил ампулу, подменил ее! Не знаю как, но ты сделал это! - Тай снова перешел на крик.
  -Ладно, если ты правда считаешь, что я рискнул дать 'дикую микстуру' человеку, едва живому от сильнейшего воспаления легких или что там у нее, тогда пошли посмотрим!
  -И как я должен это увидеть? Думаешь у нее хвост вырос? Или она стоит там и рычит на дверь?-Тай захлебывался возмущением.
  -Черт возьми, ты так орал, что тебя слышно на том конце Горы, думаешь она б не услышала? Но я почему-то уверен, что она до сих пор спит ангельским сном - последние слова прозвучали, словно приказ. Шаги приближались. Я в два прыжка оказалась снова в постели, натянула на себя одеяла и замерла. Дверь открылась. Они вошли друг за другом и приблизились к кровати. Некоторое время стояли молча. Потом Тай тихонько позвал меня по имени. Я лежала, боясь пошевелиться и стараясь ровно дышать. Что происходит?
  -Убедился? - Фрим довольно хмыкнул. Тай молчал.
  -А теперь вали отсюда. И оставь ее в покое. Да и меня заодно.
  Тай все еще молчал. Потом шаги. Скрип двери, еще одной.
  -Ладно, можешь больше не притворятся - Фрим был доволен, слишком доволен.
  -Как ты узнал? Что происходит?- взвилась я.
  -Да запросто. Я тут почти трое суток сидел рядом, пока ты спала. Все время металась по кровати и несла всякий бред. А сейчас лежишь смирненько и тихонько дышишь. Точно притворяешься - он улыбнулся - А еще... Еще Тай думает, что я спер у него его дикую микстуру или что оно и дал ее тебе.
  -А ты спер?-сердце зашлось.
  -С ума сошла?- но в его взгляде на мгновение мелькнуло что-то, что не заставило меня сомневаться_ спер! Украл! И всадил ее мне!
  -Зачем?- завопила я- зачем ты это сделал? Ладно Тай! Ему просто не повезло! Это случайность была, а ты!-дыхание исчезало, комната кружилась.
  -Ага, случайность, как же... Ну...зато теперь ты точно не сможешь вернуться в город - он сказал это так спокойно и буднично, словно ничего особого не произошло.
  -Ты! Ты эгоист! Как ты мог?! - я снова рыдала. Он снова прижимал меня к себе- Зачем? - уже шептала я. Но ответ мне казался очевидным и льстил, и радовал, и злил одновременно. "Теперь ты точно не сможешь вернуться..." Значило ли это, что теперь мы будем вместе? Чувствовал ли он тогда ко мне что-то? Или это было просто желание повлиять на последующие события? Точного ответов на эти вопросы я не знаю до сих пор. Но с того момента мы были почти неразлучны. Конечно же совсем скоро Тай узнал, что в ампуле, которую он дал для меня, была совсем не сонда. Но Фрим продолжал утверждать, что совершенно не представляет, как это произошло. Я по прежнему жила в своем уютном углу, но теперь частенько пропадала в лесу. Фрим учил меня охотится, но с моими нынешними инстинктами меня практически нечему было учить. Я была счастлива. В лесу, в Горе, почти всегда Фрим был рядом. Хотя он сохранял дистанцию в наших отношениях, но иногда проскакивали искры, которые было не скрыть. Но тот поцелуй в ледяной воде так и оставался пока единственным.
  Пробуждение этого дня было особенным. Начало зимы всегда меня завораживало отсутствием снега, поющих птиц, тишиной, будто природа ждала чего-то волшебного, сакрального. Время замедлялось, позволяя насладиться этим загадочным, едва уловим ожиданием. Это утро было особенно тихим, что казалось можно услышать как падают на промерзшую землю редкие снежинки. Я изо всех сил пыталась раствориться в красоте этого леса, слиться с серым небом над озером. Постелив на землю куртку, я устроилась поудобнее и задумчиво вглядывалась в зеркальную поверхность озера, напоминающую экран большого телевизора. Перед глазами поплыли воспоминания годичной давности. Вся семья собралась за обеденным столом в родительском доме. На столе стояла большая корзина с фруктами - традиционный и неизменный подарок от Совета Конфедерации каждому гражданину на совершеннолетие. Пятнадцать лет! Все ждут своего совершеннолетия, как чего-то особенного, старта во взрослую и самостоятельную жизнь, возможность проявить себя и принести почет в семью. Я еще не знала, что окажусь в прачечной, в совсем чужом квартале, совершенно одна, и поэтому радовалась этому дню. Волнение без усилий читалось на моем лице, но это было радостное волнение, как перед вручением подарка. Во мне не было сомнений и мыслей, что что-то может не получиться или огорчить меня и моих родителей. Мое совершеннолетие в прошлом году выпало на выходной день и мы с обеда до самого вечера просидели за столом, ели подаренные фрукты и оживленно беседовали о том, кем же я стану и какой вклад в развитие общества смогу привнести. Все оказалось совсем не так.
  Шум шагов выдернул меня из воспоминаний. Я испуганно втянула ноздрями воздух - Тай. Он показался спустя пару минут и удивленно вскинул брови: - Ты одна? Тут? - оглядываясь спросил он. - А где твой неизменный спутник?
   И тебе привет - озлобленно бросила я. Вот умеет Тай появиться не вовремя и испортить все настроение. - Я уже большая и могу гулять одна.
   Никто и не спорит. - он бесцеремонно плюхнулся рядом. Какое-то время мы молча смотрели вдаль, на озеро, небо и думали каждый о своем.
   Скучаешь по дому? - без особых эмоций поинтересовался он.
   Нет, праздную. - мне не хотелось рассказывать ему о своих переживаниях.
   Я так и понял. А что празднуешь? - не мог угомониться Тай.
   Свой день рождения. - так и не отводя взгляд с озера, ответила я.
   Подожди...что прям сегодня? И сколько тебе? - он наконец оторвал взгляд от чего-то вдалеке и повернулся ко мне.
   Шестнадцать. - и мы опять замолчали и вновь уставились вдаль. Он тоже выглядел грустным, но причины я не знала, да мне и было это не интересно. Минут двадцать мы сидели вот так рядом и молчали. Потом он резко встал, расстегнул куртку и снял со своей шеи веревочку на которой болтался клык какого-то животного и протянул его мне - Держи, это подарок. Это молочный зуб редкого животного, приносит удачу в охоте. - Он развернулся и быстрым шагом ушел.
  Я крутила в руках подарок. Обычный клык, только крупнее чем у любого, известного мне животного. Наверное наврал - не молочный ни разу. Молочные мельче. Надо бы выбросить - подумала я. Но что-то необъяснимое внутри меня заставило скрутить веревочку вокруг клыка и сунуть в маленький кармашек на штанах и застегнуть на пуговицу, что бы не потерять. Странный он сегодня, печальный и странный - подумалось мне - все-таки ничто человеческое ему не чуждо. Я решила никому не рассказывать об этой встрече, тем более Фриму. С этим решением я вернулась в Гору и довольно скоро забыла о встрече и о подарке.
  Время шло. Уже выпал снег. Зима очень усложнила и охоту на диких зверей в лесу, и возможность оставаться незаметными для патрулей Конфедерации. Но возвращаясь в Гору опять приходилось шлепать по колено в воде, так как течение в реке было довольно сильным и она не замерзала. И меня это больше не злило. Особенно если добыча была хорошей. А в тот день она была просто отменной. С нашей последней встречи на озере Тая я больше не видела... до того самого дня. Фрим и я вернулись с охоты раньше обычного и решили обменять несколько свежих птиц на новые куртку и ботинки мне. Нам удалось даже получить почти новое шерстяное платье для Мианго. Настроение было отменным. И вдруг... Я не верила своим глазам! Среди улицы, под статуей грациозной дамы с корзиной на боку, стоял Сипио. Рядом Тай. Я остановилась. Фрим сделал несколько шагов, обернулся, проследил за моим взглядом и тоже остановился.
  -Что?- в голосе звучала тревога. В общем как всегда, когда рядом был Тай.
  -Я его знаю - это был почти шепот и я сделала несколько шагов к Сипио.
  -Конечно, я тоже знаю. Это тот самый мерзавец, что перевернул твою жизнь и притащил тебя сюда в мои коварные лапы - но тон был совсем не шуточный.
  -Нет, не его... Вернее его тоже- я была уже уверенна, сделала еще несколько шагов и заорала до звона в ушах- Сипио!
  Он обернулся. Я побежала.
  -Вот черт - раздалось сзади.
  Сипио как-то попятился от меня, уперся спиной в каменную корзину, глаза его стали просто огромными, он открывал и закрывал рот. Я схватила его за руку:
  -Сипио, ты помнишь меня? Это я, Лални. Помнишь?- восторг захлестывал меня- Доброе утро, Лални! Как твои дела, Лални? Хотя не важно, я вчера отказал этой страшненькой из курьерской службы прямо в центре регистрации гражданских союзов- я кривлялась, размахивала руками, изображая самого Сипио и совершенно не думала, как это выглядит со стороны. Он наконец закрыл рот, еще раз протер глаза и неуверенно спросил:
  -Лални?
  -Да! - я ликовала - да, я! Это я!
  -Но...нет, не может быть! Ты ведь сделала научное открытие, вроде случайное...ты сейчас в квартале... - он замолчал и только хлопал ресницами.
  -Сипио, это же я! Какое я могу сделать открытие?! - я расхохоталась
  -А что сейчас вообще происходит? - Фрим явно нервничал.
  -Встреча старых друзей, похоже - в голосе Тая раздражения было ничуть не меньше.
  -Да, почти! - я никак не могла унять свой восторг - Мы работали вместе, жили рядом! Сипио, ты каким образом здесь?
  -Чудом! Меня спас Тай. - с искренней благодарностью в глазах, сказал Сипио.
  -И он здесь ненадолго - мне показалось или Тай произнес это с ехидном самодовольством - Утром Сипио возвращается в город.
  -Знаешь, а ведь это я тогда... - Сипио поменялся в лице и выглядел очень виноватым.
  -Что ты? - я замерла и хлопнула глазами.
  -Ну тогда... Это я сообщил. Я не знал... Просто когда ты уходила. Ну в пакете у тебя был мужской комбинезон. Я случайно бирку заметил. На ней имя было моего соседа. Сначала, я подумал, что ты случайно. А потом вспомнил, как ты озиралась весь день, как заслоняла спиной от меня свой ящик в раздевалке. Ну и...
  Я не знала, что сказать. Подумать только! Если б я тогда усидела дома... Или ушла чуточку позже. Я встала. В голове звенело. Значит благодаря ему я здесь... И он здесь... Кстати...
  - Кстати, а ты как тут оказался?
  Сипио растерялся еще больше:
  - Я вышел с работы как обычно и буквально успел пройти метров двести, как почувствовал острую боль в ноге. Это была ядовитая змея.
  Змея?! В городе? Сипио, этого просто быть не может! - я не верила, я привыкла, что за стеной мы все жили в безопасности.
  -Наверное уползла из террариума в центре квартала. В этот момент Тай как раз совершал вылазку в город за лекарствами. Ну так он мне сам сказал. Увидел происходящее. Если бы не он, меня бы уже тут не стояло. В смысле нигде б не стояло.
  - Это была Мулга - одна из самых ядовитых змей. - вмешался в разговор Тай - После ее укуса человека можно спасти, если в течение первого получаса промыть рану соком одного редкого растения. Но в городе таких растений нет и мне пришлось на себе тащить Сипио через сточные трубы за периметр.
  -Я сразу после укуса упал без сознания, а очнулся уже в лесу. - подхватил Сипио - Возвращаться таким же путем было уже поздно - патруль видел, как Тай меня утаскивал в открытый люк.
  Фрим фыркнул и шепотом сказал:
  - Обычный полный...зомби.
  К счастью Сипио этого не услышал, но меня злость захлестнула, захотелось стукнуть нахала да побольнее. Но тогда пришлось бы объяснять и получилось бы как минимум неловко.
  -Значит, ты решил вернуться в город? - я пыталась удержать бушующий внутри вулкан.
  -Да. Мне здесь страшно, если честно. Тай сказал, что вполне возможно внести новое имя в базу данных Конфедерации. Но придется изменить несколько цифр - он коснулся рукой шеи, но и без этого жеста я поняла о чем он.
  -Ты это можешь?! - почти прорычала я уже в адрес Тая.
  Тай не успел и рта раскрыть, как Сипио принялся объяснять за него.
  - У него там целая лаборатория. Как он только умудрился собрать все это оборудование? Прямо среди леса! Хотя чему удивляться, в военный квартал кого попало не берут.
  Я перевела пылающий взгляд на Фрима. Он пытался сдержать улыбку. Насмешливую улыбку.
  -Ты! - взвизгнула я, тыча пальцем в стоящего рядом Фрима.
  -А что я? - снова этот тон! - Кстати, всех берут куда попало. Будь ты хоть самый умный во всем своем квартале, если Конфедерации не хватает строителей, то ты все равно поедешь класть кирпичи на благо общества.
  -Кстати, Тай сказал, что я могу выбрать, кем мне быть. Вот думаю, может мне в медицину податься? А что? Буду сидеть в чистом белом кабинете и никаких забот. Пришел пациент, дал таблетку и сиди дальше. И живут они в престижных домах...с балконом.
  Фрим сложился пополам от смеха и предчувствуя моя реакцию, извиняясь поспешил отойти на другую сторону улицы к проходящему мимо соседскому парнишке, дабы занять себя пустой болтовней.
  Тай, почти не глядя на меня, сказал, что врачом скорее всего не получится, а вот в лабораторию в военный квартал очень даже сможет, да и халаты там выдают самые белые и жилье ничуть не хуже. После этого он пробурчал, что им пора и буквально утащил Сипио за собой.
  Сипио ушел, я брела одна по мрачной улице. Фрим видел как я уходила, но не поспешил меня догонять. Сипио сегодня уже будет в городе, сидеть в кабинете, мыть стеклянные мензурки, подавать ампулы с разными жидкостями специалистам, пить чай на своем балконе. Завидовала ли я ему? Нет. Ни один кабинет, ни один дом с балконом в престижном районе не сравнится с тем, что испытываю я во время охоты. Запах зверя, витающий в воздухе страх, когда он уже знает, что за ним идут. Он бежит, петляет, прячется. Но я всегда знаю, где он. Выстрел. А потом опять все сначала. Новый зверь, новый запах... Да и признаться, Сипио в роли врача-лаборанта действительно смешно.
  Фрим так и не стал меня догонять и вернулся не скоро. Я вполне успела успокоится. Он как-то робко подошел сразу ко мне и вдруг обнял. Его запах...голова мгновенно закружилась. Он наклонился и прошептал в самое ухо: -Извини.
  Мурашки побежали по телу. И...он отпустил меня так же резко. Потом мы сидели снова вместе под одним пледом. Как давно этого не было! Неделю, может две... Разговор не вязался. И вдруг, совершенно не знаю зачем, я сказала:
  -Представляешь, Сипио сегодня уже будет в городе? У Конфедерации будет новый лаборант.- и расхохоталась.
  Теперь мне это правда казалось забавным, но Фрим... Он вдруг вскочил, сел напротив меня и схватил за плечи:
  -Ты не понимаешь?! Ты правда не понимаешь?! Неужели ты думаешь, Тай просто так приведет из города человека, а потом отправит его обратно, где этот человек сможет рассказать соседу или коллеге по работе, или еще Бог знает кому, что Гора существует?! Который может даже показать где она?! Ты можешь представить, что может начаться? Конфедерация никогда не позволит таких вольностей с угрозой волнений в городе или даже бунта. Да никогда! Или ты думаешь, Таю правда нужна была твоя сонда?! Да он ее сам литрами синтезирует в своих колбах!
  -Тогда зачем он рисковал жизнью, чтоб достать ее?! - я тоже злилась.
  -Да не ее, а тебя! Посмотри вокруг! Мы живем среди леса, но у нас есть горячий душ! Думаешь, вода сама себя греет и бежит по трубам, чтоб тебе было удобнее мыться?! Да ни черта! Нужны как минимум трубы! И где же по твоему, мы их берем? Или ты серьезно думаешь, что солнышко и правда дает достаточно энергии, чтоб осветить хоть одну нашу улочку? Или по твоему корабли Конфедерации могут летать без нашей нефти? Нет никакой войны, понимаешь? Открытой войны давно нет. Они не лезут к нам, мы не лезем к ним. Существуют договоренности, мы отдаем то, что необходимо им, взамен получаем нужное нам. Трубы, провода, лекарства и многое-многое другое! А Тай...Тай безумец! Ему нужна война и власть! Дикость какая-то. И он уверен, что он победит. Не будет никакого лаборанта Сипио, будет ходячий мертвец -Сипио, которого сразу доставят в военный квартал новым лаборантом! Он собирается ввести Сипио смертельный препарат. Убивает он в течение недели максимум двух. Он действует только на людей без мутаций. Причем передается воздушно-капельным путем. Учитывая, что военный квартал - закрытая зона и контакт с мирным населением практически сведен к нулю, за месяц вымрет весь квартал, а это военные и совет управления всего города! Понимаешь, тысячи людей погибнут. Поэтому ему нужна была ты! Но тебя, как ходячий термос для вакцины, я испортил. У тебя мутация, а она уничтожает его вакцину. Поэтому он похитил Сипио! Очнись! Он захватил мое место в совете общины и хочет власть над всем городом! Амбициозный маньяк!
  -Что...я... Я не понимаю! Как?
  -Сама подумай! У тебя нюх, как у отменного анубиса. Сколько времени тебе необходимо, чтоб учуять зверя в лесу? Думаешь наши смешные меры предосторожности уберегли бы Гору от псов Конфедерации? Нет, конечно! Просто нас никто не ищет. На поиски выходят, только если кто-то пропадает, как ты, как Сипио! А наши меры безопасности совсем от другого.
  -Но...как? Зачем?
  -Нет, мне порой правда кажется, что ты совсем глупая! Ладно... В любой политической системе, в любом обществе всегда были недовольные. Так уж повелось, так исторически сложилось. Когда Конфедерация построила город в самом сейсмо-безопасном районе планеты, большинство ресурсов осталось за его пределами. И чтобы их добыть, сюда, за пределы города, отправляли военных и ученых, и многих других. Просто однажды они подняли бунт и отказались возвращаться. Конечно, их можно было вернуть, но это не нужно, ведь сбежавшими однажды, трудно управлять и они могут вновь сбежать или, что еще хуже, поднять бунт. Совет решил не отлавливать своих же ученых, которые к тому же уже примкнули к свободному народу Горы. Вот и жили мы в условиях плохого мира пока не появился Тай. Да, ему пришлось бежать, потому что Суд Конфедерации приговорил бы его к смерти. В одиночку без надлежащей подготовки ему не под силу захватить власть над городом и он это понимает. Ему пришлось бежать, что бы подготовиться. И теперь он отправляет страшную вакцину в живом человеке в самое сердце военного квартала. Конфедерация останется без защиты, без управления. И он легко поработит оставшееся мирное население города, привыкшее подчиняться!
  -Вакцина! Сипио?- кусочки пазла вращались в моей голове и начинал складываться в картинку. Фрим кивнул головой. Из Сипио сделают оружие... Погибнет Конфедерация и целый квартал! В висках стучало. Я бросилась к двери. Все ведь так просто. Все решается очень просто. Я бежала. Сзади что-то кричал Фрим. Фрим! Глупый мальчишка! Зачем было спасать меня? Все решается гораздо проще. Найти лабораторию. Или что там у него? Сейчас надо найти Сипио. Найти Тая. Он безумец. Найти и остановить. Только как найти? Зверь в лесу. Я-анубис. Почти анубис. Они могут найти человека по запаху. Вспомнить запах Сипио. Точно! Вспомнить запах. На мгновение мне показалось, что я сошла с ума. Сзади бежал Фрим. Сердце укололо. Но это потом. Сейчас Сипио. Сотни запахов смешивались на улицах. Хотя... Нет, если бы лаборатория смерти была здесь, в Горе, о ней знали бы многие. В лес. Точно. Я бежала. Фрим остался где-то далеко сзади. Выбежала под ночное небо, на котором вот-вот вспыхнет рассвет. Я искала запах. Любой человеческий запах. Но я не могла его найти. Паника подступала к горлу. Я все бежала. Все казалось так просто. Найти их. Ветки царапали лицо и руки. Тишина. Темно. И вдруг впереди звук. Очень далеко. Я не могла сказать, что это, но надеялась. Я старалась бежать как можно быстрее. Сзади шаги. Один человек. Тоже бежит. Скорее всего Фрим. Звук впереди превратился в голоса. Потом деревья отступили. На небольшом пятачке, залитом светом восходящего солнца, стоял не то дом, не то землянка. Рядом топтались двое. Я неуверенно сделала несколько шагов. Они обернулись и удивление мгновенно изменило их лица.
  -Шла бы ты отсюда - пробасил один из них, тяжелой походкой направляясь ко мне.
  -Тай здесь?- пытаясь выровнять дыхание, почти прошипела я.
  -Здесь - ответ прозвучал сзади. Фрим. Он встал рядом. Только взглянув на него, я поняла насколько сглупила. В отличии от меня он был вооружен до зубов, как для самой долгой и опасной охоты. Двое впереди растерялись. Потом снова пошли на нас, но куда менее уверенно. Тут дверь открылась и вышел Тай. Он улыбался.
  -Оставьте их - кинул он на ходу и сам пошел к нам.
  -Ноздри шевелятся, глаза сверкают, верхняя губа дергается... Да ты настоящий звереныш - он улыбнулся еще шире- пожалуй я сделаю еще несколько таких. А кстати, ты зачем здесь, забыла попрощаться с другом?
  -Можно и так сказать - мне казалось, что злость неведомой мне до сих пор силы, разорвет сейчас меня на части.- Где он?!
  -Ну зачем же так кричать?- эта его улыбка... Да, я готова его убить за одну эту улыбку! Я смогу- Сипио, выйди к нам. Тут твоя старая знакомая.
  Сипио робко выглянул из-за двери, потом сделал два неуверенных шага и остановился. Он с ужасом смотрел то на меня, то на Тая.
  -Что он с тобой сделал?- я кричала. Сипио молчал. Сделав несколько шагов вперед, я снова отчеканила каждое слово: -Что он с тобой сделал?!
  -Ничего - казалось Сипио сейчас потеряет сознание - мы...мы выбирали в какой квартал мне отправится.
  -Лални, ну что ты устраиваешь? Все нормально. Хочешь, возвращайся с ним - Тай сохранял спокойствие голоса, но я чувствовала его напряжение.
  -Нет, не хочу - я оценивалась шансы. Он был больше, сильнее... Фрим! Ружье - я не буду твоим безропотным оружием в твоей собственной войне! Ты - Тай хохотал. Его смех летел мне в лицо и врезался в мозг.
  -И что ты собралась делать? Убить меня? - он уже почти кричал - Глупая девчонка! Если бы это было так просто, то твой дружок - он ткнул пальцем во Фрима - давно бы это сделал. Только есть договоренность. Если кто-то из жителей Горы убьет хоть одного гражданина Конфедерации, перемирие будет нарушено! Начнется истребление, которого ты, как я понимаю, так стремишься избежать!
  -Ты забыл! - я делала осторожные шаги, все ближе к нему, ближе - я- гражданин Конфедерации! И никто, слышишь, никто из твоих сторонников не тронет меня, пока я буду тебя убивать! - и тут я почувствовала это. Запах мокрой шерсти смешивался с потом. Нет, Тай этого еще не чувствовал.
  -Ошибаешься - он продолжал улыбаться - все что наговорил тебе Фрим - это его больная фантазия. Он придумал оправдание своей ущербности и обвинил во всем меня! Ему везде мерещатся заговоры!
  Я сделала шаг назад и в сторону. Теперь Фрим был у меня за спиной. Я согнула руку и сжала три пальца, оставив два свободными. Надеюсь он поймет. Так мы давали знать друг другу на охоте, что зверь не один. Но Фрим не понял. Он вскинул ружье и вышел из-за моей спины. Мне хотелось закричать:" Беги, анубисы здесь! Псы Конфедерации уже совсем рядом!" Нет, я не знала их запаха, но догадаться было не сложно. Столь жуткая смесь человеческого и животного. Наверное так же я пахла для лесных зверей. Тай увидел мою панику, но трактовал ее по своему. Он хотел что-то сказать, открыл рот и...он услышал. Я тоже слышала. Десятки тяжелых лап ступали по весенней слякоти. "Анибусы"- едва прошептал он с неприкрытым ужасом. Я повернулась к Фриму и заорала:
  -Беги.
  Он только покачал головой. Улыбнулся, положил ружье в грязь и поднял руки. Сердце билось, как бешеное. Они были здесь. Они пришли за нами. Я как-то совершенно рефлекторно подняла тоже руки и оглянулась. Я увидела их. Огромные мускулистые тела были обнажены по пояс. Из-под коротких штанин выбивалась шерсть. Глаза горели желтым в первых лучах рассвета. Из пасти торчали клыки, высовывались языки. Они пугали и завораживали. Их движения были плавными и опасными одновременно. Они вышли друг за другом, но не организованным строем, а...так бегут звери в стае. Независимо друг от друга и в тоже время одним целым. Первые трое взвыли и бросились к Таю. Он пытался отбиваться, потом бежать, но они молниеносно бросились вслед на ним сквозь кусты. Видно не было, но слышно как ломаются кусты, возможно кости, удары...он рычал. Двое подошли к Сипио и замерли рядом. Они просто стояли. Он сидел прямо в грязи и всхлипывал. Еще два пса прошли через поляну и встали по сторонам от меня и Фрима. Он тихо шепнул:
  -Можешь опустить руки, они уже знают, что мы не намерены сопротивляется. Успокойся. Действительно есть чего бояться только Таю.
  Я опустила руки и вдруг поняла, что снова рыдаю. Всхлипываю совершенно как Сипио, только стоя. Справа раздался рык и приглушенный вой. Там до последнего бились двое, встретившиеся меня на поляне. Один из них ловко орудовал ножом и на шерсти одного из псов появилась кровь. Именно он и взвыл от боли. Второй анубис, рыча, бросился на противника, швырнул его одним ударом в весеннюю грязь и сломанные ветки, в два прыжка оказался рядом, упал на четвереньки и впился клыками в шею, разрывая плоть. Я закричала. Фрим взял мою руку и сжал ее. Наши охранники оставались спокойными и даже не пошевелились. Второй из людей Тая, вроде осознав насколько бессмысленно сопротивление, остановился. Псы окружили его, потом отошли назад. Рядом с ним тоже осталось двое. Остальные покинули поляну. Вернее просто отошли с тень деревьев, но не уходили. Я чувствовала их запах, теперь уже смешанный с запахом крови, слышала стук их сердец, их дыхание. Но мужчина и не думал сдаваться. Молниеносно выхватив из-за пояса нож, он бросился на стоявшего ближе анубиса и мгновенно перерезал ему горло. Тот захрипел и упал на колени. Раздался дикий вой, друг за другом псы вылетели обратно к нам. Цель у них была одна. Совершенно безумной толпой они кинулись на человека с ножом. Через считанные секунды его крики прекратились и когда стая снова отошла к деревьям, на земле осталось только изуродованное тело. Я снова закричала. Фрим схватил меня и прижал к себе. Мне было страшно, настолько страшно, что все в мире исчезло. Оставалось только это неконтролируемое чувство страха. Я украдкой взглянула на своего стражника. Он тоже смотрел на меня. В нем странным образом сочетались животные инстинкты и разум. У него были глаза человека, но дикого опасного человека, не лишенного при этом способности мыслить. Анубис высунул язык, облизался и отвернулся. Он делал свою работу, остальное его не интересовало. Меня била дрожь. Фрим наклонился к моему уху: -Все нормально. Ты главное выбери жизнь. Запомни, когда тебя спросят, скажи, что ты хочешь жить. Поняла?- я кивнула, продолжая рыдать. - Просто запомни: "я буду жить" и запомни, что я люблю тебя.
  В небе появились патрульные корабли Конфедерации.
  
  В огромном зале царил полумрак. У противоположной стены за высокими столами сидели люди, но рассмотреть их никак не удавалось. Мало того, что темно и далеко, так и одеты они были в бесформенные не то накидки, не то плащи с широкими капюшонами, закрывавшими лица. Запахов тоже не было. Точнее все запахи перебивал легкий дым горящей смолы. Нас ввели в этот зал некоторое время назад и усадили на холодные каменные лавки. Друг от друга нас теперь отделяли прозрачные стенки из толстого пластика. Через него был хорошо виден силуэт сидящего рядом человека, но его эмоции, черты лица размывались и скрывались под мутной толщей.
  Рядом с каждым из нас безмолвными изваяниями встали по два анубиса. Запах в воздухе этой странной и слишком большой комнаты становился все насыщеннее и делал воздух почти вязким и осязаемым. Вместе с этим мое беспокойство как-то уходило, плавно растворялось в дыму тлеющей среди углей смолы. Пожалуй, эти самые угли, мерно догоравшие на каменном подобии огромной тарелки в центре зала и были единственным источником света. Вдруг откуда-то сверху, сбоку и даже снизу грянул гимн Конфедерации. Именно грянул, заставляя дрожать сердце, словно отражаясь от грудной клетки. Одновременно вспыхнул слепящий свет, совершенно лишая зрения. Казалось, голова сейчас взорвется. Хотелось закричать. Не знаю, возможно я кричала, зажмурив глаза с неимоверной силой. Все это закончилось так же внезапно, как и началось. С последним аккордом гимна, освещение стало более мягким и я наконец смогла открыть глаза. В ушах все еще звенело, в висках пульсировало. Я мгновенно почувствовала себя снова уставшей и несчастной. Анубис, стоявший справа от меня, мотнул головой, словно пытаясь стряхнуть с себя что-то и снова замер. Наконец, мне удалось сфокусировать зрение. Теперь, при свете я смогла увидеть, что такая же мутная стена отделяет нас от людей в другом конце комнаты. Они неподвижно стояли, как и любой гражданин, свято хранящий верность Конфедерации в момент исполнения ее гимна. Стена плавно пошла вверх. Я насчитала семнадцать загадочных фигур в темно-вишневых плащах. Манжеты и капюшон украшали белые ленты, на груди каждого красовался небольшой, размером с мою ладонь, орлан. Люди зашевелились и откинули капюшоны. На какое-то мгновение мне показалось, что зрение и разум изменили мне. Но...все же некоторые из этих людей были не совсем людьми! Третий слева, прежде чем сесть, поправил ленту на рукаве. Поправил рукой, имевшей ровно три длинных и сравнительно толстых пальца. На его голове совершенно не было волос. Глаза же занимали большую часть узкого лица. Где-то рядом взвизгнул Сипио. Я поняла, что не сошла с ума и он это тоже видит. Через три человека от лысого сидел...серый! В остальном это был самый обычный человек, но его кожа имела густой серый оттенок. И он явно страдал косоглазием, оба его зрачка глядели на переносицу. Потом сидел карлик и словно чья-то глупая шутка, рядом с ним восседал слишком худой и слишком высокий мужчина. Кожа его казалась почти прозрачной. Скулы были слишком велики для такого тощего лица. Потом две худенькие девушки, одна из них чернокожая. За исключением этого, они были похожи друг на друга словно близнецы.И наконец второй справа... Он словно объединял в себе странности всех присутствующих, так как был совершенно лысый, даже брови и ресницы отсутствовали напрочь, ушки его были маленькие заостренные, глаза занимали больше половины лица. Нос обозначался крошечным бугорком с ноздрями. Кожа же тоже имела землистый оттенок. Именно к нему подошел...по всем признакам человек (хотя я была уже ни в чем не уверенна). Он наклонился и что-то зашептал "землистому", тот кивал и поднял на меня глаза. Я изо всех сил напрягала слух, пытаясь разобрать хоть слово. Но конечно же это было нереально. Даже для меня. "Землистый" еще раз кивнул и махнул рукой в нашу сторону. И словно по мановению волшебной палочки, стенка справа от меня беззвучно заскользила вверх. За ней сидел Фрим! Сердце забилось с новой силой, но оцепенение не позволило даже пошевелится. Фрим проскользил по лавке и оказался там, где раньше была стенка. Он снова взял меня за руку, но прежней силы и уверенности в его руке я не почувствовала. Человек, стоявший ранее за спиной "землистого" обошел сзади всех восседавших за столом и направился к нам. Дойдя до середины, он заговорил:
  -Мы - Суд Конфедерации Межпланетного Сообщества Человеческих Видов. И я, как представитель нашей Цивилизации , будут судить ваши преступления и выносить приговор. Только я буду решать кто из вас виноват, а кто-случайная жертва неудачного стечения обстоятельств. - голос его при этом не выражал никаких эмоций. Впрочем, как и лицо, на котором двигались только губы. Тогда я впервые задумалась над словами "межпланетного сообщества человеческих видов"! Изо дня в день я слышала эту фразу и только сейчас осознание накрывало мой мозг пеленой. Действительно, какое открытие! Мы не одиноки во вселенной! Насколько же надо быть бездумным...зомби, чтобы сейчас это казалось открытием. Казалось, от нас этого и не скрывали, но никто и никогда не вникал в то, что было на поверхности. Я хватала ртом воздух. Тем временем наш судья подошел совсем близко. Его голос звучал подобно грому, отражаясь от стен и потолка:
  - Тай-о,сын Терпинков, бывший капитан армии конфедерации, за преступления перед великим обществом, заочно был приговорен к смерти! И нам остается только привести приговор в исполнение. Деяния Тая-о столь преступны, что данный приговор обжалованию не подлежит.
  Я не могла видеть Тая - он, по всей видимости, находился за перегородкой, и, разумеется, я не слышала даже его дыхания. Возможно, оказавшись в камере приведения приговора в исполнение, он сразу получил свою дозу яда, которой когда-то пугал меня. Возможно, его разорвали анубисы. А возможно его смерть была еще более ужасной, но я никогда не сомневалась, что мы были последними людьми, которые видели живым мятежного капитана Конфедерации. Где-то далеко в Горе остались его приемный сын и няня, которым никто не сообщит о его смерти. Возможно, он не был лучшим из людей, возможно он не был даже просто хорошим человеком, но наверное никто не заслужил такой безымянной смерти.
  Какое-то время стояла полная тишина. Потом раздались всхлипы. Сипио плакал. Ему было страшно. Я тоже боялась. Фрим замер, сжимая мне руку и был бледен. Судья же оставался таким же спокойным, как раньше. Так же размеренно вышагивал по огромной комнате. Пройдя мимо нас, он остановился напротив Сипио. Тот мгновенно перестал хныкать.
  -Сипио, сын Мерджинков! Вы утверждаете, что не покидали добровольно периметр города? Вы говорите, что были готовы вернуться домой и приносить пользу обществу и что сохранили преданность Конфедерации?
  -Да...да, наверное. Я не знаю... - Сипио снова рыдал - Понимаете, я шел и...я потерял сознание. А очнулся уже там... Я не виноват. Я...я не хотел. Судья молчал довольно долго и каждое мгновение этого молчания мне казалось вечностью. Наконец он заговорил. Так же спокойно, бесцветно и без эмоций: -Вам повезло, Сипио. Мы нашли свидетеля, который смог сказать больше, чем Ваша рана на лодыжке. Но к сожалению мы не можем позволить, чтоб в городе стало известно о существовании Горы. Сами подумайте, начнется паника, покой граждан уже не будет таким безупречным. А мы обязаны его хранить и заботится о членах нашего великого, нашего идеального общества. Поверить простым обещаниям о молчании мы не можем. Поэтому Вам предоставляется выбор добровольно и безболезненно уйти из жизни или же Вы можете вернуться в город, но в чужой сектор и только после полной смены личности. То есть Вам проведут курс препаратов, после которых Вы никогда не вспомните ни своих родных, ни что либо из прошлой жизни. Вы будете считать себя совершенно другим человеком, прожившие совершенно иную жизнь. Выбор за Вами, мы ждем ровно две минуты, Вам необходимо принять решение.
  Когда судья договорил, тишина стала звенящей. Фрим крепче сжал мою руку. Сердце уже не просто билось, оно словно горело. Будто на грудь мне высыпали пылающих углей из той самой тарелки, в которой тлела смола. Сипио заговорил, сначала робко, потом смелее и громче. Он заливался диким восторгом и благодарностями Конфедерации и всему великому обществу за то, что оно готово вознаградить его за все страдания, выпавшие на его долю. Он с радостью начнет новую жизнь, тем более что прежнее положение в обществе его не очень устраивало. Он всегда считал это каким-то недоразумением и верил, что способен на большее. Лицо судьи при этом оставалось совершенно непроницаемым. Я взглянула в другой конец комнаты, где за столом сидели остальные представители суда Конфедерации. Меня интересовало так же ли они сдержанны и равнодушны к восторженным речам моего старого знакомого. Но казалось, они его даже не слышали. Переговаривались друг с другом, некоторые что-то писали. Карлик вообще дремал. Происходившее с нами их словно не касалось. Тем временем Сипио от благодарностей перешел к просьбам и откровенно клянчил себе место врача в каком-нибудь тихом квартале города. Тут единственный раз лицо судьи ожило, он приподнял бровь:
  -Посмотрим, что можно сделать - сказав это он жестом подал знак анубисам и они повели Сипио к двери, который улыбался и проходя мимо, помахал мне рукой. Он был счастлив и снова уже видел себя врачом в стерильном белом кабинете. Когда массивная дверь закрылась, судья подошел к нам. Он снова молчал. Непроницаемая маска его лица вселяла в меня ужас, еще больший чем неизвестность, ожидавшая меня в ближайшем будущем. Я громко втянула носом воздух, пытаясь почувствовать хотя бы запах этого человека, уловить хоть что-то, что выдало бы в нем эмоции. Но запаха не было. Только легкий дым все той же смолы защекотал ноздри. Анубис рядом оскалился. Улыбка? Или угроза? Пес оскалился еще шире. Судья подошел совсем близко и заглянул прямо в глаза. От этого взгляда я почти лишилась чувств, я уже знала какой выбор дают гражданам города, но поверит ли кто-то в то, что я тоже не покидала город по доброй воле? Или же выбора у меня нет и меня ждет только одно решение- смерть? И как же тогда Фрим? Что будет с ним? Судья заговорил: -Фрим и Лал, образцы вашей днк не удалось обнаружить в картотеке жителей города, вам никогда не присваивали идентификационный номер гражданина Конфедерации, а это может означать лишь одно- вы оба родились в так называемой Горе и не принадлежите великому обществу. - в глазах потемнело. Как? Это ошибка? Или...? Я взглянула на Фрима. Он все прочитал на моем лице. На мое удивление и мой немой вопрос, он едва заметно улыбнулся и так же едва уловимо кивнул. Вот зачем он это сделал! Я больше не житель города. Возможно я уже даже не человек. Тот самый укол, изменивший меня навсегда. Голова закружилась. Все это буйство эмоций не укрылось от взгляда судьи, но он видимо трактовал это по своему: -Не стоит так расстраиваться. По мирному соглашению между Горой и конфедерацией мы не можем лишить жизни ни Вас, ни Вашего супруга, ни кого бы то ни было другого не являющегося гражданином нашего общества, если только вы сами того не пожелаете. - он смотрел мне в глаза - Но имея опыт в делах с супружеские парами думаю, вы изберете куда более страшный и опасный вариант.- Супружеские пары? Еще одна новость для меня! Где-то в глубине я уже поняла, что эта самая пара - это я и Фрим, но осознание приходило медленно. Я едва не вскочила, но мой новоявленный супруг настолько сильно сжал мне руку, что я вскрикнула от боли. Анубис снова оскалился. Видимо все же улыбка...
  -И так, я обязан рассказать вам о месте, в которые вы отправитесь, отказавшись от смерти. Это совершенно дикая и далекая планета, населенная преступниками, куда более опасными чем потомки диссидентов. Многие из них сосланы туда из человеческих сообществ, в которых не существует смертной казни, но и совместное сосуществование данных индивидуумов с добропорядочным гражданами было невозможным, поэтому от них избавились, отправив в ссылку. Помимо этого там существуют исконные жители, совершенно дикие и пожалуй они и представляют главную опасность для ваших жизней. В общем, там истинный ад, в котором вам не выжить долго. Поэтому рекомендую безболезненную смерть здесь. Зачем усложнять? Ах, да! Совсем забыл упомянуть! В случае если вы решите покинуть нашу планету, мы будем вынужденны удалить все ваши воспоминания. То есть в свой новый ад вы попадете еще и беспомощными, словно младенцы.
  Фрим тяжело дышал. У меня в глазах снова потемнело. Вот значит где он, мой ад... На далекой и холодной планете, среди преступников и неандертальцев. - Я выбираю жизнь - собственный голос казался мне чужим. -Мы выбираем жизнь - словно эхо повторил Фрим.
  До двери, потом по стеклянному коридору темно-синего цвета, усыпанного желтыми огоньками, словно ночное небо... Я шла словно в тумане. Ноги казались ватными, а все происходящее нереальным. Передо мной шел Фрим, сзади два пса Конфедерации. Снова дверь,большая и похоже тяжелая. За ней кабинет. Стерильный и белый. Такой, о каком так безудержно мечтал Сипио. Возможно в ближайшем будущем он его и получит. Я этого никогда не узнаю, потому что меня ждет чужая планета, холодные пещеры и долгий перелет. Меня усадили в кресло. Рядом в таком же сидел Фрим. Анубисы стояли у двери и...похоже о чем-то говорили. Разве это реально? Но уже который раз мне казалось, что в них гораздо больше человеческого, чем животного. Один из них очень мягко и почти беззвучно подошел ко мне, приблизил морду прямо к лицу и шумно втянул воздух носом. Совсем как я, когда в лесу пыталась найти запах животного. На мгновение в желтых глазах мелькнуло что-то похожее на удивление, пес оскалил зубы и выпрямился. В этот момент я готова была поклясться, что он знает! Он знает, что больше я не человек. Ну или не совсем человек. Вошел врач. Высокий мужчина в белом халате. Его темные волосы были зачесаны назад и густо смазаны гелем. Взгляд таких же черных глаз уколол льдом. Он направился прямо ко мне и был уже в трех шагах, когда анубис встал между нами и зарычал. Врач остановился и в недоумении уставился на него.
  -Отойди, глупая псина!- но в его голосе я уловила оттенок страха. Пес снова зарычал. Черт побери, он принимает меня за свою! Похоже он решил защищать меня, как там в лесу стая защищала раненного товарища, друга, а возможно и родственника. Солнечный луч сверкнул, отражаясь в металле поручня кресла. По спине сползла струйка холодного пота. Я не человек. Я такой же пес Конфедерации, как это мохнатые существо! У двери тоже раздался недовольный и угрожающий рык. Врач медленно сделал несколько шагов назад и скрылся за дверью. Анубис вернулся ко мне и стал обнюхивать самым неприличным образом. Фрим смотрел на все это с нескрываемым ужасом и удивлением. И тут дверь снова открылась, вбежали люди в голубой форме. Много людей, не меньше десяти. Длинные шокеры в их руках то и дело потрескивали и сверкали маленькими голубыми молниями. Анубисы взвизгнули, сбились в кучу и зарычали. Но исход этого маленького сражения был понятен изначально. Друг за другом мыслящие животные падали на пол без сознания от удара током. Их скрюченные лохматые тела молниеносно упаковывали в металлические сетки и волоком убирали из комнаты. Нет, они были даже не животными, они были рабами Конфедерации, гладиаторами, созданными для забавы и мерзкой работы, которую люди не хотели делать сами. Последний анубис, остававшийся на ногах, тот самый, что "знакомился" со мной, ловко перепрыгнул через стоявший рядом стол и встал за моим креслом. Я закричала. Он рычал, потом что-то тяжелое пролетело над головой и ударило в лицо ближайшего ко мне человека. Он осел и растянулся в самой нелепой позе. Под ним на полу мгновенно стала расплываться алая лужа. Неприятный металлический запах ударил в нос. Еще двое кинулись к моему креслу. Я неловко и весьма неудачно пыталась пнуть их ногами, хотя осознавала всю бесполезность этого занятия.
  -Не смейте, не трогайте его! - орала я, но мой крик утопал в треске электрических разрядов. Еще мгновение и один из людей завалился на меня, теряя сознание. Я спихнула его на пол, из его глаза, испачканный теплой кровью, торчал обломок крыла статуэтки орлана. Той самой, что всегда была неотъемлемой частью любого врачебного кабинета. И этот запах! Отвратительный и в то же время дурманящий запах свежей человеческой крови. Он странным образом действовал на меня, полностью затмевал рассудок. Нет, мне не хотелось убивать, но рычащий и отчаянно сопротивляющийся зверь за моей спиной сейчас был ближе и роднее, чем все эти люди, ближе чем Фрим. Не это ли чувствовал Тай, затевая свой бунт против Конфедерации? Ведь получается он тоже не совсем человек. Плохо понимая что делаю, я наклонилась и подняла шокер, выпавший из рук только что убитого человека. Да, он безусловно был мертв, я больше не слышала его сердца. Я подняла шокер и не задумываясь, ткнула им во второго человека рядом с моим креслом. Он тоже медленно осел на пол, успев бросить на меня непонимающим взгляд. Анубис бросился к окну. Я выронила свое оружие. В этот момент маленькая голубая молния щелкнула по серой шерсти и взвизгнув, анубис стал заваливаться. Раздался звон разбитого стекла, мохнатое тело перевалилось через подоконник и полетело вниз, увлекая за собой белоснежные занавески, украшенные синими гербами ненавистной Конфедерации. Я продолжала кричать. Вошли новые люди, с новыми сетями и упаковав в них бездыханные тела себе-подобных, утащили их прочь из комнаты. В этот момент, глядя, как металлические ячейки врезаются в кожу покойных, я вдруг подумала, что возможно хорошо, что я больше не человек, потому что в анубисах куда больше человеческого, чем в этих людях. Снова вошел врач, тот самый, с черными волосами. Запах его страха я учуяла бы за три версты.
  -Продолжим - пытаясь сделать вид, что ничего нестандартного не произошло, заговорил он. Но тут его взгляд остановился на кровавой луже у моих ног и он не смог сдержать тошноту. Он снова выбежал из комнаты и только теперь, в тишине я услышала... Фрим рыдал! Он плакал и повторял одну и ту же фразу. Бесконечное "Прости меня". Снова и снова. Он тоже понял. И я...я тоже заплакала. Пришли снова люди в синей форме. Нас перевели в другой кабинет, сверкавший чистотой и белизной. Усадили в такие же металлические кресла, в поручнях которых так же играло солнце. Такие же занавески на окне раздражали синими гербами, вызывая желание ни то плюнуть на них, не то зарычать подобно псу анубису. Вошла невысокая блондинка в медицинском халате и долго рассказывала что-то про сон во время перелета, про несравнимо большое притяжение из-за куда большей массы самой планеты и многое другое. Я ее почти не слышала. Мне хотелось, чтоб все уже наконец закончилось и я уже оказалась там, где суждено. Только я и Фрим. И пусть нам не удастся пережить даже первую ночь в том, другом, ожидающем нас мире, пусть это будет всего несколько часов с ним наедине, но сейчас я хочу, чтоб все закончилось!
  -Хотя не понимаю, зачем я тут распинаюсь? - блондинка пожала тощими плечами - Всего через несколько часов таблетка подействует и вы забудете не только мои инструкции, но и свои имена. - С этими словами она положила на стеклянный низкий столик две маленьких голубых таблетки...
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"