- Легион Легионыч Легионов, по маме - Когортин, а по батюшке - Дружинин...
- Шуточки изволите?
- Да какие уж тут шуточки, сенсей, когда на дворе тьма тьмущая, и мертвые!
- Какие мертвые?..
- Как какие?! Классиков не знаете, папаня? С косами мертвые, с косами!
- Ах шуточки, а вот я щас как дам!..
- А давай? Ну? Не можешь? Я так и знал.
- Смир-р-р-на! Кр-р-р-угом! Ма....кхе-кхе...Ух...
- Ну, вот и какой ты после этого Генерал? Так, генеральчик, и то с пальчик!
Я знал, конечно, что оттачивать харизму на 'битых' NPC подло, но не мог удержаться. Особенно радовала слегка размытая прорисовка актеров 2-го поколения, от чего красная физиогномика Генерала казалась по-младенчески гладкой и непреодолимо умилительной. Даже залихватская фуражечка не портила впечатления.
- Как ты смеешь, ты - галактическая пыль - так разговаривать с начальством! Имя! Имя, кадет!..
- Я не кадет, папаня, я - эльф восьмидесятого...
Споря, я не заметил, как ко мне подошли сзади.
- Пошли, - коротко приказал Велес, мой закадычный друг и сердечная язва, а так же лучший напарник, каких видела цифра.
Судя по упакованному мешку с неограниченной вместительностью - да, да, я в курсе, что это серьезное нарушение правил, но кому вы это говорите? - заброшенному за мускулистое плечо 'танка', стало ясно, что сегодняшний налет на Клоаку прошел так же успешно, как и всегда. И пока я покался в на севере, в заброшенной деревне - как всегда надеясь найти что-то 'эдакое', Велес решил не тратить время зря и сразу пошел к крупнейшим дырам платформы, куда прибивало мусор из богатеньких миров. Не стоит и говорить, что обычно, львиную долю наживы собирал именно он. Но зато если везло мне, то я откапывал такие жемчужины, что окупали нам месяцы игры.
- Удачная была охота? - спросил я, пытаясь заглянуть в мешок, но Велес беззлобно оттолкнул меня, и мы пошли по разбитой, с дырами по колено, дороге.
- Ты прекратишь однажды шастать по трущобам? - проворчал друг. - Только время тратишь.
- Э, нет, братишка! Тут ты не прав...На этот раз уж точно не прав, - хитро ответил я.
Мусорщики сточных канав крупных серверов - это вам не просто мародеры, пирующие на не успевших возродиться трупах богатеньких рыцарей. Мы - настоящие художники, скульпторы теневой стороны Игры. То, что для других клиентов, оборудованных блестящим мифрилом или орочьим стеклом, хлам, то для нас - двух вольных приключенцев, настоящий клад.
- Мы слишком долго задержались.
- А что, не успеваешь к ужину с очередной красивой, но глупой метелкой?
Велес угрюмо и как-то даже немного угрожающе промолчал. Жаль, конечно, что я не маг, а то гандарахнул бы этого ворчуна кинетическим ударом, да по гузну, да еще с ускорением - вот он поплясал бы у меня! Критический удар, да еще во время серьезно баффа в виде эмоционального подъема - это вам не пустяк, это очень даже серьезно.
- Не кричи, балабол, - посоветовал друг. - Мы можем быть не одни.
- Не думаю, что кому-то, кроме нас, удалось обойти оцепление. Ты видел, какие они в этом сезоне 'плюшки' понавешали на своих Ловцов? И где только берут столько психо-энергии, чтобы баланс не разбивать...
Но Велес не стал вдаваться в подробности игровой механики. Неприятная была тема, да и больше походила на провокацию, где правда слишком тесно переплеталась с буйным вымыслом новомодных агитаторов, защитников давно мертвой морали. Посмотреть только, чего активисты реальной реальности - РР - недавно учудили!..Благо, их вовремя взяли. А ведь еще чуть-чуть, и все - прощай Игра, прощай миллионные доходы держателей крупнейших серверов. И мои три персонажа, все как на подбор, тоже тю-тю. А ведь кроме как черной торговлей в Виртуальной Реальности - ВР - я ничем больше заниматься не могу. Вот и поди потом разберись - кто прав, а кто виноват, но за покушение на главкомпьютер я бы и сам вышку присудил.
Жить-то чем-то надо. Пусть и Игрой.
- Зато, мне удалось зацапать лишний квест..., - я хитро ухмыльнулся и незаметно попытался проклясть Велеса единственным доступным мне заклинанием - Порчей на Неудачный Чих, или Сопливой Порчей - но напарник тут же раскусил мою коварную затею и вовремя 'наколдовал' блок в виде подсунутого под мне под нос кулачищи.
- Да я так, я же шутя...
- Иди с Генералом шутки шути.
- Да ладно тебе...
- Ну, говори давай. Похвались. Что там за квест еще?
- Точно готов? Да? Тогда слушай, здоровяк, и не верь! Я нашел квест в самой 'ЭЛОКВЕНТЕ'!
Велес резко остановился.
- В 'Элле'?!
Я кивнул и царственным жестом будущего завоевателя миров указал куда-то за кривой горизонт Клоаки:
- Да, друг. Я открыл для нас земли черных ведьм и падших богов. Там реки крови, так знамена мертвых царей на разбитых крепостях, там... В общем, мы идем в атаку на закрытый международный сервер! И не надо благодарить - героям благодарности ни к чему! Нам - слава, нам - кураж!..
Удивить Велеса было трудно. Почти так же трудно, как обойти новую защиту Клокаки. Но на то мы и были лучшими в Игре мусорщиками, чтобы не обращать внимания на такие мелочи. Особенно, если играть по правилам было так чертовски дорого.
- Где ты получил этот квест?
- Нашел в какой-то странной книге - там на странице рисунок ожил, когда я на него посмотрел, и...
Велес схватил меня за руку и сдавил так, что заклепки на перчатках впились в пальцы.
- Как называлась та книга?
- Да разве ж я читал?..
Судя по взгляду друга, прочитать все же стоило.
- Ты уверен, что это были не 'Легенды Отрубленных Языков'?
- Возможно..., - я мучительно нахмурился, вспоминая обложку. Снова попытался наколдовать Сопливое Проклятие, но потом решил, что лучше Велеса, когда он в теле своего 'танка', не злить. - Да, кажется, про языки там было...
Друг отпустил мою руку. Встал во весь рост, расставив ноги, как какой-то античный колосс, и вдруг расхохотался. Зловеще и тихо, так, как еще никогда раньше не смеялся.
- Ну, друг, ну дружок..., - сквозь смех сказал он. Черные глаза загорелись недобрым огнем. - Если ты и правда вписал нас в квест 'Отрубленных Языков', то этот хлам нам больше не понадобиться.
И не менее царским жестом, чем я до этого указывал на горизонт, сбросил мешок нелегального 'лута' с плеча.
Тем же вечером, вернувшись в РР, мы, не переодеваясь, и даже не поужинав, пошли на встречу с Черным Плантатором.
2
В баре было пусто, если не считать одинокой и очень мрачной стриптизерши, кутающейся в побитый молью клетчатый плед. Бледная черноволосая девушка с густо подведенными синими глазами подняла было на нас вопросительный взгляд, но, заметив потрепанные, не выспавшиеся лица и обритые полоски кожи на затылках с разъемами под чипы, сразу узнала игроков и отвернулась. Немного обидно, конечно, что нам она предпочла чтение какой-то замызганной книжонки. Я, чтобы хоть как-то сдержать марку, скривлился было девушке в ответ, но она уже давно на нас не смотрела.
Ну и ладно. Не очень-то и хотелось. Зато музыка играет приятная.
- Садись, - друг кивнул на один из подранных диванов.
- А ты?
- Я выйду. Сначало, надо договориться. Так принято.
- Пойти с тобой?
- Не суйся. У тебя язык без костей.
- А у тебя...
- Садись.
И, не дождавшись моего сверх-остроумного ответа, вышел через заднюю дверь.
Не то чтобы мне сильно хотелось встречаться с информаторами Плантатора - те еще типы. Но и оставаться вот так, наедине с начитанной стриптизершей, было как-то несолидно. Да еще и штаны надел какие-то нелепые, с постоянно задирающимися штанинами. А под штанинами у меня далеко не спортивные ноги, мечта спринтера. Нет, там у меня...В прочем, кому какая разница?
Я встал и, как можно расслабленней, подошел к стойке. Бармен - сонный, ленивый парень в полосатой робе неочипованного, даже не обернулся, когда я заказал выпить. Казалось, он меня и не услышал, хоть музыка и была приглушенной.
- Эй, космонавт! Хьюстон на связи!..
- Урод, - услышал я.
- Что-что? Я правильно понял - это ты мне?..
- Урод, - повторил парень уже громче.
Не знаю почему, но было в том голосе что-то не просто обидное, а прямо-таки унизительное.
- А в глаза сказать слабо?
- А что ты мне сделаешь, чертов виртосос?
Ну конечно! Как же я сразу не догадался - бармен был из активистов РР.
- Скажи-ка лучше, дорогуша, как неочипованному живется? В бомжатник-то хоть пускают поживиться, или все больше по помойкам?
- Лучше с помойки жрать, чем у машинистов посасывать!
Наконец, он обернулся. Как я и думал - глаза узкие, злые, от недоедания и постоянной нервотрепки с беготней от чип-контроля - запавшие, тусклые. Рот почерневший - значит, наркоман. Зубы больные и коричневые - значит, наркоман глупый.
- Да, с такой-то рожей тебе и пососать не дадут...
Договорить я не успел. Бармен-фрик получил то, что хотел - повод. В отличие от Велеса, который кулаком только махал, и махал любя, этот парень 'впилил' мне так, что я не просто упал, а отлетел назад.
- Из-за таких паскуд, как ты... Из-за виртососов, все мы сделаемся рабами машин. Но я не позволю им раскроить себе черепушку и нашпиговать мозг железом! Пусть поцелуют меня в задницу ты и такие, как ты - уроды, гниющие в...
Что фрик говорил дальше я слышал уже очень плохо, потому как все внимание уходило на защиту живота и головы. Он бил подло и так, что не оставалось сомнений - либо печень, либо почки... Пинал и говорил, говорил и пинал - все на одну тему, все о том, как де мы - поборники Игры - продались в рабство и остальных за собой тянем.
- ...Но так будет не всегда, - фрик нагнулся и, схватив меня за ворот куртки, силой поставил на ноги. - Скоро, поверь, все измениться. Мир вернется к истокам, а вы - все вы, очипованные овцы заблудшие, превратитесь в поджаренных черных козлищь!..
Он замахнулся.
Я зажмурился.
Стриптизерша с треском захлопнула книгу.
Удар запаздывал. Я решил рискнуть и приоткрыть один глаз. И увидел, как в распахнутой задней двери стоит Велес, а по обе стороны от него - пара долговязых типов в таких же полосатых робах. Расстановка фигур прояснилась моментально.
У дешевых протезов 'Скороход' есть только одно достоинство. Они очень больно пинаются. И парень-активист, до того успешно мутузивший меня, в этом убедился лично. Не знаю, откуда во мне появилась прыть, но при виде взятого в оборот парочкой реалистов Велеса, во мне проснулось животное отчаяние. И стыд. Глупое подростковое смущение, преследовавшее меня всю жизнь. И вроде бы смущаться было не перед кем, но засевшие детские комплексы сидели слишком глубоко. Да еще эта стриптизерша - какая-никакая, а девушка, перед которой меня так...
Она сидела на маленькой круглой сцене, упершись спиной на шест, и безразлично следила за развернувшейся дракой. Большие синие глаза - такие только на картинках бывают - глядели на меня и смеялись. Черт его знает, как я это понял, но сомнений не оставалось. Она презирала меня. Как и любого, у кого была выбрита полоска на затылке.
- К черту вас, навозники паршивые! - закричал я, неуклюже связав про-реалистов с самым органичным, что пришло на ум.
Поняв, что живыми нам уже не уйти, Велес пошел в разнос. Одного из полосатых ударил головой в живот - прием, за который его и в Игре многие называли Быком, а в жизни просто - психом. Второго, не ожидавшего сопротивления, Велес снес в прыжке, повалил на землю и несколько раз хорошенько приложился по паскудной мине кулачищами-молотами. Откуда только здоровье? Вроде же одними консервами питаемся...
Я, тем временем, сводил счеты со своим фриком. Мой пинок пришелся под коленную чашечку, что лишило противника чувства, будто он уже победил. Немного неуверенности, упущенный миг - и я дотянулся до табуретки. Ударил неточно - впрочем, так даже лучше - и сломал сидушку о плечо бармена. Тот пошатнулся, схватил было меня за горло и приподнял над землей, но тут снова пришли на помощь мои ненавистные 'Скороходы'. Второй пинок, уж прости, паря, пришелся в пах. Бедолага согнулся пополам и застонал.
- Жив? - прохрипел Велес.
- А то, - подмигнул я, пряча испуг за лихостью.
- Уходим.
Редко такое случалось, чтобы я не начинал спорить с короткими приказами друга. Но сегодня был тот самый редкий случай.
Когда я проходил мимо, стриптизерша посмотрела на меня в упор. Зло. С ненавистью. Но уже без презрения. И снова мною овладело странное чувство. Смущене. Интерес. И обида за отсутствие ответного интереса.
- И музыка у вас дерьмо! - крикнул я напоследок, прежде чем захлопнуть дверь.
3
'Гнездище'. Так мы ласково и с любовью называли свою маленькую гильдию на четверых. Все как у классиков - маг, воин, убийца и шут, которого хлебом не корми, дай блеснуть остроумием. Но кто ж виноват, что мне никак не удавалось накопить на более серьезные навыки, чем харизма, удача и чутье?
- Клоун, - фыркнул в общий чат какой-то верзила, которому, видите ли, не понравилось, как я выплясывал на натянутом над городом троссе.
- Не клоун, милсдарь, а шут! - поправил я, задрав ногу выше головы.
Кувырок, красивый пируэт и точное приземление.
+ 1 к акробатике
- 1 к харизме
Да, и потолок навыков у меня тоже занижен.
- Посмотрим, как ты на снегу выплясывать будешь в своих обносках, нищеброд!
Я не стал вдаваться в полемику и просто внес задиру в черный список. Нейтральная площадка на ледяном континенте 'Дургхейме', одном из самых дешевых игровых миров, всегда полнилась недовольными типами. Оно и ясно - это вам не 'Персифона' и не 'Сюр', где красота на красоте, и красотой погоняет. Нет, 'Дургхейм' - это суровые квадратные текстуры, рыхлые модели и максимальное удаление от реалистичности. Зато, после уплаты по счетам, остаются деньги на консервы и кофе по утрам. Сплошной профит!
- Ну, и где он? - скучающий Лоня, маг-стихийник, бесцельно разряжал свои заклинания в небо, где в вышине происходило что-то вроде маленького атомного взрыва.
- 25 маны... +25 маны. -25 маны...+ 25 маны...
- Прекрати, придурок! - не выдержал кто-то в общем чате.
- Скоро придет, - ответил я, немного раздосадованный тем, что никто не оценил моих акробатических этюдов.
Да, с тех пор, как нам не удалось поговорить с Плантатором, но посчастливилось отхватить синяков и ссадин, Велес был сам не свой. Ходил мрачный, говорил еще меньше обычного, а в игре вытворял какую-то ересь, сильно понижая наш и без того низкий ДПС. Думается мне, зря я тогда вообще упомянул про 'Элоквенту'. Это как Эльдорадо для игроков - один раз заболев дурной лихорадкой...Но я знал своего друга, почти брата, и был уверен - и эта хандра пройдет.
- Лучше бы ему поторопиться, - сказала Электра, наш лидер и лучший ассассин, каких видела Младшая Лига. - Скор начало турнира, а я не хочу снова переть за дальний кордон - тамошние мобы такие страшнючие, что об них противно ножи марать.
Говоря это, Электра не отрывала взгляд от костей, которые в потном кулачишке тряс какой-то неприятный тип. Судя по нашивкам на мантии, это был 'Северный Волк', один из наших стародавних соперников на звание самой плохо сбалансированной гильдии. Наконец, то ли маг, то ли жрец - развелось, что и не разобрать - бросил кубики. Кости стукнулись и упали на замерзшую мостовую.
- Йу-х-х-у! - взвизгнула Электра, забирая честно выигранное колечко: +3 к ловкости, и + 0,5% критов.
В этот момент, возле нас материализовался Велес. Славянской внешности воин в кольчуге, из-под которой торчала косоворотка, да еще и с булавой наперевес, выглядел внушительно. И ничего, что модель персонажа старая, взятая на скупке - зато как атмосферно! За душу берет, чертяка. И не зря мы всей гильдией на него шмотки искали - хороший 'танк', это основа основ. А Велес, как бы там ни было, умел быть отменным игроком. Когда друг хотел и был в настроении, он в одиночку укладывал целые пачки монстров, разнося цифровые кости в пух и прах.
Однако. поприветствовать опоздавшего друга не удалось - на балкон деревянного дворца ярла вышел стандартный крикуша - клон, каких много в 'Дургхейме', только что одет чуть иначе. Протрубил в огромный серебряный рог, произнес скучную, всеми нами давно заученную наизусть речь, и очередной турнир начался.
Игроки ломанулись в распахнувшиеся ворота.
- Ну, ребята, расплавим модерам провода!
***
Я уже говорил, что качественный 'танк', это единственная надежда плохо собранной гильдии? Так вот, наш 'танк' сломался. И не в том смысле, что дуло завернулось, а гусеница превратилась-таки в бабочку и упорхнула. А в том, что получить увечащую рану (- 5 к силе, и - 5 к атаке) в самой первой схватке - это позор даже для шута, вроде меня.
Лоня, когда-то давно сменивший специализацию с целительства на ювелира, кое-как подлатал нашего непутевого богатыря, но время было упущено - сами того не заметив, мы соскочили в рейтинге на предпоследнюю позицию. 'Северные Волки', гады эдакие, обскакали и заняли лидирующую с конца позицию. Но с ними было трудно тягаться - когда половина слотов пустует, вся гильдия состоит из двух лучников и одного хилого паладина, особенно и не разгуляешься.
- Не раскисаем, парни, - Электра не умела падать духом. - Еще поборемся!
- А то! - согласился Лоня, сегодня какой-то непривычно прыткий.
Мы решили не идти на Поля Танов, потому как там уже побывали сотни игроков. Осталось Ледяное Озеро, локация, где местность автоматом снижала сопротивляемость холоду и критически повышала вероятность наступить на 'мину' - мертвую модель, но делать нечего. Не возвращаться же в город!
Первой, мы встретили группу снежных крысособак - мелкие монстрики, но шустрые и с ядовитыми клыками.
- Парни, это мое! - крикнула Электра.
Вспышка баффа, ускорение - и ассассинка прыгнула вперед, ощетинившись своими серповидными кинжалами. Она двигалась так, как к крутых боевиках - быстро, точно, невероятно красиво. Облегающая броня подчеркивала фигуру - новейшая модель, яркие фиолетовые косы взлетали и падали, как молнии. Я едва успевал следить за прыгающими цифрами.
Урон: 25...Крит +56... Вы нанесли увечащий удар!...Урон: 44... + 120 очков опыта.
Вот и все. Она расправилась с группой пяти крысособак так, как ребенок расправляется с пятью вишенками. Только косточки остались, но и они быстро исчезли, наплевав на реализм и прорисовку деталей.
- Это вам, - кивнула Электра, бросая мне, Лоне и Велесу, не успевшему вовремя отреагировать, по кусочку шкуры. - На заплатки.
Все мы обожали Электру, и не только потому, что она была нашим человеком, но еще и потому, что умудрилась прокачать лучшего в Младшей Лиге персонажа. Девушка днями, а то и неделями, анализировала, на что лучше потратить очередной перк, торговалась за каждый нож до последнего, читала весь лор и хитроумно выстраивала тактику, и в итоге, ее заметили. Какие-то верховые ребята хотели купить персонажа Электры, заплатив ей деньжат, на которые она смогла бы легко перейти в Среднюю Лигу. Но девушка отказалась. Она и ее ассассин были единым целым.
Наконец, мы добрались до Ледяного Озера. И - о, удача! - увидели, как посреди огромного стеклянного круга расхаживает великан-топтун, редчайший босс 'Дургхейма', с которого, если звезды благоволят, падал лучший лут Лиги. Увидев топтуна, даже Велес встрепенулся. Электра сменила броню на более прочную, переложила в поясную сумку скорого доступа метательные иглы, а Лоня зарядил всем нам мощный бафф скорости и регенерации.
Раны Велеса уже зажили. Вспомнив, что он, черт его подери, не бабочка, а все же 'танк', богатырь с криком ринулся в атаку. Хорошая броня и высокая живучесть (+45% к базовому лайф-пулу, это вам не шутки) позволяли ему брать на грудь такой урон, что диву даешься. Вот и сейчас воин легко подставил тяжеленный щит, но палица топтуна, размером с ягненка, только чиркнула и отскочила, не причинив никакого вреда.
- Прикрой! - крикнул я Лоне.
И Лоня прикрыл. Как мог. Наложив на меня свою коронную куриную иллюзию.
- Кудах-тах-тах! - выматерился я и побежал к великану, цокотая когтями по льду.
Как бы там ни было, но прикрытие сработало - босс не заметил меня, и я смог беспрепятственно зайти верзиле за спину.
Электры видно не было - аура тени прятала убийц до тех пор, пока она не вынимала оружия. Тоже, кстати, штучка не из простых. Все мы в той или иной степени могли этой аурой пользоваться, вот только не всем хватало духу. Дело в том, что ее нам оставил наш покойный друг, пятый член 'Гнездища' - Даня. Несколько лет назад беднягу закоротило в проводах, когда он наступил на 'мину'. Он умер в своей одинокой квартирке - поджарился в пилотном кресле, всего в нескольких кварталах от нашей с Велесом берлоги. Электра единственная носила оставшуюся от него ауру - носила с гордостью, потому что была невестой Дани. Мы же, остальные, старались к этому грустному баффу не прибегать. Сердце разрывалось.
Иллюзия растаяла, едва я зашел великану за спину. Там я вытащил веревку с крюком и, изловчившись, забросил боссу за шиворот.
Критический удар! Вы открыли кровотечение!
Вот это да, подумал я. Удача, мать ее, не самый плохой навык. И начал подъем на чудовищных размеров папашу. Пока прочие 'гнездюки' долбили великана внизу, я собирался ударить его в самое слабое место - в единственный глаз, нелепо вращающийся во лбу. Не обладая ни силой, ни интеллектом, ни прокачанной ловкостью, я мог надеяться только на удачу и акробатику. И если все пойдет как надо, то мой тычок ржавым гвоздем в глаз босса сбережет всем нам время и эликсиры регенерации...
- КРИО! - раздалось в вокальном чате.
- Чего тебе, маг-недоучка?
- 'Северные Волки!' Они тут!
- Чего...?
Я не успел договорить - великан вдруг заревел и начал прыгать. Топтун, он и есть топтун. Мимо засвистели стрелы.
Урон: - 2...- 1,4...Промах! Промах!...- 1...
Не смешите мои тапочки - они что, решили почесать великану спинку?
Где-то неподалеку, в той стороне, откуда летели бесполезные стрелы наших слезных соперников, раздался напыщенные голос паладина-неформала:
- Да разразит тебя праведность, исчадие! Я - Воин Света, силой слова праведности...
Ничего не произошло. Заклинание не долетело до цели, заряд шлепнулся в снег на полпути. Паладин 'Волков' был тем самым примером, как НЕ НАДО играть. Он трижды менял специализацию, тратил пойнты на самые бесполезные скилы, брался то за слишком легкие, то за слишком сложные задания, спорил с NPC... За что и отправлялся дважды в Клоаку - Игра настойчиво утверждала, что паладин 'Волков' - битый файл. Тут и не поспоришь...
Великан не знал, что имеет дело с 'воином света', и сам пришел в святую ярость. Замахал руками, завыл. Ломающийся озерный лед потрескался. Тоскливо заскрипел и лопнул. И игроки, и сам моб начали скользить в черную воду. Точнее, в черное ничто - дизайнеры, халтурщики, подстелили под лед обычную черную текстуру.
Вдруг, мимо меня проскочила лиловая молния.
- За мной, Крио!
Электра щелкнула по носу, и мы вместе полезли по моей натянутой веревке. На самой макушке великана, убийца кинула мне свой нож.
- Вместе? - подмигнула она.
- Давай, - обрадовался я.
Мы замахнулись, предвкушая, как опыт пополнит наши пустые карманы небольшим денежным бонусом и парочкой пойнтов, которые потом будем обмывать в дымной, пропитой корчме города - единственном злачном месте 'Дургхейма', но в этот момент Игра застыла.
Я никогда такого не видел - но снежинки зависли, босс превратился в соляной столб, а трещащий и ходящий ходуном лед озера будто окаменел. Только паладин-неформал еще кричал что-то про воина света, но его уже никто не слушал. Потому что на горизонте вспыхнуло красным.
- Ловец..., - выдохнула Электра.
А потом, в небе высветилась уродливая, зловещая надпись:
'Администрация игрового мира 'Дургхейм' и главная администрация Игры приносят свои извинения за доставленные неудобства. Вынужденная пауза продлиться несколько минут, потерянный опыт и лут будут возвращены игрокам он-лайн в течении получаса. Просим оказать необходимое содействие сотрудникам безопасности и приятного вам дня!'.
4
Я ждал чего-то такого. Не знаю, почему, но с того дня, как мы едва унесли ноги из того злосчастного бара, я все ждал, когда же она даст о себе знать. И дождался, хоть и был уже готов отбросить свои глупые надежды. Но, как оказалось, стоило всего лишь отпустить - и ты уже попался, и ты уже никуда не убежишь.
- Они арестуют вас обоих. Тебя и твоего друга, - сказал голос.
Я нисколько не сомневался, кому он принадлежит. Перед мысленным взором встала та самая начитанная стриптизерша. Те самые густо подведенные синие глаза. Как именно она проникла в мой аудио-чат было загадкой.
- Почему ты так уверена?
- Это я навела Ловца на след.
Что ж, по крайней мере, это было честно.
- И что теперь?
- Зависит от тебя.
- Ты ведь понимаешь, что поставила меня в положение, где я не имею права отказаться?
- ...
- Девушки всегда такие...такие...
- Какие?
Но в этот момент, Ловец закончил осмотр 'Северных Волков'. Я видел, как побледнели прошедшие сканер игровые двойники, как вяло они улыбнулись друг другу, без тени радости и облегчения. Не удивлюсь, если и это и не они вовсе улыбались, а Игра скалилась через их разинутые рты, показывая, что все мы в ее власти. Мне стало жутко от этой мысли, но и отделаться от нее не удавалось. Только застывшие вокруг снежинки мешали лучше разглядеть происходящее. Размытые, не балующие уникальностью, плоские снежинки.
Чтобы полностью вывернуть всю историю перемещений, архивы действий и команд, Ловец ломал вшитые защитные коды каждого персонажа, проникал во внутренние резервуары и тем самым нарушал стройные формулы, делающие каждого из нас тем, чем мы захотели стать в Игре. Многие игроки пытались протестовать против такого варварства. Никого из них мы потом больше не видели он-лайн. Недвусмысленное предупреждение.
- Это был их последний турнир, - сказал голос в аудио-чате.
Я не ответил.
Лучник, чью виртуальную биографию просмотрел Ловец, больше никогда не сможет стрелять так же метко, как раньше. 'Танк' пропустит, однажды, критический удар. Маг не будет так же лихо регенерировать ману. Откат навыков - дело обычное, а бывает и клин на определенном уровне. Застрявшая характеристика, сниженный потолок опыта. Словом - не смертельный, но деффект. Как если бы реальному человеку отрубили парочку пальцев. Жить можно, но пианистом уже не стать.
Следующим в ряду был наш Лоня. Ловец деликатно попросил игрока снять с себя все баффы, убрать оружие и временно передать управление персонажа старшему администратору сервера. Сегодня это был некий Колов_Коля#45. Ну, Коля, не подведи...Но стоило Ловцу подсоединить к Лоне свои щупальца, как маг побледнел и стал буквально на глазах терять скилл-пойнты. Я видел, как смазались текстуры персонажа, а после встали с легким смещением.
В вокальном чате гильдии раздалось тихое и жалобное:
- Ребята...Лучше пусть отрубит пальцы...
Мне стало холодно. Но не от поддельного мороза 'Другхейма', а от ужасного предчувствия. Электра! Если Ловец коснется ее...Это будет конец карьеры знаменитой ассассинки. Второго такого персонажа не создать - слишком многое в ней было неповторимо.
- Зачем ты это сделала? - спросил я в приватном чате.
Не знаю, с какого клиента и сервера со мной общались, но мне так и не удалось определить местоположение собеседника в Игре.
- Чтобы у тебя не осталось права отказать мне.
- Так чего ж ты хочешь?!
- ...Я хочу в 'Элоквенту'.
- А я тут при чем?
- Думаешь, у тебя есть время, чтобы разыгрывать дурачка?
Она была права - время кончилось.
Наконец, Ловец отпутсил Лоню. Маг пошатнулся и упал. Мистическая аура вокруг него, та самая, которой он так гордился - плюс случайные процент к мане, интеллекту и живучести - погасла. Лицо осунулось, как у тех бедолаг, которые играют на обрезанной версии. А когда он попытался взять свой великолепный посох, легендарное оружие выскользнуло из ослабевших рук и сделалось красным.
Предмет недоступен, уровень персонажа слишком низкий!
Медленно, как будто бы специально растягивая момент, Ловец повернулся к Электре.
- Стой! - сильный голос Велеса. И тут же вежливое дребезжание Ловца:
- Пожалуйста, отойдите...Это не займет долго времени!
- Ты можешь остановить это, - раздалось в чате.
- Как?!
- Я заморожу кусок 'Дургхейма' - озеро и его округу. Вырежу с сервера и замещу клоном. Затем, я перенесу вас на свой личный закрытый канал, где все вы перейдете во временный анабиоз. Ловец не тронет твоих друзей. И никто не узнает, что вы на пол пути в черный протокол.
- И что тогда? Предлагаешь нам всем похоронить себя заживо в...
- Я выведу тебя из Игры, а затем ты снова в нее войдешь - с квестом на 'Элоквенте'. Сделаешь то, что я скажу, и я вытащу остальных.
- Но протоколы...
- После вывода последнего из вас из Игры, я уничтожу похищенный кусок 'Дургхейма' и весь его архив. Невелика потеря, согласись?
Ловец протянул щупальца к Велесу.
- Ты гарантируешь, что нас не закоротит?
В ушах раздался тихий смешок.
- Никаких гарантий, мусорщик.
Не знаю, как надо было поступить. Как поступил бы человек умней меня. Или глупей. Но знаю одно - если бы я тогда отказался, если бы позволил всему пойти своим чередом, то никогда бы себе этого не простил.
Времени думать не было. Я сказал всего лишь одно слово:
- Согласен.
Щупальца Ловца остановились. Наступила полная тишина. А затем, погасло солнце. Платформа отсоединилась от главного сервера и понеслась куда-то по километрам проводов, кабелей и нелегальных соединений....
В общем, мы похитили небольшой виртуальный мирок.
5.
- И такое бывает, - сказал бармен-фрик, ключицу которого я совсем недавно сломал табуреткой. - Будет тошнить еще - тазик рядом. Нагадишь на ковер - чистить будешь сам, мразь.
И ушел, стукнув дверью. Вот сука...Но он прав - пора приходить в себя. Не могу же я тяжкий переход и неправильный по всем параметрам возврат в реальность бесконечно ставить себе в оправдание. Да и мои похитители, упорно называющие себя сочувствующими, похоже, того же мнения. Во всяком случае, подпольный врач - местный духовный гуру - перестал захаживать. Прочитав лекцию о дурной карме, забитых чакрах и гарантированной следующей жизни в теле кучки дерьма, старик-йог ушел, а начитанная стриптизерша, прежде чем приковать меня к трубе, многозначительно кивнула. Мол - да, дерьмом быть тебе, паря.
Черти...
- Очнулся?
А, вот и мой новый старый знакомый. Даня, продажная шавка. Мы оплакивали его годами, а он, оказывается, инсценировал собственную смерть и смылся к реакционистам. Просветление, видите ли, его настигло. Ну-ну. Таких перебежчиков пуля настигает чаще.
- Крио, ты не злись, - Даня попытался подсесть ко мне, но я демонстративно отвернулся. Браслет наручника уже содрал кожу с запястья, но я не бросал попыток выдраться из плена. Правда, уже больше рефлекторно. Понятно ведь, что у них Велес, Лоня и Электра. Их я не брошу.
- Крио, чувак...Каждому свой путь. Я оставил вам все - роздал своего персонажа на уникальные ауры, свои накопления - тоже вам, в наследство, так сказать... Но дальше я так не мог. Игра...Это плохо, чувак. Очень плохо. Она - плен твоего разума. Обман мирового масштаба, который...
- И поэтому ты скрысился? Бросил не просто друзей, но даже свою невесту! Знаешь ли ты, как она...Как мы...Тьфу!
Не надо было этого говорить. Вообще не надо с ним говорить.
- Чувак...
Но в этот момент, в мою каморку вошел еще человек. И опять я ощутил ее затылком. Нутром. Как и каждый раз, когда она приходила. Даже сквозь сон я иногда чувствовал ее присутствие. Странная девушка, странные вещи говорит. Но именно она, а не стереотипный мистический наставник, хороводит местными сумасшедшими. Странно, но эту не самую красивую, не самую харизматичную, но чертовски сообразительную девчонку - почти подростка - слушают все. От охранников-шкафов до шлюшек окружных борделей. Мне так и не удалось разобраться, в чем ее главная 'фишка', но скилл-пойнтов она туда вкачала не мало. Иначе, она не смогла бы с такой легкостью выкрасть из Игры целую платформу.
Честно говоря, это и вовсе считалось невозможным - ведь каждая пядь ВР контролируется отдельным администратором. Возможно, я стал свидетелем первого настоящего взлома Игры. В таком случае, это было круче Второго Пришествия.
- Пора, - коротко сказала синеглазая девушка. Или, мне стоит называть ее по имени - Плантатором? Впрочем, имен у нее, скорее всего, так же много, как и тайн.
Даня снял с меня наручники. Я кое-как встал, и втроем мы пошли куда-то вниз по крутой, узкой лестнице. Кто бы мог подумать, что в том замызганном и безлюдном баре, за перегородкой, целое гнездо чокнутых? Все неочипованы, и все просветлены. Один я - кучка дерьма. Но только у меня есть пропуск в 'Элоквенту'. И я им нужен, этим крутым парням. Зачем?
- Пришло время тебе понять кое-что, - сказала девушка, когда мы, долго шагая по подземному коридору, уперлись в глухую стену. - Не все таково, каким кажется на первый взгляд. И не все так, как нам хотелось бы. Иногда, мы жертвуем чем-то дорогим. Чтобы спасти что-то еще дороже.
- Чем пожертвовала ты?
Даня попытался было зажать мне рот - вонючий предатель - но девушка покачала головой.
- Узнаешь.
И, к моему немалому удивлению, поднесла к едва заметному сканеру в стене запястье. Сверкнул лазер, считал вживленный био-ключ. Очипована! Вот только чип не как у всех - не в затылке, а в руке, в досягаемости пользователя. Правительство уже давно стало помещать био-ключи на затылок, чтобы исключить возможность повредить его, осознанно исказить или даже выковырять. Уже лет тридцать как детям врезали чипы в голову.
- Никто, кроме Даниеля, не знает о моем чипе, - девушка смотрела на меня в упор. - Теперь, знаешь и ты.
- И я должен держать это в тайне?
- Если захочешь.
- А если не захочу?
- Захочешь.
Она вошла в темное помещение первой. Следом - я, Дани сзади, смущенный, но строгий. Встал у закрывшейся и пискнувшей охранной системой двери. Тоже мне, вышибала. Но в следующий миг, когда включился свет, я позабыл обо всем. Потому что передо мной, сияющий хромированными связками гипер-проводов для максимальной безопасности путешествующего по сети сознания, стоял 'Атом-Атолло'. Самый мощный из ныне существующих игровых компьютеров, одна установка которого стоила, как небольшая вилла на берегу пресного водоема и клочка настоящего, органического леса...