Саламандра : другие произведения.

Вопреки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Вопреки
  
  "- Смирись, - сказал он.
   - А если нет?
   - Тогда Он не вмешается в твою жизнь..."
  
  
  Пролог
  
  - Такие новости всегда неожиданны. Их всегда очень трудно сообщать. У вас рак поджелучной железы. Это не лечится.
  - Сколько мне осталось?
  - Месяц. Мне очень жаль...
  
  Глава 1
  
  Посмотри - вот часы стали.
  Посмотри - вот была жизнь.
  Слишком долго мы спали.
  Слишком резко упали вниз...
  
  Со звоном тюремной решетки на стол падает банка, заставляя оказавшуюся внутри бабочку суматошно метаться от стенки к стенке. Отчаянная попытка найти утраченную свободу, заранее обреченная на провал. Нет ей ни свободы, ни спасения, ни яркого лета и упоительного воздуха, наполенного ароматами распустившихся петуний. Летай, бабочка, ищи свой выход, до последнего взмаха крыльев - надейся.
  Лиза сидела на жесткой больничной кровати, отрешенно смотря на суматошно мечущуюся бабочку. Та так отчаянно билась своим крохотным тельцем о стекло, словно всерьез полагала, что сейчас, что уже вот-вот она пробьет себе дорогу к свободе, а это жуткое прозрачное нечто окажется просто сном.
  - Не сон. - прошептала Лиза - Реальность, черт бы её побрал! - сейчас, при взгляде на насекомое, в её душе зрела какая-то злорадная месть от того, что не одна она сидит в заточении. - А ведь как хорошо все начиналось... - большие темные глаза девушки отрешенно смотрели в пустоту. - Давай, хоть тебе, что ли, расскажу, как все было. А ты летай, бабочка, летай...
  Знаешь, когда тебе 18, ты влюблена, счастлива, строишь грандиозные планы - жизнь кажется вечной. Смешно. А я ведь и вправду думала, что бессмертна. Вот совсем, как ты. Я так же летала по жизни, даже не задумываясь о том, как легко она может прерваться. Как тонкая паутинка - неосторожный порыв ветра - и она разорвана.
  Да, конечно, иногда меня мучали боли в животе, но они были не настолько сильными, чтобы обращаться к врачу. А сейчас... А сейчас обратилась вот, на свою голову... И жизнь для меня стала бомбой замедленого действия. Каждый приступ может быть последним, и тогда меня вот так же повезут на каталке, накрытой белой простыней, по этим страшным пустым коридорам, и тогда освободится еще одна палата... Дорогая клиника, лучшие врачи... Зачем? Зачем, если знаешь, что уже неделю все кончится? Я кончусь. А ведь никто даже не знает, что я здесь. Друзья, знакомые - все думают, что я в санатории. А зачем им знать? Слушать сочувственные речи, видеть жалость в глазах? Я ненавижу жалость!
  И вообще, зачем мне все это, если я уже живой труп? Вот ты, бабочка, тоже скоро станешь трупом, - словно услышав её слова, бабочка начала еще более отчаянно метаться. - Зачем ты пытаешься выбраться? Вот мне уже не выбраться, сколько не барахтайся. Мне осталось что-то около недели. А страха все нет. Живые трупы не боятся смерти. Летай, бабочка, летай... - с громким, торжествующим звоном банка падает на пол, разлетаясь тысячами осколков. Случайный ли порыв ветра помог, или же желание жить обычного насекомого оказалось настолько сильным, что никакие преграды не смогли его удержать? Кто его знает... Только бабочка, сделав круг по палате, радостным солнечным зайчиком вылетела в раскрытую форточку.
  А в глазах Лизы разгорался огонек новой жизни...
  
  Глава 2
  
  Посмотри - вот свободы ветер,
  Посмотри - вот мечтали мы,
  Рассвет уходит. Закат был светел
  На легких крыльях седой зимы...
  
  - Жить! Черт побери, жить - как же это прекрасно! Я примерно знаю, когда я умру, но ведь я могу сделать несделанное, сказать несказанное! Я еще могу что-то исправить. Алло, Влад? Мы можем встретиться? Да, сейчас. У фонтана? Хорошо. Жду. Лечу... - а из больнницы было совсем несложно сбежать.
  
  Молодая темноволосая девушка ждала кого-то у фонтана. Проходящие мимо парни восторженно смотрели на ладную девичью фигурку, и на милое личико, буквально светившееся от какого-то, почти болезненного, счастья и тревожного ожидания чего-то.
  Вот к ней подходит высокий молодой человек и радостно обнимает её:
  - Лиза? Здравствуй! Ты же была в санатории. Что-то случилось?
  - Знаешь, просто я поняла, что слишком многое не сделала. Возьми это, - она протянула ему флэшку. - Откроешь, когда... В-общем, ты поймешь, когда нужно открыть.
  - Что это?
  - Не спрашивай. Ты поймешь. Просто я должна сделать кое-что еще. Ты считаешь меня другом? А я люблю тебя. - и быстро поцеловав Влада в губы, она запрыгнула в отъезжающий автобус.
  
  "Первое, и самое важное дело" - думала Лиза. Счетчик в её голове медленно отсчитывал оставшиеся минуты, дни и список еще не сделаных дел.
  
  "Я вас всех очень люблю!" - и десятки СМС уже летят ближайшим, близким, просто друзьям и знакомым. Телефон летит в ближайшую урну.
  Письма отцу и матери. Цветок, посаженный в красивый керамический горшок - пусть возле него летают бабочки... Десятки конфеток, розданых радующимся детям.
  
  И счастье. Счастье от того, что можешь быть полезной, от того, что хоть на мгновенье ты делаешь чью-то жизнь ярче. Счастье, буквально разрывающее сердце.
  
  И темнота.
  
  Эпилог
  
  Поздно вечером Влад, обескураженный поведением Лизы, решил открыть её флэшку. Там был единственный файл блокнота. Двойной щелчок мышки, послушно открывается окошко:
  
  Посмотри - и давай прощаться,
  Посмотри - и забудь обо мне.
  Вечно нам с тобою встречаться
  На светлой ли темной... Любой стороне...
  
  
  19.09.09 - 21.09.09
   Конец
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"