Салганик Дмитрий Павлович : другие произведения.

Не все так плохо

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Не всё так плохо.

Автор: Салганик Д. П.

   Эммануил был странным человеком. В первую очередь потому, что постоянно странствовал. К этому его обязывала работа детектива частного агентства. Успешные дела агентства измерялись не тысячами и не сотнями, а... ну, максимум, скромными единичками. Поэтому дело века, которое было поручено Эммануилу, имело огромное значение.
   Так как делом века не может быть тривиальное ограбление старушки, то данное дело можно было даже посчитать стандартным (для такого масштаба). Надо было всего лишь поймать грабителя. Поэтому всё было не так уж и плохо, если бы не одна мелочь. Грабителем был Грейвиан Дэвис, который ограбил семнадцать крупнейших банков Солнечной системы, и смылся за пределы Галактики.
   Эммануил взялся за дело с остервенением неудачника. Результаты не заставили себя долго ждать. Вскоре он обнаружил поступления крупных финансовых вливаний на планете Дорф. После недолгих сборов, Эммануил посетил преобразователь материи, и уже через полчаса выглядел как коренной дорфянин. Тело было, мягко говоря, непривычным. Говорить действительно можно было только мягко, так как твёрдые звуки в дорфийском отсутствовали. Остальное было почти привычным, если не считать третьей руки (по три пальца на каждой, естественно), чешуйчатой кожи, коротенького хвостика и гадкого выражения того, что некоторое время придётся называть своим лицом.
   Опустим подробности нудного межзвёздного перелёта, который занял целых сорок минут (и это при современной-то технике XXIII века!). Сыщик устроился в местной гостинице, и начал продумывать план действий. Надо сказать, что с этим-то как раз и возникли проблемы. Ходить по улицам и выспрашивать прохожих, не видели ли они подозрительного землянина с кучей денег, было глуповато. Эммануил начал понимать своей новой рептильей головой, что очередная единичка в списке его успешных дел может так и не прибавиться. Плюнув (как оказалось кислотой) на всё это дело, Эммануил решил позавтракать.
   Прейдя в какую-то нору, которая называлось рестораном, он взял меню и вновь задумался. О дорфийской кухне он имел весьма смутное представление, а точнее говоря вообще никакого. Недолго мучаясь, он указал на первое попавшееся блюдо, и стал ждать. После десятиминутной паузы, перед Эммануилом предстало блюдо, внутри которого находилось нечто среднее между большим раком и чебурашкой. Возник новый вопрос - КАК это есть? Эмми беспомощно оглянулся, ожидая, что увидит, как ЭТО едят другие. И тут произошло то, чего он никак не ожидал. За соседним столиком он увидел точно такой же беспомощный взгляд, который мог означать только одно - Я НЕ ДОРФЯНИН!
   Эмми тут же перевёл взгляд на "еду" и сделал вид, что ничего не заметил. За соседним столиком, похоже, сделали то же самое. Неужели он, Эммануил, первым обнаружил Грейвиана Дэвиса, и будет почивать на лаврах?! Можно будет открыть своё частное детективное агентство, купить домик на побережье, завести роман и жениться на женщине мечты.... В это время, агентство, домик и женщина мечты объединились в поддельное чешуйчатое тело, встали из-за стола и быстро направились к выходу. Эмми встал и направился следом. Он был одержим раскрытием преступления века и получением огромных премиальных. Но этот Дэвис, очевидно, тоже не был дураком. Он вышел на людное место и ошивался там, пока не поймал такси. Эмми сел на другую машину и приказал ехать за ним. Настоящая погоня! Но водитель первой "крокодиловозки" оказался явно проворней, и машина вскоре скрылась из виду.
   Сидя в номере, расстроенный Эммануил понимал, что другого шанса разбогатеть у него не будет. Он захотел пройтись, но, не успев выйти в коридор, остолбенел. Не в смысле удара о столб, конечно, а просто стал как вкопанный, не в силах пошевелить конечностями от удивления. Прямо перед его дверью стоял Дэвис, с видом человека (хоть он временно и был дрорфянином), который явно подслушивал. Возникла классическая пауза, которую в драматическом театре назвали бы "немой сценой". Первым нарушил неловкое молчание Девис, достав зажигалку.
  -- У Вас не будет сигареты? - спросил он скрипучим, дрожащим голосом.
  -- У нас, на Дорфе, не курят - сощурив глаза, сказал Эммануил.
  -- А у нас, на Дорфе, курят - парировал Девис, хотя тут же понял всю абсурдность этой фразы, так как вспомнил, что организм дорфян действительно не воспринимает побочные продукты табакокурения. Больше он, пожалуй, ничего не успел сообразить, так как в следующую секунду почувствовал сильный удар в голову, и реальность рассыпалась на миллиарды микрочастиц.
   Эммануил подхватил драгоценную добычу, затащил в номер и захлопнул дверь. Наконец-то перед ним лежало новое агентство, дом и женщина, о которой он мечтал! Довольно грубо запихнув эти мечты в большой вещевой контейнер, он направился на космодром. Взял напрокат звездолет, получил разрешение на взлёт, и вот - за иллюминатором открытый космос. Теперь можно было вздохнуть с облегчением. Из контейнера раздался приглушённый стон. Эмми открыл контейнер, вытащил ничего не соображающего пленника, и привязал к креслу.
  -- Ну, что Дэвис, не ожидал, что встретишь достойного соперника? - с нотками триумфа в голосе спросил Эммануил.
  -- Как ты меня назвал?
  -- Ну, хватит придуриваться, Дэвис. Меня такими шутками не одурачишь.
  -- Но я думал, что Дэвис - это ты!
   Что-то в душе, какой-то внутренний голос подсказывал Эмми, что сидящий перед ним "чешуйчатый гад" говорит правду. Женщина мечты уходила всё дальше и дальше, грозя присвоить себе и домик с агентством.
  -- Ну-ка, быстро рассказывай о себе всё, пока я не вышел из себя - процедил он сквозь зубы, сжимая все три кулака.
  -- Я Уотнер, из Нью-Йоркского детективного агентства. Приехал сюда, чтобы поймать тебя, Грейвиана Дэвиса и получить от своего агентства премиальные.
  -- Во-первых, ещё раз назовёшь меня Дэвисом - вместо премии получишь по чешуйчатой морде! - Эммануил еле сдерживал себя, - Во-вторых, какого чёрта ты вообще на свет родился! - При последних словах горе-сыщик сорвался на крик.
   Через некоторое время, выяснив кто есть кто, конкуренты-неудачники молча сидели, думая, как же быстро все мечты о хорошей жизни могут развеяться в прах. Хотя, если...
  
  
   Спустя три месяца, Эммануил нежился под лучами солнца в пляжном кресле. Рядом с ним, точно в таком же кресле, загорала невысокая стройная брюнетка с красивыми и умными глазами. На вершине холма был виден красивый двухэтажный дом - ЕГО дом. О чём ещё можно мечтать? Ах да, агентство! Оно находилось в шумном городе, и Эммануил предпочитал управлять им по телефону.
   О событиях трёхмесячной давности он вспоминал с улыбкой. С особым блаженством Эмми смаковал тот момент, когда им со стариной Уотнером пришла в голову одна и та же спасительная идея. Для землян ведь, вся дорфяне на одно лицо. Поэтому Эммануил привёл Уотнера в своё агентство, заявив, что дело века раскрыто, и перед ними сейчас ни кто иной, как Грейвиан Дэвис. Затем, "искупавшись в деньгах", они поменялись ролями, и пошли в агентство Уотнера, повторив эту приятную процедуру. Ну, а потом - дело техники. Новоиспечённые миллионеры посетили преобразователь материи, стали сами собой, и, поклявшись в вечной дружбе, разошлись в разные стороны, каждый навстречу своей мечте. Только вот незадача - их агентства, выплатив им премии, и оставшись без настоящего Дэвиса, разорились. Но, как философски заметил Эммануил: "Двумя конкурентами меньше". Таков он - жестокий мир бизнеса.

1

  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"