Саламатина Юлия : другие произведения.

Святая ночь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Хэллоуин - не просто праздник с переодеваниями и страшилками. Самайн - время, когда граница между мирами истончается. И юная девушка хочет воспользоваться этим моментом, чтобы встретиться с умершей матерью. Но чем обернется для нее эта Святая ночь?


Святая ночь.

   Был холодный вечер 31 октября. Солнце медленно катилось к черте горизонта. Сельская молодежь в это время готовилась к дискотеке, посвященной Хэллоуину. Беззаботность и веселость, с которой они собирались провести этот вечер, была вполне естественна для их возраста. Как же это прекрасно - быть в расцвете сил наивной юности, когда все кажется таким простым и незначительным, когда все предрассудки стариков выглядят совершенно глупыми.
   Но кому уж, как не старожилам, знать о последней ночи октября, когда на землю являются добрые и злые духи, души умерших, и сама Природа оживает, сбрасывая оковы человеческого разума. Ведь не зря старые люди предпочитают остаться дома в эту ночь. Беда настигает человека, осмелившегося бросить вызов потусторонним силам и оказаться на улице в это время. Такое было не раз. Но уже давно не случалось в этой деревне, и память о минувших событиях уже не будоражит мысли людей и не заставляет трястись от страха и не спать всю ночь, ожидая первого солнечного луча...
   В домике на окраине деревни сегодня собрались неразлучные подружки из 9 класса: Дашка Перепелкина, Лиза Маслова и Верка Любимова. Девчонки вносили последние штрихи в свои ужасно страшные хеллоуиновские наряды.
   -Даш, дай мне нитку с иголкой, я пришью слева еще листик.
   -Вер, у тебя и так слишком много листьев на платье. Такое ощущение, будто ты не лесная фея, а пьяный дворник, - сказала Лиза.
   -Ой, на свое творение посмотри! Обычная черная мантия и старая шляпа! А, и еще платье с вызывающим декольте! - ответила ей Вера.
   -Просто я хочу впечатлить Димку, - покраснела Лиза.
   -Девчонки, хватит препираться, сегодня же праздник! - прикрикнула на подруг Даша. - Мы же не собираемся идти на дискач с плохим настроением?
   -Ладно, извини, Вер.
   -И ты меня, Лизка, - подруги обнялись и продолжили свою работу.
Даша закончила со своим костюмом и стала наблюдать за подругами. Она смеялась и улыбалась не меньше Лизы и Веры, но все ее мысли были заняты лишь воспоминаниями о матери.
   Она умерла полгода назад от рака, но продолжала приходить к дочери каждую ночь. Даша с детства верила во всякие мистические вещи. Поэтому верила и в то, что являющаяся во сне мама была не просто расстройством на нервной почве. Ей казалось, что это некое знамение, что мать зовет ее не просто так, а хочет ей что-то сказать. И эта мысль не давала ей покоя вот уже несколько месяцев, пока Даша не нашла в интернете описание ритуала, с помощью которого можно было поговорить с душами умерших. Наивная девочка даже и не думала о возможных последствиях. Это был ее маленький секрет, в который она не собиралась посвящать даже своих любимых подруг.
   Когда они закончили, до дискотеки оставалось меньше часа.
   -Вот, блин, надо собираться и быстро, а то нам еще переться до клуба! - сказала Лиза и начала переодеваться. Девочки последовали ее примеру. Макияж отнял еще двадцать минут. На ходу накинув куртки, три подружки вышли из дома.
   Последний луч солнца все еще робко выглядывал из-за горизонта, солнце словно не хотело уходить. Но коварные сумерки уже накрывали деревню.
   -Девчонки, а может ну его, этот праздник? - промычала Вера. - Там все равно будет скучно! Тупой и банальный сценарий для малышей! Может, возьмем парней в охапку и погуляем, а потом сразу на дискотеку?
   -Вы, кажется, забыли, что у меня нет парня, - неловко пробормотала Даша. - К тому же мне хочется посмотреть выступления ребят.
   -Ты уверена? - спросила Вера.
   -Может, все-таки пойдешь с нами? - настаивала Лиза.
   Но Даша лишь помотала головой. На том и договорились. Уже у самого клуба Вера и Лиза разыскали в толпе своих парней - Ваньку и Димку, и отправились гулять, а Даша осталась. Конечно, она очень любила эти прогулки в дружеской компании, но сегодня у нее были другие планы. Она знала характер своих подруг и рассчитывала на то, что они вместо праздника пойдут на прогулку.
   Даша затерялась в толпе и дождалась, пока ее подруги с парнями скроются за углом, и вышла из клуба, и только тогда с облегчением улыбнулась. Вот уже столько времени в ее голове была только одна мысль, только одно желание - встретиться с матерью. Она была взволнована, но уверенным шагом направилась вдоль по темной улице в сторону кладбища.
   -Даша, ты куда это собралась? - раздался голос позади нее. Она вздрогнула и испуганно обернулась. Это был Миша Савельев из 10 класса. В стремительно разраставшихся сумерках его лицо было плохо видно, но можно было узнать по голосу и высокому росту.
   Даша переминалась с ноги на ногу. Нужно как-то выкрутиться! И быстро, чтобы успеть на дискотеку.
   -Неважно!
   Но неугомонный парень не отстал так просто:
   -Важно! Ты куда собралась в такое время одна?
   -Если я скажу, в туалет, то ты пойдешь за мной? - Морозец неприятно щипал ее раскрасневшиеся щеки.
   -Но ты же не в туалет идешь! Хотя бы потому, что он в другой стороне.
   Парень приблизился к ней и очаровательно улыбнулся.
   -Что ты задумала? Я видел, как ты убеждала подруг, что жаждешь посмотреть концерт, а теперь спешишь смыться с него! - произнес он упрекающим тоном.
   -А тебе-то что до этого? - она с вызовом шагнула к нему ближе, посмотрела прямо в глаза, но тут же отвела взгляд. К сожалению, врать Даша совсем не умела.
   -Волнуюсь за тебя! Мало ли, что случиться может! Так что я иду с тобой, если ты не хочешь, чтобы о твоем странном поведении узнали твои друзья.
   -Эх, ладно! - сдалась Даша. Хотя она и решила пуститься в авантюру одна, но в компании все же, должно быть, будет не так жутко. - Только не смей никому говорить о том, что ты увидишь, понял?
   -Слушаюсь, госпожа! - рассмеялся Миша. Даша развернулась и решительно пошагала, а парень, чуть помедлив, поспешил за ней.
   Через несколько минут они свернули к кладбищу. Миша был очень удивлен, а у ворот даже остановился:
   -Ты что там забыла? Экстрима на Хэллоуин захотелось?
   -Ага, типа того, - отмахнулась Даша, продолжая идти. - Только никому не говори. Все знают, что моя мать полгода назад умерла. Хотя, наверное, уже и забыли. Но я не могу смириться с этим. Я нашла в интернете ритуал на Самайн, с помощью...
   -Са... что? - Миша с недоумением уставился на нее
   -Самайн. Это праздник потусторонних духов, - все еще видя непонимание парня, она вздохнула и попыталась объяснить. - По зову на Самайн являются те, кого в другие дни мы только чувствуем. В этот раз их можно увидеть и поговорить с ними.
   -Ты хочешь еще раз увидеть мать, да?
   После этих слов Даша остановилась, вздохнула и грустно сказала:
   -Она снится мне каждую ночь на протяжении последних трех месяцев. Я думаю, что она хочет мне что-то сказать. Почему ты так смотришь на меня? Считаешь меня сумасшедшей? - неожиданно грусть сменилась злостью на Мишу. И зачем он вообще увязался с ней?
   -Нет. Скорее странной. Не знаю, почему другие из-за этого над тобой смеются. Мне это нравится в тебе.
Сердце Даши бешено застучало, а руки задрожали, как будто на улице похолодало сразу на десяток градусов. Она ускорила шаг, но потом внезапно остановилась, бросила Мише: "Жди здесь" и нырнула в кусты. Оттуда она уже выбралась с небольшой сумкой.
   -Необходимые... вещи, - смущенно пробормотала она.
   -Вижу, ты хорошо подготовилась!
   -Да. Я ждала этой возможности очень давно.
   Деревенское кладбище было очень большим и старым. Администрация им не занималась, не было надлежащего ухода, поэтому старый забор давно покосился, а большинство могилок были покрыты сухой травой. Даша так часто бывала здесь, что могла бы пройти к могиле матери с закрытыми глазами. Она находилась на самой окраине, среди других недавних захоронений.
   Девушка поставила сумку на землю, достала оттуда свечи и какую-то тетрадь. Миша молча сел на обшарпанную скамеечку и наблюдал за ней. В ее действиях было столько уверенности, столько смелости!
   Вдруг поднялся сильный ветер. А потом из близлежащего леса раздался пронизывающий до косточек вой. Миша передернулся, а Даша не обратила на это никакого внимания. Потом среди деревьев промчался серый сгусток тумана и просочился между кладбищенским забором. Юноша оцепенел. А Даша все продолжала устанавливать свечи.
   -Э-э, Да-а-аш! - позвал он ее.
   Она оглянулась и побледнела. Перед ней стоял огромный черно-серый волк. Только вот очертания его тела были расплывчатыми и то и дело частично исчезали и появлялись вновь. Но его глаза! Они смотрели словно сквозь душу и видели все самые сокровенные желания человека. Даша уставилась на призрака, не в силах сдвинуться с места.
   -Отпусти ее! Отпусти! - пробасил грубый голос со стороны волка.
   Даша ничего не понимала. А ее спутник тем временем медленно подошел и заслонил собой от страшного призрачного зверя.
   -Она страдает от того, что ты ее не отпускаешь. Отпусти ее. Ее время вышло, отпусти ее, - повторял злобный голос. Волк ужасающе оскалился. В его глазах сверкнул красный огонек.
   Девочка задрожала от страха, из ее глаз полились слезы. Как бы ни было страшно Мише в этот момент, но он не сдвигался с места и широко раскрытыми глазами смотрел на зверя.
   -И больше никогда не приходи сюда с такими намерениями. Не тревожь тех, кто этого не хочет. Ты поняла?
   -Д-да, - дрожащим голосом пролепетала Даша.
   -Это было предупреждение!
   Волк приготовился к прыжку, сверкнул пламенными глазами и бросился на них. Только они пригнулись, как тело волка прошло сквозь них и растворилось.
   -Уходим отсюда! Даша, слышишь меня? - сказал Миша.
   Но она лишь, молча, смотрела на то место, где только что исчез волк. Ветер стих. В деревне раздался собачий лай. Из-за темно-серых облаков выглянул нарастающий серпик луны и тут же спрятался за тучу. Поборов оцепенение, Даша быстро собрала свечи и закинула их вместе с тетрадью в сумку. Миша взял сумку у нее из рук и перекинул через плечо. Другой рукой он обнял Дашу и притянул к себе.
   -Все будет хорошо.
   -Что это было? - тихо прошептала девушка, словно боясь возвращения грозного лесного духа. Ее била дрожь.
   -Я не знаю. Тихо, тихо... Успокойся! - парень нежно погладил ее волосы. А затем отстранился и пристально на нее посмотрел.
   -Ты должна отпустить ее, как бы больно тебе не было...- прошептал он, вытирая слезы на ее побледневших щеках.
   Они пошли окраинной улицей прямиком к дому Даши. У самой калитки девушка резко остановилась, взяла у Миши свою сумку и поставила возле ног.
   -Я постараюсь ее отпустить, - медленно сказала она. - Спасибо тебе, что... что пошел со мной!
Даша с благодарностью посмотрела на него. В это время серп луны вновь выглянул из-за тучки и осветил окрестности мягким светом.
   -Ну как я мог не пойти? - ухмыльнулся парень. Чтобы побороть страх он старался отшутиться. - Я ведь... люблю тебя! - выпалил он неожиданно даже для самого себя.
   -Что? - Даша нахмурилась и слегка отшатнулась от него. Сердце снова забилось так сильно, что она едва ли держалась на ставших ватными ногах.
   -Ты будешь моей девушкой? - едва слышно повторил Миша.
   Даша была просто обескуражена! Неизвестно, чему она удивилась больше, случившемуся на кладбище или этому вопросу. А когда до нее, наконец, дошел смысл сказанных слов, она растерянно кивнула и так же тихо прошептала:
   -Да...

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"